Если корова не кушает

Корова не ест и не пьет, что делать? Как помочь бедному животному? Какие меры нужно предпринять в первую очередь? Что нужно, а чего нельзя делать? Какие меры профилактики существуют? Попытаемся разобраться во всех причинах такой напасти.

Когда корова не ест, причин может быть масса. Тем не менее, самые распространенные причины — это кетоз и недостаток кальция.

В случае с последним объяснение довольно простое: много кальция уходит с молоком, а ведь он и самой корове очень нужен. Тогда лечение будет направленно именно на восполнение этого недостатка, но в начале с диагностической целью в вену животного вводят хлорид кальция с глюкозой. В том случае, если состояние значительно улучшается, то сразу лечат и от гипокальцемии, и от кетоза.

Еще лучше в данной ситуации взять кровь: отстоять из нее сыворотку и отвезти в лабораторию ветклиники на биохимию, чтобы узнать количество кальция и кетоновых тел, а также щелочность и каротин.

На кетозе нужно остановиться поподробнее.

Спустя некоторое время (2-6 недель) после отела, корова (особенно та, которая дает больше молока) внезапно теряет аппетит, надои снижаются, а само животное становится апатичным и вялым.

Очень часто хозяева думают, что причина такого поведения кроется в том, что «буренка» съела мифическое мышиное гнездо. На самом же деле, истина в том, что это либо нарушение кальциевого обмена (о котором речь шла выше) , либо углеводного (это и есть кетоз) .

Коровы, особенно это чаще всего касается высокоудойных, огромное количество молочного сахара отдают вместе с молоком. В зависимости от индивидуальных обстоятельств, через 2 недели (а, возможно, позже или раньше) в организме самой коровы наблюдается нехватка сахара. Его становится настолько мало, что на жизнеобеспечение самой коровы уже не хватает.

Как мы знаем, сахар — это «легкие» (легкоусвояемые) углеводы. Когда их не хватает, животное начинает расходовать запасы «тяжелых» калорий (жира, который был накоплен ранее) . Причем, чем жирнее особь, тем быстрее и интенсивнее протекает этот процесс.

Порой проявляется нервная форма этой болезни: тогда у бедной «буренки» начинается нервное возбуждение, она начинает вести себя совершенно неадекватно. Такая корова будет лизать все подряд (что под язык попадется) , съедать все, что можно жевать. Может даже появиться парез, который часто безуспешно лечат вдуванием воздуха, но вылечивают только внутривенным введением хлористого и глюкозы.

Когда происходит расщепление собственных жиров, то начинают выделяться собственные жирные кислоты, переработку которых на себя берет печень. Когда таких жирных кислот становится очень много, не привыкшая к такому печень, не успевает перерабатывать их, так в организме бедной коровки и появляются кетоновые тела, являющиеся производными ацетона. Эти чрезмерно вредные для здоровья токсины отравляют весь организм, а особенно печень. И уже тогда корова не ест и не пьет.

К такой патологии чаще всего предрасположены «буренки» с большими запасами жира при питании кормами, бедными углеводами и богатыми белками и клетчаткой. Такие корма уже сами по себе содержат большое количество предшественников кетоновых тел (экстрагированный шрот в большом объеме, сенаж и силос плохого качества, жирные, заплесневелые, прогорклые корма) .

На заметку

У заболевших животных, в зависимости от глубины патологии, могут быть следующие клинические симптомы: помимо снижения аппетита, уменьшается удой, наблюдается угнетенное поведение.

Бывает и хроническая форма болезни. Она проявляется скрытыми течками, циститами, воспалениями яичников и матки, маститами, плохой плодовитостью и, в целом, ухудшением иммуннитета.

Молоко таких коровок демонстрирует качественные изменения: при кипячении оно сворачивается, его вкус меняется, консистенция может стать слизистой, а при скисании наблюдаются непонятные хлопья.

Запах из ротовой полости и моча животного начинают «отдавать» ацетоном.

Читайте так же:

  • Респонденты для коров До 50% молочных потребителей также потребляют растительные аналоги. Об этом свидетельствую данные потребительского исследования фонда Cargill. 67% респондентов назвали молочную продукцию […]
  • История болезни серозный мастит у коров И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ 3-е издание, исправленное и дополненное НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА […]
  • Доильный аппарат для овцы Доильный аппарат для коз и овец характеризуется легкой конструкцией, специально разработанной для легкой установки на вымя коз и овец. Основные характеристики Простота осмотра для […]
  • Высокоудойная корова в мире Сампурское предприятие ООО «Вымпел», занимающееся молочным животноводство, закупило 66 коров голштинской породы, самой популярной в мире. Об этом и том, как благоустраивается Сампурский […]
  • Ph мочи коровы Сотрудники университета штата Висконсин разработали принципы биохимических анализов, которые можно использовать при оценке стада для выявления проблем, связанных с кормлением. Виды […]
  • Почему подкашливает корова Сообщение honeygarden » 26 май 2020, 16:27 Недавно мы приобрели корову. Она временами покашливает. Отчего это, и опасно ли для её здоровья! И еще один вопрос: что за мошка, от которой […]

Кетоз в легких формах лечат внутривенными вливаниями 40% раствора глюкозы (по 200 мл 1-2 раза в день) . Также дают сладкую воду, сахарную свеклу и патоку.

