Что едят козы коровы и овцы

Коза и овца в русских народных верованиях и представлениях

Приближающийся 2015 год будет посвящен астрологическому знаку Козы, или Овцы. Сначала немного о самих этих животных, которые попали в число знаков-символов. Овца и коза — животные из отряда парнокопытных. Оба этих вида были приручены за несколько тысяч лет до нашей эры. Козы служат поставщиками шерсти и молока, овцы кроме шерсти и молока снабжают человека также шкурами и мясом. Хотя коза и овца — достаточно близкие животные, они сильно отличаются по темпераменту и поведению. Если овца — животное стадное и «безынициативное», то козу отличает индивидуальность, своенравие, предприимчивость и озорство. Оба этих животных, живущих рядом с человеком, оставили свой след не только в восточной, но и в европейской и русской культуре. По-видимому, можно провести параллель между козой и овцой — домашними животными и представлениями, которые сложились о них в этих культурах.

Коза — довольно известный персонаж древнегреческой и древнеримской мифологий. Следует вспомнить, во-первых, козу Амалфею, вскормившую своим молоком младенца Зевса, а также богов, которые изображались в виде козла или имели в своем облике козлиные черты. Таковы бог растительности и виноделия Дионис, принимавший обличье козла, и козлоногий Фавн (Пан) — бог полей, лесов и пастбищ, покровитель скотоводства, охранявший стада от волков.

Овца тоже запечатлелась в древних мифах — если не как действующее лицо, то, по крайней мере, как объект добычи. Ведь именно на поиски золотого руна отправляются в путешествие в далекую Колхиду аргонавты, греческие герои со всей Эллады, под предводительством царского сына Ясона.

В славянских культурах коза нередко выступает символом плодородия. Похожими качествами народное сознание наделило и овечку: она связывается с плодовитостью и, благодаря теплой шерсти, с богатством и прибылью. Другая сторона облика козы в народных верованиях — ее связь с нечистой силой, чему немало способствует ее внешний облик — наличие острых рогов. Подобные ассоциации могут быть связаны и с овцой, но значительно реже, так как на восприятие овечьего образа оказала сильное влияние христианская символика. Выступая представителями демонического мира, коза и овца могут в то же время служить оберегами, защищать от него.

Эти общие для славян представления о двух животных в разной степени присущи и русской традиции. Они проявляются в календарных и семейных обрядах, во многих жанрах фольклора (сказках, заговорах, пословицах, приметах и загадках, в детском фольклоре, мифологических рассказах… и не только). Поскольку речь здесь о новом годе, остановимся на образах козы и овцы в народном календаре. Оба эти образа встречаются в нем как в зимний, так и в летний периоды, причем спектр их ролей весьма разнообразен.

Начнем с зимы, когда коза предстает как один из персонажей святочного ряженья. Зимой с наступлением святок по домам начинали ходить ряженые. Из года в год это были одни и те же традиционные «маски» — персонажи, чей облик изготавливался с помощью нехитрых подручных средств. Облик ряженой козы (как и многих других ряженых животных) складывался из тулупа, вывернутого шерстью наружу, и деревянной козьей головы с рогами, открывающейся пастью и соломенной бородой. Сценка с козой в главной роли носила название «вождение козы», а ее сюжет заключался в том, что под звучание песни «Где коза ходит, там жито родит» коза исполняла пантомиму: танцевала, а затем падала и умирала, после чего воскресала. В тексте песни подчеркивалась ее магическая роль в обеспечении многократного, обильного урожая: «Где коза рогом — там жито стогом, где коза хвостом — там жито кустом». Ход обрядовой сценки выявляет мифологическую связь животного с ежегодным умиранием и последующим возрождением природы.

Ряженые сценки с участием козы были более характерны для белорусов и украинцев, нежели русских. В русской традиции козья маска не могла сравниться по частотности с другими популярными зооморфными персонажами ряженья — медведем, петухом, журавлем, лошадью — и занимала, скорее, периферийное положение, локализуясь в средней полосе. Согласно одной из точек зрения, эта особенность была связана с той малозначительной ролью, которая принадлежала мелкому рогатому скоту в северных крестьянских хозяйствах, где главными оставались конь и коровы. Однако случаи появления ряженой козы все же отмечались на обширнейшей территории Русского Севера: от Архангельской до Вологодской и Новгородской губерний. Не стала исключением и Олонецкая губерния. Правда, следует отметить, что следы ряженой козы обнаруживаются здесь (и то по весьма скудным свидетельствам) только на востоке губернии, в Каргополье (современная Архангельская область). Так, имя козы звучит в песне, сопровождавшей святочную театрализованную сценку с ряженым попом: «У попа была коза лысая, / Повадилась она к дьякону в огород ходить…». В сюжете песни коза, по существующей схеме, подвергается казни. Эта каргопольская запись, сделанная уже в 1990-е годы (опубликовано в «Живой старине» за 1996 г.), говорит о живучести обряда и заставляет предположить его бoльшую, чем принято считать, распространенность в прошлом.

Есть и еще один, более ранний, зафиксированный до революции, случай ряженья козой, происходящий тоже из Каргопольского уезда. К сожалению, он описан очень кратко: на святках «молодец рядится козой и идет к милой под окно». Вероятнее всего, это тот же самый обряд; но здесь, через указание на участников обряда, которых всего двое — ряженый молодец и его милая — проступает свадебная символика. Брачные мотивы тоже входили составной частью в сложный мифологический образ козы и проявлялись в отдельных контекстах.

Символика брака прослеживается и в молодежной святочной игре, где участвовала коза. Разновидности этой игры были известны под названиями «Волки и овцы», «Жмурки, или Слепой козел», «Коза». Суть игры сводилась к тому, что центральный персонаж должен был поймать одного из играющих, после чего игра начиналась снова. В первой игре, «Волки и овцы», записанной в средней полосе России, наряженный волком водящий похищал во время «пастьбы» одну из «овец» (девушек). Описания двух других игр приведены в одном из первых сборников фольклорно-этнографических материалов, изданном в 30–40-е годы XIX века, «Сказания русского народа» И. П. Сахарова. Обе игры начинались произнесением ритуальных текстов, а затем Слепой Козел, либо Коза, ловили остальных. Игра происходила в избе. Пойманный Слепым Козлом занимал его место. Интересно обратить внимание на то, что в этих играх присутствуют и коза, и овца, которые выполняют противоположное назначение — объекта охоты в одном случае (овцы, которых ловит волк) и охотника в другом (Коза, которая ловит других участников).

Коза присутствует и в таком типичном святочном обряде, как колядование, в качестве героя фольклорного текста. Ее роль здесь близка роли козы — ряженого персонажа. В святки в Московской губернии колядовщики исполняли такую песню:

Добры молодцы, красны девицы Поют песни-колядушки. В средине их старик сидит, Он точит свой булатный нож. Котел кипит горючий, Возле котла козел стоит, Хотят козла резати…

Козел здесь выступает в роли жертвенного животного. Сюжет этой святочной песни как бы предваряет то, что на самом деле происходило в течение календарного года, но уже в следующий, летний период.

Овца тоже занимает в святках свое место. Она выступает как атрибут девичьих гаданий. Одно из них состояло в том, что гадающая девушка, войдя в хлев с овцами, должна была наугад схватить первое попавшееся животное. Если это был баран, девушка радовалась этому как предвестию скорого замужества, если же в руки ей попадалась овца, это означало, что сидеть ей в девках еще год.

Другой известный вид гадания — накануне Рождества или Нового года нужно было обвязать шею овцы поясом. Если наутро выбранная овца стояла, развернувшись мордой к двери, владелица пояса должна была выйти замуж. Вариант этого гадания, целью которого было узнать подробности о внешности будущего жениха, предполагал перевязывание шеи овцы лентой в темноте. Если наутро выяснялось, что овца с лентой была белошерстной, значит жених будет светловолосым, если же черной шерсти — брюнетом.

