Фаза лактацию корова

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гамко Л. Н., Малявко В. А., Малявко И. В.

Авансированное кормление основной фактор, способствующий повышению живой массы коров за три недели до отёла.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гамко Л. Н., Малявко В. А., Малявко И. В.

Текст научной работы на тему «ИЗМЕНЕНИЕ ЖИВОЙ МАССЫ КОРОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ АВАНСИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ ИХ ЗА 21 ДЕНЬ ДО ОТёЛА И В ПЕРВУЮ ФАЗУ ЛАКТАЦИИ»

?Уровень грибов в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки ягнят уменьшался по мере накопления бактериальной массы от 1,3 ± 0,2 ^

КОЕ/г слиз у односуточных ягнят до 0,1 ±0,1 ^

КОЕ/г слиз к шестидесятисуточному их возрасту. У взрослых животных грибы в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки находились в пределах 1,1 ± 0,1 ^ КОЕ/г слиз.

1. Представленные данные показ ывают, что микробиоцено сли истой оболочки двенадцатиперстной кишки у ягнят с 1 по 60 сутки находится на стадии своего формирования.

2. Полученные данные по содержанию и учаемых нами микрооргани мов у ягнят по отношению к в рослым овцам имеют отличия по всем исследуемым нами микрооргани мам, кроме грибов на:

Л.Н. Гамко, доктор сельскохозяйственных наук В.А. Малявко, аспирантка И.В. Малявко, кандидат биологических наук Брянская государственная сельскохозяйственная академия

ИЗМЕНЕНИЕ ЖИВОЙ МАССЫ КОРОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ АВАНСИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ ИХ ЗА 21 ДЕНЬ ДО ОТЁЛА И В ПЕРВУЮ ФАЗУ ЛАКТАЦИИ

бифидобактерии — 104,26%; лактобактерии —

261,54%; кишечная палочка — 94,12%; энтерококки — 1300%; аэробные спорообразующие бациллы — 62,5%. Уровень грибов в конце исследуемого периода был ниже уровня их у взрослых животных на 90,91%.

1. Воробьев, A.A. Особенности микробиоценоза

пристеночного муцина желудочно-кишечного тракта крыс / A.A. Воробьев, Ю.В. Несвижский,

E.A. Богданов и др. // ЖМЭИ, 2005. — № 6. — С. 3-5.

2. Урбах, Ю.В. Статистический анализ в биологических и медицинских исследованиях -Ю.В. Урбах. — М. Медицина, 1975.

3. Усачев, И.И. Роль бактериоценоза желудочнокишечного тракта в жи недеятельности животных / И.И. Усачев, В.Ф. Поляков — Брянск, 2007. — С. 55-58.

Авансированное кормление — основной фактор, способствующий повышению живой массы коров за три недели до отёла.

Ключевые слова: живая масса, валовой и среднесуточный прирост, коэффициент молочности, коровы, авансированное кормление.

Ра витие молочного скотоводства ависит от уровня и полноценности кормления животных, особенно в последние три недели перед отёлом и в первые 100 дней лактации, оптимальных условий содержания, темпов повышения генетического потенциала, исполь ования высокоэффективных технологий и др. Поскольку молочная продуктивность коров на 50-60% определяется качеством кормов и полноценностью кормления (Эрнст Л.К., 1980; Медведев И.К., 1998; Тёвс A, 2003; Макарцев Н.Г. и др., 2007; Aрхипов AB., Топорова Л.В., 2010), то эта проблема актуальна в настоящее время в свя и с необходимостью увеличения надоев, чтобы предотвратить дальнейший спад прои водства молока и — а начительного сокращения поголовья коров в России.

Основным критерием правильной органи ации кормления коров в сухостойный период служат их хороший аппетит и пока атели прироста живой массы. При нормальных условиях кормления корова а сухостойный период должна увеличить живую массу на 10-15%, или среднесуточный прирост должен составлять около 900 г и более (Богданов r.A., 1990). В период сухостоя корова средней упитанности должна увеличить живую массу на 1015% а счет роста плода, увеличения матки и отложения необходимых ре ервов в органи ме для следующей лактации. В з аключительный период сухостоя состав рационов кормов не должен

Abstract: «Postponed effect» feeding is considered to be the key factor in providing an increase in a live weight of cows 3 weeks before calving.

Читайте так же:

  • Доильный аппарат бурёнка отзывы Новости рынка Из них 21 оборудовано доильным залом (то есть в регионе откроют 21 молочно-товарную ферму). Развиваются и предприятия холдинга "Мясомолпром", добавил председатель комитета. […]
  • Потребность в соли коров Cоль, как минеральная подкормка, нужна всем сельскохозяйственным животным и птице, т. к. большая часть растительных кормов содержит мало натрия и хлора, входящих в состав поваренной соли. […]
  • Таблетки для коровы ТАБЛЕТКИ КОБАЛЬТА ХЛОРИДА . Свойства. Кристаллы красного или красно-фиолетового цвета, легко растворимы в воде и спирте. Форма выпуска . Кобальта хлорид выпускают для животноводства и […]
  • Аду-1 доильный аппарат принцип работы Для того, чтобы оценить ресурс, необходимо авторизоваться. Изложены основные требования к механизации поточно-технологических линий доения в животноводстве, освещены требования к машинам и […]
  • Как коровы рассыпались на мкаде В Краснодарском крае произошла необычная авария, которую заснял дальнобойщик. Прямо на его глазах перевернулся грузовик, из кузова которого выпало не менее десяти коров. На проезжей части […]
  • Как сделать стойла для коровы С чего начать делать стойло для коровы Смотрите видео: Строим стойло для бычков своими руками При привязном способе содержания стойло — основное место обитания коровы. Поэтому […]

Key words: live weight, total and average daily gain, milk productivity index, cows, «postponed effect» feeding.

отличаться от рациона лактирующих коров. Поэтому изучение влияния авансированного кормления глубокостельных сухостойных коров за 21 день до отёла на изменение их живой массы в этот период и з а лактацию, весьма актуально.

Материал и методика исследований

Исследования по влиянию авансированного кормления глубокостельных сухостойных коров а три недели до отёла и в первую фазу (100 дней) лактации на и менение живой массы подопытных животных проводили в племенном репродукторе ФГУП УОХ «Кокино» Брянской ГСХА в период декабрь 2009 года — октябрь 2010 года. Объектом исследований служили коровы чёрно-пёстрой породы в сухостойном периоде средней живой массой 477482 кг с молочной продуктивностью 4700-4900 кг жирностью 3,86-3,87% за предыдущую лактацию. Для опыта было отобрано 20 коров, которых ра делили на две группы (контрольную и опытную, по 10 голов в каждой) по методу пар-аналогов с учётом их живой массы, во раста, удоя а последнюю лактацию и содержанию жира в молоке. Контроль а и менением живой массы подопытных животных осуществляли путём в ятия промера обхвата груди а лопатками (по методике Лебедько Е.Я. и др., 2004) утром до кормления при постановке на опыт, за 1-2 дня до предполагаемого отёла, в первый день после отёла, а атем ежемесячно в течение лактации.

Алгоритм исследований представлен в таблице 1.

Таблица 1 — Алгоритм исследований

Контрольная: сухостой ОР по нормам РАСХН (сено — 3 кг, силос — 30 кг, свекла — 5 кг, смесь концентратов — 2 кг) Опытная: сухостой ОР по нормам РАСХН (сено — 3 кг, силос — 30 кг, свекла — 5 кг, смесь концентратов — 2 кг) + дополнительно смесь концентратов по следующей схеме: с 21 по 15 день до отёла — 1 кг, с 14 по 8 день до отёла — 2 кг, с 7 до отёла — 3 кг.

