Как измерять температуру у коров

Температура тела коровы должна всегда находиться в норме. Повышение не только ухудшает общее состояние коровы, но и может говорить о наличии тех или иных заболеваний, способных привести к выбытию. Кроме всего прочего, повышенная температура перегружает организм животного. Для того чтобы избавиться от нагрузки, необходимо использование жаропонижающих противовоспалительных средств. При этом следует помнить, что не всегда с высоким показателем пропадает и существующая болезнь. Иногда температура понижается, а причина ее появления так и остается нерешенной.

Температура тела у коровы

Интересно то, что отсутствующая температура не всегда говорит об отсутствии проблемы. Так, даже понижение иногда рассматривают как нарушение.

Зачастую повышенная температура тела возникает после отела. Это связано с разложением бактерий плодной оболочки или с осложнениями после отела, а также задержкой тех или иных жизненно важных компонентов. Лечить проблему при невыясненном происхождении без ветеринара не рекомендуется.

Как измерять

Температура тела коровы в норме колеблется в пределах от 38 до 39°С, но случаются и некоторые несоответствия. В животном мире существуют виды, норма которых может значительно отличаться от принятой. Определить ее можно только после консультации с врачом, который и выяснит наличие у животного того или иного недуга и скажет, что делать.

Отдельно необходимо обсудить норму теленка. Какая температура считается комфортной для него? В данном случае высокий показатель считается лишь физиологической особенностью. В зависимости от возраста, нормальная температура малыша колеблется следующим образом:

  • возраст до 5-6 недель — 38,5-41°С;
  • возраст до 2-х месяцев — до 40,2°С;
  • до года — до 40°С.
  • После данные цифры уже могут считаться отклонением. Температура тела у коровы измеряется обычном животным термометром, приобрести который можно в любом зоомагазине за небольшую сумму. Чтобы наиболее точно определить t, животный термометр вводится в одно из отверстий коровы. Использование других вариантов не дает точных результатов. Проверка температуры преимущественно происходит через влагалище, однако в данном случае существуют некоторые нюансы. Так, результат может значительно различаться при измерении в обычный день и при измерении после отела и в период течки. В стельный период и во время течки цифры на термометре могут быть значительно выше, чем обычно. Именно поэтому важно знать, какая норма температуры у коров.

    Градусник — необходимый для хозяйства предмет, его важно особенно тщательно промывать и дезинфицировать. Если этого не сделать, есть риск заразить животных болезнетворными микробами и паразитами. Дезинфекция должна проходить как до, так и после выяснения температуры тела питомца. Ветеринары советуют зафиксировать животное во избежание травм: телка способна боднуть или ударить. Если у коровы температура то нужно быть готовым к тому, что она будет оказывать максимальное сопротивление любым действиям из-за беспокойства.

    Почему повышается значение

    Несмотря на то, что диагностировать истинную причину повышенной температуры тела у коров может только ветеринар, хозяин скота также должен знать об основных факторах, влияющих на здоровье животного.

    Зачастую температура вызывается эндогенными и экзогенными веществами, проще говоря, пирогенами, которые появляются внутри как реакция на инфицирование и воспаления. Экзогенные вещества — микроорганизмы, токсины и продукты их жизнедеятельности. Яркий пример экзогенов — яды, которые возникли, после того как погибли или поделились определенные бактерии. Погибнуть они могут, благодаря защитному механизму организма либо с помощью антибиотиков.

    У коров невероятно слабые и уязвимые организмы, они не воспринимают несъедобные или тем более ядовитые вещества. Пускай теленок с рождения и имеет сопротивляемость микробам и вирусам, однако это способно помочь ему не всегда, ведь иногда заболевание или отравление совсем не связано с появлением микробов. Потому, кроме проникновения в организм неправильной и испорченной пищи, на повышение температуры тела у коров могут повлиять и такие факторы:

