Формы сосков у коров

Богатое витаминами и протеинами коровье молоко, исцеляющее от многих заболеваний и болезней, издавна ценилось многими народами по всему миру. На сегодняшний день прилавки магазинов заполнены молочной продукцией, однако ни один из этих продуктов не сравнится с настоящим домашним молоком. Как же устроено коровье вымя и сколько сосков у коровы? На эти и ряд других важных вопросов ответим в этой статье.

Анатомия коровы

Покупая корову, многие ошибочно обращают внимание на объём вымени, рассчитывая на прямую зависимость между большим выменем и высокими показателями молока, так как оно содержит огромную жировую прослойку. А молочко вырабатывается благодаря железистой массе, содержащейся в нём. Более того, количество отростков также не является гарантом желаемого удоя. А сколько их у коровы должно быть? Каковы их анатомические характеристики? Когда корова дает больше всего молока?

Для начала разберёмся с коровьим выменем, встречается оно 5 форм:

  • Вымя, напоминающее ванну. Это вымя очень вместительное, так как расстояние между длиной и шириной около 15 процентов;
  • В форме чаши. Это вымя также можно назвать глубоким и округлым;
  • В форме суженого круга с близким расположением сосков друг к другу;
  • Напоминающее форму вымени козы, отличается недоразвитостью передних сосков и отвислостью задней части, разграниченных бороздой;
  • Недоразвитое с маленькими и близкорасположенными отростками.

Сколько сосков у коровы?

При ручном доении в домашних условиях абсолютно не принципиально количество отростков у коровы и лошади, однако, на фермах используют доильный аппарат, рассчитанный на четыре доли.

В основном у каждой коровы и лошади по четыре соска, но есть и особи с пятью, а то и шестью сосками. Дополнительные соски можно увидеть на задней половине вымени, они располагаются возле обычных сосков, в редких случаях – на самих сосках. Эти добавочные органы в ряде случаев прекрасно развиты, иногда – недоразвиты, поэтому никак не функционируют.

Много лет назад считалось, что дополнительные отростки – свидетельство избыточного количества молока. На сегодняшний день установлено: дополнительные железы – крупный риск развития мастита, страшной болезни. Редко добавочные отростки срастаются с основными органами, в итоге цистерна отростка и канала сужаeтся, как результат – плохая молокоотдача.

Многососковость имеет нежелательное свойство – наследственная передача из поколения в поколение. Фермеры, занимающиеся разведением коров, с особой тщательностью отбирают коров для исключения потомственного брака.

Отметим, у некоторых коров только три соска, это аномальное явление.

Расположение сосков на вымени

В соответствии с особенностями расположения отростков:

Квадратное расположение, то есть соски расположены друг от друга на равном расстоянии;

  • Передние соски расставлены широко, а задние сближены;
  • Близкое расстояние между боковыми сосками;
  • Очень близко расположенные соски.
  • При использовании аппарата доения сближенные органы (ближе шести сантиметров) – изнурительный труд, так как сложно при таком раскладе надевать доильные стаканы. В то же время большое расстояние между передними сосками (более 20 сантиметров) также доставляет массу неудобств, так как наблюдается перегиб стаканов из-за тяжести, как следствие замедление процесса сдаивания молока. Обозначим наилучшее расстояние между отростками:

  • Передние соски – 15–18 сантиметров;
  • Концы задних сосков – 6–10 сантиметров;
  • Передние и задние концы сосков – 8–12 сантиметров.
  • Форма коровьего вымени

    Вымя коровы на протяжении всей жизни изменяется, что связано с несколькими факторами: 1) возрастные особенности, 2) лактационный период, 3) стельность, 4) наполненность молоком.

    По происшествии двух–трёх месяцев после отёла наблюдается развитие и укрупнение молочных желёз, постепенно размеры уменьшаются и лактационная способность сокращается. Вплоть до пятого-седьмого отёла вымя будет видоизменяться, а затем и вовсе начинает стареть, теряет упругость и прежние формы.

    Строение вымени козы

    Хорошие условия в жилище, здоровая еда, своевременный и правильный уход за козой обеспечат хозяина прекрасной молочной продукцией. Огромную роль играет и уход за выменем козы, потому что от этого ухода зависят вкусовые качества козьего молока.

    Учитывая анатомию козы, отметим, идеальное вымя козы подобно шару или груше. Соски цилиндрической или конической формы. Козье вымя представляет молочную железу, синтезирующую, накапливающую и выводящую молоко. У коровы вымя состоит из четырёх долей, а строение козы другое, у козы – из двух доле. Однако и двух молочных желёз достаточно для получения отличного молока. Иногда после доения козье вымя покрывается небольшими морщинами, что полнее нормально.

    У любого животного (например, коровы, лошади или козы) вымя тесно связано с телом через кожный покров и поддерживающие ткани. Каждая молочная железа обладает отдельным соском, через них и поступает молочко.

    По мнению опытных фермеров, много лет занимающихся разведением коз, кожные покровы у здоровой козы всегда гладкие, эластичные, без бугорков и прыщей, а соски отлично видны.

    Уход за козой

    Тёплое, сухое, вентилируемое помещение, без сквозняков – идеальное место для содержания козы. Особо важен уход за выменем для предотвращения возникновения разных болезней.

    Профилактикой заболеваний вымени служит тщательная дойка перед каждым периодом лактации, в том числе и массаж. Массажные движения улучшают кровообращение, улучшают вкусовые качества молока и увеличивают удои.

    Избежать болезней вымени у козы поможет и регулярная дойка. Когда козлята ещё совсем маленькие, доят 4–5 раз, постепенно, они начинают расти, сокращают доение до 2–3 раз день. После дойки обязательны протирания сухой и чистой тряпкой, смазывание маслом.

    Читайте так же:

    • Бык выжигание Рольман Таня 13 лет Россия город Барнаул, Алтайский край Работа выполнена в 2020 году путём выжигания на основе из 5 мм. фанеры. Размер основы 45х33 см. Пискун Петр Петрович педагог […]
    • Субклинические маститы у коров Скрытый мастит у коров сопровождается вяло протекающим воспалительным процессом, при котором клинические признаки мастита выражены очень слабо, а то вообще не проявляются. На крупных […]
    • У коровы есть верхняя челюсть Абсолютно любой владелец коровы должен знать как правильно кормить и ухаживать за этим животным, но это ещё далеко не всё. Очень важно разбираться в анатомии коровы: в строении её скелета, […]
    • Гигиена получения молока и доения коров Доли вымени разделены перегородками и между собой не сообщаются, поэтому состав и количество молока, полученного из разных долей одной коровы, бывают разными Обычно в приусадебном […]
    • Выход мяса с теленка На сегодняшний день мясное скотоводство является едва ли не основой всего сельского хозяйства в нашей стране. Но именно оно является одним из самых проблемных и сложных занятий. К […]
    • Средняя жизнь коровы От продолжительности жизни крупного рогатого скота зависит то, сколько молока и приплода получит её хозяин. Рассмотрим подробнее, как определить возраст коров и быков, а также как […]

    Болезни вымени козы

    Здоровая коза всегда бодра и обладает хорошим аппетитом. Плохой аппетит и настроение, вялость – говорят о наличии какого-либо заболевания. Часто болезнь связана с плохим состоянием молочных желёз, воспалительными процессами, отравлениями, кровотечениями, травмами и прочими заболеваниями. Необходимо предпринять в этом случае следующее – промыть рану марганцовым раствором, обработать йодом, после – насыпать нафталин. Больную козу нужно изолировать от здоровых особей в целях предотвращения инфицирования остальных.

    Для избежания болезней, скотину (коров, лошадей, коз) пасут на сухих пастбищах и не используют в качестве питьевого источника воду из болота.

    Хорошо развитое вымя способно продуцировать и накапливать большое количество молока при двукратном доении коров и правильном их кормлении. По свойствам вымени судят о продуктивной способности и пригодности коров к машинному доению. Благодаря продолжительной селекции, направленной на увеличение продуктивности, вымя претерпело за последние столетия большие изменения, чем какой-либо другой орган коров. В итоге создалось значительное разнообразие форм вымени и сосков. Пока преобладало ручное доение, доярке проще было приспосабливаться к различной форме вымени и сосков, добиваясь полного и быстрого выдаивания коров. По мере внедрения машинной дойки ведется селекция по типизации размеров, формы вымени и сосков с тем, чтобы приблизить их к параметрам доильных машин, рассчитанных на «среднюю корову».

    Селекцией коров по форме вымени и молокоотдаче можно добиться легкой, быстрой и полной молокоотдачи, постепенного исключения ручного и машинного додаивания, более эффективного использования доильных установок и уменьшения затрат труда и времени на дойку, сохранения здорового вымени и продолжительности использования коров, увеличения продуктивности животных и оплаты корма продукцией, снижения себестоимости молока и улучшения его качества.

    Форма вымени — это совокупность основных морфологических особенностей вымени и сосков, находящихся в связи с продуктивностью, молокоотдачей, состоянием и приспособленностью к эффективной дойке. Форму вымени и особенности сосков характеризуют пунктирной оценкой экстерьера и описанием свойств, промерами. В узком смысле под формой вымени понимают его внешние очертания или сходство с другими телами. Удобное для машинной дойки вымя объемистое, распростертое далеко вперед по брюху и назад за линию ляжки, плотно прикрепленное, с равномерно развитыми четвертями и хорошо расположенными сосками. Соски желательны цилиндрической и слегка конической формы, длиной 6- 8 см и диаметром 2-3 см. Каждой породе свойственны свои особенности строения вымени, которые следует учитывать при оценке.

    В разных странах применяют различные схемы, бонитировочные ключи и карточки для балльной оценки. Латвийской сельскохозяйственной академией разработана оценочная карточка, включающая описание, пунктирную оценку и важнейшие промеры вымени, которая в виде рекомендаций одобрена Научно-техническим советом МСХ СССР и опубликована в качестве единой методики для селекции коров молочных и молочно-мясных пород.

