Даёт ли корова молоко без телёнка

Молоко и кисломолочные продукты в рационе человека, особенно ребенка, бесценны. Они содержат не только кальций, но и большое количество витаминов, белков, углеродов, аминокислот, а также жиров и протеина. Если грудничку молочко предоставляет все необходимые вещества для роста и развития, то взрослому человеку — большую часть необходимого для поддержания жизненных сил организма. Также оно низкокалорийное и незаменимо при большинстве диет.

Регулярное употребление молока способствует:

  • нормализации пищеварительного процесса;
  • укреплению костей, волос, ногтей;
  • возврата в норму нервной системы.
  • Первое молоко

    Образование молока — следствие лактации коровы

    Опытные животноводы точно знают, когда корова начинает давать молоко первый раз, а люди, далекие от животноводства, связывают данное событие с появлением теленка. Теоретически да, начало получения молока от буренки происходит после рождения мычащего малыша. Образование молока — следствие лактации коровы. Оно воспроизводится для кормления потомства. Если нет естественно завершенной беременности, то нет молока! Почему? Кормить то некого. При этом, даже если новорожденного сразу забрали, он родился мертвым или раньше срока, неважно, ведь роды были, гормоны выделились, молоко выработалось, корова даёт удой.

    К сведению! В отдельных случаях, доят ещё нестельную телку, когда у нее отекает вымя и, конечно, есть что доить. Такое молоко мало походит на привычное, так как клейкое и прозрачное.

    В случае первой дойки после родов молоко желтое с повышенной жирностью. Его еще называют молозивом. Именно оно способствует приспособлению теленка к жизни вне матери. Кроме того, такое молоко не кипятиться, а сворачивается при высоких температурах. Оно содержит больше кератина, чем привычное всем молоко. После дойки продукт на вид походит на творог, вкус напоминает кипяченое молоко.

    Молоко круглый год

    Обратите внимание! Период, когда корова дает молоко, зависит от естественных процессов в её организме, а не от сезона.

  • состояния здоровья;
  • сбалансированного питания;
  • соблюдения режима дойки;
  • прогулок;
  • настроения;
  • индивидуальных особенностей организма;
  • Распространенными видами заболеваний являются:

  • физиологическая;
  • При возникновении кормовой агалактии в организме коровы наблюдается недостаточное количество тех или иных живительных веществ (витаминов, белков, минералов). Решением станет сбалансированное кормление и строгий режим подачи еды.

    Искусственную агалактию вызывают неправильные действия владельца. Резкие перепады в уходе коровы, отношении к ней, смена рациона. Поэтому все делать нужно постепенно: переходить от одного вида корма к другому, менять персонал и обстановку, не травмировать психику подопечной.

    Следующий вид болезни — климатический — связан со сменой погоды, температуры, условий содержания. Помещение, где находится КРС, можно изменить: оно должно быть чистым, проветриваемым, но без сквозняков. С пастбищами немного сложнее. Тут можно только следить за погодой, сокращая в жару выпасы или увеличивая время прогулки в благоприятные дни.

    Агалактия, вызванная физиологическими факторами, сопровождается возникновением различных болезней. Причем это могут быть не только заболевания вымени (маститы, трещины на сосках, отеки), но и обычные расстройства желудка, вредители, общее ослабление организма, которую могут привести к потере молока.

    Не последнюю роль в хороших надоях играет движение. Поэтому корове нужны частые прогулки на свежем воздухе. Приблизительно 2-3 ч. в день вне загона ей достаточно, чтобы молоко было хорошего качества.

    Советы начинающим фермерам

  • правильно выбрать корову;
  • подготовить помещение (оборудовать кормушками, отопительными приборами, средствами для уборки);
  • заготовить корма или подобрать место для выпаса;
  • определиться: вручную или аппаратом будет производиться дойка.
  • Кроме этого, нужно придерживаться советов ветеринаров:

  • обрабатывать шкуру от кровососов в летний период;
  • Только после этого буренка будет хорошо себя чувствовать и в благодарность за правильный уход одарит хозяина вкусным молоком.

    Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

    Молоко — вкусный и полезный напиток, который для многих был и остается очень важной составляющей рациона. Не зря ведь коров раньше называли кормилицами. Люди пьют парное молоко, делают из него сыр, масло, сметану и многие другие продукты. Коровка дарит свое молоко человеку почти круглый год, но ведь изначально оно не было предназначено для нас. Почему корова дает молоко?

    Корова, как и множество других животных на нашей планете — млекопитающее, ее телята первые месяцы жизни питаются материнским молоком. Детеныш может кормиться от матери до 10 месяцев, но в фермерстве его обычно отлучают в первый же день — потому что потом разлучить теленка с мамой очень трудно, животные испытывают огромный стресс, когда их пытаются разделить. Теленка селят отдельно в телятник, корову доят вручную, часть молока хозяин спаивает малышу, а остальное забирают себе люди. Теленка поят молоком 3-4 месяца, постепенно переводя на взрослую пищу, а корову доят до тех пор, пока она снова не станет стельной, то есть не забеременеет. Тогда ее «запускают» — перестают доить на 2 месяца.

    В дикой природе у копытных период лактации намного меньше, чем у домашних коров — детеныш не успевает съедать все молоко, а потом и вовсе от него отказывается, из-за чего оно перегорает и полностью исчезает. А в животноводстве у коровы забирается все молоко, поэтому ее организму кажется, что теленку все время нужно пропитание. Если корову не доить несколько дней, молоко у нее полностью пропадет до следующего отела.

    В естественных условиях корова сама отгоняет своего ребенка, когда снова беременна — ее молоко становится горьким, организм готовится к новому рождению. Обычно отел у коровы происходит раз в год. Получается, что в хозяйстве корова дает молоко в течение 10 месяцев, но этот период можно растянуть до двух лет, если корова снова не забеременела — правда, надои будут намного ниже.

    Часто спрашивают, а может ли корова давать молоко без отела? До первых родов корова не дает молока и должна регулярно рожать, чтобы постоянно доиться. Если корова не смогла забеременеть, она называется яловой. Из-за того, что у такой коровы не будет молока, ее режут на мясо.

    Производство молока — очень сложный процесс, у фермеров существует очень много секретов и уловок, позволяющих увеличить надои. Без знания того, как правильно содержать, кормить и доить корову, ее хозяин не сможет добиться от нее хороших молочных результатов.

    Приобретая молочную корову для собственного хозяйства, фермер надеется на высококачественные и обильные удои, приносящие в его семью дополнительный элемент здорового питания и немалую прибыль. Но, чтобы производство молока было слаженным и постоянным, важно обратить внимание на некоторые интересные нюансы данного процесса.

    Молоко у коровы

    Коровье молоко является самым популярным и занимает наибольшую часть из всех видов производимого молока животноводческой отрасли мирового сельского хозяйства.

