Ферменты для коров

В последние годы в практике кормления крупного рогатого скота все большее применение находят микробиологические ферменты. По имеющимся литературным данным, ферментативные кормовые добавки улучшают микрофлору рубца животных, способствуют усвоению переваримости кормов, нейтрализуют токсины, угнетают патогенную и условно-патогенную микрофлору, оказывают прямое антибактериальное влияние, стимулируют иммунитет и в конечном итоге увеличивают продуктивность животных.

И. Суслова и Л. Смирнова (2013) отметили, что для достижения высоких удоев после отёла и, в целом, за раздой необходимо обеспечить животных кормами повышенной энергетической ценности, какими и являются концентраты. Однако высококонцентратный тип кормления зачастую служит причиной повышения кислотности в рубце и ведёт к возникновению ацидоза и других заболеваний алиментарного характера.

В настоящее время для решения этой проблемы применяются раз-личные кормовые добавки. Компанией ООО «АгроБалт Трейд» предложен новый кормовой продукт – КАП (комплекс активных полисахаридов) для крупного рогатого скота. Основное содержание добавки представлено сухими углеводами, включены также ферменты. В качестве наполнителя при производстве препарата использовались пшеничные отруби. По сведениям разработчиков компании, применение добавки, содержащей поли-сахариды и ферменты, способствует повышению активности микрофлоры рубца и потреблению кормов из вегетативной массы. Всё это положительно воздействует на повышение энергетической ценности рационов и оптимизацию обменных процессов, что особенно важно для новотельных коров.

Ферментный препарат давали в течение 60 дней сухостойного пери-ода. Молочную продуктивность подопытных животных оценивали за пер-вые 90 дней лактации, изучали также рост и развитие телят, полученных от этих животных. Из вышесказанного можно сделать вывод, что применение микробиологического препарата в кормлении сухостойных коров позволяет увеличивать надои молока на 16-26,6 %, стимулировать рост и развитие телят в молочный период.

Использование добавки с ферментным препаратом в кормлении ко-ров особенно выгодно с экономической стороны. Включение в рацион высокопродуктивных коров после отёла кормовой добавки КАП способствовало увеличению поедаемости ими силоса, повышению молочной продуктивности и улучшению состояния здоровья.

О. Голушко и др. (2010г.) отмечают положительное влияние мульти-энзимного ферментного комплекса при кормлении телят до 6-месячного возраста.

В. Большаков и др. (2010г.) компания «Биотроф» разработали комплексную кормовую добавку Провитол, обладающую антибактериальной, ферментативной активностью. Комплекс живых бактерий, входящих в Провитол, способствует формированию полезной микрофлоры в рубце и обладает ферментативной активностью, что обеспечивает лучшую конверсию корма.

А. Нуфер, компания ООО «Агророс» (2010г.) отмечает, что каждый растительный компонент в составе корма имеет разное соотношение некрахмалистых полисахаридов (НПС). Поэтому при совместном использовании различного растительного сырья актуальным становится применение мультиэнзимных композиций нового поколения, которые содержат не менее трёх активностей, воздействующих на НПС. В этой группе фер-ментов особый интерес представляет препарат Санзайм производства ком-пании Wuhan Sunhy Biology Co., Ltd (Китай), который наряду с ксила-назной, глюканазной, целлюлазной активностями обладают ещё и манназной активностью. Санзайм рекомендуется использовать в рационах на основе пшеницы (от 20 до 70%), ячменя (до 50%), овса (до 20 %), ржи (до 20 %), а также шротов и жмыхов (до 30 %).

Согласно данным, озвученным на «Международном форуме по применению кормовых ферментов», который состоялся в 2009г. в Китае, важно присутствие манназы в ферментном препарате. Это обусловлено тем, что манназа обладает способностью задерживать влагу в 20 раз больше, чем ксилан, что значительно увеличивает вязкость химуса. Манназа также влияет на синтез инсулина и инсулиноподобного фактора роста, замедляет абсорбцию глюкозы и метаболизм углеводов. Свойства и действие ферментного препарата Санзайм особенно характерны для КРС и коров при лактации. Дозировка составляет 100 г на 1 тонну корма.

Применение экзогенных ферментов в качестве добавок в рационах сельскохозяйственных животных, особенно растущего молодняка, привлекает внимание учёных и практиков.

Крупный рогатый скот употребляет в пищу большое количество грубых кормов, в которых содержится много клетчатки. Однако в его организме нет ферментов, способных расщеплять клетчатку. Эту функцию выполняют ферменты микробов, обитающих в рубце. Гетерополисахариды, входящие в состав оболочек растительных клеток, затрудняют воздействие пищеварительных ферментов на субстраты протоплазмы и ядра клеток. Эти биополимеры можно частично гидролизовать и повысить переваримость питательных веществ кормов путём создания определённого ферментативного фона в пищеварительном тракте за счёт введения ферментов экзогенного происхождения в рационы животных.
Для более эффективного использования органического вещества необходимость применения биологически активных веществ очевидна. Скармливание ферментного препарата в чистом (нативном) виде обеспечивает переваривание корма лишь в преджелудках, в то время как в тонком отделе кишечника, из-за отсутствия ферментов целлюлозолитического дей-ствия, расщепление клетчатки практически прекращается. Это происходит из-за того, что значительная часть ферментного препарата задерживается в преджелудках, остальная – деактивируется кислой средой желудка (сычуга). В связи с этим вопрос увеличения продолжительности действия ферментного препарата (особенно целлюлозолитического действия) в желудочно-кишечном тракте остаётся открытым и актуальным. Добавка ферментного препарата целловердин Г20х в нативном виде увеличило живую массу бычков по отношению к контрольной группе на 4,8 %.

Полученный более высокий прирост у бычков опытных групп способствовал снижению себестоимости 1 ц прироста живой массы на 4,4-4,6 %, увеличению суммы дохода на 1107-1206 руб., повышению уровня рентабельности на 5,3 и 5,6 % по сравнению с контрольной группой молодня-ка. (Г. Левахин и др. 2008г.). На базе ОАО «Лакашинский спиртзавод» и ООО «Рязанские биотехнологии» Рязанской области разработали новую белковую кормовую добавку «Биобардин», которая представляет собой смесь ферментализата сырья (послеспиртовой барды) и биомассы молочнокислых и пропионовокислых бактерий, полученных в результате био-конверсии с применением непатогенных штаммов консорциума микроор-ганизмов Lactobacillus plantarum, Propionibacterium acnes, Propionibacte-rium freudenreichiisubsp. shermani с последующим высушиванием.

