Гной из вымени у коровы

У коровы абсцесс вымени. Чем можно убрать гной?

У коровы была на вымени громадная шишка после ушиба ещё с лета. Сегодня ночью появился свищ? Течёт гной. Что делать чтоб убрать эту бяку? И как почистить? Если вводить бициллин в рану это поможет очистить или нет? Подскажите пожалуйста?

У моей коровы такое было, только на ляжке, и нам ветврач что только не делал, в этом месте проходит — в другом начинается, она нам сказала, что пошла инфекция по организму, но и корова была старая. Мне посоветовала женщина поделать так: когда прорвёт рану, промыть перекисью и чуть подавить, чтобы гной выходил, а после закладывать или заливать из шприца линимент Вишневского тёплым, я так делала и начало заживать, продержали ещё год, потом убрали. Нам помогло.

Только мазь Вишневского прикладывать, повязку зафиксировать. И есть ещё жидкость «Хлоргексидин» и перекись, промывать.
Что с лета тянули, не массировали. Компрессы надо было прикладывать. Старайтесь выдавить гной оттуда, долго-долго мазь Вишневского кладите. Не давайте затянуться ранке с гноем. А потом можно «Синтомицин» или «Солкасерил».

Левомиколем мажьте.
И не вздумайте выдавливать.

Гнойный мастит у коров представляет собой довольно опасное воспалительное заболевание вымени либо отдельных его частей. Данный вид заболевания сопровождается накоплением и дальнейшим выделением гноя. Как правило, гнойный мастит у коров приводит к потере функций молочных желез, в некоторых случаях возможен летальный исход. Для предотвращения мастита необходимо знать его симптомы и как правильно лечить гнойный мастит на ранних стадиях.

Формы гнойного мастита

Для того чтобы лечение мастита прошло максимально успешно, необходимо не только своевременно принять меры, но и правильно определить, какой именно вид гнойного мастита у коровы. Это влияет на выбор тактики лечения.

Субклинический

Субклинический мастит у коров опасен тем, что протекание заболевания скрытое. Болезнь длительный промежуток времени проходит без каких-либо видимых симптомов. Определить мастит можно через лабораторные исследования, благодаря подсчету соматических клеток и анализу микрофлоры. В случае если субклинический вид мастита не будет выявлен своевременно, он перейдет в клиническую форму.

Клинический

Если у животного клиническая форма мастита, то вымя твердеет, набухает, в местах поражения становится довольно горячим:

  • если форма легкая, то в молоке можно обнаружить хлопья и комки небольшого размера;
  • при умеренном мастите начинает отекать, твердеть и краснеть вымя, при этом корова испытывает боль;
  • тяжелая форма мастита предполагает критическое состояние животного, в результате чего наступает общая интоксикация.
  • Симптомы мастита полностью зависят от тяжести заболевания.

    Хронический

    Хроническая форма мастита, так же как и субклиническая, носит скрытый характер. Как правило, фермеры довольно длительное время даже не подозревают о том, что их коровы больны гнойным маститом. Бактерии, которые способствуют развитию болезни, находятся в тканях. Во время хронической формы мастита у животного на некоторое время появляется воспаление, после чего наступает, казалось бы, полное выздоровление, но нужно понимать, что оно мнимое. В качестве диагностирования заболевания необходимо:

  • оценить молоко – оно будет водянистым, с присутствием хлопьев;
  • воспользоваться специальными тестами;
  • прибегнуть к методу отстаивания.
  • Если не оказать животному своевременную помощь и не приступить к лечению, то мастит обостряется.

    Катаральный

    Как правило, данная форма появляется в том случае, если наблюдается неправильный процесс доения коровы.

    Выделяют следующие симптомы:

  • возле сосков появляются узелки небольшого размера, как правило, увидеть их можно на 5-й день заболевания;
  • в первые несколько дней корова чувствует себя нормально, после чего температура тела повышается;
  • появляется слабость;
  • в молоке присутствуют хлопья, пропадает жирность.
  • Зачастую маститу подвергается только часть вымени. Инфекция, проникшая в ткань, начинает поражать молочные протоки и слизистую оболочку. Бактерии в данном случае проникают через соски.

    Гнойный

    Для гнойного мастита характерны следующие симптомы:

  • присутствует затвердение;
  • в местах затвердения вымя становится горячим;
  • температура тела у коровы поднимается до +41°С;
  • в молоке присутствует гной.
  • Кроме этого, при гнойном мастите у коровы может появиться:

  • абсцесс – гнойники, появляющиеся на молочных железах, постепенно увеличиваются и срастаются. При низкой иммунной системе появляются метастазы;
  • флегмона – разлитое гнойное воспаление, появляются очаги без четких границ, наполненные гноем.
  • Если у животного наблюдается абсцесс либо флегмона, то корова уже не сможет восстановиться после заболевания.