    Развитие и форма вымени и сосков отражают уровень зоотехнической работы со стадом или породой, достижения и неудачи селекции в предыдущих поколениях. Свойства вымени значительно изменяются также под влиянием создаваемых человеком условий среды.

    Морфологические свойства вымени изменяются с возрастом коров, по месяцам лактации и стельности, а также при разной степени наполнения молоком в промежутках между дойками в связи со способом доения, моционом, уходом и кормлением при выращивании и раздое животных.

    У коров после отела до 2-3-го месяца лактации молочные железы развиваются и усиленно функционируют, а затем постепенно их размеры уменьшаются, деятельность снижается. Вымя увеличивается в размере и форма его несколько изменяется до 5-7-й лактации, после чего наступает его увядание вследствие старения организма.

    Длина и толщина сосков с возрастом коровы несколько увеличиваются. Однако слишком короткие и тонкие соски часто не достигают удобных для доения размеров.

    Грубое и неумелое ручное доение вызывает ненормальное развитие сосков и вымени. Резкое, рывковое потягивание четвертей при доении кулаком, а также растягивание сосков при доении щипком оттягивают соски и вымя. В результате этого соски приобретают грушевидную форму, связки вымени ослабляются, и оно отвисает. Сходные последствия наблюдаются и тогда, когда некоторые доярки резко срывают доильные стаканы, не отключив аппарат от вакуум-провода после окончания дойки. Недостаточный моцион также способствует раннему отвисанию вымени и снижению продуктивности коров. При негигиенических условиях доения появляются и распространяются маститы, которые приводят к порче отдельных четвертей, деформации вымени, ухудшению его формы и свойств молокоотдачи. Кроме того, деформация вымени и сосков может возникнуть при взаимном сосании телок или коров (на пастбище и при беспривязном содержании), в результате которого образуются растянутые, расширенные у основания бутыльчатые соски. При этом боковая борозда на вымени выделяется резче.

    Неумелое доение в сочетании с недостаточным и не-полноценным кормлением (особенно в период стельности и в начале лактации), плохой уход за выменем — главные причины ухудшения строения и функции этого органа.

    Все это зоотехники-селекционеры должны учитывать I при отборе коров и устранять причины, ухудшающие форму вымени и молокоотдачу.

    Чтобы получить сравнимые и достоверные показатели, важно применять единую методику оценки, которую проводят на 2-4-м месяцах лактации — в период напряженной деятельности вымени и ярко выраженных наследственных различий. Дочерей проверяемых быков оценивают по первой лактации. У высокоценных коров-матерей будущих быков надежнее оценивать вымя после 3-5-го отела по достижении полного развития и функционального расцвета. Наши исследования показали, что с первой по пятую лактацию экстерьерная оценка вымени в среднем повышается с 17,8 до 19,6 балла (из 25 возможных), так как важнейшие его особенности к этому времени полностью формируются, и оно как бы улучшается, а коров с дефектами вымени выбраковывают. В дальнейшем ухудшается прикрепление вымени, уплотняются ткани, деформируются доли и соски, что снижает балль- ; ную оценку.

    Морфологические признаки вымени оценивают осмотром, ощупыванием и изменением за 1-1,5 часа до очередной дойки. Результаты оценки заносят в «Карточку оценки вымени коровы» (см. стр. 62), подчеркивая характерные черты и проставляя балльную оценку. Ярко выраженные достоинства и недостатки подчеркивают двойной чертой.

    Исследования показали, что между балльной оценкой — вымени первотелок и их удоем за первые 100 дней лактации имеется тесная корреляция ( + 0,80). Согласно коэффициенту линейной регрессии, при изменении эк-стерьерной оценки вымени на один балл средний удой коров (1720 кг) соответственно изменялся на 290 кг. Между удоем коров за 300 дней лактации и балльной оценкой вымени получен коэффициент корреляции +0,35 и коэффициент регрессии 264 кг/балл.

    Таким образом, по результатам осмотра, ощупывания и оценки вымени можно достоверно судить о продуктивной способности коровы (по так называемым признакам молочности: величине, форме и структуре вымени, выраженности кровеносных сосудов, расположению сосков и др.) и пригодности ее к машинному доению.

    Морфологические признаки вымени оценивают 25 баллами ( Инструкцией по бонитировке крупного рогатого скота 1972 г. за вымя предусмотрено 50 баллов, однако изложенные ниже требования к свойствам вымени сохраняются)

    (соответственно бонитировочной инструкции 1965 г.), выделяя пять групп основных признаков вымени величину и прикрепление к телу; железистость и развитие кровеносных, сосудов; форму по соотношению длины и ширины его овала; развитие четвертей и нижний край (дно) вымени; соски — их размеры, форма, расположение и направление. Сумма 5-балльных оценок перечисленных групп признаков дает общую оценку экстерьера вымени. Высшую оценку (5 баллов) дают за те признаки, которые отвечают требованиям идеально хорошего вымени. В зависимости от характера недостатков и пороков, степени их выраженности оценку соответствующих признаков снижают на 1-2 балла и более.

    Величина и прикрепление вымени к брюшной стенке важны для высокой долголетней подуктивности, удобства доения и сохранения его в хорошем состоянии.

    Величину вымени — один из важнейших признаков молочности коровы — характеризуют его обхват и глубина. Обхват может быть большой, средний и малый, а глубина — средняя, большая и малая. У высокопродуктивных коров обычно и большее вымя. Размеры вымени увеличиваются до 5-6-й лактации, когда достигаются и наивысшие удои. Для хорошей молочной коровы желательно большое, объемистое вымя с обширной площадью прикрепления. Обхват такого вымени превышает 11О-120 см, а глубина достигает 29-33 см. Однако из двух рекордисток с одинаковыми удоями следует отдать предпочтение корове с менее объемистым выменем.


    Карточка оценки вымени коровы


    Рис. 13. Прикрепление вымени к брюху коровы: 1 — плотное; 2 — недостаточно плотное; 3-несколько отвисшее; 4 — отвисшее

    Важное значение для сохранения хорошего состояния вымени имеет его прикрепление к брюху коровы.

    Прикрепление вымени (рис. 13) бывает:

    1) плотное, когда передний край вымени незаметно переходит в брюшную стенку, достаточно плотное (переходное состояние), когда передние четверти при переходе образуют заметный угол;

    2) недостаточно плотное — передние четверти и линия брюшной стенки образуют угол, близкий к прямому углу;

    3) несколько отвисшее, с заметным перехватом у основания;

    Отвисшее вымя затрудняет движения коровы, его трудно выдаивать как доильным аппаратом, так и руками, оно быстрее загрязняется и чаще подвержено механическим повреждениям и болезням. Расстояние от нижнего края или дна вымени до земли должно быть не менее 45-50 см. Иначе трудно надевать стаканы доильного аппарата, коллектор при этом будет упираться в пол. При осмотре коровы обращают внимание на то, чтобы дно вымени не оказалось ниже уровня скакательного сустава, высота которого обычно более 50 см.

    Железистость и спадаемость вымени, выраженность подкожных вен характеризует функциональную активность молочных желез. Железистость или структура вымени зависит от соотношения альвеолярной и соединительной ткани. Ее определяют ощупыванием и осмотром вымени до и после доения. Различают железистое, среднее и мясистое, или жировое, вымя. При оценке железистости, которую проводят после доения, определяют зернистость структуры и эластичность (податливость) тканей вымени. Задние доли на уровне выпуклости прощупывают в горизонтальном (краниальном) направлении на всю глубину, сколько захватывают пальцы. Затем ощупывают передние доли, переходя от переднего края до середины их глубины. В заключение ощупывают вымяснизу вверх, захватывая пальцами сбоку посредине междy сосками.

    Железистое вымя имеет мелкозернистую структуру, юсле выдаивания становится мягким, губчатым и сильно спадает, образуя сзади мелкие складки кожи (запас вымени). Стенки сосков такого вымени обычно тонкие, эластичные.

    При средней железистости ткани вымени после доения губчатые, но несколько плотнее, их структура грубозернистая и недостаточно четкая на ощупь. Выдоенное вымя задает средне, образуя сзади несколько крупных складок кожи.

    Мясистое, или жировое, вымя имеет сильно развитую Соединительную и жировую ткань. После доения его объем почти не уменьшается и при ощупывании вымя остается упругим, с плотно облегающей кожей. Стенки сосковов у него иногда грубые, мясистые. Мясистое, или живовое, вымя малопродуктивно.

    При определении железистости следует учитывать стадию лактации и уровень кормления коров. В начале лактации, особенно при обильном кормлении, даже желестое вымя бывает на ощупь плотное и менее эластичнoe, чем у высокопродуктивных коров в середине лактации. В первые 2-4 недели после отела вымя, а иногда брюшная стенка вокруг него избыточно наполнены лимфой (эдема). В таком случае вымя на ощупь будет плотности после доения не спадается. Наблюдаются также уплотнения (индурации) отдельных четвертей вымени у коров, переболевших маститами. При оценке вымени нельзя эту уплотненность смешивать с врожденной мясистостью.

    Емкость вымени, или способность к накоплению большого количества молока в промежутке между дойками, гакже зависит от внутренней структуры железы. Чем пучше развита железистая ткань и вместительнее вымя, чем сильнее оно спадается после доения. Однако железистая и соединительная ткани вымени должны находиться определенном соотношении. Если будет преобладать оединительная ткань, то соответственно уменьшится азвитие железистой ткани и снизятся удои. Если, наобо-от, соединительная ткань будет недостаточно развита, о уменьшится сопротивляемость вымени болезням. Объективным критерием оценки железистости и емкости вымени являются суточные и разовые удои. Железистое вымя не только продуктивнее, но легче и полнее выдаивается.

