Джерсея порода коров

В продолжении темы о представителях молочных пород коров, предлагаю посмотреть на характеристику джерсейской породы, одной из самых жирномолочных пород данного класса.

История формирования

Родиной данной породы является Англия, остров Джерси. Теперь становится понятно откуда берется само название этих коров.

При выведении джерсейской породы упор делали на отбор по жирномолочности нормандского и британского местного скота. Поэтому прослеживается тесный инбридинг, в результате которого животные обладают нежной конституцией. Разведением «в себе» послужил указ 1789 году о запрете ввоза скота на остров.

Кто не владеет термином экстерьер и конституция, прочитайте эту статью.

Особенности джерсейской породы коров

Джерсеи довольно мелкие животные по сравнению даже с айрширской породой. Масть рыжая или светло-бурая.

Высота в холке примерно 120 см. Отличаются они вдавленным лбом с развитыми глазницами. Туловище плоское, ребра поставлены косо; спина немного провислая. Грудь относительно глубокая (65 см), но не­широкая (37-38 см); подгрудок неболь­шой.

Туловище немного растянутое, примечается угловатость форм, корень хвоста приподнят.

Одним словом не корова-кормилеца, а сплошной комплекс недостатков. Шучу конечно!

Хотя если говорить о распространенных недостатках экстерьера, то это: узкая грудь, неправильная постановка задних конечностей и узкий крестец.

Вымя коров объемное, чашеобразной формы.

Масса быков составляет – 600 кг, коров – 350 — 400 кг. Масса новорожденных телята в приделах 20 кг. Мясные качества скота джерсейской породы низкие.

Средняя продуктивность коров – 4000 литров с жирностью 6%, белок 3,7-3,9:. Молоко имеют желтоватый цвет из-за своей жирности. Кстати, данное молоко очень ценится в маслодельной промышленности.

Мясные качества скота джерсейской породы низкие.

Джерсейский скот отличается скоро­спелостью и хорошо акклиматизируется в разных географических зонах. Поэтому эта порода имеет довольно широкое распространение в США, Канаде, Африке и Новой Зеландии.

В России данную породу можно найти в Московской и Ленинградской областях. Если я не прав, то поправьте меня, уважаемые читатели блога.

Пригодна ли джерсейская порода для интенсивного молочного скотоводства? Я считаю, что вряд ли! Она идеально подойдет для фермеров, которые имеют свой маленький заводик по изготовлению масла и сыров. А как вы считаете, дорогие читатели?

Теперь вы будете получать рассылку на заданную тему!

Авторизация и регистрация

звонки по России бесплатны

Добро пожаловать в АО «Росагролизинг»

Для авторизации на сайте АО «Росагролизинг» введите Ваш логин и пароль.

Восстановление пароля

Запрос коммерческого предложения

Производитель

Юридический адрес: 125040, Москва г, ул Правды, д. 26

Электронная почта: [email protected]

Корова джерсейской породы

Ежемесячный платёж от 0 ?
Первоначальный взнос от 0 ?
Срок лизинга до месяцев
Сумма договора от 0 ?
Параметр Значение
Артикул 0004955
Модель Джерсейская
Экстерьер Джерсейский скот относится к мелким породам крупного рогатого скота с высотой в холке 120—123 см. У животных широкий вдавленный лоб, сильно развитые глазницы, короткая лицевая часть черепа; шея длинная, плоская; грудь глубокая, но узкая; холка часто острая и высокая, рёбра косо поставленные, округлые; поясница длинная; зад широкий. Часто встречаются пороки экстерьера и конституции. Масть животных рыжая, светло-бурая, встречаются животные с тёмным оттенком, а также с белыми отметинами на конечностях и нижней части туловища, передняя часть туловища темнее. Быки с более тёмной окраской головы, шеи и конечностей, часто с чёрной полосой вдоль спины. Носовое зеркало тёмное, со светлым кольцом волос, на внутренней части ушной раковины и нижней части туловища волосы светлые, в пахах, на вымени и конечностях — тёмные.
История разведения Джерсейская порода выведена в Англии на острове Джерси путём улучшения местного нормандского и британского скота и отбора его по жирномолочности. В 1789 году местные власти издали закон, запрещающий импорт племенного скота, и после этого порода поддерживалась в чистокровном состоянии. При разведении широко применялся инбридинг, в результате чего в породе закрепилась нежная, сухая, часто переразвитая конституция. В 1866 году заведена племенная книга джерсейского скота, первый том которой был опубликован в 1872 году. В это время джерсейский скот получил широкую известность как высо­копродуктивный, и в начале XIX века его начали вывозить в Англию и США, а позднее в Австралию, Новую Зеландию и Африку. Джерсейских быков используют в скрещивании с коровами молочных пород для повышения жирномолочности. Порода разводится в Англии, США, Дании, Новой Зеландии, Канаде, Франции, Австралии.
Разведение по России В настоящее время скот джерсейской породы разводится только в Московской и Рязанской областях быков остался при создании сибирского чёрно-пёстрого скота, так как эта популяция до сих пор характеризуется более высокой жирномолочностью в сравнении с другими популяциями скота чёрно-пёстрой породы в нашей стране. В настоящее время скот джерсейской породы разводится только в Московской и Рязанской областях.
Особенности Высокое содержание жира, кальция и белка в молоке; Потребление меньшего количества кормов в связи с компактным телосложением; развитая репродуктивная система и практически полное отсутствие проблем при отелах; меньшая подверженность маститу и другим заболеваниям вымени; крепкие копыта и маленький вес почти исключают возможные проблемы с конечностями, в том числе с хромотой; не вытаптывает пастбища; плоские ребра, грудь и крестец предупреждают о том, что от нее невозможно получить много мяса; задние ноги неправильно расставлены; беспокойный характер, склонность к испугам.
Вес при рождении телочки — 16-19 кг, бычки — 17-20 кг.
Удой за 305 дней лактации 4500-5000 кг.
Жирность, % 5,0-6,0
Белок, % 5,5
Средний вес коровы, кг 360-400
Прирост живой массы, гр. в сут 550-600
Убойный выход, % 40-43
Срок отгрузки (с даты отгрузочной разнарядки), дней 60
Программы, по которым доступна выбранная номенклатура
Программа Минимальный авансовый платёж Требуется гарантийное обеспечение Возможна отсрочка первого влатежа

