Гигиена получения молока и доения коров


Доли вымени разделены перегородками и между собой не сообщаются, поэтому состав и количество молока, полученного из разных долей одной коровы, бывают разными

Обычно в приусадебном хозяйстве от коровы в среднем за лактацию получают в сутки около15 лмолока. Самая высокая суточная продуктивность коров достигает 82—100 кг (для перевода литров в килограммы число литров молока умножить на 1,03).

Доить корову можно 2 или 3 раза в сутки. Желательно чтобы промежутки доения были одинаковыми, но при необходимости ночной промежуток можно увеличить. Коров имеющих небольшую емкость вымени, желательно доить три раза, так как при заполнении молочных ходов вымени образование молока замедляется. Увеличение числа доений с двух до трех способствует повышению удоев от 5 до 15 %.

Перед доением коровы хвост ее привязывают к ноге. Руки моют с мылом, надевают чистый халат. Вымя коровы обмывают из ведра теплой водой с помощью полотенца. Затем полотенце хорошо ополаскивают в воде, тщательно отжимают и насухо протирают им вымя. Обмывание длится 20—25 секунд. Еще 15—18 секунд продолжается массаж вымени путем сжимания сосков у их основания —«ложное доение». Через 40—45 секунд, когда у коровы начнется припуск молока (вымя набухает, соски становятся упругими), надо начинать доение.

Если припуск не наступил, бистро проводят массаж вымени. Его обхватывают пальцами рук и медленными плавными круговыми движениями поглаживают всю поверхность. Время от времени отдельные доли вымени подталкивают вверх. Припуск молока продолжается 4—6 минут за это время надо выдоить корову.

При ручном доении молоко сдаивают, сидя на скамейке с правой стороны коровы, в ведро из белой жести или эмалированное, но не оцинкованное. Доить корову надо кулаками. Сосок захватывают всеми пальцами руки, не сжимая и как можно ближе к основанию. Затем сжимают основание соска большим и указательным пальцами, после чего начинают сжимать сосок сверху вниз поочередно остальными пальцами, плотно прижимая его к ладони. После одного сжатия пальцы мгновенно расслабляют, и молоко из верхних участков вымени вновь заполняет сосковую цистерну. Доят коров двумя руками, сразу за два соска, поочередно сжимая и расслабляя пальцы. Темп доения — 60 — 80 зажимов в минуту.

Первые струйки надо бистро сдоить в отдельную посуду: лучше кружку, покрытую темным ситечком. На темном легче обнаружить появление в молоке крови или гноя, указывающих на заболевание вымени. Если таковые имеются, необходимо выдоить сначала здоровые четверти, а в другое ведро — больные. Молоко из больных четвертей следует уничтожить.

После окончания доения вымя протирают чистым сухим полотенцем, а соски смазывают вазелином.

Ручное доение очень трудоемко и непроизводительно, поэтому целесообразно проводить машинное доение.

В личном хозяйстве можно использовать агрегат АИД-1, состоящий из вакуумной установки, доильного ведра вмес­тимостью19 лс доильным аппаратом. Можно использовать другие агрегаты.

Если корову вначале доили руками, приучение к машинному доению проводят постепенно. Около коровы устанавливают работающий доильный аппарат, но доят вручную и подключают его лишь на третий день.

Промежуток времени между обмыванием вымени и на­деванием стаканов не должен превышать 1 минуты. Если в коровнике холодно, доильные стаканы нужно прогреть, опустив в ведро с горячей водой (40—45°С). Во время доения следят за положением доильных стака­нов на сосках, так как иногда они смещаются вверх на основание сосков и пережимают канал между верхним и нижним отделом цистерны, вследствие чего молоко не выделяется. При обнаружении таких явлений стаканы нужно оттянуть вниз.

При прекращении молокоотдачи по какой-либо при­чине (испуг животного и др.) проводят легкий массаж, способствующий возобновлению отдачи молока. В случае спадания стаканов с сосков необходимо отключить вакуум, ополоснуть загрязненные стаканы водой и, слегка помассировав вымя коровы, снова надеть их на соски.

В процессе доения надо строго следить за поддержанием постоянного вакуума и числа пульсаций, указанных в инструкции к доильной машине. После прекращения молокоотдачи проводят машинное додаивание путем одноразовой оттяжки стаканов вниз и вперед в течение 15—20 секунд. Перед снятием доильных стаканов с вымени надо обязательно отключить вакуум, иначе можно повредить ткани соска.

После доения молоко надо немедленно унести из помещения, где содержится корова, а затем процедить через марлю или другие ткани. Лучше использовать специальный

нетканый иглопробивной фильтр. Процеженное молоко как можно быстрее охлаждают, поскольку в холодном виде оно дольше сохраняется. Используемые ведра после каждого доения ополаскивают холодной водой, а затем моют в горячей воде с содой, ополаскивают и просушивают.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Палий Андрей Павлович, Палий Анатолий Павлович

В общей системе производства высокосортного молока с технологических позиций инженерной прикладной науки решающую роль занимают вопросы кормления и содержания, под которыми понимаются не только вопросы создания условий функционирования животных, но и обеспечения высокого качества получаемых продуктов и сырья. В современных условиях производства молока решающее значение на его качественные показатели оказывают санитарное состояние доильно-молочного оборудования, своевременная первичная обработка а также соблюдение правил личной гигиены обслуживающего персонала.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Палий Андрей Павлович, Палий Анатолий Павлович

Текст научной работы на тему «Санитарно-гигиенические условия получения молока»

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКА

Андрей Павлович Палий1, к. с.-х. наук, доцент

Анатолий Павлович Палий , д. вет. наук, старший научный сотрудник

Читайте так же:

  • Корова из природных материалов Осень - богатая пора на подделки из природных материалов. Для вас - необычная идея аппликации из осенних листьев Время работ: 15 минут, Возраст: для дошкольников, школьников Что вам […]
  • Цепь для коров своими руками ПРИВЯЗЬ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ (кр. рог. ск.) применяется для удержания ж-ных на определённом месте. Привязывают ж-ных в стойлах, на пастбищах и в местах стоянок. Ж-ное привязывают с предоставлением […]
  • Дыра в животе коровы Мы уже с вами изучали такой процесс, как получение ГАЗА ИЗ КОРОВЫ как топлива для автомобиля. А тут дыра ! Фото 2. Дело в том, что всем нам важны удои, а так же количество мяса, […]
  • Корова не ест и не дала молока Главная Вопросы и ответы Животные: общие вопросы Корова может не давать молока или сбавляет надой по множеству причин. Стоит их разделить на физиологические и […]
  • Поголовье коров в россии 2020 Общее поголовье КРС в хозяйствах всех категорий в 2018 году составило 18 152 тыс. голов, что на 5,8% меньше, чем в 2013 году, когда поголовье составляло 19 273 тыс. голов. Наибольшее […]
  • Кости таза у коровы Энциклопедия Животноводства — Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными. — Человек — царь […]

