Энергетические корма коров

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Абилов Б.Т., Синельщикова И.А., Зарытовский А.И., Болотов Н.А.

Авторы отмечают, что в рационах молочного скота, особенно в период раздоя, наблюдается дефицит отдельных питательных веществ, в том числе и энергии. Включение в состав рациона коров высокоэнергетической кормовой добавки позволит повысить среднесуточный удой натурального молока на 5,8-9,3 %. Скармливание жидкой кормовой энергетической добавки в дозе 300 г на голову в течение 156 дней лактации коровам позволило получить прибыли на 3067,6-3114,8 рублей больше, чем в контрольной группе, при рентабельности производства 24,96-26,47% против 18,90% при обычном кормлении .

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Абилов Б.Т., Синельщикова И.А., Зарытовский А.И., Болотов Н.А.

Текст научной работы на тему «Энергетическая кормовая добавка в кормлении коров»

?УДК 636.22/.28.087.7 ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА В КОРМЛЕНИИ КОРОВ

Б.Т. Абилов, кандидат с.-х. наук, доцент;

И.А. Синельщикова, кандидат с.-х. наук;

А.И. Зарытовский, кандидат биол. наук, доцент;

Н.А. Болотов, кандидат с.-х. наук

ENERGY FEED ADDITIVE IN THE

FEEDING OF COWS

Abilov B.T., Cand. Agr. Sci., ass.prof.;

Sinelshchikova I.A., Cand. Agr. Sci.;

Zarytovskiy A.I., Cand. Biol. Sci, ass. prof.;

Bolotov N.A., Cand. Agr. Sci.

Авторы отмечают, что в рационах молочного скота, особенно в период раздоя, наблюдается дефицит отдельных питательных веществ, в том числе и энергии. Включение в состав рациона коров высокоэнергетической кормовой добавки позволит повысить среднесуточный удой натурального молока на 5,8-9,3 %. Скармливание жидкой кормовой энергетической добавки в дозе 300 г на голову в течение 156 дней лактации коровам позволило получить прибыли на 3067,6-3114,8 рублей больше, чем в контрольной группе, при рентабельности производства 24,96-26,47% против 18,90% при обычном кормлении.

The authors note that in the diets of dairy cattle, especially during milking period of first-calf cows, there is a lack of some nutrients, including energy. Inclusion into the cows diet of high energy additive will increase the average-daily yield of natural milk on 5,8- 9,3%. Cows feeding of energy liguid feed supplement at a dose of 300 g per head within 165 days of lactation has allowed to receive profits to 3067,6-3114,8 rubles more than in control group, at production profitability of 24,96-26,47% against 18,90% at usual feeding.

Ключевые слова: коровы, кормление, энергетическая

добавка, продуктивность, удой, рацион

Key words: cows, feeding, energy additive, productivity, yield, diet

В настоящее время в России важной задачей является повышение молочной продуктивности коров. Для решения этой задачи необходимо создать такие условия кормления и содержания животных, которые обеспечивали бы максимальную их продуктивность. Существует необходимость в более детальной разработке рационов кормления, включающих в состав такой набор кормов, который бы обеспечивал животное достаточным количеством энергии, питательных веществ, витаминов.

В рационах молочного скота, особенно в период раздоя, наблюдается дефицит отдельных питательных веществ, в том числе и энергии. Например, на образование 1 кг молока требуется 45 г глюкозы, а на пике лактации потребность в ней увеличивается в 2 — 3 раза [1,3].

Исходя из вышеизложенного, была поставлена цель изучить влияние нового жидкого энергетического корма на продуктивность коров.

Исследования по изучению действия высококалорийной энергетической кормовой добавки на продуктивность молочных коров проводились в СПК племзаводе «Россия» Новоалександровского района и СПК племзаводе «Казьминский» Кочубеевского района Ставропольского края.

Для чего в СПК племзаводе «Россия» было отобрано 20 стельных коров черно-пестрой породы венгерской селекции, в СПК колхозе-племзаводе «Казьминский» — 20 стельных коров голштинской породы по принципу пар-аналогов. Животные были разбиты на группы и поставлены на опыт.

Научно-хозяйственные опыты на коровах проводили в течение 156 дней. Следует отметить, что три недели соответствовали сухостойному предотельному периоду, 90 дней опыта совпадали с периодом раздоя коров и последующие 66 дней — после раздоя. Доение их осуществляли 3 раза в день.

В течение опыта условия содержания и ухода для всех групп подопытных коров были одинаковыми.

Для подопытных коров рационы были составлены с учетом возраста, физиологического состояния, живой массы, молочной продуктивности, условий содержания, упитанности животных. Рационы были сбалансированы на основании данных химических анализов кормов по нормируемым питательным веществам согласно детализированным нормам (2003 г.), с учетом получения 22-25 кг молока жирностью 3,8-4,0% на 1 голову в сутки [2].

По составу и количеству корма для коров всех групп в хозяйствах были практически одинаковыми. Рационы различались тем, что животным контрольной группы задавали основной рацион, а опытным дополнительно вводили жидкую кормовую добавку из расчета 0,3 л на 1 голову в день.

Суточный рацион коров во всех группах в среднем за период опыта включал сено злаково-бобовое — 2,8 кг, силос кукурузный — 22,4 кг, сенаж злаково-бобовый — 8,7 кг, жом свекловичный (сухой) — 1,1 кг, жмых подсолнечниковый — 1,0 кг, комбикорм — 7,8-8,1 кг с содержанием ЭКЕ 21,8; сухого вещества — 21,4 кг, переваримого протеина — 2310 г, т.е. на 1 ЭКЕ приходилось 105 г переваримого протеина.

Одним из главных показателей, учитываемых при выполнении научно-хозяйственного опыта на лактирующих коровах, является их молочная продуктивность. В ходе проведения опыта ежемесячно проводили контрольную дойку [табл. 1].

Таблица 1 — Молочная продуктивность подопытных коров и качественные показатели молока (156 дней).__

контрольная опытная контрольна я опытная

Среднесуточный удой, кг 20,8±0,51 22,0±0,33 21,4±0,63 23,40±0,57

Среднее содержание жира, % 3,73±0,035 3,92±0,017 3,81±0,041 3,97±0,027

Среднее содержание белка,% 3,15±0,021 3,22±0,031 3,18±0,032 3,26±0,031

Удой молока за 156 дн., кг 3244,8±71,8 3432,0±72,3 3338,4±72,1 3650,4±73,6

Удой молока при 4%-ной жирности, кг 3025,8±0,71 3363,4±0,82 3179,8±0,81 3678,0±0,92

Среднесуточный удой при 4%-ной жирности, кг 19,4±0,71 21,56±0,65 20,4±0,67 23,20±0,78

Получено продукции молочного жира, кг 124,6±2,82 134,5±2,93 127,2±2,67 142,4±2,97

Получено продукции молочного белка, кг 102,2±2,61 108,3±3,01 106,2±2,77 116,9±2,65

Анализ данных таблицы 1 свидетельствует о том, что использование в рационах на 0,16-0,17% испытуемой кормовой добавки оказало положительное влияние на уровень их удоя и качество полученного молока. При этом животные опытных групп имели превосходство по среднесуточному удою натурального молока.

Согласно полученным данным, по среднесуточному удою натурального молока коровы опытных групп превосходили контрольные группы на 1,2 и 2,0 кг, или на 5,8 и 9,3%. Особый интерес представляют показатели качества молока. Использование жидкой кормовой добавки повлияло на содержание жира и белка. Так, жирность молока у коров черно-пестрой голштинской породы, как венгерской, так и местной селекции, повысилась на 0,16-0,17%, а белка — соответственно на 0,070,08%.

