Газы коровы

Диеты, вакцины, выведение карликовых пород для защиты экологии планеты.

Коровий метеоризм — проблема планетарного масштаба, которая ставит под угрозу наше счастливое будущее. Известно, что 18% от всех выбросов парниковых газов приходится на долю промышленного животноводства — это больше, чем производят дизельные автобусы (которые запустят вместо троллейбусов), маршрутки и все виды транспорта в мире, вместе взятые. Каждый день среднестатистическая буренка выбрасывает в атмосферу облако метана объемом более 200 литров, при этом поголовье крупного рогатого скота на планете насчитывает около 1,5 млрд.

Ученые выдвигают разные смелые инициативы, которые способны как-то снизить масштаб бедствия. Так, специалисты пытаются найти оптимальную диету для животных, чтобы изменить количество выделяемого метана, экспериментируют с различными видами корма, отслеживая, какие продукты приводят к большему и меньшему газообразованию.

Американские ученые, например, уже выяснили, что вещество 3-нитрооксипропанол (3NOP), добавляемый в корм из кукурузы и люцерны, снижает выделение газов на 30%. Правда, получит ли такая диета одобрение от местных ветеринарных служб, пока неясно.

Новозеландские ученые тестируют особую вакцину, которая может снизить метеоризм на 25–30%. Препарат нацелен на уничтожение кишечных бактерий— метаногенов. И хотя исследование находится на ранних стадиях, специалисты также настроены очень оптимистично.

Ученые из Индии пошли дальше: они уменьшают коров в размере. Эксперимент с карликовыми коровами (их рост примерно 60 см в холке) показал, что, во-первых, они более устойчивы к экстремальным погодным условиям, а во-вторых, что важнее, они выделяют в 10 раз меньше парниковых газов. Если учесть, что употребление говядины в пищу в индуизме является табу, то и размеры филейных частей или окороков животного особой роли для индусов не играют. Зато в день такая корова дает 3 литра молока (обычная приносит отнюдь не в 10 раз больше — всего 7 литров).

Не стоит отметать и самый тривиальный, не требующий вмешательств ученых способ — диету для людей. Если бы человечество хотя бы на треть сократило потребление мяса, не было бы смысла в том, чтобы мучить коров опытами и заводить такие неразумно большие стада скота.

На животноводство приходится около 14,5% всех выбросов парниковых газов в атмосферу. К 2030 году этот показатель достигнет 49% от всех выбросов, необходимых для увеличения температуры на 1,5 °C. Коровы и овцы выделяют много метана и углекислого газа, а для увеличения площади выпаса фермеры вырубают леса, которые впитывают углекислый газ из атмосферы. В декабре ученые из Межправительственной группы экспертов по изменению климата обратились к правительствам «всех стран, кроме самых бедных» и призвали их установить дату «пика животноводства» — срок, после которого поголовье скота перестанет расти. Авторы обращения считают, что такие меры позволят выполнить условия Парижского соглашения и сдержать рост температуры. «Хайтек» рассказывает, какое влияние рост производства мяса, молока и яиц оказывает на изменения климата и какие существуют альтернативы животноводству.

Животноводство действительно производит так много выбросов?

Согласно условиям Парижского соглашения по климату, ратифицированного 195 странами и Евросоюзом, общий объем выбросов углекислого газа до конца XXI века должен быть ограничен 420 млрд тонн, а из атмосферы должно быть удалено не менее 720 млрд тонн CO. Моделирование показывает, что это позволит ограничить рост глобальной температуры 1,5 °C к концу столетия с вероятностью 66%.

Самым действенным сценарием по удалению необходимого объема углекислого газа из атмосферы ученые считают восстановление лесов — естественного уловителя парниковых газов. Если масштабное лесовосстановление начнется прямо сейчас, оно позволит добиться нулевого баланса между выброшенным и поглощенным углекислым газом уже к 2050 году.

Наибольшим препятствием для лесовосстановления является сельское хозяйство и в частности животноводство. Исследователи из Межправительственной группы экспертов по изменению климата подсчитали, что со времен первого доклада в 1990 году производство мяса, молока и яиц увеличилось с 758 млн тонн до 1 247 млн тонн в 2017 году и, согласно прогнозам, продолжит свой рост.

Если бы сектор животноводства продолжал вести обычную деятельность, к 2030 году на этот сектор приходилось бы 49% всех выбросов углекислого газа, требуемых для увеличения температуры на 1,5 °C. При этом сокращение объемов производства мяса, молока и яиц ученые считают более реалистичным, чем сокращение выбросов промышленных предприятий, автомобилей и других основных загрязнителей.

Согласно исследованию профессора Рона Мило, проведенному в 2018 году в Вейцманском институте в Израиле, из всех млекопитающих мира 60% по весу составляет домашний скот, 36% — люди и только 4% — дикие млекопитающие.

По оценке некоммерческой организации Worldwatch Institute, на животноводство уже приходится до 51% (с этой оценкой согласны не все исследователи — «Хайтек») всех выбросов парниковых газов в атмосферу — больше, чем на все автомобили, корабли и самолеты вместе взятые. Такой высокий показатель связан с тем, что исследователи при подсчете учитывали выбросы не только от жизнедеятельности животных, но и сжигание ископаемого топлива — по их оценке, на отрасль приходится более трети всего ископаемого сырья, потребляемого в США.

Распределение объемов парниковых газов

Выбросы углекислого газа, главным образом в результате сжигания ископаемого топлива, резко возросли с начала промышленной революции. Большая часть выбросов парниковых газов в мире происходит из сравнительно небольшого числа стран. Китай, Россия, США и страны Евросоюза являются четырьмя крупнейшими источниками выбросов. Показатель выбросов парниковых газов на душу населения является самым высоким в России и США.