Мы отправили вам письмо с подтверждением.

Подтвердите указанный email, перейдя по ссылке из письма.

Джерсейская порода крупного рогатого скота входит в число наиболее популярных во всем мире, гл в России ее практически нет. Однако быки джерсейской породы сделали серьезный вклад в развитие ряда отечественных пород молочного направления продуктивности, поэтому во многих русских буренках незримо присутствуют англичанки с острова Джерси.

Порода получила свое название по месту происхождения – английский остров Джерси, расположенные в проливе Ла-Манш. Произношение названия на русском языке происходит от английского названия острова Jersey и особенности устаревшего произношения английских имен и названий по-русски – Джерсей.

Джерсейская порода – одна из старейших в мире, а по некоторым характеристикам молока она входит в число лидеров. Рождением данной породы можно считать 1789 год, когда власти острова Джерси запретили вывоз племенного скота и фермеры стали разводить существующие породы КРС без использования других пород. Для улучшения данной породы в 1833 году было создано специальное общество, благодаря которому мир получил одну из лучших молочных пород. А повышению популярности и широкому распространению коров джерсейской породы по Англии и рядам стран Европы способствовала проведенная в 1879 году распродажа крупнейшего на тот момент стада джерсейского скота, принадлежащего заводчику Филиппу Даунси. Многие современные стада джерсейских коров берут начало именно в этом стаде.

Уже в начале XIX века джерсейский скот стал вывозиться в США, а к середине века коровы этой породы стали разводиться в Австралии и Новой Зеландии, а также в некоторых странах Африки. Позднее порода попала в Канаду, где сейчас с успехом разводится. На сегодняшний день джерсейские коровы широко распространены в Великобритании, Франции (всё-таки, остров Джерси находится всего в семи милях от французского побережья) и Дании.

Особые отношения у джерсейской породы с Россией. Достоверно известно, что английские породы завозились в нашу страну в конце позапрошлого века, однако большого интереса не вызвали и спустя несколько лет ни одной из джерсейских коров в России не осталось. Второй завоз, который был сделан в 1947 году, оказался более удачным, правда, джерсейские коровы были привезены из Дании и распределены по нескольким хозяйствам Московской, Ленинградской, Новгородской и Рязанской областей.

Наиболее широко в СССР использовались быки джерсейской породы, которые сыграли большую роль в улучшении и создании нескольких отечественных пород, включая черно-пеструю, сибирскую черно-пеструю и других. Как таковых джерсейских коров в нашей стране не разводили, поэтому к сегодняшнему дню несколько стад остались только в ряде хозяйств Московской области.

Внешний вид и особенности

Коровы джерсейской породы – яркий представитель мелких пород КРС. Обычно это невысокие животные, рост в холке которых достигает 120 – 123 см, при этом коровы весят 360 – 400 кг, а быки – не более 700 кг. В США удалось несколько увеличить массу и размеры коров, однако незначительно – в среднем американская джерсейская буренка весит около 450 кг.

Как нетрудно видеть, о каком-либо мясном выходе джерсейского скота говорить не приходится, что и является одной из причин его крайне низкой популярности в России – наши крестьяне всегда предпочитали коров, которые помимо молока могли давать и мясо.

Коровы имеют слегка вытянутое тело с длинной поясницей, фигура довольно угловатая, небольшая голова крепится к длинной и плоской шее. Спина обычно несколько вогнутая, холка – высокая и заостренная, ребра – округлые, а зад – широкий, несколько диспропорциональный относительно всего тела. Грудь неширокая, но довольно глубокая. Голова отличается характерным широким и вдавленным лбом, лицевой частью небольшой длины и развитыми глазницами. Костяк животных тонкий, а мускулатура – сухая и плотная. Также нужно отметить большое вымя.

Наиболее часто джерсейский скот имеет рыжую и светло-бурую масть, при этом передняя часть туловища обычно имеет более темный оттенок. Не являются редкостью светлые пятна на животе, нижней части шеи и конечностях. Интересно, что быки нередко имеют более темную масть, а также выделяются характерной черной полосой вдоль спины.

Особенностью джерсейской породы является относительно высокий процент пороков конституции и экстерьера.

Надои и характеристики молока

Главная особенность джерсейской породы, за которую ее и любят во всем мире – уникальные качества молока. При средних надоях 3000 – 3500 литров за лактацию молоко имеет жирность в пределах 5 – 6%. Однако в ряде хозяйств удается получать молоко с жирностью до 7 и даже 8%. Документально зафиксированная рекордная жирность составляет 8,89%. Содержание белка не такое высокое, оно лежит в пределах 3,7 – 3,9%.

