Что влияет на продуктивность коров

Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров

Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров, можно сгруппировать следующим образом:

3) физиологическое состояние;

4) условия кормления, содержания и использования.

Любой вид продуктивности определяется сложным взаимодействием наследственности и условий внешней среды. Наследственность определяет, а условия жизни осуществляют развитие организма. Известно, что у животных примерно с одинаковой наследственностью под влиянием разных условий среды (кормление, уход и содержание, характер использования животных и так далее) формирование признаков идет далеко неодинаково.

Изменчивость главных признаков молочной продуктивности характеризуется следующими показателями: удой — 20-30 %, содержание жира в молоке — 4-10 %, белка — 3-9 %. Меньшая изменчивость жирности и белковости молока обусловлена их более высокой генетической детерминацией, консерватизмом наследственности этих признаков. Так коэффициенты наследуемости (доля генетической изменчивости передающейся от родителей потомкам) равны по удою 10-30 %, жирности молока — 50-80 %, белковости — 40-70 %, живой массы — 30-50 %. Эти различия обусловлены как наследственностью, так и влиянием внешних условий, интенсивностью отбора, типом подбора, генеалогической структурой стада и другими причинами (Лещук Г. П., 2006; Арзуманян Е. А., 1984).

В процессе своего формирования и совершенствования крупный рогатый скот приобрел ряд биологических и хозяйственно ценных качеств, в том числе и высокую молочную продуктивность, хороший состав молока, что позволило отдельные группы животных с консолидированными признаками признать породами. Поэтому, при прочих равных условиях, уровень молочной продуктивности и состав молока коров зависят от их породной принадлежности. Наибольшей молочной продуктивностью отличаются современные специализированные породы молочного направления — черно-пестрая, голштинская, остфризская, голландская, холмогорская, красная степная и другие. Удой за лактацию у коров этих пород составляет 4000-7000 кг с содержанием жира в молоке — 3,5-3,8%, белка — 3,12-3,54%.

В опытах В. А. Кинцеля (2007) уровень молочной продуктивности коров был обусловлен генотипическими факторами. Кроме того отмечено, что у животных новых внутрипородных типов удои молока были выше. Так, у коров приобского типа черно-пестрой породы продуктивность была на уровне 5210 кг, а у коров кулундинского типа красной степной породы 4930 кг за лактацию.

К физиологическому состоянию относят: возраст, продолжительность лактации, стельность, половой цикл, сервис-период, сухостойный период, скорость молокоотдачи, форма вымени.

Большое значение для определения уровня молочной продуктивности имеет возраст коровы к первому отелу. При слишком раннем осеменении, особенно недоразвитых телок (250 кг), тормозятся их рост и развитие, что в дальнейшем приводит к измельчению коров, получению мелких телят, снижению молочной продуктивности. Такие коровы впоследствии при раздое нередко выравнивают удои, но потери молока за первые лактации не компенсируются. При использовании их наибольший удой достигается в более старшем возрасте.

Слишком позднее первое осеменение телок также нежелательно. При выращивании телок, поздно используемых в воспроизводстве, расходуется большое количество кормов, при этом получают меньше телят и молока. Главной причиной позднего осеменения телок является недостаточный уровень их кормления в молодом возрасте. В среднем первое осеменение телок проводят в 16-18-месячном возрасте. При первом осеменении учитывают живую массу и развитие животного. Считают нормальным, если к моменту осеменения телки имеют живую массу на уровне 65-70 % массы полновозрастных коров породы (третий отел и более) (Арзуманян Е. А., 1984).

Возраст и живая масса при первом оплодотворении оказывает влияние на воспроизводительной способности животных. Телки, осемененные с живой массой 370-380 кг, имели оплодотворяющую способность выше на 6,7-8,1%, а индекс осеменения меньше на 0,07-0,08% и сервис-период короче на 2,5-19,6 дней, чем у животных с живой массой 350-360 кг (Русанова В. В., 2002).

Нормальная продолжительность лактации — 305 дней. Удлинение лактации происходит в результате позднего оплодотворения коров после отела. Оптимальным является отел коров в одни и те же сроки года, через каждые 12 месяцев. При укороченной лактации (меньше 305 дней) и нормальном сухостойном периоде за ряд лет в расчете на год или день жизни коровы дают больше молока, чем при удлиненной лактации (более 305 дней) и равном сухостойном периоде.

Сервис-период, сухостойный период и стельность.

Оптимальный сервис-период составляет 40-80 дней. Установлено, что длительный сервис-период отрицательно сказывается на величине молочной продуктивности коров. Если среднесуточный удой коров за год, доившихся 305 дней, принять за 100%, то при удлиненной лактации до 450 дней среднесуточный удой будет составлять 85%. Следовательно, при удлинении лактации недополучаем 15% молока.

Нормальная продолжительность сухостойного периода — 50-60 дней. В первую половину стельности, когда на развитие плода требуется еще мало питательных веществ, молочная продуктивность коров почти не изменяется. Во вторую половину стельности потребности развивающегося плода в питательных веществах значительно возрастают, и удои коров начинают снижаться, особенно с 6-месячной стельности.

Продолжительность сухостойного периода оказывает значительное влияние на будущую молочную продуктивность коровы. При сухостойном периоде 40-60 дней удои коров в последующую лактацию бывают на 20% выше, чем при сухостойном периоде меньше 30 дней. При сухостойном периоде в 30-40 дней удои в последующие лактации у коров ниже на 10%, чем при 45-60 дней.

Выявлено, что использование в период сухостоя сенных и силосно-сенных рационов улучшает качество молозива и повышает молочную продуктивность лактирующих коров (Афанасьева А. И., 2007).

Влияние формы вымени на молокоотдачу.

Наиболее продуктивны коровы, имеющие ваннообразную и чашевидную формы вымени. У них удой выше на 15-20% по сравнению с коровами, имеющими округлую; на 25-30% — с козьей и на 35-40% — с примитивной формой вымени. Формы вымени и скорость молокоотдачи взаимосвязаны: ваннообразная и чашевидная формы вымени коров имеют более высокую скорость молокоотдачи, чем коровы с округлой, козьей и тем более с примитивной формами вымени.

У коров с суточным удоем 25-30 кг молока скорость молокоотдачи бывает в два раза выше, чем у коров с удоем ниже 12 кг. Скорость молокоотдачи обусловлена индивидуальными особенностями коров и колеблется в широких пределах — от 0,5 до 2,5 кг/мин (средняя 1,6-1,8 кг/мин). Индекс вымени должен составлять 40-45% (он измеряется отношением удоя из передних долей к общему удою) и определяет пригодность коров к машинному доению (Новоселова Л. Е., 2005).

Читайте так же:

  • Период роста коровы Молочная продуктивность. У крупного рогатого скота наиболее важной считается молочная продуктивность. Она характеризуется количеством и качеством молока, получаемого от коровы за […]
  • Маленькая плотность молока у коровы Плотность молока — это критерий его качества и натуральности. Это масса молока при 20 градусах, заключенная в единице его объема. За более, чем 5 тысяч лет употребления молока люди знают, […]
  • Как у коровы вывести вшей В прошлом году приобрели годовалую телку. В марте порадовала она нас здоровым потомством. И все бы хорошо, но вскоре после покупки обнаружили мы у нашей Зорьки вшей. С тех пор и мучаемся. […]
  • Акт мертворожденного теленка Для работающих в сельском хозяйстве специалистов бывает необходим акт на оприходование приплода животных (форма СП-39). Эта бумага важна как для отслеживания и статистической обработки, […]
  • Корова с открытым ртом Результатов: 39 . Точных совпадений: 39 . Затраченное время: 97 мс Доктор биологических наук В. Белькович. Если вы думаете, что коровы - это просто коровы, вы ошибаетесь. […]
  • Сколько земли нужно для 1 коровы Одно из основных направлений специализации крестьянских хозяйств — производство мяса и молока. Поэтому при организации каждого хозяйства нужно соблюдать принцип обоснованного сочетания […]

Влияние живой массы коров.

Более крупные коровы при хорошем, полноценном кормлении дают больше молока. Объясняется это тем, что такие коровы способны съесть больше корма и лучше переработать его в молоко. В пределах стад, пород большинство высокопродуктивных коров имеют живую массу выше средней. Но не всегда увеличение живой массы коров приводит к обязательному росту обильномолочности. Это увеличение сохраняется, как правило, до тех пор, пока коровы будут соответствовать молочному типу. Желательно чтобы удой коров за лактацию превышал их живую массу в 8-10 раз, или коэффициент молочности (отношение удоя за лактацию к живой массе и умноженное на 100) равнялся 800-1000 кг. Это свидетельствует о молочном типе коровы.

Условия кормления, содержания и использования

Этот фактор наиболее существенно влияет на молочную продуктивность коров. При сбалансированном, протеиновом питании коров увеличивается удой, улучшается качество молока и, в первую очередь, его жирность. Скармливание подсолнечного, хлопкового, льняных жмыхов способствует повышению жирности молока на 0,2-0,4%, а при скармливании макового, рапсового, конопляного жмыхов жирность молока снижается. Это объясняется количеством, качеством, составом и свойствами содержащихся в них растительных масел.

