Что надо делать чтобы корова давала молоко

Так говорит старинная русская пословица. Действительно, корова дает два важных продукта питания — молоко и мясо. Ваша коровушка — это маленькая молочная фабрика. Немного потрудитесь, и на столе будут: сметана, масло, сыр, творог, кефир… Да еще и для сада-огорода бесплатное, полезное органическое удобрение — навоз. При хороших надоях будут образовываться излишки — и вы сможете не только окупить расходы на кормление и содержание коровы, но и заработать.

Самые лучшие удойницы — чистокровные животные молочных пород: черно-пестрая, холмогорская, ярославская, красная степная или комбинированные: симментальская, швицкая и другие. Но все же для частного двора лучше подходит черно-пестрая: она и молочная, и мясная, и требует меньше кормов.
Итак, если вы надумали обзавестись коровой, я расскажу, как ее выбирать лучше, как построить для нее дом, как кормить, ну и, конечно, как правильно научиться доить.

Какую Буренку выбрать?

Вы отправились покупать корову. По внешнему виду можно понять: будет ли она давать много молока. Обратите внимание на ее телосложение. У хорошей коровы, если посмотреть на нее сбоку, туловище напоминает усеченный конус. Задняя часть развита лучше передней. Голова легкая, сухая, с удлиненной лицевой частью, рога тонкие, растут не в стороны, а загибаются внутрь. Шея у такой коровы длинная и нетолстая, грудь глубокая, но неширокая. Брюхо округлое, спина прямая, поясница широкая. Ноги длинные. Обратите внимание на хвост: лучше, если его конец спускается ниже коленного сустава.
Самое важное у молочной коровы — вымя. Оно большое, округлое или чашеобразное с равномерно развитыми долями одинаковой величины. Соски средние, не тонкие и не толстые. Почему так? При тонких сосках корова часто теряет молоко, а при толстых бывает тугодойкой. Посмотрите кожу на вымени. Хорошо, если она тонкая. После дойки вымя сильно уменьшается в размере, то есть «спадает», и образует сзади большие складки — «запас», или «молочное зеркало». А вены на вымени должны быть заметные, толстые и упругие.

Здорова ли корова? Посмотрите, нет ли у нее на коже опухолей, язв, а на сосках — трещин или бородавок. Бодра ли она на вид? Глаза ясные? Не воспалены? Походка должна быть тверда и легка.
Чтобы узнать возраст Бурёнки, обратите внимание на ее рога. Посчитайте, сколько на них колец. Такое кольцо образуется во время стельности, которая бывает, как правило, раз в год. К этому числу прибавьте 2 — 2,5 года, то есть возраст до первого отела. В домашнем хозяйстве корову обычно держат до десятого — двенадцатого телка. Но при правильном кормлении и уходе она может принести вам и пятнадцать, и двадцать телят.

Как организовать коровник?

Размеры коровника должны быть не менее 2 х 3 метра, но самые удобные для обслуживания коровы — 3 х 3 метра. Высота помещения — не менее 2,5 метров.

Материал используйте любой: кирпич, дерево, шлакоблоки. Лучше, чтобы пол коровника был выше уровня земли. Двери установите на восточную или южную сторону, чтобы помещение просушивалось. Корова не любит темноты. Два-три окна расположите выше уровня ее глаз.

Кормушку сделайте высотой 30 — 35 см, шириной 45 см, длиной — 1 метр и более. В противоположной стороне от нее соорудите навозную канавку в полу или, как ее еще называют, «рештак» (глубина — 10-12 см, ширина 22-25 см). В нее легко сметать нечистоты, и в стойле всегда будет порядок. Ведь некоторые коровы настоящие аккуратистки: ни за что не лягут на грязный пол. А из-за постоянного или долгого стояния снижается удой. Поэтому не поленитесь, оборудуйте животному удобное, чистое место для отдыха. Для подстилки подойдет солома, торф и опилки.

Неплохо было бы предусмотреть в устройстве коровника дощатую вентиляционную трубу. Она должна проходить сквозь крышу (верхний конец ее не ниже конька) и разделена вдоль на четыре части крест-накрест двумя перегородками. Ширина стенки трубы — 50-60 см. Обмен воздуха при таком устройстве происходит одновременно. В нижней части трубы — две заслонки. Снизу под трубой делают щит в два раза шире трубы для равномерного распределения воздуха. Но будьте осторожны, когда будете регулировать приток воздуха (то есть открывать заслонки) особенно в сильный ветер: корова может простудиться.
И, наконец, не забудьте про инвентарь в хлеву — ведра, вилы, совковую лопату, метлу.

Учимся доить

Вымя коровы состоит из четырех долей, не сообщающихся между собой. Каждая из них имеет сосок, в верхней части которого находится небольшая полость — молочная цистерна. Из нее и выжимается молоко.

Что нужно для доения? Два ведра: для воды, которой вы будете подмывать вымя, и для молока (сейчас в магазинах продаются специальные вёдра-подойники с крышкой и “носиком”). Халат, завязка (привязывать хвост коровы к ноге). Скамейка и кружка для первых струек.

Перед дойкой вымойте руки. Сидеть нужно на скамеечке с правой стороны коровы. Обмойте вымя коровы теплой водой (40-45? С), одновременно массируя его. Массаж усиливает кровообращение и образование молока. Поглаживайте и разминайте ладонями правую и левую половину вымени по длине и ширине. Помассировали 1,5 — 2 минуты — насухо вытрите вымя полотенцем и начинайте доить.

Доить приучайтесь двумя руками, но если трудно, попробуйте одной. Сначала передние доли, потом задние. Торопитесь — большой напор молока продолжается только 4-6 минут! Потом выдаивать будет труднее, велика вероятность того, что полностью молоко не выдоится. Постоянное же недодаивание приведет к самозапуску коровы, то есть она перестанет давать молоко. Кроме того, от недодаивания у коровы может появиться и воспаление вымени – мастит.
Освоим два способа доения.

Первый — щипком (пальцами). Молоко выдаиваете большими и указательными пальцами, которые двигаются от основания соска до конца.

Второй способ — кулаком. Сосок обхватываете всеми пальцами и поочередно сверху вниз сжимаете его.
Первые струйки сдаивайте в кружку, накрытую темным ситцем. Так вы не дадите микробам, которые находятся в первых струйках, попасть в товарное молоко. Если на ситце или в кружке появились хлопья, значит одна из долей больна — у коровы мастит. Вымойте руки и выдоите сначала здоровые доли, а затем оставшуюся в отдельную посудину.

После дойки вымя и, главное, соски смажьте вазелином, чтобы они не потрескались. Молоко процедите и охладите — дольше сохранится.

Сколько раз в день доить корову? Это будет зависеть от того, каким временем вы располагаете. Обычно хозяйки делают это два раза, но учтите, что при трехкратной дойке количество молока увеличивается. Доите всегда в определенные часы, иначе удой снизится. При двукратном доении делайте дневной промежуток — 11 часов, ночной – 13; при трехкратном: дневные — по 7 часов, ночной — 10.

Сколько корова может давать молока?

По природе корова должна давать всего 600-700 литров в год – только чтобы выкормить телёнка. Но человек улучшал породы коров долгие годы: отбирал лучших животных, изучал, что нужно добавить в корм, чтобы увеличить надои, и так далее. В результате сейчас практически любая корова способна давать не менее 5 тысяч литров в год. Это значит, что даже самая захудалая бурёнка может и должна давать в среднем 16 литров в день. Конечно, величина удоя у неё изменяется: постепенно нарастает после отёла (этот период называется раздоем), потом достигает пика и при правильном кормлении довольно долго держится на одном уровне. Потом надои постепенно начинают снижаться: корова готовится к следующему отёлу, говоря языком ветеринаров, — “идёт в запуск”.

