Маленький топорик с большим секретом

Топор — древнейший элемент человеческой культуры. Он прошёл длинный путь от каменных изделий, которые приматывались к рукояти сыромятными ремнями до современного технологичного топора из особой марки стали с рукоятью из полимерных материалов. Всякий мужчина должен уметь обращаться с топором и иметь такой инструмент в хозяйстве. Те, кто имеют свой участок и часто пользуются топором, заводят себе несколько экземпляров разного назначения и исполнения.

Советы по использованию туристического топорика

Какие особенности нужно учитывать при использовании туристического топорика с полой рукояткой и рабочей головой, не имеющей проушины для крепления топорища:

  • Первое, и на наш взгляд самое важно обстоятельство которое нужно учитывать — топорик с полой рукояткой и без проушины в голове в случае поломки починить практически невозможно. В случае поломки топора с проушиной, насаженного на деревянное топорище (под поломкой имеется в виду самая распространенная ситуация — поломка топорища), топор может быть приведен в рабочее положение с помощью подручных средств. Из любой сухой палки с помощью ножа выстругивается новое топорище и на него насаживается рабочая голова, которая расклинивается с помощью деревянного клина. Видок у такого топора будет тот еще, но основные свои функции он будет выполнять — будет рубить и колоть. Голову топора, которая не имеет проушины, невозможно будет насадить на новое топорище в полевых условиях. Отсюда следуют два простых вывода — покупайте топоры известных брендов и будьте аккуратны при их использовании;
  • Любое топорище более всего подвержено поломкам в зимний период, когда в течение длительного времени подвергается длительному воздействию отрицательной температуры. Следите за своим топором и будьте более внимательны при работе в зимний период;
  • Металлическая голова топора и топорище из ударопрочного пластика имеют разные степени теплопроводности и по разному реагируют на нагрев. Старайтесь не оставлять такой топорик в непосредственной близости от костра, печи или нагревательных приборов. Желательно также не допускать резких перепадов температуры, например, перемещения топорика из снега поближе к огню и наоборот;
  • Многие из нас привыкли к дедовским и отцовским топорам, у которых переход из средней части топорища к закрепительной его части имеет резкое изменение ширины за счет чего отбразуется выступ, за который удобно держать топор коротким хватом. Туристические топорики с полой рукояткой из ударопрочного пластика не имеют такой детали, что может вызвать определенный дискомфорт. Это не критично, но может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к такой форме топорища;
  • Старайтесь не использовть обух топора в качестве молотка. Если на обухе нет особого ударного выступа, то он для этого не предназначен. К тому же при выполнении таких работ повышается риск сломать топорище;
  • Топорики с топорищем следует более внимательно использовать для колки дров. При заклинивании головы, выдернуть топор будет значительно труднее, так как топорище из ударопрочного пластика будет пружинить и брать часть нагрузки на себя;
  • Маленький плотницкий топорик с проушиной на деревянном топорище — это все равно топор! Универсальный инструмент, которым можно тесать, строгать, рубить и колоть. Маленький туристический топорик с полой рукояткой из ударопрочного пластика — это всего лишь топорик. В иерархии ценностей русского человека, который отправился в лес, поесть шашлыков, немного выпить и развлечь себя рубкой дикой древесины, такой топорик нужно рассматривать как сучкоруб и не более того. Главное назначение такого топорика — колка небольших полешек для разведения огня;
  • Если же вы дочитали до этого места, то мы поспешим вас обрадовать — у такого туристического топорика есть очень много положительных моментов, о которых мы расскажем чуть ниже.

Колющая часть

Очень важно проследить за качеством колющей части, особенно за металлом, из которого она изготовлена. На изделии должно стоять клеймо ГОСТ, что свидетельствует о том, что использованный в производстве материал соответствует требованиям Госстандарта

Если будет стоять знак ТУ, МРТУ либо ОСТ, это говорит о том, что металл отвечает требованиям качества, установленным изготовителем, а они могут оказаться более мягкими, нежели те, что установлены ГОСТом. До сих пор на “блошиных” рынках можно отыскать колющие части превосходного качества, изготовленные еще по старым ГОСТам.

Читайте также:  Монтаж и обслуживание системы безопасности

Прочность металла проверяется опытным путем: нужно режущим краем одного топора ударить по лезвию другого, тогда на поверхности менее качественного изделия останутся следы.

О качестве изделия можно судить и по уровню звука, издаваемому при постукивании металлическим прутком по подвешенной колющей части. Он будет чистым. Хорошо сделанная колющая часть отличается:

  • безупречностью формы – любые дефекты недопустимы;
  • конусообразностью формы проушины;
  • соосностью проушины и лезвия;
  • относительно небольшой толщиной обуха и перпендикулярностью его расположения относительно лезвия.

