Где обитают быки

< Быджовский, Павел Быки
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Быково, село >
Словник: Буны — Вальтер. Источник: т. V (1891): Буны — Вальтер, с. 138—139 ( скан · индекс )

Быки (Bovina, см. табл. Быки, Bovina) — подсемейство полорогих жвачных (Cavicornia). Это — крупные животные с различно изогнутыми, круглыми, гладкими, полыми рогами, сидящими на костяных лобных отростках, с широким, большей частью посредине голым концом морды (зеркальце), который всегда влажен от выделяемой слизи. Слезных ямок и копытных желез нет; верхняя губа не разделена бороздой. Резцы помещаются только в нижней челюсти и их у всех по 8; клыков нет; коренных зубов 24, а именно, на каждой стороне сверху и снизу по 6-ти. На шее у многих есть войло, т. е. висящая складка кожи. Ноги сильные, с широкими, глубоко расщепленными копытами и короткими копытцами. По большей части длинный хвост имеет кисточку волос на конце. Вымя расположено в паховой полости и имеет 4 сосца.

Новые исследования (главным образом Рютимейера) показали вероятность геологического сродства антилоп с самыми древними формами Б. — с буйволами. Гораздо труднее оказалось выяснить происхождение отдельных видов и пород Б., сильно изменившихся от одомашнения, неоднократных скрещиваний и проч. С большой вероятностью можно допустить, что азиатские формы буйволов происходят от плиоценового Probubalus sivalensis, который только величиной несколько отличается от ныне живущего Probubalus celebensis. Происхождение африканских буйволов совершенно неизвестно. Родоначальником еще ныне живущего зубра и более древнего американского бизона считается делювиальный Bison priscus. Родоначальником современных быков собственно (Bos) предполагают плиоценового Bos etruscus. Наконец, многочисленные европейские породы Б., по Рютимейеру, замыкают собой морфологически ряд жвачных вообще; самым древним (ископаемым) представителем пород домашнего быка считают плиоценового Bos nomadicus, от европейских родичей которого, Bos primigenius и Bos brachyceros, по мнению Рютимейера, произошли эти породы.

Б. живут обществами и образуют стада, находящиеся под предводительством старых самцов; они вообще очень дики, отличаются малоразвитыми умственными способностями и многие виды их стали домашними животными, распространенными по всему земному шару, за исключением Австралии.

