Как забить гвоздь в твёрдую древесину, чтобы он не согнулся?

Если вы хоть раз пробовали закрутить саморез обычной отверткой, то хорошо помните эти ощущения: устает кисть руки, уходит неприлично много времени и вспоминаются самые прекрасные слова на свете. А если надо закрутить еще сотню таких, после чего просверлить несколько отверстий в деревянном профиле, но до нужного места банально не достает удлинитель? Для этих и многих других целей были придуманы шуруповерты — они здорово упрощают процесс сборки и ремонта.

Похожие анекдоты

Я последнее время нервничать начал Все жду когда скажут: «И вдруг в Россию пришла зима» Разные

— Я последнее время нервничать начал. Все жду когда скажут: «И вдруг в Россию пришла зима».

Подрядчик в трубку заказчику: Нет, мы не пид@расы, просто нужно немножко перенести сроки Разные

Подрядчик в трубку заказчику: — Нет, мы не пид@расы, просто нужно немножко перенести сроки.

Едет крокодил гена и чебурашка на велосипеди к ним подходит мент и говорит (Снимите етово с руля)а чебурашка… Анекдоты про Чебурашку и Гену, Разные

едет крокодил гена и чебурашка на велосипеди.к ним подходит мент и говорит (Снимите етово с руля)а чебурашка говорит:я не сруль я чебурашка

Просыпается мужик утром после серьезной гулянки с девочками, водкой вобщем все как положено, смотрит… Разные

Просыпается мужик утром после серьезной гулянки с девочками, водкой… вобщем все как положено, смотрит в зеркало, а у него изо рта веревочка торчит. — Б^я!!! Надеюсь это «Липтон!!!»

Забирай меня скорей, увози за сто морей, и получишь 10 лет, 18-ти мне нет! Разные

Забирай меня скорей, увози за сто морей, и получишь 10 лет, 18-ти мне нет!

Почему японцы помешаны на красоте сервировки?

Чтобы содержать себя и практиковаться в языке, я устроился работать в ресторан. Сначала мыл посуду, потом резал салат, потом подготавливал различные простые блюда, и вот, наконец, мне — иностранцу — доверили нарезать мясо, которое считалось главным блюдом в этом ресторане.

Говядина, которая используется в этом блюде, очень дорогая, это то самое знаменитое мраморное мясо. Нас возили на ферму, где выращивают коров для этого мяса. Чтобы жир и мышцы равномерно распределялись по телу, коровам делают массаж. После прогулок по экологически чистым полям их поят пивом и дают слушать классическую музыку.

Читайте также:  Как сделать чудо-лопату (рыхлитель)

Мне дали большие металлические, сияющие как серебро, подносы, и я начал выкладывать на них нарезанное мясо. Выкладывал, как считал нужным. Первый поднос с «моим» мясом мне принесли обратно и бросили со словами: «Свиньям такое будешь подавать!». Я опешил и спросил, что не так с этим мясом. А мне сказали: «Смотри, на мясе нет рисунка». Когда режешь мясо, там ведь есть прожилки, как повторяющийся узор. Так вот, оказывается, пока работал слайсер, надо было подхватывать мясо и класть его таким образом, чтобы образовалась розочка. Это связано с особенностью японской культуры: японцы начинают есть глазами.

Почему японцы помешаны на красоте сервировки?

Первый поднос с «моим» мясом мне принесли обратно и бросили со словами: «Свиньям такое будешь подавать!».

Фирма «Мишлен» не только производит шины, но и разработала в свое время кулинарный путеводитель. Они выдают самым лучшим ресторанам мира звезды с учетом качества, вкуса и сервировки блюд. Самые крутые рестораны — это те, у которых три звезды Мишлен. В Японии, а именно в Токио, самое большое количество ресторанов, отмеченных «звездами Мишлен», потому что они возвели в ранг философии оформление блюд. Там очень важна красота подаваемого блюда, например, необходимо соблюдать повторение цветовых гамм, узоров мяса — все эти правила, которые я напрочь попрал.

Потом мне объяснили, как надо сервировать мясо, и действительно, есть разница, когда ты сначала ешь глазами, и только потом приступаешь к трапезе. Кстати, в ресторан со звездами не берут иностранцев, я работал в обычном ресторане.

Советы

Как правильно забить гвоздь? – Да очень просто!

В отмеченное место приставьте гвоздь и несколько раз легонько по нему ударьте. После того, как он войдет на 3-4 мм в поверхность материала, более сильными ударами вбейте его на нужную глубину. Держать при этом гвоздь лучше ближе к шляпке. Начавший сгибаться к концу этой операции гвоздь можно удерживать пассатижами.

  • Для того, чтобы не остались вмятины от молотка на стене, доске и т.д. можно использовать зенкер. Это специальная или самостоятельно приспособленная надставка.
  • Выбирая длину гвоздя, помните, что он, как минимум, на две трети должен войти в самую нижнюю скрепляемую деталь.
  • Если вам нужно прибить тонкую доску толстым гвоздем, то его острие лучше немного притупить. Это делается так: гвоздь устанавливается на шляпку и молотком бьется по острию. Слишком толстый и заостренный гвоздь может расщепить доску.
  • Чтобы соединение было более прочным, гвоздь лучше забивать немного под углом, в сторону направления волокон древесины.
  • Под груз гвоздь забивается тоже под углом – сверху – вниз.
  • Не стоит спешить забивать гвоздь в оштукатуренную стену — от удара может отлететь кусок штукатурки. Лучше сначала просверлить небольшое отверстие, в которое потом и забивается гвоздь.
  • Случается, что при забивании гвоздь согнулся. Чтобы его вытащить, под клещи или гвоздодер подложите кусочек фанеры или картона, тогда деревянная поверхность детали не поцарапается.
  • Если гвоздь нужно забить в труднодоступном месте, куда не помещается молоток, то линию гвоздя можно удлинить болтом с навинченной на него с самого края гайкой.
  • Если необходимо забить несколько гвоздей, то лучше это делать не в линию или один за другим, а в шахматном порядке – тогда деревянная деталь не расщепится.
Читайте также:  Лучшие интернет-магазины инструментов: топ-10 самых популярных

