Есть ли у коров сало

История

В неолите молоко не пахло

Нашим далёким предкам козье молоко тоже было менее симпатично, чем коровье. Изотопный анализ остатков ёмкостей показал, что народы, разводившие коров, начали пить молоко почти 9 тысяч лет назад. Те, кому достались козы и овцы, в это время продолжали получать жиры из мяса и сала.

Разведение крупного рогатого скота, коз и овец на Ближнем Востоке практиковалось человеком уже в восьмом тысячелетии до нашей эры. Эти животные могли обеспечивать людей не только легкодоступным мясом и шкурами, но и такими полезными «побочными продуктами», как молоко и шерсть, и даже тягловой силой. Тем не менее, люди далеко не сразу оценили те дополнительные возможности, которые им давало разведение коров и коз.

Начало использования молока, шерсти и тягловой силы – то есть всего того, что можно получить от животных, не убивая их, считается важным этапом в истории одомашнивания скота. До сих пор у специалистов не было единого мнения о том, сколько времени потребовалось человеку, чтобы осознать дополнительные преимущества, которые сопутствуют разведению домашних животных. Часть исследователей полагала, что это случилось практически сразу после того, как люди одомашнили животных. Другие говорили о том, что на начальном этапе люди разводили домашний скот лишь в качестве источника мяса и шкур.

Если учитывать явные доказательства начала использования «побочных продуктов», к которым относятся изображения повозок, плугов, а также процесса доения, «революция» произошла в конце пятого – четвертом тысячелетии до нашей эры, то есть спустя несколько тысяч лет после одомашнивания скота на Ближнем Востоке и в Европе. Крупный рогатый скот привлекался для перевозок тяжестей и обработки земли, а в хозяйстве использовалась шерсть мелкого домашнего скота.

Чтобы доказать использование «побочных продуктов животноводства» до 4-го тысячелетия нашей эры, исследователи рассматривали костные останки, и с их помощью пытались определить, в каком возрасте и каком состоянии были убиты животные. Это, косвенным образом, могло показать, для чего их разводили и в каких условия содержали.

До недавнего времени оставалось загадкой, где и когда человек начал использовать молоко домашних животных. Эту задачу попытался решить Ричард Эвершед из британского Бристольского университета и его коллеги. Их работа принята к публикации в Nature.

Определение изотопного состава углерода жиров, сохранившихся в порах керамической посуды, помогло установить, что

население северо-западной части Анатолии активно использовало в хозяйстве коровье молоко крупного рогатого скота уже в 7-м тысячелетии до нашей эры.

Несколько лет назад с помощью того же метода исследователи выяснили, что на территории Британии молоко употребляли в 4-м тысячелетии до н.э., а в 6-м тысячелетии до н.э. оно уже присутствовало в рационе населения, обитавшего на территории Восточной Европы.

Исследованные регионы

1) Центральная и Юго-Восточная Европа – 6-4 тыс. лет до н.э.;

2) Северная Греция – 5,7 -4,2 тыс. лет.

В последней работе ученые исследовали остатки жиров в порах 2225 неглазированных керамических сосудов из Европы и Ближнего Востока. Для анализа они отобрали датированные керамические изделия из 23 мест обитания в шести регионах.

Для того, чтобы определить тип жира, впитавшегося в поры горшков несколько тысяч лет назад, из сколов весом около 3 грамм исследователи экстрагировали жирные кислоты. Затем они определили состав кислот с помощью хроматографии, и изучили изотопный состав (? 13 C, или отношение изотопов 13 C/ 12 C) углерода, входящего в состав насыщенных жирных кислот с 18-ю и 16-ю атомами углерода в цепочке. Рассчитав разницу изотопного состава для этих кислот, исследователи смогли определить, что

наибольшее количество молочного жира (по сравнению с животным) впиталось в поры керамики из северо-западной части Анатолии.

Посуда из других регионов также демонстрирует содержание молочного жира, но в Центральной, Юго-Восточной Анатолии и Леванте в порах керамической утвари преобладают жиры, добытые из мяса животных, а посуда из Греции и Юго-Восточной Европы свидетельствует о широком использовании свиного сала.

