Что такое семенники быка

Жареные говяжьи семенники с макаронами на второе

Предлагаем на ваш суд оригинальное блюдо, которое является деликатесом во многих странах. В простонародье говяжьи семенники — это бычьи яйца, но в ресторанах вы такого названия не встретите.

Время приготовления: 40 минут, 4 порции

Рецепт говяжьих семенников жареных:

  • Семенники бычьи — 900 г
  • Сметана — 100 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Чеснок (зубочки) — 3 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Как приготовить бычьи яйца

    1. Главное в этом блюде: свежие продукты (выбирайте упругие розового цвета с синими прожилками среднего размера семенники). Говяжьи семенники не найти в супермаркетах, их продают только в торговых мясных рядах. Не стесняйтесь проверить свежесть продукта, так как от этого зависит вкус готового блюда.
    2. Этап очистки занимает самое большее время и требует сноровки и усидчивости. Делая острым ножам разрез по длине, аккуратно ухватываясь за край, при помощи ножа начинайте отделять достаточно толстую кожу. Главное не торопится, чтобы не получился фарш. Промываем очищенные семенники под струйкой проточной воды.
    3. По готовому разрезу разделяем семенник на 2 половины и каждую дольками (как апельсин) не спеша нарезаем. Подготовленные части тщательно промываем, чтобы не было белой жидкости.
    4. Тем временем воду ставим на плиту и по мере закипания добавляем лавровый лист, соль и чеснок. В кипящую воду опускаем промытые кусочки бычьих семенников. По мере появления пены удаляем ее ложкой. Варить следует около 10 минут.
    5. Лук режем полукольцами и поджариваем немного на сливочном масле. Варенные бычьи семенники промываем под горячей водой, чтобы вкус не испортился. Выкладываем на сковороду (можно добавить немного сливочного масла), добавляем уже поджаренный лук, перец. Потушив пару минут добавляем сметану и оставляем томиться на слабом огне, накрыв крышкой, около 10 минут.
    6. Блюдо готово! Его можно подавать с овощами или макаронными изделиями.

      Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

      Семенники быка занимают почётное место в кухне народов западной Европы, Средиземноморья, Кавказа, Центральной и Восточной Азии. В Испании очень популярно блюдо под названием «коррида», в Азербайджане – шашлык из бычьих яиц, арабы подают жареные тестикулы молодого бычка с кус-кусом или пловом особо уважаемым гостям. В Индии и Малайзии сате из семенников считается целебным для мужчин кушаньем.

      Что ж, если это такой деликатес, людям, незнакомым с этим продуктом, тоже есть смысл попробовать бычьи яйца. Рецепт сложный, на который уходит много времени и сил, сразу осваивать не стоит. Начинать нужно с азов. О затраченных усилиях жалеть не придётся, потому что это не только вкусно, но и очень полезно.

      Польза бычьих яиц

      • Из-за низкого содержания жиров и невысокой калорийности (всего 230 ккал в 100 г) семенники крупного рогатого скота считаются диетическими. Они же являются ценным источником быстроусвояемого белка, что делает яички быка высокопитательным продуктом. Это особенно актуально для страдающих ожирением и людей, стремящихся без вреда для организма сбросить избыточный вес.
        Польза бычьих яиц обусловлена высоким содержанием в них витаминов группы В, РР, Е, Н. Минеральный состав субпродукта представлен железом, магнием, марганцем, кальцием, калием, цинком, фосфором, натрием, другими природными минералами.
      • Регулярное употребление в пищу блюд из бычьих яиц благотворно влияет на функции ЦНС, нормализует работу органов ОПА. Для восстановления энергии и повышения иммунитета семенники рекомендуют включать в рацион в период восстановления после перенесённой тяжёлой болезни, операции.
      • Мнение о том, что бычьи яйца помогают излечить импотенцию и в целом очень полезны для повышения мужской силы, верно только отчасти. Действительно, в семенниках содержится гормон калоризатор, влияющий на уровень потенции. Однако при термической обработке субпродукта он разрушается. То есть, решить проблему с помощью такого средства можно только в том случае, если употреблять его сырым. Но делать этого категорически нельзя из-за риска заражения лейкозом, паразитарными и другими заболеваниями, встречающимися у домашнего рогатого скота. Вред бычьих семенников может заключаться исключительно в этом. В остальном никаких ограничений и противопоказаний к употреблению продукта не имеется.
      • Выбор и подготовка бычьих яиц к готовке

        Покупая субпродукт, внимание следует уделить следующим аспектам:

      • Цвет оболочки должен быть бледно розовым.
      • На поверхности чётко просматриваются синеватые («татуированные») извилины кровеносных сосудов.
      • Текстура продукта плотная.
      • Семенники сероватого, серо-зелёного оттенка покупать нельзя. Даже при отсутствии неприятного запаха такой продукт уже не годен в пищу.

        Способов готовки бычьих яиц множество. Их жарят, отваривают, тушат, запекают. При этом порядок и последовательность предварительной обработки продукта для всех рецептов одинакова – нужно избавиться от плотной оболочки, покрывающей съедобное ядро.

        Как правильно разделывать бычьи тестикулы:

        1. Сырой субпродукт моют и сушат на воздухе минут 10. Оболочка семенников обветрится и её легче будет удалить.
        2. Ставят на плиту (сильный огонь) подсоленную воду.
        3. На подсохшей шкурке яичка делают продольный надрез глубиной до 2 см.
        4. Аккуратно пальцами стягивают верхний слой оболочки, как бы выворачивая семенник наизнанку. Следом снимают внутреннюю оболочку. Аккуратно, стараясь не помять, освобождают мягкую сердцевину.
        5. Очищенные от оболочки семенники режут на части (дольками, кубиком, брусочками, полосками – это не принципиально).
        6. Готовый к варке субпродукт хорошенько выполаскивают проточной водой. Задача – вымыть из кусочков мяса всю семенную жидкость. Делать это следует тоже очень аккуратно, поскольку семенники очень мягкие, нежные и при неправильном обращении легко превращаются в фарш.
        7. Промытые кусочки яиц быка закладывают в кипящую воду. Как только бульон вновь закипит, огонь под кастрюлей уменьшают. Варят 8 минут.
        8. Субпродукт откидывают на сито. Промывают кипятком.
        9. Подготовленные описанным способом яйца быка полностью готовы к дальнейшей переработке.

          Тушёные бычьи яички в ароматном луковом соусе

          Один из самых простых и популярных вариантов блюд из семенников быка. Набор ингредиентов минимальный, идеально подчёркивающий оригинальный вкус деликатесного субпродукта.

          На 2 порции пойдёт:

        10. 800 г бычьих тестикул (4 шт.);
        11. 225 г лука (3 шт.);
        12. 75 г морковки (1 шт.);
        13. 200 г 18% сметаны;
        14. 30 г растительного масла (3 ст. л.);
        15. по вкусу соль, специи, приправы, перец.
        16. Время готовки – 45 минут. Пищевая ценность на 100 граммов: белки – 8,51; жиры – 17; углеводы – 2,75. Калорийность – 196,07 ккал.

        17. С яиц снимают оболочку, промывают хорошенько водой. Режут дольками.
        18. Морковку и одну луковицу чистят, моют. Кладут в подсоленную, приправленную специями воду.
        19. Как только жидкость закипит, закладывают в бульон кусочки бычьих яиц. Варят при тихом кипении 10 минут.
        20. Воду сливают, семенники промывают кипятком. Морковку остужают. Варёный лук выбрасывают.
        21. 2 сырые луковицы чистят, споласкивают водой. Режут полукольцами.
        22. Варёную морковку измельчают удобным способом.
        23. Масло нагревают в чугунной сковороде. Обжаривают в нём лук примерно 3 минуты.
        24. Высыпают морковку, вливают сметану. При необходимости досаливают и приправляют специями.
        25. Семенники смешивают с луковым соусом. Тушат под крышкой на самом малом огне 10 минут, периодически перемешивая.

