Как клеймят коров

Мечение коров – присвоение животному порядкового номера, клички или условного обозначения с целью его идентификации. Отмечают крупный рогатый скот с целью контроля продуктивности, воспроизводственной функции, учета распространения заболеваний, для зоотехнических, ветеринарных и других целей. Идентификация КРС обязательна в условиях как крупного мясо-молочного комплекса, так и для частной приусадебной фермы.

Содержание статьи

Для чего наносят метки на коров?

Идентификация крупного рогатого скота необходима для общего учета поголовья. Но наиболее важное значение номера играют в работе зоотехнической и ветеринарной служб. Номер животного фиксируется во всей документации фермерской отчетности – перегруппировка стада, выбраковка и выбытие коровы.

Идентификация необходима зоотехникам для:

  • ведения селекционной работы;
  • учета и контроля продуктивности;
  • формирования планов расходования кормов;
  • планирования отраслевого развития;
  • для нормирования и учета заработной платы работников фермы.
  • В ветеринарной службе номер коровы имеет еще большее значение. В первую очередь это контроль опасных инфекционных заболеваний:

    • забор крови, молока и других материалов для диагностики;
    • проведение вакцинаций;
    • отделение и формирование групп с положительными реакциями на лейкоз и другие болезни.
    • Следующим моментом является индивидуальность лечения. Наличие номера и другого опознавательного знака позволяет грамотно вести журнал, назначать и планировать лечебные и профилактические мероприятия. Это необходимо как для эффективности лечения, так и с целью предотвращения попадания в продукцию животноводства опасных веществ (в первую очередь это касается антибиотиков, вакцин, сывороток для которых имеются ограничения по молоку и мясу).

      Способы мечения КРС

      Для нанесения отметин на коров и последующего учета на практике используются различные технологии. От самого доступного – выщипы на ушах до таврения холодным азотом. Каждый метод имеет свои особенности и преимущества, что позволяет вести бонитировку в любых условиях.

      Клеймение

      Вероятно, самый первый способ для идентификации животных. Используемое термическое прижигание позволяет либо получить рубец на коже, либо предотвратить дальнейшее окрашивание волос на данном участке.

      В мясном скотоводстве (особенно в США) применяется клеймение раскаленным железом. Первоначально на скот устанавливались фамильные клейма, чтобы предотвратить кражу животных и облегчить последующий розыск. Сейчас активно практикуется использование наборных инструментов, позволяющих выжечь порядковый номер.

      В современном разведении скота, особенно молочного направления, используется клеймение с применением холода. После обмораживания участка кожи в нем разрушаются клеточные элементы, отвечающие за выработку пигмента волоса, и последние начинают расти белыми. При сильном охлаждении происходит полное разрушение фолликулов и последующее местное облысение.

      Метод холодного клеймения аналогичен предыдущему. Металлический номер погружают в жидкий азот (реже используется жидкий оксид углерода) на пару минут до завершения шипения. После замороженное клеймо прикладывают к коже КРС на 40-60 секунд. Номер проявляется через пару недель и сохраняется несколько лет (порой совпадает с возрастом выбытия). Метод отличается простотой и безболезненностью.

      Для взрослого скота также применяется клеймение рогов. Специальным прибором выжигаются номера, сохраняющиеся всю жизнь. Недостатки способа – применим только для взрослого поголовья. Кроме того, при беспривязном содержании используются комолые животные, что препятствует этому методу.

      Бирки

      В современном виде это наиболее простой метод как для мечения, так и для последующей работы. Широкое распространение имеют ушные бирки с установкой специальным аппликатором. На каждую из них наносится порядковый номер с помощью маркера или принтера, а после дезинфекции раковины, аппликатором пробивают ухо, автоматически фиксируя бирку.

      Установка бирок — наиболее распространенный метод мечения в современном скотоводстве.

      Каждая подобная бирка имеет одноразовую иглу, которой и пробивается ухо коровы, что препятствует распространению заболеваний (лейкоза в первую очередь). В обычных мясных и молочных хозяйствах применяются одинарные метки, а для племенных станций разработаны двойные бирки. Главное их отличие – на них указывается информация об обоих родителях, что упрощает работу селекционеров.

      Способ используется все чаще, но полностью заменить другие методы мечения он не может. Виной тому главный недостаток – корова легко может сорвать подобную метку. Еще один недостаток – затруднение опознавания. Это связано с небольшим размером и быстрым стиранием при использовании маркера.

      Кроме ушных бирок, так же используются специальные ошейники. Особенно популярно их использование при стойловом содержании, тогда ошейник кроме мечения выполняет функцию фиксации коровы. На племенных станциях нередко биркой выступает носовое кольцо у быка.

      Мечение выщипыванием

      Редко используемый в настоящее время способ индентификации скота. Для него характерно нанесение выщипов (вырезание кусочков кожи) на ушах в определенных участках. Их положение соответствует определенному числу, что позволяет составлять номер животного.

      Для нанесения метки применяются специальные щипцы, но также возможно использование обычных ножниц. Простота нанесения нивелируется сложностью последующего определения номера. Также процедура мечения связана с определенной болезненностью для КРС.

      Читайте так же:

      • Коровы мучат Все животные разговаривают теми или иными звуками, это относится и к коровам, чьи звуки на русском языке называются мычанием. Любой, кто хоть раз слышал звук мычания коровы, скажет, что […]
      • Чем мазать вымя коровы от мух Коровы — одни из немногих сельскохозяйственных животных, которые постоянно страдают от повышенного внимания целого роя насекомых: они привлекают к себе мух, комаров, слепней, мошек, […]
      • Яйца теленка Можно ли давать яйцо телёнку Сразу после отёла на плечи фермера ложится ещё одна непростая задача – обеспечить новорождённого телёнка должным уходом и наладить правильный режим питания. […]
      • Бородавки у коров на теле Бородавки на вымени у коровы встречаются не так уж и редко и являются доброкачественными новообразованиями хронического характера, имеющими вирусное происхождение. Провоцируется патология […]
      • Абсцесс вымени у коровы Корова уже не одно тысячелетие живёт рядом с человеком. Чтобы она была надёжной кормилицей, необходимо заботиться о её здоровье, поскольку она подвержена многим заболеваниям. Одним из […]
      • Как построить мини ферму для коров своими руками Создание собственной мини-фермы для коров является очень перспективной идеей малого бизнеса. По мере развития вы постоянно сможете расширять вашу мини-ферму, и со временем создать большое […]

      Татуировки

      Техника маркировки, характерная для племенных хозяйств. Для клеймения необходим специальный инструмент, с помощью которого на внутренней поверхности ушной раковины набивается татуировка.

      Процедура не занимает много времени, зато позволяет оставить метку на всю продолжительность жизни. Но долговечность и относительная простота нанесения не позволили прижиться методу на продуктивных фермах. Связано это со сложностью выявления номера скота. При учете поголовья приходится отлавливать каждую особь, фиксировать голову и лишь после можно определить ее номер.

      Временные отметки

      Часто при работе необходимо присвоить животному определенный номер. Обычно это происходит из-за отсутствия постоянного клейма (оторванная бирка, неправильно поставленное тавро). В таком случае животным просто выстригают номер на боку римскими цифрами. Шерсть будет отрастать длительное время, это позволит провести повторную идентификацию. Аналогично можно использовать мечение краской, но такой способ не возможен при пастбищном содержании и при выгульном на открытом воздухе. Либо используется специализированная химическая краска, сохраняющаяся до полугода.