  • употребление подгнившего сена и некачественного корма (буренка не должна есть и клубни картофеля, созревание которые проходило на солнце);
  • проникновение в организм минеральных удобрение и средств, направленных на борьбу с вредителями;
  • нарушение условий содержания;
  • попадание в организм ядовитых грибов и растений.
  • Симптомами, сопровождающими температуру тела у коровы, могут являться рвотные позывы и появление поноса, отсутствующий аппетит (мало ест), усиленное сердцебиение. В тяжелых случаях температуру тела у коровы могут сопровождать вестибулярные осложнения, ухудшение настроения, усталость, апатия, судороги. Сложность в том, что сбивание температуры тела окажется бессмысленным. Когда сбить ее не получается, необходимо выводить из животного яд другим путем: посредством операции. Владельцам домашнего скота, к тому же, нужно всегда иметь под рукой средства, нейтрализирующие яды и токсины.

    Нормальная температура у любого теленка — залог его здоровья.

    Последствия повышенных показателей

    Снизить температуру тела коровы — еще не значит решить проблемы со здоровьем. Неопытные фермеры упускают из вида тот факт, что бороться нужно с причиной, а не последствиями. Иногда, понижая температуру тела, можно спровоцировать ухудшение общего состояния, ведь порой путем повышения температуры и усиленной работы иммунной системы организм пытается вывести проникнувшие в него вирусы или бактерии. Именно высокая температура препятствует размножению бактерий, способствует устранению возбудителей и инфицирования.

    Консультация доктора максимально необходима. Человек не должен допускать необдуманных действий, дабы не ухудшить состояние животного. При отличии температуры тела от нормы на протяжении долгого времени могут появиться такие последствия, как ускорение обмена веществ, что лишь приведет к нарушениям в работе внутренних органов и нарушению в нейтрализации вредных веществ. К последним относят не только испорченную пищу, но и продукты, оставленные в организме вредоносными микроорганизмами, остатки уже мертвых паразитов, выведение которых не только необходимо, но и обязательно. Перечисленные факторы лишь в очередной раз доказывают, что правильно измерить и сбить жар может только доктор.

    Как контролировать состояние

    Чтобы температура у коровы, теленка была в норме, необходим постоянный контроль. При появлении соответствующих симптомов важно сразу же подвергнуть животное диагностике или обследованию. Также важно проверять скотину после отела, длительных заболеваний. Надо осматривать вымя буренки, следить за ее состоянием на протяжении месяца после родов. То же самое касается и рожденного теленка. Следовательно, необходимо четко понимать, какая у коровы температура у теленка будет в допустимом значении, чтобы не допускать ошибок.

    Читайте так же:

    • У коровы 41 температура Какая температура бывает у животных? Есть животные, которых называют теплокровными. К ним относятся все млекопитающие, в том числе домашние животные и птицы. Так их называют потому, что у […]
    • Как у коровы вывести вшей В прошлом году приобрели годовалую телку. В марте порадовала она нас здоровым потомством. И все бы хорошо, но вскоре после покупки обнаружили мы у нашей Зорьки вшей. С тех пор и мучаемся. […]
    • Акт мертворожденного теленка Для работающих в сельском хозяйстве специалистов бывает необходим акт на оприходование приплода животных (форма СП-39). Эта бумага важна как для отслеживания и статистической обработки, […]
    • Корова с открытым ртом Результатов: 39 . Точных совпадений: 39 . Затраченное время: 97 мс Доктор биологических наук В. Белькович. Если вы думаете, что коровы - это просто коровы, вы ошибаетесь. […]
    • Сколько земли нужно для 1 коровы Одно из основных направлений специализации крестьянских хозяйств — производство мяса и молока. Поэтому при организации каждого хозяйства нужно соблюдать принцип обоснованного сочетания […]
    • Сетка коровы Сетка получила название за то, что слизистая образует ячеистые складки, напоминающие пчелиные соты. Емкость сетки у коров 5-10 л. Реакция содержимого сетки слабощелочная или нейтральная. В […]

    Высокая температура у коровы – показатель, свидетельствующий о нарушениях в организме животного. Как и у людей, его повышение говорит о возникновении воспалительного процесса или инфицировании. Важно разобраться, какая температура считается повышенной у коров и как правильно измерять её. В статье будут озвучены основные причины гипертермии животного.