    Гнойно-карательный

    В тот момент, когда гной начинает скапливаться в молочных протоках, развивается данная форма болезни. Можно выделить несколько причин:

    Читайте так же:

    • Где живут корова Одомашненный крупный рогатый скот живет на фермах или ранчо и хранится в амбарах или других средствах укрытия. В дикой природе они будут жить в лесных районах с большим количеством […]
    • Лаванда коров Дэйри Голд Лаванда - специальный гигиенический продукт, для защиты коровы от мастита и косметического ухода за кожей сосков после каждой дойки. Для круглогодичного использования.После […]
    • Поголовье коров в россии 2020 Общее поголовье КРС в хозяйствах всех категорий в 2018 году составило 18 152 тыс. голов, что на 5,8% меньше, чем в 2013 году, когда поголовье составляло 19 273 тыс. голов. Наибольшее […]
    • Фиолетовая корова милка Ну, я ещё могу допустить, что корова фиолетовая. Может, её хозяева покрасили. ИЛи соседи злобные из хулиганских побуждений. ИЛи аллергия у коровы такая особенная на что-нибудь. На жизнь […]
    • Машинная дойка коров Редактор Г.А.Зайцева Ответственный за выпуск В. Г. Звиняцковский. Разработаны Всесоюзным научно-исследовательским институтом животноводства, Всесоюзным научно-исследовательским институтом […]
    • Корова из природных материалов Осень - богатая пора на подделки из природных материалов. Для вас - необычная идея аппликации из осенних листьев Время работ: 15 минут, Возраст: для дошкольников, школьников Что вам […]
  • коровы содержатся на фермерском хозяйстве в плохих условиях;
  • присутствует проблема в половой системе.
  • Спустя 3-4 дня после того, как появились первые симптомы, гнойный мастит отступает. В данном случае такая форма мастита у коровы может полностью пройти либо обостриться и перейти в хроническую стадию.

    Серозный

    Как правило, данная форма появляется после того, как корова отелилась. Воспалительные процессы наблюдаются только в части вымени. Симптомы наблюдаются следующие:

  • вымя отекает, становится красным;
  • появляются уплотнения;
  • воспаленные участки становятся горячими;
  • в молоке появляются хлопья, оно становится жидким и напоминает воду.
  • При серозной форме мастита молоко приобретает голубой оттенок.

    Фиброзный

    Данная форма возникает при катаральном мастите. Среди симптомов выделяют:

  • кровоизлияния в пораженных участках вымени;
  • гнойные выделения.
  • Как показывает практика, фиброзный мастит в большинстве случаев заканчивается гангреной и метастазами. Если фибрин попадает в ткани, происходит процесс накопления, что приводит к нарушению кровообращения и некрозу.

    Геморрагический

    В данном случае стенки сосудов молочных желез становятся тонкими. Симптомы:

  • молоко красного либо розового цвета;
  • на вымени появляются багровые пятна.
  • Кровь, просочившаяся в ткани и молочные протоки, закупоривает сосуды.

    Гангренозный

    Данная форма гнойного мастита у коров является самой сложной. Во время развития болезни нарушается кровообращение:

  • ткани на пораженных участках вымени отмирают, приобретают темно-синий, практически черный цвет;
  • из вымени начинает выделяться зловонная жидкость бурого либо зеленого цвета.
  • При данной форме заболевания животное в большинстве случаев погибает.

    Причины возникновения

    Существует несколько причин, в результате которых коровы подвергаются острому воспалительному заболеванию – гнойному маститу. Среди всех существующих причин стоит выделить следующие моменты:

  • у животного наблюдается травма сосков;
  • на фермерском хозяйстве животные содержатся в ненадлежащих условиях. Например, помещения довольно холодные, с повышенным уровнем влажности;
  • в случае если во время доения сцеживать молоко не полностью, то начинаются застойные процессы;
  • кроме этого, гнойный мастит может появиться в том случае, если перед дойкой и после нее осуществлять неправильную гигиену либо полностью ей пренебрегать;
  • на сосках в процессе жизнедеятельности животного появились трещины небольшого размера – микротрещины;
  • у животного наблюдаются осложнения эндометрита либо любого другого инфекционного воспалительного заболевания.
  • Важно понимать, что гнойный мастит у животных является не просто воспалительным заболеванием, в нем принимают непосредственное участие патогенные бактерии. Как правило, к патогенным бактериям относят:

  • стрептококк;
  • стафилококк;
  • синегнойную палочку;
  • кишечную палочку.
  • Данные бактерии проникают через небольшие трещины на вымени животного, после чего начинается активный процесс размножения.