Показатели молочной продуктивности опытных животных сраниваемых хозяйств в период научно-хозяйственного (156 дней) опыта показали, что коровы опытных групп, получающие кормовые добавки, превосходили по валовому надою на 187,2 кг в племзаводе «Казьминский» и на 312,0 кг в племзаводе «Россия», или соответственно на 5,8 и 9,3%, а при переводе на 4%-ную жирность превосходство составило до 15,7%. Анализ таблицы показывает, что по получению продукции молочного жира и молочного белка можно судить, что данное молоко от опытных групп можно использовать в производстве высококачественных сыров и в детском питании.

Применение жидкой энергетической кормовой добавки в рационах коров способствовало изменению качественного состава молока.

По сравнению с контрольной группой, содержание сухих веществ в опытных группах было выше на 0,25-0,37%. Наряду с повышением

содержания в молоке белка повышаются и другие компоненты белка, такие как казеин. О качестве молока можно судить и по плотности, которая выше в опытных группах на 0,1 А° [табл. 2].

Таблица 2 — Качест венные показатели молока

контрольная опытная контрольная опытная

Вода, % 87,71 87,46 87,79 87,42

Сухое вещество, % 12,29 12,54 12,21 12,58

СОМО, % 8,53 8,57 8,56 8,64

Жир, % 3,73 3,92 3,81 3,97

Белок, % 3,15 3,22 3,18 3,26

Плотность, А° 29,1 29,2 29,3 29,4

Кислотность, Т° 16,9 17,1 17,1 17,0

На основании проведенных исследований в хозяйствах, где обеспеченность на условную голову составляет до 35 ц корм. ед., была рассчитана экономическая эффективность (табл. 3) скармливания жидкой кормовой энергетической добавки лактирующим коровам в дозе 300 г на голову в течение 156 дней лактации.

Таблица 3 — Экономическая эффективность использования жидкой

Показатель п/з «Казьминский» п/з «Россия»

Суточный удой молока, 4%-ный жир, кг 19,4 21,56 20,4 23,2

Реализационная цена 1 л, руб. 16,0 16,0 16,0 16,0

Получено молока за 156 дней лактации, кг 3026,4 3363,4 3182,4 3619,2

Выручено от реализации, руб. 48422,4 53814,4 50918,4 57907,3

Затраты на корма за 156 дней 24445,2 26769,6 25147,2 27471,6

Общехозяйственные затраты, руб. 16296,8 16296,8 16764,8 18314,2

Всего затрат, руб. 40742,0 43066,4 41912,0 45786,0

Прибыль, руб. 7680,4 10748,0 9006,4 12121,2

Рентабельность, % 18,90 24,96 21,49 26,47

Данные таблицы 3 показывают, что при реализационной цене 16 рублей за 1 кг молока получено с использованием кормовой добавки на 3067,6-3114,8 рублей больше, чем в контрольной группе, при рентабельности производства 24,96-26,47% против 18,90% при обычном кормлении (разница 5,0-6,06%). Следовательно, скармливание жидкой энергетической кормовой добавки из расчета 0,5-0,6 г на 1 кг живой

массы в сухостойный период в течение 20-30 дней и в период лактации (156 дней) экономически оправдано.

Однако надо отметить, что при качественной заготовке кормов, их приготовлении и при правильном составлении рационов кормовые добавки можно использовать только в отдельные физиологические периоды животных.

Данный энергетик не может решить всех проблем в молочном животноводстве, но он помогает после отёла исключить отрицательный баланс энергии, повысить продуктивность, сохранить здоровье животных и улучшить рентабельность молочного животноводства.

1.Батурин, А. К. Питание и здоровье: проблемы XXI века /А. К. Батурин, Г.И. Мендельсон // Пищевая промышленность. — 2005. — № 5. — С. 105 — 107.

2.Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных /А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов, Н.И. Клейменов //М., 2003. — 455 с.

3.Кондрахин, И.П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики / И.П. Кондрахин под ред. И.П. Кондрахина //М. : КолосС, 2004. — 520 с.

ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии
«BewiTech»
ОАО «Румянцевское» Нижегородской области

Увеличение производства молока и повышения его качества – одна из приоритетных задач аграрного комплекса страны. Решение ее базируется на интенсификации молочного скотоводства, основным фактором которой является организация полноценного сбалансированного кормления.

Применение сбалансированного рациона – одно из важнейших условий высокой молочной продуктивности животных и нормального воспроизводства. Репродуктивные качества, такие как оплодотворяемость, регулярность половых циклов, продолжительность сервис-периода, могут легко изменяться под влиянием, как недостаточного, так и избыточного кормления.

Обеспеченность животных энергией является одним из основных факторов, определяющих уровень их продуктивности. В теории кормления сельскохозяйственных животных проблема энергетического питания занимает центральное положение.

В этой связи одновременно с исследованиями и мероприятиями, направленными на повышение генетического потенциала животных, ведутся разработки по совершенствованию норм кормления и комплексной оценки питательности кормов, по практическим приемам повышения полноценности рационов кормления.

Полноценное кормление молочных коров должно базироваться на удовлетворении их потребности в энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществах посредством максимального использования объемистых кормов. Уровень же концентратов в рационах зависит, с одной стороны, от планируемой продуктивности, а с другой от качества объемистых кормов (М.П. Кирилов, 1992).

В комплексе факторов, влияющих на молочную продуктивность животных, на первом месте стоят: уровень и полноценность кормления (50%), на втором генотип животного (30%), на третьем — условия содержания (20%) (Н.И. Стрекозов, 1997, В.Г. Фисин, 2003).

Особенно требовательны к полноценности кормления высоко-продуктивные коровы, что обусловлено напряженностью обменных процессов в их организме в период лактации и сухостойный период. Научные исследования и практика передовых хозяйств свидетельствуют о том, что организация полноценного кормления высокопродуктивных коров имеет свои особенности. Прежде всего, необходимо констатировать, что высококонцентратный тип кормления высокопродуктивных коров в новотельный период неизбежен. Это обусловлено тем, что в этот период необходимо повысить концентрацию обменной энергии в сухом веществе рациона, что невозможно осуществить без повышения уровня концентратов в рационе (А.П. Калашников, 1978, М.П. Кирилов, 2003).

Кроме того, отличительной особенностью обмена веществ у высокопродуктивных коров в период раздоя и разгара лактации (первые 100-120 дней после отела) является то, что высокие пластические и энергетические потребности молокообразования не могут быть полностью покрыты за счет питательных веществ, поступающих с кормами, в связи с чем, для синтеза молока в этот период в значительных количествах используются белки мышечных тканей и липиды жировых депо, накопленные организмом животных во второй половине лактации и, особенно, в сухостойный период (А.А. Алиев, 1997; М.Г. Чабаев, 1993).

Как показывает практика, наиболее полноценному усвоению энергии способствует сбалансированное по физиологическим потребностям кормление животных.

Энергия важна в первую очередь в сухостойный период и после отела. Известно, что повышение энергетического питания стельных сухостойных коров в последние 2-3 недели перед отелом положительно влияет на перестройку микрофлоры и слизистой рубца к усвоению больших количеств концентратов в новотельный период.

Во время перехода от стельности к лактации в организме коров происходят кардинальные изменения в обмене веществ. В этой связи возникает необходимость соответствующих изменений в кормлении животных.