    Питательный продукт состоит из воды, белков, жиров, углеводов, зольных веществ, витаминов и минералов, являющихся полезными не только для телят, но и для людей всех возрастов:

  • укрепляет нервную систему и участвует в процессах кроветворения;
  • снижает уровень холестерина;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта, снижает кислотность, помогает справиться с гастритом и лёгкой формой язвы, регенерирует слизистую оболочку желудка;
  • за счёт большого количества кальция улучшает работу опорно-двигательного аппарата, благотворно влияет на правильный рост детского скелета;
  • Чтобы без проблем осуществить процедуру, необходимо выполнить несколько важных шагов:

    1. Первое молозиво является для телёнка настоящим кладезем жизненно важных питательных веществ, а также залогом здоровья. Если резко не отлучать его от матери, в будущем он будет также отличаться высокой продуктивностью;

    После отсаживания молодняка от матери процесс лактации полноценно может продолжаться до следующей беременности и отёла. Как правило, после вторичного лактационного периода и последующих, продуктивность самки существенно возрастает, количество и качество надоев увеличивается, достигая своего пика к 2–5 отёлу.

    В среднем, при условии, что самка будет ежегодно оплодотворяться, общая продолжительность лактации составит около 5–7 лет (в зависимости от ряда индивидуальных особенностей организма коровы). Каждый период длится не более 320 дней, а сухостой — примерно 1,5–2 месяца.

    Сколько даёт

    Средние удои молочных бурёнок на фермерских хозяйствах в России, Украине и ближайших странах составляют:

    • 12–20 литров в сутки;
    • 5 тыс. литров в год.
    • Также на обильность сильно влияют времена года:

    • в летнее время продуктивность коровы становится на порядок выше из-за хорошей кормовой базы — многочисленных растительных кормов, свежей и сочной травы, регулярных выгулов на свежем воздухе;
    • Продуктивность КРС определяется многими факторами:

    • индивидуальными особенностями организма;
    • правильным рационом питания (польза и калорийность пищи);
    • здоровым состоянием бурёнки (своевременная вакцинация, отсутствие гельминтов);

    Благодаря активной селекционной работе мировых и отечественных животноводов, можно отметить сразу несколько высокомолочных коровьих пород. К наиболее популярным относятся:

    Голштинская порода была выведена в Северной Америке. Данная разновидность КРС считается самой продуктивной в мире. В день одна особь способна дать от 20 до 40 литров молока, в некоторых случаях цифра может достигнуть около 60 литров. За год такая корова без проблем обеспечивает содержащее хозяйство на 7–8 тыс. продукта.

    Красно-степные бурёнки появились в результате работы российских селекционеров. Разновидность широко распространена в Краснодарском крае и Южном Урале, а также в Украине, где отлично приспосабливается к самым жарким погодным условиям. Красная степная отличается отменным здоровьем и неприхотливостью в уходе, количество удоев в день составляет 15–30 литров молока.

    Высокомолочная порода, которую по продуктивности вполне можно сравнить с голштинской. Максимальный удой ярославской породы, при должном уходе, варьируется от 20 до 40 литров в день. К преимуществам разновидности можно также отнести неприхотливость к условиям содержания и хорошую приспособленность к климатическим условиям средней полосы.

    Продуктивность: 20–30 литров молока в сутки, 7–8 тыс. в год. Своё название джерсейская порода получила от места, в котором была выведена — небольшой городок Джерси, располагающийся между Англией и Францией. Отличительной особенностью этих бурёнок является небольшой рост, высота в холке взрослой особи с трудом достигает 1,5 метра.

    Чёрно-пёстрая

    Многие начинающие фермеры часто задаются вопросами, касающимися молочной выработки и содержанию коровы в целом. Рассмотрим самые распространённые.

    Даёт ли корова молоко без теленка?

    Самка, не приносящая молоко, является бесплодной, в народе такие животные носят название «яловые».

    Причинами неприятности могут послужить:

      Решить проблему бесплодия вполне возможно. Изначально следует попробовать подкорректировать питание и уход, обратиться к ветеринару для выявления патологии и в дальнейшем подготовить и попытаться искусственно осеменить яловую корову специальным методом. Если перечисленные манипуляции не сработают, животное, как правило, готовят на убой.

      Как отучить корову от теленка, чтоб не сосал. Без теленка молоко не отпускает и оно начинает перегорать.

      Убрать его в другое помещение, чтоб она его не видела.

      Специальный колючий намордник теленку — и теленок вроде рядом бродит, а как сосать надумает, корову кольнет, она сама его отталкивать будет.

      Специальное кольцо в нос с шипами. Так и называется кольцо против рассасывания, поищите в ветеринарных аптеках.

      У меня была такая корова. Пришлось давать «дробленку». Конечно, потом она без нее тоже молоко не отдавала. Но зато теленка смогли забрать.

      А я всегда даю корове «дробленку» или отруби перед доением и картошки полведра… Высокоудойным коровам положено — 300 грамм сочных и зерновых на каждый литр молока. В любой сезон.

      Я тоже даю, но в основном после доения. А та корова молоко отдавала либо теленку, либо вместе с «дробленкой». Если не дашь, то молока ровно половину отдаст. Словно весами отмеряла.

      Бывает… лишь бы овчинка выделки стоила. Если коровка литров 25–30 дает, то можно и капризы потерпеть. А моя корова спокойно стоять не будет, пока порцию свою не получит.

      Чуть меньше давала. Дошла до 23 жирность и плотность отменные были. Потом развелись с мужем он ее забрал, потому что ее теленком его родители давали. И осенью сдал на мясо. Она долго мне потом снилась. Красивая и спокойная была. Таких больше не было.

      Прям моя Ночка… Мы 24 доим. Тоже спокойная. Но может и фортель выкинуть.

      Мою тоже Ночкой звали. Черная была.

      Отняла телёнка. Три дня корова молока не давала, на четвёртый день начала прибавлять. Спасибо всем.

      – Здравствуйте! Я держу коров уже более 10 лет. И казалось бы, все секреты их содержания знаю. С ними у меня никогда особых происшествий не было. Но вот нынешняя корова почему-то перестала давать молоко после того, как отлучили от нее теленка, потому что он уже большой. Корова стельная, но срок беременности небольшой, то есть еще не время бросать ее доить. У меня такой вопрос. Почему, после того как отлучили теленка, она перестала давать молоко? Подскажите, пожалуйста, из-за чего такое может быть.

      Мария Никишина, Волгоградская обл., Кумылженский район

      Дело в том, что если вы хотите получать от коровы больше молока, то теленка нужно отлучать сразу после рождения. А раздаивать корову после отела придется тогда вручную. Конечно, можно подпускать к ней теленка, но уже после дойки, чтобы он разбивал корове вымя, и у нее не было мастита. А в вашем случае корова просто не желает давать вам молоко – как любая мать. И оно у нее, в конце концов, перегорит.

      Попробуйте убрать теленка туда, где корова не будет его слышать. И тогда, может быть, она забудет о нем через недельку. После того как уберете теленка, начинайте раздаивать ее с применением окситоцина. За две-три минуты до доения вкалываете ей 10-15 мл (60 единиц) окситоцина и доите. И через три-четыре дня, возможно, она начнет доиться нормально.

