Голландская голубая корова

Бельгийская голубая корова – мясная порода была выведена бельгийскими селекционерами в первой половине XX века. Случилось это после обнаружения специального участка ДНК который блокирует выработку миостанина (белок подавляющий рост мышечной массы) в организме.

На протяжении нескольких лет проводился тщательный отбор особей, обладающих наилучшей мясистостью. После чего была получена порода в современном ее виде. При первом ознакомлении голубая корова внешне очень напоминает бодибилдера! Уже на 6 недели жизни на теленке заметно проявляется, характерна породе двойная мускулатура.

Бельгийская голубая мясная порода коров

Бельгийская голубая больше всего распространена в Германии, Франции и странах Бенилюкса. На территории СНГ, встречается довольно редко.

Секрет в том, что бельгийские коровы имеют особый ген, который позволяет мышцам, расти без остановки в любом возрасте практически до самой смерти. У представителей других пород развитие всегда останавливается после достижения определенного возраста или размера. Но только не у бельгийской голубой. Представьте только, что теленок показывает ежедневную прибавку в весе на уровне 1кг!

Этот вид подразумевает возможность скрещивания с молочными породами коров. Масса телят, получившихся после спаривания, обычно на 10-20% выше, чем у их обычных сородичей. Да и показатель молочности неплохой: от 2,5 тысячи литров за 200 дней лактации.

Плюсы и минусы бельгийской голубой коровы

Вариации цвета голубой коровы разнообразны:

  1. Хорошие вкусовые показатели.
  2. Из-за своей сверхразвитой мускулатуры у коров часто страдают передние ноги, на которые припадает существенная доля нагрузок. Именно поэтому ближе к старости у голубых бельгийских коров наблюдаются проблемы с конечностями.
  3. Внимание! Важной особенностью для выращивания мешочной массы является специальная технология выпаивания телят молоком. До двух месячного возраста телят выпаивают по специальной схеме, рассчитанной на 350 литров для всего периода.

    Где купить бельгийскую голубую корову

    Купить бельгийскую породу у нас сложно, потому что здесь процесс разведение бельгийской голубой все еще пребывает на начальном этапе. Проще всего, заказать теленка из Европы. Это обойдется вам около 2 000 долларов плюс расходы на транспортировку.

    Бельгийскую голубую породу коров еще называют двумускульной. Она является одной из самых необычных и интересных в мире. Мышечная масса развита гипертрофированно за счет мутации, поэтому бычки похожи на атлетов. Также порода пользуется высоким спросом за счет превосходных вкусовых характеристик – мясо имеет нежный вкус и практически лишено жира. Из данного обзора вы узнаете об истории происхождения бельгийской голубой, особенностях ее содержания, разведения и ухода. Также у породы есть свои преимущества и недостатки, о которых мы поговорим отдельно.

    Происхождение

    Первое описание сверхразвития мышц в животноводстве относят к 1808 году. Данная мутация привлекла внимание селекционеров, и они начали работы по поведению новой породы. Для этого они скрестили голландских, черно-пестрых местных коров и шортгонских быков. Читайте о британских породах коров в этой статье.

    В ходе селекции для совершенствования характеристик бельгийских голубых коров использовались также французские бычки Шароле.

    Порода имеет ярко выраженную мясную продуктивность, хотя долгое время использовалась для получения молока. Продукт содержит много белка, за счет чего имеет высокие вкусовые качества. Переломным моментом в селекции стали годы после войны – сельскому хозяйству нужно было больше мяса, и голубые быки отлично подошли для этих целей. Начался отбор поголовья с максимальными темпами роста, значительной мышечной массой, выраженной мускулатурой. В скором времени был обнаружен отвечающий за гипертрофию мышц ген, в результате чего порода сформировалась окончательно. В России чистокровных бельгийских голубых не разводят, но с мясными породами гены смешивают.

    Описание

    Необычный внешний вид бельгийская голубая имеет за счет мутационных процессов в области репродукции белка. Мышечный рост останавливается, мясо становится постным, а корма усиленно перерабатываются в мускулатуру. Особенности внешнего вида породы:

  4. Тело крепкое, мускулы ярко выражены, окрас черно-белый либо голубой. Телосложение сухое, подкожного жира нет, рост быстрый.
  5. Телята имеют массу тела от 40 кг, взрослые коровы – 900 кг, отдельные быки могут вырастать до 1300 кг. Средний суточный вес – 2 кг.
  6. Рост в холке – до 150 см.
  7. На данный момент порода относится к мясным, ранее она использовалась и как мясо-молочная.
  8. Удои незначительные – до 4500 кг, чаще 2000 кг.
  9. Гены бельгийской голубой мутируют на второй половине стельности животного. Поэтому телята при рождении получаются крупными.

    Так как телята рождаются большими, имеют крепкое телосложение, во время родов часто развиваются осложнения. Генетические аномалии затрагивают коэффициент конверсии кормов. Про содержание телят в домашних условиях расскажет эта ссылка.

    Коровы имеют слабо выраженный мышечный рельеф, убойный выход составляет до 70%. Костяк у животных крепкий, подкожный жир практически отсутствует, голова крупная, шея массивная. У быков рельефность сильная, конституция мощная, шея коротка, рогов обычно нет. Несмотря на грозный внешний вид, темперамент у животных спокойный.

    Плюсы и минусы породы

    Рассмотрим преимущества бельгийской породы коровы:

    Читайте так же:

    • Лечение мастита у коров гентамицином Если в нашем перечне вы не нашли нужного вам товара, можете сделать индивидуальный заказ, связавшись с нами или оставив нам заявку. Состав:75мг ампициллин, 200мг […]
    • Пропала корова в клондайке На этой странице собраны ответы на часто задаваемые вопросы. Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, Вы можете задать его в Беседке. Вопросы по животным: Куда пропала курица (корова, […]
    • Насос для дойки коров Доильный аппарат для коров представляет собой специальное устройство, предназначенное для выдаивания такого ценнейшего продукта, как молоко, из вымени коровы. Сухой тип насоса / […]
    • Корова перестала кушать Добрый день, заболела вчера корова, пропал аппетит, стоит вялая, молока практически нет, телилась еще в марте, нет жвачки, стоит только слюну глотает. Что делать, помогите. Чем кормили до […]
    • Норсульфазол для коров 2 - (пара - Аминобензолсульфамидо) - тиазол, C9H9N3O2S2 Белый или белый со слегка желтоватым оттенком кристаллический порошок. Очень мало растворим в воде, растворим в растворах едких и […]
    • Скорость движения коровы Нормативы температуры, влажности воздуха (табл. 14), скорости движения воздуха (табл. 15) в помещениях для разных половозрастных групп крупного рогатого скота рассчитаны на холодный и […]
  10. Высокая подвижность, интенсивное быстрое развитие.
  11. Правильная структура тела, двойные чрезмерно развитые мышцы.
  12. Спокойный характер.
  13. Значительные ежедневные привесы.
  14. Непродолжительный отел.
  15. Бельгийская голубая – оптимальный вариант для получения кроссбредного молодняка.

    Есть у направления и свои негативные стороны, о которых лучше знать. Например, из-за значительной массы тела у животных часто отекают ноги, да и продолжительность жизни бельгийских голубых сравнительно небольшая. Также в продуктах животноводства возможно наличие ГМО. Про разведение коров как бизнес расскажет этот материал.

    Рассмотрим особенности разведения, содержания и основные болезни породы.

    Разведение

    Отел у бельгийских голубых обычно тяжелый, половина телят на свет появляется путем кесарева сечения. Дело в том, что большой объем мышц приводит к сужению тазового просвета, поэтому естественные роды (особенно если учесть, что приплод крупный) возможны не всегда. Первенцы у коровы обычно появляются в возрасте от 28 до 35 месяцев. Беременность сравнительно непродолжительная и составляет 285 дней.

