Индийский бык гаур

Это разновидность быков одна из самых крупных и сильных на планете. Они представляют опасность для туристов, которые путешествуют по Индии самостоятельно. Эти особи в основном живут в чаще, но иногда выходят к людям. Вот такой встречи я бы точно не пожелал не одному туристу на планете. Это животное легко достигает массы в 1,5 тонны. Кстати есть одомашненный вид, который в Индии называют Гаял. В длину это животное достигает 3 метров, а рога порой вырастают до 1 метра по загнутой траектории. Гаура можно назвать настоящим титаном, т.к. его высота достигает 2 метров. Вы только подумайте, что можете наткнуться на «корову» в лесу, которая будет выше Вас и которая бегает быстрее Вас. Правда прыгать они совсем не умеют, в этом несомненное преимущество за человеком.

Про любого быка нужно знать всего одну вещь — после нахождения 10 мин. на одном месте животное начинает считать эту территорию своей, а значит будет защищать её от любого чужака, в том числе от человека. Не каждый тигр осмелится нападать на взрослую особь мужского рода. В основном эти мощные кошки предпочитают охотится на молодых особей гаура. За счёт того, что животное крупное оно очень медлительное, это свойство используют дикие собаки, которые подходят к гауру целой стаей. Но по большому счёту гаур научился защищать он них своё потомство. Маленькая особь гаура ложиться на землю, а его родители встают над ним и отгоняют наглых животных, не давая возможности подойти.

Главное при встрече человека с эти быком не делать резких движений, которые животное может воспринять за факт агрессии на его территории. Ещё хуже, когда у животного недавно появилось потомство, тут высока вероятность того, что гаур представляет серьёзную опасность для человека. Когда животное одно, то оно может уйти, а когда с потомством, то попытается подстраховаться и побежать в вашу сторону, что бы прогнать. Нужно помнить, что на скорости быку тяжелее всего менять траекторию движения, а это значит, что нужно стараться отпрыгнуть в сторону в случае, если он решил на Вас напасть. Ещё действенным методом спастись от крупной особи гаура будет вариант забраться на дерево. Кстати, если сравнивать бизона и гаура по размерам, то гаур окажется несколько крупнее. Удивительно ещё и то, что это животное достаточно редкое. Увидеть его своими глазами в дикой природе большая редкость. Когда-то эти быки водились на Шри-Ланке, но сегодня их там уже нет.

Стада всегда крупные, состоят из 10 особей, а управляет ими не бык, как это принято во всей природе, а самая старая самка в стаде.

На разъярённое животное с детёнышем можно нарваться только в чаще, т.к. на этот период самка уходит в гущу леса. Чаще всего, если крупная особь не чувствует опасности, то в основном оно первое нападать не станет, но у всего есть исключения из правил.

Гаур (Bos gaurus), также известный, как индийский бизон — крупнейший из сохранившихся в наши дни представитель рода настоящие быки ( Bos ), родом из Южной и Юго-Восточной Азии. Гаур включен в красный список уязвимых видов МСОП с 1986 года. Сокращение популяции в некоторых частях ареала, составляет более чем 70% в течение последних трех поколений. Демографические тенденции вида устойчивы в хорошо охраняемых районах, а также восстанавливают в нескольких областях, которые были взяты под защиту.

Описание

Длина тела гаура, включая голову составляет 2,5-3,3 м, длина хвоста колеблется от 0,7 до 1,05 . Высота в холке составляет от 1,65 до 2,3 м. Масса тела гаура составляет 650-1500 кг. Взрослые самцы примерно на 25% крупнее и тяжелее, чем самки. У самцов и самок есть парные рога, длиною от 0,6 до 1,15 м. Окрас шерсти варьируется от темно-коричневого до красновато-коричневого цвета с белыми чулками на ногах. На плечах заметен характерный горб, который является результатом процесса удлинения позвонков.

Ареал

Географический диапазон обитания гаура, включает Непал, Индию, Индокитай и Малайский полуостров.

Естественная среда обитания

Предпочитает лесные холмы и близлежащие травянистые луга. Встречается на высоте до 1800 метров.

Питание

Классифицируется как травоядное животное. Гаур предпочитает зеленую траву, но при нехватке пищи может потреблять грубые, сухие травы, разнотравье и листья.

