Дикие коровы бывают

Очень часто мы мыслим стереотипами. Например, считается, что коров нужно выращивать на ферме, где они в тепле, стоя в ряд, жуют комбикорм и дают молоко. Иногда их отправляют на мясокомбинат. Скотники, доярки, ветеринары — целый колхоз обслуживает одну коровью ферму.

Но оказывается, что существует и другой способ — канадский. Стада коров круглый год самостоятельно пасутся на огромных лугах (в «крупнорогатых ранчо» — cattle ranch). Сами себе добывают корм (можно им и сено подбрасывать), прекрасно доставая его и из под снега. Оказывается, коровы совершенно не боятся зимних морозов. А если их не доить, а разводить только для мяса, то телята растут быстрее, ведь все молоко достается им. Производительность получается сумасшедшая. Сотни коров может выращивать одна семья. Все что им надо — большое поле (примерно 8 гектар на одну корову) и контракт с мясокомбинатом, чтобы он иногда присылал свои грузовики за живыми телятами.

Канада — вторая по площади страна в мире. Климат там похож на российский. Но она меньше даже одной Сибири. Применяя такую простую технологию можно завалить вкусным и дешевым мясом не только всю Россию, но и не побоюсь сказать — весь Китай и Европу. Ведь земли у нас больше всех в мире, а это не менее важный ресурс, чем нефть. Но он большей частью не используется.

Первое, что приходит на ум — это особенные канадские коровы, покрытые шерстью, самостоятельно мыслящие. Но российские ученые провели такой эксперимент — выпустили 33 исконно русские коровы в лес. Через пять поколений коровы одичали, покрылись шерстью, вымя у них уменьшилось, они стали агрессивными боевыми зверьми. Это доказывает, что даже не обязательно закупать дорогих племенных животных.

Между прочим, уже несколько предпринимателей применили эту технологию в российских условиях и рапортуют о превосходных результатах. Например, один из них, бывший офицер Давыдов, имея трудовую семью из 3-х человек, нанял еще восемь сотрудников и успешно справляется со стадом из 200 коров.

UPD. Френд abomvubuso рассказал, что таким же способом выращивают коров Guachos в Аргентине, в Потагонии. Климат там получше, но тоже бывает зима, с отрицательной температурой.
А вот как это выглядит:

Совершенно новую породу жвачных животных на западе Кубы образовали домашние коровы и быки, одичавшие за сотню лет вольной жизни. Они очень отличаются от своих сородичей в любой другой точке мира.

Как сообщила газета Granma, к такому выводу пришли специалисты национального парка Гуанаакабибес, расположенного в этом регионе страны.

Парнокопытные, некогда завезенные испанскими колонизаторами, а потом брошенные на произвол судьбы, со временем уменьшились в размерах. Вымя самок стало крошечным, и молока в нем едва хватает на кормление телят.

Рога заострились и укоротились, чтобы, как объяснили биологи, не путались в ветках деревьев. Потому как, в отличие от домашних буренок, мирно щиплющих траву на пастбищах, этим животным, попавшим во враждебную для них среду, приходится в буквальном смысле бороться за выживание.

Коровы научились питаться древесной листвой, лианами и семенами, а также отыскивать воду в пустотах горных пород. Причем они так преуспели в искусстве обнаружения пресной воды, что находят ее источники даже на дне моря. И чтобы напиться, добираются до них вплавь.

Напасть на человека эти дикие коровы и быки могут только в самых исключительных случаях, если попытаться ограничить их свободу. Живут животные в группах. В неволе животные становятся очень агрессивными, отказываются от пищи, а ярость от заточения бывает столько глубокой, что может привести к разрыву сердца.

Как рассказывают ученые, в середине 80-х годов прошлого века одному из исследователей пришла в голову идея запустить в стадо диких парнокопытных домашнего быка. Конечно, такое решение было не очень продуманным, но теперь, спустя несколько десятков лет, появилось довольно много экземпляров, в которых хорошо заметно смешение двух видов коров.