Данные изотопного анализа подтверждаются и находками костных останков домашних животных. Они показывают, что обитатели побережья Мраморного моря употребляли молоко коров. Местные условия, для которых характерны обильные дожди и большое количество зеленых лугов, благоприятствовали разведению именно крупного рогатого скота.

А вот обитатели других регионов, где разводили больше коз и овец, с меньшей охотой переходили на молоко.

Видимо, специфический запах козьего молока и нашим далёким предкам был менее приятен, чем запах молока коровьего.

Как объяснил автор исследования в интервью National Geographic, по-видимому, массовое потребление молока сопровождалось производством молочных продуктов, так как исследованная ими посуда удобна для заквашивания и приготовления масла и сыров.

Этого же мнения придерживается Йоахим Бургер из Археологического института при Университете имени Гутенберга в германском Майнце. Его собственные работы свидетельствуют о том, из-за отсутствия фермента, расщепляющего лактозу у взрослых, в 7-м тысячелетии до н.э. человек не мог пить молоко прирученных им животных. Употребление цельного молока распространилось лишь в 3-4 тысячелетии до н.э., когда возросла доля людей, обладающих геном, ответственным за расщепление лактозы.

Читайте так же:

  • Как узнать покрылась ли корова Диагностика стельности - методы определения стельности Ранняя диагностика стельности коров чрезвычайно важна для современного молочного животноводства, так как позволяет значительно […]
  • Коровы 70 литров молока В городе Докучаевск, неподалеку от Донецка, живет корова Марфа, которая дает по 60 литров молока на день. Для сравнения – обычная корова может дать за сутки не больше 20 литров. Местный […]
  • Пологи у коровы Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Гордійчук Н.М., Гордійчук Л.М., Саламаха І.Ю. У статті вивчено особливості поведінки корів і телят української […]
  • Корова не ест и не дала молока Главная Вопросы и ответы Животные: общие вопросы Корова может не давать молока или сбавляет надой по множеству причин. Стоит их разделить на физиологические и […]
  • Мышцы лопатки коровы Мышцы в теле животного подразделяются на мышцы головы, туловища и конечностей. В зависимости от выполняемой работы и функций мышц при жизни животного (одни мышцы несли очень большую […]
  • Способы синхронизации коров Овсинк 10-тидневныйКосинк Хитсинк Пресинк Ресинк Программа работы с простогландином Программа работы с CIDR Программа работы с MGA (меленгестрол ацетат) Пн.=день 0 […]
< Сало, снег Сало, жир
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Сало, производство >
Словник: Саварни — Сахарон. Источник: т. XXVIIIa (1900): Саварни — Сахарон, с. 135—137 ( скан )

