Гигиена содержания молочных коров

В уходе за дойными коровами необходимо соблюдать установленный распорядок дня, так как у животных очень быстро вырабатывается рефлекс на время. Коровы привы­кают к определенному времени кормления, прогулок, пое­ния, доения. Любое нарушение распорядка вызывает беспо­койство коров и снижение удоев.

Распорядок дня зависит от периодов содержания живот­ных и определяется он кратностью доения коров (двукрат­ное, двукратное с поддоем новотельных коров, трехкрат­ное, четырехкратное) и режимом кормления.

Для укрепления здоровья коров, получения жизнеспо­собного приплода и повышения продуктивности в после­дующую лактацию большое значение имеет своевременный и правильно организованный запуск дойных коров. Коров с удоем до четырех литров запускают сразу, а с более высо­кими удоями постепенно. При этом им снижают, а затем и совсем прекращают давать концентраты и сочные корма, а также сокращают число доения. Если в хозяйстве приме­няют трехкратное доение, то запускаемых коров перево­дят на двукратное в течение 3—4 дней, а затем на такой же срок на однократное. При снижении удоев до 2—4 л дое­ние вообще прекращают.

Коров доят ручным способом и с помощью машин. Ма­шинное доение коров значительно облегчает труд доярок, повышает его

производительность и при соблюдении тре­бований зоогигиены гарантирует получение чистого, не­загрязненного молока, а также сохранение здорового со­стояния вымени коров.

К помещению для отдыха коров, содержащихся без при­вязи, должно непосредственно примыкать специально оборудованное доильное помещение с молокосливной, моеч­ной и вакуум-насосной. Перед доильным отделением соору­жают преддоильную площадку с твердым покрытием из расчета 2 м 2 на одну корову.

В коровниках с привязным содержанием животных механическое доение проводится или на месте постоянного пребывания коровы, или же в доильных помещениях (залах). Последние пристраивают к середине здания или разме­щают в торцах его.

При машинном доении необходимо соблюдать санитар­ные правила в отношении благоустройства и чистоты доиль­ных помещений и окружающей территории и, в частности, выгульных дворов и преддоильных площадок. Помещение для доения должно быть сухим, светлым; стены у него обли­цовывают либо плиткой, либо покрывают светлой масля­ной краской, либо просто побелкой. Полы в доильных поме­щениях делают с небольшим уклоном в сторону трапов и после каждого доения очищают от грязи и навоза. Венти­ляцию и отопление устраивают с таким расчетом, чтобы зимой в помещениях можно было поддерживать темпера­туру на уровне 12—15°. Окна и светильники искусст­венного света содержат в чистоте.

Рядом с доильным помещением для хранения и первич­ной обработки молока (фильтрация, охлаждение) необхо­димо иметь молочную.

Как доильное помещение, так и молочную после окон­чания работы убирают, моют и проветривают, а один раз в месяц (в санитарный де»ь) дезинфицируют раствором гипохлорита натрия и свежегашеной известью.

Для доения коров применяются трехактные (ДА-ЗМ, «Волга») и двухтактные (ДА-2, «Майга») доильные аппараты. При использовании трехактного аппарата происходит три такта: сосание, сжатие и отдых. Во время такта отды­ха в подсосковом пространстве и в пространстве между сосковой резиной и металлическим стаканом образуется атмосферное давление, при котором нарушенное ранее кровообращение в соске восстанавливается. В двухтакт­ных доильных аппаратах промежуток отдыха соска отсут­ствует, поэтому они менее гигиеничны. Работа обоих типов доильных машин основана на действии вакуума.

В коровниках используют доильные установки АД-100 и ДПР—2 для доения в ведра и фляги и установки «Молокопровод — 100-Даугава», «Молокопровод-200-Даугава» и ММД-100Б для доения с поступлением молока в молокопровод. В доильных помещениях применяют установки «елочка» (УДЕ-16 и ДАЕ-16), «карусель» (ДАТ-12, КДУЕ-16, КДУ-1 и КДУ-5).

На машинное доение переводят здоровых коров с нор­мально развитыми четвертями вымени и сосками длиной 8—10 см и 2—3 см в ширину. Животных, имеющих слишком крупные или мелкие соски, не соответствующие разме­рам стаканов доильных аппаратов, а также с очень узкой или широкой расстановкой их, выделяют в отдельную группу для ручного доения. В первые 10—15 дней после отела, когда животные находятся еще в родильном отделе­нии, а также за 20 дней до запуска коров, их доят вручную. Кроме того, этим же способом доят коров, больных острым, хроническим или скрытым маститом, до полного вы­здоровления. Каждые две недели коров проверяют на скры­тый мастит. При этом пользуются ускоренными методами диагностики маститов по изменению реакции молока и содержанию в нем лейкоцитов (бромтимоловая проба, про­ба с димастином и др.).

При доении животных на установках «елочка» или «ка­русель» коров разбивают на группы в зависимости от про­дуктивности, периода лактации и скорости отдачи молока. Тугодойных коров выделяют в отдельную группу.

К машинному доению коров приучают постепенно, заво­дя их сначала в определенное время в станки. При этом в течение 3—4 дней коров подкармливают небольшими порциями концентратов и приучают их к шуму машины, подмыванию вымени, но продолжают доить вручную. При­чем избегают грубого обращения с животными (без окриков, толчков, ударов).

Так как у коров вырабатывается условный рефлекс на время, доение следует проводить в одни и те же часы. При использовании доильных помещений коров выгоняют туда в определенном порядке. В первую очередь доят коров высо­коудойных и быстро отдающих молоко («слабодойных»).

В коровниках с привязным содержанием животных за 30 минут или за один час до доения коров поднимают, чтобы они освободились от кала и мочи. Затем скотники тщательно убирают пол и меняют подстилку, а при беспривязном содер­жании за такой же срок коров загоняют на преддоильную площадку.

Непосредственно перед доением вымя обмывают теплой водой (40—45°) и обтирают его чистым полотенцем. На установке «карусель» эту процедуру проводят в отдельном станке. У тугодойных коров одновременно с подмыванием делают и массаж вымени. Перед доением в подогретую воду опускают и доильные стаканы.

Перед надеванием доильных стаканов первые струйки молока, как правило, сдаивают в отдельную чистую посу­ду и просматривают его. Наличие в молоке хлопьев, примесей крови или слизи, появление водянистого молока гово­рит о заболевании вымени. Такую корову не разрешают доить машиной, молоко выдаивают вручную в отдельную посуду. Доярка после этой дойки обязана чисто вымыть руки и продезинфицировать их.

Машинное доение коров обычно продолжается 5—6 ми­нут. При снятии доильных стаканов проверяют полноту выдаивания. Если корова не отдала всего молока, то делают легкий массаж вымени и снова надевают стаканы на две минуты.