1 Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства имени Петра Василенка, Украина, г. Харьков

Национальный научный центр «Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины», Украина, г. Харьков

В общей системе производства высокосортного молока с технологических позиций инженерной прикладной науки решающую роль занимают вопросы кормления и содержания, под которыми понимаются не только вопросы создания условий функционирования животных, но и обеспечения высокого качества получаемых продуктов и сырья. В современныхус-ловиях производства молока решающее значение на его качественные показатели оказывают санитарное состояние доильно-молочного оборудования, своевременная первичная обработка а также соблюдение правил личной гигиены обслуживающего персонала.

Ключевые слова: молоко, качество, доильное оборудование, бактериальное загрязнение, гигиенические условия, микрофлора.

При производстве молока, наряду с выбранным технологическим решением, важным аспектом является получение высококачественной продукции.

Можно выделить основные факторы, которые осуществляют значительное влияние на санитарно-гигиеническое качество производимого молока — это санитарно-гигиеническое состояние доильно-молочного оборудования, строгое соблюдение правил личной гигиены персонала и технологии доения животных, обеспечение соответствующих параметров микроклимата [1, 2,

Высокое качество молока обеспечивается не только содержанием в нем определенных питатель-

ных и биологически-активных веществ, но и соответствующими санитарно-гигиеническими свойствами. Для получения молока необходимого качества необходимо не только осуществлять правильное кормление животных, но и строго придерживаться санитарно-

гигиенических условий на фермах и комплексах. Нарушения этих правил приводят к значительному бактериальному загрязнению молока, которое является благоприятной средой для развития и размножения микроорганизмов. Высокое бактериальное загрязнение предопределяет быструю потерю свежести и порчу молока. При этом изменяются питательные и технологические свойства мо-

лока не только как продукта питания, но и как сырья [5, 13].

Условия содержания коров осуществляют значительное влияние на такие основные показатели качества молока, как бактериальное, механическое загрязнение и органо-лептические показатели.

При получении высокосортного молока важную роль играет физико-химический состав воздуха коровника. В нем присутствуют: углекислый газ, аммиак, сероводород, взвешенные пылевые частицы, микрофлора. Причинами этого являются повышенная концентрация и плотность размещения животных, а также несовершенное конструктивное решение прифермерских молочных, способы транспортировки молока из коровника и недостатки оборудования для хранения молока на при-фермерской молочной.

Получать молоко с хорошими санитарными и органолептическими показателями возможно лишь при соблюдении ветеринарно-

санитарных правил к воздушной среде помещений для содержания животных, правильно работающей вентиляции и системе навозоудале-ния.

Нарушение правил через неправильную эксплуатацию системы вентиляции и других механизмов или через недобросовестное отношение работников хозяйств к своим обязанностям приводит к ухудшению качества производимого молока [10 ,19].

В том случае, когда молоко собирают в ведра и потом сливают во фляги, оно в течение длительного времени находится в помещении коровника. В итоге молоко может всасывать запахи помещения и загрязняться, при этом загрязненность зависит от ряда факторов — санитарных показателей коровника, тары для принятия молока во время доения и хранения, рук и одежды обслуживающего персонала, длительности контакта молока с воздухом и инвентарем, увеличения длины мо-локопровода и количества выдаиваемых коров [8, 16].

Для получения качественного молока необходимо тщательным образом обрабатывать вымя коровы перед доением; сокращать длительность доения; отдавать преимущество доению со сбором в молокопро-вод. Большое внимание необходимо уделять личной гигиене и здоровью обслуживающего персонала хозяйства [12, 21].

Во время доения коров и первичной обработки молока в него попадают микробы. Полностью избежать попадания микроорганизмов в молоко невозможно, можно лишь снизить их количество, строго придерживаясь санитарных условий получения и обработки молока.

Молоко, которое выделяется из молочной железы, уже содержит от нескольких сотен до нескольких тысяч бактерий в 1 мл. Бактерии попадают в него непосредственно в молочной железе через доильный

канал. Это секреторное обсеменение.

Молоко, полученное при доении, всегда поддается бактериальному загрязнению с окружающей среды. Это постсекреторное обсеменение.

Уровень постсекреторного обсеменения молока обусловлен рядом условий: содержание животных; окружающая среда, в которой они находятся; состояние инвентаря, который соприкасается с молоком, а также зависит от правильного соблюдения гигиенических норм персоналом, который участвует в получении молока.

Одним из важнейших источников бактериального загрязнения получаемого молока является кожа вымени, шерстный покров коровы, воздух, руки и одежда обслуживающего персонала, а также доильные емкости и танк для хранения и транспортировки молока (табл. 1).

В микрофлоре окружающей среды, кормах и в подстилке преобладают стрептококки, лактобациллы, микрококки, клостридии, дрожжи, плесневые грибы и тому подобное. Особенное значение имеет содержимое микроорганизмов в воздухе коровника [6, 14].

Содержимое микроорганизмов в молоке, выдоенном машинным способом, при несоответствующем гигиеническом состоянии доильной установки гораздо выше, чем в молоке, выдоенном вручную. В этом случае микрофлора является преимущественно гнилостной грамот-рицательной микрофлорой, которая

Табл. 1 — Источники загрязнения молока

Микроорганизмы, которые вызывают загрязнение молока

Молочная железа Возбудители мастита, микрококки

Соски вымени Возбудители мастита, микрококки, стрептококки, молочнокислые бактерии, энтеробактерии

Шерстный покров коровы и волосы оператора доения, воздух Стрептококки, молочнокислые бактерии, бациллы-клостридии, дрожжи, энтерококки

Доильный аппарат Стрептококки, энтеробакте-рии, псевдомонады, ахромо-и флавобактерии

Молочная посуда Энтеробактерии, псевдомонады, ахромо- и флавобактерии

попадает в молоко из загрязненного доильно-молочного оборудования. [3].

Количество бактерий, которые попадают в молоко из разных источников, представлено в табл. 2.