Следующий урок в “ШКОЛЕ ФЕДОТОВА” – для тех хозяек, у кого корова уже есть. Тема – правильное кормление, запуск, подготовка к отёлу, и сам отёл.

Читайте так же:

  • Сколько было коров у юсси За спичками Мосфильм, 1980 г. Вопрос: куда в шутку собрались уехать друзья Антти и Юсси? Ответ: в Америку. — Эй, постойте! Куда вы? — Скажи, что в Америку едем. — Юсси в Америку едет. А […]
  • Быки коровы живым весом Продажа скота, КРС живым весом Информация Описание: -Закуп молодняка КРС,выращивание, реализация 2 площадки Новосибирская Область и Алтайский край. -Информационные услуги (сбор и […]
  • Средний надой молока с одной коровы К 2025 году объемы производства молока в России должны достигнуть примерно 34 млн т, сказал «Интерфаксу» директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Харон […]
  • Кровь в моче теленка Главная Вопросы и ответы Животные: общие вопросы Для начала нужно определиться, действительно ли у коровы кровь в моче. Моча приобретает красный цвет, если, например, корову постоянно […]
  • Ожирение у коров Ожирение (adipositas) – заболевание, при котором в организме накапливается избыток жира, отлагающийся в подкожной клетчатке и других тканях, а также значительным увеличением живой […]
  • Когда лучше брать теленка на откорм Автор Сергун, 22 марта, 2015 в КРС Рекомендуемые сообщения Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь Вы должны быть пользователем, чтобы оставить […]

Ветеринарный врач Владимир Тихонов.

Что же значит – кормить корову правильно?

Каждый хозяин понимает: чтобы корова давала больше вкусного и полезного молока, ее нужно хорошо кормить. Но сытно и много – не значит правильно! Дело в том, что для образования молока организму коровы необходимы многие вещества, причём в определённом соотношении. Особенно важно присутствие в корме углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов – серы, кобальта, кальция, фосфора, йода и т.д. На образование 1 литра молока корова должна потратить 0,2 мг йода; 0,12 мг кобальта, 1,5 грамма кальция, около одного грамма серы и т.д.

Получить эти жизненно важные компоненты корова может только из корма. Но в природных кормах (трава, сено, корнеплоды, зерно) этих веществ не хватает.

Корова, которая получает только природные корма, отдаёт в молоко недостающие вещества из собственного организма, истощая его. Корова часто болеет, приносит слабых телят или становится яловой, отёлы проходят с осложнениями, и т.д.

Чтобы помочь корове, её корм обязательно нужно обогащать витаминами и минералами, которые содержатся в специальных кормовых добавках. Специальная витаминно-минеральная добавка для коров называется “Бурёнка”. Именно в ней подобран оптимальный витаминно-минеральный состав для коровы. “Бурёнка” поможет корове восстановить силы после отёла, сократить сервис-период, предохранит корову от расстройств пищеварения, нарушения обмена веществ и других болезней. Корова, которая получает “Бурёнку”, гораздо легче переносит смену кормов. Переход от стойлового содержания на пастбищное с “Бурёнкой” пройдёт более гладко, без потери в количестве и жирности молока.

Будьте готовы к тому, что результат от применения “Бурёнки” будет не так очевиден, как от применения курам “Рябушки”. Если, применяя “Рябушку”, вы видите, что куры начинают нестись уже на 4-5 день, то у коровы прибавка продуктивности произойдёт не так быстро. Ведь корова – животное крупное, до неё “дольше доходит”. Витамины и минералы, содержащиеся в “Бурёнке”, вначале “займутся” оздоровлением организма коровы, напитают его всеми необходимыми веществами, а потом уже будут работать на прибавку продуктивности.

КОРОВА НА ДВОРЕ – ДОСТАТОК НА СТОЛЕ

Обязательным условием получения высоких удоев от коров является хорошая подготовка их к отелу.

Во-первых, нужно своевременно запустить корову, то есть прекратить доение. Во-вторых, нужно хорошо кормить ее и ухаживать за ней в сухостойный период. Сухостойной корова является 45-60 дней от последней дойки до отела. По предполагаемой дате отела, рассчитывается день запуска коровы.

Если удой коровы не превышает 3-4 литров, то ее прекращают доить сразу. Если же корова высокопродуктивная и не снижает удой, то нужно исключить из её рациона сочные корма (картофель, силос, корнеплоды). Когда удой немного снизится, с трёх доек в сутки переходите на две, потом 3 — 5 дней доите раз в сутки. Когда надой упадёт до 0,5 литра, доение прекращают.

Запуск считается законченным, когда вымя у коровы, как говорят, ссохнется, то есть — уменьшится в объёме. Обычно это бывает через 5-6 дней после прекращения доения.

Стельной корове обязательно нужны прогулки, не меньше 2-3 часов каждый день (кроме мороза и гололедицы). Особенно полезны прогулки в солнечные дни.

Большое внимание нужно уделять подбору кормов для стельной коровы. Очень важно, чтобы корма были качественными, сено — включало бобовые травы (наиболее питательные). Примерный рацион сухостойной коровы: 8-12 кг сена, 12-16 кг сочных кормов, 1-2 кг концентратов. Вода для поения должна быть комнатной температуры: от холодной воды может быть выкидыш.

Не менее важно содержание в рационе всех необходимых корове витаминов, минеральных веществ и углеводов. Например, недостаток каротина (витамина А) в кормах может привести к выкидышам, осложненным родам, задержке последа, рождению слабого приплода и гинекологическим заболеваниям. Поэтому стельным коровам, особенно зимой, действительно нужны специальные кормовые добавки . Давайте корове дроблёную зерносмесь с добавлением витаминно-минерального компонента – добавки “Бурёнка”.

КАК ПОДГОТОВИТЬ КОРОВУ К ОТЁЛУ?

За 2-3 недели до отёла вымя коровы начинает увеличиваться, а живот — опускаться. С этого времени нужно особенно внимательно следить за её состоянием и поведением, особенно если корова телится в первый раз. В последние 7-10 дней до предполагаемого отёла нужно уменьшить количество корма. Комбикорма нужно давать не больше 1-2 килограмма, а сочные корма (свёклу, морковь, кабачки, силос и т.д.) вообще исключить. Давать корове хорошее бобовое или злаковое сено вволю, не меньше трёх раз в день поить тёплой водой и обязательно вводить в рацион специальную кормовую добавку “Бурёнка”.

Нужно подготовить к отёлу помещение: весь коровник тщательно вычистить, вымыть, и продезинфицировать. Дезинфекцию можно провести 20%-м раствором негашёной извести, 5%-ной карболовой кислотой. Пол устлать толстым слоем сухой и чистой соломы. Для телёнка приготовьте отдельную клетку.

Для отёла приготовьте йод, марганцовку, ножницы, ведро, мыло, чистые мешковины.

Перед отёлом у коровы припухают наружные половые органы, увеличивается половая щель, появляется молоко в сосках, выделяется слизь из влагалища. Корова беспокоится, чаще лежит, оглядывается на живот.

При появлении этих признаков тщательно обмойте заднюю часть тела коровы тёплой водой и насухо вытрите чистой тряпкой. Наружные части влагалища обмойте слабо-розовым раствором марганцовки.

