Что содержится в молоке коровы

Коровье молоко получило гораздо большее распространение, чем молоко других животных. Оно присутствует на столе каждой семьи практически ежедневно в чистом виде или в качестве производимых из него продуктов питания (творога, сыра, сливочного масла, йогурта или кефира). Когда коровье молоко вошло в рацион человека, сказать сложно, но многие ученые сходятся во мнении, что больше 7 тысяч лет назад люди уже не только употребляли этот продукт, но и использовали его для изготовления кисломолочных продуктов, в том числе сыров. В наше время коровье молоко является неотъемлемым продуктом питания. А для новорожденных детей, которые в силу различных обстоятельств не могут получать материнское молоко, именно молоко коров становится основой для его заменителя (молочной смеси).

О пользе и вреде коровьего молока и сегодня ведётся множество дискуссий, а учёные так и не пришли к единственному мнению.

Состав молока коровы богат и разнообразен, оно включает в себя белки, липиды, углеводы, минеральные соли, витамины и гормоны. Полноценный набор аминокислот целиком покрывает потребности человеческого организма, а молочный жир является одним из наиболее питательных и полезных. Энергетическая ценность сырого цельного молока невелика — всего 65 кКал, поэтому молочные диеты широко распространены и эффективны.

В первую очередь коровье молоко — это источник белка, в 100 г продукта его содержится около 3,2 г. Основная часть белка представлена казеином, намного меньше в молоке сывороточных белков (альбумина и глобулина). Казеин содержится в молоке в виде казеината кальция, расщепление и усвоение которого требует больше времени, чем для несвязанного белка. Тем не менее, это не означает, что белок из молока будет усваиваться плохо — он будет усваиваться медленно, постепенно обеспечивая организм необходимыми аминокислотами. О значении белка для организма человека можно говорить бесконечно. Но в первую очередь это строительный материал для всех клеток организма, без него невозможно протекание пластических, обменных, защитных, ферментативных и десятков других процессов в организме.

Молоко — источник углеводов, необходимых для обеспечения организма энергией. В нем содержится лактоза (молочный сахар), она расщепляется с образованием глюкозы, которая всасывается в кровоток в кишечнике.

Коровье молоко может содержать от 2,5 до 6% жира (в среднем 3,5%), в основном это зависит от рациона животного. В основном это насыщенные жирные кислоты. В последнее время так много говорится об их вреде, что все забыли о том, что они жизненно необходимы организму. Насыщенные кислоты также являются одним из источников энергии для него, участвуют в построении мембран клеток и синтезе гормонов. Чтобы сделать коровье молоко диетическим продуктом, из него удаляют жир, и в магазинах можно найти полностью обезжиренное молоко.

Этот натуральный напиток содержит более 50 различных витаминов, макро- и микроэлементов. В коровьем молоке есть практически все необходимые человеку витамины, но самое главное — в нем есть все витамины группы В, в том числе В12. Этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения, в том числе в молоке. Эти витамины необходимы для нервной, кроветворной, иммунной и других систем организма.

Очень ценится молоко за его минеральный состав, и это несмотря на то, что по количеству макро- и микроэлементов оно уступает многим другим продуктам. Для того чтобы восполнить суточную потребность организма в кальции, нужно выпить почти литр молока. Тем не менее, кальций из этого натурального продукта ценен тем, что он хорошо усваивается. Достигается это благодаря тому, что молоко содержит фосфор, необходимый для полноценного усвоения кальция. Эти макроэлементы организм использует для формирования и роста костной ткани и зубов, они необходимы для работы мышечной и нервной системы. Помимо кальция и фосфора, молоко содержит калий, магний, натрий, хлор, которые участвуют в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, регуляции водно-солевого обмена и многих других процессах в организме. В молоке есть большое количество микроэлементов, некоторые из них довольно редко встречаются в продуктах питания, при этом в минимальных количествах используются в процессе жизнедеятельности человека. Этот напиток содержит железо, медь, цинк, йод, кобальт, молибден, олово, селен, фтор и несколько десятков других микроэлементов, причем все они легко усваиваются организмом.

Польза коровьего молока

  • Одно из важнейших свойств коровьего молока — наличие витамина B12 в его составе. Он имеет большое значение для работы нервной системы и процессов кроветворения, способствует росту и снижает уровень холестерина, участвует в обмене веществ. Организм человека также использует его для синтеза ДНК и аминокислот.
  • Регулярное употребление коровьего молока хорошо сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Этот продукт помогает справиться с язвой желудка и гастритом. Кроме того, коровье молоко снижает кислотность желудка и помогает избавиться от изжоги. Натуральное коровье молоко очень полезно для пищеварения. Белки и витамины участвуют в процессах регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника, продукт обладает обволакивающим действием и несколько снижает кислотность желудочного сока. Свежее коровье молоко (хранившееся в холодильнике не более суток после дойки) обладает бактерицидными свойствами.
  • Улучшает работу опорно-двигательной системы. Коровье молоко является прекрасным источником кальция. Этот микроэлемент оказывает положительное влияние на рост детей, укрепляет кости и зубы. Присутствующий здесь же витамин Д способствует усвоению кальция и способствует его отложению в костях и дентине (тканях зуба). Таким образом, употребление коровьего молока эффективно предупреждает развитие рахита и остеопороза. Именно в раннем и переходном возрасте закладывается прочность скелета и накапливается максимальная костная масса, от чего будет зависеть предрасположенность к переломам на всю жизнь. Доказана прямая связь поступления кальция с молоком с отложением его в костной системе подростков, обратная — с частотой переломов.
  • Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Кальций, содержащийся в молоке также улучшает эластичность сосудов. Кроме того, благодаря этому компоненту коровье молоко предупреждает развитие сердечных заболеваний. В ходе исследований учёных было установлено что, если выпивать по одному стакану молока каждый день, то риск проявления инсульта или инфаркта снижается на 40%. Комплексное благоприятное действие молока на сердечно-сосудистую систему обеспечивается высоким содержанием в нем калия и возможностью немного понижать артериальное давление.
  • Укрепляет нервную систему. Коровье молоко известно как прекрасное средство, которое помогает при лечении заболеваний нервной системы. Ежедневное употребление коровьего молока по утрам укрепляет психику и снабжает организм энергией, обеспечивая человека бодростью. А если пить молоко перед сном, то вам будет обеспечен здоровый и крепкий сон.
  • Поддерживает нормальный вес. О коровьем молоке ходит множество мифов, мол, оно якобы способствует увеличению веса, из-за чего многие из тех, кто хочет похудеть, отказываются от приёма такого полезного продукта, боясь потолстеть. Но исследования канадских учёных опровергли эти слухи. В ходе эксперимента было доказано то, что при соблюдении одинаковой диеты люди, которым давали молоко, похудели на 5 килограмм больше, нежели те, которые не пили этот напиток. Линолевая кислота в его составе избавляет от лишнего веса, что тоже облегчает работу сердца.
  • Молоко способствует укреплению иммунитета. Белки, содержащиеся в нем, необходимы для выработки иммуноглобулинов, участвующих в защите организма от различных заболеваний. Издавна теплое молоко с медом рекомендуется пить при простуде именно благодаря иммуностимулирующему действию, а также для обеспечения организма больного легкоусвояемыми питательными веществами.
  • Молочный белок усваивается организмом лучше других. Так как белки обладают иммуноглобулинами, которые эффективны при борьбе с вирусными инфекциями, легкость усваивания коровьего молока позволяет принимать его при лечении простудных заболеваний. Также оно очень популярно среди спортсменов.
    • Эффективно применяется в косметологии. Коровье молоко увлажняет кожу, снимает раздражения и воспаления. Для прекрасного омолаживающего эффекта можно принимать молочные ванны, как когда-то делала сама Клеопатра.
    • Подтверждена и противоопухолевая активность молока, а также его способность увеличивать продолжительность жизни.
    • В раннем возрасте коровье молоко, как правило, хорошо усваивается, способствует росту и развитию, укреплению иммунитета, улучшению памяти и настроения. С возрастом способность переваривать молоко ухудшается, но полное исключение традиционной пищи из рациона пожилого человека может нанести вред его здоровью. В этом случае рекомендуется употреблять молоко разведенным или обезжиренным (снятым). Молоко является продуктом, который традиционно назначается для реабилитации людей, занятых на вредных производствах, а также используется в лечебном, диетическом и детском питании. Оно помогает при анемии, заболеваниях почек, нарушениях в работе нервной системы, желудочно-кишечного тракта и туберкулезе. Молоко с медом — широко известный напиток, снимающий стресс и облегчающий засыпание.