Поведение

Стада гаура, обычно насчитывают от 8 до 11 особей, но иногда достигают 40 особей. Средняя площадь обитания 78 квадратных километров. Стада, как правило, состоят из одного взрослого быка, нескольких коров и потомства. Быки могут образовывать свои стада, когда достигают половозрелого возраста, или становятся одиночками. Иерархия присутствует во всех стадах гауров.

Ритуализированное агрессивное поведение характерно обоим полам для поддержания своего доминирующего статуса. Агрессивное поведение віражается движениями головы по горизонтали и вертикали. Степень активности движений головой показівает различные уровни агрессии.

Вокализация, сигнализирующая об опасности, включает фырканье и мычание высокой тональности. Быки имеют два вспомогательных звука. Один звук, сигнализирует другим представителям стада, что следует остановится и собраться вместе. Другой ревущий звук, который длиться до нескольких часов, быки гаура издают в период спаривания. Также в общении гауров используется облизывание. Самки вылизывают своих детенышей, чтобы сформировать прочные отношения с ними. Нижестоящие в иерархии стада особи, вылизывают вышестоящих особей. Кроме того, самец и самка облизывают друг друга во время спаривания.

Повседневное поведение гаура включает прогулку из леса к травянистым областям для утреннего кормления. Во второй половине дня гауры отдыхают. Следующее кормления наступает вечером, а ночью стадо снова возвращается в лес для отдыха и сна.

Размножение

Размножение у гауров происходить в любое время в течение всего года, хотя самки имеют перерыв между родами от 12 до 15 месяцев. Цикл течки составляет три недели, длительность течки от одного до четырех дней. Самки покидают стадо во время родов. Обычно, на 270-280 день беременности рождается один теленок, массою около 23 кг. Телята питаются молоком матери до девяти месяцев. Самки становятся половозрелыми в возрасте два-три года. Хотя продолжительность жизни в дикой природе неизвестна, один гаур в неволе дожил до 26 лет.

Охранный статус

Читайте так же:

  • Почему теленок отказался пить Sos. Тёлку утром напоила молоком с отрубями. В обед пить отказался, вечером тоже. Кал в норме. Что делать. Проверить работу желудка и жвачку. Ну да, лучше было бы «Геркулес». Вместо […]
  • Лечение оспы у коровы Оспа у коровы — это опасное заразное заболевание, которое передается контактным, воздушно-капельным и алиментарным путем. На вымени, слизистых носа и на морде возникают специфические […]
  • Сурфагон для коров инструкция Назначение Лечение гипофункции яичников и фолликулярных кист. Для увеличения функциональной активности желтого тела яичников, повышения оплодотворяемости самок, ранней индукции полового […]
  • Понос двухмесячного теленка СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА Кормовой антибитик Биовит-80 представляет собой высушенную мицелиальную массу, полученную из культуральной жидкости Streptomyces aureofaciens, продуцирующей […]
  • Доильный аппарат из пылесоса Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, доильный аппарат дешевле купить целиком или скомплектовать по детально? и сколько это удовольствие будет стоить? Здравствуйте tihonia. Я вот доильный […]
  • Рацион для раздоя коров Период новотельности начинается непосредственно после отела и продолжается 1,5 – 3 недели. В это время животное находится в родильном отделении и требует тщательного ухода и кормления. В […]

Популяция гаура находится в упадке из-за неконтролируемой охоты, изменение и уничтожения среды обитания. Среди животных основная угроза исходит от тигров. Было подсчитано, что в дикой природе осталось около 1000 особей. Гауры, также очень чувствительны к заболеваниям крупного рогатого скота. Болезни распространяются сельскохозяйственным скотом, который пересекается со средой обитания гаура.

Последняя бука буква «л»

Ответ на вопрос «Домашний гаур (индийский бык) «, 4 буквы:
гаял

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова гаял

Домашний вариант индийского быка гаура

Прирученный азиатский бык

Домашний вариант инд. быка гаура

Парнокопытное животное семейства полорогих, домашняя форма гаура

Бык индийской национальности

Домашний вариант индийского быка

Животное семейства полорогих, одомашненный гаур

Определение слова гаял в словарях

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(Bibos gaurus frontalis), домашняя форма дикого быка гаура . Отличается от него формой рогов и несколько меньшими размерами. Голова с очень широким лбом. Рога очень толстые, конусообразные. Телосложение грубое. Длина тела взрослого самца около 3 м, высота.