    Выраженность кровеносных сосудов оценивают по подкожным венам вымени и брюшным венам. Она может быть хорошей, средней и слабой. Ярко выраженные и сильно разветвленные вены указывают на высокую продуктивность вымени, связанную с интенсивной циркуляцией крови.

    Известно, что для образования 1 кг молока через вымя должно пройти 400-450 л крови.

    Необходимо сказать, что выраженность вен полнее у коров старшего возраста, чем у первотелок, и заметнее летом, чем зимой, на сильно обволосевшем вымени.


    Рис. 14. Форма вымени: 1 — ваннообразное; 2 — чашевидное; 3 — округлосуженное (воронковидное); 4 — козье; 5 — примитивное

    Форму вымени (рис. 14) характеризуют его очертания, соотношения длины, ширины и глубины. По форме вымя различают:

    1) ваннообразное — распространенное далеко вперед, удлиненное, широкое и достаточно глубокое вымя. Его длина на 15% и больше превышает ширину; в плане имеет форму вытянутого овала (яйцевидное);

    2) чашевидное — средней длины и ширины, довольно глубокое, несколько округлое; его длина только на 5- 15% превышает ширину, а в плане имеет форму небольшого овала;

    3) округлое суженное (воронковидное)-с небольшой площадью прикрепления, книзу суженное, соски сближенные;

    4) козье — с недоразвитыми передними или сильно гипертрофированными и отвисшими задними долями, резко разграниченными боковой бороздой;

    5) примитивное — малоразвитое, полушаровидное, с небольшими, близко расположенными сосками. Оно встречается только у плохо выращенных телок.

    Надо учитывать, что вследствие увеличения глубины вымени с возрастом несколько меняется и его форма. Например, продолговатое ваннообразное вымя у коров 1-2-й лактации со временем приобретает чашевидную форму, а чашевидное вымя иногда становится мешковидным (отвисшим).

    Поскольку у большинства коров задние доли вымени развиты лучше передних, большее внимание следует уделять развитию передних четвертей. Степень распростертости вымени вперед под брюхом можно установить по расстоянию переднего края вымени до вертикальной линии, опущенной с крайнего наружного выступа подвздошной кости (маклока), или от переднего края вымени до пуповины (рис. 15). Желательная величина отклонения переднего края вымени от отвесной линии вперед для первотелок 4-8 см, а для взрослых коров — 6-10 см и более.


    Рис. 15. Определение распростертости вымени вперед: а — от отвеса с маклока до переднего края вымени; б — от переднего края

    Чем больше распростерто вымя вперед (ваннообразная форма), тем больше его объем и площадь прикрепления. При этом реже наблюдается сильное отвисание вымени у коров старшего возраста. Ваннообразное и чашевидное вымя к тому же более продуктивно и удобнее для доения. Поэтому от коров с таким выменем необходимо отбирать племенных быков для станций искусственного осеменения. Коров, имеющих вымя округлой суженной и козьей формы, нужно выбраковывать.

    Развитие четвертей, или долей, вымени оценивают путем глазомерного осмотра, прощупывания и по результатам контрольного выдаивания. Сначала сравнивают между собой правую и левую половины, отмечая их симметричность или несимметричность. Затем оценивают пропорцию передних и задних четвертей, отмечая их равномерное или неравномерное развитие.

    Хорошее вымя должно быть симметричным и при осмотре сбоку выглядеть как бы слитым, с равномерно развитыми четвертями. При машинном доении коров с неравномерно развитыми четвертями выдаивание каждой из них будет заканчиваться в разное время и неизбежно приведет к «холостому доению» малопродуктивных долей.

    Нередко при осмотре сбоку наблюдается более или менее четко выраженная дольчатость, или разделение передних и задних четвертей боковой бороздой. Эта борозда образуется вследствие недостаточного развития железистой и опорной соединительной тканей. Четко выраженная борозда нежелательна, так как такое вымя имеет меньший объем и чаще воспаляется. При доении сильно дольчатого и нежного вымени доильные стаканы присасываются слишком высоко («наползание стаканов»), отчего процесс доения замедляется и увеличивается количество задержанного молока, требующего додаивания.


    Рис. 16. Разделяющая борозда сбоку вымени, или дольчатость: 1 — слабая; 2 — средняя; 3 — сильно выделяющаяся

    Поэтому при оценке вымени отмечают также (рис. 16) выраженность разделяющей борозды, или дольчатость.

    Дно, или нижний край, вымени (рис. 17) бывает различным: 1) горизонтальное; 2) несколько наклонное (угол до 10-15°); 3) ломаное при ступенчатых четвертях (разноэтажное); 4) сильно наклонное (угол к горизонтальной линии более 15°).

    У вымени со слаборазвитыми передними четвертями нижний край имеет сильно наклонную или ломаную линию. Направление сосков обычно перпендикулярно к поверхности нижнего края вымени. Если дно имеет горизонтальную или ломаную линию, то соски направлены вниз, а при наклонном дне соски направлены косо вперед.

    Сильно наклонное и ступенчатое дно нежелательно, так как вес доильных стаканов и коллектора будет распределяться по четвертям неравномерно, вследствие чего быстрее выдаиваются более натянутые передние соски (к тому же и с менее продуктивными долями). Холостое доение передних четвертей будет раздражать ткани, тормозить молокоотдачу и отрицательно влиять на состояние вымени и продуктивность.


    Рис. 17. Дно вымени и направление сосков: 1 — дно горизонтальное; 2 — несколько наклонное; 3 — ломаное; 4 — сильно наклонное; 5- соски растопыренные

    Для более равномерного распределения веса коллектора и стаканов необходимо доильное ведро расположить так, чтобы молочный шланг и шланг переменного вакуума были натянуты вперед. При доении непосредственно в молокопровод нужное натяжение доильных стаканов достигается посредством специального натягивающего устройства с пружиной.

    Большое значение как при машинном, так и при ручном доении имеют величина, форма и расположение сосков.

    Для машинного доения нежелательны соски слишком толстые (диаметр более 3,2 см), длинные (более 9 см), короткие (менее 4 см) и тонкие (диаметр менее 1,8 см). Передние соски обычно на 1 -1,5 см длиннее задних, желательная длина передних сосков б-8 см.

    На слишком тонких и коротких сосках доильные стаканы плохо держатся, часто спадают и затрудняют доение. В спадающие на пол стаканы может попадать грязь, что ухудшает санитарно-гигиеническое качество молока. Очень толстые и длинные соски не соответствуют размерам доильных стаканов, в результате чего полость сосков суживается и замедляется дойка, а иногда даже прекращается молокоотдача.

    При толстых сосках конической формы (воронкообразные) доильные стаканы присасываются лишь к их кончику, из-за чего сосок недостаточно массируется. Это отрицательно влияет на скорость доения, полноту молоко-отдачи и на состояние вымени.

    По форме (рис. 18) различают соски: 1) цилиндрические; 2) конические; 3) бутыльчатые; 4) грушевидные; 5) карандашевидные (тонкие, длинные); 6) воронкообразные (толстые, конические).


    Рис. 18. Форма сосков: 1 — цилиндрическая; 2 — коническая; 3 — бутыльчатая; 4 -грушевидная; 5 — карандашевидная; 6 — воронкообразная

    Наиболее желательная форма сосков цилиндрическая или несколько коническая. Грушевидная и бутыльчатая формы часто приобретаются в течение жизни коровы под влиянием различных факторов. Остальные формы сосков наследуются и не изменяются под влиянием среды и с возрастом животных.

    Расположение сосков (рис. 19) может быть:

    1) широкое, почти квадратное;

    2) широкое передних и сближенное задних;

    3) сближенное боковых при нормальном расстоянии сосков правой и левой стороны;

    4) сближенное расположение всех сосков.

    Нежелательны слишком сближенные (расстояние между задними сосками менее 6 см) и чрезмерно широко расставленные (расстояние между кончиками передних сосков более 20 см) соски. В первом случае затрудняется надевание стаканов, во втором под тяжестью доильных стаканов с коллектором соски сильно перегибаются и доение замедляется. Нормальное расстояние между концами передних сосков около 15-18 см, задних — более 6-10 см, между передними и задними — 8-12 см.


    Рис. 19. Расположение сосков: 1 — широкое; 2 — широкое передних, сближенное задних; 3 — сближенное боковых при нормальном расстоянии сосков правой и левой стороны; 4- сближенное расположение всех сосков

    Направление сосков (см. рис. 17) бывает: вертикальное; несколько наклонное или сильно наклонное вперед соски направлены в стороны (при ослаблении медиальной связки).


    Таблица 22. Оценка морфологических признаков вымени по 25-балльной системе у коров бурой латвийской породы

    ( Приведенные в этой таблице и в последующих данные получены в племенных стадах бурой латвийской породы со среднегодовыми удоями 3500-4500 кг.)

    Желательны соски, направленные вниз. Сильно растопыренные соски нежелательны, они затрудняют доение машиной и руками.

    В карточке оценки вымени отмечают еще особенности доения: слабое выдаивание, среднее, тугодойность или произвольное истечение молока. Особенно нежелательно истечение молока и тугодойность.

    Добавочные соски могут находиться сзади, между задними и передними, рядом с нормальными сосками и даже на сосках, образуя фистулу. Они могут быть хорошо развитыми, с собственной молочной железой или же с малозаметными ее зачатками. Раньше добавочные соски считали признаком молочности. В последнее время взгляд на значение добавочных сосков изменился. Многие ученые считают их нежелательными, так как они способствуют заболеванию маститами, особенно если имеют собственную молочную железу. Иногда добавочный сосок срастается с основным, сужая его цистерну и канал и затрудняя молокоотдачу. Добавочные соски довольно устойчиво наследуются со стороны отца и матери. Поэтому при отборе производителей необходимо обращать внимание на добавочные соски у коров-матерей и на зачатки сосков (их количество, расположение, форму) спереди мошонки у быков.

