Что получают из молозива коровы

Особую роль в укреплении здоровья теленка играет молозиво. Оно содержит все, что нужно организму: белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины, воду. Никакие лекарственные препараты не могут заменить полноценное молозиво при своевременном и правильном его скармливании.

Обладая прекрасными диетическими свойствами оно служит хорошим средством для очищения кишечника от первородного кала.

Молозиво является основным источником питательных и пластических веществ. Сразу после отела в молозиве содержится 23,1% белка и 6,5% жира, через 4 часа – соответственно 16,4 и 5,1, через 12 ч – 13,7 и 2,5, через 24ч – 7,1 и 3,6%.

Химический состав молозива (в среднем)

Время после отела, ч

Кислотность, 0 Т

Отличительная особенность молозива – высокое содержание в нем жира, богатого витаминами А, Д и Е. Каротина и витамина А в молозиве содержится в 5-6, а витамина Е в 6-7 раз больше, чем в молоке. В нем присутствует необходимое количество витаминов группы В, но это только при условии обеспечения коровы полноценным питанием. Среди белков молозива преобладают легкопереваримые альбумины и глобулины.

Титруемая кислотность хорошего молозива достигает в первых удоях 45-50 о , а у отдельных животных 54 о Т, что связано с наличием значительного количества белков и кислых фосфатов, которые придают молозиву слабокислую реакцию и определенные буферные свойства. Молозиво содержит большое количество кальция, фосфора, калия, а также натрий, магний, хлор, микроэлементы (железо, медь, марганец, кобальт и др.).

Питательная ценность 1 кг молозива в первый день лактации равна в среднем 0,43 корм. ед. и 93-96 г белка, что в 1,5 раза выше питательной ценности молока по кормовым единицам и в 2,5 раза – по белку. Питательные вещества молозива усваиваются теленком почти полностью.

Молозиво богато ферментами – ускорителями химических процессов в живых организмах; наибольшее значение среди них имеют: пероксидаза, редуктаза, каталаза, липаза, фосфотаза, лактаза, протеиназа и пептидаза.

В молозиве находятся нейтрофильные лейкоциты, малые и средние эпителиальные клетки и другие форменные элементы, которые предохраняют организм новорожденных телят от действия патогенной микрофлоры. Эти клетки постепенно исчезают из секрета по мере превращения молозива в молоко.

Наибольшее количество соматических клеток, лейкоцитов и сывороточных белков содержится в молозиве первых трех дней лактации. Значительно меньше в таком молозиве содержится а-лактоальбумина, лактоглобулина, альбуминов, трансферринов. Уже на 2-3 сутки лактации неполноценного молозива по содержанию клеточных и гуморальных компонентов защиты соответствует полноценному секрету молочных желез коров на 5-7 дни лактации.

Кроме большой питательной ценности молозиво играет исключительно важную роль в обеспечении защиты организма новорожденного теленка от действия патогенной микрофлоры.

Помимо снабжения новорожденного защитными антителами важнейшая функция молозива состоит в обеспечении плавного перехода от внутриутробного развития и питания веществами, поступающими к нему с кровью матери, к автономному питанию и развитию в условиях внешней среды.

На состав и качество молозива влияют породные и индивидуальные особенности коров, их возраст, сезон отела, состав и питательность рационов, технологические параметры содержания животных (продолжительность сухостойного периода, схема запуска и подготовки к отелу и т.п.). Однако в большинстве исследований рассматриваются лишь отдельные аспекты использования молозива, причем выводы носят зачастую противоречивый характер из-за недостаточно полного учета комплекса действующих факторов (биологических, технологических и экономических).

Согласно современным представлениям, молозиво начинает образовываться в молочной железе коров в конце периода стельности. В это время под влиянием гормональной перестройки организма, обусловленной в первую очередь изменением биосинтеза половых гормонов (эстрогены и прогестерон), а также гормонов передней доли гипофиза (СТГ, пролактин) и надпочечников (адреналина и кортикостероиды), наблюдается значительные функциональные и структурные изменения молочной железы, включающие развитие альвеолярно-дольчатого аппарата, пролиферацию и дифференциацию клеток.

Процессы синтеза и селективного перехода в молозиво его наиболее важных компонентов усиливаются по мере приближения отела. Особенно интенсивно в секрете молочной железы (преколострум) изменяется концентрация иммуноглобулинов.

Иммуноглобулины выполняют ведущую роль в гуморальном иммунитете. Их уровень отражает функциональную активность В-лимфоцитов. Согласно классификации ВОЗ (1964) Jg подразделяются на 5 классов: Jg М, Jg G, Jg A, Jg E и Jg D. Они отличаются по своей первичной структуре, физико-химическим свойствам и антигеноспецифичности. Наиболее изучены первые три класса.

Наибольшая диффузия Jg в молозиво из крови отмечается за 3-9 дней до отела. В этот период обнаруживаются все основные классы иммуноглобулинов крупного рогатого скота – G1 , G2 , М и А. В процессах селективного переноса Jg (в первую очередь Jg G1 ) основная роль принадлежит белково-рецепторному взаимодействию. В локальном синтезе этих белков (Jg A, Jg M и др.) участвуют плазмолитические клетки, ведущие свое начало от В-лимфоцитов лимфоидной ткани.

По своим физико-химическим свойствам молозиво сходно с кровью. Другими словами, молозиво является основным связующим звеном в критический период перехода теленка от плацентарного питания к питанию в условиях внешней среды.

Читайте так же:

  • Новорожденный теленок имеет живую массу Среди новорожденных телят широко распространена гипоиммуноглобулинемия – заболевание, характеризующееся иммунодефицитным состоянием организма, проявляющееся в недостаточности […]
  • Лекарства от поноса у теленка для лечения диареи у телят и поросят СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА Представляет собой водорастворимый порошок. Содержит глюкозу, микроэлементы (натрий, калий, магний, хлор), лактозу, дрожжи, […]
  • Подхвостовая ямка у коров Оксилат - препарат, в состав которого входят крезоцин, никотиновая кислота, нипагин, нипазол, натрия гидроокись, вода для инъекций. Препарат представляет собой стерильную прозрачную […]
  • Выход мяса быка от живого веса Новости рынка Одной из основных позиций является производство подсолнечного масла: объём его производства за восемь месяцев вырос почти на 16%. . мяса , на 1,3% — колбасных изделий, на 2% […]
  • Цефтионел для коров 1490 руб. 1625 руб. Все товары бренда Трионис Вет Применение при респираторных заболеваниях, синдроме ММА, менингите, артрите, дерматите и других инфекциях бактериальной этиологии, […]
  • Количество коров по странам CentralAsia (CA) - Крупный рогатый скот — сельскохозяйственные животные основным назначением которого является производство мяса и молока, получение шкуры и иногда шерсти, а также тяговая […]

В 1944 г. Штерн и ее сотрудники показали, что плацента подобно гематоэнцефалитическому барьеру обладает селективными свойствами, т.е. пропускает одни вещества и задерживает другие. Такое явление зависит, с одной стороны от величины белковых частичек, находящихся в сыворотке крови (их молекулярной массы), и с другой – от пропускной способности плацентарного барьера. Пропускная способность плаценты зависит от гистологического строения. Из физиологии кровообращения плода известно, что кровь матери непосредственно в организм плода не попадает. Плод изолирован от организма матери плодовой плацентой – хорионом и материнской плацентой. Каждая из этих плацент состоит из трех тканей: эндотелия, соединительной ткани и эпителия. Таким образом, между кровью матери и плодом лежит шесть барьеров, препятствующих прохождению крови матери в плод.

Плацента коров, являясь котилядонарной по форме и синдесмохориальной по строению препятствует прохождению защитных антител, циркулирующих в сосудистом русле матери, в кровеносную систему плода.

Возможность беспрепятственного прохождения молозива через покровный эпителий тонкого кишечника существует только в первые 24-36 ч жизни теленка. Эта способность после указанного срока утрачивается, и белки, в том числе и Jg, подвергаются, как и другие пищевые белки молозива, ферментативному распаду, а затем всасыванию. Эпителий тонкого кишечника новорожденных телят имеет специальную тубуловязикулярную сеть, по которой микроскопические шарики молозива передвигаются, а затем попадают в лимфатические и кровеносные сосуды.

Эффективность всасывания иммуноглобулинов молозива в ранний период жизни теленка

В молозиве второго удоя уровень колостральных Jg снижается в 2 раза, на 7 сутки лактации – в 100-200 раз.

Через 48 часов после отела в молозиве коров содержится отдельных компонентов Jg ниже нормы.

В нормальных условиях концентрации Jg в сыворотке крови теленка достигает максимума примерно через 24 ч после рождения. Затем их уровень понижается, достигая минимума между 2-4 и 5-й неделями жизни животного. Скорость снижения зависит от количества Jg, полученного теленком с молозивом и абсорбированного в желудочно-кишечном тракте, а также от интенсивности их эндогенного синтеза, который начинается уже с первых дней жизни теленка.

