Как кормить коров зерном

Животноводство как часть агропромышленного комплекса страны является базисной отраслью, которая способна обеспечить устойчивое развитие страны, поскольку несёт в себе функцию поддержания продовольственного обеспечения населения. Несмотря на кризисные явления, охватившие большинство стран мира, в том числе и Россию, в последние десятилетия наметился рост государственной заинтересованности в развитии этого сектора экономики. При этом обнаружились ошибки и недостатки системы устройства и функционирования отрасли животноводства. К одним из основных проблем современного животноводства можно причислить в большинстве случаев недостаточно развитую кормовую базу на предприятиях и при этом высокий уровень цен на готовые корма и особенно концентраты.

Кормление в животноводстве, особенно при тенденциях к увеличению поголовья высокопродуктивных животных в стаде – это гарант получения желаемого уровня продуктивности. В связи с этим возникает постоянная потребность в поддержании адекватного уровня и качества кормления, что является отнюдь не легкой задачей, учитывая проблемы животноводства, о которых говорилось выше. Это означает, что поиск альтернативных и наиболее рациональных решений в кормопроизводстве и кормлении всё ещё остаётся актуальным.

Ленинградская область характеризуется интенсивно развивающимся животноводством с высокопродуктивным стадом и является одним из лидеров по продуктивности коров в России. Молочное животноводство в области представлено высокопродуктивным племенным стадом. Средний надой на корову в год в регионе составляет более 6400 кг молока [1]. Подобные цифры говорят, прежде всего, о необходимости планомерного и адекватного развития кормовой базы, способной обеспечить дойное стадо. Однако в настоящее время производство и потребление комбикормов, премиксов и различных кормовых добавок, без которых заметно снижается продуктивность животных, значительно сократилось. То есть возникла необходимость искать альтернативные, менее затратные пути решения этой проблемы животноводства.

Важнейшей задачей разведения высокопродуктивных коров является наиболее полная реализация генетического потенциала животных, конечным продуктом которой является молоко. При создании хороших условий кормления, то есть при правильном удовлетворении потребностей коров в энергии, азотистых, углеводно-жировых, минеральных веществах и витаминах генетический потенциал может быть успешно реализован. Научными исследованиями доказано, что животные, особенно высокопродуктивные, нуждаются в 80 питательных и биологически активных веществах. Однако полноценное кормление включает в себя не только определённую концентрацию питательных и биологически активных веществ в сухом веществе рационов, их соотношение, но и качество кормов, их диетические свойства и, в конечном счёте, поедаемость.

Опыт хозяйств показывает, что из-за неполноценного кормления коров в последние 2-3 месяца лактации и период сухостоя, после отёла упитанность коров резко снижается и они не раздаиваются. Поэтому в эти периоды необходимо кормить коров обильно, полноценными кормами. Зарубежный опыт (Швейцария, Голландия, Финляндия) и отечественный опыт свидетельствует о необходимости повышенного энергетического питания коров за 15-20 дней до отёла. Животным в рацион постепенно вводят обогащённые микро и макроэлементами концентрированные корма (в основном зерновые ячмень+овёс) доводя дачу до 5-6 кг перед отёлом. Этот рацион сохраняют в течение 10 дней после отёла, если состояние вымени у коров нормальное, а затем доводят до максимального 9до 500 г концкормов на 1 кг молока в период с 11 до 100 дней после отёла) [2]. Подобная технология кормления обеспечивает сохранение высокой молочной продуктивности животных.

Замена полноценного комбикорма на фуражное зерно собственного производства является решением проблемы недостатка концентрированных кормов в хозяйствах, а выбор и разработка ресурсосберегающей технологии приготовления фуражного зерна – одна из самых актуальных задач современного кормопроизводства [3].

Выбор технологии скармливания зерна животным должен основываться на знании их физиологии. Пищеварение – это сложный физиологический процесс, заключающийся в механической, химической и биологической обработке корма в желудочно-кишечном тракте и превращении его в вещества, способные легко всасываться и усваиваться организмом. У крупного рогатого скота многокамерный желудок, который состоит из четырёх камер: рубца, сетки, книжки и сычуга [4]. Их сложная взаимосвязь обеспечивает наиболее полное усвоение корма и в особенности клетчатки за счёт богатой микрофлоры рубца. Именно этот отдел желудочно-кишечного тракта коровы определяет выбор технологии кормления.

Наиболее оптимальными частицами, благотворно влияющими на процессы рубцового пищеварения, являются частицы плющеного зерна. Они достаточно крупные, а питательные вещества в них при этом более доступны, так как плющение разрушает трудноусвояемую лигниновую оболочку [5].

Таблица 1. Вид используемого корма, приготовленного из зерна [6].

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Русаков Р. В., Косолапов В. М.

Исследования проводили с целью изучения эффективности введения в составы рационов высокопродуктивных коров повышенных норм зерна озимой ржи, подготовленного к скармливанию различными способами: путем плющения и консервирования в стадии восковой спелости, а также путем плющения и размола сухого зерна с последующим внесением в состав концентрированной части рациона комплекса ферментов МЭК СХ-1. Переваримость сухого вещества in vitro плющеного в стадии восковой спелости и консервированного зерна озимой ржи после 3. 5 месяцев хранения составила 63,5 %, концентрация обменной энергии -13,4 МДж. Благодаря более высокой биодоступности, в сравнении с зерном полной спелости, высушенным до кондиционной влажности, нормы ввода изучаемого вида корма увеличили до 60 % по питательности от зерновой части концентратов рациона дойных коров с продуктивностью 22. 25 кг молока в сутки. Это позволило снизить себестоимость рациона на 4,6 %. За период опыта отмечена тенденция к снижению среднесуточных удоев натурального молока, в сравнении с контролем, на 0,22 кг (1,0 %). Подготовка сухого зерна озимой ржи к скармливанию дойным коровам путем холодного плющения более эффективна, чем традиционно используемое дробление, благодаря лучшей переваримости получаемого корма. Так, среднесуточный удой натурального молока группе коров, получавших плющеное зерно, за период эксперимента был выше, чем у животных, содержавшихся на рационе с включением дробленого зерна озимой ржи, на 4,9 %. Дополнительное введение в состав рациона комплекса ферментов МЭК СХ-1 в количестве 0,05 % от массы концентратов, дает возможность увеличить долю плющеного зерна озимой ржи в рационе до 70 % сухого вещества концентрированных кормов и экономически целесообразно. От коров, получавших плющеную рожь с комплексом ферментов , каждый день в среднем надаивали на 0,13. 0,55 кг молока базисной жирности больше, чем в других группах.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Русаков Р. В., Косолапов В. М.