      Вред коровьего молока

      Молоко не является средством от всех заболеваний и для многих вообще не рекомендовано к употреблению.

    • К сожалению, нередко встречается лактазная недостаточность, обусловленная врожденным отсутствием в организме некоторых людей фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар (лактозу). Гиполактазия, так называется это состояние, встречается у 5–10% европейского населения. Интересен тот факт, что у жителей Азии, Африки и Южной Америки непереносимость лактозы, а значит и коровьего молока, населением почти тотальная и достигает 80–100%. При гиполактазии можно употреблять в пищу безлактозное молоко, из которого в процессе обработки был удален молочный сахар. С этой проблемой также часто сталкиваются родители новорожденных детей. Очень часто у них обнаруживается относительная лактазная недостаточность. В таких случаях педиатры могут рекомендовать для питания детей безлактозные молочные смеси или дополнительный прием ферментных препаратов. Чаще всего с возрастом выработка всех пищеварительных ферментов нормализуется, и к году дети могут без каких-либо последствий употреблять коровье молоко и каши на его основе. Проблемы с усвоением молока могут возникнуть и у пожилых людей, поскольку с возрастом выработка фермента лактазы снижается.
    • Лактазная недостаточность может быть развита в различной степени: не вызывать неудобств или приводить к полной непереносимости молочных продуктов. Проявляется она чаще всего в виде следующих симптомов:

      — диарея, жидкий стул; тошнота, рвота; метеоризм, вздутие живота; спазмы и боли в желудке; изжога.

    • Коровье молоко — мощный аллерген. В связи с этим от употребления коровьего молока стоит воздержаться аллергикам. Аллергические реакции, такие как зуд, тошнота, сыпь, вздутие живота и даже рвота может вызвать основной белок коровьего молока — казеин, который является сильнейшим аллергеном. При неполном переваривании он способен попадать в кровь и выступать в роли антигена, вызывая мощную иммунную реакцию. Результатом такой встряски может стать не только развитие непереносимости всех молочных продуктов, но и сахарный диабет I типа. Людям со склонностью к аллергии следует проявить осторожность в употреблении коровьего молока, полезным будет попросить совета лечащего врача относительно своей диеты. Наличие патологической реакции на него означает полное исключение из рациона всех молочных продуктов.
    • Коровье молоко наносит вред организму также в том случае, если нарушен метаболизм галактозы. Это вещество образуется при расщеплении молочного сахара вместе с глюкозой и может стать серьезным фактором риска для развития катаракты и артритов. Галактоземия является наследственным заболеванием и требует полного исключения молока из рациона.
    • Содержит вещества, которые вызывают атеросклероз. Именно поэтому активно пить коровье молоко пожилым людям в возрасте 50 лет и более не рекомендуется, так как именно в этом возрасте повышается риск развития атеросклероза. При атеросклерозе, ожирении и других нарушениях жирового обмена не следует употреблять молоко с высоким содержанием жира.
    • Любые молочные продукты противопоказаны при фенилкетонурии, при этом заболевании состав диеты, ее длительность и другие аспекты определяет только врач, поскольку от этого зависит прогноз заболевания.
    • Употребление этого продукта ограничивается при тяжелых заболеваниях почек из-за большого содержания в нем белка.
    • Если вы попробовали коровье молоко и у вас не произошло никаких аллергических реакций, не было диареи и белого стула, то вред коровьего молока вам не грозит и вам можно смело его употреблять. Если вы будете регулярно этот напиток животного происхождения, то значительно улучшите своё здоровье, так как польза коровьего молока очевидна.

      Коровье молоко — ценнейший продукт питания, особая питательная жидкость, которая продуцируется молочными железами коров. Молоко является как самостоятельным продуктом питания, так и входит в состав множества других продуктов.

      Состав коровьего молока

      С давних времен молоко использовалось для кормления детей, неспособных переваривать твердую пищу, и для питания больных. Состав коровьего молока содержит множество полезных элементов, является богатым источником кальция и витаминов, прекрасно усваивается организмом.

      Состав молока коровьего во многом определяется его происхождением. Оно имеет многокомпонентный состав в виде полидисперсной системы с жидкой консистенцией. Коровье молоко является наиболее популярным видом молока из всех млекопитающих животных, и занимает наибольшую часть из всех видов производимого молока животноводческой отрасли мирового сельского хозяйства.