При пользовании двухтактной машиной обязательно следят, чтобы стаканы не передерживали на сосках, так как это может повести к их заболеванию.

После доения доильные аппараты, а также молокопровод и молочный насос установок обязательно ополаскивают сначала холодной, а потом горячей водой для удаления остатков молока. Через каждый аппарат пропускают не менее 10 л воды. Затем аппаратуру промывают моющим раствором с температурой 50—60° из расчета не менее 5 л его на каждый аппарат, а после этого еще раз горячей водой.

Один раз в 3—5 дней зимой, а летом через день доильную установку дезинфицируют и один раз в две недели раз­бирают аппаратуру по деталям и промывают их щетками 1%-ным раствором кальцинированной соды с последующим ополаскиванием теплой водой.

Для приготовления моющих растворов пользуются сульфанолом (20 г порошка на ведро воды), универсальным моющим порошком (100 г на ведро воды) или сульфанолом и кальцинированной содой (по 25 г каждого на ведро воды). Можно применять также 0,5%-ный раствор кальцинирован­ной соды. Этот раствор готовят так: заранее растворяют 1 кг кальцинированной соды в 10 л кипятка и дают от­стояться жидкости в течение суток. Затем 1 часть приго­товленного раствора смешивают с 20 частями воды.

Для дезинфекции доильной аппаратуры используют раст­вор гипохлорита натрия, который можно приготовить на ферме из хлорной извести и кальцинированной соды.

В чи­стой бочке смешивают хлорную известь и холодную воду из расчета 1:10 и накрывают бочку крышкой или клеенкой. В течение суток делают 4—5 помешиваний и дают отстояться осадку. Если раствор хорошо закрыт, то им можно пользо­ваться до двух недель. Во второй бочке с горячей водой растворяют кальцинированную соду также в пропорции 1:10 и закрывают крышкой. Для получения гипохлорита натрия в отдельной посуде смешивают сначала прозрачную жидкость из первой бочки и раствор кальцинированной соды в отношении 1:1 и дают отстояться в течение часа. Для приготовления рабочего раствора полученную жидкость разбавляют в десять раз водой.

При проверке санитарного состояния доильных устано­вок обращают внимание на чистоту доильных стаканов, кол­лектора, молочного шланга, крышек доильных ведер, смотровых устройств, труб молокопровода. Если на деталях обнаруживают серо-белый или желто-белый налет, то их подвергают снова санитарной обработке.

При ручном доении следует тщательно подмывать вымя коровы теплой водой (40—45°) и насухо вытирать его чистым полотенцем. Лучше вымя подмывать струей воды из ре­зинового шланга. Хвост коровы при этом укрепляют спе­циальным зажимом или подвязывают его к задней конеч­ности.

Руки доярки должны быть чистыми, с коротко подстри­женными ногтями. Моют их с мылом (не туалетным) перед доением каждой коровы и насухо вытирают полотенцем.

Обычно вымя, обросшее волосами, трудно содержать в чистоте, поэтому длинные волосы на нем нужно перио­дически обстригать.

Перед доением доярки надевают чистые халаты и повя­зывают на голову косынки. Первые порции молока, имеющие наибольшую загрязненность, как правило, сдаивают в I отдельную посуду.

Наиболее правильный способ доения коров — доение кулаком. Сначала сосок обхватывают у основания большим и указательным пальцами, а затем сжимают в кулак и осталь­ные. Такое доение не изменяет со временем форму соска, как это наблюдают при доении двумя пальцами («щип­ком») .

При ручном доении коров применяют массаж (подго­товительный и заключительный). Это способствует развитию молочной железы, особенно у первотелок, и более полному выдаиванию, а также предупреждает заболевания вымени (маститы). Перед доением каждую половину вымени слегка поглаживают и надавливают сверху вниз. После этого каждую четверть массируют легкими круговыми движения­ми. Соски сжимают в ладони, но без выдаивания молока.

Заключительный массаж проводят в конце доения, от­дельно каждую четверть вымени растирают ладонями с легким надавливанием. Затем массируют отдельные поло­вины вымени и додаивают оставшееся молоко.

Молоко — исключительно ценный продукт питания как в натуральном виде, так и в переработан ном (сметана, кефир, творог, сливочное масло и др.). Однако его питательная ценность и диетические свойства могут сохраняться только в чистом, незагрязненном молоке.

При доении коров и перевозке молока соблюдают опре­деленные санитарные правила. Эти правила очень важны как при получении молока для питания людей, так и того молока, которое идет для кормления телят и подкормки поросят и ягнят.

Молоко нужно выдаивать в хорошо вымытые по­дойники. Перед доением чистый подойник необходимо обмывать кипятком. Не разрешают использовать подой­ник для поения телят, хранения обрата, обмывания вы­мени.

При перевозке молока во флягах их необходимо укры­вать, предохраняя от нагревания летом и замерзания зи­мой. Установлено, что укрытие молока — надежное сред­ство сохранения его качества. Например, молоко, перво­начально охлажденное до 3°, при перевозке фляг без укры­тия в течение четырех часов при температуре наружного воздуха 25° нагрелось до 15,7°, при укрытии соломенными матами—только до 6°, а при укрытии соломенными матами и дополнительно мокрым брезентом — до 5°.

Наиболее удобны для перевозки молока автомобильные молочные цистерны и специальные прицепы. Цистерны хорошо теплоизолированы, при перевозках в них молока на расстояние до 100 км температура его в летнее время повышается не более чем на 1—2°. В автомобильных молоч­ных цистернах и прицепах не только сохраняется качество молока, но и значительно сокращаются его потери.

____________________________________________________________________________________

ISBN 978-5-906371-16-6

Издание 1-е новое

Учебное пособие включает 9 глав, в которых представлены материалы по биологическим особенностям и породам молочного и мясного крупного рогатого скота. Изложены основные технологические требования при проектировании ферм и комплексов крупного рогатого скота. Даны материалы по микроклимату и технологиям содержания отдельных производственных групп крупного рогатого скота. Изложены биотехнологические особенности выращивания и ухода за ними. Представлен современный материал по основам нормированного кормления высокопродуктивных коров и методам контроля полноценности их кормления. Подробно описаны общехозяйственные и специальные мероприятия по обеспечению ветеринарного благополучия на фермах и комплексах крупного рогатого скота.
Учебное пособие содержит инновационный материал по всем главам. Его структура и логика изложения соответствует образовательному стандарту и современным учебным программам и технологиям обучения.
Учебное пособие предназначено для студентов высших и средних учебных заведений обучающихся в области ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы, зоотехнии и биоэкологии, а так же может быть использовано аспирантами и магистрантами аграрных ВУЗов специалистами и руководителями агропромышленных и крестьянских хозяйств. .

