Герефорд порода коров

Герефордская порода – одна из лидирующих среди пород мясного скота. Была выведена в Англии в графстве Герефорд в XVIII-XIX веках. Скот Герефордской породы выращивают в Новой Зеландии, Канаде, США, Австралии, Казахстане. В Россию впервые коровы были завезены в 1928-1932 годах из Англии и Уругвая. Сейчас в стране по численности Герефордская порода занимает второе место среди мясных пород.

Описание герефордской породы коров

Скот породы Герефорд тёмно-красной масти. Голова, холка, подгрудок, брюхо, нижняя часть конечностей и кисть хвоста белые. Туловище бочкообразное, приземистое, широкое, глубокое, с сильно выступающим подгрудком. Грудь широкая и глубокая. Поясница и спина короткие, широкие. Шея короткая. Холка, спина и таз широкие. Ноги крепкие и плотные. Носовое зеркало розовое. Рога небольшие, толстые. Кожа эластичная, тонкая, покрыта нежным волосом. Промеры: высота в холке 124-130 см, косая длина туловища 152-158 см, глубина груди 68 -72см, ширина груди 48-50 см, обхват груди 197 см.

Живая масса коров 550-650 кг, масса быков 850-1000 кг. Среднеговодой удой составляет 1000-1200 кг. Жирность молока 3,9-4%. При рождении телки весят 25-28 кг, бычки 28-34 кг. При интенсивном выращивании бычки к 1 году достигают массы 400 кг. Мясо нежное, сочное, высококалорийное, «мраморное». Удельный вес мякоти 82-84%. Убойный выход составляет 58-70%.

В России скот герефордской породы разводят в республиках Алтай и Хакасия, Красноярском и Ставропольском краях, Амурской, Кировской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Пермской, Ростовской, Свердловской, Тюменской, Челябинской и Еврейской автономной областях.

Скот герефордовской породы быстро созревает. Легко переносит акклиматизацию.

Неприхотлив, вынослив. Отличается спокойным нравом, высокой продолжительностью жизни (15-18 лет), сохраняя при этом упитанность и плодовитость. Питается скот на пастбище практически всей растительностью, в том числе грубой и сорной. Хорошо выдерживает длительные перегоны. Коровы телятся легко. Смертность телят низкая. Молодняк, содержащийся в сухом помещении, редко болеет простудными заболеваниями. Животные могут длительное время увеличивать живую массу без чрезмерного отложения жира. Мясо животных герефордской породы считается одним из лучших для приготовления стейков.

Герефордская порода выведена в Великобритании, обладает выдающейся адаптационной способностью и является наиболее распространенной породой в мире.

Герефорды выносливые животные, приспособленные к различным природным условиям, к продолжительному содержанию на пастбищах. Герефорды хорошо переносят длительные перегоны. Они завоевали признание во всем мире, и характерная для них белая голова присутствует у всех потомков, полученных от скрещивания с другим скотом. Порода герефорд очень хорошо адаптировалась к намного более жаркому, чем в Великобритании, климату, и сейчас это, возможно, самый многочисленный и распространенный крупный рогатый скот мясного направления.

Животные породы герефорд с бочкообразным, приземистым, широким и глубоким туловищем, хорошо обмускуленными плечами. В породе выделяются три конституциональных типа: крупный высокорослый, мелкий компактный и средний.

Масть животных герефордской породы красная с белой лицевой частью головы, подгрудка и нижней частью туловища. Различают рогатых и комолых герефордов, в некоторых странах по ним ведут отдельные племенные книги. Между комолыми и рогатыми животными нет принципиальных различий в продуктивности, но комолость обычно связывают с более легким обслуживанием. Высота в холке — 125-130 см.

В среднем по Российской Федерации живая масса коров первого отела составляет 442 кг, второго — 483 третьего отела и старше —517 кг, молочность коров — 193, 200 и 206 кг соответственно по отелам, живая масса взрослых быков — 859 кг.

Телята рождаются некрупными (бычки — 30-33, телочки — 27-29 кг), отелы коров, как правило, легкие.