        Бычьи яички в майонезе с кабачками

        Самостоятельное, необыкновенно нежное, сытное вкусное блюдо. Отлично сочетается с салатами из свежих овощей.

        На 3 порции пойдёт:

      • 1200 г бычьих яиц (6 шт.);
      • 1000 г кабачков (4 небольших плода);
      • 75 г лука (1 шт.);
      • 150 г морковки (2 шт.);
      • 60 г томатной пасты (2 ст. л.);
      • 200 г майонеза;
      • по вкусу соль и перец;
      • зелень.
      • Время готовки – 90 минут. Пищевая ценность на 100 граммов: белки – 6,15; жиры – 12,28; углеводы – 3,16. Калорийность – 147,30 ккал.

        Рецепт:

        Читайте так же:

        • Процесс получения молока у коровы Технология получения молока Доильные установки и их устройство Для машинного доения коров на пастбищах, имеются передвижные универсальные модифицированные доильные установки УДС-ЗБ. Эти […]
        • У коровы родился теленок Отправной точкой для получения здорового теленка является правильное содержание и кормление глубокостельных животных, а также проведение отела. Даже недостаточное и неравномерное […]
        • Машины доения коров Для того, чтобы оценить ресурс, необходимо авторизоваться. Изложены основные требования к механизации поточно-технологических линий доения в животноводстве, освещены требования к машинам и […]
        • Лекарства от поноса у теленка для лечения диареи у телят и поросят СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА Представляет собой водорастворимый порошок. Содержит глюкозу, микроэлементы (натрий, калий, магний, хлор), лактозу, дрожжи, […]
        • Аду-1 доильный аппарат принцип работы Для того, чтобы оценить ресурс, необходимо авторизоваться. Изложены основные требования к механизации поточно-технологических линий доения в животноводстве, освещены требования к машинам и […]
        • Бизнес-план разведения коров 1. Краткий инвестиционный меморандум Целью настоящего проекта является доращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота, и производство животноводческой продукции. Форма […]
        1. С семенников быка снимают оболочку и отваривают 10 минут в подсоленной воде. Промывают кипятком.
        2. Кабачки моют, режут кружочками. Если овощи старые, предварительно счищают кожуру.
        3. Морковь и лук чистят. Режут соломкой.
        4. В глубокую чугунную сковороду наливают масло. Нагревают. Обжаривают на среднем огне лук с морковкой 2 минуты.
        5. Бычьи яйца вместе с кабачками высыпают в сковороду. Перемешивают с луком и морковкой. Солят, приправляют специями. Вливают майонез, перемешивают. Тушат 8 минут.
        6. Как только кусочки кабачков подрумянятся, добавляют томатную пасту. Перемешивают продукты. Сковороду накрывают крышкой. Тушат блюдо 10 минут.
        7. Горячие бычьи яйца в майонезе с кабачками выкладывают в глубокую тарелку. Посыпают рубленой зеленью.

          Видеорецепт

          Вы также можете ознакомиться с рецептом приготовления бычьих яиц в этом видео:

          Полезные советы

          Вес одного бычьего яичка составляет примерно 200 граммов. Учитывая, что масса и объем субпродукта при термической обработке уменьшается вдвое, на одну порцию берут 2 целых семенника.

          Сваренные семенники быка никогда не промывают холодной водой. От этого они становятся жёсткими и приобретают неприятный привкус.

          Отварные тестикулы быка мягкие, нежные на вкус и не имеют неприятного запаха. По текстуре они отдалённо напоминают говяжьи почки, поэтому этот субпродукт можно добавлять в первые блюда – солянку, рассольник.

          Разделывать, варить и хранить долго в таком виде яйца быка нельзя. Это весьма деликатный продукт, так что готовить его нужно сразу же. Сырые семенники нельзя хранить в холодильнике дольше суток.

          При необходимости бычьи яйца можно заморозить. На питательной ценности субпродукта заморозка никак не отразится. Однако изменится вкус мяса, а текстура ядра станет плотнее.

          Просмотров
          87919

          Как правильно готовить? > Особенности приготовления семенников (бычьих, свиных, бараньих)

          1. Калорийность бычьих тестикул – 230-235 ккал, при этом на 70% они состоят из белка.

          2. В бычьих семенниках присутствует много витаминов, минералов и биологически активных веществ.

          4. В состав говяжьих тестикул (в том числе отварных) входит легко усвояемый белок, благоприятно воздействующий на нервную систему человека и поддерживающий опорно-двигательную функцию.

          1. Жареным и сырым тестикулам быков и баранов приписываются свойства афродизиака.

          2. Существует не совсем приличный анекдот о бычьих семенниках.

          – Официант, а почему сегодня жареные семенники совсем маленькие, а вчера были довольно крупные?

          – Дело в том, что вчера тореадор убил быка, а сегодня бык тореадора!

          4. Азербайджанцы готовят из бычьих яичек замечательный шашлык.

          5. В Индонезии популярным блюдом является сатэ из бычьих тестикул.

          6. Арабы предлагают жареные семенники быка самым почётным гостям – таким образом они выказывают посетителям большое уважение.

          7. Начиная с 15-го века, с расцвета Ренессанса, европейские аристократы, стремящиеся во всём отличаться от бедняков, стали готовить для себя изысканные блюда, в том числе тестикулы животных.

          Сегодня в Европе яички животных не так популярны, как в прежние времена. Вместе с тем в Америке их очень любят.

          Во Франции семенники редко готовят в городах, зато в предместьях этот продукт весьма востребован. К примеру, в 1986 году в Раон-о-Буа состоялась ярмарка, где был выставлен на продажу местный деликатес – «белые почки» , то есть бычьи семенники. Товар имел успех, и с тех пор каждый год в первое воскресенье мая здесь устраивается ярмарка, на которой организована торговля семенниками.

          Секретарь общины Раон-о-Буа в этот день облачается в интересный костюм: шапка секретаря представляет собой подушку, выполненную в виде розовых бычьих семенников, а вместо классической завязки на нарядном плаще красуются два пикантных желудя на верёвочках.

          8. В Африке. а также в Индии, где коровам приписывается сакральная сила, вместо бычьих семенников в пищу идут семенники козла.

          Если в штате Монтана вам посоветуют отведать блюдо из «горных устриц», в Уэльсе «бараньи шарики», в Испании «почки быка»… Если на Востоке предложат самый почетный кусочек мяса из плова, украшавший его верх, – знайте, у вас есть шанс приобщиться к самой «неприличной» и деликатесной кулинарии на свете. Блюда из сокровенных частей животных, проще говоря, яичек, часто составляют гордость национальной кухни, овеяны разнообразными легендами и продаются за бешеные деньги.

          Раньше причинными местами животных лакомились и в наших краях, но со временем обычай съедать все части туши забылся. Во многих же странах, и не только в Азии, тестикулы быков, баранов или петухов стали изысканными кушаньями и частью ритуалов. В Сербии проходит Всемирный чемпионат по приготовлению яичек животных, в «ковбойских» штатах США популярны похожие мероприятия, в Англии и Уэльсе подобные блюда – законная часть национальной и «высокой» кухонь. И, конечно, в каждом испанском городе, где проходит коррида, есть рестораны, в которых блюда из семенников быков – самые вожделенные.