    Измерение температуры у теленка

    Норма температуры тела

    Каковы нормальные значения температуры тела у коров и телят, должен знать каждый фермер. Ранняя диагностика болезней позволяет быстро восстановить здоровье животного и предотвратить развитие осложнений, а иногда и избежать летального исхода. Рассмотрим, при каких значениях термометра взрослая особь считается здоровой.

    Нормальная температура у коров

    Скорость метаболических процессов у самок и самцов немного отличается. Они протекают чуть быстрее у особей женского пола, поэтому и температура тела у самок немного выше. Определить наличие отклонений от нормы по кожному покрову не представляется возможным. Кожа у крупного рогатого скота всегда прохладная.

    Нормальной температурой у коров принято считать следующие показатели термометра:

    • У самцов – 38-39 градусов.
    • У самок – 38-39,5 градусов.
    • В вечернее время может быть зафиксировано незначительное превышение этих значений, это считается нормой.

      Важно! В стельный период и во время течки температура тела коровы всегда немного выше стандартной.

      У телят

      Контроль температурных показателей у телят очень важен – новорожденные животные и особи до годовалого возраста подвержены риску инфицирования чаще, чем взрослые. Их иммунитет очень слабый. Чтобы определить проблемы со здоровьем, нужно запомнить, какая нормальная температура у телят:

      Нормальная температура у теленка

      1. В возрасте до 6 недель – 39-40,2.
      2. До 2-2,5 месяцев – 39-40.
      3. До года – 38,5-39,8.
      4. Ориентируясь по этим значениям, можно судить о состоянии здоровья телёнка. Если столбик термометра поднимается до отметки 40,5, — это повод вызвать ветеринарную службу.

        Другие признаки ухудшения здоровья у коров

        Сложно представить, чтобы в большом фермерском хозяйстве ежедневно производились измерения температуры у коров. Этот процесс сопряжён с неудобствами, поэтому внимательные фермеры ориентируются и по другим признакам, указывающим на отклонения в состоянии животных. О повышении температуры можно судить по поведению коровы. Если животное плохо себя чувствует, отмечают следующее:

      5. Корова угнетена, выглядит грустной, вялой.
      6. Теряет аппетит.
      7. Походка становится шаткой.
      8. Наблюдается дрожание мышц.
      9. Заметив что-то подобное, следует измерить температуру. Причин её повышения масса, рассмотрим самые распространённые из них далее.

        Причины повышения температуры тела

        Хотя диагностику состояния животного должен проводить ветеринар, всё же фермерам тоже нужно иметь некоторое представление о возможных причинах гипертермии. Как и люди, млекопитающие страдают от разных недугов. Бактериальные и вирусные инфекции нередко провоцируют развитие воспалительных процессов в организме коровы. Среди прочих причин гипертермии выделяют следующие:

        Заболевания внутренних органов

      10. Отравления некачественным кормом.
      11. Неправильное питание.
      12. Проблемы со здоровьем после отёла.
      13. Заболевания внутренних органов.
      14. Болезни дыхательной системы.
      15. Справка. Если температура тела коровы повысилась до 41 градуса и выше, это говорит об остром течении заболевания. Такие значения градусник показывает при вирусных инфекциях. При вялотекущем воспалении столбик термометра повышается незначительно.

        Отравления

        В пищу скоту могут попасть ядовитые вещества – удобрения для огорода или вещества для борьбы с вредителями. При нарушении правил выпаса животное может съесть траву, содержащую яды, или грибы. В таком случае у коровы наблюдается повышение температуры. Оно может быть и незначительным, но всегда сопровождается и другими симптомами:

      16. Расстройством желудка.
      17. Общим угнетением.
      18. Неадекватным поведением.
      19. Шаткой походкой.
      20. Иногда судорогами.

      При отравлении действовать нужно быстро. Основная задача – вывести токсины из организма бурёнки. Понадобится срочная помощь ветслужбы.

      Справка. Корова может отравиться даже позеленевшим картофелем, который контактировал с солнцем. Тщательно проверяйте, что кушает животное.