При недостаточном и неравномерном кормлении удои снижаются на 25-50%. Крайне неблагоприятно сказывается на молочной продуктивности коров также недостаточное кормление в период сухостоя и первые месяцы лактации. Зачастую повышение молочной продуктивности тормозится недостатком кормов, отсутствием подготовки кормов к скармливанию и неправильной организацией кормления. Создание оптимальных условий кормления позволяет повысить удой коров за лактацию в два раза (Арзуманян Е. А., 1984).

Углеводно-белковое соотношение кормов должно быть на уровне 1-1,5:

1. При кормлении молочных коров на 1 корм. ед. должно приходиться 100-120 г переваримого протеина. От недокорма снижается суточный удой, укорачивается лактационная деятельность. Улучшение кормления (1,1-1,2 корм. ед. / 1 кг молока) обеспечивает рост и устойчивость лактационной кривой и замедленное ее падение после плодотворного осеменения коров (Калашников А. П., 2003).

Существенное влияние на молочную продуктивность коров оказывают температура, влажность и насыщенность газами окружающей среды.

Неблагоприятное влияние на молочную продуктивность коров оказывают нарушения спокойной обстановки за счет большого шума, вызываемого работой машин, тракторов, механизмов, оборудования и другими посторонними средствами. При правильном кормлении, содержании и использовании коровы могут проявлять высокую продуктивность до 8-10 лактации.

Создание оптимальных условий использования для коров нивелирует (устраняет) влияние условий содержания. Но, учитывая, что в разных районах Российской Федерации кормовые и климатические условия по периодам года неодинаковые, приходится принимать во внимание и сезон отела коров.

Желательны осенние и зимние отелы, при которых коровы имеют удои на 10-20% выше, чем отелившиеся в летний период. В таких случаях половина лактации протекает в зимний стойловый период, а вторая — в летний пастбищный. Лактационная кривая имеет двухвершинный характер. В летний период кормление осуществляется зелеными кормами и рационы более полноценны. При отелах в летние месяцы этого не бывает. Вторая половина лактации относится к осенним месяцам, когда кормление ухудшается, и удои из-за этого снижаются.

В современных крупных, специализированных хозяйствах при равномерных, круглогодовых отелах при сравнительно постоянном в течение года уровне кормления влияние сезона года на молочную продуктивность коров будет менее выраженной (Зеленков П. И., 2006).

Интенсивное выращивание коров и их молочная продуктивность.

Влияние интенсивного выращивания телок на последующую их молочную продуктивность по-разному сказывается. Исследователи утверждают, что наиболее высокую продуктивность имеют коровы, выращенные при умеренном уровне кормления до 18-месячного возраста. Продуктивность коров, которых выращивали при высоком уровне кормления (120% нормы), оказывается ниже, чем при умеренном кормлении. При этом и сроки их использования оказываются ниже.

Молодняк крупного рогатого скота достигает половой зрелости в возрасте 7-10 месяцев, а хозяйственной значительно позже. Суть интенсификации выращивания ремонтных телок заключается в том, чтобы сократить период между первым выделением биологически полноценных яйцеклеток и достижением такого развития телок, когда они способны приносить здоровый хорошо развитый приплод, без вреда для собственного здоровья, т.е. интенсификация выращивания ремонтных телок непосредственно связана с их скороспелостью (Арзуманян Е. А., 1984).

В. В. Русановой (2002) доказано, что наивысшую молочную продуктивность имеют первотелки, осемененные в возрасте 18-19 месяцев при достижении живой массы 370-380 кг. От них получено 4436-4675 кг молока, что на 357-703 кг больше, чем от животных с более низкой живой массой и на 254-559 кг больше, чем от животных, оплодотворенных в другие возрастные периоды.

Влияние месяца и периода лактации.

Молоко, выделяемое молочной железой первые 7-10 дней, называется молозивом. Оно резко отличается от обычного молока по внешнему виду, химическому составу и физиологическому действию на телят при рождении. Молозиво имеет густую, вязкую консистенцию, желтоватый цвет, солоноватый вкус, специфический запах. В первый день после отела коровы в молозиве содержится 14,89% белка (5,13% казеина, 8,32% альбумина, глобулина и 1,44% других азотистых веществ), 4% сахара, 6,25% жира и кислотность 53,3° Тернера. При нагревании молозиво свертывается.

Для приготовления масла разрешается использовать молоко только через 7 дней после отела коровы, сыра — 10 дней, для питья — 5-7 дней. Молоко, полученное от здоровой коровы через 5-7 дней после отела и на протяжении всей лактации, то есть за 10-15 дней до запуска, называется обычный или нормальным.

Состав молока в течение лактации изменяется. Жирность молока наиболее низкая на втором-третьем месяце лактации, затем она повышается. Жира в молоке в последние месяцы лактации на 20-45% больше, чем в первый месяц лактации. Белок изменяется пропорционально жирности молока. Удой в связи со стельностью коров уменьшается и сокращается уже с первого месяца стельности, а содержание жира и белка с этого времени начинает повышаться (к концу лактации в среднем жирность молока составляет 6-7%, белка — 5,5%), количество молочного сахара снижается до 3,7 с 4,8%, а кислотность с 18-20 до 16,5° Тернера (Арзуманян Е. А., 1984).

Он благоприятно действует на развитие молочной железы, улучшает кровообращение, усиливает поступление питательных веществ. Действие массажа носит рефлекторный характер, он влияет на тонус гладкой мускулатуры протоков и цистерн.

Обмывание вымени и предварительный массаж — это условные и безусловные раздражители рефлекса молокоотдачи. Заключительный массаж способствует выделению наиболее жирного молока. Применяя правильно массаж, с последующим додаиванием, можно повышать удой на 5-15%, жирность молока — на 0,1-0,2%.

Высокие удои коров за первую лактацию можно получить только от хорошо развитых и правильно подготовленных нетелей к отелу. Для этого их за 3-4 месяца до отела кормят по нормам стельных сухостойных коров. При этом ежедневно проводят легкий массаж вымени, который прекращают за 3-4 недели до отела, когда вымя увеличивается в объеме и чтобы избежать преждевременного выделения молока. В первое время после отела особенно хорошо необходимо массировать вымя, если нет признаков мастита, полностью выдаивать из него молоко. Это способствует рассасыванию отечности вымени после отела и лучшему его развитию.

Правильная техника доения обеспечивает активную молокоотдачу и способствует созданию в вымени условий для последующей интенсивной секреции молока. Существуют два способа доения — ручное и машинное. Лучшим способом, с физиологической стороны, признанно машинное. Оно позволяет выдаивать все четверти вымени одновременно, а ручное — только две, что затягивает доение (Королев В. В., 2011).

Молоко образуется в вымени коровы непрерывно в течение суток. При заполнении вымени в нем возрастает давление молока на окружающие ткани и при достижении определенного давления молока накопление его прекращается, и, если вымя не будет освобождено, а корова — выдоена, начинается процесс всасывания молока организмом.

Молочная продуктивность коров определяется емкостью вымени: чем емкость вымени выше, тем больше удой, и наоборот. Примерная емкость вымени определяется по разовому удою при интервале между доениями, равному 12-14 ч.

При увеличении кратности доения удой коров в зависимости от их уровней возрастают на 5-20%. При удое до 2000 кг переход с 2-х на 3-кратное доение не приводит к повышению удоя. При удое 3000 кг такой перевод увеличивает на 8-10%, при 4000 кг и более — на 12-15%. Реакция на кратность доения в большей степени определяется породными и индивидуальными особенностями коров. Многие коровы и целые стада разных пород дают рекордные удои и при двукратном доении (Убре Бланка — мировая рекордистка при двукратном доении дала 27674 кг за лактацию при высшем суточном удое — 110,9 кг). При правильной организации труда на ферме производительность труда при двукратном доении повышается на 30%, а время выдаивания коров сокращается на 25% (Зеленков П. И., 2006).

В промышленной технологии производства молока существенно важное значение имеет рациональная организация и техника доения коров. Нельзя рассматривать технику доения коров только как процесс извлечения накопленного в вымени молока. Правильная техника доения коров обеспечивает активное упражнение вымени, улучшает рост этого органа, способствует большему развитию в нем железистой ткани и повышает интенсивность образования молока.

С физиологической точки зрения для животных наиболее оптимальным будет режим с равномерными восьмичасовыми интервалами между доениями.

По мнению А. П. Бегучева (1981), вымя — это орган, развитие которого определяет молочную продуктивность коровы, а доение — сложный нейрогуморальный фактор, активно воздействующий на процесс образования молока в последующий промежуток времени между дойками. Поэтому двукратное доение в большинстве случаев неблагоприятно влияет на раздой коров.

