Экстерьер коровы это

Понятие о конституции животных. Слово конституция означает установление, устройство. Конституция животных — это совокупность морфологических и физиологических особенностей животного, связанных с направлением продуктивности и способностью определенным образом реагировать на воздействия внешней среды. Конституция сельскохозяйственных животных складывается под влиянием наследственности и условий внешней среды, главным образом, условий выращивания молодняка. Профессор П. Н. Кулешов первый из зоотехников представил конституцию животных в органической связи строения организма с его жизнедеятельностью и характером продуктивности. Он выделил три типа животных: у крупного рогатого скота — молочный, мясной и рабочий, у овец — шерстный, мясной и молочный.

Главными свойствами конституции животных являются: целостность организма, степень соответствия величины и формы отдельных частей организму как целому, характер физиологических взаимосвязей между отдельными органами и тканями, приспособленность организма животного к конкретным условиям внешней среды, способность животных к той или иной продуктивности, предрасположенность или, наоборот, невосприимчивость к заболеваниям.

Организм животного может существовать и развиваться лишь при достаточной слаженности отдельных частей и органов. Выражением этой слаженности и является конституция.

Каждое животное имеет свою, свойственную только ему и отличную от всех других животных конституцию. Однако между конституционными особенностями животных, кроме различий, есть и сходство. Если это сходство достаточно велико и охватывает развитие тканей и органов, имеющих существенное значение в жизни животных, такие сходные животные объединяются в типы конституции.

Типы конституции. Связь конституции с продуктивностью животных. Различают следующие типы конституции животных: крепкий, плотный (сухой), грубый, нежный и рыхлый (сырой).

  1. Крепкий тип конституции характеризуется хорошим развитием кожи, мускулатуры, костяка и сильным телосложением.
  2. Животные плотной конституции имеют эластичную, плотную кожу, слаборазвитую соединительную ткань, хорошую мускулатуру, крепкий костяк и гармоничное телосложение.
  3. Грубый тип конституции характеризуется толстой кожей, слаборазвитой подкожной соединительной тканью, объемистой мускулатурой и массивным костяком.
  4. У животных нежной конституции кожа тонкая и эластичная, подкожная соединительная ткань и мускулатура не объемистые, костяк легкий.
  5. У животных рыхлой конституции толстая, тестообразная кожа, под которой расположена сильно развитая соединительная ткань. Мускулатура объемистая, костяк недостаточно прочный.

Конституция обусловливает здоровье и продуктивные качества животных: скороспелость, способность к откорму, плодовитость, характер продуктивности, качество потомства, продолжительность жизни и др.

Животные крепкой и плотной конституции отличаются повышенной жизнеспособностью, хорошим здоровьем и стойкостью н заболеваниям. Они скороспелы и хорошо откармливаются, высоко-плодовиты, продуктивны, дают ценное потомство, способны к длительному хозяйственному использованию.

Животные грубой конституции позднеспелы, плохо откармливаются, имеют высокую плодовитость, но малопродуктивны и не дают высококачественного потомства. Они устойчивы к заболеваниями, отличаются долголетием, но продолжительное содержание их в хозяйстве экономически не оправдывается.

Животные нежной конституции имеют низкую плодовитость, достаточно высокую, но быстро падающую продуктивность. Потомство их характеризуется пониженной жизнеспособностью, животные рано выбывают из стада.

Животные рыхлой конституции отличаются высокой мясной продуктивностью, скороспелы и хорошо откармливаются, обладают способностью к отложению большого количества жира под кожей, в мышцах и на внутренних органах. Молочная и шерстная продуктивность у животных этого типа развита недостаточно.

Наиболее желательный тип конституции для молочного скота- это крепкий и плотный, для мясного — рыхлый, для рабочих лошадей — грубый, для верховых лошадей — сухой.

М. Ф. Иванов, П. Н. Кулешов и Е. Ф. Лискун считали, что крепкая и плотная конституция — основа всякой продуктивности. Этот тип желателен для животных всех видов, любого хозяйственного направления (молочного, шерстного, мясного и др.).

Основными факторами, обусловливающими конституционные типы животных, являются наследственность, условия кормления и содержания, тренировка, скрещивание, отбор и др.

Понятие о кондиции животных. При определении конституции сельскохозяйственных животных и оценке их по экстерьеру учитывают кондицию. Кондиция — это состояние (степень) упитанности животного.

Различают пять видов кондиции животных: заводскую (племенную), откормочную, выставочную, рабочую и голодную.

Животные заводской кондиции характеризуются хорошей упитанностью, бодрым состоянием. Самки хорошо оплодотворяются, а самцы выделяют полноценное семя. Заводская кондиция обязательна для племенных животных.

Откормочная кондиция характеризуется жирной упитанностью, которая достигается откормом или нагулом скота и необходима для животных, идущих на убой. Она недопустима для племенных животных.

При выставочной кондиции упитанность выше средней, что обеспечивает нарядную внешность животных, необходимую для показа на выставках.

Для животных рабочей кондиции характерна средняя упитанность. В этом случае при соответствующем кормлении и содержании поддерживается высокая работоспособность, присущая рабочим лошадям. У лошадей, проходящих ипподромные испытания, выделяют тренировочную кондицию.

При недостаточном кормлении, плохом содержании и заболевании упитанность животных снижается. Такое состояние носит название голодной кондиции.

Читайте так же:

  • Запах ацетона изо рта у коров Ацетонемия — острое или подострое тяжелое заболевание молочных коров, сопровождающееся глубоким нарушением обмена веществ, ацидозом, накоплением в тканях и крови кетоновых тел и выделением […]
  • Кровь в моче теленка Главная Вопросы и ответы Животные: общие вопросы Для начала нужно определиться, действительно ли у коровы кровь в моче. Моча приобретает красный цвет, если, например, корову постоянно […]
  • Ожирение у коров Ожирение (adipositas) – заболевание, при котором в организме накапливается избыток жира, отлагающийся в подкожной клетчатке и других тканях, а также значительным увеличением живой […]
  • Мраморная говядина корова Мраморная говядина - понятие, объединяющее мясо нескольких пород крупного рогатого скота, изначально выращенных в Японии и обладающих уникальными свойствами. В мясе этих пород мышцы очень […]
  • Когда лучше брать теленка на откорм Автор Сергун, 22 марта, 2015 в КРС Рекомендуемые сообщения Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь Вы должны быть пользователем, чтобы оставить […]
  • Корова бройлер Специалисты знают, что при весе бычка 500-600 килограммов соотношение мяса к костям в туше на 10-15% выше, чем при весе в 400-450 килограммов. Выращивание бычков до веса в 500-600 […]

Понятие об экстерьере и статях животных. Глазомерная оценка и пороки экстерьера. Измерение животных. Экстерьером называют наружные формы сельскохозяйственных животных и их телосложение. Учение об экстерьере основывается на связи между внешними формами и внутренними особенностями организма. По экстерьеру можно определить тип конституции, породность и направление продуктивности, индивидуальные особенности, отличающие данное животное от остальных, возрастную изменчивость, кондиции, состояние здоровья и др.

