Как делать массаж вымени коровы

Сообщение honeygarden » 05 май 2015, 13:21

Без массажа не обойтись!

Хотелось бы узнать о том, как правильно проводить массаж вымени у коровы.

Чтобы молокоотдача у животного была максимальной, перед началом доения необходимо проделать следующие операции.

Прежде всего нужно обмыть вымя буренки горячей (40-50°) водой в течение 10-15 секунд, затем вытереть чистым сухим полотенцем приблизительно за 10 секунд. После этого можно приступать непосредственно к массажу. Он проводится в зависимости от степени наполнения вымени и наличия явных признаков припуска молока. Новотельным коровам с высокой степенью наполнения вымени проводят массаж 3-4 активными движениями рук сверху вниз по молочному зеркалу. Это способствует более быстрому и полному сбросу молока в молочную цистерну, повышает равномерность выдаивания долей вымени.

Корове во второй половине лактации или с невысоким разовым удоем массаж необходимо ¦ проводить глубокий, захватывая с боков и перемещая руки не по поверхности кожного покрова, а сдавливая доли вымени перекрестными движениями.

Сам процесс доения буренки может продолжаться 4-6 минут, не более.

Доение коровы и уход за выменем.

Для получения высоких удоев молока необходимо, чтобы вымя у коровы всегда было в норме и здоровое. Этого можно достигнуть соблюдением необходимых правил доения и ухода за выменем.
Вымя коровы состоит из четырех долей (молочных желез), не сообщающихся между собой. Каждая доля имеет сосок. В верхней части соска и внутри него расположена небольшая полость молочная цистерна, из которой выделяется молоко при доении.

Прежде чем приступить к доению, нужно обмыть вымя теплой водой, насухо вытереть и сделать массаж. Массаж усиливает кровообращение и образование молока, способствует более полному выдаиванию молока (полное выдаивание предохраняет вымя коровы от заболевания), а также получению большего количества жира.

Для этого правую руку кладут на переднюю четверть вымени, а левую на заднюю четверть. Большие пальцы рук при этом должны быть обращены друг к другу. Вымя приподнимают и опускают, слегка поглаживая его сверху вниз, поглаживают также и соски подобно тому, как это делается при доении. При массировании левой половины вымени большие пальцы рук должны быть обращены «6 противоположные стороны. Массаж левой поло

Одним из эффективных средств увеличения молочной продуктивности коров является массаж вымени у нетелей. Его начинают проводить за 2-3 мес. до отела и делают 2 раза в день. Массаж начинают с 30 с и постепенно доводят до 3-5 мин (не менее двух раз в сутки). За 20 дней до отела массаж прекращают, чтобы не вызвать преждевременную молокоотдачу. При возникновении отека вымени его заканчивают раньше.

В животноводстве его стали сначала применять для стимуляции лактации у коров.

При доении коров в начале дойки делают легкий массаж вымени, а затем выдаивают молоко вручную или доильным аппаратом. В конце доения делают более глубокий массаж четвертей вымени с последующим додаиванием. Своевременный и правильный массаж способствует не только получению прибавки молока, но и обеспечивает профилактику мастита. В тех же случаях, когда доярки не делают массаж, чаще встречаются застойные явления и заболевания вымени у коров.

Формирование молочной железы у телочек начинается в раннем возрасте и обусловлено наследственными особенностями. Рост вымени у телок до 6-месячного возраста происходит в основном за счет жировой ткани. В этот период очень слабо развиты протоки, а железистая ткань не развита совсем. С наступлением полового созревания молочная железа развивается несколько интенсивнее. После плодотворного осеменения, и особенно во вторую половину стельности, резко усиливаются рост вымени, формирование альвеол и молочных протоков. Развитие протоковой и альвеолярной систем происходит особенно интенсивно в последние 3 месяца стельности.

Массаж вымени нетелей в этот период, когда уже сформированы рефлекторные пути, связывающие молочную железу с гипотоламо-гипофизарной системой, производит действие, схожее с тем, которое возникает в организме животных при раздражении их вымени во время сосания теленком и в период подготовки коров к доению. Раздражение рецепторов вымени во время массажа вызывает рефлекторное ускорение перистальтики пищеварительного тракта, повышение интенсивности всасывания питательных веществ и увеличение концентрации крови, а это способствует интенсивному росту вымени, более правильному и пропорциональному его формированию.