      Плохое питание

      Температура тела у коров незначительно повышается, если животное получает плохое питание. Подгнившие корнеплоды, сено или другой корм – источник болезнетворных бактерий. Проникнув в желудок и кишечник, они начинают размножаться и вызывают воспаление слизистой оболочки органов и пищеварительного тракта.

      Органы пищеварительного тракта коровы

      Болезни

      Инфекционные болезни всегда сопровождаются гипертермией. При проникновении вируса в кровь животного организм начинает активную борьбу с ними. Жар и лихорадка – это защитная реакция иммунной системы. Помимо болезней, вызванных вирусами, гипертермию вызывают и различные воспалительные недуги. Рассмотрим болезни коров, сопровождающиеся изменением температурных показателей:

    • Чума.
    • Лейкоз.
    • Лептоспироз.
    • Пневмония.
    • Различные виды мастита.
    • Эндометрит.
    • Бруцеллёз.
    • Ящур.
    • Справка. При некоторых болезнях термометр показывает снижение ртутного столбика, например, при родильном парезе. Такое состояние не менее опасно для животного и игнорировать его нельзя.

      Осложнения после отёла

      После появления на свет телёнка корова ослаблена и подвержена развитию различных заболеваний. Нередко в этот период возникают осложнения после отёла, сопровождающиеся температурными отклонениями. К ним относятся:

    • Родильный парез (температура понижается).
    • Задержание последа.
    • Травмы родовых путей и их инфицирование.
    • Ветеринары рекомендуют ежедневно производить контроль температуры бурёнки. Любое отклонение от нормы говорит о возможном начале патологического процесса. При задержании последа более чем на сутки нужно срочно обращаться за ветеринарной помощью. В противном случае начнётся разложение ткани в матке животного, а после заражение распространится на внутренние органы.

      Измерение температуры тела

      Чтобы измерить температуру тела у коровы, можно воспользоваться одним из перечисленных приборов:

      1. Обычным ртутным градусником.
      2. Электронным аналогом.
      3. Ветеринары рекомендуют соблюдать меры предосторожности – больное животное может боднуть или лягнуть человека. Перед процедурой термометр обрабатывают спиртом, после измерения прибор тоже дезинфицируют. Наконечник термометра обильно смазывают вазелином и аккуратно вводят в прямую кишку. Ртутный градусник удерживают 6-7 минут, прежде чем снять показания. Электронный аналог сообщит достоверные данные уже через минуту.

        Содержание крупного рогатого скота требует внимательного подхода к своим животным и некоторых познаний в области ветеринарии. Важно знать, какая температура у коров и телят считается нормальной, от чего она может повыситься или понизиться. При обнаружении любых существенных отклонений от нормы (на 1-1,5 градуса) следует обращаться в ветеринарную службу. Промедление может привести к осложнениям болезни и смерти животных.

        В соответствии с требованиями законодательства доступ к запрашиваемому Интернет-ресурсу закрыт.

        Интернет-ресурс запрещен к распространению судом и/или внесен в один из списков:

        Первые недели после отёла – один из самых важных периодов жизни коровы, сопряженный с кардинальными изменениям в обмене веществ. Около 75% заболеваний коров возникает в первые четыре недели после отёла. Сегодня «Агроньюс-АКАДЕМИЯ» расскажет вам о температуре тела как инструменте оценки состояния животного.

        Для того чтобы ветеринар смог достоверно оценить состояние коровы, существуют стандартизированные протоколы для наблюдения за коровами в раннюю лактацию. Они помогают распознавать болезни и начать лечение на ранних стадиях, а также избежать осложнений. Одним из действий таких протоколов является контроль ректальной температуры тела коровы, так как повышение или понижение температуры – это первый знак начала заболевания. Именно поэтому рекомендуется периодическое измерение температуры в первые 7 дней после отёла для всех новотельных коров. Если у некоторых коров температура отлична от нормальной, их можно маркировать цветом (например, красным).

        Нормальная температура тела у КРС — величина сравнительно постоянная и у взрослого животного находится в диапазоне между 38-39С. Иногда у здоровых животных она может быть немного выше или ниже. Повышенной считается температура выше 39С. Животное отдает тепло через кожу, поэтому кожа коровы кажется прохладной. Одновременно производство тепла повышается посредством более интенсивного обмена веществ и возможного дрожания мускулов.