Колостральным путем с молозивом новорожденным могут передаваться аутоантитела и сенсибилизированные лимфоциты против определенных клеточных, тканевых и органных антигенов при аутоиммунных поражениях органов у матерей. Поступившие с молозивом аутоантитела и сенсибилизированные лимфоциты вызывают у новорожденных повреждения тех органов, к антигенам которых они образовались. Так, при аутоиммунных поражениях печени, поджелудочной железы, кишечника и желудка у коров новорожденные телята с молозивом получают большое количество аутоантител и сенсибилизированных лимфоцитов, обуславливающих повреждение органов пищеварения, нарушения образования ферментов и их ингибицию, что ведет к несварению, интосикации и диарее.

Однако значение молозивных антител состоит не только в обеспечении пассивного иммунитета. Они играют определенную роль и в усилении иммунного ответа при становлении активного иммунитета. По современным представоениям, иммунологическая недостаточность у телят, лишенных молозива, обусловлена отсутствием у них минимального количества антител, необходимого для связывания антигена и переноса его к иммунокомпетентным клеткам крови и лимфоидных органов.

Помимо Jg в молозиве содержатся и другие антимикробные факторы, которые служат для повышения неспецифической резистентности новорожденных телят. К ним относятся лизоцим, лактоферин, пероксидазная система, ксантиоксидаза, витамин В 12 , фолиевая кислота и др. В молозиве коров обнаружен также ряд ингибиторов бактерий (пропердин, коглютинин и др.), значение которых в системе иммунной защиты у новорожденных телят пока не ясно.

К числу факторов, способствующих повышению естественной резистентности новорожденных, относится неспецифическая антивирусная активность молозива, обусловленная присутствием в нем фермента рибонуклеазы. Содержащаяся в молозиве нейраминовая кислота, являющаяся продуктом конденсации Д-маннозамина и пировиноградной кислоты, стимулирует рост бифидумбактерий, которые предотвращают развитие гнилистой микрофлоры, а также витамины В 1, В 2 , К, стимулирующие функцию органов пищеварения и кроветворения.

Определенная роль в становлении иммунитета и естественной резистентности телят принадлежит элементам молозива, в первую очередь лимфоцитам, число которых в нем довольно значительно (около 16% от лейкоцитов).

Помимо непосредственного влияния на защитные функции молозиво оказывает нормализующее действие на многие физиологические и биохимические процессы. Оно стимулирует пищеварительную систему, усиливает перистальтику кишечника, что проявляется, в частности, ускоренным отхождением мекония после первого приема молозива.

Следует отметить, что влияние молозива на физиологические процессы у телят изучено значительно хуже, чем его роль в становлении иммунитета и поддержании необходимого уровня естественной резистентности.

Молозиво коров, содержащее менее 20 мг/мл лактоглобулинов в сыворотке (удельный вес ниже 1040), не обеспечивает необходимого защитного уровня Jg в сыворотке крови новорожденных телят. Это предполагает наличие механизма физиологического ограничения количества Jg, которое может быть абсорбировано в кровь теленка из молозива.

Что касается влияния возраста коров на качество молозива, то, по данным большинства ученых, в молозиво первотелок содержится в 1,5 раза меньше общего белка и Jg, чем в молозиве коров старшего возраста.

Молозиво полновозрастных коров, т.е. коров старше 3 отелов, содержит больше основных питательных веществ, чем молозиво первотелок, Так, содержание жира в молозиве полновозрастных коров выше на 11,8 г/л, содержание белка – на 30,4г/л, содержание казеина на 9,3 г/л, чем у первотелок в первый день лактации. Аналогичная картина наблюдалась и на 2-3 дни после отела.

В первый день после отела молозиво полновозрастных коров имеет большую на 0,02 г/см 3 плотность и содержание иммуноглобулинов на 33 г/л, чем молозиво первотелок.

У первотелок ниже на 8,5 ° Т кислотность молозива и содержание сухих веществ на 2,4% по сравнению с полновозрастными коровами.

Содержания общего белка, глобулинов, гаммаглобулинов по альбумино-глобулиновому отношению молозива коров матерей, родивших бычков, более иммунокомпетентно, чем коров, родивших телочек.

На концентрацию Jg в молозиве не оказывает существенного влияния длительность беременности, уровень кормления в конце ее, сезон отела.

Иммунологическую ценность молозива можно повысить путем направленной вакцинации коров соответствующими антигенами, что приводит к дополнительному накоплению специфических антител против возбудителей инфекционных болезней. Иммунное молозиво, как правило, имеет более высокий уровень Jg, чем нормальное. С целью его получения проводят вакцинацию коров во второй половине стельности. Л.М. Карпуть (1993) рекомендует двукратное парентеральное введение вакцины (интервалом в 14 дней). Повторная иммунизация должна быть не позднее чем за 2-4 недели до отела.

Существует тесная взаимосвязь между приростом живой массы, уровнем резистентности приплода и сроками дачи им молозива.

Теленка первый раз следует выпаивать молозивом первой дойки не позже чем через 60 мин. после рождения. В период массовых отелов во избежание запоздалого приема молозива должно быть организовано ночное дежурство операторов и специалистов.

В первые 2-3 дня после отела теленка необходимо поить молозивом 4-5 раз, а затем 3-4 раза в день. В первый раз он может получить молозиво не только от своей матери, но и сборное от других новотельных коров, особенно старшего возраста, содержащее больше антител и характеризующееся более высокой бактерицидной активностью.

Первая порция молозива должна составлять 6-8% от массы приплода, а суточная норма в первый день – 17-20% от его живой массы, в последующие дни – 20-24%. Крупным телятам выпаивают молозива за одну дачу не более 2 л, средним –1,5 л, мелким и слабым – не более 1 л.

Раннее и обильное выпаивание молозива способствует снижению заболеваемости и падежа телят, повышению среднесуточного прироста их живой массы. Желательно, чтобы теленок при первой выпойке получил не менее 80 г иммуноглобулинов. Ограниченное поступление молозива сильнее влияет на здоровье слабых телят. Поэтому его выпаивают 5-6 раз в сутки. Слабым телятам лучше всего сразу после рождения 2-3 раза давать по 0,5 л молозива, подогретого до температуры 36-38 0 С. Обильное употребление его, особенно при температуре выше 40 0 С и ниже 30 0 С вызывает расстройство пищеварения. Частое поение новорожденных телят молозивом оптимальной температуры и небольшими порциями положительно влияет на их здоровье.

Для проверки качества молозива целесообразно использовать экспресс-метод измерения его плотности, зависящей от содержания в нем иммуноглобулинов.

Количество Jg в молозиве коров в зависимости от его относительной плотности

Относительная плотность молозива, г/см 3 Количество Ig в сыворотке молозива, г/л Относительная плотность молозива, г/см 3 Количество Ig в сыворотке молозива, г/л
1,030 0,8 1,057 77,2
1,031 3,8 1,058 80,2
1,032 6,7 1,059 83,1
1,033 9,6 1,060 86,0
1,035 12,6 1,061 89,0
1,036 15,5 1,062 91,9
1,037 18,5 1,063 94,9
1,038 21,4 1,064 97,8
1,039 24,3 1,065 100,7
1,040 27,3 1,066 103,7
1,041 30,2 1,067 106,6
1,042 33,1 1,068 109,6
1,043 36,1 1,069 112,5
1,044 39,0 1,070 115,4
1,045 42,0 1,071 118,4
1,046 44,9 1,072 121,3
1,047 47,8 1,073 124,2
1,048 50,8 1,074 127,2
1,049 53,7 1,075 130,1
1,050 56,7 1,076 133,1
1,051 59,6 1,077 136,0
1,052 62,5 1,078 139,0
1,053 65,5 1,079 141,9
1,054 68,4 1,080 144,8
1,055 71,3 147,8
1,056 74,3

Выдоенное молозиво наливают в цилиндр, опускают в него лактоденсиметр (с делениями от 1,020 до 1,080) и смотрят до какой отметки лактоденсиметр погрузился в молозиво. Если плотность молозива менее 1,040, это молозиво содержит мало защитных иммуноглобулинов и непригодно для выпаивания телятам. При плотности 1,041-1,050 молозиво содержит 45-54 процента иммуноглобулинов и считается средним по качеству, а молозиво плотностью 1,051-1,060 содержит 55-60 процентов иммуноглобулинов, что является хорошим показателем. Отличное молозиво содержит 66-80 процентов защитных белков, плотность его составляет 1,061-1,080.

При двукратном выпаивании в сутки, как иногда бывает на фермах, теленок пьет молозиво с жадностью и много. Большие порции его плохо обрабатываются слюной и пищеварительными соками, оно загнивает и у телят появляется диспепсия.

