Голштинская порода коров удой

В последние годы значение голштинской породы, разводимой в США, Канаде и ряде европейских стран, значительно возросло в тех частях земного шара, где коровье молоко и изготовленные из него продукты составляют существенную часть рациона питания населения. Эту породу также широко используют в качестве улучшающей при разведении родственных черно-пестрых пород, а также при скрещивании с молочными и молочно-мясными породами.

Голштинская порода США и Канады ведет свое происхождение от низинных пород черно-пестрого скота Западной Европы (Нидерланды, Бельгия, Люксембург и частично северная часть Германии). Направление продуктивности — молочное.

В России распространена в Центральном, Северо-Западном, Южном, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Голштинская порода смогла стать ведущей породой в мире в основном благодаря строгой, целеустремленной, рациональной племенной работе. В разведении породы главной целью было и остается обеспечение экономически эффективного производства молока за счет постоянного повышения продуктивных качеств животных.

Можно выделить три этапа в селекции породы: на первом — целью разведения было повышение удоев, на втором (середина 70-х годов XIX века) — увеличение жирности молока и за счет этого продукции молочного жира, третьем (с конца 80-х годов XIX столетия и до настоящего времени) — увеличение содержания белка в молоке и производства молочного белка. Машинное доение, искусственное осеменение, глубокая заморозка спермы, пересадка эмбрионов и их глубокая заморозка, использование вычислительной техники, программа полноценного кормления молодняка и коров способствовали быстрому генетическому прогрессу породы.

В настоящее время животные голштинской породы имеют глубокое туловище, крепкую конституцию, тонкий костяк.

Взрослые коровы (четыре-пять лет) имеют высоту в холке 140-145 см, живую массу 650-700 кг. Животные этой породы хорошо адаптированы к машинному доению в доильных залах, использованию пастбищ, групповому беспривязному содержанию в помещениях.

Для голштинской породы характерны скороспелость, хорошая оплодотворяемость и легкий отел. При хорошем кормлении и содержании телки к 15-месячному возрасту достигают живой массы 350-380 кг и могут быть осеменены. Учитывая высокий уровень удоев коров этой породы, межотельный период у них чаще всего составляет 13-14 месяцев, что значительно больше, чем у черно-пестрого скота России.

По данным американских исследователей, до 91% отелов нетелей относится к категории «легкий отел», происходящий без помощи человека. Показатели продуктивности голштинской черно-пестрой породы различны в отдельных странах, так как имеются существенные отличия по целям разведения, климатическим и кормовым условиям.

Наиболее высокий удой этой породы в Израиле (свыше 10000 кг), хотя жирность молока не превышает 3-3,2%, содержание белка — около 3%. В США и Канаде удой коров голштинской породы несколько ниже, но содержание жира — 3,6-3,7, белка — 3,1-3,2%. В этих странах голштинская порода в зависимости от масти разделена на две породы: голштинская черно-пестрая и голштинская красно-пестрая.

Красно-пестрая порода является результатом проявления рецессивного гена красной масти. Численность этих животных небольшая, и они имеют ниже продуктивность, чем черно-пестрые. Используют красно-пестрых голштинов при скрещивании с симментальской и красной породами.

В России на основе скрещивания симментальской породы с красно-пестрой голштинской выведена красно-пестрая порода крупного рогатого скота (1998 г.). В племзаводах средний удой на корову составляет 7340 кг молока жирностью 3,82% (черно-пестрая масть), голштины красно-пестрой масти — 4153 кг жирностью 3,96%.

Голштинских быков-производителей достаточно широко используют в совершенствовании черно-пестрой породы. У таких коров удой за лактацию больше на 130 кг , содержание жира — на 0,02% и живую массу — на 2 кг . В племзаводах у 12563 помесных коров удой был выше на 84 кг , содержание жира — на 0,03% и живая масса — на 6 кг . Селекционную работу с породами в большинстве стран мира ведут ассоциации по породам. В их задачу входят испытание продуктивности коров, классификация типа экстерьера животных, проведение выставок и аукционов животных. Так, в США ассоциации по ведущим молочным породам существуют уже длительное время: по голштинской породе — с 1871 г., бурой швицкой — с 1880 г., айрширской — с 1875 г. Ассоциации ведут учет коров-рекордисток по продуктивности за лактацию (305 дней). В 1975 г. корова Бичер Арманда Эллен (голштинская порода) имела удой 25248 кг молока жирностью 2,8% и продукцией молочного жира 714 кг , удой коровы Бетис Ида Лиз (бурая швицкая порода) составил в 1980 г. 17167 кг молока жирностью 4,4% и продукцией молочного жира 756 кг.

Рекордистками по продукции молочного жира были голштинская корова Бризвуд Патен, от которой в 1976 г . получен удой 21546 кг молока жирностью 4,7% и продукцией молочного жира 1012 кг и корова Роки Хилл (бурая швицкая порода), от которой в 1978 г . получен удой 16275 кг молока жирностью 5,4% и продукцией молочного жира 872 кг .

Одной из лучших пород для молочного хозяйства является голштинская порода коров. Ее не так часто встретишь у нас в стране, но это связано не с ее недостатками, а с тем, что далеко не все могут создать нужные для ее содержания условия.

Выведена эта порода во второй половине 19-го века. Ее предки имеют европейские корни. Их разводили в Германии, Бельгии и Голландии. Из последней страны они и были привезены, а потому называлась порода коров «голштино-фризской». Вторая часть исчезла только в 70-х годах ХХ века. Тем не менее в некоторых источниках, например специализированной литературе и описаниях, она до сих пор фигурирует как голштино-фризская порода.

Коровы выводились для получения больших удоев, на что делали упор селекционеры. Со временем порода начала совершенствоваться в сторону увеличения жирности молока и содержания белков. Сейчас на фермах развивают именно эту направленность, используя для этого не только методы скрещивания, но и большое внимание уделяя рациону коров.

Голштинская порода коров: фото, описание экстерьера, характеристика

Стоит сразу отметить, что голштинская порода имеет исключительно черно-белый окрас.

Красно-пестрые и черные телята, рожденные от голштинской коровы, выделяют в отдельную породу, поскольку они имеют другие показатели продуктивности, по-другому набирают вес.

