Добавки в рацион коровы

Текст: Е. И. Кийко, канд. биол. наук, ст. науч. сотр.; О. Б. Филиппова, канд. биол. наук, зав. лабораторией технологии производства молока и говядины, ФГБНУ «ВНИИ использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве»

В современных условиях хозяйствования молочная продуктивность отдельной коровы и всего стада в целом зависят от различных факторов: технологии содержания, породности, генетического потенциала, физиологического состояния и других. При этом вопрос достижения высоких значений данного показателя по-прежнему остается открытым.

Наиболее существенное влияние на продуктивные качества коров оказывает полноценность их кормления, поскольку эти животные имеют интенсивный обмен веществ и высокую потребность в обменной энергии. Для получения большого количества молока без вреда для здоровья скота необходимо обращать внимание на соотношение фракций расщепляемого и нерасщепляемого протеина в рационе, энергетическую обеспеченность и другие условия достижения высокой молочной продуктивности. С этой целью при кормлении коров часто используются различные источники жира растительного и животного происхождения — кормовой жир, масло, жмыхи, шроты и так далее.

Высшие жирные кислоты, источниками которых являются липиды корма, хорошо восполняют недостаток энергии у коров. К наиболее распространенным, присутствующим в кормовых культурах, относятся ненасыщенные линоленовая, линолевая и олеиновая кислоты. В рубце жвачных под воздействием микрофлоры они превращаются в насыщенные стеариновую и пальмитиновую, которые в дальнейшем используются в обменных процессах.

Большая потребность высокопродуктивных коров в энергии стимулирует постоянный поиск ее концентрированных источников среди кормовых жиров. Однако их избыток, то есть содержание более шести процентов от объема сухого вещества, замедляет нормальный процесс рубцового пищеварения, снижает скорость и степень переваривания питательных компонентов, особенно клетчатки. В свою очередь, недостаток жира в рационе — менее трех процентов от количества сухого вещества — отрицательно сказывается на обмене энергии и жирных кислот в организме животного, что приводит к снижению удоев и концентрации белка в молоке. При этом включение жировых добавок в рацион оказывает положительный эффект только в случае недостатка в нем углеводов, особенно крахмала, стойкого к распаду в преджелудках.

Сегодня возможности существенного снижения дефицита энергии в стандартных кормах коров ограничены из-за дороговизны и зачастую невысокого качества кормовых средств, несущих в себе большой энергетический потенциал. По этой причине одной из альтернативных добавок в рацион дойных коров может стать некондиционное семя подсолнечника, получаемое в процессе уборки этой масличной культуры при не точно отрегулированной жатке. Содержание подобных семян в ворохе может составлять 5–10 процентов. Свежеубранные дробленые семечки даже при низкой влажности, то есть на уровне 5–6 процентов, сохраняются плохо, а в течение месяца кислотное число масла, полученного из таких семян, увеличивается более чем в четыре раза. Поскольку подобные семечки не подлежат длительному хранению, то часто не принимаются маслодельными заводами на переработку, зато их можно использовать в качестве нетрадиционной кормовой добавки.

Главным запасным веществом в семенах подсолнечника является жир, причем в его составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты. Второе место по содержанию занимает протеин, в котором превалирует глобулиновая фракция белка с высокой концентрацией незаменимых аминокислот — лизина, триптофана и метионина. Пищевая ценность белка в семенах подсолнечника составляет 89 процентов от ценности данного вещества в курином яйце. По этим причинам замена дорогостоящих жировых и белковых компонентов на более доступные отходы маслодельного производства позволяет без снижения питательности рационов поддерживать продуктивные качества животных на должном уровне.

С целью изучения перспективности альтернативной кормовой добавки специалисты ФГБНУ «ВНИИ использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве» провели научно-производственные испытания комбикорма, в который были включены некондиционные семена подсолнечника собственного производства и зерно кормового люпина. Исследования осуществлялись в зимне-стойловый период на лактирующих коровах черно-пестрой породы с живой массой 600 кг и среднесуточным удоем 25–28 кг молока на предприятии АО «Голицыно», расположенном в Никифоровском районе Тамбовской области. Контрольным выступал комбикорм, в который вместо семян масличной культуры был включен подсолнечный жмых. Кроме того, все корма содержали традиционные компоненты: фуражное зерно ячменя, пшеницы и кукурузы, витаминно-минеральный комплекс, добавки в виде монофосфатов кальция и натрия, а также соли поваренной. Дополнительно в состав кормосмесей входили: силос кукурузный, сено люцерновое, сенаж злаково-бобовый, состоящий из люцерны и овса, патока свекловичная. Для определения качественных показателей у коров регулярно отбирались индивидуальные и сборные пробы молока. Учет всех результатов осуществлялся в период от 20-го до 120-го дня после отела.

В ходе проведенных испытаний удалось установить, что добавление в рацион некондиционных семян подсолнечника способствовало повышению массовой доли молочного жира на 0,2 процента в сборном молоке. Данное значение оказалось на 5,2 относительного процента больше, чем у контрольной группы. Кроме того, результаты опытов показали, что использование альтернативной добавки в рационе животных не привело к существенному изменению уровня концентрации белка и мочевины в сборном молоке за весь зимне-стойловый период. Так, содержание последнего вещества находилось в пределах оптимальных значений, равных 2,66–4,66 ммоль/л. Следует отметить, что в индивидуальных пробах молока от коров обеих групп, взятых через три недели после отела, уровень концентрации мочевины был пониженным — 1,29–1,49 ммоль/л. Данный факт был обусловлен недостаточным уровнем обменной энергии в результате относительно низкого потребления корма животными в начальной фазе лактации на фоне увеличивающегося удоя. При этом в данный период содержание массовой доли жира в молоке опытных коров было выше — 3,25 процента против 3,17 на контроле.