    Для выращивания крупного рогатого скота нужно иметь достаточно земли, премиксы, кормовую базу и сельхозтенику. Присматривать за животными должны ветеринар и зоотехник. В остальном технология выращивания бельгийских голубых коров такая же, как у других мясных разновидностей. Основная зона разведения мясных коров – сухостепные и степные районы с сухим климатом. На базах хозяйств следует делать запасы кормов и создавать площади с урожаем летних кормов. О проекте коровника на 100 голов узнайте здесь.

    Для получения больших объемов мяса при выращивании бельгийской голубой нужны дешевые пастбища. За счет использования современных агротехнических средств и умелого подбора кормовых культур скот можно содержать на пастбище с начала весны и до конца осени. В некоторых районах коров содержат на пастбищах даже в зимние месяцы.

    С технологической точки зрение содержание бельгийской голубой породы состоит из следующих периодов:

    1. Выращивание отелившихся самок с потомством.
    2. Выращивание молодых особей.
    3. Откорм взрослых животных.
    4. Оптимальный способ содержания животных – под навесом на открытой площадке. Обустройство зон содержания осуществляется с помощью соломы. До наступления холодов ее укладывают на пол укрытого навесом загона слоем не более 50 см. Животные смочат подстилку мочой и тщательно утрамбуют ее, в результате чего настил начнет выделять тепло. Зимний вариант предполагает применение 1-3 кг сена на взрослую особь. Если площадку с настилом обустроить нельзя, крупный рогатый скот нужно будет держать в привязном содержании до наступления теплых месяцев. Про резиновые маты для коров читайте тут.

      При беспривязном содержании уход за животными существенно упрощается, кормов летом требуется меньше. Но учтите, что в зимний период начнется перерасход и подстилки, и питания.

      Болезни

      Коровы могут болеть инфекционными и незаразными заболеваниями, их поражают паразиты. Основные инфекции:

    5. Лейкоз – хроническая патология кровеносной системы, которую вызывает соответствующий вирус. На начальной стадии определяется плохо, а потом лечение становится практически невозможным.
    6. Лептоспироз – болезнь телят и взрослых особей. Симптомы – расстройства пищеварения, желтуха, повышение температуры тела.
    7. Актиномикоз – грибковое поражение, инфекция проникает в организм через раны, сопровождается образованием свища, который затрудняет питание и дыхание.
    8. Также у коров бывает закупорка пищевода, травматический ретикулит, эндометрит, задержка последа. Нередко у бельгийских голубых поражаются копыта – клубничной болезнью, ламинитом или флегмоной венчика.

      Видео

      В видео рассказывается о разведении мясной бельгийской голубой коровы.

      В отличие от многих сородичей, выведенных в наше время путем генетических мутаций, бельгийская голубая корова паслась на лугах центральной и северной Бельгии уже в XVIII веке.

      Ее предками считаются быки шотгорнской мясной породы и местный скот огненно-пестрого и черного в крапинку цвета, которых скрещивали между собой местные фермеры. Изначально предполагалось, что бельгийская голубая корова должна была относиться к мясомолочной категории.

      Бельгийская голубая корова: описание, происхождение, продуктивность, содержание, уход и разведение

      Это позволило бы сочетать высокие надои с получением молока высокой жирности с большими объемами мяса. Однако в итоге было принято решение о том, что селекция будет иметь уклон в сторону именно породы мясного типа. Постепенно животные становились все более мощными и огромными, превращаясь в настоящих гигантов, причем посадка туловища оставалась невысокой.

      Современный внешний облик корова приобрела только в 1950-60-х годах, когда профессор Хансет из Льежского университета провел ряд опытов по искусственному оплодотворению представителей породы, видоизменив ген двойной мускулатуры. Все препятствия к усиленному росту мышц и набору веса оказались устранены.

      История выведения и разведения породы

      Бельгийский голубой бык был широко известен в Бельгии еще в XVIII веке. В те времена качества местных фризских пород активно пытались улучшить с помощью завезенной из Англии шортгорнской коровы и были достигнуты определённые успехи. Фризская корова являлась в основном молочной породой, а шортгорнская — мясной.

      В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

      Некоторое время бельгийские коровы были похожи на остальных представителей вида, только были немного крупнее. Свой окончательный вид корова этой редкой для нас породы получила только в начале 60-х годов ХХ века. С тех пор является одной из самых распространённых в Европе, особенно в южных странах.

      Отличительные черты пород

      За счет отсутствия в организме буренок синтеза белка миостатина рост мышц продолжается все время жизни особи, не зависимо оттого, сколько ест. При этом увеличение мышечной массы не сопровождается ростом подкожного жира.

      Поэтому мясо у этих коров диетическое и нежное. При убое представителей породы выход чистого мяса составляет внушительный процент – от 70 до 80 %. После отела у самок вырабатывается молоко, которое по качественным характеристикам не уступает продукту, производимому представителями молочных пород.

      За время лактации (примерно 250 дней) буренки производят около 4000 литров жирного молока (3,5 – 4%). «На лицо ужасные, добрые внутри» — это фраза из песни точно описывает нрав представителей этой породы.

      Характер особей покладистый и спокойный. Большая мышечная масса – это не только положительная характеристика породы, но фактор, который ухудшает качество жизни буренок.

    9. Во-первых, из-за большого веса у коров отекают ноги, что не способствует долгому хождению по лугам с травкой.
    10. Во-вторых, из-за лишнего веса коровы не живу долго.
    11. Продуктивность породы

      Бельгийская голубая корова окупает все расходы и приносит большую прибыль:

    12. чистое мясо после убоя – 70–80%;
    13. показатель молочности – 2,5 тысяч литров за 200 дней лактации;
    14. средняя жирность молока – 3–4%.
    15. При скрещивании этого вида с молочными коровами получают потомство с увеличением мышечной массы в среднем на 10–13% и повышением молочности.

      Чтобы добиться от крупного рогатого скота максимальной продуктивности, необходимо соблюдать рекомендуемые условия проживания и мероприятия по уходу, следить за качеством корма и правильно составлять рацион.

      Для содержания животных нужны коровник с определёнными температурными, световыми и влажностными параметрами и открытая площадка для прогулок или проживания под открытым небом.

      «Бельгийцев» условно можно разделить на 3 этапа:

    16. Выращивание телят с матерями.
    17. Доращивание молодых особей.
    18. Откорм взрослых животных.

    Характеристики мяса и молока голубой коровы

    На рынке мясо голубой породы является одним из самых востребованных, оно выделяется среди остальных своею сочностью и идеально подходит для тех, кто сидит на строгой диете.

    Оно полезно для здоровья и относится к диетическому, так как в нем почти нет жира. В сравнении с обычной говядиной или курицей это мясо значительно светлее и считается настоящим деликатесом для жителей Франции и Германии. Повара так же любят работать именно с этим продуктом, так как в любой вариации блюдо с его добавлением выйдет нежным и сочным.

    Эксперименты с генами, проведенные учеными, помогли не только вывести масть, которая после убоя дают высокий показатель вкусного мяса, но и сделать ее разведение выгодным и недорогим. Кроме мяса, фермеры получают 5 тысяч литров молока, в котором не менее 4 процентов жирности, за 230 дней лактации.

    Питание

    Голубые Бельгийские телята для повышения жизнеспособности могут питаться по двум схемам. Один способ называется подсосным, или естественным. Детеныш находится рядом с материнской особью, пьет ее молоко.

    Самка в это время отличается спокойствием, а телята хорошо растут и крепчают. Такая методика имеет отрицательную сторону, поскольку малыш далеко не всегда высасывает все образовавшееся молоко в вымени коровы, что может вызвать застой и мастит у буренки.

    Совет: Чтобы успешно нарастить мышечную массу, телята выпаиваются молоком по особой технологии, это искусственный способ. Пока малыши не дорастут до двух месяцев, схема будет включать 350 литров полезной материнской жидкости на весь период.

    Взрослая Бельгийская корова в основном питается грубыми кормами: сеном и силосом, свеклой, мякиной и соломой. Витаминную и минеральную составляющую рациона подбирают среди полезных подкормок, благодаря которым молодняк хорошо и быстро развивается, а взрослые коровы и быки улучшают свойства будущей говядины.

    Дополнением к основному меню будет костная мука. Хорошо воспользоваться также три кальцием фосфатом или фосфатными подкормками, не содержащими фтор.