Efficiency of different ways of preparation of grain of the winter rye in feeding of highly productive cows

The purpose of researches studying of efficiency of introduction in structures of diets of highly productive cows of the raised norms of grain of the winter rye prepared for eating in the various ways. Grain prepared by flattening and conservation in a stage of wax ripeness, and also by flattening and a grinding of dry grain with the subsequent entering of a complex of enzymes . Digestibility of solid in vitro crushed in a stage of wax ripeness and tinned grain of a winter rye after 3-5 months of storage has made 63,5%, concentration of exchange energy has made 13,4 megajoule. At the expense of higher bioavailability, in comparison with the dried up grain of full ripeness, norm of input of the given kind of a forage have increased to 60% on nutritiousness from a grain part of concentrates of a diet of milk cows with efficiency of milk of 22-25 kg a day. It has allowed to lower the diet cost price on 4,6%. For experience the tendency to decrease in daily average yields of milk of natural milk in on 0,22 kg (1,0%) in comparison with control isn’ted. Preparation of dry grain of a winter rye for eating to milk cows in the way of cold flattening is more effective in comparison with traditionally used crushing. Additional introduction in structure of a diet of a complex of enzymes in a dose of 0,05% from weight of concentrates, gives the chance to increase quantity crushed grains of a winter rye in a diet to 70% of solid of the concentrated forages and is economically expedient. In recalculation on basic fat content from the cows receiving the crushed rye with a complex of enzymes , every day on the average milked on 0,13-0,55 kg of milk more than in other groups.

Текст научной работы на тему «Эффективность разных способов подготовки зерна озимой ржи в кормлении высокопродуктивных коров»

?Таблица 3. Продуктивность вико-ржаных смесей в зависимости от соот ношения компонентов и сроков уборки

Агрофитоценоз Сбор протеина, кг/га Выход ОЭ, ГДж/га

фаза развития озимой ржи

молочная молочно-восковая восковая молочная молочно-восковая восковая

Озимая рожь (6,0 млн/га) 279 314 383 64,0 64,6 73,2

вика (4,8+0,8 млн/га) 337 413 441 65,4 72,3 70,9

Озимая рожь + озимая

вика (4,2+1,2 млн/га) 343 461 493 56,2 67,1 71,5

вика (3,6+1,6 млн/га) 438 519 529 50,4 65,8 71,1

Концентрация обменной энергии в сухом веществе озимой ржи и вико-ржаных смесей находилась в пределах 9,1. 9,7 МДж/кг. Разницы по величине этого показателя по вариантам опыта не отмечено.

Выход ОЭ и сбор протеина с единицы площади по всем вариантам опыта, как правило, возрастали к фазе восковой спелости (табл. 3). Кроме того, сбор сырого протеина увеличивался с повышением нормы высева семян вики. Однако из-за большой вероятности полегания зерносмеси с нормами высева семян ржи 3,6 млн/га и вики 1,6 млн/га может возникнуть проблема с уборкой таких посевов.

Выводы. С появлением зимостойких сортов озимой вики (Луговская 2) ее совместный посев с озимой

рожью на кормовые цели обеспечивает формирование стабильно высокой продуктивности высокобелковой кормовой массы. При определении норм высева семян компонентов необходимо учитывать способ использования агрофитоце-ноза. При ранней уборке на зеленый корм оптимальная норма высева семян озимой ржи Фаленская 4 составляет 3,6 млн/га, озимой вики Луговская 2 — 1,6 млн/га, для получения сбалансированного по протеину зернофуража — 4,8 и 0,8 млн/га соответственно.

Наиболее высокая продуктивность вико-ржаной смеси при выращивании на зерносенаж обеспечивается при норме высева семян озимой ржи 4,8 млн/га, вики — 0,8 млн/га; для увеличения сбора сырого протеина посев можно проводить нормами 4,2 и 1,2 млн/ га соответственно. При этом уборку всех вико-ржаных зерносмесей следует начинать с фазы молочно-восковой спелости и заканчивать в фазе восковой спелости зерна озимой ржи.

1. Волошин В.А. Агробиологические особенности и приемы выращивания многолетних и однолетних трав для конвейерной заготовки кормов в Предуралье.: Дисс. на соискание ученой степени доктора с.-х. наук. — Пермь. — 2004. — 490 с.

2. Маликов М.М. Система кормопроизводства в республике Татарстан. — Казань. — 2002. — 364 с.

3.Лошаков В.Г. Промежуточные культуры в севооборотах Нечерноземной зоны — М.: Россельхозиздат. — 1980. — 132 с.

4. Гуляев В.Г. Вика озимая. / Справочник агронома Нечерноземной зоны. — М.: Агропромиздат. — 1990. — 305 с.

CULTIVATION OF WINTER RYE FOR FORAGE IN A MIX WITH WINTER VETCH

Summary. The purpose of researches — to raise nutritional value of vegetative raw material of a winter rye for reception of high-quality voluminous forages (green mass, grain-hay mix) and grain-forage by crop with winter vetch. Three field experiences were conducted: at cultivation of vetch-rye mixes for green mass and grain in three rotations (in 2004, 2005 and 2006), for grain-hay mix — in two rotations (in 2008 and 2009). It is established, that with breeding of winter-hardy varieties of winter vetch, such as Lugovskaya 2, the winter rye at cultivation for forage should be sowed with winter vetch that provides stably high efficiency of high-protein fodder mass. At early use of vetch-rye mixes for green forage optimum seed rates are: of winter rye Falenskaya 4 — 3.6 mln./ha, winter vetch — Lugovskaya 2 — 1.6 mln./ha. This grain mixture provided both high output of exchange energy — about 65.7 GD/ha, high protein content — 733.2 kg/ha, and 144.9 g of digestible protein per 1 fodder unit. Cultivation of vetch-rye mixes for grain-hay is perspective at seed rates of 4.8 mln./ha for winter rye, and 0.8 mln./ha for vetch; for increase a crude protein crop accordingly — 4.2 and 1.2 mln./ha. Harvesting at a phase of milk-wax up to wax ripeness of winter rye grain provided an output of exchange energy more than 70 GD/ha and gathering of a protein — from 413 up to 493 kg/ha. Key words: winter рожь, winter vetch, grain mixes, green mass, grain-haylage, grain-forage, crude protein, efficiency.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗНЫХ СПОСОБОВ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА ОЗИМОЙ РЖИ В КОРМЛЕНИИ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ

Р.В. РУСАКОВ, кандидат биологических наук, зав. лабораторией

НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии В.М. КОСОЛАПОВ, член-корреспондент Россельхозакадемии, директор

ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса Россельхозака-демии

Резюме. Исследования проводили с целью изучения эффективности введения в составы рационов высокопродуктивных коров повышенных норм зерна озимой ржи, подготовленного к скармливанию различными способами: путем плющения и консервирования в стадии восковой спелости, а также путем плющения и размола сухого зерна с последующим внесением в состав концентрированной части рациона комплекса ферментов МЭК СХ-1. Переваримость сухого вещества in vitro плющеного в стадии восковой спелости и консервированного зерна озимой ржи после 3. 5 месяцев

хранения составила 63,5 %, концентрация обменной энергии -13,4 МДж. Благодаря более высокой биодоступности, в сравнении с зерном полной спелости, высушенным до кондиционной влажности, нормы ввода изучаемого вида корма увеличили до 60 % по питательности от зерновой части концентратов рациона дойных коров с продуктивностью 22. 25кг молока в сутки. Это позволило снизить себестоимость рациона на 4,6 %. За период опыта отмечена тенденция к снижению среднесуточных удоев натурального молока, в сравнении с контролем, на 0,22 кг(1,0 %). Подготовка сухого зерна озимой ржи к скармливанию дойным коровам путем холодного плющения более эффективна, чем традиционно используемое дробление, благодаря лучшей переваримости получаемого корма. Так, среднесуточный удой натурального молока группе коров, получавших плющеное зерно, за период эксперимента был выше, чем у животных, содержавшихся на рационе с включением дробленого зерна озимой ржи, на 4,9 %. Дополнительное введение в состав рациона комплекса ферментов МЭК СХ-1 в количестве 0,05 % от массы концентратов, дает возможность увеличить долю плющеного зерна озимой ржи в рационе до 70 % сухого вещества концентрированных кормов и экономически целесообразно. От коров, получавших плющеную рожь с комплексом ферментов, каждый день в среднем надаивали на 0,13.0,55 кг молока базисной жирности больше, чем в других группах.

Ключевые слова: кормление, озимая рожь, плющение и консервирование зерна, ферменты, высокопродуктивные коровы.

Озимая рожь — зерновая культура широко распространенная в Северо-Восточном регионе Российской Федерации. Она обладает высокой адаптационной способностью, богатейшим биологическим составом, стабильно формирует урожаи зерна и зеленой массы. Перечисленные характеристики позволяют этой культуре занимать одно из ведущих мест в сельскохозяйственном производстве указанного региона страны.

Однако использование зерна озимой ржи ограничено в основном пищевым и техническим направлениями. В комбикормовой промышленности его применяют в небольших количествах, что связано с наличием особых антипитательных соединений, ограничивающих нормы ввода зерна этой культуры в составы рационов сельскохозяйственных животных и птицы [1].

Научными исследованиями последних лет [2. 5] показана возможность увеличения норм скармливания ржи в составе концентрированных кормов при условии ее дополнительной обработки различными способами, в том числе и обсуждаемыми в представленной работе, в процессе которой действие антипитательных факторов снижается.

В частности, для повышения биодоступности компонентов комбикормов в их составы вводят ферментативные препараты, получившие широкое распространение. В результате исследований [1, 2], проведенных Всероссийским НИИ животноводства и Институтом биотехнологии, были созданы комплексные ферментные препараты — мультиэнзимные композиции (МЭК), целенаправленно действующие на природные полимеры фуражного зерна, способствующие разрушению трудноусвояемых полисахаридов и снятию «ингибирующего эффекта» на эндогенные ферменты.

МЭК представляют собой многокомпонентную систему ферментов гидролитического действия, в которой содержатся амилаза, протеаза, целлюлаза, пентозаназа, глюкозидаза, пектиназа, экзо- и эндополигалактуроназы, р-глюканаза. Для кормовых смесей, содержащих повышенное количество зерна озимой ржи, предназначен комплекс ферментов, получивший название МЭК СХ-1. Он активирует ферментолиз компонентов клетчатки, пен-тозанов, р-глюканов, крахмала, белков, липидов и других полимеров и, как следствие, повышает продуктивность животных и эффективность конверсии корма.

Учитывая возрастающую потребность животноводства Северо-Востока РФ в высокоэнергетических

кормах, неустойчивый климат, необходимость завоза, в том числе и из-за рубежа, жмыхов и шротов, большие площади заброшенных пахотных земель, зерно озимой ржи, выращиваемое непосредственно в хозяйствах, и его более широкое использование в кормлении скота и птицы могло бы стать дополнительным источником энергии, сокращающим ее дефицит в рационах.

В связи с изложенным, цель наших исследований -изучить эффективность введения в составы рационов высокопродуктивных коров повышенных норм зерна озимой ржи, подготовленного к скармливанию различными способами.

Условия, материалы и методы. Для достижения поставленной цели в 2003-2010 гг. была проведена серия лабораторных и научно-хозяйственных опытов на базе НИ-ИСХ Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого, племзавода «Кировская лугоболотная опытная станция» ВНИИ кормов имени В.Р. Вильямса и в ряде сельскохозяйственных предприятий Кировской области.

В качестве способов подготовки ржи к скармливанию были избраны плющение или размол сухого зерна с последующим внесением ферментного препарата МЭК СХ-1 [1, 2], а также разработанная в НИИСХ Северо-Востока технология плющения и консервирования зерна ржи восковой спелости [6.8], которая включает в себя раннее прямое комбайнирование озимой ржи в стадии восковой спелости (в последней декаде июля) при влажности зерна 35 %, плющение зерна с образованием хлопьев толщиной 1,3.1,4 мм [8, 9], внесение биологического консерванта на основе штаммов молочнокислых бактерий, в рекомендуемых производителем дозах, или пропионовой кислоты, разведенной водой 1 : 3 в количестве 0,6 % действующего вещества от массы зерна и закладку в закром с тщательной утрамбовкой и герметизацией пленкой.

Плющение зерна (сухого и восковой спелости) осуществляли на разработанной в НИИСХ Северо-Востока трех-вальцовой плющилке ПЗД-3 [9], оборудованной насосом-дозатором для внесения консервирующих составов.

Качество и питательную ценность экспериментальных кормов исследовали в лабораторных условиях по утвержденным методикам. Научно-хозяйственные опыты проводили на крупном рогатом скоте различных половозрастных групп, из которых по принципу пар-аналогов формировали опытные и контрольные группы. Контрольные животные получали основной рацион (ОР), животным опытных групп часть концентратов в его составе заменяли изучаемыми кормами. Содержание животных, участвовавших в опытах, было привязным, кормление осуществлялось по нормам ВНИИЖ.

