Гипогалактия у коров

Понижение секреции молока называется гипогалактией (маломолочностью), а полное прекращение секреции молока — агалактией (безмолочностыо). Эти расстройства молокообразоваиия наблюдаются у животных всех видов.
Гипогалактия и агалактия часто появляются у животных после переболевания маститом, вследствие нарушения функции гипофиза, а точнее его передней доли — аденогипофиза, который вырабатывает гормон пролактин, стимулирующий молокообразование.
Для нормального молокообразоваиия также имеет значение деятельность других желез внутренней секреции: надпочечников, щитовидной, околощитовидных, поджелудочной.
Частичное снижение или полное отсутствие секреторной функции молочной железы после родов у коров, коз, свиноматок, кобыл, овец и у других животных может быть результатом множества причин и условий. Поэтому гипогалактию и агалактию рассматривают как симптомы различных нарушений в организме животных. При многообразии причин гипогалактии и агалактии существует семь форм лих нарушений: врожденная, старческая, алиментарная, искусственная, климатическая, эксплуатационная и симптоматическая.
Врожденная гипогалактия и агалактия наблюдаются у животных вследствие слабого развития молочной железы. Причинами служат плохо организованная племенная работа, отсутствие правильного подбора и отбора для выращивания молочных животных.
Профилактика при врожденной гипогалактии и агалактии заключается в своевременной выбраковке маломолочных самок и заботе о ремонтном молодняке, полученном от родителей с высокими продуктивными качествами.
Старческая гипогалактия и агалактия — снижение молочной продуктивности вследствие возрастных изменений молочной железы. Это проявляется уменьшением (атрофией) молочной железы, ее уплотнением («мясное вымя»), образованием плотных или флюктуирующих участков с существенным снижением или прекращением. молочной продуктивности.
Профилактика заключается в правильном использовании животных на протяжении всей их жизни, а также своевременном ремонте стада.
Алиментарная гипогалактия и агалактия связаны с нарушением лактации вследствие нарушений правил кормления и содержания животных: общее голодание, недостаток в рационе белков, микроэлементов, минеральных солей, расстройства обменных процессов.
Профилактика состоит в обеспечении животных полноценными кормами, соблюдении правильного соотношения между белками и углеводами, кальцием и фосфором, другими веществами. Важно регулярно предоставлять животным активный моцион. Помещения для них должны быть чистыми и светлыми.
Искусственно приобретенные гипогалактии и агалактии возникают у здоровых животных, находящихся в нормальных условиях содержания и кормления. Чаще всего возникают на почве нарушения условных рефлексов в организации доения коров, коз, кобыл (сокращение или удлинение сухостойного периода, неправильный раздой). Может проявляться при нерегулярном доении, неполном выдаивании, изменении обстановки, смене доярок, стойла, грубом обращении со стороны обслуживающего персонала.
Профилактика — строгое соблюдение правил доения, ухода и содержания животных.
Климатическая гипогалактия возникает от воздействия на организм неблагоприятных факторов внешней среды. Чаще всего регистрируется при содержании продуктивных животных в холодных, темных, сырых, плохо вентилируемых помещениях, без регулярного активного моциона, при длительном пребывании на жаре.
Профилактика заключается в предоставлении активного моциона в течение 2-3 ч, недопущения переохлаждения самок зимой и перегревания летом.
Эксплутационная гипогалактия и агалактия возникает от чрезмерной эксплуатации животных: у коров — от удлинения лактации до 300 и более дней; уменьшения кратности доения, что приводит к «самозапуску», или увеличения кратности доения, способствующей недополучению молока вследствие беспокойства. от перераздражения вымени; укорочения сухостойного периода (меньше 60 дней); осеменения телок, которые не достигли зрелости организма; погрешностей в подготовке нетелей к доению; неправильной организации раздоя первотелок.
Профилактика заключается в соблюдении продолжительности лактации и сухостойного периода, кратности доения и осеменения коров в первый месяц после отела, а телок по достижении определенного возраста и массы тела (в зависимости от породы). Важно применение массажа вымени и сосков у беременных телок за 2-3 месяца, а у сухостойных коров за 2—3 недели до родов.
Симптоматические гипогалактия и агалактия возникают прежде всего при заболеваниях молочной железы, а также ящуре, лептоспирозе, паразитарных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, почек и при нарушении обмена веществ. Расстройства функции желез внутренней секреции, особенно гипофиза, яичников, щитовидной железы, а также бесконтрольное применение различных гормональных препаратов (СЖК, гравогормон, сывороточный или хорионический гонадотропин, синестрол и др.) могут вызвать уменьшение или полное прекращение лактации.
Следует иметь в виду, что во время половой охоты, в период окончания лактации или отъема сосунов отмечается уменьшение образования молока, но оно носит временный характер и связано с особым физиологическим состоянием организма.
Лечение при гипогалактиях и агалактиях нужно начинать с устранения причины, и только в случае функционального их происхождения восстановление наступает без устранения этиологического фактора.
Скармливание животным горьких трав, особенно отвара из травы и корней одуванчика, применение мочегонных препаратов, пролактина, окситоцина, молозива, массаж вымени перед доением способствуют увеличению молокообразования у животных.
Если гипогалактия и агалактия возникают у свиней как следствие нарушения нервнорефлекторного механизма лактации, то эффективным методом лечения является введение во влагалище свиньи резинового баллона с последующим надуванием в комбинации с массажем молочной железы.
Основными мерами профилактики следует считать своевременное и правильное лечение животных с маститами, послеродовыми заболеваниями, полноценное кормление, хороший уход и содержание маточного поголовья, соблюдение норм и условий доения, правильный отбор и выращивание ремонтного молодняка.

Агалактия (безмолочность) (Agalactia) и гипогалактия (маломолочность) (Hypogalactia) – нарушение лактации у животных в результате неправильного кормления, содержания и эксплуатации животных, а также в результате болезней и врожденных пороков молочной железы или других органов организма.

Нарушение лактации у молочнопродуктивных животных приводит к снижения производства молока, а у мясопродуктивных обуславливает слабое развитие и даже гибель народившегося потомства.

Агалактию и гипогалактию необходимо рассматривать как симптомы тех или иных нарушений в организме животного. При всем разнообразии причин гипогалактии принято рассматривать семь форм этой ненормальности.

Врожденная агалактия и гипогалактия встречается вследствие слабого развития самой молочной железы.

Этиология. У молочнопродуктивных животных агалактия и гипогалактия возникает в хозяйствах, где плохо организована племенная работа, отсутствует плановый отбор и подбор для выращивания молочных коров.

У отдельных животных наблюдается наследственная линейная или индивидуальная маломолочность. Данные пороки специалисты нередко наблюдают у животных, полученных путем близкородственного разведения.

Клинические признаки. При проведении клинического обследования молочной железы ветеринарный специалист отмечает слабое ее развитие. Какие либо признаки ее воспаления у животного отсутствуют. У свиней соски при обследование имеют цилиндрическую или коническую форму. У отдельных свиней встречаются «кратерные соски»- вдавленные в кожу, расположенные как бы в воронке, образованной кожным валиком. Подобного рода соски непригодны для сосания поросятами, а такие свиноматки являются для специалистов основанием их выбраковки из маточного стада.

Профилактика. При врожденных агалактии и гипогалактии владельцы животных должны своевременно выбраковывать таких маломолочных самок. Необходимо своевременно заботится о ремонтном молодняке, начиная с отбора родительских пар с учетом их признаков молочности, обеспечивать его нормальный рост и развитие.

Старческая агалактия и гипогалактия – это снижение молочной продуктивности животного вследствие возрастных изменений молочной железы и других органов самок.

Клинические признаки: при проведение клинического исследования вымени ветеринарный специалист пальпацией отмечает равномерное уменьшение (атрофию) самой молочной железы, она становится уплотненной («мясистое вымя»), иногда находим флюктуирующие или плотные образования, иногда даже отдельные каменистые участки. Владельцы животного отмечают снижение у него молочной продуктивности, изменяется качество молока. При внимательном исследование молока в нем выявляем молочные камни, молочный песок и ряд других изменений.

Гистологическим исследованием вымени старых коров выявляем альвеолы, заполненные молочными камнями и окруженные капсулой из соединительной ткани.

Профилактика. Профилактика данного вида агалактии и гипогалактии владельцами животных должна строится на правильном использовании животных на всем протяжение их жизни и своевременном ремонте стада.

Алиментарные (кормовые) агалактия и гипогалактия – нарушение лактации у животных в результате погрешностей допускаемых владельцами животных при их кормлении.

Этиология. Причиной алиментарной агалактии и гипогалактии является неправильно организованное владельцами животных выращивание ремонтного молодняка, скудное кормление ремонтных маток, содержание их с молодняком, предназначенным для выращивания на мясо, неправильное кормление взрослых животных (общее голодание, недостаток в рационе белков, минеральных солей, микроэлементов), однообразный рацион, расстройство пищеварения, белкового, углеводного, минерального обмена.