    Плюсы и минусы

    К достоинствам этой породы относится продуктивность: большой выход мяса после забоя, его польза, диетичность и отличные вкусовые качества, а также хорошие для мясного типа показатели удойности.

    Важными плюсами являются короткий срок беременности и быстрый набор веса у молодняка. Характер у бельгийской мясной породы коров мирный и дружелюбный, что особенно важно, учитывая их габариты.

    Еще одно преимущество – продуктивность кроссбредного молодняка. Важным недостатком породы является низкая устойчивость к холоду, из-за чего ее разведение возможно только в южных регионах.

    К минусам относятся также затрудненные роды коров и склонность породы к отечности ног. Наконец, из-за редкости голубых коров приобрести молодняк – сложная и затратная задача.

    Основной проблемой разведения этой породы коров является получение потомства. За счет формирования у коров большой мышечной массы у самок появилась такая физиологическая особенность, как зауженный таз, что очень сильно ухудшает родовую деятельность.

    Да и телята рождаются крупных размеров, что вызывает дополнительные трудности. В результате этого нормальный физиологический отел у представителей этой породы стал практически невозможен. У чистокровных животных практически 50 % всех новорожденных телят на свет появляются путем кесарева сечения.

    Характер бельгийской голубой коровы

    Мясо бельгийских коров

    Мясные показатели у бельгийских голубых коров превышают не только количественные показатели других представителей крупного рогатого скота, селекционеры в ходе своей работы стремились улучшить и качественные характеристики.

    В результате мясо этих животных получилось мягкое, сочное, с небольшим количеством жира и высокими вкусовыми качествами.

    Такое мясо подойдёт не только гурманам, но даже для диетического питания. По многим показателям и характеристикам оно соответствует куриному мясу, а вредных жиров в нем гораздо меньше. В мясе бельгийских голубых коров идеально сбалансированы белки, углеводы, протеины и жиры. Это и сделало это породу очень популярной среди европейских фермеров.

    Для того чтобы вырастить бельгийскую корову нужно иметь много пустой земли, премиксов, корма и сельскохозяйственной техники. Недалеко должен находиться ветеринар, который будет смотреть за животным и зоотехник. Уход такой же, как и за другими коровами мясного направления.

    На базе личного хозяйства нужно сделать кормовые запасы, а также создать площадь с летними кормами. Чтобы получить много говядины при выращивании бельгийца, нужны самые дешевые пастбища.

    При применении современной агротехники и правильного подбора корма они могут содержаться на пастбище с ранней весны до поздней осени. В теплых климатах коровы содержаться на лугу круглый год.

    Профилактика заболеваний

    Основным правилом профилактики заболеваний любой направленности служит соблюдение санитарно-ветеринарных норм:

  16. содержание животных в правильно оборудованных помещениях;
  17. следование графику уборки;
  18. подбор гармоничного рациона питания для каждой конкретной группы животных;
  19. регулярный осмотр у ветеринара;
  20. проверка грунта, воды и растений на пастбищах;
  21. соблюдение карантина для новых животных и молодняка до трех месяцев;
  22. при появлении малейших признаков недомогания животное отделяют от основного стада и помещают в карантин.
  23. Бельгийские коровы, они же бодибилдеры, очень выгодны в содержании и разведении, но это не касается Российских широт, поскольку им нужен только теплый климат. Высокий процент вкусного и сочного мяса, довольно высокие удои молока высокого процента жирности – все это делает коров выгодными в содержании и разведении, как в промышленном, так и в частном хозяйстве.

    Бельгийский голубой

    Бельгийская голубая корова внешне действительно выглядит, словно чемпион коровьего бодибилдинга. У нее очень развита мускулатура, ведь рост мышц практически не прекращается. Это происходит из-за мутации генов, отвечающих за выработку миостатина — белка, препятствующего чрезмерному росту мышц.

    Эти буренки известны в мире также как «двумускульная» порода, пожалуй, у них действительно самое «накачанное» тело среди всего рогатого скота. Смотря на этих коров, а особенно бычков, кажется, что они провели всю свою жизнь в тренажерном зале, поедая огромные дозы стероидов.

    Но на самом деле они появились благодаря многим годам селекционных работ.

    Бельгийская корова начала путь своего возникновения еще в 19 столетии. В это время в центральную и северную Бельгию активно экспортировали короткорогих быков из Англии. Это была известная мясная порода, которую вывели еще в 18 веке, скрестив черно-пестрых и красно-пестрых животных с шортгорнским мясным скотом.

    Короткорогие быки должны были улучшить популяцию местных бельгийских коров молочного типа, и в начале селекционных работ акцент делали на выведении коровы с обильными удоями, а также достаточно развитыми мускулами, чтобы после забоя ее можно было расфасовать на сотни консервных банок. Поэтому с 1920 по 1950 год ученые отбирали животных как для производства молока, так и для производства мяса.

    Есть неточные данные, что в конце 19 века данною породу пытались улучшить с помощью быков Шароле. После чего все эксперименты стали проводиться с уклоном к выведению нового вида мясного типа.

    В 1960 году в ходе этих селекционных работ проявилась мутация гена, который отвечает за выработку миостатина. Эта мутация привела к возникновению двойной мускулатуры у подопытных животных. Новый вид коровы был назван Бельгийской голубой и очень быстро покорил фермеров многих европейских стран.

    В Бельгии в наше время эта порода выращивается исключительно на убой и ценится за необычно вкусное постное мясо.

    Достоинства

  24. спокойный темперамент;
  25. хорошая подвижность;
  26. быстрое и интенсивное развитие;
  27. чрезмерно развитые, «двойные» мышцы;
  28. не длительный период отела;
  29. в продуктах производства возможно наличие ГМО;
  30. Характеристика и продуктивность

    За грозный внешний вид этих буренок часто называют коровами-монстрами, но на самом деле они обладают довольно покладистым нравом. Бельгийский скот голубой породы характеризуют четко выраженные мышцы округлой формы.

    Хорошо развиты и округлены мышцы в области шеи, плеч, поясницы, огузка и всей задней части. Спина прямая и ровная. Ноги прямые и сильные, позволяющие быстро передвигаться. Масть животных варьируется от белой до голубовато-песочной.

    В генотипе отдельных линий иногда встречается красный цвет.

    Высота быков этого вида колеблется в пределах 1,45 — 1,50 метра, вес более 1300 килограмм. Коровы чуть ниже, в среднем их высота не превышает 1, 40 м, а масса тела составляет 850-900 кг. Убойный выход при этих показателях составляет 70-80%. Как уже было сказано выше, данная порода отличается необычно развитыми мускулами.

    Интересно, что телята не рождаются с двойными мышцами, они начинают проявляться после шестой недели жизни.

    Молочная производительность за 180-250 дней составляет 2000-4500 литров молока с жирностью 4%.

    Бельгийская голубая корова чистопородной линии содержит два гена, отвечающих за выработку миостатина, поэтому при скрещивании один ген точно передается другой породе, что приводит к увеличению убойного выхода мяса.

    Как показывают исследования, скрещивание с любым другим видом рогатого скота приводит к увеличению выхода мяса на 5-7%.

    Особенности отела

    Бельгийский вид скота вызывает противоречивые эмоции. Фермеры, которые разводят этих животных, восхищаются ими и не устают говорить об их достоинствах. Гурманы обожают их за необыкновенно вкусное мясо. Но есть и скептики, пугающие ужасами ГМО и тайнами, скрывающимися от общественности.

    Например, они утверждают, что корова этого вида не способна родить нормального теленка, а лишь «монстра-уродца». А взрослые животные из-за избыточного веса умирают ранней и мучительной смертью. О том, кто прав — фермеры или скептики-ученые — нам остается лишь догадываться.

    Ведь этих «коров-бодибилдеров» не разводят на территории нашей страны, их можно встретить только на специализированных фермах в Бельгии, Германии и Франции.