Голштинские коровы имеют ярко выраженный экстерьер молочного типа:

  • форма тела треугольная;
  • туловище несколько растянуто;
  • круп широкий, ровный;
  • вымя равномерно развитое, чашеобразное (хорошо видно в сравнении на фото);
  • ноги худые, с четко выделяющимися костями и сухожилиями.
  • На фото видно, что быки голштинской породы имеют характерные особенности. Их можно узнать по крупной голове с короткими рогами, широким длинным плечам, глубокой груди.

    При рождении телята голштинской породы коров имеют вес 40-50 кг. Через полтора года при должном кормлении телки весят около 400 кг. Взрослые коровы весят 600-700 кг и рост 1,4 м. Скорость набора массы довольно высокая, а потому несмотря на то, что это корова молочного направления, ее можно разводить для получения мяса.

    Здоровые быки крупнее коров уже при рождении (от 45 кг), к 4-5 годам весят около тонны (±150 кг) и в холке имеют 160 см.

    Продуктивность

    Разовый удой голштинской породы – главная характеристика породы. На родине, в США и Канаде, годовая продуктивность достигает 8-9 тысяч килограммов молока. Самые большие удои получают в Израиле – около 10 000 кг/год, но при этом для коров создаются идеальные условия. При должном уходе и сбалансированном рационе в наших условиях голштинская корова дает 15-20 литров молока в день. Этот показатель ниже, чем в странах, где она получила самое большое распространение, но продуктивность других коров молочного направления редко превышает 12 л/день.

    Интересным является тот факт, что именно корове гольштинской породы принадлежит рекордный годовой удой: за 305 дней лактации дала 25248 килограмм молока.

    Условия содержания имеют огромное влияние на то, сколько молока дает голштинская корова.

    Еще перед покупкой животного нужно обустроить для нее место. Гольштинских коровы не держат на привязи, а только в стойла или загонах. Главными требованиями является:

  • изолированность;
  • возможность поддержания стабильной температуры;
  • автоматическая раздача корма;
  • регулярная очистка помещений и смена подстилки.
  • Место отела должно быть обязательно продезинфицировано. В первые дни телят рекомендуют содержать под инфракрасными лампами.

    Ветеринарный осмотр и молодых, и взрослых животных должен осуществляться регулярно. Особенно это касается племенных животных, так как при возникновении болезни она может быстро передаться от животного к животному.

    Как обустраивают загоны для голштинской породы коров, можно посмотреть на видео.

    Особого внимания требует кормление голштинской породы коров. При составлении рациона необходимо учитывать не только состав кормов, но и местный климат. Клевер и люцерна богатые на белки являются идеальным кормом у нас в стране. Рекомендуется к составлению рациона для коров привлекать специалистов, так как в период полового созревания, лактации, после отела необходимо различное питание. Кроме того, по-разному кормят телок и быков. Главным требованием является содержание в фураже не менее 20% протеина.

    Поят гольштинов исключительно теплой водой. В год на одно животное уходит 7 тонн корма. Не рекомендуется использовать силос, поскольку в нем часто живут болезнетворные бактерии.

    Преимущества породы

    Кроме высокой продуктивности, голштинская порода коров имеет другие преимущества.

    Сюда можно отнести «скороспелость» животных. Телки быстро достигают половой зрелости, и уже к 18 месяцам готовы к оплодотворению.

    Голштинская порода коров по характеристикам молока превосходит «конкурентов». В Северной Америке и Израиле его жирность составляет 3,6%, а белка – 3,2 (у обычной молочной коровы эти показатели находятся в пределах 3%). В наших условиях голштины имеют меньшую продуктивность, но при этом можно получить большое содержание жира, вплоть до 3,8%, что делает их идеальными для получения сливок для изготовления масла.

    Голштинская порода отлично подходит для фермерских хозяйств, так как ее легко приучать к машинному доению. На привыкание к доильному аппарату это животное тратит меньше времени, чем обычная молочная корова.

    Порода коров голштино также имеет высокий убойный выход. Количество мяса составляет 50-55% от общего веса животного, что позволяет разводить их для получения говядины. Качество мяса при этом не уступает таковому у обычных мясных пород, а не коров молочного направления, а при особом рационе может достигать «ресторанного» премиум-класса.

    Недостатки

    Главным минусом является то, что голштинские коровы очень «капризные». За ними сложно ухаживать, набор веса и надои сильно зависят не только от климатических условий, но и от стрессов. Именно поэтому их рекомендуют содержать в племенных хозяйствах выгонного типа, которые максимально напоминают естественные условия.

    Главным минусом голштинских коров является то, что они подвержены разным заболеваниям. Молодые телята восприимчивы к инфекциям, в первые дни их вообще запрещено трогать руками, предварительно не вымыв их мылом. Для укрепления иммунитета ветеринары рекомендуют добавлять в пищу пребиотики.

    Взрослые голштинские коровы, если в месте их содержания не поддерживать чистоту, быстро заболевают маститом.

    Отдельно нужно упомянуть о продолжительности жизни голштинской породы коров. Она достигает не более 10 лет, тогда как «дворовые» буренки кормят хозяев не меньше 15 лет. При этом продуктивность начинает падать уже после второго отела, а на пятом содержание коровы начинает сильно терять в рентабельности.

    Подведение итогов

    Отзывы голштинская корова получает хорошие, и подходит как для домашнего содержания, так и для разведения на фермах. По продуктивности она превосходит обычных молочных коров, но при этом требует более тщательного ухода.

    Содержание голштинской породы имеет высокую рентабельность, но прибыль можно получить только в том случае, если серьезно заниматься животными, а не содержать их в качестве подсобного хозяйства.

    За 2015 год в США средний удой 3 600 000 подконтрольных коров голштинской породы составил 11 342 кг молока, в Канаде – 10 000 кг (n=653 965 голов), в Нидерландах – 9 770 кг (n=597 312 голов), в Германии – 9 291 кг (n=2 182 043 головы). В Венгрию для улучшения местного скота (с 1970 г.) завозили из США и Канады маточное поголовье, племенных бычков, сперму высокоценных производителей и эмбрионы. Использование генофонда голштинской породы на фоне непрерывно укрепляющейся кормовой базы позволило в 2015 году от 225 591 коровы получить 9 240 кг молока.