С приближением отела концентрация прогестерона в крови понижается, тогда как содержание эстрогенов остается высоким или даже возрастает. Высокий уровень эстрогенов в крови является ведущим фактором, обуславливающим снижение аппетита, в связи с чем потребление сухого вещества снижается на 10-30%. В то же время последние три недели стельности потребность в питательных веществах на рост плода, увеличение плаценты и молочной железы существенно возрастает.

Таким образом, дефицит энергии у коров обусловлен физиологическим уменьшением аппетита, особенно, в последнюю неделю перед отелом, причем это снижение более выражено у коров с большими запасами жира в теле. Поэтому основная задача переходного периода состоит в создании условий для быстрого и плавного повышения потребления кормов после отела. Главная направленность изменений в рационах переходного периода заключается в повышении общей питательности рациона за счет увеличения концентрации в сухом веществе энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществ.

Основной источник энергии для животных – это углеводы, поступающие вместе с кормом. При их недостатке в печени снижается синтез глюкозы, и тогда в обменные процессы включается резервы организма. При этом зачастую происходит нарушение обмена веществ, вследствие чего возникают кетозы, снижается упитанность и продуктивность коров, ухудшаются качественные показатели молока, нарушается половой цикл, удлиняется сервис-период.


Рис.1. Энергетический баланс высокопродуктивной коровы.

Компенсация разницы в затратах в этом случае идет за счет эндогенных запасов жира и белка в организме, что приводит к снижению живой массы коровы, и влечет ухудшение продуктивных качеств животного и угнетение репродуктивной функции.

По данным А.А. Алиева (А.А. Алиев, 1980, 2000) высокопродуктивные коровы в течение первых 100 дней лактации могут мобилизовать на обеспечение потребности организма ежесуточно до 2 кг липидов из жировых депо, при этом только 40% их может включиться в состав молочного жира, а остальная часть используется на обеспечение энергозатрат. Интенсивное окисление резервных липидов в организме высокопродуктивных коров сопровождается, как правило, повышением содержания в крови и выделением с мочой и даже с молоком недоокисленных продуктов — ацетоуксусной кислоты и ацетона, что приводит к развитию субклинической формы кетоза, являющегося наиболее распространенным нарушением обмена веществ у высокопродуктивных коров. Следовательно, при кетозах в организме высокопродуктивных коров создается парадоксальная ситуация: при дефиците энергии из организма с мочой и молоком «теряются», имеющие высокий биоэнергетический потенциал, метаболиты (кетоновая тела). Основной причиной накопления кетоновых тел в организме высокопродуктивных коров в новотельный период является недостаток пропионовой кислоты и других предшественников глюкозы, в результате чего масляная кислота, поступающая из рубца, и образующаяся при деградации жирных кислот ?-оксимасляная кислота, не в полном объеме утилизируется в цикле трикарбоновых кислот. Следует иметь ввиду, что при окислении одной моли ацетоуксусной кислоты до воды и углекислого газа выделяется около 400 ккал энергии (Л.В. Жаров, 1970, М.П. Кирилов, 1998, Н.В. Курилов, 1971, И.В. Савицкий, 1982).

Интенсивное использование собственных запасов жира животным приводит к избыточному появлению в крови летучих жирных кислот (ЛЖК), которые в свою очередь становятся «сигнализаторами сытости» и влекут за собой сокращение потребления корма. Остатки нерасщепленного резервного жира попадают в печень, где их накопление не только приводит к развитию синдрома жирной печени (СЖП), но и, увеличивая нагрузку на орган, приводят к нарушению обмена веществ и снижению работоспособности органа. Это в свою очередь значительно ослабляет общий иммунитет животного и отрицательно влияет на полноценное формирование фолликулов и, как следствие, плодотворное осеменение.

Для восполнения недостатка энергии в рационе лактирующих коров нередко используют энергетические добавки, содержащие пропиленгликоль и пропионат аммония, которые необходимы организму животных для поддержания в организме уровня глюкозы, что способствует предотвращению накопления кетоновых тел (Ю.П. Фомичев, 2006).

Биологические свойства пропиленгликоля обусловлены наличием в его составе действующего вещества 1,2-Пропандиола (пропиленгликоля). Пропиленгликоль очень быстро всасывается в рубце, практически не подвергаясь расщеплению микрофлорой. Принимает участие в промежуточном обмене веществ в качестве глюкопластического материала. Может использоваться в организме как для образования глюкозы крови, так и для непосредственного синтеза энергии в цикле Кребса. В отличие от углеводных форм источников энергии, пропиленгликоль не закисляет содержимое рубца.

Пропиленгликоль представляет собой органическое соединение жирного ряда, имеет в составе две гидроксильные группы – ОН и является многоатомным спиртом, потому и проявляет все свойства, присущие спиртам. В рубце жвачных под воздействием ферментативных процессов, пропиленгликоль превращается в основном в пропионовую кислоту. Пропионовая кислота всасывается стенкой рубца, затем с током крови поступает в печень, где включается в углеводный обмен, при этом возрастает уровень глюкозы в крови, в результате чего снижается содержание кетоновых тел.

Кроме того, на российском рынке кормов и кормовых добавок появились в широком ассортименте высокоэнергетические кормовые добавки, например, такие как лактоэнергия, профат, энергомилк, глюколайн, старт-милк, жировые добавки (профат, бергафат, бергалакт, бергамин и др.), энергетические лизунцы и др.

LactoPlus MB Protect – специальная комбинированная кормовая добавка для высокопродуктивных коров, содержащая защищенные активные компоненты: метионин, бетаин, витамины, жиры и декстрозу. LactoPlus MB Protect – специально разработанный комплексный дополнительный корм для дойных коров, активные компоненты которого защищены от разрушения микроорганизмами в рубце. LactoPlus MB Protect повышает продуктивность и обладает антистрессовым действием на организм животного, реальной защитой печени животного с восстанавливающим эффектом её функционирования, укрепляющим воздействием на копыта и структуру ткани вымени.
Главные отличительные свойства LactoPlus MB Protect – это плавное поступление энергии по сравнению с пропиленгликолем, пролонгированное действие, обеспечение дополнительными БАВ, защищенными жирами.

LactoPlus MB Protect содержит:

— обменную энергию — 30,0 МДж/кг;

— устойчивый в рубце (защищенный) метионин обеспечивает доставку ограниченной в рационе молочных коров аминокислоты в тонкий кишечник и поддерживает синтезирующую функцию печени, стабилизирует содержание молочных протеинов, повышает продуктивность;

— бетаин, устойчивый в рубце (защищенный), несет функцию защиты печени, являясь важным компонентом в белковом и энергетическом обмене веществ при метаболизме жиров в печени, предотвращает нарушения жирового метаболизма и ожирение печени. Способствует восстановлению клеток/тканей печени. Бетаин обладает антистрессовым эффектом, благодаря осморегулирующему действию, при неблагоприятных условиях содержания: высокой температуре, скученности содержания, медикаментозном лечении и при других неблагоприятных факторах. Бетаин, действуя непосредственно в кишечнике, улучшает работу ЖКТ, повышает усвояемость корма, способствует уменьшению спада продуктивности в стрессовых условиях;

— устойчивый в рубце (защищенный) ниацин в оптимальной дозе играет ключевую роль в дыхании митохондрий и метаболизме углеводов, жиров и аминокислот, улучшает метаболическую функцию печени, препятствует потере массы тела, повышает удои молока, снижает риск кетоза;

— устойчивый в рубце (защищенный) биотин в эффективной дозе благоприятно воздействует на соединительную ткань, улучшая состояние копыт и вымени, стимулирует обмен веществ благодаря коферментному воздействию, влияя, тем самым, на повышение надоя.