Неполноценность доводимых до животных рационов вызывает снижение удоев, ухудшает качество молока, а также отрицательно сказывается на функции других органов.

При алиментарной гипогалактии, на почве нарушения углеводного обмена, в крови больных животных уменьшается количество сахара и гликогена (гипогликемия). Отмечается снижение количества гликогена в печени, а в крови происходит повышение концентрации молочной и пировиноградных кислот. На жирномолочность животных оказывает влияние количество и качество кормов, а также видовой состав микрофлоры в рубце. В результате того или иного типа кормления молочных животных, у одних животных в рубце преобладают микроорганизмы, обеспечивающие уксуснокислое брожение, у других – образование пропионовой или масляной кислоты. Владельцы животных должны знать, что при одинаковом составе доводимого до животных рациона, чем выше процент уксусной кислоты по сравнению с пропионовой или масляной, тем выше у животного будет жирность молока.

При нарушении у животного жирового обмена в крови больных животных при исследовании отмечаем повышение количества кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты). При этом в животного происходит одновременное увеличение количества кетоновых тел и в моче (кетонурия). К алиментарной агалактии и гипогалактии приводит кормление животных недоброкачественными кормами, а также их водное голодание.

Профилактика данного вида агалактии и гипогалактии строится на обеспечение животных полноценными кормами, рацион кормления животного должен быть сбалансирован по белкам, углеводам, витаминам, макро и микроэлементам. При составление рациона кормления владельцы животных должны учитывать, что с каждым литром молока из организма коровы выносится около 33г белка, 35г жира, 47г молочного сахара, 1,4г кальция, 1,1г фосфора, 1-2г лимонной кислоты, 5,5 г хлористого натрия. В молоке содержаться медь, цинк, йод, марганец, кобальт, железо и другие микроэлементы.

Искусственно приобретенная агалактия и гипогалактия регистрируется у клинически здоровых животных, находящихся в нормальных условиях содержания, в результате нарушения технологии доения ( систематический недодой), нарушения условных рефлексов при переходе от ручного доения к машинному, нарушения правил индивидуального подхода к животному. Особенно большое влияние на агалактию и гипогалактию оказывает состояние нервной системы. Общее сильное нервное возбуждение, испуг, изменение привычной для животного обстановки (смена стойла, доярки и пр.), нарушение установленного на ферме распорядка дня, несоблюдение сроков доения, быстрые перегоны могут привести к своеобразным срывам уже сложившихся нервных связей и обусловить гипогалактию или агалактию.

Читайте так же:

  • Где живут корова Одомашненный крупный рогатый скот живет на фермах или ранчо и хранится в амбарах или других средствах укрытия. В дикой природе они будут жить в лесных районах с большим количеством […]
  • Лаванда коров Дэйри Голд Лаванда - специальный гигиенический продукт, для защиты коровы от мастита и косметического ухода за кожей сосков после каждой дойки. Для круглогодичного использования.После […]
  • Поголовье коров в россии 2020 Общее поголовье КРС в хозяйствах всех категорий в 2018 году составило 18 152 тыс. голов, что на 5,8% меньше, чем в 2013 году, когда поголовье составляло 19 273 тыс. голов. Наибольшее […]
  • Фиолетовая корова милка Ну, я ещё могу допустить, что корова фиолетовая. Может, её хозяева покрасили. ИЛи соседи злобные из хулиганских побуждений. ИЛи аллергия у коровы такая особенная на что-нибудь. На жизнь […]
  • Машинная дойка коров Редактор Г.А.Зайцева Ответственный за выпуск В. Г. Звиняцковский. Разработаны Всесоюзным научно-исследовательским институтом животноводства, Всесоюзным научно-исследовательским институтом […]
  • Корова из природных материалов Осень - богатая пора на подделки из природных материалов. Для вас - необычная идея аппликации из осенних листьев Время работ: 15 минут, Возраст: для дошкольников, школьников Что вам […]

Профилактика данного вида агалакти и гипогалактии владельцами животных должна строиться на строгом соблюдении технологии машинного доения, содержания, соблюдения распорядка дня, спокойного обращения с животными.

Климатическая гипогалактия – нарушение лактации животного в результате воздействия на организм неблагоприятных микро- и макроклиматических факторов.

Этиология: содержание животных в сырых, темных, плохо вентилируемых помещениях без моциона, длительная пастьба животного при жаре, перевод животных из одной климатической зоны в другую.

Клинические признаки. Владельцы животных при неблагоприятных климатических факторах отмечают у своих животных снижение удоя. При повышении температуры в помещении для содержания животных, у животных в молоке уменьшается содержание жира.

Профилактика климатической гипогалактии заключается в регулярном, ежедневном 2-3 часовом активном моционе. Владельцы животных должны ограждать их от холода зимой, а летом от жары. Ремонтный молодняк необходимо постоянно подвергать закаливанию.

Эксплутационная агалактия и гипогалактия – нарушение лактации у животного в результате их чрезмерной эксплуатации, например удлинение лактации у коров более 300дней, осеменение телок не достигших физиологической зрелости тела, неправильный раздой новотельных коров, плохая подготовка нетелей к доению, уменьшение кратности доения, приводящие к «самозапуску», и увеличение кратности доения, приводящее к недополучению молока вследствие беспокойства и перераздражения вымени.

Владельцы животных должны знать, что критерием для определения кратности доения коров в сутки служат показатели емкости вымени и скорости молокообразования. Коров необходимо доить до заполнения вымени молоком. Слишком редкое, как и слишком частое доение снижает молочную продуктивность. В первые месяцы после родов, особенно когда животные содержаться на пастбище, молокообразование идет быстрее, поэтому корову необходимо доить чаще, а к концу лактации, когда молокообразование у коровы ослабевает, — реже, но не менее двух раз в сутки. При двухкратном доение очень важно соблюдать равные промежутки между дойками. При доение рано утром вымя не успевает заполниться молоком, а днем переполняется, и молокообразование прекращается за долго до вечерней дойки.

Обычно о молочной продуктивности коровы судят по количеству молока, надоенного за одну лактацию. Такое определение неправильно. Главным критерием молочной продуктивности должны быть показатели общего количества молока, полученного от коровы не за лактационый период, а за год, так как при уплотненном отеле корова будет доиться на протяжении двух лактаций( одна полная и не менее 1-2 месяцев начала второй) в течение года и, безусловно, даст молока больше чем при 300-дневной и более длительной непрерывной лактации.

Укорочение сухостойного периода (менее 60 дней) отрицательно сказывается на предстоящей лактации, и, наоборот, слишком ранний запуск снижает молочную продуктивность в текущую лактацию.

Важным профилактическим мероприятием является правильный запуск животных. К началу лактации корова должна иметь хорошую упитанность. Владельцы животных должны иметь ввиду, что на протяжении лактационного периода, высокомолочные коровы расходуют запасы собственного организма, они более или менее быстро худеют, и как говорят животноводы «сдаиваются». В том случае, когда корова слабо упитана к началу лактации, то она быстро истощается, становясь при этом бесплодной, склонной к различным заболеваниям, при этом ее молочная продуктивность резко снижается.

Необходимо иметь ввиду, что раздой коров сопровождается перестройкой всего организма, при этом изменяется не только функция молочной железы, но и других органов и систем организма, у животного создаются новые временные связи, т.е. изменяются количественно и качественно условные рефлексы. У животного повышается интенсивность обмена веществ. Поэтому любые нарушения правил кормления, ритмов доения создают перенапряжение в обмене веществ, в деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем.

Доение одной четверти вымени вызывает ригидность всех четвертей, поэтому при очередном доении из последней четверти молоко бывает с пониженной жирностью, так как при продолжительном процессе доения окситоцин у животных не поступает в кровь, а часть молока подвергается реабсорбции (всасыванию из вымени). При подготовке глубоко стельных телок к лактации их дальнейшая продуктивность во многом будет зависеть от того, насколько правильно будет применяться ручное или машинное доение. Если владельцы нетелей своевременно будут приучать их к доильному аппарату, регулярно проводит массаж вымени и сосков, то у них лучше будет развиваться молочная железа, удлиняться соски и в дальнейшем легче происходить молокоотдача. При интенсивном раздое нередко вслед за повышением удоев молока в течение 2-3 месяцев в последующем они резко падают, а иногда молокообразование совершенно прекращается. Снижение молочной продуктивности при неправильной эксплуатации следует рассматривать как признак заболевания организма или как охранительное торможение, предотвращающее гибель животного от чрезмерной эксплуатации. Владельцы животного должны строго соблюдать правила доения, раздаивания, запуска коров и сроки сухостойного периода. У стельных телок за 3-4 месяца, а у сухостойных коров за 3-4 недели до родов полезно применять ежедневный массаж вымени и сосков.