В научно-производственных опытах, проведённых в ОПХ «Подвязье» Рязанской области, отработали технологию применения «Биобардина» в качестве кормового и ветеринарного средства для крупного рога-того скота, изучили его влияние на молочную продуктивность, естественную резистентность организма и воспроизводительные функции животных.

Ввод разных доз «Биобардина» в рационы кормления коров оказало неодинаковое влияние на их продуктивность. Надой у опытной группы коров за 90 дней лактации составил 1540 кг, что на 107,7 кг или на 7,5 % больше, по сравнению с контролем. Массовая доля жира превосходила контроль в опытных группах на 0,18-0,37 % и белка – на 0,11-0,26 %. По энергетической ценности 100 г молока преимущество коров опытных групп над сверстницами из контрольной было больше на 0,78-4,73 %. Высокая экономическая эффективность его использования отмечена у всех опытных животных, независимо от дозировки.

Существует много способов подготовки концентрированных кормов к скармливанию (дробление, плющение, осолаживание, дрожжевание, проращивание и др.). Поэтому необходим поиск наиболее эффективных способов.

С. Ижболдина и др. (2011г.) изучили эффективность подготовки кон-центрированного корма к скармливанию лактирующим коровам посредством его осолаживания с применением препарата «Глюкоферм+П» германского производства. Данный препарат представляет собой глюкоамилазу. Процесс осолаживания с использованием «Глюкоферм+П» состоит в том, что часть крахмала дроблёного зерна гидролизуется до более лёгкоусвояемых декстринов, которые в последующем подвергаются расщеплению с получением мальтозы и глюкозы. Вследствие этого корм обладает хорошими вкусовыми качествами и соответственно лучше поедается и усваивается в организме коров.
Увеличение величины удоя в опытной группе коров связано с тем, что в организм животных поступал препарат в смеси с осолаженными кон-центратами, то есть они поедали кормовую смесь, в которой содержались все питательные вещества, которые легче усваивались и, кроме того, в зимний период при перемешивании с тёплыми концентратами корм согре-вался и животные с аппетитом его поедали, то есть не тратилась тепловая энергия организма на его согревание, это было подтверждено и физиологическим опытом.

Применение ферментного препарата «Глюкоферм + П» способствовало снижению затрат на производство молока. Рациональное использование фермента в кормлении молочного скота позволяет повысить количество и качество молока и его рентабельность. Ферментные препараты для скармливания скоту помогают повышать поедаемость объёмистых кормов и надои, улучшать здоровье животных.

Ведущие учёные мира, специализирующихся на кормлении сельско-хозяйственных животных, в т.ч. изучающих усвояемость фосфора и микроэлементов, а также влияние фитат и фитазы на обмен веществ, приняли участие во «Втором международном саммите «ФИТАЗА», состоявшемся 11-13 декабря 2012г. (Италия).

Известно, что фитаты не только являются источником труднопереваримого фосфора, но также обладают способностью образовывать химические комплексы, которые не могут или с трудом могут усваиваться в пи-щеварительном тракте крупного рогатого скота и не разрушаются пищеварительными ферментами. Вследствие этого при кормлении животных фитатный комплекс следует рассматривать как антипитательный фактор.

Читайте так же:

  • Баян есентаева корова Многие наверное уже слышали, а кто-то и видел новый сериал Баян Есентаевой и Аскара Узабаева - "Любовь тракториста". Творческий тандем сделал уже не мало проектов для телевидения и кино. […]
  • Поголовье коров в россии 2020 Общее поголовье КРС в хозяйствах всех категорий в 2018 году составило 18 152 тыс. голов, что на 5,8% меньше, чем в 2013 году, когда поголовье составляло 19 273 тыс. голов. Наибольшее […]
  • Как будет по молдавски корова Copyright © 2013 - 2020. Igor Katsev. Все права защищены. Предложения Токсичных корова если ты честнее. Toxic cow if you're more honest. Результатов: 721 . Точных совпадений: 721 . […]
  • Почему корова ложится в навозе Сообщение Sedia » 11 ноя 2011, 20:16 Сообщение Elena » 11 ноя 2011, 20:42 Сообщение Sedia » 14 ноя 2011, 08:41 Сообщение Elenf0379 » 22 ноя 2011, 17:24 Сообщение assole » 24 июн 2013, […]
  • Как повысить продуктивность коров Увеличение продуктивности коров через баланс рациона Молочное животноводство является одной из основных и в то же время самых сложных отраслей животноводства. Ключевым фактором успешного […]
  • Расход молока на одного теленка Заменитель Цельного Молока Сущность современных методов выращивания телят заключается в сведении до минимума расхода цельного молока. Использование заменителей цельного молока (ЗЦМ)— одно […]

На саммите прозвучал ряд интересных докладов и презентаций по темам, касающимся способов и методов разрушения фитат или значительного ослабления их влияния при обмене веществ. С большим вниманием воспринята презентация о наиболее значимых работах по селекции зернофуражных культур с пониженным содержанием фитат. Также отмечалось, что воздействие фитат можно значительно ослабить путём применения высокоэффективных фитаз и фитазосодержащих ферментных комплексов (А.В. Топчин, 2013г.).

В реализации генетического потенциала продуктивности животных ключевым фактором является их полноценное кормление. Наиболее сложно балансировать рационы для высокопродуктивных коров, так как имеет место большая физиологическая потребность и усвояемость корма, и, как следствие, получение оптимальной энергии и питательных веществ для организма.

Натугрейн TS – универсальный НПС-фермент, мультиэнзимный препарат нового поколения. Доказана его высокая эффективность приме-нения в кормах для свиней и птиц.

Включение в состав комбикормов ферментного препарата Натугрейн TS на лактирующих коровах в ООО «Тамбов-молоко» в дозе 250 г на 1 т комбикорма, оказало положительное влияние на физиологические процессы, клиническое состояние, пищеварение, продуктивность, физико-химические и технологические свойства молока.

Использование в рационах коров ферментного препарата позволило увеличить молочную продуктивность животных опытной группы в срав-нении с контрольной на 5,73 %, получить больше молочного жира. (А.Н. Бетин, Ю.Р. Рослякова, В.А. Стенько, 2016г.).

Таким образом, использование ферментных препаратов в рационах крупного рогатого скота даёт положительные результаты и открывает перспективу для дальнейшего их изучения и широкого их использования в качестве кормовых добавок в животноводческой отрасли.