      Коровье молоко состоит из белка, жиров, углеводов, воды, зольных веществ, органических кислот, минеральных элементов и витаминов. Оно содержит практически всю линейку витаминов группы В, витамины Е, Д, Н, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, витамин PP, холин, нуклеиновые кислоты, мононенасышенные жирные кислоты, лактозу, незаменимые аминокислоты.

      Из минеральных элементов, пожалуй, наиболее ценным и существенным элементом состава является макроэлемент кальций. В химический состав коровьего молока он входит в оптимальном для легкого усвоения организмом виде, в количестве в среднем от 100 до 150 мг%. Также в него входят калий, фосфор, хлор, сера, магний, натрий, разнообразные хлориды и цитраты, ряд микроэлементов.

      Количество минеральных элементов и витаминов, а также процент жирности в составе молока может варьироваться в зависимости от времени года, условий содержания, здоровья и рациона коров, возраста и прочих влияющих на лактацию факторов.

      Читайте так же:

      • Как украсть теленка Двое жителей Кирово-Чепецка дважды пытались украсть телят: один раз даже получилось. Только теперь им грозит уголовное дело. Об этом рассказали в управлении МВД. Первая попытка мужчин была […]
      • Бело коричневая корова Минимальная сумма заказа — 99 грн. Гарантированное наличие Код: 100171 Условия оплаты и доставки График работы Адрес и контакты Упаковка: Без упаковкиЦвет: Бело-коричневыйВес в […]
      • Есть ли у коровы мозги «Пусть лошадь думает, у нее голова больше!» - знакомая фраза? И вот вроде бы все логично - чем больше мозг, тем умней его счастливый обладатель. Да и примеров тому массы: всякие там […]
      • У коровы не отходит место Существует несколько схем консервативного медикаментозного лечения задержания последа у коров. Видеоконсультации по болезням животных, по кормлению и содержанию смотрите на ютуб канале […]
      • Когда можно пить молоко после антибиотиков коровы Можно ли,употреблять молоко(человеку),после того,как корове поставили антибиотик НИТОКС­®200. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ Убой животных на мясо, которым применяли Нитокс 200, разрешается через 21 […]
      • Доение коров на доильных залах Доильные залы являются сравнительно новым этапом технологии. Преимуществом доильных установок для доения в доильных залах является глубокая специализация труда операторов, исключающая […]

      Польза и вред молока

      Жирность коровьего молока в среднем составляет 3,5 %. Степень жирности обычно регулируется промышленным способом: для получения продукта большей жирности его разбавляют сливками, а для снижения процента жирности специально обезжиривают. Таким образом, процент жирности может составлять от 1 до 5 %. Все, что больше 5 %, уже считается сливками.

      Польза коровьего молока для организма несомненна — оно является богатейшим источником витаминов и минералов. Лактоза, содержащаяся в составе, полезна для сердца. Однако молоко следует употреблять с осторожностью. Людям с непереносимостью лактозы оно противопоказано. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или поджелудочной железы следует также воздержаться от употребления молочного и выбирать для рациона кисломолочные продукты.

      Альтернативный взгляд на пользу и вред молока — в статье Алексея Ливанова.

      В чем польза молока для организма? Правда ли, что упакованное молоко может быть безопаснее и полезнее, чем кажется? И какое молоко может вызвать расстройство желудка? Разбираемся с домыслами и научными фактами молочного вопроса.

      Польза молока

      Человек питается молоком практически с рождения, поэтому трудно представить, как мы обходились бы без него во взрослой жизни. В молоке содержится вся группа молочнокислых бактерий: лактобациллы, лактококки, бифидобактерии и др. Они используют для своей жизнедеятельности процесс молочнокислого брожения, то есть сбраживают лактозу с последующим образованием молочной кислоты. Попадая в наш организм, они начинают конкурировать с вредными микроорганизмами, которые обитают у нас в кишечнике.

      «Бактерии, содержащиеся в молоке, для нас крайне важны: они производят молочную кислоту, которая убивает микроорганизмы-вредители, — рассказывает доцент кафедры микробиологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Елена Владимировна Семенова. — Последние даже не всегда патогенные, однако они накапливают в результате своей жизнедеятельности внутри нас токсичные вещества».

      Пить молоко полезно по множеству причин.

    • Молоко укрепляет иммунитет.
    • Молоко помогает бороться с простудными заболеваниями.
    • Употребление молока на ночь способствует крепкому сну. Именно поэтому детям перед сном традиционно дают выпить теплого молока.
    • Молоко является важнейшим поставщиком витаминов и минеральных веществ: содержит большое количество рибофлавина (витамин B2), витаминов A, D, B1, B12, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод.
    • Молоко при условии низкой жирности помогает похудеть и способствует эффективному сжиганию жиров.
    • Если пить молоко регулярно, снижается вероятность заболеть сахарным диабетом.
    • Почему от молока бывает расстройство?

      Но иногда организм переносит молочные продукты плохо, и от их употребления могут возникнуть проблемы с желудком. Расстройство чаще всего может быть вызвано двумя причинами. Первая — чисто химическая: у человека понижена кислотность, и поэтому лактоза, молочный сахар, не усваивается. Вторая причина: в непастеризованном молоке могут находиться микроорганизмы группы энтеробактериация. «Допустим, коров доили в неидеальных санитарных условиях, было грязно, в молоко попали кишечные бактерии. Они могут вызвать отравление или бактериальное осложнение», — поясняет Семенова.

      Для справки

    • Молоко стерильно внутри коровы — и только внутри здоровой коровы.
    • Во время дойки в молоко даже из воздуха попадают бактерии, которые активно размножаются и в течение двух часов приводят продукт к «загрязненности».
    • Поэтому, если вы предпочитаете парное молоко, вы должны быть уверены:

    • Корова была здорова во время дойки и не менее десяти дней до нее.
    • Дойка соответствовала всем санитарным нормам.
    • Молоко попало к вам не позднее двух часов после дойки.

    Если есть сомнения, лучше выбирать молоко, которое прошло термообработку и с наименьшей долей вероятности вызовет расстройство желудка.

    Полезно ли пастеризованное и ультрапастеризованное молоко?

    Существует предубеждение, что «магазинное молоко» пить вредно, его якобы разбавляют чем-то, поэтому оно так долго хранится. Наиболее распространенные виды обработанного пакетированного молока — это пастеризованное и ультрапастеризованное.

    Именно с целью обеззараживания и продления срока годности продукта и была придумана термическая обработка.