    В Российскую Федерацию только в период с 2000 по 2011 годы было завезено 216 024 головы крупного рогатого скота голштинской породы черно-пестрой масти (1). В 2013 году в России было ввезено 96 230 голов чистопородного племенного крупного рогатого скота, в 2020 г. – 41 958 голов и в 2015 г. — 33 065 голов. Объем закупок снизился на 21,2% в 2015 г. по сравнению с 2020 г. и на 65,64% по сравнению с 2013 г. (2).

    Лидерами по закупкам импортного племенного молодняка в 2015 г. были Воронежская область (7 115 голов на сумму 18 326,4 тыс. долл.) Московская область с учетом г. Москвы (6998 голов на сумму 18 434,5 тыс. долл.). Закупка молодняка за рубежом требует значительных валютных ресурсов, следует учитывать его удорожание, возникшее в связи с ослаблением курса рубля относительно мировых валют.

    Практика показывает, что закупка высокопродуктивного крупного рогатого скота за рубежом сопряжена со значительными трудностями при его транспортировке и адаптации. Многие исследователи сообщают о возникших проблемах при использовании голштинского скота – по мере роста молочной продуктивности ухудшилась репродуктивная способность коров, понизились иммунитет и резистентность животных.

    По данным академика РАСХ В. Рядчикова (3) в хозяйствах РФ в первый год эксплуатации выбраковали от 8 до 35% поголовья, купленного за рубежом. В статье «Проблемы импорта скота в Россию» М. Сейботалов (4) показал, что падеж и выбраковка по различному роду заболеваниям фактически составляет 30, 40 и даже 50% импортного скота. Предлагается одновременно с завозом животных импортировать и технологии содержания и кормления животных.

    По данным ВНИИплем, по состоянию на 1 января 2015 года в РФ поголовье крупного рогатого скота голштинской породы составило 277,95 тыс. голов, в том числе 176,61 тыс. коров. В среднем в 242 хозяйствах средний удой 128 тыс. 970 коров составил 7 672 кг молока с содержанием жира 3,85% и белка 3,23%.

    Средний возраст коров в отелах в хозяйствах всех категорий 2,10, выбытия 2,53, выход телят 76,2, в племзаводах – 2,28, 2,99 и 80,0 соответственно.

    Голштинская порода разводится в хозяйствах с продуктивностью от 4147 молока (Республика Северная Осетия – Алания ДООО Агрофирма «Монолит») до 11 751 кг (Краснодарский край, ОАО «Родина»). Из пробонитированных 128 970 коров 88 438 голов (68,6%) содержатся в 67 хозяйствах с уровнем продуктивности от 7 123 кг молока до 11 751 кг, в том числе в 26 хозяйствах с уровнем продуктивности от 7 000 кг до 8 000 кг содержатся 26 851 корова, в 28 хозяйствах 50 156 голов от 8 001 до 9 000 кг, в 10 хозяйствах 7 676 голов от 9 001 до 10 000 кг и в 3 хозяйствах 3 755 головы с удоем 11 000 кг и более.

    Из вышеуказанных данных следует, что 31,4% (40 532 головы) содержатся в стадах с уровнем удоя от 4 147 кг до 7 000 кг молока. Относительно невысокий уровень удоя для чистопородного голштинизированного скота, возможно, связан с недостаточно высокой племенной ценностью приобретенных животных или условием кормления и содержания, которые не способствуют реализации генетического потенциала продуктивности.

    За последние годы на территории РФ появились крупные молочные комплексы, где содержат от 1 000 до 7 150 коров (ООО «ЭкоНиваАгро» Воронежская область), средний удой на корову 8 798 кг молока. ЗАО «Оскольское молоко», организованное в 2008 году является одним из крупных предприятий по производству молока в Белгородской области, в условиях интенсивных технологий сформировано высокопродуктивное стадо голштинской породы черно-пестрой масти с продуктивностью коров 8 000 – 9 000 кг молока в год.

    Наряду с импортом голштинского крупного рогатого скота в РФ с конца 1970 – х г. для улучшения молочного скота стали использовать быков голштинской породы во вводном и воспроизводительном скрещивании, которые в 2000 годах трансформировались в поглотительное.

    По данным ВНИИплем, средний удой 790,25 тыс. черно-пестрых коров с различной кровностью по голштинской породе составила 5 852 кг молока содержанием жира 3,83% и белка 3,13%.

    Средний возраст коров в отелах в хозяйствах всех категорий 2,79, выбытия 3,52, выход телят на 100 коров 81,1, в племзаводах при среднем удое 7 400 кг молока средний возраст в отелах 2,55, выбытия 3,31, выход телят 80,8. Для сравнения – в племзаводах симментальской породы при среднем удое 6 262 кг молока эти показатели равны 2,93, 3,35 и 86,5 соответственно.

    Из 790,25 тыс. черно-пестрых коров с различной кровностью по голштинской породе 23,9% (188 757 голов) содержатся в 211 хозяйствах с уровнем продуктивности свыше 7 000 кг молока, в том числе от 7 001 до 8 000 кг – 103 540 коров (121 хозяйство), 8 001-9 000 кг – 54 279 голов (60 племзаводов), 9 001 – 10 000 – 22 658 коров (23 племзавода), 10 001 – 11 000 – 6 980 голов (6 племзаводов) и более 11 001 – 1 300 голов (1 племзавод). Таким образом, практика показывает, что при использовании производителей голштинской породы и спермы быков на маточном поголовье отечественного черно-пестрого скота возможно создание стад (30 стад) с продуктивностью от 9 000 до 12 106 кг (ЗАО ПЗ «Рабитицы Ленинградской области), где для животных созданы оптимальные условия содержания и кормления.