Различают два рода Б.: овцебык (Ovibos) и бык (Bos). Овцебык имеет короткий хвост, скрытый в густом мехе; зеркальце мало и помещается между ноздрями. Сюда принадлежит только один вид — овцебык мускусный (Ovibos moschatus, см. это слово). Бык имеет длинный хвост и широкое зеркальце, занимающее весь конец морды. Этот род разделяется на следующие подроды: 1) буйвол (Bubalus), отличающийся редкой шерстью. В этом подроде различают следующие три группы: a) Probubalus с удлиненным затылком, плоскими, треугольными, направленными назад рогами и с удлиненными кзади хоанами и сошником. Виды: Probubalus sivalensis — плиоценовая ископаемая форма, остатки которой найдены в Сиваликских холмах на южном склоне Гималайских гор; аноа (Probubalus celebensis) — представляет некоторое сходство с антилопами. Около 2 м длины, темно-бурого цвета; пахи желтые; на щеках белые пятна. Водится в горах Целебеса и, подобно буйволам, любит воду; питается сочными растениями. По всей вероятности — прямой потомок предыдущего. b) Buffelus , с коротким затылком, плоскими, треугольными, направленными вбок рогами. Родина Азия. Сюда относится плиоценовый Buffelus palaeindicus из долины Нербудды и Buffelus indicus с тремя разновидностями: буйвол индийский (Buffelus s. Bubalus vulgaris), apни (В. Arni) и керабу (В. Kerabou, см. Буйвол). c) Bubalus , со слабо вытянутым затылком и полуцилиндрическими рогами, основания которых у самцов расширены. Сюда относится буйвол африканский (В. caffer, см. слово Буйвол). Подрод 2-й — Бизон (Bison). Лоб очень широкий, выпуклый; цилиндрические, короткие, направленные вбок рога круто загибаются кверху. Удлиненные остистые отростки последних шейных и первых спинных позвонков образуют горбообразное возвышение на загривке. На лбу, голове и шее длинная грива; на подбородке борода; войла нет. Виды: Bison priscus , в делювии Старого света и Северной Америки; этот вид есть, вероятно, родоначальник двух следующих. Бизон американский (Bison americanus, см. это слово). Зубр (Bison europaeus, см. это сл.). Подрод 3-й — Бык собственно (Bos). Как уже сказано, родоначальником Б. собственно считается Bos etruscus , ископаемая форма из плиоцена Италии. К этому виду очень близок бантенг (В. sondaicus, см. это сл.). Боковыми формами бантенга считаются: гаура (Bos gaurus, см. это сл.) и гайял (Bos gavaeus, см. это сл.). Затем к этому подроду принадлежат еще: як (Bos grunniens, см. это сл.); зебу индийский (Bos indicus, см. Зебу); зебу африканский (Bos africanus, см. Зебу), и наконец, многочисленные породы быка домашнего (Bos taurus, см. это сл.), которые имеют древнейшего (именно азиатского) представителя в плиоценовом быке — Bos nomadicus ; в Европе последнего заменяют тур (Bos primigenius, см. это сл.) и бык короткорогий (Bos brachyceros), которые считаются родоначальниками европейских пород.

Овцебык (мускусный бык) был известен еще нашим доисторическим предкам. В ледниковую эпоху он обитал на обширных просторах Европы и Азии, но последние 12 000 лет живет только в арктическом Заполярье.


Описание овцебыка (мускусный бык)

Среда обитания овцебыка.


Систематика овцебыка (научная классификация)

Исконная родина овцебыка — Гренландия, Аляска и северо-восток Канады. Кроме того, данное животное было успешно расселено на острове Шпицберген (Норвегия), острове Врангеля и полуострове Таймыр (Россия). Стада овцебыков кочуют по сухим арктическим плато, где лето скоротечно, а зимы очень долгие, морозные и малоснежные. Скудный растительный покров в тех краях представлен некоторыми видами злаков, карликовой ивой и вереском, и только летом ненадолго появляются цветковые растения. В местах обитания овцебыков полярная ночь длится с 22 октября до 1 марта.


Ареал обитания овцебыка. Обитает на севере Канады и в Гренландии. Завезен на о. Шпицберген (Норвегия), а также на о. Врангеля и п-ов Таймыр (Россия).

Охрана.


Южная граница ареала овцебыка совпадает с изотермой 10° С. Иными словами, овцебыки живут там, где летом температура воздуха не превышает 10 °С.

Люди тысячами лет охотились на овцебыков, не нанося особого урона их поголовью, — но только до тех пор, пока охотники добывали животных в меру своих потребностей. В XIX столетии в Арктике появились колонисты с огнестрельным оружием, и счет убитых овцебыков пошел на сотни. В результате огромные стада так поредели, что в 1917 г. Канада взяла данный вид под охрану. В 1927 г. на берегах Гудзонова залива для овцебыков был создан заповедник, и поголовье животных начало возрастать. В 1970 г. эскимосам снова разрешили охотиться на этих животных под контролем канадских природоохранных служб.


Очень широкие у основания рога овцебыка загибаются вниз у самой головы, а их концы изогнуты вперед и вверх. У взрослых самцов основания рогов почти срастаются на лбу, а у самок и телят разделены пучком волос. Основание каждого рога образует на лбу широкую полосу толщиной до 10 см.

Интересные факты про овцебыков.