Племенные бычки породы герефорд в период испытаний (в возрасте 8-15 месяцев) имеют среднесуточные привесы 1100-1200, лучшие — более 1400 г. От бычков и кастратов при убое в возрасте 18-20 месяцев после нагула и откорма получают высококачественные туши массой 230-280 кг, выход туши — 52-54%, убойный выход — 55-60%. Убойный выход может достигать 70%

Мясо герефордов, также как и абердин-ангусской породы, высококачественное, «мраморное».

В США, Канаде, Австралии, Великобритании в настоящее время вывели и разводят тип герефорда, который отличается крупными размерами тела, высоконогостью, большой живой массой (быки — 1200-1300 кг), способностью молодняка иметь высокие привесы до живой массы 550-650 кг без излишнего ожирения. В России имеются генетические ресурсы нового крупного герефорда, но скот этой породы в племенных стадах относится преимущественно к традиционному среднему по величине тела и типу.

Читайте так же:

  • Порода коров не болеющая лейкозом За первый квартал в РТ отправили на убой 2 тыс. больных лейкозом молочных коров, инфицированных же в разы больше. К 2019 году в республике ставилась задача искоренить проблему полностью. […]
  • Ми 24 корова 12 декабря исполняется 72 года старейшей в России вертолетостроительной фирме и одному из крупнейших в мире разработчиков винтокрылой техники – Московскому вертолетному заводу (МВЗ) […]
  • Парез лечение у коров Послеродовой парез у коров – это сложное и опасное для жизни животного заболевание, которое характеризуется резким понижением кальция. Возникает в первые 72 часа после отела. Почему и как […]
  • Последствия нитокса у коровы Краткое описание: Активное вещество препарата Нитокс 200 — окситетрациклин. Это антибиотик, бактериостатически действующий на грамотрицательных и грамположительных бактерий — […]
  • Сколько стоит молочные коровы ПРОДАМ КОРОВУ МОЛОЧНОЙ ПОРОДЫ СТЕЛЬНУЮ(3 МЕС.) С ТЕЛКОЙ(7 МЕС.).КОРОВЕ 5 ЛЕТ,3 ОТЕЛА, ТЕЛ.89523416702 Крупный рогатый скот: Продаётся корова,айширской породы. Лен. […]
  • Племенное хозяйство коровы Впервые черно пестрый крупно рогатый скот (крс) из Голландии был импор тирован в Нижегородскую область в 1963–1965 гг.. Тогда на племзавод «Борская ферма» завезли 166 нетелей и 6 бычков […]

В 2005 г. утвержден новый садовский тип герефордской породы, созданный для условий Сибири. Животные этого типа преимущественно комолы.

Лучший племенной скот герефордской породы разводят в хозяйствах «Сонский» (Республика Хакасия), «Чарышский» (Алтайский край), «Садовское» (Новосибирская область), «Амурское» (Челябинская область), ГПЗ «Большевик» (Ставропольский край), а также в Казахстане.

Ведущей научно-исследовательской организацией, работающей с герефордской породой на территории России по числу селекционных достижений является ГНУ СибНИИЖ (СибНИПТИЖ) СО РАСХН. Так же одну из ведущих позиций в области развития мясного скотоводства занимает ГНУ ВНИИМС.

Выращиванием крупного рогатого скота занимаются в России не только на промышленном уровне. Многие частные предприниматели имеют на своих личных подворьях не только коров, но и коз или баранов. И все же из всего крупного рогатого скота (КРС) чаще всего в частных домах содержат коров, получая от них молоко, а также качественное нежирное вкусное мясо после убоя.

Наиболее популярными являются коровы калмыцких пород. Но одними из самых известных в мире являются коровы герефорд.

Эволюция, одомашнивание

Выведена эта порода специалистами из Великобритании. За основу были взяты представители красной масти коров, которые разводились на западе и юге этой страны. Первые представители новой породы появились в Англии еще в 18 веке в графстве Херефордшир, а племенная книга на герефордскую породу коров была заведена в середине 19 века.

При выведении данной породы главный упор делался на быстрый набор массы тела, а вот показатели надоев при этом совершенно не учитывались — специалистам было важно вывести чисто мясную породу коров.