При этом активизируются трофические процессы в коже, массаж очищает ее от слущивающихся клеток эпидермиса, стимулирует развитие мышечных клеток и функций желез. Поглаживание и другие приемы массажа улучшают сократительную функцию кожных желез, способствуют большей эластичности и упругости кожи, развитию железистой, протоковой и сократительной тканей молочной железы, равномерному развитию четвертей.

Массаж активизирует и постепенно усиливает образование молозивного секрета в альвеолярной емкости вымени нетелей. Этот секрет заполняет все развивающиеся полости, но поскольку доение в этот период не проводится, секрет скапливается и увеличивает давление внутри вымени. Гладкая мышечная ткань не только расслабляется и растягивается до возможных физиологических пределов, но и увеличивается в размерах в результате роста, дополнительной грануляции клеточных структур и других морфологических изменений гладких мышц.

Применение массажа вымени во вторую половину стельности способствует улучшению пригодности его к машинному доению, повышению скорости молокоотдачи на 10-15 % не только в первую, но и в последующие лактации. При массаже вымени нетелей усиливается развитие железистой ткани. Например, при массаже вымени железистая часть составляла 60-65 %, а без него -30-45 % общего объема. Массаж улучшает кровообращение, лимфоотделение в вымени, влияет на повышение резистентности к маститу.

Читайте так же:

  • Стоматит коровы ВЕЗИКУЛЯРНЫЙ СТОМАТИТ (Stomatitis vesicularis), острая вирусная болезнь кр. рог. скота, непарнокопытных и свиней, характеризующаяся лихорадкой, повышенным слюноотделением, образованием […]
  • Корова может расстроиться Роды у коров (отел) чаще всего происходят примерно на 284 сутки стельности. В зависимости от возраста животного, его породы, видов кормов, пола приплода срок вынашивания теленка […]
  • Маты для коров резиновые Низкие цены Вся продукция в наличие Качественные материалы Доставка по России Каталог товаров 1900?1200?22-24мм. Вес 60 кг. 1900?1100?25-26 мм. Вес 55-60 кг. 1900 х 1200 […]
  • Отёл коров календарь Сообщение medvedka » 20 авг 2015, 15:29 Календарь отела коров Для удобства животноводов специалисты предлагают воспользоваться календарем отела коров. В нем указаны даты случки и […]
  • Белорусская корова Доброго времени суток, уважаемые читатели моего отзыва!На днях увидела в гипермаркете "Магнит" новую разновидность сливочного масла под названием "Белорусская корова", стоило масло не […]
  • Если у теленка моча с кровью – Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Хозяйство». Помогите понять: что случилось с моим теленком. Сегодня вечером увидела, что теленок мочится с кровью, последние порции были […]

Перед тем как начать массаж, около нетели ставят работающий вхолостую доильный аппарат или включают доильную установку. Одновременно со стимулирующим воздействием массажа на вымя нетелей у них вырабатываются положительные рефлекторные связи с обстановкой доения.

Для выработки условного рефлекса у коров, массировать их нужно с такой же кратностью и в те же часы, в которые будет производиться доение.

Животные постепенно привыкают к их работе.Подготовленные к лактации первотелки, попадая в привычную обстановку (в стойло, где проводился массаж вымени), быстро успокаиваются и не проявляют отрицательных реакций на процесс доения.

У первотелок не прошедших подготовку к лактации, очень часто в первые доения возникает стрессовое состояние, так как после отела животные отличаются повышенной возбудимостью, что связано с самим процессом родов, болезненностью наполненного вымени, нарушением врожденного материнского инстинкта вследствие отъема теленка и др.

Опытами по подготовке нетелей к предстоящим лактациям доказано, что благодаря ежедневному двукратному массажу вымени во второй половине стельности (на шестом, седьмом и восьмом месяцах) появляется возможность увеличения у них удоя на 700-800 кг молока за первую лактацию с более высоким содержанием жира по сравнению с животными, которые не подвергались этим процедурам.

Чтобы получить хороший объем молока и не травмировать животное, необходимо соблюдать правильную технику доения. Перед началом дойки ноги и живот коровы нужно тщательно обтереть чистой соломой или тряпкой, а хвост лучше привязать к ноге.

Если вы никогда не доили корову самостоятельно, или хотите усовершенствовать свои навыки, рекомендуем ознакомиться с материалом данной статьи. Из нее вы узнаете, как правильно готовить корову и проводить доение ручным и аппаратным методом.