Сало. — Питательный запас в теле животного организма отлагается в виде жира, накопляющегося в период его усиленного питания. У одних животных он жидкий (ворвань), у других полужидкий, у третьих твердый. Твердый животный жир называется салом. Консистенция С. бывает различна, смотря по роду животного, его возрасту, полу, качеству пищи, времени года. Травоядные животные имеют твердый жир; у плотоядных же он мягок, полужидок и часто вонюч. В промышленности употребляется С. только домашних животных, преимущественно бычачье и баранье. С. самки тверже С. самца; С. холощеных животных бывает мягче, чем нехолощеных. Лучшее С. это — козье; оно чистого белого цвета и отличается значительной твердостью. Бычачье С. гораздо желтее козьего и бараньего. Пища, принимаемая животными, имеет также большое влияние на качество С.; доказано опытами, что скот, питающийся сухим кормом, дает сало более твердое, чем тот, который откармливается бардою или находится на подножном корму. С. старых животных желтее, чем молодых; у изнуренных работой оно тверже (воловье). В одном и том же животном С. бывает различной твердости, смотря по месту своего нахождения. Наружное С., лежащее под кожей и носящее различные названия — рубашка, сдирка, — мягче внутреннего — нутряка, выстилающего внутренности животного. Из внутреннего С. самое твердое почечное. С., заключенное в мускулах и называемое проростью, мягче рубашки. При рассматривании сырое С. кажется неоднородным: оно представляет отдельные комочки различной величины и формы, заключенные в ячейки ткани, называемой сальным покровом. Эта ткань тонка, бесцветна, под микроскопом кажется однородной, крепка и несколько тягуча, но, когда высохнет, становится малорастяжимою; при смачивании водой она разбухает и мутнеет; при кипячении с водой разваривается, но не растворяется; щелочи и минеральные кислоты ее растворяют, давая мутный раствор. Каждый вышеупомянутый комочек состоит из мелких клеточек, наполненных жиром. Величина клеточек различна: ближе к сальному покрову они меньше, а в середине комочка крупнее. Длина клеточек колеблется от 0,09 мм — 0,25 мм, а ширина от 0,08 мм — 0,14 мм. Стенки их тонки, прозрачны и так нежны, что при нагревании лопаются вследствие расширения С. Форма клеточок бывает пяти- или шестигранная; при низкой температуре форма их правильнее, чем при высокой. Клетчатое вещество жировой ткани, по опытам Шульце и Рейнеке (1867), в среднем имеет следующий элементарный состав: углерода 50,7 %, водорода 7,3 %, азота 15,7 %, кислорода 25,6 %, золы 0,7 %. С., снятое с животного, назыв. сырцом, а обработанное, отделенное от пленок, назыв. топленым С. Оставшиеся после вытопки С. пленки зовутся шкварою. При сдирании с туши внутреннее С., нутряк, обертывается наружным, и такой ком С. идет в продажу под названием каравая. С. сырец в продаже содержит обрезки мяса, кости, кожу, жилы, кровь и проч., что способствует скорейшему загниванию сала; оно становится темным и зловонным. Кроме того, при вытапливании они пригорают, вследствие чего продукт получается худшего качества. Влажность в С. также способствует скорой порче. Чтобы предотвратить это, С. летом или сушат, или засаливают, или заливают раствором серной кислоты; зимой же его замораживают. Сушка сырца производится на воздухе под навесом, для защиты от дождя и солнца; его развешивают на жердях, привешенных к потолку или стропилам навеса. Соление сырца производится так: С. складывают в кадку, пересыпают поваренной солью и сверху на крышку кладут груз. Скоро показывается рассол, и если он не покроет С., то подливают еще рассола, пока С. не покроется им. При заливке кислотой С. также складывают в кадки и наливают 1? — 3 % раствора серной кислоты. В последнем случае С. лучше вытапливается. В продаже