Дрожжевание кормов для коров

Они предпочитают кислую среду и хорошо растут при рН 4.5-6.5, прекрасно выживают в рубце при рН 6.0-6.5 и продуцируют при этом больше витаминов, аминокислот и нуклеотидов. Активные дрожжевые клетки обладают адсорбционными и буферными свойствами, что превращает их в резервуар питательных веществ и буфер рН.

Дрожжевые клетки расщепляют сахар с образованием спирта и угольной кислоты. Разные виды дрожжей требуют для себя неодинаковых условий. Кормовые дрожжи лучше размножаются в кислой среде (рН 3,8—4,2) при температуре 20—25°. При повышении температуры до 38° развитие их прекращается, при температуре ниже 20° — идет очень медленно и начинается энергичное развитие нежелательных микроорганизмов и «диких» дрожжей, угнетающих рост культурных рас (сахаромицетов).

На современном рынке сырья предлагаются различные компоненты для повышения питательной ценности корма и его эффективности. К таким компонентам относятся богатые белком дрожжи. В комбикорма, как правило, вводятся кормовые или гидролизные дрожжи. При их выращивании в качестве штамма-продуцента кормового белка применяются микроскопические грибы родов Candida, Saccharomyces, Hansenula, Torulopsis и др. Кормовые и гидролизные дрожжи являются источником не только белка, но и незаменимых аминокислот и витаминов группы В.

Однако клетки таких дрожжей уже закончили свой биологический цикл и представляют собой обычную белковую массу.

В отличие от них культуры высушенных живых клеток дрожжей, которые активно применяют в последние годы в кормлении крупного рогатого скота, сохраняют способность к ферментации. Живые дрожжи — это мягкий и эффективный способ корректировать недостатки кормления высокоудойных коров и коров со средней продуктивностью.

Живые дрожжи получили широкое распространение в кормлении дойных коров благодаря своей способности к брожению. В рубце жвачных они создают анаэробную среду, которая способствует развитию полезной микрофлоры. Для своего роста дрожжи используют кислород рубца, тем самым улучшая условия для роста целлюлозолитических бактерий — анаэробов. Кроме этого пробиотические дрожжи продуцируют ферменты, которые расщепляют питательные вещества кормов, в том числе клетчатку. Последовательная и быстрая ферментация грубой клетчатки увеличивает производство бактериального белка, повышает образование свободных жирных кислот — источника энергии для организма, снижает содержание аммиака в рубце, так как он расходуется на образование бактериального белка. Жизнедеятельность пробиотических дрожжей в рубце жвачных сокращает образование молочной кислоты, что позволяет контролировать уровень кислотности в рубце. В конечном итоге влияние дрожжей на брожение в рубце благотворно сказывается на здоровье коровы, способствует повышению молочной продуктивности и качественных показателей молока.

Живые клетки дрожжей входят в рацион молочного скота свыше полувека, их использование стремительно растет в последние годы. Живые клетки дрожжей, используемые в данных целях, являются либо побочным продуктом брожения этанола в пивной промышленности, либо выращиваются в присутствии кислорода.

В последние годы благодаря обширным in vitro исследованиям Saccharomyces cerevisiae, большое число производителей кормовых добавок и специалистов по кормлению стали использовать их для увеличения производительности молочного скота. Сейчас на рынке большинство добавок на основе дрожжей с различными названиями происходят из множества различных штаммов этого вида грибов.

Существует широкий спектр коммерческих продуктов, которые содержат «живые или нежизнеспособные» дрожжевые пробиотики или комбинацию дрожжей с экстрактами или ферментационными субстратами. Эти продукты доступны во многих различных формах, таких как гранулированные порошки, пасты, болюсы, гели и капсулы. В зависимости от формы выпуска дрожжи могут быть смешаны со всеми классами кормов для молочного скота, в том числе, добавляться в питьевую воду или в заменители молока для молочных телят.

Кормовые дрожжи в настоящее время готовят в больших количествах, размножая их на производственных отходах, в том числе растительных гидролизатах (солома, древесные отходы и т. д.).

Препараты дрожжевых культур содержат специализированные высушенные дрожжевые клетки и некоторые важные компоненты среды для их роста. Клетки высушены таким образом, чтобы сохранить их жизнеспособность. Следовательно, дрожжи должны быть достаточно выносливыми, чтобы выдержать процесс сушки и гранулирования. Для максимальной эффективности они должны быть метаболически активны в организме животных. Нет необходимости в том, чтобы дрожжевые клетки делились (размножались), но они обязаны быть живыми для того, чтобы поглощать кислород, секретировать специфические пептиды и потреблять сахара в рубце.

Дрожжевые культуры стали неотъемлемой частью множества успешных технологий содержания животных, особенно жвачных. И вот почему:
1. Дрожжевые препараты стимулируют рост полезных микроорганизмов в рубце.
2. Для стимуляции нужны метаболически активные дрожжевые клетки.
3. Дрожжевые культуры оказывают влияние на метаболизм молочной кислоты.
4. Дрожжевые культуры оказывают влияние на пищеварение в рубце.
5. Не все штаммы дрожжей обладают стимулирующей активностью
6. Дрожжевые культуры изменяют метаболизм азота в рубце.

Помимо добавления в кормовой рацион сухих дрожжей, применяют дрожжевание корма. Для этого в измельченную и увлажненную растительную массу вносят культуру дрожжей. Периодически перемешивают. Дрожжи обильно размножаются в корме, что обычно совпадает с его подкислением.

В чем польза польза дрожжевания

Дрожжевание — эффективный способ повышения протеина в рационах животных. При этом происходит обогащение зерна белком (содержание его увеличивается в 1,5—2 раза), который обладает высокой биологической ценностью, содержит все незаменимые аминокислоты и усваивается организмом животных на 90—95%.

Используя сахар корма, дрожжевые клетки быстро размножаются и обеспечивают накопление значительного количества белка и витаминов, причем белок дрожжей отличается высокой биологической ценностью. Этой особенностью, а также наличием в дрожжах витаминов (комплекс В), ферментов (амилазы, мальтазы, зимазы и др.) и растительного инсулина (глюкокинина) объясняется благоприятное действие дрожжеванных кормов на аппетит животных, здоровье, воспроизводство и на использование корма. Дрожжевание позволяет экономить до 25% концентрированных кормов. Скармливание дрожжеванных концентратов благоприятно влияет на здоровье животных и повышает их продуктивность на 15—20%.