    В высокопродуктивные стада (9 000 – 12 000 кг молока на корову) Ленинградской области импортные животные не поступали. По данным бонитировки за 2015 год средний удой 29 649 черно-пестрого голштинизированного скота составил 8 651 кг с содержанием жира 3,75% и белка 3,18%. Высокопродуктивные стада, где животные имеют кровность по голштинской породе свыше 96,87% были переведены в улучшающую породу, голштинскую: ЗАО ПЗ «Рабитицы» (1021 голова 12 106 кг, 3,84% жира 3,10% белка), ЗАО ПЗ «Гражданский» (955 голов 11 313 кг, 3,84% жира и 3,21 белка), ЗАО ПЗ «Расцвет» (528 голов 10 806 кг, 3,67% жира, 3,28% белка)Ж, ЗАО ПЗ «Раздолье» (511 голов 10 497 кг, 3,93% жира и 3,24% белка), ЗАО ПЗ «Петровский» (813 голов 10 577 кг, 3,92% жира и 3,22% белка), ЗАО ПЗ «Ленинский путь» (714 голов 9 994 кг, 3,84% жира и 3,31% белка).

    Интенсификация молочного скотоводства и предусматривает создание стад, отличающихся высокой продуктивностью, эффективной оплатой кормов и получением высококачественного сырья для перерабатывающей промышленности. Анализ данных бонитировки за 2020 год показал, что в Российской Федерации за счет импортного поголовья голштинской породы сформировано 67 высокопродуктивных стад с поголовьем 88 438 коров продуктивностью от 7 001 кг до 11 000 и более; путем использования производителей и спермы быков голштинской породы на маточном поголовье отечественного черно-пестрого скота учеными, специалистами племенных хозяйств и племпредприятий создано 211 стад с поголовьем 188 757 коров продуктивностью от 7 001 кг до 11 000 и более (5).

    Для повышения эффективности отрасли молочного скотоводства необходимо:
    1. Обеспечить экономическую заинтересованность производителей животноводческой продукции.
    2. Необходимо преодолеть растущий разрыв между достигнутым уровнем продуктивности коров и уровнем управления молочным стадом.
    3. Улучшить содержание животных и обеспечить стабильное сбалансированное кормление скота для более полной реализации генетического потенциала.
    4. Организовать единую для породы проверку быков по качеству потомства и внедрить современный метод оценки племенной ценности животных BLUP, т.к. достоверная оценка животных – основа селекции.
    5. Импортировать скот и сперму в меньшем количестве, но лучшего качества.

    1. Шаркаева Г. Мониторинг импортированного на территорию Российской Федерации крупного рогатого скота. Молочное и мясное скотоводство, 2013, 1: 5-8
    2. The Dairy News, 25.04.2016.
    3. Рядчиков В. Почему болеют высокопродуктивные коровы. Животноводство России, 2010, 11: 43-45.
    4. Сейбаталов М. Проблемы импорта скота в Россию. Молочное и мясное скотоводство, 2013, 1: 5-8.
    5. Ежегодник по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации, ВНИИплем, 2020 г.

    На сегодняшний день существует большое количество пород КРС относящихся к молочному направлению. Лидером среди них можно смело считать Голштинский скот, который был выведен в XIX веке в Соединенных Штатах.

    Животные голштинской породы показывают не только отличную молочную продуктивность, но и отличаются крупными габаритами, которые свойственны мясному направлению. Бык-производитель может набирать массу в тонну весом.

    Историческая справка о голштинской породе скота

    Несмотря на то, что родина голштинов находится в США их предки черно-пестрые коровы, пользовались большой популярностью в ряде европейских стран и уже оттуда они попали в Америку.

    Благодаря стараниям одного фермера, заметившего высокую производительность животных из Европы, началась селекционная работа по улучшению качеств молочной продуктивности.

    Как выглядит голштинская корова

    Отличить представителей данной породы от других животных можно не только по большому количеству молока, но и по ряду внешних признаков.

    Животные отличаются черно-пестрой мастью. Но нередки случаи рождения телят полностью черных, у них белые пятна есть на конечностях и хвосте.

    Может, голштины и относятся к породам молочного направления, но при этом они имеют значительную массу. Вес взрослой коровы до 700 кг, а быка – около 900 кг. Если поставить этих животных на интенсивный откорм, то увеличивается и масса животных. От коровы можно получить привес до 900 кг, а от быка до 1200 кг.

    Быки имеют рост в холке примерно 160 см, коровы чуть меньше до 150 см. Новорожденная телочка весит в среднем около 42 кг, бычок приблизительно 45 кг. Животные могут похвастаться глубокой, широкой грудиной и широким тазовым отделом.

    Для коров характерен молочный тип экстерьера:

    • телосложение в форме клина;
    • плечевой отдел длинный и широкий;
    • широкий поясничный отдел;
    • вымя большого размера с хорошо просматривающимися венами.
    • Продуктивные качества голштинской породы скота

      Основная характеристика Голштинской породы это самое большое количество молочной продукции по сравнению с остальными представителями данного направления.

      Израильские животноводы путем создания идеальных условий получают от своих животных до 10000 кг молока за 365 дней со средним показателем жира 3,1% и белком 3%.

      В США коровы дают среднегодовой удой примерно в 8,5 тысяч кг в году, по жиру и белку они опережают израильских буренок 3,6% показатель жирности и 3,2% белка.

      В нашей стране средний удой составляет 7,5 тыс. кг за 365 дней, но жирность продукции составляет 3,8%.

      Голштинов можно смело отнести к рекордсменам по удою. Одна корова как-то дала свыше 25000 кг молочной продукции за лактационный период, но с меньшим показателем по жиру около 2,8%.

      АГРОНОВОСТИ

      Китай вбросил на рынок еще 20 тыс. тонн замороженной свинины

      В Крыму пожаловались на вывоз местных продуктов

      Фермерскую продукцию начнут продавать в розничных сетях на Кубани в период карантина

      Производители продовольствия рассказали о режиме работы в период карантина

      COVID-19: ВОЗ сообщила, как питаться во время самоизоляции

      Голштинская порода считается одной из самых распространенных пород среди молочного скота на всей планете. Их родиной считается Голландия, но дальнейшие свои превосходные качества они получили в американских краях.