    Симптомы и течение болезни

    Как показывает практика, гнойный мастит развивается и протекает довольно быстро. Если уделять коровам должное внимание, то мастит можно распознать на ранних стадиях по следующим признакам:

  • некоторая часть молочной железы увеличивается в размере;
  • можно почувствовать уплотнение, оно становится твердым, очень горячим, животное испытывает боль;
  • удой уменьшается;
  • в молоке появляются хлопья, цвет молока меняется с белого на желтый, на вкус оно становится горьким;
  • в некоторых случаях можно заметить гнойные выделения из сосков;
  • пропадает аппетит;
  • зачастую при гнойном мастите можно наблюдать лихорадочное состояние у животного;
  • абсцесс можно увидеть невооруженным взглядом – появляются гнойные раны.
  • Заметив что-то из вышеперечисленных признаков, рекомендуется незамедлительно обратиться за помощью к ветеринару и начать курс лечения, так как гнойный мастит опасен для жизни коров.

    Как и чем лечить гнойный мастит у коровы

    После того как была выявлена флегмона вымени у коровы, требуется незамедлительно приступить к ее лечению:

    1. Первым делом необходимо изолировать животное. Помещение обязательно должно быть сухим, чистым. Молоко не должно попасть в общую массу, так как его качество довольно низкое.
    2. Каждый день на вымя коровы стоит брызгать холодной водой до 5 раз, после чего гладить вымя и доить.
    3. Сдаивать молоко стоит максимально часто, в результате чего можно удалить вредоносные бактерии. Такое молоко употреблять не рекомендуется.
    4. При необходимости можно использовать раствор этакридина лактата, калия перманганата и другие антисептики. Данные растворы необходимо вводить в молочную железу с помощью шприца при небольшом давлении.
    5. Раствор в вымени оставляют на 4-5 часов, после чего сдаивают.
    6. Для лучшего распространения лекарственных средств вымя массируют.
    7. Некоторые ветеринарные специалисты рекомендуют использовать содовый раствор, благодаря которому можно избавиться от хлопьев в молоке. Данный раствор вливают на 40 минут, процедуру повторяют через 24 часа.

    Своевременное лечение позволяет обезопасить животное от дальнейших неблагоприятных последствий гнойного мастита и летального исхода.

    Прогноз

    Если не справиться с заболеванием в течение 7-10 дней, то довольно часто оно переходит в хроническую форму.

    При серьезном повреждении либо осложнениях гнойный мастит довольно легко переходит во флегмону вымени. В начале у коровы появляются очаги гнойного воспаления небольшого размера без четких контуров, после наблюдаются гнилостные процессы.

    В запущенных случаях летального исхода не избежать.

    Профилактические мероприятия

    Для того чтобы коровы не подверглись гнойному маститу, требуется проводить профилактические мероприятия по предотвращению заболевания. К профилактике мастита относят следующие мероприятия:

  • содержать коров на фермерском хозяйстве необходимо в сухих и чистых помещениях;
  • как правило, в доильных залах с животными должны работать исключительно профессионалы;
  • рацион питания должен быть качественным и питательным, с добавлением витаминов;
  • следить за здоровьем коров должен опытный ветеринарный специалист;
  • в случае если появились трещины, порезы либо раны, необходимо незамедлительно принять меры по их излечению;
  • при использовании автоматизированной дойки рекомендуется проводить все работы максимально аккуратно, так как неверные движения могут навредить животному;
  • дойку проводят регулярно, через одинаковые интервалы времени;
  • перед тем как подоить корову и после этого стоит выполнить массаж вымени.
  • Следуя таким простым рекомендациям, можно не только своевременно предотвратить, но и не допустить появление гнойного мастита у животного.

    Заключение

    Гнойный мастит у коров является довольно тяжелым заболевание, которое может протекать в различных формах. Как правило, мастит появляется незаметно, в некоторых случаях протекает без видимых симптомов. Может наступить даже мнимое излечение, что впоследствии приведет к выбраковке либо летальному исходу. Только благодаря своевременной диагностике гнойного мастита и проведению профилактических мероприятий можно обезопасить животных.