Табл. 1. Показатели молока в период проведения опыта

контрольная (жмых подсолнечника)

опытная (семена подсолнечника некондиционные)

В. П. Короткий1 , Н. П. Буряков2 , Ю. Н. Прытков3 , А. С. Зенкин3 , Н. В. Боголюбова4 , С. С. Марисов1 1 г. Нижний Новгород, ООО НТЦ «Химинвест» 2 г. Москва, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева» 3 г. Саранск, ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва» 4 г. Москва, ФГБНУ «ВИЖ им. Л.К. Эрнста»

Наиболее полная реализация генетического потенциала продуктивности молочного скота достигается при правильном и сбалансированном кормлении с учетом потребностей и физиологического состояния. На сохранение здоровья, повышения длительности хозяйственного использования коров влияют уровень кормления и качество кормов. Известно, что в летний период при повышении температуры воздуха, молочный скот очень подвержен тепловому стрессу, следствием которого становится значительный спад продуктивности. Экономические потери при этом связаны не только с уменьшением надоев, но и снижением качества молока и ухудшением здоровья животных.

Высокие надои обычно наблюдаются после январских и февральских отелов, в то время как низкие надои молока чаще всего отмечаются при отелах в августе и сентябре. Сезонные колебания в надоях вызваны влиянием прямых и непрямых факторов окружающей среды. Прямой эффект связан с влиянием высоких температур на надои молока, непрямой эффект – с негативными последствиями теплового стресса, под действием которого в период перед отелом происходят изменения в обмене веществ в организме как матери, так и плода.

Тепловой стресс – следствие дисбаланса между притоком тепла из окружающей среды и выделением тепла организмом, в результате чего молочные коровы не способны рассеивать собственное тепло для поддержания нормальной температуры тела. Несмотря на то, что влияние теплового стресса более ощутимо в регионах с жарким климатом, молочные коровы в северных странах также могут испытывать состояние перегрева, главным образом из-за высокого индекса влажности.

Из-за теплового стресса снижаются надои, а ухудшение обеспечения питательными веществами обычно считается основной причиной уменьшения синтеза молока. Однако некоторые исследователи (Baumgard et al., 2006) отмечают, что на уменьшение потребления сухого вещества корма приходится лишь 40–50% снижения молочной продуктивности во время теплового стресса. Остальные 50–60% приходятся на другие спровоцированные перегревом изменения. В жаркую погоду падает не только производительность, снижается содержание жира и белка в молоке, а также ухудшаются свойства продукта.

Выраженность теплового стресса у коров зависит от температуры воздуха и его влажности. Комфортный для скота диапазон температуры по одним литературным данным составляет от -13 до +26°С. Другие ученые считают оптимальными для лактирующих коров температуры от -0,5 до +20° С (J.Dairy Sci). Уменьшение продуктивности связано с воздействием гормона кортизола, концентрация которого во время теплового стресса возрастает в 10 раз. Кортизол является гормоном стресса и выступает в качестве защитной реакции. Кортизол подавляет выделение окситоцина, снижая молокоотдачу и увеличивая количество невыдоенного из вымени молока до 15-17%. Снижается жирность молока и повышается риск развития мастита.

Хорошо известно, что тепловой стресс негативно сказывается на здоровье рубца. Один из способов, который коровы используют для рассеивания тепла, – учащение дыхания, что приводит к большему выделению СО2 (углекислого газа). Для обеспечения нужного уровня pH в крови организм поддерживает соотношение между НСО3 (бикарбонатом) и СО2 на уровне примерно 20 : 1 (Baumgard et al., 2006). В связи с большим выделением СО2 для удержания такого баланса корова начинает выводить больше бикарбоната с мочой вместо его рециркуляции через слюну. Бикарбонат — единственный рубцовый буфер, который производится самим животным. Корова, которая потребляет 20 кг сухого вещества, может произвести эквивалент от 3418 до 3617 г/ сут. бикарбоната натрия через слюну в зависимости от уровня грубых кормов в рационе (Erdman, 1988). Такое снижение концентрации бикарбоната в слюне в сочетании с повышенным слюнотечением, вызванным дыханием через открытый рот, и общим спадом руминации во время теплового стресса делает коров более уязвимыми к субклиническому ацидозу.

Читайте так же:

  • Чем поить теленка при поносе Авторы Сильвия Кегоу Джуд Хайнрикс Государственный университет Пенсильвании Отделение молочного животноводства и зоологии Введение Восстанавливающие водный баланс растворы для приема […]
  • Лечение перикардита у коровы ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ПЕРИКАРДИТ (Pericarditis traumatica), воспаление перикарда, возникающее вследствие его повреждения. Наблюдают гл. обр. у кр. рог. скота. Т. п. развивается обычно как […]
  • Бык на спине Значение тату с быком всегда было четким и ясным. Бык является воплощением мужского начала, но не только им, а еще и производительной мужской силы. Бык всегда связан с чем-то мощным, […]
  • Строение желудок коровы Сегодня мы поговорим о том, сколько желудков у коровы. Это сельскохозяйственное животное, которое питается растительным кормом и грубой пищей. Поэтому его пищеварительная система […]
  • Физико-химический состав молока коров Научные публикации аграриев Брянщины Химический состав молока коров черно-пестрой породы различных генотипов Длительное время селекцио­неры в нашей стране занима­лись в основном […]
  • Самые популярные породы коров в россии Корова является одним из популярных представителей крупного рогатого скота. Это животное чаще других можно встретить на деревенском подворье или в фермерском хозяйстве. Корова незаменима и […]

Снижение продуктивности и ухудшение качества молока во время тепловых стрессов также связывают со снижением потребления сухого вещества коровами. Это своеобразная защитная реакция организма животных на тепловой стресс. Коровы сокращают потребление сухого вещества для снижения образования энергии и тепла от процессов пищеварения и обмена. Причем отмечается, # 07|3 кв.|2019 25 | Корма, добавки что организм высокопродуктивных коров ярче реагирует на тепловой стресс снижением продуктивности, чем низко продуктивные. Это связано с большим уровнем потребления первыми сухого вещества. При поедании меньшего количества объемистых кормов, животные получают меньше энергии. Пытаясь компенсировать ее дефицит концентратами, коровы стимулируют риск возникновения ацидозов. Ацидозы не только создают дефицит энергии, но и ведут к ухудшению общей сопротивляемости организма инфекциям.