      Самым главным разводчиком голландского скота является Винсроп Ченери из Бельмонта, штат Массачусетс. Однажды в 1852 году Ченери купил голландскую корову у одного капитана с Нидерландов. В дальнейшем этот скот получил довольно широкое и быстрое распространение почти по всему континенту Америки из-за своей высокой продуктивности, а также хорошим адаптационным приспособлением. Существуют данные Голштинской ассоциации у США (1960 г.), что уже до 1905 года из Голландии в Америку было завезено 7757 животных этой породы.

      В США и Канаде черно-пестрый скот быстро усовершенствовался, в отличии от племенной работы в Голландии и многих других странах Европы, главным образом высоким удоем и живой массой, и при этом был слабый отбор по жирномолочности.

      С 15 марта 1871 года было устроено Общество селекционеров в связи с разведением голштино-фризского скота. Президентом на тот момент был Винсроп Ченери. Черно-пестрый скот уже к 1872 г. разводили примерно в 12 штатах. Также в этом году была выпущена первая книга голштино-фризской породы коров.

      Сегодня голштинская порода представляет очень большой интерес, так как она используется при скрещивании для усовершенствования всех черно-пестрых пород крупного рогатого скота.

      Коровы этой породы в США и Канаде в основном совершенствовался по обильномолочности и жирномолочности. Во время выращивания молодняка, а также при кормлении и содержании коров использовались различные технологии, которые были направлены на создание новой, модернизированной, молочной породы скота.

      В результате был создан большой массив голштино-фризского или черно-пестрого скота. Он отличался от исходного материала высокой молочной продуктивностью, живой массой, экстерьером, емкостью, а также размером вымени. Таким образом, путем чистопородного разведения, без скрещивания, была создана новая улучшенная голштинская порода.

      Характеристика голштынок

      Живая масса взрослых коров около 670-750 кг, быков может достигнуть до 1200 кг, средняя живая масса у коров – 1000 кг, а быки около 1250 кг. При рождении бычки весят примерно 44-50 кг, маленькие телки – 38-43 кг.

      В основном все голштины черно-пестрой масти, с различными черными отметинами. Иногда встречаются коровы черной масти, при этом только с небольшими кругами разной формы на нижней части туловища, на голове, конечностях и кисти хвоста. Очень редко встречаются животные этой породы красно-пестрой масти. Высота коров в холке в первые года жизни около 138 см, взрослых в среднем – 143-145, а быков – 160 см. Грудь глубиной до 87 см, довольно широкая – до 65 см. Высота телок к 15-16-месячному возрасту достигает где-то до 123 см, а к 18-месячному – 125 см. Конституция достаточно крепкая. По сравнению с другими породами голштины проявляют высокую продуктивность, используются на крупных молочно-заводских комплексах в различных странах мира.

      Во время развода скота было много выявлено рекордсменок по удою, а также количеству молочного жира за одну лактацию и вообще жизненной продуктивности. Генетическая возможность повышения продуктивности свидетельствует о высоких показателях молочной продуктивности животных этой породы. В Израиле в 1979-1981 гг. на поголовье 103 тыс. коров имели в среднем удой молока 6817 кг, в 1990 г. из 108 тыс. получили 8520 кг, в 1994 г. с 118 тыс. – 9384 кг, а уже в 1995 г. из 125 тыс. коров получили 9105 кг. При этом на 30 фермах, которые разводили голштинов, средний удой составлял примерно 9000 кг молока на поголовье, на некоторых фермах превысил до 1000 кг. В Дании за период с 1992 по 1993 год почти с 382 тыс. черно-пестрых коров удой составлял примерно 7350 кг, при этом с содержанием жира 4,22%, а белка – 3,34%.

      Наивысший удой был зафиксирован в 1983 году в коровы голштинской породы Бичер Арлинды Эллен. За 305 дней лактации при двойном доении за день был получен удой молока весом 25248 кг, при этом отличался высокой жирностью – 2,83%, а при общем количестве жира за лактацию – 714 кг. Живая масса Эллен была 842 кг, а это означает, что удой превышал более чем в 30 раз больше, коэффициент молочности при этом составлял 3010, а оптимальная величина составляет около 1000 для молочного направления коров, и 800 для молочно-мясного направления.

      Рацион для Эллин был составлен следующим образом. Комбикорм – 29,5 кг, который содержит 20 % протеина, 22 кг люцернового сена, различные сочные корма – вдоволь, например, сенаж, корнеплоды, можно кукурузный силос. В США кормление намного выше, в среднем где-то на одну корову скармливают около 2,5 тыс. кг богатых на белок концентратами, на 1 кг – по 444 г. В США с 1979 по 1981 г. в среднем на одну корову доили по поголовью с 10,8 млн – 5378 кг молока, в последующие года количество коров и удой за лактации существенно увеличивался. На 2000 г. удой составлял 8330 кг от каждой коровы по поголовью 4,8 млн, при этом высший суточный удой был около 33 кг.

      Также был обозначен рекордный суточный удой на Кубе в 1981 году от коровы по имени Убре Бланка, что в переводе означает Белое Вымя, генотип которой частично составлял голштины и зебу, составивший примерно 111 кг на четвертом месяце 3 лактации. Корова за 364 дня лактации дала самый высокий удой во всем мире – 27675 кг молока (с жирностью 3,8%). Суточный удой составлял 76 кг молока.

      От коровы Рейн Макрк Зинх было получено 27440 кг молока за 365 дней лактации. А от коровы Линды – 28740 кг, в настоящее время она до сих пор является самой большой рекордсменкой по удою за лактацию.

      Самый высокий пожизненный удой получен в США в штате Калифорния (1985 г.) от коровы голштинской породы, которая прожила почти 20 лет, за все 5535 дней всех вместе взятых лактаций было надоено 211212 кг молока, при этом выход молочного жира составлял 6343 кг. Суточный удой за все годы использования был равен 38 кг.

      Вымя у голштинской породы коров имеет довольно необычную ваннообразную или чашевидную фрму, также характеризуется большой емкостью. Его индекс равен где-то в средним от 45 до 46%, иногда колеблется от 38,5 до 61,3%. За сутки за 2-х разовое доение получают от коров около 65 кг молока. Максимальная скорость при этом колеблется в среднем от 3,20 до 3,0 кг за 1 минуту.