    О.Ф.Шакиров , кандидат ветеринарных наук, менеджер компании «БАЙЕР»
    С.В.Косенко , кандидат биологических наук, директор ООО «РостовЗооВетСнаб»

    Проблемы воспроизводства и сохранения молочной продуктивности крупного рогатого скота остаются наиболее злободневными в повседнев­ной практике ветврача, нанося огромный ущерб молочному скотоводству. Так, по нашим подсчетам, владелец 500 дойных коров с продуктивностью 5000 кг молока за лактацию ежемесячно недополучает от стада продукцию на сумму около 450 тысяч рублей.

    Причин, обуславливающих развитие у коров тех или иных патологий половой системы и молочной железы — множество. Это и общехозяйствен­ные, и зоотехнические, и, к сожалению, ветеринарные факторы.

    Говоря о роли ветеринарной службы в контроле показателей вос­производства и сохранения здоровья вымени, необходимо отметить, что большинство вет. специалистов не имеют в распоряжении четко сформу­лированной и эффективной программы действий, а в повседневной рабо­те ориентируются на архаичные лечебно-профилактические схемы или на предлагаемый снабжающими организациями ассортимент ветеринарных препаратов.

    Сложившаяся ситуация побудила нас к проведению научно-прак­тических изысканий в области ветеринарного акушерства, призванных отработать оптимальные схемы воздействия на организм коров с целью профилактики и лечения основных акушерско-гинекологических патоло­гий и заболеваний молочной железы. Основными ориентирами при этом служили:

    • лечебно-профилактическая эффективность мероприятий долж­на быть не ниже 85-95%;
    • минимальные затраты времени и усилий со стороны ветеринар­ных специалистов;
    • максимальный уровень безопасности для организма матери и плода.
    • Итогом нашей работы стали два ветеринарных технологических регла­мента, выполнение которых позволяет в максимальной степени прибли­зить показатели воспроизводства и состояния молочной железы в дойном стаде к нормативным.

      Технологический регламент
      акушерско-гинекологической диспансериза ции
      крупного рогатого скота

      1 Фармакопрофилактика акушерских патологий у сухостойных коров и нетелей
      Цели и задачи:

    • 1. Профилактика эндо- и эктопаразитозов.
    • 2. Профилактика сухостойного мастита.
    • 3. Профилактика субклинического кетоза и белкового истощения
    • 4. Стимуляция неспецифического иммунитета
    • 5. Профилактика бактериальных осложнений
    • 6. Профилактика задержания последа
    • 7. Депонирование микро и макроэлементов
    • До 40-го дня до отела корову доят так же как в середину лакта­ции (не сокращают ни кратность, ни объем сдаивания). За 50 дней до отела сокращают дачу сочных и лактогенных кормов.

      На высокопродуктивных животных (годовой удой более 5 тыс кг) в течение сухостойного периода рекомендуем проводить корректи­ровку рациона по энергии.

      Важным моментом в обеспечении благополучия пред- и послеродово­го периода является должный уровень санитарной гигиены в месте обита­ния сухостойных коров. Для более качественного снижения микробной об-семененности сухостойных помещений рекомендуем препарат ДЕЛЕГОЛЬ (германия):

    • • 0,5-1%-ный рабочий раствор
    • • температура рабочего раствора от 0°С
    • • губительно действует на все бактерии, вирусы, грибы, кокцидии!
    • • безопасен для оборудования из любых материалов
    • • норма нанесения 1 л / 5 м2
    • • стоимость обработки 1м2 от 26 копеек.

    2. Фармакопрофилактика послеродовых осложнений у коров и первотелок
    Цели и задачи:

  • 1. Нормализация глюколизного обмена и гепатопротекция.
  • 2. Профилактика воспалительных процессов бактериального характе­ра.
  • 3. Стимуляция послеродовых инволюционных процессов эндометрия и яичниковой ткани.
  • 4. Механическая очистка полости матки.
  • Сутки после отела

    БАЙТРИЛ 10% в дозе 20 мл внутривенно Катозал 10% в дозе 15 мл внутримышечно МЕТРОПЕН в дозе 3-5 палочек за шейку матки

    ЭСТРОФАН в дозе 2 мл в/м

    БАЙТРИЛ 10% в дозе 20 мл внутривенно Катозал 10% в дозе 15 мл внутримышечно

    МЕТРОПЕН 3-5 палочек за шейку матки

    БАЙТРИЛ 10% в дозе 20 мл внутривенно Катозал 10% в дозе 15 мл внутримышечно . МЕТРОПЕН 3-5 палочек за шейку матки

    * В случае задержания последа, его не отделяют, а обрезают на гра­нице с влагалищем, в этом случае МЕТРОПЕН вводят между плацен­той и стенкой шейки матки.

