Физиология коровы

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Козлов А. С., Козлов И. А.

В результате проведенных исследований на лактирующих коровах были изучены особенности газоэнергетического обмена и метанообразования у животных при различных условиях кормления. Установлены факторы, влияющие на уровень газообмена и метанообразования и предложены способы снижения метанообразования в рубце коров и повышения энергетического обмена.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Козлов А. С., Козлов И. А.

Текст научной работы на тему «Физиологические особенности газоэнергетического обмена и метанообразования у лактирующих коров при различных условиях кормления»

А.С. Козлов, доктор биологических наук И.А. Козлов, кандидат биологических наук ФГБОУ ВПО Орел ГАУ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГАЗОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБМЕНА И МЕТАНООБРАЗОВАНИЯ У ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ

В результате проведенных исследований на лактирующих коровах быгли изучены особенности газоэнергетического обмена и метанообразования у животных при различных условиях кормления. Установлені факторы, влияющие на уровень газообмена и метанообразования и предложены способы снижения метанообразования в руб е коров и повышения энергетического обмена.

Ключевые слова: крупный рогатый скот,

газоэнергетический обмен, метанообразование в руб е коров, способ снижения метанообразования в рубце коров.

Учитывая, что одной из основных экологических проблем является постоянный рост выбросов в атмосферу метана, при этом около 70% эмиссии метана приходится на антропологические источники, в последние годы учеными всего мира проводится работа по поиску приемов снижения образования и выброса в атмосферу метана [3].

При этом установлено, что из всех

антропологических источников метана большой удел-ный вес метанообразования приходится на эмиссию метана у жвачных животных [1,2, 4].

В связи с этим при разработке типов кормления и способов скармливания кормов для крупного рогатого скота одним из показателей в наших исследованиях наряду с продуктивност-ю животных учитывается и метанообразование.

Материалы и методика исследований

Изучение особенностей потребления корма, переваримости, обмена веществ и метанообразования у черно-пестрого голштинизированного скота проводилос- на двух группах лактирующих коров на 3 месяце лактации. При этом рацион коров 1 и 2 подопытных групп включал 6 кг сена; 12 кг сенажа; 18 кг силоса кукурузного; 0,7 кг патоки свекловичной и 11, 5 кг комбикорма.

В этом рационе содержалос- энергетических кормовых единиц 27, 8; обменной энергии, 277,8 МДж, сухого вещества 27,1 кг, сырого протеина, 3030,9 г., сырого жира, 709,5г., сырой клетчатки, 5689,0 г., кальция 106,2 г., фосфора 90,9 г.

Различия между группами коров заключались в том, что коровам 1 подопытной группы корма рациона скармливалис- в отдел-ности, традиционным способом, а коровам 2 подопытной группы корма рациона скармливалис- в виде полнорационной кормосмеси.

В научно-хозяйственном и физиологическом опытах изучали потребление корма животными, показатели рубцового пищеварения, переваримост-питател-ных веществ рациона, газоэнергетический

As a result of the carried-out researches on cows making milk features of a gas and energy exchange and a formation of methane at animals were studied under various conditions of feeding. The factors influencing level of gas exchange and a formation of methane are established and ways of decrease in a formation of methane in a hem of cows and increases of a power exchange are offered.

Key words: cattle, gas and energy exchange, a formation of methane in a hem of cows, a way of decrease in a formation of methane in a hem of cows.

обмен и образование метана в процессе сбраживания корма в рубце и молочную продуктивность.