          Бычьи яички по-испански – «Криадильяс»

          Не только романтичные, но и практичные испанцы придумали великое множество рецептов на тему яичек, но одним из самых знаменитых и при этом простых является андалузский.

          Ингредиенты 2 порции:

          2пары бычьих семенников

          2-3 веточки розмарина

          2-3 ст. л. оливкового масла

          cоль и черный молотый перец по вкусу

          Выдавить сок из двух лимонов, разобрать розмарин на листики и растолочь, все смешать с маслом, подготовив маринад. Промыть тестикулы под проточной водой, снять ножом только первый слой кожицы, которой они покрыты, оставив второй слой, который будет удерживать их форму. Разрезать яички поперек на медальоны толщиной 1,5-2 см и замариновать в половине смеси из лимонного сока, масла и растолченных листьев розмарина на ночь или на несколько часов.

          Подготовить толстостенную сковороду. Отряхнуть кусочки мяса от соуса, посолить, поперчить и обжарить на раскаленной сковороде на среднем огне до появления золотисто-обугленной корочки.

          Также можно мясо не нарезать, а запекать целиком и резать уже после обжарки, но первый вариант выглядит наряднее. Сервируют блюдо вместе с нарезанными помидорами, зеленью и оставшимся маринадом, который также дополняют солью и перцем.

          Как подготовить тестикулы для готовки

          Бычьи или бараньи тестикулы нужно тщательно промыть под струей холодной воды.

          Сделать надрез толстой двойной кожицы вдоль каждого семенника и снять оба слоя очень острым ножом. Мясо очень нежное и действовать нужно осторожно.

          Второй вариант очистки: на минуту опустить яички в кипящую воду, сразу переложить в ледяную, потом снять обе шкурки.

          Снова промыть семенники холодной водой и обтереть бумажными салфетками.

          Для удаления специфического вкуса, который как раз и ценят гурманы, яички можно отварить с пряностями (лавровый лист, перец горошком) или замариновать на ночь или сутки.

          По-английски – «Бараньи шарики»

          Англичане не менее практичны, чем испанцы, и неудивительно, что бараньи яички готовят сегодня не только в патриархальных домах, но и в заведениях, принадлежащих наиболее креативным шеф-поварам.

          Ингредиенты 2 порции:

          2 пары бараньих тестикул

          2-3 ст. л. сушеного тимьяна или 2-3 веточки свежего

          1 ст. л. сливочного масла

          соль и черный молотый перец по вкусу

          Бараньи яички нужно очистить так же, как бычьи, нарезать крупной соломкой вдоль и замариновать на ночь в смеси уксуса и половины сушеного тимьяна. Отряхнуть от маринада и слегка обсушить на доске. Лук очистить, нарезать полукольцами и припустить, посыпав сахаром, на сливочном масле почти до мягкости. В отдельном сотейнике также на сливочном масле обжарить яички, добавить готовый лук, посолить и поперчить, присыпать оставшимся тимьяном и оставить на минимальном огне минут на пять. Добавить в сотейник кусочек сливочного масла и дать блюду «отдохнуть» без огня еще пять минут. Традиционно деликатес сервируют с отварным картофелем.

          Как лучше приготовить яички быков или баранов

          Тушение или варка тестикул в высокой кулинарии считается непотребством – так полностью пропадают те качества, которые составляет их прелесть и ценность. Во-первых, при варке станут неразличимыми нежная текстура и сочность продукта, во-вторых, белок, которого в них не намного меньше, чем в белке куриных яиц, уйдет в бульон или соус. Поэтому самые лучшие рецепты основаны на жарке, жарке на углях и жарке в панировке.

          По-американски – «Устрицы Скалистых гор»

          Самые практичные американцы, тем не менее, придумали массу романтических названий для блюд из яичек быков и телят, и, помимо «Устриц», это, например, «Hежный пах по-монтански» и «Ковбойская икpа». Главная особенность американских рецептов – маринад из местного пива, которое можно заменить темным.

          Ингредиенты 4 порции:

          4 пары бычьих тестикул

          1 литр темного пива

          1-1,5 ст. панировочных сухарей

          1 ст. л. острой горчицы

          соль и перец по вкусу

          ? ст. рафинированного подсолнечного масла

          Очистить яички и нарезать ломтиками 1,5 см толщиной. Замариновать в пиве на сутки и поставить в холодильник. Смешать в маленькой миске яйца с горчицей и подготовить в такой же тарелке сухари для панировки. Раскалить масло в глубокой сковороде (можно использовать вок). Опустить каждый кусочек мяса во взбитые яйца, затем в сухари и обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Важно, чтобы масла было достаточно, переворачивать кусочки нужно осторожно, чтобы не нарушить панировку. Подавать сразу же, с лимонами, порезанными на половинки.

          Мифы и правда

          В бычьих тестикулах 230-235 ккал, при этом они на 70 % состоят из белка. В их составе много витаминов, минералов и биологически активных веществ.

          В древности во многих странах считалось, что мужчине, съедающему бычьи, бараньи или лошадиные яички, автоматически передается жизненная энергия животных. Особо ценились тестикулы медведей, лосей и оленей.

          По-латыни слово «яичко» означает «свидетель», и в Древнем Риме существовал обычай – мужчины в суде, принимая присягу, клали руку на яички животных.

          В Древней Греции верили, что специфический обед придаст воинам мужества.

          Китайцы уверяют, что причинные места животных увеличивают либидо и лечат импотенцию. Главный деликатес Поднебесной – тигриные яички.

          В арабских странах жареные бараньи яйца — главное украшение плова или кус-куса, они украшают верх блюда и предлагаются почетным гостям.

          София Фарах

          Присоединяйтесь также к группе Lady.ТСН.ua на facebook.
          Следите за обновлениями раздела!

          Семенники

          Семенники крупного рогатого скота – еще их называют тестикулы, яички, яйца домашних животных — это мужские половые железы телят, используемые в кулинарии. На вид розовые, с ярко выраженными тёмными прожилками. Бычьи Семенники являются источником легко усваиваемого белка, содержат витамины и важные микроэлементы. Они обладают нежной структурой и приятным вкусом, слегка напоминающим вкус грибов или почек, но при этом не имеют специфического запаха.

          Этот продукт окружен ореолом магических свойств, многие народы приписывают бычьим яйцам способность возродить мужскую силу, отчасти это так, но необходимо понимать, что мужской гормон Тестостерон при нагревании разрушается, то есть прошедшее термическую обработку блюдо из бычьих яиц, не может повысить уровень гормонов.

          Если вы ищете в рецептах приготовление бычьих яиц, попробуйте использовать те названия продукта, которые принято использовать в кухнях народов мира. Так, например, в Америке жаренные бычьи семенники называют «степные устрицы» или «устрицы прерий» В ближневосточной кухне встречается название «наружные почки», а во Франции — «белые почки».

          Хотите купить Семенники (бычьи яйца) в Москве с доставкой до дома или кафе максимально быстро — наберите номер 7 (916) 309-00-98 и оставьте заявку.

          Мы работаем с 10 утра до 21 вечера.

          Купить мясопродукты через мясной интернет-магазин можно круглосуточно. Заполните простую форму заказа, нажав кнопку «в корзину» справа от выбранного товара.

          Красота. Здоровья. Кулинария. Отношения. Психология

          Субпродукты большинством хозяек освоены давно и прочно, они входят во многие вкусные и праздничные блюда. Однако в большинстве случаев используются сердце и печень; те же почки популярны гораздо меньше. А уж семенники животных мало кто готовит. Некоторые брезгуют, некоторые стесняются, некоторые элементарно не знают, как приготовить бычьи яйца. Между тем кушанья из них получаются очень вкусными, а у народов Востока они считаются изысканным и почетным блюдом. Просто надо уметь их готовить.