Наружные части тела животных, по которым проводится его оценка, называются статями. К основным статям животных относятся: голова (глаза, уши, ноздри и др.), шея, передняя часть туловища (грудь, ребра, спина, брюхо, поясница, пах, голодная ямка), задняя часть туловища (таз), конечности, вымя, мужские половые органы и др.

Развитие статей зависит от возраста и пола животных, а также от условий кормления, ухода и содержания. Основным фактором, определяющим качество статей, является направление продуктивности, обусловленной наследственностью.

При оценке экстерьера и конституции животных пользуются несколькими способами: глазомерным, измерениями, индексами телосложения, фотографированием.

Глазомерная оценка подразделяется на описательную и пунктирную (балльную). Описательная позволяет судить о конституции и экстерьере в целом, а также оценить выраженность признаков породы, состояние здоровья животного и развитие у него отдельных статей. При оценке племенных животных описательная глазомерная оценка дополняется балльной. Для этой цели разработаны шкалы балльной оценки экстерьера применительно к виду и направлению продуктивности животных. Каждая стать в зависимости от ее значения для данного направления продуктивности оценивается определенным количеством баллов, а их сумма у идеально сложенного животного равняется 100. Однако таких животных в природе не существует. Оценка сельскохозяйственных животных по экстерьеру и конституции производится в период их бонитировки.

Балльную оценку животных дополняют указанием основных пороков и недостатков экстерьера. У крупного рогатого скота чаще всего встречаются узкая грудь, перехват за лопатками, провислая и горбатая спина, шилозадость, у коров — козье вымя и другие пороки; у лошадей — острая холка, провислая спина, крипторхизм, на конечностях — козинец, запавшее запястье, брокдаун, накостники, наливы, жабки, шпат, курба; у свиней перехват за лопатками, провислая спина, проступающая бабка, кратерные соски и другие; у овец — плоская шея, узкая грудь, седлистая спина, узкий крестец, сближенность ног в скакательных суставах, слабые копыта и др.

Основным недостатком глазомерной оценки является субъективность. Поэтому для количественного выражения развития отдельных статей применяют измерение. Для этой цели используют мерную палку, мерную ленту, мерный циркуль и угломер.

Наиболее важны для оценки животных по экстерьеру следующие восемь промеров: высота в холке (от высшей точки холки до земли), длина туловища (от плечелопаточного сустава до седалищного бугра, у свиней — от затылочного гребня до корня хвоста), глубина груди (от холки до грудной кости), ширина груди (за лопатками), обхват груди (за лопатками), длина крупа (от маклока до седалищного бугра), ширина крупа (между маклоками), обхват пясти (в самой тонкой части пясти). Главные из них: высота в холке, длина туловища, обхват груди и обхват пясти.

Промеры принято сопоставлять между собой и вычислять индексы телосложения (отношение одного промера к другому, выраженное в процентах). Наиболее употребительны следующие индексы: формат (отношение промеров косой длины туловища к высоте в холке), компактность (отношение промеров обхвата груди к косой длине туловища), широкогрудость (отношение промеров ширины груди к глубине груди), костистость (отношение промеров обхвата пясти к высоте в холке).

Масти животных. Мастью называют окраску волосяного покрова. По масти можно отличить одно животное от другого, особенно в коневодстве. У лошадей различаются следующие масти: рыжая, бурая, игреневая, вороная, караковая, гнедая, буланая, соловая, мышастая, серая, чалая, чубарая и пегая.

У крупного рогатого скота масти бывают: черная, красная, бурая, палевая, желтая и их сочетания с отметинами и оттенками. Например, масть ярославской породы — черная с белой головой и черной окраской вокруг глаз (очками), с белой нижней линией живота и белыми конечностями ниже запястья и скакательного сустава, белой кистью хвоста; красной степной породы — красная с оттенками от светло-красной до темно-красной; бурой латвийской- красно-бурая, джерсейской — светло-бурая и темно-рыжая; симментальской — палевая, палево-пестрая и красно-пестрая; костромской породы -бурая и светло-бурая и т. д.

Описание

Мясной скот, в отличие от молочного, имеет более крупное и сильное телосложение.

К особенностям экстерьера мясного скота относят:

  • Широкое и глубокое туловище;
  • лёгкую, широкую и короткую голову;
  • толстую, широкую и толстую шею;
  • глубокую и широкую грудь;
  • округлые рёбра, расположенные близко друг к другу;
  • развитый подгрудок;
  • прямые и широкие холку, поясницу и спину;
  • Недостатки телосложения

    Отклонение от норм говорит о нарушении в работе организма животного, что напрямую влияет на продуктивность и общее состояние здоровья.

    Выделяют следующие пороки экстерьера:

    • Крыше образность зада. Это означает, что тазобедренные сочленения низко опущены и зад сильно спадает по бокам;
    • шилозадость. Это означает, что селалищные бугры находятся на небольшом расстоянии друг от друга;
    • свислозадость. Это означает, что седалищные бугры расположились непосредственно под маклоками. Такой порок существенно сужает полость таза, а это приводит к многочисленным проблемам при отёле.

    Добрый день, друзья! Я продолжаю тему бонитировки КРС и как обещал, поговорим более подробно на такую тему, как линейная оценка экстерьера молочных коров.

    В большинстве стран с развитым молочным скотоводством для оценки типа экстерьера скота используют именно данный метод.

    Российское животноводство решило приблизиться к европейским стандартам и с 2017 года в бонитировку вводится обязательная оценка типа телосложения животных (ОТТ). Я считаю это решение позитивным. Во-первых, данный метод позволяет получить объективную оценку отдельных животных, выявляя недостатки экстерьера. Во-вторых, появляется возможность оценивать быков-производителей по типу телосложения их дочерей.

    Поэтому, уважаемые зоотехники начинайте готовиться к одной из систем линейной оценки – к 100-балльной системе оценки животных. Она, на мой взгляд, достаточно субъективна и громоздкая. И как я понимаю информацию, полученную от хозяйств применят для линейной оценки быков-производителей по типу телосложения их дочерей. Это весьма неплохая идея.

    Этот метод оценки экстерьера заставил меня задуматься. Ведь за все это время зоотехник-селекционер был обременен лишь 10-балльной шкалой, о которой я говорил в прошлой статье. Признаться честно, даже промеры животных, никакой роли не играли при бонитировке.