Нормы скармливания молозива телятам в первый день после рождения

Время после рождения, ч Объем молозива с концентрацией Ig
25 г\л 50 г\л 75 г\л 100 г\л
1 4,0 2,0 1,3 1,0
3 2,5 1,6 1,3
6 2,9 1,9 1,5
9 2,2 1,7
12 2,5 1,9
15 2,8 2,2
18 2,4

Целесообразно изменять норму скармливания молозива в течение первых суток в зависимости от содержания нем Jg. Так, если в первой порции молозива содержится 100-130 г глобулинов в расчете на 1 л, что соответствует плотности по показателям лактоденсиметра 1,064-1,074, то рекомендуют скармливать теленку молозиво в первые сутки в количестве 1,5 л. Если же в нем содержится 30-40 г глобулинов, что соответствует плотности 1,040-1,044, то теленку в первые сутки целесообразно выпаивать 5 л молозива.

С биологической точки зрения более рациональным методом получения молозива теленком является подсосный. Высасывая молозиво непосредственно из вымени коровы, теленок получает его в чистом, незагрязненном виде и оптимальной температуры.

При естественном способе питания телят (подсос) в результате акта сосания молозиво мелкими и частыми порциями, смешиваясь со слюной, поступает по пищеводному желобу в сычуг, минуя рубец, сетку и книжку. У новорожденных пищеводный желоб хорошо развит. Края его при смыкании образуют канал с широким просветом. Смыкание краев пищевого желоба происходит рефлекторно. Этот рефлекс возникает при приеме жидкого корма в момент его поступления в полость рта. Пищеводный желоб не замыкается совсем или замыкается недостаточно при большом объеме глотка. Прием молозива сосанием способствует наиболее полному обогащению слюной.

При подсосном методе телята меньше подвергаются желудочно-кишечным заболеваниям, у них значительно больше иммуноглобулинов в крови, повышается их сохранность по сравнению с ручной выпойкой. Содержание новорожденных совместно с матерями даже недлительный период времени (24 часа) способствует быстрой нормализации послеродового состояния коров и адаптации телят к внешней среде. Заболеваемость молодняка при кратковременном подсосе на 50-70% ниже, чем при выпойке из сосковых поилок, а прирост живой массы повышается на 20-30%. Наиболее оптимальный срок подсоса – 3-5 суток.

Подсосное содержание телят в молозивный период соответствует биологическим потребностям организма, способствует становлению оптимального уровня иммунологической реактивности его, более интенсивному течению обменных процессов и высокой энергии роста.

Совместное содержание коров-матерей с телятами способствовало более интенсивному проявлению у новорожденных двигательной активности: в первые сутки она была выше на 10,5%, на третьи – на 14,3 и на девятые – на 52,4%, чем у телят, содержавшихся в профилактории в индивидуальных узкогабаритных клетках. Телята, находившиеся совместно с матерями, сосали их 10-12 раз в сутки, затрачивая на это в 5-8 раз больше времени по сравнению со сверстниками, которым молозиво и молоко выпаивали из сосковых поилок три раза в день. В профилакторный период телята быстрее приучались поедать растительные корма, лучше ели их и в более старшем возрасте. Выращенные при такой технологии телки в 18-месячном возрасте по живой массе на 13,3 кг превосходили своих сверстниц, которых содержали при традиционной технологии, а бычки – на 13,9 кг.

Частое сосание коров телятами обеспечивало естественный массаж молочной железы, благодаря чему функциональная деятельность ее у коров нормализовалась на 7 дней быстрее. После отъема телят коровы проявляют беспокойство, у них снижается скорость молокоотдачи на 0,4 кг/мин. Однако затем они сравнительно быстро адаптируются к отъему телят и уже через 4 суток функция молоковыведения у них полностью восстанавливается.

Благодаря применению вышеуказанной технологии повышается сохранность молодняка, он быстрее растет, жизнеспособность его становится выше. При этом затраты средств на уход и лечебные мероприятия снижаются.

При ручной выпойке телят через сосковую поилку с нормальным (2-3 мм) отверстием имитируется подсос, но по сравнению с естественным сосанием скорость приема возрастает в 5-10 раз. Из соски с увеличенным отверстием молозиво льется как из воронки, и поступает в сычуг с еще большей скоростью, чем при поении из ведра, почти не смешиваясь со слюной. Проходя через пищевод, оно сильно его заполняет, в результате чего пищеварительный желоб не вмещает такое количество жидкости и часть молозива попадает в рубец и сетку, образуется твердый казеиновый сгусток. Он загнивает, вызывая токсическую диспепсию.

Обычно новорожденные телята не могут потребить все молозиво новотельных коров, особенно старших возрастов, так как его количество превышает потребности теленка. Они потребляют примерно 30-50% молозива от общего количества, а остальное следует использовать другим телятам. Образующиеся некоторые излишки молозива используются не по назначению. Такое положение нельзя считать нормальным, и во многих странах проводится поиск обоснованных и экономически эффективных путей использования остающегося молозива. Нужно использовать молозиво первых трех удоев. Использование молозива последующих удоев не рационально в связи с низким содержанием иммуноглобулинов. Донорами молозива служат клинически здоровые животные, отрицательно реагирующие на туберкулез, бруцеллез и лейкоз. Для заготовки используют молозиво плотностью 1,060-1045 0 А кислотностью 40-60 0 Т.

Исходным материалом для изготовления молозивного иммуноглобулина (лактоглобулина) и колестроиля (молозивный жир) служило свеженадоенное или замороженное коровье молозиво первых 2 удоев. Использование молозива последующих удоев нерационально, в связи с низким содержанием иммуноглобулинов. Донорами молозива служат клинически здоровые животные, отрицательно реагирующие при исследованиях на туберкулез, бруцеллез и лейкоз. Для заготовки используют молозиво плотностью 1,060-1,045 о А, кислотностью 40-60 о Т. После процеживания молозиво охлаждают до 5-10 о С. В ряде случаев замораживают в полиэтиленовых пакетах, по 1,0-1,5 л и хранят в течение 3-4 месяцев при температуре минус 20 ° С. Как правило, при таких условиях хранения молозиво не изменяет физических, биохимических, биологических свойств. Следовательно, при наличии холодильных камер, процесс заготовки молозива возможен в любое время года.

Проведенные нами исследования в период заготовки молозива в качестве сырья для изготовления молозивных препаратов показали, что этот процесс не представляет особых трудностей в период массовых отелов коров и может проводиться на каждой молочно-товарной ферме без ущерба для новорожденных телят.

Молозивную сыворотку получают ферментным способом. Свежевыдоенное молозиво температурой 38-40 о С выдерживают в закрытом стеклянном сосуде в течение 2-4 часов при комнатной температуре до четкого отделения молозивных сливок. Затем сливки удаляют, а белковую часть используют для приготовления лактоглобулина. К обезжиренному молоку, нагретому на водяной бане до 37 о С, добавляют раствор пепсина в дистиллированной воде до получения 0,1-0,15% концентрации, перемешивают до образования рыхлого осадка казеина. Затем емкости с пепсинизированным молозивом оставляют при комнатной температуре на 16-18 часов.

Для приготовления колестроиля используют молозивные сливки. После 10-12 часового созревания сливок из них обычным путем сбивают масло, которое потом промывают холодной водой, чтобы удалить оставшиеся с пахтой белки, затем масло подогревают на водяной бане до 80-90 о С в течение 30-40 минут для освобождения от оставшихся с пахтой белков. Готовое масло перекладывают в чистую посуду и нагревают на огне до полного растворения всего масла. Расплавленное масло 2-3 раза процеживают через марлю, чтобы хорошо очистить молозивный жир. Охлажденный колестроиль хранят в стеклянных банках в темном прохладном месте при температуре 2-5 о С.

Химический состав колестроиля

Показатели Зима – весна Лето – осень
Влага, % 1-3 1-3
Жир, % 97-98 97-99
Олеиновая кислота 56-66 55-62
Арахидоновая кислота 16-19 18-21
Линолевая кислота 14-18 16-20
Линоленовая кислота 1-2 2-3
Витамины А, МЕ, в г 740-1026 1153-1750

Важным средством укрепления защитных сил организма телят является лактоглобулин молозива. Препарат содержит большое количество антител, чем обусловлено его лечебное действие.

Качество однодневного молозива после хранения в течение 2-4 мес. в замороженном виде изменяется незначительно. Содержание общего и сывороточных белков уменьшается в сравнении со свежевыдоенным молозивом соответственно на 1,99% и 7,65%. Содержание витамина А снижается существенно – на 10,66%, а каротина – на 32,62%.

В гигиенических условиях и на холоде молозиво сохраняется 2-3 дня. По данным французских ученых, в холодильнике при 4 о С его можно хранить 8 дней. Дополнительным приемом повышения сохранности молозива может служить откачивание воздуха из бутылок, в которых оно расфасовано, в этом случае срок хранения увеличивается до 14 дней.

Ряд ученных излишки молозива рекомендуют замораживать при – 18-20 о С в морозильных камерах. При этой температуре прекращается метаболизм в микроорганизмах и действие эндоферментов, что практически полностью предотвращает потери питательных веществ в процессе хранения. Стабильными остаются такие показатели как рН, содержание жира и белка, сухого остатка и небелкового азота. За 6 месяцев хранения при – 20 о С потери каротина составили лишь 6%. В других исследованиях при – 18-20 о С молозиво хранилось без существенных изменений пищевых иммунологических характеристик 15 лет.