    Разведение бельгийской голубой коровы на мясо

    Бельгийская голубая корова – мясная порода была выведена бельгийскими селекционерами в первой половине XX века. Случилось это после обнаружения специального участка ДНК который блокирует выработку миостатина (белок подавляющий рост мышечной массы) в организме.

    Бельгийская голубая мясная порода коров

    Характерной особенностью этого вида коровы является ее невероятно развитая мускулатура, которая выгодно выделяет ее на фоне других особей. Благодаря потрясающей мышечной массе, этот вид стал очень любимым среди фермеров, которые выращивают коров для получения мяса.

    Плюсы и минусы бельгийской голубой коровы

    Пусть ее округлые формы и развитая задняя часть напоминают поросенка, но при этом голубая корова отлично передвигается благодаря сильно развитым ногам. Это немного удивительно, потому что с таким весом это, казалось бы, делать крайне затруднительно. Тем не менее, бельгийская голубая корова – хороший «спортсмен».

    Что касается антропометрии, то быки вырастают до 1,5 метра в высоту при весе 1100-1250 кг. Коровы несколько стройнее: рост редко превышает 1м. 40см., а их вес обычно составляет около 900 кг. Специалисты в сфере животноводства особенно ценят эту породу за так называемую «двойную мускулатуру», благодаря чему выход мяса с туши составляет около 70%.

    Основные преимущества мяса бельгийской голубой коровы:

  31. Высокие показатели суточного прироста массы (у взрослых бычков суточный привес составляет 1300г.-1900г.).
  32. Низкое содержание жира.
  33. Огромный выход мяса с одной туши, что позволяет получить фактически в несколько раз большую прибыль, чем с коров других мясных пород.
  34. К отрицательным сторонам бельгийской голубой относят следующие факторы:

  35. Некоторые ветеринары отмечают, что во время окота довольно сложно обойтись без кесарева сечения. Все потому, что из-за крупности плода и особенностей строения органов малого таза корове сложно родить самостоятельно. С другой стороны, более рациональным объяснением является тот факт, что ввиду дороговизны и уникальности породы рождение телят природным образом является очень рисковым, поэтому многие животноводы предпочитают обезопаситься, прибегнув к искусственному извлечению плода из матки. Некоторые фермеры обходят данную проблему путем скрещивания бельгийской голубой с обычными коровами.
  36. Где купить бельгийскую голубую корову

    Также популярным методом выращивания бельгийской голубой коровы является искусственное оплодотворение наших буренок семенным материалом, заказанным из Европы. Такая услуга стоит 300-400 евро за 100 спермодоз. Посылка идет из Бельгии по почте, при этом доставляется в специальном боксе, который поддерживает все необходимые условия, чтобы семя не утратило своих свойств.

    Приобретя бельгийскую голубую, вы получите не только экзотичного питомца, который удивит всех ваших знакомых, но и совершите отличное финансовое вложение. Количество полученного за годы содержания коровы молока, а также вес мяса после убоя легко отобьют все ваши затраты!

    Бельгийская голубая корова: характеристики мясной породы, сколько стоит

    Бельгийская голубая корова обладает необычной внешностью, за что получила прозвище «корова-монстр», т. к. объемы ее мышечной ткани выглядят весьма угрожающе. Такая развитость мускулатуры была достигнута в результате мутации гена, кодирующего миостатин, – белок, препятствующий чрезмерному росту мышц.

    Порода характеризуется средним ростом, вытянутым туловищем и короткими прямыми ногами. Высота самцов в холке – 1,5 м, а самок – 1,4 м.

    Допускается разнообразный окрас, включающий белый, черный, рыже-красный оттенок, но типичным цветом бельгийской разновидности является бело-голубой. Шерстяной покров отсутствует ввиду его бесполезности, т. к. порода выращивается в регионах с теплым климатом.

    Интересно! Бельгийская корова отличается спокойным нравом, несмотря на угрожающий вид мускулатуры, что является преимуществом.

    Происхождение бельгийской породы

    Данная разновидность крупного рогатого скота появилась в Бельгии при скрещивании английских и французских пород. Но изначально уклон был на выведение вида мясо-молочного направления.

    В середине XIX века на фоне перерождения гена начал производиться целенаправленный отбор особей с развитой мускулатурой и ускоренным темпом развития. Это в корне поменяло конечную цель скрещивания и привело к появлению современной разновидности мясного направления.

    Продуктивность бельгийской коровы

    Живой вес достигает 850-1300 кг. Конечный выход мясной продукции составляет 70-80%. Проведенная селекционная работа позволила добиться не только высоких показателей выхода, но и качества конечной продукции.

    Мясо отличается мягкостью и сочностью, содержание жира минимальное. Диетологи рекомендуют его использовать в составе диет, т. к. по своим характеристикам оно равноценно куриному.

    Но не только мясом ценна бельгийская порода. Самки за период лактации способны давать от 2 до 4,5 т молока жирностью 3,4-4%, но этот показатель меняется в зависимости от рациона.

    Эта разновидность скота отличается повышенными требованиями к уходу, игнорирование которых может стать причиной неудачи. Основным условием является теплый климат, поэтому этот вид в России можно встретить исключительно в южных регионах.

    Рацион

    Пастбища должны располагаться вблизи мест содержания, т. к. из-за особенности строения животные не способны перемещаться на длинные дистанции и при повышенной нагрузке у них отекают конечности. Территория для выпаса не должна содержать бугры и овраги, что увеличивает вероятность появления травм.

    Питание должно быть сбалансированным, состоящим из грубых и сочных кормов. Особое внимание следует уделять своевременному внесению минеральных добавок с повышенной концентрацией кальция. Это является неотъемлемой частью рациона, т. к. при всех достоинствах породы она характеризуется тонкими костями.

    В теплый период года основой питания являются зеленые корма. Их массовая доля составляет 50 кг на каждые 500 кг живого веса. Если в этот период суточный удой достигает 12 л, нужно увеличить подкорм пищевыми отходами. В зимний период животное должно получать более разнообразное питание, компенсирующее снижение двигательной активности.

    Зимнее суточное меню:

    Наименование компонента (в кг)
    Сено 8-10
    Хлеб 0,5
    Свекла 3
    Морковь 2
    Отварной картофель 4
    Солома яровая 4
    Отруби пшеничные 1
    Разнотравный силос 5
    Пищевые отходы 8

    В пищу нужно добавлять соль, но в пределах 70 г в сутки. Питье следует давать вдоволь независимо от времени года. В поилки летом следует наливать прохладную воду, зимой – теплую.

    Особенность отела

    Самки готовы к отелу в возрасте 28-35 месяцев. Но в связи с физиологическими особенностями бельгийские коровы имеют узкий тазовый просвет, что делает практически невозможным естественный процесс родоразрешения. Поэтому кесарево применяется в 50% случаев, что является нормой.

    Длительность вынашивания плода – 281-285 дней.

    Многие фермеры используют для осеменения другие виды. Это дает возможность получить новорожденных телят размером поменьше, что благоприятно отражается на родах. Впоследствии молодняк достигает необходимых нормативных показателей за счет ускоренного темпа роста.

    Уход за телятами

    Чистопородная линия породы содержит 2 мутирующего гена и при рождении один из них передается потомству. Телята появляются на свет обычного телосложения. Мышечная масса начинает усиленно расти на 4-6-й неделе жизни. Масса новорожденного самца составляет 40-70 кг, а самки – 35-60 кг.

    После рождения в течение 1 недели основным питанием молодняка является молозиво, а после этого они переходят на молоко. По истечении 3 недель телят нужно постепенно приучать к взрослому корму, не исключая молочной пищи. К 2 месяцам молодняк переводят на взрослый рацион.

    При получении полностью сбалансированной пищи привес в сутки бычка составляет 1,3-1,9 кг, а телки – 1-1,5 кг. По истечении 16-18 месяцев живой вес молодняка достигает 750 кг.

    Достоинства и недостатки породы

    Бельгийская разновидность имеет как преимущества, так недостатки. Поэтому стоит обозначить их, чтобы понять сильные и слабые стороны породы.