В совокупности с LactoPlus MB Protect в качестве дополнительного источника энергии мы предлагаем использовать высокоэнергетическую кормовую добавку Bewi-Spray-99-FA, которая представляет собой смесь отвержденных жирных кислот (с содержанием свободных жирных кислот не менее 85%) пальмового масла (очищенного, отбеленного, дезодорированного), подвергнутых гидрогенизации, в виде микрогранул с высокой стабильностью к слеживанию и комкованию, с превосходной смешиваемостью в составе комбикормов и концентратов.

Смесь твердоплавких фракций пальмового масла в Bewi-Spray-99-FA составляет 98,98%, обменная энергия — 37,9 МДж/кг, йодное число — кол-во

Энергетический корм для дойных коров «Ални-старт» – это специализированный корм, рассчитанный на применение в рационах коров и нетелей за 2-3 недели до отела и в течение первых 3-4 недель лактации.

Энергетический корм «Ални-старт» применяется для устранения дефицита энергии непосредственно перед отелом и в начале лактации, и предупреждения расстройств обмена веществ на фоне отрицательного энергетического баланса в организме коров.

o Высокая концентрация энергии.

o Несколько источников энергии (защищенные фракционированные жиры и моносахариды).

o Отличные вкусовые свойства и запах.

o Стимулирует развитие полезной микрофлоры в рубце.

o Укрепляет иммунитет и воспроизводительную способность коров.

o Повышает молочную продуктивность коров и жирность молока.

o Снижает нетехнологичное выбытие животных из стада.

o Стимулирует потребление основного корма

Порядок применения «Ални-старт»:

За 2-3 недели до отела норма ввода составляет 300 г на голову в сутки. В первые 3-4 недели лактации норма ввода повышается и составляет от 500 до 1000 г на голову, в зависимости от молочной продуктивности коров.

Кормовые добавки:

Это многокомпонентный постотёльный напиток, основной целью использования которого является снятие стресса у коров сразу после отела и подготовка к периоду лактации.

Необходимо стимулировать корову, что бы она выпила как можно больше воды вволю 50/60/80 литров, что позволит наполнить и расправить рубец и стимулировать производство молока/молозива.

Содержащиеся в корме активные компоненты позволяют:

быстро восстановить водно-электролитный баланс у коров;

получить необходимое «ударное» количество жизненно важного кальция и фосфора из легко усваиваемого источника;

активировать физиологические процессы в организме, благодаря входящим в состав витаминам;

«пробудить» микрофлору рубца посредством легкоусвояемой энергии комбинации энергетических компонентов;

быстро снять стрессовое состояние у коровы.

Уменьшает стресс после отёла.

Уравновешивает электролитный баланс.

Энергетический и витаминный стимулятор сразу после отёла.

Дополнительный источник кальция для предотвращения после.

Количество энергии в корме является важнейшим показателем его ценности. В этой статье речь пойдет о различных системах энергетической оценки корма, значении таких показателей как перевариваемая энергия, обменная энергия, чистая энергия лактации. Также представлены формулы для расчета количества энергии в кормах для разных видов животных.

Единицы измерения энергии

Единицей измерения энергии по Международной системе единиц измерения СИ является Джоуль. По его определению один Джоуль равен количеству энергии, которая необходима для того, чтобы вес в 1 кг сдвинуть на 1 м с ускорением 1м/с.

Раньше, при измерении теплоты в качестве единицы измерения энергии использовали калории. Это приблизительно равно количеству тепла, которое необходимо для того, чтобы нагреть 1 г воды на 1°С. Более точно определили количество энергии в калории благодаря электрическому измерению энергии. В качестве единицы измерения служила ватт-секунда, которая равна Джоулю. Таким образом применяемая до этого времени каллория была заменена Джоулем.

Для перевода каллорий в Джоули в англосаксонских странах пользуются коэффициентом Россини по которому 1 кал = 4,184 Джоуля, в то время как по другому определению 1 кал = 4,186 Джоуля. Для измерения энергии в кормлении животных эти разбежности не играют особой роли.

1 кал = 4,184 Дж
1 ккал = 4,184 кДж
1 Мкал = 4,184 МДж

1 Дж = 0,239 кал

Разные системы энергетической оценки корма

Энергетическая оценка корма нужна для того, чтобы максимально точно предсказать, какую продуктивность можно получить от животного, кормя его этим кормом.

И наоборот, в зависимости от необходимой продуктивности животного, должно быть возможным рассчитать необходимое количество энергии из кормов.

В связи с этим говорят о различных системах энергетической оценки кормов, цель которых – выражение потребности животных в энергии и количества энергии в корме в одинаковом масштабе.

Системы энергетической оценки развиваются как компромисс между практической необходимостью и теоретическими выводами. Разные страны имеют разные системы оценки и нормирования потребностей животных в энергии.

Самыми известными устаревшими системами энергетической оценки являются:

  • Кормовая единица (советская единица, овсяная единица) – опирается на 1 кг овса, и равняется 5,9 МДж (1 414 ккал) – все еще применяется во многих постсоветских странах. Но еще в 1963 году на Пленуме отделения животноводства ВАСХНИЛ было принято решение оценивать питательность кормов и рационов, а также нормировать энергетические потребности животных в обменной энергии для каждого их вида.
  • Крaхмальный эквивалент был предложен Оскаром Кельнером в начале ХХ века и использовался в Германии до 1990-х годов,
  • Скандинавская кормовая единица учитывает ценность 1 кг ячменя на производство молока
  • Общая питательность – этот показатель был разработан доктором Леманом в 20-е годы прошлого века и использовался в кормлении свиней в Европе.
  • Общий показатель усваиваемых веществ (Total Digestible Nutrients) – раньше использовался в США и многих других странах для оценки кормов у жвачных.
  • Энергетическая кормовая единица (система энергетической оценки кормов из Ростока) была разработана в бывшей ГДР и имела в своей основе крохмальный эквивалент Кельнера (усовершенствованный подход). За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии.
  • Основой любой системы энергетической оценки корма является знание всех энергетических потерь при превращении энергии корма в энергию на поддержание жизни и продуктивность.

    В большинстве современных стран для оценки кормов используют следующие показатели:

    Определение содержания энергии в корме

    Определение содержания энергии в корме осуществляется по формулам, которые разрабатываются научно-исследовательскими институтами на основании результатов опытов с животными.

    ДОЙНЫЕ КОРОВЫ, КОЗЫ

    Чистая энергия лактации рассчитывается по формуле (формула VAN ES):

    ЧЭЛ (МДж) = 0,6 * (1 + 0,004 * (q – 57)) * ОЭ (МДж),

    где q (%) = ОЭ / ВЭ * 100,

    ЧЭЛ – чистая энергия лактации

    ОЭ – обменная энергия

    ВЭ – валовая или общая энергия

    Обменная энергия для жвачных рассчитывается по формуле (HOFFMANN et al. 1971):

    31,2

    +13,6

    +14,7

    +2,34

    ОЭ (кДж) = х перевариваемый сырой жир (г)
    х перевариваемая сырая клетчатка (г)
    х остаток перевариваемой органической массы (г)
    х сырой протеин (г)

    Остаток перевариваемой органической массы (ОПОМ) = перевариваемая органическая масса – перевариваемый сырой жир – перевариваемая сырая клетчатка.