    Общая оценка морфологических признаков вымени, приведенная в таблице 22, в целом отражает продуктивность коров. С увеличением суммарной оценки признаков вымени в среднем на один балл суточные удои коров повышаются у первотелок на 1,8 кг, у коров 2-3-го отела на 2,3 кг, у коров четырех отелов и старше на 3 кг.

    Для отнесения к бонитировочным классам было подсчитано распределение коров соответственно балльной оценке вымени.

    Обработка вариационного ряда распределения коров всех возрастов дала следующие результаты:

    Исходя из того что самые типичные животные (I класса) получают оценку 18-20 баллов, можно установить минимальные требования к оценке экстерьера вымени для отнесения к бонитировочным классам:

    Тогда коровы-матери будущих быков должны полу-чить оценку вымени не ниже 20 баллов, а пользовательные коровы — более 16 баллов. В племенное ядро можно будет выделять более одной трети коров с оценкой вымени выше 20 баллов. При оценке коров по бонитировочной инструкции 1972 г. приведенное число баллов удваивают.


    Таблица 23. Возрастные различия промеров Зада, вымени и сосков (см) и удоя бурых латвийских коров за 300 дней лактации (кг)

    Промеры вымени и сосков представляют объективную характеристику их развития и формы, находятся в связи с продуктивностью и пригодностью для машинного доения. Все промеры закономерно увеличились с возрастом коров (табл. 23). Большинство промеров достигало полного развития к 5-6-му отелу, а их средние величины свидетельствуют о хорошем развитии вымени. Более 2/3 всех коров имели хорошее развитие вымени и сосков.

    Однако с возрастом коров удои увеличиваются быстрее, чем промеры вымени. Поэтому от первой до 6-9-й лактации молочная продуктивность за сутки увеличилась с 12 до 16,6 кг в расчете на 100 см обхвата вымени (по данным контрольных доек), а за 300 дней лактации- с 28,9 до 30,5 ц. Видимо, это обусловлено прогрессивным развитием всех функций организма, обеспечивающих секреторную деятельность молочной железы. Между основными промерами вымени и контрольными удоями коров выявлена тесная положительная корреляция:

    расстояние между передними сосками-0,74

    Большое вымя в среднем было продуктивнее. Получены близкие по своему значению корреляции отдельных промеров и вычисленного по ним объема вымени с удоем коров. Поэтому вычисления объема вымени излишни.

    Длина сосков желательна в пределах 6-8 см, что составляет Уз-0,5 длины доильной резины (150-180 мм), которая обеспечит их защиту от вакуума в такт сжатия. Диаметр сосков желателен в пределах 20-30 мм. Соски длиннее 9 см имели 21,7% коров бурой латвийской породы, а диаметр свыше 3 см-16,5% животных. Между размерами передних и задних сосков найдена тесная корреляция — длина 0,68 и диаметр 0,87. Поэтому достаточно измерять передний сосок.

    Расстояние между задними сосками составило 51 — 56% от расстояния между передними, а линии располо-жения правых и левых сосков находятся друг к другу под углом 38-33°. Нежелательная сближенность задних сосков (менее 6 см) обнаружена у 22,3% первотелок и у 11,6% коров 3-9-й лактации.


    Таблица 24. Ориентировочные требования для оценки промеров вымени и сосков (см) в баллах у коров бурой латвийской породы

    Примечания. 1. У взрослых коров нормальным расстоянием между концами передних сосков можно считать 15—18 см, задних — 6-10, передних и задних — 7-12 см.

    2. Расстояние от нижнего края (дна) вымени до земли не должно быть менее 45-50 см.

    Существенное значение имеют промеры расстояния от дна вымени до земли (не менее 50 см) и расстояние переднего края вымени от отвеса с маклока. Распростертость вымени вперед от линии отвеса колебалась от -6 см до +14 см и положительно коррелировала с суточным удоем ( + 0,39), то есть продолговатое вымя с лучше развитыми передними долями более продуктивно. Такое вымя плотнее прикреплено и меньше отвисает у коров старшего возраста. Расстояние вымени от земли менее 45 см выявлено у 17,2% коров трех отелов и старше.

    Между длиной зада и длиной вымени имеется достоверная корреляция ( + 0,49), корреляция широтных промеров крестца и вымени слабая. Видимо, под длинным и широким тазом может расположиться как большое, так и малое вымя, а под малым тазом — только небольшое.

    Ориентировочные требования к промерам вымени и сосков (табл. 24) разрабатывались на основе их фактических показателей, взаимосвязи с удоями и между собой и их рассеивания в вариационных рядах по возрастным группам животных. В итоге балльная оценка развития вымени и продуктивности коров хорошо согласуется. Измерения вымени и сосков необходимы главным образом в научных исследованиях и в учебной работе по подготовке зоотехников. До приобретения навыков глазомерной оценки промеры и ориентировочные требования к ним позволяют более правильно оценить в баллах развитие вымени и сосков у коров разного возраста.

    У коров, исследуемых за две смежные лактации, выявлена высокая повторяемость промеров вымени и зада (табл. 25). Поэтому можно достоверно оценить развитие и форму вымени по одной из лактации и добиться его генетического улучшения в ближайших поколениях животных.


    Таблица 25. Коэффициенты повторяемости промеров вымени и таза у коров бурой латвийской породы

    У коров бурой латвийской породы и у животных других молочных и молочно-мясных пород скота необходимо улучшать селекцией величину вымени, его распростертость вперед и плотность прикрепления, равномерность развития долей, выравненность размеров, формы и расположения сосков, постепенно избавляясь от добавочных сосков.

    Коровье молоко — это источник кальция, кладезь витаминов и различных питательных веществ. Молоко из магазина не стоит даже сравнивать с продуктом от коровы. Именно из-за своих полезных свойств коровье молоко стоит гораздо дороже, чем ненатуральная продукция в тетрапакетах. Молоко от домашней коровы очень быстро портится, а это говорит о том, что такое молоко — абсолютно натуральный продукт.

    Большое вымя не является гарантом того, что у этой коровы будет больше молока. Скорее всего, в нем больше содержится жировых клеток. А молоко образуется благодаря железистой массе, которая содержится в вымени.

    И даже количество сосков не сможет гарантировать определенный удой. Однако для того чтобы быть уверенным в качестве производимого коровой молока, стоит узнать сколько сосков у коровы бывает, какой формы, расположения и их направление.

    Особенности коровьего вымени

    Вымя коровы бывает пяти форм:

  • Ваннобразной формы. Такое вымя является самым вместительным, потому что разница между длиной и шириной составляет пятнадцать процентов. Удлиненное, широкое и глубокое вымя.
  • Чашеобразная форма вымени. Также относится к весьма вместительным. Длина превышает ширину на пять, а иногда и на пятнадцать процентов. Округлое, но глубокое вымя.
  • Округлая суженная форма вымени, соски на котором расположены близко друг к другу.
  • Так называемое козье вымя. Имеет недоразвитые передние или гипертрофированные отвисшие задние доли, которые разграничены боковой бороздкой.
  • Примитивное недоразвитое вымя. Полушаровидное вымя, соски которого небольшие и располагаются близко друг к другу.
  • Все коровы разные, поэтому их вымя, а, в частности, соски, отличаются друг от друга:

  • по количеству;
  • по своему расположению;
  • по своей форме;
  • по направлению.
  • Количество сосков у коровы

    Для доения совершенно неважно, сколько сосков есть на вымени. Однако для фермеров — это принципиальный вопрос, поскольку специальный доильный аппарат имеет четыре чаши для соответствующего количества сосков.

    Как правило, именно четыре соска имеет каждая корова, но бывает и пять, и шесть. Такие добавочные органы располагаются на задней половине вымени, между задними и передними, рядом с обычными, или же на самих сосках. Добавочные отростки могут быть с хорошо развитой молочной железой или недоразвитыми, с малозаметными зачатками таковой. Поэтому они могут быть функциональными или не функционировать вовсе.

    Когда-то такие дополнительные соски говорили о том, что у коровы очень много молока. На сегодняшний день, добавочные отростки считаются нежелательными, поскольку они являются одной из причин возникновения у коров мастита. Особенно, если они обладают собственной молочной железой.

    К тому же, добавочные органы имеют свойство срастаться с основными сосками, что приводит к сужению цистерны отростка и канала, а это ведет к затрудненной молокоотдаче.

    Такие соски передаются по наследству из поколения в поколение, как от отца, так и от матери. Коров, которых приобретают для дойки молока, тщательно обследуют на наличие дополнительных органов. А те, кто занимается специализированным разведением коров внимательно отбирает производителей, чтобы потомство было без изъяна.

    Бывает, что у животного только три соска, однако, это является аномалией.

    Расположение органов доения на вымени коров

    При более развитых молочных железах, соски располагаются друг от друга на равных расстояниях и образуют между собой своеобразный квадрат.

    Если же вымя содержит много жира, а железистая масса слабо развита, то органы словно собраны в кучу.

    Различают такое расположение отростков:

  • широкое, образующее квадрат;
  • широкое расстояние передних и сближенное задних;
  • сближенное расположение боковых , при нормальном расстоянии справа и слева;
  • сближенные органы.
  • Когда дойка коров осуществляется с помощью доильного аппарата, то сближенные соски — расстояние между которыми меньше шести сантиметров — затрудняют надевание стаканов. А при широко расставленных отростках — расстояние между концами передних более двадцати сантиметров — под тяжестью стаканов они перегибаются, что замедляет процесс доения. Оптимальным расстоянием считается:

  • между передними сосками 15–18 сантиметров;
  • между концами задних 6–10 сантиметров;
  • между передними и задними концами 8–12 сантиметров.
  • Важно, чтобы кожа сосков была совершенно гладкой. И после удоя хорошо собиралась в складки на вымени.