Отёл начинается с появления потуг. Вначале из влагалища появляется плодовый пузырь. Проткните его, и соберите в чистое ведро околоплодные воды. Их нужно будет выпоить корове после отёла, чтобы предохранить её от задержания последа.

Пузырь может порваться и самопроизвольно. Вы увидите ноги телёнка. Чаще всего корова телится, лежа на левом боку. Если корова при отёле стоит, тогда телёнка обязательно нужно поддержать, чтобы он не ушибся при падении.

Если через 30-35 минут после появления ножек из родовых путей корова не отелилась, срочно зовите ветеринара. Он решит на месте, как помочь корове.

Принимайте телёнка на подготовленную чистую мешковину, постланную поверх слоя соломы позади коровы. Ноздри, уши и рот теленка быстро протрите чистым полотенцем от слизи, чтобы очистить ему дыхательные пути. Если телёнок не дышит, сделайте ему искусственное дыхание: зажмите ноздри, и вдуйте в рот воздух изо всех сил.

Если пупочный канатик не оборвался сам – оборвите его руками на расстоянии 10-12 см от живота теленка. Выдавите кровь из пуповины и обработайте йодом.

Затем положите телёнка ближе к голове коровы, чтобы она могла его облизать. Она очистит его от околоплодной слизи и промассирует всё тело. Кроме того, как мы уже говорили, околоплодная жидкость полезна и самой корове: в ней содержатся гормоны, помогающие восстановлению организма после родов.

Как только телёнок встал – поместите его в отдельную клетку.

Примерно через полчаса после отёла выпоите корове околоплодные воды, которые вы собрали, а также принесите тёплой воды, растворив 100-150 грамм поваренной соли и стакан сахара на ведро.

Вместе с водой дайте корове сена вволю. Послед, испачканную солому и навоз сожгите или закопайте. Заднюю часть туловища коровы, хвост и вымя вымойте тёплой водой с мылом и тщательно вытрите. Пол устелите свежей соломой, после чего подоите корову.

В первые дни после отёла у коровы образуется не молоко, а молозиво. Его нужно обязательно выпоить телёнку в течение часа, максимум полутора после рождения. Задержка первого поения может очень плохо повлиять на состояние новорожденного — ведь молозиво содержит антитела, повышающие иммунитет телёнка, и многие другие полезные вещества. Лучше поить телёнка из соски: дырку делать с таким расчётом, чтобы молоко не лилось, а капало.

В первые дни после отёла корову кормите болтушкой из отрубей или овсянки, и обязательно добавляйте туда витаминно-минеральную добавку “Бурёнка”. Норму кормления постепенно увеличивайте.

Доить в первые дни нужно 4-5 раз в сутки.

КАК ВЫКОРМИТЬ ТЕЛЁНКА

Для содержания теленка удобнее всего пользоваться специальной клеткой, которую в сильные морозы можно со всех сторон утеплить соломой. Клетку делают на ножках высотой до 20 см, с решетчатым полом, чтобы стекала моча. Длина клетки 1,25—1,3 м, ширина 0,8—1 м, высота 1 м. Для лучшей вентиляции воздуха клетку делают не сплошной, а из планок. Переднюю торцовую сторону клетки делают в виде дверки с окошечком, на которое вешают кормушку, разместив ее снаружи клетки.

Верхний слой подстилки меняют ежедневно, по мере загрязнения, добавляя взамен 1—1,5 кг сухой соломы. Всю подстилку в клетке меняют 1—2 раза в месяц. Лучшая подстилка — сухая ржаная или пшеничная солома. Нельзя использовать в качестве подстилки стружки, опилки.

3—4-дневного теленка можно выпускать из клетки, чтобы он побегал. Если погода не ветреная, температура не ниже минус 10 градусов, то с 10—15-дневного возраста телёнка можно выпускать на прогулку в загон. Сначала — на 5— 10 минут в день, потом постепенно увеличивать продолжительность прогулки до 1,5—2 часов в день.

Чем кормить? Молозиво — незаменимый корм для телёнка в первые пять дней жизни. Сразу после того, как телёнок обсохнет и начнёт двигаться, обмойте вымя коровы, вытрите его чистым полотенцем и надоите молозиво. Процедите и напоите телёнка из соски. Диаметр отверстия в соске должен быть не больше 3 мм, чтобы телёнок пил небольшими глотками. Свою норму (чуть больше литра) он должен выпивать за 5 минут.

Если телёнок не получает молозива, он отстаёт в развитии и растет болезненным.

С трёхдневного возраста очень полезно давать малышу простоквашу: она предохраняет от расстройства пищеварения. Лучше делать простоквашу на ацидофильной закваске (хозяйки, которые продают творог на рынке, знают, что это такое). Но если специальной закваски найти не удалось, просто поставьте подкисшее молоко на 7-8 часов в тёплое место. Внимание! Простокваша должна быть только свежей!

После поения мордочку теленка обмывают теплой водой и вытирают чистым полотенцем. Иначе остатки будут закисать и служить пищей для бактерий.

Поение водой. Для нормального пищеварения теленку с 4—6-го дня жизни в промежутках между поением молозивом надо давать теплую кипяченую воду вволю. А с 10—15-дневного возраста — сырую доброкачественную воду (в первые три недели — 500—700 г воды в день, иными словами – 2, 5 – 3,5 стакана).

Помните, что недостаток воды молодые животные переносят хуже, чем недостаток кормов. Так что обеспечение питьевой водой должно быть бесперебойное, особенно в летнее время. Температура питьевой воды должна быть не ниже 12 градусов, чтобы не вызвать простуду.

С 4 — 6 дня начинают давать жидкий овсяный кисель (около 150 г за кормление).

С 7-дневного возраста кладите в кормушку мягкое сено. И не забывайте менять его каждый день: загрязнённое слюной телёнка сено закисает. Полезно также делать сенной настой (измельчённое сено заливают горячей водой, выдерживают 5-7 часов, процеживают и нагревают до 35 ° ). Сенной настой добавляют к молоку или пойлу. Он повышает аппетит телёнка, предупреждает желудочно-кишечные заболевания.

С 10-12-дневного возраста начинайте приучать телёнка к дроблёным зерновым смесям. Сначала — в виде каши, а с 20-дневного возраста дроблёную смесь достаточно лишь запаривать. Состав зерносмеси может быть различным, но желательно, чтобы в ней было несколько видов зерна — пшеница, овёс, ячмень, кукуруза. На 1 кг зерносмеси нужно добавить по чайной ложке мела и соли.

Но все эти традиционные корма всё равно полностью не обеспечивают потребность растущего организма телёнка в витаминах и минеральных веществах. А их недостаток приводит к потере аппетита, авитаминозу, рахиту, ослабляет иммунитет — то есть открывает ворота болезням. Поэтому если вы хотите, чтобы телёнок быстро рос и вырос здоровым, то с месячного возраста в охлаждённую зерносмесь обязательно нужно добавлять столовую ложку витаминно-минеральной добавки “Гаврюша”. Состав “Гаврюши” разработан специально для телят. Он содержит основные витамины (А, Д, Е) и микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, кобальт, йод).

Наиболее распространенное заболевание телят — понос. Возникает он от самых разнообразных причин, но, в первую очередь, от упущений в кормлении. Если кормление и содержание теленка будет организовано так, как мы рекомендуем, причин для возникновения заболеваний будет значительно меньше. Необходимыми условиями предохранения телят от поноса являются соблюдение чистоты посуды, распорядка дня, кормление только качественными кормами.

На будущее скажу: чтобы получить здоровое, крепкое потомство, начинать заботиться о нём нужно с коровы. Обеспечить ей хорошее кормление, с обязательным добавлением специальных кормовых добавок. Тогда телёнок родится уже со стартовым запасом полезных веществ и будет радовать вас каждый день.