          Выбор и подготовка

          Поскольку бычьи яйца — субпродукт, мало нами изученный, разбираются в его приготовлении немногие. А ведь главное в любом кулинарном эксперименте — правильно выбрать исходники. Так что, отправившись на рынок или в мясной магазин за такой экзотикой, в первую очередь обращайте особое внимание на ее цвет. Он должен быть бледно-розовым, с выраженными голубыми прожилками. Второй признак хорошего качества — плотность, упругость яиц на ощупь. Если они дряблые, значит, как минимум животное было немолодым, а, скорее всего, семенники не первый день лежат на прилавке. И третье, что свидетельствует о свежести, — запах. Если он присутствует — проходите мимо. Свежие не пахнут абсолютно.

          Как бы вы ни собирались готовить бычьи яйца, предварительная обработка всегда одинакова. Их хотя бы на час (а лучше на всю ночь) надо замочить в холодной воде. Второй непременный этап — снять кожицу. В некоторых блюдах это делают перед тем, как приготовить бычьи яйца, в некоторых — после варки, но методика одна: шкурка продольно надрезается, под нее подсовывается палец, и она осторожно стягивается с ядра (так, чтобы оно осталось неповрежденным).

          «Гордость нашего колхоза»

          Итак, вы купили и подготовили бычьи яйца. Рецепт приготовления включает также шампиньоны, лук и сметану. Поскольку семенники бывают разного размера, соотношение продуктов, что называется, «на глазок». Сначала лук нарезается полуколечками и обжаривается. Отдельно жарятся шампиньоны. Хотите грибного аромата — размочите и сварите горсточку лесных грибов, после чего подкиньте их к шампиньонам. Вымоченные бычьи яйца чистятся, хорошо моются и режутся вдоль на 4 части, если маленькие, и на 6 — если большие. Затем они варятся минут 10 с удалением появляющейся пенки, выкладываются в сотейник, куда добавляются и остальные ингредиенты плюс соль, перец и сметана. В таком составе блюдо томится четверть часа и подается на стол.

          Вятский способ

          В каждой области по-своему готовят бычьи яйца. Рецепт приготовления этого края предлагает на 600 г семенников взять крупную, желательно сладковатую узбекскую луковицу, 3 дольки чеснока, 100 г сметаны и чайную ложечку французской зерновой горчицы. Яйца варятся около 10 минут в закипевшей воде с лаврушкой и зубком чеснока. После вынимания из кипятка их окатывают холодной водой, чтоб легче снималась шкурка. Отдельно обжаривается лук полукольцами, вынимается из сковородки и в оставшейся жидкости минут пять подрумяниваются нарезанные полосками или кружочками семенники. Когда жидкость перестанет выделяться, в сковородку опять кладется лук, вливается сметанка, добавляются две дольки чеснока, нарезанные пластинками, соль и специи. Тушится стандартно: под крышкой и минут десять.

          Тайский деликатес

          Подготовленные бычьи яйца (примерно пять штук) режутся продольными ломтиками. В миске соединяются черный перец, по пол чайной ложки куркумы и паприки, стопка кокосового молока. В эту смесь погружаются нарезанные яйца, которые должны пробыть в ней минут 15-20, после чего их надо жарить до окончательной готовности в подсолнечном, кунжутном или кукурузном масле. В отдельной кастрюле разогреваются полторы ложки такого же масла, в это же время мелко режется пара зубчиков чеснока и обжаривается в нем. Когда будет готово, всыпается полстакана риса, нужное количество соли и куркума (опять пол-ложки). После перемешивания вливается стакан воды, кастрюля закрывается, и рис варится 20 минут. В это время делается соус: в стопке кипятка растирается половинка маленькой ложки сухой горчицы, а после остывания в смесь вводятся и размешиваются 4 большие ложки сухого красного вина и 2 — несоленого соевого соуса. Чтобы правильно подать тайские бычьи яйца, рецепт рекомендует сначала наливать в тарелку соус, потом на него горкой класть рис, а уже сверху — основное блюдо.

          Бычьи яйца под луковым соусом

          Начало незамысловатое: их надо сварить. Как это сделать, в статье уже говорилось; единственное отличие — в кастрюлю надо положить морковку и две луковицы (на 4 средних семенника). Корнеплод и лук пойдут в соус под бычьи яйца — приготовление этой подливки требует именно вареных овощей. С лука придется сцедить воду, нарезать его и поджарить. Как станет золотистым — добавить соль по вкусу и маленькую ложку сахара. Туда же вводится нарезанная кубиками вареная морковь, неполная ложка муки и пол-литра нежирной сметаны. Этим соусом надо залить отваренные и нарезанные бычьи яйца и протушить их обычные 10 минут. Больше всего они гармонируют с картошкой в виде пюре и консервированным горошком.

          Необычный шашлык

          Вкус действительно уникальный, вид очень аппетитный, а процесс не слишком отличается от привычного, так как приготовить бычьи яйца на шампуре почти так же просто (или сложно — кому как), что и из другого мяса. Ясное дело, их нужно замариновать. Для этого помытые, очищенные и обсушенные семенники режутся кружками и опускаются в смесь постного непахучего масла и томатной пасты, взятых в соотношении 4:1,5. Туда же кладутся черный и красный молотые перцы, соль и кориандр. Мариноваться будущий шашлык должен минимум полчаса. Впрочем, дольше вовсе не обязательно — мясо нежное и легко пропитывается соками. Дальше — стандарт: нанизать с кольцами лука на шампуры — и на угли. Поверьте, есть будут все с огромным аппетитом, еще и рецептик выспрашивать начнут. И никто не угадает, что в основе вашего шашлычка — бычьи яйца (фото блюда вызывает аппетит).

          Пряные и со сливками

          Для этого блюда семенники надо отваривать в воде с лавром, половиной луковки, гвоздикой, солью и перцем-горошком. Спустя 10 минут их окатывают холодной водой и чистят. Примечательно, что жидкость, которая при этом выделяется, надо сливать в отдельную кружку. Вторая половинка лука шинкуется, обжаривается на сливочном масле, к ней добавляются нарезанные дисками бычьи яйца и быстро (минуты за две) обжариваются. Лишь после этого блюдо перчится, солится и заливается половиной стакана сливок, разведенных жидкостью, собранной при разделке семенников. Кастрюлька ставится на огонь, но как только ее содержимое закипит, ее нужно убрать и накрыть крышкой. Минут через 10, когда настоится, можно приступать к еде.

          Жарим в сухарях

          Как вы заметили, большинство рецептов предлагают бычьи яйца тушить. Однако можно обойтись и без этого. Тем, кто отдает предпочтение жареным блюдам, нужно помытые семенники почистить, еще раз вымыть, нарезать крупными дольками и на ночь залить не водой, а молоком. На семь среднестатистических яиц его потребуется около литра. Наутро семенники выкладываются на дуршлаг и оставляются в покое до тех пор, пока молоко не стечет. В это время взбиваются куриные яйца (можно опять же с молоком, можно без него) со специями — как минимум с перцем и солью, но можно добавить и свои любимые. Ломтики бычьих яиц обмакиваются в кляр и жарятся до яркого румянца. Вымоченные в молоке, они готовятся очень быстро.

          Не стесняйтесь, попробуйте бычьи яйца! Наверняка они вам понравятся.