Непременным условием машинного доения является правильная подготовка коровы к процессу молокоотдачи. С этой целью владелец животного, доярка обмывает вымя чистой водой, подогретой до 48-52°,затем обтирают его чистым полотенцем, массажируют и через 20-30 секунд (когда проявится ригидность) на соски надевают доильные стаканы. Перед надеванием стаканов владельцы выдаивают в особую посуду (часто баночка с темной тряпочкой) первые струйки молока т.к. они содержат наибольшее количество микроорганизмов, а при начале воспаления вымени, находим воспалительный секрет. Предварительно доильные стаканы согревают путем погружения в теплую воду или какой — либо слабый дезраствор.

Владельцы коровы должны знать, что нормальная молокоотдача продолжается около 4 минут (пока действует окситоцин), замедленная- 10мин и более. Учитывая это, владельцы животных, при машинном доении должны создавать группы коров с учетом скорости молокоотдачи, с одинаковым удоем, с «мягким сфинктором» — нетугодойных, с равномерно развитыми четвертями вымени. Нельзя доить машиной коров с сильно отвисшим выменем (менее 45-50см от пола), с большими бородавками, ранами, трещинами на коже сосков, при воспаление соскового канала и цистерны вымени. При слишком толстых, тонких, длинных или коротких сосках машинное доение затруднено, а иногда и невозможно.

Важным условием при доение животного, является полное освобождение молочной железы от молока. При правильно проведенном доение, кроме остаточного молока, которое всегда имеется после выдаивания, в молочной железе у коровы остается не более 100мл молока. По Уиттстоуну, после доения в молочной железе содержится до 15% молока и 45% жира от общего удоя.

При машинном доение изменение направления сосков (оттягивание сосков аппаратом) сопровождается перегибом молочных протоков или пережиманием части их в результате наползания стаканов на основание соска. Поэтому в конце доения доярка для додаивания должна несколько переместить коллектор рукой в сторону и слегка оттянуть стаканы вниз. Отдельных коров владельцам приходится додаивать ручным способом. Стаканы с вымени необходимо снимать осторожно, после освобождения вымени от молока. При доение коров важно не превышать вакуума, иначе это будет способствовать возникновению мастита.

У свиней уже с первых дней лактации наряду с хорошо выраженными и функционирующими дольками нередко имеются «сухостойные». Не выделяющие молока пакеты молочной железы. У свиноматок число функционирующих долек соответствует числу народившихся поросят. У свиноматок молоко выделяется одновременно из всех сосущихся сосков в момент сосания и в течение не более 60секунд. Этим объясняется закономерное отставание в росте слабых поросят, которые не поспевают захватить первые самые молочные соски у свиноматки, а также в связи с несвоевременным захватыванием соска поросенок не может воспринять всю порцию молока в период кратковременного его выделения. Быстрота отделения молока не позволяет также одному поросенку поочередно сосать два соска, что приводит к «подсыханию» свободных сосков.

При кормление поросят владельцам рекомендуется укладывать свиноматок поочередно на правый и левый бок. Данный прием способствует равномерному молокообразованию в дольках обеих половин вымени, а главное, предотвращает повреждение у поросят кожи на запястьях ( у сосущих нижние соски) и на скакательных суставах( у сосущих верхние соски). Молочная продуктивность крупной свиноматки достигает 4-5кг в сутки. За свой лактационный период свиноматка выделяет от 100 до 200 кг молока, теряя при этом 8-35% в массе.

Симптоматическая агалактия и гипогалактия – нарушение лактации животных, возникающее в результате тех или расстройств в организме лактирующего животного.

Наиболее часто данный вид агалактии и гипогалактии возникает на почве маститов и других заболеваний молочной железы. У большинства лактирующих животных заболевание молочной железы связано с внедрением в вымя той или иной инфекции галактогенным (через сосок), лимфогенным или гематогенным путем. Факторами, предрасполагающими к проникновению инфекции в ткани молочной железы и проявлению патогенных свойств этой инфекции, как правило, служат нарушения в содержании животных, их эксплуатации и уходе за ними. В отдельных хозяйствах при несоблюдении правил машинного доения маститы принимают массовое распространение и наносит их владельцам большой экономический ущерб. Симптоматическая агалактия и гипогалактия у лактирующих животных может возникнуть при различных других заболеваниях (лептоспирозе, ящуре, атонии и гипотонии рубца и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях легких, почек и других органов) и нарушениях обмена веществ (ацетонемия молочных коров, кетоз и т.д.) Учитывая, что расстройство в деятельности каждого органа и систем организма непосредственно отражается на молочной продуктивности, профилактика у животных симптоматической агалактии и гипогалактии должна заключаться для их владельцев в ограждении животных от болезней. У некоторых животных всех видов в первые часы и даже дни послеродового периода молокообразование и молокоотдача не происходят, и только позднее сразу или постепенно лактация у животного становится полноценной, нормальной и даже обильной. Владельцы животных такие послеродовые агалактии и гипогалактии должны рассматривать как симптоматические, возникающие в результате эндокринного расстройства или неготовности тех «пусковых аппаратов», которые в норме вызывают молокоотделение одновременно с рождением приплода или до родов.

У моей коровы после 1 отела пропало молоко. Есть ли этому какие-то реальные причины либо животное кто-то испортил?

Заболевание, о котором идет речь, называется агалактия и гипогалактия.

Агалактия (безмолочность) и гипогалактия (маломолочность) — нарушение молокообразования или молокоотделения как результат неправильного кормления, содержания и эксплуатации животных.

В практике животноводства чаще всего встречаются следующие виды подобных заболеваний.

Старческая агалактия и гипогалактия возникают вследствие возрастных изменений в организме и молочной железе (общая или частичная атрофия — рассасывание молочной железы, образование молочных камней, огрубение молочных протоков и др.). Заболевание проявляется снижением молочной продуктивности, равномерным уменьшением молочной железы, ее уплотнением (мясное вымя), образованием различной величины плотных или флюктуирующих желваков, твердых и даже каменистых участков, появлением в молоке молочных камней, молочного песка и других изменений.

Алиментарные (кормовые) агалактия и гипогалактия — это нарушение лактации вследствие погрешностей в кормлении животных: общее голодание, недостаток в рационе белков, витаминов, минеральных солей, однообразный рацион, расстройства пищеварения, белкового, углеводного, минерального обменов, недоброкачественность кормов, водное голодание.

Искусственно приобретенные агалактия и гипогалактия могут возникать у здоровых животных, находящихся в нормальных условиях, вследствие недодаивания, нарушения условных рефлексов, связанных с переходом от ручного доения к машинному, несоблюдением правил индивидуального подхода к животному. Большое значение имеет состояние нервной системы. Общее сильное нервное возбуждение, испуг, изменение привычной для коровы обстановки (смена стойла, доярки и пр.), нарушение распорядка дня, несоблюдение сроков доения, быстрые перегоны могут привести к своеобразным срывам уже сложившихся нервных связей и вызвать агалактию или гипогалактию.

Климатическая гипогалактия — это нарушение лактации вследствие содержания животных в плохо вентилируемых, сырых, темных помещениях без выгульных двориков и без моциона. Возможно возникновение болезни в холодное или очень жаркое время года при длительной пастьбе на жаре. Климатические факторы сказываются и на качестве молока. У коров при повышенной температуре в помещении жирность уменьшается, а при пониженной — повышается.

Эксплуатационные агалактия и гипогалактия — это нарушение лактации из-за чрезмерной эксплуатации животных. Например,удлинение лактации до 300 и более дней, осеменение телок, не достигших зрелости, плохая подготовка животных к доению, уменьшение кратности доения, вызывающее «самозапуск», и увеличение кратности доения, приводящее к недополучению молока вследствие беспокойства и чрезмерного раздражения вымени.

При интенсивном раздое нередко вслед за повышением удоев в течение 2-3 месяцев в последующем они резко падают (гипогалактия), а иногда молокообразование совершенно прекращается (агалактия). Снижение молочной продуктивности при неправильной эксплуатации следует рассматривать как признак заболевания или как защитную реакцию организма животного.

Для профилактики эксплуатационной агалактии и гипогалактии необходимо строго соблюдать правила доения, раздаивания, запуска коров и сроки сухостойного периода.

У беременных телок и коров за 3-4 месяца, а у сухостойных коров за 3-4 недели до родов полезно проводить ежедневно массаж вымени и сосков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

АГАЛАКТИЯ И ГИПОГАЛАКТИЯ (Agalactia et Hypogalactia)

АГАЛАКТИЯ И ГИПОГАЛАКТИЯ (Agalactia et Hypogalactia) характеризуются отсутствием или малым количеством молока в молочной железе вследствие Нарушения процессов молокообразования.

В практике чаще выявляют животных с уменьшением молочной продуктивности — гипогалактией.