За многие столетия продуктивность джерсейской породы повысить не удалось, и даже 4600 кг молока за лактацию — это отличный результат. С другой стороны, рекордные надои у джерсейских пород очень высоки – до 14 000 кг молока. Также в отношении джерсейских коров действуют стандарты, при соответствии которым животные имеют селекционную ценность: надои не ниже 4306 кг молока при жирности 5,34% и содержании белка 3,79%.

В России джерсейские коровы, разводимые в Московской области, показывают неплохую продуктивность: средний удой – 5737 кг молока за лактацию, средняя жирность – 6,16%.

Молоко джерсейских коров широко используется для производства сливок, масла и иных молочных продуктов, в чистом виде оно употребляется довольно редко.

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.

Ключевые слова: Джерсейская порода коров

Пожалуй любой владелец крупного рогатого скота желает иметь коров с максимальными показателями продуктивности и при этом требующих минимальных затрат на содержание.

Некоторые эксперты считают, что Джерсейская порода не может продуктивно выращиваться в климатических условиях нашей страны, но на практике выводы показывают совсем другие результаты.

При должном уровне ухода за животными и сбалансированном их питании, коровы Джерсейской породы показывают неплохие результаты, суточный удой первотелок составляет 18 литров в сутки, а взрослых коров – до 32 литров. Получаемое молоко характеризуется прекрасными показателями жирности, которые достигают 8% и более.

Происхождение Джерсейской породы

Джерсейская порода считается одной из самых старых. Ее первые представители появились на острове Джерси на Ла-Манше. Первые упоминания о данной породе уже содержат записи о том, что получаемое молоко имеет высокие показатели жирности. История развития и модифицирования породы на ранних этапах неизвестна, так как информации об этом нет.

Некоторые эксперты считают, что Джерсейская порода явилась результатом скрещивания двух или трех существовавших в те времена пород коров. Благодаря огромному количеству пастбищ, присутствовавших на острове, коровы Джерсейской породы беспрепятственно размножались в огромных количествах. Местных жителей показатели продуктивности животных породы полностью устраивали, чтобы не было ухудшения качеств породы, правительством в 1790 году был введен запрет на ввоз иных пород КРС на остров.

В течение следующих ста лет порода успешно модифицировалась, показатели жирности постепенно увеличивались. Желание увеличить содержание в молоке жира диктовалось огромным спросом на него в те времена в Англии.

Внешние характеристики облика Джерсейской породы

Порода молочного направления, костяк легкий, благодаря чему тело несколько угловатое и вытянутое. Для породы характерны небольшие размеры головы. Шея относительно тонкая, большое вымя в форме чаши. Такая его форма позволяет накапливать большее количество молока, а также с выменем удобнее работать, нежели с другими формами.

Есть и несколько недостатков внешности животных Джерсейской породы. Это в первую очередь постановка задней части, которая имеет несколько неправильное строение. Также животные характеризуются очень пугливым характером и довольно долго привыкают к своему владельцу.

К положительным характеристикам породы относятся высокие показатели продуктивности. Суммарное количество, получаемого за год молока составляет не менее 4500 кг, а при должном уровне питания и хорошем здоровье животного, этот показатель достигает 11000 кг. Показатели содержания жира в молоке, редко опускаются ниже 5%.

При всех очевидных достоинствах породы она может содержаться в обычных условиях, не требует тщательного ухода и не наносит вреда пастбищам.

Джерсейская порода характеризуется высокой скороспелостью. Половозрелость коров достигается в возрасте двух лет. Окот происходит быстро и зачастую не требуется посторонняя помощь. Но это объясняется тем, что теленок достаточно хрупкий и маленький.

Сразу после рождения теленка, его необходимо положить на чистую ткань, перед коровой. Спустя около 10 минут теленка уносят, а корову оставляют на время, чтобы она пришла в себя. Как только животное начнет поедать солому и пить воду – ее доят.

Незначительным недостатком коров этой породы является малое количество молозива – всего около 1.5 литров. Им отпаивают теленка. Здоровый и сильный теленок, как правило, выпьет его сразу же.

В среднем спустя 4 часа после рождения теленка, у коровы отойдет послед. За этим необходимо тщательно следить и сразу же его убрать.

Особое внимание уделяется дойке животного первые 4-5 суток после отела. Корову необходимо доить 4 раза в сутки. Также животному следует давать правильно сбалансированное питание: сначала только комбикорм. На 20 день корову можно переводить на привычный кормовой рацион, в котором присутствуют картофель и другие овощи.

Соблюдение всех гигиенических требований и правильный уход за животными, позволят добиться их здорового развития и высокой продуктивности.

В Александровском районе модернизирован молочный животноводческий комплекс, ранее в хозяйство были завезены 1700 голов племенных нетелей джерсейской породы из Дании, сообщает пресс-служба минсельхоза края.

Эта порода на втором место по численности в мире после голштинской, и её популяция сильно возросла за последние 10 лет.

«Датчане» живут на 20-30% дольше, чем «голштинцы», дают молоко с высоким содержанием жира (до 7%) и белка (до 4,5%), легко переносят жару и высокую влажность, что важно для Ставропольского края.

«Важным условием для дальнейшего развития хозяйства является получение статуса племенной организации по разведению джерсейской породы и возможность дальнейшей реализации племенного молодняка», — говорится в сообщении.

