Что едят коровы летом

Для коров выбирают растительные корма и пищу животного происхождения. Для того чтобы животные показывали хорошую продуктивность составляют определённый рацион питания. Он должен быть сбалансирован.

В разные периоды животных кормят неодинаково. Составляют отдельные рационы кормления для периода стельности, сухостоя, раздоя. Бычкам на откорме требуется отдельное питание. Главная цель рациона ускоренный набор мышечной массы. Какой корм использовать для коров и быков? Какой рацион расписывают для животных в разные периоды жизни?

Растительная пища

Главное растительной пищей для КРС является зелёная трава. Её животные употребляют в летний период. Фермеры зачастую имеют в своей собственности пастбища. На них высаживают рожь, пшеницу, овёс, люцерну.

Первой пищей весной является рожь. Она дала только первые всходы. Пастбище считается скудным, но такое питание для переходного сезонного периода животным необходимо. Иначе они могут съесть много зелёной травы, что приведёт к осложнениям в ЖКТ. Рожь богата белком, углеводами и клетчаткой. Перед выпасом поголовье получает полный зимний рацион питания.

Кроме выпасов на полях с рожью коров выгуливают на пастбищах с люцерной и пшеницей, но обязательно смотрят, чтобы животные не переедали. Люцерна относится к бобовым растениям. В ней много белка. Это способствует увеличению жирности молока, благоприятно сказывается на росте мышечной массы у бычков и телят. Кроме зелёной травы животные употребляют в пищу другой растительный корм.

  • Сено и солома; это грубые корма. Они необходимы для нормальной работы рубцового отдела желудка. Грубые корма дают перед сочными кормами или перед выгулом в летний период. Они создают в рубце своеобразную подушку. Она способствует сохранению микрофлоры в желудке, обеспечивает правильную работу мышечных стенок. Процесс брожения и расщепления пищи проходит без патологий.
  • Силос относится к сочным кормам. Он необходим, чтобы кормить корову зимой. Его специально готовят из травяной части и початков кукурузы, подсолнечника, ботвы овощей, капусты, люцерны. Консервируют смесь в специально приготовленных ямах. Тщательно утрамбовывают, чтобы предотвратить развития плесени.
  • Сенаж – это подвяленная трава. На зиму её тоже консервируют в ямах. Обязательно проверяют степень влажности смеси. Готовят сенаж из люцерны и клевера, злаковые. В домашних условиях сенаж хранят в рулонах. Их обматывают плёнкой, чтобы сохранить влагу.
  • Овощи и корнеплоды; это кладезь микроэлементов, витаминов, углеводов. Овощи обязательно дают коровам в период раздоя, телятам с 4 месячного возраста, бычкам на откорме, быкам-производителям.
  • Комбикорм или концентраты относятся к сухим кормам. Для их приготовления выдерживают определённые рецепты. Для приготовления используют зерновые смеси, жом, премиксы, другие пищевые добавки. Сухие корма дают животным в небольших количествах. Они пополняют организм белком, витаминным и минеральным комплексом. 60 г комбикорма начинают давать телятам с 4-5 месяцев.
  • Сено для молодняка и сенаж готовят весной, когда трава ещё не начала цвести. В этом случае сено получится мягким, а сенаж сочным. Если сено приготовлено из грубых растительных стеблей, то телята его прожевать не смогут.

    Для взрослых животных можно заготовить сено в любой вегетативный период. У них уже развиты все части желудка. Хорошо работает рубец.

    Пища животного происхождения

    КРС относится к растительноядным животным, но пища животного происхождения им тоже необходима. Телята с рождения питаются молозивом. В нём содержится весь комплекс питательных веществ, витаминов и минералов, которые обеспечивают новорождённому полноценное развитие и рост.

    Через месяц теленка начинают кормить цельным молоком, поскольку молозиво у коровы начинает заканчиваться, в вымени продуцируется нормальное молоко привычного качества. С двухмесячного возраста молодняк выпаивают пахтой или обратом. Это продукты, которые делают из коровьего молока. Их получают в процессе приготовления творога и сыра.