Контрольная: Первая фаза 100 дней после отёла ОР (сено — 3 кг, силос — 30 кг, свекла — 5 кг, смесь концентратов — 7 кг) Опытная: первая фаза 100 дней после отёла ОР (сено — 3 кг, силос -30 кг, свекла — 5 кг, смесь концентратов — 7 кг)

Контрольная: пастбищный период • ОР (трава пастбищная — 35 кг, зелёная подкормка — 10 кг, смесь концентратов — 4 кг) Опытная: пастбищный период ОР (трава пастбищная -35 кг, з елёная подкормка — 10 кг, смесь концентратов — 4,5 кг)

Целью исследований являлось изучение влияния авансированного кормления глубокостельных коров з а 21 день до отёла и в первую фазу лактации на изменение живой массы подопыггньых животньых з а период исследований. В задачу наших исследований входило изучить следующие вопросы:

— определить валовой и среднесуточный прирост живой массы подопытных животных а период с 21 дня до отёла;

— определить валовой и среднесуточный прирост живой массы подопытных животных от отёла до

— определить коэффициенты молочности подопытных животных.

Содержание коров в зимний период было привя ное на полах с плиточным покрытием на ежедневно сменяемой подстилке, с пользованием 1,52 часовыми пассивными прогулками, а в летний период — пастбищно-лагерное.

Результаты собственных исследований и их обсуждение

Живая масса коров в конечном итоге является показ ателем роста и развития животных. Не имея к началу лактации дополнительного ре ерва питательных веществ в органи ме, корова никогда не сможет реали овать свой генетический потенциал по молочной продуктивности. В период раздоя у животных с ростом суточного удоя на образование молока тратится часть питательных веществ собственного тела.

В нашем опыте мы проанализировали изменения живой массы глубокостельных коров перед отёлом при их авансированном кормлении и в течение первой фазы лактации и до конца лактации (табл. 2).

Таблица 2 — Изменения живой массы подопытны1х животных, кг

Показ атели Группа

Продолжительность основного периода, дней 21 21

в начале опыта 522,0±4,0 522,0±5,4

перед отёлом 534,7±4,2 541,8±5,5

Валовой прирост 12,7±0,5 19,8±0,3***

Среднесуточный прирост, г 605±23,6 943±17,1***

Живая масса: в первый день после отёла 487±3,5 492 ±6,7

1 -й месяц лактации 479±4,3 490±5,8

2-й месяц лактации 471±4,2 485±5,8

3-й месяц лактации 475±4,4 489±5,7

4-й месяц лактации 482 ±4,2 496±5,8

5-й месяц лактации 492±3,6 502 ±6,8

6-й месяц лактации 499±3,7 509±6,0

7-й месяц лактации 506±4,1 522±3,9*

8-й месяц лактации 514±4,0 532±4,1*

9-й месяц лактации 522±3,9 541±4,0**

10-й месяц лактации 532±3,8 550±4,1*

Прирост живой массы за лактацию 45±1,4 52,6±0,7**

Среднесуточный прирост з а лактацию, г 148±4,7 173±2,3**

Примечание: * — Р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

редакцией члена-корреспондента МАНЭБ

Е.Я. Лебедько — Брянск: Издательство БГСХА, 2004. -268 с.

7. Макарцев, Н.Г. Кормление

сельскохозяйственных животных: учебник для вуз ов / Н.Г. Макарцев и др. — 2-е изд., перераб. и доп. -Калуга: Издательство научной литературы:

Н.Ф. Бочкарёвой, 2007. — 608 с.

8. Методические рекомендации по повышению полноценности кормления выгсокопродуктивных коров / подгот. В.И. Волгин — Л., 1980. — 82 с.

9. Топорова, Л.В. Практикум по кормлению животных / Л.В. Топорова и др. — М.: КолосС, 2005. -358 с.

За период раздоя (100 дней):

живая масса, кг 475±4,3 489±5,7

удой на 1 корову, кг 2003±100,5 2214± 98,4

Получено молока на 100 кг живой массы, кг 391,6±22,4 415,3±16,3

За 305 дней лактации:

живая масса, кг 498±4,02 514±4,2*

удой на 1 корову, кг 5287±237,0 5934±174,0

Получено молока на 100 кг живой массы, кг 1061,6±51,2 1154,4±40,9

Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»______________________________________________________________

Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кальницкий Б. Д., Харитонов Е. Л.

На молочных коровах первой стадии лактации определены параметры метаболических потоков в организме лактирующих коров при разной обеспеченности аминокислотами и глюкогенными веществами для разработки способов оптимизации рационов с целью повышения конверсии корма в продукцию и модели мониторинга физиологического гомеостаза. Уточнены нормы обменного протеина в рационах лактирующих коров для максимальной молочной продуктивности и изучено влияние дефицита обменной энергии в рационе на особенности метаболизма, гормональный статус и качество молока.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кальницкий Б. Д., Харитонов Е. Л.

Determination of the dairy cows protein diet standards for the first phase of lactation

On dairy cows of the first stage of a lactation parameters of metabolic torrents in an organism lactating cows are specific at different security by amino acids and glucogenic substances for development of ways of optimization of rations with the purpose of rising conversion of a forage in production and model of monitoring of physiological homeostasis. Norms of a metabolic protein in rations lactating cows for maximal milk efficiency are specified and influence of deficiency of metabolizable energy in a ration on features of metabolism, the hormone status and quality of milk is investigated.

Текст научной работы на тему «Установление норм протеинового питания молочных коров для первой фазы лактации»

УСТАНОВЛЕНИЕ НОРМ ПРОТЕИНОВОГО ПИТАНИЯ МОЛОЧНЫХ КОРОВ ДЛЯ ПЕРВОЙ ФАЗЫ ЛАКТАЦИИ

БД КАЛЬНИЦКИЙ, академик РАСХН, директор ЕЖ ХАРИТОНОВ, доктор биологических наук, заместитель директора

ВНИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных E-mail: [email protected]

Резюме. На молочных коровах первой стадии лактации определены параметры метаболических потоков в организме лакгирующих коров при разной обеспеченности аминокислотами и глюкогенными веществами для разработки способов оптимизации рационов с целью повышения конверсии корма в продукцию и модели мониторинга физиологического гомеостаза. Уточнены нормы обменного протеина в рационах лактирующих коров для максимальной молочной продуктивности и изучено влияние дефицита обменной энергии в рационе на особенности метаболизма, гормональный статус и качество молока. Ключевые слова: коровы, кровь, баланс, всасывание, субстраты, корма, нормы.

Принципиально важная особенность обмена веществ жвачных — расщепление и синтез белка в пред-желудках, оказывающие решающее влияние на обеспечение организма белком и аминокислотами. В зависимости от количества и качества протеина в рационе, микроорганизмы преджелудков могут или превратить значительную часть белка в аммиак, который будет выделен из организма, или из небелковой части протеина синтезировать биологически полноценный микробный белок. Микробный синтез может удовлетворять потребности только низкопродуктивных коров (до 3000 кг молока за лактацию). У высокопродуктивных животных часть полноценного кормового белка должна избежать распада в рубце и поступить в тонкий кишечник. К сожалению, принятые у нас нормы кормления и оценки протеина корма для жвачных не учитывают особенностей их пищеварения и питания. Нормирование в рационах коров только уровня перевари-мого протеина приводит, как правило, к перерасходу кормов, удорожанию продукции, нарушениям обмена веществ и функций воспроизводства.