Физиологическая агалактия и гипогалактия у свиней чаще наблюдается после -отъема сосунов и возникает вследствие инволюции молочной железы При этом происходит сужение и спадание молочных протоков, уменьшение сети кровеносных сосудов и притока крови, перерождение миоэпителия альвеол паренхимы молочной железы, количество вырабатываемого железой молока постепенно снижается и со временем прекращается.

Патологическая агалактия и гипогалактия могут развиться сразу или постепенно.

Этиология. К этиологическим факторам относятся нарушения в кормлении и содержании, различные заболевания животного, нарушения гормональнойЯ функции эндокринных желез, особенно яичников и гипофиза, рефлекторные рас-Я стройства. Чаще заболевают свиноматки после первого опороса.

Диагноз. Основным при постановке диагноза является учет молока путем взвешивания поросят-сосунов до и после сосания. Молочную железу тщательно» исследуют на мастит.

При агалактии и гипогалактии отмечается уменьшение молочной железы и сосков в размерах, дряблость тканей, отсутствие патологических процессов.

Прогноз во всех случаях сомнительный. Восстановление функции молочной железы происходит обычно после следующих родов.

Лечение. Наряду с улучшением кормления и содержания свиноматок для восстановления процесса лактации рефлекторного характера подкожно вводят 0,5-процентный раствор прозерина в дозе 0,8-1 мл на инъекцию. Удовлетворительные результаты отмечаются при введении во влагалище резинового баллона с последующим наполнением его воздухом и массажем молочной железы.

При агалактиях и гипогалактиях другой этиологии необходимо устранить причину заболевания.

Сужение соскового канала (тугодойность)

Наблюдается у коров, овец и коз. Возникает оно в результате сужения канала соска, утолщения складок слизистой соскового канала, гипертрофии его сфинктера и появления рубцов в области верхушки соска. По ходу канала соска прощупывают довольно плотные образования в форме тяжей или горошин.

У тугодойных коров молоко выдаивается тонкой струйкой с большим трудом. Такие животные, как правило, недодаиваются, что может привести к заболеванию их маститом.

Для лечения в начале заболевания можно применять теплые ванны с питьевой содой, массаж соска с камфорной или йодистой мазью. В хронических случаях тугодойность устраняют при помощи специальных расширителей (рис. 1).

Стерильный пластмассовый буж смазывают вазелином и вводят в сосковый канал. Буж оставляют в сосковом канале на 20—30мин, а затем его удаляют и корову сдаивают. Повторяют введение бужа через 4—5 дней.

Самопроизвольное выделении молока через сосковый канал происходит каплями или струей. Недержание молока возникает при слабости и параличе сфинктера соскового канала, а также при травмах соска. Самопроизвольное выделение молока может иногда появляться при испуге, течке, переохлаждении или перегревании животного.

Для предупреждения потери молока чистую поверхность кончика соска после доения смазывают коллодием или накладывают резиновое кольцо на верхушку соска (рис. 2).

Кольцо должно быть мягким, чтобы не пережимало сосок и не вызывало его омертвение. После каждой дойки рекомендуется массажировать сосок в течение 10—15мин и чаще доить.

С целью профилактики нельзя доить коров «щипком», не допускать загрязнения вымени. Перед каждой дойкой необходимо обмывать вымя теплой водой, вытирать чистым полотенцем и производить массаж.

Иногда некоторые коровы задерживают молоко при доении. Это наблюдается при удалении теленка от коровы, смене доярки, грубом обращении, при неумелом, с причинением боли доении, во время охоты, при воспалительных процессах в половом аппарате, изменении обстановки.

Для устранения задержания молока необходима ласковое обращение с животным, во время дойки корове следует давать хорошие корма (сено, концентраты). При замене доярки другим лицом необходимо, прежде всего, хорошо изучить привычки коровы и методы ее доения. Не допускать в помещение в период дойки и перед ней посторонних лиц.

Агалактия и гипогалактия

Полное прекращена выделения молока (агалактия) или резкое снижение его выделения (гипогалактия) встречаются у всех видов животных. Основными причинами прекращения выделения молока или малого его количества являются систематическое недодаивание, поздний запуск, доение от отела до отела, скрытые хронические маститы изменение обстановки, испуг, погрешности в кормлении и др. Агалактия и гипогалактия довольно часто являются следствием переболевания коров маститом и замещения паренхимы молочной железы соединительной тканью. При этом агалактия и гипогалактия могут ограничиваться у коров одной четвертью или половиной вымени, в то время как остальная (здоровая) часть вымени функционирует нормально.

Полная отдача молока восстанавливается после устранения причин, вызвавших прекращение или уменьшение его выделения. Однако часто и после устранения причин молочная продуктивность восстанавливается лишь в следующую лактацию.

С лечебной целью животному дают молокогонный порошок, в состав которого входят семена аниса, ягоды можжевельника, листья трилистника и сера в количестве 50г, карлсбадская соль 250г. Корове дают эту смесь по 2 столовые ложки 2 раза в день.

Во избежание заболеваний агалактией и гипогалактией рекомендуется полноценное кормление коров, хорошие условия ухода, содержания.

Агалактия (Agalactia) — безмолоч- ность и гипогалактия (Hypogalactia) — маломолочность — нарушение лактации как следствие неправильного кормления, содержания и эксплуатации животных, результат болезней и врожденных пороков молочной железы или других органов.

Агалактию и гипогалактию следует рассматривать как симптомы различных нарушений в организме. Значительная часть случаев гипогалактии возникает из-за стрессовых состояний лактирую- щих самок, когда повышенное выделение адреналина и норадреналина тормозит действие пролактина, снижая синтез молока, и поступление оксито- цина к миоэпителиальным клеткам молочной железы, нарушая его выведение из молочной железы.

Врожденные агалактия и гипогалактия. Наблюдаются у животных вследствие слабого развития молочной железы. У высокопродуктивных животных возникают при плохо организованной племенной работе, отсутствии планового отбора и подбора для выращивания молочных коров. У других животных наблюдается наследственная линейная или индивидуальная маломолочность. Эти пороки нередко бывают у животных, полученных путем близкородственного разведения.

Клинические признаки. Выражено слабое развитие железы при полном отсутствии признаков воспаления. У свиней обычно соски имеют цилиндрическую или коническую форму. Иногда встречаются «кратерные соски» — вдавленные в кожу, расположенные как бы в воронке, образованной кожным валиком. Такие соски непригодны для сосания и служат основанием к выбраковке свиньи из маточного состава.

Врожденное отсутствие соскового канала. У первотелок после родов иногда обнаруживают отсутствие соскового канала или его кожного отверстия.

Клинические признаки. Четверть вымени увеличена и переполнена молоком. Верхушка соответствующего соска на месте соскового канала не имеет отверстия. Ощупыванием выявляют полное отсутствие сфинктера соска или последний чаще прощупывается в виде утолщения мышц. Молоко не выделяется вследствие заращения отверстия тонкой кожей, выступающей иногда в виде возвышения на верхушке соска при его сжимании рукой (как при доении). Если своевременно не обеспечить сток молока, четверть вымени с ненормальным соском подвергается обратному развитию и постепенно запустевает до следующего лактационного периода. В дальнейшем может произойти полная атрофия четверти.

Лечение оперативное. При зараще- нии соскового канала только кожей необходимо сдавить сосок так, чтобы кожа, закрывающая сосковый канал, натянулась в виде возвышения. Центр, этого возвышения прокалывают иглой или тонким троакаром. Лучше прижечь кожу накаленной проволокой, вязальной спицей или, захватив тонким пинцетом, срезать верхушку ножницами. После операции следят, чтобы ранка не заросла, часто сдаивают и катетеризуют сосок, а в промежутках между сдаиваниями смазывают его вазелином, борной или другой нейтральной мазью для предотвращения образования корочек и закупорки канала. Если отверстие мало, его расширяют бужом.

При полном отсутствии в соске канала пытаются сделать его искусственно троакаром. Однако в большинстве случаев искусственный канал вновь зарастает или появляются свищ и непроизвольное истечение молока, для устранения которых приходится ампутировать верхушку соска или вшить искусственную фистулу.

Старческая агалактия и гипогалактия.

Болезнь характеризуется снижением молочной продуктивности вследствие возрастных изменений молочной железы и других органов самок.

Клинические признаки. Наблюдаются равномерное уменьшение (атрофия) молочной железы, ее уплотнение («мясное вымя»), образование флюктуирующих или плотных, иногда каменистых участков, снижение молочной продуктивности, изменение качества молока, выявление в нем молочных камней, молочного песка и других изменений. При гистологическом исследовании вымени старых коров выявляются альвеолы, заполненные молочными камнями и окруженные капсулой из соединительной ткани. Иногда камни разрывают альвеолу и на ее месте разрастается обызвествленная соединительная ткань.

Профилактика заключается в организации правильного использования животных на протяжении их жизни.

Алиментарные (кормовые) агалактия и гипогалактия. Эти болезни — нарушение лактации вследствие погрешностей в кормлении животных.