    Валовая энергия корма (для определения коэффициента q) рассчитывается по формуле (GfE, 1995):

    23,9

    +39,8

    +20,1

    +17,5

    ВЭ (кДж) = х сырой протеин (г)
    х сырой жир (г)
    х сырая клетчатка (г)
    х безазотистые экстракционные вещества БЭВ (г)

    В качестве примера рассчитаем чистую энергию лактации (ЧЭЛ) для сена лугового (начало цветения), все показатели даны на 1 кг сухого вещества.

    q (%) = ОЭ / ВЭ * 100 = 8,56 / 18,08 *100 = 47,3%

    ЧЭЛ (МДж) = 0,6 * (1 + 0,004 * (q – 57)) * ОЭ (МДж) = 0,6 * (1 + 0,004 * (47,3 – 57)) * 8,56 = 4,94

    *Перевариваемая органическая масса = Сырая органическая масса * коэф.перевариваемости = 922 х 62 / 100 = 572

    ** Остаток перевариваемой органической массы (ОПОМ) = перевариваемая органическая масса – перевариваемый сырой жир – перевариваемая сырая клетчатка = 572 – 10 – 204 = 358

    Формула VAN ES используется в Голландии, Бельгии, Франции, Швейцарии, Австрии. Системы оценки незначительно отличаются друг от друга расчетом обменной энергии и валовой энергии. В США система энергетической оценки для коров тоже ориентирована на оценку энергии корма для синтеза молока. Аналогичные формулы разработаны МОЕ, FLATT, TYRRELL.

    ТЕЛЯТА, РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК, КРС НА ОТКОРМЕ, ОВЦЫ

    Обменная энергия для жвачных рассчитывается по формуле (HOFFMANN et al. 1971)

    ОЭ (кДж) = х перевариваемый сырой жир (г)
    х перевариваемая сырая клетчатка (г)
    х остаток перевариваемой органической массы (г)
    х сырой протеин (г)

    Остаток перевариваемой органической массы (ОПОМ) = перевариваемая органическая масса – перевариваемый сырой жир – перевариваемая сырая клетчатка

    Пример расчета показан в предыдущем пункте.

    СВИНЬИ

    Системы расчета количества энергии в кормах для свиней отличаются в разных странах от перевариваемой энергии до чистой энергии.

    Ниже привожу формулу расчета обменной энергии для свиней из перевариваемого сырого вещества корма.

    Расчет обменной энергии для свиней (перевариваемые сырые вещества в г/кг сухого вещества)

    ОЭсв (кДж/кг СВ) = 21,0 х перевариваемый сырой протеин
    х 37,4 х перевариваемый сырой жир
    х 14,4 х перевариваемая сырая клетчатка
    х 17,1 х перевариваемые безазотистые экстракционные вещества
    — 1,4 х сахар*
    — 6,8 х (вещества, расщепляемые в тонком кишечнике – 100)**

    * Поправка на сахар: при содержании сахара больше 80 г/кг сухого вещества

    ** Поправка на вещества, расщепляемые в тонком кишечнике = перевариваемая сырая клетчатка + перевариваемые безазотистые экстракционные вещества – крахмал – сахар, учитывается в расчете, если этот показатель превышает 100 г/кг сухого вещества

    Пример расчета обменной энергии для свиней для мелассового жома


    Еще одна формула для расчета обменной энергии в готовом комбикорме (используется с целью приблизительной оценки содержания энергии, когда не известен точный состав кормосмеси)

    ОЕсв (МДж/кг) = (22,3 СП + 34,1 СЖ + 17,0 СКр + 16,8 СС + 7,4 оргО – 10,9 СК) х 0,001

    СП – сырой протеин

    СКр – сырой крахмал

    СС – сырой сахар

    оргО – органический остаток, равный органической массе минус сырой протеин, сырой жир, сырой крахмал, сахар и сырая клетчатка

    СК – сырая клетчатка

    ПТИЦА

    Расчет обменной энергии корма для птицы в большинстве стран осуществляется по формуле, опубликованной World`s Poultry Science Association. В расчете не учитывается сырая клетчатка, поскольку обычно птица получает корма высокоперевариваемые и содержащие малое количество клетчатки.

    ОЭптица (кДж) = 15,51 х сырой протеин
    х 34,31 х сырой жир
    х 16,69 х сырой крахмал
    х 13,01 х сырой сахар

    КРОЛИКИ

    Перевариваемая энергия для кроликов рассчитывается по формуле

    ПЭкролики = 17,79 х СВ / 880 – 0,136 х СК / 10 – 0,48 х СЗ/10,

    где СВ – сухое вещество

    СК – сырая клетчатка

    Проф. Манфред Кирхгеснер. Кормление животных: учебник для учебы, консультирования и практики. 11 доработанное издание, издательство ДЛГ, Франкфурт на Майне, 2004 год,

    Х.Йерох, Г. Флаховский и Ф.Вайсбах. Учение о кормах. Издательство Густова Фишера, Штутгарт. 1993 г

    Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

    С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

    Дефицит энергии при отеле — какие последствия?
    Отел для коровы является стрессовой ситуацией и связан с острым дефицитом энергии. Эта энергия необходима для восстановления организма после отела, выработки молока, обеспечения жизнедеятельности, осуществление воспроизводительной функции. Причем у некоторых пород (например голштинофризкой) в первую очередь энергия тратится на молокоотдачу.

    Взаимосвязь физиологических процессов в организме коровы после отела.

    Из-за уменьшения объема рубца в период сухостоя, связанного с сокращением «свободного» места растущим плодом животное сразу после отела не может потреблять большого количества корма для восполнения потребности в питательных веществах и энергии. При этом растущий объем молокоотдачи животного увеличивает его «энергетический голод». Для восстановления рабочего объема рубца требуется время (около месяца), поэтому дефицит энергии становится к концу первой трети лактации весьма ощутимым.

    Частично компенсировать недостаток необходимой энергии животное может, использовать собственные резервы (запасы жировых клеток). При этом велика опасность того, что собственные резервы организма могут закончиться раньше, чем корова достигнет пика своей лактации, так и не реализовав свой потенциал продуктивности. Кроме того, интенсивное использование собственных запасов жира животным приводит к избыточному появлению в крови летучих жирных кислот (ЛЖК), которые в свою очередь становятся «сигнализаторами сытости» и влекут за собой сокращение потребления корма. Остатки нерасщепленного резервного жира попадают в печень, где их накопление не только приводит к развитию синдрома жирной печени (СЖП) (рисунок слева), но и, увеличивая нагрузку на орган, приводят к нарушению обмена веществ и снижению работоспособности органа. Это в свою очередь значительно ослабляет общий иммунитет животного и отрицательно влияет на полноценное формирование фолликулов и, как следствие, плодотворное осеменение.

    Другим источником восполнения энергии является использование выкокоэнергетических кормов (концкормов). Концкорма — необходимое условие для получения энергии. Именно их использование позволяет дать «быструю» энергию корове после отела. Однако для нормальной работы рубца необходимы корма основного рациона (ОК). Простое, на первый взгляд, решение восполнить нехватку энергии путем увеличения доли концкормов таит в себе скрытую угрозу. Дело в том, что при преобладании в рационе концентрированного корма развивается кетоз (таблица внизу). Это происходит при образовании большого количества молочной кислоты в рубце, что приводит к снижению РН разрушение рубца — >попадание молочной кислоты в кровь.