Для оценки эффективности скармливания зерна ржи учитывали физиологическое состояние подопытных животных по биохимическим показателям крови, поедае-мость кормов рациона и продуктивность.

На первом этапе изучали эффективность включения плющеного консервированного зерна озимой ржи в количестве 20 % по массе от зерновой части концентратов рациона.

В эксперименте участвовали 2 группы коров черно-пестрой голштинизированной породы 2.3 лактации со среднесуточным удоем 19.21 кг молока по 12 гол. в каждой. Основной рацион животных, участвовавших в опыте состоял из кормов, используемых в хозяйстве (кг/гол. в сутки): силос из клевера и тимофеевки — 25; сено разнотравное — 4; патока — 0,5; жмых подсолнечный — 0,7; соль поваренная — 0,06.0,07; минеральная добавка — 0,117.

Зерновая часть рациона коров контрольной группы включала 1,5 кг/гол. плющеного консервированного

Таблица 1. Химический состав и питательность

ячменя и 6 кг размолотой зерносмеси. В опытной группе плющеный ячмень заменяли таким же количеством по массе плющеного консервированного зерна озимой ржи в стадии восковой спелости.

Общая продолжительность эксперимента 120 дн. Из них 30 дн. — предварительный период, во время которого животных приучали к опытному корму; 60 дн. — опытный период; 30 дн. — заключительный период, во время которого животных переводили на основной рацион, принятый в хозяйстве.

На втором этапе исследования проводили на коровах черно-пестрой голштинизированной породы первой лактации со среднесуточным удоем 22.25 кг молока и средней живой массой 500 кг. Для эксперимента были сформированы две группы по 8 гол. в каждой. Продолжительность опыта 40 дн.

Первотелки контрольной группы получали сбалансированный ОР следующего состава (кг/гол. в сутки): силос горохо-овсяный — 20, сенаж разнотравный — 15, сено посевное злаковое — 2, ячмень дробленый — 7, жмых подсолнечный — 1, патока кормовая — 1,5.

В рационе животных опытной группы зерновая часть включала 40 % (3,5 кг) дробленого ячменя и 60 % (5,3 кг) плющеной ржи законсервированной в стадии восковой спелости.

В следующем эксперименте изучали эффективность скармливания дойным коровам сухого плющеного зерна озимой ржи совместно с полиферментным препаратом МЭК СХ-1. Для этого были сформированы 4 группы коров черно-пестрой голштинизированной породы первой лактации со среднесуточным удоем 28 кг молока по 11 голов в каждой (контроль и три опытных).

Основной рацион коров, участвовавших в опыте был идентичным во всех группах и состоял из кормов, используемых в хозяйстве: 0,5 кг злакового сена; 35 кг пастбищной травы; 10 кг зеленой массы горохо-овсяной смеси; 1,5 кг кормовой патоки; 0,18 кг кормового преципитата и 0,1 кг поваренной соли.

Различия заключались в составе и способах подготовки концентрированных кормов. В контроле (I группа) они на 100 % были представлены ячменной дертью в количестве 7 кг/гол. в сутки. Концентрированная часть рациона коров опытных групп включала 2 кг ячменной дерти и 5 кг зерна озимой ржи (70 % сухого вещества концентрированной части рациона). Во II опытной группе использовали зерно, приготовленное методом сухого холодного плющения, в III и IV группах — методом размола. Кроме того, животным II и III опытных групп в состав рациона дополнительно вводили ферментный препарат МЭК СХ-1 в дозе 4 г/гол. путем смешивания с зерновыми кормами. Продолжительность эксперимента 90 дн.

зерна озимой ржи, г/кг Результаты и обсуждение. Плющенное и консервированное в стадии восковой спелости при влажности 30. 35 % зерно после 3.5 месяцев хранения обладает наивысшей переваримостью in vitro и более высокой концентрацией обменной энергии, чем зерно полной спелости, высушенное до кондиционной влажности (табл. 1). Кроме того, оно готово к скармливанию и не требует дополнительных затрат на измельчение.

При анализе результатов лабораторных исследований качества корма достоверных отличий по большинству показателей не выявлено (р>0,05), исключение составляют содержание крахмала и переваримость сухого вещества in vitro (р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

При изучении эффективности скармливания дойным коровам плющеного консервированного зерна озимой ржи, заготовленного в стадии восковой спелости, в количестве 20 % по массе от зерновой части концентрированных кормов рациона в течение 2 месяцев опытного периода выявлена тенденция увеличения среднесуточных удоев, в сравнении с животными контрольной группы, на 9,8 % (р>0,05).

В случае увеличения нормы ввода плющеного консервированного зерна ржи восковой спелости до 60 % по питательности зерновой части рациона (второй этап исследований) фактически первотелки опытной группы потребляли в расчете на 1 гол. в сутки: сухого вещества -21,9 кг, обменной энергии — 229,0 МДж, переваримого протеина — 2145 г, сырой клетчатки — 4516 г. В рационе животных контрольной группы величины этих показателей составляли соответственно 21,7 кг, 227,7 МДж, 2156 и 4506 г. То есть соотношения основных питательных веществ в рационах обеих групп были близки и соответствовали детализированным нормам.

При использовании опытного корма отклонений общего состояния организма животных от физиологической нормы не установлено. Биохимические показатели крови (щелочной резерв, сулемовая проба, содержание общего белка, мочевины, кетоновых тел, фосфора, кальция и магния) коров обеих групп, изученные в начале и в конце эксперимента, существенно не изменялись и оставались в пределах физиологически допустимых значений. Различий между группами не отмечалось.

Анализ продуктивности коров, участвовавших в эксперименте, показал, что у животных опытной группы отмечена тенденция к снижению среднесуточного удоя натурального молока в на 0,22 кг (табл. 2). В пересчете на молоко базисной жирности (3,4%) он увеличился за период эксперимента на 0,47 кг, против 0,82 кг в контроле.