Польза от применения добавки на основе живых клеток дрожжей для молочного скота выражается в :
1) повышении производства молока,
2) увеличении содержания молочных белков и жира в молоке,
3) повышении усвояемости сухого вещества,
4) увеличении телесной массы молодых телят.

Считается, что дрожжи, которые представляют собой особый тип биорегуляторов, отлично действуют в рубце, а менее эффективны в после-рубцовом пищеварительном тракте. Хотя добавки на основе дрожжей используются уже много лет, мало внимания обращалось на дрожжи в рубце. In vitro исследования в этой области до сих пор проводятся устаревшими способами, так что о истинных механизмах действия известно мало. Некоторые из ниже приведенных результатов опытов могли бы помочь понять, как действуют дрожжи в пищеварительной системе коровы.

При применении дрожжей происходит:
1) Модифицирование pH рубца.
Одно из преимуществ от добавления в корм животных добавки на основе дрожжей состоит в том, что при переваривании углеводов оптимизируются условия в рубце, а это приводит к снижению его pH. Включение добавки на основе дрожжей в корм уменьшает падение отметки pH в рубце. Так как дрожжи не могут напрямую ассимилировать эти кислоты, значит, дрожжи стимулируют определенные микроорганизмы в рубце, которые употребляют эти кислоты и тем самым поднимают уровень отметки pH в рубце.
2) Лучшее использование корма.
Большие количества побочных продуктов пропионата найдены в рубце молочного скота, получавшего с кормом культуры дрожжей. Это показывает что больший процент участвующего в метаболизме водорода участвует в производстве пропионата, чем в производстве метана, в связи с чем достигается лучшее использование корма. 3) Увеличение усвояемости металлов. Дрожжи помогают абсорбировать хелатные формы микроэлементов в корме, включая магний, цинк, медь, марганец, селен, кобальт и калий, и делать их биологически доступными. Эти микроэлементы во многом определяют развитие и сопротивляемость животных болезням.
4) Стимулирование размножения и активности анаэробных бактерий в рубце. Дрожжи обладают от природы приятным ароматом, который улучшает вкус корма и, таким образом, увеличивает его потребление. Кроме того, дрожжи содержат комплекс витаминов группы В, множество различных аминокислот и некоторые неизвестные факторы роста, которые стимулируют рост некоторых анаэробных бактерий, обнаруживаемых только в организмах жвачных животных. Вышеупомянутые компоненты высвобождаются в рубце после аутолиза дрожжей. Число некоторых отдельных анаэробных бактерий в рубце, включая целлюлозные и хемицеллюлозные бактерии, может десятикратно увеличиваться, если молочный скот потребляет культуры дрожжей, что приводит к повышению перевариваемости целлюлозной биомассы. Таким образом, симбиотические отношения дрожжей и рубцовых бактерий (которые переваривают основную массу клетчатки) полезны для обеих групп микроорганизмов.

Читайте так же:

  • Стельная корова и антибиотики MSD Animal Health приняла участие в 24-ой международной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария» С 29 по 31 января 2019 года компания MSD Animal Health (в России ООО «Интервет») […]
  • Вес средней коровы мяса Одомашнивание крупного рогатого скота произошло тысячи лет назад. Такой богатый жизненный опыт поколений скотоводов накопил немало сведений о поведении этих животных. С течением времени […]
  • Температура коровы в норме Известный педиатр, доктор медицинских наук и телеведущий Евгений Комаровский рассказал о том, при какой температуре тела ребенок является здоровым при отсутствии других жалоб. Со слов […]
  • У коровы 41 температура Какая температура бывает у животных? Есть животные, которых называют теплокровными. К ним относятся все млекопитающие, в том числе домашние животные и птицы. Так их называют потому, что у […]
  • Сколько весит теленок 1 месяц Вес теленка при рождении Кормление новорожденных телят Правильное кормление теленка в первые недели жизни – главное условие формирования у него крепкого здоровья и быстрого развития […]
  • Доильный аппарат delaval mmu За время своего существования человек научился многому и главное из всего этого – получение пищи . Сегодня в рационе человека множество продуктов , которые даёт нам природа и приручённые […]

5)Кроме того, аминокислоты, которые высвобождаются из lysisa-а клеточных стенок бактерий, уходят в поструменальный (послерубцовый) отдел пищеварит

Дрожжевание кормов для животных

Дрожжевание позволяет значительно улучшить качество и ценность кормов. А выполнить эту процедуру под силу каждому животноводу.

  • Подогреваем воду до 35-40 градусов.
  • Наливаем в емкость 15-20 литров теплой воды.
  • Растворяем пекарские дрожжи ( 100 г) и добавляем в воду.
  • Затем необходимо добавить 10 кг перемолотого зерна, пшеничной шелухи.
    • Емкость ставим в теплое место. Оптимальная температура +18-20 градусов.
    • Примерно через каждые пол часа помешиваем, обогащая смесь кислородом.
    • Через 6-9 часов дрожжевание кормов можно считать успешно законченным.
    • Ускоряют процесс дозревания:

    • Пророщенный ячмень
    • Пророщенный овес
    • Патока
    • Вареная толченная картофель
    • Сырая измельченная морковка
    • Дрожжевание кормов можно делать для кур, для крс, для свиней. Сдабриваем мешанки, поливаем сечку коровам. Запах — хлебный, манящий, аппетит у наших животных становится на порядок лучше.

      Вкусный зимний салат с кальмарами

      Утка в пиве с яблоками

      А как много давать корове?

      Дрожжевание кормов для коров проводят по такому же принципу: 5 г пекарских дрожжей на 1 кг корма.
      Четкой нормы на корову сказать не могу, но рекомендовано для КРС, овец, коз и всех жвачных 20% сырого протеина в рационе заменять протеином дрожжевым. т.е мы должны сначала высчитать, сколько протеина получает животное с кормом и т.д

      В домашних условиях это трудновыполнимая задача, потому расчет ведем не от количества белка в рационе, а от количества корма.

      т.е надо, например, корове в день дать ведро концкормов, рассчитали 5 г дрожжей на 1 кг, приготовили по указанному выше способу и отдали животному.

      @ Юрий:
      «После этого корм можно скармливать животным: 300-400 грамм корма в сутки дают телятам от шести месяцев и до года, животным старше года по 400-800 грамм, а взрослым коровам по килограмму.»

