Где коровы спят

С открытыми глазами спят коровы, лошади и кролики. А также змеи и рыбы, у этих вообще нет век.

Вы могли замечать, что при отдыхе коровы всегда опираются на грудь и лежат на животе. В то же время чем крупнее животное, тем реже оно ложится, но даже если оно ляжет, то, скорее всего, на бок. Впрочем, есть и исключения. В своей работе команда биологов из Цюрихского университета (Швейцария) исследовала положение покоя млекопитающих, опубликовав результаты в Journal of Mammalogy. Об этом пишет Naked Science.

Фото: Christian Schiffmann

Дело в том, что у жвачных животных, таких как коровы, овцы, антилопы, олени и жирафы, кусочки пищи в желудке, которые нужно пережевать снова, сортируются при помощи гравитации. Чтобы процесс проходил гладко в любое время, желудок должен оставаться в одном и том же положении относительно силы тяжести, независимо от того, стоит животное или лежит. Вот почему коровы всегда лежат на своих животах и почти никогда — на боку.

В силу вышеперечисленного предполагалось, что животные, переваривающие пищу другим способом, с большей вероятностью будут лежать на боку. Чтобы исследовать связь между пищеварительной системой и положением для отдыха более детально, исследователи из Цюрихского университета наблюдали 250 млекопитающих в зоопарках более чем в 30 тысячах фазах отдыха.

Однако специалисты обнаружили, что их предположение было не совсем правильным. Наряду с другими факторами размер тела влияет на положение покоя животных больше, чем тип пищеварения. Маленькие животные с короткими ногами проводят много времени, лежа на груди: форма тела, например, капского дамана (вида афроазиатских млекопитающих) идеально подходит для этой позиции. По словам профессора Маркуса Клаусса (Marcus Clauss), чем короче расстояние от середины тела до земли, тем больше вероятность того, что животное уляжется на живот. В то же время чем крупнее животное, тем чаще оно будет полностью лежать на боку, так как это удобно для ног.

Вместе с тем есть и исключения: некоторые крупные животные отдыхают стоя. Лошади делают это гораздо чаще, чем их ближайшие родственники — тапиры и носороги. Отдыхая стоя, они «фиксируют» коленную чашечку на одной из задних ног, чтобы не напрягать мышцы. Верблюдовые — ламы и дромедары — иногда извергают часть содержимого желудка, как и жвачные животные, однако, в отличие от коров, время от времени могут лежать на боку и способны ненадолго прерывать пищеварительный процесс.

Из всех травоядных на боку чаще всего лежат слоны. Однако, чем старше слон, тем труднее ему снова встать, поэтому многие из них избегают этой позы. Поэтому важно, чтобы у слонов в зоопарках всегда были насыпи из песка: опираясь на них, возрастным животным легче встать. Если у животных нет такой возможности, они более склонны прислоняться к стенам, столбам или стволам деревьев.

В отличие от слонов, бегемоты остаются гибкими даже в старости и могут позволить себе лежать на боку. Кроме того, исследователи обнаружили, что грызуны иногда любят отдыхать сидя, а единственным исследованным животным, которое иногда лежит на спине, был большой рыжий кенгуру.

По словам ученых, грызуны из отряда дикобразообразных (Caviomorpha) никогда не использовали боковое лежачее положение, что может быть связано не только с размерами, формой тела или другими видовыми характеристиками, но и с взаимодействием гравитации и пищеварительных процессов. По тем же причинам кенгуровые никогда не лежат на животе: пропорции их задних конечностей препятствуют тому, чтобы эти животные достигли положения покоя, которое было бы сопоставимо с лежанием на груди у других видов.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Коровы не спят, вставая, несмотря на распространенное мнение. Они только дремают в течение коротких промежутков времени, обычно как средство стоять на страже, потому что по какой-то причине они чувствуют себя небезопасными, или потому, что они просто не чувствуют необходимости ложиться в данный момент. Крупный рогатый скот очень тяжелый и не может запирать колени, как лошади, и, таким образом, когда они чувствуют необходимость на самом деле спать или даже отдыхать на ногах, они лежат в положении лежа, а передние ноги сгибаются под ногами Грудь или сундук, а задние лапы спрятаны в одну сторону, не совсем, а почти под себя. Когда они спят в этом положении, они могут либо наклонить головы к своей задней части (где они ноги), либо даже выложить на бок, если они особенно глубоко спали.