Результаты и их обсуждение

Показатели рубцового пищеварения у

Читайте так же:

  • Молочная железа коров Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Л. П. Соловьева, О. О. Сизова Текст научной работы на тему «Микроструктура молочной железы коров костромской […]
  • Что такое семенники быка Жареные говяжьи семенники с макаронами на второе Предлагаем на ваш суд оригинальное блюдо, которое является деликатесом во многих странах. В простонародье говяжьи семенники — это бычьи […]
  • Печень коровы состав Печень является одним из самых употребляемых и любимых субпродуктов. Человечество употребляет в пищу печень различных видов животных: птицы (куриную, индюшиную, утиную, гусиную печень), […]
  • Коровы 70 литров молока В городе Докучаевск, неподалеку от Донецка, живет корова Марфа, которая дает по 60 литров молока на день. Для сравнения – обычная корова может дать за сутки не больше 20 литров. Местный […]
  • Чем кормить теленка в месяц В первые дни жизни телёнок является уязвимым для любых заболеваний, так как в его крови содержится малое количество иммунных тел, способных уничтожать вирусы и бактерии. Поэтому именно от […]
  • Запуск коровы препараты Обзор препаратов для лечения и профилактики маститов коров По данным отечественных и зарубежных исследователей, в течение годового цикла маститом переболевает от 25 до 70 и более процентов […]

лактирующих коров (через 2 часа после кормления) на 3 месяце лактации приведены в таблице 1.

Таблица 1 — Показатели рубцового пищеварения у лактирующих коров подопытны1х групп

*- Р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Активность АСТ, прирос, пирувата, мкг/20 мин 25,0±1,3 29,7±1,0*

Активность АЛТ, прирост, пирувата, мкг/20 мин 12,7±0,9 15,5±1,0*

Активность амилазы1, гидролиз крахмала, мкг/мин. 15,4±0,5 18,2±0,7*

Активность липазы1, в условный единицах, в 1 мл. 5,1±0,2 5,0±0,3*

Величина рН 6,34±0,01 6,36±0,01

Общий азот, мг % 93,2±1,0 96,8±1,1*

Аммиачный азот, мг % 8,2±0,7 8,4±0,5

ЛЖК, мМоль / 100мл 9,3±0,2 10,7±0,3*

Таблица 2 — Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов у лактирующих коров подопытных групп

Дыхательный коэффициент 0,84 0,86

Теплопродукция, КДж/час 3637,7±72,4 3688,1±69,1

Теплопродукция на 1 кг ж/массы, КД/час 6,62±0,80 6,65±0,78

Плыгун С.А. (ответств. секретар-) Золотухина О.А. (редактор)

302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69.

Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: [email protected] Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru Свидетельство о регистрации ПИ 5ФС77-21514 от 11.07.2005 г.

Специалист регионального методического центра по УДК: Служеникина А.М. Технический редактор: Мосина А.И.

Сдано в набор 12.11.2012 г. Подписано в печать 29.11.2012 г. Формат 60×84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Объём 12,5 усл. печ. л. Тираж 300 экз. Издател-ство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР 5021325 от 23.02.1999 г.

Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для публикаций научных работ, отражающих основное научное содержание кандидатских и докторских диссертаций

Научное обеспечение развития сельскохозяйственного производства Парахин Н.В., Лысенко Н.Н. Защита растений в повышении урожайности и качества

Гришечкина Л.Д., Долженко В.И. Современные фунгициды для интегрированных

систем защиты зерновых культур от комплекса фитопатогенов. 7

Жиругов Р.Т. Роль и место простого товарищества при осуществлении совместной

деятельности в сфере АПК. 10

Прока Н.И. Концептуальные основы формирования механизма управления

человеческим капиталом в аграрном секторе экономики. 12

Догадина М.А., Ставцева Т.И. Современная технология защиты роз от болезней и

Сковородников Д.Н. Совершенствование клонал-ного микроразмножения

Лицуков С.Д., Титовская А.И., Глуховченко А.Ф., Карабутов А.П. Влияние способов обработки почвы и удобрений на засорённост- и урожайност- кукурузы на

Душкин С. А., Лукъянцев В. С., Глинушкин А.П., Соловых А. А.,

Белошапкина О.О., Машенков М.И., Зоров А.А. Влияние химических и биологических препаратов на всхожесть семян и выживаемость Triticum Aestivum L. 30 Мудрак Р.П. Факторы ценообразования рынка сахара в контексте обеспечения