    Основные достоинства:

    • быстрый набор мышечной массы;
    • высокие показатели качества конечного продукта;
    • спокойный нрав;
    • ускоренный процесс вынашивания плода у самок;
    • большой выход мяса;
    • высокий процент прибыли хозяйства при наличии необходимых условий содержания.
    • Несмотря на большое количество плюсов, минусов также достаточно:

    • повышенные требования к уходу;
    • проблемы с разведением;
    • особые условия выпаса;
    • короткая продолжительность жизни;
    • отечность конечностей, т. к. слабые кости неспособны выдерживать повышенную массу тела.
    • Коммерческая выгода от быков и коров

      Высокий показатель наращивания мышечной массы и получения молока дает возможность предположить о прибыльности фермерского хозяйства, занимающегося выращиванием этой породы, но не в нашей стране.

      Приобретение племенного поголовья, его транспортировка из Европы и необходимость теплых условий содержания значительно отражается на рентабельности.

      Где можно приобрести бельгийских коров?

      Найти племенной материал в России и странах постсоветского пространства достаточно сложно. Это объяснимо недостаточной распространенностью вида и повышенными требованиями к температуре содержания.

      При желании можно приобрести теленка в Европе, что обойдется примерно в 2 тыс. долларов с транспортировкой. Но альтернативой является покупка семенного материала, цена которого 300-400 евро за партию спермы 100 доз. Высылают биологический материал в специальных контейнерах, что гарантирует сохранение его жизнеспособности.

      Бельгийская голубая корова считается одной из самых необычных представительниц крупного рогатого скота. Ее основная особенность – хорошо развитая мускулатура и очень большой вес, за что этих животных часто называют бодибилдерами. Подобная комплекция объясняется мутацией гена, отвечающего за синтез миостатина – белка, предотвращающего чрезмерный рост мышц. Изменение ДНК снижает его выработку до минимума, что и становится причиной оригинального «накачанного» внешнего вида коров.

      Бельгийская голубая порода коров

      История создания породы

      В отличие от многих сородичей, выведенных в наше время путем генетических мутаций, бельгийская голубая корова паслась на лугах центральной и северной Бельгии уже в XVIII веке. Ее предками считаются быки шотгорнской мясной породы и местный скот огненно-пестрого и черного в крапинку цвета, которых скрещивали между собой местные фермеры.

      Изначально предполагалось, что бельгийская голубая корова должна была относиться к мясомолочной категории. Это позволило бы сочетать высокие надои с получением молока высокой жирности с большими объемами мяса. Однако в итоге было принято решение о том, что селекция будет иметь уклон в сторону именно породы мясного типа.

      Постепенно животные становились все более мощными и огромными, превращаясь в настоящих гигантов, причем посадка туловища оставалась невысокой. Современный внешний облик корова приобрела только в 1950-60-х годах, когда профессор Хансет из Льежского университета провел ряд опытов по искусственному оплодотворению представителей породы, видоизменив ген двойной мускулатуры. Все препятствия к усиленному росту мышц и набору веса оказались устранены.

      Корова также имеет и другие наименования, среди которых наиболее известны бельгийская синяя, бельгийская бело-голубая либо белая мухоловка. Чаще всего подобный скот разводят бельгийские, американские, французские и немецкие фермеры.

      Современный представитель породы на выставке

      Важнейшие характеристики коровы «голубых» кровей

      Для бельгийской голубой коровы характерны особенности, кардинально отличающие ее от знакомого с детства обычного крупного рогатого скота. К ним относятся:

    • минимальное количество шерсти;
    • небольшая толщина кожных покровов;
    • округлость мышц;
    • короткие передние и задние конечности;
    • невысокий рост (у коров он в среднем составляет 137-145 см, а у быков редко превышает 150 см в холке);
    • очень мускулистое и длинное туловище.
    • Окрас животных обычно серо-голубоватый в крапинку, однако встречаются бурые, белые и черные коровы с рыжеватыми подпалинами, а также пятнами и крапом самого различного цвета. Несмотря на большую массу тела, большинство особей передвигаются достаточно быстро благодаря крепким ногам.

      Молодая серо-голубая корова в черную крапинку

      Таблица 1. Физические характеристики породы

      Возраст Самцы Самки
      Масса Рост в холке Масса Рост в холке
      1 год 475 кг 120 см 370 кг 115 см
      2 года 775 кг 135 см 500 кг 122 см

      После убоя выход мяса от одной особи достигает 70–80%. Удойность бельгийских голубых коров также впечатляет: в период лактации за 180–250 суток они дают от 2000 до 4500 л молока, что делает их выгодным приобретением для фермерского хозяйства. Жирность молока составляет примерно 4%.Как правило, даже молодые быки значительно превосходят по габаритам самок. Во взрослом возрасте вес особей мужского пола нередко превышает 1 тонну, составляя от 1100 до 1400 кг. Масса коровы немного меньше и варьируется от 850 до 900 кг.

      При сравнении бельгийской голубой коровы с ее сородичем шароле стоит отметить, что уроженка Бельгии значительно превосходит свою конкурентку по количеству надоев, суточному приросту массы тела и степени развитости мускулатуры.

      Бельгийский голубой бык — «бодибилдер»

      Видео — Представление о породе и особенностях ее строения

      Несмотря на то, что у многих впечатлительных людей внешний вид данной породы часто вызывает неприязнь и даже ужас, это достаточно умные животные, со спокойным и уравновешенным темпераментом. Обычно они добры, дружелюбны, легко идут на контакт с человеком и редко проявляют агрессивность, поэтому ухаживать за ними довольно просто.

      В близком общении бельгийские голубые коровы совсем неопасны

      Потомство коровы

      Поскольку представители данной породы выделяются значительной мышечной массой, в процессе селекции это привело к формированию у самок узкого таза, что затрудняет нормальные физиологические роды. Поэтому в большинстве хозяйств телята появляются на свет путем кесарева сечения. Если же предпочтение отдается естественной родовой деятельности, лучше сделать искусственное осеменение обычной коровы пород Ангус, Херефорд, Лимузин, Симментал, Салерс спермой быка родом из Бельгии. В этом случае при родах можно обойтись без операции.

      Мама с теленком бельгийской голубой породы на пастбище

      В среднем первые роды у коровы случаются в 28-35 месяцев. Продолжительность беременности у самок меньше, чем у других представительниц крупного рогатого скота: в среднем телка рождается на 281-й, а молодой бычок – на 285-й день после совершившегося зачатия.

      Интересно, что при чистопородном скрещивании особей с двумя копиями гена, уменьшающего выработку миостатина, одна из них наследуется потомством. Это повышает выход мяса у таких телят во взрослом возрасте еще на 5-7%. Однако мышечная масса только что родившихся животных не удваивается.

      Первые мускулы появляются у малышей на 4-6 неделе жизни. Другие показатели выглядят следующим образом:

      Таблица 2. Показатели прироста в весе с момента рождения

      Вес при рождении Среднесуточный привес
      Телки 38–60 кг 800–1500 г
      Бычки 40–75 кг 1300–1900 г

      Таким образом, потомство бельгийской голубой коровы набирает вес очень быстро и вскоре достигает репродуктивного возраста. Среднестатистическая масса тела молодых бычков возрастом 16–18 месяцев часто составляет 700–750 кг.

      Молодой бычок данной породы

      Кормление телят данной породы

      Чтобы потомство породы оказалось жизнеспособным, его можно выкармливать двумя способами:

      Подсосный (естественный). Теленок находится вместе с матерью и питается ее молоком. Часто в таком случае корова ведет себя более спокойно, а телка или бычок быстро крепнут, встают на ноги и хорошо набирают вес. Но при этом надо учесть, что телята нередко не могут высасывать большое количество образующегося молока полностью. А это может привести к его застою и маститу, часто имеющему печальные последствия.

Естественное кормление телят

Искусственное кормление телят

Рацион взрослого животного

Бельгийские голубые коровы преимущественно питаются кормами с грубой структурой. К ним относятся:

Бельгийская голубая корова с удовольствием ест сочную свежую зелень

Стоит упомянуть, что перед скармливанием соломы ее необходимо измельчить и смешать с подкормкой в виде концентрата. Также допустимо обработать корм термически либо посредством пищевых щелочей.