Качество и количество микрофлоры в необработанном молоке определяется первичным бактериальным загрязнением доильно-молочного оборудования, однако качество дальнейшей обработки молока также имеет одно из решающих значений. Микроорганизмы, которые размножаются в молоке при хранении, проходят стадию адаптации, которая является разной по продолжительности и зависит от температуры охлаждения, вида и степени адаптации микроорганизмов к молоку [15, 17, 18].

Значительное ухудшение бактериологического статуса молока происходит при его транспортировке

Табл. 2 — Количество бактерий, которые попадают в молоко из разных источников в зависимости от гигиенических

в автоцистернах, поскольку выводная часть цистерн часто сильно загрязняется микроорганизмами. Ускоренное размножение микробов в процессе транспортировки происходит в результате повышения температуры молока и обогащения его кислородом [13].

Микрофлора свежего молока разнообразна. В нем находятся различные бактерии: молочнокислые, маслянокислые, группы кишечной палочки, дрожжи, плесень (споры). Среди них присутствуют бактерии, способные вызывать изъяны молока, например прогоркание, посторонний привкус и запах, изменение цвета.

В дальнейшем во время хранения молока количество микроорганизмов, которые содержатся в нем, и соотношение между отдельными их видами интенсивно изменяется, при этом характер этих изменений вплотную зависит от температуры и длительности хранения, а также от первичного состава микрофлоры молока [9, 20].

Длительность бактерицидной фазы зависит от температуры хранения и начального количества микрофлоры. При хранении только что выдоенного молока неохлажденным, в зависимости от его первичного обсеменения микрофлорой, бактерицидная фаза длится от 1 -го до 2-х часов. По окончании бактерицидной фазы в молоке при температуре хранения выше 10 °С начинается очень быстрое и активное размножение микрофлоры, которая приводит к повышению титрованой кислотности, накоплению бактериальных токсинов, к появлению ферментов бактериального происхождения, которые вызывают изъяны молока и тому подобное.

Бактерицидность молока снижается со временем. Снижение происходит тем быстрее, чем больше в молоке бактерий и выше его температура (табл. 3).

Только что выдоенное молоко имеет температуру около 35 °С. Чтобы продлить бактерицидную фазу, необходимо как можно быстрее охладить его хотя бы до 10 °С.

Количество бактерий в 1 мл молока, шт., в гигиенической обстановке

Источник загрязнения Количество бактерий в 1 мл молока, шт., в неблагоприятных условиях

Вымя 100 100000

Покровы животного 50 20090

Воздух во время доения 1 10

Руки оператора доения 1 1000

Доильное ведро 1 10000

Доильная машина 1000 1000000

Сито для процеживания 1 1000000

Ведро для сливания 10 1000000

Табл. 3 — Длительность бактерицидной

Если молоко хранить при температуре выше 10 °С, то в первые часы после бактерицидной фазы в нем появляются разные бактерии -это фаза смешанной микрофлоры. До конца этой фазы развиваются в основном молочнокислые бактерии, в связи с чем начинает стремительно повышаться кислотность молока. По мере накопления молочной кислоты другие бактерии, особенно гнилостные, постепенно отмирают, и наступает фаза молочнокислых бактерий. Молоко при этом квасится. Эти изменения характеризуются данными табл. 4.

При дальнейшем хранении молока с увеличением концентрации

молочной кислоты подавляется развитие молочнокислых бактерий, и их число начинает снижаться. В первую очередь отмирают молочнокислые стрептококки. В дальнейшем может наблюдаться рост дрожжей и плесени, которая использует молочную кислоту.

В молоке, которое хранится при температуре ниже 10 °С, молочнокислые бактерии почти не размножаются, что содействует развитию (хотя и медленному) бактерий, которые размножаются при низких температурах (чаще из родов Pseudomonas и Achromobactos) и вызывают разложение белков и жира [7, 11].

Следовательно, получение молока высокого качества возможно только при соблюдении санитарных и ветеринарных правил получения и обработки молока. Главными факторами, которые влияют на сохранение качества молока, являются также быстрая и эффективная его очистка, немедленное охлаждение сразу после доения, умелое хранение и правильная транспортировка.

Количество бактерий в 1 мл молока, тыс. Количество молочнокислых бактерий, % Количество групп кишечной палочки, %

Время хранения, ч Количество гнилостных бактерий, %

3 195 6,2 7,6 86,2

12 4750 5,1 1,8 93,1

24 59000 37,4 5,1 57,5

36 528000 90,2 5,0 4,8

48 1023000 94,6 3,1 2,3

60 994000 96,1 3,0 0,9

72 687000 95,4 2,3 2,3

Температура, ° С Молоко, полученное без соблюдения санитарных условий Молоко, полученное при строгом соблюдении санитарных условий

Табл. 4 — Изменение состава микрофлоры при хранении молока

1. Палий А.П. Перспективные направления развития молочного скотоводства в Украине / А.П. Палий // Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. — Великие Луки, 2020. — № 2. — С. 10-15.

2. О контроле качества молока и молочных продуктов в хозяйствах АПК / Ю. Фоми-чев, Н. Сивкин, Г. Шичкина [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. — 2002. — № 8. — С. 413.

3. Палий А.П. Техническое и технологическое обеспечение процесса дезинфекции в животноводстве / А.П. Палий, А.П. Палий // Motrol. Commission of motorization and energetics in agriculture. An international journal on operation of farm and agri-food industry machinery. -Lublin — Rzeszow, 2013. — Vol. 15, No 7. — C. 31-35.

4. Мешаров Д. В интересах производства молока лучшего качества / Д. Мешаров // Молочное и мясное скотоводство. — 2003. — № 1. — С. 34-36.

5. Молочников В.В. Проблемы качества молока-сырья / В.В. Молочников, Т.А. Орлова // Переработка молока. — 2008. — № 9. — С. 16-17.

6. Палий А.П. Эффективность применения некоторых дезинфицирующих препаратов в ветеринарии / А.П. Палий, А.П. Палий // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — Алтай, 2020. — № 5 (115). — С. 135-138.

7. Степаненко П.П. Микробиология молока и молочных продуктов / П.П. Степаненко. — Изд-во «Сергиев Посад МО», 2006. — 415 с.

8. Палий А.П. Общие принципы санитарной обработки доильно-молочного оборудования / А.П. Палий, А.П. Палий // Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. — Великие Луки, 2015.- № 1 (9). — С. 27-34.