    Доля основных кормов

    Кетоз — в чем опасность?
    Любой случай кетоза — это потеря эффективного использования молочных коров, выражающееся в:

    • Снижении потребления корма — следовательно снижение продуктивности и увеличение энергетического дефицита;
    • Снижение белка в молоке — следовательно снижение качества молока;
    • Снижение качества фолликул — следовательно возникновение проблем с воспроизводством;
    • Ухудшение состояния копыт — следовательно снижение срока продуктивного использования животного;
    • • Снижение иммунитета — следовательно резко возрастает риск заболеваний (особенно инфекционных) и снижается эффективность вакцинаций

      Читайте так же:

      • Туберкулез у коров как определить Диагностика туберкулеза сельскохозяйственных животных Туберкулез - хроническая инфекционная болезнь большинства видов животных и человека, характеризующаяся прогрессирующим исхуданием и […]
      • Минимальная живая масса у коров абердин-ангусской породы Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Полковникова Валентина Ивановна, Першина Нина Сергеевна Изучены возрастные особенности роста и развития […]
      • Суточная норма корма коров Как построить дом своими руками Самые лучшие дойницы скорее всего обнаруживаются среди чистокровных животных специализированных молочных пород: черно-пестрой, холмогорской, ярославской, […]
      • Привес коров Новости рынка Самая проблемная сфера здесь - выращивание КРС . Коровы до своего "промышленного возраста" растут несколько лет, в течение. Так, например, компания «Симбирский мясной двор» в […]
      • Тонкий кишечник коровы Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Грудина Н.В., Быданова В.В., Грудин Н.С. В опытах, проведенных на коровах с суточным удоем 20 кг молока, установлено, […]
      • Рационы высокоудойных коров Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гуляев Евгений Геннадьевич, Симонов Геннадий Александрович, Гуляева Мария Евгеньевна, Кириченко Андрей […]

      Как решить проблему кетоза?
      Основываясь на глубоком понимании физиологических процессов, в частности процессов кормления, компанией HL HAMBURGER LEISTUGSFUTTER был разработан продукт PANTO POWER Mix. Исходя из физиологических предпосылок процессов, происходящих в организме животного до и после отела были разработаны основные требования к продукту для решения возникающих проблем (таблица 2). Для эффективного использования потенциала предлагаемого продукта необходимо ввести его в рацион для транзитного кормления — компенсаторного кормления-тренировки для подготовки животного к лактации. Как правило, сухостойных коров на транзитное кормление переводят за 3 недели до отела с целью подготовить микрофлору и слизистую рубца к усвоению больших количеств концентратов в послеотельный период.

      Требования к Продукту

      Реализация в Продукте

      Во избежание риска возникновения кетоза в первые 3 недели после отела максимально снизить долю концкормов при сохранении энергетической питательности рациона.

      Снизить долю концкормов в рационе при сохранении энергетической ценности путем замены 2 кг КК (6-7 МДж ЧЭЛ) 1 кг PANTO POWER Mix (15 МДж ЧЭЛ)

      Добиться быстрого и эффективного раздоя для дальнейшего авансированного питания и увеличения потребления основного корма.

      Полноценное обеспечение необходимой «быстрой» энергией (15 МДж ЧЭЛ/кг PANTO POWER Mix) для стимулирования процесса молокоотдачи и эффективного восстановления здоровья после отела при высокой усвояемости продукта. При этом продукт позволяет не менять основной рацион, заменяя только часть концкормов на PANTO POWER Mix.

      Увеличение молочной продуктивности

      Кормление с применением РМ для стимулирования авансированного питания (высокая доля грубых кормов — основного «поставщика» сырья для молока) с сохранением высокой энергетики корма. При этом профилактика физиологических процессов, ведущих к снижению продуктивности:
      1. Противоацедозная программа в первые 3 недели после отела.
      2. Повышение пика лактации примерно на 3-5л (расчет по энергетическому балансу) + презистентность (умение держать лактацию).= +600л/голову в год

      Улучшение воспроизводительных функций животного

      1.Оптимальное полноценное созревание фолликул за счет компонентов PANTO POWER Mix
      2. Более яркое проявление охоты
      3. Быстрое восстановление матки после отела

      В чем отличие PANTO POWER Mix от пропиленгликоля?
      Многие производители кормовых добавок в качестве основного энергетического компонента используют пропиленгликоль или его производные. Возникает вопрос: в чем отличие применения предлагаемого продукта от пропиленгликоля и их механизмов действия?

      PANTO POWER Mix

      Вкусно, вызывает положительный эффект рефлексии на потребление корма

      В последние 15-20 лет большое внимание уделяется совершенствованию нормированного кормления коров с учетом их потребности в обменной энергии (1, 2). Следует отметить, что классические методы исследования энергетического питания животных (баланс энергии и респирационные исследования) не позволяют оперативно решать ряд вопросов, связанных с изменением физиологического состояния, живой массы, суточного надоя, жирности молока, способа содержания, температуры и влажности воздуха, количества концентрированных кормов в рационе.

      Целью наших исследований была оптимизация методики определения обменной энергии у высокопродуктивных коров в разные фазы лактации и сухостойный период с применением математических моделей оценки интенсивности обмена веществ.

      Описание методики . В настоящее время доказано, что балансирование рационов по обменной энергии, незаменимым аминокислотам, углеводам, жирам, микроэлементам, витаминам и другим биологически активным веществам оказывает существенное влияние на эффективность использования энергии и протеина кормов. Продуктивность животных при одном и том же потреблении сухого вещества может различаться в зависимости от структуры рациона, количества и соотношения в нем питательных веществ, физиологического состояния животных, особенностей породы, условий содержания и т.д.
      В большинстве справочников и руководств, изданных после 1985 года, содержание энергии в кормах выражается в МДж обменной энергии (ОЭ). В связи с этим при переходе из одной системы в другую возникает необходимость пересчета показателей, например обменной энергии в кормовые единицы. Между содержанием кормовых единиц и ОЭ в 1 кг сухого вещества (СВ) нет пропорциональной зависимости, что обусловлено различием в эффективности использования обменной энергии в зависимости от ее количества в корме.
      Пересчет обменной энергии в кормовые единицы с небольшими допущениями по точности можно проводить по следующим уравнениям: корм. ед. = 0,00791 х ОЭ2,1637; корм. ед. = 0,00728 х ОЭ2,0042; корм. ед. = 0,00735 х ОЭ2.
      Для расчета ОЭ в кормах и рационах необходимо иметь сведения о содержании в них органических питательных веществ (клетчатки, сырого протеина, крахмала, сахара и т.д.). По разнице между сухим веществом и золой определяют органическое вещество корма (рациона), которое имеет усредненную энергетическую ценность 20 МДж на 1 кг. Вместе с тем в большинстве кормов и рационов минеральная часть составляет 7-10 %, поэтому заранее дать оценку валовой энергии усредненного корма (рациона) можно только с учетом содержания в нем сухого вещества. Для большинства кормов (рационов) валовая энергия (ВЭ) органических веществ составляет 18 МДж на 1 кг СВ.
      В справочнике «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» (1) приведено уравнение для расчета обменной энергии кормов и рационов по переваримым питательным веществам. Для крупного рогатого скота оно имеет вид

      где ОЭ — обменная энергия, МДж/кг; пП — переваримый протеин, г; пЖ — переваримый жир, г; пК — переваримая клетчатка, г; пБЭВ — переваримые безазотистые экстрактивные вещества, г.
      Однако использовать это уравнение можно только при известной переваримости питательных веществ, поэтому Н.Г. Григорьевым (2-5) и В.В. Щегловым (6) предложены регрессионные уравнения расчета энергетической питательности кормов по их химическому составу. Определение обменной энергии в рационе на основе составляющих его веществ позволяет избежать одной из главных неточностей существующего подхода, когда при разном сочетании кормов их питательность считают неизменной. Разбивка рационов по типу кормления помогает оптимизировать учет суммарного действия входящих в их состав кормов и более точно определять общую энергетическую питательность.

      Содержание ОЭ в корме или рационе можно вычислить по формуле Аксельсона (1)

      ОЭ = 0,73 х 18,0 х (СВ — Кл х 1,05) или ОЭ = 0,73 х (ВЭ в 1 кг СВ) х (СВ — Кл х 1,05).