Как доить корову

Особенное внимание следует уделить вымени. Его тщательно промывают теплой водой и насухо вытирают мягким полотенцем. Руки перед дойкой нужно вымыть и согреть, так как при доении холодными руками самка не будет отдавать молоко.

Рисунок 1. Техника проведения массажа

Чтобы корова быстрее отдавала молоко, следует соблюдать определенный алгоритм действий:

  • Садиться лучше с правой стороны, хотя это и необязательное условие.
  • Перед каждой дойкой делают массаж, поглаживая правую и левую половины сначала по длине, а потом и по ширине. Затем нужно подталкивать все доли вымени, как это делает сосущий теленок. Соски просто слегка сжимают, не пытаясь выдавить молоко. Если особь слишком чувствительная, достаточно просто обтирания. Подробная схема проведения массажа приведена на рисунке 1.
  • Доить нужно быстро, рукой, сжатой в кулак. Такой метод лучше, нежели доение двумя пальцами (щипом), так как при последнем часто травмируются ткани соска.
  • Кроме того, при доении пальцами вымя и руки нужно смазывать вазелином, который попадает в молоко и загрязняет его.

    С чего начать – гигиена и прочее

    Узнать, как правильно доить корову, нельзя без определенной подготовки. Дойка начинается с массажа. Его начинают с верхней части, постепенно продвигаясь к соскам.

    Примечание: После дойки массаж повторяют. Это – надежная профилактика мастита.

    Непосредственно перед дойкой вымя нужно вымыть водой с хозяйственным мылом (рисунок 2). Такой раствор поможет размягчить соски, очистить их от грязи. Вода не должна быть слишком теплой, чтобы молоко не свернулось. После мытья вымя вытирают чистым сухим полотенцем. Руки тоже нужно тщательно вымыть с мылом, а при аппаратной дойке – продезинфицировать устройство.

    Рисунок 2. Обработка вымени перед дойкой

    Из видео вы узнаете, как правильно подготовить корову к дойке.

    Определить количество доек

    Важно не только правильно доить корову, но и определить оптимальное количество доек для каждого животного. В среднем доение проводится три раза в день, но в первые несколько дней после отела она проводится чаще.

    Примечание: Минимальный разрыв между доениями должен составлять три часа. При этом нельзя доить животное меньше двух раз в сутки, так как это может привести к снижению молочной продуктивности и маститу.

    Определить количество доений можно и по состоянию вымени. Если оно наполнено, или молоко начинает вытекать самопроизвольно, нельзя откладывать дойку. Примерно через 6 месяцев после отела количество доек снижают до двух. При этом количество молока снижается, но это необходимо для подготовки организма животного к отелу и новой лактации.

    Техника доения

    Доить коров можно руками или с помощью специальных аппаратов. Если в хозяйстве содержится всего одно животное, покупать специальный аппарат не имеет смысла, но для двух и более особей это становится необходимостью. Аппаратная дойка существенно экономит время и силы владельцев фермы или персонала, ухаживающего за стадом.

    Ручной метод доения

    Нужно знать, как правильно доить животное, чтобы молоко вытекало быстро и равномерно, а в процессе вымя полностью очищалось от молока.

    Чтобы узнать, как правильно доить корову руками, нужно сделать следующее:

  • Правильно захватить сосок можно так: расположить все пальцы на соске, чтобы указательный находился под большим, а мизинец – с наружной части соска;
  • Сжимая кулак, необходимо следить, чтобы сосок не кривился, а льющееся молоко не должно контактировать с руками;
  • Чтобы молоко лилось из соска струей, сжимают не все пальцы сразу, а сверху вниз: сначала большой и указательный, постепенно спускаясь к мизинцу. Такая техника улучшает приток молока.
  • После этого кулак разжимают, но пальцы с соска не убирают.
  • Когда начинается сжатие безымянного пальца и мизинца, остальные пальцы следует сжать, чтобы молоко не пошло вверх. Далее алгоритм действий повторяется.
  • Пальцы нужно сжимать часто, чтобы молоко лилось непрерывной струей (около 80 сжатий в минуту). Слишком медленное доение негативно отражается на объеме удоя. На рисунке 3 приведена схематическая техника ручного и машинного доения.

    Рисунок 3. Схема ручной и машинной дойки

    Лучше доить сначала два передних соска, а затем два задних, так как выдавливание молок сначала из правой, а затем из левой доли может привести к недостаточному удалению молока из задней части. Это объясняется тем, что одна часть вымени будет доиться более сильной (правой) рукой, а другая – более слабой.