    Технология пастеризации не нова, ее предложил французский ученый Луи Пастер еще в XIX веке. Пищевая ценность молока при этом не изменяется, опасные микроорганизмы погибают, а полезные витамины и ферменты остаются. При пастеризации продукт проходит однократный нагрев до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70–80 °C в течение 30 минут.

    В XX веке была изобретена ультрапастеризация — «самое важное достижение пищевой промышленности ХХ века» по версии Института пищевых технологий США.

    Ультрапастеризация — это более современный метод обработки молока. При ультрапастеризации молоко нагревается до температуры 137 °С. При такой температуре оно выдерживается всего несколько секунд, после чего быстро охлаждается до комнатной температуры. Моментный перепад температур и краткосрочность процесса позволяют сохранить больше полезных свойств молока, при этом «обезвредив» его от опасных микроорганизмов. Благодаря розливу молока в закрытых (асептических) условиях, в него не попадают бактерии из воздуха, а многослойная картонная упаковка защищает молоко от света и внешних факторов, поэтому такое молоко может храниться до полугода. Именно благодаря отсутствию бактерий и надежной защите от внешних факторов такое молоко не киснет и в закрытом виде может храниться без холодильника.

    Ультрапастеризация является наиболее щадящим способом обработки, позволяющим сохранить органолептические характеристики, состав и питательные свойства молока.

    5 причин в пользу ультрапастеризованного молока:

    1. Чтобы не было расстройства желудка по причине «загрязненности молока.
    2. Чтобы получать больше полезных витаминов и микроэлементов.
    3. Чтобы экономить время на походах в магазин и закупаться впрок.
    4. Чтобы освободить место в холодильнике для скоропортящихся продуктов.
    5. Чтобы употреблять более современные продукты, ведь технологии не стоят на месте.

    Состав сырого молока коровы может отличаться у разных пород, а также у коров одной породы внутри стада. Различия также могут проявляться в зависимости от времени года, типа кормов, лактационного периода жизни коровы. Поэтому мы будем говорить о среднем составе молока.

    Молоко уникально тем, что в своем составе оно содержит вещества, необходимые для жизнедеятельности организма людей, причем любого возраста. При этом жиры, белки, углеводы находятся в том состоянии, когда они наиболее благоприятно усваиваются организмом. Ведь не зря молоко часто используют в качестве лечебного продукта при малокровии, туберкулезе, гастрите, отравлении, для профилактики профессиональных заболеваний людей, работающих на вредных предприятиях.

    Средний химический состав коровьего молока:

    Вода87,5 % (в среднем). Только представьте себе – молоко это практически вода! Т.е. в 100 граммах молока более 87 граммов – это вода. Но какая насыщенная! И кстати, молоко жидкое не из-за большого количества воды, а так как все вещества взаимно растворены друг в друге.

    Сухие вещества12,5 % (в среднем), т.е. оставшиеся от 100 % после вычитания из них воды. Все просто! это остаток после высушивания навески молока до постоянного веса при температуре высушивания 102?105 °C.

    Молочный жир — 3,5% (в среднем), один из самых важных показателей для молока, за этим параметром следят как фермеры, так и приемщики молока – от жирности в исходном молоке во многом зависит качество выпускаемой продукции, жирность сметаны, творога, сливок.

    Молочный жир содержит около 20-ти жирных кислот (а, например, в других твердых животных и растительных жирах обычно содержится от 5 до 8 жирных кислот).

    У молочного жира довольно низкие температуры плавления (25-30 0 С) и застывания (17-28 0 С). Кроме того, молочный жир находится в виде мельчайших капелек-шариков (приблизительно 4-15 млрд. штук в 1 мл молока). Поэтому уже внутри пищеварительного тракта человека они могут становиться жидкими, и организм легче их воспринимает и усваивает. Считается, что молочный жир усваивается на 95%.

    Т.к. жир обладает малым весом, он поднимается на поверхность молока, образуя сливки. Этот жир (мы называем его маслом) имеет приятный сливочный сладковатый вкус, светло-желтый цвет.

    Молочный жир богат витаминами A, D, Е и К, которые почти отсутствуют в других животных жирах.

    Сухой обезжиренный молочный остаток, СОМО

    Сухой обезжиренный молочный остаток СОМО (то, что останется от молока, если высушить из него всю воду, и удалить весь жир) — 9,0 % (в среднем) показатель натуральности молока. Если он составляет менее 8 %, то считается, что молоко разбавлено водой.

    Если Вы хотите быстро на месте проверить, сдают ли Вам полностью натуральное цельное молоко, Вам необходимо просто проверить его на содержание СОМО. Этот параметр выдает практически любой экспресс-анализатор молока.

    Белки3,2 % (в среднем) — также один из важнейших показателей молока, одинаково важный и для фермеров, и для молокоперерабатывающих предприятий.

    Молочный белок – это продукт с высокой питательной ценностью, считается, что он усваивается на 95 и более процентов.

    Белок – это огромная по размеру молекула, более мелкие ее компоненты называются аминокислотами. Известно, что белок молока содержит в себе аминокислоты из числа незаменимых (т.е. те аминокислоты, которые жизненно необходимы для организма человека, но не могут синтезироваться им самостоятельно, и поэтому поступают с пищей извне). Отсутствие хотя бы одной из них влечет за собой нарушение обмена веществ.

    Среди незаменимых аминокислот особенно важны три:

    Метионин, регулирует жировой обмен и предотвращает ожирение печени.

    Лизин, тесно связан с кроветворением. Недостаток его в пище приводит к тому, что нарушается кровообразование, уменьшается число красных кровяных телец – эритроцитов, уменьшается количество гемоглобина. При недостатке в пище лизина нарушается обмен азота, отмечается истощение мышц, нарушается кальцификация костей и возникает ряд изменений в печени и легких.

    Триптофан, необходим для синтеза некоторых важных соединений (никотиновая кислота, серотонин). Нарушения его обмена могут приводить к слабоумию. Кроме того, нарушения обмена триптофана могут служит показателем таких заболеваний, как туберкулез, рак, диабет.

    Молочный белок, попадая в организм человека, распадается на более мелкие составляющие, и затем уже в таком виде участвует в создании собственных белков организма человека.

    Казеин — 2,6 % (в среднем). Белок в молоке на 80% состоит из казеина, который в свою очередь состоит из нескольких компонентов, вместе образующих сложные частицы, или мицеллы

    Сывороточные белки — 0,6 % (в среднем). В целом сывороточные белки обладают очень высокой питательной ценностью и широко используются в пищевой промышленности. Сывороточный белок также называется сульфамидным белком.