Наконец, в зимний период календаря коза и овца встречаются в числе… фигурок обрядового печенья, которое в северных губерниях пекли на Рождество. Печенье называлось «козули» и представляло собой изображения домашнего скота и птиц из пресного белого или ржаного теста. Одну из козулек клали над воротами на скотном дворе и хранили там целый год для обеспечения сохранности, здоровья и плодовитости скота. Остальные печенья подавали как ритуальную награду христославам — детям и молодежи, которые в Рождество ходили по дворам, исполняя поздравительные песни, прославлявшие хозяев.

Можно сказать, что наиболее яркие проявления образа козы связаны с зимним периодом календаря: овца представлена в нем гораздо скромнее. Зато ей уж точно принадлежит вторая половина года, а именно время на стыке лета — осени. Здесь овца, а точнее баран, играет видную роль во множестве местных праздников, идея которых строилась на жертвоприношении этого животного и последующей общественной трапезе с вареным мясом.

Подобные праздники были широко распространены на Севере, в том числе и на Обонежской земле, где они в равной мере бытовали и среди русского, и среди карельского населения. Диапазон праздничных дат был широк, охватывая временной промежуток с июля по сентябрь, так как в разных местностях жертвоприношения барана приурочивались к Петрову дню, Ильину дню (или первому воскресенью после него), к Успению (или первому воскресенью после Успения). В ряде мест этот праздник носил соответствующее название: Овечье, Баранье воскресенье, День барана (у карелов).

Общая основа таких праздников состояла из нескольких основных элементов. В день праздника в ограде сельского храма резали специально приготовленного для этого барана (реже овцу). Здесь же на разведенном огне варили мясо, после чего его съедали всей деревней без остатка. После этого переходили к светской части праздника — традиционному праздничному угощению в домах и гулянию. Особое значение поедания жертвенного мяса подчеркивается тем, что его и прочие обычные праздничные блюда не смешивали — это были две отдельные трапезы.

Сохранившиеся описания подобных празднеств предлагают, как правило, схожие версии их происхождения: праздник с «жертвой» был учрежден в деревне много лет назад для того, чтобы остановить сильнейшую эпизоотию. Такое объяснение отчасти подтверждается более сложными и явно более поздними вариантами этих праздников, когда к обряду жертвоприношения барана приурочивался христианский молебен, завершавшийся окроплением собранного у храма деревенского скота — лошадей, коров и овец. Свидетельств о таких праздниках сохранилось достаточно, в том числе и в поздних, современных записях.

Читайте так же:

  • Бык в охоте Применение быков-пробников - самый эффективный метод выявления коров в охоте Быки-пробники - активные в половом отношении, не способные к оплодотворению животные, используемые для […]
  • Когда лучше брать теленка на откорм Автор Сергун, 22 марта, 2015 в КРС Рекомендуемые сообщения Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь Вы должны быть пользователем, чтобы оставить […]
  • Коровы кочубеевский район Продаются дойные Коровы !Все вопросы по телефону К сожалению, данное объявление больше не актуально. Вы можете ознакомиться с похожими актуальными объявлениями из текущей категории […]
  • Язва рустергольца у коров 480 руб. | 150 грн. | 7,5 долл. ', MOUSEOFF, FGCOLOR, '#FFFFCC',BGCOLOR, '#393939');" onMouseOut="return nd();"> Диссертация - 480 руб., доставка 10 минут , круглосуточно, […]
  • Племенные коровы тюмень Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Свяженина М. А., Викулова Л. Н. Современное молочного скотоводство Тюменской области характеризуется […]
  • Для привязи коров Привязное содержание КРС Особенности введения на ферме привязного содержания КРС В российской практике молочного скотоводства привязное содержание КРС является доминирующим. Перед […]

Как видно, коза и овца весьма разнообразно отразились в народных верованиях, чему свидетельство — множественность обликов, в которых они появляются в русском календаре. Если на языке восточных гороскопов коза и овца — синонимичные, взаимозаменяемые образы, на почве русской традиции они, скорее, сохраняют свои реальные, биологические, различия. В русских народных верованиях, нашедших отражение в обрядах и фольклоре, это два самостоятельных персонажа со своими разными, а иногда и противоположными, мифологическими функциями и атрибутами.

по материалам Информационного бюллетеня Сельских консультационных Центров

Вопрос:
Хозяйство у нас небольшое, но крепкое. Держим овец и коз. Мясо на рынок не возим, продаем в поселке, в основном постоянным покупателям. Но в этот раз осенью, как всегда, закололи ягнят и продали мясо. Но покупатели мясо вернули. “Пахнет он чем-то, и вкус неприятный,” — говорили. Пришлось скормить это мясо собакам. А понять причину не можем, ведь все было как раньше. И пасли летом на том же месте, где всегда, только с забоем чуть повременили в этом году — в ноябре кололи. Маловаты были ягнята. Мы их еще подкормили. Но корм был таким же, как всегда.

Ответ:
Мясо молодых ягнят — очень ценный и питательный продукт, который ценится во всем мире. Но трудность в производстве такого мяса заключается в том, что на его нежность и вкусовые качества влияет много факторов:

1) Во-первых, это стрессовое состояние, которое испытывает животное перед забоем, хотя и считается, что овцы менее чувствительны к этому, чем другие животные.

2) Вы пишете, что в этом году ягнята росли медленнее. Задержка в развитии также сказывается на вкусовых качествах мяса — нежного тонкого вкуса у такого мяса не будет. Поэтому, если ягнята перестали расти, лучше начать подкармливать их концентратами уже во время пастбищного периода. Конечно, себестоимость такого мяса будет несколько больше. Но вам его не вернуть.

3) Может быть еще такая причина привкуса. Мясо сохраняет свои вкусовые качества, если его быстро заморозили. Если этого не сделать сразу после забоя, то продукция не только будет иметь привкус, но и потеряет свой товарный вид, так как свежее мясо быстро теряет влагу и высыхает.

Вопрос:
Чем бы я ни кормила своих кроликов, не могу вырастить их достаточно жирными. Я пробовала кормление комбикормами, гранулами. Но нет хорошего результата.

Ответ:
Я не совсем поняла, какой жир вам нужен? Крольчатина — это диетическое мясо. В мышечной ткани кроликов отсутствует жир. Он откладывается только вокруг внутренних органов. В кроличьем мясе большое количество концентрированного белка и нем нет холестерина. Именно поэтому оно имеет свою ценность.

Вопрос:
Замучил нас хряк. Приходишь кормить вечером — весь хлев разломан, дверь снята с петель. Понаблюдал я за ним, а он трется о дверь и о стенки забора спиной. Надоело мне хлев ремонтировать, и я решил сдать его на мясокомбинат. Но люди отговорили: один он на пять деревень. Может быть, есть какая-нибудь хитрость отучить его от этого?

Ответ:
Все не так плохо и не так сложно, как вам кажется. Вы правильно сделали, что понаблюдали за своим “красавцем”. Все, что он делает, досталось современным нашим свиньям от их предков. Здесь нет никакой патологии. Тереться спиной обо все выступающие части в загоне поросята просто любят. Но когда животное достигает веса более 90 кг, давление на эти предметы становиться очень сильным, и они, конечно, не выдерживают и ломаются. Но этого можно избежать.

Поставьте в загоне вертикальный столб так, чтобы к нему был подход со всех сторон. Ваш хряк будет тереться об этот столб. Теперь о том, как бороться с дырками, которые поросята прогрызают внутри хлева в стенках:

1) Когда делаете загон, не оставляйте щелей между досками.

2) Доски должны прибиваться не горизонтально, а вертикально.

Вопрос:
После того, как перестали пасти скот, с моей козой что-то случилось. Она была очень веселая, и аппетит был хороший. А теперь тоскует и плохо ест. В моем хозяйстве только коза да пять кур. Соседка говорит, что она скучает и нужно пустить к ней какую-то другую живность. Можно ли кур держать вместе с козой или нет.

Ответ:
Ваша соседка права в том, что коза скучает. Козы — коллективные животные, поэтому вам нужно подумать о соседке для нее. Но помните, что животных разных видов нужно держать отдельно. И уже тем более нельзя содержать коз и птиц вместе, и не только потому, что люди считают кур разносчиками вшей. Хотя знаменитый козовод князь Урусов в своей книге “Коза. Ее разведение” говорит, что у кур и коз вши разных видов. У коз паразитируют вши вида линогнатус стеногсис, а у кур — пухоеды. Но еще и потому, что куры гадят в кормушке и в ясли для сена. Да и коза может случайно травмировать кур. Поэтому, когда будете решать проблему с соседкой для своей козы, я советую завести еще одну козочку. Ваша воспитанница будет довольна.