          О пользе бычьих яиц ходят легенды. Кто говорит, что они повышают общие жизненные силы организма, кто утверждает о пользе для половой мужской силы. Но одно можно сказать точно. Это вкусная еда, она по вкусу похожа на мясо, а стоит недорого. Особенно понравятся приготовленные бычьи яйца тем, кто любит требуху, почки, вымя. Во многих блюдах, где по рецепту нужны почки, их можно с большим успехом заменить бычьими яйцами, вкус блюда только выиграет. Поэтому знать, как приготовить бычьи яйца, очень полезно. Готовят из них поджарку, гуляш, даже шашлык!

          Предварительная обработка

          Во многих местностях России и за рубежом предпочитают жарить бычьи яйца. Рецепт этого блюда пришел к нам с давних времен, когда в каждом дворе в селах резали домашний скот и приглашенных бойцов (это те, кто убивает скотину) угощали быстро приготовленной печенью, если резали свинью, или жареными бычьими яйцами, если резали быка. Но прежде, чем начать что-либо делать с яйцами, их надо подготовить, чтобы убрать все ненужные запахи и жидкости. Яйца сперва надо очистить от шкурки. Надо сделать продольный разрез по семеннику, глубиной полсантиметра. Затем надо подхватить шкурку и постепенно снять ее со всего семенника. Делается это очень осторожно, потому что повредить мякоть семенника очень легко. Не делайте резких рывков. После того, как шкурка отделена, разрежьте семенник вдоль сначала пополам, а потом на продольные полоски, их получится 4 или 5. Теперь каждую полоску хорошенько надо промыть в холодной воде, чтобы смыть всю семенную жидкость. Можно замочить порезанные яйца в воде на 10-15 минут, потом опять хорошо промыть в проточной воде. Предварительное приготовление бычьих яиц завершено. И только теперь можно начинать подвергать их тепловой обработке.

          Жарение бычьих яиц

          Надо отметить, что при термической обработке яиц они сильно уменьшаются в размерах, поэтому для того, чтобы приготовить более-менее существенную порцию, надо взять 4-5 штук. Так же потребуется 1-2 луковицы, чтобы в общей сложности 150-200 г лука получилось. Соль, перец и специи по вкусу, масло подсолнечное для жарки — вот и все ингредиенты для нашего блюда. Подготовленные описанным выше способом дольки яиц надо положить в кипящую воду и варить 7-8 минут. Сливаем воду, промываем яйца кипятком из чайника. И вот только теперь они готовы для обжаривания. Нарезаем полукольцами лук, кладем его в сковороду с нагретым маслом, добавляем специи — черный перец, зира, кориандр. Любителям можно так же туда добавить и зелень — укроп, петрушку. Потом кладем в эту смесь яйца и обжариваем до появления золотистой корочки. Выкладываем яйца на блюдо, украшаем овощами, можно к ним подать картофельное пюре.

          Тушеные яйца в сметане

          А теперь познакомьтесь, как готовить бычьи яйца, чтобы они стали настоящим изысканным деликатесом, напоминающим нежный вкус самых благородных грибов. Он немного отличается от классического тем, что шкурка снимается не сразу. Сначала на семенниках делается продольный разрез в двух местах, затем они варятся 7 минут с лавровым листом, потом только шкурка снимается, причем это происходит очень легко. Затем жарят лук, не менее 2 головок на 4 семенника. К луку отправляются нарезанные ломтиками яйца, заливают это все 100 г сметаны, добавляют 1 чайную ложку французской горчицы, солят и перчат по вкусу. Затем выдавливают 3 зубчика чеснока, доводят до кипения и тушат под закрытой крышкой на маленьком огне 10 минут. Очень хорошо это блюдо с картошкой!

          Услышав, что в состав блюда входят семенники, многие люди отказываются его кушать. Скорее всего, они просто не пробовали этот деликатес, а пересилить себя и взять в рот кусочек вкусно приготовленного лакомства, у них нет сил. А может быть, они не знают о полезных свойствах этого продукта. Бычьи яйца, польза и вред — об этом сейчас и будет вестись разговор.

          Что это за продукт

          Если приготовить семенники правильно, то вы можете быть уверены, что они очень полезны. Большое количество биологически активных веществ, микроэлементов делают их таковыми. Присутствие в этом продукте железа, цинка, калия, магния говорит о многом. Ведь благодаря им человеческий организм может функционировать. Вот поэтому многие советуют использовать в пищу Польза и вред от них полностью не изучены, но точно известно, что:

        8. Это очень питательный продукт, их энергетическая ценность — 230 калорий на 100 грамм.
        9. Они содержат тринадцать процентов белка, который легко усваивается организмом.
        10. Этот деликатес прекрасно подойдет людям, следящим за своим весом, и тем, кто страдает от ожирения. Существует мнение, что поедание семенников помогает представителям сильной половины человечества повысить потенцию. Можно сказать, что это мнение правдиво, но не на все сто процентов. При варке гормоны, помогающие улучшить мужскую силу, разрушаются. Но все-таки не стоит рисковать и кушать сырые бычьи яйца. Польза и вред в этом случае уже не рассматриваются. Звучит только одно слово — опасность.

          Еще немного о плюсах и о минусах

          К положительным моментам употребления семенников можно отнести и то, что они дают человеку силу и энергию. Учеными доказано, что этот продукт оказывает положительное воздействие на нервную систему и опорно-двигательный аппарат.
          Рекомендуется употреблять этот деликатес ослабленным людям, перенесшим хирургическое вмешательство. Он поможет больному восстановиться, набраться энергии.

          Если говорить о вреде этого продукта, то и сказать нечего. Единственное, что следует помнить: продукт надо обязательно подвергать термической обработке. Таким способом вы обезопасите себя от заболеваний, поражающих крупный рогатый скот. И еще свежие семенники хранятся не более трех дней. Об этом тоже не забывайте.

          Вот вы и узнали, что для приготовления вкусного блюда используются бычьи яйца. Какая польза и вред от них, тоже вам уже известно. Переходим к вопросу…

          Как выбрать товар

          Этот вопрос не следует оставлять без внимания. Во многом вкус блюда взаимосвязан с качеством продукта. Так что к этому процессу следует подходить весьма серьезно.

        11. Осматривайте продукт внимательно.
        12. Он не должен иметь запаха.
        13. Наличие розового цвета с синими прожилками — то, что надо.
        14. Следует отказаться от семенников, если:

        15. Они имеют зеленый или серый цвет.
        16. На ощупь неупругие.
        17. Причина ухудшения качества товара — неправильное хранение.

          Стоит запомнить: при термической обработке продукт сильно уменьшается, чтобы всем хватило, приобретайте его в два раза больше.

          Прежде чем узнать, как можно вкусно приготовить бычьи яйца, познакомимся с тем, как их правильно очистить.

        18. Удаляете всю оболочку. Для этого помещаете их в кастрюлю с холодной водой и отвариваете сорок минут.
        19. Затем достаете их и опускаете в ледяную жидкость.
        20. После этих мероприятий кожица легко снимается.

          Для ее надрезов найдите дома самый острый нож, оболочка очень крепкая.

          Следующий шаг — термическая обработка.

          Еще один способ подготовки продукта

          Как уже было сказано выше, для того чтобы блюдо было приготовлено великолепно, продукт надо хорошо подготовить. Один способ мы уже рассмотрели, переходим ко второму.

          Если бычьи яйца пахнут дичью, сначала их хорошо промываете. На ночь оставляете семенники в холодной воде. Утром можно снимать кожицу. Делаете продольный разрез. Для этих целей потребуется очень острый нож. Кожа крепкая, она не рвется, но чтобы снять ее, придется потрудиться. После того как оболочка снята, мясо разрезаете на две одинаковые части и маринуете.