    Другой пищи животного происхождения кроме как молозиво, молоко и молочные продукты, молодняку не дают. Взрослые животные получают мясокостную, кровяную муку, кормовой жир. Продукты получают из отходов предприятий мясоперерабатывающей промышленности. В кормах содержится до 70% протеина.

    В мясокостной муке уровень белка выше в 2,5 раза, чем в жмыхе подсолнечника или в зерновых смесях. В пище животного происхождения содержится 20% жира, зольные вещества: кальций, фосфор, железо. В муке много витаминов группы «В», которые отсутствуют в растительной пище. Корм отличается высоким содержанием аминокислот: лизин, триптофан, цистин, метионин, аргинин.

    Муку дают небольшими порциями. Смешивают её с комбикормами или зерновыми смесями. Она увеличивает жирномолочность у высокопродуктивных коров, повышает репродуктивную функцию у быков-производителей. Молодняку мясокостную муку не дают. Их подкармливают рыбьим жиром.

    Позволяет повысить жирность молока рыбная мука или рыбный фарш. Муки допустимо давать в сутки до 2 кг. Фарша – не более 1,5 кг. Его консервируют. Он может служить хорошей пищевой добавкой. Его доля в рационе по количеству протеинов может достигать 30%.

    Кормовые добавки

    Кормовые добавки позволяют пополнить организм животного протеином, витаминным и минеральным комплексом. Они позволяют сэкономить значительную часть кормовой базы. Добавки входят в состав комбинированных кормов. Если увеличивать концентраты для животных не рекомендуют, то добавки используют отдельно.

    Кормовые дрожжи; в них содержится 90% сухого вещества: сырого протеина 65%, переваримого протеина до 50%. Дрожи богаты витаминами, которые необходимы для роста телят: тиамин, рибофлавин, биотин, фолиевая кислота, никотиновая кислота. Данные вещества необходимы для повышения сопротивляемости организма к инфекциям, для нормальной работы всех систем жизнедеятельности животного. Дрожжи рекомендуют добавлять в корма бычкам для ускоренного набора веса, молодняку, коровам для повышения жирности молока.

    В стойла к животным ставят известняки, которые богаты кальцием, натрием, магнием, кремнием, йодом, фосфором. В период стельности и после отёла коровы испытывают резкую нехватку минеральных веществ. Известняк или специально изготовленный лизунец являются хорошей добавкой для полноценного рациона. При кормлении телёнка используют кормовой преципитат.

    Витаминные добавки

    Кроме основного корма растительного происхождения, пищевых добавок животного происхождения в рацион КРС необходимо включать витамины. Особенно их не хватает стельным коровам. Недостаточное количество каротина может привести к прерыванию стельности.

  • Животным дают «Микровит А» кормовой. Его добавляют в сухой корм. Каротин необходим и для молодняка. Витаминный комплекс является составляющей частью в заменителе молока для выпаивания телят.
  • «Гранувит Д3» восполнит организм животного витамином «Д». Это хорошая профилактика от рахита и остеомаляции. Препарат вводят коровам после отёла и молодняку.
  • «Капсувит Е-25» рекомендуют обязательно включать при откармливании бычков на мясо, при кормлении телят заменителями молока.
  • Кроме витаминов в рацион могут быть включены ферменты. Они способствуют лучшему усваиванию пищи. При их использовании повышается эффективность использования кормов.

    Для КРС рекомендуют вводить пектофоэтидин, целловиридин, амилосубтилин. Ферменты улучшают вкусовые качества кормов. Чаще всего их используют при вскармливании бычков.

    Кормление коров

    При подборе кормовой базы для животных учитывают сезонность, количество удоев, стельность. Чем кормить корову в пастбищный период, известно многим. В летнее время основной пищей коров является зелёная трава. В зимний период её заменяют овощи, силос и сенаж, если он сохранился в должном состоянии, не имеет признаков плесени или гнили. Стельной корове в зимний период назначают следующий рацион:

    Полезная информация
    1 сено – 6 кг
    2 силос – 12 кг
    3 сенаж – 12 кг
    4 овощи: тыкву, кабачки, турнепс – 12 кг
    5 картофель 12 кг
    6 морковь – 7 кг
    7 комбикорм – 5 кг
    8 соль – 60 кг

    Комбикорма насыщают витаминными комплексами, премиксами. Необходимо выбрать рецепт для стельных коров. В летний период животному дают ? порции всех кормов от того, что было в зимнем рационе. Основное питание – зелёная трава. Чтобы накормить стельную корову её потребуется 70 кг. Часть из этого количества она съест на пастбище. Выгулы для животных в этот период рекомендуют проводить не более 3 ч, поэтому траву выкашивают и раздают в кормушки.