Весной овцебык часто чешется о камни, чтобы избавиться от клочьев линяющей зимней шубы

    Овцебык может показаться неторопливым увальнем, но если стадо охватит паника, животные стремительно разбегаются в разные стороны, затаптывая телят. Такие вспышки страха нередко провоцируют низко летящие самолеты.


Солидный вес ничуть не мешает овцебыку резво бегать

За одну неделю стадо овцебыков в поисках свежих пастбищ преодолевает около 30 км.


Собравшись передохнуть, овцебык мирно лежит на земле и жует жвачку, чтобы немного погодя снова вернуться к пастьбе

Действия членов одного стада отличаются поразительной согласованностью. Все животные одновременно чередуют пастьбу с отдыхом.


Новорожденный детеныш овцебыка хорошо развит и покрыт густым мехом

Небольшой хвост, довольно короткие ноги и маленькие, скрытые в шерсти уши — типичные приспособления к жизни в холодном климате. Поверхность тела овцебыка невелика по отношению к его массе, что позволяет животному сохранять больше тепла.

Читайте так же:

  • Промеров коровы ИЗМЕРЕНИЕ ЖИВОТНЫХ , обмер разл. частей (статей) тела с.-х. ж-ных. Проводится для оценки экстерьера и конституции ж-ных, определения живой массы с.-х. ж-ных без взвешивания, контроля за […]
  • Коровы это имущество Страница 1 из 1 Автор Сообщение DenisМ Favoritka DenisM Цитата из книги Асаула А.Н., Карасева А.В. "Экономика недвижимости": скот - это часть […]
  • Сплит кожа коровы что это Не секрет, что потребительский рынок России наводнён подделками. Подделывают лекарства, обувь, одежду и многое-многое другое,всё то, что пользуется неизменным спросом у населения. […]
  • Привязное содержание коров размеры КОРОВНИК , осн. производств, здание ферм и комплексов кр. рог. скота, предназначенное для содержания коров. Различают К. для привязного (в осн. на 200 — 400 голов) и беспривязного (200 — […]
  • Бело коричневая корова Минимальная сумма заказа — 99 грн. Гарантированное наличие Код: 100171 Условия оплаты и доставки График работы Адрес и контакты Упаковка: Без упаковкиЦвет: Бело-коричневыйВес в […]
  • Масутацу ояма убивает быка Самый драматичный поединок Оямы с быком состоялся в Мексике в 1957 году, когда бык чуть не убил Ояму. Подробно схватка описана в книге ученика Оямы, "короля нуките" Маки Хисао. Выбранное […]


Лошадиная антилопа (Hippotragus equinus)

  • Мягкий подшерсток овцебыка в длину достигает 5-7 см, а остевые волосы — 50-60 см. Такая шерсть превосходно защищает животное от ветра и стужи. Однако промокшая шуба теряет свои теплоизоляционные свойства, животное быстро замерзает и может погибнуть от холода. Известны случаи, когда мокрая шуба прилегшего отдохнуть овцебыка примерзала к снегу, из-за чего зверь не мог подняться и погибал от истощения.

  • Капский орикс (Oryx gazella)

