Как доят коров вручную

Кратко о доении. Часть I.

Предисловие

Доение коров должно быть простым процессом и для работников и для коров. Чтобы доение было легче, нам надо понять этот процесс лучше; в этом и заключается цель этой статьи. Возможно, вы слышали, что для предотвращения мастита и улучшения качества молока, детали играют важную роль. Мы поможем вам разобраться, какие детали так важны для ваших коров. Шаг за шагом доение коров станет для вас легче, а что самое главное – оно станет легче для ваших коров.

Доение коровы – сбор молока, которое корова хочет отдать. Отлично доить корову не так просто, т.к. процесс доения – сложное взаимодействие между оператором, коровой и доильным аппаратом. Чем лучше вы понимаете корову, тем успешнее вы будете. Понимание физиологии молокоотдачи поможет вам идеально доить корову.

Когда корова готова к доению, какая-то часть молока у нее находится в цистерне вымени, а остальная часть находится в альвеолах вымени. Молоко из цистерны легко собирать, но никакой доильный аппарат не может достать молоко из альвеол. Спуск молока – перемещение молока из альвеол молочной железы в цистерну вымени, его необходимо стимулировать.

Все начинается с того, как корова получает сигналы из окружающей ее среды. Эти сигналы – шум пульсаторов, присутствие операторов – говорят корове, что скоро ее начнут доить. Стимуляция сосков вручную посылает более мощные сигналы в мозг коровы. Соски, особенно их кончики, являются намного более мощными рецепторами стимулов, чем само вымя. После получения сигналов, гипофиз, железа, которая находится возле мозга, в кровь выделяется окситоцин. Кровь несет этот гормон в вымя коровы.

В этот момент, как мы уже говорили, молоко все еще находится в альвеолах. Когда поступает окситоцин, миоэпителиальные клетки, окружающие альвеолы начинают надавливать на альвеолы и спускают молоко в цистерну вымени. Давление в цистерне увеличивается, соски набухают, и молоко можно легко сдаивать.

Также важно понять, что воздействие окситоцина не постоянно. После стимуляции уровень окситоцина в крови увеличивается и достигает максимума приблизительно через минуту после начала стимуляции. Затем количество окситоцина начинает постепенно снижаться.

Если в конце доения уровень окситоцина слишком низкий, освободить вымя полностью и равномерно будет трудно. Поэтому, чтобы полностью и быстро сдоить корову, важно надеть доильный аппарат во время или незадолго до достижения пика окситоцина. Стресс снижает уровень окситоцина.

Помимо влияния окситоцина, стимулирование нервных окончаний на концах сосков приводит к релаксации гладких мышц вокруг молочных долей, в цистерне и в сосках, позволяя молоку стекать к соскам.

Влияние стресса.

Когда корова находится под влиянием стресса, в кровь выделяется второй гормон – адреналин. Корова может быть подвержена стрессу, если ее толкнули, если произошло что-то неординарное или она попросту боится предстоящего доения. Адреналин заполняет кровеносные сосуды и сокращает влияние окситоцина.

Стресс и по-другому воздействует на корову. Это сложные процессы, но отрицательное влияние на спуск молока и продуктивность очевидны.

Как избежать стресса? Обеспечение спокойной среды обитания, удобных стойл, свежего воздуха, свежей воды и корма – уже хорошее начало.

Отношение людей, предназначенных для доения, имеет огромное влияние на продуктивность. Коровы могут предпочитать нудных и неопытных операторов, по сравнению с энтузиастами и динамическими личностями. Спокойные операторы успокаивают коров. В коровнике обычно преуспевают те, которые спокойно разговаривают с коровой, а не те, которые кричат на коров. Использование палок и других предметов, чтобы бить и подгонять коров вредят продуктивности.

Коровы – животные привычки, и незначительные изменения в процедурах может привести к стрессу. Движения и изменения положения не должны быть резкими, и должны всегда выполняться одинаково. Доение должно быть рутинно и выполняться одинаково утром и вечером.

Коровы могут узнавать отдельных людей, и присутствие этих людей во время доения может увеличить время на доение и понизить надой. Счастливые коровы приносят больше прибыли.

Стимуляция сосков влияет на продуктивность

Хотя атмосфера спокойствия и постоянная рутина являются наиболее важными факторами, спуск молока можно улучшить при помощи хорошей стимуляции сосков.

Помимо использования теленка в качестве стимулятора, спуск первых струек молока оказывает наиболее стимулирующий эффект. С другой стороны, если соски повреждены и/или операторы грубые, спуск первых струек молока может произвести обратный эффект. Протирка и обмывание сосков, особенно концов сосков, также является хорошей стимуляцией.

Важно также время на одевание аппарата. Если аппарат надет через минуту после начала стимуляции, и корова не была подвержена стрессу, влияние окситоцина будет максимальным и корова быстро выпустит молоко. Правильной тактикой является манипуляции с сосками в течение 10-20 секунд, за которыми идут 40-60 секунд задержки. Также можно стимулировать соски в течение 30-40 секунд, а затем сразу надеть аппарат.

Читайте так же:

  • Чем поить теленка при поносе Авторы Сильвия Кегоу Джуд Хайнрикс Государственный университет Пенсильвании Отделение молочного животноводства и зоологии Введение Восстанавливающие водный баланс растворы для приема […]
  • Лечение перикардита у коровы ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ПЕРИКАРДИТ (Pericarditis traumatica), воспаление перикарда, возникающее вследствие его повреждения. Наблюдают гл. обр. у кр. рог. скота. Т. п. развивается обычно как […]
  • Бык на спине Значение тату с быком всегда было четким и ясным. Бык является воплощением мужского начала, но не только им, а еще и производительной мужской силы. Бык всегда связан с чем-то мощным, […]
  • Строение желудок коровы Сегодня мы поговорим о том, сколько желудков у коровы. Это сельскохозяйственное животное, которое питается растительным кормом и грубой пищей. Поэтому его пищеварительная система […]
  • Физико-химический состав молока коров Научные публикации аграриев Брянщины Химический состав молока коров черно-пестрой породы различных генотипов Длительное время селекцио­неры в нашей стране занима­лись в основном […]
  • Самые популярные породы коров в россии Корова является одним из популярных представителей крупного рогатого скота. Это животное чаще других можно встретить на деревенском подворье или в фермерском хозяйстве. Корова незаменима и […]

Увеличение времени задержки от начала стимуляции до надевания аппарата до трех минут или постоянные изменения стимуляции может сократить надой на 5%.