Показатель Полная спелость цельное Восковая спелость

цельное плющеное после хранения

Сухое вещество 850,0 643,6 505,5

Обменная энергия КРС, МДж 11,63 13,3 13,3

Сырой протеин 102,0 103,6 97,5

Сырая клетчатка 45,5 33,0 29,4

БЭВ 701,0 810,8 810,2

крахмал 527,0 549,6 494,1

сахар 46,3 171,1 169,6

Переваримость сухого вещества in

vitro, % 40,8 43,9 63,5

Таблица 2. Эффективность скармливания плющеного консервированного При скармливании животным плющеного зерна озимой ржи в количестве 70 % от зерновой части концентрированных кормов совместно с МЭК СХ-1 отмечалась тенденция к увеличению молочной продуктивности, в сравнении с другими группами (см. рис.). Среднесуточный удой натурального молока во II опытной группе за период эксперимента был выше, чем в контроле на 4,2 % (р>0,05), а по сравнению с III и IV опытными группами, на 4,9 и 8,9 % соответственно (р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Среднесуточный удой натурального молока, кг Массовая доля жира, %

Массовая доля белка, %

Среднесуточный удой молока базисной жирности, кг

Затраты кормов на 1 кг натурального молока, корм.ед. Стоимость суточного рациона, руб. Сумма затрат на производство молока за опыт, тыс. руб Прибыль от реализации молока базисной жирности, руб

23,36±0,56 3,67±0,04 3,79±0,052 3,03±0,11 3,01±0,07 25,21±0,55 26,03±0,673 0,84 52,65 42,12 1348,54

23,14±0,791 3,65±0,03 3,72±0,0512 3,10±0,021 3,10±0,11 24,84±0,68 25,31±0,7334 0,85 50,77 40,62 1914,54

в числителе — в начале опыта; в знаменателе — в конце опыта;1 — р>0,05 по отношению к контролю;2 — р>0,05 по отношению к предварительному периоду;3 — р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Резюме. В статье представлены результаты исследования влияния ржаного и других видов хлеба (пшеничного, ржано-пшеничного) на такие показатели физиологического статуса белых мышей, как масса тела и биохимия крови. Для проведения экспериментов были сформированы опытные группы по 5 мышей в каждой в возрасте 15 дн. В I группе (контроль) животных содержали на рационе в соответствии с ГОСТ Р 50258, состоявшем из гранулированного комбикорма. В опытных группах в корм вместо равной по массе части комбикорма (20 % от суточного рациона) вводили высушенный в сушильном шкафу при Т= +40 «С хлеб в виде измельченного субстрата: во II — пшеничный, в III — ржано-пшеничный, в IV- ржаной из обойной муки. Кровь, взятую из хвостовой вены перед началом и по окончании опытов, исследовали на холестерин, глюкозу, общий белоки липопротеиды. Наибольшая концентрация глюкозы отмечена в контрольной и копытной группах(6,0±0,1 и 5,6±0,2 ммоль/л соответственно), тогда как в III группе она снижалась с 3,3±0,1 до 2,8±0,1 ммоль/л. Тем не менее, уровень глюкозы находился в пределах физиологической нормы. Показатели общего белка во всех анализируемых пробах крови оставались в пределах нормы, хотя и претерпевали изменения, тогда как содержание холестерина во всех группах, кроме IV, выходило за ее границы. Уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) находился в пределах

физиологической нормы (не превышал 3 ммоль/л), а липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) возрастал во всех группах кроме IV. Таким образом, наиболее близкие к оптимальным показатели крови отмечены у мышей, которым на протяжении опыта в рацион вводили хлеб ржаной из обойной муки.

Ключевые слова: хлеб ржаной, пшеничный, рожь, кровь, белые мыши.

В ржаном хлебе из обойной муки, по сравнению с пшеничным, в 3 раза больше магния, калия и железа. В то же время ржаной хлеб менее калориен, содержит в 3,5 раза больше пищевых волокон, в том числе нерастворимых. Употребление ржаного хлеба помогает нормализовать уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, работу сердца, выводит шлаки, помогает предотвратить многие заболевания, в том числе онкологические [1]. Одна из важнейших проблем, стоящих перед хлебопекарной отраслью, — расширение ассортимента массовых изделий, отвечающих целям сбалансированного питания. При этом установлено, например, положительное влияние экструда-та ржи на качество и потребительские свойства хлеба [2].

Цель наших исследований — изучить влияние ржаного, пшеничного и ржано-пшеничного хлеба на массу тела и биохимические показатели крови белых мышей.

Условия, материалы и методы. Для проведения исследований были сформированы три опытные и одна контрольная группы по 5 мышей в возрасте 15 дн. в каждой. Животных I группы (контроль) содержали на рационе в соответствии с ГОСТ Р 50258, состоявшем из гранулированного комбикорма. В опытных группах мышам вместо 20 % комбикорма по массе давали такое же количество хлеба, высушенного в сушильном шкафу при Т= +40 °С,

– Здравствуйте! Подскажите, как быть. У меня есть корова, три года, дойная. Основной рацион ? сено и завариваю дерку. Но недавно, к сожалению, дробилка сломалась, и зерно я перестала давать. Удои упали. Я так понимаю, из-за недостатка зернового корма. Можно ли коровам давать цельное зерно? Или его все-таки нужно измельчать перед скармливанием?

Марина Голованева, Ростовская область, Неклиновский район

Зерно – довольно дорогой корм, поэтому скармливать его нужно очень бережно. Взрослым коровам скармливать цельное зерно нерационально, так как оно не успевает перевариться и проходит транзитом по желудочно-кишечному тракту. Лучше всего его давать в размолотом или расплющенном виде. А вот телята в шестимесячном возрасте зерно хорошо пережевывают, и эффект от его скармливания в целом виде выше, чем от размолотого.

Большинство владельцев коров используют для измельчения зерна дробилку. В этом случае зерно раскалывается на несколько острых частей. При этом часть зерна превращается в пыль. Эта пыль оседает на машинах, стенах подсобных хозяйств, а та пыль, которая попадает в корм корове, не усваивается организмом, а выходит в неизменном виде. Потери зерна в виде пыли – это убытки хозяйства.

Лучше всего задавать концентрированные корма в расплющенном виде. При плющении зерно остается целым, но при этом сама оболочка зернышка разрушается. Через разрывы оболочки внутрь зерна легко проникает желудочный сок, а значит, зерно легче усваивается. И при этом нет потерь в виде пыли. Отмечено, что при кормлении таким прикормом уже на третий-пятый день значительно прибавляются надои молока. Плющенное зерно нравится также птице и кроликам.

Плющение и консервирование зерна – низкозатратный способ производства кормов. Плющеный корм является качественным и дешевым источником питания для всех животных, улучшает рентабельность хозяйства через небольшие инвестиции и уменьшение производственных затрат.
Затраты на производство плющеного зерна намного ниже, чем на сушку зерна.Плющеным консервированным зерном можно кормить без какой-либо последующей его обработки; его можно использовать для кормления напрямую из хранилища или как компонент полнорационной смеси для крупного рогатого скота или в жидких кормах для свиней.
Консервирование плющеного зерна основано на молочнокислом брожении. Молочнокислое брожение начинается тогда, когда с помощью консерванта рН понижается до 4, и предотвращается доступ воздуха.