Для эффективного использования протеина корма молочными коровами одного определения его качества недостаточно. Необходим комплексный системный подход, который нашел отражение в рекомендациях по протеиновому питанию (Боровск-1998). В них учитывается не только качество протеина корма (растворимость и распадаемость по ГОСТ-23074-89 и 23075-89), но и синтез микробного белка в преджелудках, переваримость в кишечнике микробного и нерасщепленного кормового протеина, всасывание аминокислот, а также обеспеченность животного обменной энергией.

В опытах, проведенных ранее на высокопродуктивных лактирующих коровах, мы определили необходимые уровни распадаемого и нераспавшегося в рубце пе-реваримого протеина, а также оценили в первом приближении субстратный состав обменной энергии в первую и последующие фазы лактации [8]. Необходимость уточнения этих показателей обусловлена тем, что в первой фазе лактации (0-90-й день) четко разделяются три стадии с определенными физиологическими особенностями. Например, в первый месяц лактации снабжение организма питательными веществами лимитирует становление нового типа ферментации в преджелудках, связанное с резким увеличением количества потребляемого крахмала. Это сдерживает потребление кормов и приводит на 3. 4-й неделях лактации к отрицательному балансу энергии в организме, что, в свою очередь, повышает риск возникновения кетозов. К тому же у коров в этот период снижена эффективность микробного синтеза, поскольку идет процесс увеличения пула микроорганизмов в рубце и из преджелудков эвакуируется относительно небольшое количество микробных клеток.

Существующие подходы к определению потребности молочных коров в обменном протеине [7, 8, 10] предусматривают учет только живой массы и уровня продукции молочного белка, причем в ходе расчетов интенсивности микробного синтеза не учитывается изменение его эффективности в зависимости от дня лактации. Поэтому даже в случае строго нормированного кормления коровам в этот период может не хватать обменного белка.

Общая цель исследований — уточнить нормы обменного протеина для лактирующих высокопродуктивных коров с учетом месяца лактации и разработать способы поддержания высокой продуктивности при сохранении физиологического гомеостаза животных и качества молока.

Первым этапом работы стало уточнение уровня обменного протеина в первую фазу лактации, до достижения пика молочной продуктивности при оптимизированном составе обменной энергии и обменного протеина.

Условия, материалы и методы. Для решения поставленных задач были проведены 2 опыта на коровах холмогорской породы в виварии ВНИИФБиП.

Первый опыт проводили методом периодов на 4-х коровах-первотелках живой массой 420 кг с 15-го по 65-й день лактации. В первом периоде (15-30 день) рационы животных были оптимизированы по составу обменной энергии и обменному протеину, согласно разработанным нормам кормления [8]. Во втором (30-45 дни) — увеличивали содержание обменного протеина в рационе на 5,8 %, а в третьем периоде (45-65 дни) — на 11,7 % путем дополнительного включения в его состав концентрированной белковой добав-

ки с содержанием доступного для усвоения протеина 85 % (табл. 1). В ходе эксперимента коровы получали рацион с содержащий 50. 60 % концентрированных кормов по питательности, кормление — двухкратное в 8.00 и 18.00.

Таблица 1. Рационы кормления коров по периодам опыта (1-й опыт)

Как происходит лактация

Период лактации у коров специалисты условно разделяют на три фазы:

  • Молозивная (длится около 5-7 дней);
  • Нормальное молоко ( самая длинная фаза, 288-193 дня);
  • Стародойное молоко ( 7-10 дней).
  • Первая фаза лактации у коровы, молозивная, начинается сразу после рождения потомства. В молозиве содержится много белка, жира, минеральных веществ, витаминов, различных иммунных тел, гормонов и ферментов. Плотность молока в этот период очень высокая, около 40А, а кислотность достигает 50Т. На вкус оно значительно отличается от того молока, что мы привыкли пить. Людям употреблять молозиво нежелательно.

    Именно в это время животное требует максимального ухода и сбалансированного питания, так как организм после родов сильно ослаблен и нужны питательные вещества для восстановления. Очень важно составить правильный рацион, постепенно увеличивать после отёла количество концентратов. Для того, чтобы первая фаза прошла без лишних проблем, очень важно следить за состоянием печени у коровы.

    Не допускайте ожирения у животного, так как это очень негативно отразится не только на общем состоянии здоровья, но и количестве молока.

    Обратите внимание, что первые несколько дней после отёла не нужно доить корову до конца, именно это нехитрое действие поможет уменьшить потребление корма.

    Во время второй фазы обязательно должно произойти оплодотворение коровы. Будет не лишним сделать тест на прогестерон, чтобы убедиться в стельности буренки. Рацион стоит корректировать в зависимости от уровня продуктивности. Важно, чтобы животное использовало весь свой генетический потенциал.

    В период третей стадии молоко становиться более сухим, в нем значительно увеличивается уровень белка, минералов и лейкоцитов, но при этом существенно уменьшается количество лактозы. Кислотность молока заметно падает ( примерно до 5Т), в этот период происходит восстановление организма коровы. Но будьте внимательными и не переусердствуйте с откармливанием, очень важно избежать ожирения, так как в первой фазе лактации животное должно быть в здоровом состоянии. Сократите до минимума энергию в рационе буренки.

    Помните, что значительную долю энергии из еды коровы превращают в молоко. Поэтому обязательно позаботьтесь о сбалансированном питании, а также соблюдайте распорядок дня и не забывайте регулярно доить животное.

    Продолжительность

    Очень часто неопытные фермеры задаются вопросом: сколько длится лактация? В среднем этот период составляет 305 дней, но многое зависит от самой телки, состояния ее здоровья, условий содержания и питания. Очень часто одна дает молоко круглый год, а вторая не больше полугода.

    Обязательно тщательно следите за состоянием здоровья животного, так как при различных проблемах, количество молока может не только сократиться, а и вовсе пропасть. Помните, что даже весьма незначительные на первый взгляд заболевания очень опасны.

    Длительность лактации напрямую зависит от сервис-периода и индивидуальных особенностей. Если вы желаете прекратить лактацию, вам следует сократить сервис-период, и соответственно для ее продления – наоборот.

    Для того, чтобы отслеживать продуктивность и повысить ее, фермеры строят так называемую лактационную кривую – это линия, которая показывает динамику лактации. Лучше всего, если лактационная линия длительное время держится на максимальной точке, а затем плавно опускается вниз. Резких спадов быть не должно.

    В среднем, в первые 100 дней лактации корова дает 45% молока, на следующие 100 дней – 35%, а в последние процент снижается до 25%.

    Поэтому, в первые 100 дней, когда организм дает много молока, вы должны создать максимально благоприятные условия содержания и окружить животное заботой – только при таких условиях продуктивность будет высокой.

    Видео “Технология машинного доения коров”

    В видео рассказывается, как происходит лактация, накопление молока и доение коров машинным способом.

    Анализ и оптимизация рациона кормления лактирующих коров черно-пестрой голштинизированной породы в первую фазу лактации

    Аннотация

    Ключевые слова

    Полный текст:

    Литература

    Привало О. Е., Привало К. И., Мамонова Л. Г. и др. Молочная продуктивность коров в зависимости от условий кормления / Вестн. Курской гос. сельскохоз. акад. 2010. Т. 3. № 3. С. 71.

    Тюренкова Е. Н., Васильева О. Р. Кормление как основной фактор продуктивного долголетия молочной коровы / Farm Animals. 2020. № 2. С. 98.

    Эзергайль К. В., Петрухина Е. А. Инновационные пути в кормлении лактирующих коров для получения молока-сырья, используемого в производстве продуктов детского питания / Изв. Нижневолжского агроунив. комплекса: наука и высш. проф. образ. 2012. № 1. С. 106.