В настоящее время породу КРС герефорд можно встретить во многих странах мира, поголовье этих породистых представителей крупного рогатого скота неуклонно растет, а о причинах такой ее популярности будет рассказано ниже.

Герефордская порода коров

В России первые представители герефордов появились в первые годы становления Советской власти. Быки герефорды использовались для скрещивания с местными молочными и мясомолочными коровами. В результате таких селекционных работ в СССР появились высокопродуктивные породы коров казахская белоголовая и сибирская.

Внимание! Маточное стадо герефордов используют не только для создания новых пород, но и для улучшения племенных качеств уже имеющихся в хозяйстве коров.

В процессе выведения порода коров и быков герефорд получила такие качества, как большую выносливость и хорошую адаптацию к резким сменам погодных условий. Данные коровы имеют внушительные размеры. Ниже будет представлено описание и особенности данной породы:

  • окраска туловища — красная, с коричневым оттенком;
  • крупная голова и массивная небольшая шея имеют характерную для породы белую окраску, губы, нос, брюхо и кисточка на хвосте также белого цвета;
  • передние и задние ноги размером меньше среднего, сильные с хорошо развитой мускулатурой;
  • рога имеют белую окраску, на концах — темного цвета;
  • туловище — приземистое, массивное;
  • кожа — толстая, гладкая, без складок;
  • молочные железы у коров развиты слабо.
  • Взрослые животные достигают высоты до 1,2-1,4 м, объем грудной клетки — более 1,9 м. в настоящее время представители герефордов являются одними из самых популярных среди всех пород коров мясного направления. Обычно телят герефордов закупают крупными партиями для откорма и последующего убоя. Но для улучшения племени данных особей достаточно нескольких экземпляров.

    Специалисты рекомендуют разводить герефордов в регионах, где климат резкоконтинентальный. Таких коров разводят в Австралии, Канаде, США, многих странах европейского континента, в Казахстане. В России многочисленные стада герефордов можно встретить в Оренбургской области и соседних с ней районах.

    Герефордская порода коров: характеристика

    Корова с телёнком

    Герефордская порода коров является типичным представителем КРС мясного направления.

    Самки этой породы способны ежегодно вынашивать потомство, проблем с отелом не бывает даже у телок-первородок. В первый раз сводить телку для получения потомства можно уже в 2 года. Масса новорожденного теленка составляет около 26-29 кг. Корова кормит своих «малышей» до 7,5-8 месяцев.

    Телята подрастают очень быстро, в 2 месяца они могут весить 85-90 кг, а бычки породы герефорд могут весить на 10-15 кг больше, чем телочки. В год масса подросшего потомства составляет от 360 до 490 кг. В 3 года самки весят более 650 кг, а герефорд бычки в этом возрасте имеют вес до тонны (а иногда и более).

    Так как этих коров выращивают ради получения мяса, самок не доят, а молоко оставляют для вскармливания потомства (да и молочная продуктивность у них невысока). Обычно надои от одной коровы за год могут составлять не более 1200 литров при жирности около 4%. Кроме того, доить их достаточно сложно, потому что самки практически не подпускают к себе людей в период лактации — могут лягнуть, опрокинуть ведро с надоенным молоком.

    Нужно знать! Мясо таких особей ценится за «мраморность» — прослойки жира чередуются со слоями мяса, поэтому после приготовления становится сочным и нежным. Отличительные характеристики такого мяса — достаточная калорийность, волокна средней толщины, с равномерной прослойкой из жира.

    Выход мясной продукции достаточно высок — 63-69%. Также высоко ценится шкура этих животных — она обладает эластичностью, достаточно толстая и прочная, а ее качество высокое. Поэтому ее активно используют при изготовлении обуви, портмоне, дамских и мужских сумок и других аксессуаров.

    Развитие и общие правила ухода

    Важным преимуществом крупного рогатого скота этой породы является высокая устойчивость к морозам, неприхотливость к рациону питания, поэтому герефордов разводят в регионах с холодным климатом, где многие другие животные чувствуют себя некомфортно.