Информация

Добавить в ЗАКЛАДКИ

Поделиться:

Гаура

Гаур ростом, пожалуй, даже больше коупрея: в холке старые быки до двух метров двадцати сантиметров и весят тонну. Быки и коровы темно-бурые, почти черные, с белыми ногами. На холке у гауров горб, не такой большой, как у зебу, однако изнутри его поддерживают длинные остистые отростки спинных позвонков (у зебу горб без костных, так сказать, подпорок). Стада гауров утром и вечером пасутся в густых горных лесах Индии, Бирмы и Малайи. В дневную жару отдыхают в гуще леса. Гауры отважны и сильны, умеют постоять за себя против тигра и человека.[ . ]

Гаур (Bos gaurus)—дикий бык джунглей. Это крупное, мощное животное, которое весит более 1000 кг. Высота в холке свыше 200 см. Лоб гаура широкий, вогнутый, затылочный гребень сильно развит. Обитает в Индии и Вьетнаме.[ . ]

Гаял (Bos bib os frontalis)—крупное животное, происходит от гаура. Молоко гаялов отличается высокой жирностью. Гаялы обитают во Вьетнаме.[ . ]

В Южной Азии обитают еще пять видов настоящих быков: гаур, гайял, бантенг, як и зебу.[ . ]

Индийские лоб а с т ы е б ы к и. Существуют три вида индийских быков: бантепг, гаур и га ял.[ . ]

Гайял — домашний бык Бирмы и Ассама. Возможно, гайял — одомашненный потомок гаура. Рога у гайяла толстые, раскинуты прямо в стороны, не лировидны, как у гаура. Сам он приземист (ростом около полутора метров), широколоб, черно-бурой масти, с белыми ногами и белой кистью на хвосте.[ . ]

Индии, Суматры, Явы и других мест, где еще встречаются их стаи. Козлы, бараны, олени, даже дикие и бесстрашные быки гауры и бантенги, которых и тигры без особой нужды избегают беспокоить, бегут от них в панике. Быки обороняются от красных волков, встав кругом, как гну. А волки норовят отбить от стада самых слабых, больных и юных, которым рвут сухожилия ног, брюхо, горло.[ . ]

Один из представителей южноазиатских быков — бантеиг (рис. 4) с очень узким ареалом одомашнен на Малайском архипелаге и дал начало скоту острова Бали. Другой их представитель — гаур — используется кое-где в полуодомашнеииом состоянии. Одомашненной формой гаура считается гаял.[ . ]

Крупный рогатый скот. По своему происхождению крупный рогатый скот делится па два рода: быки (Bos) и буйволы (Bubal us). Быки, в свою очередь, делятся на четыре вида: собственно рогатый скот (Bos (aunts), индийские лобастые быки — баптенги, гауры, гаялы (Bos hilos), яки (Bos poefagus), бизоны (Bos bison). Большинство этих жпвотиых встречаются как в диком, так и в одомашненном состоянии.[ . ]

Представители разных подродов в пределах одного рода скрещиваются между собой п дают потомство, характеризующееся разной степенью плодовитости. Представители разных родов между собой не скрещиваются.[ . ]

Бантенг — дикий лесной бык Бирмы, Малайи, Явы, Борнео и Бали. От всех быков его отличает большое белое пятно под хвостом, похожее на «зеркало» оленей. Ростом он примерно с гайяла, темно-бурый, без подгрудка, без горба на плечах, и рога у него не изогнуты лирообразно. Ноги ниже колен белые. Стада бантенгов в засушливый сезон года спускаются в долины. Когда муссоны прольют дожди, поднимаются в горные леса. Они обитают в более сухих районах, чем гауры, и могут подолгу не пить. Пасутся по ночам, днем прячутся в гуще леса. Когда бантенги отдыхают, то, говорят, ложатся кругом, головами наружу, а в центре стоит на страже какая-нибудь корова. Ударом копыта предупреждает она об опасности, и стадо тут же уходит подальше от подозрительных шумов и запахов. Бантенги осторожны, пугливы, далеко не так отважны и опасны, как гауры. На Яве и Бали есть домашние бантенги.[ . ]