Поток молока увеличивается в течение первой минуты, т.к. молоко из альвеол прибавляется к молоку в цистерне. Затем большая молокоотдача длится в течение двух минут, за которыми следует резкое сокращение потока, что показывает, что корову сдаивают быстро и полностью. Снятие аппарата через 5 минут снижает уровень стресса при доении с низким потоком.

Если корову не стимулировали, то молоко из цистерны сдаивается в начале доения, но т.к. молоко из альвеол еще не пришло, поток молока падает и происходит доение практически пустых сосков. Затем начинается воздействие окситоцина, и поток молока увеличивается, однако пик молокоотдачи не такой высокий, как у коров, которых стимулировали. Снижение потока молока происходит медленно, и иногда нам потребуется дольше ждать, пока мы не снимем доильный аппарат. Время, пока аппарат надет на вымя, увеличивается, а продуктивность снижается. Другой проблемой может быть, то, что доение при низком потоке происходит как в начале процесса, так и в конце. Это сильно повлияет на состояние сосков и комфорт коровы.

Если вы обзавелись собственным хозяйством, телята подросли, а перенять опыт доения коров не от кого, предлагаем вашему вниманию эту статью. В ней мы последовательно и подробно разъясним, как доить корову в домашних условиях.

Готовим корову и вымя

Как научиться доить корову? Для начала вам нужно подготовить помещение и само животное, а лишь потом приступать непосредственно к процессу.

Перед тем, как раздоить корову, её нужно правильно подготовить к процессу доения. Прежде всего учитывайте, что животное не меньше человека чувствует ласку. Всё нужно делать бережно и не спеша.

На всякий случай отметим, что животное достаточно пугливо, несмотря на свои размеры. Важно к ней приближаться так, чтобы животное вас видело.

Итак, перед доением при привязном содержании желательно почистить загон, закрыть дверь и привязать тёлку. Чтобы животное постоянно не размахивало хвостом, отгоняя насекомых, его рекомендуется привязать к задней ноге, но не туго. После чего нужно надеть чистый халат и старательно вымыть руки. Ладони должны быть тёплыми.

Теперь можно приступать непосредственно к подготовке коровы. Ноги и брюхо нужно обтереть чистой тряпкой. Вымя тёлки обмывается тёплой водой (40°С) и тщательно вытирается чистым полотенцем. Делается это не только в целях гигиены, а и чтобы облегчить будущую отдачу молока.

Перед тем, как доить корову, на протяжении полминуты делается подготовительный массаж. В это время у животного формируется особый рефлекс – припуск, отвечающий за молокоотдачу. Задняя доля гипофиза создаёт окситоцин, действующий на мышцы, выталкивающие молоко и делающие сфинктеры сосков расслабленными. Это поможет выдоить накопившееся молоко полностью. Массаж делается очень просто – ладонями нужно осторожно поглаживать правую и левую части вымени по ширине и длине. Если им пренебрегать, молоко полностью не выйдет, его количество с каждым разом будет уменьшаться и может возникнуть мастит. После массажа подтолкните легонько вымя – на манер того, как это делает молочный телёнок.

Первые 2-3 струйки молока из каждого соска необходимо сдаивать в чистую кружку, покрытую марлей. Это уменьшает количество бактерий в молоке и позволяет вовремя отследить заболевания долей вымени.

Когда припуск наступил, а соски увеличились в размере и сделались упругими, можно сразу же приступать к доению. Руки должны быть сухими.

Перед тем, как раздоить корову, нужно подготовить “инвентарь”. Для молока у вас должно быть белое эмалированное ведро или, что желательнее, ведро-подойник. Оцинкованные ёмкости использовать нежелательно. После каждого доения подойник моется с содой, ополаскивается водой и сушится на солнце. Если вы решили доить корову прямо на пастбище, необходима крышка (в крайнем случае можно накрыть молоко марлей).

Техника доения

Поэтапная схема доения коровы кулаком

Приступим к самому главному – как правильно доить корову. У фермеров есть два способа это сделать – кулаком либо двумя пальцами. Двумя пальцами доят реже, так как при этом травмируется вымя. Как доить корову, каждый решает сам.

При дойке коров кулаком сосок захватывают пятью пальцами руки, чтобы указательный был под большим, а мизинец оказался у наружного конца соска. Следите, чтобы сосок не искривлялся и молоко не смачивало пальцы. Дальше соски последовательно сжимают пальцами сверху вниз, а кисть остаётся неподвижной. Молоко легко выдаивается из соска и попадает струёй в подойник. Затем кулак нужно разжать, не отрывая от соска, чтобы очередная порция молока поступила в сосковый канал.

Второй способ используются чаще для первотёлок, у которых бывают короткие соски (таких надо доить бережно и подушечками пальцев). В технике доения «щипком» соски зажимают большим и указательным пальцами, начиная с верхней части. Пальцы в таком положении двигаются вниз, выдавливая молока в подойник. Отметим, что способ доения «щипком» часто вызывает болевые ощущения у коровы, а соски могут со временем растянуться в длину до 20 см. Пальцами доят осторожно, иначе могут быть разрывы слизистой оболочки и мышечной ткани соска.

Попеременно доятся передние соски, потом задние. Стоит пары менять несколько раз – подоили первую, затем вторую, возвращайтесь на первую и так далее. Движения сначала – медленные, без рывков, затем надо ускоряться и доить уже энергично. Как бы вы ни устали, прерываться нельзя, животное может «зажаться».

Какой бы способ дойки коров вы ни выбрали, сдоить молоко нужно всё без остатка. Это и профилактика мастита, и гарантия увеличения надоев. Когда основное доение закончено, вымя обязательно нужно помассировать, чтобы выявить остатки молока. Начинайте с правой половины, двигаясь от основания к верхушке вымени, от периферии к центру, потом точно так же разминайте левую половину железы. Можно слегка подтолкнуть вымя. И наконец, надо подоить животное повторно, для избавления от остатков молока, содержащих наибольший процент жира (не меньше 10 %).