    Если на вымени сильно выделены сосуды и вены, то это говорит о хорошем прибавлении и циркуляции молока.

    Форма вымени коровы

    Величина и форма как вымени, так и сосков, имеет свойство видоизменяться. Это зависит от:

    • возраста коровы;
    • периода лактации;
    • стельности;
    • степени наполнения молоком (промежутки между дойками, рационом, уходом и кормлением).
    • У коровы после отела через два — три месяца молочные железы развиваются, становятся больше. Позже размеры становятся меньше, а функционирование снижается. Вымя становится большего размера и меняет форму до пятой или седьмой лактации. Потом, в связи со старением организма, наступает ухудшение.

      Органы для доения бывают:

      1. Цилиндрической формы.
      2. Конической формы.
      3. Бутылочной формы.
      4. Грушевидной формы.
      5. Карандашевидной (тонкие и длинные).
      6. Воронкообразные (толстые и конические).
      7. Соски цилиндрической или немного конической форм являются самыми предпочтительными среди фермеров. Грушевидная или бутылочная формы, как правило, приобретаются, по наследству не передаются. А карандашевидная и воронкообразная формы — это наследственное явление, при этом они не меняются под влиянием различных окружающих факторов и возрастными изменениями коровы.

        Правильное доение способствует идеальной форме сосков у коровы. Случается, что доярки срывают доильные стаканы, еще до выключения вакуума, а при ручной дойке совершают резкие и рывковые потягивания, или же сильно растягивают органы при доении щипком. Именно поэтому вымя отвисает, отростки растягиваются или приобретают грушевидную форму.

        Также при невнимательном доении аппаратом, позднем снятии стаканов с органов коровы, нарушается форма и даже выработка молока. Если наступает доение впустую, то вакуум наносит вред соскам, раздражая их или разрушая целостность соскового покрова и воспаляя слизистую.

        При сосании вымени телок или коров также может наступить деформация. Отростки растянутся, расширятся у основания, приобретут бутылочную форму.

        Длина и толщина сосков становятся больше с возрастом. Но очень короткие и тонкие обычно не могут достигнуть оптимальных размеров для доения.

        Направление сосков у коровы

        По своему направлению такие органы очень различны. Направления отростков вымени коровы могут быть как приобретенными, так и врожденными. Бывают соски:

      8. Вертикального направления.
      9. Мало или сильнонаклоненные вперед.
      10. Направленные в стороны.
      11. Органы у коровы, для оптимального их доения как с помощью аппарата, так и вручную, должны быть направлены вниз.

        Больше всего качественного молока даст корова, которая имеет вымя распространенное далеко вперед и назад, широкое и глубокое, оно должно плотно прилегать к брюху железистым выменем с одинаковыми и хорошо развитыми четвертями.

        У животного должно быть строго четыре хорошо развитых органа без дополнительных отростков. Соски должны иметь цилиндрическую, чуть-чуть коническую форму, широко располагаться и быть направлены вертикально вниз.

        При оценке вымени необходимо учитывать его величину, прикрепление к телу, форму, структуру, спадаемость, распо­ложение и развитие долей; форму дна вымени, размеры и расположение сосков; развитие кровеносных сосудов; ско­рость молокоотдачи и одновременность выдаивания; устой­чивость к маститам.

        Все эти показатели одинаково важны, так как они в определенной степени обусловливают приспо­собленность коровы к машинному доению.

        Величина вымени. Молочность коровы в большинстве случаев тесно связана с величиной ее вымени. У высоко­продуктивных коров вымя обычно имеет большие размеры и емкость. Удой зависит от величины вымени только тогда, когда размер его увеличивается за счет увеличения секретирующей (железистой) ткани.

        Если две коровы имеют оди­наково высокие удои, но вымя одной из них меньше по раз­меру, то предпочтение отдается той корове, в вымени кото­рой идут более интенсивные процессы молокообразования.

        Величину вымени определяют по обхвату и глубине. У хорошей молочной коровы обхват вымени 110—120 см, глубина 29—33 см.

        Прикрепление вымени к телу. Плотно прикрепленное вымя мало отвислое, плавно и незаметно переходит в брюш­ную стенку. У вымени с недостаточно плотным прикрепле­нием между передней половиной вымени и брюшной стен­кой образуется угол, близкий к прямому. Этот вид прикреп­ления может рассматриваться как удовлетворительный, хотя он менее желателен.

        Слабое прикрепление вымени, для которого свойствен перехват у основания, резче выра­женный у отвисшего вымени, нежелательно. Особенно не­желательно отвисшее вымя. У коров с возрастом ослабева­ют поддерживающие связки и оно еще больше отвисает; резко изменяется и его форма.

        Отвисшее вымя трудно выдаивать не только аппаратом, но и руками. На такое вымя трудно надевать доильные стаканы; оно быстро загрязня­ется, чаще подвергается повреждениям и поэтому чаще страдает от различных заболеваний. Для доения машиной больше всего подходит вымя, расстояние от нижнего края (дна) которого до земли составляет не менее 45—50 см.

        Форма вымени. Вымя у коров бывает чашеобразное, округлое суженное, «козье» и примитивное.

        Ваннообразное вымя широкое, достаточно глубо­кое, длинное, далеко распространенное вперед и назад, с большой площадью прикрепления. Длина такого вымени на 15% и больше превышает его ширину. По форме оно напо­минает вытянутый овал.

        О степени распространенности вымени вперед судят по величине расстояния между передним краем вымени и вер­тикалью, опущенной с маклака. Чем больше это расстоя­ние, тем более распространенным считается вымя. У перво­телок с хорошим выменем это расстояние равно 4—8 см, а у взрослых коров — 6—10 см и более.

        Чашевидное вымя довольно глубокое; средней дли­ны и ширины, разница между длиной и шириной 5—15%, по форме вымя похоже на небольшой овал.

        Округлое вымя в нижней части уже, чем в верхней, поэтому соски такого вымени сближены, а это затрудняет машинное доение таких коров. У округлого вымени мень­шая площадь прикрепления.

        Для вымени «козьей» формы характерна недоразви­тость передних долей, отстающих по развитию от сильно отвисающих задних. Вымя сильно отвисает, между перед­ними и задними долями видна боковая борозда.

        Примитивное, или недоразвитое, вымя очень не­большое по размеру с короткими близкорасположенными сосками.

        Наиболее желательны для машинного доения коровы с ваннообразной, а также чашевидной формами вымени.

        Очень трудно выдаивать машиной коров с «козьей» фор­мой вымени. На такое вымя сложно надевать доильные стаканы: сильная отвислость задних долей мешает правильной работе доильных стаканов. Кроме того, ввиду большого различия в развитии передних и задних долей молоко из передних долей извлекается быстрее, чем из задних, что приводит к различным заболеваниям вымени.

        Совсем непригодны для машинного доения коровы с при­митивным выменем.

        При оценке формы вымени учитывают также распрост­ранение его вперед: чем больше вымя распространено впе­ред, тем больше площадь его прикрепления и объем.

        Форма вымени — наследуемый признак. Поэтому при разведении крупного рогатого скота предпочтительнее остав­лять на племя быков, происходящих от матерей с ваннообразной или чашевидной формами вымени, а коров с такими формами вымени следует интенсивнее использовать для воспроизводства, создавая им наилучшие условия кормле­ния и содержания.

        Структура вымени. Характеризуется соотношением же­лезистой, соединительной и жировой тканей. Приблизи­тельную структурную характеристику вымени можно полу­чить путем осмотра и ощупывания его до и после доения. Исходя из степени развития той или иной ткани, различают железистое, среднее и мясистое (или жировое) вымя.

        Железистое вымя имеет мелкозернистую структу­ру, после доения сильно спадает и становится мягким. В задней части вымени обычно имеется много мелких скла­док. Кожа, особенно на сосках, тонкая и эластичная.

        Среднее вымя несколько плотнее, чем железистое, и спадаемость его меньше; сзади имеется несколько крупных складок.

        В мясистом вымени (свойственном малопродуктив­ным коровам) преобладает сильно развитая соединительная или жировая ткань. На ощупь после доения оно упругое, с плотно прилегающей кожей, почти не изменяется в объеме в процессе доения. Кожа толстая, неэластичная. Соски гру­бые, мясистые.

        Вымя высокопродуктивной коровы в период наивысших удоев состоит на 70—80% из железистой ткани и на 20—30% из соединительной.

        О структуре вымени можно судить и по его емкости, в качестве показателя которой рассматриваются высшие су­точные или разовые удои коровы. Чем больше молока спо­собно накапливать вымя между доениями, тем лучше раз­вита в нем железистая ткань. Хорошее вымя имеет опти­мальное соотношение железистой и соединительной тканей.

        Чрезмерное развитие соединительной ткани вызывает сни­жение удоев, а слишком большая недоразвитость ее снижа­ет сопротивляемость вымени болезням.

        При структурной оценке вымени необходимо принимать во внимание стадию лактации. В начале лактации, когда молочная железа функционирует наиболее интенсивно, да­же железистое вымя хуже спадает, менее эластично и плот­нее на ощупь, чем в последующие периоды лактации.

        Развитие долей вымени. Для эффективного применения машинного доения учитывают развитие долей вымени. При­менение доильных аппаратов для доения коров, вымя ко­торых имеет неравномерно развитые доли, может привести к серьезным поражениям и заболеваниям.

        У таких коров выдаивание молока из слабо развитых долей заканчивает­ся раньше, но доильный аппарат продолжает работать, воз­действуя вакуумом на опорожненные доли. В результате может произойти разрыв альвеол.

        Разведение коров с хорошо распространенным вперед выменем, систематический его массаж способствуют умень­шению различий в развитии передних и задних долей. В ре­зультате повышается приспособляемость коров к машинно­му доению, создаются лучшие условия для сохранения вы­мени в здоровом состоянии.