Распределение источников выбросов парниковых газов в глобальном масштабе выглядит так: 31% всех выбросов приходится на производство тепла и электричества, 15% — на транспорт, от 11 до 17% — на сельское хозяйство, 6% — на лесное хозяйство, 12% — на обрабатывающую промышленность. Оставшиеся 35% распределены между другими видами сжигания ископаемого топлива, мусор, утечку газов и другие сферы. На все процессы по добыче энергии, будь то электроэнергия, добыча тепла или сжигание топлива в автомобилях, приходится около 72% всех выбросов парниковых газов.

Согласно обобщенной оценке, на животноводство приходится примерно 9% глобальных выбросов углекислого газа, 35–40% глобальных выбросов метана и 65% выбросов оксида азота.

Фактически газообразный метан является одним из крупнейших факторов, способствующих глобальному потеплению. Он удерживает в атмосфере в 100 раз больше тепла, чем углекислый газ, причем из расчета на пятилетний период. Большая часть метана поступает от коров на фермах, которых кормят низкокачественным зерном. Организм животных часто не справляется с такой пищей, что приводит к высоким показателям расстройств желудка и метеоризму. Весь этот газ в результате попадает в атмосферу Земли.

Эта отрасль также использует около 70% сельскохозяйственных земель и является одной из основных причин обезлесения, утраты биоразнообразия и загрязнения воды.

Продолжающийся рост сектора животноводства увеличивает риск превышения объема выбросов, который позволил бы сдержать повышение температуры на уровне от 1,5 до 2 °C, ограничивает удаление CO2 из атмосферы путем восстановления естественной растительности и угрожает оставшимся деревьям на территориях, которые могут быть преобразованы в сельскохозяйственные угодья.

Читайте так же:

  • Корова средней упитанности "коровы средней упитанности 500кг 24 гол Коровы цена: 55 000 руб / шт. Коровы стельные цена: 75 000 руб / шт. Крупный рогатый скот: Коровы чернопестрой породы 250 голов […]
  • В норме сое у коров ОСЕДАНИЕ ЭРИТРОЦИТОВ , скорость оседания эритроцитов (СОЭ), свойство эритроцитов осаждаться на дне сосуда при сохранении крови в несвёртывающемся [несвертывающемся] состоянии. Применяемый […]
  • Потребность в соли коров Cоль, как минеральная подкормка, нужна всем сельскохозяйственным животным и птице, т. к. большая часть растительных кормов содержит мало натрия и хлора, входящих в состав поваренной соли. […]
  • Запчасти на доильный аппарат аид Доильный аппарат АИД-2 - агрегат индивидуального доения с алюминиевым ведром предназначен для аппаратного доения коров в частных хозяйствах и на малых фермах с небольшим поголовьем скота. […]
  • Части туловища коровы Строение тела сельскохозяйственных и домашних животных Тело животных условно подразделяют на четыре отдела: голову, шею, туловище с хвостом и конечности. Голову разделяют на мозговую и […]
  • Акушерские болезни коров Автор: Ятусевич Д.С., Кузьмич Р.Г., Иванов В.Н. Опубликовано: 15 декабря 2010 Агропромышленный комплекс Беларуси является основным источником формирования продовольственных ресурсов, […]

Чего хотят ученые?

Европейцы едят в два раза больше мяса, чем рекомендуют врачи и ученые. В прошлогоднем докладе международной группы ученых содержался призыв к сокращению размера мясного и животноводческого сектора в Европе на 40–50% с целью уменьшения воздействия на окружающую среду. Исследование, опубликованное в журнале Nature, показало, что потребление говядины в западных странах должно снизиться на 90%, чтобы избежать опасного изменения климата.

Согласно данным Росстата, на конец 2018 года производство мяса в России составило 10,6 млн тонн — это самый высокий показатель в новейшей истории страны. По данным Минсельхоза, с начала года поголовье мясного скота увеличилось на 8%. По прогнозам министерства, к концу 2019-го производство в животноводческом секторе вырастет на 1,8%, а к 2024 году — на 12%.

В письме в журнал Lancet Planetary Health исследователи призывают страны «объявить временные рамки по росту поголовья скота» — то есть срок, после которого увеличение поголовья прекратится.

Призыв касается стран с высоким и средним уровнем дохода — климатологи предлагают пересмотреть их обязательства по выполнению Парижского соглашения с 2020 года, включив в них положение о максимальном поголовье скота. При достижении этого максимума, согласно плану ученых, рост отрасли должен остановиться, что позволит снизить риск повышения глобальной температуры выше 1,5-2 °C.

Исследователи призывают установить крупнейшие источники выбросов в животноводстве каждой из стран и выработать комплекс мер по их устранению. Земли, которые больше не подходят для пастбищ, авторы письма предлагают засаживать деревьями — причем государствам необходимо принять законы, которые обязывают владельца земли делать это в обязательном порядке.

«Мы предлагаем, чтобы при создании сельскохозяйственных секторов, соответствующих Парижскому соглашению, страны с высоким и средним уровнем дохода не передавали продукцию животноводства другим странам, а вместо этого снижали спрос на продукцию животноводства. Хотя наши предложения не являются полным перечнем мер по смягчению последствий влияния сельскохозяйственного сектора, они являются необходимыми шагами для достижения целей Парижского соглашения», — пишут авторы письма.

Исследователи призывают провести переход от животноводства к производству растительной пищи постепенно — учитывая интересы людей, которым придется значительно изменить свой рацион питания, и фермеров, которым необходимо время не диверсифицирование деятельности.

Какие альтернативы существуют?

Производство мяса жвачных животных, среди которых коровы, овцы и козы, в 10–100 раз вреднее для окружающей среды, чем выращивание растительной пищи, рассказывает один из авторов предложения, профессор Пит Смит из Университета Абердины. По его словам, отказ от животноводства принесет планете столько же пользы, сколько и отказ от ископаемого топлива.

