Галловей порода коров

Галловейская порода (галловей) получила свое название от места, где была выведена — одноименное графство в Шотландии. Коровы получили все качества для комфортного проживания в суровой горной местности, за что и приглянулись вскорости фермерам Северной Америки, а после получили распространение во многих странах мира. В России коровы этой породы не очень распространены, их менее одного процента от общего количества КРС.

порода коров галловей

Внешний вид и продуктивность.

Галловей — мясная порода и их внешний вид полностью соответствует направлению продуктивности: прямоугольный профиль тела, сильно развитая грудь и шея, шейные складки у взрослых особей свисают ниже колен, за счет этого ноги кажутся очень короткими. Зимой, за счет обрастания достаточно длинным шерстным покровом, выглядят невзрачно, но к лету происходит линька и галловей предстают во всей красе.

галловей после зимы

Цвет у животных черный или коричневый с белым поясом или без него, редко — серый.

коричневый галловей летом

Молока мало, максимум полторы тысячи за лактацию, жир — четыре, белок — три с половиной (в процентах). Высокий, более семидесяти процентов, убойный выход. Во взрослом, после трех лет возрасте самки весят около пятиста килограммов, самцы — восемьсот и более.

Особенности галловейской породы и ее содержания.

  1. Коровы легко телятся, новорожденные телятки весят около двадцати пяти килограмм, их падеж менее пяти процентов.
  2. Инфекционным заболеваниям подвергаются слабо, очень сильный иммунитет.
  3. Не прихотливы к кормам.
  4. Устойчивы к низким температурам.
  5. Не склонны к излишнему накоплению подкожного жира.

Этих коров не доят, к полутора годам, бычки, выращенные на подсосе весят почти пятьсот килограмм. Порода приспособлена к нахождению на пастбище, если снега не много, то могут пастись и зимой. Не требуют капитальных, дорогостоящих строений, достаточно простой защиты от ветра. Отелы планируют на весну.

Скрещивание.

В конце восьмидесятых годов прошлого века, в некоторые сибирские хозяйства были завезены животные галловейской породы, их скрещивали с черно — пестрым и местным беспородным скотом. После распада совхозов, часть полукровок перешла в частные руки. В наше время, в ЛПХ Сибири можно встретить животных, не только внешне очень похожих на породу галловей, но и обладающих хорошими мясными качествами, при этом сохранившие удой на уровне 2,5 — 3 тысячи килограмм.

помесь с галловейской породой

Коров галловейской породы не стоит покрывать быками крупноплодных пород.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вы здесь