С. бывает двух родов: С. сырец и С. топленое. Бараний сырец белее, мягче говяжьего и почти без запаха. Различают такие сорта этого сырца: сырец бараний русский, отличающийся своей твердостью. Он состоит главн. образом из нутряка и скупается на рынках промышленниками небольшими партиями, отчего зовется сборным. Сырец бараний степной мягче сырца русского, потому что составляет смесь нутряка с рубашкой; он бывает двух видов: гуртовой и киргизский. Гуртовой получается из губерний: Саратовской, Самарской, Астраханской и отчасти Симбирской. Киргизский ничем от него не отличается, но получается из степей от киргизов. Сырец бараний курдюжий отличается своей белизной, мягкостью и отсутствием запаха. Получается из курдюков киргизских баранов. Сырец говяжий получается от быка и коровы; отличается своой желтизной и тяжелым запахом; он тверже бараньего. Сырец говяжий обыкновенный — лучший по плотности из сортов говяжьего сырца — получается с боен и состоит преимущественно из нутряка. Сырец говяжий сибирский (обрезной) — мягче предыдущего, получается из Сибири; в нем к нутряку примешивается и рубашка. Сырец говяжий бардяной отличается своей мягкостью; получается от скота, питающегося бардою. Сырец рубленый или экипажное С. — изрубленное сырое говяжье или свиное С., набитое в толстую коровью кишку; сюда идут худшие части сырца. В продаже иногда встречается козлиный сырец. Он отличается белизной, твердостью и отсутствием запаха. С. топленое бывает цельное и мешанное. Из цельных сортов говяжьего С. различают следующие: обыкновенное русское С., получаемое из обыкновенного сырца; оно желтого цвета и весьма твердо; в торговле имеется в виде глыб, имеющих форму усеченного конуса. Идет на выделку свеч. С. говяжье сибирское (обрезное). Получается из сибирского сырца; оно мягче и ценится ниже предыдущего. С. говяжье слойковое — лучшее говяжье С. При раскупорке бочки оно распадается на слои. Слоеватость зависит от того, что растопленное С. вплескивают на морозе понемногу в бочку. Идет на выделку свеч. Топленое баранье С. отличается от говяжьего своой белизной; сорта его различаются по твердости. С. баранье русское получается из сборного сырца, вследствие чего крепче других сортов, С. баранье гуртовое мягче предыдущего; для продажи упаковывается в нутыри, т. е. в бараньи желудки. С. мыльное первого сорта. Должно быть чисто, без пятен; запах тяжелее, чем у свечного С. (см. далее), получается перетапливанием гуртового С. С. мыльное второго сорта хуже предыдущего: цвет темнее и запах тяжелее. Лопатное С. Отличается крепостью, белизной, отсутствием пятен и запаха. Шкварное С. Цвет его неровный, запах очень тяжелый; получается из загнившего С. Из смешанных сортов встречаются: С. желтое свечное первого сорта. Представляет смесь говяжьего и бараньего С. Примесь последнего доходит до 20 %. Для придания цвета его иногда подцвечают гуммигутом. Оно желтого или бледно-желтого цвета с зеленоватым отливом; крепко и не противного запаха. Желтое свечное С. второго сорта. Этот сорт хуже: С. светлее, с пятнами, не так твердо и запах тяжелее. Здесь примесь бараньего С. доходит до 50 %. Лошадиное С. легко расплывается, имеет противный запах, употребляется на приготовление мазей (копытной). Промышленники для увеличения веса сырца в середину каравая часто кладут камни, песок, творог, картофель и проч.; эти примеси легко открываются, если при приемке С. караваи разрубать. Чаще встречающаяся фальшь — это запарка сырца. Для этого сырец кладут в корыто и обливают его горячей водой, которая впитывается в массу С. и значительно увеличивает его вес. Ценность сырца определяется количеством заключающегося в нем С., что определяется вытапливанием сырца с 1? % — 2 % раствором серной кислоты в небольшой порции или иными способами.