Причины: скудное кормление ремонтных маток, неправильное кормление взрослых животных (общее голодание, недостаток в рационе белков, минеральных солей, микроэлементов), однообразный рацион, расстройства пищеварения, белкового, углеводного, минерального обменов.

Неполноценность рационов приводит к снижению удоев, ухудшению качества молока, а также отрицательно сказывается на функциях других органов. При алиментарной гипогалактии на почве нарушения углеводного обмена в крови больных животных уменьшается количество сахара и гликогена (гипогликемия). Снижается количество гликогена в печени, а в крови повышается концентрация молочной и пировиног- радной кислот. На жирномолочность влияют количество и качество кормов, а также состав микрофлоры в рубце. Так, у одних животных в рубце преобладают микробы, обеспечивающие уксуснокислое брожение, у других — образование пропионовой или масляной кислоты. При одинаковом составе рациона чем выше процент уксусной кислоты по сравнению с пропионовой или масляной, тем выше жирность молока.

При нарушении жирового обмена в крови больных повышается количество кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты). Одновременно увеличивается количество кетоновых тел и в моче (кетонурия). К алиментарной агалактии и гипогалактии следует отнести нарушение лактации вследствие недоброкачественности кормов и при водном голодании животных.

Гипогалактия может возникать при низкой температуре питьевой воды (2— 9

°С). Потребляя в сутки 70 л воды, корова нагревает ее до 38 °С, т. е. расходует около 2500 ккал. Дача животным воды оптимальной температуры повышает удои на 10—12 % (С. И. Плящен- ко, В. Т. Сидоров).

Искусственно приобретенные агалактия и гипогалактия. Эти болезни возникают у здоровых животных, находящихся в нормальных условиях, вследствие недодаивания, нарушения условных рефлексов, связанных с переходом от ручного доения к машинному, несоблюдения правил индивидуального подхода к животному. Особенно большое значение имеет состояние нервной системы. Общее сильное нервное возбуждение, испуг, изменение привычной для коровы обстановки (смена стойла, доярки и пр.), нарушение распорядка дня на скотном дворе, несоблюдение сроков доения, быстрые перегоны могут привести к своеобразным срывам уже сложившихся нервных связей и обусловить ги- погалактию или агалактию.

Задержание молока. Некоторые коровы (козы) периодически задерживают молоко при доении. Особенно часто это наблюдается при удалении теленка, выращиваемого под матерью, при смене доярки, изменении обстановки, грубом обращении с животным, неумелом доении.

Задержание молока, по-видимому, зависит от нарушения функции задней доли гипофиза, который под влиянием чрезмерных, необычных (испуг, боль, шум) раздражений не выделяет окситоцин. Возможно, задержание молока зависит и от надпочечников, выделяющих в кровь под влиянием резких изменений нервной системы адреналин, суживающий сосуды и молочные протоки. Наконец, задержка молока может зависеть от прямого рефлекторного влияния на гладкие мышцы молочных протоков и цистерны. Непосредственной причиной задержки молока, вероятно, служит возбуждение нервной системы, рефлек- торно вызывающей сокращение мышечных волокон стенок молочных протоков, что закрывает их просвет, или, наоборот, расслабление сократительной системы молочной железы, вследствие чего молоко не выжимается из альвеол и молочных ходов. Возможно, механизм задержки молока заключается в своеобразном эректильном состоянии кровеносной системы вымени и в сокращении гладких мышц молочной железы на почве перераздражения центральной или периферической нервной системы (в форме своеобразного «психозного» или рефлекторного невроза).

Клинические признаки. В молочной цистерне при хорошо наполненном или переполненном вымени наблюдается отсутствие молока. Иногда задержание молока проявляется резким снижением удоя. Для задержания молока характерно отсутствие симптомов поражения молочной железы и других органов. При постановке диагноза следует исключить агалактию, гипогалактию, лакторрею и самовыдаивание.

Лечение. Необходимо правильно доить коров (кулаком) и делать подготовительный массаж вымени. Иногда при задержании молока во время доения хороший эффект дает дополнительный массаж вымени в середине дойки. Особое внимание должно быть уделено подготовке доярок и правильности работы доильных аппаратов. При выявлении заболеваний, способных влиять на моло- коотдачу, следует применить соответствующую терапию (см. «Вагиниты», «Вестибулиты» и др.). В затяжных случаях, особенно при возбуждении животных, назначают бромистые соли. Р. Прахов и Н. Нанчев предложили для устранения задержания молока вводить во влагалище корове футбольную камеру, соединенную с резиновым шлангом длиной 50—60 см. Баллон накачивают через шланг насосом до тех пор, пока животное не расставит ноги в стороны и несколько сгорбится. Шланг завязывают. При доении через 10—15 мин все молоко выдаивается. Положительные результаты от применения этого метода получили при доении коров, кобыл, буйволиц и коз.

Задержание молока очень ярко проявляется у верблюдиц, поэтому их доить начинают одновременно с подпуском верблюжонка. После того как верблюжонок сделает несколько глотков, его отводят и продолжают доить. Если такой временный подпуск верблюжонка не приводит к цели, верблюжонку позволяют сосать одну половину вымени, а другую половину одновременно выдаивает доярка.

Самовыдаивание. Этот порок характеризуется тем, что корова сама высасывает свое молоко или не препятствует делать это другим коровам. При самовы- даивании коровам надевают намордник, который, не препятствуя приему корма, не позволяет захватывать в рот сосок вымени.

Климатическая гипогалактия — нарушение лактации вследствие воздействия на организм неблагоприятных климатических факторов (химических и физических стрессоров).

Причины: содержание животных в сырых, темных, плохо вентилируемых помещениях без моциона, длительная пастьба на жаре. Так, повышение влажности в коровниках с 85 до 95 % снижало удой на 9—12%; понижение или повышение температуры воздуха воздействует аналогично (С. И. Плященко, В. Т. Сидоров).

Клинические признаки. Выражено снижение удоев при наличии неблагоприятных климатических факторов. При повышенной температуре в помещении иногда у коров уменьшается жирность молока.

Эксплуатационная агалактия и гипогалактия. Эти нарушения лактации — следствие чрезмерной эксплуатации животных,( например удлинение лактации до 300 дней и более, осеменение телок, не достигших физиологической зрелости тела, неправильная организация раздоя коров, плохая подготовка нетелей к доению.

Главным критерием молочной продуктивности должны быть показатели общего количества молока, полученного от коровы не за лактационный период, а за год, так как при уплотненном отеле корова будет доиться в течение года на протяжении двух лактаций (одна полная и не менее 1—2 мес начала второй) и, безусловно, даст молока больше, чем при 300-дневной и более длительной непрерывной лактации.

Критерием для определения кратности доения коровы в сутки служат показатели вместимости вымени и скорости молокообразования. Коров следует доить по заполнении вымени молоком. Слишком редкое, как и слишком частое доение снижает молочную продуктивность. В первые месяцы после родов, особенно при содержании животных на пастбище, молокообразован ие происходит быстрее, поэтому коров доят чаще, а к концу лактации, когда процесс молокообразования ослабевает, — реже, но нг менее 2 раз в сутки. При двукратном оении очень важно соблюдать равные промежутки между дойками. При доении рано утром вымя не успевает заполниться молоком, а днем переполняется и молокообразование прекращается задолго до вечерней дойки.

Весьма важным профилактическим мероприятием является правильный запуск животных. Укорочение сухостойного периода (менее 60 дней) отрицательно сказывается на предстоящей лактации, и, наоборот, слишком ранний запуск снижает молочную продуктивность в текущую лактацию.

К началу лактации коровы должны иметь хорошую упитанность. На протяжении лактационного периода высокомолочные коровы расходуют запасы питательных веществ собственного организма, они более или менее быстро худеют, «сдаиваются». Если корова слабоупитанна к началу лактации, то она быстро худеет, становится бесплодной, ее молочная продуктивность резко снижается. Следует иметь в виду, что раздой коров сопровождается перестройкой всего организма; при этом изменяются функции не только молочной железы, но и других органов и систем организма, создаются новые временные связи, т. е. изменяются количественно и качественно условные рефлексы. Повышается интенсивность обмена веществ. Поэтому нарушение правил кормления, ритмов доения создает перенапряжение в обмене веществ, в деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем.