Если металл безупречен, то прочие недостатки изготовления можно устранить самостоятельно: например, заточить заусенцы, расточить проушины и т.п.

Параметры выбора

После того, как покупатель определился с назначением топора, нужно рассмотреть особенности конструкции.

Материал топорища

  • Классический материал для топорища — древесина

Она дешёвая, легко обрабатывается, а также хорошо поглощает энергию удара, что облегчает длительный труд. К сожалению, у неё немало и минусов — древесина боится влаги и со временем склонна к растрескиванию.

Если топором работают много и часто, через время деревянная рукоять отполировывается до характерного тусклого блеска, а также пропитывается потом и влагой человеческого тела. Такие изделия более устойчивы к воздействию внешней среды, чем свежая древесина.

  • Цельнолитые и цельнокованые топоры

Представляют собой изделия, где топорище сделано из того же металла, что и рабочая часть, а сверху покрыто резиной, полимерными материалами и другими накладками. Такой топор очень прочный, но тяжёлый, долго им не поработаешь.

  • Фибергласс и карбоновое волокно

Материалы современности. Не гниют, не трескаются, не искривляются от воздействия времени и влаги. Надёжно крепятся к рабочей части, и в отличие от металлических рукоятей, хорошо поглощают ударные нагрузки. Правда, карбон довольно дорог и из него делаются топорища лишь продвинутых топоров известных фирм.

Из какого материала рукоятка Вашего топора?ДеревоФибергласс

Длина рукояти

Оптимальная длина топорища универсального топора, которым успешно можно и колоть, и плотничать, и валить небольшие деревья — около 50 см. Если приходится регулярно работать на рубке деревьев и колке дров, то длина рукояти должна составлять 80 — 90 см. Ну а норма для туристических топориков — 30 см — достаточно для комфортного хвата, и в дороге не мешает.

Заточка и закалка топора

Как и любой другой инструмент, топор нуждается в периодическом уходе и обслуживании. Со временем при выполнении повседневных работ лезвие затупляется и продуктивность падает. В этом случае его следует наточить.

Для качественного выполнения этой процедуры необходимо знать, как правильно заточить топор. Общий принцип практически ничем не отличается от заточки обыкновенных ножей при помощи точильного станка, но нужно придерживаться правила формирования заусенца.

Чтобы избежать слишком частой заточки, сталь должна быть максимально прочной, и для этого ее нужно закалить. В домашних условиях процедура выполняется с помощью газовой горелки и отработанного моторного масла. Лезвие раскаляется до красного цвета и погружается в отработку, затем полностью охлаждается в воде. Повторяется процедура несколько раз.

Общие краткие сведения о топорах

Классификация инструмента

В зависимости от области применения они могут иметь различную форму конструкции и размер.

Специализацию этого инструмента допустимо классифицировать следующим образом:

  1. Топор лесорубов.
  2. Большой и малый плотницкий топор.
  3. Колун для заготовки дров.
  4. Туристский или охотничий походный топорик.
  5. Топорик для кухни.
  6. Всякого вида сувенирные топоры, имитирующие древнее боевое оружие.
  7. Спортивный томагавк для метания по мишеням.
  8. Топор пожарных.
  9. Топор мясника.

Некоторые конструктивные отличия

Специализация может порождать некоторые конструктивные отличия топоров, но в основном любой из них состоит из двух частей: рабочей рубящей металлической части и присоединяемой к ней рукоятки, называемой топорищем. Топорище в основном выполняется из дерева.

Некоторые модели туристских и кухонных образцов могут быть выполнены полностью из металла с деревянными или пластиковыми накладками для придания плоской металлической ручке необходимой формы.

Инструмент лесорубов отличается закруглённым лезвием и удлинённым топорищем. Его чаще всего используют для заготовки хвороста из веток. Для заготовки дров из поленьев применяется особый вид топора колун. Его металлическая часть более массивная, чем у обычных топоров, и имеет более тупой угол заострённой рубящей части.

Читайте также:  Как правильно провести заточку сверла по металлу

Более длинное топорище имеет и орудие пожарных. К тому же у подобных топоров может существенно отличаться и тыльная сторона металлической части, называемая обухом. У обычных инструментов она просто плоская, а у пожарных эта часть может быть выполнена в виде крюка или острого узкого клина.

Обух кухонного топорика обычно выполняется в виде молоточка для отбивки мяса, а топорище с круглым поперечным сечением изготовляется на токарном станке.