По некоторым данным замороженное молозиво служит эффективным средством предотвращения у новорожденных телят ротавирусной диареи. В опыте отход среди молодняка не получавшего молозиво составлял 13%, а среди получавшего материнское молозиво – 6,5%. Среди телят, получавших замороженное молозиво, отхода не было

Молозиво – это вещество, которое присуще всем млекопитающим. Оно выделяется из грудной железы особи женского пола в последние дни беременности и в первые дни после родов, обычно 3-7 дней. У коровы молозиво может выделяться до 10 дней. Издавна и по сегодняшний день люди ценят его за его вкусовые и питательные качества, а также за его пользу для организма человека. Сегодня чудесные свойства этого продукта подтверждены научными исследованиями. Прежде всего, и это самое главное, молозиво от молока отличается составом. В нем меньше лактозы, жиров и сахаров, зато оно наполнено веществами, подготавливающими организм новорожденного к жизни в окружающей среде и защищающими его. Это своеобразный коктейль, который врачи называют «покровителем иммунной системы». И действительно, множественными исследованиями доказано, что дети, которые потребляли материнское молозиво в течение первых часов после рождения, отличаются более крепким здоровьем и лучшей сопротивляемостью заболеваниям. Это касается не только человека. Все млекопитающие должны питаться сначала материнским молозивом, а потом молоком. Так задумано природой, а природа мудра. Рассмотрим более детально свойства молозива на примере молозива коров.

Молозиво коров

Молозиво коров – это немного липкая, густая жидкость желтого цвета. Оно может выделяться до недели после отела, но чаще всего 3-5 дней. С незапамятных времен человек употребляет в пищу и молоко, и молозиво коров. И если раньше люди лишь на собственном опыте могли заметить, что этот продукт обладает чудодейственными свойствами, то сегодня это научно доказано. Доподлинно известно, что данный продукт обладает свойствами мощного иммуномодулятора и иммунопротектора. Молозиво коров оказывает оздоравливающее и поддерживающее воздействие на пищеварительную и систему. Также оно является хорошим природным гепатопротектором за счет того, что снижает уровень билирубина, защитой от различных респираторных инфекций и от многих других болезней. Это действительно чудесный и многогранный продукт, на который медики и особенно иммунологи возлагают большие надежды.

Молозиво коровы: состав

Чтобы понять, из-за чего же рассматриваемый нами продукт обладает такими замечательными свойствами, необходимо детально разобрать состав молозива коровы. Иммунопротекторное действие, как мы уже сказали – это самое ценное, что может дать человеку коровье молозиво. Какие же вещества делают его таким полезным? Во-первых, это иммуноглобулины. Иммуноглобулины – это важнейшая часть специфического гуморального иммунитета. Они представляют собой особый вид белков, которые находятся на поверхности В-клеток. Вырабатываются эти белки в ответ на проникновение антигенов, и имеют огромное значение для сопротивляемости организма различным заболеваниям. В состав молозива коровы входит весь спектр иммуноглобулинов — IgA, IgG, IgD, IgE, IgM, однако наибольшая часть приходится на IgA. Именно этот тип иммуноглобулина ответственен за защиту дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Иммуноглобулин А не вырабатывается в достаточном количестве в раннем возрасте. Поэтому коровье молозиво очень важно для детей.

Цитокины и относящийся к ним интерферон, входящие в состав молозива коровы, отвечают за взаимодействие клеток иммунной системы между собой, а за их выработку отвечает лактоферрин, который также есть в составе молозива. Также данный продукт содержит разнообразные факторы роста – инсулиноподобные факторы, тромбоцитарный, трансформирующий и эпителиальный факторы. Помимо всего прочего коровье молозиво – это кладезь разнообразных аминокислот, необходимых для человеческого организма.

Применение молозива коровы

Как уже было сказано, выделение молозива продолжается достаточно недолго, обычно не более 5 дней. Это делает его еще более ценным, поскольку получить его можно вовсе не в любое время. Тем не менее, большие фермерские хозяйства, где разводят коров, могут поставлять молозиво в достаточно больших количествах для нужд фармацевтической и нутрицевтической промышленности. Ну, и не следует забывать, что у коровы выделение молозива происходит в гораздо больших количествах, чем у женщины. Благодаря этому на сегодняшний день имеются препараты, которые вобрали в себя всю пользу коровьего молозива и используются для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний и нарушений.

Так, коровье молозиво применяют при различных иммунодефицитных состояниях, которые сопровождаются частыми инфекционными и хроническими заболеваниями дыхательных путей, включая и астму. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта также поможет молозиво. Язвы, колиты, гастриты, панкреатиты и прочие болезни облегчаются с помощью молозива. Заболевания опорно-двигательного аппарата, такие как остеохондроз, остеопороз, полиартрит, ревматоидный артрит сегодня успешно излечиваются с помощью молозива. Помогает оно и при различных нервных расстройствах, усталости, депрессиях, повышенной утомляемости, упадке сил. Также многие компоненты молозива являются целебными при аутоиммунных заболеваниях.

Как видно, спектр применения коровьего молозива очень широк, и основными его достоинствами являются натуральность, экологичность и безопасность. Его невозможно передозировать, а компоненты, входящие в состав, делают его незаменимым даже для детей.

Еще об одном свойстве молозива мы не сказали. Выделение молозива – это способ передачи иммунной памяти от матери к младенцу. Эту функцию выполняют особые информационные соединения, относящиеся к цитокинам. Их назвали трансфер факторами, или факторами переноса, поскольку их задача – записывать все данные иммунной памяти и транспортировать от материнского организма к новорожденному. Трансфер факторы состоят из 44 аминокислот и хранят в себе информацию, которая необходима иммунным клеткам для правильной работы. Это информация обо всех одноклеточных организмах, которые являются врагами человеческого здоровья. Дело в том, что зная врага «в лицо» иммунные клетки борются с ним быстро и эффективно, не давая нанести вред организму. Как видим, иммунная память имеет огромное, определяющее значение для иммунитета человека. Сегодня точно известно, что трансфер факторы, несущие в себе необходимую иммунную информацию, являются универсальными для всех млекопитающих. А потому, взятые из молозива коровы, они могут с успехом использоваться для лечения человека.

Именно на принципе передачи информации с помощью трансфер факторов и основан препарат с одноименным названием, Трансфер фактор. Разработан он американской компанией 4Life, которая разработала способ получения этих информационных соединений из молозива коров. Нужно сказать, что данное открытие сделало лечение трансфер факторами доступным для всех. Об эффективности данного препарата говорят лучшие врачи мира, и Минздрав России, который в своем рекомендательном письме подтверждает эффективность и безопасность Трансфер фактора. Этот иммуномодулятор – препарат, которому доверили укрепление своего иммунитета сотни тысяч людей во всем мире. Доверьтесь ему и вы!

В первые дни лактации молочная железа самки выделяет молозиво. Это густая, желтоватая, солоноватая на вкус жидкость слабокислой реакции. В молозиве содержится в 3,5 раза больше белков, чем в молоке. Среди белков молозива преобладают иммуноглобулины, легко перевариваемые альбумины и глобулины. Молозиво богато лецитинами и ферментами, но бедно лактозой. В составе липидов молозива много ненасыщенных жирных кислот, каротина и витамина А. Из минерапьных веществ в большом количестве содержится фосфор, кальций, магний. Плотность молозива 1,040. 1,080 г/см 3 . Состав молозива коровы следующий (в %): воды — 72, казеина — 4,8, альбуминов и глобулинов — 10. 11, липидов — до 8,5, лактозы — 2,5, золы — 1,0. 1,4. Иммуноглобулины молозива без предварительного гидролиза всасываются в кровь через стенку кишечника новорожденных, принимающих в качестве корма молозиво, и создают у них колостральный (молозивный) иммунитет, обеспечивающий устойчивость кряду инфекционных болезней впервые 1,5. 2 месяца постнатальной жизни.

Отличительная особенность молозива — высокое содержание в нем липидов, богатых витаминами A, D и Е. Каротина и витамина А в молозиве содержится в 5. 6, а витамина Е в 6. 7 раз больше, чем в молоке. В нем присутствует необходимое количество витаминов группы В, но это только при условии обеспечения коровы полноценным питанием.

Титруемая кислотность хорошего молозива достигает в первых удоях

45. 500, а у отдельных животных 540 °Т, что связано с наличием значительного количества белков и кислых фосфатов, которые придают молозиву слабокислую реакцию и определенные буферные свойства. Молозиво содержит много кальция, фосфора, калия, а также натрий, магний, хлор и микроэлементы (железо, медь, марганец, кобальт и др.).