Вопрос :
Я давно заметил, что свиньи едят лучше подсоленную пищу. Не вредно ли это?

Ответ:
Свиньи очень тонко различают степень солености. Некоторым из них нравится более соленая пища, некоторым — пресная. Если придерживаться норм кормления, то количество поваренной соли, которое добавляется в пищу, зависит от веса животного. Например, если вес 120 кг, то требуется 14 г соли в сутки. А если вес достигает 240 кг и более — то 20 г поваренной соли. Но в частном секторе мы часто кормим свиней отходами с наших столов. Вот в этих случаяхи возникает опасность солевого отравления. Если животное находится в возбужденном состоянии, течет слюна, начался понос со слизистыми кровяными выделениями. Если вы заметили мышечное подрагивание или судороги, посинение ушей и пятачка, значит нужно срочно принимать меры — это острое отравление. Что вы можете предпринять до прихода ветврача. Напоите поросенка чистой водой (1-3 л), а еще лучше, если в ней будет разведен мел (до состояния молочного цвета). Она нейтрализует натрий, попавший в организм с избытком поваренной соли.

Вопрос:
Два года назад решила поменять корову. Решила вырастить свою из телочки. Всю жизнь работаю на ферме, знаю свою группу, как пять пальцев. Есть у меня чудесная корова, шестой год приносит по тройне. Вот я и решила взять от нее телочку, тем более что теленок мне полагался. Она очень быстро набирала вес, хорошо росла, только по внешним признакам больше бычка напоминала. Я себя успокаивала, пусть удой невысокий, зато двойной приплод. От матери всегда и бычка и телочку получаю. Два раза осеменяли. И в охоту вроде приходит. Прыгает на других коров, а проверяли — не стельная. Получается, просчиталась?

Ответ:
Коровы — не многоплодные животные. И двойни у них довольно редкий случай. Поэтому ваше желание неудивительно. И все у вас получилось, если бы у коровы из вашей группы рождались телочки или бычки. 90% телочек из разнополых двоен (родившихся в паре с бычком), бесплодны. Таких телочек зоотехния называет очень красивым словом — фримартины. Диагноз фримартинизма обычно базируется на клиническом осмотре. Наружные половые органы внешне нормальны, но фримартины могут иметь своеобразную складку, простирающуюся от пупка к вымени. Молочная железа, хотя недоразвита, но достаточно хорошо прощупывается. Соски могут быть несколько короче, чем у других телочек. Фримартины вспрыгивают на других животных, находящихся в охоте, но не позволяют другим животным вспрыгивать на себя. Боюсь вас огорчить, но ваша телочка годится только для откорма.

Вопрос:
Могут ли животные заразиться гриппом от человека?

Ответ:
Последнее время нам очень часто задают этот вопрос. Конечно, все животные болеют гриппом. Это острая контагиозная вирусная болезнь, вызываемая вирусами семейства Orthomyxoviridae. Случаев заражения гриппом от людей не зафиксировано. Сложнее со свиньями. Установлено, что вирусы гриппа свиней могут вызывать заболевания у людей; так же установлена возможность заражения свиней вирусом гриппа человека.

Вопрос:
В прошлом году в октябре привезла из Москвы породистых зааненских козушек. Покрою, думаю, дома, — у соседа козел породистый имеется. Но не оправдались мои ожидания. Красавицы мои в охоту не приходят. Кормлю хорошо, всего вдоволь даю, а вот результата положительного не получается.

Ответ:
Мне понятно ваше волнение и нетерпение — очень хочется поскорее получить племенной молодняк. Я назову несколько причин, по которым возможно и не приходят в охоту ваши воспитанницы:

1. Ожирение. Как исправить положение? Каждое утро натощак в течение 3-5 дней подряд давать горсть ржи: это позволит восстановить “стройность” и избавиться от излишних жиров. Второй путь избавиться от ожирения (о нем все знают) — это прогулки и движение.

2. Причиной яловости и отсутствие охоты часто является недостаток в кормах витамина А (каротина). Дело в том, что в организм животных при недостатке этого витамина вырабатывается недостаточное количество гормона размножений, в результате этого наступает нарушение полового цикла. Как исправить это? Хочу заметить, что это не повредит любой козе. Сено должно быть зеленым (зеленый цвет свидетельствует о наличии каротина). Добавляйте в корм хвою или отвар хвои. Обязательно добавляйте морковь. Ну и, конечно, можно добавлять в мешанки синтезированный витамин А, который можно купить в любой аптеке.

3. Так как в стойловый период животные почти не видят солнца, может не хватать витамина Д. Этот недостаток может повлечь за собой плохое усвоение витамина А. Рыбий жир может помочь избавиться от этой проблемы, а так же концентрат витамина Д. Можно использовать дрожжи (пекарские или кормовые). И, конечно, прогулки в солнечные дни.

4. Причиной яловости нередко становиться и инфекционные заболевания половых органов. В этом случае может помочь только ветеринарный врач.

5. Может быть, и еще одна причина бесплодия у ваших красавиц — климат. Но хочу вас успокоить, эта причина временная и, по мере акклиматизации, этот недуг пройдет и бесплодие исчезнет.

Вопрос:
На мою корову заглядываются все соседи. Вымя большое, доит много. Но вот беда — молоко в вымени не держится после отела. Приду, а она, бедная, в молочной реке лежит. А летом из стада идет, молоком землю поливает, частенько с поля убегает. Может, есть какие-нибудь средства задержки молока?

Ответ:
 Это явление в зоотехнии называется галакторея, другими словами, недержание молока в вымени. В просторечье мы говорим о таких животных, что у них слабое вымя. Вымя животных имеет расширенную часть, которая носит название молочной цистерны, и сосковую часть, которая заканчивается сосковым каналом. Этот канал закрывается круговым мускулом сфинктером. Повышение тонуса данного мускула приводит к тугодойности. Ну, а понижение этого тонуса приводит к галоктореи. Слабость мускула может быть и приобретенным, и врожденным. Возникнуть галакторея может в результате полупареза или паралича сфинктеров сосков, при обморожении их верхушек, при неудачных операциях на сосках или неумелой катетеризации. Данное явление может возникнуть во время стадии полового цикла у коров.

Каким может быть лечение? Сразу после отела животное выдаивают чаще трех раз в день, необходим также массаж сосков (10-15 минут каждый сосок после доения). Иногда необходимо наложение кисетного шва. Для задержки молока также можно применить мягкое резиновое кольцо. Но помните: оно не должно пережимать сосок, а то ткани омертвеют.

Что едят козы — сено и ветки. Это основа, остальное — нужные, но добавки. Без сена и веток козу можно потерять, а если нет много добавок — можно обойтись минимальным количеством и дожить до весны без потерь.

Как разнообразить зимний рацион животных, коз в том числе, можно прочесть здесь.

Козы могут есть грубое сено, солому. Причем спокойно едят разные виды полыни и другие горькие растения. По-настоящему опасными можно считать ландыш и лютики. Не надо водить коз туда, где таких растений много. Другие потенциально ядовитые растения надо уточнять на местности.

Вообще козы едят бОльшее количество видов растений, чем даже овцы и тем более, коровы.

Наш пуховый козлик, как вырос, в обычное время зерно есть перестал. Только во время гона, осенью. А так вкусненькое — яблоко, морковку, будет, но не зерно. Сено надо и всё тут.

Сено мы запасаем, какое есть, сильно выбирать не приходится. Зимой идет все. Другое дело, кроме сена, еще и другие корма есть. Это чтоб питательность общая была высокой. В целом, как у людей — питание должно быть разнообразным и достаточно стабильным. Без сильных закидонов, иначе проблемы с животом весьма вероятны.

Часто встречается упоминание, что если молочные животные поедят полыни, то молоко будет обязательно горьким. За уже шестой год разведения коз, было пару раз такое. Когда козы дорвались до очень сочной полыни.