Галловейская порода считается старейшей на Британских островах. Создана она в Шотландии в графстве Галловей, откуда и получила название. Происходит от местного скота, считается, что при создании не были использованы животные других пород. Формировалась в гористой местности с влажным климатом, прохладным летом и малоснежной, но мягкой зимой. Животные хорошо приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию. Скот характеризуется врожденной резистентностью к неблагоприятным атмосферным воздействиям — ветру, проливному дождю, холоду и снегу. Вместе с тем он легко приспосабливается к условиям тропического климата. Пастбищное содержание способствовало формированию у животных крепкой конституции и хороших мясных качеств. Благодаря этим особенностям галловейская порода приобрела популярность во многих странах мира.
Работа по созданию породы началась во второй половине XVIII в. путем улучшения местного позднеспелого рабочего комолого скота грубой конституции. Этот скот был отлично приспособлен к круглогодовому пастбищному содержанию. В первой половине XIX столетия осуществлялась селекция на повышение скороспелости животных, улучшение их мясных качеств, проводился отбор животных по экстерьеру. Во второй половине XIX столетия стали проводить ежегодные аукционы галловейских быков, что значительно повысило внимание к животным этой породы. В 1862 г. издан первый том племенной книги, в которой записали животных галловейской и абердин-ангусской пород. В 1877 г. создано Общество по разведению галловейского скота. В 1878 г. издан первый том племенной книги галловейской породы. В 1882 г. в США (г. Чикаго) организован Союз заводчиков галловейской породы, вскоре там же стали издавать книги племенных животных.
В первой половине XX столетия продолжалась селекция галловейского скота на повышение скороспелости и мясных качеств. С проведением в Великобритании мероприятий по улучшению горных пастбищ усиливается разведение галловейского скота. Количество племенных стад увеличивается не только в Шотландии, но и в Англии и Уэльсе.
По масти и телосложению галловейский скот имеет сходство с абердин-ангусским. Однако в отличие от абердин-ангусского он имеет более удлиненное, но менее глубокое туловище, с длинным волнистым волосом, достигающим зимой 20 см. Скот комолый, черной, иногда серой масти, с бурым оттенком. Длинная жесткая шерсть с тонким пушистым подшерстком защищает животных от холода, которые круглый год находятся вне помещения. Скот неприхотлив, вынослив, хорошо использует пастбище.
Масса телят при рождении 24-27 кг. Молодняк быстро растет и развивается даже в суровых условиях, прирост живой массы зависит от условий кормления и содержания и колеблется от 800 до 1100 г., средний суточный прирост у бычков составляет 900 г. В возрасте 15 месяцев их живая масса достигает 400-430 кг, в 27 месяцев — 485-545 кг. Коровы в среднем весят 450-500 кг, а быки 800-850 кг. Коровы отличаются долголетием. Скот этой породы обладает высокими мясными качествами, убойный выход у бычков на откорме достигает 58-62%, мясо отличного качества без избыточного жира. Молочная продуктивность коров невысокая — около 1500 кг при содержании 4,0% жира.
Галловейский скот имеет хорошую комбинационную способность при скрещивании с другими породами, поэтому его используют для промышленного скрещивания. Животные галловейской породы экспортируются в США, Канаду, Аргентину, Бразилию, Новую Зеландию, Голландию, Кению и другие страны.
Специалистами признано, что Galloway (Галловей) — очень древняя, с неясным
происхождением и окутанная легендами мясная порода крупного рогатого скота. Название
породы происходит от слова Gallovid, что в переводе с древне-шотландского языка означает
«Галлия». По одной из версий галлы – это кельтские племена, мигрировавшие из равнин Азии и
в течение веков расселившиеся на западной части европейского континента от Италии до
северных территорий Европы. Приблизительно в 390г. до н.э одна из групп этих племен
продвинулась на Британские острова, остановившись на самой южной оконечности
Среднешотландской низменности (впоследствии на этой территории было образовано
шотландское графство Galloway, а сегодня это одна из областей Шотландии — Dumfries &
Galloway). Именно эти переселенцы и привели с собой свой рогатый скот, который, возможно,
и был основой породы Галловей.
По дошедшим до нашего времени сведениям, скот из этой области был темным, с
волнистой шерстью и подобным меху бобра подшерстком. В течение многих столетий этих
животных никак не называли, только как скот из Galloway. В условиях прибрежной суровой
окружающей среды ветров и влажного холода, среди холмистого ландшафта со скальными
гранитными цепями, поросшими вереском, и плодородных речных долин и появилась
уникальная порода крупного рогатого скота- Галловей.
Высокие качества породы Галловей издавна отмечались её исследователями.
По мнению Уильяма Юатта (английский исследователь, ученый, ветеринарный хирург,
историк и автор статей о рогатом скоте в начале 1800-ых), «порода Галловей вообще очень
послушна. Это их самая ценная характеристика во всех отношениях. Редко можно найти даже
быка разъяренным или неприятным. Галловеи очень храбры, однако, если они раздражены
собаками или дикими животными, они будут действовать как единая команда, формируя
полумесяц и отражая совместно любое нападение. Есть опыт, что наличие одного или двух
Галловеев в поле, возле отары овец, может предотвратить любую опасность от диких собак!».
Уильям Маккомби (исследователь, селекционер пород шотландский Ангус и Шортгорн)
отмечает: «Галловей, несомненно, имеет множество серьезных достоинств. На бедной земле с
ним никто не может конкурировать, он выживает на земле настолько бедной, где наш Абердин
не смог бы существовать».
Именно этим объясняются его исключительные вкусовые и питательные качества.
Исторические свидетельства о том, что галловеи дают «нежную и сочную» говядину,
сохранились с 1530 года.
Кроме того, особенности строения мышечных волокон и малое количество
«внутреннего» жира при круглогодичном выпасе на естественных пастбищах обеспечивают
особую плотность галловейской говядине. Известный животновод Уильям Маккомби в 1886
году в своей книге, посвященной разведению крупного рогатого скота, отмечал, что при
правильном откорме «нет никакой другой породы, фунт мяса которой стоил бы больше, чем
первоклассный галловей».

  • Блог пользователя Дрянев Иван Евгеньевич
  • 4875 просмотров
  • Какие красивые животные. А я в детстве панически боялась коров.