        Вредна ли повышенная температура? Польза повышенной температуры в том, чтобы побороть инфекцию. С одной стороны, защитные силы организма работают быстрее, с другой – повышение температуры препятствует размножению или убивает возбудителей, что препятствует распространению инфекций. Температура, таким образом, — важный процесс выздоровления и защиты больного организма. Вызывают температуру эндогенные или экзогенные вещества, так называемые пирогены. Они вырабатываются в организме в ответ на различные стимулы, такие как инфекция или воспаление. Экзогенные пирогены представлены в основном микроорганизмами, их токсинами и продуктами жизнедеятельности. Примером экзогенного пирогена могут служить эндотоксины – ядовитые вещества, возникающие при гибели или делении определенных бактерий. Гибель бактерий может наступать вследствие работающего защитного механизма организма или также посредством лечения антибиотиками.

        Игнорировать повышение температуры нельзя, так как оно может быть причиной заболеваний, приводящих к спаду продуктивности или даже выбытию животного. Помимо этого, высокая температура – это нагрузка на животное. Чтобы снять нагрузку на организм от высокой температуры, её сбивают посредством лекарственных препаратов, которые снимают жар и воспаление, обезболивают. С другой стороны, снижение температуры не всегда означает выздоровление. В случае колимастита, температура может быть как повышенной, так и пониженной. Хронические воспаления (например, воспаление кожи) часто протекают без повышения температуры.

        С другой стороны, отсутствие температуры не всегда указывает на отсутствие инфекции. Но каждое отклонение температуры тела от нормы можно рассматривать как симптом какого-то нарушения. Чаще всего причиной повышенной температуры в послеотёльный период является «послеотёльная интоксикация». Она возникает, когда в матке начинается разложение бактериями плодной оболочки и околоплодных вод. Такое состояние часто наблюдается вместе с задержкой последа, субклиническим недостатком кальция, недостатком селена, а также осложнениями во время отёла. Вторая наиболее встречающая причина – маститы, которые часто возникают на фоне проблем с кормлением, технологией доения, гигиеной коровника. При температуре неясного происхождения всегда нужно приглашать ветеринарного врача.

        Из приведенной выше информации можно сделать следующие выводы:

      4. Если стандартизировать наблюдение за животными, то можно гораздо быстрее распознавать заболевания
      5. После отёла нужно каждый день периодически измерять температуру
      6. На 7-ой и 14-й день после отёла нужно сделать тест на кетоз
      7. Дополнительные мероприятия, такие как выпойка из зонда, ускоряют выздоровление
      8. Не каждое повышение температуры обуславливается возбудителем, поэтому лечение антибиотиками не обязательно приведут к успеху
      9. Температура – это только симптом заболевания. При наличии тоакого симптома задача ветврача – найти причину болезни.
      10. Отел и связанная с ним лактация ведёт к кардинальными изменениям в обмене веществ. Около 75% заболеваний коров возникает в первые четыре недели после отела.

        По этой причине разрабатывают стандартизированные протоколы для наблюдения за коровами в ранней лактации. Это позволяет распознать болезни и начать лечение на ранних стадиях, а также избежать осложнений. В рамках раннего распознания болезней необходимо контролировать ректальную температуру тела. Часто повышение температуры или, наоборот, ее снижение, — это первый знак начала заболевания, который можно распознать. Поэтому разумно ввести периодическое измерение температуры в первые 7 дней после отёла для всех новотельных коров.

        Это маленькие затраты, которые всегда окупаются. Одна из возможностей сделать температуру новотёлов видимой для всех – маркировка животных цветом в первые семь дней после отёла. Зелёный цвет – для нормальной температуры, красный – для повышенной.