После вышеописанных процедур соски обтираются чистым и сухим полотенцем, а затем смазываются вазелиновым маслом либо специальной эмульсией. Некоторые используют топлёное молоко. Смазывать соски, да и руки при этом, нужно для того, чтобы не образовывалось на коже микротрещин – во время доения они причиняют боль и животному, и хозяину.

Осмотрите внимательно вымя – нет ли припухлостей или трещинок. Во время массажа после доения коров не должно прощупываться уплотнений.

Надоенное молоко должно быть чистым и ароматным. Перед процедурой не рекомендуется угощать тёлку сеном или соломой – мелкие частицы корма надолго задерживаются в воздухе и могут попасть молоко. Также откажитесь от сочного корма с резким запахом – молоко хорошо его впитывает.

Теперь к вопросу – сколько же раз в сутки надо доить тёлку? Мнения разные. В домашних хозяйствах доят обычно 2-3 раза, но специалисты советуют только 3, причём по графику (в 5-6 часов, на рассвете, в 12 дня и в 7 вечера). Главное, чтобы перерыв между дойками коров был не менее трёх часов. Дважды нужно доить обычно в период их запуска. Отелившуюся же буренку часто доят, до 6 раз в сутки – так она раздаивается. Через месяц переходят на 4-разовое доение, ещё через месяц на 3-разовое.

Хозяевам требуется распределить домашние обязанности так, чтобы кто-то из семьи оставался в часы дойки коров дома. Если доением занимается только один человек, животное к нему быстро привыкает и позже не отдаёт молоко полностью другим домочадцам. Коровы прекрасно различают людей: не только по отношению к ней, но и по голосу, одежде и даже запаху.

Видео “Ручное доение коров”

В ролике показан процесс подготовки к доению и само доение ручным методом.

[770,61 Kb] (cкачиваний: 217). Тип файла: mp3.

Звук, где доярка доит корову руками

[484,69 Kb] (cкачиваний: 111). Тип файла: mp3.

Подготовка перед дойкой

[107,35 Kb] (cкачиваний: 14). Тип файла: mp3.

Звук механического компрессора с помощью которого доят коров на молочных фермах

[758,98 Kb] (cкачиваний: 18). Тип файла: mp3.

Звук процесса доения коровы (добываем молоко вручную)

[258,57 Kb] (cкачиваний: 19). Тип файла: mp3.

Звук автоматического доения коровы с помощью специального аппарата на ферме

[397,96 Kb] (cкачиваний: 6). Тип файла: mp3.

Звук компрессора на молочной ферме для монтажа

[966,33 Kb] (cкачиваний: 6). Тип файла: mp3.

Поставили ведро перед коровой перед тем, как начать её доить

[19,79 Kb] (cкачиваний: 12). Тип файла: mp3.

Добавляем для разнообразия

[335,92 Kb] (cкачиваний: 14). Тип файла: mp3.

Вас это может заинтересовать:

Если не хватает какого-то звука, тогда напишите, пожалуйста, в комментариях этой страницы, используя виджет ВКонтакте, или отправьте сообщение администратору сайта в обратную связь.

Цитата:
Даже если дать корове какао, не выдоишь шоколада.
— Станислав Ежи Лец

Наступает летний период. Коров переводят на отдаленные пастбища, в летние лагеря или на культурные выпасы. К этому времени обычно телится большая часть коров, значительно возрастает производство молока. Во многих хозяйствах, где доение коров зимой механизировано, при переводе на пастбище их обычно доят вручную. Это требует дополнительного привлечения доярок для обслуживания коров. Перевод на ручное доение неблагоприятно отражается и на коровах. У них наруша­ются привычные условные рефлексы, выработанные при доении доильным аппаратом, применяе­мом распорядке дня, у некоторых животных снижаются удои или возникают маститы от неумелого доения. Кроме того, ухудшаются гигиенические условия получения мо­лока из-за плохого подмывания вымени и мойки молочной посуды и т. д. Осенью, при возвращении коров на ферму, их снова приходится приучать к машинному доению. К переводу коров на ручное доение обычно приходится прибегать в тех хозяйствах, где руководители и специалисты заранее не готовятся к летнему содержанию скота. В то же время почти в каждом хозяйстве машинное доение коров можно организо­вать и в условиях летних лагерей и пастбищ. Там, где нет такой возможности, следует правильно организовать ручное доение, чтобы оно было высокопроизводительным, по возможности поточным, с соблюдением всех санитарно-гигиенических правил,

В летний лагерь должны быть заранее завезены концентраты, сменные резиновые детали для доильных аппаратов для коров, моющие и дезинфицирующие средства, медикаменты, топливо для подогрева воды, молочная посуда и т. д. Должен быть составлен точный распорядок работ на круглые сутки. С учетом его составляют график работы пастухов, дежурства бригадиров, механика, доярок, отправки молока и т. д. За животновод­ческой бригадой на весь летний период надо закрепить автомашину или трактор с тележкой, Желательно сохранить у доярок те же группы коров, которые они об­служивали на ферме до перевода на пастбище. В лагере в зависимости от местных условий может применяться как односменная, так и двухсменная организация труда. Если на пастбище находится два или три стада (животные из двух-трех коровников фермы), то можно организовать работу доильной установки последовательно «по сдвинутому» графику. При этом стада будут подгоняться для доения к доильной площадке по очереди. При доении в лагере и на пастбище следует регулярно про­водить контрольные дойки, вести точный учет молока. Вопросы профилактики, пле­менной работы, организации труда должны постоянно находиться под контролем зоотехников и ветеринарных специалистов. Для повышения материальной заинтере­сованности работников ферм в улучшении качества молока целесообразно часть средств, получаемых в виде надбавок к цене за молоко (при пониженной кислот­ности), использовать для поощрения доярок, скотников, шоферов, непосредственно обеспечивающих получение и сдачу молока высокого качества. Большое внимание следует уделить организации социалистического соревнования.