Питательная ценность 1 кг молозива в первый день лактации равна в среднем 0.43 кормовых единицам и 93. 96 г белка, что в 1,5 раза выше питательной ценности молока по кормовым единицам и в 2,5 раза — по белку. Питательные вещества молозива усваиваются теленком почти полностью.

Молозиво богато ферментами — ускорителями химических процессов в живых организмах; наибольшее значение среди них имеют пероксида- за, редуктаза, каталаза, липаза, кислая и щелочная фосфатазы, лактаза, протеиназа и пептидаза.

В молозиве находятся нейтрофильные лейкоциты, малые и средние эпителиальные клетки и другие форменные элементы, которые предохраняют организм новорожденных телят от действия патогенной микрофлоры. Эти клетки постепенно исчезают из секрета по мере превращения молозива в молоко. Наибольшее количество соматических клеток, лейкоцитов и сывороточных белков содержится в молозиве первых трех дней лактации. Значительно меньше в таком молозиве содержится сх-лактальбумина, Р-лактоглобулина, альбуминов, трансферринов. Уже на 2. 3 сутки лактации неполноценное молозиво по содержанию клеточных и гуморальных компонентов защиты соответствует полноценному секрету молочных желез коров на 5. 7 дни лактации.

Кроме большой питательной ценности, молозиво играет исключительно важную роль в обеспечении защиты организма новорожденного теленка от действия патогенной микрофлоры.

На состав и качество молозива влияют породные и индивидуальные особенности коров, их возраст, сезон отела, состав и питательность рационов, технологические параметры содержания животных (продолжительность сухостойного периода, схема запуска и подготовки к отелу и т. п.). Однако в большинстве исследований рассматриваются лишь отдельные аспекты использования молозива, причем выводы носят зачастую противоречивый характер из-за недостаточно полного учета комплекса действующих факторов (биологических, технологических и экономических).

Возможность беспрепятственного прохождения молозива через покровный эпителий тонкого кишечника существует только в первые 24. 36 ч жизни теленка. Эта способность после указанного срока утрачивается, и белки, в том числе и иммуноглобулины, подвергаются, как и другие пищевые белки молозива, ферментативному распаду, а затем всасыванию.

Эпителий тонкого кишечника новорожденных телят имеет специальную тубуловязикулярную сеть, по которой микроскопические шарики молозива передвигаются, а затем попадают в лимфатические и кровеносные сосуды.

В молозиве второго удоя уровень колостральных иммуноглобулинов снижается в 2 раза, на 7-е сутки лактации — в 100. 200 раз. Через 48 ч после отела в молозиве коров содержится отдельных компонентов иммуноглобулинов ниже нормы. В нормальных условиях концентрации иммуноглобулинов в сыворотке крови теленка достигает максимума примерно через 24 ч после рождения. Затем их уровень понижается, достигая минимума между 2. 4-й и 5-й неделями жизни животного. Скорость снижения зависит от количества иммуноглобулинов, полученных теленком с молозивом и абсорбированных в желудочно-кишечном тракте, а также от интенсивности их эндогенного синтеза, который начинается уже с первых дней жизни теленка.

Колостральным путем с молозивом новорожденным могут передаваться аутоантитела и сенсибилизированные лимфоциты против определенных клеточных, тканевых и органных антигенов при аутоиммунных поражениях органов у матерей. Поступившие с молозивом аутоантитела и сенсибилизированные лимфоциты вызывают у новорожденных повреждения тех органов, к антигенам которых они образовались. Так, при аутоиммунных поражениях печени, поджелудочной железы, кишечника и желудка у коров новорожденные телята с молозивом получают большое количество аутоантител и сенсибилизированных лимфоцитов, обуславливающих повреждение органов пищеварения, нарушения образования ферментов и их ингибирование, что ведет к несварению, интоксикации и диарее.

Помимо иммуноглобулинов, в молозиве содержатся и другие антимикробные факторы, которые служат для повышения неспецифической резистентности новорожденных телят. К ним относятся лизоцим, лакто- феррин, пероксидазная система, ксантиноксидаза, витамин В|2, фолиевая кислота и др. В молозиве коров обнаружен также ряд ингибиторов бактерий (пропердин, коглютинин идр.), значение которых в системе иммунной зашиты у новорожденных телят пока не ясно.

К числу факторов, способствующих повышению естественной резистентности новорожденных, относится неспецифическая антивирусная активность молозива, обусловленная присутствием в нем фермента рибо- нуклеазы. Содержащаяся в молозиве нейраминовая кислота, являющаяся продуктом конденсации D-маннозамина и пировиноградной кислоты, стимулирует рост бифидобактерий, которые предотвращают развитие гнилостной микрофлоры. Витамины В,, В2, К стимулируют функцию органов пищеварения и кроветворения.

После рождения телёнка в первый час его жизни ему необходимо выпоить до 4 л молозива. Научно доказано, что правильно и вовремя выпоенные молозивом телята получают хороший иммунитет, что скажется на отличном здоровье коровы в будущем. Это ключ к будущей высокой продуктивности взрослого животного, снижению затрат на выбраковку и лечение, а также повышение надоев молока. Всё это положительно сказывается на экономической эффективности фермы.

Однако, как показывает практика, это условия правильной и своевременной выпойки новорожденных телят не всегда соблюдаются на отечественных фермах. Зачастую, теленку выпаивают либо недостаточное количество молозива, либо молозиво ненадлежащего качества. При этом огромную роль играет именно процесс подготовки замороженного молозива к выпойке. Молозиво нужно разморозить в предельно щадящем режиме, равномерно, чтобы не загубить жизненно важные и полезные микроэлементы. И, что самое важное, молозиво нужно подготовить к выпойке как можно быстрее. Именно в этот момент необходим такой продукт, как размораживатель молозива РМ-Иглус-3, который равномерно и аккуратно подготавливает молозиво к выпойке. Время подготовки молозива для выпойки телят с РМ-Иглус-3 уменьшается в 2 раза, что позволяет максимально выдержать технологическую карту по выпойке теленка в первый час после рождения.

Почему так важно выпаивать теленка молозивом в первый час его жизни?

Правильная выпойка теленка молозивом сразу после его рождения укрепляет пассивный иммунитет и здоровье: это приводит к развитию сильного активного иммунитета.

Телята, которые выпивают 4 литра молозива сразу же после рождения, произведут значительно больше молока, когда станут коровами (на 950 кг при первой лактации, и на 1650 кг при второй лактации). Польза, полученная от лучшего развития телят в первые недели жизни, позволяет Вам полностью раскрыть генетический потенциал Вашего стада (метаболическое программирование).

Зачем нужно хранить на ферме замороженное молозиво?

Имея на ферме банк замороженного молозива, вы будете всегда готовы выпоить новорожденного теленка в кратчайшие сроки. Выпойку следует произвести максимально быстро, поэтому молозиво должно быть наготове. Вам останется только установить емкость с молозивом в размораживатель и нагреть его.

Преимущества размораживателя молозива РМ-Иглус-3

  • Плавное круговое вращение емкостей с молозивом позволяет разморозить его равномерно со всех сторон и существенно сокращает время разморозки.
  • Температура нагрева находится под постоянным контролем системы и не превышает 42 градусов по Цельсию – перегрев исключается полностью.
  • В качестве емкостей для молозива предусмотрены полутора или 2х-литровые ПЭТ бутылки, производимые и доступные в любом регионе РФ.
  • Разработан и произведен в России с расчетом на его использование российскими фермерами. На данный момент РМ-Иглус-3 не имеет аналогов среди произведенных на территории РФ и существенно дешевле европейских аналогов при таком же высоком качестве.
  • Максимально прост и удобен в обслуживании. Продукт не имеет высоких требований по обслуживанию. Все части и элементы легкодоступны, их легко мыть.
  • Управление размораживателем требует минимальных человеческих усилий и временных затрат. Все элементы управления наглядны, просты и не требуют специальных технических знаний.
  • Корпус и все металлические компоненты размораживателя изготовлены из нержавеющей стали, что обеспечивает его долговечность. Электрические компоненты соответствуют высоким мировым стандартам.
  • Один Размораживатель РМ-Иглус-3 рассчитан на ферму от 50 до 1200 голов в зависимости от равномерности отёлов.

    Излишки молозива, методы их сохранения и использования

    Теленок на подсосе или при ручной вы­пойке получает в течение первых суток 4-7 л молозива. В то же время у коров специализированных молочных пород с удоем за лактацию 5000-6000 кг среднесуточный удой в пер­вые дни после отела составляет 15-20 кг.

    Обычно новорожденные телята не могут потребить все молозиво новотельных коров, особенно старших возрастов, так как его количество превышает потребности теленка. Они потребляют примерно 30-50% молозива от общего количества, а остальное следует использовать другим телятам. Использование молозива последующих удоев не рационально в связи с низким содержанием иммуноглобулинов. Донорами молозива служат клинически здоровые животные, отрицательно реагирующие на туберкулез, бруцеллез и лейкоз. Для заготовки используют молозиво плотностью 1,060-10450А кислотностью 40-600Т.