По анализам Шульце и Рейнеке, состав сырца в среднем:

Воды. Клетч. ткани. Жиру.
10,5 1,6 87,9
10,0 1,2 88,8
0 6,4 1,3 92,3

Сало, как и всякий жир, состоит из смеси глицериновых эфиров жирных кислот: пальмитина C3H5(C16H31O2)3, стеарина C3H5(C18H35O2)3 и олеина C3H5(C18H33O2)3. На основании многих анализов можно принять в нем следующее процентное содержание углерода, водорода и кислорода: С — 76,5; Н — 12,0; O — 11,5. При обыкновенной температуре олеин жидок, а пальмитин и стеарин тверды. Температура плавления С. от разных животных различна. У одного и того же животного она подвержена большим колебаниям и зависит от большего или меньшего содержания олеина; чем его больше, тем ниже точка плавления и тем С. легче. Чистые продукты характеризуются такими данными.

Говяжье С. представляет твердую массу светло-желтого цвета и обладает особенным запахом. Растворяется в 40 частях кипящего спирта уд. веса 0,821.

Сура 6: Скот — Аят: 146

Коран (ар) — 6:146 ??????? ????????? ??????? ?????????? ????? ??? ?????? ?????? ????????? ??????????? ?????????? ?????????? ???????????? ?????? ??? ???????? ???????????? ???? ??????????? ???? ??? ????????? ???????? ?????? ???????????? ???????????? ???????? ????????????
Кулиев (рус) — 6:146 Иудеям Мы запретили всех животных с нераздвоенными копытами. Мы запретили им сало коров и овец, кроме того, что находится на спинном хребте и внутренностях или смешалось с костями. Так Мы наказали их за их бесчинства. Воистину, Мы правдивы.
Абу Адель (рус) — 6:146 А тем, которые стали иудеями, Мы запретили (из животных и птиц) всех имеющих цельное копыто (или лапку) [верблюда, страуса, утку и гуся], а из коров и овец запретили Мы им (чистое) сало, кроме носимого их хребтами или внутренностями [которое находится на спине или вместе с внутренними органами], или того, что смешалось с костями. Этим [таким образом] воздали Мы им [иудеям] за их несправедливость [за убийства пророков, поедание ростовщической прибыли,…]: и (ведь) Мы правдивы (в том, что рассказываем)!
Османов (рус) — 6:146 Иудеям же Мы запретили [есть мясо] всех имеющих копыто [животных], А из [мяса] коров и овец мы запретили им жирную часть, кроме сала на спинном хребте, или же нутряного сала, или того, что смешалось с костями. Так наказали мы их за их нечестие. Воистину, Мы правдивы.
Порохова (рус) — 6:146 И тем, кто следует иудаизму,
Мы запретили (в пищу) всякий (скот) [1],
Что с (нераздвоенным) копытом.
И Мы им запретили также
Коровий и овечий жир,
Помимо жира, что несет хребет иль потроха,
Или того, что на костях завязан.
Так воздаем Мы им за своевольное непослушанье, —
Ведь, истинно, (слова Наши) правдивы.
Крачковский (рус) — 6:146 Тем, которые обратились в иудейство, Мы запретили всех имеющих копыто, а из коров и овец запретили Мы им жир, кроме носимого их хребтами или внутренностями, или того, что смешался с костями. Этим воздали Мы им за их нечестие: Мы ведь правдивы!
Дизен, Къуртнезир (кр.тат) — 6:146 Еудийлерге бутюн тырнакълы айванларны арам эттик. Сыртларында яхут ичеклеринде олгъан я да кемикке къарышкъан ягълардан башкъасы олмакъ узьре, сыгъыр ве къоюннынъ ич ягъларыны да оларгъа арам эттик. Бу зулумлары себебинден, оларгъа берген джезамыздыр. Биз, эльбетте догъру сёйлейиджимиз.

(Аетте зикр этильген «багъый» келимеси, зулум манасындадыр. Еудийлернинъ пейгъамберлерни ольдирювлери, зулум этерек, факъырларны икътисадий джеэттен эзювлери, арамны элял, элялны арам саювлары киби зулумлары себебинен, Юдже Аллаh аетте зикр этильген шейлерни оларгъа арам эткен. Ёъкса, аслында буларнынъ эписи арам дегиль).

Якубович (укр) — 6:146 Юдеям Ми заборонили все, що має нероздвоєні копита. Ми заборонили їм жир корів і овець, окрім того, який на спинах, у нутрощах або змішався з кісточками. Так Ми відплатили їм за їхнє безчестя. Воістину, Ми правдиві!
Ас-Саади (рус) — 6:146 Иудеям Мы запретили всех животных с нераздвоенными копытами. Мы запретили им сало коров и овец, кроме того, что находится на спинном хребте и внутренностях или смешалось с костями. Так Мы наказали их за их бесчинства. Воистину, Мы правдивы.

Аллах запретил мусульманам употреблять в пищу только скверну, дабы уберечь их от всего вредного и нечистого. Что же касается людей Писания, то Аллах запретил им даже некоторые чистые продукты в наказание за их неповиновение. Иудеям было запрещено есть мясо верблюдов и всех остальных животных с нераздвоенными копытами, а также некоторые части коров и овец (курдюк и сальник). Остальные жиры они могли употреблять в пищу, потому что Аллах сделал исключение для сала, которое находится на спинном хребте и внутренностях, и для жиров, которые смешаны с костями. Аллах ниспослал иудеям эти запреты в наказание за то, что они поступали несправедливо и нарушали свои обязанности перед Ним и Его рабами. Он всегда говорил и поступал правдиво и принимал только правдивые решения. Чья речь может быть правдивее Его слов? Чьи законы могут быть лучше Его законов для людей, обладающих твердой убежденностью?