В хозяйстве уже есть заказы на поставку племенного поголовья от сельхозпроизводителей Ставропольского края, Карачаево-Черкесии и Республики Татарстан.

«В крае действует поддержка не только племенным организациям. Мы также компенсируем 70% затрат на приобретение племенного поголовья молочного скота. Поэтому здесь выиграют все: и ферма, сделавшая вложения, и те, кто будут приобретать поголовье. Дальнейшая реализация племенного молодняка позволит не только нарастить поголовье перспективной породы крупного рогатого скота на Ставрополье, но и обеспечить высококачественным натуральным сырьём молокоперерабатывающее предприятия», — сказал министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Уточняется, что всего в крае насчитывается 67 племенных и пять сервисных организаций. Ставрополье занимает шестое место в России по численности племенных организаций. За последние пять лет племенной продукции реализовано на два млрд рублей. До 90% скота идёт в хозяйства ЮФО и СКФО.

Джерсейская порода коров отличается высокой молочной продуктивностью и жирностью молока. Порода – английская. Её родиной считается остров Джерси, который находится в проливе Ла-Манш. Местными селекционерами проводилась работа по отбору особей, которые показывали высокие удои и повышенную жирность молока.

Нормандские коровы всегда были популярны в других странах, но в конце 18 века, когда начался селекционный отбор, животных вывозить из Англии запретили. При выведении джерсейской породы не использовались особи других видов КРС. Скрещивание проводили внутри местного поголовья. В результате долгого отбора появилась джерсейская порода коров.

Официально её характеристика была признана в середине 19 века. В 1866 году в племенной книге была сделана первая запись. В начале 20 века английский скот приобрёл широкую известность. Разрешили вывозить быков данной породы, для улучшения других видов КРС: признак по молочности передаётся по наследству.

Английский скот продавался в США, Канаду, в Австралию, Новую Зеландию. В России джерсеев использовали для улучшения качеств коров по жирности молока. Работа проводилась с чёрно-пёстрой породой КРС в России.

Описание джерсейской породы

Джерсейской породе коров свойственна характеристика экстерьера животных молочной направленности. Рост у джерсеев небольшой. Всего 120 см в холке. Интересен окрас животных. Он может быть палевым или серым. Бык всегда темнее коров. У быка по спине может проходить тёмная полоса. Животные очень красивые, комолые.

Если рассматривать экстерьер, то особенно выделяются глаза. Они у джерсеев очень выразительные. Надбровные дуги широкие, слегка выдаются вперёд. Лоб узкий, немного вогнутый внутрь.

Интересен окрас носогубного зеркала. Сам нос чёрный, вокруг него кольцо белой шерсти. Далее светлый оттенок переходит в серый, продолжаясь широкой лентой по лбу. Шерсть на животе и внутренней стороне ног светлая.

  • Длина туловища коров – 160 см, у быков – 170 см. Линия спины изогнута внутрь.
  • Рёбра имеют округлую форму, располагаются по косой линии. Это один из признаков экстерьера животных молочной продуктивности. Косые рёбра позволяют увеличить площадь брюшной полости, большую часть которой занимает рубец. Объём рубца у джерсеев большой. Чтобы иметь хорошие удои, коровы должны употреблять в пищу много сочного корма. Жирность появляется за счёт употребления комбинированных кормов.
  • Вес коров – не более 500 кг. Быки крупнее. Если самец весит около 700 кг, то он уже считается гигантом среди своих собратьев.
  • У коров хорошо развито вымя. Оно имеет форму ванночки. У него хорошее крепление. Соски располагаются далеко друг от друга. Направлены вниз. Джерсеям удобно проводить дойку, как в ручном режиме, так и с помощью доильного оборудования.
  • Сколько молока в среднем дает особь за лактацию? За период лактации джерсейская корова даёт 5 т молока. В день можно получить 32 л молока. Жирность сырья уникальная – 7%. Обычно молоко высокой жирности свойственно мясным породам КРС. Некоторые породы коров, которые обитают в жарком климате, такие как зебу, продуцируют молоко с жирностью до 9%. Удивительно, что среди умеренного, влажного нормандского климата была выведена порода коров, которые дают много жирного молока. При повышенных удоях жирность обычно снижается, но для джерсеев это не свойственно. Это уникальная особенность породы.
  • Джерсейская порода коров имеет своих рекордсменов по продуктивности. Они выдают до 11 т молока за лактацию. Жирность держится на высоком уровне.

Корова приносит одного телёнка. Его вес небольшой, до 20 кг бычок, 18 кг тёлочка. Отёлы обычно проходят без осложнений. У животных широкие тазовые кости. Телёнок сразу становится на ноги и начинает искать пищу.

В сутки привес у телёнка составляет 600 г. Для джерсеев это много. Раздаивать вымя корове сложно. За ним требуется особый уход. Объём вымени большой, забрать всё молоко вручную составит больших усилий.

Джерсейская порода коров считается скороспелой. Корова становится взрослой уже в 14 месяцев. В этом возрасте ей проводят искусственное осеменение. Срок жизни у самок джерсейской породы продолжительный, до 16 отёла.

Быков не ставят на откорм для получения мяса. Отбираются лучшие особи, которые используются для улучшения качеств других пород КРС по жирности молока. Так была улучшена чёрно-пёстрая сибирская порода коров. Жирность молока у них достигает 5%. Удои – 3 т за лактационный период.