    Энзимы — (катализаторы) – это группа белков, производимых живыми организмами, находящимися в молоке. Энзимы могут влиять на химические реакции внутри молока, не поглощаясь при этом организмом. Действие энзимов специфическое: каждый вид энзимов катализирует только один вид реакции. На работу энзимов особенно влияют два фактора – температура и pH. Некоторые энзимы молока используются для проверки и контроля качества. Например,

    — ЛИПАЗА расщепляет жир на глицерол и свободные жирные кислоты. В случае плохого качества молока липаза вызывает изменение вкуса. Например, избыток свободных кислот в молоке и молочных продуктах вызывает прогорклый вкус. Липазу производят многие микроорганизмы.

    — ПЕРКСИДАЗА активизируется, если молоко нагревают до 80°C в течение нескольких секунд. Это используется для обнаружения пероксидазы в молоке и, соответственно, чтобы проверить, было ли молоко подвергнуто пастеризации при температуре выше 80°C.

    — КАТАЛАЗА расщепляет перекись водорода на воду и свободный кислород.Молоко, полученное от коров с больным выменем, имеет высокое содержание каталазы, а свежее молоко от коров со здоровым выменем – лишь незначительное ее количество.

    — ФОСФАТАЗА способна расщеплять некоторые эфиры на фосфорную кислоту и спирт. Фосфатаза разрушается обычной пастеризацией (72°C в течение 15 секунд). Фосфатазный тест может применяться для проверки, было ли молоко пастеризовано при нужной температуре.

    Лактоза — 4,74,9 % (в среднем). Лактозой может похвастаться только молоко! Этот вид сахара растворяется в воде, при попадании в организм человека запускает биохимические реакции (служит своеобразным топливом для них, расщепляется под действием фермента лактазы на глюкозу и галактозу), в желудочно-кишечном отделе организма человека работает против деятельности гнилостной микрофлоры.

    Лактоза является стимулятором нервной системы и профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Нарушение синтеза лактазы является причиной врожденной непереносимости молока у новорожденных. У некоторых взрослых людей активность лактазы может снизиться, и тогда молочные продукты также будут плохо переноситься. Причиной этого является заболевание пищеварительного тракта или длительное воздержание от употребления молока.

    Наличие в молоке лактозы можно показать с помощью опыта. В пробирку наливают 1 мл молока, добавляют 1 мл 10%-ного раствора NaOH, затем по каплям – 5%-ный раствор медного купороса. Образуется синий осадок. После этого пробирку нагревают. Появление ярко-оранжевого осадка говорит о наличии лактозы.

    Минеральные вещества — 0,8 %. Молоко для нас – ценнейший поставщик минеральных веществ, самые важные из которых КАЛЬЦИЙ и ФОСФОР (элементы, из которых строятся наши костные ткани, зубы, волосы, ногти). Важно, что в молоке эти элементы находятся в очень удобном для организма состоянии – в легкоусвояемой форме, и в сбалансированном соотношении.

    Современными физико-химическими методами анализа в молоке выделено около 50-ти (. ) элементов.

    КАЛЬЦИЙ, важнейший макроэлемент молока, в легкоусваиваимой форме и хорошо сбалансирован с фосфором. Содержание в молоке коров от 100 до 140 мг%, в зависимости от кормов, лактационного периода, породы, времени года. Летом содержание кальция ниже, чем зимой.

    Кальций присутствует в молоке в трех формах:

    В виде свободного или ионизированного кальция — 10 % от всего кальция (8,511,5 мг%)

    В виде фосфатов и цитратов кальция — около 68 %, кальция, прочно связанного с казеином — около 22 %.

    ФОСФОР, содержание варьируется от 74 до 130 мг%. Мало зависит от времени года, в большей степени от кормового рациона, породы и стадии лактации. Фосфор содержится в молоке в неорганической и органической формах.

    Неорганические соединения представлены фосфатами кальция и других металлов, их содержание составляет около 45100 мг%.

    Органические соединения — это фосфор в составе казеина, фосфолипидов, фосфорных эфиров углеводов, ряда ферментов, нуклеиновых кислот.

    МАГНИЙ, содержание в коровьем молоке незначительно, 1214 мг%. Магний несет важную функцию в формировании иммунитета новорождённого, увеличивает его устойчивость к кишечным заболеваниям, улучшает их рост и развитие, а также необходим для нормальной жизнедеятельности микрофлоры рубца, положительно влияет на продуктивность взрослых животных.

    Содержание калия (К) в молоке колеблется от 135 до 170 мг%, натрия (Na) — от 30 до 77 мг%. Их количество зависит от физиологического состава животных и незначительно изменяется в течение года — к концу года повышается содержание натрия и понижается калия.

    Соли этих элементов имеют большое значение для здорового молока. Хлориды натрия и калия обеспечивают определённую величину осмотического давления крови и молока, что необходимо для нормальных процессов жизнедеятельности. Их фосфаты и карбонаты входят в состав буферных систем молока, поддерживающих постоянство концентрации водородных ионов в узких пределах. Кроме того, фосфаты и цитраты калия и натрия создают в молоке условия для растворения плохо растворимых в чистой воде солей кальция (и магния). Таким образом, они обеспечивают солевое равновесие, то есть определённое соотношение между ионами кальция и анионами фосфорной и лимонной кислот, способствующих растворению. От него зависит количество ионизированного кальция, который в свою очередь влияет на дисперсность мицелл казеина и их тепловую стабильность.

    Концентрация в молоке колеблется от 90 до 120 мг%. Резкое повышение концентрации хлоридов (на 25-30 %) наблюдается при заболевании животных маститом.

    Минералы в микроколичествах

    Количество минералов и серы в молоке значительно колеблется в зависимости от состава кормов, почвы, воды, состояния здоровья животного, а также условий обработки и хранения молока. Микроэлементы обеспечивают построение и активность жизненно важных ферментов, витаминов, гормонов, без которых невозможно превращение поступающих в организм животного (человека) пищевых веществ. Также от поступления многих микроэлементов зависит жизнедеятельность микроорганизмов рубца жвачных животных, участвующих в переваривании корма и синтезе многих важных соединений (витаминов, аминокислот).

    Медь, наравне с железом в молоке они связаны с оболочками жировых шариков

    Цинк, связан в молоке с казеином и сывороточными белками, входит в состав ферментов. Дефицит цинка вызвать замедление роста и полового созревания у животных, нарушение процессов пищеварения.