9. Эффективный способ сохранения качества молока-сырья / А. Буйкова, В. Острецо-ва, Н. Острецова, В. Грунская // Переработка молока. — 2008. — № 5. — С. 12-13.

10. Ужик О.В. Технико-технологическое обеспечение молочного скотоводства / О.В. Ужик // Вестник ВНИИМЖ. — 2013. — № 2 (10). — С. 195-204.

11. Определение качества молока и молочных продуктов / О.П. Бузинова, Е.В. Денеж-ко, О.А. Никитина [и др.] // Ветеринарный консультант. — 2003. — № 21-22. — С. 30-31.

12. Карликова В. Качество молока коров в связи с бактериальной загрязненностью / В. Карликова // Главный зоотехник. — 2008. — № 2. — С. 30-31.

13. Дегтерев Г.П. Многоуровневая система обеспечения безопасности и качества молока и молочных продуктов / Г.П. Дегтерев // Молочная промышленность. — 2020. — № 25. -С. 44-46.

14. Стрига А.М. Перспективи застосування мшробюлопчного експрес-методу для контролю якосп молока / А.М. Стрига // Аграрний вюник Причорномор’я: збiрник наукових праць Одеського державного аграрного ушверситету. — Одеса, 2005. — Вип. 30. — С. 135-137.

15. Палш А.П. Дослщження процесу промивання дошьних установок / А.П. Палш // Науковий вюник Львiвського нацюнального ушверситету ветеринарно’1 медицини та бютехнологш iм. С.З. Гжицького. — Львiв, 2020. — Серiя «Сшьськогосподарсью науки» Том 16, № 2 (59), ч. 3. — С. 156-161.

16. Палш А.П. Дослщження процесу очищення дошьних установок рiзного типу тсля дошня / А.П. Палш // Науково — техшчний бюлетень 112. — Харюв, 2020. — С. 109-114.

17. Федорович G.I. Якюш показники молока та взаемозв’язки мiж ними у високопро-дуктивних корiв по мюяцях лактаци / G.I. Федорович, Й.З. Орацький // Вюник Сумського нащонального аграрного ушверситету. — Суми, 2001. — Спец. вип. — С. 181-184.

18. Фурман С.В. Ветеринарно-саштарна оцшка молока, одержаного в особистих шдсобних господарствах / С.В. Фурман, Д.В. Люогурська // Вюник Житомирського державного аграрного ушверситету. — Житомир, 2007. — Вип. 2(19), т. 1. — С. 51-55.

19. Палш А.П. Визначення критичних контрольних точок при виробницта високоякiсного молока / А.П. Палш // Науковий вюник Львiвського нащонального унiверситету ветеринарно’1 медицини та бютехнологш im. С.З. Гжицького. — Львiв, 2015. -Серiя: «Ветеринары науки», «Сшьськогосподарсью науки» Том 17, № 3 (63). — С. 277-281.

20. Jeffrey K. Somatic cell cjunts: measures of farm management and milk quality / K. Jeffrey // National mastitis council annual meeting proceedings. — 2001. — Р. 29-37.

21. Gleeson D. Are you cleaning your milking machine correctly? / D. Gleeson // Irish Farmers Journal. — 2010. — Р. 18-19.

61050 Украина, г. Харьков, Московский проспект, 45, Харьковский НТУСХ им. Петра Василенка.

Тел.: (057) 732-99-65

РЫНОК ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Ольга Владимировна Бельская, доцент, к. с.-х. наук Ирина Николаевна Лукьянова, доцент, к. экон. наук Наталья Васильевна Петрова, ст. преподаватель

ФГБОУ ВО «Великолукская ГСХА», Россия, г. Великие Луки

Хлебопекарная промышленность является одной из ведущих отраслей пищевой промышленности и обеспечивает около 10% выручки всей пищевой промышленности. В Псковской области доминирующее положение по производству хлебобулочной и кондитерской продукции занимает ОАО «Псковский хлебокомбинат». В городе Великие Луки самым крупным хлебопекарным предприятием является ОАО «Великолукский хлебокомбинат», основным видом деятельности которого является производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения.

Ключевые слова: рынок, хлеб, хлебобулочная продукция, спрос, потребление, производители, конкуренция.

Рынок хлеба и хлебобулочных изделий менее любого другого продовольственного рынка подвержен влиянию рыночного механизма, поскольку государство осуществляет преемственность в его регулировании от предыдущего социально-экономического уклада. Исключительная значимость хлеба и хлебобулочных изделий как продуктов

наиболее важных для жизни человека относит их к товарам стратегического назначения, а для граждан — к продуктам первой необходимости и постоянного спроса. Поэтому рынок демонстрирует стабильность, предсказуемость и позволяет его игрокам продолжать развитие своего бизнеса.

Хлебопекарная промышленность является одной из ведущих

Роль ветеринарно-санитарной оценки молока, соблюдение зоотехнических правил как гарант здоровья потребителей продукта и благополучия молочных ферм. Гигиена получения молока, его первичная обработка. Охлаждение молока, его хранение и транспортировка.

Рубрика Кулинария и продукты питания
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 11.04.2013
Размер файла 360,3 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

    Введение
  • 1. Молоко как объект технологической переработки
  • 2. Гигиена получения молока
  • 3. Первичная обработка молока
  • 3.1 Очистка молока от механических примесей
  • 3.2 Охлаждение молока и его хранение
  • 3.3 Транспортировка молока
  • Заключение
  • Список используемой литературы
  • гигиена молоко ветеринарный санитарный

    До введения техрегламента

    После введения техрегламента

    Распределение по сортам

    4 сорта (высший, первый, второй, несортовое)

    3 сорта (высший, первый, второй)

    менее 15,99 или более 21,00 — несортовое

    строго от 16,00 до 21,00

    Плотность, кг/м 3

    менее 1026,9 — несортовое

    строго более 1027,0

    Массовая доля жира, %

    Массовая доля белка, %

    Бакт. обс. (КМАФАнМ) для высшего сорта, КОЕ/см 3

    Содержание соматических клеток для высшего сорта в 1 см 3 , не более

    нормируются остаточные количества

    не допускается (норма будет корректироваться)

    Достижение указанных показателей возможно только с применением современных технологий на всем цикле от заготовки кормов до отгрузки молока на перерабатывающее предприятие.