    Главное требование к коровнику, в котором будут содержаться эти животные, — чистота и сухость. Также в этом помещении перед зимой следует внимательно осматривать стены, чтобы не допустить наличия сквозняков. Все щели следует тщательно заделывать, чтобы в коровник не поступал морозный воздух снаружи.

    Для коров с потомством выделяют отдельные стойла, где телята могут постоянно сосать молоко. В этом случае у коровы не возникает застоя молока в вымени, не разовьется мастит. Для подрастающих телят следует также подготовить отдельные стойла.

    Отдельно располагают кормушки и поилки для скота (лучше в центральной части коровника). Перед родами корову переводят в отдельный отсек, где она будет находиться несколько дней до отела и неделю после них.

    Чем и как кормить коров этой породы, чтобы они не снижали темпов набора массы тела? Начинать надо со своевременного введения прикорма в рацион телят. Хотя они до 3 месяцев сосут молоко у матери, однако сено можно вводить в рацион двухнедельного теленка. Чтобы ускорить набор веса потомства, его переводят в отдельное стойло, когда масса бычка или телки достигает 180-190 кг.

    Внимание! Очень выгодно начиная с весны и до наступления холодов выгонять коров на пастбище. На зеленых кормах молодняк и взрослые особи быстро набирают массу тела, в результате фермеры экономят на кормах значительные суммы.

    Когда корова кормит телят, в составе ее рациона обязательно должны присутствовать грубые корма, силос, костная мука. Ежедневное меню бычков должно содержать:

  • сочные корма, в составе которых есть протеины, фосфор и кальций;
  • сено злаковых и бобовых культур.
  • Интересно! Так как эти животные неприхотливы к составу еды, это позволяет фермерам существенно экономить на покупке кормов. Основа рациона герефордов — зеленая трава (в летний период) или сено, а добавками к ним служат свекла (сырая или вареная), бобовые культуры и ячмень.

    Высокий набор массы тела этих животных напрямую зависит от условий их содержания и сбалансированности питания. Если хозяева соблюдают все эти правила, то герефорды могут ежедневно набирать не менее килограмма.

    Несмотря на относительную неприхотливость, такие коровы все же требуют соблюдения основных правил по уходу и кормлению, в противном случае они медленнее набирают вес, отмечается ослабление иммунитета. Также у коров может развиваться лейкоз.

    Недостатки и преимущества по сравнению с другими породами

    Высокая популярность данной породы у фермеров объясняется тем, что эти животные имеют массу положительных качеств:

  • хорошо адаптируются к разным климатическим условиям и изменению погоды;
  • неприхотливы к содержанию и рациону питания;
  • животные имеют спокойный нрав, покладисты и не доставляют особых хлопот;
  • продолжительность жизни — до 13-14 лет;
  • высокий выход мясной продукции при убое;
  • новорожденные телята обладают высокой жизнестойкостью, их выживаемость — не менее 99%;
  • при правильном уходе телята и взрослые особи устойчивы к большинству заболеваний, имеют практически 100% иммунитет к туберкулезу и инфекционным болезням;
  • качество мяса — превосходное, не зависящее от срока его хранения.
  • Таков краткий список достоинств этой породы. Но следует напомнить и о некоторых минусах герефордов. Молочная производительность коров слишком низкая, обычно молока хватает только на прокорм потомства, у телок слабо развиты молочные железы. Поэтому данную породу практически не разводят в небольших частных хозяйствах, ориентированных на собственное потребление.

    Ветеринары настоятельно рекомендуют соблюдать основные правила содержания этих коров, которые хотя и приспособлены к жизни в условиях северных регионов, все-таки могут заболеть, если находятся в не отапливаемых коровниках, с серьезными сквозняками. Кроме того, в коровнике должно быть всегда сухо и чисто.

    Герефордская порода коров, конечно, не идеальна, но присмотреться к ней стоит каждому фермеру.

    Герефордская порода коров является одной из лучших для откорма в природных условиях. Она наращивает большое количество мышечной массы высокого качества. Подходит для промышленного разведения и для частного хозяйства c целью улучшения местных пород.