    Читайте так же:

    • Самые популярные породы коров в россии Корова является одним из популярных представителей крупного рогатого скота. Это животное чаще других можно встретить на деревенском подворье или в фермерском хозяйстве. Корова незаменима и […]
    • Печень коровы состав Печень является одним из самых употребляемых и любимых субпродуктов. Человечество употребляет в пищу печень различных видов животных: птицы (куриную, индюшиную, утиную, гусиную печень), […]
    • Как рисуется корова Дети с самого детства знают, что корова дает молоко, «делает му-му», а еще – задорно щиплет травку на лугу. Некоторые из них видели буренку в деревне у бабушки, некоторые – только на […]
    • Корова мокриця Мокрица – злостный сорняк Мокрица или звездчатка средняя — злостный сорняк. В народе ее зовут по-разному: мокричка, куриная звездчатка, птичья звездчатка, бегунок, звездочник и т.д. Это […]
    • Как обработать рога быка quote: ситуация такая - друг подогнал два коровьих рога quote: Теперь думаю, что делать с двумя роговыми стаканами. ЗЫ. Как-то слышал, что на жареный коровий рог сазан идет, мол вместо […]
    • Корова грызёт доски что с ней Недостаточность кобальта Низкое содержание кобальта в почвах (менее 2мг/кг) и произрастающих на этих почвах растениях вызывает у животных эндемическое заболевание – […]

    С уважением, Ольга.

    Легат «Российского Маран Клуба» с 2020 года.

    03 августа Ярославская область

    Впервые в Ярославской области крестьянское(фермерское) хозяйство предлагает для продажи крупный рогатый скот мясного направления знаменитой шотландской породы Галловей.
    Если у вас нет фермы, кормораздатчиков, техники, денежных и иных ресурсов-это ваша порода! Животных не нужно откармливать комбикормом.
    Специфика галловейской породы в том, что скот нуждается только в пастбищном содержании. Эти животные круглый год находятся на воле вне ферм и помещений.
    Порода приспособлена к выпасу на скудных полях, мясные показатели от этого не снижаются. Животные легко добывают корм из под снега.
    Скот вынослив, устойчив к болезням и неприхотлив к условиям содержания.
    У коров редко случаются осложнения после отела.Потомство рождается крепким и здоровым, отличается своим долгожительством.Телята при рождении весят от 24 до 27 кг., но затем очень быстро набирают вес. В сутки средний прирост достигает 900 грамм, в пятнадцать месяцев животное весит 400-430кг.
    Доить коров не требуется, всё молоко идёт на выращивание телят, отчего они и растут «как на дрожжах».
    Безусловным достоинством породы принято считать «мраморное» мясо коровы. Сочное и ароматное, оно содержит целый комплекс витаминов и минералов. Рестораны Москвы разбирают «Мраморное» мясо по 800 рублей за кг.
    В наличии:
    -12 голов тёлок породы Галловей, которые дадут потомство весной 2018
    -8 бычков породы Галловей
    Примерный вес животных — 380-400 кг.
    Наше крестьянское(фермерское) хозяйство является участником региональной программы «Поддержка начинающих фермеров Ярославской области».
    Цена указана за 1кг.

    Подать объявление

    106 320 агрообъявлений
    +845 за неделю
    • Животные. Птица. Рыба
      • КРС
      • Свиньи
      • Овцы
      • Козы
      • Кролики
      • Другие животные
      • Птица, инкубационное яйцо
      • Пчёлы
      • Живая рыба
      • Техническое сырье
      • Другие категории
        • Сельхозтехника
        • Оборудование
        • Запчасти. Комплектующие
        • Корма. Ветпрепараты. Дезсредства
        • Семена. Саженцы
        • Удобрения. СЗР
        • Продукция растениеводства, сырье
        • Продукты переработки
        • Тара. Упаковка
        • Прицепы. Полуприцепы
        • Автотранспорт. Спецтехника
        • Двигатели. ГСМ
        • Земля. Недвижимость. Бизнес
        • Услуги. Работа
        • Навигационные и контрольные системы

        Присоединяйтесь к нам

        © 2020 доска агропромышленных объявлений «Рынок АПК» Пользовательское соглашение

        Галловейская порода коров отличается и крепостью, выносливостью и прекрасными мясными качествами.
        Мясные качества — очень высокие, мясо — вкусное, без избыточного жира.
        Убойный выход быков на откорме составляет — 58-62%.
        Живая масса взрослых Галловейских быков составляет — 800-850 кг, коров — 450-500 кг. Телята при рождении весят от — 24 до — 27 кг. Молодняк при хороших условиях кормления и содержания очень быстро набирает вес и в сутки в среднем прирост живого веса достигает — 900 г. В пятнадцать месяцев молодняк весит — 400 — 430 кг.

        Зимой скот галловейской породы легко добывает корм под снегом, поэтому возможен круглогодичный пастбищный выпас.
        Животные быстро растут и развиваются даже в суровых условиях. Им не страшен мороз, они неприхотливы в уходе.