          Маринад готовится следующим образом: смешиваете лимонный сок, цедру лимона, добавляете репчатый лук и чеснок, имбирь и перец, не забудьте про соль. В эту смесь кладете семенники на шестьдесят минут.

          Если вы собираетесь готовить бычьи яйца, польза и вред их должны быть обязательно учтены. Можно сказать точно: первого больше, чем второго. Вред наступает только в том случае, если продукт неправильно обработан. Следуйте нашим рекомендациям, и все будет в порядке.

          Переходим к рецептам

          Нельзя говорить о вкусных блюдах и не остановится на рецептах их приготовления.

          Бычьи яйца в соусе из лука

          Для этого блюда потребуется: семенники, морковка, лук репчатый, соль, перец, разнообразные приправы и специи по вкусу, сметана.

          Наш основной продукт подготовлен, приступаем к созданию блюда. В емкость с холодной водой кладем все овощи, соль, специи и ставим на огонь. Семенники нарезаем дольками. После того как вода закипела, добавляем их к овощам и варим десять минут. По истечении этого времени воду сливаем, лук выбрасываем, а яйца промываем.

          Готовим соус: репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь, которая варилась в бульоне, мелко режем. Лук обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета, добавляем к нему сметану и морковку, специи и соль и, конечно, основной продукт. Все перемешиваем и тушим десять минут. С картофельным пюре можно кушать тушенные в луковом соусе бычьи яйца. Рецепт приготовления, польза и вред — об этом велась здесь речь. Блюд, у которых основным ингредиентом являются семенники, много, обо всех рассказать невозможно, но, если вы захотите их приготовить, рецепт обязательно найдете.

          Заключение

          Может быть, прочитав эту статью, кому-то захочется попробовать новое лакомство. Надеемся, вы для себя получил немного полезной информации и теперь знаете, чем полезны и как готовить бычьи яйца. Выбор остался за вами. Хотите получить побольше энергии и полезных питательных веществ, попробуйте новый деликатес — бычьи яйца.

          Жаренные семенники считаются деликатесом во многих странах мира. В Европе их часто подают с соусом, а в Грузии смешивают с поджаренным луком и специями (к примеру, в блюде квереби-кахетури используются семенники быка, а в деревенском кушанье кучмачи — яички барана).

          Интересно, что в Европе тестикулы быка зовутся «белыми почками». «Белые почки» быка готовят в Италии, Испании, Бельгии и США («устрицы из Роки- Маунтина»). Их подают к столу в соусе, или с жареным картофелем, или просто вместе с прочими внутренностями животного, в горячем или холодном виде.

          В Америке в кулинарии используются тестикулы быка или овцы. Их панируют, жарят во фритюре, солят, перчат и иногда после этого перемалывают. Приготовленные таким образом семенники при употреблении в пищу обязательно окунают в острый соус.

          В Испании, Аргентине, Мексике, Центральной и Южной Америке семенники быка называются «криадиллас». Тем не менее, в этих странах для «устриц из Роки-Маунтина» часто используются также бараньи семенники.

          В России то, что в Центральной Америке зовётся «икрой ковбоя» и «чистыми орешками», величают просто бычьими яичками или яйцами. Готовят и любят бычьи яйца немногие россияне, вероятно, потому, что само сознание, что им предстоит съесть половые органы животного, у них нередко вызывает отвращение. Хотя, с другой стороны, если животное забили, то его уж надо употреблять в пищу целиком. В конце концов, по отношению к популяции быков и овец это куда гуманнее, чем каждый раз вырезать самое традиционное и вкусное, а остальное выбрасывать!

          Те же, кому не претит готовить блюда из бычьих и овечьих семенничков, знают, что по вкусу они ничуть не уступают вымени и прочими субпррдуктам. Что же важно учитывать при обращении со столь нежным продуктом, как семенники?

          Во-первых, перед жаркой их нужно тщательно промыть под струёй холодной воды. Во-вторых, сделать глубокий надрез кутикулы (толстой кожицы) вдоль каждого семенника и кутикулу снять. В-третьих, вновь промыть семенники холодной водой, после чего нарезать их продольными полосками (из каждого семенника выйдет 4-6 штук).

          Теперь полоски из семенников надо положить в раскалённую сковороду со сливочным маслом. Семенники жарить 5 минут, а затем их посолить, поперчить и соединить с жареными луком и морковью. (Можно сюда же добавить жареные или отварные грибы.) Всё вместе прокалить в течение 10 минут, потом залить сметаной с измельчённой зеленью и выдержать на плите до закипания сметаны.

          Можно готовить семенники и по-другому. Для этого их после промывания в воде надо снова надрезать: в каждом семеннике сделать два надреза до мякоти. Затем вскипятить в кастрюле воду с солью, чесноком и лавровым листом, куда положить семенники. (Семенники должны кипеть не менее 10 минут, при этом важно снимать с поверхности жидкости образующуюся пену.)

          Отварные семенники облить холодной водой, разрезать пополам по сделанным раньше надрезам и снова промыть. Кутикулу аккуратно удалить руками и выбросить, а сами семенники нарезать ломтиками и выложить на сковороду с горячим маслом. Жарить семенники 15-20 минут вместе с чесноком, солью, перцем и горчицей. Затем их рекомендуется подать к столу, гарнировав зелёным луком, листовым салатом и жареным картофелем.

          Польза

          3. В Древности считалось, что мужчине, съедающему бычьи яички, автоматически передаётся их жизненная энергия. Такое предположение вполне может быть справедливым, однако лишь в том случае, если семенники съедаются сырыми!

          4. В состав говяжьих тестикул (в том числе отварных) входит легко усвояемый белок, благоприятно воздействующий на нервную систему человека и поддерживающий опорно-двигательную функцию.

          Интересный факт

          Официант, а почему сегодня жареные семенники совсем маленькие, а вчера были довольно крупные?

          Дело в том, что вчера тореадор убил быка, а сегодня бык тореадора!

          3. В арабских странах жареные говяжьи и бараньи семенники считаются деликатесом. Ими украшают такие блюда, как плов и кус-кус: кушанье выкладывают горкой и на самый верх помещают тестикулы.

          6. Арабы предлагают жареные семенники быка самым почётным гостям — таким образом они выказывают посетителям большое уважение.

          Во Франции семенники редко готовят в городах, зато в предместьях этот продукт весьма востребован. К примеру, в 1986 году в Раон-о-Буа состоялась ярмарка, где был выставлен на продажу местный деликатес — «белые почки» , то есть бычьи семенники. Товар имел успех, и с тех пор каждый год в первое воскресенье мая здесь устраивается ярмарка, на которой организована торговля семенниками.

          Бычьи яйца — один из самых востребованных субпродуктов в восточной кулинарии, так как состоит из белка, не имеет костей и очень легко и быстро готовится. Бычьи яйца — несложный рецепт, использование которого, позволяет даже неопытному кулинару приготовить деликатес на своей кухне.

          Как приготовить бычьи яйца — рецепт

          При приготовлении яиц следует придерживаться общих принципов подготовки продукта, а именно, правильно очистить их от оболочки, не повреждая мякоть. Требуется замочить и обварить продукт для удаления запаха. Используя рецепты приготовления бычьих яиц, учитывайте, что при тепловой обработке они теряют жидкость и значительно уменьшаются в размерах, что влияет на окончательную порцию блюда.