Наименее болезненный сценарий по изменению рациона — замена натурального мяса на искусственное. Искусственное мясо делится на две категории — на основе клеточного и растительного белка. Первый тип выращивается в лаборатории из клеток животных, второй выделяется из растений, а затем объединяется с другими растительными ингредиентами.

Ученые считают, что искуственное мясо может быть полезнее для человека, чем настоящее — при сопоставимом количестве калорий оно содержит больше белка, аминокислот и витаминов, в то же время уменьшая количество насыщенных жиров и сводя к минимуму вероятность передачи заболеваний от животных к человеку.

При этом искусственное мясо не является углеродно-нейтральным — его производство наносит меньше вреда окружающей среде, однако он всё же присутствует. Производитель искусственного мяса Beyond Meat заявляет, что на изготовление одного стейка уходит на 99% меньше воды, на 93% — земли, а также происходит на 90% меньше выбросов углекислого газа от сжигания ископаемого топлива. При изготовлении Impossible Whopper от Burger King используется на 87% меньше воды, на 96% меньше земли и на 89% углекислого газа, заявляют в компании.

Помимо искусственного мяса, существует и другой, более радикальный способ смены рациона — переход на растительную пищу. В 2016 году исследователи из Венского института социальной экологии проанализировали более 500 сценариев питания в условиях роста населения Земли, которые позволили бы обеспечить едой необходимое количество людей и снизить при этом вред для экологии. Единственной диетой, которая удовлетворяет всем перечисленным критериям, оказался рацион, основанный на растительной пище.

Авторы статьи пишут, что если бы всё население Земли к 2050 году стало веганами, то для обеспечения продовольствием потребовалось бы меньше пахотных земель, чем было в 2000 году. Такой сценарий позволил бы засадить деревьями территорию размером с тропические леса Амазонки.

Среди основных источников белка для растительной диеты ученые называют растительные молоко и масло, различные виды бобовых (черные, соевые, нут и чечевица), семена подсолнечника, кунжут, рапс, оливки и орехи.

Международная команда ученых обнаружила замкнутый круг, из-за которого глобальное потепление будет только нарастать. Повышение мировой температуры ведет к ухудшению качества коровьего корма, из-за чего эти животные выделяют больше метана, который приводит к росту температуры.

Исследователи из Великобритании и Германии обнародовали свои данные по поводу невольного заговора земной атмосферы и животноводства, который приводит к глобальному потеплению. На рост мировой температуры больше всего влияют парниковые газы, в основном озон, углекислый газ, водяной пар и метан. Именно они создают особый эффект, из-за которого коротковолновое солнечное излучение свободно попадает на Землю, разогревая ее, но при этом длинноволновое излучение не может покинуть планету.

Главными виновниками этого считаются углекислый газ и водяной пар, а метан лишь третий в списке. Но все же его влияние на атмосферу очень значительно. К тому же ученые подчеркивают, что этот газ может быстро влиять на ситуацию. Срок его «жизни» – всего 8-12 лет, так что коренные изменения в системе выбросов этого газа уже через десятилетие способны помочь бороться с глобальным потеплением.

В основном метан возникает из-за домашнего скота. Так, самая обычная корова за день «производит» и выпускает в атмосферу 400-500 литров метана, который является побочным эффектом ее пищеварительных процессов. При этом чем лучше корм, тем быстрее он переваривается и тем меньше газа при этом возникает.

Ученые обнаружили проблему в том, что при более теплом климате травы менее питательны, потому что в них больше плохо усваиваемого волокнистого материала. То есть из-за роста глобальных температур качество корма снижается, корова тратит больше времени на переваривание, и выделяется больше метана. А это влияет на повышение температуры на Земле, из-за которой травы становятся менее питательными. Круг замыкается и усиливает парниковый эффект.

Исследователи подсчитали, что из-за этой взаимосвязи роста выбросов метана уже в ближайшем будущем можно ждать в Северной Америке, Центральной и Восточной Европе, а также Азии. Впрочем, последствия затронут всю планету, подчеркивают ученые. По их мнению, человечеству уже сейчас стоит задуматься о том, чтобы снижать поголовье домашнего скота ради сохранения и планеты, и своей жизни.

Стоит отметить, что мясомолочные фермы уже занимают около 70% всех земель, пригодных для сельского хозяйства. Одним из потенциальных выходов может быть развитие сферы производства пищи из насекомых, о чем мы уже писали большой текст.

Таллин. 10 мая. ИНТЕРФАКС — В Эстонии крупный рогатый скот обложили налогом за выделяемые в процессе жизнедеятельности газы.

На основании закона о выплатах за загрязнение окружающей среды первые крестьяне уже получили счета с требованием оплатить налог за выделяемый коровами метан, сообщил на заседании в парламенте председатель Народного союза Яанус Марранди.

От имени фракции партии, представляющий интересы сельского населения, он адресовал министру окружающей среды запрос по проблеме начисления налогов на выделяемые коровами газы, пишет газета «СЛ Ыхтулехт».

Парламентариев-народников, в частности, интересует, почему в Эстонии было принято решение обложить налогом выделяемый коровами метан, в то время когда в других странах-членах ЕС такого нет. Они интересуются, каким образом начисляется этот налог и как измерить количество выделяемого коровами газа? Какие суммы заложены в бюджет 2008 года в качестве платы за загрязнение воздуха выделяемым коровами метаном?

«Люди в недоумении, поскольку ни в одной другой стране ЕС за это налоги не берут», — подчеркнул Я.Марранди.

«Мне кажется, что если правительство решило обложить налогом выделяемые коровами газы, то с госбюджетом возникли серьезные проблемы», -отмечает он.