      Безнадзорный скот усложняет работу железной дороги

      Животные не виноваты, что хозяева выпускают их пастись где попало

      Сейчас ограждено уже 35 км путей, а до конца года планируется обнести всего 129 км. За метровым забором из шпал и проволоки окажутся самые опасные с точки зрения захода скота перегоны Астрахань-2 – Дельта, Сероглазово – Аксарайская и Солончак – Ахтуба ПривЖД.
      – В этом году из-за выхода на пути коров, лошадей и верблюдов был 61 случай экстренного торможения. Но не всегда составу удаётся удачно притормозить – происходят наезды на скотину. В этом году – 22 раза. А в 2009 году – 52 наезда и 132 случая экстренного торможения, – говорит инженер по текущему содержанию пути Астраханского участка ПривЖД Нина Абуева.

      Такие происшествия – всегда большой стресс не только для локомотивных бригад, но и для пассажиров.

      По словам одного из них, Валерия Рашкина, при наезде люди в вагонах слышат, как у попавшего под колёса животного хрустят кости.
      – Впечатление не из лёгких. А что же чувствуют машинисты? – говорит он.

      Вред может быть не только моральный. Из-за экстренного торможения или столкновений пассажиры и локомотивщики могут получить травмы, есть и угроза повреждения подвижного состава.
      – Одна корова весит около 600–700 кг. И удар такой массы может повредить тормозную магистраль. На ремонт уходит до часа, а бывает, что приходится вызывать вспомогательный локомотив. Возместить же убытки некому, потому что хозяева свою скотину не клеймят и она пасётся диким образом, где вздумается. Штраф за то, что живность щиплет траву в зоне особой опасности, наложить не на кого, – говорит начальник технического отдела Харабалинской дистанции пути ПривЖД Геннадий Бочаров.

      Впрочем, говорит железнодорожник, даже если и получилось бы найти владельца, санкция настолько мала, что её величиной можно пренебречь, – максимум 100 руб.

      По словам Геннадия Бочарова, животные стремятся к дороге вовсе не потому, что им нравится слушать гудки электровозов.
      – За путями начинаются бескрайние астраханские степи с душистыми травами. Пасись не хочу. Табуны свободно бродят по пастбищам, а домой возвращаются напиться воды из местных рек и на дойку. Контролировать миграцию безнадзорного скота некому, поэтому железнодорожники и решили обезопасить путь ограждениями, – говорит он.

      На первый взгляд кажется, что скотина и правда бесхозная. Монтёры пути рассказывают, что даже за теми коровами, лошадями или верблюдами, что попали под колёса локомотива, хозяева не приходят.
      – Вдоль дороги останки животных подолгу лежат, их редко убирают, – говорят они.

      Однако присутствие хозяев свободолюбивой скотины всё же ощущается.
      – На Харабалинской дистанции, где уже выстроено 15 км ограды и вдоль которой расположены сёла Хошеутово, Лапас и Ахубинка, проволока бывает перерезана и доступ к дороге и сытным пастбищам вновь оказывается свободным, – говорит Геннадий Бочаров.

      Однако, несмотря на тихое недовольство владельцев скотины, железнодорожники продолжают огораживать путь. На это Приволжская магистраль потратит в этом году 2,5 млн руб.
      – Деньги большие, но иначе убытков будет ещё больше, – говорит железнодорожник.

      На соседней Северо-Кавказской магистрали дела обстоят не лучше.

      Как сообщили в службе пути СКЖД, с начала года здесь произошло 40 случаев наезда на крупный рогатый скот. Большая часть наездов происходит на Минераловодском и Махачкалинском отделениях.

      Железнодорожники обращаются к главам местных администраций, пишут письма с требованием провести работу с владельцами крупного рогатого скота, агропромышленным предприятиям выдаются памятки с правилами выпаса, в местах возможного выпаса выставляются запрещающие знаки.
      – Но коровы читать не умеют. У нас с начала года было восемь случаев выхода скотины на пути, – говорит начальник дистанции пути Прохладная Николай Шаповалов.

      Иногда власти идут навстречу. Так, на станции Эльхотово сделали загон, куда отправляется скотина, чтобы в дальнейшем найти хозяина и оштрафовать его.
      – Кроме того, как и наши соседи с ПривЖД, мы начали ограждать наиболее проблемные участки, – говорит Николай Шаповалов.
      Бросающиеся под поезда домашние животные – проблема и для Красноярской магистрали.

      Железнодорожники неоднократно обращались к главам посёлков, которые расположены вблизи железной дороги, с требованием организовать выпас скота под присмотром пастухов. Тогда и коровы будут живы, и локомотивы целы.
      – В этом году мы опять разослали такие письма поселковым советам, – говорит начальник Аскизской дистанции пути КрЖД Евгений Карпов. – Но только руководители Есинского сельсовета пошли нам навстречу – организовали клеймение животных, чтобы при столкновении можно было найти владельца. А большинство руководителей опять отмахнулись. Говорят нам, что в некоторых поселениях коров осталось мало и жители не хотят платить пастуху. Вот и приходится железнодорожникам опять одним выходить на бой с быками и коровами.

      – Ставим изгороди. Причём не из подручных материалов – в депо Абакан даже организовали цех, где отливаем железобетонные опоры для ограды. Кроме того, у нас в штате есть специальные верховые объездчики, задача которых – отгонять неорганизованный скот от путей. Это настоящие железнодорожные ковбои, – говорит Евгений Карпов.

      федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

      Нормативные документы

      В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.

      Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе «Электронная приемная».

      Инструкция по ветеринарному клеймению мяса

      (утв. Минсельхозпродом РФ 28.04.1994) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.05.1994 N 575)

      Содержание

    • 1. Общие положения
    • 2. Ветеринарные клейма и ветеринарные штампы
    • 3. Порядок клеймения мяса и субпродуктов
    • 4. Контроль и ответственность за выполнение настоящей Инструкции
    • Приложение 1. Образцы ветеринарных клейм и штампов для клеймения мяса и мясопродуктов (субпродуктов)
    • Приложение 2. Перечень номеров для ветеринарных клейм, штампов в республиках в составе Российской федерации, краях и областях, присвоенных департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России
    • Утверждаю
      Заместитель Министра
      сельского хозяйства и продовольствия
      Российской Федерации
      А.Г.ЕФРЕМОВ
      28 апреля 1994 года

      Согласовано
      Председатель Государственного
      комитета Российской Федерации
      санитарно — эпидемиологического надзора —
      Главный государственный
      санитарный врач РФ
      Е.Н.БЕЛЯЕВ
      26 апреля 1994 года

      Письмом
      Государственного комитета
      Российской Федерации
      по стандартизации,
      метрологии и сертификации
      от 31 августа 1992 г. N 320-ДГ/153

      Начальник Главного управления
      Государственной инспекции
      по торговле, качеству товаров и
      защите прав потребителей Комитета РФ
      по торговле
      В.И.БОДРЯГИН
      25 апреля 1994 года

      Инструкция
      по ветеринарному клеймению мяса

      1. Общие положения

      1.1. Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе птицы, подлежат обязательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

      1.2. Клеймение мяса и мясопродуктов овальным клеймом проводят ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера, находящиеся в штатах организаций и учреждений государственной ветеринарной сети, в обязательном порядке прошедшие комиссионную, с участием представителя госветинспекции республики в составе России, края, области аттестацию по практическим и теоретическим вопросам ветеринарно — санитарной экспертизы, получившие официальное разрешение госветинспектора района (города). Ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера других организаций и учреждений при проведении ветеринарно — санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, полученных при подворном убое и на убойных пунктах и направляемых для переработки на мясокомбинаты (цеха, заводы) или продажи на рынках под контролем госветслужбы, клеймят клеймом «Предварительный осмотр».