        Нормальная температура и температура повышенная

        Нормальная температура тела у крупного рогатого скота, так же как у всех теплокоровных сравнительно постоянная, и у взрослого животного находится в диапазоне между 38,0 и 39,0°С. Но иногда у полностью здоровых животных показатели могут быть немного выше или немного ниже данной области. Повышенной считается температура выше 39°С: животное отдает тепло через снижение кровеоборота в коже, поэтому кожа коровы кажется скорее прохладной. Одновременно производство тепла повышается посредством более интенсивного обмена веществ и возможного дрожания мускулов. Когда температура тела достигает высшей границы нормы, она остается стабильной (пауза плато).

        Проблемы здоровья в послеотельный период эффективнее всего распознать посредством постоянного измерения температуры в первые недели после отела. Низкая стоимость, но огромное действие!

        Вредит ли температура? Нет. Польза повышенной температуры в том, чтобы побороть инфекцию. С одной стороны защитные силы организма работают быстрее, с другой – повышение температуры препятствует размножению возбудителей или убивает их. Поврежденные вирусом клетки быстрее гибнут, что тоже препятствует распространению инфекций. Температура, таким образом, являет собой самый важный процесс выздоровления и защиты больного организма. Вызывают температуру эндогенные или экзогенные вещества, так называемые пирогены. Они вырабатываются в организме в ответ на различные стимулы; чаще всего это инфекция или воспаление. Экзогенные пирогены представлены в основном микроорганизмами, их токсинами и продуктами жизнедеятельности. Типичный пример экзогенного пирогена — эндотоксин.. Эндтоксины – ядовитые вещества, которые возникают при разложении/гибели или при делении определенных бактерий. Гибель бактерий может наступать в следствии работающего защитного механизма организма или также посредством лечения антибиотиками.

        Причины и лечение

        Но высокая температура – это большая нагрузка на животного и его обмен веществ. Печень, как важнейший орган обмена веществ должна создать мостик между синтезом и преобразованием продуктов обмена веществ и распадом ядовитых соединений. Чтобы снять нагрузку на организм от высокой температуры, её сбивают посредством лекарственных препаратов. В зависимости от вида лекарств, они действуют не только жаропонижающе, но одновременно обезбаливающе и снижая воспаление. Не обязательно снижение температуры означает выздоровление. Так, в случае колимастита, может быть как повышенная температура – так и пониженная. Хронические воспаления (например, воспаление кожи живота при повреждении инородным телом) часто же протекают без повышения температуры.

        Т.е. отсутствие температуры не всегда означает, что нет инфекции. Но каждое отклонение температуры тела от нормы можно рассматривать как симптом какого-то нарушения. И нужно найти его причину. Чаще всего причиной повышенной температуры в послеотельный период с точки зрения ветеринарного врача является «послеотельная интоксикация». Она возникает, когда в матке начинается разложение бактериями плодной оболочки и околоплодных вод. Такое состояние часто наблюдается вместе с задержкой последа, субклиническим недостатком кальция, недостатком селена, а также осложнениями во время отёла. Если такая ситуация возникают часто – обязательно необходимо исследовать и найти причины! Вторая наиболее встречающая причина – маститы. Причины мастита – это, прежде всего, гигиена коровника и доения, а также организация кормления. При температуре неясного происхождения всегда нужно приглашать ветеринарного врача.

        Дополнительные мероприятия

        При нарушениях общего состояния и повышении температуры нужно быстрое и эффективное лечение, чтобы избежать дальнейшего спада продуктивности или даже потери животного. Часто решающими являются дополнительные мероприятия, такие как инфузии, зонд и др. Стоимость зонда не должна останавливать от покупки. Нужно учитывать, что кетоз (чрезмерное сжигание жира) может быть следствием заболевания, которое вызвало температуру, но он может ухудшить общую ситуацию. Поэтому рекомендуется обязательно проводить мониторинг кетоза, например, на 7-ой и на 14-й день после отёла. Приборы для тестирования можно недорого купить, и они должны быть на предприятии (см. фото).

        Так должно быть: без кетоза на 7-ой день отёла

        Температура без возбудителя?

        Это возможно, например, если причиной являются так называемые эндотоксины: они бывают у здоровых животных в большом количестве в кишечнике, где возникают через нормальное бактериальное деление клеток.