    Небольшие стада овцебыков отличаются свободной структурой и непостоянной численностью. С весны до осени стадо обычно насчитывает 20-25 голов и состоит из самок с телятами и самца-вожака. Зимой животные собираются в большие стада числом до 200 особей. Овцебыки живут оседло, питаясь растительными кормами и кочуя с одного пастбища на другое. Часть дня они усердно пасутся, а затем отдыхают, лежа на земле и жуя жвачку. Летом их рацион состоит из злаков и цветковых растений, а осенью — из сухих трав. Зимой овцебыки держатся на открытых плато, где снег неглубок и позволяет выкапывать траву, вереск и ветки ивняка. Летом густая длинная шуба становится овцебыку в тягость, и он, спасаясь от жары, часто отдыхает на островках нерастаявшего снега. Овцебык обладает хорошим чутьем, зрением и слухом. Его глаза приспособлены к долгой полярной ночи, поэтому отраженного от снега света звезд и луны ему вполне достаточно. Самые грозные враги овцебыков — полярные волки. Почуяв опасность, стадо занимает оборонительную позицию. Если группа достаточно велика, взрослые животные образуют круг, внутри которого находятся телята. В едином строю стадо успешно отражает нападение волчьей стаи, так как взрослый овцебык может одним ударом рогов убить матерого волка. Если группа мала и не может занять круговую оборону, животные встают дугой, а места на флангах занимают могучие, страшные в атаке самцы. Неудивительно, что волки предпочитают нападать на одиноких, старых, больных, ослабленных животных или пытаются отбить от стада детенышей. В сильную пургу овцебыки встают треугольником, причем наветренную сторону всегда занимают самые сильные быки. Между собой животные общаются глухим басовитым ревом, а телята громко мычат, подзывая мамаш.

    Общая информация об овцебыке.

    Длина тела: 190-240 см

    Длина хвоста: 10-20 см

    Вес обвцебыка: 200-400 кг

    Период беременности овцебыка: 240 дней

    Количество детенышей: 1-2

    Половая зрелость: самка — 3-4 года; самец — 5-6 лет

    Питание: полярная ива, вереск, мхи, травы

    Продолжительность жизни овцебыка: 25-30 лет

    Родственные виды.

    Овцебык представляет весьма многочисленное и разноликое семейство полорогих копытных, к которому, в частности, принадлежат козы, овцы, антилопы и домашние коровы. Члены этого семейства обитают в самых разных природных условиях умеренного и экваториального климатических поясов. Овцебык единственный из всех своих сородичей сумел приспособиться к жизни в заснеженной Арктике.

    Лошадиная антилопа (Hippotragus equinus) обитает в галерейных лесах и кустарниковых зарослях Центральной Африки. Пасется небольшими стадами, питается различными травами. Рога самцов этого вида достигают длины 1 м.

    Капский орикс (Oryx gazella) обитает среди редких островков сухого травостоя в полупустынях Юго-Западной Африки. Питается зеленью трав и низкорослых кустарников, а жажду утоляет дикими огурцами и арбузами. Держится небольшими стадами, ведя кочевой образ жизни.

    Комментарии:
    Нет комментариев 🙁 Вы можете стать первым!
    Добавить комментарий:

    «Быки» и «медведи» – общепринятое в биржевых кругах название участников рынка, которые играют на повышение или понижение курсов валют или ценных бумаг.

    «Быки» (англ. bull) – торговцы ценными бумагами, пытающиеся заработать на росте стоимости активов. В основу названия заложено представление о том, что бык, атакуя противника, поднимает его своими рогами вверх.

    «Медведи» (англ. bear) – участники торгов, которые зарабатывают деньги на падении рынка. В данном случае считается, что при нападении на врага медведь, наоборот, прижимает его к земле.

    Если на рынке преобладают «быки», то есть в торговой системе биржи стоят массированные заявки на покупку, а курс растет, то такой рынок принято называть «бычьим». А если преобладают продавцы, а курс падает, то считается, что он «медвежий».

    Кроме того, на рынке производных ценных бумаг продавцов контрактов принято называть «медведями», а покупателей – «быками».

    Образ быков и медведей стал настолько популярным на рынке акций, что этим двум животным установили памятники. Самый известный – бык работы итальянского скульптора Артуро Ди Модика (Arturo Di Modica) в Нью-Йорке на Уолл-стрит. А также две фигуры этих животных, установленные напротив биржи во Франкфурте-на-Майне и бык в здании Шанхайской фондовой биржи.

    Но не только «быки» и «медведи» – признанные биржевые животные. Менее известны, но тем не менее существуют и другие сравнения. Иногда в биржевом мире обитают:

    «Овцы» – наиболее трусливые или осторожные участники рынка, которые в результате позже всех определяются со своим выбором – покупать или продавать.