Не зря в народе говорят: корми с умом – будешь с рублём!

Пословица как нельзя точно говорит о том, что прежде чем получить максимальную выгоду от своих рогатых подопечных, необходимо вложить немало средств и заботы в их содержание. Словом, чтобы корова была здоровая и производила много молока, ее необходимо хорошо кормить.

ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ — ПРОСТО

В настоящее время самые продуктивные коровы могут давать по 12-14 тысяч литров молока в год, то есть производят в двадцать раз больше продукта, чем это необходимо для кормления теленка. И все это благодаря селекционным достижениям ученых. Но не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. В некоторых случаях подобные достижения приводят к многочисленным болезням молочного поголовья. Чтобы сохранить здоровье буренок и повысить продуктивность, нужно попросту их правильно кормить, то есть необходимо включить в их рацион так называемый «защищенный» белок. Кроме подсолнечного, в России используют соевый и рапсовый шрот. Самые лучшие показатели нераспадаемого протеина — у соевого шрота. Однако и они непостоянны, их величина колеблется от 10 до 40 процентов. Если же использовать при кормлении так называемый «защищенный» белок, то 70% протеина попадет в тонкий кишечник, а значит, пойдет на молоко.

«БЕЛКОФФ-М» — ЛУЧШЕЕ, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ В РАЦИОНЕ БУРЕНОК

По приезде к владелице одного из личных подсобных хозяйств Тбилисского района Краснодарского края Екатерине Петровне Сорокиной первое, что мы увидели, — красивых упитанных коров, которые спокойно прогуливались в довольно просторном загоне. Невооруженным глазом было видно, что здесь их любят и заботятся о них.
— Как говорят в народе, молоко у коровы на языке, — улыбается Е.П. Сорокина. — По профессии я зоотехник, поэтому не понаслышке знаю о том, из чего должен состоять рацион буренок. Обязательно должен быть белок. Год назад мне предложили ввести в рацион моего небольшого молочного поголовья продукт «Белкофф-М». Результат не заставил себя ждать: практически сразу надои от каждой коровы увеличились на 4,5 литра. К примеру, корова, которая давала не больше 28 литров, после «Белкофф-М» стала давать сорок! Кроме того, увеличились жирность и качество белка. Многие владельцы ЛПХ считают, что продукт — дорогое удовольствие для тех, у кого небольшое поголовье. Позволю себе не согласиться с ними. Подсчитав, я поняла, что применение «защищенного» белка оказалось выгодным даже тогда, когда мы сдавали молоко по семь рублей за литр. Теперь принимают по 12,5 рубля. Соответственно увеличилась и прибыль. Так что я рекомендую попробовать ввести в рацион животных «Белкофф-М» и убедиться на собственном поголовье: «защищенный» белок — лучшее, что может быть в рационе молочных коров.
И это не просто слова, поскольку «Белкофф-М», как и его предшественник «Белкофф», предназначен для скармливания лактирующим коровам в дополнение к сочным, грубым и другим кормам путем непосредственного введения в рацион животных, а также для произ-водства комбикормовой продукции в количествах исходя из состава основного рациона и молочной продуктивности коровы. В его со-ставе два компонента — натуральные соя и подсолнечник. Сравнительно молодой продукт уже успел получить заслуженную репутацию первого и единственного в России сбалансированного по составу «защищенного» белка. В прошлом году «Белкофф-М» прошел испыта-ния в ЗАО «Дружба» (Краснодарский край). Эксперимент проводился на коровах черно-пестрой породы с удоем шесть тысяч килограм-мов молока за лактацию. Проведенные исследования показали, что включение в состав рациона высокобелкового кормового продукта «Белкофф-М» из расчета полтора-два килограмма на голову в сутки благоприятно влияет как на увеличение суточной продуктивности молочного белка (+12%), так и на уровень молочной продуктивности (+18%). А вот практическое применение кормовой добавки на од-ном из ведущих сельскохозяйственных предприятий Республики Татарстан ОАО «Красный Восток — Агро» позволило увеличить удой коров на 15%, что составило дополнительно четыре килограмма в день на корову. Также было отмечено улучшение биохимических по-казателей крови коров, что отражает улучшение состояния печени.
Введение в рацион животных «защищенного» белка способствует оздоровлению стада. Белковая обеспеченность молочных коров влияет и на потомство, которое, питаясь их молоком, укрепляет естественный иммунитет. Это, в свою очередь, обеспечивает среднесуточные привесы и к 18 месяцам (возраст первого осеменения) позволит получить телку живой массой 400-450 кг вместо обычных 320 кг. А это значит, что за счет питания постепенно улучшится порода и изменится все стадо.

РЕЗУЛЬТАТ ПРЕВЗОЙДЕТ ВСЕ ОЖИДАНИЯ

В России основным производителем кормовых соевых белков из отечественных негенномодифицированных бобов является завод ООО «Центр Соя», расположенный в Тбилисском районе Краснодарского края. Именно здесь, после долгих испытаний, был впервые произведен «защищенный» соевый белок — незаменимый кормовой компонент для лактирующих молочных коров.
Кормовой продукт «Бел-кофф-М» производится на современном оборудовании компаний «Андерсен» и «Инста-Про» (США). Опыт по использованию его предшественника ВКП «Белкофф» в кормлении лактирующих коров был впервые проведен на коровах черно-пестрой породы в известном в России хозяйстве ЗАО ПХ «Первомайское» Ленинградской области. В результате, от животных «контрольной» группы зоотехники получили 26,55 кг молока, от «опытной» — 29,49 кг. Животноводы также отметили, что после кормления добавкой «Белкофф» у коров улучшились воспроизводительные функции и повысился иммунитет потомства. В этом же хозяйстве подсчитали и экономическую эффективность применения продукта. Получилось, что замена двух килограммов комбикорма на один килограмм «Белкофф» дает экономию как минимум одного рубля на голову. «Защищенный» белок уже оценили и западные фермеры. «Белкофф-М», в свою очередь, пока менее известный, но более эффективный.
Оценка качества проводится сертифицированной лабораторий круглосуточно, также осуществляется контроль технологических параметров производства, каждый час проводится анализ образцов. Минимум один раз в месяц в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных лично профессором Е.Л. Харитоновым проводятся исследования на защищенность продукта.
В Краснодарском крае кормовую добавку «Белкофф» ввели в рацион коров уже несколько передовых хозяйств. К примеру, в ООО «Атаманское» и ООО «За мир и труд» Павловского района его используют уже пять лет, в результате чего продуктивность коров повысилась на тысячу литров в год с каждой. В агрофирме «Победа» Каневского района с момента использования соевого продукта первотелки стали давать больше молока на 2,7 кг на голову, взрослые животные — на 3,7 кг. Это говорит о том, что для молочных коров «Белкофф-М» имеет особую ценность. Животноводы ООО «Заветы Ильича» Ленинградского района уверены, что без «защищенного» белка грамотно составить рацион не-возможно. Только с введением в рацион «Белкофф-М» можно надеяться на получение высоких надоев и отличное состояние здоровья животных.
Самые значительные изменения произошли в ОАО Агрофирма «Кагальницкая», которая входит в группу компаний ООО «Валары-Агро». «Белкофф-М», можно сказать, спас высокопродуктивное поголовье.
— С начала текущего года у нас полегло пятьдесят голов высокопродуктивного молочного стада, — с грустью рассказывает менеджер по животноводству ООО «Валары-Агро» Дмитрий Сенченко. — Мы стали выбраковывать тех коров, которые давали нам 40-60 литров молока в сутки. Причиной тому был некачественный сенаж, от чего у буренок развивались ацидоз и кетоз. Пока мы их лечили, соответственно снижались и удои. Нужно было как-то спасать положение и наших «передовиц». На помощь пришел по-настоящему чудодейственный продукт «Белкофф-М». Удалось не только остановить падеж молочного скота, но и увеличить удои. Буквально через две недели от каждой коровы мы стали получать по 18 литров молока. Спустя два месяца удои в первую фазу лактации увеличились до 27 литров, во вторую — до 24 литров. «Белкофф-М» особенно эффективен при комплексном подходе к кормлению, когда в рационе сбалансированы все необходимые питательные вещества. После двух месяцев кормления наши буренки веселы и здоровы, радуют нас высокими удоями.