Место расположения лагеря или стойбища может быть стационарным или пе­риодически меняться в течение лета в зависимости от дальности выпасаемых участ­ков. 8 стационарных лагерях устраивают навесы над стойлами с кормушками. Под ними животные отдыхают в период сильной жары, получают зеленую подкормку и концентраты (здесь же их доят). Для организации машинного доения вдоль рядов стойл проводят вакуумный линейный молокопровод с кранами для подключения доильных аппа­ратов. Трубопровод соединяют с вакуум-насосом (здесь же может быть применен и молокопровод)- Если лагерь оборудован в виде загона или стойбища — оборудуют доильную площадку (желательно с твердым покрытием) на ровном участке на слегка возвышенном сухом месте вблизи от водоисточника. Над площадкой делают легкий навес от солнца и дождя (в комплекте некоторых доильных установок для пастбищ имеется легкий брезентовый тент над доильными станками). Для огражде­ния загона целесообразно использовать жерди или электропастух. Иногда изгородью служат простейшие деревянные кормушки, расположенные по границе загона. Жи­вотное из загона поочередно направляются на доильную площадку. Для стока воды и навозной жижи устраивают отводную канавку. Кроме доильных установок, на пло­щадке, желательно иметь передвижные домики (сарайчики) для хранения доильных аппаратов, запасных резиновых деталей, молочной посуды, аптечки, халатов и различного инвентаря.

Если летний лагерь электрифицирован, то организация машинного доения об­легчается. Когда лагеря и пастбища расположены вдали от ферм и электролиний, можно использовать небольшую передвижную электростанцию, энергия которой будет приводить в движение электродвигатель вакуум-насоса и освещать доильную площадку. В доильных установках, предназначенных для доения на пастбище, вакуум-насос приводится в движение от бензинового двигателя ЗИД-4,5, который вращает также небольшой генератор для освещения доильных станков во время вечерней дойки коров. Для постоянного лагеря, имеющего навесы со стойлами и кормушками, можно использовать стационарные установки: трехтактные ДА-ЗМ, «Волга» и двух­тактные ДАС-2, а также установки «Даугава» — молокопровод 100 и 200. Машинное доение можно организовать и в простейшем лагере, где могут быть укреплены в ряд продольные брусья на стойках для привязи к ним коров во время доения и закрепления вакуумного трубопровода с кранами, идущего от вакуум-насоса. Такой лагерь можно устроить, например, на лесной опушке, на участке культурного паст­бища и т. д. Для машинного доения на пастбищах имеются специальные установки УДС-1, УДМ-8 и УДС-3. Универсальная доильная станции УДС-3 — наиболее совер­шенная пастбищная установка, ока, как и УДС-1, имеет передвижные станки. На стан­ках крепятся бункера с дозаторами и кормушки для концентратов. Доят коров в молокопровод, по которому молоко поступает е охладитель с фильтром, а затем в молочную цистерну или молочные фляги. Устройство для охлаждения молока со­стоит из фригарного ящика для льда и воды, циркуляционного насоса, шлангов и охладителя. После окончания доения доильные аппараты и вся молочная линия циркуляционно промываются. Водонагреватель может работать как на твердом, так и на жидком топливе. На каждой из таких установок работают дев доярки, обслуживая по четыре доильных аппарата.

Если в хозяйстве нет пастбищной доильной установки, то ее можно сделать по типу доильной установки УДС-1. Для этого используют узлы и детали от обычной доильной установки ДА-ЗМ, «Волга» или ДАС-2 (вакуум-насос, вакуумный баллон, регулятор, вакуумметр и доильные аппараты). Дополнительно оборудуют только простые доильные станки (стационарные или передвижные). Доят в доильные ведра или в бидоны. Получение горячей воды обеспечивают различные водогрейные установки. В некоторых случаях для доения на пастбищах и в летних лагерях мож­но использовать стационарные или передвижные доильные площадки типа «тандем» и доильная установка елочка. При машинном доении короз в летних лагерях и на пастбище следует, так же, как и на ферме, тщательно выполнять все основные правила. Перед началом доения надо проверить правильность сборки всей доильной установки. Для машинного доения отбирают коров со здоровым выменем (без клинических форм мастита или воспаления соскового отверстия). Доярки должны быть обучены приемам сборки и разборки аппарата, его чистки и работы с ним, самостоятельному устранению неис­правностей аппарата и т. д.

Перед доением обмывают вымя коров теплой водой (45°) и вытирают чистым полотенцем. Первые струйки молока сдаивают из сосков вручную, затем в ту же минуту на соски надевают доильные стаканы. Нельзя допускать разрыв более минуты между подмыванием вымени к надеванием доильных стаканов.

В процессе доения внимательно следят за работой доильных аппаратов. В слу­чае спадания и загрязнения стаканов надо немедленно их вымыть или заменить чистыми запасными. Коров следует приучать быстрее отдавать молоко, не затягивая дойку. Как только отдача молока начинает замедляться, следует переходить к ма­шинному додаиванию. Для этого одной рукой оттягивают доильные стаканы за кол­лектор вперед и вниз, а другой одновременно в течение 15—20 сек. производят заключительный массаж четвертей вымени. Если корова хорошо подготовлена к доению и правильно проведано машинное додаивание, то ручного додаивания обыч­но не требуется. Следует помнить, что для трехтактных аппаратов (ДА-ЗМ, «Волга») необходимо поддерживать вакуум 400 мм ртутного столба. При этом аппараты должны работать при 60 пульсациях в минуту. Для двухтактных аппаратов (ДАС-2, «Даугава-100 и 200») соответственно 360 мм и 80—100 пульсаций. После окончания дойки доильные аппараты и другое соприкасающееся с молоком оборудование сле­дует промывать сначала холодной, а затем горячей водой (85″) или промывать -сна­чала теплой водой (25—30°) до полного удаления остатков молока, а затем дважды горячим (55—60°) 0,5%-ным моющим раствором, а после этого чистой теплой водой для полного удаления остатков моющего раствора («Санитарные правила по уходу за доильными установками». «Колос», 1967).