    Теперь же, как говорят, с 2017 года, перед нами встает эта огромная и неведомая глыба «линейная оценка».

    Нашему вниманию в Селэксе теперь предложена вкладка «ОТТ коров», в которой мы видим следующие графы для заполнения: общий вид, объем туловища, выраженность молочного типа, качество вымени и качество ног.

    Разработчики тем самым внедрили в программу 100-балльную оценку животных, согласно Приложению №1 «Порядок и условия проведения бонитировки скота молочного направления продуктивности».

    1,0

    По этой системе оценки за комплекс признаков по породе в основном средний балл равен 80. Оцениваемая корова сравнивается с изображением идеальной коровы (100 баллов).

    Эксперт, проводящий оценку, может по каждому комплексу признаков установить балл между 1 и 99, на практике следует эту оценку приравнивать к интернациональной, т.е. между 40 и 99.

    В итоге после оценки, получаем следующие классы животных:

    больше 90 баллов – Превосходный, ПН (Excellent. EX)

    85-89 баллов – Очень хороший, ОХ(Very Good, VG)

    80-84 баллов – Хороший с плюсом, ХП (Good Plus, GP)

    75-79 баллов – Хороший, Х (Good, G)

    65-74 баллов – Посредственный, ПС (Fair. F)

    меньше 64 баллов – Плохой, П (Poor, P)

    Установление 90 и более баллов осуществляется только комиссией. Первотелки не могут быть оценены балом выше 89.

    Повторная оценка коровы может быть осуществлена только в следующую лактацию. По одной лактации разрешается проведение только одной оценки.

    Как видно данная оценка действительно очень обширная, только в одном общем развитии я насчитал более 20 оцениваемых признаков.

    Но существует и второй вариант линейной оценки экстерьера – это линейное описание экстерьера. На мой взгляд, более конкретное и четкое описание типа телосложения коровы, в котором задействованы лишь 18 признаков. Но об этом в последующих статьях.

    На этом я заканчиваю данную статью, а Вам советую пойти тренировать свой глазомер, оценивая коров и усердно готовиться к новой бонитировке.

    Автор: Виктор Боченков

    Специалист по молочному скотоводству, главный зоотехник в ЗАО «Осьминское»

    Экстерьер сельскохозяйственных животных.

    Термин «экстерьер» (от фр. exterieur, лат. exterior — наружный, внешний) — внешние формы телосложения животного, то есть его наружные формы в целом, а также внешние особенности и развитость частей тела — введен в зоотехническую литературу в 1769 г. французским ученым К. Буржелем в книге «Учение об экстерьере лошади».

    По экстерьеру определяют тип конституции, породность животных, индивидуальные особенности телосложения и направление продуктивности (мясная, сальная, молочная, шерстная, яичная и т. д.), а также судят о здоровье животного, его биологической стойкости, крепости телосложения, уровне продуктивности. Для оценки экстерьера применяют глазомерный (описательный) метод, измерение, прощупывание животных, специальные шкалы, фотографии. При глазомерной оценке описывают общее телосложение с точки зрения гармоничной выраженности породного типа. При этом каждое животное сравнивают с установленным стандартом или выдающейся особью стада. Затем оценивают стати — части тела животного, по которым судят о его телосложении, типе (мужской или женский), породных признаках, направлении продуктивности, воспроизводительных качествах и племенной ценности (рис. 2.1). Зоотехническое название статей не всегда совпадает с анатомическим.

    Рис. 2.1. Стати молочной коровы:

    I — затылочный гребень; 2 — лоб; 3 — морда; 4 — нижняя челюсть; 5 — шея;

    6 — загривок; 7 — подгрудок; 8 — грудинка (челышко); 9 — холка; 10 — лопатка;

    II — плечелопаточное сочленение; 12 — локоть; 13 — предплечье; 14 — колено (запястье); 15 — берцовые кости (пясть); 16 — бабка (путо); 17 — копыто;

    18 — копытце; 19 — спина; 20 — поясница; 21 — щуп; 22 — молочные колодцы; 23 — молочные вены; 24 — вымя; 25 — маклоки; 26 — круп; 27 — седалищные бугры; 28 — бедро; 29 — коленная чашка; 30 — скакательный сустав; 31 — кисть

    хвоста; 32 — ляжка

    К признакам нормального телосложения относят общую пропорциональность, глубокую и широкую грудь, крепкое и достаточно развитое туловище, крепкие конечности, прочный блестящий волос, неломкий гладкий рог, ярко выраженные половые признаки.

    У крупного рогатого скота важное значение имеет оценка коров по форме вымени и пригодности к машинному доению. Различают чашеобразную, округлую и козью формы вымени (рис. 2.2). Экстерьер коров оценивают обычно после первого и третьего отелов, быков — ежегодно до 5-летнего возраста.

    Рис. 2.2. Форма вымени коров:

    а — чашеобразная; б — округлая; в — козья

    При оценке экстерьера важно знать пороки телосложения, которые в значительной мере влияют на здоровье и продуктивность: пороки конечностей — иксообразность, саблистость, косолапость и др. (рис. 2.3); плохо развитое вымя (козья форма) (см. рис. 2.2).

    Рис. 2.3. Постановка задних конечностей у крупного рогатого скота:

    а — правильная постановка; б — иксообразная постановка; в — саблистая постановка; г — прямая, или слоновая

    Более точный метод оценки экстерьера — измерение частей тела в определенной анатомической точке и вычисление индексов по каждой стати.

    2.4 . Что такое экстерьер и интерьер сельскохозяйственных животных и его значение в селекции?

    Изучение конституции и экстерьера необходимо для зоотехника как познание основы, на которой развиваются биологические особенности и хозяйственная продуктивность, достоинства и недостатки, заметить черты ослабления конституции, определить племенную ценность животного.

    Изучение экстерьера и конституции это операция, но не ножом, а глазом… Экстерьер является одним из показателей, на который следует ориентироваться при разведении сельскохозяйственных животных. Продуктивность – это суммарный эффект жизнедеятельности организма, всех его органов и тканей.

    Конституция и экстерьер являются проявлением наследственности животных и служат одним из критериев, характеризующих состояние здоровья, племенных, продуктивных качеств и других биологических качеств. Поэтому оценка животных по экстерьеру и конституции входит в комплексную оценку, по которой производится их отбор.

    Одним из основных методов оценки типа конституции сельскохозяйственных животных является изучение его внешних форм телосложения, т.е. экстерьера.

    Экстерьером называют наружные формы телосложения, изучаемые с целью определения типа конституции, племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных.