В период теплового стресса у животных наблюдают снижение интенсивности жвачки и буферных свойств слюны, в связи с этим ацидоз можно наблюдать при скармливании рационов, содержащих оптимальный уровень клетчатки. Недостаток энергии в рационах, обусловленный меньшим потреблением кормов и развитием ацидоза, приводит к длительному отсутствию половой охоты, а высокий уровень кортизола вызывает нарушение полового цикла и задерживает овуляцию.

При тепловом стрессе у животных повышается отдышка и потоотделение. Отдышка резко увеличивает потери диоксида углерода через легкие, снижая тем самым концентрацию угольной кислоты в крови и приводя к критическому балансу угольной кислоты, бикарбоната, необходимых для оптимального поддержания концентрации ионов водорода (рН) крови, что в свою очередь вызывает респираторный алкалоз.

Тепловой стресс отрицательно влияет на минеральный обмен, что обусловлено потерей значительного количества щелочных элементов с мочой, слюной и потом. Поэтому важно следить за состоянием минерального питания животных в летний период.

В условиях теплового стресса дыхание учащается, что увеличивает выработку окисляющих агентов в тканях животного, в связи с этим необходимо повысить введение в рацион антиоксидантов, витаминов, каротиноидов.

Помимо внешнего охлаждения животных, для снижения отрицательного влияния теплового стресса в жаркий период крайне важно использовать правильно подобранный и сбалансированный корм. Например, кормовые добавки, содержащие в своем составе органические кислоты (к таким соединениям относят, например, тритерпеновые кислоты и их нор-производные, лигнаны, некоторые терпеноиды и полипренолы, содержащиеся в биомассе хвойных пород) благодаря чему снижается активность бактерий в корме и предотвращается его согревание, а так же содержащие легкоусвояемые гликогенные компоненты, способствующие снижению показателя тепловой ферментации, по причине большей эффективности использования корма. Таким образом, удается избежать неприятного запаха корма и сохранить его вкусовые качества, поддерживая должное потребление корма, что особенно важно в летний период.

Одним из методов борьбы с тепловыми стрессами является применение энергетических кормовых добавок, содержащих биоактивные компоненты растительного сырья. В этом плане научный и практический интерес представляет биологически активный препарат – Антистрессовая терморегулирующая кормовая добавка, содержащая в своем составе композицию многоатомных спиртов, биоуглеродный инактиватор, льняное масло, олигосахариды, хвойный экстракт.

Научная новизна состоит в том, что впервые изучена эффективность скармливания антистрессовой терморегулирующей кормовой добавки, как биологически активного продуктаинактиватора пролонгированного энергетического действия с целью снижения энергетических дефицитов и нейтрализации последствий тепловых температурных стрессов.

Получение антистрессовой терморегулирующей кормовой добавки состоит в смешивании при нагревании до температуры 60-65°C в реакторе биоактивного хвойноэнергетического экстракта, композиции многоатомных спиртов до однородной консистенции, затем порционно подают, льняное масло и активный уголь при постоянном перемешивании, после чего опять проводят перемешивание компонентов в течение 10-20 минут до однородной массы, затем охлаждают и расфасовывают.

Научно-производственный эксперимент по изучению эффективности антистрессовой терморегулирующей кормовой добавки проведен в Ставропольском районе Самарской области в хозяйстве ООО «Агрофирма Белозерки» в период с 1 июля по 23 сентября 2017 года.

Задачей работы являлось – получение научных данных по применению антистрессовой терморегулирующей кормовой добавки в кормлении коров молочного направления с целью снижения энергетического дефицита организма в транзитный период и последствий температурных стрессов.

Объектом исследования служили коровы черно-пестрой породы 3 лактации. В исследованиях было сформировано 2 группы животных (контрольная и опытная) по 10 голов в каждой, согласно схеме представленной в таблице 1. Формирование групп производилось по принципу аналогов с учетом живой массы, физиологического состояния продуктивности и лактации.

В процессе проведения научно-производственных исследований осуществлялось изучение следующих показателей:

• параметры рубцовой ферментации у подопытных животных;

• молочная продуктивность и качество молока коров;

• биохимические и гематологические показатели крови подопытных животных;

• показатели неспецифического иммунитета.

Животные контрольной и опытной групп находились в одинаковых условиях содержания. Кормление их осуществлялось по распорядку дня, принятому в хозяйстве. Рационы кормления животных были составлены в соответствии с их живой массой и продуктивностью. Основной рацион животных состоял из сена, зеленой массы, зерносмеси (ячмень, овес, шрот подсолнечный). В рационы опытной группы коров добавляли 150 г антистрессовой терморегулирующей кормовой добавки, в результате чего его энергетическая ценность была выше, чем в контрольной группе на 1,2 МДж.

Рецептура антистрессовой терморегулирующей кормовой добавки состояла из следующих компонентов: биоактивный хвойно-энергетический экстракт (содержит глицерин), пропиленгликоль, биоуглеродный инактиватор (специально подготовленный активированный уголь), льняное масло, олигосахариды (сахара) при определенном соотношении.