В то же время по подсчетам министерства окружающей среды, от существующего в Эстонии поголовья из 58 тыс. коров в год можно получить около 5,5 млн крон в год налога ($500 тыс.). Каждое животное, считают специалисты, испускает в год до 100 килограммов метана, и в день с одной коровы можно собрать налог примерно в 30 сентов ($ 0,03).

При этом сельские жители недоумевают, почему налогами обложены именно коровы, которые на самом деле вообще не испускают газы, а выделяют их вместе с прочими отходами жизнедеятельности, в отличие, например, от лошадей или людей.

Стада коров наносят экологии Земли больше ущерба, чем автомобили или самолеты, говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), выдержки из которого публикует британская газета The Independent.

Специалисты изучили воздействие на окружающую среду не только коров, но и овец, коз, свиней и кур. Однако именно коровы оказались наиболее опасными для экологии.

По данным 400-страничного исследования, живущие на планете около 1,5 млрд коров прямо или косвенно ответственны за выделение 18% всех парниковых газов в мире. Это превышает показатели всех видов транспорта вместе взятых.

Для производства удобрений для кормов, для изготовления и транспортировки мяса, а также для создания пастбищ необходимо топливо. Сжигание этого топлива дает 9% мировых выбросов самого распространенного парникового газа — углекислого, передает «Интерфакс».

Коровьи газы и навоз ответственны более чем за треть попадающего в атмосферу другого парникового газа — метана — который нагревает Землю в двадцать раз быстрее, чем углекислый газ.

В общей сложности, поголовье коров производит более 100 вредных газов, включая аммиак, который считается одной из главных причин кислотных дождей. Две трети попадающего в атмосферу аммиака исходит от коров.

Кроме того, для пастбищ приходится расчищать обширные территории, что приводит к исчезновению лесов. Нередко после прохождения коров пастбища превращаются в пустыни.

Наконец, в процессе ухода за коровами образуются вредные отходы, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Например, из-за попадания отходов в моря и океаны ущерб наносится коралловым рифам.

По прогнозу ФАО, в дальнейшем положение может ухудшиться: поскольку спрос на мясо в мире растет, в следующие десятилетия люди станут разводить больше коров. В результате ущерб экологии, наносимый стадами этих животных, может увеличиться в два раза уже к 2050 году.

Навигация по ссылкам

Основной функционал

Функция поиска

? Закрыть

Функции Примеры Результат поиска
Ищите как можно более точно сформулированные понятия «отмывание денег» Обратите внимание на правописание: каждое слово должно быть написано без ошибок
Ищите все релевантные понятия («и») отмывание денег В результате вы получите все найденные соответствия к каждому слову
Поиск по приницпу «или-или» отмывание-денег Вы получите все соответствия только к первому слову или только ко второму
Поиск одного понятия при исключении другого отмывание -денег Вы получите соответствия, подходящие только к первому слову
Поиск по корню крас* В результате Вы получите слова «красный», «краснота», «краснеть», «красно»
  • арабский (ar) ????? ??????? ????? ????? ?????? ??????? ???? ????? ?????? ??? ???????
  • немецкий (de) Schweizer Startups wollen Klimawandel mit Kuh-Rulpsern bremsen
  • английский (en) Swiss start-ups hope to slow climate change with cow burps
  • испанский (es) Start-ups suizas esperan frenar el cambio climatico con eructos de vaca
  • французский (fr) Pour le climat, des start-ups s’en prennent aux rots des vaches
  • итальянский (it) Ecco come diminuire i gas serra dovuti ai rutti delle mucche
  • японский (ja) ?????????????????????????? ???????
  • португальский (pt) ‘Agrotechs’ criam aditivos contra flatulencia bovina
  • китайский (zh) ??????:“??”???????????!
  • Коровы на идиллических пастбищах, окруженные горами – таково стандартное, клишированное представление о Швейцарии. Коровы и пастбища в стране есть, но мало кто знает, что эти мирные животные являются значительным источником парниковых газов.

    (© Keystone / Gian Ehrenzeller)

    Может ли изменение режима питания молочных коров помочь предотвратить глобальное потепление на нашей планете? Несколько швейцарских компаний создали кормовые добавки, которые, как они говорят, снижают объём выбросов метана из желудков животных, но их выкладки пока убедили далеко не всех.

    Животноводческие хутора и фермы — неотъемлемый элемент «рекламной», идиллической Швейцарии. Зеленые луга, усеянные полевыми цветами, и коровки с колокольчиками на шеях на фоне захватывающих дух альпийских пейзажей: такой представляют себе Швейцарию во всем мире. Однако мало кто осознаёт, что все эти пастбища каждый год выбрасывают в атмосферу миллионы литров метана, парникового газа газ, совокупные мера и степень воздействия Внешняя ссылка которого на атмосферу за последние 100 лет примерно в 28 раз превысили эффект от выбросов углекислого газа.

    Таким образом, именно метан становится важнейшим фактором, вносящим свой вклад в процесс изменения климата. «Всё поголовье коров на Земле — это третий по величине источник выбросов парниковых газов в мире после экономики Китая и США», — говорит Мишель Матрес (Michael Mathres), руководитель стратегических проектов агрохимической компании Mootral Внешняя ссылка со штаб-квартирой в окрестностях Женевы. Поэтому, по его словам, в настоящее время сельское хозяйство и пищевая промышленность в совершенно недостаточной степени привлечены к борьбе с причинами, ведущими к изменению климата.

    По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization — FAO Внешняя ссылка ), на долю сельскохозяйственных животных приходится около 14% от общего объёма выбрасываемых в атмосферу парниковых газов во всем мире, причем две трети этого объёма генерируется крупным рогатым скотом. В самой Швейцарии наблюдается схожая картина: здесь сельское хозяйство отвечает примерно за 13% от общего объема генерируемых парниковых газов.