    Доение кулаком невозможно лишь в том случае, если у животного очень короткие соски. Такое бывает у молодых первотелок. В данном случае нужно очень осторожно доить пальцами, стараясь не слишком оттягивать сосок вниз. Как доить корову показано в видео.

    Аппаратная дойка – подготовка аппарата и коровы

    Недостаточно просто знать, как правильно доить корову, нужно также проводить подготовку аппарата и самого животного к процедуре.

    Примечание: Использование специальных доильных аппаратов не только облегчает труд, но и повышает качество молока. Продукт не соприкасается с воздухом или кожей человека, и отвечает всем принятым санитарным нормам.

    Мы расскажем, как доить корову аппаратом правильно. Для этого нужно (рисунок 4):

    1. Тщательно вымыть руки и вымя, вытереть животное чистым полотенцем (лучше одноразовым).
    2. Сделать массаж и включить доильный аппарат, чтобы он нарастил необходимое давление.
    3. Надеть присоски аппарата на соски так, чтобы внутрь попало минимальное количество воздуха.
    4. Установите подходящий для особи режим доения. В среднем он должен длиться не более 7 минут, частота пульсации – от 45 до 60 тактов в минуту.
    5. Рисунок 4. Доение с помощью аппарата

      Когда поток молока остановится и вымя станет мягким, аппарат аккуратно снимают. Сразу после использования прибор моют для увеличения срока его эксплуатации.

      Профилактика мастита у коров

      В конце каждой дойки делают массаж, который необходим для профилактики мастита и позволяют выдоить даже небольшие остатки молока. Его проводят с помощью таких приемов:

    6. Сначала делают массаж правой части вымени, растирая его от верхней части к нижней, а затем – от боков к середине.
    7. Во время этого приема вымя нужно немного подталкивать, приподнимать и опускать.
    8. Далее так же делают массаж левой половины и отдельно растирают каждую четверть.
    9. Когда массаж будет окончен, можно продолжить процесс доения. Такая процедура позволяет собрать остатки молока, которые содержат очень много жиров. При проведении массажа ведерко с молоком нужно отставить в сторону, чтобы в него не попали грязь и пыль. Профилактический массаж делают постоянно, и прекращают лишь во время запуска.

      Что это за болезнь и как она протекает

      Мастит представляет собой болезнь вымени, которое распространяется на одну, а иногда и на две четверти. При этом из больной части выдавливаются сгустки творожистой консистенции и неприятного запаха, иногда с примесью крови. Развитию мастита способствуют травмы, неумелое и неполное выдаивание, а также несоблюдение правил гигиены (грязная подстилка, доение грязными руками, недостаточное мытье). На рисунке 5 приведены основные внешние признаки мастита и техника профилактического массажа, который поможет предотвратить развитие болезни.

      Примечание: Если у самки начался мастит, больную четверть осторожно выдаивают через два-три часа. Крое того, необходимо обязательно обратиться к ветеринару для назначения корректного лечения. Зачастую врач прописывает втирание йодистой, ихтиоловой или камфорной мази.

      В некоторых случаях (например, если корова тугодойная), массаж повторяют несколько раз за одно доение. Особенное внимание профилактическому массажу следует уделять в том случае, если особь склонна к отекам, болеет маститом, в начале лактации и при первом доении первотелки.

      Симптомы и формы болезни

      Определить наличие мастита у коровы можно по консистенции молока. Если в нем появилась примесь крови или сгустки, нужно измерить температуру тела животного и проверить вымя. Наличие жара, наростов и уплотнений свидетельствует о наличии заболевания. Провоцирующие факторы, способные вызвать мастит, приведены на рисунке 6.

      Существует несколько форм мастита, каждая из которых проявляется определенными признаками:

      • Серозный – чаще всего появляется после отела. Воспаление начинается в лимфоузлах, животное становится вялым, снижается количество и качество молока;
      • Скрытый мастит возникает при переохлаждении и травмах. При данной форме болезни в молоке появляется кровь и сгустки, а животное часто становится агрессивным;
      • Гнойная форма сопровождается сильным повышением температуры, молоко приобретает неприятный вкус и запах. В некоторых случаях вымя покрывается многочисленными гнойниками;
      • Фиброзный мастит развивается стремительно, и приводит к сильному снижению продуктивности животного, потере аппетита, а без лечения может привести к летальному исходу.
      • Рисунок 6. Факторы, провоцирующие мастит у крупного рогатого скота

        Мастит представляет опасность не только с точки зрения молочной продуктивности, но и общего состояния здоровья животного. Поэтому важную роль играет профилактика мастита у коров, которая позволяет предотвратить это опасное состояние.