    Учение о экстерьере основано на трех основных принципах:

    1. Направление продуктивности животного и ее уровень находят свое отражение в особенностях телосложения;

    2. Наружные формы телосложения коррелятивно связаны между собой и с развитием внутренних органов животного;

    3. Особенности экстерьера определяются породными особенностями животных.

    Основной единицей при изучении экстерьера является стать.

    Стать – это часть тела животного, которая имеет строго определенное топографическое расположение. Каждый вид сельскохозяйственных животных имеет свои особенности экстерьера, отличающего его от других видов.

    Для изучения и оценки экстерьера сельскохозяйственных животных целесообразно придерживаться следующей схемы:

    1. Определяют породу и выраженность типа породы, пропорциональность телосложения.

    2. Определяют тип конституции.

    3. Отмечаются выдающиеся развитие отдельных статей, недостатки и пороки телосложения.

    4. Пол и выраженность полового диморфизма.

    5. Возраст и мера возрастной изменчивости статей.

    На рисунках.8 –.16 представлены основные стати крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, кур.

    В начале семидесятых и до 1999 года оценку молочных и мясомолочных коров по экстерьеру проводили по 10-ти и 100 бальной системе, которая не обеспечивала достаточной, объективной и точной информацией, пригодной для селекции молочного скота. Эта система основывалась на принципах комбинированного мясомолочного направления продуктивности, игнорируя факт, что в течение последних 20 лет проводилось межпородное скрещивание с такой молочной специализированной породой крупного рогатого скота, как голштинская.

    Цель занятия: ознакомится с типами конституции, статями, методами оценки экстерьера животных, инструментами для измерения животных, наиболее распространенными пороками и недостатками телосложения.

    Общая характеристика типов конституции

    Конституция – это совокупность анатомо-морфологических и функциональных особенностей организма, обусловленных генотипом и условиями внешней среды.

    Конституция определяется наследственными возможностями, реализованными в конкретных условиях.

    В животноводстве наиболее распространенной является классификация типов конституции по анатомо-морфологическим показателям, предложенная П.Н. Кулешовым. Согласно этой классификации различают 4 основных типа конституции (рис. 1-4): грубый, нежный, рыхлый, плотный. М.Ф. Иванов дополнил эту классификацию пятым типом – крепким. Кроме этих основных типов существуют еще промежуточные и смешанные типы.

    Экстерьер животного – это внешний вид, наружные формы в целом и развитие отдельных статей.

    Стати – это отдельные части тела животных, по которым проводится или уточняется его зоотехническая оценка экстерьера (рис. 5, 6).

    Основными методами оценки экстерьера являются: глазомерная (общая и пунктирная), прощупывание и измерение. Наиболее ценных животных рекомендуется фотографировать.

    Глазомерная оценка (субъективный метод) заключается в осмотре животного, оценке общего телосложения, его пропорциональности, соответствии типу породы. При этом особое внимание обращают на пороки и недостатки экстерьера. Для облегчения оценки и описания экстерьера туловище животного условно делят на переднюю, среднюю и заднюю части. К передней части туловища относятся: голова, шея, плечи, холка, грудь и передние конечности. К средней части туловища – спина, поясница, бока, брюхо, пах, соски. К задней части туловища – крестец, окорока, задние конечности и половые органы.

    Рис. 1 – Грубая конституция

    Рис. 2 — Нежная конституция

    Рис. 3 — Рыхлая конституция

    Рис. 4 – Плотная (сухая) конституция

    Рис. 5 — Стати коровы

    1 — затылочный гребень; 2 — лоб; 3 — морда; 4 — нижняя челюсть; 5 — шея; 6 -загривок; 7 — подгрудок; 8 — грудинка; 9 — холка; 10 — лопатка; 11 — плечелопаточ-ное сочленение; 12 — локоть; 13 — подплечье; 14 — запястье; 15 — пясть; 16 — бабка (путо); 17 — спина; 18 — поясница; 19 — щуп; 20 — молочные колодцы; 21 — молоч­ные вены; 22 — вымя; 23 — маклоки; 24 — крестец; 25 — седалищные бугры; 26 -бедро; 27 — коленная чашка; 28 — скакательный сустав;

    29 – кисть хвоста; 30 – голень.

    Рис. 6 — Стати свиньи

    1 — голова; 2 — ганаши; 3 — темя; 4-5 — шея; 6 — холка; 7 — лопат­ка; 8 — плечо; 9 — пясть; 10 — бабка; 11 — спина; 12 — грудная клетка; 13 — поясница; 14 — подвздошная область; 15 — брюхо; 16 — крестец; 17 — окорок; 18 — седалищная кость; 19 — скакательный сустав (пятка); 20 — бабка задней ноги; 21 — колено.

    Обычно оценку экстерьера начинают с передней части туловища, постепенно продвигаясь в каудальном направлении.

    По голове судят о степени развития костяка, о грубости или нежности конституции, о породности животных. Животным грубой конституции свойственна грубая (тяжелая) голова с большими рогами. И, наоборот, узкая длинная голова характерна для животных нежной конституции. Большие широтные промеры головы характерны для самцов, легкость и развитие в длину – для самок. Породным признаком служит профиль головы. Размеры и выразительность глаз, подвижность ушей указывают на темперамент животного. По зубам судят о возрасте и скороспелости. У коров молочного направления, например, голова небольшая, сухая, несколько удлиненная. У животных мясных пород голова, как правило, с укороченной лицевой частью, широкая. Для животных с нежной переразвитой конституцией характерна узкая длинная голова с резко выраженными костными выступами. Для коров нежелательна тяжелая (бычья) голова, равно как и узкая удлиненная «коровья» голова для быков.

    Шею оценивают по длине, ширине и толщине. У животных молочного направления шея более длинная, тонкая, со складчатостью кожи. У быков шея толще и короче, сильно омускуленная. Менее приемлема короткая шея у коров молочных пород. Для мясного же скота более характерна короткая шея. В некоторой степени это результат селекции, поскольку на шее крупного рогатого скота мышечная масса менее ценна в пищевом отношении. Животное с короткой шеей быстрее растут, лучше откармливаются, более склонны к ожирению. Очень толстая и широкая шея присуща преимущественно животным грубой конституции. Нежелательна и чрезмерно длинная, тощая и узкая шея, которая чаще встречается у недоразвитых животных и у животных с переразвитой конституцией. У коров гребень шеи (верхняя линия) должен быть прямым. У быков-производителей вследствие развития мускулатуры по верхней линии шеи образуется выпуклость, так называемый «хобот», указывающий, кроме того, и на крепость конституции. Однако и слишком сильно развитый «хобот» также нежелателен, как и нежелательна тонкая узкая шея у животных пород скота мясного и комбинированного направления продуктивности.