Подкормка необходима как источник витаминов и минеральных веществ, что позволяет молодняку развиваться нормально и улучшает свойства мяса у взрослых животных. В качестве такого дополнения к пище применяют костную муку, трикальция фосфат, фосфатные подкормки без фтора.

В летний период корова питается преимущественно зелеными кормами на пастбище, причем на каждые 450-500 кг веса должно приходиться не менее 50 кг зелени. Если же животное дает более 12 л молока в сутки, стоит дополнительно подкармливать ее пищевыми отходами.

В летний период бельгийские коровы питаются свежей травой

Зимой представители породы за день съедают в среднем 8-10 кг лугового сена, 0,5 кг хлеба, 3 кг свеклы, 2 кг моркови, 4 кг картофеля, 0,5 кг хлебной мякины, 4 кг яровой соломы, 1 кг пшеничных отрубей, 5 кг силоса из разнотравья и 8 кг пищевых отходов. Пищу стоит немного подсолить, но суточное количество соли не должно превышать 70 г. Не стоит ограничивать корову в питье: летом ей дают немного прохладную, а зимой теплую воду.

О качестве мяса

Мясо представителей бельгийской голубой породы ценится на рынке очень высоко, поскольку является нежным, сочным и подходит даже тем, кто сидит на диете. В нем содержится минимальное количество жиров и холестерина, не слишком полезных для здоровья.

Ростбиф из мяса бельгийской голубой коровы

В США провели исследования, которые наглядно показали преимущества разведения этой разновидности крупного рогатого скота. Его результаты представлены в этой таблице:

Таблица 3. Преимущества разведения бельгийской породы

Показатели Мясо бельгийской голубой коровы Обычная говядина Куриная грудка (без костей и кожи)
Влага (г) 59,85 51,83 58,68
Протеин (г) 17,95 15,38 17,85
Жир (г) 5,13 16,37 7,65
Холестерин (мг) 38,47 55,3 54,42

Преимущества и недостатки породы

Достоинства этой разновидности крупного рогатого скота не вызывают сомнений у заводчиков. Среди них можно выделить:

  • раннее достижение половой зрелости, что существенно повышает продуктивность бельгийской голубой породы;
  • небольшая длительность беременности;
  • постоянное увеличение массы тела на протяжении всей жизни;
  • несложная схема кормления;
  • передача гена интенсивного роста мышечной мускулатуры по наследству;
  • спокойное поведение животных в любых условиях;
  • получение мягкой постной говядины с высоким процентом выхода после убоя животного;
  • возможность использовать корову в качестве источника вкусного и полезного молока.
  • Половозрелый здоровый бык бельгийской голубой породы

    Недостатков у породы крайне мало. К ним относят теплолюбивость животного, высокий процент осложнений при родах из-за узкого таза, отечность конечностей при значительном увеличении веса. Некоторым любителям всего натурального не нравится, что «бельгийки» выведены путем генетической модификации.

    Где приобрести бельгийскую голубую корову?

    Эта порода на постсоветском пространстве считается достаточно экзотической и разводится очень редко. Однако простота ухода за животными и очевидная высокая прибыль от продажи мяса и молока иногда побуждают владельцев индивидуальных фермерских хозяйств задуматься об их приобретении. Сделать это можно следующими способами:

  • Заказать теленка в Европе. Это достаточно дорого и подходит только собственникам крупного бизнеса, поскольку одна телка или бычок обойдутся примерно в 2 тысячи долларов, не учитывая расходов на перевозку.
  • Купить семенной материал в Бельгии. Его стоимость составляет 300-400 EUR за 100 доз спермы бельгийского голубого быка. Посылку вам перешлют по почте, причем биологический материал упакован в контейнер, где специально поддерживаются оптимальные условия для сохранения его жизнеспособности. После этого его используют для оплодотворения коров обычных пород.
  • Спермодозы для искусственного осеменения отечественных буренок

    Мифы о породе

    Многие опасаются заводить бельгийскую голубую корову из-за определенных предрассудков, бытующих среди фермеров. Все они не имеют под собой основания. Наиболее распространенные из подобных ложных утверждений – это:

  • Корова быстро умрет. На самом деле «бельгийки» живут не меньше своих стандартных сородичей, а их потомство вполне жизнеспособно.
  • Конечности животного подвержены чудовищным отекам. В реальности отечность не такая уже и большая и хорошо поддается лечению. Ноги здоровой особи достаточно крепкие не только для того чтобы выдержать ее вес, но и передвигаться быстро и легко.
  • Представители бельгийской голубой породы – продукт генной инженерии, поэтому их мясо и молоко вредны. В действительности ген, отвечающий за увеличение мышечной массы, никак не влияет на здоровье человека, а рождение телят-«уродов» встречается не чаще, чем у других коров.
  • Здоровая корова чувствует себя на пастбище весьма привольно

    Как выращивать бельгийских голубых коров?

    Чтобы не разориться на содержании дорогостоящего крупного рогатого скота, к которому относится данная порода, перед началом разведения бельгийских голубых коров стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

    Шаг 1

    Просчитайте, достаточно ли у вас земли. Эти животные любят большие просторы и едят довольно много зелени, поэтому пастбище для них должно быть просторным.

    Просчитайте, достаточно ли у вас земли

    Шаг 2

    Приобретите необходимую сельскохозяйственную технику, премиксы, корма. Заручитесь помощью опытных зоотехников и ветеринаров, чтобы избежать проблем со здоровьем у животных.

    Оборудование для рогатого скота

    Корм для рогатого скота

    Цены на кормовые добавки

    Шаг 3

    При проживании в степных и лесостепных регионах, где преимущественно разводят мясные породы, позаботьтесь о наличии резервного запаса кормов. Это объясняется частыми засухами и недостаточной увлажненностью в летний период.

    Закупите резервный запас кормов и обустройте загон

    Шаг 4

    Обустройте для животных удобное жилище. В холодное время года их обычно держат в помещении на привязи. В качестве подстилки выкладывается солома слоем, толщина которого не превышает 50 см. Затем на нее приводят коров, которые уплотняют ее копытами и орошают мочой. Вследствие происходящих биохимических процессов высвобождается дополнительное тепло, что позволяет сэкономить на утеплении загона. Количество соломы составляет 1-3 кг на одну особь.

    Бельгийские голубые коровы на отдыхе

    Следует отметить, что можно попробовать и беспривязный способ содержания, но он обычно приводит к перерасходу соломы и кормов.

    Видео — Бельгийский голубой бык в загоне

    В летний период переведите «бельгиек» на открытую площадку, защищенную навесом, застелив ее подстилкой, описанной в предыдущем пункте.

    Специальный навес, защита коров от солнца

    Особенности содержания бельгийских голубых коров

    Для того чтобы животное было здоровым и чувствовало себя хорошо, рекомендуется соблюдать определенные требования по разведению «бельгиек». Очень важно построить просторный и теплый коровник, поскольку коровы этой породы, как и большинство их сородичей, чувствительны к холоду.

    В теплых регионах допустимо обойтись более экономичным вариантом «жилья» для крупного рогатого скота из дерева, но строения из такого материала хорошо горят. Поэтому лучше сразу же возвести капитальный коровник из пеноблока, шлакоблока либо пескоблока. При разведении большого поголовья животных предпочтительнее использовать железобетонные конструкции.

    За рубежом бельгийских голубых коров часто размещают в двухэтажных коровниках, где на первом этаже обитают животные, а второй служит сеновалом. Такая постройка существенно экономит место и позволяет обойтись без дополнительного утепления, однако сено отличается высокой горючестью и может при пожаре превратить стойла в смертельные ловушки для их обитателей. В наших широтах удобный коровник на основе металлического каркаса, рассчитанный на содержание коров на привязи, рекомендуется построить по следующему алгоритму:

    Расчистите участок под коровник. Для этого необходимо удалить верхний плодородный почвенный слой, чтобы начать строительство на более твердом грунте.