      Первый продукт, который человек пробует в своей жизни — молоко. Сначала материнское, а позже и коровье. Причем последний вид не менее полезен, чем то, которым кормят малышей с первых дней появления на свет.

      Польза молока

      Корова дает молоко

    • профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
    • обновлению кровяных клеток; избавлению от изжоги;
    • Современные производители предлагают большой ассортимент молока: пастеризованное, ультрапастеризованное, сухое, но самое полезное это парное. Оно не проходит никаких термальных обработок, поэтому сохраняет максимальное количество полезных веществ.

      Обратите внимание! Качество молока зависит от состояния здоровья коровы, её рациона, породы, особенности ухода за скотиной.

      Процесс получения молока от крупного рогатого скота нелегкий, требует опыта и знаний. И первым делом нужно выбрать правильную корову не мясной породы. Молочная корова имеет слабо выраженную мышечную систему, крепкие, но не толстые кости, широкий таз. У нее передние ноги широко поставлены, а вымя с отчетливо выраженными молочными венами. Шея в складках и длиннее, чем у мясной коровы, морда вытянутая. Шкура красивая, на ощупь мягкая и легко оттягивается на боках.

      После родов нужно следить за здоровьем буренки регулярно и обеспечить ей надлежащий уход: доить в одно и то же время, делать прививки, соблюдать рацион. От этого зависит качество удоев и его объемы.

      При правильном уходе корова дает молоко почти до следующих родов. Прерывать доение нужно постепенно, за 2 месяца до того как появится малыш.

      Некоторые коровы доятся до самого отела, перестав давать молоко за несколько дней до родов. В основном так делают взрослые животные, хотя такие действия вредны для здоровья, но и оставлять вымя с молоком, которое регулярно набирается — не безопасно. Возможен мастит и воспаление.

      После родов нужно следить за здоровьем буренки

      После родов, где-то через месяц корова стает беспокойной и будет часто мычать. Если к тому времени ее уже отправили в стаде, то на нее будут реагировать другие особи. Это значит, что ее пора вести к быку или оплодотворить корову искусственно. В случае, когда организм буренки ослаблен, то ее рекомендуется изолировать на сутки и провести оплодотворение через месяц.

      Беременность коровы длится 9 месяцев, при этом она не перестает давать молоко. Бывает, что корова не может зачать теленка по несколько месяцев. После 4-5 раз попытки следует прекратить. Такую корову зовут яловой. Она может доится долго, но объем молока снизится, поэтому её лучше отправить на убой.

      Количество полученного молока за удой зависит от многих факторов:

    • условий содержания;
    • времени суток (утро, обед, вечер);
    • породы коровы.
    • Маломолочность и безмолочность

      В ветеринарии явление маломолочности называют гипогалактией, а безмолочности — агалактией. Болезни возникают и развиваются как следствие разных воздействий на организм коровы и возрастных изменений внутри организма. Как правило, они могут возникнуть не только, когда у коровы появляется молоко, а намного раньше.

    • кормовая;
    • искусственная;
    • климатическая;
    • эксплуатационная;
    • залеживание.
    • Резкие перепады в уходе коровы, отношении к ней, смена рациона могут повлиять на производительность молока

      Обратите внимание! Все, что связано с неправильным уходом за коровой, влечет за собой возникновение болезней. Несвоевременная подготовка к периоду доения, неверно определенный возраст для оплодотворения, отсутствие перерывов в доении перед отелом — причины мало- или безмолочности.

      Важно! На практике редко причиной низких удоев становится одна из вышеописанных проблем, как правило, на количество молока влияют сразу несколько факторов.

      Следует обратить внимание на то, постепенно или внезапно уменьшаются объёмы молока , сколько лет корове, на каком она месяце беременности и сколько времени она уже доится.

      Чтобы держать коров для получения молока, нужно:

    • привлечь ветеринара или собрать аптечку первой необходимости;
    • делать рекомендованные прививки;
    • раз в 6-8 месяцев делать профилактику от гельминтов;
    • раз в 10-12 месяцев сдавать кровь и молоко на анализы.
    • Приобретая молочную корову для собственного хозяйства, фермер надеется на высококачественные и обильные удои, приносящие в его семью дополнительный элемент здорового питания и немалую прибыль. Но, чтобы производство молока было слаженным и постоянным, важно обратить внимание на некоторые интересные нюансы данного процесса.

      Как и у всех млекопитающих животных, молоко коровы от природы предназначено исключительно для вскармливания потомства. При поступлении сигнала о необходимости обеспечения телёнка питанием, в организме бурёнки запускаются сложные процессы, которыми управляет гормон пролактин.

      Именно от него зависит основная выработка молозива, а затем полноценного молока. После завершения выкармливания, коровью лактацию продолжает человек, добывая продукт из вымени с помощью ручной дойки или специальных устройств.

      Коровье молоко является самым популярным и занимает наибольшую часть из всех видов производимого молока животноводческой отрасли мирового сельского хозяйства.

    • участвует в процессах метаболизма;
    • повышает эластичность сосудов, предупреждает развитие сердечных заболеваний;
    • бактерицидные свойства продукта помогают организму человека быстрее справиться с простудным заболеванием, укрепляется общий иммунитет.
    • Когда начинает давать

      Первое молоко, которое может получить человек путём надоя, появляется у коровы после отёла.

      Чтобы без проблем осуществить процедуру, необходимо выполнить несколько важных шагов:

      1. Уже через час после отёла малыша необходимо подпустить к вымени матери, чтобы он впервые её раздоил. Для коровы это будет не так болезненно, как от первой ручной дойки;
      2. Находящийся рядом телёнок способствует быстрому снятию стресса у коровы, а также существенно влияет на её поведение во время первого удоя.
      3. После отсаживания молодняка от матери процесс лактации полноценно может продолжаться до следующей беременности и отёла. Как правило, после вторичного лактационного периода и последующих, продуктивность самки существенно возрастает, количество и качество надоев увеличивается, достигая своего пика к 2–5 отёлу.

        Средние удои молочных бурёнок на фермерских хозяйствах в России, Украине и ближайших странах составляют:

      4. зимой удои становятся скуднее только по причине приближающихся родов. Однако если отёл выпадает на другие сроки, а рацион питания сбалансирован и обогащён качественными кормами (сеном, концентратами, корнеплодами, сочными кормами, силосом) и большим количеством воды — корова будет давать молоко практически так же, как и летом.
      5. От чего зависит продуктивность

      6. возрастом и массой животного;
      7. соблюдением правил доения (минимальный суточный удой — не менее 4 литров);
      8. Породы молочных коров

        Голштинка

        Голштинская порода была выведена в Северной Америке. Данная разновидность КРС считается самой продуктивной в мире. В день одна особь способна дать от 20 до 40 литров молока, в некоторых случаях цифра может достигнуть около 60 литров. За год такая корова без проблем обеспечивает содержащее хозяйство на 7–8 тыс. продукта.

        Красная степная

        Красно-степные бурёнки появились в результате работы российских селекционеров. Разновидность широко распространена в Краснодарском крае и Южном Урале, а также в Украине, где отлично приспосабливается к самым жарким погодным условиям. Красная степная отличается отменным здоровьем и неприхотливостью в уходе, количество удоев в день составляет 15–30 литров молока.