        Внимание

        Перед заключением сделки убедитесь в надежности контрагента.

        Как сообщает РИА Томск со ссылкой на наблюдательный совет ревизионного Союза сельскохозяйственных кооперативов, в ООО «Спас» родился первый теленок галловейской породы из эмбриона, выращенного in vitro.

        Галловейская порода коров — одна из старейших в мире специализированных пород мясного направления. Ее родина — шотландское графство Галлоуэй. До сих пор выращивается исключительно в условиях, максимально приближенных к естественным, и дает самое дорогое в Европе мясо, потому что галловеи не едят корма с искусственными добавками. При этом они довольно неприхотливы и хорошо чувствуют себя в Сибири.

        ООО «Спас» стало одним из опорных хозяйств, где реализуется региональная программа кооперации в мясном скотоводстве. Чтобы получить потомство галловеев, компания применила яйцеклетки, взятые у галловейских коров в России, и зарубежный семенной материал. Девятидневный эмбрион, выращенный в пробирке, подсадили обычной молочной корове, он благополучно развился, и в положенный срок на свет появился здоровый теленок.

        Как выяснилось, генетический код «суррогатной матери» не оказывает никакого влияния на плод. До конца 2019 года по той же технологии будет получено несколько десятков животных. В ближайшей перспективе в Томской области на базе сообщества кооператоров планируется создать племенной репродуктор для галловеев. К 2026 году численность поголовья мясных пород крупного рогатого скота в этом регионе Сибири планируется увеличить до 25 тысяч единиц.

        Галловейский скот имеет шотландское происхождение, его вывели на основе местного скота в графстве Галловей в XVIII в. На протяжении XIX в. селекционеры вели экстерьерный отбор и работали над повышением скороспелости и мясных качеств породы.

        Коровы галловей отлично приспособлены к круглогодичному пастбищному существованию на полях с мизерным кормом, к тому же у них есть генетическая адаптационная устойчивость к различным климатическим условиям и способность к переходам любых расстояний. Масть породы преимущественно черная, периодически встречается серый окрас с бурым или жёлтым оттенками. Животные комолые; крепкой, пропорциональной конституции, с хорошо развитым костяком и правильно поставленными, сильными конечностями и крепкими копытами. По экстерьеру почти как абердин-ангусская порода, только с удлиненно-неглубоким туловищем и волнистой шерстью с тонким пушистым подшерстком, вырастающей к холодам до 20 см.

        Новорожденных телята весят от 24 – до 27 кг., но стремительно растут и развиваются в любых условиях. В 15 месяцев быки набирают 400-430 кг., а в 27 месяцев достигают 485-545 кг. Полновозрастные коровы весят около 500 кг., а быки примерно 850 кг. Прирост массы в среднем не превышает 1100 г. Убойный выход у быков составляет 65-70 %. Коровы галловейской породы отличаются репродуктивным долголетием со средней молочной продуктивностью — 1500 кг. и 4,0% жира.

        Мясные породы крс Порода Обрак

        Эта порода мясного направления продуктивности самая распространенная во Франции. анная порода ориентирована на экстенсивное производство, так как возможно длительное содержание коров на пастбище, в силу легкого усвоения грубых и сочных кормов, и их экономичного расхода на единицу живого веса. Кроме того, эти животные прекрасно выносят переходы на большие расстояния и значительные климатические перепады, потому как у них хорошо развит пушной волосяной покров.

        Масть породы светло-бурая, со светлым окрасом вокруг глаз и нижней части туловища, носо-губное зеркало и конец хвоста черные. Туловище обмускуленное, широкое с хорошо развитым костяком, несколько провисающей спиной, приподнятым крестцом и крепкими правильно поставленными конечностями. Голова небольшая с вогнутым профилем. У быков-производителей присутствует горб.

        Новорожденные телки весят 35 — 37 кг., а бычки появляются с весом в 38-40 кг. Живая масса 8-месячных телок увеличивается до 220 — 240 кг., бычков до 250 — 260 кг. Вес взрослых коров достигает 590-650 кг., а быков — 850-950 кг. Молодняк породы Обрак отличает высокая скорость роста, среднесуточный прирост доходит до 1300 г. К 15-месячному возрасту животные весят от 440 – до 450 кг., 18-месячные быки, получающие интенсивное питание набирают около 550 кг. Убойный выход равен 63 %. Молочная продуктивность имеет неплохие характеристики у маточного поголовья.