Назвать этот эксперимент совсем удавшимся сложно, однако ученые надеются, что при исследовании его результатов можно будет использовать скот из диких стад для улучшения генофонда одомашненных животных, учитывая устойчивость дикой породы к заболеваниям и различным паразитам.

Если учесть, что люди — тоже млекопитающие, нетрудно догадаться что корове соски нужны для того же для чего и человеку. Детёныши коровы питаются материнским молоком так же как и детёныши человека. Следующий логический шаг в этой цепочке слишком прост, чтобы на его описание тратить вре

4 · Хороший ответ

с чужой сиське и молоко слаще

Почему вкус магазинного молока совсем не похож на деревенское? Что так сильно его меняет, или в городе мы покупаем не молоко?

Процесс производство молока на заводе выглядит так: на завод приезжает цистерна с молоком, откуда берется проба для проверки в лаборатории, затем, после получения разрешительных документов, сливается в систему завода по трубам. Это позволяет до минимума снизить контакт с воздухом и с человеком.

Читайте так же:

  • Коровы с высоким удоем Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Изотова Анна Анатольевна, Горелик Ольга Васильевна Изучалась продуктивность коров по удою за лактацию, […]
  • Рог коровы ассимиляция Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Корякина Л. П. Аборигенному якутскому скоту присущи хозяйственно-биологические признаки: особо высокая […]
  • Лечение коров после отела Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Ковалёв Л.И., Кухаренко Н.С., Фёдорова А.О. Производственные исследования проводили на крупном рогатом скоте МТФ ОАО […]
  • Хламидиоз у теленка Хламидиоз (chlamidiosis of cattle) – инфекционная болезнь, характеризующаяся абортами, эндометритами, вагинитами, рождением мертвых и нежизнеспособных телят, энцефаломиелитами, […]
  • Хламидиоз коров лечение Хламидиоз у крупного рогатого скота Хламидиоз крупного рогатого скота(лат. — CrJamydophila abortus; англ. — Chlamidiosis of cattle; хламидийный, или энзоотический, аборт коров) — […]
  • Русская порода коров Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Габидулин Вячеслав Михайлович Новая мясная порода русская комолая создана в результате […]

После очистки молоко сепарируют — разделяют на сыворотку, обрат и на сливки, то есть обезжиренную и жирную часть. Это нужно для того, чтобы затем приготовить продукт заданной жирности — 1,5% или 3,2% и тд. Такой процесс — смешивания в строгих пропорциях для получения нужных свойств — называется нормализацией.

Затем, чтобы молоко оставалось молоком и не «выпадало» в сливки, происходит гомогенизация — разбивание сгустков, шариков жира в молоке.

После этого молоко обрабатывают. Например, ультрапастеризованное молоко подвергается кратковременной термической обработке при высоких температурах (142 градуса). Целью ультрапастеризации является максимальное разрушение микроорганизмов при минимальном изменении состава продукта. Данный процесс обеспечивает полную инактивацию микрофлоры, сохраняя пищевую ценность и частично витаминный и минеральный состав. Такое молоко можно хранить в течение 6 и более месяцев в закрытой асептической упаковке.

Пастеризация — это термическая обработка, при которой продукт нагревают до 72 – 75 градусов Цельсия в течение 2–3 минут. При такой технологии в продукте сохраняются полезные свойства и уничтожаются опасные для здоровья человека бактерии, однако споры этих бактерий могут сохранить свою жизнеспособность, а это в свою очередь может привести к их размножению после вскрытия упаковки или повышения температуры хранения, что приводит к скисанию молока. Поэтому пастеризованное молоко можно хранить несколько дней и только в холодильнике.