Доение одной четверти вымени вызывает ригидность всех четвертей, поэтому при очередном доении из последней четверти молоко бывает с пониженной жирностью, так как при затяжке доения окситоцин не поступает в кровь, а часть молока подвергается реабсорбции (всасыванию из вымени). При подготовке беременных телок к лактации их удои во многом зависят от того, насколько правильно будет применяться ручное или машинное доение. При своевременном приучении беременных телок к доильному аппарату, массаже вымени и сосков у них лучше развивается молочная железа, удлиняются (развиваются) соски, легче происходит молоко- отдача. При интенсивном раздое нередко вслед за повышением удоев в течение 2—3 мес резко снижается, а иногда совершенно прекращается молокообразо- вание. Снижение молочной продуктивности при неправильной эксплуатации следует рассматривать как признак заболевания организма или как охранительное торможение, предотвращающее гибель животного от чрезмерной эксплуатации. Необходимо строго соблюдать правила доения, раздаивания, запуска коров и сроки сухостойного периода. У беременных телок за 3—4 мес, а у сухостойных коров за 3—4 нед до родов полезно ежедневно массировать вымя и соски. При машинном доении у беременных телок наряду с массажем вымени необходимо прикасаться к соскам доильными стаканами, чтобы приучить животных к машинному доению.

У свиней уже с первых дней лактации наряду с хорошо выраженными и функционирующими долями нередко имеются «сухостойные», не выделяющие молока железистые доли молочной железы. Как правило, число функционирующих сосков соответствует числу поросят-сосунов. Молоко выделяется у свиньи одновременно из всех сосущихся сосков в момент сосания не более 60 с. Этим, по-видимому, следует объяснить закономерное отставание в росте слабых поросят, которые не успевают вовремя захватить сосок и воспринять всю порцию молока в период его кратковременного выделения. Быстрота отделения молока не позволяет также одному поросенку сосать поочередно два соска, что приводит к «подсыханию» свободных сосков.

При кормлении поросят рекомендуется укладывать свиноматок поочередно на правый и левый бок. Этот прием способствует равномерному молокообразо- ванию в дольках обеих половин вымени, а главное, предотвращает повреждение у поросят кожи на запястьях (у сосущих нижние соски) и на скакательных суставах (у сосущих верхние соски). Молочная продукция крупной свиньи достигает 4—5 кг в сутки. За весь лактационный период свинья выделяет 100—200 кг молока и теряет 8—35 % в массе.

Искусственно направленная гипо- и агалактия. Этого добиваются отъемом от маток сосунов или запуском дойных животных, чтобы прекратить лактацию в намеченные технологией сроки.

Лечение маломолочнос- т и. Диагноз на гипогалактию или ага- лактию ставят на основании учета молочной продуктивности, иногда сопоставляют с продуктивностью в предыдущие лактации, проводя тщательное исследование молочной железы и всего организма, а также условий содержания, кормления и эксплуатации животных, порядка на ферме и др. Чтобы лечение было эффективным, необходимо обязательно установить форму гипо- или ага- лактии.

Молокогонные порошки, составляемые из различных комбинаций средних солей, горьких трав, мочегонных и других препаратов, иногда дают положительный результат, по-видимому, способствуя улучшению переваривания и усвоения кормов, но чаще не оказывают никакого влияния. Стимуляцию лактации при гипогалактии мы получали от выпаивания корове ее молозива (или других коров) по 2 раза в день в течение 2

дней. Этот прием заслуживает применения при гипогалактии и у других видов животных. Кролиководы при гипогалактии, если имеется достаточное кормление, включают в рацион зеленый укроп и получают хорошие результаты.

Положительные результаты дает применение тканевых препаратов.

А. И. Пальчиков использовал молозиво коров на 1-й и 2-й день после родов. Он фильтровал его через стерильную марлю, разводил водой из расчета 100 г молозива на 1 л воды, вливал в раствор 0,5 % карболовой кислоты. Такой препарат хранил в течение 2 мес и вводил однократно под кожу коровам 20—40 мл с последующим разминанием образовавшегося желвака. Автор получил увеличение удоев в среднем на 15—20% (уже на 2-й день после инъекции удой увеличился на 0,3—1,3 кг). Кроме стимуляции лактации у всех коров, обработанных молозивом, вскоре после родов проявились признаки стадии возбуждения полового цикла.

Агалактия и гипогалактия у свиней чаще возникают как следствие нарушения нервно-рефлекторного механизма лактации. Введение во влагалище свиньи резинового баллона и его надувание (в сочетании с агостильбеном) у всех опытных (7 гол.) свиней дало положительные результаты, а при использовании баллона в комбинации с теплым массажем молочной железы хорошие результаты получены у 90 % свиней (17 гол.) (К. Братанов).

Ф. Мальков при гипогалактии свиней инъецировал им молозиво здоровых коров 1 —3 раза по 10 мл под кожу в шею или за ухо с последующим разминанием образовавшегося после инъекции желвака. Лактогенное действие проявляется на 2—3-й день после инъекции.

При задержании молока и маломо- лочности внутримышечно или подкожно вводят окситоцин согласно инструкции.

При гипогалактии самок пушных зверей вводят лактин: норкам по 20 ЕД, лисицам и песцам по 40 ЕД.

Симптоматические агалактия и гипогалактия. Эти нарушения лактации — следствие расстройств в организме лак- тирующего животного. К ним относятся все нарушения лактации на почве маститов и других заболеваний молочной железы. Большинство из них обусловлены внедрением в вымя микробов галак- тогенным (через сосок), лимфогенным или гематогенным путем. Факторами, предрасполагающими к проникновению микробов в ткани молочной железы и проявлению патогенных их свойств, как правило, служат нарушения в содержании животных, их эксплуатации. Симптоматические агалактия и гипогалактия могут возникнуть при различных других заболеваниях(лептоспи- розе, ящуре, болезнях легких, желудочно-кишечного тракта, почек й др.) и вообще при нарушении обмена веществ.

Поскольку расстройство каждого органа и системы организма отражается на молочной продуктивности, профилактика симптоматических агалактии и гипогалактии должна заключаться в предохранении животных от болезней. У некоторых животных всех видов в первые часы и даже дни послеродового периода молокообразование и молокоотдача не происходят и только позднее, сразу или постепенно лактация становится полноценной, нормальной и даже обильной. Такие послеродовые агалактии и гипогалактии мы рассматриваем как симптоматические, возникающие вследствие эндокринного расстройства или неготовности тех «пусковых аппаратов», которые в норме вызывают мо- локоотделение одновременно с рождением приплода или до родов.

Агалактия (Agalactia) — безмолочность и гипогалактия (Hypogalactia) — маломолочность — нарушения лактации как следствие неправильного кормления, содержания и эксплуатации животных, результат их болезней и врожденных пороков молочной железы или других органов. Как физиологическое явление они наблюдаются в конце лактационного периода либо после отъема телят, находящихся на подсосе; сюда же можно отнести старческий возраст.

Основная причина нарушения рефлекса молокоотдачи — технологический стресс. На этом фоне происходит выброс надпочечниками в кровь гормона эпинефрина, который блокирует биосинтез и высвобождение окситоцина задней долей гипофиза. В качестве стрессоров выступают грубое обращение с животным перед доением, смена доярки, болевые ощущения при нарушениях режима механического доения, посторонние шумы в коровнике, удаление теленка при его подсосном содержании.

Патологическую гипо- и агалактию подразделяют на первичную и вторичную. Первичная проявляется сразу же после отела. В ее основе лежит недоразвитие либо неподготовленность секреторной ткани вымени. Это наблюдается в случаях ранней стельности (до наступления физиологической зрелости), аборта, преждевременных родов, сокращения сухостойного периода. Причина может состоять в атрофии или деструкции ткани отдельных долей вымени на почве перенесенного мастита. Иногда первичная гипогалактия вызывается заболеваниями эндокринной системы (сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и др.), а также функциональной неполноценностью при инфантилизме.

Вторичная гипо- и агалактия может наступить на любом сроке лактации под воздействием:

  • • скудного, неполноценного кормления;
  • • неудовлетворительных условий содержания;
  • • нарушений режима и технологии машинного доения;
  • • стресс-реакции, связанной с частыми перегруппировками животных, грубым или жестоким обращением обслуживающего персонала;
  • • послеродовых осложнений и болезней общего характера. Вторичная гипогалактия чаще всего является следствием нарушений содержания и кормления животных, а также осложнений во время беременности, родов и послеродового периода.
  • Помимо перечисленных факторов, влияющих на лактацию, следует отметить и генетическую причину. Существует «семейная» особенность лактации, передающаяся по наследству от матери детенышу.

    Ниже приведена систематика гипогалактии и агалактии (по А.П. Сту-денцову):

    • • врожденная;
    • • старческая;
    • • симптоматическая;
    • • алиментарная;
    • • эксплуатационная;
    • • климатическая;
    • • искусственная: (искусственно приобретенная и искусственно направленная).

    Врожденные агалактия и гипогалактия наблюдаются у животных вследствие слабого развития молочной железы. Гипогалактия обусловлена прежде всего анатомическими изменениями в молочной железе вследствие гипоплазии железистой ткани молочной железы, нарушений секреции ЛГ и ФСГ, экскреции эстрогенов и гестагенов, функции гипофиза, недостаточной выработкой пролактина.

    У высокопродуктивных животных маломолочность возникает при плохо организованной племенной работе, отсутствии планового отбора и подбора для выращивания молочных коров. Иногда наблюдается наследственная линейная или индивидуальная маломолоч-ность. Эти пороки нередко бывают у животных, полученных путем близкородственного разведения.