      1.3. Ветеринарные клейма и штампы изготавливаются в установленном порядке с письменного разрешения госветинспектора района (города) из бронзы или другого нержавеющего металла, установленных форм и размеров с глубоко вырезанным ободком, цифрами и буквами с целью получения четкого оттиска на поверхности мяса. Ветеринарные штампы можно изготавливать из резины.

      1.4. Списки ветеринарных врачей и ветеринарных фельдшеров, которым предоставлено право клеймения мяса и выдано разрешение на изготовление ветеринарных клейм и штампов, утверждают главные государственные ветеринарные инспектора республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей, городов Москвы и Санкт — Петербурга.

      1.5. Клеймение мяса проводится только после проведения ветеринарно — санитарной экспертизы.

      1.6. Клейма хранятся у ветврача (ветфельдшера), получившего право клеймения мяса, в условиях, полностью исключающих несанкционированное их применение.

      1.7. Для клеймения мяса используются краски, разрешенные органами Госкомсанэпиднадзора.

      2. Ветеринарные клейма и ветеринарные штампы

      2.1. Для клеймения мяса установлены ветеринарные клейма и штампы о пригодности мяса в пищу в соответствии с их описанием в Приложении 1 настоящей Инструкции.

      2.2. Ветеринарное клеймо овальной формы имеет в центре три пары цифр, первая из которых обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт — Петербурга; вторая — порядковый номер района (города) и третья — порядковый номер учреждения, организации, предприятия. В верхней части клейма надпись «Российская Федерация», а в нижней — «Госветнадзор». Овальное ветеринарное клеймо подтверждает, что ветеринарно — санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений.
      На мясо, подлежащее обезвреживанию, ставится только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования мяса согласно действующим ветеринарно — санитарным или санитарно — гигиеническим нормам и правилам.

      2.3. Ветеринарное клеймо прямоугольной формы имеет вверху надпись «Ветслужба», в центре «Предварительный осмотр», а внизу три пары цифр: первая обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт — Петербурга; вторая — порядковый номер района (города) и третья — порядковый номер учреждения, организации, предприятия. Прямоугольное клеймо «Предварительный осмотр» подтверждает, что мясо получено от убойных животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр (лошади исследованы при жизни на сап) и убитых в хозяйствах, благополучных по карантинным заболеваниям, но это клеймение не дает права на реализацию мяса без проведения ветсанэкспертизы в полном объеме.

      2.4. Ветеринарные штампы прямоугольной формы имеют вверху надпись «Ветслужба», в центре обозначение вида обеззараживания: «Проварка», «На вареную колбасу», «На мясные хлеба», «На консервы», «На перетопку» (жир, шпиг), «Ящур», «Финноз», «Туберкулез», «Утиль»; внизу три пары цифр: первая обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт — Петербурга; вторая — порядковый номер района (города) и третья — порядковый номер учреждения, организации, предприятия.

      2.5. Дополнительные штампы прямоугольной формы имеют в центре обозначение мяса видов животных: «Конина», «Верблюжатина», «Оленина», «Медвежатина» и т.д.

      2.6. Для клеймения субпродуктов, мяса кроликов и птицы применяют ветеринарное клеймо овальной формы, как указано в п. 2.2 настоящей Инструкции, но меньшего размера.

      На мясоптицекомбинатах, птицефабриках можно применять электроклеймо без ободка с обозначением цифр 1 или 2 (в зависимости от категории), которое ставится на наружную сторону голени птицы.

      При упаковке тушек в пакеты из полимерной пленки маркировку вида и категории мяса птицы наносят непосредственно на пакеты типографским способом.

      2.7 В ветеринарных клеймах и штампах первая пара цифр присваивается Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (номера указаны в Приложении 2);

      вторая пара цифр присваивается главными госветинспекторами республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей;

      третья пара цифр присваивается госветинспектором района (города).

      Главные госветинспектора республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей представляют в Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации перечень новых ветеринарных клейм и штампов согласно пп. 2.2, 2.3, 2.4 настоящей Инструкции.

      3. Порядок клеймения мяса и субпродуктов

      3.1. На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится в следующем порядке:

      1. на мясные туши и полутуши — по одному в области каждой лопатки и бедра;
      2. на каждую четвертину, куски шпига — по одному клейму;
      3. на сердце, язык, легкие, печень, почки, голову — по одному клейму (обязательно для лабораторной ветсанэкспертизы);
      4. на тушки кроликов и нутрий ставят два клейма; по одному в области лопатки и на наружной стороне бедра;
      5. в лабораториях ветсанэкспертизы на тушки птицы ставят одно клеймо на шейке или наружной поверхности бедра (аналогично проводят и клеймение дичи);
      6. на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах и птицефабриках ставят электроклеймо на наружную поверхность голени: у тушек цыплят, кур, утят, цесарок — на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек — на обе ноги;
      7. на тушки птицы, подлежащие промышленной переработке, ставят в области спины электроклеймо «п».

      Мясо лошадей, верблюдов, оленей, медведей, ослов, мулов, прошедшее ветсанэкспертизу, клеймят ветклеймом и ставят рядом дополнительно штамп согласно п. 2.5 настоящей Инструкции.

      На жир — сырец клеймо не ставят, а наклеивают несколько этикеток с оттиском ветеринарного клейма.

      3.2. Мясо и субпродукты животных, полученные в условиях, исключающих проведение полного перечня ветеринарно — санитарных исследований, клеймят прямоугольным клеймом «Предварительный осмотр» и направляют в одно из государственных ветеринарных учреждений или предприятий для ветсанэкспертизы в полном объеме.

      3.3. На мясо и субпродукты, подлежащие выпуску только после обезвреживания и направляемые для переработки на колбасу и другие изделия, должен быть поставлен только ветеринарный штамп, обозначающий метод обезвреживания или диагноз, а овальное клеймо не ставится.

      3.4. На мясо хряка помимо ветеринарного клейма ставится штамп «Хряк ПП» (буквы «ПП» обозначают промышленную переработку).

      3.5. На тару с тушками птицы, подлежащей обезвреживанию, наклеивают несколько этикеток с оттисками ветеринарных штампов, обозначающих согласно правилам ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов способ обезвреживания: «Проварка», «На консервы» и др.

      3.6. На туши (тушки) всех видов животных (включая птиц и кроликов), признанные по результатам ветеринарно — санитарной экспертизы непригодными на пищевые цели, ставят не менее 3 — 4 оттисков ветеринарного штампа с надписью «Утиль».

      3.7. Мясо, изменившее свои ветеринарно — санитарные характеристики в результате нарушения условий хранения или транспортировки, подлежит повторной ветсанэкспертизе и переклеймению с нанесением штампов согласно пп. 2.4 и 3.1 настоящей Инструкции с предварительным удалением оттисков клейм овальной формы.

      4. Контроль и ответственность за выполнение настоящей Инструкции

      4.1. Ветеринарные специалисты, получившие право клеймения, несут ответственность за ветеринарно — санитарную оценку мяса в установленном порядке.