Популярное убеждение также подразумевает, что, когда корова падает, она не может встать, даже если она на ее стороне. Это также неверно. Единственный раз, когда корова, лежащая на боку, не может встать, если она уже мертва или слишком больна и слаба, чтобы встать. Здоровый крупный рогатый скот вполне способен и достаточно силен, чтобы снова подняться на фронт и снова встать на ноги, только через несколько секунд. Если бычья бочка на боку и должна внезапно встать, потому что она была поражена, для этого животного требуется всего несколько секунд или меньше, чтобы вернуться обратно.

Эти убеждения исходят из двух мифов: «Коровы ложатся, когда идет дождь», и «Коровы могут быть опрокинуты одним человеком, крадущимся на корову, пока он спит, а затем толкает его». Ни один из этих мифов не имеет для них никакой правды, но это еще одна история и не имеет отношения к тому, что задает этот вопрос.

Спросите любого вашего знакомого, какой зверь тратит на сон больше всех времени, и почти наверняка получите ответ: «Ленивец!» А вот и нет! Больше ленивцев (примерно 15 часов) спят австралийские коалы, до 22 часов в сутки. Про то, сколько спят остальные животные, вы узнаете из нашей таблицы.

Владислав Важник

Сыровар выложил в сеть видеозапись с буренкой в черном кожаном наморднике с металлическими шипами, сделанную на его ферме в д. Дубровское, г.о. Истра. По словам Олега Сироты, таким образом корову отучают воровать молоко у «подруг». Корреспондент «Подмосковье сегодня» выяснил, как это работает и безопасен ли девайс для животных.

Читайте так же:

  • Самые популярные породы коров в россии Корова является одним из популярных представителей крупного рогатого скота. Это животное чаще других можно встретить на деревенском подворье или в фермерском хозяйстве. Корова незаменима и […]
  • Масутацу ояма убивает быка Самый драматичный поединок Оямы с быком состоялся в Мексике в 1957 году, когда бык чуть не убил Ояму. Подробно схватка описана в книге ученика Оямы, "короля нуките" Маки Хисао. Выбранное […]
  • Молоко от маститной коровы Форумы >> Поговорим. >> (Архив) тему, страницу Маститное молоко Можно использовать молоко от коров, больных маститом? maman @ ДАЖЕ на выпойку телятам НЕ допускается . === […]
  • Ад 03 доильный аппарат Компактный доильный агрегат «Фермер» АДЭ-03 «Витала» с мотор-насосом предназначен для индивидуального машинного доения коров в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Мотор-насос — это […]
  • Препараты для охоты коров Производитель: Bioveta, Чехия Описание Эстрофан – лекарственное средство в форме инъекционного раствора для лечения и регуляции воспроизводительной функции у самок сельскохозяйственных […]
  • Вой коровы Работники карельского АО «Пряжинское» в коллективном письме главе государства рассказали о долгах по зарплате и голодных животных. По их словам, сейчас они ухаживают за коровами из […]

– У некоторых животных молоко сочится из вымени. Корова по имени Истра, видимо, нашла его по запаху, попробовала, и ей понравилось, – рассказал корреспонденту «Подмосковье сегодня» владелец фермы Олег Сирота. – Сначала повесили ей обычные пластиковые шипы, но она научилась снимать их. Тогда мы вместе с нашим скотником Иваном придумали такое устройство, которое должно помочь корове справиться с «молочной» зависимостью.

Стоит Истре приблизиться к чужому вымени, шипы начинают колоться, и воровку, лягаясь, отгоняют. Кроме того, другие животные предпочитают обходить странно выглядящую «подругу» стороной. Нормальной жизни, по словам Сироты, намордник не мешает: животное спокойно ест и спит. В данный момент корова ждет теленка от местного быка Бучи. Вполне возможно, все это просто странности беременной «дамы».

Ветеринар клиники «Зоовита» в Волоколамске Олег Ржепишевский подтверждает: такое «перевоспитание» – нормальная практика.

– Подобная патология встречается у коров, но редко, – поясняет эксперт. – В этом случае на морду животного надевают специальное колечко с шипами. Через 1–2 месяца корова отучится красть молоко и устройство можно снять. Эта конструкция не опасна.

Научных обоснований, почему корова ведет себя подобным образом, нет. Если животное не удается переучить, его обычно отправляют на мясокомбинат.

Снятся ли животным эротические сны, кто спит меньше всех, а кто — стоя на одной ноге.