    Зоотехник обязательно наблюдает, что едят стельные коровы. Рацион рассчитан на полноценное развитие плода, и на восполнение всех витамином и микроэлементов организма стельной особи.

    Животное должно хорошо питаться. В норме каждый день она должна набирать в весе до 900 г. Переедание зелёной травы в летний период допускать нельзя. За 3-4 дня до отёла корова питается только сеном и водой.

    Кормление дойных коров зависит от удоев. Чтобы животные давали больше молока в зимний период назначают следующий рацион питания:

  • сено – 12 кг;
  • силос – 30;
  • овощи – 6;
  • корнеплоды – 18;
  • турнепс – 15;
  • морковь – 7;
  • солома – 3;
  • сенаж – 7;
  • комбикорм – 4,5;
  • соль – 70 г;
  • концентраты – 3 кг.
  • Если корова получает данный рацион, удои у неё увеличиваются, то порцию подачи кормов следует увеличить. При снижении удоев, корова ест меньше сочных кормов и концентратов. В летний период основным питанием становится зелёная трава.

    Продуктивность и успешное выращивание коров напрямую зависит от правильного рациона. Корм обеспечивает животных необходимыми питательными веществами. Каждый заводчик должен знать, что пьет корова, как часто ее нужно поить, чем она питается и как сделать ее рацион максимально сбалансированным. Рассмотрим кормление коров в домашних условиях более подробно.

    Чем можно кормить?

    Еще до того момента, как у вас во дворе появится животное, вы должны знать, чем и как правильно его кормить. Это поможет рационально и правильно составить рацион, а также заблаговременно запастись нужным количеством корма. Благодаря сложному процессу пищеварения коровы могут легко усваивать грубые растительные корма. Именно они и составляют основу рациона этих крупных животных.

    Рассматривая кормление коров, вы часто будете встречать такое понятие, как кормовая единица. Это измерительная единица, которая была принята для сравнения и обозначения питательности кормов по отношению к питательности 1 килограмма сухого овса среднего качества. Одна единица равна 1414 ккал.

    Итак, весь рацион коров состоит из таких кормов:

  • грубые – те, которые содержат мало влаги, зато много клетчатки (сено, солома, гуменный корм);
  • зерновые или концентрированные – содержат много ценных веществ и являются основой питания высокопродуктивных животных (сюда входят шроты, жмыхи, минеральные вещества, витамины);
  • сочные – с высоким показателем влаги (трава, овощи, силос).
  • Также для лучшей продуктивности как мясные, так и молочные коровы, нуждаются в сбалансированном потреблении витаминов, минералов и кормов животного происхождения. Сюда можно отнести, к примеру, костную муку.

    Зеленые корма

    Трава, кроме всего прочего, является очень ценным видом корма. Она хорошо переваривается и усваивается, богатая полноценными белками и другими питательными веществами, дает высокий удой.

    Сегодня различают зеленые корма естественного происхождения, то есть, пастбищные, и специально выращенные. Последние часто включают в себя бобовые растения, например, люцерну, клевер, горох, вику, как источник протеинов и важных минералов (кальций, фосфор). За сутки одна взрослая буренка со средним показателем удоя может употребить до 70 килограмм зелени. А в одном килограмме свежей травы содержится около 0,23 кормовой единицы.

    Кормление коров также невозможно без сена, которое играет очень важную роль. Оно способствует хорошему пищеварению и является основой питания зимой. Его высокое качество обусловливает хорошее здоровье и продуктивность животных. Более того, молодым телкам и стельным буренкам дают специальное витаминное сено.

    Показатель питательности сена зависит от его состава, то есть, от того, какие входят растения, а также от сроков уборки и условий хранения. Наилучшим и наиболее богатым считается луговое, в 1 килограмме которого содержится около 0,45 кормовой единицы.