    · Антибиотики для лечения молочного стада применяются при респираторных и воспалительных заболеваниях

    · Большинство случаев попадания антибиотиков в молоко — это последствия лечения мастита, при котором не выдерживаются сроки браковки молока

    · Сроки браковки молока варьируются в зависимости от вида используемого антибиотика и указываются в инструкции по применению. Минимальный срок браковки для современных препаратов начинается от 48 часов.

    · Соблюдение сроков браковки — основное правило, которого должны придерживаться сельхозпроизводители.

    Хранение и транспортировка молока

    Охлаждение в хозяйстве

    в течение 2 часов после дойки до температуры 4+/-2С 0

    при температуре от 2 до 8 С 0 не более 12 часов

    при температуре 4+/-2 С 0 не более 24 часов

    Сокращается максимальный срок от момента производства молока до сдачи на перерабатывающее предприятие молока с 36 до 24 часов

    Температура молока при сдаче на предприятие

    не выше 10 С 0 до начала переработки

    Вывоз неохлажденного молока

    допускается при вывозе в течение 1 часа после дойки

    не допускается немедленная переработка

    Обязательное охлаждение молока в хозяйстве!

    Так выглядят изменения, произошедшие с принятием «Технического регламента на молоко и молочную продукцию»

    Так же хотелось бы отметить, что чистоту молока после обработки в сепараторе — молокоочистителе определяют в соответствии с ГОСТ 1218 «Молоко. Метод определения чистоты». Для этого молоко пропускают через фильтры из иглопробивного термо — скрепленного полотна и визуально сравнивают фильтр с механическими примесями с образцом. В зависимости от количества примесей на фильтре и при сравнении его с образцом устанавливают I, II или III группу чистоты молока.

    Следует отметить, что молоко должно быть получено от здоровых животных, благополучных по инфекционным болезням.

    Получение в условиях фермерских хозяйств молока наивысшего сорта является одним из наиболее важных условий рентабельности его производства. Отсюда понятно, насколько важна первичная обработка молока, особенно в условиях фермерских хозяйств с их скромными финансовыми, людскими и техническими возможностями.

    Первичная обработка молока включает в себя следующие технологические операции: очистка молока от механических примесей, охлаждение, хранение и транспортирование на молокоперерабатывающие предприятия.

    1. Бредихин С.А., Космодемьянский Ю. В, Юрин В.Н. «Технология и техника переработки молока». — М.: Колос, 2003. — 378с.

    2. Курочкин А.А., Ляшенко В.В. «Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства». — М.: Колос, 2001. — 440 с.

    3. Емельянова Ф.Н., Кириллов Н.К. «Организация переработки сельскохозяйственной продукции». — М.: Колос, 2000. — 384 с

    4. Твердохлеб Г.В., Диланян З.Х., Чекулаева Л.В., Шиллер Г.Г. «Технология молока и молочных продуктов». ? М.: Агропромиздат, 1991. ? 463 с.

    Размещено на Allbest.ru

    Подобные документы

    Содержание и кормление молочных коров, правила их доения и гигиена оборудования. Первичная обработка, хранение и транспортировка молока. Технология производства творога и сметаны. Ветеринарно-санитарные требования к работе продовольственного рынка.

    дипломная работа [94,2 K], добавлен 18.03.2011

    Химический состав молока и технологическая схема его производства. Требования стандартов, предъявляемых к показателям качества и безопасности продукта. Условия и сроки хранения молока. Ветеринарно-эпизоотическое состояние хозяйства СПК «Подовинное».

    курсовая работа [100,7 K], добавлен 14.06.2015

    Пищевая ценность и роль молока в питании человека. Классификация и ассортимент молока. Технологический процесс производства некоторых видов молока. Физико-химические изменения молока при его хранении и обработке. Сертификация молока и молочных продуктов.

    курсовая работа [40,1 K], добавлен 16.12.2011

    Технология производства рекомбинированных молочных продуктов. Оценка качества и приёмка молока. Очистка, охлаждение, резервирование, сепарирование молока с целью получения сливок. Нормализация по жиру, пастеризация, охлаждение, фасование и хранение.

    реферат [16,6 K], добавлен 25.11.2010

    Значение молока для здоровья человека. Его химический состав и причины порчи, сущность процессов обработки. Виды молочных консервов, общая технология их изготовления. Оценка качества сырья. Показатели, определяющие пригодность молока для консервирования.

    лекция [19,2 K], добавлен 25.11.2010

    Потребительские свойства молока, технология производства, классификация и ассортимент. Товароведная характеристика сливок. Экспертиза качества молочных продуктов, контроль по органолептическим показателям. Хранение и транспортировка молока и сливок.

    реферат [26,3 K], добавлен 05.05.2010

    Белки сыворотки молока. Особенности в химическом составе молока, предназначенного для производства масла. Изменения жира молока при хранении и механической обработке. Режим пастеризации, состав бактериальной закваски сычужного фермента при выработке сыра.

    контрольная работа [219,7 K], добавлен 14.06.2020

    Классификация молочных консервов. Технология производства молока цельного сгущенного с сахаром. Маркировка и хранение молока цельного сгущенного с сахаром. Этапы проведения сертификации и гигиенической оценки данной продукции на соответствие качеству.

    курсовая работа [56,0 K], добавлен 19.11.2011

    Характеристика, виды, ассортимент питьевого молока. Требования ГОСТа к качеству и химическому составу питьевого молока. Качество использующегося сырья для питьевого молока. Особенности подготовки технологического процесса и производства молока питьевого.

    доклад [30,4 K], добавлен 25.11.2010

    Технология производства и товароведная характеристика молока: классификация, химический состав и пищевая ценность, условия хранения и транспортирования. Экспертиза молока и молочных товаров: нормативные документы, методы определения показателей качества.

    курсовая работа [216,2 K], добавлен 13.01.2020

    Екхорутомвен Теддисон, специалист по качеству молока и гигиены доильного оборудования компании GEA Farm Technologies Austria

    Каждый производитель стремится производить качественную продукцию, чтобы иметь высокую рентабельность и хорошую репутацию. Для потребителя молоко является качественным, если оно имеет высокую пищевую ценность (достаточное количество жира, белка, минеральных веществ, витаминов) и безопасно для здоровья.

    Переработчики обращают внимание еще и на степень пригодности сырья для изготовления различных продуктов, качество и количество которых во многом зависит от уровня бактериальной загрязненности и количества соматических клеток в сыром молоке.

    Важными показателями качества молока являются: содержание жира, содержание белка, бактериальная обсемененность, содержание соматических клеток, наличие ингибиторов и другие.