    3. Лечение коров с острым (токсическим) эндометритом
    Цели и задачи:

  • 1. Противомикробная терапия
  • 2. Нейтрализовать действие тканевых и бактерийных токсинов
  • 3. Гепатопротекция, восполнение баланса микро и макроэлементов
  • 4. Создать предпосылки к сокращению матки и эвакуации содержимого
  • КАТОЗАЛ 10% 15 мл внутримышечно БИОМ (по наставлению)

    МЕТРАГЕЛЬ 5% в дозе 20-50 мл внутриматочно

    При обнаружении хронического эндометрита корову в текущую охоту не осеменяют, назначают курсовое лечение. Корову осеменяют в следую­щую охоту (через 18-21 день), в первый день активизации полового цик­ла вводят ФОЛЛИГОН в дозе 1000 ME в/м, а в момент осеменения 2,5 мл ФЕРТАГЙЛ в/м.

    Необходимость в повторном (утреннем) осеменении отпадает.

    Противомаститные ветеринарные мероприятия

    Период лактации
    Цели и задачи:

  • 1. Систематический мониторинг состояния молочной железы в дойном стаде
  • 2. Систематическое и своевременное лечение коров с патологией молочной железы
  • 3. Профилактика бактериального осложнения молочной железы.
  • 4. Поддержание санитарно-гигиенического благополучия доильного оборудования.
  • Обследование дойного стада на субклинические патологи молоч­ной железы

    Лечение коров со скрытыми пато­логиями молочной железы

    Лечение коров с клиническим маститом

    *В случае если скрытые патологии молочной железы регистрируются более чем у 10%, а клинический мастит _ более чем у 1,5% лактирующих коров, то мероприятия по выявлению и лечению скрытого воспаления молочной железы осуществляют 2 раза в месяц через равные промежут­ки времени до снижения заболеваемости к нормативному уровню ( Регламент 1

    Обследование дойного стада коров на наличие скрытых патологий молочной железы .
    Кратность выполнения: ежемесячно

    После доения из каждой четверти вымени доярка руками выдаивает в соответствующую лунку молочно-контрольной пластины МПК-2. порцию молока 1-2 мл и передает на исследование ветеринарному специалисту, сообщая номер или кличку животного.

    Ветеринарный специалист проводит визуальную оценку содержимого лунок на наличие клинического мастита, затем приливает в каждую лун­ку пластины примерно равный с молоком объём диагностикума «БЕТТА-TECT» и поочередно перемешивает содержимое лунок тонкой пластмас­совой палочкой в течение 5-10 секунд. По истечении времени проводит оценку тест-реакции:

    ¦• изменение консистенции реакционной смеси в сторону загустения — появление желе, нитей, жидкость тянется за палочкой при подъеме — по­ложительная (соматических клеток более 400 тыс/мл); .

    отрицательная (менее 400 тыс/мл — норма).

    На клинический мастит указывает изменение органолептических свойств секрета молочной железы (разжижжение, изменение цвета, при­месь хлопьев или сгустков казеина). В этом случае необходимость поста­новки теста отпадает.

    Для упрощения процедуры при анализе полученных результатов и составлении списков больных животных записывать оценку тест-реакций следует буквенными символами:

    А — атрофия молочной железы;

    К _ клинический мастит;

    Результаты исследования заносят в бланк (пример):

    Закон запрещает перерабатывать молоко больных коров, но в сепараторе фермеры могут отфильтровать большую часть посторонних для молока клеток, скрыв плачевное состояние буренок. Насколько опасно пить такое молоко? Что покажет проверка пяти марок популярного молока, которые отправились в независимую лабораторию? И нужно ли вообще пить молоко в XXI веке? Эксперты программы «НашПотребНадзор» проверили, что из страшилок о молоке миф и сказка, а что ? страшная правда.

    Шутка о том, что «молоко помогает при простуде потому, что в нем есть антибиотики», вероятно, скоро может потерять злободневность. В Россельхознадзоре прописали поправки к нормам антибиотиков для буренок. Ведь пока фермеры могут давать коровам лошадиные дозы лекарств не просто для лечения, но и для профилактики. И рецепт на покупку этих мощных препаратов для скота не нужен. Кстати, именно сомнительной репутации молока россияне не допивают предписанную врачами норму примерно на треть. Может быть, это и к лучшему: все чаще звучат слухи о том, что взрослым молоко вредно. Правда ли это? А если и пить молоко, то какое: пожирнее или обезжиренное? Правда ли, что молоко с коротким сроком годности полезнее?