      спасибо большое, мне очень нужна была эта информация!

      Добавить комментарий Отменить ответ

      Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

      47. дрожжи. Дрожжевание кормов и технология приготовления жидких дрожжей

      По своему назначению дрожжи делятся на пекарские, пивные, спиртовые, винные, кормовые и др. любые дрожжи могут исп-ся в качестве источника усвояемого белка, витаминов и минеральных веществ, т к они содержат сухого вещ-а до 90%, сырого протеина -40-65%, белка 28-42% и переваримого протеина 35-59%.

      По содержанию витаминов дрожжи превосходят все корма. В 1 кг кормовых дрожжей содержится 5-20 мг тиамина, 40-150 мг рибофлавина, 50-100 мг пантотеновой кислоты. Корм дрож удается заменить значит часть кормов животного происхождения. При этом их исп-ют с добавками метионина, витаминов В12 и Е.

      Кормовые дрожжипорошок от светло-желтого до коричного цвета с запахом, свойственным дрожжам. Получают их на субстратах гидролизнодрожжевых спиртовых производств и на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности.

      Дрожжевание кормов для КРС.

      При дрожжевании каждый килограмм зернового корма соединяют с литром или полутора литрами воды, после чего в получившуюся масс у добавляют дрожжи из расчета 10 грамм на один килограмм корма. Для успешного процесса дрожжевания температура корма дол жна быть на уровне 25°С. Перемешиватьданную массу необходимо каждый час в течение 5-6 часов. После этого корм можно скармливать животным: 300-400 грамм корма в сутки дают телятам от шести месяцев и до года, животным старше года по 400-800 грамм, а взрослым коровам по килограмму. Жмых, которым кормяткоров, не рекомендуется дрожжевать, так как корм плохо поддается процессу дрожжевания , теряя при этом б ольшое количество белка.

      Дрожжевание кормов для КРС рекомендуется совершать в хозяйствах, в которых коро вам скармливают большое количество концентратов. Для приготовления жидких дрожжей при годны практически любые корма: зерно, отруби, зерноотходы, мякина, солома, стебли кукурузы, корзинки подсолнуха, сено, ботва, свекла, остатки бахче­вых культур, силос, молочная сыворотка и др Подготовительные работы заключаются в приготовлении ми­неральной вытяжки, солода и закваски.

      Для приготовления вытяжек применяют суперфосфат и суль­фат аммония. Готовят их следующим образом (в расчете на 1 т ра­створа) . В емкость объемом 75-100 л наливают 20-25 л воды; доводят ее при помощи пара до кипения, засыпают 1,3-1,5 кг су­перфосфата или трикальцийфосфата и тщательно размешивают. Смесьподогревают 50-60 мин., затем отстаивают2-3 ч. Раствор можно приготовить и так: 2,5 кг суперфосфата тщательно переме­шивают с 10 л воды и дают отстояться 6-8 ч до полного осветления. В другую емкость в 18-20 л воды засыпают 3-4 кг сульфата и пере­мешивают до растворения. Сульфат аммония можно заменить угле­кислым амонием в соотношении 1: 1,5 или к арбамидом 1:0,5.

      Гидролиз кормов проводят в кислой среде, используя для этого серную и соляную кислоты. Для осахаривания картофеля и муки зер­ новых применяют солод. Готовятего из ячменя, овса, ржи. Всхо­жестьзерна должна быть не менее 92%. Передпроращиванием зерно замачивают в воде при температуре 22-25оС в течение 8-10 часов. Делаютэто следующим образом: три часа зерно замачивают, затем 2-3 часа выдерживают на воздухе. Так повторяют три раза.

      Проращивание зерна проводят в затемненном помещении при температуре 14-16оС. При более высокой температуре (22-250С) оно прорастает быстрее, но содержит мало ферментов. Ежедневно зер­но смачивают водой из расчета 5-6 л на каждые 100 кг. За два дня до созревания солода и его использования полив прекращают. Яч­мень и овес проращивают в течение 9-10 суток, рожь — 6-7 суток. В хорошем солоде корешки должны быть белыми, с завитком, а заро­дышевый листок — выходить из зерна на его длину.

      Эффективность солода зависит от степени его измельчения.

      Для солода можно использовать отходы зерна.

      В качестве маточных дрожжей используют пекарские или пив­ные дрожжи.

      Для гидролиза кормовых средстви выращивания дрожжей можно использовать простейшую установку с емкостью в виде ме­таллическог о бака, заполняют водой и загружаюткормосмесь. Обя­зательно в состав смеси нужно включать30-40 кг концентратов на 1 т емкости, же лательно 15-20 кг солода и 30-50 кг свеклы. Массу заливают водой двух третей емкости и нагревают до 60-650С. Соот­ношение воды и корма должно быть 5:6: 1. Можно загружать корма в уже нагретую воду. Затем вносят 150-200 г соляной кислоты или 100 г серной кислоты на 1 т. Содержимое перемешивают и нагрева­ют до 85-900С. Массу оставляют на 2-3 ч для гидролиза, после чего в нее добавляют минеральную и азотную вытяжки. Доливая воду и перемешивая доводят температуру до 28-320 вносят маточные дрож­жи (40 кг на 1 т). Рост дрожжей длится 10-12 часов.

      Другая конструкция агрегата: для приготовления жидких дрож­жей, состоит из двух чанов, расположенных один над другим. По их д ну проложены трубы, через которые подаетсяпар, вода, воздух. Измельченные корма (силос, свеклу и др.) загружают в верхний чан, заливаютво­дой из расчета 1:2 и кипятят 2 ч. Потом пропускают по трубам хо­лодный воздух, охлаждают до 30-32оС·. Содержимое верхнего ящика перегружают в нижний, добавляют минеральные вытяжки — 5-10% от массы корма, солода и 10% дрожжей. Через трубы пропускают теплый воздух. Созревание дрожжей длится 10-12 часов.

      Дрожжи для своего развития используют в основном углево­ды кормов; общая питательность среды уменьшается, но количе­ство прот еина увеличивается.

      В 1 кг жидких дрожжей содержится 0,1 корм. ед., 15-20 г пе­реваримого протеина, большое количество витаминов группы В и микроэлементов. Дрожжи скармливаютживотным сразу же после приготовления. Хранить их нельзя, так как они быстро прокисают и плесневеют. Приуч ают свиней к дрожжам в течение 2-3 дней.