Еженедельно доильные аппараты разбирают и все части промывают в теплом моющем растворе, а затем в горячей воде. Раз в две недели заменяют сосковую резину и молочные трубки. При доении коров на установке УДС-3 или «Молокопровод» молоко по мере выдаивания охлаждает специальное устройство. При доении на других установках молоко требуется сразу же после дойки процедить, а также охладить, для чего можно использовать протиьоточный охладитель с холодной водой или охлаждать молоко непосредственно в бидонах, погрузив их до горловины з реч­ку, ключевой источник и т. д. При невозможности охладить молоко на месте его надо немедленно отправить на молочный завод или на ферму. В жаркое время бидоны с молоком при перевозке рекомендуется накрывать мокрым брезентом.

В ряде хозяйств, где пока еще не применяют машинное доение на пастбищах, можно рационально организовать ручную дойку коров с соблюдением всех санитар­но-гигиенических правил. Часто доярки доят коров руками на пастбище или в общем загоне. При этом с подойником они подходят к очередной корове, иногда наспех обтирают вымя и приступают к дойке. Нередко корова опрокидывает по­дойник, переходит с места на место, ее беспокоят мухи, слепни, доярке приходится бегать за коровой, далеко относить молоко для слива. Пыль, ветер, мухи, беспо­койство коров — все это способствует загрязнению молока. Для улучшения условий ручной дойки ее можно организовать по примеру машинного доения коров. Если в лагере есть стойла, кормушки или навес с привязями, то там можно доить коров по группам. Если навеса и стойл нет, нужно устроить простейшую стационарную или передвижную доильную площадку. Она имеет секции на деревянном настиле, у ко­торых с одной стороны устраивают продольный брус для привязывания коров цеп­ными привязями при доении. Под брус ставят простейшие кормушки для подкормки коров. Вместо бруса с привязями на деревянном настиле могут быть сделаны доиль­ные станки (деревянные или из труб) с фиксирующей задней дугой и передней на­весной кормушкой, Рядом с площадкой устраивают преддоильный загон для коров. При доении доярки садятся на скамеечку около станков, ставят возле себя порож­ние 1—2 бидона, подойник и ведро с теплой водой для подмывания вымени.

В доильный зал скотник или пастух подгоняет коров из загона. Доярки привязывают коров к брусу или фиксируют их в станке с помощью дуги; если тре­буется, дают норму концентратов, подмывают вымя и начинают доить вручную, сливая молоко из подойника в бидон. Так же выдаивают и остальных коров.

Можно организовать работу доярок с помощницей, которая будет встречать и ставить в станки или привязывать коров, давать им концентраты, выпускать их после дойки. При этом доярки будут только подсаживаться к подготовленным уже коровам, подмывать вымя и доить их. При такой поточной организации доения производительность труда доярок намного возрастет, они будут обслуживать больше коров и меньше уставать. Гигиенические условия доения улучшатся, а, следовательно, молоко будет более высокого качества. Как и при машинном доении, площадки ручного доения должны быть в достаточном количестве обеспечены горячей водой.

Уже много лет подряд колхозы и совхозы Луховицкого района Московской об­ласти организуют машинное доение в лагерях на пойменных лугах. Для летнего доения коров применяют линейную дойку под навесами и доильные площадки УДС-1 и УДС-3. Надоенное молоко охлаждают и быстро отправляют на молочные заводы. В совхозе «Дальне-Константиновский» Горьковской области в лагере для доения ко­ров применяют «Молокопровод-100». Для этого механизаторы совхоза сами смонти­ровали бензиновый двигатель к вакуумному насосу. Вакуумный трубопровод и молокопровод установлены на деревянной раме. Одновременно выдаивается группа в 50 коров. Много лет успешно используют доильные площадки для доения коров на пастбищах животноводы совхоза «Пятигорский» Ставропольского края. Летом здесь действуют несколько площадок, на которых выдаивают большие гурты коров. Для ограждения загонов там применяют электропастухи.

Извлечение молока из вымени сельскохозяйственных животных — сложный рефлекторный процесс, в котором участвуют нервная система, железы внутренней секреции, мышцы молочной железы и другие органы. У животных с течением времени образуются условные рефлексы на отдачу молока.

Условными раздражителями становятся появление доярки, шум двигателя доильной установки, мытье вымени, надевание доильных стаканов и т. д. Резкие шумы, посторонние люди на скотном дворе, боль, причиняемая животному, и другие неблагоприятные факторы могут тормозить отдачу молока.

Поэтому нужно спокойно обращаться с животными, проводить доение в установленное время, избегать шума.

Доят животных вручную или доильными машинами ( Доильные аппараты и установки). Коров доят 2—3 раза в сутки (высокопродуктивных животных — 3—4 раза). Для правильной организации и проведения машинного доения их подбирают по породности и продуктивности.

У животных должно быть мягкое и зернистое на ощупь, спадающееся после доения вымя, мягкие сфинктеры в сосках . Желательно иметь коров с равномерно развитыми долями вымени. Оптимальный размер соска — 8—9 см длиной и 2—3 см в поперечнике (коровы с короткими сосками обычно отдают молоко медленнее).

Расстояние между сосками должно позволять свободно надевать доильные стаканы. Для машинного доения не пригодны животные с отвислым и большим выменем (мастит, бородавки на сосках, раны, трещины и т, п.).

Доить коров машиной начинают через 3— 4 дня после отела. Вымя перед доением моют водой, подогретой до 40—45°, вытирают сухим полотенцем и после подготовительного массажа на соски надевают доильные стаканы. Доение длится не более 4—5 мин.

Особенно тщательно надо готовить к доению животных в начале лактации, когда интенсивность молокообразования наивысшая.

Первотелок, коров с больным выменем, тугодойных коров приходится доить руками. Наиболее правильный и гигиеничный способ ручного доения — доение кулаком: сосок вымени захватывают у его основания всеми пальцами, но так, чтобы указательный покрывался большим, а остальные помещались прямо под указательным, а мизинец должен находиться на сфинктере. Держать сосок надо так, чтобы он не искривлялся.

Сжатие кулака ведет к появлению рефлекса молокоотдачи. Начинать доить лучше с задних -четвертей вымени. Овец, коз, кобыл и верблюдиц доят вручную.

