Французские породы коров

У Франции самое большое стадо мясного скота в Европе — 4,1 млн голов. Из 46 пород КРС 14 — мясные. Белорусскую делегацию, посетившую Саммит животноводства в Клермон-Ферране, с основными из них познакомил известный отечественным животноводам по поставкам советского периода Самуэль Куба, ныне заместитель председателя правления KBS-Genetic. Дополнила картину генетического разнообразия французского животноводства презентация мясных пород скота, организованная специально для зарубежных гостей выставки.

Разнообразие пород скота во Франции заместитель председателя правления KBS-Genetic Самуэль Куба, любезно согласившийся побыть в роли экскурсовода для белорусской делегации, связывает с большим количеством природно-климатических зон и усилиями французских генетиков. Если первый фактор объясняет происхождение пород, то второй свидетельствует о высоком уровне организации племенной работы в этой стране. «Правда, когда я начинал работу, пород было 60, теперь их 46», — рассказал Самуэль Куба.

Больше всего на нынешней выставке животных породы салерс — 420 из 750. В этом году национальный конкурс посвящен именно ей. «Эта порода создана здесь, в горах, она ничего не боится: ни холода, ни волков, ни медведей, — говорит Самуэль Куба. — У нее широкий таз, поэтому нет проблем с отелами, 99 % из которых беспроблемные». Правда, материнский инстинкт настолько силен, что мать не подпустит незнакомого человека к теленку, даже если ему нужна помощь. Коровы породы салерс знамениты своей молочностью. Раньше их также использовали для производства молока, из которого изготавливали очень вкусный сыр.

Салерс. Бычки рождаются весом 38,3 кг. Вес туши взрослой коровы достигает в среднем 370 кг. Масса туши молодого быка — 413 кг. Масса мужской особи в возрасте 210 дней — 265 кг. Среднесуточный привес мужской особи в возрасте 120–210 дней — 1 126 г, от рождения до убоя (16–18 месяцев) — 1 296 г. Убойный выход туши молодого быка — 57–59 %.

Салерс — одна из трех неприхотливых мясных пород КРС во Франции. Также к ним относятся обрак и гасконская. Они показывают более скромные результаты, но зато не так требовательны к разведению и содержанию, как специализированные, или, как их еще называют, высокопродуктивные. Неприхотливые коровы могут «пережить» и недостаток кормовой базы, и необходимость преодолевать большие территории. В то же время специализированные породы французские животноводы рекомендуют разводить там, где требуются максимальные показатели роста и выхода мяса, но при этом имеется хорошая кормовая база. К числу специализированных относятся шароле, лимузинская и белая аквитанская порода. «Неприхотливость вовсе не означает, что за животными не нужно ухаживать, — спешит уточнить господин Куба. — Всеми животными нужно заниматься, кормить, лечить, иногда помогать при отелах. Дайте хорошую породу плохому крестьянину, и он ее выведет».

Вторая по численности среди неприхотливых — порода обрак. Насчитывается более 150 тыс. ее представителей. Они способны выдерживать сложные климатические условия и хорошо переносят как низкие, так и высокие температуры. К тому же скот славится своей нетребовательностью к кормам. Довольно часто приходилось слышать от французских фермеров, что, пытаясь сократить расходы, они решали заняться разведением животных породы обрак. Коровы также характеризуются легким отелом: в 97 % случаев он проходит без какого-либо вмешательства человека или с незначительной помощью. Порода очень хороша для скрещивания. В частности, с шароле. В результате получаются животные с более высокими показателями массы, чем у чистопородных.

Обрак. Бычки рождаются весом 38,9 кг. Вес туши взрослой коровы колеблется в пределах 340–380 кг. Масса туши молодого быка в возрасте 22–24 месяцев — 400–450 кг. Масса мужской особи в возрасте 210 дней — 260 кг. Среднесуточный привес мужской особи в возрасте 120–210 дней — 1 111 г. Убойный выход туши молодого скрещенного быка — 57–59 %, чистопородного — 56–58 %.

Гасконскую породу французские специалисты также относят к числу неприхотливых. Во Франции она насчитывает 20 тыс. особей. Эту породу, как и две предыдущие, отличают хорошие материнские качества и легкость отела (99 % случаев не требует вмешательства). У животных сверхпрочные копыта, что позволяет использовать для их выпаса каменистые и крутые горные склоны. В связи с этим порода распространена в зоне Пиренеев. «Днем там очень жарко, ночью холодно, и эта порода способна переносить такие перепады температур», — рассказывал гостям из Беларуси на прекрасном русском языке Самуэль Куба. В ходе презентации для международных гостей подчеркивалось и долголетие животных гасконской породы.

Самые известные за рубежом породы французского мясного скота — шароле, лимузины и белая аквитанская. Наиболее распространены они и у себя в стране. Поголовье шароле насчитывает свыше полутора миллионов особей. Животных этой породы можно встретить в любом регионе Франции, но особенно много их в центральной части. Они известны своей молочной продуктивностью — самой высокой среди специализированных мясных пород. Шароле обладают очень спокойным характером. Да и к кормам у них нет особых требований. Единственная проблема этих массивных животных — сложные отелы. Лишь в 92 % случаев коровы могут обходиться без человеческой помощи.

Вторая по численности (1,1 млн) — лимузинская порода. Ее представителей также можно встретить в любом регионе Франции, но больше всего их в западной части страны. Лимузины несколько меньше шароле, но обладают всеми достоинствами последних: хорошей кормовой эффективностью, прекрасными мясными качествами, высокими показателями убойного выхода туши. При этом, что очень хорошо, проблемы с отелами отсутствуют.

Лимузин. Бычки рождаются весом 42,1 кг[_1] . Масса туши молодого быка в возрасте 16–18 месяцев — 411 кг. Масса мужской особи в возрасте 210 дней — 279 кг. Среднесуточный привес мужской особи в возрасте 120–210 дней — 1 207 г, от рождения до убоя (16–18 месяцев) — 1 324 г. Убойный выход туши молодого быка — 60–62 %.