продовольственной безопасности страны. 34

Ильин М.С. Совершенствование государственного воздействия на регионал-ный

рынок мяса (на материалах Иркутской области). 39

Современные физиологические и селекционно-технологические аспекты развития животноводства Балакирев Н.А., Нигматуллин Р.М. Живая масса кроликов, ее изменчивость и

использование для анализа эффективности отбора. 42

Буяров В.С., Червонова И.В., Белкин Б.Л. Влияние препарата «Экофильтрум» на

гематологические показатели и продуктивность цыплят-бройлеров. 47

Боев М.М., Кукушка Е.В., Семенова Е.А. Молочная продуктивность и структура генотипа у симментал-ских коров разной продолжител-ности хозяйственного

Шендаков А.И. Результаты комплексной оценки биологических параметров в

селекции сельскохозяйственных животных. 53

Абрамкова Н.В., Козлов А.С., Лактионов К.С. Показатели рубцового пищеварения у телок черно-пестрого скота в зависимости от возраста и уровня минерал-ных

веществ в рационах. 64

Воронкова О.Н. Особенности потребления корма и процессов пищеварения у молодняка черно-пестрого голштинизированного скота при различных условиях

Козлов А.С., Козлов И.А. Физиологические особенности газоэнергетического обмена

и метанообразования у лактирующих коров при различных условиях кормления. 70

Андр в А.И., М нькова А.А., Чикунова В.И., Пронин В.Н. Особенности

минерального обмена в организме телок при половом созревании. 72

Рогожина Н.В., Масалов В.Н. Динамика изменения гематологических показателей

крови коров при дисфункции яичников. 74

Мама в А.В., Л щуков К.А., Ст панова С.С., Самус нко Л.Д. Физиологическая оценка коров и регулирование качества молока с пролонгированным сроком хранения. 76 Крапивина Е.В., Игнатенко М.В., Федоров Ю.Н., Иванов Д.В. Влияние скармливания селенизированного топинамбура на иммунный статус организма телят, содержавшихся на территории с плотностью загрязнения почвы 137Cs 25-35 Ku/км2. 84

Ярован Н.И., Новикова И.А. Физиолого-биохимический статус и молочная продуктивност- у коров с субклиническим кетозом при испол-зовании в лечении

хотынецких природных цеолитов и лецитина. 87

Л щуков К.А., Мама в А.В., М нькова А.А. Испол-зование функционал-ной системы биологически активных центров свиней при профилактике транспортного

Белкин Б.Л. Эффективность применения в сухостойный период препарата «Капромаст» для нормализации физиологической функции молочной железы коров.. 93 Сахно Н.В. Посттравматическая реабилитация животных на фоне применения сел-плекса. 95

Больше, чем мы того осознаем, на надои коров влияют внутренние ежегодные биоритмы.

Об этом свидетельствуют данные Пенсильванского университета (США). Ученые выяснили, что количество и состав молока, который производят дойные коровы, больше регулируется внутренними годовыми биоритмами, чем внешними факторами, например, жара и влажность. Ученые изучили данные по производству по всей стране в течение десятилетия.

Лучшее представление о том, чего ждать от коров

Хотя исследователям давно известна годовая структура состава молока крупного рогатого скота — высокое содержание жира и белка зимой, и меньшее летом, — ритмы надоев и состава не были достаточно количественно определены. То, что выяснили ученые из Пенсильванского университета, дает лучшее представление производителям о том, что ожидать от коров. Они утверждают, что осознание биоритмов коровы позволяет фермерам лучше судить об эффективности стратегий менеджмента.

Не всё связано с сезонными изменениями

До недавнего времени производители считали, что производством молока управляют сезонные изменения. Они думали, что коровы просто реагируют на изменения окружающей среды и условия. Однако результаты исследований показывают, что коровы имеют предполагаемые изменения в физиологии, которые ведут к регулярным колебаниям в производстве молока. Лучшее количественное определение годовых ритмов показывает, что колебания надоев и состава молока в основном определяются световым периодом, а не чисто экологическими условиями, такими как тепловой стресс.