      4.2. Ответственность за выполнение Инструкции возлагается на руководителей хозяйств, предприятий и организаций, осуществляющих убой животных и переработку продуктов их убоя, холодильников, хладокомбинатов и транспортных служб, а также на граждан — владельцев скота.

      4.3. Настоящая Инструкция является обязательной для всех ветеринарных специалистов, руководителей хозяйств, предприятий и организаций по переработке скота и птицы, рынков и холодильников, независимо от форм собственности, всех министерств и ведомств без исключения, а также граждан.

      4.4. Предприятиям торговли и общественного питания, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, разрешается прием, переработка и реализация мяса в тушах, полутушах, четвертинах, только имеющего ветеринарное клеймо овальной формы и сопровождаемого ветеринарным свидетельством (сертификатом).

      4.5. Контроль за выполнением Инструкции возлагается на органы государственного ветеринарного надзора.

      Инструкция по клеймению мяса, утвержденная Минмясомолпромом СССР и Главветупром Минсельхоза СССР 08.04.71 (с Изменениями и дополнениями от 1977 г.), с момента введения в действие настоящей Инструкции в части, определяющей порядок ветеринарной оценки и ветеринарного клеймения мяса на территории Российской Федерации не применяется.

      Приложение 1
      к Инструкции
      по ветеринарному клеймению мяса

      См. данный графический объект (стр. 1, стр. 2).

      Образцы ветеринарных клейм и штампов для клеймения мяса и мясопродуктов (субпродуктов)

      Размер: 40 x 60 мм
      Ширина ободка — 1,5 мм
      Высота букв — 6 мм
      Высота цифр — 12 мм
      Клеймо овальной формы (меньшего размера) для клеймения мяса кроликов, птицы, нутрий и др.

      Размер: 25 x 40 мм
      Ширина ободка — 1 мм
      Высота букв — 3 мм
      Высота цифр — 6 мм
      Клеймо прямоугольной формы

      Но, отмечают коммунальщики, владельцы крупного рогатого скота игнорируют требование

      Как сообщил заместитель начальника УГХ Анатолий Мамаев, каждая корова обязана пройти вакцинацию и регистрацию. После чего в ухе бурёнки должна появиться бирка с данными о ее владельце.

      На данный момент, в Качканаре из 150 голов помечено около 60, говорит Анатолий Аркадьевич. Хотя все владельцы крупнорогатого скота оповещены о прохождении этих процедур.

      Что же касается бесхозно бродячих коров в черте города, о таких можно сообщать по телефону 05. Как отмечает специалист, в этом году у нас работает бригада из четырёх человек, которая уводит скот за пределы города. На оплату труда мужчин из местного бюджета выделено 150 тысяч рублей.

      Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

      Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

      Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

      видал пастуха.. пасет 4-5 голов скота ) остальные же тупо бродяжничают по свердлова

      В этом году в России вступили в силу Техрегламенты Таможенного союза
      «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции».
      За официальными словами спряталась довольно неприятная для крестьян ситуация. С начала года они больше не имеют права продавать мясо, если корова, бык или свинья были забиты и разделаны на своем подворье. Убой животных, мясо которых идет в продажу, можно производить только на специализированных бойнях.
      Как сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства, с 1 января этого года в районных ветстанциях упразднены отделы ветеринарно-санитарной экспертизы, и мясо больше не клеймят. По мнению калининградских ветеринаров, новые правила забоя должны исключить случаи заражения мяса и повысить его качество.

      А что делать маленьким?
      – До 1 января мы могли сами разделать тушу, отвезти мясо для проверки на ближайшую ветстанцию, заклеймить, получить все справки и сертификаты о соответствии продукции и тут же поехать торговать на ярмарку. И, к примеру, жителям Калининграда могли продать телятину по приемлемой цене без цепочки перекупщиков, – говорит фермер Озерского района Ирина Лаврентьева. Вместе с супругом в 2012 году они создали крестьянско-фермерское хозяйство, держат 20 коров и еще столько же телят. – Но сегодня мы этого делать не можем. Неужели, когда новые правила принимали, нельзя было заранее просчитать последствия? У крупных производств есть свои бойни, а что делать нам?
      По словам озерских фермеров, с которыми мы успели встретиться, ближайшая к ним бойня расположена в Нестеровском районе — за 100 км.
      – Теперь нам нужно купить или нанять машину для перевозки скота на бойню, – говорят крестьяне. – Там животное должны проверить на паразитов, поставить клеймо. И за сам забой крупного рогатого скота нужно будет заплатить несколько тысяч рублей. Уже разделанное мясо разрешается везти на продажу в машине, в которой все соответствует санитарным требованиям. В итоге наши затраты на каждое животное возрастут. И это не считая расходов на топливо, уплаты налогов и т. д.
      Фермеры говорят, что если сегодня посчитать себестоимость мяса, то с новыми затратами оно выйдет от 350 рублей за килограмм.
      – Но по такой цене у нас ни один перекупщик его не возьмет, – говорят фермеры. – Мы и раньше-то сдавали говядину по 220 рублей за килограмм. Это только мясо. А живым весом ее брали и того меньше. При этом в Калининграде говядина стоит 400 рублей. То есть, проехав 120 км до областного центра, мясо дорожает вдвое. С учетом оплаты бойни и без того дорогая говядина станет для покупателей золотой, и ее просто не будут брать. И для нас нет смысла выращивать скот на мясо.

      На покос нужны деньги
      По словам мелких фермеров, сегодня они придерживают убой телят. Но кормить животных долгое время невыгодно – чем дольше держишь, тем дороже обходится. И когда-нибудь наступит момент «Х».
      – Обычно бычков мы забиваем по мере того, как в хозяйстве требуются деньги, – рассказывает Ирина Лаврентьева. – Большие траты чаще всего начинаются с мая, когда стартует покос, – деньги нужны на покупку солярки, запчасти для техники. Не скосим траву – не заготовим корма на зиму. Сейчас нам, чтобы просто начать работать, нужно купить минимум тонну солярки. А она не дешева – 36 рублей за литр. Это, к слову, в 2,25 раза дороже цены, по которой у нас принимают литр молока.
      По словам Ирины, затраты после нововведений в хозяйстве увеличатся.

      Как развиваться?
      Фермеры, с которыми нам удалось поговорить, а их было шестеро из разных поселков, смотрят на будущее пессимистично.
      – Я, как начинающий фермер, в конце 2013 года получила грант на покупку техники, – говорит Ольга Кокшарова. – Благодаря этому за два года смогла увеличить стадо с трех коров до 11. А если считать с телятами, то и все 30 будут. У меня 130 овец. Еще в прошлом году я строила планы. Хотела выстроить помещение, где бы у меня мясо обсыхало после забоя. Потом после ветпроверки я бы продавала по своей цене, а не по той, что мне предлагают перекупщики. Но с этого года из-за проблем с забоем я о развитии не думаю. Мне, к примеру, сейчас нужны деньги, чтобы трактор починить. Где их взять? Чтобы выйти из ситуации, я за 60 тысяч рублей продала быка весом в 300 кг, которого кормила полтора года. Если посчитать все понесенные мной затраты, отдала за копейки!