То есть буквально из нескольких тысяч литров хорошего молока с горечью было литров шесть. Даже на процент от общего количества молока не тянет. Меньше погрешности. Собаки зато порадовались. И коты.

Пижма в больших количествах может вызвать отравление. Но взрослые козы не настолько глупы, чтоб чего-то из травы наесться до смерти. За козлятами можно приглядеть в этом плане. Опять же, если козлята содержатся с мамкой, то сытые и все подряд есть не будут, выберут повкуснее.

Значительно большую опасность представляет мокрая трава. Поэтому идти пасти лучше, когда роса спадет. И в кормушках и летом должно быть сено или подвядшая трава. Только зерном перед выпасом кормить не надо, вместо поедания травы будет сплошное хулиганство, ибо сытые.

Как быть в дождь — если дожди затяжные, то козы пасутся и в дождь.

Была как-то ну очень сырая первая половина теплого периода, тропические дожди прямо и жара при этом.

Проблемы с животом были — у изначально слабых козлят из четверни, в итоге остался один козленок. У остальных козлят из обычного по количеству приплода не было таких проблем.

В это дождливое время всем козам старались больше давать сухого сена и поменьше зерна, для профилактики.

При переходе весной от сена к свежей траве на пастбище, чтобы не было проблем, лучше коз перед пастьбой обязательно накормить сеном. Чтоб не набрасывались на свеженькую вкусненькую травушку.

Иначе опять же, могут быть проблемы с животом. Летальный исход, если вовремя не заметить или не начать сразу принимать меры или если животное слабое — очень вероятен.

Второй по значимости корм — ветки. Летом козы сами кусты объедают, на зимой для них надо запасти веники. Самые лучшие по питательности веники будут, если вязать их сразу после полного распускания листьев — поздней весной и летом. Но мы делаем в течении всего теплого периода, так как веников надо много. Веник козе на день — запросто.

Породы древесные какие? У нас большая часть веников из вишни и клена ясенелистного, еще ясень и немного других плодовых после обрезки. И из полыни.

Если повезет и растет рядом ива козья, вам повезло. Это подлесочная порода ивы, у нее пушистые широкие листья, снизу светлее, чем сверху, ветки легко ломаются и прекрасно вырастают новые.

Название дерева говорит само за себя. Козы, да и кролики тоже, очень эту иву уважают.

Другие виды ив тоже годятся на веники. Подойдут разные виды тополя, включая осину, таволга. Смотреть надо, что есть на местности. Ель годится. В общем, что коза и так съест летом, то зимой точно съест.

Кое-что про ведение своего хозяйства ч1 . ч.2

Чтоб не потерять статью, поделитесь ей, значки соцсетей справа.

Ставьте лайк, это поможет другим читателям увидеть статью.

Домашнее животноводство – эффективный способ получения экологически чистого мяса, молока, шерсти, меха и других продуктов при минимальных затратах ресурсов. Некоторые люди разводят и выращивают домашних животных с целью получения прибыли, другие – хотят, чтобы на столе были только натуральные сельскохозяйственные продукты.

Но получать доходы в обоих случаях достаточно сложно, особенно если заводчик является новичком. Тем не менее, достаточное количество ресурсов, сил и времени поможет достигнуть поставленной цели. В этом виде деятельности потребуется соблюдение некоторых правил и рекомендаций, а также учет нюансов, о которых вы узнаете в данной статье.

Особенности мясного скотоводства России описаны тут.

С чего начать

Начать разведение домашних сельскохозяйственных животных необходимо с оценки наличия ресурсов для ведения хозяйства, учета своих предпочтений и времени, которое может быть потрачено на труды. Кроме того, необходимо учесть особенности климата и то, в каких условиях будет производиться разведение животных.

К чему необходимо быть готовым:

  • Изменение условий гигиены. Животные издают неприятные концентрированные запахи. Кроме того, потребуется специальная рабочая одежда, в которой придется выполнять уборку и чистку сельскохозяйственных помещений.
  • Огромные траты времени. Чаще всего животных необходимо кормить по два-три раза в сутки, а до этого еще потребуется готовить для них пищу. Отдельные детали обустройства помещений и непосредственного ухода за особями также потребует много времени.
  • Отслеживание состояния здоровья. Животным необходима вакцинация и проведение профилактических мер против распространенных заболеваний. В том случае, если они заболеют, потребуются дополнительные ресурсы для их лечения – время и средства.
    • Высокие цены на домашних животных. Для примера: стоимость хорошей молочной коровы достигает пятидесяти-шестидесяти тысяч рублей, одного кролика – двух-трех тысяч.
    • Необходимость обустройства больших помещений. Крупным животным необходимы большие площади для содержания. Это потребует предоставление крупного земельного участка и построек.
    • Все эти сложности могут принести некоторые проблемы новичкам, для любителей и профессионалов же они становятся обыденными.

      При наличии соответствующих ресурсов возможно осуществлять покупку аппаратуры и машин для облегчения решения задач животноводства.

      Каких животных следует разводить

      Выбор животных для разведения и содержания должен основываться на собственных предпочтениях и целях животновода.

      Кролики

      Кроликов можно разводить как в больших, так и в малых масштабах на фермах и домашних подворьях. Основное преимущество животных перед остальными – сравнительно небольшие затраты при быстрой окупаемости. Кролики могут давать полезное и вкусное мясо, а также мех, который можно использовать для изготовления одежды и аксессуаров. Кроме того, эти животные требуют меньшие затраты времени и денег, а обустраивать помещения для них достаточно просто. Чаще всего кролиководы выбирают:

      • Бельгийского Фландра (крупный кроль-великан);
      • Серого и белого великанов (крупные породы, приносящие до десяти килограммов мяса);
      • Серебристого (средняя масса – пять-шесть килограммов).

      При разведении кроликов недопустимы близкородственные связи, поэтому придется постоянно обновлять поголовье молодняком, купленным в крупных хозяйствах, которые по близости бывают не всегда.

      Свиньи

      Свиней в некоторой степени можно считать всеядными животными, за счет этого можно сэкономить финансовые средства на покупку кормов. Они могут потреблять пищевые отходы, картофельные очистки, сезонную зелень. В то же время основу рациона должен составлять сбалансированный концентрат, за составом которого необходимо следить. К тому же, некоторые породы привередливы к еде.

      Для свиней необходимо утепленное помещение — свинарник, поскольку их волосяной покров очень слаб. Также как и кролики, эти животные нуждаются в вакцинации и систематическом обновлении поголовья. Тем не менее затраты можно легко окупить, если осуществлять продажу поросят и свинины после забоя.

      Среди наиболее популярных пород свиней:

    • Вьетнамская вислобрюхая (приносит большое количество мяса низкой жирности);
    • Дюрок (дает высококачественное мясо и отличается большой скоростью роста);
    • Эстонская беконная (подходит для получения мяса и сала, быстро набирает массу).
    • Выбор породы следует осуществлять исходя из наличия средств, климата, условий содержания и предпочтений.

      Коровы

      Коровы – универсальные животные, приносящие молочную продукцию и мясо. При этом средняя продолжительность жизни коровы может достигать сорока лет при относительно стабильной продуктивности. Для них также требуется утепленное помещение больших габаритов и огромные затраты. Для того, чтобы прокормить молочную корову зимой потребуется не менее пятнадцати килограммов сена в сутки. Однако в летнее время затраты сводятся к минимуму за счет возможности выпасать животных.

      В то же время молоко с молодняка можно получать уже после первого отела примерно в двухлетнем возрасте коровы. Его можно использовать для приготовления домашней пищи или реализовывать через торговые сети, кафе и рестораны. А хорошая корова приносит по восемнадцать-тридцать литров молока в сутки в сезон. Масса коровьей туши при этом достигает трехсот-пятисот килограммов.

    • Голштинская (молочная корова с высоким удоем);
    • Симментальская (обладает высоким удоем и крепким мускулистым телосложением);
    • Пятнистая (популярна за большое количество молока и неприхотливость в выращивании).
    • Овец можно выращивать для получения ценной шерсти и довольно специфического, но дорогого мяса. Баранина в некоторой степени считается деликатесом и подходит для любителя. Овцы и бараны отличаются высокой рентабельностью, плодовитостью и выживаемостью. Летом они могут питаться свежей зеленью, овощами, за счет чего затраты на корм в сезон сводятся к минимуму. При этом масса откормленного животного достигает ста-ста пятидесяти килограммов.