      При определении ОЭ в 1 кг сухого вещества корма в производственных условиях в формулу вводят показатели СВ (сухое вещество, кг) и Кл (содержание клетчатки, кг); ОЭ рациона — суммарное количество в рационе СВ и клетчатки (кг). При полном химическом анализе кормов 18 МДж заменяют показателем фактического содержания валовой энергии в 1 кг сухого вещества корма. При этом используют следующие энергетические коэффициенты (МДж/кг): протеин — 23,9; жир — 39,8; клетчатка — 20,0; БЭВ — 17,51.

      Всероссийским институтом животноводства разработаны уравнения линейной регрессии для определения содержания ОЭ в кормах по их химическому составу (6). Формулы для расчета ОЭ в объемистых кормах жвачных животных имеют следующий вид:

      ОЭ = 10,6 — 0,072 х СК (сено, сенаж);
      ОЭ = 7,97 — 0,0373 х СК (солома);
      ОЭ = 9,61 — 0,0236 х СК (силос);
      ОЭ = 13,78 — 0,154 х СК (корнеклубнеплоды);
      ОЭ = 10,8 — 0,024 х СК (зеленые корма),
      где ОЭ — обменная энергия, МДж в 1 кг СВ; СК — содержание сырой клетчатки в СВ, %.

      Для крупного рогатого скота разработаны и более точные уравнения множественной регрессии с учетом содержания в корме основных органических веществ:

      ОЭ = 10,678 + 0,088 х СП — 0,332 х СЖ — 0,075 х СК + 0,006 х БЭВ
      (сено, сенаж, травяная мука и резка);
      ОЭ = 13,126 — 0,24 х СП + 1,707 х СЖ — 0,006 х СК — 0,198 х БЭВ
      (солома);
      ОЭ = 10,365 + 0,026 х СП + 0,275 х СЖ — 0,176 х СК + 0,047 х БЭВ
      (силос);
      ОЭ = 1,65 + 0,96 х СЖ + 1,12 х СК + 0,594 х БЭВ
      (корнеплоды);
      ОЭ = 3,761 — 0,049 х СП +1,472 х СЖ — 0,088 х СК + 0,078 х БЭВ
      (зеленые корма);
      ОЭ = 16,45 — 0,062 х СП + 0,16 х СЖ — 0,145 х СК — 0,026 х БЭВ
      (зерно злаков и бобовых);
      ОЭ = 2,795 + 0,111 х СП + 0,16 х СЖ — 0,031 х СК + 0,149 х БЭВ
      (жмыхи, шроты, дрожжи),
      где ОЭ — обменная энергия, МДж в 1 кг СВ; СП, СЖ, СК, БЭВ — соответственно содержание сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ в СВ, %.

      В некоторых лабораториях зоотехнического анализа кормов для определения обменной энергии используют уравнение:

      ОЭ = 14,46 — 0,0007 х СП + 0,0168 х СЖ — 0,0192 х СК — 0,00028,
      где количество питательные вещества выражено в граммах на 1 кг СВ.

      Для концентрированных кормов и корнеплодов с низким содержанием клетчатки (менее 13 % в СВ) применяется формула (2):

      ОЭ = 0,012 х СП + 0,031 х СЖ + 0,005 х СК + 0,013 х БЭВ;

      для остальных кормов — следующие уравнения (7-9):

      ОЭ = 0,73 х ВЭ х (1 — 0,00105 х СК),
      ВЭ = 0,024 х СП + 0,039 х СЖ + 0,02 х СК + 0,0175 х БЭВ;
      ОЭ = 331,53 + 1,002 х СП + 3,855 х СЖ — 3,315 х СК — 3,315 х СЗ — 3,315 х Вл,
      где ОЭ — обменная энергия, Ккал/100 г корма; СП, СЖ, СК, СЗ — соответственно содержание сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, сырой золы, %; Вл — содержание влаги, %

      При оценке энергетической питательности рационов для высокопродуктивных коров приоритет следует отдавать не сумме обменной энергии отдельных кормов, а содержанию питательных веществ в рационе. В связи с этим можно использовать разработанное нами уравнение:

      ОЭ = 0,058108 х Сп + 0,195699 х Сж — 0,0215545 х (Кр + Сах) + 17,4,
      где Сп — сырой протеин, г/кг; Сж — сырой жир, г/кг; (Кр + Сах) — суммарное количество крахмала и сахаров, г/кг.

      Оценка рациона по сумме обменной энергии всех входящих в его состав кормов в ряде случаев дает менее точные результаты, так как ошибки определения обменной энергии отдельных кормов суммируются. Наиболее быстро и достаточно точно питательность рациона можно определить по обменной энергии животного. В связи с этим нами разработаны уравнения для расчета теплопродукции и энергии продукции для коров с учетом условий внешней среды и энергии, затраченной организмом на механическую работу.

      Выделение тепла при биосинтезе 1 кг молока оценивают в зависимости от его химического состава:

      ТПм = 0,99782 х Z 0,5332 , где Z — содержания жира в молоке, %.

      В первую фазу лактации коровы активно используют резервы тела на биосинтез компонентов молока, поэтому теплопродукцию рассчитывают следующим образом:

      Тп = [М 0,75 х 0,33 х е -0,333 х Х х С + ТПм х У + М 0,75 х 0,0008 х
      х (Тт — Тв) + 0,0504 — (0,00072 х К)] х е 0,00446(Е-50) ,
      где Тп — теплопродукция, МДж/сут; М — живая масса, кг; е — основание натурального логарифма; С — коэффициент способа содержания (при привязном содержании без прогулок С = 1; при привязном содержании с прогулками различной интенсивности С = 1,00-1,12 с приращением 1 на 0,02 на каждый 1 км пройденного пути; при беспривязном содержании С > 1,12); У — суточный удой, кг; Тт — температура тела животного, °С; Тв — температура окружающего воздуха, °С; К — содержание концентрированных кормов в рационе в расчете на сухое вещество, %; Е — относительная влажность воздуха, %; X — снижение живой массы, кг/сут.

      Во вторую фазу лактации теплопродукцию у коров с положительным приростом живой массы рассчитывают по уравнению:

      Тп = [М 0,75 х 0,33 х е 0,6 х Х х С + ТПм х У + М 0,75 х 0,0008 х
      х (Тт — Тв) + 0,0504 — (0,00072 х К)] х е 0,00446(Е — 50) ,

      у сухостойных коров — по уравнению:
      Тп = [М 0,75 х 0,33 х е 0,6 х Х х С + М 0,75 х 0,0008 х
      х 0,0008 х (Тт — Тв ) + 0,0504 — (0,00072 х К)] х 0,00446 (Е — 50) ,
      где Тп — теплопродукция, МДж/ сут; М — живая масса, кг; е — основание натурального логарифма; X — прирост живой массы, кг/сут; С — коэффициент способа содержания; У — суточный удой, кг; Тт — температура тела животного, °С; Тв — температура окружающего воздуха, °С; К — содержание обменной энергии концентрированных кормов в рационе, %; Е — относительная влажность воздуха, %.

      Чистая энергия молока взаимосвязана с содержанием в нем молочного жира: Эм = (1,377 + 0,444 х Z), где Z — содержание жира в молоке, %.
      У стельных коров затраты энергии и питательных веществ значительно повышаются с увеличением срока стельности. Затраты энергии на рост плода рассчитывают по уравнению ОЭст = 1,13 х е (0,00001 х М + 0,006) х В , где М — живая масса, кг; В — срок стельности, сут. При отсутствии стельности ОЭст = 0.