      Складывается из мелочей
      Есть и другие трудности. К примеру, люди жалуются на уменьшение площади пастбищ рядом с домами, где скот пасли годами. Земли вокруг в аренду забирают крупные предприятия, в споре с которыми не потягаться.
      – Из-за того, что нас лишают пастбищ, многие повырезали коров и держать больше не собираются, – говорит фермер Юрий Ефанов (у него 10 коров, в год он сдает до 4 тонн телятины и баранины).
      Люди признаются, что из-за подобных проблем опускаются руки.
      – Наши дети уже стремятся в город, не хотят жить в деревне, – говорит Ирина. – Они видят, что мы пашем с утра до ночи, но ничего с этого не имеем. В итоге сегодня растим «детей асфальта». У меня самой шестеро. Трое уже взрослые, они работали вместе с нами и сегодня связаны с сельским хозяйством. А трое младших уже другие. Они видят, что сегодня помимо своих ферм мы еще где-то работаем. Потому что нынче таким, как мы, по-другому уже не прожить.
      Газета «Страна Калининград» обратилась с просьбой прокомментировать ситуацию в региональное министерство сельского хозяйства. Как нам сообщили, ответ ведомства еще находится на стадии подготовки. Ждем.

      Работать разрешено девяти бойням
      На сегодня в Калининградской области убой сельхозживотных разрешено производить девяти организациям.
      Они расположены в:

      • Багратионовске, пос. Тишино и Первомайское Багратионовского района;
      • Нестерове;
      • Славске и пос. Яснополянское Славского района;
      • пос. Ольховатка Гусевского района;
      • пос. Жилино Неманского района;
      • пос. Доброе Гурьевского района.
      • Их обзвон показал, что средняя стоимость забоя крупного рогатого скота там составляет 8 рублей за 1 кг туши.
      • Сколько нужно говядины
        Потребность жителей Калининградской области в говядине составляет 24,1 тыс. тонн, а производится 9,0 тыс. тонн (данные лета 2015 г.).
        На 1 июля 2015 г. стадо скота мясных пород составило 43,8 тыс. голов. Такую же цифру минсельхоз дает и на 1 января 2016 г.
        По данным минсельхоза, жители нашей области в среднем в год потребляют 95 кг разных видов мяса и мясопродуктов. Это превышает средние показатели потребления по РФ (75 кг/год).
        Для полного покрытия дефицита говядины в области маточное стадо мясных пород нужно увеличить в 3,5 раза и довести до 56 тыс. голов, что потребует строительства 10 новых мясных товарных ферм и формирования земельных массивов общей площадью 400 тыс. га для содержания стада.


        Владимир и Ирина Лаврентьевы: «Скот самим забивать запретили, а то, что поблизости от нас нет бойни, никого не волнует»

        Правила комментирования

        Редакция портала «Страна Калининград» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте [email protected]

        В комментариях на сайте «strana39.ru» запрещены:

        1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
        2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
        3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
        4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
        5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
        6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
        7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта «Strana39.ru».
        8. Размещение информации рекламного характера или спама.

        ТЫ И Я — ДРУЗЬЯ

        Конкурс завершен!
        Объявляем его победителей:
        — Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
        — Елена Астафьева (за серию снимков);
        — Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
        За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

        Поняв это, она задала себе еще один вопрос: а может быть, на самом деле я ее ненавидел?

        9
        Отделение, обитое зеленым шелком

        Если поднять верхнюю плоскость, предназначенную для письма, под ней обнаружатся три больших отделения, в которых могут поместиться толстые книги или довольно крупные предметы. Левое отделение (9) обито зеленым шелком, среднее (10) сукном, и от него исходит запах ружейного масла, а правое отделение (11) пахнет сандаловым деревом, из которого оно, собственно, и сделано.

        В отделении, обитом зеленым шелком, лежит судовой журнал. Он переплетен в телячью шкуру с черно-белой шерстью. Слова «Судовой журнал» и год – 1923 – выжжены на переплете железным клеймом, таким же способом, каким клеймят коров и быков. Обрез страниц имеет фиолетовый оттенок. Переплет по краю обшит кожаным шнурком. Каждая страница аккуратно расчерчена черными и красными линиями, которые делят ее на разделы, обычно предусмотренные в таких капитанских книгах. Журнал практически не заполнен, за исключением раздела, относящегося к концу 1997 года. Здесь можно прочитать, что снилось пассажиру греческого судна «Исидор» в Атлантике и какое меню предлагалось ему в этих снах. Записи сделаны, несомненно, не капитаном. Свои обеды из снов неизвестный описывал в судовом журнале подробно, с точным указанием даты и местонахождения судна по широте и долготе на тот момент. Но и это еще не все. Путешественник заносил в судовой журнал рекомендации по приготовлению тех блюд, которые он пробовал во сне. Вот примеры:

        ..как только мы вышли из гаврского порта, я выпил немного рому, и ром продолжал сохранять во мне те же очертания, какие он принимал в небольшой серебряной фляжке. Океан открылся передо мной огромный и необъятный, как какое-то новое, только что обретенное отечество. Мне снилось, что я в полном одиночестве обедаю на палубе. Передо мной стояла голубая керамическая тарелка и лежали желтые нож, вилка и ложка – все это тоже из обожженной глины. В меню значились гребешки с грибами. Готовят это блюдо так. Следует взять один крупный гребешок Сен-Жак, размером не меньше желтка в яичнице глазунье, сварить его в кипящем красном вине, куда предварительно следует опустить один грецкий орех в скорлупе, лимон и ложку золы. В отдельную посуду с кипящей водой бросить немного морской соли, лист чая и дольку горького апельсина. Грибы завернуть в полотняную салфетку и некоторое время подержать над паром, следя за тем, чтобы они не намокли. Потом бросить гребешок в разогретое оливковое масло, слегка обжарить и подать вместе с грибами на большом веере из бумаги, которая впитывает масло. Сверху все это украсить бананом. К такому блюду хорошо подать бокал белого вина, которое на мгновение оказалось во рту у женщины…

        ..В четверг к вечеру мы прибыли на Азоры. Здесь мне приснилось, что я съел яблоко и оно заболело у меня в животе. Позже, во сне, я отправился поужинать в какой-то ресторан. Я заказал зайчатину в соусе из красной смородины. Ее подали на тарелках из майолики, расписанных картами. Мне досталась тарелка с надписью «Le jugement» [3] и рисунком, изображавшим бородатого мужчину и двух женщин под ангельской трубой, при этом одна из женщин лежала в могиле. Блюдо это готовят следующим образом. Берут бедра двух зайчих среднего размера, вымоченные в маринаде и нашпигованные семечками подсолнечника и чесноком, обмазывают густо замешанной глиной и запекают на жару до тех пор, пока глина не растрескается. Соус из красной смородины был приготовлен самым обычным способом, но от моего внимания не укрылось, что перед подачей на стол в нем некоторое время держали какой-то драгоценный камень, скорее всего рубин. Подавали блюдо так: в одно заячье бедро был воткнут маленький шелковый флажок зеленого цвета, в другое – красного. Это важно. Благодаря этому вы знаете, какое бедро от какой зайчихи. Есть надо попеременно, то от одного куска, то от другого, потому что между мясом двух существ всегда остается разница, которую ничем не скроешь… В меню также входили красное вино и лапша «драные штаны» a la provencale, [4] которую замесили на женском колене.

        Бывает пьяная душа, и бывает пьяное тело. Этот ужин из сна был предназначен душе.

        ..В ту ночь небо над судном было ясным, а у меня во сне дождь лил как из ведра. Дождь может многое, подумал я, но это было слабым утешением. Чтобы переждать дождь, я зашел в первый же попавшийся крестьянский дом. На его стене кто-то написал углем: «Таня, побрейся, вымойся и убей себя! Сучка кривоногая!»