Энергетические компоненты изучаемой добавки подобраны по длительности ферментации, за счет чего достигается пролонгированный энергетический эффект. Когда заканчивает расщепляться один, другой находится на пике расщепления.

Сначала расщепляются (ферментируются) сахара, которые являются как бы пусковым механизмом для расщепления других компонентов. Расщепление сахаров дает пропионовую кислоту — важный источник энергии для эпителия рубца, что улучшает развитие ворсинок и всасывание питательных веществ.

После сахаров, ферментируется пропиленгликоль. Он почти полностью переваривается в рубце. Ферментация проходит всего за несколько часов в пропионовую кислоту. Пропионовая кислота через стенки рубца попадает в печень, где перерабатывается в глюкозу.

Последним расщепляется глицерин. Он частично ферментируется в рубце в масляную кислоту (образуется много) и в пропионовую кислоту. Масляная кислота оказывает положительное влияние на эпителий рубца. Она частично адсорбируется как таковая, поступает в печень, там преобразовывается в глюкозу.

Биоактивный хвойно-энергетический экстракт, содержащий так же энергетический компонент — многоатомный спирт глицерин, является натуральным витаминоносителем. Хвоя содержит каротин, хлорофилл, ксантофилл и другие вещества, играющие роль в обмене веществ и в синтезе ряда новых витаминов в организме; причем каротина, являющегося провитамином А, содержится в хвое в два раза больше, чем в моркови.

Группа соединений, входящая в экстрактивную часть биоактивного хвойно-энергетического экстракта – стильбены, является мощными фунгицидами против грибов-паразитов и многих вирусов. В совокупности с другими классами ароматических соединений – флавоноиды и лигнаны, представляют собой надежную защиту против патогенов пищевого тракта жвачных животных.

В состав добавки так же входит активный уголь, с адсорбционной способностью по йоду — 30-42%, что соответствует требованиям ГОСТ на уголь дробленый активный марки ДАК), содержащий макро-, мезо- и микропоры. В зависимости от размеров молекул, которые нужно удержать на поверхности, активный уголь поглощает широкий спектр молекулярных загрязнений, благодаря определенному соотношению размеров пор, следовательно, добавка уже обладает свойствами, не требующими модификации структуры и удорожания продукта по детоксикации кормов ненадлежащего качества скармливаемых совместно с добавкой.

В последние годы широко начали применять ввод в корма животных растительных масел для обогащения кормов полиненасыщенными жирными кислотами. Льняное масло является источником полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для жизнедеятельности животных, а особенно, в период беременности. Льняное масло, входящие в состав добавки, содержит комплекс витаминов: E, A, B, D, K, а также мононенасыщенные жиры. Добавление в корм животных антиоксидантов в виде a-токоферола (витамина Е) оказывает благоприятное действие на состояние животных, стабилизирует липиды и холестерол мяса к окислению и снижает образование продуктов окисления холестерола. Содержание большого количества кальция, железа, меди, а так же витаминов А, D и Е, нейтрализует воздействие свободных радикалов. Дойные коровы, благодаря маслу льна дают молоко с улучшенным жировым профилем.

Эффективность использования энергии и питательных веществ корма у жвачных животных находится в прямой зависимости от характера метаболических процессов в рубце, микробиальных процессов в преджелудках. Для изучения влияния испытуемой добавки на процессы ферментации в рубце в конце эксперимента с помощью пищеводного зонда нами было взято рубцовое содержимое, в котором определяли рН, общее содержание летучих жирных кислот (ЛЖК), молярное соотношение отдельных кислот ферментации, концентрацию аммонийного азота, содержание общего количества микроорганизмов и отдельных их видов в рубце.

Анализируя данные таблицы 2, следует отметить повышение общей кислотности рубцового содержимого у опытных коров, что связано с интенсификацией процессов брожения и образования кислых метаболитов в рубце в виде летучих жирных кислот при скармливании антистрессовой терморегулирующей кормовой добавки. Общее количество ЛЖК, конечных продуктов расщепления углеводов в преджелудках, было выше у опытных коров на 44% по сравнению с контрольной. Этот факт свидетельствует о более интенсивном протекании гидролиза углеводов у опытных животных. Рассматривая молярное соотношение отдельных короткоцепочных кислот, следует отметить повышение у опытных коров доли уксусной кислоты и некоторое снижение доли пропионовой и масляной кислот, что является положительным фактором. Концентрация аммонийного азота у опытных животных была несколько выше, по сравнению с контрольными (на 13,9%), что может свидетельствовать о более высокой протеолитической активности рубцовой микрофлоры.

Введение в рационы животных антистрессовой терморегулирующей кормовой добавки в количестве 150 г благотворно повлияло на микрофлору рубца. В опытный период исследований наблюдалась тенденция к повышению общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в рубце коров опытной группы. Такая же тенденция наблюдалась и в отношении лактозоположительных и лактозоотрицательных микроорганизмов.

С целью изучения влияния разработанной добавки, скармливаемой в составе рационов на молочную продуктивность, по каждой группе коров велся учет молочной продуктивности. Скармливание хвойной энергетической добавки в составе рациона выше обеспечило повышение молочной продуктивности.

На 30-й день эксперимента среднесуточный удой молока натуральной жирности в контрольной группе снизился на 2,2 л, в опытной – на 1 л по сравнению с начальным удоем. При этом средняя дневная температура составляла 33°С при относительной влажности воздуха 63%. На 45-й день опыта удой снизился у коров контрольной группы на 1,2 л, опытной – на 0,9 л. На 60-й день эксперимента это снижение составило, соответственно, 0,9 л и 0,3 л. То есть прослеживалась тенденция к замедлению спада лактационной кривой, не смотря на довольно высокие температурные показатели окружающей среды (средние температуры в районе проведения эксперимента — 27-33°С в 1-ой половине опыта, 24-27°С во 2-ой).