Правда, животноводы, в том числе отечественные, зачастую отмечают один недостаток лимузинов — их буйный нрав. «Агрессивный темперамент этих животных очень мешает уходу за ними», — пожаловался председатель СПК «Туровщина» Андрей Кузьменко французским коллегам. В ответ мы услышали, что французские селекционеры уже лет десять как решили эту проблему. Как предположил Самуэль Куба, в Беларуси содержатся коровы старой селекции. «Агрессивными их делает материнский инстинкт. Но он сохраняется всего лишь несколько дней после отела. Если же агрессивность проявляется более продолжительное время, то стоит задуматься о смене генетики», — советует президент Ассоциации животных породы лимузин Бернар Рукс. Он признается, что и на французских станциях селекционного отбора встречаются излишне темпераментные животные, но, разумеется, в число продолжателей рода они не попадают. Как и любой производитель, французские животноводы предупреждают об угрозе «контрафакта» в том случае, если поставка шла не напрямую из Франции, а через третьи страны.

«Белая аквитанская — единственная порода, созданная в XX веке, — рассказал белорусским животноводам господин Куба. — Она появилась в результате скрещивания трех уже исчезнувших пород». По численности она занимает третье место во Франции: насчитывается полмиллиона этих коров. Основные ее достоинства — скорость роста и убойный выход. «Несколько лет назад убили чемпиона этой породы, так получился выход 73 %», — поделился он рекордом. К тому же туши животных ценятся за большее, чем у других пород, количество элитных, филейных кусков мяса. Представители белой аквитанской хорошо переносят жару, но, в принципе, могут адаптироваться и к холодному климату, как подчеркивают французские специалисты.

Вышеперечисленные породы — костяк французского мясного скотоводства, но не весь его породный состав. Иностранным делегациям также демонстрировали бельгийскую бело-голубую, партенез, базадез. На выставке были представлены и еще менее распространенные породы: феррандез, таронтез, брюн, абонданс. Многие из них, в частности феррандез, существуют уже только как «генофонд». Животных породы таронтез насчитывается порядка 200 тыс. голов, однако, по словам господина Кубы, она не очень популярна из-за проблемных отелов. Такой же недостаток и у коров породы базадез.

Логично, что именно те породы, которые показали международным гостям, французские животноводы рекомендуют для продажи за рубеж. Что касается конкретной породы, то, по мнению Самуэля Кубы, есть смысл приобрести представителей нескольких из них, чтобы посмотреть, как каждая проявит себя в конкретных климатических условиях. Тем более что наша страна уже имеет опыт работы с французскими животными. Пусть и не всегда удачный.

Встреча представителей французских компаний с саратовскими предпринимателями, прошедшая сегодня, 19 сентября, в торгово-промышленной палате области носила название «Французские инновационные технологии в сельском хозяйстве».

Читайте так же:

  • Хлористый кальций для коровы КАЛЬЦИЯ ХЛОРИД . Calcii chloridum. Свойства. Бесцветные кристаллы или кристаллические сростки без запаха, горько-соленого вкуса. Очень легко растворим в воде (4:1), вызывая при этом […]
  • Стоматит коровы ВЕЗИКУЛЯРНЫЙ СТОМАТИТ (Stomatitis vesicularis), острая вирусная болезнь кр. рог. скота, непарнокопытных и свиней, характеризующаяся лихорадкой, повышенным слюноотделением, образованием […]
  • За сколько дней до отела у коровы появляется слизь Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля. После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая […]
  • Потребность в соли коров Cоль, как минеральная подкормка, нужна всем сельскохозяйственным животным и птице, т. к. большая часть растительных кормов содержит мало натрия и хлора, входящих в состав поваренной соли. […]
  • Витамины для дойных коров Премикс Аминовитан ДОЗ, кормовая добавка для дойных коров Витамины для дойных коров и крупного рогатого скота Применение улучшает лактацию и вкусовые качества молока повышает […]
  • Кетоз коровы история болезни Страницы работы Содержание работы МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ФГОУ ВПО ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И ЗООТЕХНИИ Кафедра […]

Участие в мероприятии, кроме предпринимателей, приняли сотрудники профильного министерства региона и представители посольства Франции в России. Эксперт представительства по торговле и инвестициям французского посольства Business France Николай Майоров поблагодарил саратовскую ТПП и минсельхоз за помощь в организации деловой встречи.

Саратовскому агробизнесу презентовали перспективную породу коров монбельярд. За жирность и качество молока во Франции она носит титул «королевы французских сыров».

Экспортирует монбельярдов в Россию, а также в целый ряд других стран компания COOPEX Montbeliarde. В РФ распространением этой породы с начала 90-х действует совместная российско-французская компания «Transfaire».

Как пояснила руководитель направления генетики и репродукции «Transfaire» Мария Игнатьева, COOPEX Montbeliarde — это кооператив, объединяющий 2 тысячи фермерских хозяйств. Он экспортирует как генетический материал монбельярдов, так и нетелей. Основной объем экспорта приходится на Африку, Англию и Восточную Европу — порядка 8 тысяч голов в год и до 600 тысяч проб генетического материала.

— После большой селекционной работы эта порода стала молочной. Сейчас в России находится 6 быков-производителей породы монбельярд. А начиная с 2013 года в Воронежскую область завезено более 5 тысяч нетелей, — отметила она.

Мария Игнатьева также рассказала, что во Франции, где коров данной породы насчитывается порядка 1,5 млн голов, удои не больше, чем в России, но для повышения качества молока предъявляются более строгие требования к кормам. Так, силосом коров, чье молоко идет на производство сыра, не кормят. Перспективны монбельярды и как мясная порода, у быков очень высокие мясные показатели.

Помимо новой молочной породы коров саратовским аграриям продемонстрировали инновационное оборудование для хранения, анализа и переработки зерна. О том, как действуют автоматизированные устройства для отбора проб, система измерения качества зерна и какие преимущества они могут дать для российского рынка, рассказали представители компании-производителя Tout pour le graint и ее официально дилера в России — ООО «СБ-Агро».

Коммерческий директор «СБ-Агро» Сергей Шипунов рассказал о преимуществах использования новых электрических пробоотборников. Эти устройства, как пояснил он, безотказны, могут использоваться при низких температурах до -40 градусов, изменяют при необходимости скорость и глубину отбора проб зерна. Также он презентовал автоматическую линию для проверки зерна Gestar.

— То, что в ручную делается за 45 минут, линия делает за 5 минут. Так как угол наклона пробоотборника меняется автоматически это помогает бороться с недобросовестными поставщиками. Возможна совместимость техники с программным комплексом 1С: Бухгалтерия, — отметил спикер.