За выменем тщательно следят. Оно часто подвергается воздействию инфекционных возбудителей, вызывающих мастит. Проверку на мастит осуществляют перед каждой дойкой. После окончания доения требуется окунуть соски в дезинфицирующую жидкость, содержащую йод или молочную кислоту.

Как ухаживать за джерсеями?

Порода была выведена на Джерси, а это полуостров, с соответствующим климатом. Животные хорошо себя чувствуют при высокой влажности воздуха, при температуре не выше +20 С. При приобретении коров необходимо об этом всегда помнить. В сухом, резко континентальном климате, с холодными зимами и жарким летом, животные начинают болеть. Покупая поголовье джерсейской породы коров, о котором были лестные отзывы, фермер получает неблагополучное стадо.

Для джерсейских коров хорошо подходят природные условия в московской области, Рязанской, Нижегородской области: продажа осуществляется племенными хозяйствами. Влажность воздуха в данных регионах высокая, лето нежаркое.

В зимний период поголовье содержат беспривязным способом в утеплённых коровниках. При вольном содержании можно получить рекордисток по удоям. Животные любят свободу, при стойловом содержании у них снижается продуктивность.

В коровниках поддерживается постоянная температура воздуха +15 С. Влажность не менее 75%, летом допускается 50%. В помещении устанавливают гигрометр или мини-станцию, которая определяет не только влажность помещения, но и температуру воздуха, концентрацию аммиака. Необходимо следить за чистотой воздуха. В коровниках продумывают систему вентиляции. Движение воздуха должно быть на уровне 0,5 м/с.

На здоровье животных отрицательно воздействует концентрация аммиака в помещении. В первую очередь страдают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. У поголовья развивается ринит, бронхит, снижается гемоглобин в крови, воспаляются конъюнктивы.

Допустимая концентрация аммиака в коровниках 0,02 мг/1л. В помещении продумывают систему очистки: удаления грязи, помывку помещения. Животные чувствуют себя лучше на сухой, мягкой подстилке, в чистом загоне.

Джерсейская порода коров неприхотлива. Отзывы среди фермеров о животных и о продуктивности хорошие, но при разведении необходимо учитывать особенности климата региона, в котором содержится поголовье. На своей родине животные хорошо выдерживают сильные ветра, осадки, перепады температур.

Подобные условия они могут претерпеть и в других странах, но если их поселить в регионы, которые находятся в зоне степей и полупустынь, то никаких высоких удоев от них ожидать не придётся. Фермер, покупая выдающихся рекордсменок, потерпит большие убытки, потратив немало средств на лечение английского поголовья.

Летом животных содержат в открытых загонах с навесом. Весь день они проводят на пастбище. Место расположения пастбища необходимо продумать. Будет лучше, если оно находится недалеко от водоёма, чтобы животные смогли вдоволь напиться воды.

Режим доения

Чтобы получить от коров высокую молочную продуктивность, необходимо правильно провести раздой. После отёла дойку проводят через 2 ч, если здоровью особи ничего не угрожает. У джерсеев развит материнский инстинкт. Они всегда заботятся о телятах. Корова может не дать молока, если она не покормила новорождённого.

В первое доение необходимо хорошо разработать вымя. Оно может быть твёрдым и тяжёлым. Делают массаж и растирание, чтобы улучшить отток молока. Растирание проводят пучком мягкой травы, предварительно намылив вымя. Молоко необходимо сцедить полностью. После использования доильного аппарата всегда проверяют молочную железу на наличие молока. В первый месяц после отёла совершают 5 подходов к корове. Дойку проводят каждые 2 ч.

Отзывы владельцев коров говорят о хорошей плодовитости животных. В охоту самка приходит уже через 30 дней после отёла. Если через месяц ей провели искусственное осеменение, то режим доений корректируют.

Переходят постепенно на 4-разовое доение, а затем на 3-разовое. Последние месяцы перед сухостоем коров доят 2 раза в день. Количество доек сокращают до запуска. В сухостой коров переводят в течение 14-20 дней. За 2 месяца до отёла забор молока у коров прекращают.

Как кормить коров?

Специалисты отмечают эффективность использования кормов джерсейскими коровами. Для выработки 1 л молока им необходимо 0,8 кг сухого вещества. Это хороший показатель. При умеренной подаче кормов, получают высокие удои. При составлении рациона питания для животных необходимо учитывать этапы лактации. Важно соблюдать правильное питание в переходный период от отёла к началу раздоя.

Первые дни корове не следует давать много сочного корма. Выработка молока будет высокой, но вымя ещё не разработано. Этот конфликт спровоцирует мастит или отёк вымени. Сразу после отёла корове дают сено и воду. На следующий день она получает болтушку. 1,5 кг молотого ячменя запаривают кипятком. Смесь разбавляют до полужидкого состояния. Порция корма для 1 раза составляет 8 кг смеси.

В организме у животного постепенно нормализуются обменные процессы. Внутренние органы, которые были смещены во время стельности коровы, возвращаются на прежнее место, и начинают полноценно работать. Составляют следующий рацион питания для переходного периода:

  • сено – 6 кг;
  • сенаж – 11 кг;
  • силос – 7 кг;
  • патока – 2 кг;
  • комбикорм с премиксом – 12 кг;
  • соль 150 грам.
  • Рацион используют в 1-3 месяцы лактации, если корова отличается высокой продуктивностью, с прогнозируемыми удоями до 30 л. Вес животного 500 кг.