Год выпуска 2020
Формат 60*90 1/16
Переплет 7Бц.
Страниц 336

Предисловие (3)
Введение (5)
Глава 1. ЗНАЧЕНИЕ СКОТОВОДСТВА В ПРОИЗВОДСТВЕ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ (7)
Общая характеристика современных технологий в животноводстве (10)
Продукция крупного рогатого скота и ее значение (10)
Биологические особенности молочного скота (17)
Факторы, определяющие технологию производства молока (26)
Породы крупного рогатого скота (29)
Породы молочного направления продуктивности (30)
Породы двойной (комбинированной) продуктивности (38)
Породы крупного рогатого скота мясной продуктивности (47)
Глава 2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ФЕРМ И КОМПЛЕКСОВ
КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (55)
Системы и способы содержания крупного рогатого скота (60)
Размеры и структура стада на крупных скотоводческих предприятиях (65)
Номенклатура крестьянских (фермерских) хозяйств и их структура (68)
Номенклатура помещений для животных и требования к ним (73)
Размещение и планировка отдельных зданий (76)
Требования к строительным решениям основных производственных зданий (79)
Плотность размещения и размер основных технологических групп животных (82)
Нормативы потребности и запаса кормов (94)
Нормы потребности и запаса подстилки (102)
Нормы потребления воды и требования к водоснабжению (106)
Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к отоплению и вентиляции (111)
Требования к системам удаления и использованию навоза крупного рогатого скота (117)
Краткая характеристика бесподстилочного навоза (120)
Анаэробная обработка навоза (129)
Хранение и использование навоза (132)
Технологическое оборудование, механизация и автоматизация производственных процессов (139)
Охрана окружающей среды (140)
Глава 3. МИКРОКЛИМАТ В ПОМЕЩЕНИЯХ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ КРУПНО ГО РОГАТОГО СКОТА И
КОНТРОЛЬ ЕГО ПАРАМЕТРОВ (143)
Температура воздуха и ее влияние на организм животных (143)
Подвижность воздуха, катаиндекс и роза ветров (153)
Атмосферное давление (155)
Лучистая энергия и освещенность (156)
Электрические и электромагнитные поля (164)
Аэроионизация (166)
Пылевая и микробная загрязнённость воздуха (168)
Шумовое загрязнение (175)
Газовый состав воздуха (177)
Методы контроля за состоянием воздушной среды (184)
Глава 4. ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ГРУПП КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (189)
Гигиена содержания быков-производителей (189)
Гигиена содержания дойных коров и гигиена получения молока (191)
Гигиена содержания сухостойных коров (201)
Гигиена содержания коров в родильном отделении (203)
Подсосный способ содержания новорожденных телят (210)
Содержание телят в профилактории (211)
Содержание телят в индивидуальных домиках-профилакториях (214)
Глава 5. ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ И ВЫРАЩИВАНИЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА(218)
Гигиена выращивания телок до 3–4-месячного возраста (218)
Гигиена выращивания телок от 3–4 до 6-месячного возраста (221)
Гигиена выращивания телок с 6- до 12-месячного возраста (222)
Глава 6. СОДЕРЖАНИЕ ОТКОРМОЧНОГО МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ (224)
Глава 7. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА (240)
Содержание телят и технология производства говядины в мясном скотоводстве (247)
Биотехнологические проблемы выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота в условиях промышленного производства (253)
Глава 8. КОРМА И КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (259)
Требования к качеству кормов и кормовых смесей (262)
Научные основы нормированного кормления крупного рогатого скота. (276)
Нормированное кормление разных половозрастных групп крупного рогатого скота (284)
Рецепты комбикормов и премиксов для балансирования рационов (295)
Методы контроля полноценности кормления молочного скота (304)
Глава 9. ВЕТЕРИНАРНАЯ ЗАЩИТА СКОТОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ И КОМПЛЕКСОВ (313)
Применение йод-полимера монклавит-1 в скотоводстве (323)
Список литературы (334)

Коровники для привязного содержания. Создание микроклимата в животноводческих помещения. Санитарно-гигиенические условия получения молока. Зоогигиеническая оценка основного помещения. Определение температуры стен и потолков. Расчет объема вентиляции.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 25.05.2020
Размер файла 196,5 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

5. Кузнецов, А.Ф. Крупный рогатый скот. Содержание, кормление, болезни, диагностика и лечение [Текст]: учебное пособие/ А.Ф. Кузнецов. — Спб.: «Лань», 2007. — С. 119-120.

6. Пчелкин, Ю. Н. Сорокин А.И. Устройства и оборудование для регулирования микроклимата в животноводческих помещениях [Текст]: учебник/ Ю.Н. Пчелкин, А.И. Сорокин.- М.: Россельхозиздат, 1977.- С. 184.

7. Садомов, Н. А. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов [Текст]: учебник/ Н.А. Садамов, Н.Х. Федосова, В.А. Медведский. — Горки: БГСХА, 2000. — С. 33.

Размещено на Allbest.ur

Подобные документы

Режим работы и генеральный план откормочной свинофермы на 1100 голов. Санитарно-гигиенические требования к участку. Расчет размера помещения, освещенности, теплового баланса; оценка вентиляции. Способы навозоудаления, гигиена кормления и поения свиней.

курсовая работа [299,2 K], добавлен 06.11.2010

Основные системы содержания сельскохозяйственных животных и их характеристика. Гигиена содержания свиней, овец, лошадей и сельскохозяйственной птицы. Санитарно-гигиенические требования к участку для строительства животноводческих ферм и комплексов.

контрольная работа [62,0 K], добавлен 02.08.2015

Характеристика требований, предъявляемых к участку для строительства птицеводческого помещения. Расчет объёма вентиляции основного помещения, искусственного освещения, теплового баланса. Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов животных.

курсовая работа [59,2 K], добавлен 21.05.2012

Краткая характеристика обследуемой фермы. Гигиена поросят-сосунов. Ветеринарно-санитарная охрана фермы. Источники, способы, гигиена и санитария водоснабжения. Расчет и анализ теплового баланса воздухообмена. Оптимизация плотности размещения животных.

курсовая работа [131,0 K], добавлен 21.04.2009

Влияние микроклимата животноводческих помещений на здоровье и продуктивность животных, факторы, влияющие на него. Методы оценки естественной и искусственной освещенности. Расчет объема вентиляции по диоксиду углерода и по влажности, теплового баланса.

курсовая работа [75,9 K], добавлен 23.01.2020

Ветеринарная гигиена и санитария сельскохозяйственных животных. Санитарно-гигиенические требования к животноводческим фермам и помещениям для животных. Архитектурно-планировочное решение. Обоснование и расчет воздухообмена. Оценка системы вентиляции.