В исследованиях А. А. Зелепукина (2010) и Н. В. Сивкина (2011), посвященных изучению продуктивных и биологических качеств черно-пестрого скота при различной кратности доения, показано, что трехкратное доение высокопродуктивных коров в течение всей лактации способствует повышению удоя за 305 дней по сравнению со сверстницами с двукратным доением на 15,9%, производства молочного жира на 74,2 кг и молочного белка на 44,5 кг.

Кратность доения оказала влияние на интенсивности молоковыведения — при двукратном доении она была выше на 10,7%. У животных при трехкратном доении кроме того значительнее снижалась упитанной коров в период раздоя. Расчет экономической эффективности показал эффективность постоянного трехкратного доения в течение лактации: в расчете на одну корову получена дополнительная прибыль в размере 4169 руб. /год.

С. В. Дудоровым (2008) на базе СПК «Путь Ленина» Самарской области изучена эффективность раздоя чистопородных и помесных первотелок черно-пестрой породы скота при разных способах содержания. При определении влияния кратности доения на динамику удоев по месяцам лактации установлено, что при трехкратном доении эффективность раздоя выше по сравнению с двукратным при привязном способе содержания у чистопородных коров на 22,7%, у помесных — на 11,1%, при беспривязном содержании, соответственно, на 18,0 и 12,4%.

А. М. Гаджиев (1984) в целях повышения удоев коров с недостаточно развитой емкостью вымени рекомендует в цехе раздоя трехкратный режим доения с последующим двукратным доением в цехе производства молока.

В его исследованиях доказано, что в период раздоя после отела кратность доения оказывает существенное влияние на удои коров. В условиях привязного содержания и трехкратного доения за первые 120 дней лактации от коров надоено по 2597 кг молока, беспривязного содержания — по 2088 кг, или больше, чем при двукратном доении, при тех же способах содержания, на 496 и 362 кг или на 23,6 и 20,9% соответственно.

Трехкратное доение коров в течение 120 дней после отела усиливает развитие вымени и его емкостной системы. При доении три раза в сутки в период раздоя на привязном и беспривязном содержании коров емкость вымени составляла соответственно 12,09 и 9,71 кг, и при двукратном доении, в том же порядке, — 9,64 и 8,46 кг. Дополнительные затраты труда на третье доение коров и раздачу концентрированных кормов в первые 4 месяца после отела компенсируются лучшим раздоем животных в этот период, сохранением преимуществ в удоях в последующий отрезок лактации и увеличением продуктивности в целом за лактацию.

Цель исследований В. Г. Кахикало (2007) заключалась в изучении влияния кратности доения на молочную продуктивность и морфофункциональные свойства вымени голштинизированных коров черно-пестрой породы уральского типа в условиях интенсивной технологии производства молока.

По данным автора, удой коров за 305 дней лактации при трехкратном режиме доения в течение первых 120 дней после отела по сравнении с коровами, доившимися дважды в сутки весь период лактации, был выше на 171 кг, или 4%. Однако коровы-первотелки с двукратным доением имели лучшие показатели по коэффициентам постоянства, полноценности и равномерности лактации. По общей оценке морфологических признаков вымени коровы с двухкратным доением получили большее количество баллов. Рентабельность производства молока, рассчитанная по результатам исследования, не зависела от кратности доения и находилась в пределах 60-62%.

Т. Князева (2003) отмечают, что красная степная порода не очень приспособлена к интенсивному ведению молочного скотоводства, двукратному машинному доению. Ей присущи недостатки экстерьера, она не может даже в благоприятных условиях давать более 5 тыс. кг молока, кормовые и прочие затраты на нее не окупаются.

Таким образом, кратность доения существенно влияет на продуктивность животных и производительность труда.

Кроме перечисленных факторов, на молочную продуктивность коров в большей степени влияют распорядок дня работы, состояние здоровья животного, обращение с животным и другие. Грубое отношение с животными, окрики, шум и всякие непривычные изменения в обстановке тормозят процессы молокообразования и молокоотдачи, что негативно влияет на молочную продуктивность коров и снижает ее.

4.4. Факторы, влияющие на молочную продуктивность

1. Породные особенности . Они значительно влияют на молочную продуктивность. Животные молочных специализированных пород крупного рогатого скота отличаются высоким удоем и содержанием жира и белка, молочно-мясные — высокой молочной и мясной продуктивностью, а мясные — пониженным удоем и высоким содержанием жира в молоке.

2. Индивидуальные особенности . Животные одного стада и одной породы различаются по молочной продуктивности, которые зависят от их генотипа.

3. Возраст коров С возрастом удои увеличиваются до 6 лактации, затем снижаются. В связи с этим коров целесообразно использовать до 6-9 лактации.

4. Живая масса коров . С увеличением живой массы удои обычно повышаются до определенного уровня, а затем снижаются

5. Живая масса и возраст телок при первом плодотворном осеменении.

Наиболее долговечных коров с высокими удоями получают при осеменении телок в возрасте 18-20 месяцев с живой массой 360- 380 кг т.е. 70% от живой массы взрослых коров.

6. Сервис-период . Это период от отела или аборта до последующего плодотворного осеменения или случки. Удлинение сервис-периода более 60 -90 суток увеличивает удой за 305 дней текущей лактации, но приводит к уменьшению выхода молодняка. Оптимальная продолжительность сервис — периода колеблется в пределах 60-80 дней.

Свыше 50% всех доходов в животноводстве получают от скотоводства. Скотоводство является источником получения наиболее полноценных продуктов питания — молока и мяса. С давних пор в рационе питания человека были продукты переработки молока — кефир, простокваша, сметана, масло и др. молочные продукты. В молоке содержатся в легкоусвояемой форме все необходимые питательные вещества: жир, белок, сахар, минеральные вещества, ферменты и др.

Говядина — ценный пищевой продукт, содержащий все необходимые для человека питательные вещества животного происхождения. В соответствии с научно обоснованными нормами питания доля говядины в рационе человека должна составлять 40-45% от общего потребления мяса. От крупного рогатого скота получают также ряд важных побочных продуктов: пищевые продукты: субпродукты — печень, почки, легкие и др.; животный жир, желатин, натуральные оболочки для сосисок; непищевые продукты: кожа, косметические средства, пуговицы, щетки, хирургические нити, мыло, скрипичные струны и др.; лекарственные препараты: сычужный фермент, адреналин, тромбин, инсулин, гепарин, эстроген и др.

По количеству и качеству кожа, полученная от крупного рогатого скота занимает 1 место среди кож сельскохозяйственных животных.

Благодаря особенностям пищеварения (многокамерный желудок) крупный рогатый скот способен эффективно использовать дешевые объемистые растительные корма, продукты переработки сахарной, маслоэкстрактивной и др. отраслей промышленности. Крупный рогатый скот хорошо использует корма, содержащие большое количество клетчатки, они перерабатываются в 2-3 раза лучше, чем свиньями и лошадьми.

По оплате корма молочная корова считается самой рентабельной. На производство 1 кг молока расходуется 1-1,2 кормовых единицы, на продуцирование молока затрачивается 50% энергии корма, а на прирост живой массы скота на откорме — около 17%. По эффективности усвоения энергии корма крупный рогатый скот уступает свиньям и птице, но и рацион скота состоит из дешевых кормов.

Одна из особенностей крупного рогатого скота — быстрая акклиматизация в различных зонах разведения. Благодаря биохимическим процессам в рубце, связанным с выделением теплоты, большой массе тела (500-700 кг) и другим анатомо-физиологическим особенностям крупный рогатый скот хорошо переносит низкие температуры.

Скотоводство тесно связано с растениеводством. Поедая объемистые корма, богатые клетчаткой, скот дает большое количество навоза, который используется в качестве ценного органического удобрения (от одной коровы за год получают 7-8 тонн навоза).

Крупный рогатый скот отличается позднеспелостью. Половая зрелость в зависимости от скороспелости и породы наступает в 6-8 месяцев, но осеменяют телок в 17-18 месяцев, стельность продолжается 285 дней, как правило, коровы рожают одного теленка. Естественная продолжительность жизни коровы составляет 20-36 лет. Но для племенных и производственных целей крупный рогатый скот используется непродолжительное время (коровы 10-12 лет, быки-производители до 7-8-летнего возраста). Так как с возрастом снижается их продуктивность и плодовитость. Но наиболее ценных производителей используют 16-20 лет.

2. Биологические особенности лактационной деятельности коров

Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получения продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности. Следовательно, продуктивность — это основное их хозяйственно полезное свойство. Основной продукцией крупного рогатого скота является молоко и мясо. Для производства молока используются коровы молочных и молочно-мясных (комбинированных) пород. Молоко — биологическая жидкость сложного химического состава, включающего более 200 компонентов, из которых 20 полноценных аминокислот, 147 жирных кислот, 4 сахара, 30 макро- и микроэлементов,23 витамина, 20 глицеридов, фосфатиды, ферменты, пигменты и др. По химическому составу и пищевым свойствам молоко не имеет себе равных и служит незаменимой пищей для новорожденных животных и необходимым продуктом питания для человека в любом возрасте. Химический состав молока колеблется в зависимости от ряда наследственных и ненаследственных факторов. Он неодинаков у разных видов и пород животных. У собственно крупного рогатого скота, зебу, яков человек развил способность давать молока значительно больше, чем требуется для выкармливания телят.