Плотницкие топоры

Эта разновидность топоров, вероятно, наиболее используемая в мире. Даже при современных технологиях ни одно строительство не обойдётся без подобного древнего инструмента. Универсальность его уникальна.

Плотницкие топоры бывают большие, их используют для оттёски брёвен, для устройства всякого рода зарубок при строительстве деревянных домов и других сооружений.

Малые топорики, которые используют для более мелких работ.

Рубящее лезвие у плотницких топоров обычно ровное и очень острое.

Топорище бывает различных видов. Его форма в целом зависит от личных предпочтений владельца, направленных в основном на удобство работы с подобным инструментом. Зачастую хороший топор — лицо плотника, как специалиста. Хороший мастер дорожит этим инструментом сильнее, чем любым другим. Поэтому никогда не пользуется покупным топорищем, а изготавливает его лично для себя. Впрочем, в умелых руках менять его приходится очень редко.

Топор колун | Отличия, характеристики, составные части, особенности приобретения – на промышленном портале

В настоящее время купить в хозяйственных целях топор не представляет особого труда и не является делом сильно затратным.

Тем более, что задач, с которыми должен справляться топор, по-настоящему, множество: начиная от распилки дров на тонкие поленья и заканчивая обработкой стволов и срубов.

В зависимости от целей, для которых предназначен топор, активно используется несколько его видов.

К основным разновидностям топора можно отнести:

  • Плотницкий топор
  • Пожарный топор
  • Столярный топор
  • Боевой топор
  • Драч
  • Тесло
  • Секач
  • Топор — колун

В данной статье, речь пойдет именно о топоре — колуне.

Топор–колун — это инструмент, основное предназначение которого состоит в колке дров. Благодаря своему большому весу, (по сравнению с обычными топорами), который составляет от одного до четырех килограмм и длинной деревянной рукоятке, топор — колун предает на дерево гораздо большее по усилие. Причем, воздействие это не требует от человека каких-то дополнительных навыков и физической силы.

Основное отличие от других топоров,является то, что он не рубит дрова, а именно, раскалывает.

  Из-за своей большой массы, специальной формы лезвия и довольно широкому клину, топор-колун сначала плавно входит в дерево, после чего запросто может разбить его на две или большее количество частей.

  Специально продуманная и просчитанная длина и ширина лезвия, не позволяет колуну цепляться и застревать в дереве.

Некоторые необходимые сведения о топоре-колуне:

Из-за большого веса, который зависит от плотности породы дерева, рукоять колуна еще в процессе замаха, набирает большое количество кинетической энергии, которой становится достаточно для качественной расколки пеньков и довольно массивных бревен.

Острая часть называется лезвие, а широкая часть- обухом.

Рукоять называется топорищем; она-то, как раз, и должна быть изготовлена из плотных пород дерева, таких как вяз, береза или клен.

Следует отметить, что если вы и встретите рукоять колуна, которая будет изготовлена из дуба, то это, скорее всего, просто от невежества изготовителя, так как срок их эксплуатации достаточно маленький, неудобны в работе, и передают всю массу рукоятки на руку человека, а не на дерево, как должно быть.

Обратите внимание

Зная данную информацию, необходимо при выборе топорища учитывать , чтобы оно было легким, удобным, упругим, повторяло изгиб руки, а также обладало свилеватостью древесины. Такая разновидность топорища будет стоить на порядок выше, из-за своего трудоемкого процесса изготовления, зато прослужит оно долгие и долгие годы, в отличие от других моделей.

Важно: перед началом работ, необходимо замачивать колун в воде, чтобы клин разбух до достаточных размеров, тем самым, обеспечив безопасность пользователя во время рабочего процесса.

Как забить клин в топорище

Забивка клина является простой работой. К ней нужно приступать, когда полностью изготовлены клинья и топорище. Сначала необходимо вбить продольный клин при помощи легких ударов небольшого молотка. Сильно стучать не надо, потому что так можно расплющить древесину, а это уменьшит надежность соединения. Когда клин полностью заполнит весь пропил, оставшийся материал необходимо обрезать при помощи полотна от ножовки. Работу можно считать выполненной, если в ходе испытаний посаженный на топорище обух не болтается и надежно держится.

Как сделать топор из дерева

Как сделать топор из дерева? Для этого необходимо приготовить клинообразную заготовку, из которой надо будет сделать лезвие. На поверхности заготовки надо нанести маркером контур будущей игрушки. Лишний материал можно удалить с помощью абразивного точила.