      Нормы скармливания на голову в день: хрякам — 5-6, свиноматкам — 5-10, поросятам от 2 до 4 месяцев — 0,5-4, молодняку на откорме — 4-8 литров.

      При выращивании крупного рогатого скота перед животноводами возникает дилемма: как полноценно и досыта накормить питомцев, но при этом не увеличить себестоимость их содержания. Кормовые дрожжи позволяют животным быстро набирать массу тела и расти здоровыми, так как они содержат белки и витамины в нужном количестве. Их не используют как самостоятельные корма, а добавляют к основному рациону, что значительно удешевляет выращивание скота. Рассмотрим в статье описание этой добавки и особенности применения.

      Что такое кормовые дрожжи

      Кормовые дрожжи являются ценной белковой добавкой, благодаря которой животноводы получают отличные результаты при выращивании крупного рогатого скота. Они являются непременным дополнением премиксов и комбинированных смесей, что благоприятно воздействует на набор массы тела животными и 20%-й экономии кормов.

      Из чего и как делают

      Для производства дрожжевых кормов на предприятиях используются специальные помещения или цеха с постоянно заданной температурой и стерильным оборудованием. Делать дрожжевые питательные смеси для крупного рогатого скота можно и в домашних условиях.

      В качестве сырья для дрожжевых кормов используются:

      • шелуха семечек подсолнечника;
      • кочерыжки от кукурузы;
      • камыш и солома;
      • древесные отходы.
      • По ГОСТу (параграф 20083-74) кормовые дрожжи производятся без применения карбамида или прочих небелковых азотистых веществ.

        Для чего дают коровам

        В коровьих кормах дрожжи восполняют дефицит витаминов и аминокислот, их подмешивают к основной пище. У жвачных животных желудок состоит из нескольких камер (рубца, сетки, сычуга и книжки). Пища, съедаемая коровами, имеет разную усвояемость и, двигаясь через преджелудки на пути в основной желудок, проходит ферментацию под воздействием микроорганизмов, в большом количестве находящихся в дрожжевых кормах, благодаря которым хорошо усваивается.

        Опыт практиков животноводов и проведённые научные исследования доказали, что дрожжи оказывают положительное влияние на желудочную микрофлору коров, существенно повышая аппетит скота и степень усвоения пищи.

        Химический состав

        В кормовых дрожжах содержится:

        • пищевой белок — 32–38 %;
        • пищевые волокна — 1,8 %;
        • жир — 1,8 %;
        • клетчатка — 1,2–2,9 %;
        • протеин — 38–51 %;
        • зола — 10 %.
        • Кормовые дрожжи также являются источником:

          • витаминов D, K и E;
          • ферментов, полезных для пищеварения;
          • гормонов, помогающих организму усваивать белки и углеводы.

          Когда составляют коровий рацион, обязательно учитывают, из каких продуктов он состоит. Обычно в готовых кормах недостаточно протеина. Если исходить из потребности 110 грамм протеина на 1 кормовую единицу, то в готовом корме недостаёт 20–30 граммов на каждую кормовую единицу.

          Кормовая добавка в рационе КРС: польза и вред

          Польза от дрожжевых кормов для крупного рогатого скота:

          • быстрый набор массы тела;
          • повышение удойности;
          • хорошая усвояемость пищи;
          • благотворное влияние на микрофлору желудка;
          • стабильная работа желудочно-кишечного тракта;
          • повышение количества жизнеспособных сперматозоидов у быков-производителей;
          • значительное удешевление себестоимости выращивания скота.
          • Так как дрожжевые корма невозможно передозировать, их употребление не может нанести вред крупному рогатому скоту. Все известные качества этого корма — только положительные.

            Как давать кормовые дрожжи коровам: дозировка, инструкция

            Быкам-производителям тоже полезна обогащённая дрожжами пища, способствующая увеличению количества жизнеспособных сперматозоидов в сперме. Дрожжевые добавки начинают включаться в рацион за 15 дней до запланированной случки животных или забора спермы для последующего искусственного оплодотворения. Быкам предлагают пищу с этой белковой добавкой в течение всего периода случки, исходя из количества 500–800 грамм на одну особь в сутки. Молочным коровам кормовые дрожжи даются для повышения удойности. Каждой особи скармливают от 500 до 800 грамм таких добавок ежедневно вместе с основными кормами.

            Дрожжевые добавки увеличивают до 2 килограммов суточный выход молока от каждого животного. Самая большая порция дрожжевых добавок на одно животное в день — 1 килограмм: их добавляют к зерновым и комбинированным смесям.

            Дрожжи добавляются в основной комбикорм, предназначенный для выращивания телят. Отличные результаты такого смешивания видны тогда, когда в рационе телят недостаточно сена или оно плохого качества. Опытным путем установлена полезность дрожжей, применяемых совместно с кислым силосом.

            Суточная норма на одно животное — от 200 до 300 грамм питательных дрожжей. Телята охотно поедают эту добавку только в смесях с основной пищей, потому по мере их взросления рекомендуется увеличивать размер добавки соответственно размерам порции.

            Как сделать своими руками в домашних условиях

            Дрожжевание помогает сделать пищу крупного рогатого скота более питательной и полезной. Суть этого процесса в том, что корма насыщаются молочнокислыми бактериями, которые улучшают их вкус и вызывают у коров аппетит.

            Дрожжевание проводят в тёплом и абсолютно чистом помещении, где температура держится в пределах +18 °C. Инвентарь, с помощью которого проводится процедура, тоже должен содержаться в чистоте. При невыполнении этих условий успешно провести дрожжевание не удастся. Для разведения 1 кг зерновой смеси берут от 1 до 1,5 литров воды.

            В смешанную с водой зерновую смесь добавляют дрожжи (10 г на 1 кг корма). Чтобы дрожжевание прошло успешно, корм должен быть нагрет до +25 °С. Эта температура должна поддерживаться в течении 5–6 часов: за это время содержимое должно перемешиваться каждый час. По окончании этого времени смесь готова к употреблению крупным рогатым скотом.

            Видео: как сделать дрожжевой корм для животных Есть три способа дрожжевания: с опарой, без опары, на закваске. Заквасочный способ применяют только тогда, когда существует острый дефицит дрожжей.

            На опаре — процесс приготовления делится на два этапа.