      Наиболее популярные породы овец:

    • Горьковская (обладает высокой плодовитостью, имеет большой выход мяса);
    • Романовская (известна высокой продуктивностью и неприхотливостью в содержании);
    • Тексель (мясо животных обладает более мягким вкусом, взрослые животные достигают массы в сто тридцать килограммов).
    • Важным преимуществом коз по сравнению с коровами является большая ценность их молока и его высокая стоимость. Однако продуктивность козы не сравнить с коровьей, поскольку она способна давать в десятки раз меньше молока. В то же время затраты на содержание козы минимальны, особенно в теплое время года. Животные требуют теплого помещения зимой.

      Помимо молока, с коз можно получать полезное и вкусное мясо (до ста-ста двадцати килограммов), а также шерсть. По характеристикам продуктивности породы разделяют на молочные, шерстно-молочные и шерстяные. Наиболее известные и распространенные в России:

    • Зааненская (масса тела до девяноста килограммов, удой – свыше шестисот литров в год);
    • Русская белая (позволяет получить качественную шерсть и до пятисот литров молока в год);
    • Альпийская (масса туловища – до девяноста килограммов, удой – около трехсот-четырехсот литров молока).
    • Одним из существенных недостатков коз является издаваемый ими запах. Кроме того, животное нетрудно потерять, поэтому его местонахождение приходится постоянно отслеживать в сезон выпаса.

      Несмотря на маленький удой, козье молоко можно реализовывать через магазины, рестораны и молочные хозяйства. Рентабельность в таком случае будет объясняться высокой стоимостью продукта.

      Лошади

      Кони и лошади относятся к числу не совсем обычных домашних животных. Употреблять в пищу конину могут лишь любители, поскольку оно несколько жестче, чем другие виды мяса. Поэтому чаще всего его отправляют на изготовление колбасных изделий. Но получение мяса не единственная и не самая важная цель в разведении лошадей. В сельском хозяйстве их используют в качестве тягловой скотины для работы на полях и огородах. Кроме того, их можно использовать как средство передвижения, а также для заработка денег. Следует учесть и тот факт, что у каждой породы лошадей есть свое предназначение. Так, различают следующие виды животных:

    • Верховые;
    • Верхово-упряжные;
    • Тяжеловозные;
    • Рысистые;
    • Упряжные.
    • Кроме того, между собой они разделяются по месту содержания на лесные, степные и горские.

      С практической точки зрения наиболее рентабельными можно считать:

    • Камаргинскую породу;
    • Канадскую;
    • Киргизскую;
    • Казахскую.
    • Эти животные обладают наибольшей выносливостью. Однако при выборе важно обращать внимание на цели содержания лошадей.

      Известные породистые лошади стоят намного дороже, чем те, что используются в сельскохозяйственной практике. В то же время они имеют совсем иное предназначения и чаще используются для развлечения или бизнеса.

      Видео

      Выводы

      1. Выбирать сельскохозяйственных животных для разведения необходимо не только из собственных предпочтений, но и с точки зрения рентабельности.
      2. Многие виды животных требуют много времени для ухода за ними и приносят некоторые неудобства.
      3. Для того, чтобы покупать животных, осуществлять уход и кормление, оборудовать помещения для них, необходимо иметь большой капитал.
      4. При соблюдении всех основных правил и рекомендаций возможно получение максимального дохода с покрытием издержек, в том числе и от продажи продукции.

      Разведение свиней как бизнес описано в этом материале.

      Сейчас практически каждая семья держит в доме каких-нибудь животных. Часто говорят, что животные в доме создают уют, помогают снимать стрессы и т. д.

      Домашние животные (коровы, лошади, овцы и др.) отличаются лёгкой размножаемостью и даже плодовитостью, и потомки их уже не требуют приручения, и особенности, характеризующие домашних животных, передаются по наследству. В высшей степени замечательно, что число домашних животных, сравнительно с числом диких, крайне ограниченно. В то время, как одних млекопитающих во всех частях света насчитывают более двух тысяч видов, домашних животных насчитывают около 40 видов. А если не считать несколько полезных насекомых, которых почему-то считают также домашними, то тогда число домашних животных будет до 27 видов.

      Главный контингент домашних животных составился из класса млекопитающих, отряда парнокопытных, подотряда жвачных, но и из них в тесном смысле слова домашних, т. е. таких, которых существование связано с человеком и без которых, в свою очередь, и человеку трудно обойтись и которые поэтому имеют действительно историческое значение в культуре, не более 7-8 видов.

      Предисловие

      Разведение овец и коз было самым популярным животноводческим направлением с древних времен. Человек приручил этих животных не одно тысячелетие тому назад, по некоторым сведениям это произошло 6–8 тысяч лет назад. С тех пор они верно служат человеку, обеспечивая его молоком, шерстью, пухом, шкурами и мясом.

      Баранина и козлятина нашли широкое распространение в кухне многих народов. Из баранины готовят разнообразные блюда, козлятина почти не уступает ей по вкусовым качествам, а козье молоко обладает целебными свойствами.

      Очень выгодно разводить в домашнем хозяйстве овец или коз ради шерсти и меха, молока и мяса. Овцы дают ценную и теплую шерсть, а козы дарят людям необычайно полезный и ценный пух. Изготовленные из овчины шубы и дубленки издавна пользуются спросом у людей разного возраста. Из козьих шкур выделывают многие виды кожи. Овец при необходимости выращивают на мясо, а коз – для получения молока.

      Сегодня разведение овец и коз переживает очередной расцвет. Многие сельские жители начали активно заниматься разведением этих животных в приусадебных хозяйствах, поскольку оно является одним из самых прибыльных видов деятельности и имеет немало преимуществ: не требует больших затрат на начальных стадиях, приносит прибыль довольно быстро.

      Однако овцеводство или козоводство требует от животновода-любителя некоторого количества знаний на начальном этапе для успешного ведения хозяйства. Дело в том, что овцы и козы – пастбищные животные, их намного легче выкормить, чем другой скот. Однако если их негде выпасать, то домашнее разведение не будет особо выгодным. Продуктивность животных при содержании без выгула не бывает высокой. Тем не менее, некоторые животноводы получают хорошие результаты и без пастьбы животных, но с использованием выгульных дворов. Овцы могут поедать малоценные травы и скусывать пастбищные растения ниже, чем другие животные, поэтому они способны найти себе корм, даже если пасутся после коров. Козы же прокормятся там, где не сможет прокормиться овца.

      По поводу экономической целесообразности разведения мелкого рогатого скота в домашних условиях следует отметить следующее:

      – минимальный объем вложений на начальном этапе;

      – достаточно короткий период откармливания и размножения;

      – недорогое содержание при наличии пастбищ;

      – несложная и прибыльная реализация продуктов овцеводства и козоводства – спрос на овчину и овечью шерсть, козьи шкуры и пух присутствует всегда.

      При хорошем уходе, правильном содержании и кормлении эти животные могут давать потомство до 2-х раз в год. Овцы в зависимости от породы приносят от 2-х до 4-х ягнят, а козы – 1–3-х козлят. Все это делает овцеводство и козоводство весьма привлекательным занятием.

      Разведение овец или коз либо одновременно обоих видов животных в домашних условиях выгоднее, чем выращивание коров или свиней, поскольку эти животные питаются даже сухой степной травой, а козы, кроме того, поедают и веточный корм.

      Овцы и козы – выносливые и подвижные животные, приспособленные к пастьбе в предгорьях, по склонам оврагов и даже в полупустыне, словом, в тех местах, где не может пастись крупный рогатый скот.

      Для обеспечения благоприятных условий для жизни животных не потребуется больших усилий: и овцы, и козы большую часть года могут находиться на открытом воздухе – нужен лишь навес от дождя и ограда для защиты от хищников. Пребывание животных на свежем воздухе существенно улучшает качество их шерсти, а поедание сочного травяного корма увеличивает надои.