По итогам встречи саратовские предприниматели отметили, что мероприятие прошло продуктивно, как в части информации, так и деловых контактов.

На переговоры с французскими поставщиками пробоотборников для зерна настроено ОАО «Элеватор» из Базарно-Карабулакского района. Его директор Вячеслав Чужов отметил, что новая техника его всерьез заинтересовала.

— Хочется поблагодарить организаторов конференции и попросить проводить подобные мероприятия чаще, так как мы поглощены работой и не всегда успеваем отслеживать все технологические новинки для аграрного сектора, — подчеркнул он.

Тяжеловесная шаролезская порода коров бело-кремового окраса из феодального графства Comte de Charolais (Франция) известен уже 200 лет. Порода распространена на родине (численность поголовья до 2 млн), а в мировом значение занимает ведущие места по скороспелости, весовым параметрам, отличной конверсии кормов и последующим выходом мяса с минимальным содержанием жира.

Шаролезская порода коров

Племенная история

Шаролезская ветвь ведет начало от группы домашнего КРС разводившегося на востоке Франции с 878 г. до н. э.

Долгое время скот, ставший родоначальником линии, использовали для получения мяса, молока и в качестве рабочей силы. В итоге физическая выносливость животных закрепилась и перешла потомству.

Для поддержания уровня мясного животноводства заводчики скрещивали местный скот с помесями пестрых симменталов, а с середины XIX века соединяли их с шортгорнским племенем для повышения скороспелости.

Затем селекция перешла на новый уровень – началось родственное скрещивание. К 1863 г. формирование породы завершилось. Новая ветвь, названная шароле, намного отличалась от прародителей по всем признакам:

  • объемам мышечной массы;
  • уровню иммунитета;
  • темпам роста.
  • Шаролезский бык

    В этом же году была открыта племенная книга породы. Ее появление стало поворотным моментом в развитии совершенных качеств вида.

    Внешность и нрав французских тяжеловесов

    Телосложение КРС «атлетическое» – мощная мускулатура, равномерно распределенная по туловищу, просматривается под кожей. По весу животные остаются вне конкуренции: масса быков превышает отметку 1100 кг, а иногда приближается к 1500. У коров она находится на уровне 785-1045 кг.

    В окрасе шароле – преобладают желто-белые оттенки разной насыщенности.

    Внешний облик породы соответствуют классическим параметрам КРС мясного направления. В их породные признаки включены:

    • маленькая голова с широкой лобной частью и округлыми щеками (ганашами);
    • светло-розовое носовое зеркало;
    • глубокая мясистая грудь большого объема (обхват от 1,9 см.);
    • короткая мускулистая шея;
    • слаборазвитый подгрудок;
    • слегка провисающая спина;
    • широкая задняя часть с приподнятым корнем хвоста.

    Волосяной покров породы длинный и тонкий. Вымя маленькое, чашеобразной либо «козьей» формы.

    Коров шароле отличает высокоразвитый материнский инстинкт и покладистый характер. Их единственный минус – тяжелый отел. Из-за большой массы телят (вес при рождении – 38-48 кг) и гипертрофии мышечных волокон во время него часто возникают осложнения, особенно если корова первотельная.

    Общая продуктивность

    Скот шароле растет крайне быстро. Самый короткий период выращивания молодых быков для получения телятины продолжается 4 месяца. К этому моменту особи набирают массу до 110-140 кг. К шестимесячному возрасту она приближается к 210-260 кг.

    Мясо шаролезских быков «не стареет», т.е. сохраняет правильный пищевой баланс и мягкость независимо от возраста. Оптимальный срок их жизни и продуктивности – 15 лет.

    Весь корм, употребляемый животными, преобразуется в мышечную массу (78-80% от всего объема тела). Жировая ткань в их тушах практически отсутствует.

    Обязательное правило для сохранения приростов веса в холодную пору года – утепленный коровник. Из-за неразвитой жировой клетчатки представители вида шароле плохо переносят морозы.

    Чистый убойный выход от породы – 60-70%. Питательность говядины исключительна. Это низкокалорийный продукт пищевую ценность, которого составляют:

    1. Протеины – 19-20%;
    2. Жиры – 8-11%;
    3. Вода, витамины, минералы, аминокислоты – около 70%.

    Общая калорийность мяса – 168 ккал на 100 гр. Содержание костей в мякоти – 22-23%.

    Шаролезский КРС используют при скрещивании с породами молочного направления для повышения их мясных характеристик. У рожденных помесей наблюдается высокая динамика роста, большие привесы и отличные мясные показатели. Эта необычная порода из Франции идеальна для фермеров, делающих первые шаги в бизнесе, но рассчитывающих на быстрый, легкий старт.

    Порода обрак выведена во Франции и названа в честь горы Обрак, располагающейся на Юге страны. У французов эта порода одна из наиболее распространенных в мясном направлении. В Россию скот породы обрак впервые завезли в 1998 году в Центральный и Южный федеральные округа, затем в 2002 году в Сибирь, в частности в Тюменскую область.

    Описание породы коров обрак

    Скот породы обрак имеет светло-бурую масть. Морда на конце и конечности со светлыми отметинами. Вокруг глаз характерный темный окрас. Коровы окраской и формой рогов походят на буйволиц. Туловище компактное, крепкое. Голова средней величины с вогнутым профилем. Носовое зеркало и конец хвоста темные. Спина и поясница широкие. Передняя и задняя части туловища развиты хорошо. Крестец и корень хвоста приподнятые. Ноги крепкие, правильно поставленные. Вымя маленькое. В волосяном покрове преобладает пух, поэтому животные легко переносят резкие колебания температуры. Племенные быки горбатые.

    Живая масса взрослых коров составляет 590-650 кг, быков 850-950 кг. Новорождённые телки весят 35-37 кг, бычки 38-40 кг. Интервал между двумя отёлам равен 362 дням. Телята быстро набирают вес. Средний ежедневный прирост веса равен 1100-1300 граммам. К полутора годам вес телок может достигать 440-450 кг живой массы, бычков 540-550 кг. Плодовитость породы составляет около 98 %. Высота в холке взрослой коровы 130 см. Убойный выход 60-63%.