    Овощи и корнеплоды

    Эти культуры являются основой сочных видов кормов. Сюда входят такие овощи, как свекла, тыква, морковь, картофель, турнепс, кабачки. Сочные корма используются для дополнения рациона в осеннее-зимний период. В небольших количествах они улучшают аппетит и повышают молочность коров. В зависимости от продуктивности одной корове можно давать до 30 килограмм подготовленных овощей в сутки.

    Концентраты

    Как мы уже говорили в эту группу входят все зерновые корма, а также жмыхи, шроты, отруби. Они являются очень питательными, поэтому незаменимы для сбалансированного рациона продуктивных коров. Для высокоудойных представительниц предпочтительнее бобовые, нежели злаковые зерна, так как в них больше протеина.

    А вот такие культуры, как овес, ячмень и пшеница — это настоящие диетические лакомства. Количество концентрированных кормов рассчитывают из учета удойности буренки. Так на удой 10-15 килограмм в рацион включают около 150 грамм концентратов, 20 кг – до 250 грамм. Доза свыше 400 грамм приводит к нарушению обменных процессов.

    Гуменные корма

    Такое название имеет солома яровых культур, например, ячменная и овсяная. По своей питательности и ценности эти корма относят к низким сортам, поэтому их, как правило, применяют для коров с низкой или средней удойностью. В таком корме мало протеина, но много клетчатки. В запаренном или смоченном виде их добавляют к сочным кормам.

    К соломе также приравнивается веточный корм, который богат витаминами. Например, можно давать ветки хвои (ель, сосна). Дают не более 2-килограмм в сутки.

    Силос

    Это также очень хороший вид корма, хотя и относится к дешевым. Он является хорошей подкормкой животных в зимний период. Для приготовления такого корма применяют листья капусты, ботву овощей, кукурузу, подсолнечник, различные дикорастущие травы, овощи. Вся смесь закладывается в измельченном виде в специально подготовленные ямы и силосуется, то есть, происходит процесс естественного брожения.

    Витаминные и минеральные подкормки

    Животные, как и мы, в особых условиях нуждаются в поддержке организма витаминами и минералами. Особенно это касается стельных, высокоудойных и молодых коров. Им обязательно нужно добавлять в основное меню специальные добавки, соль и костную муку.

    Чем можно поить?

    Говоря о том, чем кормить буренку, важно отметить еще и то, что она пьет. Основная необходимая к употреблению жидкость – это, конечно же, чистая вода. Коровы пьют много: зимой – около 40 литров, летом – 60 литров. Считается, что для образования всего одного литра молока нужно три литра воды.

    Поят животных три раза в день вволю. Желательно не использовать воду из стоячих водоемов или тех, которые вблизи заводов и фабрик. В сухостойное время животное может потреблять жидкости меньше, это нормально.

    Нормы кормления

    Для того чтобы правильно осуществлять кормление коров дома, следует учитывать специальные научно утвержденные нормы. Специалисты их разрабатывают и составляют, учитывая индивидуальные потребности животных в питательных веществах в разные периоды. Всего учеными подсчитано, что коровам необходимо получать около 80 питательных веществ. Основа, конечно же, это белки, клетчатка, витамины, минералы, аминокислоты, сахар, жир и прочее.

    При составлении нормы специалисты учитывают, прежде всего, сухое вещество, перевариваемый протеин, а также кальций и фосфор. За основу взята одна кормовая единица. Принято, что одной взрослой корове для поддержания всех жизненно важных функций необходимо получать на каждые 100 килограмм веса 1 кормовую единицу и 70 грамм перевариваемого протеина. Но все нормы учитывают как возраст, так и состояние животного.

    Молочных

    Норма рациона молочных дойных буренок рассчитывается из количества сухого вещества. Если, к примеру, мало сочных кормов, то норму сухого вещества рассчитывают 3 килограмма на каждые 100 килограмм веса. Если же много сочных кормов, следовательно увеличивают сухое вещество до 4-4,5 килограмм соответственно. Также учитывают удои коров: чем выше, тем больше нужно энергии.