    Кижаев М., Крисанов А., Горбачева Н. и др. Влияние круглогодового однотипного кормления на воспроизводительную способность коров / Молоч. и мясн. скотовод. 2012. № 1. С. 30.

    Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.
  • Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат».

    • Специальность ВАК РФ 06.02.02
    • Количество страниц 458
    • Оглавление диссертации доктор сельскохозяйственных наук Зинченко, Леонид Иванович

      2. Методика проведения исследований и обработки экспериментального материала

      2.1. Обоснование методики оценки энергетической и комплексной питательности кормов и рационов

      2.1.Г. Оценка питательности кормов в ЭКЕ . 17 2.1.2. Комплексная оценка питательности кормов и составление кормовых таблиц

      2.2. План, условия постановки опытов и общие вопросы методики исследований

      2.2.1. Цель и задачи исследований

      2.2.2. Объект исследований

      2.2.3. Условия кормления подопытных животных

      2.2.4. Методика анализа кормов, продуктов обмена, крови и молока.

      2.2.5. Методика определения переваримости и составления балансов веществ и энергии

      2.2.6. Методика математической обработки ^арных

      3. Влияние уровня кормления и доли концентрированных кормов в рационах на молочную продуктивность и использование питательных веществ лактирующими коровами в фазу раздоя и разгара лактации

      3.1. Обзор литературы

      3.2. Собственные исследования. •

      3.2.1. Потребление сухого вещества

      3.2.2. Молочная продуктивность

      3.2.3. Переваримость питательных веществ и энергии.

      3.2.4. Балансы и использование азота

      3.2.5. Использование энергии

      4. Влияние концентрации в сухом веществе рационов энергии и питательных веществ на молочную продуктивность коров, переваримость и использование ими питательных веществ и энергии по фазам лактации.

      4.1. Обзор литературы

      4.2. Собственные исследования.

      4.2.1. Молочная продуктивность

      4.2.I.I. Содержание в молоке жира, белка и сахара.

      4.2.2. Переваримость питательных веществ

      4.2.2.1. Переваримость сухого вещества

      4.2.2.2. Переваримость органического вещества

      4.2.2.3. Переваримость энергии

      4.2.2.4. Переваримость протеина

      4.2.2.5. Переваримость жира

      4.2.2.6. Переваримость клетчатки

      4.2.2.7. Переваримость БЭВ

      4.2.3. Балансы и использование азота

      4.2.3.1. Балансы азота

      4.2.3.2. Использование переваренного азота на молоко

      4.2.3.3. Потери азота с мочой

      4.2.4. Использование энергии коровами . 203 4,2.4,1. Коэффициенты обменности валовой энергии

      4.2.4.2. Использование Од на молоко

      4.2.4.3. Общие потери ОЭ в тепловой форме . . 211 5. Влияние концентрации в сухом веществе рационов минеральных веществ и витаминов на молочную продуктивность коров, переваримость и использование ими питательных веществ и энергии по фазам лактации

      5.1. Обзор литературы

      5.1.1. Минеральные вещества

      5.2. Результаты собственных исследований . • 242 5.2.1. Молочная продуктивность

      5.2.1.1. Уровень чистой золы в рационах • . •

      5.2.1.2. Уровень кальция и фосфора в рационах

      5.2.1.3. Уровень серы в рационах

      5.2.1.4. Уровень калия и натрия в рационах

      5.2.1.5. Уровень магния в рационах

      5.2.1.6. Уровень меди в рационах

      5.2.1.7. Уровень кобальта в рационах

      5.2.1.8. Уровень йода в рационах

      5.2.1.9. Уровень марганца в рационах

      5.2.1.10.Уровень молибдена в рационах

      5.2.1.11.Уровень железа в рационах

      5.2.1.12.Уровень каротина в рационах

      5.2.1.13.Уровень витамина Д в рационах

      5.2.1.14.Уровень витамина Е в рационах

      5.2.1.15.Содержание жира, белка и сахара в молоке.

      5.2.2. Переваримость энергии и питательных веществ

      5.2.2.1. Переваримость сухого вещества

      5.2.2.2. Переваримость органического вещества

      5.2.2.3. Переваримость энергии

      5.2.2.4. Переваримость протеина

      5.2.2.5. Переваримость хира

      5.2.2.6. Переваримость клетчатки

      5.2.2.7. Переваримость БЭВ.

      5.2.3. Балансы и использование азота.

      5.2.3.1. Суточные балансы азота

      5.2.3.2. Использование переваренного азота на молоко

      5.2.3.3. Потери переваренного азота с мочой

      5.2.4. Использование коровами энергии

      5.2.4.1.Коэффициенты обменности валовой Энергии (КОВЭ)

      5.2.4.2. Использование ОЭ на молоко

      5.2.4.3. Общие теплопотери ОЭ . ;

      5.2.5. Всасывание и балансы минеральных веществ

      5.2.5.1. Усвоение и балансы чистой золы

      5.2.5.2. Усвоение и балансы кальция

      5.2.5.3. Усвоение и балансы фосфора

      5.2.5.4. Усвоение и балансы серы

      5.2.5.5. Усвоение калия • •••.

      5.2.5.6. Усвоение натрия .••• . . . . •

      5.2.5.7. Усвоение меди .•••.••••

      5.2.5.8. Усвоение цинка ••.••

      5.2.5.9. Усвоение марганца

      5.2.5.10. Усвоение кобальта

      5*2.5.11. Усвоение железа б. Обсуждение результатов исследований

      Рекомендованный список диссертаций по специальности «Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов», 06.02.02 шифр ВАК

      Методы совершенствования системы кормления жвачных животных в условиях Северного Зауралья 2002 год, доктор сельскохозяйственных наук Ярмоц, Людмила Петровна

      Мониторинг кормопроизводства и оптимизация кормления голштинизированных коров на продуктивность 10 тыс. кг молока за лактацию в условиях Поволжья 2011 год, доктор сельскохозяйственных наук Воробьёва, Наталья Викторовна

      Нетрадиционные источники протеина и минеральных веществ в системе оптимизации питания и повышения продуктивности скота в Республике Башкортостан 2003 год, доктор сельскохозяйственных наук Маликова, Марьям Гумаровна

      Совершенствование системы кормления высокопродуктивных коров черно-пестрой породы в условиях Западной Сибири 2008 год, доктор сельскохозяйственных наук Курдоглян, Аршак Айкович

      Химический состав, питательность кормов и их использование в кормлении молочного скота Камчатки 1984 год, доктор сельскохозяйственных наук Старикова, Надежда Павловна

      Введение диссертации (часть автореферата) на тему «Детализация кормления молочных коров в фазы раздоя и разгара лактации»

      В общем объеме валовой продукции животноводства молоко составляет 27,7$. В 1980 году на его производство было затрачено 32,3$ кормов, потребляемых всеми видами скота и птицы.

      Наиболее развито молочное скотоводство в Нечерноземной зоне страны. Здесь удельный вес молока в структуре валовой продукции животноводства достигает 30*40$, а на 100 га сельскохозяйственных угодий производится 300-500 ц молока.

      Продовольственной программой СССР на период до 1990 года намечено довести среднегодовое производство молока до 104-106 млн.тонн. Важнейшее условие увеличения производства молока -рост продуктивности животных. Поставлена задача к 1990 году увеличить надои на корову в колхозах и совхозах на 500-600 кг, а в районах развитого молочного животноводства довести средний годовой удой молока до 4000 кг на корову.