      При разведении голштинов также главным образом уделяется внимание испытанию и оценки у быков, которые являются производителями дальнейшего поколения. Быков оценивают при первой оценке по 15-26 дочерям. Но могут также переоценивать быков в дальнейшем, и уже по большему количеству потомков (по десятку тысяч дочерей-потомков).

      Многие страны при использовании быков-производителей на маточном поголовье голштинской или черно-пестрой породы было получено несколько поколений. В больший части потомки первого поколения уступают своим родителям в меньшем немного количестве жирномолочности, но зато превосходят по удою , а также количеству молочного жира.

      Голштинских быков-производителей с красно-пестрой мастью используют в основном с положительным результатом при скрещивании, например, с симментальским скотом и коровами таких, как красная степная, красная горбатовская, тамбовская и другие.

      Голштинская порода считается породой мирового класса. При ее характеристики канадские скотоводы подошли к заключению, что для голштниских коров удой 45-47 кг в день является хорошим, но не удовлетворительным. В перспективе планируется довести удой за одну лактацию до 12000 кг, а суточный хотят повысить до 80 кг, а то и больше.

      В довольно благоприятных климатических условиях Великобритании используются всегда высокопродуктивные молочные породы. Удои коров-перволеток голштинской породы набирают 1800 кг молока примерно за 300 дней лактации, содержание жира превышает 4%. В Германии коровы имели удои 9500 кг за 305 дней лактации, жирность молока при этом была около 4,1%.

      Мировая, а также отечественная практика в молочном производстве показывает, что самой лучшей и высокопродуктивной считается голштинская порода, при этом она прекрасно сочетается с черно-пестрой, находит очень широкое применение в селекционных исследований и программах. На практике селекции позволяет получить хороший эффект гетерозиса, при этом устранить недостатки, изменить и увеличить признаки генофонда, открыть новые улучшенные возможности для отбора. Генетический процесс позволяет повысить прибавки удоя в порядке на 400-800 кг и даже больше, чем метод чистопородного разведения.

      Помесные коровы, которые были получены в результате селекции голштинских быков США и Канады, имеют довольно высокою молочною продуктивностью, также лучшую форму вымени и крепкую постановку конечностей. Однако в процессе применения голштинских быков различной селекции США и Канады создает определенную проблему, которая связана с понижением плодовитости коров, увеличением недоношенных телят или же мертворожденных. Для того, чтобы такие явления исключить, нужно вести более жесткий отбор при доборе для избавления таких нежелательных признаков в будущем.

      Селекция по выведению новых высокопродуктивных и жизнеспособных пород черно-пестрого скота в нашей стране, а также за рубежом проходит только с использованием генотипа голштинских пород животных, которые в основном были завезены с США и Канады. В Германии также были созданы поголовья черно-пестрого скота за генетическим уровнем продуктивности очень похожем на животных американского происхождения, и даже превосходящих по молочным и мясным качествам.

      При использовании голштинских быков в стадах различных пород с низким уровнем качественного кормления, была отмечена низкая продуктивность молока, а также проявляется заметно снижение удоя, содержания жира в молоке. В условиях со средним уровнем кормления достаточная эффективность скрещивания не проявляется.

      Чем выгодно разведение голштинской породы коров

      Когда полноценное и сбалансированное питание поступает, то и эффективность скрещивания очень хорошо проявляется и при самом выращивании молодняка. Поместные телки при этом занимают промежуточное состояние между материнской и отцовской породой животного. Взрослые коровы голштины характеризуются высокими морфологическими и улучшенными физиологическими свойствами вымени.

      Разведение таких буренок выгодно только тогда, когда соблюдается правильный уход, в таком случаи они способны давать достаточно большое количество молока.

      Далее при реализации молочной продукции таким способом можно покрыть все расходы на приобретение различных кормов, при этом получить очень хорошую прибыль. При разведении голштинцев всегда сопутствуется множественный рекорд по удою молока, содержание высокого молочного жира за лактацию, также довольно большая пожизненная продуктивность.

      Большим положительным качеством животных этой породы является в том, что у них высокая адаптация к различным климатическим условиям. Голштинские буренки вовсе неприхотливы в условиях содержания, отличаются довольно крепким здоровьем. Мясная продуктивность выражена очень низко, например, убойный выход составляет около 45-55%. Поэтому они применяются только для молочного производства. Кто-то планирует улучшить молочный удой коровы на протяжении всего их содержания, а кто-то просто решил посвятить свое время, частичку себя выращиванию настоящих голштинских коровок.

      В хозяйствах с высоким и качественным уровнем кормления, возможностью обеспечить современной модернизированной технологией для содержания животных разумно использовать для увеличения производства молочной продукции, а также племенных целей для селекции импортного скота.

      При отборе обязательным критерием в высшую селекционную группу отдается предпочтение животным с высоким удоем молока с лактационным показателем выше 65 кг.

      Продолжаем цикл статей о породах крупного рогатого скота. На этот раз уделим внимание самой распространенной породе коров в молочном скотоводстве – голштинской.

      Данная порода была создана в США и заслуженно может называться чудом американской селекции.

      Именно здесь можно увидеть различные подходы в селекционной работе.

      Американская селекция имеет сходство с цветочным букетом — их разных пород формируется одна. Советская же селекция очень напоминает – веник. Об этом говорит породное разнообразие скота: холмогорская, ярославская, калмыцкая, тагильская, костромская, бестужевская и др.

      История формирование голштинской породы

      Родиной голштинской породы коров является Голландия. В 1952 году местный черно-пестрый скот (голштино-фризская порода) был завезен в Северную Америку. Почему был выбран именно этот скот для завоза?

    • скот хорошо адаптируется к окружающим условиям
    • изначально обладал высокой молочной продуктивностью.

    Американцы поставили себе цель — высокая молочная продуктивность за счет увеличения живой массы. Содержание жира и белка в молоке для них не имело значения. На создание голштинской породы им потребовалось около 130 лет.

    Особенности голштинской породы коров

    Отличительной чертой голштинской породы является большая живая масса. Первотелки весят — 650 кг, взрослые коровы – 750 кг. Для сравнения вспомним параметры айрширской породы: первотелки – 480 кг, взрослые коров – 520 кг.