            Первый этап (приготовление опары):

            1. Берётся 1 кг пекарских дрожжей, которые разводятся в 2 литрах чуть тёплой воды.
            2. В подходящую по размеру ёмкость вливают 50 литров чуть тёплой воды и жидкость с предварительно разведёнными дрожжами. Всё тщательно перемешивается.
            3. В эту же ёмкость засыпается 20 килограммов концентрированных кормов и перемешивается до однородности, чтобы насытить раствор кислородом.
            4. Раствор оставляют для созревания на 5–6 часов.
            5. Без опары — отличается от опарного способа тем, что в нём сразу же начинается процесс дрожжевания:

              1. Берётся 1 кг пекарских дрожжей, которые распускаются в 2 литрах тёплой воды.
              2. В подходящую по размеру ёмкость заливается 200 литров чуть подогретой воды, туда же вливаются предварительно распущенные в жидкости дрожжи. Всё перемешивается до однородности.
              3. Далее в бак, постепенно перемешивая, всыпают 100 килограммов корма.
              4. Для завершения процесса дрожжевания необходимо оставить получившуюся смесь на 9 часов. В процессе созревания каждые 60 минут смесь необходимо тщательно перемешивать для насыщения кислородом.

              На закваске — как и в случае с опарным методом, дрожжевание на закваске делится на два этапа.

              Первый этап (приготовление опары):

              1. В 1–2 литрах воды разводится 1 кг пекарских дрожжей.
              2. Разведённые дрожжи добавляются к 40 кг углеводных кормов, всё перемешивается. Больше жидкость к корму на этом этапе не добавляется.
              3. Густую смесь перемешивают каждые 20 минут.
              4. Через 6 часов половину получившейся смеси (опары) отсыпают для использования в дрожжевании. Оставшаяся половина опары смешивается с 20 килограммами свежих кормов и опять оставляется для созревания.
              5. Второй этап (дрожжевание):

                1. Отобранную половину приготовленной опары смешивают с 100–150 литрами тёплой жидкости.
                2. В жидкость при непрерывном помешивании засыпают 80 килограммов кормов.
                3. Дрожжевые корма созревают в течение 3 часов, каждый час смесь нуждается в тщательном перемешивании.
                4. Это процедура помогает насытить полученные корма белками, придаёт им приятную кислинку и аромат, способствующий возникновению аппетита у скотины. Получившаяся продукция насыщена витаминами, что в дальнейшем может препятствовать возникновению у крупного рогатого скота таких заболеваний, как рахит у телят, кожные недуги, паратиф. Дрожжевые корма, введённые в питание животных, благоприятно сказываются на росте, развитии, привесе и удойности крупного рогатого скота. Уже более ста лет по всему миру известно благотворное влияние дрожжевых кормовых смесей при выращивании крупного рогатого скота.

                  Дрожжи обогащают рацион животных белками, витаминами и полезными микроэлементами и позволяют при небольших затратах получить качественную продукцию — молоко и мясо.

                  Кормовой микробиологический белок – продукция, полученная из субстратов растительного и нерастительного происхождения. Она обширно применяется в сфере животноводства. Кормовые дрожжи для КРС — эффективная биологическая добавка, которую вводят в рацион с целью:

                5. достижения максимального роста и развития в короткий период;
                6. получения максимальной отдачи;
                7. формирования полноценного, здорового рациона животного.
                8. Кормовые дрожжи для КРС

                  Базовые характеристики и свойства

                  На начальных этапах выращивание дрожжей осуществлялось на отходах бумажной отрасли, а также на опилках, остатках сахарного производства, отходах заводов по изготовлению спирта. Сегодня в производстве активно задействуются и нефтяные углеводороды. Показательный выход выращивания продукции составляет от 200 до 300 кг с 1 тонны питательных отходов.

                  Технология переработки торфа в кормовые дрожжи

                  В роли сырья выступают:

                9. лузга из семечек;
                10. кукурузные кочерыжки;
                11. камыш;
                12. древесина;
                13. солома.
                14. Сегодня производственный процесс осуществляется в специально оснащенных цехах специализированных предприятий.

                  Чтобы правильно кормить крупный рогатый скот, полезно знать, как устроен их желудок. Разбираемся в особенностях строения пищеварения у жвачных животных и как оно влияет на кормление в этой статье.

                  Кормовая добавка с высоким содержанием белка

                  Что входит в состав кормовых дрожжей?

                  Основным компонентом выступает белок, его содержание в кормовых дрожжах составляет порядка 55%. Также продукт содержит целый комплекс витаминов, в числе которых D2, разные соединения минерального происхождения, что принимают участие в жизненно важных биохимических процессах организма. Последние выступают составляющими гормонов и ферментов.

                  Элемент Доля
                  Безазотистые составы 35%
                  Зольные компоненты 8%
                  Жиры 2%
                  Клетчатка До 0,2%

                  Отмечается низкая концентрация клетчатки, при этом добавка незаменима в рационе КРС, страдающего нехваткой белка в организме. Введение в меню способствует восстановлению дефицита этого компонента.

                  Кормовые дрожжи очень питательны, они ценятся за высокую усвояемость элементов в организме.

                  Видео — Роль белков в организме КРС

                  Технологическая схема приготовления дрожжей

                  При составлении рациона КРС требуется учитывать, что дрожжи не содержат витамин В12, жизненно важный для КРС. Существуют нормативные требования к использованию продукта для различных сельскохозяйственных животных. Для крупного рогатого скота оптимальным значением является потребление 1/2 кг кормовых дрожжей в сутки.

                  Внесение дрожжей в рацион может способствовать повышению показателей экономической эффективности КРС. Так, 1 кг дрожжей способствует сокращению затрат основной кормовой смеси на 10-15%,. К примеру, введение в рацион дойных коров вышеуказанного количества кормовой продукции способствует увеличению полученного молока с 2 до 5 литров, показатель жирности продукции также возрастает.

                  Отмечается, что кормовые дрожжи положительно влияют на количество и жирность молока у коров

                  Правильный способ введения дрожжевой добавки в рацион КРС

                  Исходя из назначения и особенностей выращиваемого скота, действуют определенные требования касательно добавления в ежедневное меню кормовой примеси.

                    Для высокопродуктивных коров, которые обеспечивают удой более 20 кг/день на этапе начальной лактации при раздое. Для данной категории КРС оптимально использовать 500-800 г добавки ежедневно на протяжении первых 40 дней лактации.