    Молока пьют все меньше

    В Роспотребнадзоре подтверждают, что антибиотики в молоке находят действительно часто.

    Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора России по Московской области: «Мы регулярно обнаруживаем антибиотики в молочной продукции. Это проблема серьезная. Если будет превышенное содержание антибиотиков, мы эту партию изымем из оборота».

    Но до изъятий доходит редко, ведь и проверяют не каждую партию, и нормы Таможенного союза допускают в молоке «следы антибиотиков». То есть микродозы веществ, убивающих вредных бактерий, вместе с полезными. Их добавляют не в само молоко, а дают коровам вместе с кормом или вводят в виде инъекций, чтобы те не болели. Но эти микродозы не должны выходить за нормы. Они все прописаны. Например, левомицетин ? менее 0,01 миллиграмма на килограмм продукта, а пенициллин ? менее 0,004 миллиграмма. Но не все ученые могут называть эти дозы однозначно безопасными.

    Английский опыт: супербактерии

    В Великобритании доказали, что ежедневный прием даже мелких доз антибиотиков выращивает и закаляет супербактерии, устойчивые ко многим лекарствам. После этого открытия в США и Евросоюзе были приняты законы, не позволяющие антибиотикам попадать в молоко вообще. Весной 2019 года в Росстандарте объявили, что в России тоже готовится ГОСТ, запрещающий любые дозы антибиотиков в молоке. Но с тех пор ничего не изменилось.

    Наталья Кобизская, аллерголог, иммунолог: «У человека развивается устойчивость к антибактериальной терапии. Может быть настолько устойчивая форма, мы человека просто не сможем спасти».

    Но как понять, в молоке каких марок есть антибиотики? Специалисты советуют поставить купленное молоко в теплое место: если оно не сквашивается, а превращается в горький кисель, такое лучше не покупать.

    Ольга Соколова, технолог молочных продуктов: «Купила молоко, поставила, а оно вместо того, чтобы прокиснуть и превратиться в простоквашу, превратилось в зеленоватый студень. Вот это антибиотики».

    В кисломолочных продуктах еще больше антибиотиков

    Нормы антибиотиков относятся к молоку, а в сделанных из него продуктах концентрация «потенциально опасных веществ» увеличивается, ведь на килограмм творога уходит 7 литров молока, и до 20 ? на сливочное масло с сыром.

    Елена Юрова, руководитель лаборатории технохимического контроля ВНИИ молочной иромышленности: «Если в молоке количество тетрациклина будет даже на уровне нормы, то в твороге его может быть больше в 10 раз».

    По словам медиков, это может быть бомбой замедленного действия, ведь антибиотики могут месяцами накапливаться в организме. И первые в зоне риска те, кто выпивает больше литра молока в день.

    Жирное молоко вредно? Правда ли, что молоко мешает худеть?

    У экспертов есть ответ. Оказывается, даже самый высокий процент жирности молочных продуктов никак не влияет на фигуру. Но если перебарщивать, то даже обезжиренное молоко тоже отложится в виде лишних килограммов.

    Алексей Березников, доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии и детских болезней МГУПП: «Даже 4% ? сравнительно небольшое количество жира. Это порядка четырех, пяти грамм на 100 граммов».

    Многочисленные исследования, доказывают обратное: что молоко средней жирности даже препятствует лишнему весу, потому что быстрее насыщает и не дает переедать. К тому же молочный жир, в отличие от жира в выпечке, намного полезнее.

    Сухое молоко хуже натурального?

    Сколько бы ни было в молоке жиров, большую часть в его составе занимает вода (%). Поэтому восстановленное молоко, если и отличается от цельного, то неожиданно в лучшую сторону, заверяют эксперты, опровергая еще один миф. Чтобы сделать из обычного молока сухое, его высушивают в специальных аппаратах. Вся вода испаряется, но большинство витаминов, которые были в жидком молоке, сохраняются в порошке.

    Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, биотехнолог: «Там вообще никаких потерь не происходит. Вы добавляете в него воду, получаете натуральное молоко».

    Таким образом, сухое молоко, в которое просто добавили воды, намного полезней, чем пастеризованное или ультрапастеризованное. Если, конечно, на заводе не нахимичили и не подсыпали вместо сухого молока дешевой молочной сыворотки.

    Ольга Соколова, технолог молочных продуктов: «В сухом виде она ничем внешне не отличается от обычного молока. Это экономическая выгода. Прямая фальсификация и это сверхприбыль».