Стерилизация — молоко нагревают выше 100 градусов. Как правило, стерилизация происходит уже в упаковке (для этого упакованный продукт помещают в стерилизатор) в течение 20-45 минут. Готовый продукт получается стерильным. Это значит, что он не содержит живые микроорганизмы и их споры.

Деревенское молоко не проходит процедуру нормализации и не имеет установленной жирности, а чаще всего, если корову хорошо кормят, является более жирным, чем молоко промышленного производства. Деревенское молоко также не гомогенизировано, то есть шарики жира не разбиваются, поэтому через какое-то время можно снять сливки. Также в деревенском молоке остаются кисломолочные бактерии, которые приводят к скисанию, тогда как промышленные производители стараются максимально долго сохранить нужное состояние продукта и удалить патогенную микрофлору.

И вот еще:
«Здравствуйте. В прошлом месяце в СМИ города обсуждалась тема коров и следов коровьей жизнедеятельности во дворах п.Первомайского. В продолжение темы предлагаю фотографии, наглядно демонстрирующие серьезность и актуальность проблемы».
ВНУКОВА Зинаида, п.Первомайский

Лидеры нарушений

За более чем выразительные фотографии Зинаиде — отдельное спасибо. А тему коровьего выгула (и не только) как раз в эти дни обсуждали на заседании депутатской комиссии по вопросам местного самоуправления и законности — в рамках полугодового отчета о работе, проделанной другой комиссией, административной. Выяснили, что в списке нарушений наших сограждан лидирует шум: 197 протоколов было составлено именно о нарушениях тишины и покоя. Второе место – неправильная парковка автомобилей (89 протоколов). А на третьем… Правильно, коровы! «Ненадлежащее содержание животных, скота и птицы» — 34 протокола против 17 за аналогичный период прошлого года. Оставим на совести авторов Административного кодекса разницу «скот — животное», и радоваться удвоению числа привлеченных к ответственности нерадивых скотовладельцев тоже не станем. Хотя бы потому, что отчет был за первое полугодие, на дворе — середина августа, а коровы, как киплинговые коты, по-прежнему гуляют сами по себе, где вздумается.

По физиопрограмме

Полсотни — никакая не гипербола. На улице имени селекционера Мичурина в Первомайском поселке живут-поживают дед да баба. И то, что у них на двоих свыше 60 голов КРС — тоже не сказка, а вполне себе быль. Чтобы с такой ордой крупного рогатого скота справиться, требуется полностью укомплектованное звено животноводов, причем в самом расцвете сил. А не пара пенсионеров 1933-го года рождения. Но звена нет, и все это немалое стадо круглосуточно живет за забором. Этакая Индия на сибирский лад. Бычки, коровы, телки, нетели и прочие, сами гуляют (по улице), сами пасутся (на придорожной травке), сами телятся (в канаве у забора) и даже сами доятся (помогая друг другу). И под нож никто не идет — потому что жалко резать свою скотину хозяевам… И не боятся они ни собраний, ни соседей, ни СЭС, ни штрафов.

Ученые-биологи вновь возрождают уникальную породу

Якутскую породу коров планомерно еще в советские годы уничтожали, а сегодня ученые вновь возрождают ее. Якутская корова хоть и неказиста на вид, но, как показали исследования, ее мясо и молоко очень ценны и питательны. Об особенностях якутской породы коров в материале ИА YakutiaMedia.

Якутский коровы. Фото: Мичил Яковлев

«Численность якутского скота достигала в начале XX века 480 000 голов. И мы говорим об одной единственной породе! Других попросту в то время не было, ? рассказывает селекционер-зоотехник генофондного питомника «Тускул» Степан Заровняев. ? Сегодня в республике около 200 000 голов рогатого скота, из которых 1 400 относятся к якутской породе, то есть меньше 1%».

Чем обусловлена такая неутешительная статистика?

Скрещивание чуть не поставило крест на якутской породе

В 1929 году началась ассимиляция якутской породы с симментальской и холмогорской породами для увеличения удоев, улучшения свойств вида в целом. Но, как говорят, благими намерениями устлана дорога в ад.