    На территории страны скот породы обрак разводят в Центральном и Уральском федеральных округах. Два племенных репродуктора располагаются в Белгородской, один в Тюменской областях.

    Скот породы обрак достаточно неприхотлив. Животные могут находиться на улице в тридцатиградусные морозы, причем как взрослые, так и телята. Отелы лёгкие, регулярные. Животные могут питаться кормам среднего качества, потреблять большое количество грубых кормов и длительное время содержаться на пастбищах. Скот физически вынослив при длительных перегонах.

    Сильно развит материнский инстинкт – при угрозе телёнку становятся агрессивными.

    Лучшие породы крупного рогатого скота, лошадей, коз, овец, свиней и птиц из Франции отправляются в страны ЕС. Над улучшением пород работает множество французских организаций. Особенно большие успехи достигнуты в сфере выведения мясных пород крупного рогатого скота. Ими интересуются фермеры России, Белоруссии и других стран постсоветского пространства.


    Каждому бычку — паспорт

    Благодаря жесткому контролю со стороны государственной ветеринарной службы Франции, удается получать максимальную отдачу от селективной работы в сфере улучшения мясомолочного производства. Так, в 1978 году ветслужба обязала владельцев мясомолочного скота в недельный срок регистрировать всех новорожденных бычков в центрах EDE. При этом каждый теленок получает паспорт, в котором указываются породы родителей, место рождения, родственные связи с другими животными, а также все заболевания в стаде, в котором он рос. Вывоз животного из хозяйства или забой без паспорта невозможны.

    Каждый ветврач может зайти в банк данных обо всех животных и проверить родословную. Так как выдачей свидетельств о чистопородности крупного рогатого скота занимается и союз производителей UPRA (на платной основе), то в банке данных EDE указывается только 2 поколения, предшествующие появлению данного животного. А у союза производителей можно взять свидетельство с указанием трех поколений.

    Стоит отметить, что в племкнигу вносятся записи только о тех животных, которые участвуют в программе улучшения породы. Если телки или бычки используются в разведении и производстве мяса, то сведения об их чистопородности не фиксируются в племкниге.

    Одна из самых страшных угроз поголовью крупного рогатого скота во Франции — губчатая энцефалопатия (бешенство). Для решения проблемы в 1990 году были предприняты беспрецедентные меры: правительство платило за больное животное в 2 раза больше, чем за здоровое. В итоге были исключены случаи сокрытия заболеваемости. Сейчас на 20 млн. голов крупного рогатого скота во Франции приходятся единичные случаи бешенства. Они настолько редки, что подобные происшествия даже попадают на страницы новостных СМИ, в частности на русскоязычный новостной портал про Францию.


    Лучшие мясные породы крупного рогатого скота во Франции

    В настоящее время во Франции наилучшим образом показали себя 12 мясных пород крупного рогатого скота. По климатическим условиям 5 пород идеально подойдут для средних широт России. К ним относятся салерс, шароле, гаскон, обрак и лимузин. Последний имеет столь необычный вид, что часто попадает на фотографии туристов, арендующих отели рядом с сельскохозяйственными угодьями.


    Для примера конкурентоспособности породы можно сравнить распространенную в России черно-пеструю породу коров с французским лимузином. Так, при убое бычков этих пород из условных 600 кг веса можно получить около 313 кг мяса животных черно-пестрой породы и около 414 кг мяса животных породы лимузин.

    Стоит отметить, что черно-пестрая порода коров имеет высокие молочные показатели, помимо мясных. Однако при рассмотрении затрат на содержание молочного скота становится очевидным снижение рентабельности его разведения. При этом та же порода лимузин, практически не участвуя в молочном производстве, довольствуется простым неотапливаемым укрытием на зиму, а в пастбищный сезон может жить под открытым небом. От каждой коровы мясной породы можно получить от 8 до 10 телят. Выгода очевидна.

    На ближайшие десятилетия ученые прогнозируют дефицит говядины, поэтому при наличии свободных земель стоит задуматься о разведении крупного рогатого скота именно мясных пород. И тут опыт французских производителей незаменим.


    Закупка крупного рогатого скота мясных пород во Франции

    Российские производители мяса считают, что самыми перспективными породами коров являются герефорд и ангус. Однако во Франции крупный рогатый скот этих мясных пород составляет не более 30%. Практически по всем показателям эти породы уступили шароле и лимузину. Сравнительные исследования американских ученых показали, что на каждую потребленную мегакалорию производится 24—26 г мяса (без жира) у пород герефорд и ангус, а показатели шароле и лимузина — 50 и 55 г соответственно. При этом темпы роста у животных мясных пород шароле и лимузин вдвое меньше, чем скорость развития животных пород герефорд и ангус.

    Выгода использования французских животных мясных пород очевидна. Маркетологи подсчитали, что такой бизнес окупается примерно за 4 года. Для этого достаточно получить от каждой приобретенной во Франции телки пару телят и продать их. При этом каждая телка даст еще 6—7 телят за свою жизнь. А это уже чистая прибыль владельца.

    Рентабельность животноводства напрямую зависит от пород животных. И потому стоит воспользоваться многолетним опытом французских животноводов, закупить бычков и телок лучших пород, выведенных в этой стране. При этом можно продолжить работу по селекции, выводя на основе французских пород новые, имеющие еще более совершенные характеристики.

    Перевозка крупного рогатого скота из Франции

    Самым удобным для перевозки крупного рогатого скота из Франции транспортом является самолет. Быстро, удобно, минимум стресса для животного. Конечно, потребуется помощь специалистов, чтобы оформить все необходимые бумаги и подобрать воздушное судно. Но все затраты окупятся, когда несколько чистопородных животных начнут давать потомство.


    К услугам фермеров также железнодорожные и автоперевозки. Это более долгие способы транспортировки животных, но они дешевле. Впрочем, и здесь нельзя обойтись без оформления разрешительных документов. Также потребуются услуги специалистов по уходу за животными.

    Мясное производство считается одной из самых перспективных отраслей сельского хозяйства. Развивая его, основываясь на последних достижениях французской селекции, можно в рекордное время получить максимум дохода.

    Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шевелёва Ольга Михайловна

    В статье дана характеристика экстерьера крупного рогатого скота породы обрак . Проведено сравнение двух популяций животных: завезённой из Франции ( французская селекция ) и сложившейся в регионе, сформированной к настоящему времени ( сибирская селекция ). В результате проведённого исследования установлено, что у коров сибирской селекции можно отметить лучшее развитие грудной клетки, как в ширину (больше на 9,7%), так и в глубину (больше на 6,8%), вследствие чего больше оказался и промер обхват груди на 2,4%. На 6,8% улучшились параметры промера ширины в маклоках, на 10,9% ширины в седалищных буграх, на 5,7% параметры полуобхвата зада, что свидетельствует о лучшем развитии мускулатуры зада. У коров сибирской селекции отмечается некоторое увеличение толщины кожи (на 7,9% больше) в сравнении с завезёнными коровами . Коровы сибирской селекции характеризуются большей величиной живой массы. В статье также приведены данные о глазомерной оценке экстерьера животных.

    Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шевелёва Ольга Михайловна

    EXTERIOR PECULIARITIES OF OBRACK CATTLE BRED UNDER THE CONDITIONS OF THE NORTH ZAURALYE

    The article deals with the description of Obrack cattle exterior . Two populations of animals, imported from France ( French selection ) and animals of the same breed ( Siberian selection ), already settled and well adapted in the region by nowadays have been compared. As result of studies conducted, it was found that in the cows of Siberian selection there was observed better development of the chest, both in width (by 9.7% more) and in depth (by 6.8%), and in consequence, in greater chest measurement (by 2.4%). The parameters of width measurements in hip joints had improved by 10.9%, those of the width in the ischial hips by 6.8% and by 5.7% improvement was observed in the parameters of the semi-circumference of the set, which indicates the best development of the musculature of the set. The cows of Siberian selection have shown a slight increase in skin thickness (by 7.9% more) as compared with the imported cows . Cows of Siberian selection were characterized with higher live weight. The article also provides data on the visual assessment of the animal’s exterior .

    Текст научной работы на тему «Экстерьерные особенности крупного рогатого скота породы обрак в условиях Северного Зауралья»

    ?их потомства межотельный период был несколько короче, чем в других группах. Однако в любом случае длительность межотельного периода превосходила желательный показатель (400 дн. для высокопродуктивного скота) на 11—138 дн. При этом нужно учесть, что у коров с высокой молочностью обычно присутствует яркая молочная доминанта. Поэтому чаще всего половая охота слабо выражена, что особенно усугубляется привязным содержанием и не всегда присутствующей возможностью выпуска животных на прогулку по причине неблагоприятных погодных условий (например, низкая температура, которая может опускаться в условиях ХМАО до -50°С). В связи с этим снижение параметров воспроизводства можно отнести к факторам обслуживания, а не адаптационным процессам.

    Вывод. При создании благоприятных условий кормления, содержания и использования скот

    голштинской породы может достаточно успешно адаптироваться в районах с экстремальными климатическим условиями.

    1. Гиниятуллин Ш.Ш., Тагиров Х.Х. Влияние голштинизации на молочную продуктивность чёрно-пёстрого скота: монография. Уфа: БГАУ, 2011. 287 с.

    2. Горлов И.Ф. Адаптация крупного рогатого скота голштинской породы различной генетической селекции / И.Ф. Горлов, А.С. Мохов, З.Б. Комарова, Н.И. Мосолова, Е.Ю. Злобина // Современное экологическое состояние природной среды и научно-практические аспекты рационального природопользования: матер. междунар. науч.-практич. интернет-конф. Астрахань, 2016. С. 3043—3047 [Электронный ресурс]. URL: http://pniiaz.ru /konf2016.

    3. Изотова А. А. Молочная продуктивность и воспроизводительные способности коров голштинской и симментальской пород // Научное обеспечение инновационного развития отечественного животноводства: матер. междунар. научн.-практич. конф. Новочеркасск, 2011. С. 218—222.

    4. Суллер И.Л. Селекционно-генетические методы в животноводстве: учеб. пособие для вузов. СПб.: Проспект Науки, 2010. 159 с.

    5. Улимбашев М.Б. Воспроизводительные качества чёрно-пёстрого и голштинского скота разной селекции // Зоотехния. 2016. № 4. С. 28-29.

    Экстерьерные особенности крупного рогатого скота породы обрак в условиях Северного Зауралья

    О.М. Шевелёва, д.с.-х.н, профессор, ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья

    Для производства говядины в Северном Зауралье до недавнего времени использовался скот специализированных молочных пород. При этом в регионе поголовье скота молочного направления продуктивности снижается, а значит, становится меньше сверхремонтного молодняка [1, 2].

    С целью создания специализированной отрасли мясного скотоводства в Тюменскую область был завезён крупный рогатый скот породы обрак из Франции. Формирование популяции скота породы обрак осуществлялось начиная с 2002 г. В первый завоз поступило 124 гол., в том числе 6 быков-производителей.

    Исследования данной породы проводили О.М. Шевелёва, А.А. Бахарев, Т.П. Криницина и др. [3]. Так как это порода является малораспространённой, изучение её экстерьерных особенностей актуально.

    Цель исследования — в сравнительном аспекте дать оценку экстерьера крупного рогатого скота породы обрак четвёртой генетико-экологической генерации (сибирская селекция) и завезённых из Франции животных (французская селекция).

    Материал и методы исследования. Особенности экстерьера коров устанавливали по результатам промеров статей животных по общепринятой методике. Измерение и оценку экстерьера проводили осенью 2016 г. в ООО «Перспектива» Омутинского района. Полученные результаты сравнивали с параметрами телосложения животных, которые поступили из Франции в 2002—2003 гг.

    На основании полученных промеров были вычислены индексы телосложения: длинноногости, растянутости, сбитости, грудной, тазо-грудной, широкотелости, перерослости, выраженности типа, мясности. Показатели живой массы коров были взяты из документов племенного учёта. Масть оценивали при прогоне животных через раскол, индивидуально у каждого животного.

    Результаты исследования. Порода обрак имеет длительную историю. Вначале это были универсальные животные, затем основным направлением продуктивности стало молочное. Работа, проводимая с породой в последние 15—20 лет, привела к созданию специализированной мясной породы [3].

    Для большинства животных обракской породы характерно компактное телосложение с хорошо развитыми мясными формами [4].