В практике кормления сельскохозяйственных животных все большее применение находят ферменты, при добавлении которых к основным кормам существенно повышается переваримость и усвояемость ряда содержащихся в кормах компонентов питания.

В документации на ферменты указываются корма и компоненты питания, на которые воздействует данный фермент. Эффект фермента выражают в процентах.

Например, по паспортным данным фермент ВИЛЬЗИМ (АО «БИОСИНТЕЗЕ») повышает усвоение обменной энергии ячменя и овса на 8 — 10 %, пшеницы, тритикале, ржи и продуктов их переработки — на 4 — 7 %; повышает усвоение протеина и аминокислот корма на 2 — 6 %, жира – на 5 – 16 %.

Для учета эффекта ферментов в программах КОРАЛЛ-Кормление предусмотрен отдельный модуль, который так и называется «Учет ферментов».

При разработке этого модуля с одной стороны были учтены и отражены особенности описания свойств ферментов фирмами-поставщиками, и с другой стороны Пользователю предоставляется возможность автоматизировать учет изменения питательности кормов под влиянием применяемых ферментов.

При активизации в программе функции «Учет ферментов» в окне «Выбор кормов для расчета» появляется экранная кнопка «Фермент», после щелчка на которой раскрывается окно «Задание эффекта ферментов» (рис. 1).


Рис. 1. Выделение кормов, на которые воздействует фермент

Корма, подверженные влиянию фермента помечаются.

После перехода в окно задания эффекта фермента соответствующим компонентам питания проставляется процент повышения усвояемости компонента в данном корме под воздействием вводимого в рацион фермента (рис. 2).

В растительных кормах содержатся вещества антинутритивного (антипитательного) характера. Они связывают питательные компоненты, объясняет Михаил Яковлев, старший менеджер отдела тонкой химии концерна BASF . «Эти вещества — прежде всего некрахмалистые полисахариды: целлюлоза, ?-глюканы, пентозаны, пектиновые соединения, повышающие вязкость субстратов в желудочно-кишечном тракте», — рассказывает он. Из-за них клетчатка не переваривается и значительная часть питательных веществ не усваивается. Еще один антипитательный компонент — фитатный комплекс, который почти не разрушается в пищеварительном тракте. В результате получается более жидкий помет — благоприятная среда для размножения болезненных бактерий в условиях высокой температуры и влажности. Это негативно сказывается как на здоровье стада, так и на качестве продукции животноводства.

Ферменты и корма

Действие антипитательных факторов нивелируют ферментные препараты, они же гидролизуют фитатный комплекс. По образному выражению Александра Тардатьяна, технического консультанта компании «Оллтек», «каждый фермент подходит к какому-то одному ингредиенту, как ключ к замку». Липаза нужна для гидролиза жиров, а протеаза — для расщепления белков, приводит он примеры. А в пшенице содержатся кселаны, добавляет Яковлев, они расщепляются ферментом ксиланазой. В ячмене есть и кселаны, и ?-глюканы: для их нейтрализации необходимы кселаназа и ?-глюканаза.

Птицы и свиньи не вырабатывают фитазу. А без этого фермента, по словам специалистов, невозможно полное усвоение содержащихся в зерновых фосфора, кальция, аминокислот, микроэлементов, белков и крахмала. Поэтому Тардатьян советует применять препараты с фитазой во всех рационах птиц и свиней. Его поддерживает Елена Кончакова, научный консультант компании «Фидлэнд». Она считает, что фитаза необходима птицам и свиньям всех возрастов.

А вот свиньям на откорме ферментные препараты не требуются, говорит Кончакова, «но чтобы навоз имел нормальную консистенцию и не загрязнял подстилку, все же необходимо применение фитазы». Добавление препаратов с фитазой (она расщепляет фитатный комплекс) в рационы свиней и птицы улучшает усвоение ими фосфора, кальция, микроэлементов, белков и аминокислот. К тому же за счет освобождаемых питательных веществ можно вводить в корма меньше масла, фосфатов, шрота, жмыха и мясокостной муки, перечисляет Кончакова. Все эти изменения снижают расходы на комбикорм на 100-300 руб./т, уточняет она.

По словам Эдуарда Анчикова, эксперта компании «Финзим», фитазные препараты улучшают усвояемость животными фитинового фосфора из зерновых и бобовых. Он тоже говорит о снижении стоимости корма: препараты позволяют отказаться от применения неорганических фосфора и кальция, а также повышают усвояемость энергии и аминокислот. У фирмы «Оллтек» также есть препарат, содержащий 15 ферментов (в том числе фитазу, протеазу и целлюлазу), позволяющий экономить до 100 руб. на каждой тонне корма, уверяет консультант этой компании Михаил Шкатов.

Яковлев утверждает, что птица особенно требовательна к ферментам, причем это не зависит от ее возраста и продуктивности. Аграрии разделяют его мнение. Ольга Ворокова, зоотехник Егорьевской птицефабрики (Московская обл.), поясняет, что чем выше продуктивность взрослой птицы, тем ниже ее иммунитет. В результате она болезненно реагирует на любое изменение микроклимата. А у птицы, в рационе которой есть ферменты, нет проблем с пищеварением и самочувствием, довольна Ворокова: «Это один из барьеров на пути возможных инфекций».

Как рассказывает Иван Егоров, заместитель директора по НИР ВНИИТИП добавление ферментов позволяет фермерам давать скоту и птице больше дешевых кормов: ячменя, пшеницы, овса, гороха, ржи. А использование дорогих компонентов — кукурузы и соевого шрота — можно, наоборот, сократить. Содержание ржи в рационе всех сельхозживотных не может превышать 10-15%, но ферментные препараты позволяют довести ее долю до 30-40%, — соглашается с Егоровым Владимир Галочкин, завлабораторией имуннобиотехнологии ВНИИФБиПа.

Самый эффективный вариант — применение препаратов комплексного действия. «Это значит, что используется не один фермент, а комплекс ферментов (мультиэнзимная композиция), отдача от которого гораздо выше», — разъясняет Егоров. Об этом говорят и животноводы. Главный зоотехник свиноводческого племзавода «Заволжское» (Тверская обл.) Александр Левитченков уверен, что применять надо именно мультиэнзимы. «Важно только определить набор и количество ферментов отдельно для отъемышей, поросят на доращивании и откорме, свиноматок и хряков, — советует он. — И еще следует определиться, под какой вид сырья вы подбираете препарат, потому что кукурузно-пшенично-соевые корма требуют одного комплекса ферментов, а ячменно-пшеничные с подсолнечным шротом — другого».