Все живые существа на планете, от самых примитивных до высших, включая человека, периодически спят: кто-то — несколько часов, а кто-то — считаные минуты. Кому-то, чтобы выспаться, нужно принять специальную позу, а некоторые засыпают на ходу или даже на лету.

Что такое сон

Ученые до сих пор не очень хорошо понимают, что конкретно происходит с организмом во время сна. Но что такое сон и зачем вообще нужно спать — более или менее изучено и объяснено.

Сон — физиологическое состояние покоя и отдыха. Организм погружается в это состояние через определенные интервалы времени. В процессе заметно уменьшается реакция организма на внешние раздражители и, как считается, центральная нервная система переключается на другой важный процесс — анализ и регулировку работы внутренних органов.

Ученые выяснили, что мозг ночью не расслабляется, а организует сложную и упорядоченную систему сна — циклы. Цикл состоит из фаз: дремота, несколько стадий медленного сна, быстрый сон, когда обычно и включается «кино». Кстати, во время экспериментов ученые обнаружили удивительный факт: животные тоже видят самые разнообразные сны, вот только эротические никогда им не снятся.

За каждую фазу сна отвечает собственный «штаб» мозга. Если у человека при здоровом сне в среднем отмечается четыре-шесть полных цикла, то у животных все бывает очень по-разному. В современных условиях сохраняются сложности с описанием «сонного» сценария только у низших позвоночных и насекомых — специалисты пока не придумали, как их обследовать.

Почти доказано, что у многих животных существуют внутренние часы, которые идут, даже если во внешнем мире происходит сбой. Яркий пример тому — обитатели Заполярья. Они способны поддерживать суточный ритм и во время полярного дня.

Ритуалы отхода ко сну

Человек лучше всего засыпает в привычной обстановке и в любимой позе. Животные от него в этом смысле ничем не отличаются. Собаки и кошки часто кружатся на месте, устраиваясь поудобнее. Хомячки и крысы тщательно чистятся.

Шимпанзе каждый раз сооружает новое гнездо на дереве, и пока дети маленькие, разрешает им переночевать у себя. Как только малыши подрастают, они учатся сами строить ночлежку. Однако поначалу со строительством бывают проблемы, поэтому маленькие шимпанзе часто приходят в «постель» к маме, совсем как дети.

Зайцы-беляки отдыхают днем. В укромных местах они выбирают площадку и на ней усердно утрамбовывают поверхность. Летом — траву, зимой же, в морозы, — роют норы, тщательно уплотняя снег.

Некоторые виды ярко раскрашенных рыб-попугаев как бы надевают «ночную рубашку». Они через рот выделяют слизь, которая, как кокон, обволакивает тело. Кокон служит защитой от паразитов и поддерживает баланс электролитов. При пробуждении рыба «снимает пижаму».

Поспал сам — дай поспать другому

Некоторые копытные, в частности антилопы и зебры, не без причин чувствуя опасность, организуют сон в коллективе. Время от времени одно животное растягивается на земле и крепко засыпает. Остальные стерегут его покой. Через несколько минут наступает очередь следующего. И так до тех пор, пока все не выспятся.

Слоны — тоже животные социальные. Пока отдыхают одни, кто-то другой всегда остается на страже. Караульные бодрствуют, периодически открывая и прикрывая глаза, поднимая и расправляя огромные уши, чтобы уловить любой звук.

Во время миграции многие птицы спят на лету. Каждые 10–15 минут одна из них отправляется в середину стаи, расслабляется и начинает парить. Спящую несет воздушный поток, создаваемый стаей.

Позы во время сна: калачиком, вниз головой и стоя

Спать, свернувшись калачиком, — это одна из универсальных поз, которую любят и животные, и человек. Когда-то предки ночевали под открытым небом, и такая поза позволяла сохранить тепло, расслабить мышцы и закрыть беззащитный живот. Из животных так любят почивать кошки, собаки и лисицы. Естественно, в жару они выбирают другое положение. И когда просто дремлют, позы возможны самые непринужденные.

Малая панда спит днем в дуплах или на ветвях деревьев. Предпочитает также свернуться в клубок, накрыв голову хвостом для отстранения от внешних раздражителей.

Про жирафа, конечно, нельзя сказать, что он спит «калачом». Тем не менее бублик в позе просматривается — самое высокое млекопитающее планеты подобным образом скручивает шею, уложив голову на круп спины.