        Ярославская

        Высокомолочная порода, которую по продуктивности вполне можно сравнить с голштинской. Максимальный удой ярославской породы, при должном уходе, варьируется от 20 до 40 литров в день. К преимуществам разновидности можно также отнести неприхотливость к условиям содержания и хорошую приспособленность к климатическим условиям средней полосы.

        Джерсейская

        Продуктивность: 20–30 литров молока в сутки, 7–8 тыс. в год. Своё название джерсейская порода получила от места, в котором была выведена — небольшой городок Джерси, располагающийся между Англией и Францией. Отличительной особенностью этих бурёнок является небольшой рост, высота в холке взрослой особи с трудом достигает 1,5 метра.

        КРС этой породы преимущественно распространены в европейской части России.

        Часто задаваемые вопросы

        Как отмечалось выше, корова считается безмолочной до первого отёла. Её первый и последующий раздои происходят после появления на свет потомства, продолжаются около 10 месяцев и заканчиваются с новой беременностью.

        Как называется корова, которая не даёт молока?

        Причинами неприятности могут послужить:

      9. различные заболевания половых органов (врождённые или приобретённые);
      10. недокармливание или чрезмерное перекармливание КРС;
      11. неправильные условия содержания (чересчур повышенная влажность в коровнике, слишком низкая температура, холодные сквозняки, отсутствие полноценных выгулов).
      12. Решить проблему бесплодия вполне возможно. Изначально следует попробовать подкорректировать питание и уход, обратиться к ветеринару для выявления патологии и в дальнейшем подготовить и попытаться искусственно осеменить яловую корову специальным методом. Если перечисленные манипуляции не сработают, животное, как правило, готовят на убой.

        В хороших, добросовестно созданных условиях, любая бурёнка может прожить до 10 лет, а вот сколько она даст качественного молока за все свои лактационные периоды, будет зависеть от конкретной породы, хорошего питания и ухода.

        Решившись завести буренку, стоит для начала узнать, когда корова дает молоко. Ведь это добродушное животное является самой настоящей кормилицей. Она вырабатывает вкусный и полезный продукт, который можно использовать для собственного питания или выгодно реализовать в натуральном виде. Отменные характеристики и у вторичных продуктов. Достаточно произвести нехитрую обработку и вот уже перед нами сметана, творог, сыр, масло, йогурт или что-то другое, не менее вкусное и полезное. Однако процесс производства длится не постоянно.

        Для кого корова вырабатывает молоко

        Корова относится к семейству млекопитающих, то есть, для нормальной жизнедеятельности у ее потомства возникает необходимость в течение определенного периода времени получать некоторое количество молока. Новорожденный теленок слишком слабенький и не способен самостоятельно добывать себе пищу. И уж тем более его организм совершенно не приспособлен к поглощению и переработке грубого растительного корма.

        Мудрая природа позаботилась о малыше и, благодаря сложным эволюционным процессам, у млекопитающих выработался инстинкт, который стимулирует организм производить молоко для выращивания своих детенышей. Теленка выкармливает мама, которая всегда рядышком, и кроха постоянно находится в свободном доступе к вкусному, питательному и легко усваиваемому продукту.

        Молоко хранится в вымени и содержит следующие компоненты:

        • жиры;
        • витамины и белки;
        • минеральные соли.
        • Все эти вещества образуются в молоке и жизненно необходимы для правильного роста и развития теленка.

          Особенности выработки молока

          Если задуматься почему корова дает молоко, то ответ приходит сам собой. Представители КРС вырабатывают этот продукт, чтобы выкормить потомство. В естественных условиях млекопитающие не всегда могут обеспечить себя достаточным количеством пропитания, особенно в зимний период.

          Однако даже при нехватке кормов, корова вскармливает теленка молоком, вырабатываемым за счет ранее накопленного жира. Помимо витаминов и питательных веществ, жизненно необходимых быстро растущему детенышу, в этой полезной жидкости содержатся антитела. Именно они, попадая в организм, защищают малыша от болезней и способствуют формированию надежного иммунитета.

          У коровы образование молока происходит непосредственно после отела. Как только теленок появляется на свет, в организме матери запускается сложный процесс, направленный на образование питания для крохи. Первые несколько дней, когда корова начинает давать молоко, вырабатывается молозиво. Позже оно изменяет свои свойства и превращается во всем известный продукт.

          Процесс образования молока

          Понять, откуда молоко берется, можно лишь после детального изучения этого сложного и важного процесса. Оно образуется в молочной железе, которую называют выменем.

          Как только в организм буренки поступает сигнал о необходимости обеспечить потомство питанием, запускается процесс секреции гормона пролактина. Именно он отвечает за полноценное образование молозива, а в дальнейшем – молока. Его химический состав, а также жирность, связаны с выработкой гормонов щитовидной железы.

          Считается, что более удойные коровы имеют менее жирное молоко, чем буренки со средними показателями.

          В естественной среде млекопитающие самостоятельно отлучают детенышей от вымени. Как только животное беременеет, то запускается механизм подготовки к появлению нового малыша. Что же касается личных хозяйств, то здесь у коровы молоко может вырабатываться до 300 дней в году. Спустя несколько месяцев после отела, у буренки происходит уменьшение лактации.

          Немного о выработке молока

          У разных млекопитающих состав и внешний вид молока практически одинаков. Есть лишь незначительные отличия в содержании микроэлементов и прочих компонентов, вырабатывающихся в процессе лактации. Знатоки утверждают, что питательность этого продукта напрямую связаны с пищей животного. Так, если в меню КРС преобладают горькие травы, то и продукт доения получается с соответствующим привкусом.

          Давайте разберем подробнее, как у коровы появляется молоко. Можно подумать, что оно образовалось из еды, которую ей дают – сено, фураж. Однако собака питается совершенно иначе, а детенышей вскармливает так же. Причем, независимо от вида, размера и гастрономических потребностей, у любого млекопитающего способно появляться молоко, хранящееся в молочной железе и имеющее схожий состав. Откуда же оно берется?

          Оказывается, все просто: кровь – главное сырье для выработки этого продукта. Вроде бы совершенно разные вещества, но вот по содержанию они очень даже близки. Оказывается, при переработке около 500 литров крови в вымени появляется всего литр молока. Представьте, сколько крови необходимо для образования суточной нормы.

          Но это вовсе не означает, что питание животного не играет совершенно никакой роли, и необходима только кровь, чтобы появилось молоко. Пища – главный поставщик витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Чем полезнее и разнообразнее рацион КРС, тем насыщеннее кровь и вкуснее молоко коровы.

          Чтобы узнать, как корова вырабатывает этот продукт, необходимо обратиться к ее физиологии. В данном процессе задействованы непростые химические реакции, с участием ферментов. Ежеминутно через вымя коровы прогоняется в среднем 3,5 литра крови. В молочной железе млекопитающих содержатся особые клетки. С их помощью витамины и другие полезные вещества берутся из крови, преобразуются в молоко и для дальнейшего хранения поставляются в вымя. Далее, владелец доит животное.