    Представление о типе телосложения животных даёт изучение линейного роста и экстерьерных особенностей. Кроме того, можно получить данные о крепости конституции животных и размерах тела. Это важные показатели для мясного скотоводства. Объективную оценку крупного рогатого скота можно получить при измерении животных. Результаты измерения коров после первого отёла приведены в таблице 1.

    Коровы сибирской селекции превосходят коров французской селекции по большинству из исследуемых промеров. Полученная разница между группами достоверна (от Р>0,95 до Р>0,999). За исключением промера косой длины зада, по которому животные изучаемого стада уступают завезённым на 2%.

    1. Промеры коров породы обрак, см

    Высота в холке 132,6±0,8 2,7 123,1±0,4 3,2

    Высота в крестце 138,6±0,8 2,6 133,0±0,5 3,4

    Косая длина 152,0±1,1 3,2 148,7±0,5 3,8

    Глубина груди 69,2±0,7 4,2 64,6±0,3 5,2

    Ширина груди 45,3±0,8 7,3 41,3±0,3 8,6

    Обхват груди 192,6±1,9 4,3 188,1±0,7 3,8

    Ширина в маклоках 52,7±0,7 5,7 48,5±0,3 6,4

    Ширина в седалищ- 38,7±0,7 8,2 35,7±0,3 10,3

    Косая длина зада 48,7±0,6 5,7 49,8±0,2 5,0

    Полуобхват зада 117,5±1,5 5,2 111,1±0,5 4,8

    Толщина кожи, мм 0,68±0,01 9,5 0,64±0,006 10,5

    Необходимо отметить, что коровы сибирской селекции однотипны, об этом свидетельствуют низкие показатели варьирования величины промеров.

    У сибирских коров можно отметить лучшее развитие грудной клетки как в ширину (больше на 9,7%), так и в глубину (больше на 6,8%), это подтверждается величиной промера обхват груди, который больше, чем у животных французской селекции, на 2,4%. Увеличились широтные промеры животных: ширина в маклоках — на 6,8%, ширина в седалищных буграх — на 10,9% и полуобхват зада на 5,7%.

    У коров сибирской селекции можно отметить такую тенденцию, как увеличение толщины кожи на 7,9%, по сравнению с животными, которые были завезены из Франции.

    Индексы телосложения животных, рассчитанные на основании промеров, подтверждают ранее зафиксированные изменения в экстерьере коров в сторону увеличения ширины и глубины туловища животных (табл. 2).

    2. Индексы телосложения коров первого отёла, %

    Длинноного сти 46,9±0,5 3,9 48,1±0,2 5,4

    Растянутости 115,6±0,9 3,3 122,0±0,4 3,9

    Сбитости 125,8±1,2 3,9 125,4±0,4 3,4

    Грудной 66,6±1,0 7,0 65,0±0,6 8,6

    Тазо-грудной 89,8±1,3 6,9 86,7±0,8 10,6

    Широкотелости 34,2±0,4 5,0 34,1±0,1 4,6

    Перерослости 106,8±0,5 2,0 109,6±0,3 2,6

    Выраженности типа 109,9±0,9 3,5 109,7±0,4 4,2

    Мясности 89,8±1,2 5,2 92,0±0,4 5,1

    У сибирских коров больше величина грудного индекса на 1,7%, тазо-грудного — на 2,1%, что характеризует лучшее развитие грудной клетки в ширину. Подтверждение этого находим в величине индекса широкотелости, величина которого больше у животных породы обрак сибирской селекции на

    1,6% по сравнению со сверстницами, завезёнными из Франции.

    Отмечаются некоторые отклонения в сторону формирования компактного типа телосложения у коров сибирской селекции, это подтверждается величиной индекса сбитости — 125,8%, при этом корпус у животных изучаемого стада более удлинённый. По индексу растянутости животные сибирской селекции характеризуются меньшей величиной (6,4%) по сравнению с коровами, поступившими из Франции.

    У коров сибирской селекции, благодаря хорошему развитию корпуса в длину и в высоту, индекс выраженности типа оказался меньше по сравнению с величиной признака у животных французской селекции и составил 109,9%.

    Индекс мясности оказался меньшей величины у животных сибирской селекции по сравнению с исходной популяцией на 2,2%, при этом сибирские обраки имели большую величину промера полуобхват зада.

    Существенного отличия по величине индекса длинноногости у животных двух групп не выявлено.

    Для коров коров сибирской селекции характерна меньшая высокозадость (индекс перерослости составил 106,8%).

    Обобщая вышеизложенное, следует отметить, что коровы сибирской селекции, которые разводятся в настоящее время, характеризуются хорошим развитием в ширину и глубину, обладают длинным корпусом и более высокорослы. По величине коэффициента вариации можно сделать заключение, что стадо выравнено, животные имеют однотипный экстерьер.

    Основная масть современной популяции животных — палевая разных оттенков, примерно 5% особей имеют более светлый окрас шерсти. У 14% животных на голове и шее встречаются шерстинки чёрного цвета, что создаёт впечатление более тёмной масти. Такая особенность окраса свойственна всем быкам, их окрас более тёмный по сравнению с коровами.

    На основании описания экстерьера коров породы обрак отметили следующие особенности. Животные имеют длинную голову, тёмное носовое зеркало со светлой каймой. Веки и ресницы чёрные, с белым ореолом. Половые органы и копыта чёрные, чёрный контур ушей.

    Рога направлены в сторону, вперёд и вверх, концы рогов чёрные. Шея имеет прямой профиль. Среди оценённых животных 55% имели слабо развитый подгрудок и 5% сильно развитый, у остальных подгрудок не очень хорошо выражен.

    Нижняя часть корпуса имеет более светлую окраску, внутренняя поверхность бёдер светлая. Хвост тонкий и длинный, на конце хвоста пучок волос. В целом животные гармонично развиты.

    В мясном скотоводстве племенная работа направлена на повышение интенсивности роста

    молодняка, увеличение живой массы, улучшение мясных форм, оплаты корма продукцией и воспроизводительной способности. Живая масса в мясном скотоводстве — важнейший селекционный признак, которая положительно коррелирует с молочностью и живой массой телят при отъёме. Для каждой породы существуют определённые параметры величины живой массы [5]. Данные по величине живой массы коров приведены в таблице 3.