    Роль коровьего пищеварительного тракта в глобальном потеплении

    Первая камера четырехкамерного желудка коровы, рубец, населена целой вселенной микробов, которые ферментируют пищу, облегчая ее переваривание. В процессе пищеварения образуется метан, который выбрасывается в атмосферу с коровьей отрыжкой через пасть. В среднем корова может отрыгивать примерно один раз в минуту Внешняя ссылка , выбрасывая в воздух ежедневно до 500 литров метана, газа, не имеющего запаха.

    ch emissions

    Grafik Treubhausgasemissionen der Schweiz nach Sektoren

    Помочь изменить ситуацию призван Mootral Ruminant, препарат, получаемый из чеснока и цитрусовых. В продажу на рынок он должен поступить уже к концу текущего года. Как утверждают представители компании-производителя, при включении его в ежедневный коровий рацион выбросы метана можно сократить на 30% и даже более. Другая швейцарская компания, Agolin, производит и поставляет кормовую добавку Agolin Ruminant Внешняя ссылка , изготовленную из семян гвоздики и кориандра. По словам директора компании Курта Шаллера (Kurt Schaller), эта добавка позиционируется на рынке как средство увеличения надоев, однако повышение молочной производительности стада ведет к снижению объёма выбрасываемого в атмосферу метана на 6-30%.

    Как говорит Курт Шаллер, все эти кормовые добавки изменяют бактериальную среду в рубце коровы. По его словам, сейчас кормами, содержащими Agolin Ruminant, питаются уже около миллиона коров, в основном в Европе. Представители компании Mootral говорят, что их продукция снижает выработку метана за счёт подавления организма под названием метанобревибактер (Methanobrevibacter smithii), который как раз и перерабатывает водород и углекислый газ в метан. Исследование, подтвердившее эту гипотезу, было оплачено британской фармацевтической компанией Neem Biotech, которая участвовала, в частности, в разработке препарата Mootral Ruminant.

    Экспериментальная проверка

    А что говорят другие исследования и эксперименты насчет эффективности такого рода новейших препаратов? Компания, производящая Agolin Ruminant, утверждает, что снижение объемов выделяемого животными метана наблюдалось после шести первых недель применения добавки. Однако другие тесты показали, что в течение приблизительно трех экспериментальных недель процесс сокращения объемов выделяемого метана шел, но постепенно ослабевая.

    ag emissions

    Grafik: Woher kommen die Treibhausgase in der Schweizer Landwirtschaft?

    Курт Шаллер из компании Agolin говорит, что более масштабные эксперименты с животными всегда показывали положительные результаты, но их подробности пока засекречены в ожидании предстоящей официальной публикации. Лондонская консалтинговая компания Carbon Trust Внешняя ссылка , специализирующаяся в области экологии, результатами, полученными компанией Agolin, вполне довольна. Они стали для неё достаточно убедительными, послужив даже основанием для выдачи сертификата, который подтверждает: компании, производящие корма с примесью данного препарата, имеют право претендовать на то, что они добились сокращения объемов выбрасываемых ими парниковых газов по меньшей мере на 10%.

    Исследовательская группа, работающая в составе Швейцарского федерального Центра сельскохозяйственных разработок Agroscope Внешняя ссылка , попыталась оценить, насколько эффективными в качестве кормовых добавок для крупного рогатого скота могут оказаться прессованное льняное семя и молотый рапс. Использование обоих ингредиентов привело к снижению общего объема генерируемого метана на 7% и к сокращению выбросов на 15–17% в пересчете на килограмм произведенного молока. А вот Даниэль Бретчер (Daniel Bretscher), научный сотрудник центра Agroscope, который не принимал участия в этом исследовании, говорит, что не испытывает особого оптимизма по поводу их эффективности в качестве средства снижения выбросов парниковых газов.

    Фотогалерея Праздник перегона скота в Швейцарии

    Праздник перегона коров на горные пастбища «Alpaufzug» проводится в конце июня в регионе Бернского Нагорья. Подробности в нашей фотогалерее.

  • арабский (ar) ???????? ??????? ??? ??????? ???????
  • немецкий (de) Alpaufzug auf die Engstligenalp
  • испанский (es) Las vacas suizas de retorno a la montana
  • французский (fr) La montee a l’Engstligenalp
  • итальянский (it) La transumanza verso l’alpeggio di Engstligen
  • японский (ja) ???????????????????????
  • китайский (zh) ????

«Жвачные животные — не автомобили, их нельзя оптимизировать и сделать более эффективными путем использования разного рода добавок и присадок», — говорит он, добавляя, что вмешательство в процессы, характер которых складывался в течение тысячелетий, может привести к нежелательным побочным эффектам. Что же тогда делать? Меньше пить молока и есть меньше мяса и вообще сократить в нашем рационе долю продуктов животного происхождения! Интересно, согласны ли на это школьники, которые участвуют в демонстрациях в защиту климата?

Фермеры и финансирование

Как говорит Фабьен Томас (Fabienne Thomas), руководитель Отдела энергетики и окружающей среды Швейцарского союза фермеров (Schweizer Bauernverband Внешняя ссылка ), швейцарские крестьяне внимательно отслеживают все то, что происходит в области исследований и разработок новых видов кормов. Однако государство, которое предписывает животноводам применять те или иные пищевые добавки? Нет, к такому вмешательству в свободу бизнеса фермеры относятся очень настороженно! Чрезмерная бюрократия чревата, с их точки зрения, новыми непроизводительными потерями.