    «Зайцы» — так называют игроков, пытающихся зарабатывать на небольших колебаниях курсов, покупая и продавая активы внутри одной торговой сессии.

    «Свиньи» – по английскому традиционному представлению о жадности этого животного, участники рынка, пытающиеся удержать выгодную позицию до самого последнего момента, даже тогда, когда на рынке общая тенденция уже изменилась.

    Считается, что участники рынка не придерживаются каких-то одних позиций все время. То есть поздно или рано они меняют свои взгляды в зависимости от ситуации. И тогда один и тот же участник может быть как «быком», так и «медведем».

    18 мая в селе Искра Рязанского района на предприятии «Рязанское» по племенной работе («Рязаньплем») прошла выводка быков-производителей. Зооветспециалистам сельхозпредприятий продемонстрировали рабочее поголовье, рассказали о продуктивности быков. Специалисты ознакомились с родословной и развитием животных, оценили телосложение поголовья.

    Гости увидели самых достойных быков-производителей, которые создают генетический потенциал продуктивности крупного рогатого скота. Их главная ценность в том, что они потомки самых элитных животных России. Быки родились в лучших племенных хозяйствах Ленинградской, Московской областей, где самые высокие надои (7-10 тысяч кг молока с коровы в год). Есть в «Рязаньмлеме» быки и импортной селекции: голштинской породы, один бык породы Лимузин (родители из Франции), быки чёрно-пёстрой и симментальской породы австрийской селекции. Всех 27 быков-производителей кормят круглый год сеном и яйцом. Стоимость одного быка составляет от 80 до 250 тысяч рублей в зависимости от возраста и ценности родословной.

    Спермопродукцией этих быков пользуются все 137 сельхозпредприятий Рязанской области. Есть быки, которые дают в течение жизни 40-50 тысяч спермодоз. Бык в среднем живёт 4-5 лет. Но в «Рязаньплеме» обитают два быка, Джорам и Хаос, завезённые в 2006 году, от которых специалисты получили уже 70 тысяч спермодоз. Вес (более тонны) и другие характеристики Джорама превышают все требования стандартов.

    «Джорама мы будем использовать до тех пор, пока он будет давать спермопродукцию, — заявила заместитель гендиректора ОАО «Рязаньплем» Антонина Савицкая, — потому что качество биопродукции с возрастом быка не ограничивается». Савицкая подчеркнула, что 27 быков на регион вполне достаточно. Каждый год состав неизменно меняется, кто-то отсеивается, покупаются новые быки. В настоящее время в «Рязаньплеме» имеется 800 тысяч спермодоз быков-производителей. Осеменение коров, по словам специалистов, процесс не быстрый, и происходит он со второй и даже с третьей попытки, а осуществляется маноцервикальным методом (то есть вручную).

    Дата публикации: 28.04.2019 2019-04-28

    Статья просмотрена: 425 раз

    Библиографическое описание:

    Арутюнян А. А., Распопина Л. Г. Особенности высокогорного животного — яка // Юный ученый. ? 2019. ? №5. ? С. 31-34. ? URL https://moluch.ru/young/archive/25/1534/ (дата обращения: 06.04.2020).

    Путешествуя по горному Алтаю, живописным, но в тоже время, суровым местам Кош-Агаченского района, я обратила внимание, что коренное население и казахи, многочисленно там проживающие, занимаются в своих хозяйствах разведением яков. Они называют их сарлык или хайнык. Красота и мощь этих животных привлекли мое внимание и появилось желание узнать больше об этих животных, о том, почему местные жители отдают предпочтение разведению именно этого подсемейства быков, а не традиционным породам крупного рогатого скота. Оказалось, что даже разные названия яков происходят не из языка народов, населяющих эти места. Их названия тесно связаны с историей одомашнивания и гибридизации данного вида животных.