    Высокое содержание иммуноглобулинов в молозиве первых удоев, в 4-5 раз превышающее их количество в крови, плазме и сыворотке крови, выдвигает этот ценный биологический продукт в число недорогих источников для приготовления иммуностимулирующих препаратов. Особое внимание следует обратить на колестроиль и лактоглобулин.

    Исходным материалом для изготовления молозивного иммуноглобулина (лактоглобулина) и колестроиля (молозивный жир) служило свеженадоенное или замороженное коровье молозиво первых 2 удоев. Использование молозива последующих удоев нерационально, в связи с низким содержанием иммуноглобулинов. Донорами молозива служат клинически здоровые животные, отрицательно реагирующие при исследованиях на туберкулез, бруцеллез и лейкоз. Для заготовки используют молозиво плотностью 1,060-1,0450А, кислотностью 40-600Т. После процеживания молозиво охлаждают до 5-100С. В ряде случаев замораживают в полиэтиленовых пакетах по 1,0-1,5 л и хранят в течение 3-4 месяцев при температуре минус 20 ° С. Как правило, при таких условиях хранения молозиво не изменяет физических, биохимических, биологических свойств. Следовательно, при наличии холодильных камер, процесс заготовки молозива возможен в любое время года.

    Молозивную сыворотку получают ферментным способом. Свежевыдоенное молозиво температурой 38-400С выдерживают в закрытом стеклянном сосуде в течение 2-4 часов при комнатной температуре до четкого отделения молозивных сливок. Затем, сливки удаляют, а белковую часть используют для приготовления лактоглобулина. К обезжиренному молоку, нагретому на водяной бане до 370С, добавляют раствор пепсина в дистиллированной воде до получения 0,1-0,15% концентрации, перемешивают до образования рыхлого осадка казеина. Затем емкости с пепсинизированным молозивом оставляют при комнатной температуре на 16-18 часов.

    За это время формируются плотные сгустки, которые отделяют фильтрацией через тканевые фильтры. Сыворотка, полученная этим методом, имеет соломенно-желтый цвет.

    Для приготовления колестроиля используют молозивные сливки. После 10-12-часового созревания сливок из них обычным путем сбивают масло, которое потом промывают холодной водой, чтобы удалить оставшиеся с пахтой белки, затем масло подогревают на водяной бане до 80-900С в течение 30-40 минут для освобождения от оставшихся с пахтой белков. Готовое масло перекладывают в чистую посуду и нагревают на огне до полного растворения всего масла. Расплавленное масло 2-3 раза процеживают через марлю, чтобы хорошо очистить молозивный жир. Охлажденный колестроиль хранят в стеклянных банках в темном прохладном месте при температуре 2-5 0С.

    Химический состав колестроиля

    Витамины А, МЕ в г

    Составной частью колестроиля является жир (97-99%). Кроме того, в состав жира входят и другие высшие полинасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая, линоленовая), которые по своей физиологической природе являются биологически активными.

    Лактоглобулин можно вводить внутрь или использовать подкожно. Исследования показали, что наилучшие результаты достигнуты при использовании молозивных препаратов перорально. Установлено, что использование лактоглобулина и колестроиля в качестве лечебно-профилактических средств способствует повышению естественной резистентности и сохранности телят, увеличению их продуктивности на 19,5-23,7%. Введение лактоглобулина в дозе 3,0 мл/кг живой массы и колестроиля в дозе 7,0 г три раза в день в течение 5 дней подряд до приёма молозива снижает заболевание телят со 100 до 10-20%. Заболевание телят наступает на 4-5 день, протекает не более 3-х дней и заканчивается выздоровлением.

    Как известно, молозиво коров старших возрастов по сравнению с молодыми характеризуется более широким спектром антител, более высоким их титром и более высокой бактерицидной активностью. Поэтому молозиво от полновозрастных коров желательно использовать телятам, полученных от первотелок. Избыточное молозиво скармливают другим телятам или в свежем виде, или консервируют его путем замораживания, самосквашивания, добавляя кислоты или бактериальные закваски.

    От взрослых коров со здоровым выменем собирают молозиво первого удоя в полиэтиленовые емкости на 2-3 л и быстро замораживают. Этот способ обеспечивает высокую сохранность иммуноглобулинов. После рождения телят отнимают от коровы и скармливают им не материнское, а сборное молозиво, которое оттаивают и подогревают в течение 20 мин.

    Использование избыточного молозива в кормлении телят 5-10-дневного возраста позволяет повысить среднесуточный прирост живой массы телят на 7-10% и снизить затраты на корма (в денежном выражении) на 36-43%. Но при этом надо следить, чтобы у телят не было поноса. Обычно молозиво разбавляют теплой водой в соотношении 3:2, так как в молозиве первых доек содержится значительно больше протеина, жира, обменной энергии, чем в молоке. В этом возрасте нельзя выпаивать избыточного молозива более 3 кг на голову в сутки.

    В гигиенических условиях и на холоде молозиво сохраняется 2-3 дня. В холодильнике при 40С его можно хранить 8 дней. Дополнительным приемом повышения сохранности молозива может служить откачивание воздуха из бутылок, в которых оно расфасовано, в этом случае срок хранения увеличивается до 14 дней.

    Излишки молозива можно замораживать при – 18-200С в морозильных камерах. При этой температуре прекращается метаболизм в микроорганизмах и действие эндоферментов, что практически полностью предотвращает потери питательных веществ в процессе хранения. Стабильными остаются такие показатели, как рН, содержание жира и белка, сухого остатка и небелкового азота.

    Срок хранения молозива при температурах до 4° может быть продлен до 14 дн. при добавке к нему консервантов, на­пример, 0,2% перекиси водорода.

    Замораживают и хранят чаще молозиво 1-го удоя. В соответствии с данной технологи­ей молозиво 1-го удоя от здоровых коров собирают в пласт­массовые бачки объемом 2-3 л и замораживают при -18-200 в бытовых морозильных камерах. Теленок получает его подогретым до 38-400 на водяной бане (500) в тех же бач­ках в первые два кормления (1-й раз — не позднее чем через 20 мин. после рождения).

    Технология замораживания молозива дает возможность скармливать летнее, более качественное молозиво телятам, рожденным в зимне-весенний период.

    Часто применяемым методом со­хранения излишков молозива является его ферментирование, или сквашивание. Как правило, молозиво сквашивают при температуре окружающей среды. Применяют 2 способа сквашивания — естественный и с применением добавок: консер­вантов или микробиальных культур. Химическая обработка стабилизирует свойства молозива, уменьшает потери пита­тельных веществ и предотвращает развитие дрожжей, плесе­ни и т.п. Микробиальные культуры инокулируют для стиму­ляции развития в сквашенном молозиве желательных видов микроорганизмов.

    Технологически естественное сквашивание является наи­более простым способом сохранения молозива. Образовав­шиеся после доения коров и выпойки телят излишки молози­ва сливают в пластмассовые емкости. Использование метал­лических контейнеров не рекомендуется из-за коррозии. Оп­тимальный объем емкости – 50-100 л. Во избежание вы­падения осадка молозиво в емкости рекомендуется перемеши­вать.

    В процессе сквашивания химический состав молозива из­меняется. Скорость и направленность процессов, происходя­щих при сквашивании, в значительной степени зависят от температуры окружающей среды. Желательная температура сквашивания — не выше 25°. При более высоких температурах (32-39°) зачастую развивается гнилостная микрофлора, резко повышается кислотность и в результате молозиво ста­новится непригодным для кормления телят. Химический со­став молозива при сквашивании наиболее интенсивно изме­няется в первые дни. В течение 2-9 суток хранения рН сни­жается с 5,7-6,8 до 5,0, причем добавки свежего молозива к сквашиваемому этот показатель не повышают. Снижение титруемой кислотности при увеличении температуры хранения связано с уменьшением в молозиве содержания летучих жирных кислот. Общее содер­жание сухих веществ уменьшается, причем, тем сильнее, чем выше температура среды.

    Уровень иммуноглобулинов при сквашивании существенно не меняется, однако, эффективность их абсорбции при скарм­ливании молозива телятам зависит от рН и присутствия дру­гих неидентифицированных факторов, связанных с процессом ферментации.

    После сквашивания молозиво при 12-14° может хранить­ся до 4 недель. Опубликованы данные о хранении сквашен­ного молозива при комнатной температуре до 100 дн.

    Сквашенное молозиво выпаивают так же, как свежее: из сосковых поилок или ведер. Молозиво перед выпойкой переме­шивают, так как во время хранения оно расслаивается.

    Поскольку в сквашенном молозиве отсутствует патогенная микрофлора и содержатся иммуноглобулины с неизмененной структурой, его можно скармливать телятам с первых часов жизни.

    Использование сквашенного молозива для кормления но­ворожденных телят может быть более успешным, если его предварительно раскислить.

    При сохранении излишков молозива широкое применение находят химические консерванты, позволяющие обеспечить доброкачественное сквашивание независимо от условий ок­ружающей среды.