    Именно поэтому продуктивность очень тесно зависит от количества протеина. Также важно учитывать сахар, который регулирует углеводно-жировой обмен, минералы (кальций, фосфор, калий, магний, соль). Все минеральные вещества рассчитываются по массе тела. Более подробно нормы кормления смотрите в таблице.

    Таблица норм питания

    Высокопродуктивных

    Высокая продуктивность молочных буренок, а также повышенный обмен веществ требует особого отношения к нормированию корма, учитывая все физиологические особенности животных. Во внимание принимают не только возраст, но и период лактации. Строгое соблюдение рациона позволяет обеспечить высокую выработку молока без ущерба организму. При этом важно учитывать, что молочная продуктивность во многом зависит от кормления в сухой период. За это время масса коровы должна увеличиться на 50-60 килограмм.

    Кормление высокопродуктивных коров должно включать все виды кормов, это и сено, комбикорма, концентраты, сочные корнеплоды, минералы и витамины. Хорошие удои можно получить и при достаточном количестве зеленой травы, особенно когда буренки пасутся на хорошем лугу до цветения растений. Если суточный удой коровы превышает 20 килограмм, то в таком случае можно увеличить количество корнеплодов, силоса. При составлении рациона обязательно учитывают жирность молока.

    Рацион для коров с удоем 8000 кг молока жирностью 3,8-4,0% в стойловый период

    Кормление в сухостойный период

    Высокая продуктивность зависит от того, что едят коровы в данный период. Запускать буренок следует постепенно, уменьшая количество кормов концентрированных. При составе нормы рациона учитывают вес животного, планируемую продуктивность после отела и затраты питательных веществ на развитие плода. В этот период основу составляют грубые корма. Смотрите таблицу.

    Рацион для стельных сухостойных коров, на голову в сутки

    Видео «Рожь — основной источник зернового рациона КРС»

    В этом видео вы узнаете о новой технологии заготовки корма для коров — метод гидролиза. Узнаете о преимуществах такого метода, а также о том, чем полезна буренкам рожь.

    Узнайте больше

    Повышаем удои буренок в зимнее время

    Разбираем основы рациона дойных коров

    Мочевина в молоке: есть ли повод для беспокойства?

    «Применение технологии холодного содержания я впервые увидел в 1996 г. близ городка Де Форест в штате Висконсин (США), — вспоминает фермер калужского хозяйства «ДиК» Андрей Давыдов. — При температуре -20?С коровы с телятами спокойно ходили по снегу и пили воду из искусственного ручья с проточной водой, которая не замерзает в любые морозы. Мясные животные содержались беспривязно в естественных условиях: укрытием от ветра им служили не здания, а деревья и овраги».

    Холодное содержание (на улице, в боксах, загонах или в так называемых «деревнях»), которое применяется в основном к мясным животным, пришло в Россию из США и Канады, где давно имеет оглушительный успех, добавляет Кирилл Меховской, сервисный инженер Terborg Agro (производство и поставка оборудования для молочных ферм).

    Его слова подтверждает ветеринарный врач компании Urban (производитель техники для содержания телят) Дмитрий Бессонов. «В Европе другого метода просто нет, — уверяет он. — Более того, привязное содержание КРС, классическое для России, даже запрещено законом в ряде стран».

    Классические отечественные коровники не всегда могут обеспечить животным комфортное проживание, утверждают опрошенные « АТт » специалисты. По словам Меховского, вентиляция в этих стометровых помещениях с крошечными окошками практически отсутствует, поэтому летом в них очень жарко. К тому же там нередко гуляют сквозняки, к которым буренки очень чувствительны. Да и привязное содержание, которое практикуется в таких зданиях, отрицательно сказывается на качестве молока из-за доения в молокопровод, добавляет Бессонов.

    Помимо всего прочего, построить помещение для холодного содержания можно гораздо быстрее, чем коровник старого образца. Современный павильон на 1,2 тыс. голов (средний по России размер стада) будет готов за три месяца, в то время как помещения для привязного содержания строятся два года и по стоимости выходят намного дороже, утверждает технолог екатеринбургского представительства компании «Профимилк» (оборудование для молочного животноводства) Игорь Садковой. «Возведение с нуля коровника для холодного содержания на 1,2 тыс. голов со всем оборудованием (доильные залы, системы вентиляции и навозоудаления ) будет стоить 350 млн руб., а обычное здание за счет расходов на капитальное строительство обойдется в 700 млн», — подсчитывает он. Вот почему конструкции старого образца в последнее время практически не возводят, делает вывод технолог.