    В среднем надой голштинов составляет 10 000 – 12 000 л молока, содержание жира – 3,5:, белок – 3,1%.

    У этой породы хорошо выражены молочные формы, но менее развита мускулатура по сравнению с другим европейским черно-пестрым скотом.

    Вымя объемистое, широкое, прочно прикреплено к брюшной стенке. Более 95% коров имеют чашеобразную форму вымени.

    Мясные качества хорошие. Убойный выход 50-55%.

    В России распространена в Центральном, Северо-Западном, Южном, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

    В России данную породу часто путают с черно-пестрой, в основном из-за одинаковой масти животных.

    Черно-пестрая порода была выведена в СССР путем скрещивания местных пород с остфризской, шведской и другими породами. Живая масса взрослых коров – 550 кг. Средняя продуктивность составляла 6000 кг.

    Почему я пишу в прошедшем времени? Да, потому что сейчас в нашем молочном скотоводстве идет массовая голштинизация черно-пестрой породы. То есть это процесс покрывания черно-пестрой породы семенем голштинских быков. А это уже помесь.

    Чем плохо такое перекрытие? Во-первых, наша страна теряет генофонд популяции, во-вторых голштины физиологически крупнее черно-пестрых. Следовательно, приплод тоже крупнее. Как результат корова получает очень тяжелый отел, который может, закончится летальным исходом.

    Но в целом голштинская порода коров не так плоха. Просто к селекционной работе надо подходить с умом и очень ответственно. Селекционеры из США смогли создать генетическую машину для получения молока.

    И на этом они не собираются останавливаться. перед американскими селекционерами поставлена новая задача – нарастить живую массу коров свыше 800 кг.

    Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Часовщикова М.А.

    В статье представлены сведения о продолжительности жизни и пожизненной продуктивности коров черно-пестрой породы российской селекции и голштинской породы из Германии. Установлено, что коровы разных генотипов характеризовались одинаковой продолжительностью жизни и пожизненным удоем, но от коров голштинской породы получено больше молочного жира на один день всей и продуктивной жизни. У коров черно-пестрой породы увеличение продолжительности жизни и пожизненного удоя было связано с повышением живой массы и коэффициента устойчивости в максимальную лактацию, а у коров голштинской породы пожизненные показатели в большей степени были связаны с репродуктивными качествами.

    Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Часовщикова М.А.

    Текст научной работы на тему «Продуктивное долголетие коров черно-пестрой и голштинской пород»

    ?генотипов одинаковой жизни и от коров получено

    ПРОДУКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ И ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОД

    М.А. Часовщикова, к. с.-х. н., доцент, ФГБОУ ВПО «ГАУ Северного Зауралья»

    В статье представлены сведения о продолжительности жизни и пожизненной продуктивности коров черно-пестрой породы российской селекции и голштинской породы из Германии. Установлено, что коровы разных

    характеризовались продолжительностью пожизненным удоем, но голштинской породы больше молочного жира на один день всей и продуктивной жизни. У коров черно-пестрой породы увеличение продолжительности жизни и пожизненного удоя было связано с повышением живой массы и коэффициента устойчивости в максимальную лактацию, а у коров голштинской породы пожизненные показатели в большей степени были связаны с репродуктивными качествами.

    Читайте так же:

    • Бельгийских голубая корова Наличие: Есть на складе чрезвычайно развитой мускулатурой (туша: 80% мяса, 14% костной ткани, 6% жира) быстрым набором веса за счет прироста мышечных тканей […]
    • Крем для рук при доении коров Упаковка 70г арт. 4001013 Нет в наличии Сообщить о наличии Упаковка 200г арт. 4001014 Упаковка 750г арт. 4001015 Производитель Ветторг […]
    • Корова дает сметану Каждое утро под окнами появляются они, “муэдзины” молока, творога и сметаны. Чтобы купить их продукцию, люди встают пораньше, занимают очереди и готовы защищать кормильцев, привозящих […]
    • Казахские фильмы осторожно корова Фото - из открытых источников Экранизации казахстанского продюсера, которые неоднократно подвергались жесткой зрительской критике. На счету г-жи АЛАГУЗОВОЙ около 20 различных фильмов […]
    • Немецкий доильный аппарат Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и […]
    • Цепь для коров Тип оборудования: Ошейник Область применения: Средства для привязи Производитель: Kerbl Оставить заявку или проконсультироваться по телефону: материал – нейлон. идеально подходит для […]

    Ключевые слова: долголетие, пожизненная продуктивность,

    молочная продуктивность, черно-пестрая порода, голштинская порода

    Продолжительность хозяйственного использования — это один из ценных экономических показателей в молочном скотоводстве, от которого зависит как общее количество молочной продукции, полученное от коровы, так и скорость ремонта стада. Короткий срок использования наносит экономический ущерб молочному скотоводству и приводит к потере ценных генотипов [1, 2, 3].

    Цель наших исследований заключалась в сравнительной характеристике коров разных генотипов по продолжительности хозяйственного использования и пожизненной продуктивности. Объектом исследования послужили коровы черно-пестрой породы с

    UDC 636.22/.28.03 LENGTH OF PRODUCTIVE LIFE OF COWS OF BLACK-AND-WHITE AND HOLSTEIN BREEDS

    Chasovshchikova M.A., Cand. Agr. Sci., Ass. Prof., North Zauralye State Agrarian University The article presents information on the longevity and lifetime productivity of cows in Black-and-White breed of Russian breeding and Holstein breed from Germany. Dairy cows of different genotypes had a life duration and lifelong milk yield identical. The Holstein cows gave milk fat on one-day life, and one day of productive life more than cows of Black-and-White breed. Dairy cows of Black-and-White breed had increased longevity and increased lifelong milk yield that was connected with increased weight gain and stability coefficient in the maximum lactation. The cows of Holstein breed had increased longevity and increased lifelong milk yield, which were connected more with the improvement of reproductive qualities.