    Бактериальная обсемененность

    Бактериальная обсемененность — это количество микроорганизмов в 1 см3 молока. В молоке могут содержаться бактерии, дрожжи и плесневые грибки. Повышенная бактериальная обсемененность — результат несоблюдения правил гигиены при производстве молока или его хранении. По европейским стандартам, показатель бактериального загрязнения в сыром продукте не должен превышать 100 тыс. в 1 см3, во Франции допускают 120 тыс. в 1 см3, в России для высшего сорта молока ориентировочное количество бактерий составляет до 300 тыс. в см3. Высокая бактериальная загрязненность приводит к ухудшению вкуса, снижению питательной ценности сырого молока и изготовленных из него продуктов, а также способствует значительному сокращению его срока хранения.

    Бактериальная обсемененность молока значительно повышается при мастите у коров. Количество бактерий при этом заболевании зависит от формы мастита и его стадии, а также от вида патогенов.

    Чтобы уменьшить содержание бактерий в молочном сырье, необходимо придерживаться высоких гигиенических стандартов на ферме, в доильном зале, а также во время транспортировки и переработки сырья. Очень важно применять современные охлаждающие установки, поддерживающие температуру молока не выше +4 ° С, так как в этих условиях сохраняется фермент молока, способен подавлять рост бактерий.

    Количество соматических клеток

    Еще одним важным параметром при оценке качества и пригодности молока для переработки является количество соматических клеток (КСК), содержащееся в молоке, которые по сути представляют собой клетки тела животного. В частности, из них состоят ткани молочных проходов и альвеол, участвующих в секреции молока. В вымени происходит постоянное обновление клеток эпителиальной ткани. Старые клетки отмирают и отслаиваются. К ним добавляются клетки, выполняющие защитные функции в организме (лейкоциты). Поэтому соматические клетки постоянно присутствуют в молоке.

    В отличие от бактерий, соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются. Их количество зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния. Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания, хотя еще и не является неоспоримым признаком заболевания вымени. Содержание соматических клеток в молоке здоровых животных может увеличиваться с возрастом, в первые несколько недель после отела в результате мобилизации иммунной системы коров для защиты молочной железы от инфекций, при повышенном воздействии стрессовых факторов или наличии травматических повреждений вымени. По нормам европейских стандартов, допускается наличие не более 250 тыс. соматических клеток в 1 см3, а по последнему российскому стандарту — 500 тыс. в 1 см3.

    Ингибиторы

    Ингибиторы (антибиотики, другие лекарственные препараты и моющие средства) могут попасть в молоко разными способами. К их числу относятся несоблюдение предписаний относительно концентрации моющих и дезинфицирующих средств, нарушение режима промывки, наличие остатков моющих средств в оборудовании. Часто бывает, что хозяйство подбирает моющее средство, не соответствующее жесткости воды в данном районе. Тогда проблем не избежать, пользы промывка зала не принесет или установка выйдет из строя.

    Причин попадания антибиотиков в молоко есть также много. Иногда, казалось бы, коров не лечили, а в молоке антибиотики имеются. А причины оказываются банальными — несоблюдение гигиены. Канистры с моющими или дезинфицирующими средствами не закрывают крышкой, средства начинают плесневеть, а на это никто не обращает внимания. Средство используют дальше.

    А если все же коров лечили? В таком случае, необходимо учитывать физиологические особенности животных. На упаковке с лекарством отмечается, что через четыре дойки оно полностью выводятся из организма коровы. Но каждое животное реагирует на препараты по-разному. Те, у которых слабая печень, требуют больше времени для выведения лекарств. Поэтому необходимо быть осторожными, ведь антибиотики препятствуют переработке, а молочные заводы строго контролируют их наличие в молоке. Лактирующих коров, находящихся на лечении, доят отдельно. А профилактические меры, предотвращающие заболевания коров маститом, проводят в сухостойный период.

    Также большое значение имеет качество силоса, который скармливают коровам. Если он поражен плесневыми грибами, то антибиотик непременно будет присутствовать в молоке.

    Как минимизировать загрязненность молока

    Персонал молочных хозяйств, осуществляющий уход и доение животных, должен принимать необходимые меры по минимизации попадания в молоко загрязнений и примесей. При этом основные правила и требования следующие:

  • Место отдыха коров должно быть сухим. Это снижает степень загрязнения вымени и расходы на его обмывку перед доением, предотвращает возможность проникновения микроорганизмов в дойки животных.
  • Личная гигиена обслуживающего персонала предусматривает чистую рабочую одежду и мытье рук непосредственно перед доением. Желательно доить коров в резиновых перчатках.
  • Доение коров проводится в конкретное время.
  • Животных с маститом выделяют в группу больных коров и доят последними, избегая тем самым переноса возбудителей и их распространения в стаде.

Перед началом доения обязательно сдаивать первые струйки молока в отдельную емкость. Таким образом, удаляют микроорганизмы, которые накопились в сосковых каналах. Это позволяет избежать загрязнения сдоенного молока. Для снижения риска инфицирования других животных ни в коем случае нельзя сдаивать молоко на руку, на резиновый коврик, на салфетку или выливать содержимое емкости на пол.

Преддоение Концентрация микрофлоры
1 струя 1 000 000
2 струя 500 000
3 струя 40 000

После сдаивания первых струек молока соски вымени обмывают. Для этого используют одноразовые бумажные полотенца, пропитанные моющим и дезинфицирующим средством. Сильно загрязненное вымя омывается достаточным количеством воды и насухо обтирается. При отсутствии одноразовых полотенец для протирки сосков и вымени применяют матерчатые полотенца или многоразовые салфетки. Для снижения вероятности переноса возбудителей мастита каждое полотенце следует использовать только для одного животного и стирать при температуре не ниже 95°С.

Промывка доильной установки

После окончания доения аппараты вытирают снаружи и промывают теплой (до 40°С) водой. Для уничтожения микроорганизмов аппараты моют, применяя специальные щетки и смесь моющих и дезинфицирующих средств, ассортимент которых теперь значительный и доступный. При устранении дезинфицирующего средства аппараты промывают чистой теплой водой, а для просушки их подвешивают доильными стаканами вниз.

Нужно помнить правило: ни в коем случае нельзя промывать доильные аппараты сразу горячей водой — это ведет к свертыванию и осаждения остатков органических веществ молока на стенках аппаратов и дальнейшего образования так называемого «камня».