НЕ ВЕРЬТЕ СЛОВАМ — ВЕРЬТЕ ЦИФРАМ!

Исследованиями по использованию «Белкофф-М» занимаются и ученые Северо-Кавказского института животноводства. Они проводили опыты с использованием соевого продукта в комбикормах для молочных коров и получили положительные результаты. Продуктивность увеличивается, подтвердилась и экономическая целесообразность применения «Белкофф-М», хотя многие думают иначе, считая его достаточно дорогостоящим продуктом. Давайте подсчитаем. К примеру, обычный набор кормов в рационе коровы, которая дает в сутки 15-20 литров молока, стоит 100-120 рублей. На сегодняшний день молоко принимают по 12,5 рубля за литр, а это значит, что 20 литров принесут хозяину поголовья доход в размере 130-150 рублей с одной головы.
Если говорить о «Бел-кофф-М», его необходимо молочной буренке полтора килограмма в сутки, то есть затраты на одну голову составят 27 рублей. В среднем суточная продуктивность буренки, которую кормят «Белкофф-М», повышается на четыре литра, то есть с 20 до 24 литров. Умножаем 24 на 12,5 рубля (закупочная цена одного литра молока) и получаем 300 рублей. Выгода налицо: дополнительные затраты на кормление в размере 27 рублей дают 23 рубля дополнительного дохода.
Словом, уважаемые животноводы, если вы действительно заботитесь о повышении продуктивности ваших буренок, о состоянии их здоровья и здоровья их потомства, а также хотите сэкономить деньги на содержании стада и иметь дополнительный доход, — обязательно купите «Белкофф-М», и результат превзойдет все ваши ожидания.

Татьяна ПЫДЫК.
Краснодарский край.

Чтобы ваши коровки хорошо доились и давали много молока, можно использовать различные хитрости. Читайте в нашей статье полезные советы, которые ответят на вопрос, как повысить удои коров зимой.

Средняя молочная продуктивность зимой

Сезонность при подсчете объемов удоев очень важна. Количество выдоенного молока у различных пород не одинаково и зависит от целого ряда факторов. К ним относится возраст коровы, сезон, время отела, состав кормов, условия содержания и даже режим доения. Одна корова молочной породы в зимнее время суток за день может дать около 15 литров молока.

В среднем с одного животного зимой можно получить 15–20 литров в сутки, причем, чем лучше уход за коровой, чем богаче питательное содержание, тем молоко жирнее. Жирность молока стандартна и составляет порядка 4%. Для повышения зимней молочной продуктивности используют обогащение рациона питательными продуктами. Животные должны больше пить, есть жидкую пищу, сахарную свеклу и корнеплоды.

Советы по повышению удоя

В умеренном климате удои хороши в любое время года. Очень сильно снижает удои низкая температура, мороз. Именно поэтому буренки в северных регионах России дают меньше молока зимой, чем летом. Далее мы расскажем подробнее, что делать, чтобы удои устраивали вас и приносили вам больший доход.

Прежде всего, кормите коров регулярно, по графику, ориентируясь на специфику породы. Рекордисток кормят более плотно, поскольку их организм расходует в два раза больше ресурсов, чем организм обычных коров. Второй важный момент – массаж молочных желез или упражнения для стимуляции секреции. Массаж вымени необходим, чтобы молоко лучше отходило и не возникало застоев.

Следующее правило – регулярное выдаивание молока. Чем строже по времени будет соблюдаться график процесса доения, тем лучше будут результаты. Стельных коров готовят к отелу, прекращая доить и «запуская» за месяц до родов. Перед «запуском» удои с такой коровы небольшие, но и смысла в таком молоке нет. Оно очень жирное и непригодно для употребления человеком.

А вот удои с новотельных коров могут быть очень даже неплохие. Например, зимой при хорошем питании и заботливом уходе такая коровка даст не меньше 8–10 литров в день. Однако главный враг, который крадет ваши удои – это холод. В холодном помещении удои снижаются в любое время года на 10–15%. Падает не только молочная продуктивность, но и вес животного, поскольку много энергии из пищи уходит на обогрев тела.

Чем сочнее и питательнее пища, тем больше удои, выше жирность молока. В засушливое лето, например, как и в суровую зиму, давайте своим подопечным сочные, питательные корма, жидкость вдоволь. Кормление, учитывающее фазы лактации (до беременности, в процессе, перед отелом и сразу после него) прекрасно корректирует удои. После зимнего отела корова будет давать достаточно молока, не упустите этот момент и хорошо ее кормите.

За три недели до родов увеличьте содержание в рационе сочных кормов, питательных концентратов. Делайте массаж вымени, рубца, а после отела давайте корове корма чуть больше нормы. Это называется авансированием – кормлением «с запасом». Таким образом, удои от коровы после родов не пострадают, обмен веществ и молочная отдача будут высокими. Кормовых концентратов необходимо давать из расчета 150 грамм на каждый литр сдоенного молока.

Также для повышения зимней молочной продуктивности важна активность, движение коров. Животные должны гулять и по возможности каждый день, а не стоять в стойле без движения. Некоторые молочные породы-рекордистки за весь период лактации могут дать около 9 тонн молока. Углеводный корм, в частности, сахарная свекла лучше всего способствует повышению удоев. В сутки взрослое животное съедает до 20 кг корма плюс сено (обязательно свежее и качественное).

Последний, но не менее обязательный пункт стимуляции молочной продуктивности – это обращение с животным. Коровы прекрасно чувствуют настроение и характер человека. Не кричите на животных, говорите с ними ласково, гладьте и обращайтесь с буренками бережно. В стойловый период особенно важна чистота и сухость подстилки, чистота вымени и ног перед сдаиванием. Чем дружелюбнее вы будете обращаться с животным, тем продуктивнее будет его отдача вам.

Чем лучше организация ухода за самкой, тем больше удой с одной самки

Питание животного основывается на комбинации полезных и питательных веществ и витаминов в зависимости от времени года.

Для увеличения объема молока следует сбалансировать питание, предоставить им много воды и жидкой пищи.

Удой самки зависит от предоставляемого корма, который включает все, необходимые здоровому развитию организма, минералы и витамины. Регулярно в отведенное время кормите животных. Обеспечьте их большим количеством чистой воды. И обустройте жилье для самок так, чтобы в нем было тепло, чисто и сухо. Коровы мясной или молочной породы нуждается в тепле. И развивается лучше в теплых помещениях, когда не тратя энергию на согрев.

Вымя самки постоянно массируйте перед удоем и в самом процессе. Животное подвержено маститу, если оно животное заболеет, на большое количество молока можете не рассчитывать.

Если вы будет часто доить корову, то это также повысить ее молочность. При регулярном доении вы также увеличите объем молока в день, который достигает семнадцати литров в день.