Сейчас на рынке представлены мультиэнзимные комплексы с разным сочетанием ферментов. Каждый препарат индивидуален по количеству, составу ферментов и превалирующей активности. Чаще всего комплексы содержат пять — семь ферментов, но бывает и больше.

Анчиков из «Финзима» рассказывает о двух сериях ферментных препаратов своей компании, расщеп¬ляющих некрахмалистые полисахариды и улучшающих перевариваемость корма. Ссылаясь на их испытания, он утверждает, что препараты увеличивают усвояемость обменной энергии ячменя и овса на 10%, пшеницы и ржи — на 6%, сырого протеина и аминокислот — на 15%. А у BASF есть мультиэнзимы для лучшего усвоения зерновых и белковых компонентов, содержащихся в кормах для птиц и свиней. Один из таких препаратов содержит эндоксиланазу, ?-глюканазу и разработан для пшенично-ячменных рационов, а другой предназначен для кормов на основе пшеницы. Опыты показали, говорит Кончакова, что использование «пшеничного» препарата приводит к росту массы бройлеров на 7,1%, снижению себестоимости роста его живой массы на 4,5%, а конверсии корма — на 6,2-8,7% по сравнению с рационом без фермента. При этом затраты на корма сокращаются на 4,6%, говорит она.

В «Сиббиофарме» уверяют, что при применении препаратов этой компании ценность дешевых кормов повышается до уровня кукурузы. Целлюлазный комплекс, который продвигает компания, разрушает клеточную стенку зерна и делает доступными питательные вещества, содержащиеся в ее сердцевине, объясняет менеджер «Сиббиофарма» Михаил Бессонов.

Хозяйства, как правило, не останавливаются на одном препарате. «Мы периодически меняем ферменты, — рассказывает Ворокова с Егорьевской птицефабрики. — Сейчас, например, перешли на серию «Авизим». В башкирском совхозе «Рощинский» три года используют в кормах свиней препараты фирм «Оллтек» и « Кемин ». «Ферменты позволяют нам увеличивать объем дешевых кормов и сокращать долю дорогих, при этом продуктивность поголовья сохраняется, а экономия на кормах составляет 2-3, а то и 5%, — доволен Рустам Гафаров, заместиитель директора по кормам. — Кроме того, [благодаря ферментным препаратам] мы можем включать в рационы отруби». Раньше в «Рощинском» пользовались другим препаратом МЭК-СХ производства компании «Восток», но с ним были большие сложности: он быстро впитывал воду, и от него пришлось отказаться.

Подмосковная птицефабрика «Элинар бройлер» применяет ферменты семь лет — с момента основания, рассказал « Агротехнике и технологиям » Виктор Гаранин, директор по кормообеспечению компании. За это время на предприятии пробовали препараты «Ровабио», «Кемзайм». В последние три года используют «Авизим» для пшеничного рациона и очень довольны. «Можно сказать, что у всех ведущих мировых производителей препараты по качеству приблизительно одинаковы», — делает вывод Гаранин.

Жвачным не обязательно

Как говорят эксперты, наши сельхозпроизводители почти не применяют ферменты в кормах для жвачных животных. По словам Егорова, у них в рубце и так много микробов, вырабатывающих большое количество ферментов. Но последние «многочисленные исследования» российских и зарубежных ученых все же доказали эффективность применения ферментных препаратов для жвачных, продолжает Егоров.

Один из препаратов для КРС предлагает фирма «Оллтек». Как рассказал Тардатьян, он защищен от действия рубцовой микрофлоры, способной усваивать ферменты как любой другой белок, и позволяет лучше переваривать клетчатку в рубце. «Сиббиофарм» предлагает использовать один из своих препаратов для рациона молодняка и лактирующих коров, обогащающий корма моно- и дисахарами. Бессонов утверждает, что его применение способствует повышению привесов КРС на 5-12%, надоев — на 2-9%, а затраты на корм снижаются на 4-12%.

Добавить и размешать

Использование ферментных препаратов в кормах птицы, в отличие от КРС, давно стало обычным явлением, говорит Ворокова: «Это [для птицеводов] так же естественно, как посолить суп перед едой». С ней согласна Елена Кончакова из «Фидлэнда». Она не знает ни одного птицеводческого или свиноводческого хозяйства, где бы не применялись ферменты. «Я допускаю это для жвачных, но для птиц и свиней ферменты просто необходимы», — уверена она. А вот Бессонов из «Сиббиофарма», наоборот, убежден, что животноводы используют ферменты из-за отсутствия у них технологий их смешивания. Тардатьян советует покупать готовые корма с ферментами, поскольку на комбикормовых заводах качество смешивания выше.

Сами аграрии по-разному смотрят на эту проблему. На племзаводе «Орловский» (Воронежская обл.) ферментные препараты добавляют в корма свиньям, которые делают на своих смесителях. «У нас два старых смесителя, которые мы сами же и сделали, — рассказывает зоотехник Людмила Жданова. — Каждый из них рассчитан на 1 т корма». В последний год хозяйство использует ферментный препарат HL (Hamburger Leistungsfutter). Среднесуточные привесы свиней в «Орловском» за это время увеличились с 117 до 400 г.

На «Элинаре» тоже обходятся без помощи комбикормщиков. Семь лет назад компания построила свой кормозавод. Все корма «Элинар» делает сам, а с ферментами «Авизим» смешивает их на немецком оборудовании Munch Edelstahl. «Заволжское» перешло на ферменты десять лет назад. «По всем вопросам, связанным с кормлением животных, мы обращаемся только в компанию «Провими», — говорит Левитченков. — Раз в месяц вместе с ними рассчитываем необходимый объем и ассортимент кормов, соотносим цену и качество. Они также делают нам полнорационные комбикорма для всего поголовья, начиная от [поросят-]сосунов и заканчивая взрослыми свиноматками и хряками. В эти комбикорма и добавляют ферментные препараты».

Ферменты применяются в мировом животноводстве с 1970-х гг. Первыми их начали использовать в скандинавских странах — Финляндии и Дании. А в СССР, как рассказывает замдиректора ВНИТИПа Иван Егоров, первые разработки на эту тему велись с 1970-х годов во ВНИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных (ВНИИФБиП).

Ферменты, или как их еще называют, биологические катализаторы белковой природы, присутствуют в клетках всех живых организмов и отвечают за ускорение проходящих в организме химических процессов. Специфическим свойством ферментов нужно отметить их высокую активность при применении небольших доз.