высококачественный кормВысококачественный дешевый корм из плющеного зерна
• Плющеное зерно обладает высокой кормовой ценностью.
• Плющеное зерно прекрасно подходит для кормления кормосмесями.
• Плющеное зерно можно использовать для кормления всех видов животных.
• Кормовая единица дешевле, чем у сухого зерна.
• Лучше использование фосфора у свиней и птицы.
• Хорошо подходит для жидкого кормления.
• Плющеное зерно не пылит.
• Плющение – способ заготовки фуражного зерна с малыми энергозатратами.
• Можно использовать поздние сорта зерновых и кукурузы; уборка урожая возможна даже при неблагоприятных погодных условиях.
• Можно эффективнее использовать навоз.
• Производительность не ограничивает уборку урожая, как при сушке на сушилке.
• Плющение продлевает время работы комбайнов в осенний период.

Технология возделывания и уборка

Зерно для последующего его плющения можно возделывать по той же технологии, что и зерно на сушку, но убирают его на 2–3 недели раньше, в фазу молочно-восковой спелости, когда содержание сухого вещества, энергии и белков в зерне наивысшее.
Влажность зерна обычно в этот момент составляет 30–40%.Ранние сроки уборки позволяют возделывать поздние сорта с большей потенциальной урожайностью.
При выращивании зерна на плющение можно поднять уровень внесения азотных удобрений, таким образом, еще больше увеличивая урожайность.
Навоз можно вносить в любых количествах. Зерно в фазу молочно-восковой спелости мягче и крупнее, нежели в фазу полной спелости.

Плющение и консервирование

Влажное плющеное зерно легко трамбуется, поэтому его сохранность лучше. Чтобы добиться достаточной для консервирования влажности, необходимо начинать убирать зерно довольно рано.
Для плющения зерна используется специально разработанная для этого плющилка Murska. В самой плющилке в плющеное зерно можно добавлять консервант, где он эффек тивно перемешивается с зерном.
Если зерно плющат в поле, его напрямую выгружают из комбайна в плющилку, затем плющат, а на донный шнек добавляют консервант и подают по элеватору плющилки в прицеп.

Хранение

Плющеное зерно можно хранить в полимерных рукавах, силосных траншеях, буртах или герметичных башенных силосохранилищах.

Плющеное зерно в полимерных рукавах

Консервирование в рукавах – дешевый и простой способ хранения. Зерно убирается с поля, на прицепе привозится к месту хранения, плющится и за одну и ту же операцию закладывается на хранение в рукава.
Зерно перемещается ковшом погрузчика или загрузочным транспортером в бункер плющилки, оснащенной упаковщиком в рукава. Упаковка в рукава проста, машина сама заботится о набивке рукав, зерно в рукавах не надо трамбовать и класть сверху гнет.
Техноло гия дешевая, так как не нужны траншеи, а «места хранения» (рукава) можно покупать в зависимости от урожая. Меньше зависимость от погоды, чем при заготовке в траншею. Можно прервать закладку в рукава, а потом продолжить ее позже.

Несмотря на раннее время уборки, содержание питательных веществ в плющеном зерне на момент заготовки соответствует их содержанию в полностью высушенном зерне. Обычный процесс ферментации несколько изменяет содержание питательных веществ.

Жвачные животные

Мясной скот растет на плющеном консервированном зерне так же хорошо, как на сухом. Некоторые исследования доказали, что привесы и конверсия корма даже лучше, чем на сухом зерне.
По результатам исследований плющеный консервированный корм очень хорошо подходит молочным коровам. Состав сухого вещества, переваримость и кормовая ценность плющеного консервированного зерна такая же, как и сухого зерна.

Плющеное консервированное зерно в кормлении коров

Из-за высокой влажности в килограммах плющеного консервированного зерна надо добавлять в кормосмеси и раздавать на кормовой стол больше, чем сухого.
В остальном же плющеным зерном можно кормить так же, как и сухим, и оно может полностью заменить сухое зерно в рационе.

Свиньи

Плющеным зерном можно также кормить свиней. Оно идеально подходит при использовании системы жидкого кормления. На практике отклонение в содержании сухого вещества на 8-10% не дает значительной разницы в результатах доращивания и конверсии корма.
Содержание витамина E в плющеном зерне ниже, чем в сухом, это надо учитывать при составлении рационов. В практике кормления свиней сухое зерно может быть полностью заменено плющеным.

Птица

Плющеный консервированный ячмень без доработки – хороший корм для домашней птицы. Привесы у бройлеров как минимум такие же, как на сухом зерне, но конверсия корма зачастую лучше.
Это связано с тем, что энергетическая ценность плющеного зерна выше сухого на 25%. Изменение энергетической ценности является следствием расщепления ?-глюкана, при котором снижается ухудшающая переваримость вязкость.
По отношению к энергетической ценности с помощью консервированного плющеного зерна достигается такой же результат, как при добавлении энзимов. Консервирование плющенки также в некоторой степени улучшает переваримость общих аминокислот.
По отдельным аминокислотам переваримость лизина и треонина ячменя в опытах была лучше, чем у сухого зерна, но по переваримости серосодержащих аминокислот разницы не наблюдалось. Как и у свиней, усвояемость фосфора также увеличивается.

Полный текст:

Аннотация

В кормовом балансе страны доля концентрированных кормов постоянно возрастает. Основным видом зерна, используемым в кормлении сельскохозяйственных животных, является пшеница, предъявляющая высокие требования к плодородию почвы. В связи с этим большое значение приобретает использование такой зерновой культуры, как тритикале. Она обеспечивает стабильные урожаи, превышающие пшеницу на 25-45 % при прочих равных условиях. Себестоимость производства зерна тритикале в 1,4-1,7 раза ниже по сравнению с исходными родительскими формами и ячменем. Являясь гибридом ржи и пшеницы, она унаследовала от них не только положительные, но и отрицательные качества (наличие антипитательных веществ), что сдерживает ее использование в кормлении животных. В статье приведены результаты исследований по использованию зерна тритикале в рационах лактирующих коров при замене ячменя. Опыты проведены на коровах черно-пестрой породы, подобранных по принципу пар-аналогов и разделенных на две группы по 12 голов в каждой. Животные контрольной группы получали в качестве концентрированного корма ячменную дерть, а опытной — дерть из озимого тритикале сорта Доктрина 110 по5,5 кгна голову в сутки. В остальном рационы кормления животных не различались. Количество сырого протеина в опытной группе оказалась выше, чем в контроле. Это связано с более высоким его содержанием в тритикале (14,5 %) по сравнению с пшеницей (11,1 %). Замена ячменя на тритикале в рационах лактирующих коров не оказала заметного влияния на переваримость сухого вещества, сырого жира и БЭВ, но при этом способствовала повышению переваримости сырого протеина на 5,5, сырой клетчатки — на 1,8 и органического вещества — на 1,2 абсолютных процента. Баланс азота в контрольной группе был отрицательным, а в опытной группе — положительным. Замена в рационах лактирующих коров зерна ячменя на зерно тритикале способствовала повышению среднесуточного удоя молока натуральной жирности на 7,5 % и снижению затрат сухого вещества, обменной энергии и концентрированных кормов в расчете на1 кгпроизведённого молока.