Попробуйте сами, и вы согласитесь со словами К. Маркса: «Философы только рассуждают о гвоздях, а суть в том, чтобы забивать их».

 Аккумуляторы в шуруповертах

Если вы решили приобрести инструмент с питанием от аккумулятора, необходимо знать некоторые подробности.

 Существует три вида батарей:

  1. Литий-ионные, или Li-Ion и надежные аккумуляторы, которые пригодятся для частого использования инструмента. Они мало весят, быстро заряжаются, хорошо хранят накопленный заряд и поддерживают несколько тысяч циклов зарядки. Не любят отрицательные температуры, но современные разработки справляются и с этим недостатком.

Еще одно достоинство — отсутствие «эффекта памяти», действие которого заключено в следующем: если не до конца разрядить батарею, после чего поставить ее на подзарядку, то общая емкость немного уменьшится. И так до тех пор, пока аккумулятор не сможет вообще держать заряд. В первую очередь это относится к никель-кадмиевым батареям. Литий-ионные можно спокойно оставлять наполовину заряженными.

  1. Никель-кадмиевые батареи, или Ni-Cd. Пригодятся, если вы собираетесь использовать шуруповерт не очень часто. Обладают ярко выраженным эффектом памяти, поэтому требуют особого ухода, зато значительно удешевляют стоимость инструмента. Хранить лучше разряженными до потери мощности прибора. Специалисты рекомендуют хотя бы раз в месяц проводить полную зарядку и разрядку батареи. Поддерживают до тысячи циклов.

На данный момент производители шуруповертов все чаще отказываются от никель-кадмиевых аккумуляторов из-за их неэкологичности и не самого полезного для здоровья и природы кадмия. Во всем мире уже запретили продажи инструмента на батареях, содержащих никель. На данный момент они разрешены к продаже только на территории СНГ.

  1. Никель-металл-гидридные аккумуляторы, или эра аккумуляторов, но со своими особенностями. На рынке до сих пор представлены не так широко, как остальные. Эффект памяти выражен слабее, чем в никель-кадмиевых, поэтому их можно хранить заряженными. Основной недостаток — меньшее количество циклов заряда (около 500), что снижает общий срок службы батареи. Основной плюс — отлично себя чувствуют даже при отрицательных температурах, что позволяет работать на морозе.
Читайте также:  Бита для шуруповерта – оружие мастера ремонтных работ

В профессиональных шуруповертах в комплекте идет зарядное устройство повышенной мощности — для более быстрой зарядки аккумуляторов.

Технология по извлечению гвоздей

Для извлечения гвоздей сегодня можно использовать самые разные инструменты, например:

  • гвоздодер,
  • клещи,
  • плоскогубцы,
  • молоток с раздвоенным носиком и т. п.

Но несмотря на то, что есть большое количество инструментов, чтобы вытащить гвоздь, потребуется смекалка и умение владеть тем или иным инструментом. Для успешной работы требуется обнажить шляпку гвоздя. В некоторых случаях, когда гвоздь обнажен, его можно выпрямить и выбить с тыльной стороны. Это можно сделать при помощи молотка и другого гвоздя.

С использованием другого гвоздя

Чтобы облегчить ход гвоздя, выступающую часть можно слегка смазать водой, мылом или жиром. Данная смазка позволит быстро извлечь гвоздь. Особенно она будет эффективной, когда гвоздь поржавел. В некоторых случаях при вытаскивании гвоздя, часть его может поломаться. Тогда, используя другой гвоздь, необходимо бить по его торцу, который располагается в материале. Это действие позволит поднять шляпку. Для этой цели можно использовать подходящий по диаметру стержень или зубило.

Технология по извлечению гвоздей

Не всегда можно подобраться к острию гвоздя. В большинстве случаев оно располагается в толще заготовки. По этой причине необходимо тянуть гвоздь только за шляпку. Для этого подойдет зубило или же отвертка, которая имеет стержень, проходящий через всю рукоятку. Такая отвертка при ударах по ней молотком не сломается. В результате своеобразный мини-гвоздодер из отвертки поможет извлечь гвоздь за шляпку. Эта отвертка должна иметь раздвоенную лопатку, которая при сгибании по отношению к стержню позволит быстро выполнить работу.

Самодельный гвоздодер из отвертки

Но не всегда и шляпка гвоздя доступна. В некоторых случаях она утоплена в заготовку. В таких случаях, чтобы вытащить гвоздь, используют другой прием. Делают небольшое углубление вокруг головки с помощью стамески. Углубление должно быть достаточным, чтобы появилась возможность зацепить гвоздь клещами. Если зацепиться за шляпку так и не удалось, тогда лучше всего срубить ее, а старый гвоздь извлечь на противоположную сторону. Для этого требуется выбить гвоздь, как это описывалось выше.