      В выполнении этих задач, наряду с другими факторами, особая роль отводится рациональному, полноценному кормлению животных. В связи с этим требуется не только совершенствование традиционных, но и непрерывный поиск принципиально новых систем производства, оценки и использования кормов. К ним, прежде всего, относятся: а) совершенствование методов оценки питательности кормов и рационов и непрерывное, в связи с этим, накопление данных о химическом составе и питательности кормов, с учетом современных представлений о потребностях животных в энергии, питательных и биологически активных веществах; б) необходимость постоянного изучения потребностей в энергии, питательных и биологически активных веществах в зависимости от продуктивности и физиологического состояния, с учетом конкретных условий кормления и содержания животных.

      Накопленный научный и практический материал позволил многим странам мира к концу XIX и началу XX столетия разработать методы и способы оценки питательности кормов, установить потребности животных в необходимых питательных веществах для поддержания жизни и производства продукции.

      В то время наибольшее признание получили эксперименты немецкого исследователя О.Кельнера, который на основе данных, полученных при откорме взрослых волов, предложил оценивать питательность кормов в крахмальных эквивалентах.

      Пользуясь методикой О.Кельнера, ученые во многих странах мира обосновали свою оценку питательности кормов с учетом особенностей местных условий.

      В нашей стране для оценки питательности кормов с 1933 года принята советская кормовая единица, в основу которой была положена питательность одного килограмма овса, используемого на жироотложение взрослым волом. Будучи удобной для плановых расчетов и экономических сравнений такая система оценки кормов нашла широкое применение в практике и оказала свое положительное влияние на развитие общественного животноводства.

      Однако последующее изучение вопросов кормления сельскохозяйственных животных показало на значительные различия в использовании одних и тех же кормов откармливаемыми волами и другими видами животных. Кроме того, подобные различия выявлены у животных одного и того же вида в зависимости от возраста, физиологического состояния, производственного цикла и других факторов.

      В этой связи в феврале 1951 года на 35-м Пленуме отделения животноводства ВАСХНИЛ было предложено критически пересмотреть оценку питательности кормов, основанную на принципах системы О,Кельнера, а в марте 1963 года на Пленуме отделения животноводства ВАСХНИЛ по докладу академика ВАСХНИЛ И.С.Попова, основанного на предложениях профессоров Н.И.Денисова, А.П.Дмитроченко и доктора сельскохозяйственных наук И.Т.Масли-ева, было признано.целесообразным принять энергетическую оценку питательности кормов в единицах обменной энергии.

      К признанию необходимости оценивать питательность кормов по содержанию энергии и определять потребность в ней животных пришли не только в СССР, но и во многих странах мира с высокоразвитым животноводством, к числу которых относятся: Англия, США, ФРГ, Швеция, Дания, ГДР, Польша, Болгария и другие.

      К настоящему времени в нашей стране работа в этом направлении уже прошла определенные этапы, связанные с накоплением и обобщением экспериментальных материалов, производственной проверкой, постановкой дополнительных исследований и решением основных практических задач по переходу на новую систему оценки питательности кормов и нормированного кормления.

      Однако серьезными сдерживающими факторами перехода на новую систему оценки питательности кормов и нормированного кормления, особенно в молочном животноводстве являются: во первых — отсутствие доступных для практического использования таблиц детального состава и питательности кормов, с указанием энергетической ценности их в ЭКЕ; во-вторых — отсутствие доступных для практиков способов определения питательности в ЭКЕ отдельных кормов; и в-третьих — затруднения возникающие в учете и планировании кормовой базы, а также в определении затрат кормов на единицу производимой продукции, имея в виду, что питательность одного и того же корма различна для разных видов животных.

      В связи с этим новая система оценки питательности кормов и неразрывно связанная с ней система нормирования требует критического пересмотра общепринятых способов изучения состава и питательности кормов и составления кормовых таблиц.

      В настоящее время потребности молочных коров в незаменимых питательных и действующих веществах, элементах и соединениях изучены значительно подробнее, чем это было несколько десятков лет назад.

      Еще в 1956 году А.П.Дмитроченко предложил контролировать и регулировать полноценность кормления коров с учетом потребности в сухом веществе, энергии, переваримом белке, сырой клетчатке, кальции, фосфоре, поваренной соли и каротине — всего по 8 показателям.

      В 1955-1966 гг. А.С.Емельянов и А.П.Дмитроченко внесли предложение об увеличении числа показателей нормирования кормления коров до 20 и более. Правда, предложения авторов по ряду контролируемых факторов не во всем совпадали. По А.С.Емельянову, должны учитываться и регулироваться кормовые единицы, сухое вещество, сырой и переваримый протеин, кальций, фосфор, калий, натрий, кислотно-щелочное отношение, каротин, витамины Bp Bg, РР, С, Е, Д, протеиновое отношение, и дополнительно, цинк, медь и молибден. Всего 20 показателей.

      По А.П.Дмитроченко рационы молочных коров должны контролироваться и регулироваться по сухому веществу, энергетическим кормовым единицам (ЭКЕ), сырому протеину, переваримому протеину, фракциям протеина, легкопереваримым углеводам, клетчатке, чистой золе, поваренной соли, кальцию, фосфору, магнию, калию, кислотно-щелочному отношению, меди, кобальту, цинку, марганцу, железу, йоду, каротину, витамину Д. Всего 21 показатель. Позднее выяснилась необходимость контроля еще по сере и витамину Е.

      В I960-1970 гг. сотрудниками кафедры кормления сельскохозяйственных животных ЛСХИ под руководством академика ВАСХНИЛ А.П.Дмитроченко разрабатываются и публикуются детализированные нормы кормления молочных коров с продуктивностью 30005000 кг молока в год, в которые включено 25-26 нормируемых показателей. Эти нормы прошли широкую экспериментальную и производственную проверку в различных зонах страны и оправдали себя доказанным повышением продуктивности коров и снижением расхода кормов на единицу продукции.

      Позже (1975-1979 гг.) сотрудниками кафедры кормления сельскохозяйственных животных ЛСХИ и ВНЙИРГЖ разрабатываются под руководством профессора В.М.Крылова детализированные нормы по 26-28 показателям питательности для высокопродуктивных коров с годовым удоем до 8000 кг.

      К настоящему времени проходят широкую экспериментальную и производственную проверку детализированные нормы кормления молочных коров, разработанные и опубликованные в 1974 г. Я.Я.Латвиетисом (Литовская СХА), в 1981 г. Н.И.Клейменовым (ВИЖ), в 1982 г. Н.И.Денисовым (ВИЖ).

      Внимание к вопросу о детализации норм кормления молочных коров объясняется тем, что расширение нормируемых показателей положительно отражается не только на молочной продуктивности, но и на использовании кормов — на переваримости и использовании питательных веществ вообще и энергии в частности.

      Наряду с этим, разработанные и опубликованные к настоящему времени детализированные нормы отражают потребность молочных коров в нормируемых показателях, по существу, только в два периода производственного цикла: лактационный ( в зависимости от годового и суточных удоев) и сухостойный.

      В то же время известно, что в первые месяцы лактации в организме коровы, под воздействием гормональных факторов, значительная часть молока образуется за счет резервов тела даже при высоком уровне кормления.

      Учитывая это, еще в 30«х годах Л.Фредериксен в Дании и К.Брейрен в Норвегии рекомендовали использовать в практике кормления коров нормирование с учетом периодического возмещения трат.

      В связи с этим особый интерес для изучения представляют вопросы детализации норм кормления лактирующих коров по фазам лактации.