        Способы лечения

        Лечить мастит самостоятельно не рекомендуется, так как каждая форма болезни требует применения определенных препаратов. Отличается и длительность лечения, поэтому при обнаружении первых признаков мастита нужно сразу же обратиться к ветеринару.

        Народные методы

        Существуют и народные методы, позволяющие устранить мастит или снизить риск его возникновения. Например, животное можно кормить специальным сбором лекарственных трав, которые не только повышают молочную продуктивность, но и благотворно сказываются на состоянии организма в целом.

        Для лечения мастита используют и мази домашнего производства на основе трав. Также можно мазать вымя больной особи лечебной глиной или прикладывать компрессы. На начальной стадии мастита у стельной самки можно провоцировать, чтобы теленок сосал только ту часть вымени, в которой наблюдается застой молока.

        Массаж вымени коровы

        Недостаточно знать, как доить корову, нужно также правильно делать животному массаж. Вымя разминают до и после каждой дойки, двигаясь сверху вниз (по ходу лимфатических узлов и кровеносных сосудов). Во время массажа можно использовать специальные смягчающие мази.

        Особенно важную роль массаж играет после отела. У таких животных вымя слишком жесткое, и без массажа может начаться застой молока или мастит. Чтобы этого не произошло, количество доек увеличивают, сопровождая их бережным массажем.

      • Подготовка коровы к дойке
      • Как правильно делать массаж
      • Как правильно доить буренку
      • Методы дойки
      • Сколько раз доить корову

      Корова — это особенное животное. Оно способно принести человеку очень много пользы. А ещё эти животные умные и преданные. Самое важное значение коровы в том, что она даёт молоко. Но доить буренку нужно правильно. Иначе у животного могут возникнуть проблемы со здоровьем. Поэтому прежде чем заводить такого рода кормилицу, необходимо детально изучить рекомендации и правила о том, как ее доить.

      Подготовка коровы к дойке

      Перед тем как начать дойку, корове необходимо провести гигиенические процедуры. Вымя и небольшую область кожи вокруг него нужно помыть тёплой водой. Для этого удобно использовать мягкую ткань. А за тем вытереть насухо. Ноги тоже желательно помыть, чтобы в молоко не попала грязь.

      При дойке в тёплое время года буренку беспокоят насекомые. Из-за этого она сильно машет хвостом. Чтобы хвост не мешался, его можно не очень туго привязать к ноге. Спину коровы желательно покрыть тканью, чтобы её не кусали мухи.

      Далее вымя нужно помассировать, чтобы молоко быстрее подошло. Кроме того, этот массаж предупреждает застой молока и возникновение такой неприятной болезни, как мастит.

      Интересно, что в Австрии и Швейцарии в ХIХ веке женщины занимались только подготовкой животного к доению. Считалось, что правильно доить корову могут только мужчины. И этому есть объяснение. Ведь для того, чтобы как следует помассировать вымя и хорошо выдоить молоко, необходимо приложить усилия.

      Как правильно делать массаж

      Для начала следует легонько погладить вымя. Сначала правую, затем левую половину. Потом нужно немного приложить усилия и помассировать вымя у основания сосков. Делать это необходимо так, как делает телёнок во время сосания. Для этого возьмите сосок в кулак и с умеренным усилием толкайте его вверх. Затем надо помассировать соски, нажимая на них, но не выдавливая молока.

      Такой массаж поможет даже тогда, когда вымя крепкое после отёла или при начинающемся мастите. Если делать массаж каждый раз перед дойкой, то молока будет много.

      Как правильно доить буренку

      После проведения гигиенических процедур и массажа нужно смазать руки специальным кремом для доения. Если нет специального крема, то можно использовать вазелин. Делать это необходимо для того, чтобы у вашей кормилицы не возникало болевых ощущений.

      Далее двумя руками начинать процесс доения. Делать это можно двумя пяльцами или кулаком.

      При правильном положении рук струя молока будет непрерывной и хорошего напора. Начинать доение следует с передней половины вымени и заканчивать задней. При этом после того, как подоена задняя область, нужно снова вернуться к передней.