        Мясные породы крс Шаролезская порода

        Шаролезская порода была сформирована на востоке Франции в графстве Шароле в середине XVIII в. путем скрещивания местного скота белой масти с симментальской и шортгорнской породами аналогичного цвета. Шаролезская порода неприхотлива, отлично адаптируется к различному климату, дает высокие приросты живой массы с большим количеством мышечной ткани в течение 2-х лет, что позволяет получать сверхтяжелые туши со значимым выходом высокосортного мяса (соотношение протеина и жира составляет 1:1) на 1 кг. костей. Поскольку все ценные показатели мяса устойчиво передаются потомству, то, естественно использование шаролезской породы для улучшения качественной продуктивности местных мясных пород в 70 странах мира.

        Масть шароле палево-белая со светлым носо-губным зеркалом. Особи крупные, высота в холке у коров достигает 136 см., у быков 145 см.; туловище удлиненно-равномерное с правильно поставленными невысокими конечностями и тонким волосяным покровом. Голова короткая с широким лбом; шея мясистая, но короткая; грудь широкая и глубокая (обхват около 210 см.); подгрудок мало развит; спина широкая, с небольшой провислостью. Экстерьерными недостатками породы являются: раздвоенность лопаток, неровность спины и общая рыхлость конституции.

        Телята коров шароле рождаются крупными с весом до 50 кг., поэтому у первотелок обычны трудные отелы, высок процент отелов двойней (4%), оттого в 80% случаях нужна помощь специалиста или даже кесарево сечение. Молодняк выращивают на подсосе до 8 месяцев, к этому моменту телки достигают 290 кг., а бычки 330 кг. При интенсивном откорме годовалые бычки весят 500-530 кг., а в полуторагодовалые примерно 650 кг. Живая масса зрелых коров составляет 700-800 кг., а быков — 1000-1200 кг. Лучшие представительницы породы способны набирать 1000 кг., а быки 1500 кг. Шкала среднесуточного прироста показывает от 900 – до 1400 г. при обычной затрате в 7,5 корм. ед на 1 кг прироста. Убойный выход достигает 70 %. Молочная продуктивность коров в среднем 1800-2000 кг. с содержанием жира до 4,0%.

        Галловейская порода

        Родина галловейского мясного скота — Юго-Западная Шотландия, точнее округ Галловей, от которого порода и получила свое название.

        Происхождение скота этой породы точно не установлено. Многие английские авторитеты (Куллей и др.) придерживаются мнения, что галловеи издавна были самостоятельной породой и пользовались хорошей репутацией не только в Шотландии, но и в северной Англии, Норфольке и других графствах, а улучшение их ценных качеств проходило главным образом путем отбора и племенного использования лучших животных.


        Корова галловейской породы

        Скот этот комолый, коротконогий, черной или серовато-коричневой масти, имеет длинную волнистую шерсть, толстую кожу. Он нетребователен к корму, на пастбище поедает грубые травы, долговечен, очень вынослив и может переносить зимовку в очень суровых условиях.

        Эта порода хорошо приспособлена для производства мяса на холмистых и неудобных пастбищах, поэтому имеет большое значение в сельскохозяйственной экономике страны, так как большая часть своего мяса в Англии производится за счет убоя скота, выращенного на таких именно пастбищах.

        При убое галловейский скот дает туши очень высокого качества. Он способен наращивать больше мяса на самых ценных частях, при этом не только на хороших пастбищах, но и на плохих. Для выращивания и откорма животных на плохих пастбищах требуется несколько больше времени, но с этим фермеры мирятся, так как только галловеи и их помеси способны хорошо использовать плохие, неудобные пастбища. Мясо галловеев, выращенных в хороших условиях, успешно конкурирует с мясом скота любой другой культурной мясной породы.

        Живой вес бычков в возрасте 1 года около 400 кг, в 2 года — свыше 500 кг, в 3 года — свыше 600 кг. Быки-производители весят около 800 кг, коровы — 500 кг.

        Отелы проходят обычно в начале весны. Телята до осени остаются на пастбище с коровами, которые за это время хорошо их выкармливают. Осенью телят отнимают, доращивают и в дальнейшем откармливают на мясо. Отнятых телят на 2 недели привязывают, чтобы затем было легче за ними ухаживать.

        В настоящее время интерес к скоту галловейской породы в стране повсеместно растет, поголовье его увеличивается, повышается в стадах количество чистопородных животных. Порода распространяется в тех районах, в которых ее раньше не было, но где имеются большие площади пастбищ.

        В 1877 году в Англии организовано самостоятельное Общество по разведению галловейского скота, которое существует до сих пор и ежегодно публикует записи своей племенной книги. С сентября 1947 года в племенную книгу галловейского скота записывается только скот от ранее зарегистрированных в ней коров и быков. В последнем томе племенной книги записано 1800 коров и 550 быков.