курсовая работа [76,7 K], добавлен 30.01.2012

Санитарно-гигиенические требования к животноводческим и птицеводческим помещениям и территории. Гигиена пастбищного содержания, транспортировки и ухода за животными, содержания крупного рогатого скота. Меры борьбы с насекомыми и грызунами в помещениях.

курсовая работа [38,7 K], добавлен 02.08.2015

Технология содержания животных. Структура стада. Потребность в производственных помещениях. Расчет потребности в кормах и в воде. Расчет вентиляции, отопления и освещения. Анализ поточной технологической линии доения коров. Первичная обработка молока.

курсовая работа [97,9 K], добавлен 25.03.2012

Классификация молока, его химический состав и пищевая ценность. Ветеринарно-санитарные и гигиенические требования к ферме. Технология и гигиена обработки молока на ферме. Ветеринарно-санитарный контроль производства молока. Требования к качеству молока.

курсовая работа [53,1 K], добавлен 15.11.2015

Состав и свойства солнечной радиации, влияние её на организм животных. Гигиенические требования к распорядку дня на животноводческих фермах и комплексах. Системы содержания свиней и лошадей, и их зоогигиеническая оценка. Гигиена труда работников ферм.

контрольная работа [893,5 K], добавлен 14.12.2010

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.

При организации гигиенических мероприятий на молочных фермах важно учитывать физиологическое состояние животных, строго соблюдать установленный распорядок дня, так как у животных очень быстро вырабатывается рефлекс на время (кормления, прогулок, доения). Любое нарушение распорядка вызывает беспокойство коров и снижение удоев.

Для укрепления здоровья коров, получения жизнеспособного приплода и повышения продуктивности в последующую лактацию большое значение имеет своевременный и правильно организованный запуск дойных коров. Коров с удоен до 4 кг запускают сразу, а с более высокими удоями — постепенно. При этом снижают, а затем совсем прекращают давать концентраты и сочные корма, а также сокращают число доений. Если применяют трехкратное доение, то запускаемых коров переводят на двухкратное в течение 3 — 4 суток, а затем на такой же срок — на однократное. При снижении удоев до 2 — 4 кг доение прекращают.

Значительно облегчает труд доярок машинное доение. При этом повышается производительность труда и в случае соблюдения требований гигиены гарантируется получение чистого, незагрязненного молока, предупреждаются маститы.

В коровниках с привязным содержанием животных механическое доение проводят или в стойле, или в доильных залах. Помещение для доения должно быть сухим, светлым, стены у него облицовывают масляной краской, либо просто белят. Полы делают с небольшим уклоном в сторону трапов и после каждого доения очищают от грязи и навоза. Температура воздуха в доильном помещении должна быть не ниже 12 — 15°С.

Для хранения и первичной обработки молока (фильтрация, охлаждение) в доильном помещении оборудуют молочную.

К машинному доению пригодны коровы с нормально развитыми четвертями вымени и сосками длиной 8 — 10 см и диаметром 2 — 3 см. Каждые две недели коров проверяют на мастит (проба с димастином и др.).

Для машинного доения используют доильные установки «елочка», «тандем» и «карусель».

При доении на этих установках коров разбивают на группы в зависимости от продуктивности, периода лактации и скорости отдачи молока. К машинному доению приучают коров постепенно, заводят сначала на определенное время в станки, подкармливают концентратами, включают, но не одевают доильное оборудование, поглаживают, подмывают вымя. Нужно избегать грубого обращения с животными.

Доение следует проводить в одни и те же часы, у животных при этом вырабатывается условный рефлекс на время. В первую очередь доят высокоудойных коров. Преддоильная подготовка (обмывание вытирание вымени, массаж) должны стимулировать рефлекс молокоотдачи.

Машинное доение коров обычно продолжается 5 — 6 мин. Перед завершением доения делают заключительный массаж и машинное додаивание. Нужно обязательно следить, чтобы доильные стаканы после прекращения выделения молока сражу же снимались с вымени, так как «холостое» доение может принести к воспалению вымени.

После доения доильные аппараты, а также молокопровод и молочный насос тщательно моют с применением моющих средств.

Один раз в 3 — 5 суток зимой, а летом через сутки доильную установку дезинфицируют и 1 раз в 2 недели разбирают аппаратуру и промывают детали в 1%-ном растворе кальцинированной соды с последующим ополаскиванием теплой водой. Для дезинфекции доильной аппаратуры используют раствор гипохлорита натрия. Руки доярки должны быть чистыми, с коротко подстриженными ногтями. Доярка для доения должна обязательно одевать чистый халат и косынку.

Длинные волосы на вымени коровы периодически обстригают.

Высокая питательная ценность и диетические свойства молока могут сохраняться только в чистом, незагрязненном продукте. Поэтому при доении и перевозке молока необходимо соблюдать определенные санитарные правила. Молоко нужно выдаивать в хорошо вымытые емкости. Перед доением их необходимо обмыть кипятком. Нельзя из этой посуды поить телят, обмывать вымя, хранить в ней обрат. Принимают молоко и хранят его на ферме до отправки на молочный завод или потребителям в специальной изолированном помещении — молочной, в которой устанавливают оборудование для охлаждения молока и пастеризаторы для обеззараживания молока. В неохлажденном молоке уже через 3 часа после доения количество микроорганизмов возрастает в 2 — 3 раза.

Перевозят молоко обычно в специальных автомобильных цистернах. Они хорошо теплоизолированы, при перевозке в них молока на расстояние до 100 км температура его в летнее время повышается не более чем на 1 ч 2°.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Большое влияние на технологию производства молока имеют способы содержания коров. Они в значительной степени определяют организацию труда на фермах и его производительность, тип помещений и их оборудование, организацию кормления и доения коров.

Распространены два способа содержания молочных коров – привязный и беспривязный.

В условиях промышленной технологии привязное содержание коров претерпевает существенные изменения, связанные с оснащением ферм механизацией производственных процессов.

Стойла должны быть удобными для коров и выполнения работ по обслуживанию животных с минимальными затратами ручного труда. Для коров живой массой 450. 600 кг длина стойла должна быть 2,2 м. Стойла следует приподнимать над уровнем навозного канала на 10 см, а сам канал перекрывать металлическими решетками с прутками диаметром 16. 18 мм и шириной просвета между ними 40 мм.

Объем кормушек должен вмещать половину суточной дачи корма при 2-кратной его раздаче.

При ширине стойл 1,2 м целесообразно устраивать разделители для каждой коровы. В этом случае создаются лучшие условия для отдыха животных.

Поят коров в стойлах из автопоилок. Оптимальная температура питьевой воды в стойловый период 10. 12 °С. Поение животных холодной водой (1. 2 °С) приводит к функциональным нарушениям и увеличивает потребность в энергии.

Существенное влияние на продуктивность и физиологическое состояние коров оказывает микроклимат помещений.