24.07.2015 11:24 Просмотров: 0 17 июля на базе ООО «Балтутино» Глинковского района прошел XXV областной конкурс мастеров машинного доения коров

В конкурсе принимало участие 20 операторов машинного доения победителей районных конкурсов из хозяйств области. Демидовский район представляла О.В.Голубева, оператор машинного доения СПК «Моховичи».

Состязания проходили в три этапа. Первый этап состязания — теоретический. Здесь участникам предстояло ответить на 20 вопросов теста. Среди них: технология машинного доения, физиология коровы, требования, предъявляемые к молоку. Затем конкурсанты приступили к практической части соревнования.

Еще одно из заданий конкурса – разборка и сборка доильных аппаратов. Здесь в первую очередь оценивается не скорость, а правильность сборки и последовательность действий.

Заключительное задание – доение коровы. Несмотря на то, что это испытание для участников — обычная повседневная работа, по их мнению, именно оно оказалось самым сложным. В расчет принималась не только расторопность конкурсантов и их профессиональный подход к организации процесса, но даже чистота надоенного молока.

Хотя, в ходе состязаний, Ольга Викторовна призового места не заняла, однако была награждена денежной премией за активное участие.

В рамках конкурса было проведено совещание с руководителями хозяйств и специалистами администрации муниципальных образований об итогах работы отрасли животноводства за 1 полугодие 2015 года. В практической части совещания участники ознакомились с технологией холодного метода содержания молодняка и технологией производства мраморного мяса крупного рогатого скота в ООО «Балтутино».

Учет физиологических потребностей КРС при разведении

Разведение КРС в России может быть выгодным бизнесом. По затратности разведение КРС уступает разведению свинины, птицы. Данное животноводство — одна из самых сложных сфер сельского хозяйства. Для эффективного разведения КРС необходим профессионализм, финансовые ресурсы.

Выращивать чисто мясные породы КРС в России сейчас не выгодно, нет спроса.

В настоящее время в нашей стране выгоднее заниматься разведением молочных коров и откормом молочных бычков. В России имеются огромные площади под пастбища, сенокосы, угодья для разведения КРС.

У нас имеются все предпосылки для того,чтобы разводить крупный рогатый скот , необходимо только использовать современные технологии, генетику для производства дешевого мяса.Знание физиологических потребностей коровы — залог успешного разведения КРС.

При продуктивности 6000 кг молока в год и живой массе 600 кг корова «перерабатывает» около 60 кг корма, 65 л воды в сутки и около 90 м3/ч воздуха, выделяя при этом 35 кг кала и 20 кг мочи в сутки, почти 0,5 л водяных паров, 145 г углекислоты и около 800 Вт тепла в час. На подмывание вымени и другие технологические нужды на одну корову расходуется в среднем около 40 л воды, которая затем превращается в сточные воды. Все эти «технические характеристики» необходимо учитывать как при реконструкции, так и при строительстве новых ферм для крупного рогатого скота.

Существует тесная связь между продуктивностью КРС и ее живой массой: чем больше масса, тем больше отношение продуктивности к массе, т.е. тем выше коэффициент полезного действия каждого килограмма массы животного. Корова массой 750 кг может дать молока в 14 раз больше собственной массы, а массой в 450 кг всего в 6,6 раза. Таким образом, коэффициент полезного действия коровы массой 750 кг в 2 раза с лишним выше, чем коровы массой 450 кг. Этим, по-видимому, и объясняется постоянное стремление селекционеров к увеличению живой массы коровы.

Существует также тесная связь между продуктивностью коровы и удельным расходом корма: чем выше продуктивность, тем меньше расход корма на единицу продукции, т.е. выше коэффициент полезного действия «машины» по превращению корма в молоко.Биологический цикл коровы от отела до отела при нормальном кормлении и своевременном осеменении продолжается около года (рис. 4). Этот цикл состоит из периодов лактации (305 дней) и сухостойного (60 дней).