Кипрейные гго своей экологии (а также и морфологии н анатомии) преимущественно мезофиты или гигрофиты. Они растут главным образом по берегам рек и ключей, у канав, на поименных лугах, во влажных лесах, па ключевых болотах, на вырубках и. по гарям. Многие виды встречаются в горах от верхнего лесного до альпийского пояса. Так, в альпийском поясе Закавказья и в Иране можно встретить кипрей холодный (Е. а1§1с1шп), широко распространен в Евразии арктоалышйский кипрей альпийский (Е. а1ршит), па Памире около горячих ключей растет кипрей теплолюбивый (Е. Ькег-торЬПит). Энотеры и гауры (Сайга) обитают в прериях и в пустынях Северной Америки. В горных южноамериканских лесах (в Боливии до 3500 м над уровнем моря) произрастают многие виды фуксий. Среди людвигий встречаются виды, приспособленные к водно-болотному образу жизни. Наряду с обычными корнями (положительно геотропичными), погруженными в ил, у них имеются прямостоячие, вальковатые дыхательные корни (отрицательно геотропичные), в которых развита воздухоносная ткань аэренхима. В ее пустотах всегда находится воздух. Это запас кислорода, необходимый для тех частей растения, которые остаются погруженными в воду. Кроме того, растения снабжены еще и плавательными корнями.[ . ]

Многие кипрейные встречаются в культуре как декоративные. Это прежде всего кларкии (Clarlria, 36 видов), растущие в западной части Северной Америки и в Чили. Оба вида представлены значительным разнообразием форм и сортов. Это низкий полукустарник, большими красными длшшотрубчатыми цветками схожий с фуксиями, но отличающийся от них плодами коробочками. Из рода гауры (18 видов) в садах часто разводят га,уру двулетнюю (G. biennis).[ . ]

Бык гаур — живой лесной великан

Гаур – крупнейший парнокопытный представитель рогатого скота, родом из Индии. Редчайшее животное современности. С исторических времен остается великаном среди настоящих диких быков. Несправедливо редко вспоминают об этом уникальном жителе планеты.

Описание и особенности гаура

Гаура сравнивают по величине с бизоном, более известным природным великаном. Но каждый является первым в своей категории: бизон лидирует по весу, а гаур – по размерам.

В длину могучий бык достигает 3-3,2 м, вес крупных представителей до 1,5 т. Рога длиной до 90 см в форме полумесяца выгнуты наверх. Между рогами выпуклость на лбу и курчавый пучок волос.

Высота среднего быка составляет 2 м. Череп длиной до 70 см самый большой среди сородичей. Женские особи уступают в размерах и по весу самцам на четверть.

Могучая сила и красота величия присущи гауру. Атлетически сложены шея, плечи, сильные ноги. Широкий лоб на массивной голове с большими ушами. Задняя часть туловища значительно уже, чем передняя.

Тело защищает короткая жесткая шерсть бурого цвета с черным или красноватым отливом. Старые особи темнее цветом по сравнению с молодняком. В засушливых районах гауры имеют рыжеватый оттенок шерсти.

Популяция диких быков под угрозой исчезновения из-за эпидемий и браконьерской охоты. В Индии сохраняется наибольшее число животных, в других местах ситуация для гауров критическая.

Природными врагами для великанов могут быть только крокодилы и тигры. Нападения происходят при условии, что бык не превышает средних размеров или относится к молодняку.

Несмотря на величину, гаур одомашнен человеком и носит название гаял или митан. Особи содержатся для работы и как источник мяса. Домашние гауры меньше размерами, спокойнее характером. Местные жители скрещивают гаялов с коровами.

Образ жизни и среда обитания гаура

Ареал распространения гаура в Центральной, Юго-Восточной Азии. Больше всего быков живет в Индии, несколько десятков тысяч голов. Сотни особей находятся на территориях Таиланда, Камбоджи, Вьетнама, Лаоса, Непала.

Индийский бык гаур предпочитает лиственные или вечнозеленые леса с водоемами. Изредка появляется на открытых полянах в поисках пищи, но, в целом, избегает выходов на открытую местность. В лесах ему подходит редкий древостой, без зарослей и густых буреломов. Поднимается на холмистые и горные участки, высотой до 2800 м.

Природная активность проявляется в дневное время, когда стада, численностью в 10-12 голов, пасутся среди зелени. Животные держатся группами из 1-2 самцов, 5-6 самок с телятами и молодыми бычками.