Вниз головой спят летучие мыши, повиснув на потолках пещер, под мостами, в заброшенных постройках. Те, что обитают в умеренных широтах, на зиму прячутся в укромных местах и впадают в спячку, завернувшись в крылья. За зиму они сильно худеют.

Ленивцы спят или втиснувшись в развилку дерева, или — чаще всего — уцепившись всеми четырьмя лапами за сук над собой.

Самое крупное земное млекопитающее, саванный слон из рода африканских, спит стоя, собравшись вместе с сородичами в группу. Только детеныши и больные ложатся на бок на землю в центре круга. В преклонном возрасте слоны упираются бивнями в толстые ветви деревьев или какие-либо возвышения.

Лошадь, вопреки расхожему мнению, вовсе не спит стоя. Стоя она только дремлет. Чтобы выспаться, лошадь ложится на бок. В это время она видит сны, может тяжело вздыхать и храпеть.

На мелководье, стоя на одной ноге, спит фламинго. Птица пытается держать ноги поочередно в тепле своего хорошо изолированного оперения. Во время сна у нее открыт один глаз. Поэтому к стае спящих фламинго трудно приблизиться незаметно.

Сон в воде

Для разных видов дельфинов характерен уникальный ассиметричный сон: одно полушарие бодрствует, а другое спит. После нескольких периодов сна полушария взаимно «меняются». Причина сложного процесса в том, что дельфины вынуждены время от времени подниматься для дыхания к поверхности воды и одно из полушарий должно дать сигнал к всплытию. Возможно, что так же спят и акулы, которые опускаются для отдыха на дно моря. Глаза у них остаются открытыми, и они зорко следят за окружающей обстановкой.

В отличие от дельфинов, у спящих кашалотов оба полушария мозга одновременно прекращают активную деятельность. Кит во время короткого сна почти неподвижно висит у поверхности в состоянии полного оцепенения. Без движения, пока хватает кислорода в крови, спит в воде байкальская нерпа. Но ее сон длится не несколько минут, а гораздо дольше. Однажды аквалангисты подплыли к спящей нерпе, прикасались к ней и даже переворачивали, но животное никак не реагировало.

Кто сколько спит

Если исключить дельфиновое семейство, которое в принципе не может полностью отключиться для сна, к хронически «недосыпающим» животным относятся жирафы. Они засыпают предположительно на два часа, но в глубоком сне находятся примерно 20 минут, когда укладываются на землю. Как следствие, большую часть суток жираф проводит в полудреме, прикрыв глаза и прислонившись к дереву.

Считается, что не более трех-четырех часов в сутки спят олени, лошади, коровы. Недосып они компенсируют частой дремотой в дневные часы.

Мушки-дрозофилы сон дробят: ночью они засыпают на четыре-шесть часов, днем устраивают сиесту на полтора-два часа.

Домашние собаки зависят от человека, поэтому легко адаптируются к режиму жизни хозяина. Хотя в принципе они одинаково легко засыпают и просыпаются в любое время суток. Обычно у собак репродуктивного возраста на сон уходит 10–12 часов, у щенка — до 20. Живущие за городом питомцы намного подвижнее, чем в квартире. Примерно столько же спит большая панда. А кошки обычно проводят во сне 11–15 часов.

Коалы на отдых и сон уделяют 16–18 часов в сутки. Они либо спят, либо долгими часами сидят неподвижно в обнимку со стволом дерева.

За сутки свиньи в зависимости от возраста, погоды, общего состояния балуют себя сном и отдыхом до 17–19 часов. Как правило, свиньи спят коллективно.

А больше всех, как выяснилось, спят африканские львы — около 20 часов в сутки. Хищникам нужно восстановить силы после серьезных нагрузок во время охоты: погонь, бега и прыжков.

Выводы для человека

В ходе экспериментов над животными ученые сделали выводы:

— чтобы исключить бессонницу, желательно создать ритуалы сна;

— важна ритмичность периодов сна и бодрствования;

— если организм «вырубается», нужно позволить ему устроить микросон минут на 10–20;

— еда или ее отсутствие очень влияют на сон. Если ночью предстоит бодрствовать, то желательно в это время устраивать перекусы; если хотите выспаться, то последний позволительный прием пищи должен быть за два-три часа до сна;

— на качество сна также сильно влияет количество физической нагрузки, чем ее больше — тем крепче будет сон.