Ключевые слова

Об авторах

Кандидат сельскохозяйственных наук, зам. заведующего отделом

141055, Московская область, г.Лобня, Научный городок, корпус 1

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий отделом

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела зоотехнической оценки кормов и кормления сельскохозяйственных животных

Список литературы

1. Демьянов, Н. С. Рынок зерна: результаты 2013 года и прогноз на 2020 год /Н. С. Демьянов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2020. — № 2. — С. 60 — 64.

2. Косолапов, В.М. Основные направления улучшения качества зернофуража / В.М. Косолапов, А.П. Гаганов // Зерновое хозяйство России. — 2010. — №5 (11). — С. 49-53.

3. Косолапов, В.М. Пути улучшения качества зернофуража / В.М. Косолапов, А.П. Гаганов // Научное обеспечение устойчивого ведения сельскохозяйственного производства в условиях глобального изменения климата. Материалы научно-практической конференции посвященной 90-летию Татарстана. 1-3 декабря 2010 г. — С. 759-769.

4. Подобед, Л. Перспективные компоненты комбикормов / Л. Подобед // Комбикорма. — 2004. — № 6. — С. 56 — 57.

5. Богданов, Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г.А. Богдпнов. — М.: Колос, 1981. — 432 с.

6. Овсянников, А. И. Основа опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников. — М.: Колос, 1976. — 304 с.

7. Томмэ, М. Ф. Методика определения переваримости кормов рационов /М.Ф. Томмэ. — М., 1969. — 39 с.

8. Григорьев, Н. Г. Методические рекомендации по оценке кормов на основе их переваримости / Н. Г. Григорьев, Е. С. Воробьев, А. И. Фицев. — М.: ВИК, 1989. — 42 с.

9. Григорьев, Н. Г. Методические рекомендации по определению энергетической питательности кормов для жвачных / Н. Г. Григорьев, Н. П. Волков, Е. С. Воробьев. — М.: ВИК, 1984.-44 с.

10. Лукашин, Н. А. Зоотехнический анализ кормов / Н. А. Лукашин, В. А. Тащилин — М.: Колос, 1965. — С. 223.

11. Лебедев, П. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. — М.: Россельхозиздат, 1976. — С. 389.

12. Смурыгин, М. А. Корма. Справочная книга / М. А. Смурыгин — М.: Колос, 1977. — С. 368.

13. Калашников, А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников — М., 2003. — 456 с.

Для цитирования:

Гаганов А.П., Золотарев В.Н., Зверкова З.Н. ТРИТИКАЛЕ В КОРМЛЕНИИ КОРОВ. Зерновое хозяйство России. 2016;(5):16-20.

For citation:

Gaganov A.P., Zolotarev V.N., Zverkova Z.N. TRITICALE IN COW FEEDING. Grain Economy of Russia. 2016;(5):16-20. (In Russ.)


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Зарубки на память

Пытаюсь думать

Про американское зерно и советских коров

Тут давеча у Севы -Риги http://seva-riga.livejournal.com/726165.html была статья госпожи Воеводиной , где в очередной раз увидел маразм про кормление советских коров американским зерном. И все выделено красным: И невдомёк пожилому учёному (при.Ясину), что вывозим мы зерно только потому, что истреблён главный его потребитель – скотина.

Пожалуй, отвечу сам себе, дабы добить парнокопытных фанатов кормления рогатых питомцев пшеницей и Воеводиной, не приведшей ни одной цифры. Главное красным и ярко – бараны схавают.

Весной 1975-го президент США Джеральд Форд заявил, что вскоре будет подписан долгосрочный взаимовыгодный договор с Москвой о поставках зерна. 20 октября 1975 г. такой договор был подписан, сроком на 5 лет.

Согласно этому документу, СССР обязался ежегодно закупать в США 6 млн. тонн зерна на сумму около 1 млрд. долларов. Причем СССР имел право увеличивать годовой объем закупок на 2 млн. тонн без дополнительных согласований с администрацией США.

Но уже в 1977 г. ситуация изменилась в худшую для Москвы сторону. Ибо в рамках специального соглашения экспертам из США дозволялось в СССР… инспектировать площади под зерновыми, а цэрэушным спутникам – мониторить эти площади (!). Таким образом, руководство СССР, вольно или невольно, добровольно пошло на беспрецедентное ущемление государственного суверенитета…

Динамика роста закупок зерна:

1989 г. – 37,0 млн. тонн.

Зерно пшеницы можно давать коровам в ограниченном количестве и переработанном.

«Главное отличие коров от животных с однокамерным желудком в том, что пища попадает не в кислую среду желудка, а в щелочную среду рубца. Там оно разлагается микрофлорой. Желудок коровы состоит из 4-х камер – рубец, сетка, книжка и сычуг . Так как сычуг в основном переваривает микробный белок, а углеводы (молочный сахар), жиры образуются из летучих жирных кислот то создание благоприятных условий для жизнедеятельности микрофлоры рубца, и является залогом получения высокой продуктивности от коров. И змельчённое зерно, не смешанное с сочными кормами, транзитом проходит в сычуг и там гниёт, отравляя весь организм. Но скармливание измельчённого зерна молодняку во время молочного кормления позволяет получить значительную прибавку привеса за счёт того что не развиты «преджелудки» и молочная кислота (которая образуется при сбраживании молока) дополнительно переваривает измельчённое зерно. Именно поэтому для кормления коров лучшим грубым кормом зимнего периода является рулонное сено, сочным кормом — тыква, а из зерновых это кукуруза, которую лучше молоть и давать в смеси с тыквой, чтобы она «застревала» в рубце.»(с)
Переведу на русский — из 70 кг рациона должно быть сено, сочные корма — силос или корнеплоды, и 5 кг зерна.

Никому не показалось странным, что СССР начал производить закупку пшеницы твердых сортов, а не овса, ячменя и кукурузы? Может быть руководство СССР решило закупать пшеницу, а внутри страны перераспределить посевные площади под необходимые для кормления коров культуры?