          Секреты «большого» молока

          Как правило, корова рожает одного, реже двух детенышей. Причем ее организм устроен таким образом, что коровье молоко вырабатывается в больших количествах. То есть его хватает и теленку, и владельцу. Посчитать, сколько корова способна дать молока в сутки или за год, можно путем нехитрых вычислений. Но каждый показатель индивидуален, и в среднем цифра варьируется в пределах 17 литров.

          В больших фермерских хозяйствах стремятся получать коровье молоко в больших объемах, чтобы получить солидную прибыль. В таких случаях используют следующие приемы.

          Теленку не позволяют находится рядом с матерью. Его уносят в первый же день и помещают в специальный бокс и поят молоком.

          Как только скотина отелилась, коровье молоко полностью сцеживают, либо подпускают к вымени малыша. Однако в последнем случае важно тщательно следить за состоянием молочной железы.

          Доение коровы проводят как минимум два, а лучше три раза за день. Перерывы по шесть-семь часов между дойками необходимы для заполнения вымени молоком. Но сколько времени вы бы не отводили на этот процесс, промежуток не должен превышать 10 часов.

          Частое и полное доение стимулирует процесс лактации, ведь корова считает, что ее детенышу недостаточно пищи, и удои растут. Однако этот процесс не бесконечен. У каждого животного есть свой предел продуктивности, который зависит от породы, возраста, питания и некоторых других составляющих.

          Ежегодно покрывают животных, то есть, спустя несколько месяцев после отела дают им снова забеременеть. Хорошая корова может доиться и круглый год, но уже через полгода, удои падают, а потом становятся просто мизерными, что совершенно невыгодно. Поэтому буренку осеменяют, когда ее детенышу исполняется 60-70 дней, а за пару месяцев до новых родов прекращают доить. За этот срок организм самки успевает отдохнуть и набраться сил для дальнейшей высокопродуктивной лактации.

          Продуктивный возраст коровы

          Теперь расскажем, в каком возрасте корова начинает давать молоко. Для этого стоит обратиться к физиологии КРС. Половая зрелость у телки, при качественном и полноценном питании, наступает в 14 месяцев. Но в таком возрасте редко проводят первую случку. Считается, что оптимальный период оплодотворения начинается с полутора лет. С этого срока буренка способна прекрасно выносить здорового, крупного теленка, а в ее организме будет вырабатываться достаточное количество молока. Но с какого возраста телка будет покрыта первый раз и как часто случки будут происходить в будущем, зависит лишь от ее хозяина.

          После 1 отела корова доится 9-10 месяцев. За этот срок она даст 5-6 тысяч литров высококачественного продукта. Цифры эти относительные, так как в зависимости от породы, возраста и условий содержания, у животного может быть больший или меньший результат. Так, в течении суток у особи с обычными показателями образуется в среднем 10-15, а у высокопродуктивных породистых представителей — до 45 литров молока.

          Коровы дают молоко независимо от сезона – зимой и летом, следует всего лишь обеспечить качественные условия содержания. А вот с какого возраста начнется самый продуктивный период, однозначно сказать нельзя.

          Некоторые специалисты утверждают, что максимальный удой начнет вырабатываться спустя 4-5 отелов. До этого возраста молоко у коровы образуется в достаточном количестве, но пик лактации приходится именно в этот момент.

          В хороших условиях буренка может прожить 10 и даже более лет, а вот сколько она будет давать молока, зависит от породы и условий содержания.

          Ставьте лайк и делитесь с друзьями, если вам понравилась статья.

          Напишите в комментариях, дает ли молоко ваша корова.

          Корова отелилась три дня назад. только начинаешь доить вся зажимается и не спускает молоко. приходилось подпускать теленка, чтобы он ее рассасывал. вчера нашли окситоцин. поставили 5 кубиков. выдоила 4литра и все равно зажалась. подпустили телка на ночь. утром пошла проверять вымя полное и опять полстакана дала и зажалась. ни массажи вымени хребта не помогают. окситоцина в деревне нет надеюсь привезут из города. есть ли еще какие то способы чтобы она спустила молоко?. дело в том что она была подсосной и в прошлом году забрали с телком и она постоянно зажимала молоко.сейчас вымя налитое горячее как бы мастит не начался

          У Вашей коровы отек вымени, поэтому она так мало дает , но это временно, отек пройдет в течении недели. Теленка ни в коем случае не подпускайте к корове, доите корову 2 или 3 раза вдень как вам удобно и поите теленка после дойки из ведерка или соски.

          У Вашей коровы отек вымени, поэтому она так мало дает , но это временно, отек пройдет в течении недели. Теленка ни в коем случае не подпускайте к корове, доите корову 2 или 3 раза вдень как вам удобно и поите теленка после дойки из ведерка или соски.

          Не зная то не давайте вредных советов человеку.

          нашли окситоцин. поставили 5 кубиков .

          Раздой коровы производят после отела 5-6 раз в день.Укол окситоцина надо делать 8 кубиков за раз подкожно в среднюю часть шеи.Если вы подпускаете теленка то так и будет она вам не отдавать все молоко.Поэтому лучше не подпускать и первый месяц раздаивать по 5-6 раз в день.Спустя месяц постепенно переводите на трех разовую. дойку.Почитайте советы умных людей на форуме,или ученые статьи.

          [quote=Ясень]Не зная то не давайте вредных советов человеку.

          Это Вам бы не мешало почитать форум, чтобы понять что такое раздой коровы :

          Это Вам бы не мешало почитать форум, чтобы понять что такое раздой коровы

          Мне то с моим образованием читать это как раз не надо так как я поучу сам кто этого не знает.И не буду прочее объяснять кухарке как к примеру сталь варить это не проходит как рецепту борща.

          . дело в том что она была подсосной и в прошлом году забрали с телком и она постоянно зажимала молоко.

          Она теперь так и будет делать. Выход один — доить вместе с теленком. Вы с одной стороны, теленок с другой. Окситоцин помогает только пока действует.А что потом? Подумайте, сколько раз Вы в будущем будете доить корову?. Три раза или два?. Вот столько раз и дойте с самого начала. В перерывах теленка отделите. Не оставляйте его все время под матерью. Когда телок будет допущен к вымени, она припустит молоко, а Вы доите. Лучше если у Вас будет помощник, который сможет придерживать теленка рядом с коровой, не подпуская к соскам, пока вы доите. Напоите его потом отдельно. Со временем корова должна успокоится. Только не надо этих всяких пяти-шести-кратных доек. Они ни к чему. Только нервы себе и корове намотаете. Весь продвинутый мир доит коров сразу с отела два раза. Если вымя позволяет, то этого достаточно. Но не больше трех.