        Только когда стенки кишечника повреждаются от стрессовых условий и обусловленных заболеваниями нарушений кровоснабжения, эндтоксины могут попасть в кровеносную систему. Если эндотоксины постоянно попадают в кровь из-за стресса, они могут попасть в жировые ткани. И здесь они сначала безвредны. Но когда у животных с ожирением в начале лактации мобилизуется много жировых тканей, большое количество эндотоксинов вновь попадает в кровеносную систему. У животного ухудшается общее состояние, при этом температура тела может и не повышаться.

        В целом важно как можно быстрее найти животных с температурой и определить причины её возникновения. Особенно — при высокой температуре.

        Вывод

        • Если стандартизировать наблюдение за животными, то можно гораздо быстрее распознавать заболевания

        • После отела нужно каждый день периодически измерять температуру
        • На 7-ой и 14-й день после отела нужно сделать тест на кетоз
        • Дополнительные мероприятия, такие как выпойка из зонда, ускоряют выздоровление
        • Не каждое повышение температуры обуславливается возбудителем, поэтому лечение антибиотиками не обязательно приведут к успеху
        • Температура – это только симптом заболевания. Если какое-то заболевание возникает часто, нужно обязательно исследовать и найти причину.

        Одним из важнейших показателей самочувствия крупного рогатого скота является температура тела. Как и для большинства теплокровных, для коров характерна определённая температурная норма, отклонение от которой в ту или иную сторону может говорить о возможных проблемах со здоровьем. Причину таких состояний должен установить ветеринар, однако задачей хозяина является регулярный контроль. Каковы же нормы и как правильно измерять температуру КРС, будет рассмотрено далее.

        Какая нормальная температура тела у КРС

        Температура тела млекопитающих зависит от скорости обменных процессов, происходящих в организме, и в норме находится в определённых пределах, выход за которые может говорить о каких-либо нарушениях.

        Для крупного рогатого скота характерна средняя температура 37,5–39,5 °С, но существуют различия в зависимости от пола и возраста особей:

        • у коров за 2 месяца до отёла показания термометра могут достигать 38,5–40 °С — это является нормой. Для быков характерна температура 38–39 °С;
        • телята обычно имеют более высокую температуру, чем взрослые особи — 38,5–40,5 °С, при этом по мере роста показатели могут изменяться: до 6 недель — 38,5–40,5 °С, с 6 недель до 2 месяцев — 38,5–40,2 °С, с 2 до 12 месяцев — 38,5–39,8 °С.
        • Как измерить температуру у коровы

          Измерение температуры у коров сопряжено с определёнными сложностями, поэтому стоит придерживаться общих рекомендаций по проведению данной процедуры. Многие ошибочно предполагают, что повышенную температуру у скота можно обнаружить по горячему кожному покрову тела или носа, однако коровы регулируют теплообмен за счёт замедления кровотока, и кожа может оставаться прохладной даже при высоких показаниях термометра.

          Для измерения может применяться обычный медицинский ртутный или электронный термометр. Если используется ртутный, время измерения должно составлять не менее 10 минут, электронный даёт ответ быстрее: от 10–15 секунд до 3 минут в зависимости от модели.

          Измерение производится ректально. Некоторые фермеры практикуют вагинальное измерение у коров, однако достоверность результатов при этом может быть значительно искажена, если у самки течка или она находится в ожидании потомства.

          Перед процедурой нужно вымыть руки и надеть медицинские перчатки, зафиксировать животное, чтобы оно не взбрыкнуло во время измерения.

          Градусник перед этим тщательно моют и обрабатывают дезинфицирующим средством, затем смазывают наконечник прибора вазелином и осторожно вводят в прямую кишку на установленное время, а при применении электронного прибора — до появления звукового сигнала. После завершения измерения термометр снова моют и подвергают дезинфекции, чтобы избежать заражения других животных в стаде.

          Отклонения от нормы

          Любое значительное (более чем на 1–2 градуса) отклонение температуры тела коровы от нормы должно насторожить владельца и стать поводом обращения к ветеринару в кратчайшие сроки для установления причины.