                  Высокопродуктивным коровам рекомендуется давать 500-800 г дрожжей ежедневно

                  Дойным коровам, в рационе которых преобладает кислый силос, дают 0,6-1 кг дрожжей в сутки

                  Кормовые дрожжи хорошо сочетаются с преимущественно грубыми кормами в рационе

                  Быкам-производителям дают 500-800 г дрожжей в сутки

                  Для улучшения мясных и молочных показателей КРС популярно использование так называемых быков-производителей. Изучаем, какие породы быков бывают, как правильно производить отбор КРС и осеменение коров.

                  Дрожжи в рацион молодняка КРС добавляют в количестве 200-300 г

                  Отмечено, что в условиях выращивания телят от 6 месяцев до 1,3 года, 1 кг добавки гарантирует дополнительный прирост массы 1 кг и способствует экономии основных кормов в количестве 10-15 процентов. Пополнение рациона высокопродуктивных дойных коров смесями в том же количестве обеспечивает получение на 2-5 кг больше молока, у которого и процент жирности также увеличивается в среднем на 0,5%.

                  Сезонные особенности формирования рациона для коров

                  Производители животноводческой продукции имеют возможность придерживаться действующих норм или следовать собственным установленным канонам. Если же в меню КРС отмечается нехватка питательных компонентов, возникает необходимость в восполнении дефицита, что требует от производителя финансовых вложений.

                  Использование кормовых добавок в рационе КРС: преимущества и недостатки

                  Дрожжи – это настоящий кладезь витаминов группы В. Их производят из экологичных культур. Помимо высокой концентрации белка отмечается большое количество сырых протеиновых элементов (до 50-55%). Кроме того, в каждом килограмме смеси присутствует около 30-35 г такого компонента как лизин.

                  Витамины группы В в рационе КРС

                  Кормовые дрожжи могут выступать в роли одной из полезных составляющих, но полноценно заменить им другие полезные корма животного происхождения, конечно, невозможно. Важно также учитывать, что дрожжи не содержат витамин В12. Именно этот компонент способствует усвоению пищи. В случае отсутствия витамина в организме развивается ряд заболеваний, например, гиповитаминоз. Это хроническое заболевание, которое сопровождается нарушением процессов обмена веществ. Отмечается прогрессирующая анемия, задержка роста, способность организма сопротивляться всевозможным вредоносным факторам снижается. Кроме того, недостаток витамина В12 может привести к нарушениям в процессе обмена аминокислот, а также жиров и углеводов. В ходе заболевания отмечаются нарушения в функционировании ЖКТ, развитие злокачественной анемии. Это провоцирует снижение естественной резистентности организма.

                  Недостаток В12 может выражаться гипокобальтозом у коровы

                  Кормовой дрожжевой белок. Характерные особенности

                  Дрожжи – продукт с высоким содержанием белка и витаминов, противопоказаний к употреблению не предусмотрено. Передозировка исключена. Применение компонента в рационе никак не сказывается на сроках убоя КРС и использовании молока, что дала корова.

                  Кормовой дрожжевой белок

                  Вид добавки устанавливается штаммом гриба-продуцента, а также средой, в которой он произрастает. Отталкиваясь от того, в какой среде произрастала и формировалась клетка, получают дрожжевой белок:

                  Гидролизные кормовые дрожжи

                  Смеси в готовом виде между собой могут разниться по цветовому и структурному фактору.

                  Технологические показатели кормовых дрожжей приведены в таблице по группам.

                  Технологические показатели кормовых дрожжей

                  Состав вводят в меню КРС дополнительно. Его зола содержит полезные для КРС макро- и микроэлементы.

                  Опыт использования добавки при откорме КРС

                  На многолетнем опыте делопроизводителей опробована методика введения в рацион КРС кормовых дрожжей. Ценность белковой добавки очевидна. Это позволяет достичь показательных результатов в откормке. Продукт предстает как составляющая:

                  Вследствие чего гарантируется увеличение привесов, а сокращение затрат на корма отмечается на 20%.

                  Рациональное кормление КРС на специализированных сельскохозяйственных фермах

                  Практикуется добавление как независимой пищевой составляющей.

                  Белок характеризуется большой пищевой ценностью и перевариваемостью. В обязательном порядке рекомендуется насыщать основной корм добавкой с целью восполнения недостатка аминокислот и витаминов. Практикуется сочетание добавки с концентрированными смесями или ее использование в составе комбикорма.

                  Пример фермерского хозяйства, где рационе КРС предусмотрен кормовой дрожжевой белок

                  Согласно государственному стандарту 20083-74 в ходе получения дрожжей, карбамид и другие небелковые азотистые компоненты не задействуются.

                  Концентрированная биомасса добавляется как телятам, так и КРС. Они способны качественно заменить около двадцати-тридцати процентов нормы цельного молочного продукта в условиях вскармливания и гарантировать систематичные, каждодневные увеличения в массе скота в 650-750 грамм.

                  В условиях выращивания телят 1 кг такой смеси заменяет четыре-шесть килограмм молока, а также повышают удои.

                  Дрожжевание кормов для КРС

                  Дрожжевание по праву считается одним из лучших способов получения питательных, полезных составов для применения в пищу КРС. Смысл данного процесса заключается в том, что в кормах происходит размножение дрожжей, а также молочнокислых бактерий, которые способствуют улучшению вкусовых качеств, вызывают повышенный аппетит у самих животных.

                  Дрожжевые добавки насыщаются витаминами группы В.

                  Данный процесс выполняется в специально отведенном помещении, где стабильно поддерживается температура 18 градусов. Оно, также как инвентарь, должно содержаться в абсолютной чистоте. Это обязательное условие.

                  При выполнении самой процедуры дрожжевания каждый килограмм зерновой смеси разводят на 1-1,5 л воды. Уже после этого полученный состав дополняют дрожжами в пропорции 10 грамм на 1 кг корма.

                  Комбикорм для КРС

                  С целью успешного проведения процедуры дрожжевания температурные показатели самого корма должны достигать отметки в 25°С.

                  Перемешивать нужно каждые 60 минут на протяжении пяти-шести часов. По окончанию, полученная смесь пригодна для употребления животными:

                15. 300-400 грамм/сутки – на каждого теленка;
                16. 0,4-0,8 кг – скоту в возрасте от 6 до 12 месяцев;
                17. 1000 грамм – взрослому КРС.
                18. Такие пропорции считаются оптимальными для указанных возрастных категорий.