Идеальный вариант промывки доильных установок, что сохранит их длительное функционирование и качество молока: утром промывать щелочью, а вечером — кислотой. Только такой образ примывки не позволит накапливаться «молочному камню» и творожным массам в деталях установки.

Чтобы испарения моющих средств не связывались с молекулами молочной кислоты (чтобы молоко не имело запаха или наличия ингибиторов), после промывки доильного зала необходимо разрешить испарениям осесть, то есть сделать перерыв между дойкой полчаса-час.

Также необходимо вовремя менять детали установки, в частности сосковую резину, ведь в ее трещинах накапливаются бактерии, вызывающие заболевания маститом. Также изношенная резина приводит к травматизму сосков или вымени в целом, что в свою очередь является результатом повышенной бактериальной загрязненности молока.

Степень износа резиновых сосков в течении эксплуатации

Правильная организация доения и соблюдение гигиенических требований является гарантией получения молока высокого качества и предотвращения заболеваний вымени.

Последствия пренебрежения гигиеной доения коров и уходом за выменем.

Все мероприятия, проводимые на ферме, направлены на улучшение качества молока.

Для чего промывают молочное оборудование и молокопровод? Для сохранения качества молока.

Для чего составляют определенный рацион коров? Для получения молока высокого качества.

Для чего применяют средства для гигиены вымени? Для сохранения качества молока.

Гигиена доения коров и уход за выменем – это гарант отличного здоровья коровы. Лучшая защита от болезней вымени, в том числе, мастита – профилактика. Субклинический мастит – одна из важнейших причин, негативно влияющих на качество молока и его состав, а также значительно ухудшающий его свойства. Результатом пренебрежения гигиеной доения коров и уходом за выменем становится снижение надоев. Согласно исследованиям, за период 1-ой лактации от коров, больных субклиническим маститом, недополучают около 1 тонны молока. Молоко от коров, заболевших субклиническим маститом, имеет низкую термоустойчивость и кислотность. Такое молоко практически непригодно для производства продуктов для детского питания, а также стерилизованного молока и молочных консервов. При приемке молоко с такими свойствами, как правило, относят к первому или второму сорту. Это существенно снижает прибыль хозяйства, а в некоторых случаях (при высоких требованиях молокозаводов) делает невозможным сдачу молока.

Как защитить стадо от заражения субклиническим маститом с помощью средства для обработки вымени после доения?

Важно уделять внимание абсолютно каждому животному. Даже одна корова, зараженная маститом, может заразить своих соседок по стойлу, а затем и остальное стадо. Для сохранения высокой молочной продуктивности коров и хорошего качества молока нужно регулярно использовать средства для обработки вымени после доения и до доения. Главное преимущество средств для вымени от «Ижсинтез-Химпром» — это эффективная защита от бактерий (в том числе и болезнетворных) и бережный уход за кожей. Как работает средство для обработки вымени после доения? После окончания доения кожа вымени раздражена воздействием доильного аппарата, сосковый канал полностью открыт, на поверхности соска – остатки молока. Все это – идеальная среда для размножения патогенной микрофлоры. При нанесении средства дезинфектант в его составе устраняет бактерии на поверхности соска, ухаживающие компоненты успокаивают раздраженную кожу, а специальные компоненты образуют тонкую и прочную пленку, которая закрывает сосковый канал. Кроме этого, каждое средство для обработки вымени после доения от «Ижсинтез-Химпром» имеет яркий цвет, который легко позволяет определить, обработана ли корова.

Как использовать стаканчик для обработки вымени после доения?

Каким образом удобнее всего наносить гигиену вымени после доения? Самый удобный и безопасный способ — стаканчик для обработки вымени после доения. Средства для обработки вымени после доения, как правило, более густые и вязкие. Поэтому шланг для всасывания средства должен быть широким. Если в стаканчике слишком много средства, при нажатии оно может переливаться через край. В таких случаях полезно иметь специальную ограничительную кромку.

В целом, стаканчик для обработки вымени после доения – это удобный и простой помощник в ежедневной работе. Их применение заметно ускоряет обработку всего стада до и после доения. При выборе стаканчиков обращайте внимание на следующие моменты:

• Прочность всех креплений и соединений

• Прочность пластиковых элементов

• Прочность полиэтиленового стаканчика

Группа компаний «Ижсинтез-Химпром» — профессионал в области гигиены доения коров. Мы готовы помочь в подборе средств для обработки вымени, сопутствующих материалов, а также оказать консалтинговые услуги. Остались вопросы? С удовольствием ответим! Звоните 8 800 250 18 13.

ГИГИЕНА ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКА И КОНТРОЛЬ КАЧЕТСВА ПРИ ЗАГОТОВКЕ

Качество молока зависит прежде всего от того, как и в каких условиях его получают, транспортируют, хранят и перерабатывают. Молоко должно быть безукоризненно чистым и гарантировать здоровье потребителю.

Содержание микроорганизмов в сыром молоке отражает уровень гигиены получения молока, особенно степень чистоты доильных установок, условия его хранения и транспортирования.

Для улучшения санитарно-гигиенического состояния молока необходимо отдавать предпочтение доильным аппаратам, конструкция которых обеспечивает простоту ухода и высокое гигиеническое состояние. Желательно доить коров со сбором молока в молокопровод или в доильных залах.

Убирать навоз и менять подстилку в коровнике следует не реже 2 раз в сутки — утром и вечером. Чистку коров и помещения, смену подстилки, раздачу кормов надо прекращать за I час до начала дойки. Необходимо ежедневно чистить коров, а загрязненные места промывать теплой водой температурой 25 — 30 °С. Перед каждой дойкой бока и живот коровы вытирают мокрой тряпкой для удаления пыли и шерсти, чтобы препятствовать попаданию их в молоко [1,3] .

Перед надеванием доильных стаканов на соски вымени сдаивают первые струйки молока в отдельную посуду, тщательно обмывают вымя и соски коровы чистой теплой (45 — 50 о С) водой из разбрызгивателя или ведра, вытирают чистым полотенцем. В этом случае количество микроорганизмов на поверхности вымени снижается в 9 — 24 раза. Хвост коровы подвязывают к ноге мягкой веревкой. Необходимо максимально сокращать продолжительность доения. Если при доении выделяется кровь, гной или творожистые сгустки, молоко сливают в отдельную посуду и вызывают ветеринарного работника.