    Холка образуется остистыми отростками 5-6 грудных позвонков, прилегающими к ним верхними концами лопаток и мускулатурой плечевого пояса. Различают высокую и низкую, короткую и длинную, а также широкую и узкую холки. В норме для коров молочного направления холка высокая, прямая, умеренной ширины, хорошо развитая. Для животных мясных пород холка в норме широкая, низкая, иногда раздвоенная вследствие мощного развития мускулатуры. У молочных же коров раздвоенность холки нежелательна, поскольку свидетельствует об ослаблении мышц и провисании грудной клетки. Очень высокая и острая холка – большой недостаток экстерьера.

    Грудь – важная стать. В грудной клетке расположены жизненно важные органы. У здорового высокопродуктивного скота грудь широкая и глубокая. Узкая неглубокая грудь – признак переразвитости и ослабления организма. Неудовлетворительное выращивание молодняка иногда сопровождается не только узкогрудостью, но и резким прогибом (западиной) за холкой. Такой порок, свидетельствующий об ослаблении конституции, называют перехватом за лопатками.

    По спине судят о пропорциональности телосложения и крепости конституции. В норме спина широкая, ровная и длинная. Провислая спина, а также выпуклая (карпообразная) – существенный недостаток экстерьера, указывающий на слабость костяка и связок, недостаточность тонуса мышц.

    Поясница является продолжением спины. В норме поясница должна незаметно переходить в круп. По пояснице также судят о крепости конституции. Для крупного рогатого скота желательна короткая, ровная, широкая, хорошо омускуленная поясница. Пороком считается западина (уступ) в пояснице.

    Круп представляет собой заднюю часть тела животного, образованную крестцовой костью, костями таза и первыми хвостовыми позвонками. Эта часть тела отличается высокой мясностью. От развития крупа зависят мясные качества животных. В норме круп должен быть широким, длинным, ровным, прямым. Недостатками и пороками крупа является шилозадость, т.е. чрезмерное сужение крупа в седалищных буграх. Значительная разница между высотой в маклоках и седалищных буграх свидетельствует о свислозадости. При большой приподнятости крестцовой кости, низкоопущеных тазобедренных сочленениях и слабом развитии мускулатуры зада формируется порок, называемый крышеобразностью.

    Важной статью крупного рогатого скота является брюхо. По нему судят о развитии органов пищеварения, а соответственно и о продуктивности животных. У крупного рогатого скота брюхо может быть недостаточно развито, так называемое, цилиндрическое или поджарое. Иногда встречается слишком большое отвислое, «сенное» брюхо. Коровам молочного направления более присуще объемистое брюхо. Нежелательно для молочных коров поджарое брюхо. У мясных животных брюхо в норме должно быть цилиндрической формы.

    Конечности. По особенностям конечностей судят о развитии костяка, связок, крепости конституции. Для разведения в условиях промышленной технологии требуются животные с правильно поставленными, крепкими конечностями и прочными копытами. В норме у животных конечности должны быть умеренной длины и правильно поставлены. Правильно поставленными считаются передние конечности, если при осмотре сбоку вертикальная линия, опущенная касательно верхней трети лопатки, проходит через локтевой сустав, локтевую кость, запястье и бабку за копытами. При расположении этих точек сзади вертикальной линии постановка конечности считается подставленной, спереди – отставленной. При правильной постановке задних конечностей на вертикальной линии должны находиться седалищный бугор и скакательный сустав. Если вертикальная линия проходит спереди указанных мест, такая конечность считается отставленной, а сзади – подставленной. При осмотре сзади считаются правильно поставленными конечности, если на одной отвесной линии находятся середина берцовой кости, скакательный сустав и бабки. Если задние конечности сближены в скакательных суставах, такой порок называют х-образностью. Осмотром спереди выявляют пороки на передних ногах животного. Одним из таких пороков является сближенность передних ног в запястных суставах, так называемая танцмейстерская постановка. При осмотре сбоку выявляют встречающееся, иногда, на задних конечностях саблистость и слоновью постановку. Саблистость является результатом большого изгиба задних конечностей в скакательных суставах, слоновость – при чрезмерно отвесной постановке задних ног. Существенным недостатком, как передних, так и задних конечностей является излишний наклон путовой кости, так называемая медвежья бабка.

    Вымя – является важной статью экстерьера животных. При оценке вымени определяют его величину, форму, развитие долей, размеры и расположение молочных сосков, выраженность молочных вен и величину молочных колодцев (мест перехода молочных вен в брюшную полость коровы). У молочного скота оценивают также скорость молоковыведения и легкость доения. В зависимости от формы различают ваннообразное, чашевидное, округлое и козье вымя. Ваннообразным считают вымя, у которого длина превышает ширину более, чем на 15%. У вымени чашеобразной формы это превышение составляет 5….15%. У округлого вымени длина его примерно равна ширине. Такое вымя хорошо развито в глубину. Вымя не должно быть слишком отвислым. Чрезмерно отвислое округлое вымя, так называемое жировое, нежелательно, поскольку затрудняет движение животного, быстрее загрязняется и чаще травмируется. В норме расстояние от дна вымени до пола не должно быть менее 45 см. Вымя с недостаточно развитыми передними и излишне отвислыми задними долями называют «козьим».

    Важными статями считаются соски. По форме различают цилиндрические, конические, бутыльчатые, грушевидные, карандашевидные и воронкообразные. Наиболее желательны соски цилиндрической и конической формы длиной 6-8 см. Оптимальный диаметр сосков – 1,8-2,5 см.

    Порочным является вымя с неравномерно развитыми долями. У низкопродуктивных животных вымя маленькое, недоразвитое.

    Определенные требования предъявляют к развитию и состоянию половых органов. У самцов обращают внимание на величину семенников, их размещение в мошонке. Пороком является крипторхизм (один или оба семенника не вышли в мошонку) и неравномерное развитие половых желез.

    Пунктирная оценка заключается в присвоении отдельным статям или группе статей определенного количества баллов в зависимости от выраженности оцениваемой части тела. Оценка животных проводится в соответствии со специально разработанными шкалами.

    Для скота мясных пород, лошадей, свиней и овец разработаны 100-балльные шкалы (имеют большое учебное значение для начинающих), дифференцированные применительно к особям разного пола. Для крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород в 1974 г. утверждена 10-бальная шкала их оценки по экстерьеру и конституции (табл. 1 и 2).