«Это прежде всего вопрос накладных расходов», — говорит Ф. Томас. «Рост числа нормативных требований ведёт к росту степени затратности производства, а значит, к падению уровня конкурентоспособности швейцарских фермеров по сравнению с европейскими производителями». Но, может быть, следует пойти другим путем и начать дотировать производство и применение кормовых добавок за счет средств федерального бюджета? Даниэль Фельдер (Daniel Felder), курирующий климатическое досье научный сотрудник Федерального ведомства по делам сельского хозяйства (Bundesamt fur Landwirtschaft — BLW), говорит, что еще ни одна из кормовых добавок не получила федеральной сертификации, дающей право претендовать на предоставление государственной субсидии.

Учиться или бастовать? Спасать климат, как когда-то спасали банк UBS, невозможно!

С лёгкой руки новоявленной климатической почти святой Греты школьники принялись бастовать за спасение климата. Но климат — это не банк!

  • немецкий (de) Notstand: Das Klima ist nicht die UBS
  • английский (en) Saving the planet and saving UBS – which is the emergency?
  • испанский (es) Estado de emergencia: el clima no es el UBS
  • французский (fr) Etat d’urgence: le climat, ce n’est pas UBS
  • итальянский (it) Stato d’emergenza: il clima non e UBS
  • японский (ja) ?????? ???????????????????
  • португальский (pt) Se a Suica cuidasse do clima como cuida de seus bancos
  • китайский (zh) ????????????????????
  • По его словам, положительные сдвиги уже есть, «но пока ещё не ясны и критерии, которые должны лежать в основе такой программы субсидий. На что нужно ориентироваться и какие базовые критерии должны действовать в ситуации, когда разные фермеры используют для скота разные корма, когда специфика производства может очень сильно отличаться от региона к региону, не говоря уже о том, что сама методология мониторинга объемов выбросов парниковых газов более чем далека от совершенства?».

    Откажутся ли климатические забастовщики от гамбургеров?

    Будет ли использование кормовых добавок включено в перечень государственных мер по снижению выбросов парниковых газов? Все зависит от результатов дальнейших тестов и исследований. Даниэль Бретчер из Agroscope указывает, что сейчас очень трудно понять, являются ли результаты исследования ситуации с выбросами метана статистически релевантными, коль скоро разные животные производят разное количество метана. Что же касается измерительных систем (вводимых внутрь капсул или мобильных контрольных устройств), то для них, как известно, характерен высокий уровень статистической погрешности.

    Он также указывает на то, что эффект сокращения выбросов парниковых газов, достигаемый за счёт применения кормовых добавок, может быть полностью нивелирован энергетическими и прочими затратами, необходимыми для выращивания ингредиентов, из которых потом должны производиться такие добавки. Кроме того, со временем микрофлора в рубце коровы вполне может адаптироваться к этим добавкам, заметно снизив степень их эффективности. Даниэль Фельдер (Daniel Felder) из Федерального ведомства по делам сельского хозяйства считает, что добавки – это пустая трата времени и что единственный вход заключается в качественном сокращении поголовья крупного рогатого скота в мире.

    По его словам, в 1990-е годы в Швейцарии наблюдалось резкое сокращение выбросов парниковых газов, а почему? Потому что тогдашнее законодательство в области сельского хозяйства позволяло производить прямые бюджетные доплаты фермерам, соблюдавшим определенные экологические стандарты. Это привело к уменьшению численности крупного рогатого скота в стране примерно с 1,9 до 1,6 миллиона голов. В итоге, как говорит Даниэль Фельдер, «нам никуда не деться от простого факта: для достижения поставленных климатических целей нам необходимо потреблять меньше мяса и производить меньше продуктов питания животного происхождения».

    Изменения климата: что происходит в сельском хозяйстве

    По итогам пересмотра швейцарского «Закона о CO2 Внешняя ссылка », основного инструмента климатической политики Швейцарии, предусматривается в том числе и внесение изменений в характер рамочных условий работы сельского хозяйства, с тем чтобы и этот сектор швейцарской экономики принимал участие в достижении национальных климатических целей. Новая редакция этого закона должна вступить в силу в 2021 году.

    По словам Фабьен Томас (Fabienne Thomas) из Швейцарского союза фермеров, сельхозпроизводители уже ввели в действие некоторые инструменты контроля за выбросами парниковых газов, применяя, например, специально рассчитанный порядок севооборота и культивации земель. Кроме того, они могут использовать, например, удобрение типа ENTEC-26 Внешняя ссылка , которое связывает и тем самым удерживает находящийся в почве азот и которое можно получить по льготным ценам в рамках швейцарской Программы компенсации и сокращения объемов выбросов СО2 Внешняя ссылка .

    Интересен также проект под названием «Экологическое молоко» (Klimafreundliche Milch Внешняя ссылка ), финансируемый швейцарским продовольственным гигантом Nestle и швейцарским Федеральным ведомством по делам сельского хозяйства (Bundesamt fur Landwirtschaft, структурное подразделение Минэкономики страны). В его рамках для швейцарских фермеров, поставляющих свою продукцию компании Nestle, создаются финансовые и иные стимулы, с тем чтобы те не забивали свой молочный скот слишком рано, давая ему возможность пройти как минимум пять 300-дневных циклов лактации (сейчас стандартом являются три цикла).

    Это даёт возможность сократить выброс парниковых газов с каждого килограмма молока по меньшей мере на 5%. Таковы слова пресс-секретаря компании Nestle Марианны Феллманн (Marianna Fellmann). А если, как она говорит, на такой режим перейдут вообще все швейцарские молочные фермеры, то это позволит сократить объём выбросов СО2 примерно на 150 тыс. тонн в год, «что составит 15% от новых климатических целей, которые будут поставлены перед швейцарским сельским хозяйством после того, как войдёт в силу новая редакция Закона о CO2».

    Русскоязычную версию материала подготовила Нина Шулякова под ред. Игоря Петрова.