    В молоке есть гной?

    С желанием некоторых молокопромышленников побольше и нечестно заработать связывают и еще одну распространенную страшилку ? о том, что в молоке есть гной. Если нарушен график дойки, или молоко застаивается, или на вымени появились трещины, то внутрь попадают микробы: золотистый стафилококк, эпидермальный стафилококк, кишечная палочка, которые пробираются в молочную железу и вызывают ее воспаление, которое называется мастит.

    Чтобы расправиться с нежеланными гостями, к воспалению собираются лейкоциты. Миллионы клеток и микробов погибают. Так образуется гной, который подмешивается к молоку. Такой корове дают антибиотики. Молоко сцеживают, его должны утилизировать. Но так, увы, происходит только в самых запущенных случаях. А многие фермеры, даже заметив воспаление, его не лечат, ведь каждая корова дает в сутки 40 литров молока, а это 500 рублей. За время лечения набежит 10 тысяч рублей убытка. А большую часть гноя можно попробовать отфильтровать на сепараторе, чтобы «втиснуться» в нормы, разрешенные законом.

    В техническом регламенте о безопасности молока слова «гной» нет, зато есть термин «соматические клетки». Это обобщающее название почти для всех посторонних в молоке клеток: микробов, лейкоцитов. К соматическим относятся и клетки внутренней поверхности вымени, и живые лейкоциты, и еще много чего, что всегда попадает в молоко, даже если у коровы идеальное здоровье. Этим и пользуются экономные фермеры, которые не лечат коров, не совершенствуют коровники и даже не убираются в них. Эксперты уверяют, что если провести всероссийскую ревизию коровников, то закрыть на маститный карантин придется большую их часть.

    Анна Савицаая, ветеринарный врач: «В 80% хозяйств говорят, что у них восемь из десяти голов больны маститами».

    Но если закрыть много коровников, что тогда будут разливать молочные гиганты? У большинства из них нет своих коровников, они просто скупают молоко, доверяя фермерам, первая статья экономии для которых ? услуги ветеринара. Вот изобретение молодых российских ученых: , за секунды вычисляющий состав молока. Прибор определяет, что в одном миллилитре молока больше 700 тысяч соматических клеток. И хотя это , но укладывается в разрешенные пределы безопасности, но такое молоко не то что на высший, но и на первый сорт не тянет.

    Многие фермеры начинают лечить коров, лишь когда признаки болезни невозможно игнорировать. Но если ужесточить меры, то цены на молочные продукты взлетят, а это никому не выгодно. Вот и сложилась круговая порука, где всем, кроме клиентов, известны проблемы отрасли, и все закрывают глаза. Повальное увлечение антибиотиками тоже отсюда.

    Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора России по Московской области: «Антибиотики попадают от коров с маститом, которых пролечили, но недобросовестный предприниматель молоко в период лечения не выливал, а сдавал в общей массе».

    Гульнара Куакндыкова, технолог цельномолочного цеха завода по производству молока: «Мы проверяем каждую партию молока. Поэтому антибиотиков у нас нет в молоке».

    Чуть больше года назад в молоке этого завода эксперты нашли антибиотик стрептомицин. В Евросоюзе это считалось бы серьезной угрозой. Журналисты программы «НашПотребНадзор» снова сдала молоко этой фирмы и еще четырех известных марок на проверку. Во всех исследованных образцах антибиотики обнаружены не были. Но в лаборатории искали только четыре самых распространенных группы антибиотиков, которые контролирует закон. А вообще таких препаратов известно более трех тысяч.

    Полезно ли молоко?

    Конечно, новости о качестве молока влияют на то, сколько его выпивают. Но многие ученые и доктора сходятся на том, что слухи о пользе молока сильно преувеличены, а кризис молочной индустрии лишь пойдет людям на пользу. Станут пить молока чуть меньше. Да, изначально, молоко коровы богато витаминами. Вот только высокие температуры при пастеризации их разрушают. А непастеризованного молока в продаже нет: это запрещено. А горы кальция, которые в молоке безусловно есть, и после пастеризации остаются, без того же витамина Д не усваиваются. А почти у всех россиян недостаток этого витамина: солнца мало. А там, где оно выглядывает почаще, в его лучах не очень много ультрафиолета, который и провоцирует выработку витамина Д в клетках кожи.

    Наталья Кобизская, аллерголог, иммунолог: «Клинические исследования показывают, что из стакана молока, из 250 мг кальция, усваивается только ».