    Таблица 1 — Шкала оценки коров молочных и молочно-мясных пород по экстерьеру и конституции

    Главная > Реферат >Ботаника и сельское хоз-во

    СОДЕРЖАНИЕ


    Введение 3

    1. Конституция животных и ее типы 4

    2. Экстерьер животных и методы оценки экстерьера 9

    3.Интерьер животных 15

    Заключение 17


    Список литературы 18


    Введение

    Развитие сельского хозяйства является одним из приоритетных направлений, реализуемого в рамках национального проекта. Животноводство является отраслью сельского хозяйства, значение которой трудно переоценить. Статистика такова: 1991 по 2005 гг. поголовье крупного рогатого скота и свиней значительно сократилось. Снизилось производство мяса скота и птицы. В настоящее время мясное животноводство в целом нерентабельно, а производство мяса крупного рогатого скота – самое убыточное. Естественно, что в такой ситуации растет импорт мяса и мясопродуктов, доля которого на внутреннем рынке составляет свыше 34%. Подобная зависимость нашей страны от импорта при наблюдаемом сегодня мировом росте цен на мясо провоцирует инфляцию и сдерживает увеличение реальных доходов населения. Развитие животноводства будет способствовать увеличению объемов качественных отечественных продуктов питания на внутреннем рынке, расширению производства зерновых и кормовых культур и тем самым стимулировать развитие растениеводства.

    Методы оценки животных по конституции, экстерьеру и интерьеру играют огромную роль в животноводстве. Их изучение необходимо как познание той основы, на которой развиваются все особенности сельскохозяйственных животных, их достоинства и недостатки, что позволяет лучше понять причины удач и неудач в разведении животных, уточнить прогнозы в соотношении их хозяйственной и племенной ценности. Таким образом, конституция, экстерьер и интерьер являются научной основой для значительного повышения продуктивности имеющихся пород скота, а также для развития селекции и выведения новых пород, без которой не возможно развитие отрасли животноводства.

    КОНСТИТУЦИЯ ЖИВОТНЫХ И ЕЕ ТИПЫ


    Учение о конституции возникло более 2000 лет назад. Не смотря на различные представления о конституции, с этим понятием всегда связывали целостность организма, его анатомо-физиологические особенности, крепость, сопротивляемость неблагоприятным влияниям среды, способность животных давать ту или иную продукцию. Под конституцией следует понимать совокупность морфофизиологических особенностей организма, выражающихся в особенностях телосложения животного, характере его продуктивности, реагировании на влияние факторов внешней среды и обусловленных наследственностью. Формирование различных типов конституции связано с условиями индивидуального развития организма.


    Огромную роль в развитии учения о конституции сыграли работы Ч. Дарвина, И.П. Павлова, И.М. Сеченова, П.Н. Кулешова, Е.А. Богданова, Е.Ф. Лискуна, М.Ф. Иванова и др. Конституция — одна из особенностей, определяющих индивидуальность животного. Каждое животное имеет только ему свойственную конституцию. По конституциональным особенностям животные кроме различий имеют и сходство. И если это сходство достаточно велико и охватывает свойства, имеющие существенное значение, то животных, схожих по комплексу признаков, объединяют в один тип.


    Профессор П.Н.Кулешов, основываясь на особенностях строения животных разного хозяйственного использования и учитывая другие особенности их телосложения, выделил четыре типа конституции у животных: грубый, нежный, плотный, рыхлый.

    Грубый тип характеризуется грубым костяком, плотной кожей и общей массивностью телосложения. Животные этого типа мало дают молока, медленно откармливаются, но обладают высокой выносливостью и крепостью. К этому типу относятся рабочий скот и грубошерстные овцы.

    Нежный тип отличается узкотелостью, сухостью форм телосложения, тонкой кожей, костяк слаборазвит, обмен веществ повышенный, легковозбудимый. К этому типу относятся лошади верховых пород, молочный скот, тонкорунные породы овец.

    Плотный тип присущ животным, имеющим крепкий костяк, хорошо развитые мышцы, плотную кожу, хорошее развитие внутренних органов. Интенсивно протекает обмен веществ. Животные этого типа наиболее продуктивны. К этому типу относятся животные молочно-мясных пород крупного рогатого скота, упряжные лошади, овцы мясошерстного направления.

    Рыхлый тип характеризуется широкотелостью, хорошо развитыми мышцами, толстой кожей, относительно развитыми органами пищеварения, пониженным обменом веществ. Животные спокойны, флегматичны, хорошо откармливаются, быстро жиреют. К этому типу относятся мясные породы крупного рогатого скота, сальные свиньи, лошади-тяжеловозы.

    М.Ф. Иванов эту классификацию дополнил крепким типом, который близок к плотному. В практике животноводства иногда используют классификацию типов конституции, предложенную швейцарским ученым У. Дюрстом, который в основу положил взаимосвязь экстерьера с интенсивностью газообмена и окислительно-восстановительных процессов, протекающих в организме животного. Он выделил три типа конституции: дыхательный, пищеварительный и переходный.

    Дыхательный тип характеризуется узкотелостью, длинной грудной клеткой достаточной глубины, косо поставленными ребрами, тонкой, плотной, эластичной кожей, легким, плотным и крепким костяком и плотной, сухой мускулатурой, повышенной интенсивностью обменных процессов. К этому типу относятся верховые лошади, шерстные овцы и молочный скот.

    Пищеварительный тип — животные имеют более широкое тело, короткую и глубокую грудную клетку, с отвесно поставленными ребрами, тонкую рыхлую кожу, развитую подкожную жировую клетчатку и мышцы, малый объем легких, тонкий костяк, пониженный обмен веществ. Такой тип конституции имеют крупный рогатый скот и овцы мясных пород, лошади-тяжеловозы.

    Переходный тип занимает промежуточное положение между дыхательным и пищеварительным.

    Для того чтобы отнести животное к какому-то типу, У. Дюрст предложил специальный прибор для определения угла, образовавшегося между позвоночником и последним ребром, который называют углом Дюрста. У дыхательного типа этот угол составляет 140°, у пищеварительного — 100°, у переходного — 118°.

    Конституция животного, прежде всего, обусловлена наследственными факторами. В наследственной основе заложена способность определенным образом развиваться, формируя свои индивидуальные качества, включая и анатомо-физиологическую преемственность между поколениями животных данного вида, породы. Большую роль в формировании того или иного вида конституции играет искусственный отбор, осуществляемый в определенных условиях кормления и содержания животных.

    Между конституцией и продуктивностью животных существует определенная связь. Животные крепкой конституции имеют хорошее здоровье, а, следовательно, и высокую продуктивность. Конституция складывается в процессе роста и развития животных и обуславливает направление продуктивности. Для крупного рогатого скота мясных пород, лошадей шаговых пород характерен рыхлый тип конституции. Крупный рогатый скот мясомолочных пород имеет, как правило, плотный тип конституции. В свиноводстве типы конституции определяются производственным направлением и скороспелостью: для крепкого типа характерна умеренная скороспелость, для грубого – позднеспелость, для нежного – повышенная скороспелость.