    Жизнь заставила одинцовскую фермершу встать в ряд с ведущими европейскими хозяйствами

    20.02.2019 в 20:46, просмотров: 4274

    Казалось бы, ехать в Одинцовский район за натуральным молоком или парным мясом бесполезно. Район «немножечко» не тот. Рублевка, Жуковка, олигархи… Откуда здесь взяться крестьянам? Даже открыт филиал МГИМО: где дипломатические приемы с фонтанами из духов «Красная Москва» и где фермеры?

    Не поверите — есть-таки одинцовская фермерша как последняя из могикан! Ольга Петровна Ивлева в сельском поселении Ершовское не просто живет-может в окружении вилл и особняков. К ней за опытом едут и ответственные чиновники регионального минсельхоза, и даже западные аграрии.

    Путевку в жизнь она получила еще по ельцинскому призыву, когда ее совхоз «Звенигородский» разделили на паи, ее доля составила 1,74 гектара.

    Почему так мало, ведь в других районах крестьянам отписывалось по 8–10 га? Уже в те годы одинцовская земля была на вес золота, сотка стоила десятки тысяч долларов.

    Сначала держала трех коров, потом 10, еще потом 20… Как говорится, от малого к большому, от простого к сложному — закон диалектики.

    Спрашиваю: сегодня работать стало полегче? Все-таки программа импортозамещения, льготные кредиты…

    — В чем-то, конечно, стало лучше, — отвечает она. — Но только не в кредитах.

    Еще в 2010 году она просила грант на строительство семейной фермы. Обещали, но не дали. Гранта нет, а семейная ферма есть! На участке всего в 1,74 га — 100 голов КРС, свиньи, овцы, кролики, куры…

    Сегодня Ольга Петровна строит уже вторую семейную ферму — в дальнем Шаховском районе. Понятно, что на ее клочке и одну корову прокормить трудно. Корма, 100 тонн сена, закупала на стороне, их качество не всегда соответствовало цене. Вот и назрела необходимость в дополнительных площадях. Гранта у властей уже не просит, пускай дерзают молодые, им везде у нас дорога. «Дайте обычный банковский кредит на развитие, как полагается каждому производителю!»

    Не дают! 1,5 года у нее работал менеджер из Россельхозбанка. Проверял, анализировал, сопоставлял… И… ничего не дали.

    — Вы знаете, сколько вам лет? — тактично спросил менеджер.

    В свои 64 года Ивлева просила кредит не на 20 и даже не на 10 лет, а всего на один год.

    Обратилась за помощью в другой банк. Там, правда, сразу отказали, едва взглянув на паспорт.

    Такая, видимо, у нее судьба, надеяться только на собственные силы.

    Вот и на покупку 135 гектаров в шаховском совхозе «Якшино» Ольга Петровна денежек наскребла. В июле прошлого года восстановила плодородие пашни и даже успела для своего поголовья заготовить 80 тонн сена. Хеппи-энд? Есть вопросы.

    В майских (2018 г.) указах Владимир Путин призывал увеличить средний возраст россиян до 80 лет. То есть 64 года Ивлевой — никакой не критический возраст и никакая не старость. Почему президент ставит одни задачи, а банкиры, отказывая в кредитах, гнут свою линию?

    В Шаховской, понимая, что на землю пришел настоящий хозяин, теперь предлагают Ивлевой купить еще 500 гектаров. Выигрыш местной власти налицо. Рабочие места для населения, налоги в районную казну, да и бурьян на заброшенных полях, где жеребец давно не валялся, не будет бросаться в глаза — с целевым использованием сельхозземель в Подмосковье нынче строго.

    Обращаю внимание, что на маленьком пятачке, где достаточно много животных, вообще нет запаха. Как такое может быть, ведь в среднестатистических хозяйствах от животноводческих ферм за версту тянет навозом?

    Да, это проблема. И не только Ивлевой, но и всей России. В день у нее скапливается около 5 тонн органики, в месяц получается 150 тонн. Куда их девать в пределах старинного города Звенигород?

    Работа с органическими удобрениями — особая история.

    Навела мосты с Крымом, где тепло, где яблоки. Были даже на приеме у тамошнего министра сельского хозяйства, заключили договор. О том, что крымские фермеры будут покупать органику в твердой и жидкой фракциях у Ивлевой и выращивать свои овощи: помидоры, огурцы, перец. А потом поставлять их для продажи подмосковному фермеру.

    Но пока все это остается на бумаге, хотя у фермерши к отправке готовы сотни емкостей с органикой.

    Найти место в Звенигороде для реализации овощей или молока весьма трудно. Сама Ольга Петровна пару лет назад арендовала магазин в городе, пришлось его закрыть, стоимость аренды очень высокая. Примерно как продать тысячу литров молока. Купить в собственность, чтобы не зависеть от арендодателя? Где? На каждом шагу магазины стройматериалов, они даже на проезжую часть выходят.

    Куда бедному крестьянину податься?

    В общем, договор пока на бумаге, потому что забыли про овраги.

    В сотрудничестве с Ивлевой заинтересованы грузинские крестьяне. Для них к весенней посевной в подсобке тоже готово 20 тонн концентрата. Но ведь Грузия — другое государство, каждый день новые экологические требования, сертификаты и паспорта…

    При всем желании поставить на поток продажу органики в жидкой и твердой фракциях за минувший сезон ее удалось продать только на миллион рублей.

    Почему в таком случае под эгидой регионального минсельхоза к Ивлевой ездят учиться подмосковные сельхозпроизводители?

    Свой навоз (5 тонн в сутки, 150 тонн в месяц) фермерша частично перерабатывает… в тепловую энергию — поддерживает летнюю температуру в теплице. Технология, прямо скажем, в мире не новая. Но вот в российском селе применяется нечасто. Если вообще применяется. Помню, лет 20 назад в совхозе «Красная пойма» Луховицкого района (крупнейшем животноводческом хозяйстве региона) мне с гордостью рассказывали, что уже совсем скоро начнут из навоза делать электричество и тепло. Да воз, то есть навоз, и ныне там.