    Эти проценты были большим подспорьем для древних народов, меню которых было скудным. Но даже для них молоко было в первую очередь источником энергии. А недостаток калорий сегодня мало кто испытывает, скорее наоборот. Так что молоко теперь ? это особая вкусная добавка к супам, кашам или кофе, историю и настоящее которой нужно знать, чтобы лично для себя ответить: пить или не пить молоко в будущем.

    Вывод: отказываться от молока высокой жирности из страха располнеть не нужно. А восстановленное молоко из сухого порошка, при соблюдении технологий, ничем не уступает натуральному, и в его даже превосходит. А вот гной в молоке ? это не миф. Он попадает в молоко из очага воспаления в молочной железе вымени. Больны не все коровы, но очень многие. Однако эксперты просят запомнить, что «соматические клетки», которые многие далекие от животноводства люди и называют гноем, есть в молоке всегда, даже если у коровы идеальное здоровье. Пить такое молоко не опасно.

    Не миф и то, что в молоке часто всплывают антибиотики. И часто ? мастита. Если гной заводская очистка почти полностью отфильтровывает, то никакая обработка не может справиться с антибиотиками. Но в России уже разработан и ждет принятия новый ГОСТ, запрещающий любые, даже самые микроскопические дозы антибиотиков, так что представители молочной промышленности готовятся к новой чистой жизни и морально, и технически.

    • 2018-05-02
    • Если не использовать диппинг до и после доения

      Хочется отметить особую роль диппинга в случае, когда сфинктер вообще не может закрыться из-за развития патологии под названием гиперкератоз. При гиперкератозе сфинктер, в зависимости от стадии заболевания, повреждается от гипертрофии тканей и образования мозолистого тела до разрушения стенок. Такой сфинктер больше не может исполнять свою барьерную функцию и препятствовать попаданию микробов в сосковый канал. Если мы не будем обрабатывать средством для диппинга такие соски, то развитие субклинического, клинического или хронического мастита неизбежно.

      кол-во товарного молока в сутки, л надбавка за сортность (экстра сорт в сравнении с 1-м сортом), грн/л итого надбавка за сутки, грн итого надбавка за месяц, грн
      ферма №1 3 000 0,2 600 18 000 То, что ферма недополучает из за высокого содержания сомматических клеток в молоке
      ферма №2 5 000 0,2 1 000 30 000
      ферма №3 10 000 0,2 2 000 60 000
      ферма №4 15 000 0,2 3 000 90 000

      Симптомы мастита
      Заподозрить появление мастита способен внимательный зоотехник. Он понимает, что воспалению вымени подвержены отелившиеся животные, а также на 1 или 2 месяце стельности либо в ее завершающей фазе. При мастите наблюдают нижеперечисленные признаки:

    • Покраснение соска. При пробном сдаивании в молоке попадаются хлопья либо творогообразные шарики. Если вымя пигментировано, при его ощупывании выявляют уплотнения;
    • Во второй фазе сухостоя из молочной железы выделяется тягучий, напоминающий мед секрет. Если он разжижен и окрасился серым, у коровы развилось воспаление вымени;
    • Кровь или гной;
    • Отстой молозива на морозе. Расслоение секрета после часовой экспозиции в холодильнике свидетельствует о воспалении вымени.
    • Профилактика мастита

      Главной причиной возникновения мастита является несоблюдение норм содержания и кормления дойных коров, для санитарной обработки вымени доярки не используют дипиног до и после доения. Без исправления нарушений лечение дает кратковременный эффект. Особое внимание следует уделять коровьему переходному периоду — 21 сутки до и после отела, чтобы их правильно раздоить. В это время потребность животных в энергии возрастает, но съесть должное количество корма они не могут — не отдохнувшая от родов матка болит, когда на нее давит рубец.

      Организм КРС расходует жировые запасы, что вызывает перегрузку печени, сопровождающуюся отеками молочной железы и возникновением воспалений, которые лечатся с трудом. В это время рацион требуется обогащать покупными энергетическими добавками, не забывая, что крупный рогатый скот — это жвачные животные, которые обязаны получить требуемый минимум клетчатки за счет сена и прочих объемистых кормов.


      Для регулярного получения высоких показателей надоев вымя коров должно быть чистым, ухоженным и здоровым.

      От правильной организации своевременного и качественного досмотра за выменем коров непосредственно зависит уровень рентабельности хозяйства. Следствием неправильного досмотра за выменем, недостаточной гигиены в помещении содержания животных, несоблюдения технологии доения, несбалансированного питания, может быть возникновение мастита. В научной литературе Вы найдете более чем достаточно информации о мастите.