    Наиболее часто используют органические кислоты и их соли, реже — формальдегид, перекись водорода, антибиотики и сахароспирты.

    Химические вещества в соответствующих дозировках до­бавляют к порциям свежего молозива перед внесением в ем­кости для хранения. При добавлении жидких кислот рН понижается до 4,1-4,8, т.е. до уровня в молозиве, сквашенном в обычных условиях. Кислотность при этом не зависит от тем­пературы окружающей среды и стабильна в течение всего пе­риода хранения.

    Добавление к молозиву формальдегида снижает рН в меньшей степени (до 4,4-4,5), чем обработка кислотами или естественное сквашивание, и при последующем хранении этот показатель, как правило, существенно не изменяется. Неко­торые ученые указывают на повышение величины рН с 7-го по 14-й дн. хранения молозива при 37°.

    Некоторые химические добавки могут изменять консистенцию молозива. Введение бензойной кислоты, бензоната натрия, а также адипиновой кислоты ведет к меньшему рас­слоению молозива по сравнению с естественным сквашиванием. Молозиво, обработанное пропионовой кислотой, характе­ризуется более однородной консистенцией и меньшим разме­ром частиц, чем сквашенное при обычных условиях. Общее содержание сухих веществ (15,5%) и сырого протеина (5,8%) в молозиве, обработанном кислотами или их солями, выше, чем в молозиве с добавкой формальдегида (14,3 и 5,5% соот­ветственно) или естественно сквашенном (14,9 и 5,5%).

    Химические добавки снижают интенсивность расщепления белка, о чем свидетельствует изменение соотношения общего и белкового азота. Добавки кислот и их солей замедляют рост бактерий. При внесении в молозиво 0,5, 1 и 1,5% пропионовой кислоты бактериостатическая фаза длилась 3, 7 и 21 дн. соот­ветственно. Пропионовая кислота полностью исключала развитие Е. coli , Shigella , Salmonella в течение 15 дн. конт­рольного хранения молозива.

    Химические вещества, используемые для консервирования молозива

    Здравствуйте, дорогие читатели! О пользе молозива знают многие, но эти знания часто поверхностны. Если о молоке мы осведомлены в подробностях, то молозиво коров не считается на нашем столе популярным продуктом, да и достать его даже в деревенских условиях сложно. И все же, если у вас есть шанс попробовать этот продукт, не нужно отказывать себе в удовольствии. Рассмотрим, как приготовить молозиво из коровьего молока.

    Молозиво: что это?

    Разберемся сначала с самим понятием: что это такое и для чего нужно. Это молоко, выделяющееся у коров в первые часы или сутки после родов.

    Представляет собой вязкую солоноватую жидкость кремового оттенка. В ней присутствует большое количество антител, поскольку по своему химическому составу молозиво ближе к крови, чем к молоку. Так, жиров, белков, натрия и хлора в нем гораздо больше.

    С древних времен люди знали о пользе продукта, специально собирали в отдельные емкости, а затем выстаивали в теплом месте. Когда он закисал, на его поверхности появлялись белые хлопья. Их снова собирали и откладывали, чтобы потом применять как лекарство от многих болезней.

    Сегодня в медицине молозиво используют как средство для укрепления иммунитета. Оно требуется при многих серьезных болезнях:

    • астма;
    • аллергия;
    • рассеянный склероз;
    • пневмония;
    • дисбактериоз;
    • кандидоз;
    • регулярные головные боли;
    • остеопороз;
    • артрит;
    • гипогликемия.
    • Если у вас есть возможность вкусить это лекарство, обязательно это сделайте. Из молозива можно приготовить очень вкусные блюда.

      Как приготовить молозиво?

      Предлагаю несколько популярных рецептов, как правильно приготовить сырье в домашних условиях.

      Рецепт молозива в духовке

      Самый простой способ – запечь в духовом шкафу. На 2 л продукта понадобится:

    • 10 куриных яиц;
    • 0,25 кг сахарного песка;
    • упаковка ванильного сахара;
    • по желанию – пару ложек тростникового сахара.
    • Рецепт с фото пошагово будет выглядеть так:

      1. Разогреть духовой шкаф до 160-170 градусов.
      2. В это время сырье вылить в миску.
      3. Яйца отдельно растереть с ванильным сахаром.
      4. Добавить к смеси сахарный песок и размешать до однородного состояния.
      5. Яичную смесь вылить к молоку и вымешать до однородного состояния.
      6. Запекать в духовке около 1,5 часов, пока не образуется золотистая корочка.
      7. Достать из духового шкафа, остудить и подать к столу.
      8. Рецепт молозива в мультиварке

        Если дома нет духовки, можно использовать рецепт в мультиварке. Готовится молозиво очень просто. На 1,5 л сырья понадобится:

      9. 0,2 л обычного коровьего молока;
      10. 3 яйца;
      11. стакан сахара;
      12. половина чайной ложки соли;
      13. 3 г ванили.
      14. Пошаговое приготовление будет выглядеть так:

        1. Взять чашу мультиварки и высыпать в нее сахарный песок, соду и ванилин.
        2. Вбить в сухую смесь яйца и хорошо вымешать.
        3. Влить молоко в молозиво (молоко понадобится для придания запеканке пористой структуры).
        4. Молочную смесь соединить с яичной.
        5. Поставить чашу в мультиварку и включить режим «Выпечка». Время приготовления – 40 минут. Если у вас нет соответствующей отметки на таймере, придется выключать прибор вручную.
        6. Готовое молозиво напоминает пышный омлет, внутри которого видны дырочки. Подавать его можно, полив ягодным сиропом.
        7. Бывает и так, что в доме не находится какого-либо нужного для рецепта продукта, например, сахара или яиц. Что ж, можно сделать запеканку и без них. Смешивать продукт с обычным молоком в этом случае не рекомендуется, иначе смесь получится слишком жидкой.

          Чтобы получилась запеканка, смешайте сырье и сахар в произвольных пропорциях и поставьте в духовку. Возможно, выпекать придется дольше, но блюдо зато получится нежнее. Молозиво без яиц будет белее и воздушнее.

          Точно так же можно сделать молозиво без сахара. Вбейте в сырья яйца, хорошо перемешайте и отправьте в духовой шкаф. Уже через час ваше блюдо будет готово, правда, оно будет не таким сладким, но зато полезным и натуральным.

          Рецепт молозива со сгущенкой

          Конечно, молозиво – продукт довольно редкий, и достать его бывает очень трудно. А так хочется попробовать вкусной деревенской запеканки! Выходим из положения и готовим из обычного молока. Вкус получается очень похожим. Вот вам один из рецептов. Для приготовления понадобятся:

        8. 0,5 литра молока;
        9. банка сгущенки (не вареной);
        10. ваниль;
        11. 5 яиц.
        12. Единственное условие этого рецепта – сгущенка обязательно должна быть натуральной, поэтому не экономьте и внимательно смотрите состав при покупке.

          Если все ингредиенты в сборе, приступаем:

        13. Пока мы будем смешивать компоненты, ставим духовку разогреваться до 200 градусов.
        14. Яйца вбить в чашу, добавить ваниль и хорошо перемешать.
        15. Вылить к яйцам сгущенку и тщательно взбить смесь венчиком.
        16. Добавить молоко.
        17. Вылить молочно-яичную смесь в заранее приготовленную форму и поставить в духовой шкаф.
        18. Выпекать около 1,5 часов в закрытом духовом шкафу.
        19. Вкус блюда получится очень похожим на натуральное молозиво. Если вы не любите сладкое, можно обойтись и без сгущенного молока. Но в этом случае придется потрудиться и отыскать натуральное деревенское молоко, чтобы запеканка была достаточно плотной и калорийной.

          Многие хозяйки, у которых нет дома духовки или мультиварки, интересуются, можно ли приготовить молозиво на газовой печке. Думаю, можно, но будет трудно, поскольку для запекания требуется много времени, да и сырье может подгореть.

          В качестве формы рекомендую использовать глубокую сковороду, а готовить на медленном огне, регулярно проверяя состояние молозива. Скорее всего, получится нечто, похожее на сладкий омлет. Но если уж других условий приготовления не предвидится, то можно и так.

          Рецепты из молозива коровы

          Из первого после отела молока можно приготовить не только запеканку, но и другие вкусные продукты.

          Сыр из молозива

          Предлагаю рецепт сыра из молозива коровы. Для приготовления на 1 часть молозива нужно взять три части молока. Все продукты должны быть исключительно натуральные. Сделать настоящий вкусный сыр с применением магазинного молока просто невозможно. Способ приготовления очень простой:

        20. Вскипятить молоко.
        21. Как только оно дойдет до стадии закипания, влить молозиво.
        22. Последнее сразу свернется, а сразу за ним начнет сворачиваться молоко.
        23. Взять дуршлаг и выстелить его марлей.
        24. Как только на молоке образовались белые хлопья, вылить сырье в подготовленную посуду. На марле должен остаться сгусток, а сыворотка стечет.
        25. Дать сыворотке стечь, после чего сыр можно поставить под гнет.
        26. Творог из молозива

          Если вы задумываетесь над тем, что можно приготовить еще из появившегося в доме молозива, обязательно попробуйте творог. Его вкус будет совершенно не похож на обычный: более насыщенный, жирный и питательный.