      Учитывая изложенное, основной задачей наших исследований является уточнение детализированных норм кормления молочных коров в фазу раздоя и разгара лактации и разработка одного из вариантов таблиц состава и питательности кормов для условий хозяйств Нечерноземной зоны РСЗСР.

      Эта тема является составной частью программы научно-исследовательских работ МСХ СССР на I98I-I985 гг. О.С.Х.76., в выполнении которой мы принимаем участие.

      В России сегодня прослеживается тенденция сокращения поголовья коров в сельскохозяйственных предприятиях, особенно низко продуктивных. Из-за снижения поголовья коров сельскохозяйственные предприятия с целью поддержания своего финансового положения идут по пути увеличения продуктивности оставшегося поголовья коров.

      Наукой и практическим опытом доказано, что содержание высокопродуктивных животных для хозяйства более выгодно, ввиду того, что на производство молока хозяйство затрачивает гораздо меньше кормов, труда, материальных ресурсов связанных с обслуживанием машин и механизмов, энергоресурсов, меньше обходится содержание одного скотоместа, уменьшается вредное воздействие на окружающую среду и т.д.

      В тоже время специалисты животноводства знают, что в начале первой фазы лактации коровы, особенно высокопродуктивные, физически не способны потреблять необходимое количество корма на производимое коровой молока. В этих условиях с целью восполнения затрат, в первую очередь на молокообразование, коровы вынуждены использовать накопленные в период сухостоя запасы жира и белка из тканей организма.

      Происходит процесс интенсивного окисления накопленных резервных жиров, при дефиците (как обычно бывает в наших хозяйствах) глюкозы (углеводистых кормов). Процесс окисления жиров в организме сопровождается накоплением ?-оксимаслянной и ацетоуксусной кислот, а также ацетона, что в конечном итоге приводит к заболеванию высокопродуктивных коров болезнями обмена веществ- кетозом (ацетонемией).

      Кетоз в сельскохозяйственных предприятиях имеющих высокую молочную продуктивность коров (от 5000л и выше на фуражную корову) является самым распространенным заболеванием обмена веществ и одной из основных причин снижения рентабельности в молочном животноводстве.

      Переболевание высокопродуктивной коровы кетозом приводит к снижению как молочной продуктивности, так и качества получаемого от коровы молока на протяжение 2-х последующих лактаций. Специалисты сельскохозяйственных предприятий всегда уделяют особое внимание профилактике кетоза, так как кетоз снижает потребление коровой кормов, ухудшает состояние здоровья организма, поражает репродуктивную функцию и увеличивает поражение конечностей.

      ?-оксимаслянная кислота является метаболитом ? -окисления жирных кислот и активно используется в энергетическом обмене организма коровы. При дефиците углеводов (что обычно и бывает в сельскохозяйственных предприятиях) у коров нарушается обмен веществ. ?-оксимаслянная кислота, минуя цикл трикарбоновых кислот, превращается в ацетоуксусную кислоту и ацетон, который выделяется с молоком и мочой. Выраженность кетоза у коров характеризуется отношением количества ?-оксимасляной кислоты к сумме количеств ацетона и ацетоуксусной кислоты. Отношение ниже 1,5 сопровождается у коровы выраженной формой кетоза, от 2 до 6- субклинической формой, у клинически здоровых коров это соотношение находится в пределах 7-10единиц.

      Практические наблюдения показывают, что наиболее эффективно использование обменной энергии потребляемых коровой кормов при синтезе молока наблюдается у коров, которые в меньшей степени теряют массу тела в первую фазу лактации. Специалисты отмечают, что взаимосвязь потери массы тела у коров в период раздоя, напрямую связано с молочной продуктивностью и ее воспроизводительной функцией. Повышенное использование коровой резервов увеличивает индекс осеменения. Высокий уровень воспроизводства у высокопродуктивных коров возможен только при сбалансированном кормлении коровы от отела до следующего отела.

      Чтобы поддержать упитанность высокопродуктивной коровы в первую фазу лактации зоотехники хозяйств используют « авансированный» тип кормления. Данный способ кормления является достаточно эффективным в наших хозяйствах.

      Специалисты хозяйств знают, что углеводы при составлении рационов кормления животных, являются основным источником энергии для жвачных животных. В то же время, скармливание большого количества (значительно выше нормы) быстро ферментируемых концентрированных кормов на фоне пониженного уровня клетчатки в доводимом для животных рационе вызывает снижение рН в рубце и приводит к развитию субклинической и клинической форм ацидоза.

      Профилактика нарушения обмена веществ у высокопродуктивных коров.

      Заболевание ацидозом и кетозом у высокопродуктивных коров можно профилактировать за счет точного нормирования крахмала, сахаров и клетчатки в рационах, а также посредством введения в рацион кормовых добавок, приводящих к увеличению объема синтеза глюкозы и обеспечивающих полное окисление жирных кислот, т.е. утилизацию в процессе обмена веществ экзогенного и эндогенного жира.

      В сельскохозяйственных предприятиях с целью устранения дефицита глюкозы в обмене веществ у коров после отела специалисты используют энергетические кормовые добавки, в состав которых входит двухатомный спирт 1,2-пропандиола (пропиленгликоля), пропионата аммония, пропионата Са (соли пропионовой кислоты), лимонной кислоты («Мегамек», «Лакто-Энергия», Премикс ПКК 60-3 стартмилк и др).

      Специалисты животноводства отмечают, что коровы имеющие продуктивность около 7000 кг молока за лактацию, способны в первые сто дней после отела за счет энергетических добавок в рацион кормления повысить надой молока натуральной жирности на 185-270 кг, выход молочного белка на 6-9,5 кг. При этом содержание жира в молоке у этих коров увеличивается на 0,02-0,035 %, среднесуточный надой молока стандартной (4%) жирности на 2,0-3,0 кг. В результате скармливания энергетических кормовых добавок у коров происходит более экономное расходование имеющихся резервов тела. Лучше усваиваются поступившие в организм коровы с рационом питательные вещества корма. Переваримость сухого вещества кормов повышается на 2,6%, органического вещества- на 2,7%, протеина- на 1,6%, жира- на 4,8%, клетчатки- на 3,9%, безазотистых экстрактивных веществ –на 2,4%. Специалисты после применения энергетических добавок прослеживают тенденцию увеличения содержания жира в молоке. Такой же положительный эффект получается от применения энергетических добавок в первую фазу лактации, причем данный эффект сохраняется после окончания их применения и в последующих фазах лактации высокопродуктивных коров.

      Сумма кетоновых тел в крови коров, получавших энергетическую добавку, была на 62% выше, а соотношение ? — оксимасляной кислоты к сумме ацетона и ацетоуксусной кислоты находилось в пределах 7-10ед. Специалисты животноводства прекрасно знают, что высокопродуктивная корова с удоем 30-35 литров молока в сутки выделяет в молоке свыше 1кг молочного жира. Отсюда, для высокопродуктивных коров, кроме углеводов, как один из компонентов рациона важен жир корма, как источник энергии и молочного жира. Количество жира в кормах, поступающего в доводимом для коров рационе должно быть не менее 60% от общего содержания его в суточном надое. При недостатке жира в рационе у высокопродуктивных коров происходит задержка отложения жира в организме, расстройство воспроизводительной функции, снижение продуктивности, качества продукции и доступности жирорастворимых витаминов для обмена.

      Специалисты используя жир в кормлении высокопродуктивных коров должны учитывать, что ответная реакция животных на жиры зависит от их уровня в рационе, качества самого жира, последовательности скармливания кормов, взаимосвязи содержания клетчатки и жира в рационе. При низком уровне клетчатки (16% от сухого вещества рациона) добавка 4,5-5,0% жира угнетает, а при высоком (23-25% клетчатки) — стимулирует синтез молочного жира.