                  Жмых, который скармливают коровам лучше не дрожжевать, поскольку процесс выполняется достаточно сложно. В случае проведения процедуры отмечается высокий показатель утери белка.

                  Дрожжевание смесей для КРС оптимально выполнять в хозяйствах, где коровами поглощается большое количество концентратов.

                  Существующие способы дрожжевания

                  Применяются 3 основных способа дрожжевания: опарный, безопарный, заквасочный. Последний традиционно применяется лишь в том случае, когда есть острая нехватка дрожжей.

                  Общая схема технологии подготовки кормов к вскармливанию

                  Опарный метод

                  Процедура приготовление дробится на два этапа: приготовление опары и непосредственно дрожжевание. В начале первого этапа за основу берутся фабричные дрожжи для выпечки (0,5-1 кг), которые разводятся водой. Далее в емкость заливается около 40-50 литров теплой воды, куда дополнительно заливаются подготовленные дрожжи и перемешиваются. После в емкость засыпаются концентрированные кормовые смеси (20 кг) с последующим тщательным перемешиванием. Последнее действие необходимо для того, чтобы максимально насытить смесь воздухом. Общая продолжительность приготовления варьируется в пределах 4-6 часов.

                  Второй этап дрожжевания подразумевает разбавление подготовленной опары 110-150 литрами теплой воды и перемешивание. В процессе выполнения постепенно в емкость всыпается 80 кг концентрированных кормов. По завершению следует оставить полученную смесь и каждые 60 минут перемешивать состав вновь. Продолжительность процесса дрожжевания – 3 часа.

                  Общая длительность процесса – 7-9 часов. Для опары традиционно используют углеводистую смесь, для дрожжевания можно использовать и другие.

                  Безопарный способ

                  Его главное отличие от предыдущего метода заключается в том, что к дрожжеванию нужно приступать сразу. Этап приготовления опары опускается. За основу берутся дрожжи 500-1000 г, которые разводятся теплой водой. После их подготовки в бочку заливается до 200 литров теплой жидкости. Постепенно засыпается 100 кг корма в ходе безостановочного перемешивания. По завершению данного процесса потребуется перемешивать каждые 60 минут на протяжении трех часов. Дрожжевание занимает до 9 часов.

                  Перемешивание является важной составляющей при дрожжевании

                  Заквасочная методика

                  Этот способ, как и первый, делится на 2 этапа: приготовление опары и дрожжевание. В основе первого этапа лежит работа с осложненными кормовыми смесями. Берется 40 кг основного компонента, в который добавляются предварительно разбавленные водой дрожжи (не менее 1000 г). Вода дополнительно не добавляется. После выполнения каждые 20 минут приготовленную болтушку требуется тщательно перемешивать. Спустя 6 часов ? часть приготовленной опары запускают в процесс дрожжевания. Вторая половина состава дополняется 20 кг осложненных кормов. Из этого выходит, что первичную опару задействуют 5 раз в процессе дрожжевания. Уже после выполнения наступает время приготовления очередной первичной заквасочной опары. В процессе задействованы исключительно углеводистые кормовые смеси.

                  Этап дрожжевания подразумевает разбавление отобранной заквасочной опары теплой водой в количестве 110-150 л. После всыпаются оставшиеся 80 кг кормов. Обязательно непрерывное тщательное перемешивание. До завершения этапа дрожжевания, который длится 3 часа, перемешивание выполняется каждые 60 минут. Общая длительность приготовления данным способом – около 9 часов.

                  Предназначенный для дрожжевания корм должен быть свежим

                  Дрожжевание кормов представляет интерес по той причине, что это позволяет обогатить полученную продукцию белком посредством вносимого минерального азота. Смесь приобретает приятный, кислый вкус, который провоцирует аппетит у животного. Корм насыщается витаминами, за счет чего можно предотвратить вероятность развития у КРС следующих заболеваний:

                19. рахит молодняка;
                20. поражение кожи;
                21. паратифозные инфекции.
                22. Грыжа у теленка

                  Кормовые дрожжи, что вводятся в рацион животных, оказывают благоприятное воздействие на рост, развитие и результативность показателей КРС.

                  Видео — Обработка кормовых дрожжей ультрафиолетом

                  При организации кормления КРС важно минимизировать потери корма, а значит и снизить затраты на производство продукции. При подготовке кормов для КРС к скармливанию необходимо придать им такую физическую форму, которая была бы удобна для механизированной( автоматизированной) раздачи, а также способствовала повышению поедаемости и питательности кормов. Если коровам скармливать неподготовленное зерно, то его потери составляют 10-20% от общего объема.

                  Подготовка кормов для КРС к скармливанию происходит с помощью двух основных приемов-это дрожжевание и измельчение.

                  Дрожжевание кормов для КРС.

                  При дрожжевании каждый килограмм зернового корма соединяют с литром или полутора литрами воды, после чего в получившуюся массу добавляют дрожжи из расчета 10 грамм на один килограмм корма. Для успешного процесса дрожжевания температура корма должна быть на уровне 25 °С. Перемешивать данную массу необходимо каждый час в течение 5-6 часов. После этого корм можно скармливать животным: 300-400 грамм корма в сутки дают телятам от шести месяцев и до года, животным старше года по 400-800 грамм, а взрослым коровам по килограмму.

                  Жмых, которым кормят коров, не рекомендуется дрожжевать, так как корм плохо поддается процессу дрожжевания , теряя при этом большое количество белка.

                  Дрожжевание кормов для КРС рекомендуется совершать в хозяйствах, в которых коровам скармливают большое количество концентратов.

                  Измельчение кормов для КРС.

                  Подготовка кормов для КРС методом измельчения включает в себя разные способы воздействия на корм: размол, дробление, плющение зерна.

                  Результатом применения данных методов становится разрушение твердой оболочки зерна, облегчение его разжевывания, повышение доступности питательных веществ для действия пищеварительных соков, повышение перевариемости корма, снижение расхода кормов. В зависимости от вида и возраста животных устанавливается степень измельчения зерна.

                  Измельченное зерно используют для приготовления пойла.

                  Если зерновой корм для КРС будет использоваться в сухом виде, то лучше всего применить метод плющения зерна.

                  Зерно, которое было измельчено, можно подвергать процессу экструдирования, в результате которого в корме повышается количество сахара, декстринов(полисахаридов), что помогает лучшему их усвоению.