        27. Возьмем сырья из отелившейся коровы и поставим его в теплое место на несколько часов.
        28. Чтобы ускорить процесс, емкость с сырьем можно поставить в ведро с горячей водой на 10-15 минут.
        29. Когда творог начнет отделяться, сцедить его и разложить на противне тонким слоем.
        30. Подсушить продукт при температуре 70 градусов в течение 3 часов.
        31. После этого творог нужно размять ступкой, чтобы он приобрел однородную структуру.

        Молоко отелившейся коровы – невероятно полезный и питательный продукт. Мы с вами, дорогие читатели, рассмотрели, какие вкусные блюда можно из него приготовить. Оставляйте свои рецепты и комментарии или поделитесь статьей со своими друзьями в соц. сетях.

        Ингредиенты

        Сахар – 1 стакан

        Фото готового блюда

        Пошаговый рецепт с фото

        Запеченное молозиво – это безумно вкусное молочное блюдо. Его вкус тяжело сравнить с чем-нибудь – своего рода запеканка. В зависимости от времени приготовления, молозиво приобретает более мягкую или же более плотную структуру. Перед приготовлением нужно обязательно добавить обычного молока – тогда результат будет невероятно нежным и очень сочным.

        Многие пишут, что можно молозиво заменить теми или иными продуктами. На мой взгляд, молозиво можно заменить только молозивом. А вот коровьим или козьим – решать вам.

        И кстати, взяв у коровы молозиво, вы не обделяете теленка и не забираете у него жизненно важный продукт. Корова выделяет такое количество молозива, что теленок не в силах его съесть.

        Подготовить необходимые ингредиенты.

        Молозиво необходимо запекать только в толстостенной посудине или в глиняных горшочках. Соединить яйца, сахар, ванилин и соду.

        Тщательно расколотить всю массу. Можно воспользоваться миксером.

        Молоко соединить с молозивом и влить к яичной массе.

        Еще раз все хорошенько перемешать.

        Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в разогретую духовку на 20 минут. После запечь еще 5-10 минут без крышки.

        Готовое запеченное молозиво достать из духовки, разложить по тарелочкам и подать на стол.

        Невероятное вкусное блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.

        По желанию, можно добавить ягодный сироп и усилить и без того великолепнейший вкус.

        Молозиво в духовке в домашних условиях: вкусный рецепт из детства

        Этот продукт готовится просто и быстро, если у вас есть домашнее молозиво. Рецепт невероятно прост.

        Молозиво — это первое молоко у коровы, полученное в тот же день, как она отелилась. По консистенции это молоко очень густое, жирное и имеет приятный кремовый оттенок (примерно, как у топленого молока). Оно очень полезное по своему составу, питательное, ведь оно предназначено для вскармливания теленка в первые дни жизни. Также и наши детки очень любят это лакомство.

        Просто так употреблять молозиво людем не желательно, так как молоко это достаточно тяжелое для желудка. Но наши бабушки в деревнях с давних времен запекали молозиво в духовке или печи, превращая его во вкуснейшую, нежную и сладкую запеканку. Структура молозива, рецепт которого вполне приемлем и для современных духовок, получается пористой, слегка возушной, чем напоминает молочное суфле.

        Особенно полезно употреблять молозиво в пищу в период болезни или после нее, ведь оно прекрасно восстанавливает силы и поддерживает защитные функции организма!

        Молозиво купить можно на рынке, где молочное домашнее продаётся.

        Смотрите, покупайте этот продукт только у проверенного человек, чтоб он наверняка был свежим и касественным. По цвету молозиво напоминает ряженку или пряное молоко, а по консистенции — жидкое, как обычное молоко.

        Молозиво можно приготовить в духовке, как в нашем рецепте, и в мультиварке. Молозиво особенно полезно кушать на завтрак, полив его сметаной, сгущенным молоком или вареньем, получится прекрасный завтрак. Оно напоминает по виду сыр, только на вкус он сладкий.

        Рецепт приготовления молозива в духовке потребует 50 минут времени, количество порций – 6.

        Ингредиенты:

      15. Домашнее молозиво — 900 мл
      16. Яйца — 5 штук
      17. Ванилин — по вкусу
      18. Сахар белый -200 г
      19. Масло подсолнечное — 3 столовые ложки.

    Рецепт молозива в домашних условиях: этапы приготовления в духовке

    Холодные куриные яйца обязательно нужно тщательно вымыть, чтобы в молозиво не попали микробы. Вбиваем яйца в большую миску, взбиваем миксером или венчиком пару минут, чтоб пенка начала появляться. Высыпаем для аромата ванилин и сахар. Можно ещё добавить цедру лимона или апельсина, изюм или орехи.

    Снова взбиваем венчиком до однородной массы. Наливаем домашнее молозиво.

    Снова перемешиваем всю массу, чтобы сахар растаял. Если есть сахарная пудра, лучше её добавить, ведь она быстрее растворится в молозиве.

    Форму для выпечки молозива берем без крышки, чтоб получилась красивая зажаренная корочка. Это может быть для пирогов форма, сковорода без ручки, стеклянная кастрюлька или силиконовая. Наливаем в форму подсолнечное масло и кисточкой размазывает его по всей форме и по бокам, чтобы молозиво не пристало.

    Наливаем нашу смесь в миске в форму. Включаем духовку на 160 градусов и ставим молозиво запекаться в духовке.

    Потребуется примерно 40 минут. Когда начинает появляться румяная корочка, то молозиво готово. Вытаскиваем из духовки и проверяем, оно должно застыть и напоминать запеканку или домашний сыр.

    Когда молозиво остынет, нарезаем его кусочками и пробуем. Оно имеет приятный вид, получились пузырьки внутри, молозиво — сочное и вкусное лакомство. Хранить его нужно только в холодильнике. Согласитесь, рецепт очень прост.

    Не поленитесь и найдите на рынке свежее молозиво, особенно часто его можно найти зимой, когда многие коровы и козы плодят своё потомство.


    Для первых часов, дней и недель жизни огромное значение имеет формирование иммунитета теленка. В утробе матери плод не получает антител из-за плацентарного барьера, поэтому все копытные животные появляются на свет без иммунитета против болезнетворных бактерий. Антитела поступают из крови коровы в молоко только за несколько дней до отела. К тому же способность антител проникать через стенку кишечника теленка резко падает в течение считанных часов после рождения, а через 24 часа – исчезает совсем. Поэтому важно, чтобы родившийся теленок получил молозиво как можно раньше.

    Молозиво – это ценнейшее лекарственное средство, поэтому не выпитое молозиво не следует выливать. Его можно подкислить (остается пригодным для выпойки на протяжении двух дней), заморозить, или выпоить старшим телятам. То же действительно и для переходного молока.

    Особенно важно, чтобы новорожденный теленок на протяжении первого часа жизни получил достаточное количество качественного молозива. Количество молозива должно составлять 8-10% от массы тела теленка (от 2 до 3 л). Самостоятельно теленок зачастую не в состоянии выпить даже 2 л молозива, поэтому выпаивание происходит принудительно через зонд. Не всегда и корова может дать необходимое количество первого молозива. Поэтому на ферме необходимо создать банк молозива, которое будет находиться в морозильных камерах. Перед заморозкой молозиво необходимо проверить колострометром на содержание иммуноглобулинов, число которых должно быть больше 50 мг/мл (чем больше, тем лучше). Коровы, молозиво которых планируется заморозить, должны быть здоровыми, второй или больше лактации, без подтекания или сдаивания молозива перед отелом. Следующее выпаивание – также молозивом, через 5 – 6 часов после первого. В дальнейшем телята выпаиваются цельным молоком.

    При создании «банка» не используют молозиво:

    от первотелок,
    от животных с других ферм,
    от больных животных,
    от коров, у которых был неполноценный сухостойный период,
    от коров, которых доили перед отёлом,
    от коров, у которых наблюдалось самовольное вытекание молозива продолжительное время.
    «Банк» молозиваМолозиво при замораживании сохраняет полезные свойства, в т.ч. имунные тела, поэтому, для выпаивания телят, полученных от первотелок или от коров больных маститом, молозиво нужно заготавливать заранее от здоровых животных. Оптимальный объем одной порции молозива в «банке» составляет от 1,5 до 2 л, т.е. количество, достаточное для одного кормления, т.к. повторное замораживание продукта не допускается. Температура оттаявшего молозива перед выпойкой должна соответствовать температуре свежевыдоенного молока.
    Телята, которые в первые два месяца развиваются интенсивно, при одинаковых условиях кормления достигают физиологической зрелости значительно раньше, чем телята, имевшие проблемы со здоровьем. Молодняк, однажды отставший в начальный период роста, никогда не догонит здоровых сверстников