Молоко со всеми его составными частями образуется клетками секреторного эпителия, выстилающего внутреннюю полость альвеол молочной железы и выходящих из них протоков. Образование молока и выделение его из вымени — сложные секреторные процессы, рефлекторно регулируемые нервной системой и гормонами.

Разнообразные вещества, из которых формируется молоко, доставляются в альвеолы кровью. Для высокого уровня молочной продуктивности требуется интенсивное снабжение вымени кровью. Для образования 1 литра молока необходимо, чтобы через вымя прошло 400-500 литров крови. Поэтому, у коровы даже со средней молочной продуктивностью через вымя проходит за сутки 5-6 тонн крови. Чем больше продуктивность коровы, тем выше скорость кровообращения в молочной железе. Образование молока в клетках секреторного эпителия альвеол происходит не простой фильтрацией различных веществ из крови, а в результате физиологически активного процесса, который напрямую связан с половой деятельностью самок и их детородными функциями.

Молочная железа функционирует не постоянно, а в определенные периоды. Отрезок времени от отела до прекращения образования молока в вымени называется лактационным периодом (лактацией). Момент прекращения молокообразования — запуском, а время от запуска до нового отела — сухостойным периодом.

Под влиянием раздоя в благоприятных условиях кормления и содержания у коров культурных пород лактация продолжается 305 дней и более. Многочисленные наблюдения показали, что в производственных условиях целесообразно доить коров 300-305 дней и давать им отдых перед каждым новым отелом не менее 55-60 дней. В этом случае от каждой коровы получают в год по одному теленку и максимально сохраняют их продуктивные способности.

Корова после очередного отела должна оплодотворяться примерно в конце второго месяца текущей лактации. Промежуток времени от очередного отела до плодотворного осеменения называется сервис-периодом. Если корова после отела не осеменяется свыше 90 дней, она считается яловой.

На удой молока за лактацию оказывают влияние ряд физиологических факторов, обуславливающих нарастание молочной продуктивности до известного максимума в начале лактации (первые 2-3 месяца), а затем постепенное уменьшение ее и резкое падение к концу лактационного периода.

На протяжении лактации удой по месяцам можно представить в виде кривой, называемой лактационной кривой.

А.С. Емельянов выделил четыре типа коров по характеру лактационных кривых:

Сильная устойчивая лактационная деятельность с высокими удоями. Сильная неустойчивая лактационная деятельность, спадающая после получения высших суточных удоев и вновь поднимающаяся во второй половине лактации (двухвершинная лактационная кривая). Высокая, но неустойчивая, быстроспадающая лактационная деятельность. Устойчивая низкая лактационная деятельность, коровы этого типа низко продуктивны.

3. Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности

Молочная продуктивность коров колеблется в весьма широких пределах (от 1000 до 27000 кг молока и более). Эти различия обусловлены сложным взаимодействием породных и индивидуальных наследственных особенностей животных, физиологического состояния, условий кормления и содержания и использования.

  • Наследственность — для определения относительного влияния наследственности на фенотип вычисляется коэффициент наследуемости. Для удоя этот показатель равен 0,30-0,44, то есть удой на 30-44% зависит от наследственных факторов, а на 70% от условий кормления и содержания. Коэффициент наследуемости для содержания жира в молоке равен 0,60-0,78.
  • Порода и породность — создавая породы животных, человек специализировал каждую из них, развивая те или иные признаки продуктивности. В связи с этим породы крупного рогатого скота молочного направления продуктивности обладают значительно большими способностями к высоким удоям, чем мясные породы. Среди пород молочного направления продуктивности наиболее высокими удоями характеризуется голштинская порода. Все мировые рекорды по молочной продуктивности принадлежат этой породе. В пределах каждой породы, каждого стада величина молочной продуктивности обусловлена индивидуальными наследственными особенностями животных.
  • Возраст коров. Общая закономерность возрастной изменчивости молочной продуктивности выражается в том, что удои равномерно увеличиваются до определенного максимума, а затем постепенно уменьшаются. Эта закономерность обусловлена тем, что секреторная деятельность молочной железы находится в зависимости от развития половой системы, всех внутренних органов и тканей, размеров тела и общей жизнедеятельности организма. Чем более скороспелым будет скот, тем лучше выращивается и развивается животное в молодом возрасте, тем интенсивнее увеличивается молочность, раньше достигается максимальная продуктивность, а удой молодых коров меньше отличается от удоя полновозрастных.

    Характером возрастной изменчивости молочной продуктивности можно управлять. Для увеличения производства молока в каждом хозяйстве в течение ряда лет необходимо прежде всего обеспечить лучшее развитие животных в молодом возрасте. Кроме того, надо помнить, что с возрастом происходит развитие молочной железы: увеличиваются ее размеры и масса всей деятельности железистой ткани. Лучшее развитие вымени достигается правильным доением и постановкой молодых коров на раздой.

    Живая масса коров. Молочная продуктивность коровы зависит в немалой степени от ее живой массы, так как живая масса — показатель общего развития и выражает степень упитанности животного.

    Высокая молочная продуктивность коров связана с большим физиологическим напряжением всего организма, поэтому они должны быть хорошо развитыми, способными съедать большое количество корма и перерабатывать его на молоко, иметь крепкую конституцию и здоровье. Однако, это не значит, сто самые крупные животные должны быть и самыми высокомолочными. Установлено, что для каждой породы существует определенный оптимум для живой массы как показатель завершения развития животных и рабочей упитанности. Возрастание живой массы коров до этого показателя, как правило, положительно отражается на молочной продуктивности. Но если живая масса выше предельного породного оптимума и выражает не столько общее развитие, сколько склонность к ожирению, то такое увеличение живой массы на повышение удоев уже не влияет. Следовательно, величина живой массы как показатель общего развития животных оказывает значительное влияние на молочную продуктивность коров, но животные одной и той же живой массы могут давать разное количество молока и даже некоторые коровы с меньшей живой массой при прочих равных условиях превышают по удоям коров той же породы, имеющих большую живую массу. Объясняется это тем, для формирования молочной продуктивности, помимо общего развития организма, большое значение имеет степень развития отдельных органов и тканей, и главным образом молочной железы.

  • Возраст первого осеменения телок. В тесной зависимости от живой массы животных находится возраст первого осеменения, а следовательно, начало первой лактации. В практике скотоводства для установления срока первого осеменения телок принимают за исходное не столько возраст, сколько живую массу, как показатель общего развития. Принято считать, что телочек надо осеменять при достижении ими 65-70% массы взрослой коровы. Слишком позднее первое осеменение телок нежелательно. При этом излишне расходуются корма, и от таких коров в течение жизни меньше получают телят и молока. При полноценном и достаточно обильном кормлении телки быстрее развиваются, что позволяет осеменять их в возрасте 16-18 месяцев. Развитие телок, отобранных для ремонта стада, должно обеспечивать достижение ими живой массы в возрасте 18 месяцев не менее 350 кг для получения впоследствии удоев за 305 дней лактации 3000 кг молока; живой массы 380 кг для получения удоев 4000 кг и живой массы 400 кг — для удоев 5000 кг и более.
  • Условия кормления и содержания. Для получения высокой молочной продуктивности необходимо, чтобы в крови животного постоянно находились вещества, нужные для образования молока. Обеспечивается это, во-первых, организацией достаточно обильного и бесперебойного кормления коров, во-вторых, введением в рационы разнообразных компонентов, что позволяет сбалансировать рационы по всем питательным и биологически активным веществам, необходимым организму.

    Неравномерность уровня кормления коров в различные сезоны года может резко сказаться на изменении средних месячных удоев стада.

    При сложившейся во многих хозяйствах структуре землепользования наибольшие трудности в сбалансированности рационов для молочных коров складываются в зимний период. В рационах в этот период обычно выражена протеиновая недостаточность, мало фосфора и таких микроэлементов, как кобальт и йод, остро выражен дефицит по витаминам А и Д.

    Запуск коров и продолжительность сухостойного периода. В этот период происходит обновление и развитие всего железистого аппарата вымени и пополнение запаса питательных, минеральных веществ и витаминов в теле животного. Кроме того, сухостойный период способствует лучшему завершению развития плода в утробе матери и образованию полноценного молозива, необходимого для питания телят в первые 5-6 дней их жизни. Нормальной продолжительностью сухостойного периода принято считать 60-70 дней. Более продолжительный сухостойный период рекомендуется предоставлять молодым и высокопродуктивным коровам. Сокращение периода до 45-30 дней и менее приводит к нежелательным последствиям, особенно для высокопродуктивных животных и их потомства. В этом случае корова не будет подготовлена для новой лактации. Удой е после отела будет значительно ниже возможного, приплод родится недостаточно развитым, склонным к заболеваниям и гибели.