При беспривязном способе принцип содержания – групповой, численность технологических групп в секции зависит от сроков их комплектования, мощности фермы и применяемых доильных установок. При использовании доильных установок типа «елочка» количество корон и группе должно быть равное или кратное числу доильных стаканов.

Содержание коров беспривязное на глубокой подстилке можно рекомендовать для хозяйств, имеющих достаточное количество подстилочного материала. Беспривязное боксовое содержание позволяет сократить расход подстилки.

Для раздачи кормов используют ленточные транспортеры и мобильные кормораздатчики. Наиболее перспективны ленточные транспортеры-кормушки. Мобильная раздача хотя и более надежна, но сопровождается ухудшением микроклимата.

Доят коров в молочно-доильном блоке на установках типа «елочка», «тандем» и др. В доильных помещениях рекомендуется поддерживать температуру воздуха 17. 18 °С.

На фермах с беспривязным содержанием технологические группы коров формируют по секциям. Оптимальный размер групп 40. 50 голов. Число коров в секции должно быть кратным числу станков на доильных установках.

При любой системе содержания коровам в стойловый период необходимы прогулки. Для этого около коровников оборудуют выгульно-кормовые площадки. Вокруг площадок устраивают маршрутный прогон для активного моциона животных. Выгульно-кормовые площадки разделяют на загоны. Каждый загон рассчитан на 50 коров одного ряда или секции. Загоны размещают рядами с проходами между ними. Вдоль проходов оборудуют кормушки, из которых в зимнее время скармливают грубые корма, летом – зеленую подкормку. Фронт кормления 70. 80 см на одну голову.

В связи с неоднородностью в стадах коров по продуктивности и физиологическому состоянию неизбежны их перегруппировки. Это для животных болезненный процесс. Частые перемещения коров из группы в группу отрицательно влияют на продуктивность. Поэтому перегруппировок животных следует избегать.

В связи с этим в качестве обязательного технологического элемента рекомендуется сохранять постоянство сформированных групп животных после отела в течение 6. 7 месяцев лактации. В конце лактации коров распределяют по группам с учетом продуктивности и физиологического состояния, создают отдельные секции запускаемых на сухостой животных. Такой прием способствует повышению удоя коров на 8. 10 % и более.

Молочная продуктивность коров во многом определяется уровнем и полноценностью их кормления.

Наиболее ответственные периоды лактации – новотельность и раздой, на которые приходиться около половины всего получаемого молока. Их продолжительность в среднем 100. 110 дней.

Считают, что у коров в среднем пик лактации опережает пик максимального поедания кормов на четыре недели, а у первотелок – на восемь недель. Установлено, что у коров с пиком лактации на 44-е сутки после отела способность потреблять максимальное количество кормов появляется лишь на 94-е сутки.

Видимо, такая отсроченность повышения аппетита до необходимого уровня имеет историческую обоснованность. В природных условиях отелы крупного рогатого скота носят сезонный характер и приходятся в основном на зимние месяцы, когда скудная кормовая база не обеспечивает животных достаточным количеством кормов. Поэтому у них сформировалось и генетически закрепилось свойство, готовясь к зимовке и выкармливанию приплода, создавать в теле необходимые резервы питательных веществ. Наиболее благоприятными для этих целей являются последние месяцы беременности и сухостойный период.

Запасы энергии в теле коров значительно превосходят запасы белка и других питательных веществ. Считается, что за счет запасов энергии тела коров может быть образовано более 1000 кг молока, за счет белков тела – лишь немногим более 100 кг.

Очень часто первые дни после перевода коров в цех раздоя уходят на их адаптацию к новым условиям. Поэтому приступать к раздою надо с 15. 16-го дня лактации.

Раздой – это комплекс мероприятий по кормлению и доению коров, рассчитанный на достижение наивысшей продуктивности, приближающейся к максимальному потенциалу их возможностей.

Весь период раздоя составляет 100 дней, но пик лактации обычно приходится на конец четвертой – начало пятой декады. На период раздоя приходится 40. 45 % молочной продуктивности за лактацию. В это время добиваются получения от коров максимального суточного удоя и стремятся как можно дольше его удержать.

В период раздоя может быть самый низкий расход кормов на образование продукции за счет частичного расходования запасных питательных веществ организма. Попытки раздаивать коров большими дачами сочных кормов в условиях неполноценного кормления, особенно при дефиците протеина в рационе, могут привести к истощению животных, «срыву» лактации. Поэтому планирование раздоя должно опираться на прочную кормовую базу.

Организация раздоя включает: авансирование кормами ожидаемой прибавки к удою, полноценный массаж вымени, трехкратное доение и четырехкратное кормление коров.

Во время раздаивания коровам, помимо необходимого количества кормов на фактический удой, дают аванс на увеличение удоев в размере 2. 3 корм. ед. в день. Аванс на раздой дают до тех пор, пока коровы отвечают на него повышением удоев. После этого рационы постепенно приводят в соответствие с фактическим удоем.

В зимний период в рационы дойных коров должны входить разнообразные грубые, сочные и концентрированные корма. При этом особое место занимают корнеплоды; их называют «молокогонным» кормом. Сухое вещество корнеплодов состоит из легкопереваримых углеводов, главным образом сахаров. Протеин корнеплодов отличается довольно высокой ценностью. Корнеплоды богаты витамином С, а в красной моркови много каротина.

В летний период основу рационов дойных коров должен составлять зеленый корм, получаемый на пастбище и в виде подкормки. Для этого в хозяйствах должен быть тщательно продуман и хорошо организован зеленый конвейер. При недостатке зеленого корма можно использовать силос или сенаж. Расход концентратов в летний период может быть заметно сокращен.

Высокопродуктивных коров следует кормить индивидуально. В период раздаивания коровы с высокими удоями часто выделяют с молоком питательных веществ больше, чем могут потребить их с кормами. В итоге животные теряют в массе до 1 кг в сутки, худеют, сдаиваются. Предупредить резкое сдаивание коров помогают, с одной стороны, правильная подготовка их к отелу, создание в организме необходимых резервов питательных веществ, а с другой – правильное, тщательно сбалансированное кормление высокопитательными кормами в период раздоя. Грубые и сочные корма в это время используют только высокого качества, увеличивают дачу концентратов до 40 % от питательности всех кормов.

В летний период особое внимание следует уделять качеству зеленого корма и организации пастьбы. Пастись коровы должны не менее 10. 12 ч.

Доение коров – один из важнейших элементов в единой технологической линии производства молока. На долю этого процесса приходится около 40. 45 % общих затрат труда на молочных фермах.

Доение коров бывает ручным и машинным. Ручное доение – тяжелый физический труд, ведущий к профессиональным заболеваниям. При доении руками в открытые ведра неизбежно загрязнение молока. Все эти недостатки исключены при машинном доении, которое открыто в 1830 г., а усовершенствование доильных машин ведется и в настоящее время.