Эти же 365 дней делятся на межплодный (сервис-период 80-85 дней) и период стельности около 40 недель. В лактационном периоде, в свою очередь, выделяют подпериоды новотельности, в том числе молозивный, раздоя (90-100 дней), середины (около 100 дней) и завершения лактации. В сухостойном периоде выделяют подпериод глубокостельности (около десяти дней до отела). Таким образом, межотельный цикл коровы состоит из семи фаз.

Формирование коровы из новорожденной телочки длится более двух лет и включает в себя семь-восемь различных фаз. С учетом межотельного цикла самой коровы на молочной ферме одновременно содержатся животные, находящиеся в 14-15 различных фазах. Каждая из этих фаз предъявляет свои, особые требования к технологиям содержания, обслуживания, кормления, поения, удаления навоза и т.п.

На основании всех этих физиологических потребностей КРС и его биологического цикла основываются технологии содержания коров, специалисты ищут способы снижения себестоимости продукции.

Системы содержания КРС : пастбищная, стойлово-пастбищная, стойлово-выгульная, безвыгульная.

Способ содержания крупного рогатого скота делится на : привязный, комбинированный, беспривязный.

Метод содержания коров может быть:подстилочный, бесподстилочный.

Наглядное цифровое пособие

гарантированно поможет Вам раз и навсегда разобраться с тем, как кормить коров, получая при этом прибыль и радость!

Сборник материалов и видео

вся важнейшая информация о кормлении коров: от планирования запасов кормового сырья до контроля кормления на животных в Вашем компьютере.

работаете в молочном скотоводстве и отвечаете за кормление животных?

Обучающий курс «Кормление коров» поможет решить следующие вопросы:

закупаются дорогие корма и премиксы – а надои всё равно низкие; продуктивность «скачет»; показатели жира и белка молока слишком низкие, а соматика зашкаливает; надой не соответствует генетике животных; нет точной уверенности в том, что рационы действительно подходят животным; ацидозы-заболевания копыт-ожирение в стаде; проблемы с плодовитостью, парезы и задержания последа, слабый молодняк; себестоимость молока высока.

Основная цель курса

Производить молоко с прибылью

это основная задача, которая стоит перед молочным бизнесом

Как этого достичь?

понимать физиологию коровы

знать свойства различного кормового сырья

уметь правильно организовать кормление животных

видеть и анализировать реакцию животных на кормление

знать, как повлиять на качество молока и его количество

уметь предотвратить заболевания, связанные с кормлением

Из курса Вы получите:

Точное понимание, как из корма получается молоко 🙂 Знание, как влиять на продуктивность животных и их здоровье, а значит и прибыльность бизнеса; Понимание, как организовать кормление коров в соответствии со своими целями; Фундаментальные знания в области физиологии и обмена веществ животных; В краткие сроки глубоко освоите тему кормления коров.

Просто и наглядно

Курс написан простым языком. Информация структурирована так, чтобы быстро получить ответ на свой вопрос. А самые сложные для восприятия темы о физиологии жвачных и биологических процессах представлены в виде коротких видеороликов.

На Вашем компьютере

Курс может быть сохранён на компьютер и работает без доступа к интернету. На изучение всей информации уйдёт 8-10 часов, а обратиться к ней можно как только возникнет такая необходимость. Где, когда и как много времени уделять курсу, Вы решаете сами.

Для практиков

В первую очередь для тех, кто не имеет профильного зоотехнического образования. А специалисты-зоотехники, консультанты, преподаватели и студенты найдут много новых идей для повышения продуктивности животных и улучшения их здоровья.

о курсе

Обучающий курс «Кормление коров» — это цифровое пособие, в основу которого положены материалы по кормлению коров из Германии: учебные программы профильных учебных учреждений, специализированная литература, а также семинары и знания, полученные у ведущих консультантов по кормлению коров.