При тяжелых формах используют специальные препараты, как то — урзопрон (по 400-500 мл в день) , пропилен-гликоль (его вводят через зонд по 200-250) или Осимол (по 100г/день) . Также назначают кортикостероиды, подойдет преднизолон (по 100 мг) или десафорт (по 10 мл) внутримышечно — 1 раз.

Надо знать, что у кетоза различают вторичную и первичную формы. В период первичной формы кетоз представляет сам по себе вид болезни, а вот во время вторичной — появляются болезни других органов, например, такие как заболевание копыт, воспаление матки, смещение сычуга.

При острой форме кетоза происходит стремительное снижение приема корма и молочных надоев. Для начала лактации очень важно минимальная мобилизация жира и максимальное образование глюкозы.

Для профилактики борьбы с кетозом в рацион «буренок» включают сочные корма (самый лучший вариант — сахарная свекла) , сокращают количество силосованного корма и ни в коем случае не закармливают бедную коровку концентратами. Одним словом, профилактика направлена на то, чтобы у животных не было ожирения.

Бывает и так, что в добавок к отсутствию аппетита корова не пьёт воду. Бывает и так, что причина заключается в инородном предмете, попавшем в желудок животного вместе с пищей. Тут уж без профессиональной помощи никак не обойтись. Не стоит терять время в надежде, что все пройдет само собой, такого не будет! Избежать летального исхода можно только в случае незамедлительного обращения в ветклинику!

Итак, теперь после полученной информации можно грамотно действовать в тех случаях, когда корова не ест, не пьет. Самое главное помнить, что прежде чем приступить к лечению, нужно убедиться в том, что диагноз поставлен правильно, а сделать это можно, только обратившись к специалистам.

Что именно происходит с коровой, если она отказывается есть и пить? Что в этой ситуации может сделать владелец животного? Что необходимо сделать в первую очередь, а чего предпринимать ни в коем случае нельзя? Как предотвратить подобные явления? На эти и другие вопросы попытаемся ответить в данной статье.

Начнем с того, что причин отказа от еды и воды может быть множество. Но среди самых распространенных находятся такие заболевания, как кетоз и недостаток кальция.

Недостаток кальция объясняется тем, что большое его количество выводится с молоком, однако и самой корове он тоже крайне необходим. В этом случае лечение будет заключаться в том, чтобы восполнить недостаток этого макроэлемента. Однако сначала нужно провести диагностику, для этого в вену коровы необходимо ввести хлорид кальция с глюкозой. И если после проведенной процедуры состояние здоровья животного улучшается, его начинают лечить сразу от гипокальцемии и от кетоза.

Более эффективным методом определения заболевания является анализ крови коровы. Для этого необходимо взять кровь животного и отстоять из нее сыворотку. Далее отвезти полученную жидкость в ветеринарную лабораторию, где определят количество кальция и кетоновых тел.

О кетозе (нарушении углеводного обмена) поговорим более подробно.

Бывает, что через 2-6 недель после рождения теленка, корова (чаще всего самая молочная) теряет аппетит, начинает давать меньше молока, и становиться вялой.

Хозяева животного обычно сетуют на мышиное гнездо, которое по неосторожности может быть съедено коровой. Однако истина заключается в том, что у коровы, скорее всего, произошло нарушение кальциевого или углеводного обмена.

Особенно склонны к таким проблемам, как уже говорилось, высокоудойные коровы, так как вместе с молоком такие коровы теряют большое количество молочного сахара. Это приводит к тому, что по истечению приблизительно двух недель организм животного начинает страдать от нехватки сахара, которого становится критически мало, что очень плохо влияет на здоровье коровы.

Известно, что сахар является легкоусвояемым углеводом, и при его недостаточном количестве в организме животного идут в расход запасы накопленного жира. Надо отметить, что у более откормленных коров этот процесс проходит намного интенсивнее.

Иногда болезнь провоцирует у животного неадекватное поведение, когда корова лижет все, что только попадается ей под язык, и поглощает все то, что жуется. В этом случае может даже развиться парез, с которым лучше всего бороться, вводя животному хлористый и глюкозу внутривенно.

В процессе расщепления собственных жиров выделяются собственные жирные кислоты, которые приходится перерабатывать печени. При увеличении количества этих жирных кислот печень перестает справляться с их переработкой, вследствие чего в организме коровы появляются кетоновые тела, которые и есть производными ацетона. Далее происходит отравление организма, и особенно печени, этими вредными токсинами. Такое состояние и является причиной отказа животного от воды и еды.