        Равномерность развития долей вымени оценивают ви­зуально, ощупыванием и по соотношению количества моло­ка, выдаиваемого из передних и задних долей. Хорошим считается вымя, из передних долей которого получают не менее 43% суточного удоя. Для оценки равномерности раз­вития вымени применяют также индекс, обозначающий от­ношение удоя из доли с наивысшим удоем к доле с наи­меньшим удоем. Чем ближе этот индекс к 1, тем равномер­нее вымя. Доли у хорошего вымени симметричны.

        Иногда на вымени сбоку между передними и задними четвертями просматривается так называемая разделяющая борозда. Сильная ее выраженность свидетельствует о не­достаточном развитии железистой и соединительной тканей. Такое вымя имеет меньший объем, оно чаще подвергается воспалениям, дольше и хуже выдаивается, его нужно дли­тельное время додаивать, поэтому такое вымя нежела­тельно.

        Расположение дна вымени. Различают горизонтальное, несколько наклонное, ломаное, или ступенчатое, и сильно наклонное дно вымени.

        От формы дна вымени зависит направление сосков, оно может быть вертикальное, несколько или сильно наклонен­ное вперед, направленное в стороны. Лучшими считаются соски, направленные вертикально вниз.

        Соски вымени с наклонным дном направлены косо впе­ред. При таком направлении передние соски под весом доильных стаканов и коллектора будут натянуты сильнее, они быстрее выдоятся и доильные стаканы передних четвер­тей будут работать вхолостую. Такая же картина отмечает­ся у коров со ступенчатым дном вымени.

        При доении таких коров молочный шланг и шланг переменного вакуума долж­ны быть натянуты, что достигается правильной постановкой доильного ведра. При доении в молокопровод необходимое натяжение стаканов обеспечивается регулировкой специ­ального натягивающего устройства с пружиной.

        Если соски направлены очень косо вперед, то под тя­жестью аппарата сосковый канал изгибается, перекрывает­ся и молоко не выдаивается.

        Величина, форма и расположение сосков. Эти показатели важны для быстрого и полного выдаивания вымени машиной. Величина сосков характеризуется их толщиной и дли­ной. Слишком толстые (диаметр более 3,2 см) или тонкие (диаметр менее 1,8 см), длинные (более 9 см) или короткие (менее 4 см) соски нежелательны.

        На слишком толстые и длинные соски трудно надеть доильные стаканы, они сдав­ливают сосок, затрудняя выдаивание молока. С очень тонких или коротких сосков доильные стаканы спадают. На толстых сосках доильные стаканы присасываются только к их кончику, сосок слабо массируется, что сопровождается отрицательным воздействием из состояние вымени, в ре­зультате чего снижаются скорость и полнота выдаивания.

        По форме соски подразделяются на цилиндрические, конические, бутыльчатые, грушевидные, карандашевидные и воронкообразные.

        Расположение сосков, имеющее важное значение при оценке пригодности коров к машинному доению, бывает: широкое, почти квадратное; широкое передних и сближен­ное задних; сближенное боковых при нормальном расстоя­нии сосков правой и левой сторон; сближенное расположе­ние всех сосков.

        Как слишком сближенные (расстояние между задними сосками менее 6 см), так и очень широко расставленных (расстояние более 20 см) соски нежелательны. Расстояние между кончиками передних сосков должно быть 15—18 см, задних — более 6—10 см, между передними и задними сос­ками—8—12 см.

        Скорость молокоотдачи. Особое значение в условиях машинного доения имеет скорость молокоотдачи (ко­личество молока, выдаивае­мое за 1 мин) и одновре­менность выдаивания (вре­мя в секундах между окон­чанием доения первой и по­следней долей вымени). Эти показатели вместе с равно­мерностью развития долей вымени учитывают при оценке устойчивости коров к маститу.

        Корова с хорошо развитым выменем должна полностью выдаиваться за 3—5 мин и почти одновременно из всех долей. Оценку вымени и свойств молокоотдачи у коров проводят на 2—3-м месяце лактации несколькими способами. На основании их проводят комплексную оценку вымени.

        Морфологическую оценку вымени проводят путем ос­мотра, ощупывания и измерения за 1—1,5 ч до доения. Из­меряют вымя различными измерительными инструментами в определенных точках.

        Железистость (структуру) вымени устанавливают, тща­тельно прощупывая его до и после доения, и определяют зернистость структуры и эластичность тканей вымени.

        При морфологической оценке вымени устанавливают особенности доения коров (слабо-, средне- или тугодойность, произвольное истечение молока), количество доба­вочных сосков.

        Оценка свойств молокоотдачи. При морфологической оценке вымени нельзя определить, какое количество моло­ка выдаивается из каждой четверти вымени, как быстро и насколько полно отдает корова молоко и т. д.

        Для получе­ния этих показателей необходимо измерить и оценить свой­ства молокоотдачи: продолжительность доения; скорость молокоотдачи (количество молока, выдоенного за 1 мин); количество молока, выдоенного из разных четвертей выме­ни; соотношение удоя из передних и задних долей вымени (индекс вымени); количество молока, выдоенного за первые 3 или 4 мин доения, выраженное в процентах от об­щего удоя, полноту выдаивания доильным аппаратом или величину ручного доения.

        Для определения этих характе­ристик проводят контрольное доение. Коровы должны быть здоровые, без каких-либо заболеваний и поражений выме­ни. Доят одним и тем же аппаратом, предварительно про­верив исправность его и всей доильной установки. Всех коров следует одинаково готовить к доению и доить. Во время припуска молока на соски надевают доильные стаканы.

        В процессе доения внимательно следят за посту­плением молока. Как только поступление молока резко снижается или прекращается, проводят машинное додаива­ние. Если во время машинного додаивания молоко не пос­тупает в аппарат, снимают доильные стаканы и проводят ручной додой в отдельную посуду.

        Продолжительность до­ения (от начала появления струйки молока после надева­ния доильных стаканов и до окончания машинного додоя) измеряют секундомером. Время доения учитывают с точ­ностью до 0,1 мин. Для удобства отсчета времени каждую шестую секунду отмечают на секундомере краской.

        Во вре­мя доения измеряют количество молока, выдоенного за пер­вые 3—4 мин. Для определения средней скорости молоко­отдачи за контрольные сутки суммируют удой и время до­ения за сутки. Разделив удой на время доения, устанавли­вают скорость молокоотдачи и оценивают ее в баллах.

        Одновременность выдаивания проверяют специальными аппаратами для раздельного выдаивания или путем наблю­дения за процессом доения через смотровое стекло доиль­ных аппаратов и устанавливают по разнице времени окон­чания выделения молока из первой и последней (по вре­мени окончания) четвертей вымени.

        С помощью аппаратов для раздельного выдаивания определяют количество мо­лока, выдоенного из каждой четверти вымени. По полу­ченным результатам рассчитывают индекс вымени.

        Полноту выдаивания определяют по соотношению коли­чества молока, полученного от ручного додоя, к общему ко­личеству выдоенного молока.

        Оценку вымени проводят по 25-балльной шкале по ре­зультатам морфологической оценки вымени и оценки свойств молокоотдачи.

        При бонитировке скота экстерьерную оценку вымени проводят по 5-балльной шкале, а скорость молокоотдачи — по 10-балльной. Результат оценки вымени и свойств моло­коотдачи записывают в «карточку племенной коровы».

        Суммируя все вышесказанное, можно сделать вывод: для машинного доения пригодно объемистое, далеко рас­пространенное назад и вперед, широкое, глубокое, плотно прикрепленное к телу и легко выдаиваемое железистое вымя с симметричными и равномерно развитыми долями; вымя, имеющее цилиндрические, широко расставленные и направленные вертикально вниз одинаковой величины и умеренной длины и толщины соски, сильно спадающее после доения и имеющее большой запас.

        Опубликовано 3 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства

        ВЫМЯ (Uber), молочная железа самок с.-х. животных. У жвачных и кобыл расположено в паховой области, между бёдрами [бедрами] , у свиней и собак — справа и слева от “белой линии” живота. У самцов рудиментарные молочные железы помещаются впереди мошонки.

        В. коровы — непарный орган, образовавшийся слиянием двух (иногда трёх [трех] ) пар желез (рис.). Снаружи покрыто тонкой эластичной кожей с редкими волосами. Состоит из тела и 4 (реже 6) сосков. В каждом соске по одному отверстию соскового канала. Тело делится на две половины (правую и левую), а каждая из них на переднюю и заднюю четверти. Правая половина отделена от левой подкожной перегородкой из соединительной ткани, к-рая одновременно служит поддерживающей связкой. К старости (иногда раньше) связка ослабевает и В. отвисает. Задняя поверхность В. наз. “молочным зеркалом”. Гистологически в В. различают соединительнотканную строму (остов органа), разделяющую паренхиму (специфич. ткань органа) В. на доли и дольки; в строме проходят сосуды и нервы. Паренхима В. образована множеством альвеол и выводных канальцев, стенки к-рых имеют слой миоэпителиальных клеток, способных сокращаться, а также внутренний слой секреторных клеток (железистый эпителий), в к-рых образуется молоко. Выводные канальцы, соединяясь, образуют молочные каналы, к-рые открываются в особое расширение, называемое молочной цистерной. Сосковая часть цистерны заканчивается узким выводным каналом, выстланным запирательным мускулом — сфинктером; повышение тонуса этого мускула вызывает тугодойность коровы. На сосках расположены рецепторы — рефлексогенная зона В. Кожа на сосках лишена волос, потовых и сальных желез. Рост и развитие В. тесно связаны с деятельностью яичников. У стельной коровы В. растёт [растет] во 2-й половине сухостойного периода под влиянием гормонов, выделяемых яичниками, плацентой, гипофизом, щитовидной железой.