Производитель: Biorro, Литва

Вилзим (Vilzim) — универсальный ферментный препарат, можно использовать независимо от состава кормов для кормления сельскохозяйственных животных

Вилзим — это универсальная мультиэнзимная композиция 3+11, состоящая из различных энзимов, расщепляющих все некрахмальные полисахариды и олигосахариды зернового сырья, соевого, подсолнечного и рапсового шрота и жмыха.

Ферменты, присутствующие в каждом живом организме имеют между собой тесную функциональную связь, реакции которой протекают в определенной последовательности и только в своих подходящих условиях, например, при определенной температуре или pH. Большая часть необходимых ферментов самостоятельно синтезируются самим организмом, а некоторые, например, коферменты, попадают извне. По типу ферменты разделяют на сложные, состоящие из белковой и не белковой части, и на простые, которые состоят только из белка.

Для улучшения работы микрофлоры желудка КРС, учеными были разработаны препараты с содержанием микробиологических ферментов. Благодаря применению этих ферментов перевариваемость корма животными происходит эффективнее, имеющиеся в корме токсины нейтрализуются, снижается угнетение патогенной микрофлоры КРС. Все эти благоприятные воздействия позволят получить больше продукции за один и тот же промежуток времени.

Для получения высокого удоя у коров после отела, необходимо, чтобы ежедневный рацион был богат на микроэлементы и обладал высокой энергетической ценностью. Корм с высокой концентрацией энергетической ценности увеличивает показатель кислотности в ЖКТ животного, что может привести к болезням. Данные препараты оказывают положительное влияние при откорме молодняка бычков на мясо. При добавлении в рацион животных наблюдается увеличение массы на 6% в сравнении с их сверстниками.

Чтобы минимизировать риск заболевания коров, животноводы применяют специальные кормовые добавки, которые нацелены на повышение активности микрофлоры ЖКТ. Данные добавки представляют собой комплекс активных полисахаридов и имеют в своем составе ферменты и сухие углеводы.

Ученые провели эксперимент над группой животных, которым в период сухостоя добавляли в рацион кормовую добавку с содержанием ферментов. Оценочным периодом были выбраны первые 3 месяца лактационного периода, в течение которого проводилась оценка молочной продуктивности коров. Благодаря полученным результатам теста было выявлено, что удой увеличился на 16-30%, а телята этих коров стали расти быстрее и лучше развиваться.

Применение ферментных препаратов, кроме положительного влияния на животных, имеет и экономически выгодную обоснованность — улучшая здоровье КРС, вы получите больше молочной продукции за один и тот же период.

Работа ферментов

Основной составляющей рациона крупного рогатого скота являются грубые корма, содержащие большое количество клетчатки. Сами организмы животных не умеют вырабатывать необходимые для их расщепления ферменты. Расщеплять клетчатку помогают микроорганизмы, содержащиеся в ЖКТ. Как раз для улучшения их работоспособности и применяются ферментные препараты для КРС.

Сегодня ученые работают над задачей, которая должна позволить увеличить длительность действия ферментных препаратов. Проблема заключается в том, что данные препараты могут хорошо работать только в преджелудке коров. В тонком отделе кишечника их остается мало, т.к. желудочный сок быстро их нейтрализует.

Ферментные добавки добавляют в корм на том или ином этапе подготовки рациона. К примеру, при приготовлении осложенного корма добавление ферментов оказывает воздействие на крахмал, содержащийся в зерне, что приводит к его более дробному расщеплению. Это ведет к улучшению вкуса корма и его лучшей усваимости животными, которые, в свою очередь, дают большее количество молочной продукции.

Из всего вышеописанного следует понимать, что при правильном применении различных добавок, содержащих ферментные препараты, можно ощутимо увеличить удои, улучшить рост мышечной массы животных, повысить усваиваемость корма и улучшить здоровье поголовья в целом.

Как применять ферментные препараты

Наибольшая эффективность от применения ферментных препаратов для крс может быть достигнута, если они будут добавляться непосредственно перед самым кормлением. Для увеличения перевариваемости корма и роста производительности, необходимо учитывать способ ферментных добавок в организм животного. Рекомендуется добавлять их в сенаж или концентрат, но не в полнорационную смесь.

Так как между количеством вводимого ферментного препарата и эффектом от его применения нет прямой зависимости, оптимальную дозу необходимо высчитывать. Концентрация ферментной добавки зависит от применяемого типа корма.

Большая эффективность может быть достигнута и с применением ферментных смесей в высококонцентрированных рационах для мясного скота и/или дойных коров. Все это позволит животным лучше переваривать клетчатку, способствует повышению уровня pH в рубце.

С нами выгодно!

Наша компания зарекомендовала себя как надежный партнер на рынке комбикормов в Беларуси. Сотрудничество с «Фид энд Фуд» – это:

  • Долгосрочное сотрудничество. Мы заинтересованы в долгосрочном и плодотворном сотрудничестве, поэтому оказываем всестороннюю консультационную поддержку на всех этапах применения продукции.
  • Оптимизация производства. Наши специалисты обладают квалификацией и знаниями, позволяющими проводить исследования, направленные на оптимизацию производства для достижения клиентом высоких показателей.
  • Уникальные продукты. Являясь официальными представителями ведущих производителей Европы, мы предлагаем уникальные продукты на основе оригинальных технологий, не имеющих аналогов.
  • Проработанная логистика. Скорость обработки заявок и организации поставок, гибкостью при заключении каждой сделки гарантирует непрерывность производства, экономическую выгоду и стабильность.

Купить ферментные препараты легко – просто позвоните нам или закажите обратный звонок с сайта.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Шелякин И. Д., Венцова И. Ю.

Изучен механизм действия ферментов переамини-рования, мочевинообразования, антиоксидантной за-щиты в крови и печени крупного рогатого скота при фасциолезе . Установлено, что в печени у инвазиро-ванных животных наиболее интенсивное образование глутаминовой кислоты происходит при переаминиро-вании аспарагиновой кислоты и аспарагина с ?-кетоглутаратом. Также у этих животных отмечено бо-лее высокое содержание в крови мочевины, более вы-сокая активность АсАт, АлАт и каталазы, а содержа-ние церулоплазмина и активность пероксидазы и СОД снижались

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Шелякин И. Д., Венцова И. Ю.