    Йод, связан в молоке с казеином и сывороточными белками. Дефицит йода в среде вызывает гипофункцию щитовидной железы у животных, что отрицательно отражается на качестве молока. Ежедневное введение в рацион коров йодида калия, муки из морских водорослей улучшает функцию щитовидной железы и увеличивает содержание йода в молоке.

    Алюминий, связан в молоке с казеином и сывороточными белками

    Селен, связан в молоке с казеином и сывороточными белками, входит в состав ферментов. Дефицит селенавызывает у животных замедленный рост, сосудистую патологию, дегенеративные изменения поджелудочной железы и репродуктивных органов. Выяснено, что селен является важнейшим антиоксидантом — он входит в состав фермента глутатионпероксидазы, который препятствует пероксидному окислению липидов в клеточных мембранах и подавляет свободные радикалы.

    Часть микроэлементов в молоке не всегда «родные» молоку, т.к. они могут попасть туда незапланированно, например, в процессе дойки с оборудования, тары и воды. Здоровый организм коровы не производит микроэлементы в большом количестве (отсюда и их название – МИКРОэлементы), а извне в молоко они могут попасть в значительно большем количестве, и отсюда могут появиться посторонние привкусы, понижается устойчивость при хранении, а загрязнение молока токсичными элементами и радионуклидами представляет серьезную угрозу для здоровья потребителя молока и молочной продукции.

    Небелковые азотистые соединения

    Небелковые азотистые соединения — 0,020,08 % В основном азот в молоке связан с белковыми соединениями молока. Но помимо него, в молоке также обнаруживаются следы небелковых азотистых соединений.

    Витамины, пигменты, ферменты

    Витамины, пигменты, ферменты — микроколичества. Т.е. эти вещества в молоке измеряются даже не сотыми долями процентов, а тысячными и ниже. Тем не менее, их присутствие или отсутствие в молоке может значительно сказаться на его качестве.

    Например, Витамины, в настоящее время известно свыше 30 витаминов, которые содержатся в молоке. Самыми известными из них являются А, B1, B2, C и D. Витамины A и D растворяются в жире, или являются жирорастворимыми, а другие витамины являются водорастворимыми.

    Среди полезных в молоке, к сожалению, встречаются

    Токсичные элементы — свинец (не более 0,1 мг/кг), мышьяк (не более 0,05 мг/кг), кадмий (0,03 мг/кг), ртуть (0,005 мг/кг)

    Микотоксины — афлатоксин М1, допустимое количество Афлатоксина М1 (принадлежат к высокотоксичным канцерогенным продуцентам плесневых грибов, является метаболитом афлатоксина В и выделяется с молоком коровы, питающейся кормами с повышенным уровнем афлатоксина В1. Афлатоксин М1 не разрушается при пастеризации молока, поэтому его необходимо контролировать не только в молоке, но также и в готовых молочных продуктах) это всего лишь 0,0005 микрограмм на 1 литр молока:

    Антибиотики — левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин

    Ингибирующие вещества (моющие и дезинфицирующие средства, антибиотики, сода)

    Гормоны — эстроген и сходные. В большом количестве содержатся только в парном молоке, поэтому частое употребление парного молока в больших количествах может привести к более раннему половому созреванию у девочек и к задержке полового созревания у мальчиков. После соответствующей подготовки к реализации количество гормонов сокращается до очень низкого уровня.

    Узбекистан планирует значительно увеличить производство мясных пр.

    Мы – то, что мы едим. В полезности молока для человека не возник.

    Молоко — невероятно ценный продукт, который человек включил в свой рацион ещё с древних времён. Его пьют как самостоятельный напиток, а также включают в состав различных блюд.

    Среди европейцев наиболее популярно молоко коровы. Чем именно полезен этот напиток и какие элементы содержит, давайте разбираться вместе.

    Калорийность и пищевая ценность

    Энергетическая ценность 100 г (100 мл = 103 г) продукта составляет 60 ккал или 250 кДж. 1 л молока по калорийности приближён к 370 г говядины или 700 г картофеля.

    В среднем 100 г напитка содержат:

  • белков — 3,2 г;
  • жиров — 3,25 г;
  • углеводов — 5,2 г;
  • воды — 88 г;
  • сухих веществ — 12,5%.
  • Что содержится в коровьем молоке

    Химический состав и калорийность молока не являются постоянными.

    Дело в том, что число минералов, витаминов и процент его жирности зависят от времени года, условий содержания коровы, меню и состояния здоровья животного, возраста и других факторов, которые влияют на молокообразование и молокоотдачу.

    Даже за одну годовую лактацию, длительность которой составляет около 300 дней, состав, вид и вкуса напитка меняется три раза.

    Как и большинство продуктов, молоко содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Предлагаем пристальнее взглянуть на усреднённый химический состав напитка.

    Белки

    Существует мнение, что белки — это самые ценные вещества в составе молока. В частности, в напитке присутствуют полноценные белки, включающие 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых. Казеин — это сложный белок, польза и вред которого для человека вызывает множество дискуссий. Одни из последних научных исследований свидетельствуют о том, что казеин может усваиваться человеческим организмом лишь до достижения ним возраста 9–10 лет. Потом же фермент реннин, который отвечает за его расщепление, уже не вырабатывается.

    Поэтому, чтобы расщепить данный белок, желудок вырабатывает большее количество соляной кислоты. Казеин составляет около 81% от всех белков, входящих в молоко.

    Ещё один белок, входящий в состав молока и имеющий важное значение для человека, — жировых шариков. Соединения, которые он включает, образуют лецитино-белковый комплекс.

    Белки в молоке: видео

    Молочный жир

    Молочный жир имеет форму шариков с поперечником 0,5–10 мкм, помещённых в оболочку со сложной структурой и составом. Жир содержит кислоты — олеиновую, пальмитиновую, масляную, капроновую, каприновую, нейтральные жиры, а также вещества, относящиеся у жироподобным, — фосфолипиды, лецитин, кефалин, холестерин, эргостерин.

    Человеческим организмом молочный жир усваивается на 95%.

    Молочный сахар (лактоза)

    Молочный сахар — это почти единственный углевод, который попадает к новорожденному млекопитающему через еду. Несомненная польза лактозы в том, что она является источником энергии и активным участником кальциевого обмена.

    Расщепляет лактозу фермент лактаза. Молочный сахар медленно всасывается желудком и кишечником. А попадая в толстый кишечник, провоцирует рост полезных бактерий, которые продуцируют молочную кислоту и подавляют развитие патогенной микрофлоры.

    Молочный сахар усваивается человеческим организмом на 99%.