      Выдаивать молоко нужно очень тщательно. Иначе может возникнуть застой молока, воспаление и мастит.

      После того, как вымя выдоено, следует сделать массаж. Благодаря этому подойдёт молоко, которое осталось в протоках. Затем следует корову снова додоить. При этом последнее молоко самое жирное. Его жирность может составлять около 10%.

      Методы дойки

      Способы ручной дойки

      Чтобы получать много молока, необходимо научиться правильно доить корову. Делать это можно двумя способами:

      1. Кулаком. Этот способ предпочтительней, так как меньше травмирует вымя.
      2. Двумя пальцами. Несовершенный способ, так как может вызывать микротрещины сосков.

      При доении кулаком пальцы располагаются таким образом: указательный палец лежит под большим, мизинец внизу соска. Во время доения необходимо следить, чтобы сосок не искривлялся и пальцы не мокли молоком. Молоко проталкивают сверху вниз. Сначала сдавливают большой и указательный пальцы, затем средний палец, безымянный и мизинец. После того как молоко вышло, пальцы не снимают с соска, а слегка разжимают. Повторяют процедуру до полного испражнения соска.

      При доении двумя пальцами сосок зажимается между средним и указательным пальцем. В таком положении молоко выдавливается из соска.

      Доение аппаратом

      В мелких и крупных фермерских хозяйствах коров часто доят доильным аппаратом. Животных приучают к машинному доению постепенно. Сначала доят руками при включённом аппарате, а по истечению одного-двух дней подключают аппарат.

      После того как молоко в вымени кончилось, желательно корову додоить. Делать это нужно методом надавливания рукой на коллектор вниз и немного вперёд. Одновременно с этим слегка массировать вымя. После машинной дойки не следует корову додаивать руками, ведь она может прекратить отдавать молоко аппарату.

      Сколько раз доить корову

      Второй важный вопрос, который может возникнуть у владельца коровы — сколько раз в день ее доить. Это зависит от особенностей буренки, строения её вымени и кормления. Специалисты сходятся во мнении, что в день необходимо доить не менее двух раз. Оптимальным же считается три раза.

      После отёла у коровы вырабатывается много молока. Для того, чтобы не возникало проблем со здоровьем коровы, доить её нужно, в зависимости от количества молока и состояния вымени, до пяти раз. Но делать это нужно через равные интервалы времени.

      Если молока стало вырабатываться значительно меньше, переходят на трехразовое доение. А если в день корова даёт не больше 10 литров молока, то доить можно два раза.

      При этом важно соблюдение основных правил доения:

    10. смотреть не на то, как делают все, а на состояние своей буренки;
    11. между дойками должно проходить примерно одинаковое количество времени;
    12. доить нужно в одно и то же время.
    13. Если вы решили завести корову, то нужно понять основное правило: животное, как и человек, любит ласку. Перед тем как приступить к доению, вашу кормилицу стоит погладить. Во время доения с ней желательно разговаривать. Можно петь песни. При таком отношении, количество молока у коровы будет максимальным.

      В соответствии с требованиями законодательства доступ к запрашиваемому Интернет-ресурсу закрыт.

      Интернет-ресурс запрещен к распространению судом и/или внесен в один из списков:

      От умения правильно доить зависит продуктивность и здоровье коровы. Доение не должно причинять корове никакого беспокойства. Обращаться с ней надо ласково. При грубом обращении она становится злой или пугливой, что затрудняет доение.
      Вымя коровы состоит из четырех самостоятельных долей ( четвертей ), не соединяющихся между собой.Каждая четверть заканчивается соском. Передние доли обычно менее продуктивны, чем задние. Молочная железа имеет губчатое строение. В лактационный период молоко образуется в мельчайших пузырьках ( альвеолах ). От альвеол в виде тонких трубочек отходят выводные протоки, впадающие в молочные каналы, которые соединяются в более широкие молочные ходы. Молочные ходы заканчиваются у основания и внутри соска полостью, называемой молочной цистерной. Из последней через сосковый канал молоко выжимается при доении. Из альвеол молоко выделяется не самотеком, а в результате сокращения окружающих их мышечных волокон звездчатой формы в момент припуска молока коровой.
      Таким образом, без участия самой коровы выдоить молоко невозможно, за исключением небольшого количества, накопившегося в молочных ходах и цистернах вымени. При излишнем шуме, испуге, доении другим лицом или нарушении техники доения корова может не отдать молоко.
      Лучше всего корову доить при хорошем наполнении вымени молоком. Высокопродуктивных животных в период раздоя доят три раза в сутки . Не менее трех раз надо доить коров с недостаточной емкостью вымени. При двукратном доении, особенно в начале лактации, молочная продуктивность коров несколько снижается ( примерно на 10% ). Поэтому в течение первых трех месяцев после отела коров в большинстве случаев доят три раза. Коров с удоем 2500-3500 кг за лактацию можно доить два раза. При любой кратности доения нужно стремиться, чтобы промежутки между доениями были более или менее равными, так как молоко образуется в течение суток равномерно. При двукратном коров доят в 6 и в 18 часов. При трехкратном дневные промежутки между дойками делают не менее 7 ч, а ночной перерыв не более 10 ч. Доят при таком режиме в 5,12 и 19ч. Если от коровы за утренний удой получают половину суточного удоя или на 1 кг меньше, ее можно перевести на двукратное доение.
      Кратность доения коровы определяют, учитывая также емкость ее вымени. Если у коровы в период высших суточных удоев накапливается не менее 8-10 л молока через 12 ч. после последнего доения, ее можно доить два раза. При удовлетворительном кормлении и содержании от такой коровы можно получить 3500-3800 кг молока за лактацию.
      Ввиду того, что в начале лактации емкость вымени быстро приходит в соответствие с кратностью доения, можно переводить корову на двухразовую дойку сразу после отела. К двукратному доению корову лучше приучать с первого отела.
      Ежедневное соблюдение времени доения способствует лучшей молокоотдаче и повышению продуктивности коровы. Нарушение принятого распорядка, наоборот, вызывает снижение удоя.
      При подготовке к доению стойло очищают от навоза. Чтобы корова не размахивала хвостом, его желательно привязать к ноге. Руки нужно тщательно вымыть с мылом и надеть чистую одежду. Перед доением вымя коровы обмывают чистой теплой водой, вытирают насухо полотенцем. Затем в целях более активной молокоотдачи проводят подготовительный массаж вымени. Он усиливает работу молочной железы и способствует переходу молока из альвеол в молочную цистерну. При этом улучшается кровоснабжение вымени и увеличивается доставка питательных веществ для образования молока. Подготовительный массаж заключается в легком растирании, разминании вымени. Его проводят следующим образом: обеими руками обхватывают правую половину вымени и поглаживают ее снизу вверх, а затем сверху вниз. Закончив массаж правой половины, так же массируют левую. После этого слегка массируют соски, проделывая два-три сжатия без выдаивания молока, и легко подталкивают все четверти у основания сосков снизу вверх, подражая теленку при сосании. Подготовительный массаж проводят быстро, в течение 20-25 сек, пока корова не припустит молоко. После такой обработки вымени нужно из каждого соска сдоить две-три струйки молока в специальную кружку, прикрытую марлей, а лучше темным ситцем. Это делают, во-первых, для того, чтобы убедиться, что молоко не испорчено от заболевания коровы маститом. Если обнаружится, что отдельные доли воспалены, необходимо вымыть руки и вначале выдоить здоровые четверти, а затем больные, не смешивая молоко. А во-вторых, в первых струйках содержится очень много микробов, попадающих в молоко через сосковый канал из воздуха и подстилки. Поэтому сдаивание первых струек в отдельную посуду имеет санитарное значение.
      К доению приступают сразу, как только корова припустит молоко. Вымя и соски во время припуска становятся упругими, краснеют и напрягаются, соски слегка увеличиваются в размерах. Медлить с доением нельзя, так как припуск молока коровой длится недолго; время его ограничено до 6 минут. За этот период корова должна быть выдоена, в противном случае дальнейшее извлечение молока будет происходить вяло и корова останется не полностью выдоенной. Нужно успеть закончить все подготовительные операции за 1 минуту, так как именно это время необходимо для активного припуска молока.