      Энергию отложений в организме определяют по уравнению ОЭотл = 32 ? Х; обменную энергию использования резервов живой массы в обмене веществ рассчитывают по формуле: -ОЭотл = 24 х (-Х), где Х — потери живой массы в первую фазу лактации, кг/сут. Для расчета энергии продукции используют уравнение ОЭпрод = Эм х У + ОЭст + ОЭотл, где У — суточный удой, кг. Сумма обменной энергии потребленных веществ корма и резервов тела равна обменной энергии у коров в первую фазу лактации: ОЭж = Тп + ОЭпрод, где ОЭж характеризует обменную энергию животного, то есть сумму, эквивалентную обменной энергии потребленных кормов и использованных резервов тела; Тп — теплопродукция; ОЭпрод — энергия продукции. Затраты обменной энергии на продукцию за счет кормов в первую фазу лактации равны ОЭпрод = Эм х У + 24 х (-Х) + ОЭст, где 24 x (-Х) = -ОЭотл. Обменную энергию потребленных питательных веществ корма рассчитывают как ОЭпвк = Тп + ОЭпрод.

      Во вторую фазу лактации коровы восстанавливают утраченные резервы и их молочная продуктивность практически полностью определяется количеством и качеством потребленных кормов. В этот период энергия продукции представлена суммой энергии надоя молока, прироста живой массы и энергии, затраченной на питание плода: ОЭпрод = Эм х У + 32 х X + ОЭст. Энергию продукции сухостойных коров вычисляют по уравнению: ОЭпрод = 32 х X + ОЭст; обменную энергию потребленных питательных веществ рациона рассчитывают стандартно: ОЭк = Тп + ОЭпрод, где ОЭк — обменная энергия корма.
      По результатам исследований, выполненных в АПК «Щелканово» (Юхновский р-н Калужской обл.), разница между фактическим и расчетным надоем молока у коров в первую фазу лактации составила 4,5 %, разница между фактической (полученной в респирационных и балансовых опытах) и расчетной величиной обменной энергии — 5,6 % (табл.).
      Описанная методика определения обменной энергии апробирована в совхозе «Красный комбинат» (Козельский р-н Калужской обл.); СПК

      Результаты прогнозирования продуктивности и обменной энергии у коров в первую фазу лактации в АПК «Щелканово» (Юхновский р-н, Калужская обл.)

      Оценка энергетической питательности кормов.

      Способы оцен­ки питательности кормов постоянно совершенствуются по мере на­копления знаний об их составе, о физиологии питания животных. Впервые оценка питательности кормов в сравнительных единицах предложена немецким исследователем А. Теером в 1809 г. Он выразил годовую потребность в кормах коров в пересчете на сено: 1 кг карто­феля, по мнению Теера, был эквивалентен 0,5 кг сена; 1 кг овса — 2 кг сена; 10 кг кормовой свеклы — 2 кг сена; 5 кг травы клевера — 1,0 кг сена. Всего на голову крупного рогатого скота требовалось 2500 кг условного сена. Позже учениками Теера введено понятие сенной эк­вивалент. В середине XIX в. немецкие ученые Либих и Вольф пред­ложили оценивать питательность кормов по валовому содержанию в них сырых питательных веществ. Затем Вольф опубликовал таб­лицы питательности кормов, где указывалось содержание в них не сырых, а перевариваемых питательных веществ. Оценка питательности по перевариваемым веществам была заимствована и другими странами, включая Россию.

      Первый научно-обоснованный способ оценки питательности кор­мов по продуктивному действию в крахмальных эквивалентах предло­жил немецкий ученый О. Кельнер в 1907 г. Крахмальные эквиваленты находятся в основе и овсяной кормовой единицы, которая применя­ется в нашей стране, поэтому остановимся подробнее на сущности предложенной Кельнером единицы питательности кормов.В балансовых опытах на волах Кельнер изучал отложение белка и жира (жироотложение) от чистых перевариваемых питательных ве­ществ, т. е. определял продуктивное действие протеина, жиров и угле­водов. В качестве протеина он скармливал пшеничную клейковину, в качестве углеводов — крахмал, сахар, целлюлозу; жиров — эмуль­сию масла земляного ореха (арахиса). В начале, изучалось жироотло­жение основного рациона. Затем (сверх основного рациона, дополни­тельно) скармливались чистые питательные вещества. И по разности определялось жироотложение за счет веществ (показатели их продук­тивного действия).

      Позднее показатели продуктивного действия назвали константами Кельнера. Таким образом, если известно, сколько в корме содержится перевариваемых питательных веществ и показатели их продуктивного действия, можно определить жироотложение, т. е. питательность любого корма.

      Из исследований следует, что при скармливании 1 кг овса должно отложиться 158,8 жира и белка в пересчете на жир — расчет­ное жироотложение. Если скормить 1 кг овса животному, отложится ли такое же количество жира? Совпадает ли фактическое жироотло­жение с расчетным? Кельнер провел серию опытов, в которых опреде­лял фактическое жироотложение кормов и сравнивал его с расчетным. Он изучил продуктивное действие 51 вида корма. Оказалось, что для зерен кукурузы, картофеля фактическое жироотложение совпадало с расчетным. У других концентратов, корнеплодов фактическое жиро­отложение было немного ниже. Для этих кормов Кельнер предложил коэффициент относительной ценности (полноценности) — отноше­ние фактического жироотложения к расчетному (Я). В данном случае, К овса = 150: 158,9 = 0,95, где 150 г — фактическое, а 158,8 г — рас­четное жироотложение.

      Однако для грубых кормов разница между фактическим и расчет­ным жироотложением была значительной: для сена — 37 %, а для со­ломы — 80 %. Низкое жироотложение от этих кормов Кельнер объяс­нял высоким содержанием клетчатки, которая требует значительных затрат энергии при переваривании. Кельнер рассчитал, что каждые 100 г сырой клетчатки в грубых кормах снижают жироотложение на 14,3 г.
      За единицу питательности Кельнер предложил взять продуктивное действие 1 кг крахмала, равное 248 г жира. Таким образом, крахмаль­ный эквивалент овса составит 0,6: 248 г жира — 1 150 г жира — х х= 150:248 = 0,6.
      Следовательно, 0,6 кг крахмала и 1 кг овса дают одинаковое жиро­отложение, равное 150 г. Крахмальный эквивалент — это количест­во килограммов крахмала, равное (эквивалентное) по жироотложе­нию 1 кг корма.

      Недостатки крахмальных эквивалентов базируются на ошибоч­ном представлении о постоянстве продуктивного действия питатель­ных веществ независимо от их состава, вида животных, направления продуктивности. Разные виды животных переваривают одни и те же корма неодинаково. Жвачные лучше переваривают грубые корма, чем моногастричные.Оценка питательности по жироотложению мало подходит для лактирующих животных. Результаты, полученные на волах, Кельнер механически перенес на все виды животных. Оценка питательности кормов по методу Кельнера является достаточно сложной. Ученые искали более простые способы оценки. Так, датский исследователь Фиорд и шведский — Гансон разработали способ оценки питатель­ности в кормовых единицах. Каждая кормовая единица эквивалентна по продуктивному действию 1 кг концентратов. При этом питатель­ность определяли в обычных опытах по кормлению, не изучая обмен веществ и энергии.

      В 1915 г. в Копенгагене была принята общескандинавская кормо­вая единица, эквивалентная 1 кг ячменя или 1,1 кг сухого вещества корнеплодов, или такое количество всякого корма, которое равно по питательности 1 кг ячменя (0,7 крахмального эквивалента).