          . Весь продвинутый мир

          А продвинутый мир это какой? Где геи,лесбиянки создают брак,где сексу детей учат с рождения? У вас дети родились то простите сравнение-вы так же их два-три раза кормили в день и так далее-всего не буду описывать,а то меня форумчане не поймут.Вы вообще хотя бы немножко в биологии разбираетесь? Может и инкубаторами просто будем пользоваться как решим,что нам не надо слишком беспокоиться -не надо их ворочать,увлажнять-особенно если нет автоматического переворота. Будем спать и заглядывать к яйцам когда захотим и тогда получится прекрасный результат.Скажете,что яйца-это не доение.Да не доение,но я вам привел просто пример биологии.

          А продвинутый мир это какой?

          Это тот, который научился получать удои от коров от 8000 и выше. А не наши советские 3тыс. Когда, видимо, Вы и учились.

          Вы вообще хотя бы немножко в биологии разбираетесь?

          Совсем немного. как бывший абитуриент кафедры биология-химия пединститута.

          я вам привел просто пример

          Тоже к примеру. На фермах с сотнями и тысячами голов тоже вручную по 5-6 раз раздаивают?
          Не хочется спорить, но поверьте, за последнее время очень разочаровалась в ветеринарных врачах старой закалки. Потому что их знания устарели, а желание освоить новые — не наблюдается. Если бы продолжала следовать их рекомендациям, то не одну корову отправила бы за облака. А тоже мнят себя спецами.

          Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете.

          Тоже к примеру. На фермах с сотнями и тысячами голов тоже вручную по 5-6 раз раздаивают?

          А у данного человека промышленное предприятие и порода такая которая расположена давать такой удой и находится в условиях обеспечения ? Вы не путайте палец с деревом и тому подобное.

          Совсем немного. как бывший абитуриент кафедры биология-химия пединститута.

          Это очень заметно что вы были всего лишь абитуриентом,а не жили в сельской местности с детства и у вас,а до этого у ваших родителей и в помине не было хозяйства (возможно и было,но вас содержали как принцессу).

          но поверьте, за последнее время очень разочаровалась в ветеринарных врачах старой закалки. Потому что их знания устарели, а желание освоить новые — не наблюдается

          Так обращайтесь к молодым и может у вас что то прояснится в голове.Я бы рассказал вам несколько анекдотов о врачах и ветврачах,но думаю вы все равно не поймете.И еще я вам советую внедрить самой всю промышленную технологию к своей коровке и компьютерное кормление в том числе ведь компьютер у вас уже есть и осталось дело за малым-остальное купить и установить.Да самой закончить хотя бы курсы по животноводству хотя бы с современным уровнем старых достижений.А вообще то вы со своим знанием возможно будете вообще продвигать новшества животноводства в России.А обращаетесь вы к пожилым ветврачам потому,что в России ветеринарная служба развалена,а оставшаяся вам не по карману.А сельское хозяйство и его изучение это не обозначает изучение на кафедре биологии инфузории и прочих простейших. Без обид. .

          Когда, видимо, Вы и учились.

          Ишь какой скорый ставить клеймо и навешивать ярлыки.

          Что из себя как спец представляете понятие не имею, а вот как скандалист известен. Почитайте правила форума, за переход на личности — бан.

          Я просто вам объяснял,а вы перевели сами на личность и пошли на ссору как я вижу да еще и угрозы посыпали вместо аргументов.А по темке я отправил ссылочку хозяйке темки и она почитав там решит сама принимать совет или нет так как за некоторые ссылочки на форуме могут забанить и поэтому я воспользовался личкой.А здесь могу только если выдержки с той статьи напечатать.В статье которую я предложил почитать написали выдающиеся люди и видать ,,старого мышления и закалки,, которые преподают,учат в настоящее время.

          Давайте уже по теме.

          Это для вас выдержка с одной статьи,а с других я не буду вставлять так как у каждого специалиста и ученого свое.

          Доить корову в первой декаде после отела следует 5-6 раз в сутки, через равные промежутки времени. Выдаивают полностью, за исключением первых доений после отела; особенно важно так поступать с обильно-молочными коровами во избежание родильного пареза.
          Опытные животноводы знают, что самые лучшие коровы в первые несколько дней после отела могут заболеть родильным парезом, или молочной лихорадкой. Она вызывается недостатком кальция в крови вследствие большого расхода его на образование молока. Уменьшение же секреции молока способствует предотвращению молочной лихорадки. Поэтому в первые 2-3 дня высокопродуктивных коров следует выдаивать не полностью, с таким расчетом, чтобы получить достаточное количество молока только для выпойки теленку. Это увеличит давление в вымени и, следовательно, сократит секрецию молока до тех пор, пока не восстановится нормальное содержание кальция в крови. Если же корова заболела родильным парезом, то, не теряя времени, следует обратиться за помощью к ветеринарному врачу.
          Иногда коровы заболевают на 8-10 день после отела ацетономией, или ацетонурией. Эта болезнь бывает похожа на родильный парез. Она вызывается нарушением обмена жиров в организме. При таком состоянии организма наблюдается недостаток глюкозы в крови. В этом случае лечение обычно заключается в инъекции раствора глюкозы в вены. Коровам с хронической формой этой болезни может помочь введение в рацион мелассы или сахара.
          После новотельного периода и перевода коров на полный рацион приступают собственно к раздою. Под раздоем понимают авансированное кормление. Корове дают больше корма, чем обычно. Если корова на полученную прибавку (аванс) отвечает повышением удоя, ей назначают новую прибавку, и так до тех пор, пока не будет достигнут наивысший уровень продуктивности. Если же корова в течение 10-12 дней авансированного кормления не увеличивает удой, то она считается раздоенной, и авансирование прекращают. В первые 2-3 месяца после отела, что совпадает с временем раздоя, корову доят 4-5 раз в сутки при удоях 30-40 кг, 3 раза при удоях 15-20 кг и 2 раза при удое до 15 кг.
          Кормить дойных коров нужно так же регулярно, как и доить. Правильный режим кормления является одним из важнейших условий нормальной деятельности органов пищеварения. Обычно концентрированные (зерновые) корма скармливают перед доением, после него – силос или корнеплоды. Сено обычно дают после того, как съедены сочные корма. Если коров доят больше, чем два раза в день, то всю дневную дачу зерновой смеси делят на порции и скармливают перед каждым доением, а сено и другие корма – только утром и вечером. Новые корма вводят в рацион постепенно, начиная с небольших количеств, чтобы не вызвать понижения удоев.
          Поить коров следует столько раз, сколько раз их кормят, но не менее двух раз в сутки.
          Следует иметь в виду, что корова лучше себя чувствует, когда ее кормят, доят и чистят в одно и то же время. Регулярность во времени и очередности кормления, поения и доения, а также хорошее обращение с молочной коровой, как правило, дают прекрасные результаты.
          РАЗДОЙ КОРОВ И ПЕРВОТЕЛОК: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
          Мировой опыт показывает, что продуктивность скота обусловлена генотипом, условиями кормления и содержания. И при этом рост молочной продуктивности коров до удоя 4500 кг в год зависит в основном от полноценного сбалансированного кормления. При удое свыше 4500 кг усиливается значение генетического потенциала, но и в этом случае решающим, на 65 – 70 %, остаётся кормление.
          После отёла у коров начинается новотельный период или первая фаза лактации. С 7 – 10 дня после отела корова с нормальной функцией вымени и инволюцией матки приступает к самому продуктивному периоду – периоду раздоя – первые 90-100 дней лактации, при правильной организации кормления и ухода на этот период приходится 40 – 45 % молочной продуктивности коров.
          В период раздоя, вернее, в новотельный период, коровы не способны потребить то количество энергии и питательных веществ, которые необходимы для образования молока, т.е. в первые 3 месяцев лактации наблюдается дефицит энергии и питательных веществ (рис.1) и корова вынуждена использовать для образования молока запасы питательных веществ организма, что практически ведет к снижению их живой массы.
          В первый месяц лактации происходит потеря веса в связи с дефицитом энергии: потери живой массы составляют при удое 5000-6000 кг 35-60 кг, при удое 7000-8000 кг — 55-85 кг, при удое 9000 кг и более — 85-110 кг и более.