    Key words:longevity, lifelong productivity, milk productivity, Black-and-White breed, Holstein breed

    долей голштинской крови не менее 94% и их сверстницы голштинской породы, завезенные из Германии в ПЗ ОАО «Птицефабрика Боровская» Тюменской области, выбывшие из стада в разное время. Основные причины выбытия у коров разных генотипов оказались одинаковыми -это нарушение обмена веществ, заболевания половых органов и конечностей.

    Продолжительность всей и продуктивной жизни у коров отечественной и немецкой селекции была примерно одинаковой, так же, как и пожизненные показатели молочной продуктивности, хотя тенденция к их Различия по пожизненному удою и количеству молочного жира между породами составляли 1666,8 и 224,6 кг соответственно. По количеству молока и жира, полученному на один продуктивный день и день жизни, наиболее выгодно отличались коровы голштинской породы. И если по удою молока генотипы имели различия в пределах статистической ошибки, то по количеству молочного жира преимущество особей немецкой селекции над сверстницами не вызывало сомнения и составляло 0,11 кг (Р>0,99) и 0,20 кг (Р>0,999) на один день всей и продуктивной жизни соответственно.

    Таблица. — Продолжительность жизни,продуктивные и репродуктивные показатели коров разных пород (% ±5*)_

    Продолжительность жизни, дн. 2002,8±96,9 2012,8±91,3

    Продолжительность продуктивной жизни, дн. 1215,6±94,9 1204,1±89,7

    Пожизненный удой, кг 26349,5±2579,8 28016,3±2383,9

    молочный жир, кг 1006,4±96,6 1231,0±97,9

    Получено молока, кг на один день жизни 12,9±0,68 13,7±0,75

    на один день продуктивной жизни 21,4±0,73 23,1±0,82

    Получено молочного жира, кг на один день жизни 0,49±0,024 0,60±0,029**

    на один день продуктивной жизни 0,82±0,029 1,02±0,036***

    Продуктивность за 305 дн. первой лактации: удой, кг 7493,0±225,2 8174,3±215,8*

    МДЖ, % 4,12±0,083 4,71 ±0,131***

    молочный жир, кг 309,5±12,8 382,3±5,7***

    КУЛ, % 87,1 ±2,01 98,8±2,35***

    Сервис-период, дн. 119,6±18,99 203,0±26,79*

    Индекс плодовитости 47,9±1,41 42,1 ±1,93*

    Максимальная лактация 2,25±0,279 2,25±0,250

    Продуктивность за 305 дн. максимальной лактации:удой, кг 8834,4±339,3 9402,8±264,8

    МДЖ, % 4,22±0,130 4,46±0,169

    молочный жир, кг 372,9±17,7 417,1±15,2

    * Р>0,95; ** Р>0,99; *** Р>0,999

    Анализ продуктивности за максимальную лактацию, возраст достижения которой в группах был одинаковым, показал незначительное и статистически недостоверное преимущество голштинских коров над

    черно-пестрыми сверстницами. На фоне высокого удоя за максимальную лактацию коровы обоих генотипов показывали высокий коэффициент устойчивости лактации (85,8 — 91,3%).

    Если за максимальную лактацию значительных различий по продуктивности между группами не оказалось, то за 305 дней первой лактации явное превосходство было на стороне немецких особей. По удою, количеству молочного жира и массовой доле жира различия составляли 681,3 кг (Р>0,95), 72,8 кг (Р>0,999) и 0,59% (р>0,999) соответственно. Кроме того, коровы немецкой селекции показывали более стабильные удои, их преимущество над сверстницами по коэффициенту устойчивости лактации составляло 11,7% (Р>0,999).

    Для выяснения характера зависимостей между продолжительностью жизни, пожизненной продуктивностью и хозяйственно полезными признаками у коров двух генотипов проведен корреляционный анализ. Его результаты показали, что между максимальным удоем, с одной стороны, продолжительностью жизни и пожизненной продуктивностью, с другой, сформировались положительные корреляционные связи. У коров немецкой селекции между продолжительностью всей, в том числе продуктивной жизни, и максимальным удоем установилась сильная связь (+0,638. +0,674; Р>0,99), в то время как у черно-пестрых сверстниц она практически отсутствовала. У голштинских коров повышение удоя за максимальную лактацию на каждые 10 кг приводило к увеличению продолжительности жизни на 2 дня (Р>0,95).

    Корреляция пожизненного удоя с удоем за максимальную лактацию у коров обоих генотипов оказалась достаточно сильной — от +0,604 до +0,821 (Р>0,99-0,999). Регрессионный анализ показал, что у особей немецкой селекции повышение удоя за максимальную лактацию на каждые 10 кг способствовало увеличению пожизненного удоя на 73,9 кг (Р>0,999), а у особей отечественной селекции — на 46,0 (Р>0,95).

    Сильная корреляционная связь установлена между продолжительностью жизни, пожизненной продуктивностью и коэффициентом устойчивости лактации, а также живой массой в максимальную лактацию у черно-пестрых коров (+0,494. +0,672; Р>0,95-0,99). У голштинских сверстниц связь пожизненных показателей с коэффициентом устойчивости отсутствовала, а с живой массой была слабой. Следовательно, коровы черно-пестрой породы, с более устойчивой лактацией и сравнительно высокой живой массой, на пике своей молочной продуктивности, обладали большей продолжительностью жизни и высокой пожизненной продуктивностью.

    Анализируя корреляционные связи продолжительности всей и продуктивной жизни с продолжительностью сервис-периода и индексом плодовитости, пришли к заключению, что у немецких коров эти показатели связаны более тесно, нежели у отечественных сверстниц. Так, у коров немецкой селекции с увеличением продолжительности

    сервис-периода после первого отела значительно сокращалась продолжительность всей (r=-0,579; Р>0,95) и продуктивной жизни (r=-

    0.565. Р>0,95), при этом снижался пожизненный удой (-0,604; Р>0,99) и пожизненный выход молочного жира (-0,671; Р>0,99). В свою очередь, животные с высоким индексом плодовитости характеризовались более продолжительной жизнью и пожизненным удоем, о чем свидетельствовали коэффициенты корреляции, величины которых находились в пределах от +0,489 до +0,606 (Р>0,95-0,99). У черно-пестрых сверстниц величины аналогичных связей не превышали +0,182 (Р