Аль-Мунтахаб (рус) — 6:146 Вот то, что Мы запретили вам в пищу. А иудеям Мы запретили есть мясо, жир и другие части животных, имеющих нераздвоенное копыто (верблюды, львы и др.). Мы также запретили им жир коров и овец, кроме жира, носимого их хребтами или внутренностями, или того, что смешался с костями. Это запрещение в воздаяние им за нечестие и для пресечения стремления их душ к страстям. Мы ведь правдивы во всех вестях, в том числе и в этой вести!

[1] О запрете иудеям см. прим. [4:160::1] (С. 4, ст. 160). Более широкое толкование первых трех строк этого айата у ат-Табари и других арабских комментаторов сводится к следующему: «Мы запретили всякий скот, иль дичь, иль птицу, что с нераздвоенным копытом, иль когтями, иль клешней».

БЫЧЬЕ САЛО, говяжье сало , жир , получаемый из различных частей тела крупного рогатого скота — быков, волов, коров и телят. Количество сала в жировых тканях животного колеблется в зависимости от части тела, от степени упитанности, от породы, пола и возраста. Наиболее богато жиром (после костного мозга) почечное сало (94,15% жира), меньше всего содержится жира в грудной ткани (64,27%). В среднем жировая ткань упитанной коровы содержит 93,74% жира, тощей — 88,68%, теленка — 73,86%. Прежде считали, что бычье сало состоит из смеси тристеарина, трипальмитина и триолеина. Однако новейшие исследования показали, что в нем заключаются смешанные глицериды: дистеаропальмитин, дипальмитостеарин, дипальмитоолеин и стеаропальмитоолеин; кроме того, имеется и глицерид льняной кислоты. Соотношения между указанными глицеридами обусловливают свойства сала. У быков более твердое сало, чем у коров, и содержит больше стеарина; при питании масличными жмыхами получается более мягкое сало, более богатое олеиновой и льняной кислотами.

На рынке бычье сало известно в виде двух главных сортов: сырца, т. е. жира вместе с жировой тканью, и топленого сала, т. е. жира, полученного путем сухого или мокрого салотопления. В свою очередь эти сорта делятся по месту добычи из тела животного: околопочечное, околосердечное, легочное, шейное и спинное сало. Смотря по свежести, бычье сало бывает белого, желтого и бурого цвета. Свежее бычье сало имеет приятный запах и почти безвкусно; свободных кислот в нем не более 0,5%. При небрежном хранении под влиянием энзимы липазы количество кислот увеличивается, доходя до 25% и более, — сало приобретает тогда прогорклый запах и вкус.

Константы бычьего сала: удельный вес при 15° 0,925—0,952, температура плавления 40—50°, температура застывания («титр») 27—38°, число омыления 190,6—200, йодное число 32,7—56,7, число Генера 94,7—96,1, коэффициент преломления при 40° 1,4551. Указанные константы варьируют в зависимости от сорта сала, возраста, пола, пищи. Почечное сало обладает наибольшей температурой плавления (49,6°), сало мошонки — наименьшей (42,5°). Коэффициент омыления в почечном сале наименьший (193,0), в мошоночном — наибольший (198,3 — Л. Майер). По Раффо и Форести, коэффициент омыления сала пятилетнего быка 196,57, а сала теленка 198,30; йодное число брюшного сала 43,20, а сала мошонки 48,27. Константы жирных кислот бычьего сала: температура плавления 43—47°, температура застывания 34,5—46,6°, йодное число 25,9—57,0.

Мировое производство бычьего сала определяется в 350000 т. До империалистской войны на долю России приходилось 185000 т, т. е. около 53,0%. До начала настоящего века бычье сало играло очень важную роль в технике мыловарения и смазочных масел; в настоящее время оно идет почти исключительно для пищевых целей; мыловаренные заводы 3ападной Европы и СССР пользуются лишь случайными закупками на рынке бычьего сала, непригодного в пищу вследствие начавшегося разложения; для смазки теперь идут тяжелые нефтяные масла, которые почти вытеснили бычье сало, равно как и другие виды сала.