    Во втором триместре количество молока немного уменьшается, потому что корове проводят осеменение, и у неё начинает развиваться стельность. В 4-7 месяцы рацион будет следующим:

    Основу молочного скотоводства в Беларуси (99 %) составляет черно-пестрая порода и голштинизированная. Их главная особенность — высокая молочная продуктивность. Но разнообразие пород позволяет расширить и укрепить возможности отрасли, обеспечить ее безопасность. Поэтому в отдельных хозяйствах республики сохранился генофонд белорусского красного скота. Также в небольшом количестве разводят симменталов. Необходимы ли в стране животные альтернативных пород, чем они отличаются от черно-пестрых и голштинов и могут ли их заменить? Об этом журналу «БСХ» рассказал начальник технологического селекционного центра по молочному скотоводству РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Иван Коронец.

    Монопороды быть не должно

    — Иван Николаевич, как получилось, что в Беларуси практически не осталось других молочных пород скота, кроме черно-пестрых, на которых сделана ставка?

    — Где-то до середины 70-х годов прошлого века в БССР разводили около десяти пород. Это и швицкая, и симментальская, и джерсейская, и близкая к симменталам сычевская порода, также была костромская и др. Но потом постановлением правительства была сделана ставка на черно-пеструю как более продуктивную, и с тех пор началось сокращение других видов КРС.

    Читайте так же:

    • Эндометрит у коров этиология Половая система коров уязвима и страдает от ряда заболеваний. Опасность представляет эндометрит, который при отсутствии терапии приводит к бесплодию животного и соответственно потере […]
    • Суксунская корова Суксунская порода крупного рогатого скота была создана в селении Суксун Пермской губернии во второй половине XIX столетия. Местный скот скрещивали с животными красной датской породы, […]
    • От чего зависит жирность молока у коровы Коровье молоко — кладезь полезных веществ и питательных элементов. Ни один напиток на свете не сравнится с этим ценнейшим продуктом, оказывающим положительное влияние на человеческий […]
    • Рентабельность дойных коров Алевтина Логинова занимается животноводством с 1977 года, когда впервые, будучи выпускницей сельской школы, поработала на животноводческой ферме. С тех пор она получила […]
    • Корова мраморное мясо В Эвено-Бытантайском национальном улусе содержится 44% якутской породы коров. Разведением КРС занимается животноводческий комплекс ГБУ ГП «Бытантай». В 2018 году предприятие построило […]
    • Дырка в животе коровы Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек. Стандартное промо 3 000 промо-показов 49 KР 5 000 промо-показов 65 […]

    Мы уже более 35 лет работаем над улучшением черно-пестрой породы. За это время на ее основе создали внутрипородный специализированный молочный тип с высокой молочной продуктивностью и хорошими высокопроизводительными качествами. При апробации в 2001 году продуктивность была на уровне 5 800 кг молока. В будущем основной молочной породой в республике будет черно-пестрый голштинский скот, который сегодня в мире является непревзойденным по молочной продуктивности. Генетический потенциал этой породы в целом по республике находится на уровне 8–8,5 тыс. кг молока. В отдельных хозяйствах — СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района, СПК «Свислочь» Гродненского, КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского, ГУСП «Племзавод «Мухавец» Брестского — он еще выше и достигает 11–12 тыс. кг молока. Но реализуется генетический потенциал данной породы везде по-разному в зависимости от условий хозяйствования.

    Коровы голштинской породы в СПК «Агрокомбинат «Снов»

    Сегодня в республике уже есть 750 тыс. голов голштинизированного скота. Процесс голштинизации длительный. Поэтому в Беларуси работает программа селекции, где основу составляют отбор и подбор быков и оценка по качеству потомства. Каждый год накапливаем материал по этим животным, отбираем, какие нам нужны генотипы. Те, что не нужны, не участвуют в селекционном процессе. Вот сейчас готовим новую программу селекции на предстоящие пять лет.

    Белорусскую черно-пеструю породу разводим практически во всех регионах. Поголовье составляет примерно 1 млн 400 тыс. молочных коров. Продуктивность этой породы в последние годы колеблется на уровне 4,5 тыс. кг и выше.

    При этом продуктивность голштинизированного скота примерно на 1 т выше, чем черно-пестрого, всей популяции.

    — Значит, монопорода практически оправданна и нет необходимости в разведении иных видов?

    — Нет, это не так: ученые против монопороды. Вот уже 15 лет, как мы сохраняем генофонд красного белорусского скота, даже получили от него племенную продукцию. Имеем и сперму от двух бычков, которых вывели в УСП «Новый Двор-Агро» Свислочского района. Это хозяйство стало филиалом ОАО «Гродно Химволокно», получило определенные инвестиционные вливания. Поэтому продуктивность красного скота там повысилась. В хозяйстве охотно разводят эту породу, имеется примерно 350 голов маточного поголовья: коров, телок и нетелей. Сегодня не так просто вести не только основное, но и расширенное воспроизводство. Для этого надо иметь достойную племенную продукцию, чтобы получать потом чистопородных животных. В «Новом Дворе-Агро» это получается. Здесь действительно сохранилось и развивается ядро альтернативной молочной породы.

    — Больше в Беларуси таких энтузиастов нет?