    Классификация

    Отряд — парнокопытные, парнопалые

    Род — настоящие бык

    История расселения диких яков имеет тысячелетнюю историю. Они обитают в пакистанских и афганских горах, тувинских просторах. Но, их исторической родиной считается Тибетское плоскогорье и сопредельные области Монголии. Там впервые этих диких животных описал в 19 в. русский путешественник — натуралист Н. М. Пржевальский. Одиночные самцы и стада коров с телятами насчитывали тогда сотни голов.

    В большие стада яки собираются на богатых пастбищах. Вода им необходима и лишь в отсутствии ее они едят снег. Летом стремятся пастись на более холодных северных склонах и в ущельях. Холода не боятся, а тепла не любят. Часто ложатся на снег и, при этом спускающаяся с боков длинная бахрома волос предохраняет тело от охлаждения. В случае опасности телята окружаются взрослыми животными. А самая большая опасность для них исходит от человека. Дикие яки не выносят мест освоенных человеком и покидают их, поднимаясь выше в горы, где мало кислорода (на высоту до 6000 м. над уровнем моря). Данный фактор служит природной защитой этих животных, которых осталось совсем немного. Дикие яки занесены в Красную Книгу.

    Но человек, оценивая природные качества яков, настойчиво стремился приручить их. Еще в древности, в 1 тысячелетии нашей эры, як одомашнивался человеком, что подтверждают раскопки археологов. Домашний як мельче и флегматичней диких сородичей, среди них иногда встречаются безрогие особи, очень разнообразна окраска. Одомашненных животных завезли во многие страны и территории, где они акклиматизировались и прижились, за счет чего их ареал обитания значительно расширился.

    Первые опыты по гибридизации местного скота с яком в Горном Алтае были начаты в 1929 году. Ставилась задача получить обильно жирномолочную породу крупного рогатого скота. Доктором с.-х. наук В. В. Ивановой, и кандидатом с.-х. наук И. М. Любимовым, впервые в зоотехнической науке и практике были получены гибридные быки между крупным рогатым скотом и яками. После гибридизации на Алтае их завезли в Бурятию и Тыву для разведения в сельском хозяйстве. Зонами их обитания стали восточная Сибирь (Бурятская АССР) и Западная Сибирь (Горный Алтай). Завоз яков в Якутию осуществлялся в 1971, 1973 и 1974 гг. из Бурятии и Горного Алтая, а на Северный Кавказ из Киргизии. Общая численность яков (на 1.01.1991 г.) в Сибири составляли 72,4 тыс. голов и на Северном Кавказе — 5,4 тыс. голов. Акклиматизация яка в Армении не принесла ожидаемого результата.

    Называют домашнего яка на Алтае — сарлык, от монгольского слова «сарлаг», а гибридов монгольских яков с монгольскими коровами называют хайнык.

    Использование яка в сельском хозяйстве

    В первую очередь, як ценен своим мясом, которое считается очень полезным, а так же молоком, жирность которого достигает 5 %-8,5 %. Из молока делают сливки, масло, сыры, творог, не портящийся при хранении до 10 дней. Все молочные продукты абсолютно натуральны, т. к. не требуют дополнительных жировых добавок и консервантов в процессе изготовления. Домашние яки используются так же в качестве вьючных животных, они могут подниматься с грузами от 60 до 80 кг в горы свыше 5 500 м над уровнем моря, проходя за день 20–30 км. Ежегодно от одной особи получают около 12 кг шерсти. Навоз яка является ценным топливом в горной местности, лишенной растительности.