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 3 — 1928 г.

Фермер Руслан Сало из села Поляны Жовковского района Львовской области объединился с двумя местными фермерами и вместе купили нетелей в Дании. Благодаря проекту правительства Канады Украинские фермеры коров высокопродуктивной породы и рентабельные молочные фермы.

За каждую заплатили по € 2780. Руслан Сало купил 12 телок.

«Выбрал эту породу, потому что она выгодна. Благодаря высокой жирности молока, увеличивает варианты его сбыта. То есть можно не только продавать как сырье, но и организовать переработку. Пришло мне такое в голову, когда старшая дочь уехала в Голландию изучать технологии изготовления сыров», — объясняет Руслан Сало.

Под коровник переделал помещение для свиней. Помещается 20 коров. Места они занимают мало из-за своих небольших размеров. Обустроить его помогли специалисты консультационной службы в рамках проекта «Развитие молочного бизнеса в Украине».

Они и проводили учение, которое продолжалось полгода. Даже после его окончания фермер может позвонить в совещательную службу для консультации относительно кормов или ветеринарии.

«Фермеры получили знания по уходу и зарабатыванию денег на содержании коров и часть оборудования. Для определения суммы пособия разрабатывали бизнес-план. Чтобы человек получил максимум от своей фермы, должен знать много деталей, которых мы и учим. Например, коровы джерсейской породы можно покрывать только быком такой же, а не другой породы. Иначе корова не сможет выносить и нормально родить крупный плод», — рассказывает Иван Панькив, директор Львовской аграрной совещательной службы.

Основным условием для фермеров было соблюдение условий содержания коров. Без этого правительство Канады не предоставит помощь. Например, нужно обустроить вентиляцию и свалку, для отвода отходов. Руслан Сало получил поилки, лампы для освещения, вентилятор с системой автоматического управления, резиновые коврики.

Мужчина также вступил в кооператив «Загора» в Жовковском районе, который предоставил ему холодильник для хранения молока.

В степных районах расположены огромные природные пастбища с большим количеством корма для коров. За время выпаса скот проходит многокилометровые расстояния, наращивает мышцы — будущее мясо. Молочный скот в степи выращивать невыгодно: организовать дойку в степях невозможно, а перегонять их туда-обратно на огромные расстояния экономически глупо.

4 · Хороший ответ

Большие естественные пастбища, огромное количество свежей травы, за десятки пройденных километров скот наращивает хорошую мышечную массу, за сезон выходит хорошая прибавка к весу.

Если выращивать молочные породы, расстояния для организации утренних и вечерних доек просто нереальные. Нерентабельно.

2 · Хороший ответ

Почему в России государство не помогает приютам для животных даже территорией, предпочитая устраивать массовые убийства собак и кошек?

Исторически сложилось так, что проблема бродячих животных в России решалась с помощью жёсткого контроля популяции, в отличие, например, от Великобритании, где приюты для животных вели свою деятельность уже в 19 веке. До поры до времени этот метод работал, но с ростом населения и количества беспризорных животных (так же с развитием идей гуманизма) стало понятно, что такой подход не отвечает современным требованиям времени. К сожалению, государство не всегда может оперативно реагировать на современные вызовы. Да и общество, честно говоря, не всегда к этому готово. Многие волонтеры успешно добиваются выделения земли под строительство приюта, но содержат его потом на собственные средства и пожертвования неравнодушных граждан. Мы считаем данный вопрос не совсем корректным, т.к. каждый город и позиция властей в отношении животных уникальны. В первую очередь необходимо прислушаться к мнению зоозащитников и их просьбам об ужесточении закона и соблюдения прав животных, это даст возможность перенять опыт других стран и гуманно сократить численность.