    У первотелок после родов иногда обнаруживают отсутствие соскового канала или его кожного отверстия. При этом четверть вымени увеличена и переполнена молоком. Верхушка соответствующего соска на месте соскового канала не имеет отверстия. Ощупыванием выявляют полное отсутствие сфинктера соска или последний прощупывается в виде утолщения мышц. Молоко не выделяется вследствие заращения отверстия тонкой кожей, выступающей иногда в виде возвышения на верхушке соска при его сжимании рукой. Если своевременно не обеспечить сток молока, четверть вымени с ненормальным соском подвергнется обратному развитию и постепенно запустеет до следующего лактационного периода. В дальнейшем может произойти полная атрофия четверти.

    У свиней обычно соски имеют цилиндрическую или коническую форму. Иногда встречаются «кратерные соски» — вдавленные в кожу, расположенные как бы в воронке, образованной кожным валиком. Такие соски непригодны для сосания и служат основанием к выбраковке свиньи из маточного состава.

    При полном отсутствии в соске канала пытаются сделать его искусственно троакаром. Однако в большинстве случаев искусственный канал вновь зарастает. Для устранения нежелательных последствий необходимо проводить бужирование.

    Старческие агалактия и гипогалактия характеризуются снижением молочной продуктивности вследствие возрастных изменений молочной железы и других органов самок. Наблюдаются равномерное уменьшение молочной железы, ее уплотнение, образование флюктуирующих или плотных, иногда каменистых участков, снижение молочной продуктивности, изменение качества молока, выявление в нем молочных камней, молочного песка и других изменений. При гистологическом исследовании вымени старых коров выявляются альвеолы, заполненные молочными камнями и окруженные капсулой из соединительной ткани. Иногда камни разрывают альвеолу и на ее месте разрастается обызвествленная соединительная ткань.

    Профилактика данного нарушения заключается в организации правильного использования животных на протяжении их жизни.

    Симптоматические агалактия и гипогалактия — нарушения лактации вследствие расстройств в организме лактирующего животного, связанных с заболеваниями молочной железы. Данные патологии обусловлены внедрением в вымя микробов галактогенным, лимфогенным или гематогенным путем. Факторами, предрасполагающими к проникновению микробов в ткани молочной железы и проявлению их патогенных свойств, как правило, являются нарушения в содержании животных, их эксплуатации. Симптоматические агалактия и гипогалактия могут возникнуть в результате переболевания инфекционными болезнями (лептоспирозом, ящуром т.д.) и при патологиях легких, желудочно-кишечного тракта, почек и т.д.

    Поскольку расстройство каждого органа и системы организма отражается на молочной продуктивности, профилактика симптоматических агалактии и гипогалактии должна заключаться в предохранении животных от болезней. У некоторых животных всех видов в первые часы и даже дни послеродового периода молокообразо-вание и молокоотдача не происходят и только позднее сразу или постепенно лактация становится полноценной, нормальной и даже обильной. Такие послеродовые агалактии и гипогалактии следует рассматривать как симптоматические, возникающие вследствие эндокринного расстройства или неготовности «пусковых аппаратов», которые в норме вызывают молокоотделение одновременно с рождением приплода или до родов.

    Вызвать симптоматическую агалактию и гипогалактию могут следующие патологические состояния: ожог кожи вымени, отморожение молочной железы, сужение или заращение сосковой части цистерны, а также функциональные растройства вымени.

    Ожог кожи вымени лучами солнца. В знойные дни, особенно в начале пастбищного содержания, солнечные лучи иногда вызывают у коров ожоги вымени. В таких случаях кожа сильно гиперемиро-вана, болезненна при ощупывании, иногда отечна, напряжена, выглядит блестящей. Обычно поражается одна сторона вымени. Состав молока при этом не изменяется. При сильной болезненности заметно общее угнетение животного. Прогноз благоприятный. Кожу смазывают борным вазелином, животным маслом, сметаной. Хорошо действует нафталанная мазь. Заболевание проходит в течение 1 —2 сут.

    Отморожение вымени. У коров чаще наблюдается в лактационный период, у кобыл — при перегонах или использовании на работах в морозные ветреные дни. Поражаются преимущественно передние соски. Через несколько часов после отморожения можно заметить красноту кожи, вымя стновится очень болезненным при доении. Через 1—2 сут поверхность кожи принимает вид пергамента или блестящей полупрозрачной пленки, плотно стягивающей сосок. На границе со здоровыми участками образуется ярко-красная линия. Иногда «пленка» как чехол покрывает всю поверхность соска, закупоривает сосковый канал. На 5—6-е сут пленка начинает трескаться; кожа кровоточит. На месте отморожения появляются участки, покрытые грануляционной тканью; местами наблюдаются очаги эпи-телизации. Полное заращение цистерны происходит при воспалительных процессах, развивающихся в сухостойный период, и выявляется во время первого же доения после отела по наличию сильного переполнения вымени молоком при отсутствии его в полости цистерны. Помимо этого перегородка цистерны хорошо ощущается при катетеризации и пальпации. При общем сужении цистерны с разрастанием соединительной ткани лечебные манипуляции неэффективны. Целесообразнее запустить пораженную четверть: оставшиеся три четверти, викарно гипертрофируясь, лишь незначительно уменьшают удой по сравнению с удоем из четырех четвертей, но требуют меньше хлопот при доении. При ограниченном сужении молочной цистерны разросшуюся соединительную ткань устраняют хирургическим путем с применением колпачковидного ножа. Этот метод лечения дает положительный результат, если просвет соска в достаточной мере широк, а длина места сужения — не более 3 см.

    Сужение или заращение сосковой части цистерны. Сужение или заращение сосковой части цистерны наблюдается преимущественно при хроническом катаре слизистой оболочки. При этом происходит разрастание соединительной ткани, которая частично или полностью закрывает просвет молочной цистерны. Другая возможная причина — новообразования на слизистой оболочке цистерны (папилломы, фибромы).

    При общем сужении полости на протяжении всего соска прощупывается плотный стержень. При ограниченном разрастании соединительной ткани обнаруживают плотные образования овальной или круглой формы величиной от горошины до лесного ореха; они чаще располагаются у основания соска. Иногда происходит разрастание ткани по окружности, в результате формируется циркулярная перегородка, которая частично или полностью изолирует просвет цистерны.

    Для восстановления проходимости цистерны применяют оперативный способ, заключающийся в удалении соединительнотканых образований при помощи колпачковидного ножа. Перед операцией делают циркулярную блокаду у основания соска. После операции в течение 5—6 сут цистерну заполняют мастисаном А или другим противомаститным препаратом с добавлением 2—5% новокаина.

    Алиментарные (кормовые) агалактия и гипогалактия — нарушения лактации вследствие погрешностей в кормлении животных.

    К причинам относятся скудное кормление ремонтных маток, неправильное кормление взрослых животных (общее голодание, недостаток в рационе белков, минеральных солей, микроэлементов), однообразный рацион, расстройства пищеварения и белкового, углеводного, минерального обменов.

    Неполноценность рационов приводит к снижению удоев, ухудшению качества молока, а также отрицательно сказывается на функциях других органов. При алиментарной гипогалактии на почве нарушения углеводного обмена в крови больных животных уменьшается количество сахара и гликогена (гипогликемия). Снижается количество гликогена в печени, а в крови повышается концентрация молочной и пировиноградной кислот. На жирномолочность влияют количество и качество кормов, а также состав микрофлоры в рубце. Так, у одних животных в рубце преобладают микробы, обеспечивающие уксуснокислое брожение, у других — образование пропио-новой или масляной кислоты. При одинаковом составе рациона, чем выше процент уксусной кислоты по сравнению с пропионовой или масляной, тем выше жирность молока.

    При нарушении жирового обмена в крови больных животных повышается количество кетоновых тел (ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот). Одновременно увеличивается количество кетоновых тел в моче (кетонурия). К алиментарной агалактии и ги-погалактии следует отнести нарушение лактации вследствие недоброкачественности кормов и водного голодания животных.

    Гипогалактия может возникать при низкой температуре даваемой животным питьевой воды (2—9°С). Потребляя в сутки 70 л воды, корова нагревает ее до 38°С, т.е. расходует около 2500 ккал. Дача животным воды оптимальной температуры повышает удои на 10—12% (Плященко С.И., Сидоров В.Т., 1987).

    Эксплуатационные агалактия и гипогалактия являются следствием чрезмерной эксплуатации животных. Так, удои уменьшаются при удлинении лактации до 300 сут и более; осеменении телок, не достигших физиологической зрелости; неправильной организация раздоя коров; плохой подготовки нетелей к доению.