    3. Живая масса коров первого отёла, кг (X±Sx)

    Возраст, лет Селекция

    сибирская, n=169 французская, n=163

    3 593,3±6,11 454,6±5,66

    4 622,3±3,94 520,7±5,93

    5 638,7±4,01 581,7±5,06

    6 634,9±5,93 621,1±5,05

    Как видно из представленных в таблице данных, по величине живой массы коровы сибирской селекции отличаются во все возрастные периоды большей величиной живой массы по сравнению с животными, которые были завезены из Франции.

    Выводы. 1. В условиях Северного Зауралья формируются животные более крупные, о чём свидетельствуют величина их живой массы и промеры. Коровы сибирской селекции превосходят коров, завезённых из Франции, по величине промеров

    при высокой степени достоверности (от Р>0,95 до Р>0,999). Исключением является косая длина зада, по величине этого промера животные сибирской селекции уступают коровам французской селекции на 2%.

    2. Наблюдается тенденция формирования животных компактного типа телосложения.

    3. Основной мастью животных является палевая различных оттенков, для 14% животных характерна оброслость головы и шеи волокнами чёрного цвета.

    1. Шевелёва О.М., Бахарев А.А. Формирование отрасли мясного скотоводства с использованием французских мясных пород в условиях Северного Зауралья // Аграрный вестник Урала. 2013. № 8 (114). С. 23-25.

    2. Шевелёва О.М., Бахарев А.А., Криницина Т.П. Мясное скотоводство Тюменской области // Современная наука агропромышленному производству: сб. матер. междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 135-летию первого среднего учебного заведения Зауралья — Александровского реального училища и 55-летию ГАУ Северного Зауралья. Тюмень, 2020. С. 148-150.

    3. Шевелёва О.М., Бахарев А.А., Криницина Т.П. Характеристика крупного рогатого скота французских мясных пород по племенным и продуктивным качествам // Аграрный вестник Урала. 2012. № 3. С. 43-45.

    4. Шевелёва О.М., Бахарев А.А. Мясная продуктивность бычков породы салерс разных генетико-экологических генераций // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 8 (114). С. 23-26.

    5. Шевелёва О.М., Логинов С.В. Сравнительная оценка пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности по показателям живой массы и прироста // Научное обеспечение реализации государственных программ АПК и сельских территорий: матер. междунар. науч.-практич. конф. Тюмень, 2017. С. 279-282.

    Влияние пробиотической кормовой добавки Ветоспорин-актив на мясную продуктивность бычков-кастратов симментальской породы

    В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, Е.А. Никонова, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ; Т.С. Кубатбеков, д.б.н, профессор, ФГАОУ ВО РУДН; Т.А. Иргашев, д.с.-х.н. Институт животноводства ТАСХН

    Увеличение производства продуктов животноводства решается главным образом за счёт интенсификации отрасли, укрепления кормовой базы, организации полноценного кормления сельскохозяйственных животных. В настоящее время низкая обеспеченность кормов протеином, лизином, комплексом биологически активных веществ выступает сдерживающим фактором в повышении продуктивности животных [1—3]. Частичное устранение вышеобозначенных отрицательных явлений возможно при внедрении системы полноценного кормления. Необходимо применять такую систему кормления, которая обеспечила бы у животных устойчиво хороший аппетит, нормальную работу пищеварительного тракта, высокую продуктивность, воспроизводительную способность и удовлетворительное здоровье. Корм всегда был и

    есть связующим звеном животного с природой. Поэтому он должен содержать всё, что получает животное, находясь на хорошем пастбище и пользуясь ультрафиолетовым облучением солнечного света [4-7].

    Обогащение рационов комплексом биологически активных веществ является простой и в то же время эффективной возможностью повысить продуктивность сельскохозяйственных животных в целом и молодняка крупного рогатого скота в частности [8-10].

    Материал и методы исследования. Для проведения эксперимента были сформированы три группы бычков-кастратов симментальской породы в возрасте 6 мес. по 15 гол. в каждой. Бычки-кастраты I (контрольной) гр. находились на основном рационе, состоящем из кормов, производимых в хозяйстве. Животным II (опытной) и III (опытной) гр. дополнительно к основному рациону вводили пробиотическую кормовую добавку Ветоспорин-актив (VETOSPORIN-AKTIV) в дозе 0,05 и 0,10 г на 1 кг корма соответственно.

    Французский скот на латгальском подворье

    ?Чтобы добраться до крестьянского хозяйства Granti, надо отмахать от Риги без малого 300 километров на восток, проехать городок Лудза и еще немного по грунтовке. Это самая окраина Латвии — рядом граница с Россией. Для людей — шлагбаумы и пограничные столбы, а для диких животных — безвизовый режим. Стаи российских волков, говорят местные жители, забегают сюда часто и никого не удивляют. Зато настоящей экзотикой в этих краях являются коровы французской породы шароле. Разведение племенного скота — одно из направлений бизнеса Ритварса Тронса и его семьи. Мы пожаловали к нему в гости в начале марта, когда столбик термометра опустился в Латгалии ниже минус 20 градусов. И очень удивились, увидев прогуливающихся на пригорке «рогатых французов». С вопроса как же этим, по сути, южным животным не холодно в наших широтах и началась наша беседа с Ритварсом.

    Волков бояться — коров не разводить

    — Они здесь хорошо адаптировались и чувствуют себя комфортно, — говорит Ритварс, показывая на основную часть поголовья, размещенную в крытых загонах без внешних стен. То есть, опять же, на свежем воздухе. Рядом со многими буренками маленькие телята. И взрослые, и дети спокойно жуют корм, просовывая головы сквозь решетку изгороди. Замерзшими не выглядят, с любопытством смотрят на гостей.

    — Тот человек, у которого мы во Франции покупали животных, говорит, что лет шестьдесят назад и у них замерзали реки зимой, — поясняет хозяин фермы. — Так что ничего страшного в этих морозах для коров нет. Теплые помещения им не показаны. Главное, чтобы дождь на лил с неба и было где спрятаться от ветра. Видите, уши у них покрыты густой длинной шерстью: зимой эта шерсть спасает от морозов, а летом — от комаров. Здесь, скорее, волков надо опасаться, а не холодов. Волки заходят со стороны России. Правда, пока случаев нападения хищников на наш скот не было. Раньше, когда держали овец, это было обычным делом. Особенно по осени, когда волчицы обучали охоте молодых волчат.