        Развитию молочной железы способствует массаж.В. коровы имеет значительную ёмкость [емкость] (15 л и более). До 40% молока заключено в цистернах и каналах, остальное — в альвеолах. Молоко в В. накапливается в перерывах между дойками и удерживается в нём [нем] благодаря капиллярности, наличию сфинктеров и особому устройству каналов (см. Лактация ). Для образования 1 л молока через В. протекает до 500 л крови. У молочных коров В. чашеобразной формы, выдаётся [выдается] вперёд [вперед] , прочно примыкает к телу (не отвисает, доли ровные, симметричные). На ощупь такое В. мягкое, эластичное, после доения значительно уменьшается, имеет отчётливо [отчетливо] выраженные т. н. молочные вены. Соски должны быть цилиндрич. формы одинаковой величины. Дл. сосков 6—10 см (передние обычно длиннее задних), диам. 2,6—2,9 см. В. у овец и коз разделено на две половины, каждая с одним соском и одним сосковым каналом. Над сосковой цистерной находится хорошо развитая цистерна железы. Соски имеют сальные и потовые железы. В. кобыл полушаровидное, с двумя сосками, в каждом из к-рых по два выводных канала. Соски короткие, в виде усечённого [усеченного] конуса. В. и соски пигментированы, покрыты редкими волосами. В. свиней состоит из 5—8 парных молочных холмиков с соответствующим числом коротких притуплённых [притупленных] сосков; каждый сосок с двумя, редко с тремя сосковыми каналами. В. собак состоит из 4—5 парных молочных холмиков и стольких же сосков, в каждом соске 6—12 сосковых каналов. В. северных оленей и верблюдов расположено и построено так же, как В. у корой, имеет 4 соска.

        Лит.: Закс М. Г., Молочная железа, М.- Л., 1964.

        Заболевания сосков вымени коров

        Анатолий ЕЛЕСИН, кандидат ветеринарных наук
        Анна БАРКОВА
        Уральская ГСХА

        С внедрением новых технологий производства молока все более актуальной становится проблема заболеваний сосков вымени. Высокопродуктивные животные сильнее реагируют на самые незначительные погрешности в технологии машинного доения. При этом прежде всего негативное воздействие испытывают соски, так как они непосредственно контактируют с техникой и служат первым барьером на пути микроорганизмов в молочную железу.

        На кафедре хирургии и акушерства Уральской сельскохозяйственной академии разработана диагностическая шкала (рис. 1), наглядно отражающая как основные виды, так и степень поражения сосков с учетом возможности их лечения.
        » src=»https://www.korovainfo.ru/upload/images/zabolevaniya-soskov-vymeni-korov.jpg» height=»430″ title=»Заболевания сосков вымени коров» border=»0″>

        При исследовании по шкале 2349 коров в девяти стадах Свердловской области с разной технологией производства молока обнаружено поражение сосков в 80,1% случаев. Установлено, что их патология чаще возникала у высокопродуктивных коров, причем в сухостойный период уровень поражения снижался. Была выявлена взаимосвязь частоты заболеваний с формой и длиной сосков, сезоном года и возрастом животных. Прослежена также наследственная предрасположенность. В этиологии заболевания лежат, с одной стороны, нарушения технологии машинного доения, с другой — высокая функциональная нагрузка на ткани сфинктера и соскового канала. Совокупность этих факторов при выведении большого объема молока за единицу времени приводит к деформации сфинктера, нарушению микроциркуляции крови и разрыву мышечных волокон. Так возникает перманентная технологическая травма, что подтверждается наличием скрытой крови в молоке. Ее последствия усугубляются по мере дальнейшей эксплуатации животных.

        В развитии патологии сфинктера соска и соскового канала наблюдаются определенные стадии. Сначала формируется рельефная круговая мозоль с незначительной шероховатостью, затем начинают проявляться признаки гиперкератоза с обструкцией соскового канала. После этого появляются радиальные трещины с отеком верхушки соска, а сосковый канал приобретает форму перевернутой воронки, его длина уменьшается на 30–50%. Бактериологическое и бактериоскопическое исследования смывов с верхушек сосков средней и тяжелой степени поражения выявили наличие патогенной микрофлоры, которая не только усугубляет течение местного процесса, но, проникая через поврежденный сосковый канал в молочную цистерну, вызывает тяжело протекающие маститы.

        Для предупреждения травмирования сосков необходимо своевременно выявлять и устранять погрешности в технологии доения высокопродуктивных животных, исключить машинное додаивание, так как оно увеличивает и без того предельную нагрузку на ткани сосков, особенно их сфинктеров. С лечебной целью в начальной стадии изменения сфинктера показан массаж верхушек сосков после доения, применение восстанавливающих крово- и лимфообращение препаратов, а также средств, смягчающих кожу соска. У коров часто встречаются травмы сосков, ушибы и сдавливания, непроникающие и проникающие ранения. Все они заканчиваются посттравматическим воспалением, сопровождающимся сильной болью и стойким отеком, что затрудняет или делает невозможным выведение молока через поврежденный сосок. Задержка секрета в 40% случаев приводит к развитию мастита. Проникающие ранения соска, кроме того, достаточно часто осложняются образованием молочных свищей. Все это снижает продуктивность, иногда надолго, оборачивается дополнительными тратами на лечение, которое не всегда эффективно.

        При ушибах сосков надо прежде всего снять отек, боль и обеспечить выведение молока из поврежденной четверти вымени. Применяемые в большинстве хозяйств лекарственные средства не всегда позволяют достичь желаемого результата. Катетеры, используемые для выведения секрета, в своем большинстве травмируют ткани соска, требуют фиксации, а она либо ненадежна (клей, пластырь и т.д.), либо травматична (шов). Для уменьшения воспаления, снятия отека и боли мы успешно применяли (местно) препарат, обладающий транскутанной активностью, — диметилсульфоксид в комбинации с йодом и нестероидными противовоспалительными средствами (кетофен), что на 1–3 дня сокращало сроки лечения. Для отвода секрета использовали самофиксирующийся пластиковый катетер (рис. 2), предложенный Е.Н. Пономаренко. У этого катетера нет перечисленных выше недостатков и он может длительное время находиться в просвете молочной цистерны. При необходимости катетер легко изготовить на месте из пластиковой трубки подходящего диаметра, пригодной для стерилизации холодным способом (рис. 3).
        » src=»https://www.korovainfo.ru/upload/images/zabolevaniya-soskov-vymeni-korov1.jpg» height=»215″ title=»Заболевания сосков вымени коров» border=»0″>

        При ранениях сосков, особенно проникающих, наиболее эффективно хирургическое лечение, однако оно, к сожалению, не получило широкого распространения в хозяйствах. Успешная операция предполагает выполнение ряда требований:
        — высокий уровень обезболивания,
        — тщательная хирургическая обработка ран с учетом последующей кооптации их краев,
        — обеспечение отвода секрета из молочной цистерны в течение всего периода заживления,
        — защита операционной раны от микробного загрязнения.

        Для обезболивания наиболее приемлема потенцированная рометаром блокада наружного семенного нерва по Б.А. Башкирову. Предварительное введение этого препарата облегчает выполнение самой блокады и повышает качество обезболивания, что дает возможность врачу более тщательно, а значит успешно, выполнить операцию. Раны сосков, как правило, имеют неправильную форму, признаки разрыва, размозжения, а иногда и дефекты ткани. Поэтому хирургическая обработка должна быть достаточно полной, но по возможности экономной, чтобы наложенные швы не искажали форму соска.

        Для отвода секрета из молочной железы мы использовали самофиксирующийся катетер. Какого-либо отрицательного воздействия от его длительного пребывания в просвете цистерны не было.

        Защиту шва от микробного загрязнения можно начинать с выбора шовного материала. Существуют хирургические нити с антимикробным действием на ткани в течение 15 суток (капрогент) за счет депонированных в них антибиотиков. В послеоперационный период можно использовать средства в аэрозольных упаковках (террамицин), которые не только обладают противомикробным действием, но и создают защитную пленку, препятствующую в течение 5–7 дней проникновению патогенной микрофлоры. Изложенные нами методы диагностики и лечения при заболеваниях сосков вымени коров позволяют сохранить их продуктивность и повысить эффективность ветеринарной работы.

        Дата публикации: 01.04.2015 2015-04-01

        Статья просмотрена: 733 раза

        Библиографическое описание:

        Терапевтическая эффективность применения полисептоловой мази при гиперкератозе сосков вымени у коров / В. В. Сиренко, М. Н. Лифенцова, Ю. И. Белик [и др.]. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2015. — № 7 (87). — С. 1042-1045. — URL: https://moluch.ru/archive/87/16826/ (дата обращения: 06.04.2020).

        Значительное распространение заболеваний молочной железы причиняет животноводству чрезвычайно большой ущерб, так как болезни вымени связаны с большими потерями молока за счет уменьшения молочной продуктивности и снижения качества молока, кроме того, сокращаются сроки хозяйственно-полезного использования коров [3; 7; 9; 10; 12; 13; 15; 17; 20; 24; 27; 28]. У высокопродуктивных коров значительно повышается уровень поражений сосков молочной железы, в первую очередь — гиперкератозом [1; 4; 5; 6; 11; 14; 18; 19; 22; 23; 26].

        Важность проблемы гиперкератоза сосков в молочном скотоводстве обусловлена тем, что она является предрасполагающим фактором в развитии воспалительных заболеваний вымени и преждевременной выбраковкой животных [2; 8; 16; 21; 25]. Несмотря на имеющиеся достижения, в проблеме гиперкератоза недостаточно изучены такие вопросы, как этиология, патогенез, диагностика, лечение и профилактика данного заболевания.

        В связи с чем, целью работы является определение морфологических особенностей сосков вымени при гиперкератозе и изучение полисептоловой мази для лечения высокопродуктивных коров при данной патологии.