Metabolic changes of some enzymes in the body of cattle at fasciolosis

The mechanism of transamination enzymes , urea, antioxidant protection in blood and liver of cattle afflicted with fascioliasis is studied. It was found that in the liver of infected animals, the most intensive formation of glutamic acid transamination occurs at aspartic acid and asparagine in ?-ketoglutarate. Also, these animals have higher blood levels of urea, a higher activity of AST, ALT and catalase and the content of ceruloplasmin and peroxidase activity of SOD decreased.

Текст научной работы на тему «Метаболические изменения некоторых ферментов в организме крупного рогатого скота при фасциолезе»

?Патогенез, патология и экономический ущерб

УДК 619:616:092:616. 99:636.2

МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ФЕРМЕНТОВ В ОРГАНИЗМЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ ФАСЦИОЛЕЗЕ

И. Д. ШЕЛЯКИН кандидат ветеринарных наук

И.Ю. ВЕНЦОВА кандидат биологических наук

Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I, тел. 8(473)253-91-58, e-mail: [email protected]

Изучен механизм действия ферментов переамини-рования, мочевинообразования, антиоксидантной защиты в крови и печени крупного рогатого скота при фасциолезе. Установлено, что в печени у инвазиро-ванных животных наиболее интенсивное образование глутаминовой кислоты происходит при переаминиро-вании аспарагиновой кислоты и аспарагина с а-кетоглутаратом. Также у этих животных отмечено более высокое содержание в крови мочевины, более высокая активность АсАт, АлАт и каталазы, а содержание церулоплазмина и активность пероксидазы и СОД снижались.

Ключевые слова: коровы, антиоксидантная система, ферменты, фасциолез, переаминирование.

В познании специфики клеточного метаболизма одно из главных мест принадлежит проблемам ферментативного катализа, и прежде всего изучению особенностей функционирования, регуляции активности, механизма действия ферментов. Исследования саморегулирования обменных процессов на уровне отдельных ферментных систем позволят более глубоко и детально проанализировать метаболизм в животной клетке. Исследованию ферментативных процессов посвящено немало научных работ. В этом плане функциональное состояние ферментной системы крови и печени у крупного рогатого скота при фасциолезе изучено недостаточно, но имеет исключительное значение для определения биохимического статуса животных при проведении противофасциолезных мероприятий.

Проблема регуляции метаболизма с целью последующей коррекции патологических изменений в организме на молекулярном уровне требует глубокого изучения биохимических путей формирования патологической картины и определения особенностей функционирования ключевых ферментных систем животного организма при течении фасциолезной инвазии.

Целью наших исследований было изучение функционирования ферментной системы процессов: переаминирования, мочевинообразования, антиокси-дантной защиты в крови и печени крупного рогатого скота, пораженного фасциолезом, для выяснения паразито-хозяинных отношений и проведения патогенетической терапии.

Материалы и методы

Исследования проводили в одном из хозяйств Воронежской области на 20 коровах симментальской породы, инвазированных Fasciola hepatica, и 20

клинически здоровых коровах. Кровь брали из яремной вены утром до кормления. Для стабилизации крови применяли гепарин.

В цельной крови определяли: активность каталазы [8], концентрацию це-рулоплазмина [3], активность пероксидазы в сыворотке крови [4], активность супероксиддисмутазы [8], активность аминотранфераз определяли колориметрическим методом Райтмана-Френкеля и выражали в нмоль сек/л. Определение оптической плотности проводили с помощью фотоколориметра КФК-2 при длине волны 540 нм. Вычислялся коэффициент Де Ритиса (отношение АсАТ к АлАТ). Полученные данные обрабатывали методом вариационной статистики с использованием критерия Стьюдента [6].

Результаты и обсуждение

Реакции орнитинового цикла синтеза мочевины в печени являются центральными реакциями обезвреживания аммиака и углекислоты. Ключевая роль в этом принадлежит ферменту аргиназе, катализирующему реакцию гидролиза 1-аргинина, отщепляя гуанидиновую группу до мочевины и орни-тина. Посредством процессов переаминирования осуществляется взаимосвязь белкового обмена с реакциями цикла трикарбоновых кислот, а также с уровнем свободных аминокислот метаболического фона [7].

Как показали наши исследования, в печени здоровых и инвазированных животных происходит переаминирование аспарагиновой кислоты, аспараги-на, фенилаланина, гистидина, лейцина, тирозина, триптофана, метионина, валина и аланина с а-кетоглутаровой кислотой с образованием глутаминовой кислоты. Наиболее интенсивное образование глутаминовой кислоты происходит при переаминировании аспарагиновой кислоты и аспарагина с а-кетоглутаратом у инвазированных животных. Активными аминодонорами в этой реакции являются также фенилаланин, гистидин, лейцин. Слабее всего реакция переаминирования протекает между аланином и а-кетоглутаратом. Отмеченный интенсивный синтез глутаминовой кислоты у коров, больных фасциолезом, свидетельствует о функциональном изменении клеток печени с усилением процессов переаминирования и самообновления белков в них, как ответная реакция на заболевание. Такие аминокислоты, как аргинин, лизин, серин, треонин и пролин в условиях наших опытов не вступают в реакцию переаминирования с а-кетоглутаратом.

Наивысшая активность аргиназы в печени была у инвазированных животных и составила 4343±718-5391±265 мкМ мочевины на 1 г сырой ткани при концентрации мочевины в крови 26,5±2,7-34,4±3,4 мг % (табл. 1).

Достоверная разница в содержании мочевины в крови и выделения азота с мочой отмечена у больных и здоровых животных.

Так, концентрация мочевины в крови здоровых животных была ниже в 1,7 раза по сравнению с инвазированными животными, выделение азота с мочой — в 1,4 раза.

При фасциолезе нарушается структура и функция печени. Повреждается цитоплазматическая мембрана клеток, начинается выход растворимых энзимов цитоплазмы: аланинаминотрансферазы, альдолазы, фосфорилазы, лакто-дегидрогеназы и др. Ферменты быстро диффундируют в межклеточное пространство [3].

При необратимом разрушении гепатоцитов во внеклеточную среду выходят митохондриальные ферменты, в том числе аспартатаминотрансферазы, появляющиеся в циркуляции [9].

Одной из основных характеристик морфологической целостности гепа-тоцитов является определение в крови аспартатаминотрансферазы (АсАТ) и аланинаминотрансферазы (АлАТ) и имеет исключительное значение для понимания специфики биохимических превращений в крови и печени коров при фасциолезе.