    Большое значение в сухостойный период имеют уровень и полноценность кормления животных. Весьма благоприятное влияние оказывают активные прогулки в сочетании с естественной инсоляцией.

    Сезон отела. В летний период содержания благоприятно действует на молочную продуктивность и здоровье коров зеленая трава на хороших пастбищах, облучение солнечным светом, постоянное движение на свежем воздухе.

    Обычно при весенне-летних отелах коровы дают больший по величине высший суточный и высший месячный удой, но имеют более резко спадающую лактационную кривую. Поэтому удои за 305 дней лактации при таких отелах меньше, чем при осенне-зимних, когда высокий уровень удоя во второй половине лактации обеспечивается потреблением зеленой травы.

  • Раздой коров и техника доения. Раздой — комплекс мероприятий по индивидуальному кормлению, содержанию и доению новотельных коров, обеспечивающий получение максимальных суточных удоев в начале лактации и сохранение высокого уровня продуктивности в последующее время.
  • Организация раздоя предусматривает:

  • своевременный запуск коров и правильное проведение сухостойного периода;
  • полноценное и бесперебойное кормление животных с авансированием в суточном рационе кормов на раздой в размере 2-3 корм. ед.;
  • интенсивное доение с массажем вымени коров и соблюдением всех других правил доения.
  • Умение доить коров состоит в том, чтобы усилить и лучше использовать рефлекс молоковыведения. Достигается это массажем вымени, строгим соблюдением привычного для коров времени и места доения, одной и той же очередностью выдаивания каждой коровы, спокойным, ласковым обращением с животными. Все процедуры, связанные с доением каждой коровы, должны совершаться быстро, чтобы использовать время, когда в крови содержится гормон окситоцин, способствующий выведению молока. Перед доением и во время его нельзя пугать животных. Не должна допускаться частая смена способа доения.

    4. Мясная продуктивность. Учет и оценка мясной продуктивности

    Мясо — важнейший, незаменимый для человека высококалорийный продукт питания. В нем содержится в легкоусвояемой форме 35-55% сухого вещества, 10-20% белка, 15-45% жира, 1-5% минеральный веществ, а также витамины группы В.

    В мясном балансе страны первое место занимает говядина (43-45% всего производства мяса), второе — свинина, третье- мясо птицы, четвертое — баранина. Кроме того, мясные ресурсы пополняются кониной, крольчатиной.

    Для производства говяжьего мяса в нашей стране используются животные мясных пород, но в основном сверхремонтный молодняк, главным образом откормленные бычки, а также племенной и производственный брак крупного рогатого скота всех возрастов и направлений продуктивности. И до сих пор основным поставщиком говядины является молочный и молочно-мясной скот, который составляет около 95% всего поголовья крупного рогатого скота.

    Мясную продуктивность скота учитывают и оценивают как при жизни животных, так и после его убоя.

    При жизни животных учет мясной продуктивности проводится: взвешиванием; осмотром; ощупыванием; измерением. Эти способы позволяют дать количественную и качественную характеристику мясной продуктивности и определить желаемые сроки откорма и убоя животных. К основным показателям мясности скота относят: живая масса; валовой и среднесуточный прирост; упитанность; оплата корма продукцией.

    Живая масса является суммарным показателем, характеризующим накопление тканей тела у растущих откармливаемых животных. Она определяется взвешиванием. Взвешивают животных утром, до кормления.

    Показатели валового и среднесуточного прироста живой массы дают представление об интенсивности роста животных за определенный промежуток времени, а также о его скороспелости (возраст достижения убойных кондиций).

    Скороспелость скота, используемого для производства мяса, — это способность животного в более раннем возрасте давать высококачественную продукцию. Свойство скороспелости обусловлено наследственностью животных и может проявляться только при соответствующих условиях среды.

    Упитанность скота определяется степенью развития жировой и мышечной ткани. Ее выявляют при внешнем осмотре и прощупывании накоплений сала в подкожной клетчатке на отдельных частях тела животных. При этом с повышением упитанности наблюдается неравномерное отложение сала. Сначала оно откладывается на задней, затем на средней, а после уже на передней части туловища.

    Наиболее распространенными местами прощупывания салонакопления считают: седалищный бугор; щуп; в области маклоков; на последних ребрах. Развитая мускулатура и подкожная жировая ткань придают животным округлые формы, сглаживая выступающие части скелета.

    Однако более объективную оценку мясной продуктивности скота можно дать после его убоя. Для этого используют следующие показатели:

    1. масса туши парная и охлажденная;
    2. масса внутреннего сала;
    3. убойная масса;
    4. выход туши;
    5. убойный выход;
    6. морфологический состав туши;
    7. химический состав средней пробы мякоти;
    8. мускульно-костное соотношение;
    9. коэффициент мясности;
    10. степень развития мышечной ткани.

    Убойная масса — масса обескровленной туши, без головы, хвоста, шкуры, ног по запястный и скакательный суставы и без внутренних органов, но с внутренним жиром.

    Убойный выход — отношение убойной массы к предубойной, выраженное в процентах.

    Для правильного определения убойной массы и убойного выхода требуется, чтобы за 15 часов до убоя было прекращено кормление и поение животного и живая масса определена перед самым убоем, а масса туши — после ее полного обескровливания.

    Выращивание молодняка крупного рогатого скота до 15-месячного возраста с последующим убоем будет результативным, если масса туш будет равна не менее 250 кг, а убойный выход составит 60-65%.

    Вместе с этим при убое скота получают и побочные пищевые продукты, которые подлежат учету:

    • субпродукты I категории: язык, печень, сердце, почки, мясная обрезь, мозги, мякоть костей, мясо-костный хвост;
    • субпродукты II категории: рубец и сетка, сычуг, пикальное мясо (пищевод), калтык, трахея, легкие, путовый сустав, уши, голова без языка и мозгов, губы;
    • техническое сырье: шкура, кости, рога, копыта, кровь, волос, железы внутренней секреции.

    Немаловажное значение при оценке качества мяса скота придается и цвету мышечной ткани — показателю, характеризующему товарный вид и некоторые качественные показатели мяса. Мышцы телят отличаются бледно-розовой окраской, а мышцы взрослого скота — темно-красной. У коров, телок, бычков-кастратов окраска мышц светлее, чем у бычков и быков-производителей. С возрастом цвет мышц темнеет.

    Таким образом, основной продукцией, получаемой при убое мясного скота, является говядина. С повышением материального и культурного уровня народа спрос на говядину и продукцию ее переработки будет возрастать. Так как птичье мясо человеку приедается в течение недели, свинина — в течение месяца, а говядина потребляется круглый год. Это связано с тем, что она имеет важное значение для организма человека. Переваривается на 95%. В связи с этим важность учета и оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота будет повышаться. Поэтому правильное его ведение будет способствовать более точному отбору скота для дальнейшего разведения и увеличения его мясной продуктивности.

    5. Факторы, влияющие на мясную продуктивность

    Организм животного во время роста и развития претерпевает ряд изменений, влияющих на его мясную продуктивность. Уровень мясной продуктивности скота, а также качество говядины зависят от многочисленных факторов, которые можно объединить в три наиболее важные категории:

  • наследственность животного;
  • физиологическое состояние;
  • условия внешней среды.
  • Наследственность. Установлено, что большое влияние на развитие продуктивности животных имеет порода и тип телосложения скота. Большое количество мяса хорошего качества при лучшей оплате корма получают от специализированных мясных пород. Такие породы отличаются повышенной скороспелостью, то есть способностью быстрее развиваться и достигать в более раннем возрасте большей живой массы, давая полноценную мясную продукцию более высоких вкусовых достоинств и наиболее питательную. У животных специализированных мясных пород отложение жира при откорме происходит не только под кожей, на сальнике, брыжейке кишечника и других внутренних органах, но и внутри мышечной ткани, равномерно распределяясь в ней. Такое мясо называют мраморных, оно более сочное, вкусное и питательное. Убойный выход у специализированных мясных пород крупного рогатого скота доходит до 68-70%, а иногда и более, у пород молочно-мясных — 55-60%. У специализированных молочных — 45-50%.

    При разведении и совершенствовании существующих мясных пород и создании новых меняются требования к животным. Под влиянием спроса на постное мясо стремятся получать туши с высоким содержанием мышечной ткани, оптимальным количеством жира и небольшой долей костей.

    В мясном скотоводстве нашей страны наиболее распространены такие породы, как калмыцкая, казахская белоголовая, герефорды, абердин-ангуссы, лимузины и шароле. Увеличивается число выводимых пород, дающих постную говядину, с использованием межвидового скрещивания. Если до недавнего времени гибридный мясной скот был представлен лишь породой санта-гертруда, то теперь к ней добавились брагусы, красные бельмонты, бифмастеры, брафорды и ряд других, полученных в результате скрещивания различных пород крупного рогатого скота с зебу. Зарубежные селекционеры в штате Калифорния (США) создали новый тип мясного скота кэттало на основе скрещивания бизона с породами шароле и герефордской.