      При этом специалисты должны знать, что применение твердых «защищенных» жиров более предпочтительно для высокопродуктивных коров, так как при этом не происходит угнетения у коров рубцового пищеварения. При этом специалисты животноводства должны учитывать и тот факт, что в начале лактации нужно учитывать не только высокие потребности коров в энергии, но и в белке. Использование источников полноценного белка в виде защищенных аминокислот в это время снижает риск заболевания печени, улучшает утилизацию жира, обеспечивает профилактику нарушений обмена веществ, стимулирует у высокопродуктивных животных молочную продуктивность и воспроизводство.

      Составление рациона кормления высокопродуктивных коров в зависимости от стадии лактации.

      Начало лактации.

      В начале лактации у высокопродуктивных коров наблюдается резкое нарастание потребности в энергии и питательных веществах рациона- предшественниках питательных веществ молока. Физиология коров предрасположена к усиленному расходу имеющихся в организме запасов питательных веществ. Учитывая это специалисты хозяйств и владельцы ЛПХ и КФХ при составлении рационов кормления должны исходить из того, что в первую фазу лактации в рацион высокопродуктивных коров необходимо дополнительно вводить:

      • источники белка в виде расщепляемого и нерасщепляемого сырого протеина в соотношениях (3:1), обеспечивающих достаточное количество доступного для обмена белка;
      • дополнительные источники энергии, кроме углеводов, которые в состоянии увеличить количество глюкозы в организме коровы;
      • специально подготовленные жиры в качестве дополнительного источника энергии и предшественника для синтеза молочного жира.
      • Середина лактации.

        Если в данный период лактации высокопродуктивные коровы в рационе будут недополучать необходимое количество энергии и белка, то произойдет значительное снижение молочной продуктивности. Если в этот период повысить только уровень энергии в рационе, то кроме улучшения общего состояния организма мы ничего не получим.

        Если же ввести в рацион высокопродуктивных коров белок с низкой расщепляемостью в рубце, то мы получим способность коровы поддерживать высокую молочную продуктивность и при этом одновременно снизить нагрузку на печень. Исходя из данных закономерностей, зоотехники хозяйств и владельцы ЛПХ и КФХ в данный период должны:

      • Вводить в рацион высокопродуктивных коров белок с низким уровнем расщепляемости в рубце («защищенный» белок);
      • В рационе кормления использовать корма, способные наиболее полно удовлетворить потребности высокопродуктивных коров в энергии, в случае необходимости использовать дополнительные источники энергии.
      • Конец лактации.

        В конце лактации недостаток энергии и белка в рационе сопровождается быстрым снижением молочной продуктивности. Содержание в рационе достаточного количества энергии и белка поддерживает у высокомолочных коров молочную продуктивность и обеспечивает необходимый прирост массы тела. Отсюда именно в конце лактации использование кормов рациона для накопления необходимых для организма энергетических резервов будет наиболее эффективно. Владельцы высокопродуктивных коров должны:

      • В доводимом для коров рационе обеспечить необходимый уровень белка и энергии для поддержании лактации и восполнения запасов питательных веществ в теле коровы. Ни в коем случае не следует перекармливать высокопродуктивных коров т.к. это будет чревато получить синдром ожирения печени в следующей лактации, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
      • Сухостойный период.

        Все специалисты прекрасно знают, что правильно организованное кормление коров в сухостойный период является залогом высокой молочной продуктивности в следующую лактацию и профилактики заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. В сухостойный период у коровы происходит интенсивное увеличение размера и массы плода, особенно в последней месяц стельности.

        В последние две недели до отела высокопродуктивные коровы готовятся к лактации, поэтому специалисты и владельцы животных должны уделять особое внимание балансированию рациона по питательным веществам.

        Сам по себе сухостойный период характеризуется:

      • снижением потребления сухого вещества, потребности в энергии и белке на начальном этапе;
      • значительным увеличением потребности в белке и несколько меньшим в энергии на заключительном этапе;
      • повышенным риском развития синдрома ожирения печени, что негативно будет влиять на последующий уровень потребления кормов после отела, молочную продуктивность и воспроизводительную функцию коров.
      • В сухостойный период владельцы животных и специалисты должны уделять особое внимание правильному составлению рациона, особенно в последние 2 недели перед отелом для предотвращения дефицита белка и энергии.

        При подготовке высокопродуктивных коров к лактации и лучшего раздоя необходимо использовать в рационе корма содержащие полноценный белок и дополнительные источники синтеза глюкозы.

        В связи с тем у высокопродуктивных коров часто развивается послеродовой парез, владельцы животных в рационы глубокостельных коров должны вводить за счет минеральной подкормки дополнительное количество фосфора, а за 2 недели до отела уровень кальция в рационе необходимо понизить.

        Профилактика кетоза у молочных коров.

        Основной причиной кетоза (ацетонемии) у молочных коров является недостаточное энергетическое обеспечение обменных процессов в организме животного после отела.

        К началу лактации, у высокопродуктивных коров, в вымени вместе с большим количеством молока выделяется значительное количество лактозы (молочного сахара), в то же время поступление энергии с кормами у коровы ограничено, и не восполняет необходимое с потребностью количество. Недостаток глюкозы при нарастающем синтезе лактозы у высокопродуктивных коров сопровождается снижением содержания сахара в крови, при одновременном увеличение количества кетоновых тел. Клинически, это у коров проявляется признаками кетоза, который приводит к снижению молочной продуктивности и резистентности организма. Чтобы обеспечить надлежащий уровень сахаров в крови у высокопродуктивных животных владельцы животных должны обеспечить добавками в корма солей пропионовой кислоты (пропионата Са и др.) и пропиленгликоля (пропандиола), которые в отличие от концентрированных кормов, не ферментируются в рубце и не снижают рН рубцового содержимого. Данные добавки восполняют в организме коровы необходимый уровень обменной энергии. В результате введения этих добавок у коров повышается молочная продуктивность, нормализуется обмен веществ, увеличивается количество глюкозы в организме, повышается оплодотворяемость животных, идет сокращение сервис периода. Подобными свойствами в организме животных обладает глицерин.

        Пропиленгликоль-обладает антимикробным действием и используется агрономической службой хозяйств для консервирования кормов. Владельцы животных при добавлениие пропиленгликоля в рацион высокопродуктивных коров должны учитывать, что при повышении дозы более 500грамм в сутки вызывает у коров угнетение микрофлоры рубца.

        Для профилактики кетоза коровам в течение 1 месяца перед отелом следует скармливать 150 грамм пропионата кальция в день и за 10-15 дней перед отелом заменять его пропиленгликолем.

        В профилактике кетоза наибольший эффект дает применение энергетических примиксов с добавками витаминов группы В.

        При лечении кетоза рекомендуется также в течение 10 дней скармливать больным коровам 2раза в день по 200-250 г пропионата кальция на голову. Энергетическая ценность 1кг пропионата кальция для молочных коров равна 13,1 МДж, для животных на откорме-14,0 МДж.

        В начале лактации специалисты и владельцы животных должны учитывать потребность высокопродуктивных коров не только в энергии, но также и в белке. Использование в качестве дополнительного источника для синтеза белка пропионата аммония и витамина В-5 в период раздоя улучшает обмен веществ в печени, утилизацию жира, стимулирует молочную продуктивность, благотворно влияет на воспроиз-водительную функцию высокопродуктивных коров.