      Для содержания небольшого стада овец или коз не нужны дорогостоящие постройки и средства на обзаведение инвентарем. Для зимнего содержания овец потребуется самая простая овчарня без сквозняков и с глиняным полом. Козам нужен козлятник просторней, но и они относительно неприхотливы, достаточно просто подобрать чистое помещение также без сквозняков.

      Главным условием при разведении в домашних условиях овец или коз на мясо является то, что этим делом должны заниматься люди, знающие и любящие животных, хорошо понимающие их потребности.

      Разведение овец

      Овцы как вид домашних животных преимущественно распространены в Поволжье и южных регионах России. Значительно меньшее распространение они получили в центральных и северо-западных областях европейской части и практически отсутствуют в северных районах Сибири и на Дальнем Востоке.

      Биологические особенности

      Овец разводят в самых разнообразных климатических условиях и местностях, имеющих существенные различия. Поэтому за долгие годы и столетия были выведены породы, приспособленные к различным климатическим условиям разведения.

      В настоящее время в России насчитывается не менее 60 пород и породных групп, отличающихся большим разнообразием генетически обусловленных морфологических и продуктивных качеств.

      Описание вида

      Домашняя овца – жвачное парнокопытное млекопитающее животное, которое представляет собой одомашненную форму дикого горного барана. Существует множество видов диких баранов, похожих по ряду характеристик на домашних овец. Чаще всего среди их предков называют муфлонов, баранов-аргали и архаров.

      Овцы были одомашнены человеком в глубокой древности из-за густой шерсти и вкусного мяса. Собственно, овцами принято называть самок домашней овцы, самцов же обычно называют баранами, потомство – ягнятами, молоды, не достигших половой зрелости самок – ярками, а кастрированных баранов – валухами.

      Домашнюю овцу легко узнать по длинной кучерявой шерсти и спирально разветвленным рогам самцов. Длинные хвосты и белый цвет шерсти появились у животных на ранней стадии одомашнивания. Домашние овцы отличаются от своих диких сородичей более узкими глазницами и меньшим размером мозга.

      Продолжительность жизни овец составляет в среднем 12–14 лет, но в хороших условиях животное может прожить 20–25 лет. Однако в хозяйстве матку и производителя используют не дольше 7–8 лет, поскольку со временем у них стираются зубы, из-за чего они с трудом пережевывают жвачку. Иногда животных с большой продуктивностью держат и дольше (до 10–12 лет), чтобы получить от них больше потомства с ценными качествами.

      Домашние овцы различных пород значительно отличаются по размеру и весу. Обычно взрослые самки весят от 45 до 100 кг, самцы крупнее, их вес составляет 70-160 кг. Высота животных в холке в среднем 55-100 см, а длина тела может колебаться от 60 до 110 см. Скорость роста и масса тела взрослого животного по большей части зависят от наследственности. Кроме того, живая масса овец может меняться в зависимости от возраста, времени года, упитанности, породы и пола.

      Взрослых овец взвешивают 2 раза в год: после весенней стрижки и перед случкой осенью. Делать это положено утром до кормления.

      Овцы отличаются интересной биологической особенностью, которая имеет практическое значение. Речь идет о разнице в темпах роста в различные периоды жизни: чем моложе организм, тем выше скорость его роста и развития. Благодаря этой особенности, выращивая ягнят на мясо, фермеры зачастую получают наибольший прирост живой массы и максимальную эффективность откорма в период от рождения до 7–9 месяцев. В это время среднесуточный прирост живой массы ягнят достигает порой 200–250 г на голову.

      Конституция овцы, или совокупность важнейших экстерьерных и интерьерных особенностей ее организма, зависит от наследственных свойств и факторов окружающей среды, среди которых немалую роль играют кормление и содержание.

      У некоторых видов диких баранов шерсть не скручивается кольцами, а хвост у намного короче. Отдельные примитивные породы овец также отличаются хвостом небольшого размера.

      Овцы различных пород и разной продуктивной направленности существенно отличаются по конституции, поскольку имеют неодинаковое развитие костяка, мышц, кожи и пищеварительных органов. Так, овцы шерстного направления, если сравнивать их с животными мясных и молочных пород, обладают более тяжелой кожей (12,9 %), костями и головой (15 %), но мяса у них относительно немного. Животные же мясного направления отличаются сильным развитием туши и наличием внутреннего жира (туша и внутренний жир – 59,6 %, мясо без костей – 43,7 %), при этом масса кожи составляет лишь 6,2 %, костей – 8,7 %.

      Овцы молочного направления продуктивности обычно имеют отлично развитые внутренние органы (50,6 %), но у них легкая кожа (7,0 %). Кроме того, для них свойственно слабое развитие мясных характеристик (туша и внутренний жир – 36 %, а мясо без костей – 25 %).

      Отдельные органы и ткани овец различных пород и направлений продуктивности развиваются в зависимости от конституциональных особенностей. Вместе с тем, в пределах каждой породы иногда попадаются животные разной конституции.

      Крепкая конституция у овец выражается в пропорциональном развитии всех частей тела и наличии крепкого костяка. Плотная кожа особей с крепкой конституцией не очень толстая и негрубая на ощупь. Эти животные обладают хорошим здоровьем, устойчивостью к заболеваниям и нормальными воспроизводительными способностями. Для всех направлений продуктивности предпочтительны именно животные с крепкой конституцией, поскольку они обычно обладают высокой продуктивностью.

      Животные, которые имеют плотную (или сухую) конституцию, во многом похожи на овец крепкой конституции и отличаются интенсивным обменом веществ, живым темпераментом, хорошими подвижностью и здоровьем. У таких овец умеренно развитый крепкий костяк, плотная кожа, хорошо развитые мышцы, сравнительно немного жировых отложений. Именно такие животные – оптимальный вариант с производственной точки зрения.

      Грубая конституция предполагает крупных массивных животных с сильно развитым костяком, в особенности черепом и конечностями, иногда наблюдаются утолщение и огрубление кожи. Гармоничность сложения порой нарушается большеголовостью или слишком длинными ногами.

      По показателям здоровья животные с грубой конституцией часто опережают овец крепкого типа. При этом шерстные качества часто бывают снижены из-за большей грубости шерсти, ее недостаточной уравненности и худшей оброслости. Мясная продуктивность особей с грубой конституцией ниже, чем у овец с крепкой конституцией, поскольку масса костей в туше у них также относительно велика.

      Нежная конституция типична для животных, у которых отмечается недоразвитие костяка, т. е. у них тонкий костяк, узкая грудь, свислый зад и узкая мордочка. Масса таких особей меньше, чем масса овец крепкого типа, их здоровье также слабее, а для маток типичны пониженные воспроизводительные способности. Шерсть у них реже и короче, оброслость брюха плохая.

      Рыхлая (или сырая) конституция по своим основным признакам противоположна плотной конституции. Такие животные обладают флегматичным темпераментом и замедленным обменом веществ. Сильно развитая кожа и подкожная клетчатка способствуют отложению жира. Среди подобных овец часто попадаются особи с низкой плодовитостью и плохой молочностью. В целом данный тип конституции характерен для овец мясной продуктивности. Такие животные обычно требовательны к кормам и условиям содержания.

      Часто среди овец можно встретить промежуточные по конституции типы, которые сложно отнести к какому-то определенному типу без специальных исследований.

      Кроме типа конституции, для животных важен экстерьер, или их наружные формы. Телосложение оценивают в соответствии с направлением продуктивности. Овцы, имеющие различный экстерьер, обычно отличаются жизнестойкостью, уровнем и характером продуктивности.

      Кожа овцы играет важную роль в обмене веществ, от ее свойств зависит шерстная продуктивность, качество смушка, овчины и кожевенного сырья. Поэтому ей уделяют большое внимание при оценке животных. Овцы с тонкой и плотной кожей дают тонкую шерсть с хорошими техническими качествами. У овец мясошерстного направления может быть рыхловатая, но толстая кожа, хотя излишне толстая и рыхлая кожа считается недостатком. Толщину и плотность (рыхлость) кожи устанавливают, прощупывая ее на ухе или на боку. Овцы всех направлений продуктивности должны иметь пропорциональную, легкую и изящную голову.