          Войти

          Эксплуатация материнства. И при чем тут молоко, телята, коровы, лактация.

          Странный пост, скажете 🙂 Вот и для меня тоже неожиданный. А все потому, что всплыло у меня сегодня одно грустное воспоминание. я очень люблю беседовать с детьми, которые постоянно задают вопросы. я могла бы проводить с ними целые дни напролет. так я узнаю от себя через них много нового 😉 и мы помогаем друг другу познавать это мир. и даже молча просто быть с ними я могла бы.
          Однажды я рассказывала родным и близким мне по духу детям «правду» о молоке и об эксплуатации материнства, о которой никто в их и моем окружении не задумывался ни разу.

          Речь зашла о молочных продуктах. информация шла из меня потоком, как это часто бывает, и была для меня настолько очевидной, что я даже и не думала проверять ее, прежде чем, «учить детей». Я просто знала ее (хотя я родилась и выросла в городе). Знаю «из воздуха», как я говорю. К тому же, она так очевидна. Если включить вИдение.

          Я говорила детям о том, что для того, чтобы мы могли пить молоко, корова должна родить теленка, которого у нее заберут. чтобы молоко досталось нам, людям. Со временем молоко у коровы закончится. и чтобы этого не допустить, до этого момента ее снова делают беременной, она снова телится и так по кругу , пока корова не отправится на убой или не умрет от износа. года за четыре (вместо «положенных ей» 20ти). А также и то, что люди — единственные существа на этой планете, кто пьет молоко других животных на протяжении всей жизни. Хотя в мире природы никто не пьет молоко дольше, чем это нужно для развития новорожденного. И не ест БОЛЬШЕ, чем это нужно.

          Это краткое содержание моей «лекции». Я не рассказывала красочно о жестокостях промышленного животноводства. Нет, только чистая инфа.

          Дети прониклись этой информацией и поделились с отцом. Сказали, что больше никогда не будут есть и пить молочные продукты, придя к такому решению самостоятельно. Отец подошел ко мне и спросил откуда я взяла весь этот бред? что я не фермер, и почему не зная и не владея правдивой информацией я рассказываю ее детям? что мне следовало бы хотя бы узнать об этом, прежде чем, с умным видом читать лекции и пользоваться своим авторитетом у детей. что он якобы прояснил, спросил у кого-то знающего и не у одного(!). и что корову надо покрыть всего один раз, чтобы всю жизнь она давала молоко.

          Я не стала спорить. И доказывать что-то с пеной у рта. Во-первых, это — не мой стиль. Во-вторых, потому что для меня и для любого вИдящего это было и есть очевидно.

          Скажите, разве не очевидно , что женщина, кошка, собака, что ЛЮБАЯ самка в природе. НЕ начинают лактацию (выработку молока), если у нее нет потомства? Разве есть хоть одна женщина, которая родив однажды будет иметь лактацию на протяжении всей жизни? а кошка? а собака? почему корова должна быть исключением? это как минимум не логично. И для того, чтобы видеть это не надо быть ветеринаром.

          Почему корова дает молоко? Молоко вырабатывается как питание для теленка. Абсолютно так же и по тем же законам, что и молоко у женщины после родов.

          Прошлым летом я уехала из Москвы в деревню Пермского края. и решила воспользоваться моментом, поинтересовавшись у женщины, которая искусственно осеменяет коров, обычная деревенская жительница. Она от моих вопросов очень тормозила. и не она одна, потому что я спрашивала, когда вокруг было еще двое обычных владельцев коров. Знаете, как бывает, когда тебя спрашивают то, что с одной стороны очеВИДНО, а с другой — никто об этом не думает. Ну а в деревне об этом не думают, потому что коров не эксплуатируют. они их ЛЮБЯТ, заботятся о них. Живут в естественном ритме и симбиозе. Когда удой уменьшается, они принимают это как должное. Когда он прекращается — корове дают отдохнуть перед осеменением или перед тем, как бык покроет. Телят они «заказывают» ради ТЕЛЯТ, а не ради молока и коровы живут долго и счастливо, не страдая от потери своих младенцев. Поэтому эти женщины не сразу поняли мои вопросы. К тому же всякими философствованиями в деревнях не сильно занимаются :).

          В общем, вспомнив все это, я решила сегодня провести себе еще один ликбез не в деревне, а в инете ))

          Итак, цитаты с разных профильных сайтов, результат моего ликбеза:

          «Чем достигается производство молока? В настоящее время самые продуктивные коровы могут давать по 6000-7000 литров молока в год. Однако какой ценой достигаются столь высокие показатели? Корова может давать молоко только после отела. Новорожденного теленка сразу же забирают от матери и не дают ему даже напиться молока, переводя на искусственное питание. А для того, чтобы корова постоянно давала молоко, ее обычно искусственно осеменяют уже через 2-3 месяца после отела. Лактационный период длится около 10 месяцев, так что она на протяжении 6-8 месяцев одновременное носит следующего теленка и дает молоко.»

          «Но даже независимо от того, где корова содержится – на промышленной ферме или в «деревне у бабушки», для того, чтобы она давала молоко, она должна ежегодно рожать телёнка. Бычок давать молока не может и его участь неизбежна.
          На фермах животных принуждают телиться без перерывов. Как и люди, коровы вынашивают плод 9 месяцев. В течение беременности коров не перестают доить.
          В естественной обстановке средний возраст коровы был бы 25 лет. В современных условиях их отправляют на бойню после 3-4 лет «работы». Современная молочная корова под воздействием интенсивных технологий производит в 10 раз больше молока, чем в естественных условиях. Организм коров подвергается изменениям и находится под постоянным стрессом, что приводит к возникновению различных заболеваний животных, таких как: мастит, лейкемия Бовина, иммунодефицит Бовина, болезнь Кронина. Для борьбы с болезнями коровам даются многочисленные лекарства и антибиотики. «

          «Телята, которые рождаются у молочных коров, отнимаются от матери сразу после рождения. Половина родившихся телят, как правило, телочки и их выращивают на замену быстро приходящих в негодность матерей. Бычки же заканчивают свой век гораздо быстрее: часть из них выращивают до взрослого состояния и отправляют на говядину, а часть уже в младенческом возрасте забивают на телятину.
          Производство телятины является побочным продуктом молочной промышленности. «