В группе риска в первую очередь находятся коровы, откормленные кормами, в которых недостаточно углеводов, но больше чем достаточно белков и клетчатки (некачественный сенаж и силос, заплесневелые корма, экстрагированный шрот в больших количествах). Из-за такого рациона и может возникнуть опасное заболевание.

Следует обратить внимание на следующие симптомы, которые являются предвестниками болезни: снижение аппетита, вялость и апатичность животного, уменьшение удоя.

Не выявленная во время болезнь может принять хроническую форму, тогда животное подвергается таким симптомам как: скрытые течки, воспалительные процессы в яичниках и матке, маститы, циститы, плохая плодовитость, снижение иммунитета.

Страдает и качество молока таких коров. Во-первых, меняется его вкус, структура может становиться слизистой, во время кипячения такое молоко сворачивается, а когда скисает, в нем наблюдаются нетипичные хлопья.

Также можно заметить, что запах мочи начинает «отдавать» ацетоном, такой же запах исходит из ротовой полости животного.

В целях предотвращения болезни, необходимо вводить компоненты, благодаря которым в организме начинается выработка глюкозы. Среди препаратов с глюкопластическми компонентами находятся глицерин, пропионат, пропиленгликоль. Учитывая тот факт, что глюкоза вырабатывается при участии аминокислот, в период транзитной фазы необходимо следить за тем, чтобы в организм попадало достаточное количество белка.

Легкую форму кетоза можно лечить внутривенным вводом 40% раствора глюкозы (по 200 мл один-два раза в день). В рацион вводят сахарную свеклу, патоку и сладкую воду.

Тяжелые формы заболевания уже требуют более серьезного подхода, когда нужно прибегать к помощи специальных препаратов, таких как пропилен-гликоль (вводят через зонд по 200-250), урзопрон (по 400-500 мл в день) или Осимол (по 100г в день). Нельзя здесь обойтись и без кортикостероидов, так, назначают внутримышечно одноразово преднизолон (100 мг), десафорт (10 мл).

Не стоит забывать о том, что кетоз имеет две формы – первичную и вторичную. Первичная форма представляет собой само заболевание кетозом, вторичная же провоцирует болезни остальных органов (воспаление матки, заболевание копыт, смещение сычуга…).

Острая форма кетоза характеризуется стремительным угасанием аппетита и уменьшением количеством молока. А при начале лактации крайне важно, чтобы при максимальном образовании глюкозы происходила минимальная мобилизация жира.

Главным оружием в профилактике с болезнью является правильное питание. Для этого в рацион коров должны входить сочные корма (оптимальный выбор – сахарная свекла), также нужно сократить количество силоса, и по возможности исключить концентраты. Проще сказать, главное – предотвратить ожирение.

Также бывают случаи, когда корова, кроме отказа от пищи, отказывается пить воду. Причиной этому может служить съеденный животным инородный предмет, который попал в желудок. В данном случае необходимо обратиться к опытному ветврачу, и не терять даром времени, иначе недомогание может закончиться летальным исходом.

Теперь, прочитав статью, вы получили необходимую информацию о причинах отказа коровы от воды и еды. Однако же не стоит сразу бросаться в бой, и заниматься самодеятельностью. Адекватное лечение возможно только при правильно поставленном диагнозе, а здесь без помощи специалистов не обойтись.

Жвачные животные способны извлекать питательные вещества из труднопереваримых природных соединений при помощи микрофлоры рубца. Следующий преджелудок — сетка — сортирует частицы пищи, направляя крупные комки обратно. Корова их отрыгивает и пережевывает, выделяя слюну, которая содержит буферные вещества, обеспечивающие оптимальную среду обитания для микроорганизмов. Прекращение жвачки — грозный симптом, свидетельствующий о тяжелом заболевании. Данная статья сообщает скотоводам о причинах возникновения недуга, мерах по его устранению и предотвращению.

Причины прекращения жвачки

Отсутствие жвачки (атония преджелудков) является результатом неправильного кормления коровы. Ниже перечислены главные разновидности недуга:

Алкалоз рубца

Различают тимпанию и кормовые отравления протеином.

Тимпания

Возникает под воздействием следующих факторов:

  • Преобладание на пастбище бобового травостоя.
  • Выпал иней.
  • Трава смочена холодным дождем.

Сочетание вышеперечисленных факторов создает ситуацию, при которой в рубце появляется пена, закупоривающая входящий и выпускающий сфинктеры. Микробная ферментация сопровождается обильным газообразованием. Выделяется, преимущественно, аммиак, в количествах для микрофлоры избыточных. Он проникает в кровь и смещает ph среды в щелочную сторону. Такое состояние именуют алкалозом. Корову раздувает, бока возвышаются над хребтом. Изо рта пахнет гнилью. Тимпания опасна для жизни.