В абсолютных величинах, эта тенденция выразилась в том, что среднесуточный удой молока в среднем за эксперимент после перевода на 3,4% жирность у коров опытной группы составил 18,32 кг., у контрольной же он составил — 16,47 кг; валовой удой 3,4%-го молока контрольной группы составил — 1400,0 кг, опытной — 1557,0 кг, что на 11,2% выше. Повышение продуктивности опытных животных объясняется оптимизацией рубцового пищеварения и снижением тепловой ферментации благодаря применению легкоусвояемых углеводов, олигосахаридов и жирных кислот хвои. Этому способствует продуманный баланс компонентов: попадая в организм коровы, часть легкоусвояемых углеводов и олигосахаридов расходуется на рост микробной массы рубца, другая часть всасывается через стенки рубца, а жирные кислоты хвои попадают в кровь через тонкий кишечник. Энергия компонентов эффективно используется организмом животного и не нагружает печень.

Содержание жира и белка в молоке было более высоким у коров опытной группы. Наблюдалось снижение количества соматических клеток в молоке коров, которым скармливали антистрессовую терморегулирующую кормовую добавку, что может обуславливать бактериостатическое действие хвойного экстракта, входящего в состав добавки. Затраты питательных веществ на производство 1 кг молока 3,4-%-ной жирности в группах коров, получавших изучаемую добавку были наименьшими. Так, у коров опытной группы был ниже расход энергетических концентрированных кормов на 10,1 % по сравнению с контрольными животными.

Отражением обмена веществ является внутренняя среда организма. Кровь осуществляет стабилизацию (гомеостаз) внутренней среды, что необходимо для жизнедеятельности клеток и тканей, обеспечивает функциональное единство организма.

Следует отметить, что все животные на момент эксперимента были здоровыми и биохимические показатели крови у них были в пределах допустимых физиологических норм.

В наших исследованиях отмечена тенденция к повышению в крови опытных животных, по сравнению с контрольными концентрациями, общего белка (на 2,7%), альбуминов (на 3,5 %) при снижении уровня мочевины (на 10,1 %). Последний факт может свидетельствовать об усилении вовлечения мочевины, продукта белкового обмена, в ассимиляционные процессы.

Креатинин — продукт обмена белков, в синтезе которого принимают участие аминокислоты метионин, глицин и аргинин. Концентрация креатинина в крови коров опытной группы была ниже, чем в контрольной на 15,7 %, что тоже может свидетельствовать о более интенсивном течении метаболизма аминокислот

Глюкоза является источником энергии во всех жизненно важных процессах происходящих в организме. В наших исследованиях в крови коров, получавших в составе рациона антистрессовую терморегулирующую кормовую добавку, уровень глюкозы был выше на 15,7 %.

Уровень холестерина у коров, получавших в составе рациона добавку, был значительно ниже по сравнению с контрольными (на 26,0%), что указывает на наибольшую интенсивность обменных процессов у опытных животных.

У коров опытной группы наблюдалось увеличение процента лизиса, относительно контрольной на 8,8 %. Следует отметить увеличение значения бактерицидной активности у коров, получавших с рационом добавку на 2,2 %.

На основании данных биохимических исследований крови следует, что включение в состав рационов лактирующих коров антистрессовой терморегулирующей кормовой добавки, проявляющейся уже на уровне рубцового пищеварения, положительно сказывается на течении азотистого и углеводно-жирового обмена в организме и показателях естественной резистентности.

Выводы: Скармливание изучаемой терморегулирующей кормовой добавки коровам привило к увеличению среднесуточных удоев молока натуральной жирности на 10,9 %, при снижении затрат кормов на единицу получаемой продукции. Использование изучаемой добавки в количестве 150 г/ голову в сутки дойным коровам способствовало усилению ферментативных процессов в рубце, что выражалось в увеличении образования ЛЖК на 8,7 % при повышении доли ацетата и снижении доли пропионата. В рубце опытных коров наблюдалась тенденция к повышению общего количества мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Включение добавки положительно сказалось на углеводно-жировом и белковом обмене лактирующих коров, что проявлялось в повышении концентрации общего белка на 2,7 %, альбуминов на 3,5%, глюкозы на 15,7 % при снижении содержания мочевины на 10,1 %, креатинина на 15,7 %, холестерина на 26,0%. Способствовало увеличению бактерицидной активности сыворотки крови на 2,2% и процента лизиса на 8,8% по сравнению с контрольными животными.

Я продолжаю цикл статей о кормлении молочного скота. В этой статье я расскажу, что такое премикс для коров, для чего он нужен. Также рассмотрю другие кормовые добавки в кормлении коров. Итак, что такое премикс?

Премикс – это смесь обогащённая биологически активными веществами для обеспечения баланса рационов коров.

Премикс состоит из двух частей:
1) Биологически активные вещества (БАВ) — витамины, минералы, ароматизаторы, подсластители, ферменты и проч. добавки.
2) Наполнитель — пшеничные отруби, карбонат кальция.

Где зоотехник может встретить данный вид корма? Конечно же, в составе комбикорма.

Из данного рецепта, видно, что премикс занимает 1% — это витамин А, D, E, марганец, цинк, медь, кобальт и др. То есть все те элементы, которая корова, к сожалению, не дополучает из своего повседневного рациона.

Намного сложнее зоотехнику сбалансировать рацион для высокоудойных коров. Ведь чем больше молока – тем больше проблем у коров с обменом веществ, что в свою очередь сказывается на их здоровье и в последующем на воспроизводстве стада.