        21. бычьи яйца — 4 шт.;
        22. лук репчатый — 65 г;
        23. масло оливковое — 75 мл;
        24. укроп, петрушка — по 25 г;
        25. белое вино — 80 мл.
        26. Промойте семенники в холодной воде, обсушите и сделайте продольный надрез не более 2 мм по всей длине продукта. Аккуратно снимите оболочку с мякоти яиц и вновь промойте. Проварите подготовленные яйца 10 минут в подсоленной воде, достаньте, обсушите и нарежьте кубиками. На раскаленную сковороду налейте масло, добавьте перец, нарезанный кольцами лук и бычьи яйца. Обжарьте ингредиенты в течение 7 минут, после чего влейте вино и тушите блюдо 8 минут. Приправьте перед подачей измельченной зеленью.

          Шашлык из бычьих яиц — рецепт

          • бычьи яйца — 2 шт.;
          • — 45 мл;
          • уксус — 10 мл;
          • красный молотый перец — 1/2 ч. ложки;
          • репчатый лук — 70 г.
          • Промытые и очищенные от оболочки яйца нарежьте ломтиками толщиной 2 см и выложите в емкость. Используя масло, уксус и перец сделайте маринад. Порезанный кольцами лук смешайте с мякотью и залейте маринадом. Оставьте настояться на 2 часа. Ломтики бычьих яиц нанизайте на деревянные шпажки чередуя их с луком. Запекайте шашлыки 15 минут при температуре 200 градусов.

            Как правило, рецепты блюда из бычьих яиц основаны на предварительном обваривании продукта в течение 7 минут для устранения запаха. В данном рецепте термообработка заменяется маринованием в специях и травах.

            Эпиграф
            Турист приходит в ресторан в Мадриде и заказывает самое дорогое блюдо. После подачи ему объясняют, что когда в корриде побеждает тореадор, у поверженного быка отрезают яйца и готовят «Мечту тореадора». Турист в восторге, приходит в ресторан каждый день и заказывает понравившееся блюдо. Но однажды он обнаруживает у себя на тарелке порцию, значительно меньшую по размеру. Удивленному туристу официант объясняет: иногда тореадор проигрывает битву.

            Семенники быка, в простонародье, бычьи яйца — большой деликатес. Легкоусваиваемый белок, микроэлементы, нежная консистенция и специфический, ни с чем несравнимый вкус – вот что вы получите, приготовив и отведав это блюдо. Некоторые источники утверждают, что блюда из семенников являются мощным стимулятором мужской силы. У вас есть возможность проверить это на практике. Процесс обработки семенников легок и быстр. Его не сопровождают неприятные запахи, как происходит при варке почек, к примеру. Их не нужно варить несколько часов, как сердце. Из всех субпродуктов семенники готовить так же просто, как печень. Даже фактура похожа. Да и рецепты весьма близки. Попробуйте приготовить бычьи яйца с томатом и овощами, и в следующий раз вы не пройдете мимо этих необычных, но очень вкусных и полезных частей бычьей туши.
            Не знаю почему, у нас в магазинах часто продают упакованными 3 яйца, чего хватает на две порции. Поэтому количество продуктов указано именно на двух участников застолья.
            Итак, купите свежие бычьи семенники. Они должны быть упругими, почти белыми, с голубоватыми прожилками. Важно знать, что этот продукт остается свежим, а значит, съедобным съедобным лишь 2-3 дня после забоя.

            На кухне их нужно обмыть холодной водой, выложить на тарелку и дать время, чтобы обсохнуть. После чего сделайте продольный разрез, прорезав кожу (кутикулу).

            Затем, аккуратно продвигая пальцы под кутикулу, снимите ее, как чулок, стараясь не повредить нежную мякоть. Обращайтесь с продуктом бережно, поскольку резкими движениями превратить семенники в непривлекательный рваный фарш и испортить вид блюда очень легко.

            Промойте продукт холодной водой. Нарежьте очень острым ножом семенники вдоль на небольшие дольки. Их получится 4-6 долек из каждого.

            Вскипятите воду, положите туда лавровый лист, перец горошком. Опустите в кастрюлю семенники. Заметьте, они сразу изменят цвет и потеряют 2/3 объема.

            После закипания важно не пропустить момент образования пены, шумовкой снять ее, прокипятить 5-7 минут, посолить. Слейте воду и промойте еще раз деликатес, на этот раз горячей водой.

            Разогрейте сковороду, налейте растительное масло, обжарьте лук и морковь, добавьте сливочное масло.

            Когда лук станет прозрачным, а морковь покроется золотистой корочкой, уберите овощи со сковороды, выложите на нее семенники и прогрейте.

            Затем на сковороду добавьте ранее обжаренные лук и морковь. Осторожно перемешивая, положите томатную пасту и мелко нарезанный чеснок.
            Прожарьте содержимое 3-5 минут, выключите огонь, закройте крышкой и дайте постоять 5 минут.

            Семенники быка – диетический продукт и готовое блюдо содержит немного калорий (230 калорий на 100 грамм). Будет вкусно и красиво, если вы подадите блюдо с гарниром из свежих овощей или отварного риса и острым соусом с зеленью.

            Испытайте удовольствие от вкуса и гордость от смелости приготовления настоящего деликатеса. Приятного аппетита!

            Яйца быка относятся к нестандартной и непривычной для многих пище. Однако это не убавляет полезных свойств и вкусовых качеств продукта. Давайте разберёмся, что собой представляет этот продукт, а также как его выбирать, хранить и правильно готовить.

            Бычьи яйца: что это за продукт?

            Яйца быка в качестве пищи хорошо распространены в азиатских, кавказских, западноевропейских странах и на территории Средиземноморья. Особенно известен этот продукт в Испании. Там верят, что этот деликатес – мощный афродизиак и источник мужской силы.

            В Азербайджане популярен шашлык из этого деликатеса, а в Индии и Малайзии мужчины любят сатэ, приготовленное из тестикул животного. Также найти блюда, где в качестве ингредиента присутствуют бычьи яйца, можно в США и ряде стран Европы.

            На территории Российской Федерации этот продукт считается деликатесом, и достать его непросто. Зачастую продукт продаётся в мясных лавках по цене 150-170 руб./кг. На рынке можно увидеть яйца быка по 120-130 руб./кг.

            Можно ли яйца быка употреблять в пищу?

            Учитывая, что бычьи семенники есть в кухнях многих стран мира, конечно же, их можно есть. Деликатес употребляется как самостоятельное блюдо или используется в качестве одного из ингредиентов.

            Неказистые на вид яйца быка обладают интересным вкусом, чем-то напоминающим почки говядины. Главное, не ошибиться при выборе продукта и правильно его приготовить. Тестикулы быка можно варить, жарить, добавлять в различные гарниры и супы.

            Употреблять продукт сырым нельзя. Дело в том, что органы животного часто содержат различные микробы и могут стать разносчиком заболеваний.

            Состав и пищевая ценность бычьих яиц

            В 100 г этого деликатеса находится 230 ккал. Также в его составе содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов, которые необходимы человеку.

            Пищевая ценность продукта такова:

          • содержание жиров составляет 20 г;
          • углеводов в этом деликатесе – 0,1 г;
          • белков – 13 г.
          • В чём польза деликатеса?

            По заверению диетологов, продукт несёт определённую пользу для организма:

          • благодаря своей калорийности, даёт энергию;
          • содержит белки, которые помогают восстановиться организму после операций, травм или затяжной болезни;
          • оказывает положительное влияние на органы, системы, нервные окончания.
          • Для женщин

            Бычьи яйца могут оказывать определённую пользу женщинам. Этот продукт применяется в косметологии и помогает:

          • сохранить упругость кожи;
          • бороться с мелкими морщинами;
          • осветлить пигментные пятна.
          • Делайте маски для лица с использованием яиц быка, чтобы освежить и омолодить вашу кожу. Также эффект от применения тестикул будет наблюдаться, если употреблять их в качестве пищи.