Доильные установки более полно механизируют процесс доения. Кроме того, механизированы в потоке сбор молока от каждой коровы, транспортировка его в молочную, охлаждение и кратковременное хранение. При этом улучшаются труд доярок и санитарно-гигиенические условия, обеспечивается получение молока высокого качества.

При машинном доении важный элемент – выработка у животных определенного рефлекса на процесс доения, начиная с первого отела, и соблюдение его в течение всего хозяйственного использования коров.

Особенно отрицательное действие на животных оказывают нарушения технологии машинного доения – различные формы ручного доения при использовании доильных аппаратов, запаздывание с надеванием и снятием доильных стаканов, применение интенсивного машинного додаивания, нарушения режимов работы доильных аппаратов, вызывающие болевые ощущения, неполное выдаивание и пр.

Приступать к доению следует тогда, когда вымя станет напряженным, упругим, розовым (вследствие наполнения его сосудов кровью). Этому способствует предшествующий доению подготовительный массаж с обмыванием вымени теплой водой и обтиранием его сухим полотенцем.

При разных системах доения коров вымя обрабатывают по-разному. Так, в случае привязного содержания животных, когда молоко при доении коров поступает непосредственно в молокопровод или его сливают в переносные ведра, обмывание вымени осуществляют чистой водой, которую с помощью резиновой груши или кружки набирают из ведра и наносят на вымя, или протирают мягкой тканью (губкой), смоченной в 0,1 %-ном растворе гипохлорида натрия (кальция) или 0,5 %-ном растворе однохлористого йода. И в том и в другом случае вымя вытирают чистым полотенцем.

Подмывание вымени допускается и из ведра, специально выделенного для этих целей. При этом после каждой коровы воду необходимо заменять свежей, предварительно ополоснув посуду. Если используется дезинфицирующий раствор, жидкость заменяют свежей после обработки 6. 8 коров. Если вымя и соски чистые, допускается вместо подмывания производить санацию поверхности сосков салфетками, пропитанными антисептиками.

При беспривязном содержании коров доят на специальной доильной площадке, где вымя обрабатывают струей теплой (45-50 °С) воды, по­ступающей по шлангу из водоисточника, с последующим обязательным протиранием влажным отжатым полотенцем, смоченным в 0,5 %-ном растворе дезмола или хлорамина. При обработке нескольких коров периодически используют два полотенца, из которых одно находится в емкости с раствором, а другое отжимают, вытирают вымя одной коровы и опускают в раствор.

При преддоильной обработке вымени особо важное значение имеет сдаивание первых струек молока. Эта операция необходима для удаления из сосковых каналов микробных пробок; предупреждения попадания обсемененного микробами молока маститных коров в общую массу удоя, что особенно важно при доении в молокопровод; исключения так называемого «холостого доения». В первых струйках молока содержится более 3600 тыс. бактерий на 1 мл. Без отдельного сдаивания первых струек молока в разовом удое содержится свыше 1 млн, а после сдаивания – около 320 тыс. бактерий на 1 мл молока.

Сдаивание первых струек молока производят в отдельную посуду, закрытую мелкой сеткой, на поверхности которой лучше видны различные сгустки, в том числе крови, характеризующие состояние молочной железы. Первые струйки молока нельзя выливать на месте доения. В предназначенной для этого посуде (кружке) должен находиться концентрированный антисептический раствор для профилактики распространения возможной инфекции.

Общая продолжительность преддоильной обработки вымени должна быть не более 60 с, после чего на соски надевают доильные стаканы.

Процесс доения коровы должен заканчиваться через 5. 7 мин (до 12 мин).

Значительным элементом машинного доения является своевременное снятие аппарата в период прекращения выделения молока. Передержка доильных стаканов приучает животных к медленному выдаиванию.

Важным противомаститным мероприятием является санация сосков вымени после доения. После выдаивания и снятия доильных стаканов соски вымени коров дезинфицируют путем погружения на несколько секунд в специальные стаканчики с раствором, орошения с помощью распылителей или смоченных в растворе чистых салфеток. В качестве дезинфицирующих средств используют уберосептол, 0,3 %-ный раствор инкрасепта 10А, нейтральный анолит (содержание хлора 0,015 %), экосепт, 1 %-ный раствор однохлористого йода.

Все поголовье лактирующих коров не реже чем один раз в месяц должно подвергаться диагностическому исследованию на скрытые формы мастита. Пробы молока из каждой четверти вымени животного исследуются в одном из маститных тестов (с белмастином, димастином, мастидином) или в специализированных лабораториях по определению качества молока при контрольной дойке.

Диагностика клинических маститов осуществляется ежедневно во время преддоильной обработки вымени и сдаивании первых струек молока.

Коров, давших положительный результат на маститы, выделяют и подвергают лечению. Коровы, имеющие клинические признаки заболевания вымени, доиться в последнюю очередь отдельным аппаратом или в переносные доильные ведра вручную.

Молоко из пораженных четвертей вымени больных маститом животных подлежит уничтожению после кипячения. Молоко из непораженных четвертей вымени тех же животных при лечении антибиотиками подвергают термическому обеззараживанию (кипячению) и применяют для кормления молодняка сельскохозяйственных животных.

Коров, переболевших клиническим маститом два раза и более, рекомендуется выводить из дойного стада (выбраковывать).

На комплексах и молочных фермах целесообразно использовать однотипные доильные установки как для основного стада, так и для животных, находящихся в родильных помещениях. Это позволяет снизить потери молока при переводе коров из одной технологической группы в другую.

В настоящее время для доения коров используются различные доильные установки:

¦ ДАС-2Б, АД-100А – для доения коров в стойлах на привязи, со сбором молока в переносные ведра;

¦ АДМ-8 – для доения коров в стойлах на привязи, с транспортировкой молока по молокопроводу в молочное отделение;

¦ «Тандем», УДТ-8, УДА-8 – для доения коров в индивидуальных станках в доильных залах;

¦ «Елочка», УДЕ-8А, УДА-16 – для доения коров в групповых станках в доильных залах;

¦ УДС-3А – с проходными станками для доения коров в летних лагерях и на пастбищах.

В ряде хозяйств используются также импортные доильные установки «Импульс» (Германия) и «Альфа-Лаваль» (Швеция).

Разнообразие типов и конструкций доильного оборудования свидетельствует о том, что всем им присущи те или иные недостатки, они не в полной мере отвечают физиологическим особенностям коров. Поэтому ведутся поисковые работы по совершенствованию существующих и разработке новых типов доильных аппаратов, оборудования и установок.

Первичная обработка молока слагается из следующих, последовательно проводимых процессов: фильтрации, охлаждения и пастеризации.