Для наглядности, обратимся к составу коровьего молока: вода, жиры, белки, углеводы, а так же макро– и микроэлементы. К примеру, кальция в 100 г молока содержится 113 мг. А откуда берется кальций в молоке? Конечно же, из организма коров!

Если корова дает в сутки 16 л молока, то ее организм тратит 18 г кальция (16000/100*13). Естественно, его расход необходимо пополнять извне.

В этом случае на помощь приходят минерально-витаминные добавки, о которой рассказывал в статье про биохимию крови.

Подведем небольшой итог. Премиксы – продукт, который изначально выпускается для комбикормовых заводов. Минерально-витамииные добавки – можно раздать отдельно, так сказать «под нос» корове, для восполнения рациона по микроэлементам

Но, что делать, если Вы или ваш руководитель хочет видеть больше молока на своем предприятии?

Думаю, что любой зоотехник испытывал трудности при балансировке рациона. Зачастую основные виды кормов: силос, сенаж, сено и фуражное зерно по своему химическому составу отстают в тех или иных показателях и не способны перекрыть дефицит в обменной энергии и протеине. А набавлять в рацион дополнительно комбикорма, чревато ацидозом и лишней нагрузкой на организм буренок.

Благо наука не стоит на месте и на современном рынке есть множество кормовых добавок способных повысить надой вашим коровам.

С 2013 года я сотрудничаю с заводом по изготовлению премиксов и комбикормов ООО «Агробалт Трейд» (Ленинградская область) и с их помощью была проделана большая работа в кормлении молочного скота различных физиологических групп, значительно повышена молочная продуктивность дойного стада.

Об этом свидетельствует диаграмма контрольных доек августа 2013 г (до начала работы с компанией) и 2016 года.

В чем секрет? В рационе дойных коров я использую особый вид кормовых добавок – БВМК.

БВМК – белково-витаминно-минеральные концентраты, предназначенные для обогащения рационов протеином с различной скоростью и степенью распада в рубце, вдобавок обеспечивает достаточное витаминно-минеральное питание коровам.

Получается, что это некий допинг для дойных коров. Коровы, употребляя данную добавку, повышают свою молочную продуктивность. В сравнении, как атлет (приняв какой-нибудь Мелдронат) повышает свои спортивные результаты.

Ассортимент БВМК достаточно обширен, я последний год использую концентрат, который содержит карбамид (азотистое соединение, небелкового характера).

Коровам в фазу раздоя скармливается 700 грамм, во второй половине лактации – 500 грамм на голову в сутки.

Есть одно, «но»: если после длительного скармливания данного вида корма, будет перебой, ваши коровы гарантировано скинуть 3 – 5 литров молока в сутки. Доказано на личном опыте. Проверять не рекомендую!

Автор: Виктор Боченков

Специалист по молочному скотоводству, главный зоотехник в ЗАО «Осьминское»

Эти одноклеточные организмы могут помочь оптимизировать производительность молочного скота, считает канадский эксперт

Питер Витти, консультант по кормлению КРС из Канады рассказывает о пользе дрожжей в рационе крупного рогатого скота: «В течение многих лет я составлял молочные диеты с дрожжами для сухостойных и лактирующих молочных коров. Это было мое профессиональное намерение — продвигать сбалансированное питание для молочных коров, чтобы решить проблемы с молочной продуктивностью скота.

Иногда я видел отличные результаты буквально в течение пары дней, когда дрожжи вводились в рацион животных, однако, в ряде случаев явных изменений в прибавке молока или в повышении жирности молока не наблюдалось. Но, в любом случае, я считаю, что дрожжи в рационе коров – полезная добавка. Это улучшает пищеварение животных, повышает иммунитет и положительно влияет на метаболизм, например, позволяет снизить температуру тела молочных коров во время теплового стресса. Животноводы также подтверждают, что видят практические преимущества применения дрожжей, особенно для лактирующих коров, которые начинают больше давать молока и выглядят более здоровыми.

Дрожжи — это одноклеточные организмы, которые способны выжить в рубце коровы и «работать» в естественной микробной популяции.

«Живые дрожжи» выпускают многие предприятия в качестве кормовой добавки. Они стимулируют рост и активность всех типов естественных бактерий рубца у молочных коров.

Существует широкий спектр коммерческих продуктов, которые содержат «живые или нежизнеспособные» дрожжевые пробиотики или комбинацию дрожжей с экстрактами или ферментационными субстратами. Эти продукты доступны во многих различных формах, таких как гранулированные порошки, пасты, болюсы, гели и капсулы. В зависимости от формы выпуска дрожжи могут быть смешаны со всеми классами кормов для молочного скота, в том числе, добавляться в питьевую воду или в заменители молока для молочных телят.

Количество дрожжей, скармливаемых скоту, зависит от продукта, но часто колеблется от 2-ух до 50 граммов на голову в день.

Для взрослых лактирующих коров я бы рекомендовал давать по 20 граммов на голову в день.

Например, около семи лет назад я посоветовал давать такую дозу дрожжей молочным коровам в Манитобе, где животные из-за слишком жарких условий на пастбище сокращали количество молока, а жирность падала. С тех пор во время наступления жары владелец стада вводил в рацион коров дрожжи, что позволило справиться с проблемой – выход молока стал стабильный, а содержание жира не падало.

Этот производитель молочных продуктов был настолько доволен результатами, что решил добавлять дрожжи лактирующим коровам круглый год. Он не раз говорил мне, что избавился не только от потерь количественных и качественных показателей молока, но заметил, что навоз стал выглядеть лучше – желательной «кашевидной» консистенции, независимо от времени года. Первоначально он считал, что 25 центов, которые он тратил на каждую корову при даче дрожжей ежедневно, — дорогое удовольствие. Но с учетом очевидных преимуществ пришел к выводу, что инвестиция была оправдана».