    Животные породы Герефорд можно назвать уникальными. Они:

    • являются отличными производителями;
    • быстро набирают вес;
    • неприхотливы в еде;
    • обладают покладистым характером.
    • Описание герефордской породы КРС

      Скот герефордской породы темно-красной масти. Голова, подгрудок, брюхо, кисточка хвоста белые. Конституция породы Герефорд характеризуется крупными размерами, характерными для всех представителей мясного направления. Туловище животных бочкообразное, приземистое, с выступающим подгрудком. Шея короткая, ноги крепкие. Кожа эластичная, покрыта мягким волосом.

    • высота в холке — 120-130 см;
    • глубина груди — 65-30 см;
    • длина туловища — около 152 см;
    • обхват груди — 195-197 см.
    • Характеристики и особенности герефордской породы КРС

      Характеристика породы впечатлит любого фермера. Скот герефордской породы неприхотлив в содержании и уходе и способен к большим переходам.

      Помимо большого веса, КРС славится высокой плодовитостью и долголетием. Роды у коров протекают легко, а потомство редко умирает. Животные не отличаются агрессивным характером, поэтому содержать их легко.

      Герефорды быстро приспосабливаются к условиям конкретной местности. Содержать животных на улице можно даже зимой. Крупный рогатый скот этой породы обладает устойчивостью к туберкулезу и инфекционным заболеваниям.

      Проблемы содержания герефордской породы

      Крупный рогатый скот герефордской породы очень прожорлив. За зиму 15 коров могут съесть 200 тонн сена. Без наличия сенокосной техники такие большие объемы не заготовишь. Для ее приобретения можно воспользоваться региональными программами поддержки животноводства. Например: в Пермском крае можно приобрести сенокосную технику по условиям льготного кредитования.

      Герефордская порода скота очень боится сквозняков. При их появлении животные теряют аппетит. Все щели в коровнике необходимо законопатить.

      Особенности содержания животных

      Молока порода Герефорд дает мало, поэтому животных не доят. В среднем телят на подсосе держат до 8 месяцев. Животных не привязывают, они содержатся на открытых выгульных площадках или облегченных сараях. Помещение для КРС должно быть сухим и не содержать сквозняков. По периметру следует установить загоны для коров с телятами, а в центре расположить поилки с водой. Отдельно следует предусмотреть загон, в котором телята будут получать подкормку. В конце помещения нужно расположить загон для отела, в котором будут содержаться коровы за несколько дней до отела и до недели после родов.

      В летний период лучше содержать животных на свободном пастбищном выпасе. Нет необходимости в специально засеянном пастбище — скот подъедает всю траву, включая сорняки.

      Отопление помещения зимой не должно быть чрезмерным. Взрослые бычки и телки морозоустойчивы, а телята, если почувствуют холод, могут зарыться в сено.

      Кормление коров герефордской породы

      КРС неприхотлив в еде, что позволяет экономить средства на его содержании. Сено выступает основой рациона животных. В качестве подкормки им дают подсоленный ячмень.

      В рацион коров, выкармливающих потомство, помимо сена должны быть включены грубые корма, силос и минеральные подкормки, в качестве которых могут выступать: костная мука, трикальцийфосфат и т.д.

      Быки должны получать бобовое или злаковое сено хорошего качества, сочные корма и концентраты. Помимо них в ежедневный рацион должны входить протеины, кальций и фосфор.

      До трех месяцев основным кормом телят является молоко матери. С 15 дней телята могут в качестве прикорма получать сено. Для улучшения воспроизводительной способности и повышению веса их отнимают от матери при наборе 200 кг веса.

      Разведение и уход за КРС

      Основная цель разведения скота герефордской породы — получение высококачественного «мраморного» мяса. Большую часть времени животные находятся на пастбище, поэтому хорошо откармливаются. Убойный выход туши может достигать 70%.

      Толщина и эластичность шкуры герефордской породы скота свидетельствует о ее высоком качестве. Шкура используется для производства обуви, сумок и кошельков.

      Способность к воспроизводству сохраняется на всю жизнь. При этом качество молодняка не снижается при старении матки.