    Физиологическое состояние. Возраст. Мясная продуктивность скота в значительной степени зависит от возраста животных. По мере роста и развития животных повышается их живая масса и, следовательно, величина мясной туши. Поэтому от взрослого животного получают мяса больше, чем от молодого, еще не закончившего своего развития. Мясо молодых животных по сравнению с мясом очень старых животных нежнее и приятное на вкус. Мясо очень молодых животных водянистое, бедно жиром и мало питательное.

    Пол животных. На мясную продуктивность оказывает влияние пол животных, и тем в большей мере, чем сильнее выражен у породы половой диморфизм. Более массивную тушу получают при убое производителей, но мясо их грубоволокнистое и жесткое. Мясо же самок и кастратов нежное, имеет лучшие вкусовые качества. У крупного рогатого скота быки значительно отличаются от коров по живой массе. Поэтому при интенсивном выращивании и откорме быков до 12-15-месячного возраста рекомендуется их не кастрировать, так как они быстрее растут и дают на 20-30% больше мяса, чем кастраты.

    Условия внешней среды. Кормление — один из главных факторов, определяющих формирование мясной продуктивности животных. Недостаточный уровень кормления молодняка удлиняет срок его выращивания на мясо, увеличивает расход корма на каждый килограмм прироста. При убое таких животных получают мясную тушу более низкого качества, в которой относительно меньше мышечной и жировой и больше соединительной ткани.

    При интенсивном выращивании молодняка не только увеличивается живая масса, но и улучшается морфологический состав говядины. Возрастает масса наиболее ценных отрубов (филей, оковалок, кострец, огузок, поясничная часть), увеличивается масса мякоти. С улучшением упитанности снижается относительное содержание влаги, повышается масса сухого вещества и калорийность мяса. При этом затраты корма на 1 кг прироста живой массы уменьшаются на 8-20% по сравнению со средним уровнем кормления.

    На мясную продуктивность влияет не только уровень, но и тип кормления. Выращивание и откорм бычков при концентратном типе кормления повышает скороспелость, но способствует ускорению отложения жира в организме, утолщению мышечных волокон. При выращивании на рационах, в которых до 70-75% составляют объемистые корма (грубые, зеленые, силос, сенаж, корнеплоды), а концентрированные корма находятся в оптимальном количестве, животные к 18-месячному возрасту лучше используют питательные вещества объемистых кормов, чем молодняк, выращенный на рационах с преобладанием концентрированных кормов.

    Влияние содержания. При производстве говядины применяют беспривязное и привязное содержание. Беспривязное содержание в большей степени соответствует биологическим потребностям растущих животных, оно обеспечивает им двигательную активность, достаточную стимуляцию роста мышечной ткани и повышает устойчивость к воздействию различных стресс-факторов.

    Содержание молодняка на привязи с 6-месячного возраста до реализации на убой, снижает его продуктивность, увеличивает расход кормов на прирост живой массы, повышает содержание внутримышечного сала, снижает технологические и органолептические свойства говядины. Мясо характеризуется слабой кислотностью и поэтому непригодно для длительного хранения и его использования.

    Содержание молодняка на открытых площадках и в помещениях не сказывается на различиях по убойным качествам.

    Контрольные вопросы

    1. Значение крупного рогатого скота и его биологические особенности
    2. Биологические особенности лактационной деятельности коров
    3. Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности
    4. Мясная продуктивность. Учет и оценка мясной продуктивности
    5. Факторы, влияющие на мясную продуктивность
    6. НазадНаверхДалее

      © ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

      You are here

      Молочная продуктивность коров колеблется в весьма широких пределах (от 1000 до 25 000 кг и более). Даже в одной и той же климатической зоне за один и тот же календарный период средние удои коров в отдельных хозяйствах значительно различаются.

      Различия в молочной продуктивности обусловлены условиями кормления, содержания, эксплуатации животных и уровнем племенной работы с каждым стадом. Потенциальные возможности пород, разводимых в хозяйствах нашей страны высокие.

      Факторы, влияющие на молочную продуктивность

      1. Породные и индивидуальные наследственные особенности коров. Создавая породы животных и работая над их совершенствованием, человек специализировал каждую из них, развивая те или иные признаки продуктивности. В связи с этим породы крупного рогатого скота молочного направления продуктивности обладают значительно большими способностями к высоким удоям, чем мясные породы. Это выражено тем ярче, чем продолжительнее и квалифицированнее была работа по совершенствованию породы. Но в пределах каждой породы, каждого стада величина молочной продуктивности обусловливается индивидуальными наследственными особенностями животных. Например, на ферме № 1 племзавода «Молочное» Вологодской области в одной и той же бригаде все коровы чистопородные, одной черно-пестрой породы и находятся в одинаковых условиях кормления и содержания. Но благодаря различиям в индивидуальных наследственных качествах удои коров, полученные в один и тот же период, были неодинаковыми, с колебанием удоя за 305 дней от 3228 до 11 458 кг.

      Учитывая большую зависимость молочной продуктивности от породных и индивидуальных наследственных особенностей животных, следует систематически совершенствовать эти особенности, разводить породный скот, отбирать молодняк на племя от лучших по продуктивным и племенным качествам родителей, осуществлять эффективные методы и приемы селекции, сущность которых излагается в соответствующих главах книги.

      2. Возраст коров. Общая закономерность возрастной изменчивости молочной продуктивности выражается в том, что удои равномерно увеличиваются до определенного максимума, а затем постепенно уменьшаются. Эта закономерность обусловлена тем, что секреторная деятельность молочной железы находится в зависимости от развития половой системы, всех внутренних органов и тканей, размеров тела и общей жизнедеятельности организма. Чем более скороспелым будет скот, чем лучше выращивается и развивается животное в молодом возрасте, тем интенсивнее увеличивается молочность, раньше достигается максимальная продуктивность, а удой молодых коров меньше отличается от удоя полновозрастных животных. При изучении возрастной изменчивости молочной продуктивности коров симментальской породы в ведущих племенных хозяйствах и черно-пестрой породы на племзаводе «Молочное» было установлено, что при недостаточном кормлении животных высший удой коров приходился на VII лактацию, а удои первотелок составляли 60-65% этой величины. В лучших же условиях максимальная продуктивность получена за V лактацию, при этом удои первотелок составляли 75-77%.

      На основании изучения возрастной изменчивости молочной продуктивности определяют стандарты для каждой породы, в соответствии с которыми устанавливают балл за продуктивность, классы племенной ценности и требования для записи животных в ГПК. Разработаны и поправочные коэффициенты, которые используют при сравнении продуктивности коров разных возрастов. Например, чтобы привести удои первотелок к продуктивности полновозрастных коров, величину их удоя умножают на коэффициент 1,33, а показатели коров второго отела на коэффициент 1,11.

      Возрастные изменения удоев у отдельных животных могут быть различными. Некоторые коровы за первые лактации имеют невысокие удои, а затем постепенно раздаиваются и дают рекордную продуктивность после 8-9 отела. Например, корова черно-пестрой породы Мазайка 8960 за 305 дней I лактации дала 2943 кг молока, за II — 3378, за III — 5661, за IV — 7300, за V — 9093, за VI — 9356, за VII — 9088, за VIII — 11 350 и за IX — 8197 кг. Но нередко встречаются коровы, которые дают большие удои сразу после первого отела и удерживают высокую продуктивность на протяжении многих лактации. Например, корова Роспись 1318 (племзавод «Молочное») дала за 305 дней I лактации 6318 кг молока жирностью 4,10%, за II — 6704 и 4,06, за III — 9027 и 3,81, за IV — 8278 и 3,75, за V — 10 024 и 4,11, за VI — 7583 и 3,85, за VII — 8449 и 4,14, за VIII — 11 458 и 3,81, за IX — 11065 кг и 3,84% соответственно. Пожизненный удой Росписи составил 96 520 кг молока.

      Характером возрастной изменчивости молочной продуктивности можно управлять. Для увеличения производства молока в каждом хозяйстве в течение ряда лет необходимо прежде всего обеспечить лучшее развитие животных в молодом возрасте. Кроме того, надо помнить, что с возрастом происходит развитие молочной железы: увеличиваются ее размеры и масса всей деятельной железистой ткани. Лучшее развитие вымени достигается правильным доением и постановкой молодых коров на раздой. Передовики производства, учитывая все это, обеспечивают получение высоких удоев в течение всего срока содержания коров в хозяйстве.

      3. Зависимость молочной продуктивности от живой массы коров. Молочная продуктивность коровы зависит в немалой степени от ее живой массы, так как живая масса является показателем общего развития и выражает степень упитанности животного. Обычно в тех хозяйствах, где получают наибольшее количество молока, средняя живая масса коров значительно выше, чем в других хозяйствах, разводящих животных той же породы.