    Рис. 2. Домашний як (Сарлык)

    Экстерьерное различие яка от крупно рогатого скота

    Несмотря на родство и сходство с крупным рогатым скотом, яки имеют существенные отличия. Яки — крупных размеров млекопитающие. Средние показатели веса для самцов составляют от 0,95 до 1,0 т, самки вдвое меньше — максимальная масса около 0,4–0,5 т. Высота в холке колеблется около 1,2–1,5 м, некоторые экземпляры в высоту вырастают до 2-х м. Бык як может достигать более 4-х м в длину. Для яков характерно наличие горба, образованного за счет удлинения остистых отростков грудных позвонков. Средняя высота горба у ячьих около 4 см, у быков несколько больше. Спина большей частью провислая. Это впечатление усиливается из-за наличия горба. У яка крупное и массивное телосложение с наиболее развитой передней частью корпуса и короткие ноги, завершающиеся крепкими копытами, позволяющими якам без труда перемещаться по горной местности и каменистым склонам. Шея короткая. Обитающий в высокогорных условиях як покрыт густой шерстью, которая укрывает животное от морозов и осадков. Шерстяной покров представлен осевым волосом достаточной длины и тонким пухом.

    Особенности в строении яков

    Як хорошо адаптирован к условиям высокогорья, за счет более крупных лёгких и сердца в сравнении с быками низменных районов. Кровь яка способна переносить больше кислорода благодаря присутствию в ней значительной доли фетального гемоглобина на протяжении всей жизни. Подкожный жир и практически полное отсутствие потовых желез усиливают приспособленность особей к низким температурам. Обратной стороной выносливости яков является плохая переносимость низких высот и перегрев при температурах выше 15 °C.

    Сравнительные характеристики химического состава мяса яка с мясом говядины

    Мясо яка напоминает говядину, но считается более полезным на что указывает существенная разница в химическом составе сравниваемых образцов:

    Пищевая ценности говядины и мяса яка

    Зоология – очень интересная наука. Она изучает животных, их привычки, повадки, образ жизни.

    Скажете, зачем это надо? Да просто это очень интересно.

    Вот вы задумывались когда-нибудь, кто такой буйвол? Чем он отличается от простого быка, собрата коровы мужского пола?

    Давайте мы вам об этом расскажем.

    Кто такой буйвол

    Это парнокопытное, травоядное животное, обитающее в Африке и в Индии. Африканский буйвол достигает высоты в 1,5 метра и веса в 700 кг, обитает южнее пустыни Сахары, там, где есть еще луга, заросли тростника и водопои. Животное относительно мирное, на людей не нападает, что не скажешь об его собрате – индийском буйволе.

    Он более крупный, одни его рога достигают метровой длины, весит он до 2 тонн. С ним лучше на дороге не встречаться.

    Но многие охотники желают встречи с ним, чтобы получить в качестве трофея его рога, достигающие метра в длину.

    Найти буйвола просто. Они живут крупными стадами, состоящими из сотен голов, которыми руководят самки.

    В жаркую погоду они поселяются возле водопоев, болот и любят барахтаться в грязи.

    Живут буйволы до 16 лет, а некоторые, карликовые буйволы и до 30 лет.

    В Индии, многих буйволов сделали домашними животными. Молоко буйволиц очень полезно, а буйволов используют в качестве тягловой силы в сельском хозяйстве.

    Чем отличается от быка

    Прежде всего рогами, которые значительно длиннее и причудливо изогнуты.

    Также это животное значительно крупнее быка, массивнее и выше.

    Животные США

    Соединенные штаты Америки занимают значительную часть континента. Животные США очень разнообразны. Их обитание зависит от климатических зон.

    В тундре из крупных млекопитающих особое внимание стоит уделить овцебыку. Это животное сильное, массивное и очень выносливое. Ранее этот бык населял всю тундру Северной Америки, в настоящее же время встречается лишь на арктических островах Америки и в Гренландии.

    Чуть большее распространение получили американские северные олени карибу. Они относятся к виду евразийских диких северных оленей. В США они встречаются двух подвидов – тундровые и лесные.

    На северном побережье материка довольно часто встречается белый медведь.

    Тундру населяют также полярная ласка, полярный волк, лемминги, зайцы-беляки, мыши- полевки. Птицы, которые остаются зимовать в тунре, – это куропатки.