    Впрочем, как говорит молодой фермер, французские коровки способны защититься от волков сами, а также защитить своих телят. Особенностью этой породы является сильный материнский инстинкт — в обиду детей никому не дадут. Внушительная масса тела и острые рога помогут справиться с хищниками.

    Сегодня, правда, многие селекционеры стараются выводить безрогих коров, якобы для безопасности людей. Но Ритварс это не приветствует. Говорит, раз природой положены рога, значит, пусть будут. На вид взрослые быки шароле выглядят весьма устрашающе, но на самом деле они абсолютно не агрессивны. Напротив, спокойные, любопытные — подходят, обнюхивают.

    И мясо, и молоко

    Породу шароле, по словам Ритварса, вывели во Франции в 15-16 веках. Вначале она использовалась как тягловая сила, вместо лошадей скот запрягали в повозки. Коровы очень массивные и выносливые. Позже их стали использовать для получения мяса.

    — Племенной скот шароле — чистокровная порода, которая предназначена для производства мяса и для скрещивания, — рассказывает наш собеседник. — С этой породой мы работаем уже около семи лет. Раньше у отца была молочная ферма – выращивали коров, которые давали молоко. Кроме того, у отца есть зерновое хозяйство, которое мы развиваем и сейчас. Так и начался наш семейный бизнес. Потом местный молочный комбинат обанкротился. После этого и решили сфокусироваться на мясных породах. Мы не были первыми, кто занимается в Латвии разведением шароле. Уже с 1997 года, насколько я знаю, сюда завезли таких коров из Франции. Но в Латгалии у нас конкурентов нет. Раньше у нас были так называемые белорусские шароле — похожая порода, выведенная в Беларуси. Но они поменьше, и вес у них тоже меньше.

    Ритварс знает о мясных породах коров многое. Например, рассказал об одной бельгийской породе, мясо которой запрещено продавать в Европе, как генетически модифицированное, — у этих коров удален ген, контролирующий рост мышц. Смотрятся они как чемпионы по бодибилдингу. Но по последним сравнениям, у породы шароле мяса получается лишь немного меньше. Хотя эта порода чистая, которая выращивается на природных пастбищах.

    — Главный, если можно так сказать, производственный плюс шароле – большой суточный привес при интенсивном кормлении, – продолжает нахваливать своих животных Ритварс. – Коровы прибавляют до 2 кг в сутки. Летом те коровы, которые не находятся на интенсивном вскармливании, пасутся на поле. Получают свою дозу солнца, травы и выгула. Это, как правило, коровы с телятами.

    Несмотря на то, что порода шароле мясная, у этих коров очень хорошая молочность — теленок до пастбища, находясь, как мы говорим, на подсосе, набирает вес очень хорошо.

    Бизнес и патриотизм

    Производство живого мяса — не главное в семейном бизнесе Ритварса. Бычков и коровок здесь выращивают еще и как племенных производителей. А это задача посложнее, чем просто откормить животное до определенного веса и продать на мясокомбинат.

    Всего в хозяйстве сейчас 80 голов скота. И очень важно определить, кто пойдет на мясо, а кто — на скрещивание.

    — Вызываем специалистов, которые оценивают каждое животное трижды: в возрасте 9 месяцев, 1 года и 16 месяцев, — делится технологией фермер. — Стараемся содержать и кормить телят с самого первого дня так, чтобы они выросли полноценными быками, которые могли бы быть пригодны для размножения. Поэтому как только бык начинает есть кроме молока грубый корм, даем ему дополнительно микроэлементы, муку, чтобы был здоровым и сильным. Племенных бычков начинаем продавать с 13 месяцев. С 16 месяцев они вполне готовы для скрещивания. Наши бычки качественные, и цена на них начинается от 2000 евро до 3500 евро за животное. Отдельные экземпляры могут стоить еще дороже.

    Строго соблюдается роднокровность — до шести поколений. Стадо пополняется за счет своих быков и коров. Сколько живут племенные быки? У Ритварса самому старшему семь лет. Но по виду не скажешь, что уставший. До десяти-двенадцати лет бык может работать. Обычно таким ветеранам дают спокойно дожить — на мясо их не режут.

    Мясным животным — тем, кто не прошел экспертную проверку в юности и был забракован, как производитель, повезло меньше. По словам Ритварса, выкармливают их до 16 месяцев и продают. После продажи они идут на убой. Именно до 16 месяцев возможно получить максимально эффективный живой привес породы шароле.

    – Есть компании, которые предлагают свои цены в Латвии — ищем самые выгодные предложения, — рассказывает Ритварс. — Для продажи на экспорт телят до 16 месяцев много ограничивающих факторов: вес, возраст и соответствующая цена. Все довольно строго должно соблюдаться. Даже в цене нет большого люфта – она обозначена в соответствии с возрастом и весом. Еще недавно наше хозяйство продавало своих бычков в Турцию — маленьких, до шести месяцев, но это стало нерентабельно. Также мы поняли, что наши бычки к полугоду перерастают необходимый вес — весят больше, чем 300 кг. Поэтому нам выгоднее их подержать еще у себя до 16 месяцев и лишь тогда продавать. С этого года будем стараться так и делать.

    В конце беседы мы поинтересовались у Ритварса с какими трудностями приходится сталкиваться их семейному предприятию. Не душат ли бизнес налоги.

    — Налоги? А кто будет кормить государство, если не мы? — парень искренне удивляется. — Этот вопрос надо задать молодым людям, которые покидают Латвию — кто будет кормить их родителей? Тяжело, конечно, развивать бизнес, есть всякие подводные камни.

    Например, поскольку у нас племенное хозяйство, то нам надо контролировать генетику — для каждого бычка надо сделать генетический анализ: зафиксировать отцовство и материнство. Эта услуга у нас в Латвии стоит около 120 евро за одного теленка. Сейчас Крестьянский Сейм ведет переговоры, чтобы как-то снизить эти затраты. В Германии такой анализ стоит всего 15 евро. Но я чисто из-за патриотических чувств делаю этот анализ здесь. А в год надо заплатить примерно за тридцать бычков. Сумма получается немаленькая. Понятно, что от своего патриотизма я не получаю никакой выгоды.