      Головы овец шерстного направления суше и длиннее, тогда как головы овец мясошерстных пород шире. Кроме того, форма головы может служить косвенным признаком пола животного: головы маток легче и изящней тяжелых и массивных голов баранов. Длинная и узкая голова указывает на слабое сложение овцы.

      Шея овцы нормального сложения должна быть средней длины, достаточно широкой и глубокой. При этом у мясошерстных овец она массивнее и короче, нежели у овец шерстного направления продуктивности. Узкая, слишком длинная и плоская шея – явный изъян сложения для овец всех направлений продуктивности.

      Грудная клетка всех животных должна быть широкой и глубокой, чтобы не сдавливать сердце и легкие. При этом овцам мясного направления свойственна более широкая грудь, тогда как у шерстных животных она немного уже, но глубже. Если грудная клетка узкая и неглубокая, это считается большим недостатком для овец любого типа, так как служит четким признаком слабой конституции и плохого здоровья.

      Холка овцы должна быть широкой и составлять со спиной одну линию, причем холка особей шерстного направления уже, чем у мясных животных, и немного выделяется над спиной. Высокая и острая холка – явный недостаток для овец любой породы.

      Хорошая овца отличается прочной прямой и широкой спиной с выраженными поясницей и крупом. Этот признак особенно заметен у мясных скороспелых овец.

      Если спина и поясница провисают, это указывает на слабость костяка, об этом же свидетельствует и свислый круп. Признаком порочного сложения считаются горбатые спина и поясница.

      Форма брюха соответствует норме, если нижняя часть туловища представляет собой прямую линию, идущую параллельно прямой спине. Брюхо высокомолочных маток может постепенно расширяться к задней части туловища и быть несколько опущено, при этом оно должно хорошо обрастать рунной шерстью.

      Конечности животных должны быть крепкими, хорошо развитыми, так как овцам приходится много передвигаться по пастбищу. При этом они должны быть правильно поставлены, т. е. иметь широкую и достаточно отвесную постановку. Если конечности сближены в скакательных или пястных суставах, то они помешают нормальному передвижению животных на пастбище.

      Итак, у животных должны быть сильные крепкие конечности с прочными копытами, которые отлично приспособлены для дальних переходов по гористой или полупустынной каменистой местности. Подвижность и выносливость позволяют овцам делать большие переходы, отыскивая растительность пустынных, полупустынных и горных пастбищ с разреженным травостоем.

      Молочные железы у овец любого направления продуктивности должны быть объемистыми, с нормальными и хорошо развитыми сосками, чтобы овца могла без проблем выкармливать потомство. Хорошо развитое вымя снабжено двумя сосками.

      Головы самцов большинства пород украшены оканчивающимися наружу спирально закрученными рогами с поперечными бугорками. У самок многих пород есть небольшие рожки. Впрочем, встречаются и безрогие породы или породы, в которых рога присутствуют лишь у самцов.

      Способность овец к скученному существованию позволяет даже в небольших овчарнях содержать большое количество голов. Этот факт способствует разведению овец в домашних условиях даже при несколько ограниченной площади участка.

      Овцы большинства пород хорошо приспособлены к суровым условиям сухого жаркого климата. В благоприятные кормовые периоды они могут накапливать существенные отложения жира в теле, а затем расходовать их, если наступают перебои в кормлении. Также они могут хорошо приспосабливаться к различным другим природно-климатическим условиям, эта качество было выработано в процессе естественного отбора и селекции, проводимой человеком в течение нескольких тысячелетий. Единственное, что овцы переносят плохо – это сырость, а потому их нельзя содержать в сырых помещениях и на болотистых пастбищах. В условиях постоянной сырости животные худеют, снижают продуктивность, болеют различными заболеваниями и часто погибают.

      Мордочка овцы в нижней части заострена и почти полностью покрыта тонкой шерстью, профиль прямой, реже горбоносый. Свободны от шерстного покрова только губы и края ноздрей. Такая форма вместе с подвижными тонкими губами позволяет животным низко скусывать траву и подбирать с земли самые мелкие опавшие части растений (листочки, колоски). Острые резцовые зубы помогают овце поедать низкорослую растительность, срывать верхушки с высоких растений и объедать листочки, но оставлять грубые стебли.

      Многокамерный желудок и мощная, хорошо развитая пищеварительная система овец дают возможность переваривать огромное количество растений, включая сорняки и достаточно грубые корма, и с максимальной полнотой усваивать содержащиеся в них питательные вещества. Практика наблюдений показала, что овцы способны поедать до 70–76 % травостоя пастбищ, съедаемый за день зеленый корм составляет 15–20 % от живой массы овцы.

      Не менее важны для овец и вкусовые ощущения, хотя в целом они и неприхотливы в еде. Животные предпочитают поедать сладкие и кислые растения, отказываясь от горьких трав. В выборе пищевых предпочтений определенную роль играют зрение и осязание.

      Чаще всего овцы приносят по одному ягненку, исключением можно считать самок романовской породы. Средняя плодовитость у большинства пород составляет 100–150 ягнят на 100 объягнившихся маток. У многоплодных пород плодовитость достигает показателя 175–275 ягнят на 100 маток.

      Живая масса новорожденных ягнят составляет примерно 7–8 % массы взрослого животного и во многом зависит от условий кормления суягных маток, их возраста, а также от пола детеныша. Так, живая масса ягнят овец крупных пород при рождении в среднем достигает 4,5–5,5 кг, у мелких не превышает 2,5–3,5 кг. Живая масса баранчиков при рождении выше массы ярочек. Одиночный плод имеет большую массу, чем каждый отдельный плод в двойне или тройне.

      Масть овец сильно различается в зависимости от породы. Овцы с тонкой шерстью обычно молочно-белого цвета. Другие породы могут отличаться бурой, темно-бурой или черной окраской.

      Шерсть овец грубошерстных пород двухслойная. Пуховой подшерсток состоит из тонких волокон диаметром около 25 мкм. Волокна второго слоя массивнее (100–200 мкм). Длина волокон грубошерстных пород достигает 10–15 см. Шерсть тонкорунных овец состоит только из первого слоя с длиной волокон не более 5–9 см.

      Под внутренним углом глазных впадин на лицевой поверхности слезных костей у домашней овцы находятся «слезные ямки» – углубления кожи, в которых много потовых и сальных желез. Выделения из них скапливаются в виде жирной пахучей массы – секретной жидкости. Такие же углубления (или «копытные железы») расположены между верхними суставами обоих пальцев. Выделяемый этими железами секрет придает животным их специфический запах.

      Овцы обладают интересной обонятельной системой. У них есть сошниково-носовой орган, или вомер – периферический отдел дополнительной обонятельной системы, чья рецепторная поверхность находится на пути вдыхаемого воздуха. Баран использует этот орган для восприятия выделяемых секретов овец, с его помощью он определяет самок, которые находятся в состоянии течки. Самки используют этот орган для распознавания своих новорожденных ягнят.

      Все овцы обладают хорошим слухом и чутко реагируют на внезапный шум, из-за которого могут резко сорваться с места.

      Благодаря боковому расположению глаз и горизонтально-вытянутым зрачкам, овцы имеют угол обзора примерно 270–320°. Это позволяет им смотреть назад почти не поворачивая головы, хотя густая шерсть часто сокращает угол обзора. В то же время пространственное зрение у овец развито недостаточно, различные тени или мелкие углубления в земле могут задерживать движение животных. Вероятно, поэтому они избегают затемненных участков и предпочитают пастись на открытых, хорошо освещенных пространствах.

      Существует предположение, что овцы способны различать отдельные цвета. В частности, они идентифицируют черный, красный, коричневый, зеленый, желтый и белый цвета. Поскольку глаза овец лишены механизма аккомодации, они не могут достаточно точно оценивать глубину обозреваемого объекта в отличие от других животных, в частности хищников. В тоже время их глаза практически не подвержены развитию дальнозоркости или астигматизма. Такие характеристики зрения обеспечивают неплохо сфокусированное изображение предметов на средних и длинных расстояниях.