Количество молока, которое получают с одной коровы, зависит от температурного режима и питания. В холодное время года корова дает мало молока, но, если компенсировать холода должным уходом вы этого избежите.

В зависимости от породы вашей коровы, обеспечьте ей регулярное сбалансированное питание.

Если ваша корова дает молока больше десяти литров в сутки, то и кормление ей обеспечьте более насыщенное и питательное. Не менее важно, массажировать вымя коровы и проводить удой по графику несколько раз в сутки. Регулярность доения увеличит величину удоя.

За месяц до родов прекратите доить самку. После отела самки дадут молоко отличного качества и большого объема, так что в полной мере компенсируют период застоя.

Если зимой обеспечить животное должным уходом и витаминизированном питании, то зимой она даст больше десяти литров молока за сутки.

Разместите корову в теплом помещении, иначе удой с одной самки сократится на двадцать процентов. Зимой корова тратит много сил для согрева своего тела, поэтому она худеет и объем молока сокращается.

Организация питания животных:

  1. В жару и зимой коровам нужны сочные корма с высоким содержанием витаминов.
  2. Меняйте питание в зависимости от того, беременна корова или родила.
  3. Наибольшая отдача молока у коровы после зимних родов, поэтому в это время ее кормят насыщенными кормами.
  4. За месяц до родов также нужно повысить питательность кормов.
  5. Массажируйте вымя регулярно.
  6. После оплодотворения увеличьте объем кормов.
  7. В зимнее время нужно давать возможность коровам гулять.
  8. На величину удоя влияет длительность светового дня. Если повысить освещаемость жилища самок, их средний уровень молочности будет превышать десять литров. Поднять объем молока на десять процентов позволяет содержание самок в освещаемом хлеве в течение восемнадцати часов. Яркость света не должна превышать двадцать единиц.

    Воздействие света на животное, активирует выделение гормонов, в том числе и инсулин, который воздействует на количество молока.

    Это не значит, что нужно не выключать освещение сутками.

    Организация питания

    Организуйте коровам сбалансированное питание и вы увеличите удой за сутки. Каждый день одна самка может съесть до семидесяти килограмм корма. Кормление животного требует больших денежных затрат и много времени.

    В рацион питания коровы должны входить: сено, мякину, сенаж, корнеклубнеплоды, злаковые и бобовые. Для того, чтобы увеличить объемы получаемого молока, добавляйте в питание комбинированные корма и корма из пищевых отходов, кормов животного происхождения.

    Их корма включают множество полезных и питательных веществ, необходимых корове.

  9. Сено – главный компонент в питании животного. Хорошее сено получают из скашиваемых трав в процессе расцветания.
  10. Солома – это основа питания, но не наделена множеством питательных веществ.
  11. Эти корма относятся к грубым, их обязательно дают в корм коровам. Они содержат большое количество белка и сахара.

  12. Законсервированная и влажная трава. Его требуется давать до двенадцати килограмм в сутки.
  13. Силосованный корм, приготавливаемый из подсолнечника, кукурузы.
  14. Корма, содержащие большое количество воды, к ним относят свеклу, морковку. Такие корма обеспечивают корову большим количеством молока. И картошка, которую нужно нарезать перед применением.
  15. Кормите коров зерновыми кормами, в том числе овсом.
  16. Летом они пасутся сами, обеспечивая себя необходимыми питательными веществами самостоятельно.

    Важно, чтобы поблизости были луга, где животные могли бы найти множество зеленых кормов, чтобы увеличить удой.

    Самкам дают в небольшом количестве пищевые отходы в корм. Много не давайте максиму до пятнадцати килограмм в день. Отруби полезны им, благодаря высокому содержанию клетчатки.

    Не давайте им вареные корма. Термическая обработка убивает большую часть полезных веществ в кормах.

    К пищевым отходам относятся также очистки овощей. Некоторые фермеры подмешивают в корма тмин, по три столовых ложки, разведенные в воде и прокипяченные. Их дают по утрам и вечерам.

    Разведение крупного рогатого скота на частном подворье в большинстве случаев возможно лишь в сельской местности. Деревенские пастбища – настоящий витаминный пир. Но не все так просто, как кажется – выпустил коровушку в поле и собирай себе вечером надои. Чтобы она была здорова и давала хорошее молоко в достаточном количестве, нужно знать, как правильно кормить корову. Учитывая то, что взрослые особи, уже дающие молоко, могут съесть за одни сутки не менее 70 кг корма, вполне резонно возникает вопрос: чем кормить коров?

    Корма влияют на продуктивность коров очень сильно. Значительно повышаются удои при включении в регулярный рацион сырого картофеля, сочных корнеплодов, бахчевых культур. Летом основной источник, обеспечивающий хорошие объемы молока, – пастбищные травы, зимой – качественное сено, силос и сенаж. Витамины очень важны для оптимального состава молока. Получает их крупный рогатый скот из корнеплодов, капусты, рыбьего жира, чабреца, концентрированных кормов и некоторых других продуктов. Для полноценного питания обязательно включают в суточный рацион до 60 г поваренной соли, кальцинированные продукты, например, мел.

    Корма для коров

    Если буренке регулярно недодавать корм, количество получаемого молока может сократиться вдвое. Самый большой финансовый вклад в корову – это именно покупка кормов. В рационе жвачного животного обязательно должны присутствовать и грубые, и сочные, и зеленые корма (сено, клубневые культуры, трава и т. п.). Увеличению молочных удоев способствует комплексное питание с большой концентрацией полезных веществ в виде комбикормов, отходов зерна, жмыха и т. п. Рассмотрим несколько видов кормов более подробно.

    1. Сено – это один из основных элементов рациона коровы. Давать его рекомендуется до 10 кг в сутки. Лучшее сено получается, если травы скашиваются до начала цветения. В год одна корова съедает до 30 ц сена. Зимой сено является главным продуктом, повышающим в молоке содержание белка.
    2. Солома – далеко не такой питательный, но легко усваиваемый животным корм. Его полезно запаривать, смешивать с комбикормами, известковать. В сутки корове можно дать до 5 кг соломы. Наиболее полезной является солома от ячменя и овса.
    3. Сенаж – это подвяленные травы, плотно уложенные в траншеи. Отличный корм по своим питательным свойствам. Употреблять его буренке можно до 12 кг в сутки.
    4. Из сочных кормов очень хорош силос. Его заготавливают в больших объемах, применяя подсолнечник, полевые травы, кукурузу, ботву моркови, свеклы, брюквы и т. д. В сутки корове дают до 18 кг.
    5. Овощи – корнеплоды. Даются только в сочетании с сеном или соломой, так как в овощах много воды. Включение в рацион моркови обеспечивает высокое качество получаемого молока. В одни сутки моркови можно давать до 15 кг, кормовой свеклы – до 20 кг. Свеклу, во избежание проблем с пищеварением, дают только спустя как минимум две недели после уборки. Чистить и мыть овощи – обязательно, если вы хотите сохранить продуктивность на высоком уровне. Значительному увеличению надоев способствует кормление сырым картофелем. Его измельчают и дают до 12 кг в сутки.
    6. Злаки – овес, пшеница, ячмень. Наилучшим образом обеспечивают животное энергией. Для коров в плане продуктивности оптимальным вариантом будет сочетание овса и ячменя. Давать их можно как в сыром виде, так и кашей.
    7. Бахчевые. Особенно среди них следует отметить тыкву, которая обеспечивает получение из молока красивого и вкусного масла. Норма тыквы в сутки – до 15 кг.
    8. Трава на пастбищах. Это основной источник энергии и витаминов в теплые сезоны. Именно такой корм наиболее сильно влияет на увеличение получаемых объемов молока. За 24 часа буренка на пастбище может съесть до 1 ц разнообразных трав.
    9. Комбикорма, жмых, отруби дают большое количество белка. Давать их следует очень дозировано – всего до 4 кг в сутки. Варка комбикормов не желательна, так как они теряют все полезные свойства.