Болезненное состояние устраняют, заставляя животное двигаться, выпаивают раствор молочной кислоты либо Тимпанол. Компоненты лекарства связывают аммиак. Если лечение не помогает, делают прокол стенки рубца, выпуская газы постепенно, чтобы не развился коллапс, заканчивающийся гибелью животного.

Отравление протеином

Микрофлоре не важен источник, из которого она извлекает азот. Поэтому рационы жвачных обогащают синтетическими протеинами. Более всего известна мочевина. Современные скотоводы избегают применять этот источник азота по причине возможного отравления, а также низкой эффективности для высокоудойных животных. На фермах, где эту подкормку употребляют, соблюдают предосторожность. Если отравление все-таки случилось, на первый план выходит не тимпания, а защелачивание. Болезнь протекает остро, спасением жизни занимается ветеринарный врач, и не всегда успешно.

Чаще всего происходит хроническое отравление, которое не принимается во внимание скотоводами из-за его медленного протекания. При скармливании рациона, избыточного по белку, например, с преобладанием люцернового сена и подсолнечникового шрота, выделяется большое количество аммиака. Он поступает в кровь и нейтрализуется печенью. Постоянное раздражение выводит орган из строя, что приводит к преждевременной выбраковке. Профилактика заболевания представляется грамотно сбалансированным рационом.

Ацидоз рубца

Возникает при избытке углеводистых кормов. Острое отравление наступает при единовременном употреблении больших объемов сахаров, например, из мелассы или свеклы. Лечение представляется освобождением рубца при помощи слабительных средств руменотомии.

Чаще всего скотоводы сталкиваются с лактатным закислением (ацидозом) рубца. Такое происходит, когда фермеры пытаются повысить калорийность кормов за счет включения крахмальных концентратов. Преимущество получают микроорганизмы, сбраживающие карбогидраты с образованием бутирата, токсичного для скота. Микробы переводят его в молочную кислоту — лактат. Это приводит к падению ph содержимого рубца. Погибает микрофлора, прекращается жвачка и отделение слюны. Молокоотдача падает.

Лечение представляется дачей руминаторных средств. Профилактика — обработка крахмальных концентратов плющением или экструзией. Их доля в рационе сокращается, а калории поступают с защищенным жиром или энергетическими добавками — Пропиленгликолем и пр.

Отравления

Сырые места, особенно весной, являются резервуаром множества растений, которые могут быть ядовитыми для коров. Немало токсичных трав обитает под покровом культурных растений, после уборки урожая они становятся доступными для поедания скотом. Скармливание зерноотходов таит опасность отравления семенами сорняков. Нарушение правил хранения зерна приводит к накоплению микотоксинов, которые способны вызвать отравление. Самым простым приемом, позволяющим заставить рубец работать, является использование настойки чемерицы.

Заключение

Отсутствие жвачки возникает при действии неблагоприятных факторов на микрофлору рубца. Практически всегда патология является результатом недоработки скотовода в области кормоприготовления и составления рациона. Затраты на лечение многократно превышают издержки, направленные на профилактику недуга.

– Здравствуйте. Я держу коров уже больше 10 лет, и уже считал себя специалистом в этой области. Оказалось – зря! 10 лет у моей Буренки не было проблем со здоровьем, но последнее время что-то с ней не так. А что делать – не знаю. Корова плохо ест траву. Жвачку не жует, а выплевывает и постоянно катает во рту языком – как будто что-то ей мешает. Температура в норме, глаза ясные, вроде все хорошо, но что-то с не так (стельность 4,5 мес.). Пробовал давать анальгин, уголь активированный – бесполезно. Подскажите, пожалуйста: что с коровой?

Игорь Миценко, Краснодарский край

Тут без помощи ветеринара не обойтись! Специалист должен осмотреть ротовую полость и голову животного, начиная с нижней челюсти снаружи, чтобы исключить актиномикоз и прочую патологию. Для стимуляции жвачки анальгин корове давать бесполезно. Для этих целей лучше использовать настойку чемерицы (5-12 мл на 500 мл воды).

Дополнительно можно дать глауберову соль (300-400 г на 1 л воды). Но все это лишь симптоматическое лечение. Причина описанного состояния животного не выяснится без осмотра врача.

Болезнь крупного рогатого скота | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный

Корова на короткой привязи завалилась на левый бок, упав с настила

Нужна помощь! Пожалуйста! Корова не ест после отела

Что делать, если корова не ест и не пьет — lapku.ru

Как лечить вздутие или тимпанию рубца у коровы

Корова после отёла похудела, появился горб у коровы — Я-фермер

Причины влияющие на удойность коров — МИРАГРО.com