    Подготовительный этап строительства коровника

    Выложите слой щебня, который в дальнейшем послужит основой для заливки бетонного пола. Если вы планируете возводить каркас из железных балок, без фундамента вполне можно обойтись, но в случае блоков его заливка обязательна.

    Щебень во время строительства следует распределять по участку равномерно

    Приступайте к монтажу металлического каркаса. По периметру будущего строения на земле выкладываются металлические балки, к которым в центре и по бокам строения посредством сварки крепятся несущие столбы. Даже для обустройства таких крупных животных достаточной окажется высота центральных опор 3,4 м при высоте боковых опор примерно 2,4 м.

    Установка металлических опор

    Перед заливкой бетонного пола установите разделяющие стойки и опоры под кормушки, также выполненные из металлического профиля. Стойло для одной коровы ввиду ее крупных размеров должно занимать не менее 10 м 2 .

    Разделение будущего коровника на стойла

    Шаг 5

    Приступайте к монтажу кровли коровника. Обрешетку выполняют из стандартных деревянных балок длиной 6 м, к которым затем крепится шифер.

    Цены на различные виды шифера

    Монтаж деревянной обрешетки

    Готовая крыша коровника

    Шаг 6

    В самом конце строительства заливается бетонный пол таким образом, чтобы он имел уклон в сторону фекальной ямы не менее 2 см на 1 метр. Уклон канализационного канала в сторону септика должен быть таким же, что обеспечит сухость пола и соблюдение санитарно-гигиенических норм. Бетонную стяжку желательно усилить арматурой диаметром 10-12 мм. На заключительном этапе стоит установить деревянные поддоны, которые предотвратят переохлаждение животных поздней осенью и зимой.

    Окончательный вид пола в коровнике

    Бельгийская голубая корова – одна из самых выгодных в разведении пород крупного рогатого скота. При этом слухи о ее непригодности для наших условий или невысокой выживаемости сильно преувеличены.

    Голландские молочные коровы считаются породистыми животными. Благодаря данной породе удалось вывести множество разновидностей. Голландская корова славится своими хорошими надоями и мясными качествами. Среди фермеров такая молочная корова считается одной из самых популярных пород.

    Если вы задумались о разведении данной породы, но ничего о ней не знаете, тогда эта статья именно для вас. В ней мы расскажем об основных характеристиках голландских быков и коров, о плюсах и минусах их содержаниях, а также о правильном уходе.

    Характеристика

    Данная порода коров по своему внешнему виду чем-то напоминает бельгийскую голубую породу. Однако животные имеют короткую шерсть крапчато-черного окраса. Их рост может достигать 130 сантиметров. Туловище по отношению к низким и мощным конечностям пропорционально. Для тела характерно наличие выраженных мускулов и крепких костей. Грудная клетка довольно широкая. Форма головы – удлинённая, эта часть тела покрыта тонким слоем шерсти. У такой породы животных прямая спина. Вымя большое, и имеет чашевидную форму. Все доли развитые, а соски правильно расположены.

    При рождении телёнок весит от 35 килограмм. Средний вес дойной коровы может достигать 600 килограмм. Быки весят значительно больше, они могут вырастать даже до 1 тонны. Голландская порода является скороспелой, так как телята довольно быстро растут, и осеменение может начинаться уже с 14 месяцев. К еще одной особенности таких животных можно отнести чистоплотность.

    Голландская корова дает много молока. Во время лактационного периода от дойной особи можно получить приблизительно 4,5-5 килограмм молока жирностью более 4%. Что касается мясной продукции, то она отличается высоким качеством. Благодаря большой жировой массе, убойный выход может составлять около 60%.

    Обращаем ваше внимание на то, что как у взрослых особей, так и у новорожденных телят слабая иммунная система, поэтому важно следить за условиями их содержания и состоянием вашего скота на протяжении всего периода их жизни.

    Преимущества и недостатки породы

    Любая порода животных, особенно большого рогатого скота, обладает своим перечнем преимуществ и недостатков, с которыми хозяева сталкиваются во время их выращивания. Начнем с плюсов голландских коровок:

  • большой надой;
  • быстрый рост;
  • высокое качество мясной продукции и возможность получить хорошие субпродукты;
  • скороспелость, благодаря которой можно начать получать молочную продукцию как можно раньше.
  • Что касается недостатков, то они, как правило, заключаются в условиях содержания. С какими же трудностями можно столкнуться?

  • Чистоплотность. Данный пункт трудно назвать недостатком, однако, он может приносить множество сложностей. В связи с тем, что данная порода животных довольно чистоплотна, они требуют к себе должного внимания, которое должно проявляться в постоянной смене подстилок, уборке в помещении, где коровы содержатся, регулярном мытье и чистке коров и быков. Если не придерживаться всех этих рекомендаций, продуктивные качества скота могут резко ухудшиться.
  • Слабая иммунная система. Голландская порода не отличается крепким здоровьем. Коровы склонны к заражению различного рода инфекциями и заболеваниями. Вот почему они нуждаются в должном присмотре. На состояние их здоровья могут повлиять следующие факторы: грязь в коровнике, сквозняк, сырость, резкие перепады температуры воздуха.
  • Продукты питания самого высокого качества. Питаться эта порода животных должна исключительно лучшими кормами. Также не стоит забывать о соблюдении строгого режима кормления, который должен меняться вместе с сезонами. Если в зимнее время пренебрежительно отнестись к рациону скота и его режиму, то при наступлении лактационного периода качество удоя может значительно понизиться.
  • Неустойчивость к стрессам. Любые стрессовые ситуации влияют на качество и количество молока. Иногда даже обязательные, регулярно проводимые врачами-ветеринарами процедуры, могут негативно сказаться на молочной продуктивности коров голландской породы.
  • Теперь вы ознакомлены со всеми положительными и отрицательными аспектами содержания и разведения данной породы большого рогатого скота. Можно сделать вывод, что оптимальным местом для выращивания голландской коровы будет большая ферма, где за животными присмотрят квалифицированные специалисты.

    Они смогут обеспечить правильное питание и режим, а также создадут все необходимые условия для комфортного содержания.

    Несмотря на то что специалисты рекомендуют заводить голландскую породу для выращивания в комплексных фермах, такой скот также можно вырастить и в домашних условиях. Чтобы осуществлять правильный уход за животными, вам необходимо придерживаться следующих рекомендаций от профессионалов.

  • Чистота в стойле. Уборка должна осуществляться каждый день утром и вечером. Обязательно нужно менять подстилки, мыть кормушки и поилки.
  • Строгий режим питания. Кормление должно проводиться три раза в день в определённое время суток. Корма используются только наивысшего качества. В рацион могут быть включены нарезанные овощи, чистое сено. Питьевая вода должна быть комнатной температуры (не ниже 16°).
  • Регулярная дойка. Большое количество молочного продукта можно получить только в том случае, если процесс дойки будет производиться в определённое время.
  • Условия в помещении. Оптимальная температура для содержания голландской породы в коровнике составляет +10°C. Помещение должно регулярно проветриваться, но при этом необходимо обеспечить отсутствие постоянных сквозняков и сырости.
  • Когда вы заводите крупный рогатый скот, всегда нужно учитывать климат региона вашего проживания. Голландская порода любит употреблять траву с пастбищ, но при этом полностью приспособлена к сезонной смене рациона. Зимой коров без проблем можно кормить сухой травой. Также у крупного рогатого скота этой породы есть рубец, благодаря которому коровы и быки способны с лёгкостью перерабатывать сочный корм.

    Если в летний период животное будет питаться только свежей травой, без грубого корма, у него могут возникнуть проблемы с пищеварением.

    Особенности содержания

    Чтобы получать высокие показатели удоев во время лактационного периода, необходимо создать специальные условия содержания для скота. Голландскую породу лучше всего держать беспривязным боксовым методом. Он подразумевает под собой специальное помещение, в котором есть определённое количество стойл. Каждое стойло должно быть оборудовано таким образом, чтобы животное могло комфортно отдыхать и удовлетворять свои потребности. Также эту породу коров рекомендуется содержать по группам. Оптимальное число на одну группу составляет до 40 особей.