Если неподалеку находятся поселения людей, быки гауры меняют образ жизни на ночной, только при необходимости выходят из своих укрытий, проявляя осторожность и предусмотрительность.

Стадо возглавляет, как правило, самая опытная самка. Если стадо движется, она как вожак находится впереди или замыкает отступление. На сигналы угрозы в виде пронзительного фырчания члены стада останавливаются и замирают.

После определения опасности животные занимают боевой порядок. Хотя вид у гауров грозный, они не нападают первыми. По отношению к другим животным быки очень миролюбивы, не вступают в конфликты, удаляются вглубь леса, перемещаясь удивительно тихо.

Если опасности не избежать, атакуют особым боковым ударом так, что противник попадает на рог или от удара замертво отбрасывается на значительное расстояние. У старых гауров один рог обычно сильнее стерт, чем другой по причине такого способа обороны.

Число голов в больших стадах может приближаться к 4-5 десяткам путем объединения нескольких семейных групп. Нередки небольшие стада из молодых самцов. Старые особи живут отшельниками.

Одомашненные особи обладают покладистым и спокойным нравом, за что их особенно ценят. Судьба диких гауров зависит от человека, приносящего животным много угроз: сокращение участков, инфекции от домашнего скота, жажду наживы через истребление крупных особей. Даже занесение в Красную книгу пока не препятствует постепенному исчезновению редкого вида животных.

Питание гаура

Поразительно, что гигантский бык гаур – травоядное животное. Его сила и мощь основаны на простом рационе питания, состоящем из разнотравья, листьев растений, молодых побегов, бамбуковых проростков, кустарниковой зелени.

На кормежку животные выходят, как правило, ранним утром и в сумерки, перед закатом солнца. Очень любят воду, много пьют и часто купаются.

В жару прячутся в тени больших деревьев и ищут корм, насыщенный влагой. Домашние быки гауры пасутся на свободе. Когда нужно приманить животное, привязывают кусок каменной соли для приманки.

Размножение и продолжительность жизни гаура

Время гона у гауров не имеет четких сезонных границ. Чаще наблюдается период с начала ноября до конца апреля. В этот период самцы-одиночки примыкают к стадам. Раздаются громкие призывные звуки, похожие на рев оленей, и слышимые на расстоянии до 1-2 км.

В поединках гауров происходит демонстрация силы, когда быки поворачиваются боком, показывая громадный силуэт, и угрожающе фыркают. Голова низко наклонена и один рог направлен в сторону противника. В основном, такой демонстрацией поединок и заканчивается. Очень редко случаются драки, животные не наносят увечий соперникам.

Беременность самок длится 9 месяцев. Будущая мать уходит в заросли кустарников и уединяется. Появляется на свет один теленок, реже рождается двойня. Возвращение в стадо происходит с потомством.

Первое время самка очень осторожна и агрессивна в защите теленка. Молочное кормление длится от 7 до 12 месяцев. Малыши неотлучно находятся под опекой матери.

На фото детеныш гаура

Половозрелость наступает к 2-3 годам. Молодые быки нередко объединяются временно в одно стадо, а потом создают свои. Продолжительность жизни гаура составляет примерно 30 лет.

Увидеть гауров можно в самых крупных зоопарках и заповедниках. Сохранение вида в живой природе, учитывая угрозу исчезновения великанов, остается самой важной задачей зоологов.

Во-первых, слово гаял состояит из букв: первая Г , вторая А , третья Я , четвертая Л

Что значит слово ГАЯЛ в словарях:

  • Бык из Азии
  • Бык из Индии
  • Бык индийской национальности
  • Домашний бык в Азии
  • Вопрос: Домашний бык в Индии, разводимый как мясной и рабочий скот — ответ: ГАЯЛ
  • Домашний вариант инд. быка гаура
  • Домашний вариант индийского быка гаура
  • Домашний гаур (индийский бык)
  • Домашний скот в Индии
  • Животное семейства полорогих, одомашненный гаур
  • Индийская бурёнка
  • Индийская корова
  • Индийский домашний бык
  • Индийский сородич нашего быка
  • Мясной и рабочий скот индусов
  • Одомашенный гаур
  • Приручённый азиатский бык
  • Приручённый гаур
  • Южноазиатская корова
  • Южноазиатский бык
  • домашняя форма гаура

дом для моли