«Стояла задача построить единое коммунистическое общество, воспитать и вырастить единый советский народ, единую нацию, – рассказывает главный консультант консультационного Центра агропромышленного комплекса при Министерстве сельского хозяйства РС(Я) Василий Винокуров. – Значит, не должно было быть так называемых национальных корней, национальной культуры и так далее. Конечно же, и домашние животные тоже попали под эту идеологию».

Особенности якутской коровы

Якутская корова почти в полтора раза ниже ростом привычных симменталов. Она имеет плотное туловище и короткие, но крепкие ноги. Новорожденный теленок – чуть меньше собаки.

Якутская корова. Фото: Мичил Яковлев

«У якутской коровы спокойный характер, – говорят работники питомника. – Но молодые бычки, конечно, иногда озорничают». Несмотря на низкорослость, якутские быки на удивление сильные животные. В Эвено-Бытантайском районе задокументирован случай, когда три молодые коровы, которые потерялись в середине сентября, самостоятельно вернулись в свой коровник в декабре при температуре ?40 °С. Коровы в дикой природе питались старой травой, ветками и корой. Пищеварительный тракт у якутских коров длиннее, чем у коров других пород, поэтому они могут переваривать менее питательную и не сочную пищу.

Разведение якутского скота построено так, что племенного самца выбирают путем генетического анализа биологических материалов множества телят. Племенными становятся самцы, у которых наиболее ценные гены, остальные быки кастрируются и в дальнейшем идут на убой.

Мал золотник да дорог

«Перед нами стоит цель – довести поголовье одних только коров, без учета быков, до 1 000 особей. На сегодняшний день их всего двести, – говорит главный зоотехник питомника Андрей Турантаев. – Только тогда порода будет в относительной безопасности, и можно будет говорить о нормальном приросте». К сожалению, по словам заводчиков, часто приходится сталкиваться со скептиками, сомневающимися в целесообразности этой работы. По их мнению, якутская корова не может приносить большую прибыль. Ведь, если оглянуться на историю, именно низкие объемы получаемых мяса и молока стали причиной ее ассимиляции с другими породами.

На водопое. Фото: Мичил Яковлев

Теленок якутской породы. Фото: Мичил Яковлев

Справка: Мраморное мясо по всем показателям превосходит обычное мясо, отличаясь не только нежностью, но и полезными свойствами. Само название появилось благодаря внешнему сходству равномерных жировых прослоек горной породе. В отличие от обычного мяса мраморное содержит вещества, которые препятствуют образованию холестерина, и даже обладает антиканцерогенными свойствами.

Высоким спросом, правда, еще только на республиканском рынке, мясо якутской породы коров пользуется и сейчас. С 2015 года «Тускул» поставляет говядину мясному цеху «Дабаан». Впервые за много лет мясо якутской породы коров стало доступным населению Якутии. «На убой идут исключительно быки-кастраты. – отмечает Степан Заровняев. – Ведь, как я уже сказал, наша первостепенная цель ? увеличение поголовья. Сначала надо спасти породу и только потом думать, как ее продавать».

Исторический аспект

Сохранение якутского скота важно не только с коммерческой/хозяйственной точки зрения. «Уникальный генофонд чистого якутского скота открывает возможности комплексного междисциплинарного исследования тысячелетних волн миграций предков народа саха с Ближнего Востока, где впервые был одомашнен дикий тур, на Крайний Северо и восток Евразии», – уверена доктор биологических наук Зоя Иванова.