    — Уже есть. Недавно в Шкловский район завезли по импорту живых животных красных пород: шведских, датских, англеров. Они одного корня с нашим красным белорусским скотом, потому что при разведении своих мы использовали красный датский и др. Теперь рассчитываем, что при хорошем раздое до высокой продуктивности можно получить высокоценных животных, потом от них бычков, а затем и сперму высокого качества. Так что в Беларуси уже образовалось два «островка» племенного разведения красного скота.

    Коровы красной белорусской породы в УСП «Новый Двор-Агро»

    База для альтернативных пород

    — Есть цель расширить эти ареалы по стране?

    — Понимаете, на пустом месте этого не будет: должна быть соответствующая база. Необходимы также государственные вливания для закупки ремонтных телок. Потом надо создавать программу селекции, без этого работа не пойдет. Сейчас мы уже приступили к разработке этой программы. В настоящее время поголовье красного скота в республике составляет примерно 1 000 голов.

    Кстати, в Шкловский район также завезли из России красно-пестрого голштина и симментала. То есть это уже третье направление, по которому мы будет работать, — разводить красно-пестрых голштинов и симменталов.

    — Симментальская порода тоже сохранилась с прежних времен?

    — В Гомельской области она разводится давно. РСУП «Экспериментальная база «Криничная» Мозырского района разводит как черно-пестрый скот, так и симментальский. Удои у «экзотов», кстати, на таком же уровне, что и у традиционных пород, — 5 800 кг, хотя качественные показатели (жир и белок) у симменталов выше.

    Есть небольшие племенные стада этой группы животных в Лельчицком и Пинском районах. Мы стремимся расширить этот генофонд на базе действующих хозяйств.

    Джерсея не поставишь в стойло голштина

    — Что вы скажете о джерсейской породе, о которой тоже недавно заговорили как о возможной альтернативе традиционным породам?

    — Это прекрасный скот, имеющий отличные качественные показатели молока: жир может достигать 6 %, белок — 4,5–5 %. Но продуктивность животных ниже. Особенность джерсеев в том, что они довольно нежные, к тому же низкорослые и меньшей живой массы. Мы не против их разведения, но только в чистоте: это должны быть чистопородные животные.

    Исследования белорусских ученых, а также российских и других зарубежных коллег показали, что эти две породы — джерсеи и наша голштинская — как на разных полюсах находятся. При скрещивании они не всегда отвечают технологическим параметрам. Если мы сегодня все животноводческие помещения строим под заданную технологию, под определенное крепкое животное, то для джерсеев нужны совершенно другие фермы. То есть для них придется и доильные залы сделать поменьше, и боксы для лежания укоротить, и кормовой стол понизить. Иными словами, технология содержания, доения, кормления немного меняется.

    Вообще, я должен подчеркнуть, что республика нацелена на то, чтобы получать только племенных животных. Мы уже убедились, что скрещивание разных пород не всегда дает хорошие результаты. Когда 25 лет назад проводили скрещивание джерсеев с черно-пестрой породой, получили более мелких, изнеженных, немного даже ослабленных телят по сравнению с черно-пестрыми. Возможно, тогда были худшие условия для их развития, содержания, кормления. Но все равно они не превосходили наши традиционные породы по продуктивности. Сегодня, кстати, от наших голштинов, черно-пестрых мы можем легко получать молоко жирностью 4,2 %.

    Поэтому промышленное скрещивание с джерсеями не всегда будет оправдывать себя.

    — Но вот такой «островок» джерсеев (по аналогии с другими альтернативными породами) можно создать в стране, чтобы понаблюдать, как они приживутся?

    — Что наблюдать? Мы знаем их параметры. Вот сейчас есть предложения от некоторых коммерческих структур привезти сперму джерсеев и сразу получить результат, не изменив условий содержания, кормления. Если мы завезем другой скот, но не создадим ему соответствующих условий содержания, ничего не изменится. Скажу так: не порода виновата, что мы недополучаем от нее молока, а мы виноваты, что не создаем условий для любой породы. У каждой породы есть отличительные особенности по качеству молока, по воспроизводству.

    Вот гипотетически предположим: завезем на обычную ферму джерсеев, поставим их в то же стойло, где стоят голштины. Если от голштинов там получаем 8,4 тыс. кг, то от джерсеев — хорошо, если 5–5,5 тыс. Пусть жирность у них будет 5 %, а у голштинов 4,2 %, но с учетом удоев на выходе все равно получим лучший результат от наших черно-пестрых. И это при хороших условиях содержания. А там, где условий нет, на хороший результат нечего и рассчитывать.

    — Приходилось слышать от специалистов и чиновников, что высокопродуктивные голштины в хозяйстве — это как «мерседесы». Менее успешные СПК не в состоянии потянуть эту породу и получить от нее полную отдачу. Но им тоже как-то надо жить, производить молоко. Поэтому хозяйствам, которым не под силу содержать высокопродуктивных, но очень требовательных голштинов, можно предложить выращивать менее прихотливые породы, но при этом и менее продуктивные. Возможен такой подход?

    — Не могу с этим согласиться. Еще раз повторюсь: любая порода требовательна к содержанию. Посмотрите на хозяйство, где доят от коровы, допустим, 2–3 тыс. кг. Разве порода в этом виновата? Там причина в первую очередь — человеческий фактор (он, впрочем, везде является причиной), второе — кормовой фактор, затем — содержание и т. д. И вот представим, что привезем на эту ферму купленную джерсейскую породу. Да, получим от нее молоко с большим содержанием жира. Но коэффициент молочности у нее ниже, потому что живая масса ниже. Допустим, затраты на корм будут ниже, потому что объем желудка у джерсея меньше и ест он меньше. Но качественный состав корма все равно должен быть обязательно! Процессы пищеварения как у голштина, так и у джерсея практически одинаковы. Ну, может, симментал только потребляет более грубые корма.