Наиболее распространено доение овец в смушковом овцеводстве. Маток доят 2 раза в сутки (утром и днем). Подсосных маток начинают доить через 2—2,5 месяца после ягнения.

Поскольку емкость вымени кобыл невелика, доят их в первый месяц после лактации через каждые 2 ч, во второй половине лактации через 3—4 часа. Для получения высоких удоев большое значение имеют правильное содержание и кормление коров, тщательное выдаивание, массаж вымени.

Доение высокоудойной коровы вручную составляет примерно 15-20 минут (15-20 литров). С доильным аппаратом молокоотдача идет быстрее, такое же количество молока выдаивается за 5-10 минут.

В статье поговорим о длительности доения коров различными способами – аппаратном и ручном. Что влияет на скорость отдачи молока? Как оптимизировать этот процесс так, чтобы на доение коровы уходило меньше времени?

От чего зависит скорость доения коровы

Длительность как ручного, так и машинного доения зависит от многих факторов. Одна корова 10 литров отдает за 5 минут, а другая за 10. Примерно постоянная лишь скорость молокоотдачи у одной и той же коровы.

Факторы, влияющие на продолжительность доения:

  1. С использованием доильного аппарата на дойку затрачивается в два раза меньше времени.
  2. Скорость молокоотдачи определяется главным образом генетической предрасположенностью. Это, кстати, один из признаков, по которому отбирают высокоудойных коров-производительниц для селекции.
  3. При ручном заборе молока количество затраченных минут зависит также от способа доения – щипком или кулачком. Второй способ требует меньше времени и сил.
  4. Следующий фактор – наличие тугодойности (чаще всего это генетическая предрасположенность). На такую корову требуется больше времени.
  5. Есть и временные факторы, меняющие скорость доения. Это относится к тем ситуациям, когда животное внезапно начало медленнее отдавать молоко. К примеру, всегда было 10 минут, а стало 20 минут. Возможное объяснение этому охота или проблемы с выменем.

    В первом случае ничего не нужно делать, когда перегуляет, то все восстановится.

    Во втором случае нужно исследовать вымя на предмет воспаления, повреждений, укусов, опухолей (в т. ч. папиллом). Дело в том, что отдача молока затруднена, если в нем содержатся хлопья, сгустки и слизь. Необходимо установить болезнь и пролечить животное. Молоко выбраковывается и в продажу не идет.

    Сколько по времени нужно доить корову руками

    Высокоудойные породы коров имеют хорошую молокоотдачу. К примеру, для выдаивания 18-22 литров молока ручным способом требуется примерно 15-20 минут.

    Примечание(!) Для того, чтобы вымя коровки не трескалось и было легче и веселее доить, рекомендую использовать недорогой крем «Зорька». Запах у него специфический, но зато консистенция очень хорошо подходит для смягчения кожи. На трех коров в месяц нужна одна баночка крема.

    Постоянно дою кулачковым способом, поскольку он менее травматичен для вымени, руки не так устают, да и меньше грязи в молоко попадает.

    Однако есть ситуации, когда щипковый метод предпочтительнее:

  6. если очень короткие соски (например, при отёке) и доение кулаком невозможно;
  7. травма, когда кулаком будет задеваться рана;
  8. другие особенности строения вымени и/или молокоотдачи.
  9. Как определить, сколько минут нужно доить конкретную корову

    Скорость молокоотдачи у одного и того же животного совершенно не зависит от периода лактации. К примеру, если коровка отдает при ручном доении 10 литров за 10 минут в сервис-период (от отела до покрытия), те 10 минут ей нужно будет и перед запуском для 10-литрового удоя.

    Отсюда можно рассчитать примерное время, необходимое полной отдачи молока конкретной коровки. Если ваша кормилица на пике лактации дает по 20 литров, а перед запуском 5, то в первом случае нужно будет 20 минут, а во втором 5 минут.

    Это интересно(!) Выдоить корову «всухую» невозможно, так как молоко все время продуцируется. В процессе дойки вы быстро запомните, какие мягкие на ощупь становятся соски и вымя, и будете уже примерно помнить, сколько требуется каждой коровке.

    Сколько времени занимает дойка коровы доильным аппаратом

    Аппаратная дойка проходит гораздо быстрее. Для получения 18-24 литров требуется не более 5-10 минут.

    Доильный аппарат экономит время при дойке кровы.

    В конце лактации и того меньше – 2-3 минуты для 4-6 литров молока. Именно поэтому я советую использовать доильный аппарат, даже если у вас только одна корова. Он существенно экономит время, к тому же перед доением нужно меньше мыть саму корову (только соски и околососковую зону).

    Это интересно(!) Фирма доильного аппарата (у меня самодельный, на основе старого советского АИД-2), по моему мнению, не играет особой роли в скорости отдачи молока. Единственное примечание, при наличии нескольких коров я рекомендую покупать трехфазный, а не двухфазный. Он мощнее, экономичнее, способен на длительную работу. Что касается аппарата с двумя стаканами – не вижу в них смысла. На практике его использовать неудобно.

    Нужно ли додаивать корову после доильного аппарата

    В этом нет необходимости, если корова отдала все молоко. Для того чтобы убедиться, что корова отдала все молоко необходимо в течение всей дойки контролировать вымя коровы. Оно станет мягким, пропадет напряжение.

    Заметили, что какая-то доля спадает плохо, значит, нужно подтянуть стаканы аппарата.

    Из практики(!) Был и у меня опыт, когда после доильного аппарата еще приходилось додаивать вручную. Причина была в нехватке опыта машинного доения, я просто снимала стаканы слишком рано.

    За несколько дней вы привыкнете, как у каждой коровы должно выглядеть вымя после машинной дойки, и запомните особенности доения у конкретного животного.

    Совет(!) Если вы занимаетесь производством молока и содержите поголовье, то правильнее будет отбирать коров под приспособленность к машинному доению. Невозможно выдоить несколько коров подряд, если у каждой какие-то особенности. Современная селекция настроена на машинную дойку. Намного грамотнее покупать коров с высоким выменем, ровными долями, маленькими сосками и высокой скоростью молокоотдачи. Голштинки и симменталки в основном укладываются в эти параметры.