    Главным критерием молочной продуктивности должны быть показатели общего количества молока, полученного от коровы не за лактационный период, а за год, так как при уплотненном отеле корова будет доиться в течение года на протяжении двух лактаций (одна полная и не менее 1—2 мес начала второй) и, безусловно, даст молока больше, чем при 300-суточной и более длительной непрерывной лактации.

    К началу лактации коровы должны иметь хорошую упитанность. Следует иметь в виду, что раздой коров сопровождается перестройкой всего их организма; при этом изменяются функции не только молочной железы, но и других органов и систем организма, создаются новые временные связи, т.е. количественно и качественно изменяются условные рефлексы, повышением интенсивности обмена веществ. Поэтому нарушение правил кормления, ритмов доения создает перенапряжение в обмене веществ, в деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем.

    Критерием для определения кратности доения коровы в сутки служат вместимость вымени и скорость молокообразования. Коров следует доить по заполнении вымени молоком. Слишком редкое, как и слишком частое, доение снижает молочную продуктивность. В первые месяцы после родов, особенно при содержании животных на пастбище, молокообразование происходит быстрее, поэтому коров доят чаще, а к концу лактации, когда процесс молокообразо-вания ослабевает, — реже, но не менее двух раз в сутки. При двукратном доении важно соблюдать равные промежутки между дойками. При доении рано утром вымя не успевает заполниться молоком, а днем переполняется и молокообразование прекращается задолго до вечерней дойки.

    Важным профилактическим мероприятием является правильный запуск животных. Укорочение сухостойного периода (менее 60 сут) отрицательно сказывается на предстоящей лактации, и, наоборот, слишком ранний запуск снижает молочную продуктивность в текущую лактацию. При запуске высокоудойных коров необходимо использовать специальные средства (орбитал, нафпензал).

    У свиней с первых дней лактации наряду с хорошо выраженными и функционирующими долями нередко имеются «сухостойные», не выделяющие молока железистые доли молочной железы. Как правило, число функционирующих сосков соответствует числу поросят-сосунов. Молоко выделяется у свиньи одновременно из всех сосущихся сосков в момент сосания не более 60 с. Этим, видимо, следует объяснить закономерное отставание в росте слабых поросят, которые не успевают вовремя захватить сосок и воспринять всю порцию молока в период его кратковременного выделения. Быстрота отделения молока не позволяет также одному поросенку сосать поочередно два соска, что приводит к «подсыханию» свободных сосков.

    При кормлении поросят рекомендуется укладывать свиноматок поочередно на правый и левый бок. Этот прием способствует равномерному молокообразованию в дольках обеих половин вымени, а главное — предотвращает повреждение у поросят кожи на запястьях (у сосущих нижние соски) и на скакательных суставах (у сосущих верхние соски). Молочная продукция крупной свиньи достигает 4—5 кг/сут. За весь лактационный период свинья выделяет 100—200 кг молока и теряет 8—35% в массе.

    При подготовке стельных телок к лактации надо помнить, что их удои во многом будут зависеть от правильности применения машинного доения. Подготовку нетелей к отелу, оценку продуктивности и раздой первотелок необходимо проводить на контрольных дворах, куда нетели поступают при стельности 5—6 мес. Нетелей в контрольном коровнике приучают к работе доильных аппаратов, обслуживающему персоналу. Кормление должно быть достаточно обильным, чтобы обеспечить максимальную продуктивность, рост и развитие первотелок. В технологическом плане важным элементом является проведение массажа вымени нетелей начиная с 6—7 мес стельности. Массаж вымени усиливает кровоснабжение молочных желез. Обильное снабжение молочной железы необходимыми питательными веществами вызывает интенсивный рост вымени и его правильное формирование. Для массажа вымени у нетелей применяют различные пневматические массажные устройства.

    Нетелей приучают к массажному устройству в течение 3—5 сут, длительность его использования увеличивают постепенно с 1 до 5 мин. Массаж вымени проводят 2 раза в день, начинают его применять за 2—3 мес до отела и прекращают за 15—20 сут или при первых признаках отела.

    Нетелей ежедневно необходимо прогонять на расстояние не менее 4—5 км. За 10—15 сут до предполагаемого отела их переводят в родильное отделение. Кормят нетелей качественным сеном вволю (до 10 кг/сут на голову), количество корнеплодов и комбикорма сводят к минимуму, силос из рациона исключают.

    В родильном отделении поддерживают температуру воздуха 15— 20°С при максимальной относительной влажности 75%, скорости движения воздуха 0,3 м/с, содержании углекислоты не выше 0,15%, аммиака — 10 мг/м 3 . Световой коэффициент должен составлять 1 : 10—1 : 12, а освещенность — не менее 50 лк.

    Содержание животных в родильном отделении привязное в индивидуальных стойлах длиной 180—200 см, шириной 150 см. Кормление должно быть индивидуальным с учетом общего состояния и живой массы животных.

    При появлении признаков отела нетелей переводят в специальный бокс размером 3 х 4 м, который застилают соломенной подстилкой. Здесь животных содержат беспривязно. В родильном боксе после отела коровы находятся до 24 ч (до отделения последа) вместе с теленком. Затем теленка помещают в индивидуальную клетку, а корову переводят в послеродовое отделение на привязь. Родильный бокс освобождают от подстилки, моют содовым раствором, дезинфицируют, просушивают. Во время отела поилки лучше закрывать. После отела корову следует попоить теплой подсоленной водой (200 г поваренной соли на ведро воды), по возможности добавив в нее 0,5 кг сахара, что способствует лучшему отделению последа.

    В 1-е сут после отела корове необходимо дать только сено, во 2-е — до 1 — 1,5 кг комбикорма, лучше во влажном виде. С 4-х сут норму дачи кормов увеличивают с учетом состояния вымени коровы и ее продуктивности. На нормальный рацион коров переводят не раньше, чем через 10—15 сут после отела.

    С 3—5-х сут после отела коров выпускают на прогулку в выгульные дворы на 1—2 ч. Уход за первотелками поручают наиболее опытным дояркам, которые тщательно готовят нетелей к отелу,

    а затем ведут раздой первотелок. Уровень и полноценность кормления регулируются с учетом результата контрольных доек, которые должны проводиться ежедекадно. При этом учитываются продуктивность, живая масса первотелок и плановый среднесуточный прирост живой массы.

    Для обеспечения раздоя коров-первотелок в первые 2—3 мес лактации начиная с 15—20-х сут после отела рацион рассчитывают на продуктивность выше фактической на 2—3 корм. ед.

    В контрольном коровнике первотелок доят 3 раза в сутки. Контрольное доение проводят 1 раз в декаду, определение содержания жира и белка в молоке — 1 раз в месяц.

    На 2—3-м мес лактации необходимо оценить технологические качества вымени. Для этого визуально определяют форму вымени, по стандартной методике измеряют его отдельные части, устанавливают скорость молокоотдачи, удои в каждой четверти. Немаловажное значение имеют длина, ширина, толщина, форма сосков и расстояние между ними. Для машинного доения нежелательны как слишком сближенные (меньше 7 см), так и широко расставленные (более 20 см) соски. В первом случае затрудняется надевание на соски стаканов, во втором под тяжестью доильных стаканов, коллектора соски перегибаются и доение замедляется или прекращается. Нормальная длина сосков — 5—9 см, диаметр — 20—30 мм. Цилиндрическая и коническая формы сосков более удобны для машинного доения.

    Эффективность раздоя первотелок зависит от емкости вымени, т.е. от способности накапливать большое количество молока между дойками. Недостаточная емкость вымени приводит к потере 10—15% удоя, поэтому необходимо отбирать коров и по этому показателю.

    Емкость вымени определяют на 30—40-е сут лактации посредством однократного доения с помощью доильного аппарата, ручного додаивания, извлечения остаточного молока при введении оксито-цина в соответствии с инструкцией. Интервал между дойками — 15—16 ч. Весь полученный удой дает в сумме величину емкости вымени.

    Один из важных селекционных признаков, определяющих пригодность коров к машинному доению, это интенсивность доения. От величины этого показателя зависит уровень затрат труда на производство молока. На современных доильных установках продолжительность доения составляет не более 8 мин при его средней интенсивности 1,5—2 кг/мин. У коров, пригодных к машинному доению, контрольный ручной додой не должен превышать 300 мл молока.

    Первотелки, поступающие в основное стадо, должны отвечать следующим требованиям: ширина вымени — 30—32, длина — 35—38, обхват — 125—130, глубина передних четвертей — 25—26, длина сосков — 6—8, их диаметр — 2,5—3,0 см, скорость молокоотдачи — 1,5— 1,7 кг/мин, разница в продолжительности выдаивания между долями вымени — не более 90 с.

    По итогам контрольных доек согласно коэффициентам пересчета можно прогнозировать молочную продуктивность первотелок (табл. 6.1).

    Коэффициенты перевода молочной продуктивности первотелок за первые 100-150 сут по отношению к 305 сут лактации в зависимости от сезона растела (по А.М. Булгакову)