Фильтрацию молока проводят с целью удаления из него механических примесей. Обнаружение при фильтрации хотя бы небольшого количества каких-либо механических примесей указывает на неудовлетворительные в санитарном отношении приемы получения молока. При загрязнении молока необходимо немедленно устранить причины попадания в него примесей, так как некоторые из них легко растворяются и удалить их путем фильтрации будет невозможно. В таком молоке быстро размножаются различные микроорганизмы, попавшие в него вместе с примесями, и оно может быть испорчено как пищевой продукт.

Молоко должно быть очищено (профильтровано) не позднее, чем через 2 ч после его получения. Для очистки молока от механических примесей применяют:

¦ при доении в переносные ведра – ткани из лавсана, марли, типа «спан-бонд»;

¦ на доильных установках с молокопроводом – в потоке с помощью одноразового нарукавного фильтра;

¦ на крупных фермах применяют центробежные очистители-охладители молока ОМ-1 А.

Охлаждение молока как при ручном, так и при машинном доении –важное мероприятие, способствующее сохранению в нем полноценных качеств. Лучшие результаты получают при быстром охлаждении свежевыдоенного молока. Машинное доение в этом отношении имеет существенное преимущество, так как здесь процессы получения и охлаждения молока сочетаются одновременно. По-другому обстоит дело при ручном доении, при котором молоко сразу же попадает в условия значительных воздействий внешней среды. Поэтому чем быстрее в данном случае будет охлаждено молоко, тем больше гарантий доставки его в качественном состоянии на молочные заводы и пункты для переработки.

В свежевыдоенном молоке количество микробов некоторое время не увеличивается, а даже несколько уменьшается. Свойство парного молока подавлять развитие попавших в него бактерий называется бактерицидным, а продолжительность действия этих свойств – бактерицидной фазой. Бактерицидные свойства молока обусловливаются содержанием в нем лактенинов, антитоксинов и других веществ. Чем меньше загрязнено и чем быстрее охлаждено молоко после доения до низкой температуры, тем дольше сохраняются его бактерицидные свойства, тем дольше оно хранится, не прокисает. Продолжительность бактерицидной фазы молока в зависимости от температуры следующая:

Температура молока, °С 30 20 10 5 0

Продолжительность бактерицидной фазы, ч 3 6 24 36 48

Молоко охлаждают водой, льдом и химическими хладагентами (фреон). Водой можно охладить молоко до температуры, на 3. 4 °С превышающей температуру воды. На 1 л охлаждаемого молока 3. 5 л воды.

При использовании льда молоко можно охладить до 3. 4°С.

Хранят молоко при температуре не выше той, до которой оно охлаждено, в хорошо проветриваемом помещении с затемненными окнами, обращенными на север. Продолжительность хранения молока в хозяйстве зависит от температуры охлаждения: до 4 °С – 24 ч, до 6 – до 18, до 8 °С -до 12 ч. Для хранения молока на фермах широко используются танки-охладители молока ТОМ-2.

Пастеризацию молока проводят на молочных заводах, так как на фермах оно данной обработке обычно не подвергается.

Получение молока высокого качества невозможно без надлежащего ухода за доильным оборудованием.

Санитарную обработку молочного оборудования проводят сразу по окончании доения с применением моющих, моюще-дезинфицирующих и дезинфицирующих средств («Милю», «Вимол», «Оксон», «Инкрасепт-10А», кальцинированная сода, нейтральный аналит).

При механизированной санитарной обработке доильных установок работу выполняют в следующем порядке:

¦ ополаскивание молочной линии от остатков молока проточной теплой водой при температуре 40. 50 °С в течение 10 мин;

¦ ополаскивание теплой водой при температуре 38. 40 °С в течение 5. 8 мин для удаления остатков моющих веществ;

¦ дезинфекция одним из дезинфицирующих средств при температуре 40. 65 °С в течение 10. 15 мин;

Ополаскивание теплой водой при температуре 38. 40 °С в течение 10. 15 мин.

Технологическая схема ручной обработки резервуаров, посуды и деталей молочного оборудования включает следующие операции:

¦ тщательная мойка моющими растворами в соответствии с рекомендациями по их применению;

¦ ополаскивание теплой водой при температуре 38. 40 °С в течение 5. 8 мин для удаления остатков моющего раствора;

¦ дезинфекция дезинфицирующим средством при температуре 40. 65 °С (за исключением пероксидов) в течение 7 мин путем замачивания в моющих ваннах, обработки щетками, ершами, нанесения на поверхности распылительными устройствами;

¦ ополаскивание теплой водой при температуре 38. 40 °С в течение 5. 10 мин.

После каждой дойки, мойки и дезинфекции доильные аппараты, доильные ведра, вакуумные шланги подвешивают на специальный стеллаж. Хранить доильные ведра и молочную посуду в коровнике запрещается.

Отработанные моюще-дезинфицирующие растворы сливают в емкость, отведенную для их хранения, и при отсутствии загрязнения после подогрева они могут использоваться повторно 2. 3 раза (за исключением «Оксона» и других перекисных препаратов, а также нейтрального анолита).

При появлении на рабочих поверхностях оборудования молочного камня проводят обработку их 1 %-ным раствором одной из кислот (соляная, серная, азотная, уксусная, фосфорная). Молочные линии доильных установок обрабатывают 15 мин методом циркуляции. Затем ополаскивают горячей водой и промывают щелочным моюще-дезинфицирующим раствором.

Для удаления молочного камня с поверхности мелкого инвентаря последний замачивают на 20 мин в одном из вышеуказанных растворов и протирают щеткой до полного удаления видимых следов осадка. После этого обрабатываемые предметы ополаскивают водопроводной водой и промывают щелочным моюще-дезинфицирующим раствором, который смывают водой до полного его удаления. ^

Дата добавления: 2015-09-13 ; просмотров: 98 ; Нарушение авторских прав

Характерная биологическая и хозяйственная особенность организма коровы – одновременное сочетание двух важнейших физиологических процессов: стельности (беременности) и лактации (молочной продуктивности). В совокупности эти процессы влияют на функционирование всех ее жизненно важных систем (пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой, кровеносной, мочеполовой и др.). если в первые две трети стельности оно обусловлено главным образом нарастающей молочной продуктивностью, то к последующей трети – интенсивным формированием плода. Так в последние 2-3 месяца беременности его масса ежедневно увеличивается на 600-800 г, что требует расхода большого количества пластических материалов и энергетических ресурсов матери.