    Сколько минут доить тугодойную корову

    Длительность доения может быть абсолютно разной, зависит от степени проявления признака. К примеру, тугая корова при машинном доении может отдавать 10 литров молока за 15-30 минут, когда обычная всего за 5 минут.

    Из опыта(!) Я тугих коров не держу (выбраковываю). Считаю, что оставлять такую корову нужно только по каким-то ценным качествам. При доении таких животных лучше пользоваться аппаратом. Когда опустели одни доли, на стаканы под ними нужно одеть заглушки и продолжать доить оставшиеся.

    Хозяин самостоятельно решает, насколько долго стоит держать таких коров. Обычно я наблюдаю за тугой коровой в течение одной лактации. Смотрю со следующего отёла – если изменений нет, то выбраковка.

    Сколько всего времени уходит всего на подготовку вымени и дойку

    На подготовку, гигиену, дойку и последоильную обработку вымени одной высокопродуктивной коровы у меня примерно уходит:

  10. 10-15 минут при аппаратом доении;
  11. 20-25 минут, если дойка вручную.
  12. Режим доения – 2 раза в сутки с первого дня отела. Итого получается с машинным доением я трачу всего 30 минут в день на гигиену вымени и доение.

    Вот какие организационные и технические решения использую я:

  13. Вакуумная магистраль дает возможность подключать аппарат в любой точке коровника;
  14. Бойлер размещен в коровнике и тёплая вода для мытья вымени всегда рядом;
  15. Есть удобные полочки для хранения кремов и ветоши;
  16. Устроено качественное освещение (коровник хоть и хорошо освещён, но во время доения включается дополнительный свет).
  17. В зависимости от различных факторов изменяю очерёдность доения.

Безусловно, совершенству нет предела, можно и дальше оптимизировать все процессы в хозяйстве.

И в заключение напоминаю, одна и та же коровка всегда доится с примерно одинаковой скоростью. Запомните вид выдоенного вымени и мониторьте доли в течение всего процесса.

По первым изменениям в скорости отдачи молока, сразу исследуйте вымя на возможные проблемы. Обращайте внимание на слизь, сгустки и хлопья в молоке.

Заранее обнаружить неладное почти со 100% точностью вы сумеете еще во время правильной подготовки вымени к доению (об этом есть отдельная детальная статья). Корова будет здорова и ухожена, и вы получите всегда качественное молоко без запаха!

Желаю высоких надоев и здорового поголовья!

Автор статей

Рада приветствовать вас на сайте moikorovu.ru! Меня зовут Екатерина Туровская и я уже 20 лет занимаюсь разведением высокоудойных коров симментальской и голштинской породы.

Суточные надои в 35-45 литра (при двухразовом доении) на пике лактации – это еще не предел для моих коровушек!

По моим подсчетам, одна моя кормилица в среднем за лактацию (10 мес.) дает около 6-8 тысяч литров молока. Больше информации обо мне читайте тут.

Обустраивая домашнее хозяйство, новоиспеченные фермеры задаются вопросом — как научиться доить корову? Процесс этот имеет множество нюансов, разобравшись с которыми, можно смело браться за дело.

Прежде чем приступать к доению, необходимо ознакомиться с основными правилами процесса, дабы доение приносило ожидаемый результат и было безопасным для коровы и эффективным для владельца.

Как доить корову

Перед доением важно наладить контакт с коровой. Лучше всего, если владелец подойдет к буренке, позовет ее по имени и погладит. Коровы быстро привыкают к людям, узнают их и часто случается, что одним людям дают молока больше, нежели другим. Многое зависит от отношения человека к животному.

Вопрос гигиены также не стоит упускать из виду. Перед доением необходимо позаботиться о чистоте, протерев ноги и вымя коровы чистой тканью. Также необходимо тщательно вымыть руки. Лучше всего мыть их в теплой воде, поскольку при ручном доении корова может не отдать молоко, если руки будут холодными. Хвост коровы можно привязать к ноге.

Доение должно происходить в чистом стойле. Навоз необходимо вынести, а под ноги постелить свежую солому. Если погодные условия позволяют, можно проветрить помещение и оставить открытой дверь.

Чтобы получить максимальное количество молока. При доении необходимо соблюдать ряд правил:

  • Садиться к корове лучше всего с правой стороны;
  • Перед доением необходимо массировать вымя. Сначала движения необходимо проводить вдоль вымени, затем — по ширине. После этого нужно потолкать все части вымени подобно движениям теленка во время кормления. Такие манипуляции стимулируют приток молока. Необходимо учитывать чувствительность коровы. Если она особо восприимчива, вымя достаточно просто обмыть и обтереть;
  • Скорость доения необходима большая. Лучше всего использовать метод, когда сосок зажат в кулак, поскольку при доении двумя пальцами ткани вымени часто травмируются.
  • После доения также необходим легкий массаж вымени. Мера эта обязательна, поскольку мастит у коров — проблема распространенная, и наносит значительный убыток хозяйству.

    Способы доения

    Технология доения коров предусматривает два способа:

    • Ручной способ доения;
    • Доение при помощи доильного аппарата.
    • Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, а также подходит для определенной ситуации.

      К примеру, в условиях большой численности поголовья чаще всего используется машинный метод дойки коров. Он сокращает количество затраченного времени и упрощает процесс. Однако на больших фермах также используется и ручной метод доения. Вручную получают молоко у коров, вымя которых является несимметричным либо у пород с короткими сосками.

      Аппаратное доение позволяет полностью опорожнить вымя, а также обеспечивает большую степень чистоты в процессе. Молоко не контактирует с воздухом и руками человека, поэтому считается более гигиеничным.

      Ручная дойка коров больше популярна в небольших домашних хозяйствах. У данного вида есть масса преимуществ. Дойка позволяет установить контакт хозяина и коровы, что, несомненно, сказывается на темпераменте животного.

      Как доить корову вручную

      Даже при наличии доильного аппарата, владельцу необходимо знать, как правильно доить корову руками.

      Для того чтобы не возникало чрезмерного трения, перед дойкой необходимо наносить на ладони небольшое количество вазелина.