А теперь перейдем к цифрам. Закупки зерна для кормления коров могли были быть обоснованы только двумя причинами:

— планами значительного увеличения роста стада для выработки мяса/молока;

— неурожаем, при котором возник риск массового падежа.

Поэтому логично увидеть скачкообразный рост поголовья коров, увеличения производства фуражных кормов – кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, увеличение производства комбикорма наконец… УПС.
Википедия. Я просто не верю своим глазам:

Поголовье коров в СССР млн.гол:

1964 38,3 Дичайший рос на 0,7%)))))

Итого за 23 года закупок рост составил 12,9%

Рост поголовья замедлился.

Сбор зерновых в СССР млн.т.:

За 23 года закупок количество сбора зерновых выросло на 73% — круто!

Дальнейшие комментарии излишне.

А куда же тогда девался излишек зерна, кроме банального кормили Кубу, Никарагуа, Анголу, Эфиопию, Афганистан……. От лишнего употребления мучных продуктов у людей живот растет как на дрожжах и у какого животного все точно также?

Правильно – встречайте «Sus scrofa domesticus» она же свинья домашняя.

Количество свинины СССР (млн.голов)
1946 10,6
1950 22,2
1960 53,4
1963 70,0 Вот тут и была резня… Хрущев + недостаток корма
1964 40,9
1965 52,8 Рост 32%.
1970 56,1
1986 77,8 Рост 90,2%. По отношению к 1964 году
1987 79,5
1990 79,0
Россия
2015 20,9 -21,6 млн. голов по разным источникам
Мясо и субпродуктов произведено около 2 млн.т.

1987 42,4 Начало спада и вниз по наклонной….
1988 42,0
1989 41,8
1990 41,7

В 1990 году производство свинины в СССР составляло 3,48 млн тонн,
В 1999 году достигло 1,49 млн тонн, уменьшившись таким образом почти в 2,5 раза. Спад производства в сельхозорганизациях был опережающим, по итогам указанного периода он составил 6 раз. Вот где зерно американское было, но госпожа Воеводина об этом стыдливо умалчивает, ибо тогда сразу построение зерно – коровы рассыпается в прах.

Свинки, братцы кушали комбикорм из зерна, хрюкали и росли… Совхоз – миллионер «Пролетарий» Вышневолоцкого района Калининской области имел стадо в 500 000 голов, была проложена ж/д ветка и составами . везли комбикорм. А я там учился в школе. А через речку был мой родной «Уляновка» совхоз должник, который разводил коров, плодово – ягодные культуры, огурцы, рожь и пр…

Моя первая специальность — сельский механизатор, практику мы работали и на свиноферме и на коровниках и в теплицах, сеяли и собирали клубнику, черноплодную рябину, картофель, морковь, капусту, брюкву, огурцы, редьку, заготавливали сено. сельские дети взрослеют рано

Как кормить зернами кукурузы на дойном стаде? Через миксер с конц.кормами? Сколько на корову при удое 6000 л. И что это даст — прибавку в удое , жире или белке?

Кормить корову любым цельным зерном- это деньги на ветер.Необходим размол, ли бо применение технологии плющенния зерна.Но это уже особенности уборки и хранения.
По кукурузе как корму не может быть однозначных ответов.Необходимо знать ваш рацион, произвести анализ применяемых вами кормов и сбалансировать и оптимизировать рационы за счет кукурузы.
Балансировать- то есть добавлять те компоненты, которых нет сейчас в рационах,а они дадут прибавку вмолоке.
.Оптимизировать- получать компоненты по более дешевой цене.например, нужен белок.Можно покупать соевый жмых , а можно выращивать люцерну.Белок в люцерне , при правильной заготовке и хранении, будет дешевле.Может, за счет кукурузы вы получите более дешевый мегаджоуль или сахар, или еще что-то.Все определяется конкретно.

Спасибо, Николай за ответ.Составлять и балансировать рационы не умею.(образования зоотехнического нет).Вы не могли-бы мне помочь,хотя-бы с чего начать?

Логику работы с рационами я сам постигал на демоверсиях программы кормления «Коралл» korall-agro.ru , сейчас активно пользуюсь плиноровскими решениями.Лукьянов, автор корала, сделал хороший ход, выложив демоверсии.Поработайте с ними.
Может рядом у кого есть такие программы.В крайнем случаи используйте справочники по питаю животных, там можно подсчитать рационы с помощью калькулятора.

перов николай,исполнительный директор союза сыроваров России, технолог по работе с молочным и мясным скотом
смотрите видео https://www.youtube.com/channel/UCWGaM1WCW5t1oAdiSEjTb2Q

Спасибо,Николай. Обязательно воспользуюсь вашими советами.

Присоединяюсь. спасибо Николай..

Логику работы с рационами я сам постигал на демоверсиях программы кормления «Коралл»

Как программа, «Коралл» вещь удобная простая и понятная. Но вот нормы кормления дойных коров, в этой программе, не совсем отвечают современным стандартам. Я говорю о демо-версии, может, в лицензионной все нормально. За основу норм «Коралла», взят, скорее всего, Калашников.
Во-первых, сильно завышена норма по сухому веществу. А значит корова, вряд ли, вообще съест такой рацион. По сырому протеину на 1 кг сухого вещества идет почти норма, но общее количество на весь рацион с избытком, будет перерасход кормов. Нет данных об эффективной клетчатке. Обязательно нужно знать для нормальной работы рубца. Совсем нет данных по структурным углеводам, НДК(NDF) и КДК(ADF). Для составления рациона их нужно знать. Также нет данных по общему количеству неструктурных углеводов НСУ, конечно их можно вычислить через косвенные показатели углеводно-протеинового соотношения, но зачем в программе еще что-то вычислять.
Сахар в рационе должен быть не более 70 гр. на 1 кг сухого вещества. Важно знать сахар+крахмал, 200-250 гр. на 1 кг. СВ, в зависимости от продуктивности.
Еще раз повторю, как программа «Коралл» — нормальная, но нормы нужно корректировать.

Может, за счет кукурузы вы получите более дешевый мегаджоуль или сахар, или еще что-то.

Общее количество протеина в кукурузе мало, но у нее большой процент нерасщепляемого в рубце протеина, а он очень нужен для высокопродуктивных коров.

Белок в люцерне , при правильной заготовке и хранении, будет дешевле

А вот в люцерне, протеин, быстро расщепляемый в рубце. При недостатке энергии в рационе может создаться избыток аммиака, это вредно для коровы. В «Коралле», кстати, так же не отражен баланс азота в рубце.