В первое время после отела, как правило, суточные удои увеличиваются и достигают максимума у большинства коров к концу второго-третьего месяца. Затем в течение 2-2,5 мес. они удерживаются на относительно постоянном уровне с последующим снижением к концу лактации. Продолжительность лактации у коров 270-305 дней. Сухостойный период 45-60 дней. При удлиненных или укороченных лактациях у коров снижаются суточные удои примерно на 12-15%. Кроме того, при удлиненной лактации нарушается нормальное воспроизводство. В зависимости от физиологического состояния и периода хозяйственного использования коров (стельность и отел, лактация и сухостойный период, первые дни поле отела или период раздоя) определяют их потребности в питательных веществах и состав рационов. В первые две трети периода стельности уровень кормления должен способствовать получению наиболее высоких удоев. При этом норму кормления устанавливают с таким расчетом, чтобы кроме кормов на фактический удой корова получала еще дополнительную добавку для увеличения молочной продуктивности. Надбавку на раздой делают до тех пор, пока у животного повышается удой (так называемое авансированное кормление). При раздое первотелок необходимо добавлять корма с учетом их роста и развития.

При содержании лакирующих коров, особенно привязным способом, необходимы правильный уход за кожей, конечностями, регулярный моцион, а также оптимальный микроклимат:

Читайте также:

  1. В США выращивается около 8,5 миллионов коров. Биогаза, получаемого из их навоза, будет достаточно для обеспечения топливом 1 миллиона автомобилей.
  2. Гигиена
  3. ГИГИЕНА АКВАРИУМА
  4. ГИГИЕНА БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
  5. ГИГИЕНА ВОСПРОИЗВОДСТВА ЛОШАДЕЙ
  6. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА
  7. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ПОРОСЯТ
  8. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ЯГНЯТ
  9. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
  • Температура воздуха
  • +6 – 10 0 С
  • Относительная влажность
  • 70-75%
  • Скорость движения воздуха
  • 0,3-0,5 м/сек.
  • Искусственная освещенность
  • 4,0-4,5 люкса/м 2
  • Концентрация СО2
  • Не выше 0,25%
  • Аммиака
  • 20 мг/м 3
  • Сероводорода
  • 10 мг/м 3
  • Интенсивность шума
  • 65-70 Дб

    У коров хорошо вырабатываются условные рефлексы на распорядок дня (время раздачи кормов, проведения доения, прогулки и др.). Поэтому нельзя допускать его нарушения. В противном случае возможны снижения продуктивности и развития заболеваний. Так, у лакирующих коров, привыкших к появлению доярки в определенное время, шуму доильной посуды, вырабатывается уловный рефлекс на отдачу молока. При этом происходят сжатия альвеол и расслабление гладкой мускулатуры молочной цистерны в результате поступлений в кровь окситоцина – гормона гипофиза. Приступать к доению следует тогда, когда вымя станет напряженным, упругим и розовым. Этому способствует подготовительный массаж с обмыванием вымени теплой водой и обтиранием его сухим полотенцем (в течение 50-60 секунд). Доение длится 6-7 мин, иногда до 5 мин. Очень важно по окончании молокоотдачи своевременно снять доильные стаканы с сосков, чтобы не вызвать болевые ощущения у коровы, приводящие в дальнейшем к снижению удоев и заболеванию маститом.

    При ручном доении за коровами закрепляют высококвалифицированных доярок. Доить следует быстро и равномерно до полной сдачи коровой молока.

    Кратность доения зависит от состояния молочной железы, уровня и периода продуктивности. Во всем мире принять 2-х ратное доение коров, в нашем регионе коров, удои которых за лактацию составляют 3-4 тыс. лучше доить 2 раза в день, а высокопродуктивных коров, находящихся на раздое 3-4 раза. По окончании как машинного так и ручного доения проводят заключительный массаж вымени.

    Анализ современного состояния скотоводства в Российской Федерации показывает, что за период с 1990 года по 1996 год численность крупного рогатого скота сократилась на 21.3 млн.голов, или на 37.3%, коров соответственно на 4.4 млн.голов или на 21.2%. При этом производство молока уменьшилось на 35.9 %. Такое положение явилось следствием как сокращения поголовья, так и значительного спада продуктивности скота. Средний удой за эти годы снизился на 24.4%. Тенденция спада производства в АПК сохраняется и сегодня. Число регионов России с годовой продуктивностью менее 200 кг. возросло в 1998 году с 11 до 48.

    Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило сокращается, при увеличении объема производства молока.

    Известно , что высокопродуктивная корова — это соответствующий уровень культуры производства и меньший расход кормов на каждый литр молока и жизнеспособный приплод, и здоровая окружающая Среда. Для того, чтобы безубыточно содержать стадо коров, следует освобождаться от всех непригодных к использованию животных.

    Характерно, что в некоторых хозяйствах лучшие показатели увеличения производства молока, повышение продуктивности коров и снижение затрат на единицу молочной продукции достигнуты в результате сокращения поголовья коров. Не требует доказательства, по-видимому, очевидный факт : эффективнее содержать одну корову с высоким удоем, нежели 2-3 с низким.

    Снижение объемов производства молочной продукции вызвано прежде всего незаинтересованностью товаропроизводителей в развитии отрасли в условиях резких перемен цен, роста неплатежей, ухудшение обеспеченности кормами и другими материально-техническими ресурсами, снижение уровня селекционно-племенной работы.

    Так в результате сложившихся цен на зернофураж размер выручки от его реализации в несколько раз выше, чем при трансформации зерновых кормов в молочную продукцию.

    На положение производителей и потребителей продукции животноводства отрицательное воздействие оказали условия приватизации предприятий перерабатывающей промышленности и торговли, которые, используя свое монопольное положение, присваивают значительную часть конечного продукта.

    Реализация молочной продукции сдерживается тем, что местные административные органы нередко ограничивают ее вывоз в другие регионы. Ситуация усложняется также из-за роста тарифов на железнодорожном транспорте и высоких издержек при автомобильных перевозках.

    Разработанный на перспективу прогноз развития отраслей животноводства в 2000-2010 г.г. намечает стабилизацию численности поголовья скота и некоторый рост его продуктивности. На основе внедрения интенсивных технологий и государственной поддержки отрасли предполагает существенно повысить продуктивность животных и увеличить производство товарной продукции.

    В ближайшем будущем предполагается перейти на наиболее эффективные, ресурсосберегающие технологии производства молока, позволяющее повысить продуктивность до 3 000кг. на одну корову.

    В перспективе основными направлениями развития отраслей животноводства должны стать- рациональное сочетание крупного, среднего и мелкотоварного производства, использование интенсивных и традиционных факторов его развития на основе комплексного решения в рамках целевых программ задач увеличения производства кормов, совершенствования селекционно-племенной работы, повышения заинтересованности товаропроизводителей в конечных результатах.

    Сокращение численности животных предполагает компенсировать более интенсивным использованием поголовья, повышением его продуктивности, ростом товарности производства.

    Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли является переход к высокотоварному производству на основе дифференцированного государственного и регионального финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей.

    Некоторые породы молочного направления.

    Голштейн-фризская порода Джерсейская порода