        Крестьянин сказал мне, что еды у него нет никакой, кроме супа из пива. Над супом поднимался пар. Крестьянин снял горшок с супом с огня и бросил в него довольно большой гвоздь. «Чтоб цвет не пропал», – объяснил он.

        Пока суп остывал, он нарезал вареного сала, обвалянного в толченом красном перце, налил мне из бочки, на которой был намалеван черт, стакан ракии «на девяти травах» и дал два помидора – мужской, продолговатый, и женский, круглый… Поднося стакан к губам, я на миг задумался, от какого помидора откусить, и одновременно взглянул на картинку на бочке. Под ней шла надпись: «Le diable», [5] и изображала она двух мужчин и одну женщину, прикованную к ним цепями… Тут загудел «Исидор», и я, вздрогнув, проснулся…

        Кроме меню каждого «обеда во сне» неизвестный заносил в судовой журнал и координаты судна, причем надо отметить, что он записывал все это на карту неба, переплетенную вместе с журналом. Эта карта была напечатана в Базеле в 1882 году. На ней общепринятыми символами были обозначены созвездия. Рядом с ними, теми же зелеными чернилами, которыми описывались способы приготовления снившихся неизвестному блюд, он добавил несколько слов:

        На небе звезды пишут священную книгу. Эту священную книгу прочел Гермес. И вот его прочтение небесной карты…

        Затем следовали внесенные от руки дополнения к напечатанной карте неба. Рука, использовавшая зеленые чернила, по-своему поделила небесную сферу и иначе, чем карта, распределила звезды по созвездиям. Соответственно этим изменениям звезды, расположенные поблизости от Сатурна, образуют три группы. Одно созвездие изображает юношу с волшебной палочкой, на конце которой сияет самая яркая из звезд в этой части неба. Второе созвездие напоминает отшельника с фонарем в руке. Из фонаря льется искристый свет. Третья группа звезд в окрестностях Сатурна похожа на падшего ангела, который увлекает за собой в пропасть мужчину и женщину (рядом, на свободном месте, вписано: «Трудно придется судну, которым станут управлять, ориентируясь по этому чертову созвездию!»). Подобным же образом на карту неба нанесены и сопровождаются пояснениями еще несколько созвездий, разместившихся рядом с Венерой, Меркурием, Юпитером, Марсом и т. д. Можно разглядеть, что скопления звезд образуют где очертание тел любовников, где колесо фортуны или даже знак Гермеса («что внизу, то и вверху»). Эту подпись Гермеса на небесах можно найти в зоне Меркурия… А на земле такое толкование святой небесной книги встречается у цыган, гадающих на картах таро, которые невозможно понять, если не знаешь, что каждая из них отсылает к тому или иному созвездию на небесной карте Гермеса…

        Для нас, правда, наибольший интерес представляет то, что неизвестный нанес на эту карту и направление, по которому двигалось его судно. Маршрут прервался в тот момент, когда «Исидор» вошел в сферу Сатурна.

        10
        Отделение, обитое сукном

        В среднем отделении этого «этажа» капитанского ящика, в котором некогда держали оружие (судя по следам, оставшимся на обитом сукном дне, это был двуствольный револьвер), сейчас хранятся «любовные часы» и сложенный вчетверо лист бумаги.

        «Любовные часы» – это стеклянный предмет, наполненный жидкостью, своего рода водяные часы. Из верхней емкости, имеющей форму колокольчика, жидкость капля за каплей падает в нижний колокольчик и отмеряет продолжительность любовного акта. Потом стеклянную вещицу переворачивают, и все начинается сначала. Следует напомнить, что такая клепсидра изобретена довольно давно, еще в древности, но используется и по сей день, правда, один ее полный цикл невозможно измерить нашей нынешней системой исчисления времени. Кроме того, она представляет собой и своеобразную разновидность рассказа без слов о том, что такое любовь. Потому что в таких часах моменты жизни и страсти не просто текут, перемежаясь друг с другом. Иногда одна или несколько капель времени падают вместе, иногда одна капля любовного времени крупнее, а следующая мельче, некоторые падают быстрее, а другие медленнее, или же капли наших страстей обгоняют друг друга. А иногда они столь мелки, что превращаются в непрерывную нить времен. Наконец, бывают и стремительные любовные дожди, которые пробивают медленные капли, если таковые окажутся на их пути. Однако они не могут влиться в вечность с той же неизбежностью, с которой падают сквозь время. В своей кульминационной точке резвые и вялые капли, продолжительные и скоропреходящие страсти на мгновение замирают и уравниваются. Все это мельтешение прекращается в самом конце пути, на границе впадения в вечность, и именно здесь достигается равновесие между быстрым и медленным течением, все капли оказываются у одного и того же устья, а страсть здесь, на самом своем дне, угасает.

        Необходимо знать и еще кое-что. Мудрый грек, который три тысячи лет назад измерил, сколько длится любовное соитие мужчины и женщины, и придумал описанное здесь устройство, подарил любовникам еще одну возможность. Любовный акт может продолжаться и дольше, чем требуется для того, чтобы жидкость из верхнего стеклянного колокольчика перелилась в нижний. Так любовники могут измерять не свой, а чужой оргазм и получать подтверждение того, что их страсть длится дольше, чем чужая. Тогда их охватывает такое чувство, будто они поднялись над временем и продолжают любить друг друга даже после того, как время угасло в вечности…

        Как уже говорилось, под клепсидрой лежит листок бумаги. Этот листок представляет собой не что иное, как письмо. Послание, отправленное по электронной почте и распечатанное на принтере фирмы «Эпсон». Послано оно неизвестной особой (по имени Лили?), написано по-французски и адресовано некоей мадемуазель Еве. Из Парижа в Париж.

        Электронное письмо

        Сегодня я вспомнила Тимофея. Помнишь того моего странного любовника на белом быке, о котором уже давно нет ни слуху ни духу? Если вдуматься, станет ясно, что он обладал некоторыми познаниями и в моей профессии, правда довольно странными. Например, он говорил, что печь старее дома, то есть что человек сначала построил печь и только потом, по ее образцу, выдумал дом.

        Теперь представь себе, звонит сегодня консьержка и приносит мне почту. Среди всего прочего нахожу странное письмо. Из Боснии! От Тимофея! Не поверишь, но он воюет в Боснии, причем на стороне сербов. Ужас! Пишет, что его буквально вытащили из машины посреди Белграда, узнали из документов, что он родился в Сараеве, и тут же отправили на фронт. Он даже сигарет не успел купить.

        Сейчас на столе передо мной находятся компьютер, соленый чай из хрена и его письмо. Письмо написано, разумеется, по-французски, но меня изумило, что это совсем не тот французский, которым мой любовник изъяснялся в Париже и в Греции, когда мы были вместе. В письме я просто не могу узнать его. Это какой-то другой язык, будто бы кастрированный, и только мысль, передаваемая этим мертвым языком, иногда подает признаки жизни. Он пишет, что те, кто знает, что происходит в Боснии, – молчат, а те, кто не знает, – кричат во весь голос. «Если будешь писать мне, – добавляет он, – не называй меня при обращении господином. Это слово не соответствует моему реальному положению. На войне господ не бывает…»

        В качестве post scriptum он добавил совершенно невероятную вещь. Представляешь, он пишет, давно прислал бы мне письмо, но не знал, как подписаться, потому что забыл свое имя!