          «Для повышения удойности, коровам дают пищу с высоким содержанием крахмала и протеина, что приводит к ацидозу рубца (повышенной кислотности первого отдела желудка), который в свою очередь вызывает различные воспалительные процессы. «

          «Коровы известны как любящие матери, защищающие своих малышей. Каждый, кто когда-либо жил на молочной ферме и слышал душераздирающие крики матери-коровы, у которой забрали ребенка, знает, что она чувствует глубокую тоску. Её страдания могут продолжаться неделями, пока, сломленная, она наконец не утратит надежду найти своего потерянного ребенка. Потеря малыша ужасна; и наверное лучше, что мать-корова не может видеть его внутри темного загона, напуганного и одинокого, обреченного на такую судьбу жестокосердными эгоцентричными людьми. Ни одна мать и ни один ребенок не должны переживать такие ужасы. »

          В белорусских хозяйствах каждая десятая корова рано или поздно проявляет признаки задержания молока. Помимо негативных процессов в организме животного, это приводит к существенному снижению прибылей хозяйства. Сегодня мы расскажем вам о причинах этого явления и способах избежать его.

          Существует множество причин, вызывающих задержание молока, и их можно разделить на несколько категорий.

          Читайте так же:

          • Сколько весит взрослая корова Живая масса тела — основной показатель для определения физического состояния животного, его роста и развития, например, необходимо иметь точные сведения о весе для составления рациона или […]
          • У теленка грыжа что делать Грыжа у теленка – это выпячивание через отверстие в стенке брюшной полости внутренних органов. Это заболевание не относится к заразным, то есть, животное не представляет опасности для […]
          • Запчасти на доильный аппарат аид-1-01 Доильный аппарат Молочная Ферма 1П 550Вт, бидон 22, 6л Доильный аппарат Фермер АД-01 220В, 20л, 750Вт, 49кг, 1500об/мин, 8 куб.м/ч, асинхронный двигатель Доильный аппарат АИД-2-04 (для […]
          • Цепь для коров Тип оборудования: Ошейник Область применения: Средства для привязи Производитель: Kerbl Оставить заявку или проконсультироваться по телефону: материал – нейлон. идеально подходит для […]
          • Код на быка в вормиксе Друзья! Внимание ! Нам требуется Главный редактор для развития сайта ! -умеешь играть в wormiks -способен администровать сайт и добавлять новости, то напиши нам в личку Прохождение новых […]
          • Что сделать чтобы стояла корова Многие хозяйки жалуются, что их корова во время доения бьется задними ногами. Некоторые считают это проявлением характера, другие понимают, что существуют объективные причины, которые […]

          Фактор стресса. Частая смена персонала, осуществляющего доение, негуманное обращение с животными, неумелое доение, слишком высокая температура окружающей среды в доильном зале, перегон животных или смена условий их содержания – все эти факторы вызывают стресс у животного, и оно перестает отдавать молоко.

          Технологический фактор, в первую очередь, касается организации условий содержания скота и применяемых в хозяйстве технологий. Например, использование электропогонялки для скота, слишком короткая или, напротив, слишком долгая стимуляция вымени перед доением, ненадлежащее состояние доильного аппарата (например, высокий уровень вакуума, перекрученный доильный аппарат). Если в доильном зале скользкий пол, на котором животное будет стоять неуверенно, это также может привести к проблеме.

          Помимо этого, причинами агалактии (полного прекращения молокоотдачи) или гипогалактии (резкого снижения выделения молока) могут быть постоянное недодаивание, поздний запуск, доение от отела до отела, скрытые хронические маститы.

          Физиологический фактор связан с функционированием организма животного. Например, нарушение функционирования задней доли гипофиза, который под действием некоторых раздражающих факторов, таких как боль, шум, испуг, перестает выделять окситоцин. Влияют на отдачу молока и проблемы надпочечников: эти железы вырабатывают гормон адреналин, а он, в свою очередь, способен сужать сосуды и молочные протоки.

          Наследственность также может обусловливать скорость отдачи молока. Она зависит от уровня молочной продуктивности, эластичности соскового сфинктера, разной реактивности нервных процессов и некоторых индивидуальных характеристик коров.

          Клиническим признаком того, что у коровы задерживается молоко, является то, что в молочной цистерне при полном вымени оно отсутствует. Может наблюдаться и такая картина: первые струи молока выделяются свободно, а затем оно перестает выделяться. Общее снижение удоев – еще один немаловажный фактор.

          Что делать, если у коровы задержание молока?

          Для начала нужно провести анализ проблемных факторов и устранить их. Практическим решением (при комплексном подходе к устранению проблемы) может быть подготовительный массаж вымени и правильное доение, которые способны значительно улучшить проблему вымени; хороший эффект может быть достигнут и при проведении массажа вымени в середине дойки. Коровам важно обеспечить комфортные условия и ласковое обращение. В связи с этим необходимо обеспечить контроль функционирования доильных аппаратов и грамотную подготовку доярок.

          Часто для решения проблемы отдачи молока коровам вводят окситоцин из расчета 1,5 – 2,5 мл непосредственно перед началом доения в вены вымени. При этом важно знать, что истинных причин задержания молока препарат не решает. Однако более трех недель назначать его нецелесообразно по нескольким причинам. Во-первых, у коровы может возникнуть привыкание к окситоцину, а во-вторых, животных, в отношении которых применялся препарат, нельзя будет применять для селекции.

          Напомним также, что данную проблему, как и многие другие, легче предотвратить, чем лечить.

          Экономический ущерб складывается из потери продуктивности животного, снижения сортности молока, затрат на лечение и выбраковку животных и составляет 170 белорусских рублей на голову в месяц.

          Шпаргалка для ветврача

          Симптомы

          Причины

          Лечение

          Профилактика

          -вымя хорошо наполнено (переполнено)

          -частичное и полное прекращение молокоотдачи

          -резкое снижение общей продуктивности.

          -прекращение синтеза окситоцина при нарушении функции гипофиза

          -изменение последовательности технологических операций при доении коров

          -нарушение технологии доения (уровень вакуума, качество сосковой резины)

          -выработка адреналина надпочечниками, что приводит к суживанию сосудов и молочных протоков

          -испуг (при резком крике, хлопке, ударе, световом раздражителе)

          -боль (при использовании электопогонялки, болезнях копыт, ветеринарных манипуляциях)

          -нарушение общей нейрорегуляции

          -проведения массажа вымени

          -введение окситоцина из расчета 1,5 – 2,5 мл на животное

          -применение седативных препаратов

          -при отравлении применение антидодов и сорбентов

          -соблюдение технологии доения

          -работа доярок должна быть однородной

          -соблюдение последовательности доения

          -исключение резких раздражителей (шум, крик, удар)

          -прекратить применение элекропогонялки

          -организовать работу по лечению и профилактики болезней копыт

          -ветеринарные обработки проводить только после доения

          -контроль качества основных и концентрированных кормов