    Так что любое хозяйство с изменением породы само не изменится, если мы не изменим там условия содержания животных. То есть, какая бы порода ни была, если она попадет на плохую ферму, от нее ничего хорошего не получишь. Она не сможет полностью реализовать свой генетический потенциал.

    Таким образом, сравнение голштинов с «мерседесами» не подойдет. Да, «сборка» там другая, породы отличаются. Но как в «мерседес», так и в «жигули» надо заливать качественное топливо, иначе машина не поедет.

    Коровы джерсейской породы в ООО «Вакинское Агро»

    Племенной красный белорусский скот и симментальский

    — Чем объясняют свой выбор хозяйства, которые взялись выращивать альтернативные виды молочного скота?

    — Они сохранили базу по выращиванию красного белорусского скота, симменталов. У них созданы необходимые условия содержания, поэтому продуктивность коров хорошая. Кроме того, «Криничная» выигрывает еще и за счет сдачи симменталов на мясо. Эти крепкие животные не уступают по своим качествам мясным породам.

    Еще одно различие между породами: голштинам присуще постоянство лактационной кривой. Если они при хороших условиях содержания и кормления достигнут 30 л в сутки, то будут находиться на этом уровне около 120 дней. Симментал же плавнее набирает продуктивность, дойдет до пика и потом быстрыми темпами ее снижает.

    Поэтому я считаю, что сегодня в республике основной разводимой породой будет черно-пестрая и голштин. Но мы должны обезопасить себя, поэтому нельзя допустить монопороды. Для этого надо расширять имеющееся у нас поголовье красного белорусского скота, красного, завезенного из других стран, но одного корня с нашим, а также симментальского. Должна быть племенная база по этим породам. Но массово идти на это нецелесообразно. Так мы ничего не улучшим.

    — На одном из совещаний в Минсельхозпроде с участием министра Леонида Зайца обсуждались вопросы альтернативных пород молочного скота. Какие выводы сделаны, какие даны поручения?

    — Да, мы обсуждали эту тему в министерстве, я высказал свою точку зрения. Министр поручил изучить и доработать предложения, в каких регионах и какой скот будем разводить. Каждая порода имеет отличительные особенности. К примеру, устойчивость к ряду заболеваний. У того же красного белорусского скота ниже соматика, он более неприхотлив. Вкусовые качества его молока выше. Поэтому нам обязательно надо разводить эти породы.

    Теперь наша задача в том, чтобы разработать программу селекции по альтернативным породам. Программа по крупномасштабной селекции черно-пестрой породы у нас уже действует.

    Планируем, что на первом этапе разводить будем на базе хозяйств, которые сейчас с этими породами работают. Нужно создать сильную племенную базу красного белорусского скота. Чтобы получать племенную продукцию, будем завозить красный скот из других стран.

    Если все получится, не исключено, что кто-то из хозяйственников, руководителей тоже захочет разводить красный скот. Он сможет закупить животных, но они обязательно должны быть чистопородные, не лишь бы какие помеси. От чистопородных мы опять получим племенную продукцию. Вот такая перспектива. Идти к ней надо целенаправленно. Программа селекции будет работать, если для искусственного осеменения будет использоваться высококачественная сперма с высоким индексом племенной ценности.

    Сейчас мы знаем всю генеалогию завезенных в республику животных: какая у них чистопородность, какова доля крови от каждой породы. Там, кстати, много крови намешано: и голштины, и красно-пестрые, и швицы, и красные датские, и шведские, и англеры. Наш красный белорусский скот очень похож на датский красный. Очень красивый, нежный скот, масти от палевой до темно-красной или светло-коричневой.

    Очень важно, что мы сохранили генофонд этих животных. На каждую маточную голову программой развития племенного дела выделяется определенная сумма. Да и в «Новом Дворе-Агро» тоже стараются. Там теперь точно есть лучшие особи. Нужно еще только улучшить некоторые селекционные признаки, в частности экстерьер, и мы получим прекрасную породу.

    В Швеции, к примеру, выращивается 40 % красного шведского скота и 60 % — голштина черно-пестрого. И по продуктивности практически на 1 т красный шведский уступает голштинам. Но там хозяин фермы все равно стремится разводить обе породы. На некоторых фермах вообще половина стад красные, половина — черно-пестрые. Там хозяин четко ведет селекционную работу, т. е. он осеменяет красных только спермой красных пород, отобранных им же с консультантом. Черно-пестрая, голштин осеменяется только с такими же сородичами.

    — Для этого сложного племенного дела у нас в республике хватает специалистов?

    — В Институте повышения квалификации и переподготовки кадров АПК Белорусского аграрного технического университета мы начали готовить экспертов-бонитеров. В каждом районе, на каждой племстанции должны быть такие специалисты по племенному делу. Они должны вести племенной учет, давать оценку племенных и продуктивных качеств животных, также определять их ценность с применением геномного анализа. Необходимая инфраструктура, в частности лаборатории для достоверного отбора проб, у нас есть. Но их нужно расширять. Тогда мы реально сможем говорить о высоком качестве породного разведения.