      Высокая молочная продуктивность коров связана с большим физиологическим напряжением всего организма, поэтому они должны быть хорошо развитыми, иметь крепкую конституцию и здоровье. Заботу о будущих высокопродуктивных коровах надо проявить еще с внутриутробного периода их развития путем правильного проведения сухостойного периода у коров-матерей и обеспечения оптимальных условий кормления и содержания во все периоды выращивания животного после рождения. В каждой породе, в каждом стаде лучшая по продуктивности часть животных, как правило, имеет более высокую живую массу, чем в среднем по породе, в среднем по стаду. Для лучших в породе рекордисток по удою характерна и более высокая живая масса.

      На племзаводе «Молочное» средние удои на каждую фуражную корову в течение 12 лет подряд превышали 5000 кг, средняя живая масса коров этого стада значительно выше требований I класса по породе. За 50 лет существования хозяйства в его стаде раздоены 104 коровы с удоями выше 8000 кг, из них 22 коровы с удоем более 9000 кг и две с удоем более 11 000 кг. Все эти рекордистки отличались и более высокой живой массой.

      Если в хозяйстве не уделяется должного внимания выращиванию молодняка, оставленного для ремонта стада, то здесь имеется значительное число коров с небольшой живой массой. В этих случаях при увеличении живой массы коров закономерно возрастает и уровень молочной продуктивности.

      Зависимость молочной продуктивности коров черно-пестрой породы от их живой массы

      Однако это не значит, что самые крупные животные должны быть и самыми высокомолочными. Установлено, что для каждой породы существует определенный оптимум живой массы как показателя завершения развития животных и рабочей упитанности.

      Возрастание живой массы коров до этого показателя, как правило, положительно отражается на молочной продуктивности. Но если живая масса выше предела породного оптимума и выражает не столько общее развитие, сколько склонность к ожирению, то такое увеличение живой массы на повышение удоев уже не влияет. Следовательно, величина живой массы как показатель общего развития животных оказывает значительное влияние на молочную продуктивность коров, но животные одной и той же живой массы могут давать разное количество молока и даже некоторые коровы с меньшей живой массой при прочих равных условиях превышают по удоям коров той же породы, имеющих большую живую массу. Объясняется это тем, что для формирования молочной продуктивности, помимо общего развития организма, большое значение имеет степень развития отдельных органов и тканей и главным образом молочной железы.

      Известен ряд опытов с крупным рогатым скотом, в которых были подобраны две совершенно одинаковые группы телочек и нетелей: опытная и контрольная. В опытной группе систематически проводили массаж вымени и сосков, который прекращали за два месяца до отела. В связи с тем что кормление и содержание для обеих групп было одинаковым, разницы в изменении живой массы с возрастом животных не обнаружено. Но так как массаж способствовал лучшему развитию молочной железы, продуктивность животных опытной группы была значительно выше (См.табл.).

      Влияние массажа вымени телок и нетелей на последующую молочную продуктивность

      Исследования показали, что массаж вымени телок и нетелей, обеспечивающий лучшее его развитие, необходимо использовать как практический прием, способствующий повышению молочной продуктивности. Знатная доярка П. Н. Коврова придавала большое значение такому массажу, который полезен еще и тем, что приучает животных к доению, закрепляет новые, нужные при доении рефлексы.

      В тесной зависимости от живой массы животных находится возраст первого осеменения, а следовательно, начало первой лактации. В практике скотоводства для установления срока первого осеменения телок принимают за исходное не столько возраст, сколько живую массу как показатель общего развития. Принято считать, что телочек надо осеменять по достижении ими живой массы 2/3, или 65-70% массы взрослой коровы. Слишком позднее первое осеменение телок нежелательно. При этом излишне расходуются корма, и от таких коров в течение жизни меньше получают телят и молока. При полноценном и достаточно обильном кормлении телки быстрее развиваются, что позволяет осеменять их в возрасте 16-18 месяцев.

      В статье представлен сравнительная оценка продуктивности голштинизированных коров черно-пестрой породы, разводимых в производственных условиях СХПК «Рассвет» Комсомольского района Чувашской Республики в зависимости от их линейной принадлежности.

      Изучена эффективность внутрилинейного разведения коров, сочетаемость линий в кроссах, выявлены наиболее удачные сочетания «отец-отец матери», которые и рекомендованы для широкого использования в последующем.
      В ходе исследований было проведено распределение коров молочного стада по быкам и линиям. Изучен комплексный анализ показателей молочной продуктивности дочерей быков-производителей разной линейной принадлежности, дана сравнительная характеристика коров по живой массе в зависимости от линейной принадлежности, изучены показатели молочной продуктивности у коров разных линий, коэффициенты вариации и корреляции между признаками молочности у дочерей быков. Исследован характер взаимосвязи между различными хозяйственно-полезными признаками у коров разных линий, проведена биометрическая обработка полученных результатов исследований.
      Установлено, что к высокопродуктивным коровам необходимо применять индивидуальный подбор с учетом генеалогической сочетаемости. Рекомендуется использовать повторно наиболее удачные варианты внутрилинейного подбора и кроссов линий. Более высокие показатели удоя получены от коров линии Монтвик Чифтейн при внутрилинейном подборе. Коровы линии Вис Айдиал хорошо сочетаются с линией Монтвик Чифтейн и Рефлекшн Соверинг. К коровам линии Монтвик Чифтейн также следуют подбирать быков линии Рефлекшн Соверинг. Отмечается, что осуществление обоснованного подбора родительских пар позволит увеличить молочную продуктивность коров в стаде.
      Интенсификация отраслей животноводства требует качественного совершенствования животных, которое достигается путем селекционно-племенной работы. Обязательным условием успеха в племенной работе является одновременное улучшение кормления и содержания животных. Интенсификация молочного скотоводства предусматривает создание стад, отличающихся высокой продуктивностью, эффективной оплатой кормов и получением высококачественного сырья для перерабатывающей промышленности. В этих условиях особый интерес представляет использование генофонда лучших пород мира, и в первую очередь, голштинской [1].
      Сравнительный анализ молочной продуктивности показал превосходство дочерей датской селекции над сверстницами разного происхождения по большинству показателей молочной продуктивности. Расчет коэффициента постоянства и показателя полноценности лактации показывает, что более выровненная лактация наблюдается у коров голландского происхождения. Обнаруженная генетически детерминированная положительная связь между основными хозяйственно полезными признаками у дочерей быков зарубежной селекции свидетельствует о большой ценности зарубежных быков-производителей для целенаправленной селекции молочного скота [2]. Потомство быков голштинской породы голландской селекции имеет существенное превосходство перед аналогами разводимых черно-пестрых молочных коров по жирномолочности. По белковомолочности отличились дочери быков голландской и датской селекций. Это дает возможность использовать генотип голландского и датского скота как улучшающую для повышения качества молока и молочной продукции [3].
      Разведение породы по линиям сводится к:
      — выявлению ведущих животных, начиная с родоначальника линии и кончая его продолжателями;
      ? — тщательному отбору, обоснованному подбору и применению в нужных случаях умеренно родственных спариваний;
      — ? созданию в породе маточных семейств и правильному их использованию;
      — ? разумному использованию, животных других линий;
      ? — устранению особей, не соответствующих избранному типу, характеру продуктивности или не пригодных для работы с данной линией;
      — обоснованным межлинейным кроссам наиболее хорошо сочетающихся линий и семейств;
      — созданию для животных благоприятных условий внешней среды.
      В связи с этим целью исследования явилось изучение влияния линейной принадлежности на продуктивные качества молочного скота черно-пестрой породы при разведении в условиях СХПК «Рассвет» Комсомольского района ЧР.
      Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
      — установить генеалогическую структуру маточного стада;
      дать сравнительную характеристику разводимых в хозяйстве коров по живой массе и молочной продуктивности в зависимости от их линейной принадлежности;
      — определить характер взаимосвязи между различными хозяйственно-полезными признаками у коров разных линий.
      — изучить эффективность линейного разведения коров.
      Методы исследований
      Исследования проводились в 2016 году в условиях СХПК «Рассвет» Комсомольского района Чувашской Республики. Объектом исследования явились разновозрастные коровы молочного стада черно-пестрой породы. Количество исследуемых коров составило 100 голов. Анализ родословной животных позволил выявить линии. Генеалогическая структура стада оценивалась по распределению коров по линиям, характеристике коров разных линий по молочной продуктивности и живой массе, а также по характеру взаимосвязи между хозяйственно-полезными признаками. Анализ родословных дойных коров стада также позволил определить методы подбора животных, практикуемые в данном
      хозяйстве.
      Результаты исследований
      Распределение коров молочного стада по быкам и линиям показало, что наибольший удельный вес в стаде приходится на коров линии Побст Говернар и Монтвик Чифтейн (38 и 33% соответственно). Следует отметить, что линия Побст Говернар представлена дочерьми одного быка – Фокира, а линия Монтвик Чифтейн – дочерьми трех быков (Арапа, Елеца и Чалого).
      Показатели молочной продуктивности коров разных линий приведены в таблице 1.