    В пределах одной и той же породы можно выделить различные конституциональные типы. Нередко животные из различных линий имеют существенные конституциональные различия. С конституцией связано и определенное предрасположение к различным заболеваниям. Крепкий и плотный тип конституции обуславливает высокую сопротивляемость организма ко многим заболеваниям. Представители рыхлого типа чаще подвержены заболеваниям пищеварительной системы.

    Ослабленная, переразвитая конституция формируется в результате одностороннего отбора, недостаточного кормления, особенно в молодом возрасте, а также длительного применения родственного спаривания. К основным признакам переразвитости относят узкую, изогнутую в переносице голову, очень тонкую кожу, узкое туловище с острой холкой, перехваты за лопатками, тонкий костяк.

    Конституция связана с особенностями нервной деятельности и темперамента животного. Например, пылкий темперамент, повышенная возбудимость характерны для нежного типа конституции.

    В отличии от конституции, обусловленной в значительной мере наследственностью, различают понятие кондиция, которая в течение жизни животного может меняться. Кондиция – это состояние внешних форм в связи с упитанностью животного и его использованием. Различают следующие виды кондиции:

    1. заводская кондиция — животные отличаются хорошим состоянием упитанности, при которой в организме имеется достаточный запас питательных веществ, но нет ожирения тканей; животные наиболее продуктивны, у них высокая воспроизводительная способность;

    2. выставочная кондиция — характеризуется упитанность животного, которая удовлетворяет требованиям выставки, которая достигается обильным кормлением животного;

    3. рабочая кондиция – животные имеют среднюю упитанность, хорошо развиты мышцы и крепкий костяк;

    4. откормочная кондиция – у животных подкожный жировой слой достигает максимального развития;

    5. кондиция истощения – характерна для недокормленных животных;

    6. тренировочная кондиция – животные характеризуются сухостью телосложения, удалением из организма излишней воды и жира, способностью к высоким напряжением на состязаниях.

    2. ЭКСТЕРЬЕР ЖИВОТНЫХ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭКСТЕРЬЕРА

    Внешние формы телосложения животных называют экстерьером. Экстерьер тесно связан с физиологическим состоянием организма. Первые этот термин ввел в зоотехнию французский ученый Клод Буржела в 1768 году. По экстерьеру определяют тип конституции, породность животных, внутрипородные типы, индивидуальные особенности телосложения, направление продуктивности (мясная, сальная, молочная, шерстная и т.д.), пол и пригодность животных к промышленной технологии.

    Стати животных — части тела животных, по которым оценивают их телосложение, выраженность породных признаков, возрастное и половое развитие, судят о здоровье, продуктивности, производительности и племенной ценности. С. ж. рассматривают в совокупности и взаимосвязи. У животных разных видов и направлений продуктивности выделяют различные стати (рис. 1). По стати животного складывается общая оценка экстерьера.

    Основные стати молочной коровы: 1 — голова; 2 — шея; 3 — подгрудок; 4 — соколок; 5 — холка; 6 — лопатка; 7 — плечелопаточный сустав; 8 — подплечье; 9 — запястье; 10 — пясть; 11 — путовый сустав; 12 — спина; 13 — поясница; 14 — щуп; 15 — молочный колодец; 16 — молочные вены; 17 — вымя; 18 — соски; 19 — маклок; 20 — крестец; 21 — седалищный бугор; 22 — бедро; 23 — коленный сустав; 24 — скакательный сустав.

    К основным признакам здорового животного относят: общую пропорциональность телосложения; глубокую и широкую грудь; крепкий, хорошо развитый костяк с отчетливыми сочленениями костей; правильную постановку конечностей; хорошую оброслость тела; неломкий, гладкий рог; ярко выраженные половые признаки. Особенно важное значение экстерьер имеет при оценке и выборе племенных животных, которые должны быть хорошо развитыми, с крепким, здоровым телосложением, ясно выраженными вторичными половыми признаками (половой диморфизм), хорошо развитыми статями, связанными с основной продуктивностью.

    Методы оценки экстерьера:

    1. глазомерный метод – сначала описывают общее телосложение животного с точки зрения гармоничности, выраженность породного типа и направления продуктивности. Затем оценивают части тела – стати. Наиболее важные – голова, шея, холка, грудь, спина, поясница, крестец, конечности, вымя, наружные половые органы, развитие кожи, мышц, костяка, шерсти. Для глазомерной оценки требуются большой опыт и глубокие знания особенностей породы оцениваемого животного. Она дает возможность видеть стати животного, но носит субъективный характер. По экстерьеру коров оценивают обычно после первого и третьего отелов, быков – ежегодно до 5-летнего возраста.

    При оценке экстерьера необходимо знать и пороки телосложения. К ним относят: переразвитость, сопряженную с утонченными костями; небольшую голову; острую, высокую холку; приподнятый крестец; узкую грудь; перехват за лопатками; провислость спины; крышеобразность и шилозадость; рыхлые или очень слабо развитые мышцы; пороки конечностей; плохо развитое (козье) вымя; отвислое брюхо и общую непропорциональность телосложения.

    2. Оценка животных по промерам. Измерение тела животного — это более точный метод изучения экстерьера. Оценка животных по промерам дает возможность сравнить их между собой. Каждый из промеров берут в определенных точках тела животного мерной палкой, циркулем и мерной лентой. Наиболее важные промеры, которые используют при оценке экстерьера, следующие:

    высота в холке – наивысшая точка холки по прямой линии от земли;

    высота в спине – промер берут над последним спинным позвонком от земли;

    высота в крестце – наивысшая точка крестца от земли;

    глубина груди – расстояние по вертикали от наивысшей точки холки за лопатками до нижней поверхности грудной клетки;

    ширина груди – промер берут за лопатками животного;

    ширина в маклоках- расстояние между их наружными выступами;

    ширина в тазобедренных сочленениях;

    косая длина туловища – расстояние от крайней передней точки плечелопаточного сочленения до внутреннего выступа седалищного бугра;

    ширина в седалищных буграх ( в наружных выступах);

    длина головы – расстояние от середины затылочного гребня до носового зеркала;

    ширина лба наибольшая – расстояние между наиболее удаленными точками глазных орбит;

    ширина лба наименьшая – в наиболее узкой части лба над висками

    обхват груди за лопатками – измеряется по окружности, проходящей по касательной к заднему углу лопатки.

    обхват пясти- обхват в самом тонком месте пястной кости;

    полуобхват зада – расстояние по полуокружности от одной коленной чашечки до другой;

    толщина кожи – измеряют на локте и в середине седьмого ребра.