Моющие и дезинфицирующие средства. При машинном доении основная загрязненность молока происходит из-за недобракачественного мытья и дезинфекции молочной посуды, доильных установок, молокопроводов, емкостей и охладителей. Поэтому необходимо сразу же после доения все оборудование подвергать тщательной санитарной обработке. В этом случае численность бактерий в молоке значительно снижается. Химические средства, применяемые для санитарной обработки, подразделяются на моющие, дезинфицирующие и моюще-дезинфицирующие.

Необходимо строго соблюдать концентрацию моющих, дезинфицирующих средств и температуру воды для промывки доильного оборудования, так как применение повышенных концентраций, а также сильно холодной или горячей воды приводит к изменению физико-химических свойств резинотехнических изделий и снижению качества молока.

Санитарную обработку доильного оборудования производят после каждой дойки путем выполнения следующих операций:

— обмывают снаружи доильные аппараты теплой водой из разбрызгивателя и готовят все оборудование к промывке;

— циркуляционно промывают горячим (60 ± 5 о С) раствором моющего средства и удаляют белково-жировую пленку;

— дезинфицируют с целью уничтожения патогенной микрофлоры и снижения бактериальной загрязненности;

— ополаскивают водой для удаления остатков моющего и дезинфицирующего растворов.

Не реже одного раза в две недели следует полностью разобрать доильные аппараты, тщательно промыть и продезинфицировать все его детали, обратив особое внимание на сосковую резину. Резиновые детали проверяют на дальнейшую их пригодность, затем выдерживают в течение 30 мин в 1 %-ном моющем растворе при температуре 70 — 80 °С, после чего промывают с помощью ершей, щеток и ополаскивают горячей водой.

Циркуляционную промывку моюще-дезинфицирующими растворами осуществляют в течение 10 — 15 мин. Периодически после промывки и дезинфекции доильную аппаратуру следует разбирать, мыть и чистить вручную. При циркуляционной промывке необходимо разбирать угловые патрубки, молокосборник, счетчик молока один раз в неделю, доильные аппараты — один раз в месяц.

Для предотвращения образования «молочного камня» промывку щелочным моющим средством чередуют с кислотным. При отсутствии кислотного моющего средства доильное оборудование промывают один раз в неделю 0,1 — 0,2 %-ными растворами кислот (соляной, уксусной или серной) в течение 20 — 30 мин. Остальные детали, погрузив в ванну с горячим 0,5 %-ным моющим раствором, промывают с помощью ершей и щеток, затем погружают в чистую воду с температурой 70 — 80 °С на 20 мин. Промыв детали, собирают аппараты и пропускают через них по 10 л горячего дезинфицирующего 0,1 %-ного раствора.

Молочные охладительные ванны, цистерны для сбора молока и другие емкости после каждого использования обрабатывают вручную в следующей последовательности: ополаскивают поверхность теплой водой для удаления остатков молока; промывают ее 0,5 %-ным моющим раствором при температуре 45 — 50 °С с помощью щеток; смывают остатки моющего раствора теплой водой; дезинфицируют дезраствором; пропитывают водопроводной водой до полного удаления дезинфицирующего средства. При использовании в качестве моющего вещества дезмола дополнительная дезинфекция не требуется.

На заготовляемое молоко принят ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье (сырье). Он распространяется на молоко, производимое внутри страны и ввозимое на территорию России, предназначенное для дальнейшей переработки в установленном ассортименте, в том числе для получения продуктов детского и диетического питания.

Под натуральным коровьем молоком понимают молоко без извлечений и добавок, молочных и немолочных компонентов, подвергнутое первичной обработке после дойки и предназначенное для дальнейшей переработки. Охлаждение молока производят в хозяйствах не позднее чем через 2 часа после дойки [3].

Таблица 1 Требования, предъявляемые к молоку в зависимости от сорта

ISSN 2075-1818

Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии

ВЫПУСКИ ЖУРНАЛА ЗА 2018 ГОД

РОЛЬ ОБРАБОТКИ ВЫМЕНИ КОРОВ В УЛУЧШЕНИИ КАЧЕСТВА МОЛОКА

Г. А. Ларионов, д-р биол. наук, профессор,

О. Ю. Чеченешкина, аспирант

Е. С. Ятрушева, аспирант

Н. И. Ендиеров, аспирант

ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»

Чебоксары 428003, Российская Федерация

Основным фактором, определяющим уровень санитарно-гигиенических показателей качества получаемого молока, является гигиена доения коров. Изучение роли гигиены доения имеет большое значение для правильного понимания путей решения проблемы получения молока высокого качества. Особое внимание ученых и практиков в последние годы направлено на изыскание и внедрение высокоэффективных моющих и дезинфицирующих средств в производстве молока коров, а также на разработку мероприятий по предотвращению попадания патогенной микрофлоры в молоко во время и после доения. Несмотря на множество проведенных исследований, направленных на контроль числа соматических клеток в молоке с применением различных средств на основе молочной кислоты, хлоргексидина и йода, проблема производства молока высокого качества остается нерешенной. В нашей работе приведены результаты исследований по использованию пробиотических средств для обработки вымени коров. Обработка вымени коров до доения пробиотическими средствами Skin Cleaner, после доения – PIP Cow Teat Cleaner позволило уменьшить количество соматических клеток в молоке коров на 12,8…84,0%. Использование пробиотического средства Биомастим привело к снижению количества соматических клеток на 18,4…51,9%. Бактериальная обсемененность молока при использовании пробиотических средств для обработки вымени до доения Skin Cleaner, после доения – PIP Cow Teat Cleaner уменьшилась в 4,9…70,4 раза. Нанесение после доения на соски вымени пробиотического средства Биомастим привело к снижению в молоке коров КМАФАнМ в 5,0…6,6 раза.

корова, вымя, обработка, пробиотики, молоко, качество, безопасность.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

О НАС

Уникальный проект Издательского дома
«НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА» запущен в июне 2011 года. Его уникальность заключается в том, что проект объединил в себе возможности полноценного издательства, электронной библиотеки, информационного центра и группы управления проектами, которые возможно осуществить в сфере экономики, управления, инноваций, инвестиций, образования, науки и культуры в рамках совместных партнерских программ.

Навигация

Свяжитесь с нами

ИД Научная библиотека

123022 Москва
Звенигородское шоссе, дом 5, строение 1

Тел.: +7 495 582 2998

Мы в сети

© 2011-2015 Издательский дом «Научная библиотека»