Скотоводство – одна из стратегически важных отраслей сельского хозяйства. Молоко, которое дает корова, идет на переработку в молочные продукты, такие как масло – источник энергии и жирорастворимых витаминов, кефир – источник полезных лактобактерий и легкоусвояемого молочного белка, сыр – источник белка, кальция и т.д. Чтобы удовлетворить потребности населения в молочных продуктах и не зависеть от импорта, нужно увеличивать молочную продуктивность коров. Основная роль в этом вопросе отводится кормлению. Отечественная кормовая база располагает достаточным набором кормов для нужд молочного скотоводства, но при современных высоких требованиях к животным и высокой степени влияния стресс-факторов на их организм невозможно обойтись без кормовых добавок.

Положительные свойства кормовых добавок широко известны. Различные минеральные, витаминные, протеиновые добавки, биостимуляторы и пр. не один год используются в животноводстве. Особенно ценны в этом качестве кормовые добавки с биологически активными свойствами (витаминные, минеральные, природные соединения, например гуминовые кислоты, и т.д.), которые не только восполняют рацион животных по недостающим элементам питания, но и служат активаторами обменных процессов, оказывая комплексное положительно влияние на весь организм [3].

В поддержании эффективности молочного скотоводства можно выделить два основных стратегических направления – это обеспечение здоровья и высокой продуктивности коров, непосредственных производителей молока и выращивание крепкого качественного молодняка для ремонта стада.

В данной статье авторами было рассмотрено применение кормовых добавок на основе гуминовых кислот для выращивания ремонтного молодняка крупного рогатого скота и применение витаминно-минеральной добавки «Витасоль» в рационах высоко-продуктивных дойных коров.

Материал и методы исследований

Научно-производственный опыт по применению гуминовой кормовой добавки выполнен на базе ФГУП «Алешинское» Рыбновского района Рязанской области. Изучаемая кормовая добавка «ПИТЭР ПИТ» представляет собой калийную соль гуминовых кислот с общей суммарной концентрацией гуминовых кислот и фульвокислот не менее 36,74 г/л, выпускаемую в виде гомогенной коллоидной суспензии темно-коричневого цвета, со специфическим запахом, влажностью около 80 %. Это экологически чистый продукт без патогенной микрофлоры и токсических химических веществ [1, 2].

Для проведения опыта были сформированы две группы (контрольная и опытная) по 20 голов в каждой. Возраст постановки на опыт – 2 месяца, средняя живая масса 68 кг, продолжительность опыта 60 дней.

Кормление животных осуществлялось по принятой в хозяйстве схеме, в состав рациона входили обрат, концентрированные корма и зеленая масса (клевер, люцерна, злаки, кукуруза). Набор кормов и их количество полностью отвечали потребностям телят этого возраста – молодняка до 6-месячного возраста, зеленые корма скармливали вволю. По основным показателям рационы были сбалансированы в соответствии с рекомендуемыми нормами. Дополнительно животные опытной группы в смеси с обратом получали исследуемую кормовую добавку в количестве 0,5 мл на 1 кг живой массы. Схема исследований приведена в табл. 1.

В процессе исследований проводился регулярный осмотр поголовья с измерением клинических показателей, каждые 10 дней – контрольные взвешивания.

По окончании исследований были рассчитаны показатели, характеризующие рост животных, затраты корма, гематологические показатели и сделано соответствующее заключение по использованию гуминовой кормовой добавки.

Исследования кормовой добавки «Витасоль» проводились в колхозе имени Ленина (село Торбаево Касимовского района, Рязанской области) на коровах черно-пестрой породы. Для исследований были подобранны 4 группы по 25 голов лактирующих коров по принципу пар-аналогов (табл. 2) с учетом возраста, живой массы, молочной продуктивности. Условия кормления и содержания высокопродуктивных коров были идентичными. Опытные группы получали с основным рационом кормовую добавку «Витасоль» с различной дозировкой в процентном отношении от сухого вещества рациона.

Состояние здоровья черно-пестрого скота осуществлялось морфологическими и биохимическими исследованиями крови. Гематологические исследования проводились по общепринятым методикам.

Полученные в опытах результаты обработаны биометрически с использованием компьютерной программы Microsoft Excel.

Результаты исследований и их обсуждение

Результаты исследования гуминовой кормовой добавки «ПИТЭР ПИТ». В ходе проведенных исследований было отмечено положительное влияние гуминовой кормовой добавки на здоровье телят. По результатам постоянного наблюдения и регулярных осмотров сделано заключение о том, что телята опытной группы были более подвижны и активны, отличались более ухоженным внешним видом и повышенным аппетитом, слизистые оболочки, состояние кожи, конечностей, копытец оставались в норме на протяжении всего эксперимента, следов воспалений и аллергии не обнаружено. Все клинические показатели находились в пределах нормы.

В табл. 3 представлено потребление кормов телятами за период эксперимента.

Схема опыта на молодняке крупного рогатого скота

Глицерин для КРС

В настоящее время наблюдается развитие молочного и продуктивного скотоводства. Хозяйства приобретают высокоудойных породистых животных, оборудуют фермы. И поддержка здоровья стада должна являться одной из первоочередных задач.

Важнейшую роль в сохранении здоровья коров является организация их питания в период сухостоя. Сбалансированный рацион за 2 месяца до отела и 2 недели после него позволяет существенно снизить риск возникновения серьезных заболеваний и плода, и коровы. В это время рекомендуется включать в систему питания коровы концентрированные корма, содержащие глицерин. Глицерин представляет собой густую сладковатую жидкость, похожую на сироп.