    Цифры, полученные при измерении животных, дают представление о количественном выражении развития отдельных статей, но не характеризуют их качественных особенностей и развития всех остальных статей. Отношение одного промера к другому, выраженное в процентах называют индеском. При вычислении индексов обычно берут анатомически связанные между собой промеры, характеризующие пропорции тела животного, особенности его телосложения. Основные индексы телосложения для крупного рогатого скота и их среднее значение для животных разного направления продуктивности представлены в таблице 1, [2, стр.66].

    Таблица 1 – Индексы телосложения животных, %

    При оценке следует принимать во внимание природные особенности и физиологическое состояние Наивысшая оценка (балл) Удельный вес комплексов признаков в общей оценке
    1. Общий вид

    Выраженность типа породы оценивается в соответствии с утвержденными моделями пород. В целом животные массивны, имеют достаточно развитую мускулатуру, но обладают признаками женственности, сильные.

    Телосложение — рост высокий, включая умеренную длину ног при удлиненном скелете туловища.

    Голова относительно сухая, пропорциональна туловищу; носовое зеркало широкое с крупными открытыми ноздрями; челюсти крепкие; глаза большие; лоб слегка вогнутый, широкий, переносица прямая; уши среднего размера, подвижные.

    Шея длинная и относительно тонкая, плавно переходящая в плечевой пояс; горло, подгрудок и соколок хорошо выражен.

    Передняя часть туловища — крепкая конституция, отражающая силу и утонченность молочной породы.

    Холка хорошо выражена, клинообразной формы, остистые отростки позвонков образуют легкую приподнятость в области лопаток.

    Лопатки и плечевой сустав прикреплены плотно и ровно по отношению к линии груди и холки и плавно переходят в линию туловища и шеи.

    Грудь глубокая с достаточной шириной между передними ногами.

    Позвоночник четко выражен с выступающими позвонками.

    Ребра упругие, широко расставленные, кости широкие, плоские, длинные, образующие широкое пространство для вымени и его прикрепления. Подвздох глубокий и четко выраженный. Бока глубокие.

    Спина прямая. Поясница широкая, ровная.

    Крестец длинный, широкий, почти ровный, хорошо сочетающийся с поясницей.

    Маклоки широкие, хорошо выделяющиеся, но не торчащие, расположены немного выше седалищных бугров.

    Седалищные бугры широко расставленные, сухие, без отложений жира и мышечной ткани.

    Тазобедренные сочленения высоко и широко расположенные в центре между маклоками и седалищными буграми. Бедра в меру вогнутые как с боков, так и сзади, широко поставленные, обеспечивающие достаточное пространство для вымени и его прикрепления сзади.

    Корень хвоста расположен почти на уровне линии спины, не грубый. Хвост тонкий.

    Передние ноги средней длины, прямые, широко расставленные.

    Задние ноги почти перпендикулярны от скакательного сустава до бабок при виде сбоку и прямые при виде сзади.

    Копыта короткие и хорошо округленные с высокой задней стенкой и ровной подошвой.

    Вымя объемное, прочно прикрепленное, хорошо сбалансированное, чашеобразной формы с умеренным расстоянием между сосками, направленными вертикально, хорошо спадает после доения.

    Кожа свободная, тонкая, подвижная. Волос тонкий, блестящий.

    100 0,2
    2. Объем туловища.

    Средняя часть туловища сравнительно длинная по отношению к высоте животного, придающая туловищу объемность, крепость и силу.

    Лопатка длинная и глубокая, расположена ровно относительно грудной клетки и холки.

    Грудная клетка глубокая и широкая с хорошей выпуклостью передних ребер. Основание груди широкое с достаточным расстоянием между конечностями.

    Объем груди большой; полный в области залопаточных впадин и локтевого сустава.

    Спина сильная и прямая.

    Поясница широкая и ровная.

    Средняя часть имеет бочкообразную форму. Ребра длинные, глубокие и широкие, расставленные на достаточное расстояние для обеспечения сухости туловища.

    Крестец длинный и широкий.

    Маклоки широкие, четко выступающие, но не торчащие. Седалищные бугры широко расставленные, сухие.

    Тазобедренные сочленения высоко и широко расположенные в центре между маклоками и седалищными буграми.

    100 0,1
    3. Выраженность молочных признаков

    Форма тела угловатая, без признаков слабости и грубости.

    Голова сухая; глаза большие и блестящие, уши подвижные.

    Шея длинная и тонкая.

    Холка хорошо выражена, клинообразной формы,

    Позвоночник сухой, четко выраженный с выступающими позвонками.

    Ребра упругие, широко расставленные с широким межреберным пространством; кости широкие, плоские, длинные. Обращается внимание на наклон ребер.

    Подвздох глубокий, четко выраженный.

    Маклоки и седалищные бугры широко расставленные, сухие.

    Бедра несколько вогнутые, широко расставленные, обеспечивающие достаточное пространство для вымени и его прикрепления.

    Кости ног ровные, крепкие, но не грубые.

    Вымя объемное, чашеобразной формы без отеков, прочно прикрепленное и хорошо спадающее после доения.

    Кожа свободная, тонкая, подвижная. Шерстный покров тонкий, блестящий

    100 0,15
    4. Качество вымени

    Вымя симметричное, длинное, широкое и глубокое; слегка разделенное на четверти с боков. Дно вымени горизонтальное.

    Центральная поддерживающая связка сильная, четко выделяется, разделяя вымя на половинки. Вымя удобно расположено над скакательными суставами.

    Структура вымени мягкая, податливая, эластичная, хорошо спадает после доения.

    Передние четверти вымени крепкие и плавно соединены с телом; длинные, равномерной ширины, хорошо сбалансированы.

    Задние четверти вымени прикреплены плотно, глубокие, одинаково широкие от верха до дна вымени и несколько округляющиеся в нижней части. Хорошо сбалансированы, расположены выше скакательного сустава на одном уровне с передними четвертями.

    Соски одинакового размера, умеренной длины и диаметра, цилиндрической формы, вертикально расположены в центре каждой четверти при виде сбоку и слегка смещены внутрь при виде сзади, на умеренном расстоянии друг от друга.

    Молочные вены длинные, извилистые и разветвленные.

    100 0,4
    5. Качество ног

    Копыта короткие, хорошо округленные с глубокой задней стенкой и ровной подошвой, пальцы слегка расставлены. Бабки сильные, средней длины, гибкие.

    Передние ноги прямые и широко поставленные с прямо поставленными копытами.

    Задние ноги почти перпендикулярные от скакательного сустава до бабки при виде сбоку и прямые, широко расставленные при виде сзади.

    Скакательные суставы четко очерчены, хорошей формы, не грубые, сухие.

    Кости ровные, сильные, прочные, с хорошо обозначенными сухожилиями.

    100 0,15
    ВСЕГО 100