      Доить удобнее сидя на легкой скамеечке. Садятся как можно ближе к корове с правой стороны, прямо, свободно, не перегибаясь в стороны и не наклоняясь вперед. Локти должны быть слегка прижаты к бокам. Можно выдаивать сначала передние, а затем задние доли или наоборот. Доят и крест-накрест: правую переднюю и левую заднюю четверти, потом левую переднюю и правую заднюю или наоборот. Но лучше начинать с задних долей и , выдоив часть , перейти на передние, затем сделать наоборот. Так корову можно выдоить полнее, ибо припуск молока происходит одновременно во всех долях.
      Доят молоко в чистое ведро. Подойник после каждого доения моют горячим содовым раствором, ополаскивают и просушивают ( желательно на солнце ). Нельзя использовать оцинкованный подойник.
      Ручную дойку коров проводят кулаком. Вначале сосок, не сжимая, захватывают ближе к основанию всеми пальцами руки так, чтобы большой палец находился над указательным, а мизинец достигал сфинктера соска. После этого сжимают сосок указательным и большим пальцами , тем самым предотвращается обратный отток молока из соскового канала в вымя. Затем сжимают сосок последовательно средним, безымянным и мизинцем, причем сама рука остается неподвижной. При таком положении пальцев молоко выдавливают из соска постепенным движением сверху вниз. Когда молоко вышло, кулак разжимают и из вымени в сосковый канал поступает новая порция молока. Пальцы рук при этом надо разжать, но не отрывать от соска. Сжатие соска проводят с такой быстротой, чтобы молоко шло почти непрерывной струей. Для этого необходимо соблюдать одинаковый ритм движения и каждой рукой производить 80-100 сжатий в 1 минуту. При меньшем темпе доения снижается удой и молоко задерживается в вымени. При доении кулаком молоко выдаивается быстрее и меньше устают руки, так как напряжение распределяется по всей кисти .
      Не рекомендуется проводить дойку щипком, доить мокрыми руками или во время доения смачивать пальцы молоком, смазывать руки вазелином, что особенно важно для получения чистого молока.
      При доении щипком сосок в верхней части зажимается между большим и указательными пальцами и в таком состоянии двигаются вниз, выжимая из соска молоко.Такой способ доения имеет существенные недостатки: вызывает болевые ощущения у коров и часто от чрезмерного вытягивания соскового канала сопровождается разрывом его оболочки и искривлением самих сосков. При доении пальцами соски смачивают молоком, отчего после высыхания и обветривания на них часто появляются трещины. Доение щипком утомительно и требует больших усилий от исполнителя. Такое доение можно применять только в исключительных случаях, когда соски слишком маленькие или при извлечении последних капель молока в конце дойки.
      После того,как основное количество молока выдоено, проводят заключительный массаж вымени.Обеими руками захватывают как можно выше правую половину вымени ( переднюю правую и заднюю правую части ) так, чтобы четыре пальца правой руки находились возможно глубже между обеими половинами вымени ( правой и левой ), а большие пальцы лежали на вымени снаружи. Одновременным сжатием обеих рук постепенно разминают вымя, перемещая руки сверху вниз к соскам 3-4 раза и выдаивают остатки молока. Это способствует увеличению жирности удоя. Последние порции молока содержат 10% и более жира, так как извлекаются жировые шарики, задержавшиеся в глубоко расположенных альвеолах.
      Аналогичным образом поступают с долями левой половины вымени. Разница лишь в том, что при захвате левой половины большие пальцы располагают между четвертями вымени, остальные же четыре пальца лежат на вымени с его левой стороны.
      После этого массируют отдельно каждую четверть вымени, сначала передние, а затем задние доли, одну руку располагая снаружи, а другую в углублении между четвертями. Нажимая пальцами на вымя, растирают каждую его долю сверху и до соска. Растирание повторяют несколько раз. Затем, захватив в кулаки передние соски, но не сжимая их, производят 3-4 легких подталкивания кверху, после чего сдаивают молоко; то же самое повторяют с задними сосками. Закончив доение, вытирают соски и смазывают их вазелином.

      Этот сайт создан на основе знаний, полученных в ходе изучения книг «Money Master». » Money Master» — это школа заработка в Интернете . «Money Master » — это комплексное обучение ведению бизнеса в Интернете. Весь курс представлен доступным языком и рассчитан на новичков.Т.е. если у вас есть желание научиться создавать сайты и зарабатывать с их помощью деньги, но вы не знаете как и с чего начинать, то ознакомление с этими книгами вам поможет,так же как помогло и мне, хотя несколько месяцев назад я об этом даже не мечтала. Когда я наткнулась на «Money Master -1» она меня заинтересовала именно простотой объяснений, тем, что в ней все разжевано и разложено по полочкам. Изучив первую книгу, я купила вторую и ни на минуту не пожалела об этом . А результат вы видите перед собой. Еще большой плюс этого курса в том, что автор этих книг оказывает помощь на форуме.