1. Активность аргиназы печени, концентрация мочевины _в крови и выделение азота у коров _

Группа Активность ар- Концентрация Выделение азота

животных гиназы (мкМ мочевины, с мочой (г в сутки

мочевины на 1 г мг % на 1 голову)

Контрольная 1 3711±190 18,0±0,5 15,8±1,5

2 3362±185 9,6±0,6 30,2±3,4

3 3304±504 19,8±2,0 30,4±2,2

Инвазированная 1 5391±265 34,4±3,4 73,0±5,6

2 5023±242 28,9±1,5 46,0±7,8

3 4343±718 26,5±2,7 48,0±6,3

Как показали наши исследования (табл. 2), активность АсАт и АлАт в крови инвазированных животных выше, чем в контрольной группе, и составляет соответственно АсАт 121±9,8-139±11,2 нмоль сек/л; АлАт 105±10,6-120±8,9, 81±8,6-103± 11,3, 105±10,6-120±8,9 нмоль сек/л.

2. Активность АсАТ и АлАТ в крови (нмоль сек/л)

Группа животных АсАт АлАт АсАт/ АлАт

1 81±8,6 105±17,2 0,77

Контрольная 2 81±8,9 139±16,7 0,58

3 103±11,3 139±11,7 0,74

1 121±9,8 105±10,6 1,15

Инвазированная 2 139± 11,2 120±8,9 1,15

3 125±10,4 115±11,7 1,08

Важным показателем функционального состояния печени является коэффициент Де Ритиса — отношение активности АсАт к АлАт. В норме оно меньше 1. Увеличение коэффициента Де Ритиса у инвазированных животных связано, по-видимому, с прогрессирующим разрушением гепатоцитов.

Таким образом, одним из механизмов биохимической адаптации метаболизма в гепатоцитах при фасциолезе может являться увеличение активности аминотрансфераз в крови животных.

Функциональные изменения при фасциолезной инвазии связаны с нарушением метаболизма в организме животного, приводящего к накоплению в крови метаболитов перекисного окисления липидов, к нарушению активности ферментов антиоксидантной защиты (АОЗ): каталазы, пероксидазы, су-пероксиддисмутазы (СОД), церулоплазмина.

СОД — основной фермент первого звена АОЗ, катализирует дисмутацию и обезвреживание двух молекул супероксидного радикала О2 с образованием менее активной перекиси водорода, которая разлагается каталазой и группой пероксидаз до воды и кислорода. Церулоплазмин — трансферрин регулирует в организме уровень несвязанных ионов Бе2+, которые являются сильными инициаторами свободнорадикального окисления. Посредством церулоплаз-мина ионы Бе3+ встраиваются в трансферрин и транспортируются к тканям и гемопоэтическим органам [1].

Важная роль каталазы и пероксидазы при поражении печени фасциолами связана с активным их участием в поддержании антиоксидантного равновесия путем обезвреживания перекиси водорода.

При исследовании крови инвазированных коров выявлено повышение содержания церулоплазмина, снижение уровня активности супероксиддисму-тазы, повышение активности каталазы (на 10 % по отношению к клинически здоровым животным). Активность пероксидазы при этом снижалась и составляла (33,7±2,21-35,2±1,48 ед. опт. пл./л. с) (табл. 3).

3. Показатели антиоксидантного статуса крупного рогатого скота __при фасциолезе __

Группа животных Церулоплазмин, моль/л Катала-за,мкмоль Н2О2/л х 103 Пероксида- за, ед.опт.пл./л. с Супероксид-дисмутаза, усл.ед.

Контрольная 1 2 3 2,35±0,3 2,44±1,0 2,33±1,2 31,8±3,28 32,0± 1,61 31,6±2,02 39,5±2,26 36,7±1,97 39,8±2,12 267±4,23 260±12,4 248±8,81

Инвазиро-ванная 1 2 3 2,8±0,3 3,4±0,7 3,3±0,2 34,2±4,52 33,5±2,68 36,7±3,39 35,2±1,48 34,3±2,18 33,7±2,21 225±5,1 222,5±12,4 215±7,0

После лечения 1 2 3 2,37±0,9 2,41±0,8 2,34±0,4 30,9±2,64 31,8±2,17 30,9±2,18 39,6±2,24 39,4±2,11 39,7±2,02 264±2,74 251±2,98 2504,31

Повышение содержания церулоплазмина у инвазированных животных приобретает особое значение при снижении активности супероксиддисмута-зы, так как СОД защищает внутриклеточные структуры, а церулоплазмин функционирует в крови, охраняя от повреждения биоструктуры, содержащие липиды [1].

Таким образом, аргиназная активность печени положительно коррелирует с концентрацией мочевины в крови и выделением азота с мочой. Интенсивный синтез глутаминовой кислоты при переаминировании аспартата и а-кетоглутарата, мочевины у коров, больных фасциолезом, свидетельствует о морфологическом и функциональном изменении гепатоцитов с усилением процессов детоксикации, как ответной реакции на заражение.

Состояние антиоксидантной защиты крови коров при фасциолезной инвазии характеризуется повышением содержания церулоплазмина, активности каталазы, снижением активности пероксидазы и супероксиддисмутазы, что способствует снижению окислительных реакций перекисного типа, уменьшает тем самым накопление свободных радикалов в клетках, сохраняя целостность мембран.

Функциональное состояние ферментной системы переаминирования, мочевинообразования, антиоксидантной защиты имеет диагностическое значение для контроля над состоянием метаболического статуса животных и эффективностью терапии при фасциолезной инвазии.

1. Владимиров Ю.А. и др. Свободные радикалы в живых системах // Биофизика. Итоги науки и техн. — 2002. — № 29. — С. 252.

2. Владимиров Ю.А., Арганов А.И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. — М.: Наука, 1972. — 252 с.

3. Гулак А.М., Дудченко В.В. и др. — М.: Наука, 1985. — 269 с.

4. Землянухин А.А. Малый практикум по биохимии. — Воронеж, 1998. -135 с.

5. Королюк М.А., Иванова Л.И., Майрова И.Г. Метод определения активности каталазы // Лаб. дело. — 1988. — № 1. — С. 16-19.

6. Лакин Г.Ф. Биометрия. — М.: Высшая школа, 1980. — 293 с.

7. Мецлер Д. Биохимия. Химические реакции в живой клетке. — М.: Мир, 1980. — 282 с.

8. Рецкий М.И., Шабунин С.В., Близнецова Г.Н. и др. Методические положения по изучению процессов свободнорадикального окисления и системы антиоксидантной защиты организма. — Воронеж, 2010. — 70 с.