      Герефордская порода относится к мелкоплодным, телята рождаются с массой тела до 25 кг. Благодаря небольшому весу роды у коровы проходят без осложнений и без помощи со стороны человека. Если в помещении для отела регулярно меняется подстилка, то телята практически не болеют, их выживаемость составляет 98%.

      Коровы растут очень быстро. В годовалом возрасте бычки достигают веса 320 кг, а телочки — до 270 кг. В полутора годам эти значения увеличиваются до 400 и 430 кг соответственно. Среднесуточный прирост составляет 1100 грамм веса.

      Максимальный вес, который набирают быки, — 1500 кг. При скрещивании с представителями других пород они хорошо передают свои мясные характеристики. Половая зрелость у скота наступает в возрасте 2 – 2,5 года.

      Герефордская порода не требует особого ухода. У коров нежная эластичная кожа. Скот необходимо ежедневно чистить мягкой щеткой и водой смывать загрязнения, иначе появится лишай.

      Порода не боится ни сильной жары, ни холода, легко переносит акклиматизацию. Самые лучшие результаты по выращиванию герефордского скота добились в Оренбургской области. Также скот разводят в Новосибирской, Омской, Пермской, Ростовской, Челябинской и Тюменской областях.

      Приобретение герефордов

      В России герефордская порода по численности занимает 2 место среди пород мясного типа. Она в равнозначном отношении разводится в чистопородной форме и для улучшения мясных характеристик КРС, поскольку мясные качества передаются по наследству.

      Из-за неприхотливости в содержании и уходе и низкой смертности цены на молодняк невысоки. Так телята, не вышедшие из подсосного возраста, обойдутся в 130 рублей за кг. Молодняк, перешедший на общую систему питания, в среднем стоит 300 рублей за 1 кг.

      Взрослая телка, приносившая 2 раза потомство, стоит 500-600 рублей за кг.

      Купить телят герефордской породы можно в следующих хозяйствах:

      Герефорд — мясная порода коров, обладающая хорошей выносливостью и здоровьем, не требовательная к условиям содержания и имеющая мраморное мясо.
      Во все времена домашнее мясо и молоко высоко ценилось. В последнее же время все больше и больше людей стремится переехать в село, чтобы заниматься разведением сельскохозяйственных животных.

      Чаще всего фермеры выбирают породы скота, которые легко приспосабливаются к любым климатическим условиям и, конечно, имеют высокую продуктивность. Одна из таких пород коров – герефордская.

      Описание и характеристики породы герефорд.

      Среднестатистический срок жизни коров породы герефорд составляет от 15 до 18 лет. Внешний вид породы типичный для домашнего скота мясной продуктивности. Конституция животных крепкая. По масти порода красная, а голова, брюхо грудь и кончик хвоста – белые. Животные имеют крепкое длинное туловище, и короткие широко поставленные ноги.

      В Англии вес коровы герефордской породы достигает 850 кг, вес бычка – 1300 кг. В нашей климатической полосе, имеются ввиду постсоветские страны, вес коровы редко превышает 650–700 кг, а вес бычка – 1000 кг.

      При условии хорошего кормления к 12 месяцам телка весит около 290 кг, а бычок – 340 кг. К 18 месяцам животные породы набирают еще 100 кг.
      Основные достоинства породы:

    • Быстрая акклиматизация.
    • Низкая смертность телят. Телята герефордской породы, при условии сухой подстилки практически не болеют простудными заболеваниями.
    • Животные с легкостью переносят длительные перегоны.
    • Поедают на пастбище любую траву, включая сорную и грубую.
    • Высокое качество мяса.
    • Отел происходит легко, период между отелом составляет 360 дней.
    • Половая зрелость наступает в 24–30 месяцев.
    • Коровы Герефорд прибавляют вес даже в самых неблагоприятных условиях.

    Содержание породы герефорд.

    Условия содержания животных могут быть скромными. Им необходим свободный доступ к питьевой воде, корму, и сухая чистая подстилка. Породу рекомендуют разводить фермерам, у которых есть большое пастбище.