    Перелетные птицы представлены белой совой и различными водоплавающими. Водоемы населены озерной форелью и хариусом.

    Американскую тайгу населяют множество лосей. Распространены также копытные – олени и снежные бараны. Некоторые животные имеют и важное промышленное значение, например, песец.

    Фауна смешанных и широколиственных лесов близка к таежной. Здесь обитают бурые медведи, волки, норки, лисицы, выдры, скунсы, американские барсуки еноты.

    Для лиственных лесов характерны олени и сумчатые крысы – опоссумы.

    Из пресмыкающихся встречаются миссисипская черепаха и миссисипский алигатор. Интерес вызывает земноводная лягушка-бык, которая может достигать в длину 20 см.

    В Кордильерах водятся бурые медведи гризли, барсуки, рыси и лисицы. Встречается пума – выходец из неотропической области.

    Юго-запад США богат пресмыкающимися – ящерицами, змеями, а также скорпионами, ядовитыми пауками (тарантулами). В неотропической области Центральной Америки встречаются пумы, ягуары и оцелоты. Для этой местности также характерно проживание муравьедов и дикобразов. Здесь живет очень много грызунов, сусликов, сурков. Из птиц встречаются индюковый гриф, луговой тетерев, кукушка-подорожник. Так как эта область довольна засушлива, она в изобилии населена пресмыкающимися – ящерицами и змеями.

    На континенте встречаются животные, среда обитания которых ограничивается исключительно Северной Америкой. То есть за пределами континента эти животные не распространены. Таких животных принято называть – эндемиками. Примером эндемиков может служить полосатый скунс и лесной бизон.

    Животные Канады

    В Канаде живут около 200 видов млекопитающих и 400 видов птиц. В Канаде, как и в США, распространены белые медведи, медведи гризли, лисицы, волки, кайоты, бобры. Бобер, кстати, является неофициальным символом Канады.

    На острове Ванкувер можно встретить ванкуверского сурка. Он обитает только в этой местности и является одним из самых редких животных в мире. Помимо ванкуверского сурка встречаются и другие породы этого животного: лесной сурок, седой сурок, желтобрюхий сурок.

    Особой гордостью Канады являются бизоны. Их основная среда обитания – граница тайги и лесотундры. Долгое время существование бизонов было под угрозой, но благодаря тому, что большая их часть проживает в национальных парках, популяция этих животных стремительно растет.

    В высокогорных лесах страны встречаются популяции росомахи. Она представляет собой зверя небольшого размера из семейства куньих, но по внешним признакам больше походит на маленького медведя. Росомаха обитает и в других странах Северной Америки, однако шанс встретить ее в дикой природе велик именно здесь.

    Животные Мексики

    Мексика богата разнообразными видами животных. Их распространение зависит от климатических условий. Здесь обитают представители Северной Америки, которые встречаются и в других странах этого региона, например, лисы, зайцы, мыши, волки, а также животные, распространение которых характерно для Южной Америки, например, игуана.

    Обитателями южных регионов Мексики являются такие животные, как обезьяны, муравьеды, тапиры. среди птиц можно встретить колибри и тукана.

    Колибри – мелкая птица, которая может летать назад.

    В прериях обитают суслики, луговые собачки, вилороги, тетерева и индейки.

    В Мексике значительную часть занимают пустыни. Ими занято Мексиканское нагорье и Калифорнийское побережье. Животные пустынь – ящерицы и змеи. Среди ящериц встречаются ядовитые особи, например, ядозуб.

    Что мы узнали?

    Северная Америка – большой континент, который помимо США, Канады и Мексики включает еще несколько стран. Какие животные обитают в Северной Америке зависит от климатических зон, в которых они чувствуют себя наиболее комфортно. В статье приводится список и описание животных Северной Америки привычных для нас (заяц, волк, лиса, мыши), а так же особей, которые встречаются только на этом континенте (бизон, скунс).