    Очень важно понимать, как правильно кормить корову и организовать для нее сбалансированное питание. Зная, чем кормить коров , вы сможете дать животному достаточное количество всех необходимых питательных веществ и микроэлементов. Этим вы обеспечите здоровье и высокую продуктивность буренки.

    Первый продукт, который человек пробует в своей жизни — молоко. Сначала материнское, а позже и коровье. Причем последний вид не менее полезен, чем то, которым кормят малышей с первых дней появления на свет.

    Польза молока

    Молоко и кисломолочные продукты в рационе человека, особенно ребенка, бесценны. Они содержат не только кальций, но и большое количество витаминов, белков, углеродов, аминокислот, а также жиров и протеина. Если грудничку молочко предоставляет все необходимые вещества для роста и развития, то взрослому человеку — большую часть необходимого для поддержания жизненных сил организма. Также оно низкокалорийное и незаменимо при большинстве диет.

    Корова дает молоко

    Регулярное употребление молока способствует:

  17. профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  18. обновлению кровяных клеток; избавлению от изжоги;
  19. нормализации пищеварительного процесса;
  20. укреплению костей, волос, ногтей;
  21. возврата в норму нервной системы.
  22. Современные производители предлагают большой ассортимент молока: пастеризованное, ультрапастеризованное, сухое, но самое полезное это парное. Оно не проходит никаких термальных обработок, поэтому сохраняет максимальное количество полезных веществ.

    Обратите внимание! Качество молока зависит от состояния здоровья коровы, её рациона, породы, особенности ухода за скотиной.

    Первое молоко

    Процесс получения молока от крупного рогатого скота нелегкий, требует опыта и знаний. И первым делом нужно выбрать правильную корову не мясной породы. Молочная корова имеет слабо выраженную мышечную систему, крепкие, но не толстые кости, широкий таз. У нее передние ноги широко поставлены, а вымя с отчетливо выраженными молочными венами. Шея в складках и длиннее, чем у мясной коровы, морда вытянутая. Шкура красивая, на ощупь мягкая и легко оттягивается на боках.

    Образование молока — следствие лактации коровы

    Опытные животноводы точно знают, когда корова начинает давать молоко первый раз, а люди, далекие от животноводства, связывают данное событие с появлением теленка. Теоретически да, начало получения молока от буренки происходит после рождения мычащего малыша. Образование молока — следствие лактации коровы. Оно воспроизводится для кормления потомства. Если нет естественно завершенной беременности, то нет молока! Почему? Кормить то некого. При этом, даже если новорожденного сразу забрали, он родился мертвым или раньше срока, неважно, ведь роды были, гормоны выделились, молоко выработалось, корова даёт удой.

    К сведению! В отдельных случаях, доят ещё нестельную телку, когда у нее отекает вымя и, конечно, есть что доить. Такое молоко мало походит на привычное, так как клейкое и прозрачное.

    В случае первой дойки после родов молоко желтое с повышенной жирностью. Его еще называют молозивом. Именно оно способствует приспособлению теленка к жизни вне матери. Кроме того, такое молоко не кипятиться, а сворачивается при высоких температурах. Оно содержит больше кератина, чем привычное всем молоко. После дойки продукт на вид походит на творог, вкус напоминает кипяченое молоко.

    Молоко круглый год

    После родов нужно следить за здоровьем буренки регулярно и обеспечить ей надлежащий уход: доить в одно и то же время, делать прививки, соблюдать рацион. От этого зависит качество удоев и его объемы.

    При правильном уходе корова дает молоко почти до следующих родов. Прерывать доение нужно постепенно, за 2 месяца до того как появится малыш.

    Некоторые коровы доятся до самого отела, перестав давать молоко за несколько дней до родов. В основном так делают взрослые животные, хотя такие действия вредны для здоровья, но и оставлять вымя с молоком, которое регулярно набирается — не безопасно. Возможен мастит и воспаление.

    После родов нужно следить за здоровьем буренки

    После родов, где-то через месяц корова стает беспокойной и будет часто мычать. Если к тому времени ее уже отправили в стаде, то на нее будут реагировать другие особи. Это значит, что ее пора вести к быку или оплодотворить корову искусственно. В случае, когда организм буренки ослаблен, то ее рекомендуется изолировать на сутки и провести оплодотворение через месяц.

    Беременность коровы длится 9 месяцев, при этом она не перестает давать молоко. Бывает, что корова не может зачать теленка по несколько месяцев. После 4-5 раз попытки следует прекратить. Такую корову зовут яловой. Она может доится долго, но объем молока снизится, поэтому её лучше отправить на убой.

    Обратите внимание! Период, когда корова дает молоко, зависит от естественных процессов в её организме, а не от сезона.

    Количество полученного молока за удой зависит от многих факторов:

  23. условий содержания;
  24. состояния здоровья;
  25. сбалансированного питания;
  26. соблюдения режима дойки;
  27. прогулок;
  28. времени суток (утро, обед, вечер);
  29. настроения;
  30. индивидуальных особенностей организма;
  31. породы коровы.
  32. Маломолочность и безмолочность

    В ветеринарии явление маломолочности называют гипогалактией, а безмолочности — агалактией. Болезни возникают и развиваются как следствие разных воздействий на организм коровы и возрастных изменений внутри организма. Как правило, они могут возникнуть не только, когда у коровы появляется молоко, а намного раньше.

    Распространенными видами заболеваний являются:

  33. кормовая;
  34. искусственная;
  35. климатическая;
  36. эксплуатационная;
  37. физиологическая;
  38. залеживание.
  39. При возникновении кормовой агалактии в организме коровы наблюдается недостаточное количество тех или иных живительных веществ (витаминов, белков, минералов). Решением станет сбалансированное кормление и строгий режим подачи еды.

    Искусственную агалактию вызывают неправильные действия владельца. Резкие перепады в уходе коровы, отношении к ней, смена рациона. Поэтому все делать нужно постепенно: переходить от одного вида корма к другому, менять персонал и обстановку, не травмировать психику подопечной.

    Резкие перепады в уходе коровы, отношении к ней, смена рациона могут повлиять на производительность молока

    Следующий вид болезни — климатический — связан со сменой погоды, температуры, условий содержания. Помещение, где находится КРС, можно изменить: оно должно быть чистым, проветриваемым, но без сквозняков. С пастбищами немного сложнее. Тут можно только следить за погодой, сокращая в жару выпасы или увеличивая время прогулки в благоприятные дни.

    Обратите внимание! Все, что связано с неправильным уходом за коровой, влечет за собой возникновение болезней. Несвоевременная подготовка к периоду доения, неверно определенный возраст для оплодотворения, отсутствие перерывов в доении перед отелом — причины мало- или безмолочности.

    Агалактия, вызванная физиологическими факторами, сопровождается возникновением различных болезней. Причем это могут быть не только заболевания вымени (маститы, трещины на сосках, отеки), но и обычные расстройства желудка, вредители, общее ослабление организма, которую могут привести к потере молока.

    Не последнюю роль в хороших надоях играет движение. Поэтому корове нужны частые прогулки на свежем воздухе. Приблизительно 2-3 ч. в день вне загона ей достаточно, чтобы молоко было хорошего качества.