Якутские коровы. Фото: Архивное фото

Якутскую корову использовали вместо лошади. Фото: Архивное фото

«Конный скотоводческий народ, живший некогда в верховьях Ангары и Лены и вокруг Байкала, несомненно, мог быть народом саха. Путь следования саха – племени, оторвавшегося от общего турецкого ядра и постепенно оттесненного на Север, мог пролегать именно через Нижнеудинский уезд, Селенгинский округ, Тунку, Иркутский уезд, Верхоленский уезд и далее вниз по Лене, то есть как раз по той области, которая сохранила остатки культуры «курумчинских кузнецов». Скот этого народа оказывается тоже сходным по породе с якутским скотом». Это цитата выдающегося советского этнографа Бернгарда Петри. Современные исследования якутских и финских ученых подтверждают утверждение ученого, жившего в начале прошлого столетия. Анализ ДНК позволяет утверждать:

якутский крупный рогатый скот представляет последний сохранившийся в чистоте скот сибирской турано-монгольской породы;

якутская порода происходит от одомашненного на Ближнем Востоке скота, приблизительно 10 000 лет назад;

данные анализа Y-хромосом указывают на близость якутского крупного рогатого скота к некоторым Европейским и Ближневосточным породам рогатого скота;

якутский крупный рогатый скот делит доисторические отцовские родословные с одомашненным Ближневосточным и Европейским рогатым скотом, а материнские – с Ближневосточным скотом, а также, по гаплогруппе Т4, возможно, со скотом восточной Азии;

якутский рогатый скот дифференцирован от других изученных пород и показывает более низкий уровень генетического разнообразия, чем ряд других евразийских пород рогатого скота. Это наблюдение может быть объяснено длительной географической и генетической изоляцией.

«Генетика Саха Ына?а – якутской коровы — одно из доказательств Западно-Азиатских истоков происхождения народа Саха». Из научной статьи доктора биологических наук Зои Ивановой

Якутская порода коров вполне может стать еще одним брендом республики. Ее уникальность ученые-биологи уже доказали. Но сможет ли современное поколение сохранить и приумножить эту породы? Этот вопрос пока остается открытым.

Игнат Алексеев

Фото: Мичил Яковлев; из книги «Саха ына?а. Дар предков»

Мобильное стадо коров служит для сохранения биологического разнообразия. Подробности — в сегодняшнем выпуске программы «Ноев ковчег».

Также в этом выпуске:

  • Латвийское зеленое движение с «военными силами» приняло участие в уборке морского побережья
  • Последнее приобретение Латвийского фонда природы
  • Птичий каннибализм: природа бывает жестокой
  • Сочетаемость слова «корова»

    Делаем Карту слов лучше вместе

    Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

    Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

    Вопрос: садист — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

    Ассоциации к слову «корова»

    Синонимы к слову «корова&raquo

    Предложения со словом «корова»

    • Она прошла мимо него так же равнодушно, как прошла бы мимо стада коров.
    • Этим тварям самое время им спускаться вниз, а их точно корова языком слизнула!
    • Внизу, на лужайке, пасётся стадо коров, голов двести.
    • (все предложения)
    • Цитаты из русской классики со словом «корова»

    • Рабочие к нему не идут, поля у него не родят, коровы его не доят, овцы чихают… дурррак!

    Значение слова «корова»

    КОРО?ВА , -ы, ж. 1. Крупное домашнее молочное животное, самка быка. Молочная корова. Бодливая корова. (Малый академический словарь, МАС)

    Отправить комментарий

    Дополнительно

    Значение слова «корова»

    КОРО?ВА , -ы, ж. 1. Крупное домашнее молочное животное, самка быка. Молочная корова. Бодливая корова.

    Предложения со словом «корова»:

    Она прошла мимо него так же равнодушно, как прошла бы мимо стада коров.

    Этим тварям самое время им спускаться вниз, а их точно корова языком слизнула!

    Внизу, на лужайке, пасётся стадо коров, голов двести.

    Синонимы к слову «корова&raquo

    Ассоциации к слову «корова»

    Сочетаемость слова «корова»

    Морфология

    Карта слов и выражений русского языка

    Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

    Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

    Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.