        Материал и методика исследований. Исследования сосков молочной железы коров проводили общепринятыми методами. Определяли связи морфометрических характеристик сосков вымени с уровнем поражений их гиперкератозом. Методом визуальной оценки определяли форму вымени, форму сосков и их верхушки, позицию сосков. Изучали следующие параметры: длину сосков; расстояние между сосками; толщину сосков; расстояние от дна вымени до земли.

        Была изучена терапевтическая эффективность полисептоловой мази при гиперкератозе сосков молочной железы коров. Полисептоловая мазь представляет собой полупрозрачную массу коричневого цвета, с запахом ланолина.

        Научно-производственный опыт выполняли на двух группах коров опытной и контрольной, по 15 голов в каждой, с осложненным гиперкератозом сосков вымени. Коровам опытной группы наносили по 0,5 г полисептоловой мази на сосок после доения 2 раза в сутки в течение 7 дней. Контрольным животным обработку сосков проводили 10 %-ной метилуроциловой мазью. Оценку результатов во время курса лечения проводили ежедневно, затем на 7, 14 и 21 сутки после окончания терапии по клиническим признакам. Для контроля второй эффективности лечения проводили подсчет соматических клеток в молоке с помощью счетчика «Клевер-1М». Экономическую эффективность применения полисептоловой мази определяли согласно «Методике определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий».

        Результаты собственных исследований. Анализ заболеваемости и структура поражения сосков молочной железы коров проведен на двух молочных комплексах. На одном комплексе используется традиционная технология производства молока с привязным содержанием животных, на другом — с беспривязным содержанием и доением в доильном зале.

        В результате исследования выявлено, что поражения тканей области верхушки соска широко распространены в стадах исследуемых комплексов. Гиперкератоз сосков молочной железы диагностируется у 19,7–48,9 % обследованного поголовья, при этом на долю осложненного гиперкератоза приходится от 12,7 до 43,1 % от общего уровня патологии.

        Выше показатели заболеваемости отмечены у коров с более высокой молочной продуктивностью (7850 и 7990 кг на корову), при этом уровень поражения сосков не был связан с технологией производства. У коров с более низкой продуктивностью (5980–6300 кг) поражения сосков вымени гиперкератозом было ниже.

        Влияние морфометрических характеристик на уровень поражений сосков вымени проводили на 976 высокопродуктивных коровах. При анализе полученных данных не было выявлено зависимости поражений сосков от расстояния от дна вымени до земли, так как в среднем этот показатель составил 55,6 см и у большинства обследованных животных соответствовал, так называемому, доильно-техническому оптимуму. Не отмечено также статистически значимых различий в уровне и степени гиперкератоза в зависимости от длины сосков.

        Установлено, что уровень поражений гиперкератозом сосков с диаметром менее 2 см составляет 49,3 %, сосков с диаметром 2-3 см 47,5 %, тогда как на сосках более 3 см 31,4 %.

        При расстоянии между передними сосками менее 10 см и задними менее 8 см количество сосков с тяжелыми поражениями в виде осложненного и не осложненного гиперкератоза увеличивается соответственно в 1,5-2,3 раза.

        Установлено, что наименее подвержены заболеваниям соски с плоской формой верхушки, на которых осложненная форма гиперкератоза регистрировалась в 21,8 % случаев. Наибольшая заболеваемость диагностировалась у животных с заостренными верхушками, на таких сосках поражение в виде осложненной формы гиперкератоза составило 58,6 %.

        Результаты наблюдений за животными показывают, что в опытной группе после нанесения полисептоловой мази при гиперкератозе сосков молочной железы коров, кожа соска становилась мягкой и эластичной, происходило отторжение ороговевших клеток. К концу курса лечения было выявлено снижение количества сосков с осложненной радиальными трещинами формой гиперкератоза в 3,2 раза по сравнению с исходными данными. Значительное улучшение с грануляцией трещин и выравниванием поверхности верхушки было отмечено на 12,5 % сосков. В контрольной группе к этому сроку количество сосков с поражением в виде осложненного трещинами гиперкератоза также снизилось и составило 52,3 %, у 39,2 % коров поражение перешло в более легкую форму неосложненного гиперкератоза.

        Вывод. Полисептоловая мазь показала высокую эффективность для лечения лактирующих коров с осложненным гиперкератозом в области сфинктера соска. Экономический эффект на рубль затрат при использовании полисептоловой мази при лечении гиперкератоза составил — 8,15 рубля.

        1. Анализ эпизоотического состояния птицеводства в Российской Федерации / Г. А. Джаилиди, А. А. Лысенко, Ю. Ю. Пономаренко, А. Е. Лосаберидзе // Ветеринария Кубани. — 2020. — № 2. — С. 25-27.

        2. Белик Ю. И. Личинки трутней в лечении гельминтозов животных / Ю. И. Белик, С. Н. Луцук // Пчеловодство. — 2008. — № 7. — С. 55-57.

        3. Белик Ю. И. Паразитозы собак (эпизоотическая ситуация, патоморфологические изменения и меры борьбы) в г. Ставрополе // Автореф. канд. биол. наук. — Ставрополь, 2009. -20 с.

        4. Белик Ю. И. Патогистологические изменения в иммунных органах при пироплазмозе собак / Ю. И. Белик, С. Н. Луцук // Российский паразитологический журнал. — 2009. — № 1. — С. 48-54.

        5. Белик Ю. И. Эпизоотическая ситуация по паразитозам собак в г. Ставрополе / Ю. И. Белик, С. Н. Луцук // Диагностика, лечение, профилактика инвазионных и инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных: сб. науч. тр. — Ставрополь, 2006. — С. 303-304.

        7. Винокурова Д. П. Распространение и патоморфология дирофиляриоза у собак и кошек в краснодарском крае и морфология дирофилярий // Автореф. дис. кан. вет. наук. — Ставрополь. — 2011.

        8. Джаилиди Г. А. Эпизоотические особенности ящура крупного рогатого скота / Г. А. Джаилиди, Р. А. Кривонос, А. А. Лысенко // Ветеринария Кубани. — 2013. — № 5. — С. 15-17.

        10. Кудренко Ю. В. Паразитофауна веслоноса в России и США / Ю. В. Кудренко, В. А. Христич, И. М. Беретарь, А. А. Лысенко // Ветеринария Кубани. — 2008. — № 4. — С. 9-10.

        11. Лифенцова М. Н. Фармакология и применение гуанидинового производного роксацина / М. Н. Лифенцова // Автореф. дисс. канд. вет. наук. Краснодар, 2013.

        12. Лифенцова М. Н. Эффективность применения препарата роксацин при первичной хирургической обработке ран у крупного рогатого скота / М. Н Лифенцова, А. И. Сидоренко // Вестник ветеринарии. — 2011. — № 4 (59). — С. 39-40.

        13. Лосаберидзе А. Е. Экономическая эффективность противооспенной и противомикоплазмозной иммунизации кур вакциной VECTORMUNE ® FP MG в условиях ООО Витязевская птицефабрика / А. Е. Лосаберидзе, А. А. Лысенко, Ю. Ю. Пономаренко // Ветеринария Кубани. — 2013. — № 6. — С. 27-28.

        14. Лысенко А. А. Ассоциативные заболевания прудовых рыб при интенсивном рыборазведении / А. А. Лысенко // Ветеринария. — 2003. — С. 32 -34.

        15. Лысенко А. А. Формирование паразитарной системы у рыб в прудовых хозяйствах и естественных водоемах и меры борьбы с паразитозами в условиях Краснодарского края: Автореф. дис. д-ра вет. наук. — Иваново, 2006. — 65 с.

        16. Лысенко Ю. А. Разработка бактериального концентрата на основе клеток Lactobacillus acidophilus / Лысенко Ю. А., Волкова С. А., Петрова В. В. // Молодой ученый. — 2015. — № 1 (81). — С. 80-82.

        17. Лысенко Ю. А. Разработка и использование новой пробиотической кормовой добавки на основе функциональной микрофлоры в рецептуре комбикормов для перепелов / Ю. А. Лысенко, А. А. Ширина // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2013. — № 91. — С. 1097-1116.

        18. Мигина Е. И. Изучение токсикологического и раздражающего действия пробиотической кормовой добавки трилактосорб для использования в перепеловодстве / Мигина Е. И., Лысенко Ю. А., Кощаев А. Г. // Ветеринария Кубани. — 2020. — № 4. — С. 13-16.

        19. Назаров М. В. Эффективность применения комплексана в комплексной терапии коров с острым послеродовым эндометритом / М. В. Назаров, И. В. Коваль, В. В. Сиренко, Е. А. Аганин, М. М. Колодяжный, Н. М. Назарова // Труды Кубанского государственного аграрного университета, 2012. — № 3 (36). — С. 200-202.

        21. Оценка острой токсичности и раздражающего действия пробиотической кормовой добавки «Промомикс С» / Петенко А. И., Ширина А. А., Лысенко Ю. А., Якубенко Е. В., Петенко И. А. // Ветеринария Кубани. — 2013. — № 4. — С. 12-14.

        23. Подбор оптимальной питательной среды для культивирования, концентрирования и высушивания клеток Lactobacillus acidophilus / Лысенко Ю. А., Лунева А. В., Волкова С. А., Николаенко С. Н., Петрова В. В. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2020. — № 102. — С. 689-699.

        24. Сидоренко А. И. Эффективность аэрозольного применения препарата роксацин для профилактики респираторных заболеваниях молодняка / А. И. Сидоренко, М. Н. Лифенцова // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. — 2011. — № 1-2. — С. 39-41.

        28. Федоренко Л. Н. Полимеразная цепная реакция в видоспецифической диагностике нозематоза пчел в Краснодарском крае / Л. Н. Федоренко, А. А. Лысенко, Н. В. Ковалюк // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2012. — № 6 (39). — С. 85-86.