    Во время обустройства помещения для содержания герефордской породы особое внимание необходимо уделить его сухости. Коровы, бычки и телята чувствуют себя комфортно даже в условиях морозов Сибири, но сквозняк и влажность переносят сложно. Поэтому в коровнике необходимо заделать все щели.

    Предусмотрите сооружение отдельных загонов для коров и телят, а также отдельных стойл для телят. Кормушку и поилку устанавливают в центре загона. Подготовьте место, в которое будет помещаться корова за 2-3 дня до отела.

    Чем кормить герефордских коров.

    Неприхотливость герефордской породы делает ее содержание экономичным. Коров кормят сеном с примесью ячменя. Телят – молоком, которое они должны получить в первые 1,5 часа жизни. На 15 день после рождения теленку уже можно давать сено в качестве подкорма. Далее, постепенно добавляют сочные и концентрированные специальные корма. К 6 месяцам теленок набирает около 200 кг веса, после чего его отнимают от вымени для ускорения созревания и набора веса.

    Быков – производителей тоже кормят сеном. Но в рацион добавляются бобовые, злаковые и добавки (фосфор, протеин, кальций).

    При правильном откорме порода дает хороший суточный привес (по отношению количества корма к производству 1 кг говядины). Бычок набирает от 800 до 1500 грамм, телки – от 800 до 1200 грамм.

    Продуктивность породы.

    Герефорды являются породой, которую выращивают для получения мяса. Мясо герефордской породы «мраморное» высококачественное. Оно имеет высокую калорийность, и отличается волокнами с равномерно распределенной жировой прослойкой.

    Выход мяса составляет от 58 до 65%, иногда может достигать 70%. Удельный вес мяса 84%. А вот молока, жирность которого не превышает 4%, коровы дают не более 1200 литров в год.

    История происхождения породы.

    В графстве Герефорд 3 столетия назад путем подбора и скрещивания местных пород был выведен особый вид мясного скота. Создателем породы традиционно считается Бенджамин Томкинс. Фермеры – новаторы последовали примеру коллеги, и через короткое время герефордская порода получила мировое признание.
    Примечательно, что бычки и коровы Герефорд имели изначально больший вес. Их живая масса превышала 1300 кг. Постепенно внешний вид и вес коровы приводился в норму, чтобы в результате получить гармоничный экстерьер животных, качественное мясо и шкуру, и повысить рентабельность производства и распространения.
    Герефордская порода распространена по всему миру. Скот прекрасно выживает в Англии, Уругвае, средней полосе России, Белоруссии, Австралии, Южной Африке.

    Подводя итог, стоит сказать о том, что герефордская порода дает отличный выход мяса, неприхотлива, не требует каких-то особенных условий и дорогостоящих кормов. Качественная говядина ценилась в любые времена, и мясо, которое получают из герефордской породы, покрывает не только расходы на содержание животных, но и приносит прибыль.

    От того, какую породу крупного рогатого скота выберет фермерство, зависит прибыль. Для рентабельного хозяйства подходят те породы, которые дают большое количество мяса. При правильных условиях содержания и откорме коров Герефорд можно получить высококачественный скот для убоя, в котором будет большая доля мяса и малая – жира.

    Если вы хотите попробовать по-настоящему вкусной говядины, выбирайте мясо герефордской породы крупного рогатого скота. Эти животные созданы самой природой, чтобы радовать человека непревзойденным мясом с эффектом мраморности.

    Порода появилась в середине XVIII века, её родина – графство Герефордшир, что в Великобритании. Селекционеры поставили перед собой цель вывести чистопородное стадо, которое быстро наращивает мышечную массу и обладает недюжинной тягловой силой. Работы заводчиков скота увенчались успехом – так появились герефордская порода коров.

    Представители породы – довольно крупные животные тёмно-красного окраса с белыми головой, «фартушком» и «носочками». На фоне насыщенной масти туловища выделяются светлые погрудок, брюшная часть, кисточка хвоста, передние и задние конечности до коленного сустава. Туловище имеет бочкообразную форму, погрудок ярко выражен. Герефорды имеют хорошо развитые мышцы, небольшие рожки.