        11
        Отделение с запахом сандалового дерева

        В отделении с запахом сандалового дерева хранится крошечная женская глиняная трубка для курения опиума и мужская трубка «Могул». Название фирмы говорит о том, что она не могла быть куплена в магазине, а была сделана на заказ или получена в подарок. На трубке можно разглядеть посвящение на французском языке какому-то господину Т. М. от некоей мадам Л.: «На память о Греции». Рядом с трубкой лежит пачка круглых листочков бумаги, между ними рассыпаны щепотки табака. С помощью бумажек легко сделать «заряд», позволяющий быстро набить трубку. На одном из этих листочков записан интернет-адрес: http://www.khazars.com/visnja sa zlatnom kosticom. По этому адресу действительно можно найти и прочитать текст под таким названием, правда, возникает вопрос, следует ли вообще принимать во внимание этот текст из всемирной паутины, ведь это единственный предмет, который находится не в шкатулке для письма в качестве ее содержимого, а в фальшивой компьютерной бесконечности, которая называется cyberspase. Тот, кто не любит компьютеры, может не искать его, а просто пропустить.

        III
        Нижний уровень ящика для письменных принадлежностей

        Нижний уровень ящика для письменных принадлежностей составляют: отделение для драгоценностей (12), ящичек для золотых монет (13) и колец (14). На этом же уровне расположен и внешний выдвижной ящик (15).

        12
        Отделение для драгоценностей

        Тот уровень, который пора открыть сейчас, находится на самом дне шкатулки. Часть этого пространства занимает внешний выдвижной ящик (15), а остальное приходится на отделение для драгоценностей (12). Для того чтобы до него добраться, следует воспользоваться уже упоминавшимся большим внутренним ключом и замочной скважиной, расположенной в латунной раме рядом с углублением, в котором хранится ключ. При открывании замка дно левого отделения, обитого зеленым шелком, поднимается и открывает доступ к отделению для драгоценностей. Оно обито плюшем, цвет которого когда-то был рубиновым, а теперь приобрел оттенок печенки и пахнет позеленевшими медными монетами.

        Ничего ценного в отделении для драгоценностей нет. Там лежит только телефонная микропленка, сделанная в Париже, какие используют в автоответчиках. На ней записан взволнованный мужской голос, цвет которого меняется, как времена года, и который на французском языке делает несколько попыток поговорить с кем-то в Париже. В неповрежденных местах пленки записано следующее:

        Содержание пленки

        Последние три ночи в Боснии я провел на чердаке пустого сеновала, внутри которого я укрыл танк и разместил своих солдат… Сава, черная и немая, как пашня, вздымалась в темноте, когда один из моих солдат зачерпнул из нее воды в оцинкованный тазик. Кажется, я слышал его сквозь сон. Осторожно, чтобы не разбудить меня, он поднялся по деревянным ступеням на балкон чердака, где я спал. На балконе стоял деревянный стул. Солдат поставил тазик на стул и положил возле него кусок мыла. Он проделал это так же, как всегда, заученными движениями. В зубах у него все время была зажата сосновая веточка. Потом он вынул ее изо рта и воткнул между досками пола таким образом, чтобы ее конец, пройдя через пол, был виден с веранды, крышей которой служил балкон. После этого он передвинул стул так, чтобы веточка оказалась точно под центром стоявшего на нем тазика. Затем спустился по деревянной лестнице на веранду и проверил, виден ли оттуда конец ветки. Он был хорошо виден, высовываясь между двумя досками потолка веранды, являвшегося одновременно полом моего балкона. Тут он осторожно передернул затвор и сел на ступеньки, ожидая, когда я проснусь.

        Едва я протер глаза, как почувствовал, что вчерашние слезы и засохший на веках ночной гной колют мне лицо, как крошки стекла. Я вышел на балкон и стал всматриваться в туман и лес над Савой. Рождаясь над горными массивами Боснии, солнце проходило через все времена года.

        В этот момент разорвался первый утренний снаряд, и панорама леса исчезла в смешавшемся с туманом дыме разрыва, принесенного ветром с хорватской стороны. После короткой паузы разорвалось еще два снаряда, как будто в ответ, и я сразу сообразил, что эти были выпущены с позиций мусульман. С другого берега Савы на них откликнулось тихое эхо. Уже три дня я скрывал от своего подразделения, что получил от непосредственного военного начальства приказ атаковать противника. Дело в том, что горючего в танке не хватило бы и на пару километров, а обо всем другом я даже и не говорю. Я посмотрелся в крохотное зеркальце. На голове у меня была зеленая лужайка коротко постриженных волос, и три серьги в одном ухе. Вокруг меня снова начало сжиматься кольцо тишины.

        «Тишина, в которой можно умыться», – подумал я и нагнулся над оцинкованным тазиком, в котором для меня была приготовлена вода. В тот момент, когда она плеском откликнулась на мои руки, снизу грохнул выстрел, пуля пробила пол балкона и, пронзив сиденье стула, таз и воду, застряла у меня в щеке. Я тут же вырвал ее из неглубокой раны и, выхватив револьвер, скатился вниз по лестнице, но застал под балконом лишь своего солдата.

        – И как это меня угораздило! Сама выстрелила, господин взводный! – заикаясь, говорил он, и бледность проступала вокруг его глаз. Удивленные солдаты моего взвода столпились вокруг. – Хорошо, хоть крови немного, – продолжал бубнить он как заведенный, – вода пуле помешала… Вы посмейтесь, господин взводный, это полезно для раны. Не бойтесь, ничего с ней не случится! Посмейтесь!

        – Покажи винтовку! Перезаряжай!

        – Эх, от судьбы не уйдешь, – пробормотал он и нехотя выполнил приказание. В обойме блеснули патроны.

        – Откуда у тебя патроны? У всех только по три. Тебе их дали, чтобы убить меня?

        Солдат помолчал. Потом произнес:

        – Шила в мешке не утаишь. Купил я их, господин взводный. Купил на собственные деньги. «Береженого Бог бережет», – говорит народ себе в рукав. Когда меня бросили на западный фронт, я получил винтовку без ремня с тремя патронами. «Плохо мне придется – голым пузом на штык идти», – подумал я. Подвязал штаны веревкой, ремень к винтовке приспособил. Смотрю, рядом со мной стреляет в изетбеговичевцев [6] один парень из отрядов Фикрета Абдича. [7] Весь в новеньком, с иголочки, ремни скрипят, на боку гранаты, а патронов – сколько хочешь. «Дай немного», – говорю ему, а он мне отвечает: «И слепой денег просит, а не зрения! Не дам. Купи себе, как я купил». – «А у кого ты купил?» – изумился я, и он ответил такое, что у меня вся Босния вокруг головы завертелась: «У того, у кого не было и у кого не будет. У сербов твоих, вот у кого. А у кого бы еще?»

        «На Бога надейся, а сам не плошай», – подумал я тогда, господин взводный, да и купил. У наших купил. Вот откуда у меня патроны.

        Я слушал его, оцепенев от изумления, потом очнулся и приказал:

        – Полезай в джип, – а сам, схватив его винтовку, сел рядом и взял его на мушку. – Поехали!

        – Все Господь превозможет, даже саблю острую. Куда, господин взводный?

        – Только не на автостраду. Господом Богом молю вас! У жизни один отец, а у смерти им несть числа… Автострада в руках хорватов, там их полно. Если они вас схватят, ложкой глаза выковыряют.