    По словам Бессонова, основу коровника холодного содержания составляет хорошая вентиляция. Она крайне необходима, т. к. множество заболеваний коров связано с поражением дыхательных путей, объясняет ветеринарный врач. Свежий воздух плодотворно влияет на здоровье животных — у них увеличиваются удои и улучшается качество мяса. Но при этом важно не допустить сквозняков, напоминает специалист. Эти требования обуславливают конструкцию коровников, объясняет Меховской. Павильон холодного содержания представляет собой навес со сложной системой проветривания, которая может состоять из белых прозрачных регулируемых штор, пропускающих до 80-90% дневного света, сплошных панелей, вытяжных шахт или вентиляторов, перечисляет он.

    По мнению сервисного инженера, наиболее подходящей вентиляцией для такого коровника являются шторы: их можно поднять и тем самым хорошо проветрить помещение. В зависимости от пожеланий заказчика шторы приводятся в движение либо посредством ручной лебедки, либо с помощью электропривода (автоматически управляется от датчиков, отслеживающих температуру в помещении и на улице).

    По словам Меховского, оснащенные электронной регулировкой оборотов подвесные вентиляторы дополняют естественное проветривание, подавая нужный объем воздуха в зависимости от температуры в помещении. При большом количестве животных в одном здании (например, 1,5 тыс. голов) стоит устанавливать вытяжные шахты, рекомендует он. С их помощью из помещения извлекается теплый влажный воздух, который негативно сказывается на здоровье коров, а свежий поступает через проемы в боковых стенах.

    Впрочем, тратить деньги на сложные системы вентиляции совсем необязательно. В хозяйстве «ДиК» уже более десяти лет применяется технология открытой зимовки, позволяющая животным свободно передвигаться среди деревьев по огороженным участкам пастбища. «На центральном участке площадью примерно 6 га мы расположили два трехстенных навеса [вместо четвертой стены — проход для коров] с глубокой несменной подстилкой из соломы на земляном полу. Там коровы и телята могут укрыться от непогоды», — поясняет Давыдов.

    Такое содержание, по его мнению, имеет много плюсов. Во-первых, животные находятся в естественных условиях, много ходят и дышат свежим воздухом, во-вторых, получают необходимое количество корма (сенаж из викоовсяной смеси по 12 кг/день на голову и сено), в-третьих, у хозяйства отсутствуют затраты на строительство коровников, покупку оборудования и оплату труда многочисленного обслуживающего персонала. «Такая технология позволяет сэкономить за зимний период — а он в нашей стране длится 180-200 дней — до 85% средств, которые были бы израсходованы при традиционном содержании. Если бы мы практиковали его, то тратили бы в среднем за период зимовки 5-6 тыс. руб./мес. на голову, а так отдаем не более 1,5 тыс. руб.», — доволен фермер.

    Помимо заботы о свежем воздухе, важно подумать и о том, как грамотно распланировать пространство коровника, рассуждает Александр Новиков, технический консультант проектов компании S. A.Christensen&Co (производство и продажа доильного оборудования). По его словам, в условиях средней полосы России при беспривязном содержании на одну корову должно приходиться не менее 7 кв. м площади.

    Однако, по мнению Меховского из Terborg Agro, корова должна больше отдыхать: «Буренка проводит около 58% времени лежа. И это правильно: исследования показывают, что благодаря этому у нее вырабатывается гораздо больше молока. Ведь в лежачем положении кровоток к вымени увеличивается на целых 50%, и именно это влияет на молочную продуктивность».

    Но, несмотря на холодоустойчивость, корова должна лежать на теплой подстилке, добавляет Меховской: «Такая поверхность не только не даст животному простудиться, но и улучшит кровоснабжение вымени, что, в свою очередь, повысит надои».