    Видео: чем полезна лактоза в молоке

    Витамины

    Из витаминов в молоке коровы присутствуют:

  • витамин А (ретинол) — 28 мкг;
  • витамин В1 (тиамин) — 0,04 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) — 0,18 мг;
  • витамин В12 (кобаламин) — 0,44 мкг
  • витамин D — 2 МЕ.
  • Ретинол участвует в окислительно-оздоровительных процессах в человеческом организме, оказывает влияние на синтез белков, клеточные и субклеточные мембраны. Он нужен для формирования зубов и костей, роста клеток, укрепления иммунной системы, синтеза зрительного пигмента в сетчатке глаз.

    Рибофлавин необходим для нормального функционирования практически всех систем. Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях, преобразовании аминокислот, синтезировании различных витаминов.

    Основная функция кобаламина — участие в формировании эритроцитов и нервных волокон, а также в процессе обмена веществ.

    Польза витамина D неоценима. Без него не смогут нормально протекать обмен веществ, процессы усвоения фосфора и кальция, деятельность нервной системы.

    Минеральные вещества

    Всего в молоко входит около 50 минеральных веществ.

    Наиболее существенными из них являются:

    • кальций — 100–140 мг;
    • магний — 10 мг;
    • калий — 135–170 мг;
    • фосфор — 74–130 мг;
    • натрий — 30–77 мг;
    • хлор — 90–120 мг.
    • Кальций в напитке хорошо усвояется пищеварительным трактом человека и находится в оптимальном балансе с фосфором. Его уровень зависит от питания, породы, фазы лактации, поры года. В летний период его намного меньше, чем в холодное время года.

      Содержание фосфора практически всегда стабильно и мало зависит от внешних факторов. Так, лишь в весенний период его уровень может быть несколько снижен. А вот порода животного, качество его питания и период лактации существенно влияют на его содержание.

      Уровень калия и натрия колеблется в зависимости от физиологии животного, а также несущественно изменяется в разное время года.

      В незначительном количестве в напитке имеются микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, кремний, селен и др.

      Химический состав молока других животных

      Молоко коровы является наиболее популярным видом среди других млекопитающих. Гораздо реже употребляется молоко коз. Некоторые народы используют верблюжье, овечье и то, которое дают ламы.

      В зависимости от вида животного питательность и состав молока существенно отличаются. Хотя в каждом из них обязательно присутствуют жиры, протеин, углеводы, витамины и минералы. Ниже вы найдёте приблизительный состав жидкости, которая образуется в молочных железах самок млекопитающих животных.

      История и распространение

      Коровье молоко входит в рацион человека уже несколько тысячелетий. Его научились добывать еще до одомашнивания коров. Сегодня коровье молоко более распространено, чем молоко многих других животных. Началось это в XVIII столетии, когда в Европе потребность в кормилицах возросла и возникла необходимость в поиске заменителя женского молока. Такими заменителями стали молоко от коз, коров, кобылиц и ослиц. Вскармливание младенцев молоком коровы оказалось самым распространенным и доступным. Коровье молоко рекомендовалось перед употреблением кипятить и разбавлять водой с целью уменьшения жирности.

      Ранее считалось, что коровье молоко самое полезное из всех, однако современная наука опровергает этот факт, считая, что коровье молоко усваивается намного хуже, чем молоко некоторых других животных. Так, например, признано, что употребление коровьего молока маленькими детьми предрасполагает неокрепший организм к обезвоживанию и аллергии. Кроме того, употребление коровьего молока увеличивает риск возможности заболеть диабетом. Именно поэтому некоторые современные врачи не рекомендуют принимать в пищу коровье молоко детям до 1 года.

      Применение

      Коровье молоко имеет огромное диетическое и целебное значение. Именно оно ассоциируется со словом «молоко» и заполняет полки магазинов. Из молока коровы приготавливаются различные смеси для грудного вскармливания.

      Состав и свойства

      По богатству и разнообразию своего химического состава коровье молоко превосходит любые другие продукты питания. Не существует другого продукта питания, который мог бы конкурировать с молоком. В молоке содержатся много компонентов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. В состав коровьего молока входят около 50 различных микро- и макроэлементов. Основными минеральными веществами, содержащимися в коровьем молоке, являются магний, кальций, фосфор, калий, сера и хлор.

      Жир и белок, содержащиеся в коровьем молоке, являются источником энергии для организма, а также строительным материалом для клеток.

      Молоко очень хорошо усваивается детьми, так как жир присутствует в нем в виде мельчайших жировых капелек. При регулярном употреблении коровьего молока повышается иммунитет, улучшается память, улучшается настроение, увеличивается продолжительность жизни.

      Нельзя переоценивать пользу коровьего молока, его применение должно быть правильным. Многие взрослые теряют способность усваивать молоко. В таком случае следует заменить его кисломолочными продуктами.

      Противопоказания

      Калорийность и пищевая ценность коровьего молока

      Калорийность стерилизованного коровьего молока 3,5% жирности — 63 ккал.

      Пищевая ценность коровьего молока: белки — 3 г, жиры — 3,5 г, углеводы — 4,7 г

      Коровье молоко — это жидкий пищевой продукт, который вырабатывается молочными железами коров. Производится на фермах в больших промышленных количествах и является пищевым продуктом в повседневном рационе многих людей. Коровье молоко — полезный продукт, содержащий большое количество компонентов, необходимых для нормального развития и функционирования организма человека. Природная функция молока заключается в выкармливании детей, его основная задача — передача ребенку максимального количества полезных веществ для его скорейшего роста. Благодаря жидкому состоянию молоко хорошо усваивается организмом человека, особенно оно полезно детям, так как их пищеварительная система еще не в состоянии переваривать твердую пищу.

      В кулинарии молоко входит в состав кондитерских изделий, коктейлей, мороженого и некоторых других блюд. В кондитерских изделиях молоко в основном применяется для создания различного рода кремов. Качество молока 3,2% жирности регулирует ГОСТ Р 52090-2003.

      Также путем сгущения и высушивания из коровьего молока делают сухое молоко.

      Химический состав коровьего молока 3,2% жирности:

      Коровье молоко состоит из:

    • 88% воды;
    • 5,2% углеводов;
    • 3,25% жиров;
    • 3,2% белка;
    • витаминов, макро и микроэлементов.
    • В состав коровьего молока входит огромное количество различных витаминов, минеральных веществ, полезных для организма человека. Коровье молоко богато такими витаминами как A, B1, B2, B5, B6, B9 B12, C, D, H, PP, холин, бета-каротин. Среди минеральных веществ в молоке в достаточном количестве присутствуют кальций, калий, магний, фосфор, натрий, хлор, сера. В молоке также присутствуют такие соли как цитраты, фосфаты, хлориды. В наибольшем количестве в молоке содержится кальций, причем в легко усваиваемой форме.