Главная польза глицерина для КРС – синтез глюкозы. Именно глюкоза в период сухостоя обеспечивает организм коровы достаточным количеством энергии. Добавка глицерина в корма для КРС положительно влияет на восстановление репродукции коров, нормализует гормональный фон. Кроме этого, добавление в рацион коров глицерина является профилактикой кетоза.

Глицерин для КРС применение

В последние годы применение глицерина доказало свою существенную пользу для КРС. Глицерин добавляют в рацион не только сухостойных коров, но и добавляют к питанию молодняка и животных на откорме. Применение глицерина для откорма КРС также основано на его свойстве давать энергию животному. Получение организмом энергии ведет к повышению аппетита, увеличению суточного потребления корма и, как следствие, приросту живой массы.

Но самое существенное влияние глицерин оказывает на организм коровы в период беременности. Именно применение добавок на основе глицерина для КРС во время сухостоя поможет избежать осложнений и в кратчайшие сроки восстановить здоровье животных.

Глицерин в кормах для КРС

Для создания сбалансированного состава глицерин широко используется в кормах для КРС. Жидкие энергетические добавки, такие как корм Active Mix нашего производства, включают в себя:

  • глицерин,
  • пропиленгликоль,
  • витамины,
  • микро- и макроэлементы.

Именно сочетание глицерина и пропиленгликоля в кормах для КРС в правильных пропорциях создает правильный эффект использования добавок. Глицерин поддерживает необходимый уровень глюкозы в крови коров, снижает уровень жирных кислот в крови. Это действие снижает риск заболевания кетозом. Также глицерин положительно влияет на иммунную систему животных, повышает продуктивность коров.

Глицерин в кормах для КРС повышает количество, а главное – качество молока. Увеличение продуктивности коровы заставляет ее потреблять больше воды, соответственно, увеличивается и потребления жидкого энергетического корма. Стоит отметить, что глицерин в кормах для КРС не несет никаких побочных действий и не имеет противопоказаний.

Одной из важнейших задач агропромышленного комплекса России с учетом нынешней внешней политической ситуации является обеспечение населения продуктами животноводства в необходимом количестве и качестве отечественного производства. Однако сдерживающим фактором развития животноводства остается слабая кормовая база, несбалансированность рационов животных и птицы по комплексу питательных и биологически активных веществ согласно детализированным нормам кормления А. П. Калашникова (2003).

К сожалению, в новых условиях невозможно обеспечить животных всем необходимым спектром питательных веществ, здесь на помощь могут прийти энергетические кормовые добавки.

Высокая молочная продуктивность и интенсивный обмен веществ у коров требуют нормированного кормления животных с учетом физиологического состояния, месяцев лактации. В последние дни перед отелом потребление корма падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) и возникает так называемая «энергетическая яма». При этом в первый месяц лактации происходит потеря веса в связи с дефицитом энергии, но в то же время запрещается создавать чрезмерные запасы энергии в организме, поскольку это приведет к кетозу. При этом в рационы следует вводить высокоэнергетические корма (концентраты, сено), которые в свою очередь будут способствовать стимуляции аппетита, нормализуют обменные процессы. Однако рацион высокопродуктивных коров нельзя восполнить только традиционными кормами – следует включить энергетические добавки.

На рынке существует ряд зарубежных продуктов энергетиков, но в силу сложившейся внешнеполитической ситуации обращаем ваше внимание на отечественный энергетический жидкий корм для коров, овец и коз. Научно-внедренческая компания «БашИнком» разработала энергетическую кормовую добавку «Промелакт», состоящую только из натуральных энергетических компонентов, повышающих уровень глюкозы в крови. Благодаря специально подобранному составу препарат начинает действовать с первых дней выпаивания, а также продолжает работать и после окончания курса, поскольку содержит в составе ингредиенты пролонгированного действия.

Цель опыта

Определить эффективность препарата производства ООО «НВП «БашИнком» «Промелакт» для восполнения затрат обменной энергии коров в период перед отелом и в течение 2 недель после отела, с целью повышения надоев молока в данный период времени у коров.

При этом решались следующие задачи:

  • установить влияние испытуемой кормовой добавки «Промелакт» на среднесуточный удой коров;
  • определить влияние на содержание жира и белка в молоке коров подопытных животных;
  • дать экономическую оценку применения кормовой добавки «Промелакт» в рационе коров в период лактации.
  • Материал и методы исследований

    Объектом исследований являлась энергетическая кормовая добавка «Промелакт», производства ООО «НВП «Башинком»:

    1. «Промелакт» содержит в своем составе пропиленгликоль, мелассу кукурузную, бетаин, l-карнитин, сахароза, крахмал, мальтоза, витамины и микроэлементы. По внешнему виду «Промелакт» представляет собой жидкую гомогенную суспензию коричневого цвета со специфическим запахом.

    2. Экспериментальная часть работы проводилась с декабря 2020 г. по февраль 2015 г. в ООО «Калинина» Дюртюлинского района Республики Башкортостан на двух группах коров по 10 голов в каждой черно-пестрой породы аналогов по возрасту, живой массе. Условия кормления и содержания подопытных животных одинаковые для обеих групп. Подопытные коровы содержались в коровниках по 10 голов в каждой. Кормление осуществлялось согласно схеме кормления для племенных дойных коров молочных пород по А. П. Калашникову (2003), обеспечивающих получение суточного удоя от 14 л при живой массе 500 кг. Для контроля полноценности кормления и обменных процессов изучали морфологические и биохимические показатели крови подопытных животных. Для определения среднесуточных удоев проводили контрольные дойки, для массовой доли жира и белка в молоке использовался прибор для определения качества молока «Клевер-2».

    Таблица 1. Схема проведения опыта по испытанию кормовой добавки «Промелакт».