      Из таблицы видно, что наибольший удой за лактацию имеют коровы линии Монтвик Чифтейн и Вис Айдиал (6306 и 5389 кг соответственно). Наиболее высокой жирномолочностью характеризуются коровы линий Побст Говернар и Аннас Адема (3,76 и 3,75% соответственно). Это доказывает, что молочная продуктивность коров зависит от генотипа.
      Величина живой массы, как показатель общего развития животного, оказывает значительное влияние на молочную продуктивность коров. Характеристика коров разных линий по живой массе приведена в таблице 2.


      Наибольшей живой массой характеризуются коровы линий Аннас Адема и Монтвик Чифтейн (658 и 634 кг соответственно). В среднем по стаду живая масса составляет 592 кг, что соответствует стандарту породы.
      Хозяйственно полезные признаки молочного скота связаны между собой и между ними существует сложная разнообразная связь. Знание коррелятивных связей дает возможность при отборе по одному признаку оказывать влияние на изменение другого признака.
      Данные о взаимосвязи между удоем за лактацию и живой массой коров разных линий приведены в таблице 3.

      Из таблицы видно, что в среднем по стаду между удоем за лактацию и живой массой коров положительная корреляция. Использование этого открывает возможность при отборе по живой массе оказывать влияние на изменение удоя.
      Сопряженность двух селекционных признаков – удоя и содержания массовой доли жира в молоке важна в теоретическом и практическом плане. Сведения о характере взаимосвязи между удоем за лактацию и жирностью молока коров разных линий приведены в таблице 4.


      Между удоем и жирностью в среднем по стаду малая отрицательная корреляция (-0,05). Положительная корреляция между удоем за лактацию и жирномолочностью коров линий Аннас Адема, Вис Айдиал и Монтвик Чифтейн свидетельствует о хорошо поставленной селекционной работе. Отрицательная корреляция между этими признаками у коров линии Побст Говернар говорит об односторонности селекции по удою без учета содержания жира в молоке.
      Успех разведения по линиям во многом зависит и от тщательного отбора животных на племя, а также от обоснованного их подбора с предвидением результатов спаривания. Линия, как качественно своеобразная группа внутри породы, включает животных определенного типа, характеризующихся значительным наследственным сходством, как с родоначальником линии, так и между собой.
      В данном стаде было выявлено 2 варианта внутрилинейного подбора родительских пар (7% общего поголовья стада).

      Внутрилинейным подбором по линии Монтвик Чифтейн эффективен (удой выше среднего по стаду на 677 кг), а по линии Вис Айдиал – наоборот (удой ниже среднего по стаду на 1076 кг).
      Разведение по линиям, как уже отмечалось, включает и межлинейные сочетания (кроссы). При межлинейных кроссах расширяется наследственная основа, увеличивается размах изменчивости, и открываются широкие возможности для поисков наиболее удачных сочетаний. Большинство коров данного стада (более 90 %) получено в результате кросса линий. Было выявлено 14 вариантов межлинейного кросса. Самую высокую продуктивность проявили коровы линии Монтвик Чифтейн полученные в кроссе с линией Рефлекшн Соверинг (7121 кг). При подборе быков линии Вис Айдиал к коровам линий Монтвик Чифтейн и Рефлекшн Соверинг результаты получились несколько хуже, но, тем не менее, во всех случаях дочери от таких спариваний имели удой выше среднего показателя по стаду (на 34 и 211 кг соответственно). Дочери таких спариваний как линия Побст Говернар с коровами линий Оклес Вейн и Монтвик Чифтейн также имели удой выше среднего показателя по стаду (на 105 и 71 кг соответственно).
      Таким образом, к высокопродуктивным коровам необходимо применять индивидуальный подбор с учетом генеалогической сочетаемости. Рекомендуется использовать повторно наиболее удачные варианты внутрилинейного подбора и кроссов линий. Более высокие показатели удоя получены от коров линии Монтвик Чифтейн при внутрилинейном подборе. Коровы линии Вис Айдиал хорошо сочетаются с линией Монтвик Чифтейн и Рефлекшн Соверинг. К коровам линии Монтвик Чифтейн также следуют подбирать быков линии Рефлекшн Соверинг. Осуществление обоснованного подбора родительских пар позволит увеличить молочную продуктивность коров в стаде.
      Заключение
      Разведение по линиям является, таким образом, одним из основных приемов быстрого совершенствования пород. Общность происхождения, условий жизни, типа и приемов племенной работы обусловливает определенное наследственное сходство животных в пределах линии и допускает использование одинаковых приемов и в дальнейшей племенной работе с линией. Для обеспечения подбора животных на основе выявленных сочетаний и без обязательного применения родственных спариваний необходимо иметь в породе достаточное число (не менее 6-9) линий. Разведение по линиям требует соответствующего кооперирования работы многих хозяйств, разводящих животных одной породы, и согласованных приемов при выборе, оценке и племенном использовании всех производителей породы.
      Н. Л. Игнатьева, кандидат с.-х. наук,
      Н. В. Данилова, аспирант
      А. Ю. Лаврентьев, доктор с.-х. наук,
      профессор ФГБОУ ВО ЧГСХА f

      Влияние кровности и линейной принадлежности на молочную продуктивность коров

      Аннотация

      Ключевые слова

      Полный текст:

      Литература

      Морозова Н. И., Костычева П. А., Подоль С. Р. / Зоотехния. 2012. № 2. С. 18 – 19.

      Карамаев С. В. / Сб. науч. тр. — М.: ВНИИплем, 1995. С. 59 – 65.

      Антимиров В. В. Молочная продуктивность, состав и свойства молока коров черно-пестрой породы уральского отродья разных линий. Автореф. дис. . канд. с.-х. наук. — Троицк, 2007. С. 25.

      Габаев М. С. Влияние генотипа быка-производителя на форму вымени и молочную продуктивность первотелок / Аграрная Россия. 2013. № 4. С. 5 – 7.

      Карнаухов Ю. А. / Зоотехния. 2011. № 11. С. 32 – 33.

      Ссылки

    7. На текущий момент ссылки отсутствуют.
    8. Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат».

      Рубрика: Сельское хозяйство

      Дата публикации: 09.07.2020 2020-07-09

      Статья просмотрена: 177 раз

      Библиографическое описание:

      Горелик, О. В. Продуктивность коров при применении световых волн разной длины / О. В. Горелик, В. В. Вольвач, Н. Б. Губер. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2020. — № 11 (70). — С. 169-171. — URL: https://moluch.ru/archive/70/12050/ (дата обращения: 06.04.2020).

      Увеличение производства молока и молочных продуктов, имеет большое значение для обеспечения продовольственной безопасности нашей страны и удовлетворенности потребностей потребителей [1–9]. Объясняется это тем, что молоко по своей питательной и биологической ценности является незаменимым продуктом для любой категории населения. Оно может быть использовано как в чистом виде, так и в виде молочных продуктов человеком любого возраста и состояния здоровья. Кроме того в настоящее время молочные продукты являются еще и социальными, поскольку по ценовой категории доступны людям с любым достатком [10–15]. Молоко в основном получают от коров, продуктивность которых определяется многими факторами — наследственными, физиологическими, условиями кормления и содержания, технологией получения молока [16–24]. В понятие условия содержания входит большой перечень показателей — это и температура, и загазованность, и микроклимат, и способ содержания, а также освещенность. Установлено, что на организм животного и человека оказывает влияние и длина световых волн. Установлено, что световые волны разной длины имеют цвет — синий, зеленый, красный и каждый в отдельности оказывает то или иное воздействие [25]. Исследованиями в молочном скотоводстве установлено, что продуктивность коров зависит от освещенности, однако исследований по изучению влияния цвета света не проводилось. Поэтому мы поставили перед собой цель — изучить влияние длины световых волн на молочную продуктивность коров.

      Для проведения исследований было подобрано 4 группы коров-первотелок по 15 голов, которые содержались в типовых коровниках на 200 голов. Условия содержания и кормления были одинаковыми. Коров подбирали по принципу сбалансированных групп с учетом времени отела, живой массы, происхождения, продуктивности матерей. Начиная со 2 месяца лактации в течение 3 месяцев ежедневно коровы опытных групп (2,3,4) дополнительно к принятому в хозяйстве освещению в течение часа освещались 2 группа — синий свет; 3 группа — зеленый свет; 4 группа — красный свет. Первая группа находилась при естественном освещении, принятом в хозяйстве. Применение ламп с разной длиной волн проводилась в стойловый период. Молочную продуктивность оценивали по контрольным дойкам 1 раз в месяц.

      Качество молока определяли по химическому составу, физико-химическим и санитарно-гигиеническим показателям, использовались общепринятые методы и методики. В таблице 1 приведены данные о молочной продуктивности коров. Установлено, что длина световой волны оказывает на продуктивные качества коров.

      Молочная продуктивность коров, n =15, Х ±Sх