      Овцам необходима зрительная коммуникация, поскольку они постоянно поддерживают визуальный контакт друг с другом. Периодически та или другая особь во время пастьбы поднимает голову, проверяя местонахождение остальных животных в стаде. Эта особенность создает возможность совместного передвижения стада во время выпаса. Если по какой-то причине овца изолирована от стада, она начинает беспокоиться, развивается стрессовое состояние. Если же в отдельном закутке установить зеркало, то уровень стресса у животного снижается, т. е. образ другой находящейся поблизости овцы оказывает успокаивающее воздействие.

      Поведение овец существенно отличается от поведения других животных из числа домашнего скота и достаточно специфично. Принято считать их глупыми, робкими и упрямыми. Такое мнение во многом оправдано. Овцы по сравнению с другими домашними животными непонятливы и нелюбопытны, неконтактны на психологическом уровне, от них невозможно добиться взаимопонимания. На пастбище овцы абсолютно не обращают внимания на происходящее вокруг них, их может побеспокоить только поведение своих соседок.

      Интерьер овцы представляет собой внутреннее строение животных, степень развития отдельных внутренних органов и тканей, которые определяют жизнедеятельность организма.

      Овцы очень медленно осваиваются в новой обстановке и, как правило, устойчиво пользуются всего лишь несколькими простыми рефлексами, изменить которые крайне трудно. На смену привычек у овец уходит много времени, тогда как собаки, кошки, лошади и даже козы подстраивают свое поведение под конкретные условия и требования человека. Кстати, горные бараны в естественной среде ведут себя намного активнее. Многие воспринимают неспособность овец быстро подстраиваться под новую среду как упрямство.

      Овцы плохо запоминают свой двор, поэтому их часто пасут вместе с козами или с козлом. Козы, в отличие от овец, отлично ориентируются на местности. Однако если в начале пастбищного сезона овец по вечерам подкармливать комбикормом, то они неожиданно обретают способность быстро находить дорогу домой.

      Для травоядных животных разного размера «кормовой ландшафт» их пастбищ выглядит по-разному. Крупные животные способны заметить только довольно большие скопления предпочитаемых кормовых растений, тогда как мелкие могут разобраться с тем, что следует съесть в первую очередь, даже в пределах одной маленькой куртины. Предположение о том, что способность распознавать кормовые растения, расположенные по отдельности или в небольших скоплениях, более четко выражена у животных меньшего размера, высказывалось не раз, но только недавно оно было подтверждено экспериментально при сравнительном изучении пищевого поведения овец и крупного рогатого скота.

      Многие травоядные животные, в том числе коровы (правильнее — крупный рогатый скот) и овцы, не демонстрирует узкой пищевой специализации. Иными словами, они поедают довольно широкий набор разных видов растений. Однако и у них есть как более, так и менее предпочитаемые кормовые растения, а во время кормежки на пастбище животные всегда осуществляют некий выбор. Более того, исследователи уже давно предполагали, что питание мелких травоядных в сравнении с крупными должно быть более селективным (выборочным). Связано это с двумя обстоятельствами.

      Во-первых, переваривание в желудочно-кишечном тракте растительных тканей, состоящих в основном из клетчатки, — это сложный и длительный процесс, требующий обязательного участия бактерий (сами животные разлагать клетчатку не могут). Соответственно, желудок жвачных животных — это, по сути, бродильный чан, в котором пища долго перерабатывается бактериями. В теле мелких травоядных разместить этот «аппарат» просто негде. Поэтому они вынуждены быть гораздо более разборчивыми в выборе пищи, стараясь потреблять те виды растений и те части растений, которые имеют большую питательную ценность (например, содержат больше азота, которого в растениях вообще-то довольно мало).

      Во-вторых, мелкие травоядные животные способны к более тонкому выбору подходящей пищи, чем крупные, уже хотя бы потому, что живут в пространстве другого масштаба, в среде с большим разрешением, где объекты даже совсем небольшого размера легко распознаваемы. Очевидно, что пространство, в котором проходит жизнь полёвки, существенно отличается от пространства, в котором обитает бизон. Но даже если мы сравним овцу и корову (масса тела отличается на порядок, что не так много для класса млекопитающих), то и здесь увидим заметную разницу. Поедающая траву корова захватывает одним «укусом» гораздо больше листьев и стеблей, чем овца. Ширина шага при пастьбе у этих животных также существенно различается. Отсюда предположение, что в принципе овцы более разборчивы при выборе поедаемых растений, и связано это в первую очередь с иным масштабом восприятия ими «кормового ландшафта».

      Недавно это предположение удалось подтвердить небольшому коллективу американских и аргентинских ученых в ходе экспериментов, проведенных на базе сельскохозяйственного факультета Национального университета Розарио (Universidad National de Rosario; см.: National University of Rosario), Санта-Фе (Аргентина). О выборе кормовых растений животными исследователи судили на основании прямых наблюдений за четырьмя взрослыми коровами голштинской породы (см. Holstein cattle) и четырьмя овцами, которых на короткое время поодиночке выпускали на экспериментальную площадку размером 40 ? 40 м 2 , где разным образом располагались кормовые растения разной предпочтительности. Использовали два вида: люцерну посевную (Medicago sativa) и овсяницу тростниковую (Festuca arundinacea). Предыдущие наблюдения показали, что и коровы и овцы всегда предпочитают овсянице люцерну, но было неясно, какого размера должны быть скопления растений, чтобы животное могло их распознать и сделать правильный выбор.

      Для решения этого вопроса исследователи выращивали в 6-литровых горшках люцерну и овсяницу (всего было выращено 2,5 тыс. растений), а затем горшки закрепляли в земле на экспериментальной площадке в 156 равномерно расположенных «узлах» координатной сетки (см. рисунок). В каждой точке («узле») располагали по два горшка с растениями одного или разных видов (в зависимости от варианта эксперимента). Варианты расположения растений, показанные на схеме (см. рисунок), соответствовали: (a) регулярному размещению (в каждой точке два горшка всегда с разными видами растений); (b) случайное распределение (в каждой точке по два горшка с одним, случайно выбранным видом); (c) небольшие скопления одного вида (занимают по 6 соседних «узлов», в каждом по два горшка одного вида растений); (d) большие скопления одного вида (занимают по 15 соседних «узлов», в каждом — по два горшка одного вида).

      В ходе эксперимента животных выпускали по одному на площадку и позволяли кормиться до тех пор, пока животное не «встретит» 25% всех узлов. «Встреченными» считались те узлы, мимо которых животное проходило на расстоянии не более 1,5 м. Если животное делало хотя бы один «укус» растений, это отмечалось как поедание. Все эксперименты снимались на видео. Кроме того, оценивали массу съеденных растений (по окончании каждого эксперимента).

      Способность коров и овец поедать предпочитаемый корм (люцерну) существенно различалась в зависимости от того, как были размещены в пространстве растения. Коровы хорошо распознавали только крупные скопления люцерны. Овцы легко распознавали как крупные, так и мелкие скопления. А кроме того, они оказались способными легко выбирать растения люцерны даже при регулярном их размещении рядом с менее предпочитаемыми растениями овсяницы. Таким образом, селективность питания в целом оказалась более выраженной у овец, чем у коров.

      Обсуждая проблему сосуществования в природе разных видов травоядных, конкурирующих за общие пищевые ресурсы (подобное наблюдается, к примеру, на африканских равнинах), исследователи обычно указывают на возможность расхождения их пищевых ниш за счет выбора растений разной высоты или с разным содержанием грубых волокон. Однако в данной работе американских и аргентинских авторов рассматривается еще один вариант разделения ниш, связанный с разным типом пространственного размещения растений и разной реакцией крупных и мелких видов на размер и состав этих скоплений. Если крупное травоядное животное скорее всего проигнорирует скопление растений, в котором предпочитаемый вид составляет только малую долю, то мелкое животное может вполне успешно на этом скоплении кормиться, выбирая отдельные нужные ему растения.

      Источник: Emilio A. Laca, Susanne Sokolow, Julio R. Galli, Carlos A. Cangiano. Allometry and spatial scales of foraging in mammalian herbivores // Ecology Letters. 2010. V. 13. P. 311–320.