      Сосок необходимо поместить в ладонь. Основание его зажимают указательным и большим пальцами. Таким образом предотвращается отток молока назад в полость вымени. Сжимать пальцы необходимо по очереди: средний, затем безымянный, а потом согнуть мизинец. При правильном выполнении манипуляции молоко начинает выходить.

      Опытные доярки выполняют эту процедуру очень быстро. За минуту дойки коровы они способны провести до сотни таких нажатий, что ускоряет процесс доения.

      Можно сдаивать поочередно задние соски, затем передние, а можно использовать только одну руку, чтобы другая имела возможность передохнуть во время дойки.

      Ведро, подставленное под вымя необходимо зафиксировать. Корова может задеть его ногой, шагнув в процессе дойки, и опрокинуть. Фиксировать тару можно ногами.

      Перед тем как доить корову руками необходимо убедиться, что она здорова. Для этого некоторое количество молока сдаивают в отдельную посуду и рассматривают при хорошем освещении. При возникновении мастита молоко обретает розоватый оттенок, а также в нем могут присутствовать сгустки крови.

      Окончание дойки можно определить опытным путем по количеству полученного молока. Также можно останавливаться, когда соски на ощупь становятся пустыми. По окончании процесса соски необходимо обработать специальным кремом либо обычным топленым маслом. Это поможет избежать сухости кожи и предотвратит возникновение трещин.

      Доильный аппарат

      Существует несколько разновидностей доильных аппаратов. Агрегаты классифицируют по техническим характеристикам, мобильности устройству и принципу работы.

      Большинство аппаратов имеют аналогичное строение и состоят из следующих деталей:

      • Доильных стаканов. Четыре приспособления в виде трубок, которые присоединяются к соскам вымени.
      • Трубки: одни для транспортировки молока, другие — воздуха.
      • Резервуар для накопления молока.
      • Насос.
      • Коллектор.
      • Пульсатор или поршневой насос в зависимости от типа аппарата.
      • Доильные стаканы состоят из металлической трубки и внутренней резиновой камеры (подсосковой). Между двумя частями стакана образовывается герметичная камера (межстенная).

        Принцип работы агрегата прост:

        • Подсосковая камера имеет постоянное давление, образовывающееся вакуумом.
        • Пульсация вакуума провоцирует сжатие соска.
        • Когда в межстенной и подсосковой камерах возникает одинаковое давление, из сока начинает течь молоко.

        По способу получения молока аппараты для доения бывают отсасывающими и выжимными.

        Какой аппарат выбрать

        Основным критерием при выборе доильного аппарата является количество скота в хозяйстве. Для индивидуального доения существуют мобильные аппараты, позволяющие доить одну или две коровы одновременно. Такой агрегат легко перемещать, и он прост в обслуживании. Наличие аппарата для доения на небольших фермах — отличная помощь хозяевам.

        Для больших хозяйств существуют доильные аппараты, позволяющие осуществлять машинную дойку коров в количестве нескольких десятков. В процессе работы аппарат собирает молоко от всех коров в одну емкость по специальным трубкам. Технология доения остается прежней, однако, такой метод позволяет сэкономить и силы людей и время.

        Как пользоваться доильным аппаратом

        Как правильно доить корову доильным аппаратом полезно знать каждому владельцу буренки.

        Правила машинного доения коров:

      • Как и при ручном доении, перед началом процесса необходимо помыть и обтереть вымя. Руки также нужно содержать в чистоте. На момент проведения массажа они должны быть теплыми. Далее следует включить аппарат и подождать, пока в нем образуется необходимое давление.
      • После того как вымя было помассировано, можно надевать доильные стаканы на соски. В момент соединения стакана и соска необходимо минимизировать количество воздуха, попавшее в стакан.
      • Доение коровы доильным аппаратом должно занимать по меньшей мере 7 минут. Когда молоко начнет пребывать, необходимо снизить давление. Оптимальной частотой пульсации считается показатель от 45 до 60 тактов в минуту, а вакуум должен составлять 37-41 кПа.
      • Даже при полной автоматизации машинного доения наблюдение человека все же необходимо. Хозяин должен следить как за работой механизма, так и за поведением коровы. При ослаблении потока молока необходимо слегка оттянуть вниз коллектор, а затем вернуть его в исходное положение. Такая манипуляция позволяет полностью сдоить молоко из вымени.
      • Процесс доения заканчивается, когда вымя становится мягким и вялым. По окончании процедуры аппарат необходимо отключить. Снимать стаканы с сосков можно только тогда, когда трубки наполнятся достаточным количеством воздуха. Срывать приспособления раньше нельзя. Существуют модели аппаратов, в которых предусмотрено автоматическое отсоединение стаканов от сосков при опустошении вымени.
      • Про удачную дойку свидетельствуют розовые и сухие соски. После доения необходимо вымыть аппарат. Это продлит срок его эксплуатации.
      • Как приучить корову к аппаратному доению

        Часто при умножении поголовья на ферме хозяева принимают решение перейти с ручного доения на аппаратное. Возникает вопрос — как приучить корову к доильному аппарату.

        Аппаратное доение является распространенным способом, однако, начинать вводить его необходимо постепенно. Каждую корову рекомендуется некоторое время подоить руками.

        Некоторые фермеры практикуют машинное доение первотелок, минуя ручной этап. Единственного правильного решения или технологии в этом деле не существует. Однако, стоит помнить, что перед тем как приучить первотелку к доению, необходимы медленные, но настойчивые массажи вымени на протяжении некоторого времени перед использованием агрегата.

        При переходе с ручного доения на аппаратное необходимо приучать корову к агрегату постепенно. Некоторое время необходимо продолжать выполнять доение вручную, но с включенным аппаратом, который стоит неподалеку. Со временем корова привыкнет и к виду техники и к шуму, издаваемому компрессором.

        Обычно подключать аппарат начинают на третий день после начала привыкания. Перед началом доения тщательно осматривают вымя. Перед тем как доить корову доильным аппаратом, стаканы опускают в горячую воду и извлекают только после того, как они станут теплыми. Холодные стаканы препятствуют активному притоку молока.

        Между массажем вымени и моментом подсоединения стаканов должно пройти не больше минуты. Только в таком случае молокоотдача будет максимальной.