9. Титов В.Н., Быкова Н.А. Методические и диагностические аспекты исследования активности аминотрансфераз // Лаб. дело. — 1990. — № 8. — С. 411.

Metabolic changes of some enzymes in the body of cattle at fasciolosis

I.D. Shelyakin, I.Y. Ventsova

The mechanism of transamination enzymes, urea, antioxidant protection in blood and liver of cattle afflicted with fascioliasis is studied. It was found that in the liver of infected animals, the most intensive formation of glutamic acid transamination occurs at aspartic acid and asparagine in a-ketoglutarate. Also, these animals have higher blood levels of urea, a higher activity of AST, ALT and catalase and the content of ceruloplasmin and peroxidase activity of SOD decreased.

Keywords: cows, antioxidant system, enzymes, fasciolosis, transamination.

Вы используете Вы используете устаревшую версию программного обеспечения. Пожалуйста обновите Ваш браузер. Использование устаревшего браузера повышает риск взлома вашего компьютера.

Диспепсия молодняка крупного рогатого скота – проблема известная каждому ветеринарному врачу сельскохозяйственного комплекса. Летальность при данном заболевании достигает 80%.

Наиболее распространенными причинами являются: несбалансированное кормление стельных коров и нетелей, нарушение зоогигиенических правил кормления и содержания новорожденных телят. Самым первым признаком диспепсии, как правило, является диарея различной степени тяжести. При этом наблюдается нарушение кишечного биоценоза: повышение количества стафилококков, протея, дрожжеподобных грибов, снижение популяции бифидобактерий и других
представителей нормофлоры кишечника. Для лечения телят, больных диспепсией, применяется комплекс мероприятий по улучшению содержания коров-матерей и новорожденных, антибиотики и другие противомикробные препараты. Однако длительное и бессистемное их применение привело к снижению эффективности из-за появления устойчивых к ним форм. Поэтому в последнее время ветеринарные врачи все чаще обращают внимание на введение в схему лечения заболеваний
желудочно-кишечного тракта пробиотиков. Особенностью препаратов данной группы является возможность одновременно интенсифицировать пищеварительные процессы, стимулировать неспецифический иммунитет и, благодаря этому – повышать продуктивность животных.

Проведено большое количество исследований, подтверждающих эффективность пробиотиков для профилактики и лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта у животных, доказано их иммуностимулирующее, противовоспалительное, антидиарейное и ростостимулирующее свойства. Широкое применение в ветеринарной медицине нашли препараты на основе натурального желудочного сока и ферментов.

«ГастроВет» — кормовая добавка на основе ферментов эндогенного происхождения (пепсин, химозин). Он восполняет у животного физиологическую недостаточность пищеварительных ферментов, стимулирует секрецию желудочного сока, желчи и ферментов поджелудочной железы. Действует антисептически и противобродильно, подавляет развитие условно-патогенной и гнилостной микрофлоры.

«Мультибактерин ОМЕГА 10» — биодобавка, предназначенная для поддержания и восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных. Содержит живую симбионтную культуру молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus в количестве не менее 109 КОЕ в 1 мл, органические кислоты, витамины группы В, бета-каротин и пребиотик, стимулирующий рост защитной микрофлоры.

Мы провели изучение эффективности комбинированного приема препаратов на основе пробиотика и пищеварительных ферментов для профилактики и лечения диспепсии молодняка крупного рогатого скота. Для проведения испытаний нами были отобраны 3 группы клинически здоровых новорожденных телят без признаков врожденных патологий. Сразу после рождения телят помещали в индивидуальные клетки, где течение первых 3-х дней жизни они получали молозиво надлежащего качества. Дополнительно в рацион телят вводили кормовые добавки «Мультибактерин ОМЕГА-10» и «ГастроВет» в различных сочетаниях. С 10-го дня жизни телят переводили на групповое содержание.

Первая группа телят с трехдневного возраста и до 2-х месячного возраста получала кефир, приготовленный с использованием препарата «ГастроВет». Вторая группа телят с первого дня жизни и до 14 дневного возраста получала препарат «Мультибактерин ОМЕГА 10» в дозе 1 мл на 10 кг массы тела. С 10-ти дневного возраста и до 2-х месяцев телята получали кефир, приготовленный с применением препарата «ГастроВет». Третьей группе телят с первого дня жизни и до 2-х месячного возраста выпаивали молоко с добавлением препарата «Мультибактерин ОМЕГА 10» в дозе – 1 мл на 10 кг массы тела. Во всех группах проводили контроль клинического состояния животных, в возрасте 20-25 дней были проведены клинические и биохимические исследования крови и определение уровня иммуноглобулинов в сыворотке крови.

При применении кормовых добавок полностью (100%) удалось предотвратить проявления диспепсии раннего постнатального периода (в возрасте 3-5 дней). Однако, заболеваемость диспепсией в первой группе, получавшей «ГастроВет» в монорежиме, составила 100% в возрасте 7-10 дней. В группе №2, где сочетанно применялись «ГастроВет» и «Мультибактерин ОМЕГА-10», заболеваемость с клиническими признаками диспепсии составила 20%. В группе №3, получавших только «Мультибактерин ОМЕГА-10», у 20% животных наблюдались клинические признаки диспепсии и у 40% расстройство пищеварения с однократной диареей.

По результатам проведенных исследований у телят, получавших пробиотик, количество эритроцитов выше, чем у телят, получавших ферменты в монорежиме. Следовательно, у них лучше происходит насыщение органов и тканей кислородом, что благоприятно влияет на работу органов и систем организма. Также у телят второй и третьей групп по сравнению с телятами из первой группы, получавшими только добавку на основе ферментов, выше уровень общего белка (в 1,11 раза) альфа-глобулинов (в 1,23 и 1,22 раза у групп 2 и 3 соответственно) и гамма-глобулинов (в 1,02 и 1,25 раза у групп 2 и 3 соответственно). В крови телят группы №2 и №3 выше уровень иммуноглобулинов А (в 1,6 и 1,32 раза соответсвенно), G1 (в 1,12 раз в группе №3) и G2, (в 1,26 и 1,52 раза у групп 2 и 3 соответственно) что говорит о более высокой резистентности организма у этой группы животных.

Полученные результаты позволяют предположить, наличие более высокой резистентности к инфекционным агентам, у телят, получавших пробиотик, чем у телят, получавших только ферменты в монорежиме. На основании полученных нами данных мы рекомендуем комплексное применение препаратов на основе ферментов и пробиотика для профилактики и лечения диспепсии телят.