Составитель курса

Елена Бабенко

    Консультант по программному обеспечению в животноводстве Официальный представитель компании HYBRIMIN Координатор проекта soft-agro.com

    ЧТО ВНУТРИ

    Содержание курса

    Описание кормового сырья по видам:

  • Грубые корма;
  • Сочные корма;
  • Концентрированные корма.
  • Это основной раздел курса, в котором рассматриваются различные технологии кормления коров и их особенности в разные фазы лактации. Даются практические инструменты по составлению рационов и планированию запасов кормового сырья. Также здесь представлены основные методы контроля кормления на животных.

    Содержание раздела

    Для организации сбалансированного кормления необходимо понимать физиологическое устройство системы пищеварения у коровы. В данном разделе описаны строение и важнейшие функции преджелудков, сычуга, кишечника и печени. Особое внимание уделено рубцу, как важнейшему органу пищеварения коровы.

    Содержание раздела

    3.1.2. Моторика преджелудков

    3.1.4. Микроорганизмы рубца

    3.1.5. Изменения в кормлении

    Кормление оказывает влияние на различные системы и функции организма животного. И для того, чтобы иметь возможность повлиять на них, несомненно важно знать, как именно это происходит. Раздел посвящён влиянию кормления на качественные и количественные показатели молока, репродуктивные способности животных и их здоровье.

    ОПИСАНИЕ:
    Издательство «Оптима Прессс», 2011 г.
    Мягкая обложка, 372 стр.
    ISBN 978-5-9903140-1-6

    ОТ ИЗДАТЕЛЯ:
    В книге «Физиология и биохимия питания молочных коров» изложено научное физиологическое и биохимическое обоснование по современным подходам к питанию молочного скота. Материал базируется на собственных экспериментальных данных и материалах сотрудников ВНИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных Россельхозакадемии, полученных в физиологических и научно-хозяйственных опытах на высокопродуктивных коровах, и на обобщенных данных отечественных и зарубежных исследователей.

    В ней отражены современное состояние разработок в области питания молочных коров, практические аспекты, направленные на повышение их продуктивности, продления сроков хозяйственного использования и на улучшение качества продукции. Представлены исходные данные для установления потребностей животных в основных субстратах в разные фазы лактации и репродуктивного цикла и для разного уровня молочной продуктивности, а также приведены характеристики доступности питательных веществ кормов и алгоритм расчета обеспечения этих потребностей.

    Использование данной публикации позволяет объективно понимать процессы, происходящие в организме лактирующей коровы, адекватно определять физиологические потребности коров в питательных веществах и энергии и па этой основе повышать продуктивность молочного скота и снижать непроизводительные затраты отрасли.

    «Данная книга является хорошим справочным руководством для научных работников биологического и зоотехнического профиля, преподавателей ВУЗов и ведущих специалистов в области молочного скотоводства»

    Фисинин В.И.
    Академик Российской Академии сельскохозяйственных наук.
    Первый вице-президент РАСХН

    1. Современные проблемы нормирования питания высокопродуктивного молочного скота:

    • Необходимость совершенствования существующих систем питания
    • Состояние и перспективы развития теории питания жвачных животных
    • Физиологические особенности питания молочных коров
    • Развитие теории питания жвачных животных на принципах субстратной обеспеченности метаболизма
    • Литература к главе 1

    2. Потребность молочных коров в питательных веществах и энергии и их нормирование:

  • Нормирование обменной энергии для коров
  • Потребности в обменной энергии на поддержание
  • Потребность в обменной энергии у коров на молокообразование
  • Потребность в обменной энергии на прирост у лактирующих коров
  • Потребность в обменной энергии на рост плода у лактирующих коров
  • Потребность в обменной энергии у сухостойных коров
  • Нормы обменной энергии для высокопродуктивных коров
  • Потребность в обменной энергии у коров — первотелок
  • Оценка энергетической питательности кормов
  • Косвенная оценка содержания обменной энергии в кормах
  • Литература к главе 2
  • 3. Субстратные аспекты питания молочного скота:

  • Расчет потребности использования субстратов на метаболические нужды организма
  • Эффективность использования обменной энергии в зависимости от ее состава

ФИЗИОЛОГИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ И ЛАКТАЦИИ

Размножение — это сложный физиологический процесс, обеспечивающий воспроизводство животных и сохранение вида. У самок он включает половой цикл, оплодотворение, беременность, роды и послеродовой период. В прямой связи с размножением находятся процессы молокообразования и молоковыведения.