                  Для повышения использования животными питательных веществ, кормосмеси и комбикорма подвергают процессу гранулирования. Также зерно обрабатывают инфракрасными лучами (процесс микронизации).

                  Чтобы в значительной степени повысить надои молока и его жирность в рацион коров включают гидропонный корм( из пророщенного зерна бобовых и злаковых культур).

                  Сено, как правило, является основным составляющим в рационе коровы. Но помимо него им скармливают и солому. Она в значительной степени уступает сену по питательности, но в обработанном виде солома очень хорошо поедается и переваривается животными, а также имеет повышенную питательную ценность.

                  Измельчение- один из видов обработки соломы, при котором ее нарезают длиной 4-5 сантиметров. Обработанную таким образом солому рекомендуется смешивать, гранулировать и брикетировать с другими кормами. Смачивание соломы также повышает поедаемость резки. Запаривание резаной соломы позволяет хорошо смягчить ее, обеззаразить от микробов и плесени, улучшить поедаемость. Кроме того, солому кальцинируют, то есть обрабатывают известью.

                  Для кормления взрослых коров рекомендуется использовать солому не больше 5-6 килограмм в сутки, а в год- не больше 500 килограмм.

                  Дрожжевание корма.

                  Дрожжи содержат много легкопереваримого белка, богаты эргостерином, легко переходящим в витамин А витаминами А, В, Е; энергично размножаются, неприхотливы к среде обитания, их можно легко выращивать на отходах сельского хозяйства и промышленности. Кормовые дрожжи в настоящее время готовят в больших количествах, размножая их на производственных отходах, в том числе растительных гидролизатах (солома, древесные отходы и т. д.).

                  Сейчас найдены дрожжи (Candida), хорошо размножающиеся на углеводородах. Это дает возможность готовить дешевые кормовые дрожжи на отходах нефтяной промышленности. Помимо добавления в кормовой рацион сухих дрожжей, применяют дрожжевание корма. Для этого в измельченную и увлажненную растительную массу вносят культуру дрожжей. Периодически перемешивают. Дрожжи обильно размножаются в корме, что обычно совпадает с его подкислением.

                  Однако накопление кислот объясняется развитием молочнокислых бактерий, всегда оби¬тающих на растительной массе. Для активного разм¬ножения дрожжей в кормах необходим ряд условий: хорошо подготовленная питательная среда (измельченность, влажность, температура 25—27С, достаточная аэрация, рН среды 3,8—4,2). Дрожжевать можно лишь корма, богатые моно- и дисахаридами. В противном случае дрожжи и молочнокислые бактерии развиваться не будут. Помимо концентратов, дрожжеванию подвергают сочные корма, к которым примешивают грубые корма.
                  При дрожжевании концентрированных кормов теряется 5—6% сухих веществ. Эти потери падают главным образом на углеводы, сбраживаемые дрожжами.

                  При дрожжевании кормов представляет интерес возможность обогащения корма белком за счет вносимого минерального азота. Дрожжи, потребляя соли аммония, обогащают субстрат белком на 13—17% (в расчете на сухое вещество). Дрожжевание делает корм приятно-кислым, обогащает его витаминами, возбуждает у животных аппетит, устраняет многие заболевания (паратифозные инфекции, рахит молодняка, поражения кожи и другие болезни), благоприятно влияет на продукцию молока у коров, яйценоскость птицы, увеличение привеса у животных.

                  В лабораторной практике дрожжевание корма можно провести на свекле, которую предварительно нарезают мелкими кусочками, или на отрубях. Корм вносят в тарированный химический стакан емкостью 100 мл со стеклянной палочкой, увлажняют в случае отрубей до консистенции густой сметаны. Стаканы с кормом взвешивают. Масса увлажненного корма должна быть около 100 г. В качестве закваски используют однодневную разводку пекарских дрожжей на сусле в количестве 5% (на 100 г корма вносят 5 мл суспензии дрожжей). Корм тщательно перемешивают стеклянной палочкой, стакан накрывают бумажной этикеткой, на которой записывают тару стакана и массу увлажненного корма (без закваски).

                  Дрожжеванные корма оставляют при комнатной температуре, перемешивая содержимое стакана несколько раз в день. Через 1—2 дня определяют количество дрожжевых клеток в корме. Учет дрожжевых клеток в суспензии дрожжей (закваске) методом прямого их счета под микроскопом
                  Берут петлей определенное количество дрожжевой закваски (1 петля захватывает 0,01 мл), наносят на предметное стекло, добавляют столько же молока и размазывают на определенной площади (4 см2). Препарат сушат на воздухе, осторожно фиксируют на пламени и окрашивают метиленовым синим в течение 10 мин.
                  Под микроскопом с иммерсионной системой подсчитывают количество дрожжевых клеток (в 10 полях зрения).

                  Учет дрожжевых клеток в дрожжеванном корме
                  Через 1—2 дня стаканы с дрожжеванным кормом взвешивают. Вследствие сбраживания сахара и испарения воды масса корма становится меньше. Берут среднюю пробу в количестве 10 г, вносят в колбу, содержащую 100 мл стерильной водопроводной воды, и взбалтывают в течение 5 мин. Затем на определенной площади предметного стекла (4 см2) размазывают определенный объем суспензии (0,0Г мл—1 петля) и добавляют 0,01 мл молока. Препарат подсушивают на воздухе, фиксируют осторожно на пламени, красят метиленовым синим в течение 10 мин. Подсчитывают количество дрожжевых клеток в одном поле зрения (10 полей зрения).
                  Среднее количество клеток в одном поле зрения умножают на 20 000, на 100 и 10, получают количество клеток в 1 г корма. Затем эту цифру умножают на мас¬су корма и определяют число дрожжей во, всем корме.

                  Чтобы узнать, во сколько раз увеличилось количество дрожжей в процессе дрожжевания корма, надо разделить их число на первоначальное количество дрожжевых клеток, содержащихся в закваске. Корм считается хорошим, если в одном поле зрения встречается не более 10 посторонних бактериальных клеток (не дрожжей).
                  Материалы и оборудование. Весы и разновесы, стаканы на 100 мл со стеклянными палочками, свекла, отруби, суспензия дрожжей, градуированные пипетки на 5—10 мл, петли, молоко в пробирках, предметные стекла с квадратом 4 см2 из миллиметровой бумаги, объектный микрометр, индикатор метиленовый синий, стаканы с дрожжеванным кормом. Микроскоп и все необходимое для микроскопирования.