В Фонде Олега Дерипаски «Вольное Дело» существует программа этичного обращения с животными «ПовоДог», которая работает с 2020 года. Задача программы — как раз внедрить на уровне исполнительной власти новые принципы работы с бездомными животными — отлов, вакцинация, стерилизация, выпуск / пристройство. Можно присоединиться к программе и получить методические рекомендации по организации приюта или по работе с отловом.

Глядя на мирно чавкающих средь за­литого солнцем поля буренок, трудно представить себе то свирепое существо, что когда-то привело в ужас самого Гая Юлия Цезаря: «Они очень сильны и бы­стры и не щадят ни людей, ни животных, которых завидят. даже пойманные совсем маленькими, они не привыкают к людям и не делаются ручными». Как оказалось, великий полководец ошибся.

Римские коровы являлись потомками тех же самых диких быков — более известных как туры, — что пришли в Европу из Индии и были впервые одомашнены в Месопотамии 6000 годами ранее. И хотя к тому времени на мясо уже выращивали коз, овец и свиней, одомашнивание быков стало поистине поворот­ным пунктом — вехой, когда животноводство переросло в бизнес. Корова в хлеву — это гораздо больше, чем просто возможность обеспечить до­мочадцев пропитанием. Слово cattle («скот») означало «иму­щество», коровы — признак достатка.

В качестве кандидата на одомашнивание Bos primigenius отвечал всем пунктам из списка. Он был большим, ел траву, и его мясо отличалось прекрасным вкусом. То же можно ска­зать о медведях, гиппопотамах и носорогах, но туры имели одно очень важное преимущество: в случае опасности они не спасались бегством и не атаковали врага, а сбивались в плотную кучу. И хотя быки свирепы и агрессивны, в стаде поддерживается такая строгая иерархия, что большинство быстро привыкает к покорности и послушанию. Медведи и гиппопотамы не подчиняются приказам. Как не дают они молоко галлонами — каждый день, без жалоб и пререканий. Коровы стали безотказными механизмами для превращения грубой травы в высокобелковую еду и питье.

Газы из коровьего зада мир, конечно, не губят — но, к сожалению, коровы еще и рыгают. Среднестатистическая корова ежедневно отрыгивает до 600 пинт метана, неся от­ветственность за 4% общемирового (и треть британского) количества газов, способствующих развитию «парникового эффекта». Животноводство в целом создает 18% всех ан­тропогенных парниковых газов — больше, чем автомобили и прочие виды транспорта вместе взятые. На каждые два фунта мяса, которые дает корова, она производит один фунт метана. Сегодня ученый мир корпит над созданием специ­альной пилюли, способной остановить коровью отрыжку. Таблетка размером с кулак, получившая название «болюс», рассасывается внутри коровы на протяжении нескольких месяцев. Но даже при этих условиях животноводческие фермы — вещь дорогостоящая. Для производства одного фунта говядины требуется 1300 квадратных футов земли — в шесть раз больше, чем для производства такой же массы яиц, и в сорок раз больше, чем для выращивания фунта картошки.

Коровы приносят пользу и во многих не столь очевидных областях. Эти рогатые существа не только помогают нам укрощать болезни путем вакцинаций (иасса по-латьни «корова»), но и отдают в наше распоряжение весь свой организм без остатка. Плиний Старший рекомендовал отвар из теплой желчи быка, сока лука-порея и грудного человеческого молока для снятия ушной боли. Французский химик и фармацевт Ипполит Меж-Мурье использовал измельченное коровье вымя, говяжье сало, свиной желудочный сок, молоко и бикарбонат натрия в своем оригинальном рецепте маргарина.

Коровьи легкие идут на приготовление антикоагулянтов, их плаценты — неотъемлемый ингредиент во многих продуктах косметики и фармацевтики, а из коровьей септы (хрящевой перегородки между ноздрями) производят лекарство от артрита. Их кровь превращают в клей, удобрения и пену в огнетушителях. Тормозная жидкость делается из коровьих костей. В Швеции даже построен экологически чистый поезд, который работает на метане, полученном из упревших коровьих органов. Эквивалента одной коровы достаточно для поездки длиной в 2 мили — отличная новость для «углеродных следов» скандинавских буренок.