На следующем этапе на торцовой поверхности заготовки необходимо обозначить контур отверстия под топорище. Технология получения рукояти описана выше, но при этом необходимо провести коррекцию размеров.

Детский топор из дерева

Доведение лезвия и рукояти до требуемой формы можно сделать, используя точило или напильник. Через довольно короткое время детский топор будет готов.

Лучший топор для пожарного щита

Такой инструмент – неотъемлемая часть пожарного стенда на предприятии. Комплектация этих щитов регламентируется правилами государства:

Лучший топор для пожарного щита
  • нанесение на топорище лакокрасочного покрытия красного цвета;
  • для изготовления рукоятки подходит только древесина;
  • вес инструмента не должен превышать двух килограмм.
Лучший топор для пожарного щита

Основные плюсы:

Лучший топор для пожарного щита
  • острое лезвие термически обработано;
  • особо прочная посадка головки топора на рукоятку;
  • проходит испытание на прочность по ГОСТу;
  • к изделию прилагается сертификат качества.
Лучший топор для пожарного щита

Минусы:

Лучший топор для пожарного щита
  • узкая специализация – вскрытие дверей, оконных проемов и т.д.;
  • лакокрасочное покрытие делает рукоятку весьма скользкой.
Лучший топор для пожарного щита

Лучшие модели:

Лучший топор для пожарного щита
  • ESTWING FIRESIDE FRIEND EFF4SE. Пожарный топор, выпущенный в ограниченном количестве в рамках специальной серии. На лезвие нанесено антибликовое покрытие, а рукоятка изготовлена из натуральной кожи.
  • ESTWING FIRESIDE FRIEND E3-FF4. Самый прочный топор для пожарного щита. Инструмент полностью изготовлен из стали и хорошо сбалансирован. Рукоятка имеет качественную виниловую накладку.
  • РУСАРСЕНАЛ топор для пожарного щита. Такой инструмент попадает в категорию “самый классический”. Он соответствует ГОСТам и имеет все требуемые сертификаты. Рукоятка выкрашена в красный цвет.

Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 33527Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. -518: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 7401 (22%)
  2. -slesarnyj-razdel/topor-i-ego-vidy: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 10032 (30%)
  3. -i-dacha/stroitelstvo-i-remont/instrumenty/: использовано 11 блоков из 13, кол-во символов 15054 (45%)
  4. %D0%A2%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 1040 (3%)

Характеристики

Функции кухонного топорика для мяса заложены в самом названии инструмента. Изделие не режет, а именно рубит, не разрушая соединительных волокон ткани – этому способствуют широта лезвия и усиленный вес. Сбалансированная форма и минимальная толщина металла предотвращают крошение костей, образование в них трещин. В работе такие топоры куда более эргономичнее ножей, которыми тоже можно порубить мясо, приложив для этого определенные усилия. Эффективность изделия высока, рука пользователя при этом не устает.

Материал

Для создания мясницкого топорика используется металл, который устойчив к коррозиям и царапинам. Часто фирмы производят инструменты из легированной стали марок Х12МФ, AUS-8, VG-10, которые лучше всего подходят для данной цели. Плюсом такого материала является долгий срок службы. Если на лезвии появляются засечки и царапины, работать с ним становится сложнее – в этом случае требуются немедленные шлифовка и заточка.

Характеристики

Размер и форма клинка

Мясной тесак может иметь различную форму, поэтому выбор нужного вида будет зависеть от целей использования. Чтобы работать без лишних усилий, стоит отдать предпочтение изделию с очень широким лезвием, слегка выпуклой формой режущей стороны. Это значительно облегчит процесс раскалывания костей. Описанная форма позволяет топору проникать в мясо под острым углом. Лезвие обычно делают удлиненным, чтобы захватывалась большая площадь туши. Оптимальным размером клинка в кухонном топорике для рубки мяса считается диапазон 135-180 мм.

Заточка

Большое значение имеет угол заточки инструмента. Желательно, чтобы он находился в пределах 25-30 градусов. Заточка должна идти не ровным конусом, а иметь слегка округлую форму, с небольшим острым углом. Это будет способствовать легкости проникновения металла в продукт – даже при условии слегка затупленного лезвия кости будут без проблем ломаться, а мясо быстро резаться.

Характеристики

Можно сделать лезвие острым и самостоятельно. Один из важных аспектов такой работы – правильно сформированная фаска. Процесс проводится в несколько этапов. Лучший материал для данной цели – мусат из керамики (имеет некоторые сходства с напильником), который представляет собой стержень с рукояткой с овальным или круглым сечением. Для заточки можно использовать алмазный брусок или точильный круг.