            Для мужчин

            Считается, что употребление семенников быка усиливает потенцию у мужчин. Это связано с присутствием в тестикулах определённых гормонов, которые помогают восстанавливать мужскую силу.

            Но здесь есть один нюанс: эти гормоны содержатся только в сыром продукте, а при тепловой обработке они пропадают. Сырые яйца быка есть нельзя, поэтому их польза для мужчин несколько сомнительна.

            Вред и противопоказания продукта

            Решая приготовить этот продукт, знайте, что деликатес может быть вредным, если:

          • съесть его сырым – есть риск заразиться различными паразитами, которые могут жить в мясе быка;
          • купить несвежие яйца – ими можно отравиться.
          • Противопоказание к употреблению тестикул – их индивидуальная непереносимость.

            Перед употреблением, продукт нужно правильно почистить и обработать, чтобы яйца остались полезными и не нанесли вред здоровью.

            Выбор и хранение деликатеса

            Чтобы деликатес получился по-настоящему вкусным и полезным, правильно выбирайте семенники. Свежий и допустимый к употреблению продукт характеризуется:

          • упругой и плотной на ощупь структурой;
          • отсутствием какого-либо запаха;
          • выраженным розовым цветом, должны быть видны синие прожилки.
          • Если вы видите мягкий, непонятно пахнущий продукт, с серым или зеленоватым оттенком – не покупайте его. Такие яйца уже не пригодны для употребления.

            Деликатес нельзя долго хранить – желательно использовать его сразу же. В холодильнике продукт может находиться примерно 5-6 часов, а затем его нужно положить в морозильную камеру (но не больше, чем на 3 суток).

            Храните деликатес при температуре:

          • ниже 0 градусов – 72 часа;
          • при 6 градусах – до 36 часов;
          • при 8 градусах – 24 часа.
          • Для сохранности заверните тестикулы в фольгу или полиэтиленовую плёнку. Размораживайте яйца постепенно, поддерживая температуру не больше 16 градусов.

            Подготовка продукта к приготовлению

            Яйца быка нельзя сразу использовать для приготовления пищи. Вначале их нужно правильно подготовить:

          • хорошо вымойте сырой продукт;
          • обсушите примерно 5-7 мин (это позволит быстрее снять оболочку);
          • снимите, покрывающую мясо, плёнку;
          • ещё раз аккуратно, но тщательно промойте тестикулы – в мясе не должно оставаться никакой семенной жидкости или иных примесей.
          • Как правильно чистить бычьи яйца?

            Снимать плёнку с бычьих яиц нужно обязательно, так как она затрудняет процесс приготовления и придаёт блюду вкус горечи.

            Как почистить продукт от оболочки:

          • после сушки сделайте на яйце разрез по его длине, глубиной до 1-1,5 см;
          • возьмитесь пальцами за оболочку;
          • не спеша, но аккуратно, чтобы не повредить семенник, начинайте снимать слои плёнки.

          Есть ещё один метод снятия оболочки – залейте яйца холодной водой и проварите их 40 мин. Такой способ можно применить, если животное было молодое.

          Как и сколько варить яйца быка?

          Бычьи яйца обычно варятся 7-8 минут. Этого времени хватает, чтобы продукт сварился и при этом сохранил свои полезные свойства.

          Процесс варки яиц выглядит так:

        27. очищенные от плёнки яйца порежьте на кусочки удобной формы;
        28. положите их в подсоленную, уже кипящую воду;
        29. варите продукт 7-9 минут;
        30. откиньте кусочки мяса на сито и промойте их кипятком.
        31. Рецепт приготовления деликатеса: бычьи яйца с кабачками

          Продукт можно потушить вместе с кабачками. Получится очень вкусное, питательное и сытное блюдо. Примерное время приготовления – 90 мин.

          Ингредиенты в расчёте на 3 порции:

        32. яйца быка – 6 шт.;
        33. кабачки – 4 средней величины плода;
        34. луковица – 1 шт.;
        35. морковь – 2 шт.;
        36. помидор – 1 шт.;
        37. майонез – 200 г;
        38. соль, зелень, перец – по вкусу.
        39. Схема приготовления блюда:

        40. Снимите плёнку с яиц и отварите их 10 минут в солёной воде.
        41. Промойте мясо кипятком.
        42. Помойте кабачки и нарежьте их кружочками.
        43. Почистите луковицу и морковку, нарежьте их.
        44. В сотейник налейте подсолнечное масло, включите огонь и подождите, пока посуда нагреется.
        45. Обжарьте нарезанные морковку и лук до золотистого цвета.
        46. Добавьте к овощам яйца быка и кабачки.
        47. Перемешайте все ингредиенты, посолите и добавьте специи.
        48. Влейте в блюдо майонез, перемешайте.
        49. Потушите смесь ещё 8 мин.
        50. Когда кабачки подрумянятся, добавьте порезанный на кружочки помидор.
        51. Снова всё перемешайте и накройте блюдо крышкой.
        52. Тушите ещё 10 мин.
        53. Подаётся блюдо горячим. Дополнительно его можно посыпать сверху мелко нашинкованной зеленью.

          При употреблении деликатеса учитывайте, что:

        54. при тепловой обработке вес продукта снижается вдвое;
        55. для порции на одного человека достаточно взять 2 тестикулы;
        56. деликатес можно добавлять в различные супы;
        57. не промывайте сваренные яйца животного холодной водой – это испортит их вкус;
        58. не храните сырой продукт без морозилки дольше 24-х часов.
        59. Яйца быка могут быть очень вкусным блюдом, если их правильно разделать и приготовить. Также этот продукт несёт в себе определённую пользу для здоровья. Главное, не ошибиться при выборе и соблюдать сроки хранения этого деликатеса.

          Яйца быка — это тот субпродукт, который воспринимается разными едоками очень противоречиво. Кто не ел ранее этот продукт — иногда брезгуют, вернее даже стесняются пробовать, кто пробовал — говорят, что необычайно вкусно и нежно.

          Готовим деликатес — бычьи яйца с грибами.

          Яйца, семенники быка (свиньи, барана) продают в кожистой оболочке серо-розового цвета с прожилками. Предварительная подготовка у всех, перед приготовлением, одинакова.
          Прежде всего, перед готовкой яйца замочить на ночь в холодной воде.

          Кожицу с семенников необходимо удалить и выкинуть. Для удаления — сделать продольный надрез кожицы на глубину 2—3 мм до мякоти. При помощи подсовывания пальца между кожей и ядром отделить и, выворачивая на изнанку кожу, снять её. Снимать аккуратно, не давая повредиться ядру.
          Вот необходимые продукты. Вес и количество точно не указываю — бычки разные бывают (но не менее 2 шт. на порцию).

          На 6 крупных яиц:
          грибов — кому, сколько нравится,
          лук — 3-4 шт,
          сухих белых грибов (для аромата) — жменьку,
          сметана,
          соль, перец.

          Лук нарезать полукольцами, обжарить.

          Грибы шампиньоны обжарить до готовности. Сухие белые размочить, отварить, нарезать и добавить к шампиньонам.

          Очищенные яйца резать пополам вдоль и ещё каждую половинку на три части. Залить водой, дать постоять минут тридцать, прополоскать и слить. Во время тепловой обработки яйца сильно уменьшаются в объёме, выделяя влагу.

          Для принятия реальных размеров и окончательного удаления неприятного аромата — отварить дольки в течении 10 минут, снимая шум. Слить и обмыть кипятком.

          В сотейнике соединяем яйца, лук, грибы. Солим, перчим, добавляем сметану и тушим всё вместе минут 10 – 15.

          Деликатес «гордость нашего колхоза» готов. Наслаждаемся вкусом!