    А здесь фермер-одиночка взяла и сделала!

    Направляемся на объект биопереработки навоза в тепловую энергию.

    По дороге Ольга Петровна рассказывает, что в прошлом году у нее были австрийские фермеры, 25 человек. Осматривали эту установку. Америку для себя не открыли, у них биопереработка органики — обязательное требование, у каждого крестьянина, кто держит КРС, такая технология. Хотя их оборудование маломощное, как правило, у австрийского фермера не более 20 буренок в хозяйстве.

    В некоторых странах такие биоустановки являются не просто обязательными к употреблению, но их еще и совершенно безвозмездно выделяют фермерам. Корова превращается в курицу, которая несет золотые яйца. Судите сами: крестьяне продают молоко от буренки и получают живые деньги. Это первое.

    Второе — корова производит в сутки 35–40 кг навоза, в результате его переработки образуется 1,5 кубометра биогаза. А если корова не одна, а десяток или сотня?!

    На Западе биотехнологию на животноводческих фермах давно довели до полного совершенства. Все или почти все тамошние фермеры имеют возможность вырабатывать с получаемого газа электрическую энергию и даже продавать ее государству! Тоже за живые деньги.

    В общем, настоящий Клондайк. Если в России корова традиционно считается фабрикой молока, то в некоторых странах ее можно назвать и котельной, и трансформаторной подстанцией.

    Ольга Петровна о таком бизнесе, понятно, не загадывает. Как-то не верится, что наши энергетики по заявке фермерши подсоединят ее коровник к электрическим сетям и будут покупать ее электроэнергию за живые деньги. Вот не верится — и все тут. Если бы такую технологию применяли тысячи российских фермерских хозяйств, то, возможно, парламент принял бы нужные законы, промышленность начала бы выпускать оборудование. Но Ивлева пока один в поле воин.

    Но для собственного производства ноу-хау уже дает реальный экономический результат. Как мы сказали, в зимний период биогаз отапливает теплицу, при желании к «трубе» можно подключить и дом, и другие хозяйские постройки. Тепла на все хватит, его можно продавать соседям и даже заправлять газом автомобили! Правда, здесь нужно дополнительное оборудование, то есть деньги. А все финансы, которые зарабатываются в Звенигороде, у Ивлевой прямой наводкой идут на развитие шаховского «филиала».

    Там работы непочатый край. За 30 лет полного запустения от ферм остались только стены и крыши, дачники поснимали все, что может пригодиться в домашнем хозяйстве. Окна, металлические ворота, даже поперечные перемычки над воротами — и те сняли. 30 лет фермы добросовестно принимали мусор, это были как бы полигоны ТБО под крышей, ни с каких дронов не видно, что там внутри.

    Фермы возвращает к жизни Ивлева. И биоустановка помогает ей экономить в большом и малом.

    Принцип работы Ольга Петровна описывает кратко, но емко. Ферма чистится после каждой дойки три раза в день. Навоз по транспортеру поступает в накопительную емкость в коровнике, перемешивается и по подземной трубе закачивается в биореактор, он метрах в 15 от фермы.

    Там при повышенной температуре (и без доступа воздуха, что очень важно) идет процесс брожения биомассы. Она разлагается на метан и углекислый газ. Метан и идет на обогрев помещений.

    — На дне реактора оседает особо ценное удобрение — азот и фосфор, — говорит Ивлева. — Из них я готовлю и продаю компост.

    — А какова калорийность этой энергии? — спрашиваю фермершу.

    — Не проверяла, — признается она. — Но в документах и в инструкциях сообщается, что один кубометр газа выделяет столько тепла, сколько получается при сгорании 1,5 килограмма угля.

    При 100 коровах получается около 300 кг угля в сутки, маленькая городская котельная!

    Для внештатных ситуаций предусмотрена резервная емкость: тележка, куда можно загружать компост, если оборудование выйдет из строя. У австрийцев тоже есть такая емкость, на всякий пожарный. В общем, сама того не ведая, Ивлева все сделала правильно, построила биообъект по образу и подобию европейских аналогов.

    Хотя оборудование все российское и монтировали его умельцы из Нижнего Новгорода. Его создание обошлось в 8 млн рублей.

    С реализацией собственной натуральной продукции (говядины, свинины, баранины, крольчатины, молокопродуктов) у Ольги Петровны особых проблем не возникает. Прямо на подворье работает маленький магазинчик, где для дома для семьи можно купить свежие продукты. Покупатели постоянные — из Москвы, Звенигорода, Голицына, Кубинки. Говядину продает парной, городские домохозяйки уже разбираются, где грудинка, где филе, а где лопатка. Заказы принимаются за неделю вперед, и все продается влет. Хотя бескостное мясо стоит очень приличных денег.

    — Подчищают все: и голову, и копыта, и рубец, и кости на холодец, — рассказывает Ольга Петровна. — В супермаркеты мои клиенты уже не ходят, понимают, что лучше и качественнее. Молоко у меня по 100 рублей за литр, ветеранам, с которыми я еще в совхозе когда-то работала, по 50.

    Заходим на ферму, здесь пьянящий аромат сена, его будто только что высушили на солнце. Уже свое, поясняет фермерша, из Шаховской. Раньше соседний совхоз «Горки» продавал качественное сено, с кукурузой. Но объемы были небольшие. А от других поставщиков… Чего там только не было! И бурьян, и лебеда, и полынь. «А корова, она же не дура, съест только то, что повкусней, колючки жевать не будет».

    На будущий год в Шаховской Ивлева посеет еще и пшеницу, будет собственный комбикорм!

    Все по диалектике: от простого — к сложному. Хотя банкиры, видимо, в диалектику не верят. Может, потому, что она марксистско-ленинская?