        Степень уменьшения эмиссии аммиака с помощью стратегий кормления значительно зависит от существующих методов кормления. Оптимизированное кормление направлено на более близкое соответствие корма потребностям сельскохозяйственных животных на разных стадиях производства.

        Высокопродуктивные коровы (6-10 тыс. кг молока за лактацию) намного требовательнее к условиям кормления, чем животные со средней продуктивностью. Систематический недостаток или избыток тех или иных элементов питания приводит к нарушению обмена веществ в их организме и, вследствие этого, к снижению молочной продуктивности, ухудшению воспроизводительной функции и преждевременной выбраковке животных.

        О состоянии обмена веществ, и направленности биохимических процессов в организме высокопродуктивных коров можно судить по параметрам компонентов биохимических реакций, которые могут быть определены и зарегистрированы современными методами исследований.

        Проблема белкового обмена у высокопродуктивных молочных коров и рационального использования протеина корма своевременна. Контролируя в крови и молоке азот мочевины, можно определить, как сбалансировать рацион кормления и сделать его экономически выгодным и экологически безопасным.

        Мочевина крови характеризует группу белкового обмена. Она является нутриентом крови, имеющих важное функциональное значение в процессах биохимической адаптации организма к изменению уровня и сбалансированности питания.

        Содержание мочевины в крови и биологическая ценность протеинов коррелируют друг с другом. Поэтому для оценки качества белка в практических условиях наиболее пригоден метод определения концентрации мочевины в крови и молоке, который вполне может заменить собой метод определения баланса азота, как более современный.

        По содержанию белка и мочевины в молоке можно установить отклонения от норм энергетического и протеинового питания и судить об обеспеченности коров энергией. Данных о содержание мочевины в крови и молоке высокопродуктивных коров с удоем свыше 8000 кг молока за лактацию в условиях кормления Северо-Западного региона очень мало, что сдерживает их использование для оценки энергетического и протеинового питания.

        Количественное содержание многих биохимических компонентов крови изменяется в зависимости от сезона года. Так, весной в крови коров снижено количество белка, сахара, кальция, каротина, витамина А, невысокий показатель резервной щелочности, тогда как активность щелочной фосфатазы и содержание мочевины повышены. Сезонные изменения обмена веществ, особенно зимой и весной, наиболее выражены у животных при несбалансированном кормлении. При пастбищном содержании, в крови коров возрастает количество каротина, кальция, резервной щелочности, падает уровень мочевины, кетоновых тел.

        Нами в стойловый период проведены эксперименты по определению биохимических показателей в крови и молоке у коров пяти племзаводов Ленинградской области с удоем 9704-11995 кг молока и в пастбищный период — у трех племзаводов.

        Исследования биохимического состава крови обследуемых коров в стойловый период показали, что содержание общего белка в сыворотке крови не отклонялось от нормы.

        Количество глюкозы у коров четырех хозяйств («Гражданский», «Петровский», «Нива-1»,
        «Лесное») соответствовало физиологической норме. Только у высокопродуктивных животных племзавода «Рабитицы» концентрация глюкозы была во все фазы лактации значительно ниже физиологической нормы (1,67 ммоль/л, при норме 2,22-3,33 ммоль/л). Содержание кетоновых тел, кальция и неорганического фосфора было в пределах нормы.

        Недостаток общего йода в крови выявлен у коров племзаводов «Нива-1» и «Лесное» во все три фазы лактации. У животных племзаводов «Гражданский», «Петровский», «Рабитицы» этот показатель был в пределах нормы.

        Концентрация каротина в сыворотке крови у коров племзаводов «Петровский» и «Лесное» во все фазы лактации и в сухостойный период наблюдалась ниже физиологического уровня. Аналогичная тенденция наблюдалась в I фазу лактации у животных племзаводов «Гражданский» и «Нива-1». У коров племзавода «Рабитицы» содержание каротина в сыворотке крови было в пределах нормы.

        Исследования показали, что наименьшее содержание мочевины в крови в стойловый период наблюдалось у коров во все фазы лактации и в сухостойный период в племзаводе «Гражданский». При физиологической норме 3,3-6,7 ммоль/л в крови обследуемых коров уровень мочевины в среднем составил 1,48 ммоль/л. Учитывая, что рационы были сбалансированы по энергии и протеину, вероятно уменьшение концентрации мочевины в крови вызвано нарушением функции печени.

        У коров в племзаводах «Петровский», «Нива-1», «Лесное» высокое содержание мочевины в крови в I и II фазы лактации обусловлено избытком протеина в рационах вследствие скармливания больших количеств концентрированных кормов. В III фазу лактации и сухостойный период этот показатель был в норме. В племзаводе «Рабитицы» при оптимальных условиях кормления и сбалансированных рационах содержание мочевины в крови коров на протяжении лактации и в сухостойный период было в пределах физиологической нормы.

        Мочевина в молоке дает представление о том, как животные усваивают корма и как соблюдается баланс между протеином и энергией.

        В наших исследованиях концентрация мочевины в молоке в стойловый период в течение лактации была очень низкой у коров племзавода «Гражданский»; невысокой у животных в племзаводе «Рабитицы»; в пределах нормы (3,5-5,5 ммоль/л) в племзаводе «Нива-1». В племзаводе «Лесное» этот показатель был в норме у коров только в первой фазе лактации и в племзаводе «Петровский» — во II фазу лактации.

        Исследования биохимического состава крови в летний период показали, что в основном азотистые и углеводные показатели у исследуемых коров не отклонялись от физиологической нормы.

        В пастбищный период содержание мочевины в крови обследуемых коров было в основном в пределах физиологической нормы (3,3-6,7 ммоль/л). Только у высокопродуктивных коров в племзаводе «Гражданский» в первую фазу лактации этот показатель несколько превышал физиологическую норму.

        Содержание кальция было повышенным у животных племзавода «Рабитицы». Концентрация йода ниже физиологической нормы отмечена у коров племзавода «Лесное» (1,84 ± 0,14 мг% при норме 5-9 мг%). Каротин в сыворотке крови всех высокопродуктивных коров был пониженным (0,25-0,76 мг% при норме 0,9-3,0 мг%), особенно у животных племзавода «Гражданский». Это видимо, связано с пониженным усвоением каротина из травяных кормов по причине низкого содержания сахара в рационах.

        Биохимические исследования молока показали, что кетоновые тела были в пределах физиологической нормы. Содержание общего йода было пониженным у коров племзавода «Лесное» (52,5 мкг/л, при норме 60-130 мкг/л). Молоко высокопродуктивных коров племзаводов «Гражданский» и «Рабитицы» по этому показателю соответствовало норме.

        Концентрация мочевины в молоке в пастбищный период у коров племзаводов «Гражданский» и «Лесное» была ниже нормы (1,95-1,74 ммоль/л, при физиологической норме 3,5-5,5 ммоль/л), что указывает на проблемы с воспроизводством (1,74-1,95 ммоль/л, при норме 3,5-5,5 ммоль/л).

        В племзаводе «Рабитицы» содержание мочевины в молоке коров было в норме в I и II фазы лактации. В III фазу лактации отмечено невысокое содержание мочевины в молоке. Корреляционная связь между мочевиной крови и молока носила положительный характер.

        На основании проведенных исследований можно сделать предварительное заключение, что вспомогательным средством контроля за полноценностью кормления является определение мочевины в молоке и крови. Это позволит уменьшить потребление белка, уменьшит содержание азота в экскрементах животных и таким образом снизит необходимость применения дорогостоящих мероприятий в системах навозоудаления и в системах содержания животных. Оптимизация системы кормления высокопродуктивных коров снизит отрицательное воздействие на окружающую среду химически активного азота при производстве молочной продукции.