    При этом телята должны располагаться в отдельном помещении, так как между животными могут возникать конфликты, которые приведут к стрессу и ухудшению продуктивной функции.

    Монокорм, как правило, лежит в основе рациона. В нем обязательно должно быть содержание определённого количества белков и протеинов. Переход на летний вариант рациона осуществляется постепенно. Для голландских коров рекомендован следующий рацион (113 кормовых ед.):

  • силос – 30 килограмм;
  • сахарная свекла/морковь – 5 килограмм (раз в два дня даётся кабачок, тыква, картофель);
  • сено – 6 килограмм;
  • жмых из подсолнечника – 1,5 килограмма;
  • зерновая/ячменная мука – 1 килограмм;
  • отруби – 700 грамм (дневная порция делится на три раза, может подаваться как в сухом виде, так и в качестве каши).
  • Голландскую породу коров смотрите в следующем видео.

    Бельгийская компания «BBCI» проводит переговоры с корпорацией «Агропродсервис» относительно выращивания в Украине голубой породы коров. Менеджер по экспорту «BBCI» Филипп Коллард заявил, что они заинтересованы в разведении чистой бело-голубой мясной породы КРС на базе «Агропродсервис» и поставках отлученных телят компаниям, имеющим на это спрос.

    Как отметил генеральный директор «Агропродсервиса» Иван Чайковский, на данный момент помимо молочного скотоводства корпорация начала заниматься выращиванием мясных пород КРС. В «Агропродсервисе» изучается рынок, и проводится подготовка соответствующих условий на животноводческих комплексах.

    Бельгийская голубая (Бельгийская синяя или белая Мухоловка, Бельгийская Бело-Голубая) — мясная порода коров, выведенная в Бельгии от скрещивания красно-пестрого и черно-пестрого молочного скота с быками Шортгорнской мясной породы и в 19 веке улучшенная быками Шароле. В 1960-х обнаружили мутацию гена двойной мускулатуры, в результате чего полностью сформировалась порода бельгийских коров. Широко распространена данная порода в Германии, США, Франции и Бельгии.

    В отличие от привычной нам коровы Бельгийская голубая характеризуется мускулистым телом с четко выраженными мышцами и тонкой кожей. Вес взрослого быка может достигать 1300 кг. Вес коровы колеблется от 850 до 900 кг. Окрас — белый, голубовато-пегий, черный, либо комбинация этих цветов.

    В ДНК данной породы содержится ген, который подавляет производство миостатина (белка, подавляющего рост мышечной ткани), в результате чего рост мышц у бельгийской коровы практически не прекращается. Поэтому бело-голубая превосходит другие породы по выходу мяса. Обычно с туши получают до 80% чистого мяса.

    Бельгийская голубая корова внешне действительно выглядит, словно чемпион коровьего бодибилдинга. У нее очень развита мускулатура, ведь рост мышц практически не прекращается. Это происходит из-за мутации генов, отвечающих за выработку миостатина – белка, препятствующего чрезмерному росту мышц. Эти буренки известны в мире также как «двумускульная» порода, пожалуй, у них действительно самое “накачанное” тело среди всего рогатого скота. Смотря на этих коров, а особенно бычков, кажется, что они провели всю свою жизнь в тренажерном зале, поедая огромные дозы стероидов. Но на самом деле они появились благодаря многим годам селекционных работ.

    История разведения

    Бельгийская корова начала путь своего возникновения еще в 19 столетии. В это время в центральную и северную Бельгию активно экспортировали короткорогих быков из Англии. Это была известная мясная порода, которую вывели еще в 18 веке, скрестив черно-пестрых и красно-пестрых животных с шортгорнским мясным скотом. Короткорогие быки должны были улучшить популяцию местных бельгийских коров молочного типа, и в начале селекционных работ акцент делали на выведении коровы с обильными удоями, а также достаточно развитыми мускулами, чтобы после забоя ее можно было расфасовать на сотни консервных банок. Поэтому с 1920 по 1950 год ученые отбирали животных как для производства молока, так и для производства мяса.

    Есть не точные данные, что в конце 19 века данною породу пытались улучшить с помощью быков Шароле. После чего все эксперименты стали проводиться с уклоном к выведению нового вида мясного типа. В 1960 году в ходе этих селекционных работ проявилась мутация гена, который отвечает за выработку миостатина. Эта мутация привела к возникновению двойной мускулатуры у подопытных животных. Новый вид коровы был назван Бельгийской голубой и очень быстро покорил фермеров многих европейских стран. В Бельгии в наше время эта порода выращивается исключительно на убой и ценится за необычно вкусное постное мясо.

    Достоинства

    Бельгийский скот может похвастаться целым рядом достоинств:

  • правильная структура тела;
  • чрезмерно развитые, “двойные” мышцы;
  • высокие показатели ежедневного привеса;
  • идеально подходит для производства кроссбредного молодняка.
  • Несмотря на внушительный список преимуществ, некоторые скептики замечают и негативные стороны:

  • из-за массивного веса часто встречается отечность ног;
  • относительно непродолжительный период жизни.
  • Характеристика и продуктивность

    За грозный внешний вид этих буренок часто называют коровами-монстрами, но на самом деле они обладают довольно покладистым нравом. Бельгийский скот голубой породы характеризуют четко выраженные мышцы округлой формы. Хорошо развиты и округлены мышцы в области шеи, плеч, поясницы, огузка и всей задней части. Спина прямая и ровная. Ноги прямые и сильные, позволяющие быстро передвигаться. Масть животных варьируется от белой до голубовато-песочной. В генотипе отдельных линий иногда встречается красный цвет.

    Высота быков этого вида колеблется в пределах 1,45 – 1,50 метра, вес более 1300 килограмм. Коровы чуть ниже, в среднем их высота не превышает 1, 40 м, а масса тела составляет 850-900 кг. Убойный выход при этих показателях составляет 70-80%. Как уже было сказано выше, данная порода отличается необычно развитыми мускулами. Интересно, что телята не рождаются с двойными мышцами, они начинают проявляться после шестой недели жизни.

    Молочная производительность за 180-250 дней составляет 2000-4500 литров молока с жирностью 4%. Бельгийская голубая корова чистопородной линии содержит два гена, отвечающих за выработку миостатина, поэтому при скрещивании один ген точно передается другой породе, что приводит к увеличению убойного выхода мяса. Как показывают исследования, скрещивание с любым другим видом рогатого скота приводит к увеличению выхода мяса на 5-7%.

    При этом вкусовые качества говядины также улучшаются, в ней значительно уменьшается содержание жира и холестерина, а мягкость и сочность увеличивается. Чаще всего голубых быков используют для осеменения коров породы Ангус, Херефорд, Лимузин, Салерс и Симментал.

    Особенности отела

    Единственным ощутимым недостатком голубой коровы считается тяжелый отел. 50% всех новорожденных появляются на свет путем кесарева сечения.

    Корова приводит своих первенцев на свет в возрасте 28-35 месяцев. Беременность у бельгийских коров, по сравнению с другими породами, немного короче и длится 281-285 дней. Новорожденные бычки весят до 75 кг, а телочки до 60 кг. С момента рождения телята ежедневно прибавляют в весе 1300-1500 грамм.

    Бельгийский вид скота вызывает противоречивые эмоции. Фермеры, которые разводят этих животных, восхищаются ими и не устают говорить об их достоинствах. Гурманы обожают их за необыкновенно вкусное мясо. Но есть и скептики, пугающие ужасами ГМО и тайнами, скрывающимися от общественности. Например, они утверждают, что корова этого вида не способна родить нормального теленка, а лишь «монстра-уродца». А взрослые животные из-за избыточного веса умирают ранней и мучительной смертью. О том, кто прав – фермеры или скептики-ученые – нам остается лишь догадываться. Ведь этих «коров-бодибилдеров» не разводят на территории нашей страны, их можно встретить только на специализированных фермах в Бельгии, Германии и Франции.

    Видео “Разведение коров в домашнем хозяйстве”

    В ролике фермер делится опытом и дает советы по содержанию и разведению коров в условиях домашнего хозяйства.