        – Почему именно мне, а не тебе?

        – Ну, я еще погуляю. Меня не тронут.

        – Посудите сами. Повар раздает кашу, а Бог – счастье. У вас в военном билете, хоть вас и мобилизовали, написано, что вы доброволец, а в моем нет. Когда ребята с той стороны таких, как вы, ловят, они расстреливают их на месте. Поэтому вам наши так и написали, чтобы вам не захотелось дезертировать.

        – Дезертируешь ты, раз тебя мобилизовали, а я – доброволец…

        Сквозь утро мы продвигались по автостраде Белград – Загреб, пустой, как взлетно-посадочная полоса. Я пытался найти по радио какую-нибудь музыку. Отзывалась лишь изголодавшаяся вечность.

        – Что вы со мной сделаете, господин взводный?

        – Узнаешь, когда кончится бензин, – ответил я и вышвырнул его винтовку на дорогу.

        – Вам больно, господин взводный? – снова завелся он. – Сделайте три вдоха, а потом задержите дыхание. Тогда рана не будет беспокоить…

        – Кто тебе приказал убить меня?

        – Что я слышал, недослышал, что видел, не разглядел, что знал, не понял. Никто.

        – Вранье цветет, да плодов не дает. Никто, я же сказал вам. Я сам решил.

        – Хороший слуга лучше плохого царя… Вы всё тянули с приказом наступать. А если до завтра мы не начнем действовать, мое село и все мои родственники попадут в руки хорватов или иранцев. И что их тогда ждет, вы сами знаете. Замучают.

        – Как мы можем атаковать, если у нас патронов нет? Только у тебя полный магазин. Горючего в танке и на полчаса не-хватит.

        – Не танк нас купил, а мы его! – произнес он в тот самый момент, когда мотор закашлял и машина остановилась.

        Не обращая больше внимания на солдата, я медленно спустился с дороги. Он побежал назад, надеясь подобрать свою винтовку, а я углубился в лес… В холод, по которому никогда не летают птицы. В какой-то деревне украл сушившиеся на веревке штаны. Потом уже в этих штанах и в рубахе от нижнего белья пробрался в Шид, на сербскую территорию, зашел в первую же кофейню и заказал виноградной водки и стакан воды. Промыть рану.

        Я смотрел в рюмку и размышлял. Мне нужно было ясно представить себе, как исполнить то, что я задумал.

        Ключевой вопрос, возникший передо мной, был связан с названиями двух-трех учебников, которыми я пользовался еще в школе. Это были учебники иностранных языков. Назывались они примерно так: «Итальянский за сто уроков», «Французский без мучений», «Как легко и быстро выучить английский» и так далее. Сейчас и здесь мне требовались приемы, отличные от тех, которые использовались в учебниках иностранных языков. Мне было нужно срочно отточить навык, противоположный мнемонике. Теперь я должен был овладеть умением как можно более легко и быстро забывать. Сон забывается тут же, стоит только пройти через ближайшую дверь. От него остается один костяк. А как забыть язык, на котором видишь сны, язык, с которым вырос?

        Итак, в моем случае вопрос «быть или не быть?» звучал следующим образом:

        Ветеринарное свидетельство на вывоз скотины в другой регион

        А ветсвидетельство на вывоз скотины в другой регион без прививок может выдаться только на основании анализов крови?

        Не знаю, как у вас, у нас без прививок и исследования ни один ветврач не даст ни справку, ни мясо не проклеймит. А корову для продажи, требуется от врача справка, что здорова. Без справок можете только себе зарезать. У нас нет убойного пункта, режут дома или в лесополосе.

        Вот я тоже так думаю, собакам даже Ф1 не дают без прививок в ветпаспорте, а знакомая привезла через всю страну племенных нетелей у части из которых нет ни одной прививки и это при том что коровы стояли месяц на карантине, все ветеринарные свидетельства на руках… Как так-то?

        Вакцинация коров дело добровольное, т.е. никто вас не заставит ставить прививку вашему животному. Но мясо, молоко вы не имеете права от таких коров продавать, естественно никто вам справку на корову не даст что бы сдать её на мясо, плюс не возможна транспортировка из одного региона в другой. В вакцинации нет ничего плохого и анализах тоже, вам самим нужно знать состояние своего животного.

        А вот привезли с одного региона в другой со справкой, но без вакцин… Может липовые справки?

        Нет, только на основании анализов нельзя выдать ветеринарный документ. Есть инструкции по оформлению ветеринарно-сопроводительных документов и Правила перемещения животных. Ими и руководствуются ветврачи при отправке животных за пределы района или области. За месяц до отправки животные ставятся на карантин, тогда отбирается кровь на анализы, проводится туберкулинизация и необходимые вакцины делаются. Не понимаю, как могут животные выйти с карантина частично исследованные и вакцинированные? У нас за такое с работы слетишь на раз-два!
        В нашем районе тоже нет убойного пункта. Люди и хозяйства режут скот, но продают его только нелегально. Провести ВСЭ такого мяса и клеймить я не имею права. К сожалению справку приобрести очень легко. Я сама купила стельную корову в том году, ждала, ждала отёла — в результате ноль и мало того, она уже не способная к зачатию. А ведь со справками о здоровье и стельности, теперь больше никому не верю

        Без вакцинации вам никто не даст ветеринарную справку на продажу молочных продуктов на рынке и на сдачу на молокозавод, в случае, если кто то заболеет от больной коровы — в лучшем случае можете отделаться большим штрафом, а ветеринарная служба уничтожит больную корову без компенсации её стоимости. В худшем случае будет заведено уголовное дело (с неизвестными последствиями) на хозяина коровы.

        Все что здесь написано, правильно, но на самом деле не все делается как положено. Например, если я торгую на рынке, я сдаю молоко на анализ в ветстанцию 400 рублей, согласно заключению — ветврач мне выписывает справку для торговли на рынке, на рынке у меня опять со всей молокопродукции берут анализ 100 рублей, и я стою спокойно торгую по рыночной цене. Тут же не далеко за пределами рынка тоже торгуют молокопродукцией, только без справок, и без анализов, цену скидывают и люди разбирают. Много раз мы молочники жаловались на них, но толку ноль, никто не хочет их наказывать.

        Могут и без справок привезти и справки левые сделать. Кто перевозками занимается, знает, как это сделать, к сожалению. Так болезни и развозятся

        Конечно, сейчас в области ветеринарии беспредел творится! Везут кого и куда вздумается, документы не берут. Потому как наше ветеринарное свидетельство им нужно постольку поскольку, если в пути остановят ГАИ, то им на лапу 500–1000 дадут и их не трогают.
        А в какой области вы живете? Интересно, подворный убой запрещён, а у вас на рынках клеймят. С первого июля 2020 года на территории Российской Федерации исходя из технического регламента Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана «О безопасности пищевой продукции»: «Запрещается обращение мяса сельскохозяйственных животных, не подвергнутых убою на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или убойных площадках». Данные требования убоя сельскохозяйственных животных предписывают владельцам личных подворий забивать для реализации свой скот только в специально отведённых для этих целей местах (мясокомбинаты, убойные пункты и площадки). Исходя из этого решения приобретать мясо подворного убоя запрещается учреждениям социальных структур (детские садики, школы, медицинские учреждения и т.д.).
        У нас твёрдый запрет на убой. И ни один врач не возьмёт на себя ответственность нарушить этот запрет.