Физиология размножения изложена в разделе Основы акушерства и искусственного осеменения сельскохозяйственных животных .

Физиология лактации. Лактацией называют процесс образования и выведения молока из молочных желез.

Молоко имеет сложный химический состав (табл. 8); по биологической ценности оно превосходит все другие продукты питания. В нем содержится более 100 различных веществ, в том числе 20 аминокислот, более 30 жирных кислот, до 40 различных минеральных веществ, 16 витаминов, много ферментов.

Молоко первых 7-10 дней лактации называют молозивом, которое значительно отличается от молока по химическому составу. В молозиве содержится больше сухих веществ (до 25%), белков (до 15%). В нем много альбуминов и глобулинов. Важную роль играют иммуноглобулины, защищающие организм новорож- денных животных от микроорганизмов. Альбумины и глобулины молозива всасываются в пищеварительном тракте телят, не подвергаясь гидролизу. В первые дни жизни телят молозиво является незаменимой для них пишей.

Образование молока происходит в секреторных клетках альвеол и в эпителии протоков из составных частей крови при участии ферментов и гормонов.

Белок молока — казеин образуется из свободных аминокислот крови, а также белков плазмы крови. Молочный жир синтезируется из глицерина и жирных кислот. У коров важным источником жира молока является уксусная кислота, образующаяся в рубце.. Молочный сахар (лактоза) вырабатывается из углеводов крови путем соединения глюкозы с галактозой.

Компоненты крови, из которых образуются белки, жиры и углеводы молока, называют предшественниками молока.

Образующееся молоко вначале заполняет альвеолы и мелкие протоки, затем более крупные и только после этого продвигается в молочные цистерны. Емкость вымени зависит от объема его и цистерн. Задние четверти вымени, как правило, развиты сильнее передних.

Молоко образуется в вымени непрерывно не только в период между дойками, но и в процессе доения.

Важнейший гормон лактации — пролактин, который не только усиливает секрецию молока, но и способствует росту молочной железы.

Образование молока — процесс рефлекторный. Оно происходит при участии коры больших полушарий и ряда отделов центральной нервной системы, образующих единую морфофункциональную структуру — лактационный центр. Рефлекс молокоотдачи осуществляется в результате взаимодействия нервной, эндокринной и сосудистой систем. Рецепторы молочной железы, воспринимающие механические, термические и химические раздражения, посылают нервные импульсы в центр молокоотдачи гипоталамуса, от которого к молочной железе имеются два эфферентных пути.

Первый путь — прямой: от гипоталамуса через продолговатый и спинной мозг к гладким мышцам протоков, цистерны и сфинкте соска. По этому пути осуществляется первая рефлекторная фаза молокоотдачи.

Второй путь — нервно-гуморальный, с участием гипофиза. От гипоталамуса импульсы поступают в гипофиз, под влиянием их выделяется гормон окситоцин. Последний с кровью приносится к молочной железе, вызывает сокращение микроэпителия и переход молока из альвеол в протоки и цистерну.

Массаж вымени, обмывание его теплой водой, правильное доение и благоприятная внешняя обстановка вызывают полноценный рефлекс молокоотдачи. Нарушение распорядка доения и нанесение сильных раздражений (шум, стук, болевые раздражения и др.) могут вызвать торможение молокоотдачи.

При отборе коров для машинного доения следует учитывать величину и форму вымени, состояние их сфинктеров, продолжительность выделения окситоцина, скорость молокоотдачи и ряд других параметров.

Длительность лактационного периода, т. е. промежутка времени, в течение которого животное выделяет молоко, у разных видов животных различная: у коров — в среднем 10 месяцев и 5 дней,, у овец — 4-5 месяцев, у кобыл — около 9, у свиньи — 2 месяца.