      В небольшом количестве в коровьем молоке содержаться такие микроэлементы как железо, йод, медь, алюминий, хлор, марганец, стронций, молибден, олово, сера, натрий, селен. Состав коровьего молока изобилует большим количеством макро — и микроэлементов, важных для нормального функционирования организма, поэтому так полезно регулярно пить коровье молоко людям у которых нет индивидуальной непереносимости этого продукта.

      Классификация и виды молока:

      В зависимости от использованного сырья бывает следующих видов:

      • питьевое молоко — создается из натурального молока;
      • молочный напиток — создается из сухого молока.
      • В зависимости от режима термической обработки бывает следующих видов:

      • пастеризованное;
      • топленое;
      • стерилизованное;
      • ультрапастеризованное.
      • Классификация молока в зависимости от процента его жирности:

      • 0,1% жирности — обезжиренное;
      • 0,3 – 1% жирности — нежирное;
      • 1,2 – 2,5% жирности — маложирное;
      • 2,7 – 4,5% жирности — классическое;
      • 4,7 – 7% жирности — жирное;
      • 7,2 – 9% жирности — высокожирное.
      • В данном материале рассматривается классическое пастеризованное питьевое молоко 3,2 % жирности.

        Технологический процесс производства молока 3,5% жирности:

        Технологическая схема производства молока состоит из 8 этапов:

        1. Молоко после доения коров распределяется в емкости хранения и охлаждается. От условий его хранения и транспортировки в дальнейшем будут зависеть его свойства, ведь если долго хранить молоко в не охлажденном помещении, то достаточно быстро повышается его кислотность и число бактерий в нем.
        2. Молоко проходит приемку согласно ГОСТу Р 52054, который указывает но то, что молоко для дальнейшей обработки должно быть однородной жидкостью без хлопьев и осадка, не замороженным, без посторонних запахов и привкусов белого или светло-кремового цвета. Также ГОСТ Р 52054 определяет допустимую кислотность, плотность, бактериальный и химический состав молока.
        3. После молоко подвергают очистке в центробежном сепараторе при температуре 45 градусов Цельсия, в котором под воздействием центробежных сил из него удаляются посторонние примеси, механические загрязнения и микроорганизмы.
        4. Затем молоко нормализуется до 3,2 % жирности на сепараторах-нормализаторах и сливкоотделителях, которые сначала удаляют из него все сливки, а затем определенная часть сливок возвращается в обезжиренное молоко для получения молока нужного процента жирности.
        5. Следующий этап технологической схемы производства молока — это гомогенизация, который подразумевает дробление жировых шариков, присутствующих в молоке, на более мелкие для получения однородной структуры молока. Гомогенизация осуществляется за счет механического воздействия путем пропускания молока через трубу маленького диаметра.
        6. Затем молоко пастеризуется, то есть проходит тепловую обработку с целью уничтожения патогенной микрофлоры, содержащейся в молоке. Существует 3 режима пастеризации молока: длительная — при температуре 63 градуса Цельсия в течение 30 минут; кратковременная — при температуре 78 градусов Цельсия в течение 20 секунд и моментальная — при температуре более 90 градусов Цельсия без выдержки. Выбор режима пастеризации зависит от особенностей получаемого продукта и технологической линии производства молока.
        7. Далее молоко охлаждается до 5 градусов Цельсия.
        8. Охлажденное молоко разливается в тару, которую транспортируют в точки продаж.

        Срок хранения пастеризованного и упакованного молока 3,2 % жирности зависит от конкретного производителя, тары и условий хранения, но в основном составляет около 3 суток при температуре 2 — 4 градуса Цельсия. Если молоко хранилось при более высокой температуре, то срок его хранения становится значительно меньше. Для получения более точной информации о сроке хранения молока смотрите информацию на его упаковке.

        Польза молока:

        Молоко — продукт очень богатый витаминами и элементами, необходимыми для нормального функционирования организма. Если выпивать по пол литра молока в день, то организм будет получать все необходимые ему элементы. В молоке содержится много кальция, который укрепляет зубы, кости, ногти, предупреждает развитие остеопороза. Лактоза, содержащаяся в молоке, помогает организму лучше усваивать кальций. Кроме этого, лактоза способствует работе печени, почек и сердца.

        Витамин А, содержащийся в молоке улучшает зрение человека, способствует регенерации клеточной ткани. Витамин B1 способствует нормальной работе нервной системы, улучшает память, снабжает головной мозг глюкозой. Витамин B2 помогает обмену веществ, а B6 улучшает настроение. Витамин B9 улучшает клеточный обмен, B12 — способствует переработке питательных веществ. Витамин С улучшает метаболические процессы в организме, а D способствует работе укреплению костной ткани, работе сердечной системы. И на этом полезные свойства молока не заканчиваются.

        Молоко полезно для желудочно-кишечной системы, так как хорошо влияет на слизистую оболочку желудка, помогает при гастритах. Молоко укрепляет иммунитет и защищает от развития различных болезней. Полезно пить его при простуде, так как оно увеличивает сопротивляемость организма. Молоко успокаивает, поэтому его полезно пить перед сном.

        Молоко обладает целым рядом полезных свойств, способствующих развитию, укреплению и защите организма. Не даром же есть поговорка «Пейте дети молоко — будете здоровы!».

        Вред молока:

        Молоко может быть вредно для людей с индивидуально непереносимостью лактозы, так как может вызвать у них расстройство кишечной системы. Кроме этого, если человек длительное время не пьет молоко, то его организм перестает выделять ферменты, участвующие в расщеплении лактозы, у некоторых людей такие ферменты не выделяются вовсе или выделяются в недостаточном количестве. У здоровых людей при регулярном употреблении молока эти ферменты вырабатываются и с усвоением молока у них проблем нет. Если у вас есть кишечные расстройства при употреблении молока, то вам следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Возможно, вам потребуется исключить молоко из вашего рациона.

        Также молоко может быть вредным при его чрезмерном употреблении, ведь оно достаточно жирное, и не умеренное его потребление может значительно повысить холестерин в крови, и привести к ожирению со всеми вытекающими последствиями.

        Здоровому взрослому человеку медики рекомендуют пить не более 1 — 2 стаканов молока в день или, если быть точнее, не более 300 грамм в день. При соблюдении этой нормы вреда от молока не будет.