    Важно! На практике редко причиной низких удоев становится одна из вышеописанных проблем, как правило, на количество молока влияют сразу несколько факторов.

    Следует обратить внимание на то, постепенно или внезапно уменьшаются объёмы молока , сколько лет корове, на каком она месяце беременности и сколько времени она уже доится.

    Советы начинающим фермерам

    Чтобы держать коров для получения молока, нужно:

  40. правильно выбрать корову;
  41. подготовить помещение (оборудовать кормушками, отопительными приборами, средствами для уборки);
  42. заготовить корма или подобрать место для выпаса;
  43. привлечь ветеринара или собрать аптечку первой необходимости;
  44. определиться: вручную или аппаратом будет производиться дойка.
  45. Кроме этого, нужно придерживаться советов ветеринаров:

    • делать рекомендованные прививки;
    • обрабатывать шкуру от кровососов в летний период;
    • раз в 6-8 месяцев делать профилактику от гельминтов;
    • раз в 10-12 месяцев сдавать кровь и молоко на анализы.
    • Только после этого буренка будет хорошо себя чувствовать и в благодарность за правильный уход одарит хозяина вкусным молоком.

      Мы уже знаем о том, что при кормлении животных им нужно давать определенное количество корма по весу.

      Знаем также и о том, что задаваемый корм должен заключать в себе определенное количество белка.

      Теперь посмотрим, как же определить нужное количество корма для молочных коров.

      Известно, что крупные животные по сравнению с мелкими нуждаются в большем количестве корма.

      Если дать такое количество корма недоеной корове, то недоеная корова будет жить, будет чувствовать себя здоровой и не будет худеть.

      Корове же, которая доится, такого количества корма уже будет мало. При таком количестве корма она будет худеть и с каждым днем давать все меньше и меньше молока, очень скоро совсем прекратит давать молоко и может даже заболеть.

      Чтобы этого не случилось, необходимо дойной корове к тому количеству корма, которое достаточно для недойной коровы, прибавить еще корм на молоко. При этом, чем больше корова дает молока, тем больше ей нужно дать корма. Корм на молоко дается из расчета: на 1 килограмм жидкого молока 0,3 корм, единицы с содержанием в ней белка в 45 граммов, а на 1 килограмм густого молока 0,4 корм, единицы с содержанием белка 50 граммов.

      Если корова стельна, то на развитие теленка корове, начиная за ? года до отела, нужно каждый день прибавить еще 0,2 корм. ед. с содержанием белка 100 граммов. Таким образом, корм надо рассчитывать сообразно живому весу, удою и времени стельности коровы.

      Какими же кормами кормить корову?

      Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним остальные правила кормления животных и сделаем выбор кормов.

      Чтобы в даче было достаточно белка, нужно дать такие корма, в каких много белка. Чтоб дача была вкусна, надо дать разнообразные корма.

      Чтоб наполнить желудок коровы, надо дать сена и соломы на каждые 50 кг веса 1 кг грубых кормов. Чтобы усилить производство молока, надо дать свеклы или картофеля. Так как свекла дешевле, да и лучше раздаивает корову, дадим не картофеля, а свеклы. Требовалось дать 7,6 корм. ед. и 740 г белка, а мы дали 7,66 корм. ед. и 755 г белка. Такую дачу надо считать вполне правильной.

      Можно, конечно, подобрать такое количество кормов, чтобы количество кормовых единиц и белка совпало точка в точку с нормой, но к такой точности в практическом хозяйстве нет нужды стремиться.

      Высчитав, сколько и какого корма полагается корове в сутки, это суточное количество нужно разделить на три порции. Одну порцию задать утром, другую в обед и третью на ночь. Задавая корма, нужно сначала дать сильные корма (в данном случае жмых и отруби), потом корнеплоды, а когда корова съест корнеплоды, — грубые корма. Большую часть соломы лучше давать на ночь в измельченном виде. Еще лучше измельченную солому заваривать горячей водой.

      Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      Пьют мало по 3 ведра, кормим сено солома 5 раз в день.до отела 6 мес .дают по 1.5 литр

      Насколько я поняла — ваша корова в положении? Тогда снидение количества молока совершенно нормально — ведь ее организму ресурсы сейчас нужны на рост плода.

      Как понять что ребенку хватает грудного молока?

      Первым признаком является то, что грудной ребёнок не плачет постоянно. Также можно просмотреть тенденцию веса малыша — вес не должен снижаться, а наоборот расти каждый месяц в среднем на 800-1000 гр ( в зависимости от начальных пропорций малыша)

      3 · Хороший ответ

      Что будет, если человек, всегда употреблявший молоко из магазина, выпьет его прямо «из-под коровы»?

      Употребление такого молока, в отличие от промышленно произведенного, имеет два риска:

      Если вы привыкли пить молоко невысокой жирности (1,5%, 2,5%, 3,2%), то возможна индивидуальная отрицательная реакция на такой жирный продукт, как ненормализованное высокожирное молоко.

      Свежесдоенное молоко содержит особые защитные бактерицидные вещества, подавляющие рост вредных бактерий. Они предотвращают быструю порчу молока при комнатной температуре и останавливают рост микробов на 1-2 часа после дойки. Риск «выпить» с молоком большое количество бактерий в этот период ниже.

      Если вы пьете молоко «из-под коровы» через какое-то время, то рекомендуется его прокипятить, чтобы избежать опасных последствий.

      Не пейте сырое молоко, приобретенное с рук у неизвестных вам продавцов. Важно знать, в каких условиях содержатся животные, что они едят, чем они болели и кто будет нести ответственность в случае вашего отравления.

      8 · Хороший ответ

      Как раздоить козу без окота?

      С помощью стимуляции доек (то есть по сути производить доение). Таким способом можно вызвать лактацию даже у людей. Но молока будет меньше, чем после окота.

      5 · Хороший ответ

      Может ли человек из травы сделать молоко, как это делает корова?

      Зря минусуете и удивляетесь. Человек может и не знать ключевых подробностей.

      Молочная железа никак не связана с кишечником и желудком )

      Она генерирует молоко выкачивая все необходимые вещества из крови поступающей по богатой сети кровеносных сосудов.

      Молоко, если мама кормит, будет вырабатываться в любом случае, лишь бы мама пила достаточно жидкости. Если она при этом будет плохо питаться, то до наступления грани истощения и ослабления молоко всё равно будет вырабатываться, но будет беднеть его состав.

      Травой мы питаться не можем. Поэтому и молока «из неё» железа не произведет. Впрочем петрушку, укроп и прочее мы едим, и питательные вещества из них через переваривание, всасывание через кишечник в кровь, пройдя очищение в составе крови через печень, потом попадут в этой крови в молочную железу и станут частью молока.

      У примитивных млекопитающих молочная железа была устроена точно также как потовые железы. И детеныши не сосали сосок, а слизывали молочко.

      ps ВКонтакте люди высказались, что вопрос, возможно, про искусственное молоко. Может быть они правы и я не понял вопроса. В этом случае всё просто. Искусственное молоко люди давно производят. Для аллергиков, для некоторых странных вегетарианцев, которые не любят коров. А нормальное полноценное обыкновенное молоко наиболее эффективно производит всё равно корова. Выделять из травы белки, жиры, углеводы и микроэлементы будет нерентабельно. Искусственное молоко делают просто подбирая подходящие по составу продукты и обрабатывая их. Например, из соевой муки с добавками. А так как соя — это трава, то вот и «молоко» из травы )