    Данная порода относится к наиболее продуктивным по убойному выходу. По средним показателям герефордские коровы даже превосходят абердин-ангуссов, ведь их туши дают по 70% мяса высшего качества об общей массы туши. Вес взрослых быков нередко переваливает за тонну.

    Герефордские телята рождаются с весом около 30 кг. За первый год жизни, находясь на молочном и травяном откорме, набирают до 400 кг веса. Суточный привес – примерно 1 килограмм. Мясо герефордов нежное и сочное, туша на 80% состоит из одной только мякоти. Причем большая его часть относится к разряду высококалорийного и мраморного, известного как популярнейший деликатес. А вот для молочного производства порода не пригодна – даже в период лактации телки дают не более литра молока. Поэтому выгоднее разводить таких коров не в домашнем хозяйстве, а в условиях промышленной фермы.

    К достоинствам герефордской породы относят:

    1. Низкий показатель смертности телят,
    2. Устойчивость к заболеваниям,
    3. Быстрое созревание,
    4. Высокий среднесуточный привес,
    5. Растительная всеядность (на пастбище кормятся даже сорняками и грубой травой),
    6. Способность увеличивать мышечную массу без излишних жировых отложений,
    7. Спокойный нрав.

    Герефорды считаются самой популярной в мире породой крупного рогатого скота. Выращивают их в Австралии и Новой Зеландии, США и Канаде. Активно занимаются разведением этих коров и наши соотечественники. Самые крупные фермы располагаются в Хакасии и Алтае, а также Челябинской, Новосибирской, Ростовской, Оренбургской областях. Наша ферма находится в Пензенской области и готова составить им конкуренцию.

    Герефордская порода была выведена в Англии в графстве Герефорд, откуда и получила свое название.
    Скот обладает исключительно хорошей приспособляемостью к климатическим и кормовым условиям, а также выносливостью. Благодаря этим качествам порода широко распространена во многих странах мира, особенно в США, Канаде, Аргентине, Уругвае, Бразилии, Новой Зеландии, Австралии.

    В нашу страну герефордов начали завозить с 1930 года из Канады и Великобритании. Поэтому, в породе известны два фенотипа чистопородного скота — это английские и канадские герефорды.
    Английский тип отличается высокорослостью и длиной, имеет хорошо развитые мясные формы телосложения, у них позже заканчивается рост, при этом основное количество потребляемого корма расходуется не на отложение жира, а на рост мускулатуры.
    Канадский и американский типы мельче английского. Живая масса быков-производителей на 200-300 кг, а коров на 50 — 100 кг меньше, они менее молочны. Канадские животные более компактные, коротконогие, с хорошо развитой мускулатурой. Они в более молодом возрасте пригодны к убою, дают большой убойный выход высококачественного мяса и сала с хорошим соотношением мякоти, кости и сухожилий.

    Герефорды в Алтайском крае

    В Алтайском крае создание массива герефордского скота было положено путем завоза партии телок из США (1960 год), затем из Канады.
    Современный герефордский скот имеет компактное телосложение, пышную мускулатуру, низкие конечности. Масть красная разных оттенков; голова, нижняя часть туловища, подгрудок, нижняя часть конечностей и кончик хвоста белые; носовое зеркало, рога и копыта светло-розового цвета.
    Герефорды отличаются скороспелостью, рано заканчивают рост. Молодняк к 18-месячному возрасту достигает живой массы 450—500 кг, убойный выход составляет 58—62%. Живая масса коров колеблется от 500 до 750 кг, быков — от 800 до 1100 кг и более.
    Молочность животных находится в пределах 1200-1500 кг, в отдельных случаях достигает 2500 кг, средний процент жира 3,8-3,9 %. Живая масса телят при рождении: бычков — 33-36 кг, телочек — 31-34 кг. При отъеме в возрасте 7-8 месяцев, в условиях подсосного содержания, живая масса молодняка к отбивке составляет от 180 – 250 кг до 350 кг.
    Отличительной особенностью животных является то, что жир равномерно откладывается в межмускульной соединительной ткани и мясо имеет мраморный вид.

    Показатель

    В среднем

    Молочность коров (живая масса телят в возрасте 205 дней), кг