          Повышенная температура может быть вызвана рядом ситуаций:

          • нарушение режима питания и использование некачественных кормов может вызывать размножение патогенных бактерий в кишечнике скота, что в свою очередь может стать причиной гипертермии. Решение проблемы заключается в подборе хорошего корма и строгом соблюдении режима;
          • послеродовые осложнения, такие как задержка последа, общие гинекологические заболевания у самок;
          • мастит, при котором важно в кратчайшие сроки обеспечить массаж вымени и доение каждые 2 часа, чтобы ликвидировать застой. Затем ветеринаром назначается мазь с антибиотиком;
          • заболевания инфекционной или вирусной природы (эндометрит, чума, пневмония и другие).
          • Во всех описанных случаях самолечение опасно для животного и всего стада. Необходимо изолировать больную корову и обеспечить её осмотр специалистом. Случается, что у взрослого скота или телят температура тела падает ниже нормы. Такое состояние трудно не заметить: поведение меняется, животное становится вялым и апатичным, может проявлять беспокойство, жалобно мычать.

            Пониженная температура — не слишком частое явление, однако причины, вызывающие подобное отклонение, могут быть опасны для жизни животного:

            • отравление ядовитыми веществами, как ни странно, сопровождается именно снижением температуры, в отличие от пищевого отравления, и это очень тревожный симптом. Если есть подозрение, что скотина могла употребить в пищу ядовитые вещества, грибы или растения, нужно как можно быстрее обратиться за ветеринарной помощью. Возможно, потребуются меры интенсивной терапии;
            • авитаминоз у молодняка также характеризуется гипотермией, устраняется коррекцией питания, введением в рацион витаминов, обеспечением достаточного пребывания телят под солнечными лучами;
            • переохлаждение у телят. Возникает, когда телята долгое время находятся в холодном помещении или на открытом воздухе в холодное время года. Профилактика заключается в обеспечении молодым особям тёплого помещения и подстилки, исключении сквозняков;
            • самая опасная причина гипотермии — родильный парез: состояние, сопряжённое с параличом глотки, языка, ног коровы. При отсутствии лечения животное погибает в течение нескольких дней, поэтому самостоятельно реабилитировать корову опасно. Требуется квалифицированная ветеринарная помощь в первые часы болезни.
            • Как сбить

              При гипертермии важно как можно скорее показать животное специалисту для постановки диагноза. Как правило, лечение направлено на устранение причины лихорадки: заболевшей особи могут быть назначены антибиотики, витамины, питьевой режим.

              Часто в комплексной терапии для снижения температуры тела и уменьшения болевых ощущений коровам назначают нестероидные противовоспалительные препараты с жаропонижающим эффектом, например, ветеринарное средство «Флунекс» в дозировке согласно инструкции.

              Как поднять

              Если гипотермия не связана с угрожающими жизни состояниями, первая помощь заключается в пассивном и активном внешнем обогреве: корову или телёнка согревают наружно при помощи одеяла, грелок, помещения на тёплую подстилку.

              Если состояние животного тяжёлое, требуется экстренная помощь по активному внутреннему согреванию с применением специальных ветеринарных средств, включая диализ тёплым физраствором. В завершение рассмотрения особенностей температуры тела у коров и причин отклонения от нормы можно сказать, что регулярный контроль и проведение измерений в соответствии с рекомендациями по уходу за КРС позволят своевременно выявить скрытые патологии и заболевания, а также снизить риск гибели животного от возможных осложнений.

              Температура тела у сельскохозяйственных животных

              Все наши домашние животные являются теплокровными, температура тела у них относительно постоянна и при нормальном состоянии организма поддерживается в пределах 36-42°С. Образование и выделение тепла зависит прежде всего от уровня обмена веществ.

              Иногда температура тела зависит от климатических и иных факторов. Но больше всего она меняется под влиянием болезнетворных микробов и вирусов. Поэтому в ветеринарной практике на температуру обращают большое внимание. Измеряют ее у всех животных с помощью термометра в прямой кишке.

              Ниже приведены колебания нормальной температуры тела у здоровых сельскохозяйственных животных (в градусах Цельсия):