    Если скот содержится по «холодной» технологии, в качестве подстилки обычно используется торф, опилки или солома, говорит исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. «Жестких рекомендаций по поводу того, что предпочесть, нет, — рассуждает эксперт. — Но надо сказать, что солома и бурый торф более гигиеничны, чем опилки, которые к тому же хуже впитывают влагу и которые сложнее убирать. И все же выбор часто определяется тем, что имеется под рукой. Солома, например, всегда есть в животноводческих хозяйствах».

    Кстати, именно этот материал используется в зимнее время в хозяйстве «ДиК». «По мере накопления отходов жизнедеятельности мы раз в 7-10 дней подсыпаем сверху новую солому (обычно слой подстилки достигает за зиму 60 см). Благодаря тому, что солома и отходы, прея, выделяют тепло, животные теряют меньше энергии. Поэтому мы не убираем подстилку зимой, а делаем это только летом», — замечает Давыдов.

    Соломенную подстилку он рекомендует всем животноводам. Единственный материал, который не стоит использовать при холодном содержании, — это песок, говорит фермер: «Зимой, при минусовой температуре, то место, куда попадет коровья моча, превратится в лед. А значит, животному будет неудобно там прилечь». «Песок подстилкой служить не может: это очень холодный материал, и коровы на нем замерзают, — соглашается с Давыдовым Меховской. — А вот если использовать специальный матрац, то таких проблем не возникнет».

    В «Матрикс Агритех» также используют современную двухслойную подстилку, рассказывает региональный директор компании Роман Астахов. «Ее нижний слой состоит из более мягкой пористой резины, а верхний — из жесткой, поэтому он износоустойчивый. В результате животным тепло и мягко на этих подстилках, а хорошая гидроизоляция обеспечивает сухость в помещении, — делится опытом специалист. — Для молодняка же мы делаем «матрац» из соломы: измельчаем, настилаем слоем в 20 см и по мере насыщения продуктами жизнедеятельности меняем».

    Холодное содержание КРС подразумевает размещение животных в неотапливаемом коровнике, однако это вовсе не означает, что температура воздуха в помещении должна быть минусовой. Как правило, она превышает уличную на 5?10?С, поясняют опрошенные « АТт » специалисты. Покажется странным, но «теплого» содержания не бывает, говорит Меховской. По мнению сервисного инженера, оно и не нужно: «Уже сама по себе корова является своеобразным «обогревателем». Поскольку процесс лактации экзотермичен, сопровождается большим выделением тепла, животное не мерзнет даже при -20?С». А вот сильная жара (выше +30°С) опасна для КРС: получив тепловой удар, коровы могут перестать давать молоко и даже погибнуть, предупреждает он.

    Однако у холодного содержания есть не только плюсы. Переходя на этот метод, животноводы сталкиваются с существенной сложностью — суровым российским климатом. Известно, что зимы в нашей стране гораздо холоднее, чем в Европе, поэтому нельзя забывать о том, что сильные морозы могут отразиться на здоровье животных, предупреждают специалисты.

    Новиков из S. A.Christensen&Co с сожалением замечает, что в России накопился достаточно большой негативный опыт холодного содержания скота, когда животных в прямом смысле слова заморозили в коровниках. Например, в одну из прошлых зим, когда температура ниже -30?С держалась больше месяца, в одном из хозяйств Владимирской области коровы умерли от холода, рассказывает он. «Я видел по-настоящему ужасные фотографии с места происшествия: всё во льду, треть поголовья погибла», — расстроен специалист.

    Чтобы избежать подобной ситуации, при проектировании коровника нужно осведомиться об опыте компании, предлагающей проект, и не экономить на материалах, советует Новиков. И еще надо быть готовым к тому, что в сильный мороз в определенный момент придется полностью закрыть все окна, добавляет он.

    Новикову возражает Давыдов из компании «ДиК», утверждая, что за десять лет содержания коров в холоде (в том числе таких пород, как герефордская, швицкая и симментальская) в его хозяйстве ни разу не было падежа скота. «Мы избежали проблем даже зимой 2006-2007 гг., когда самая низкая температура достигала -38?С, а на уровне -29?С держалась десять дней подряд. Но наши животные выдержали экстремальные условия! — гордится Давыдов. — А ведь по технологии предполагается, что максимально низкая температура не должна превышать -27?С». Морозоустойчивость фермер объясняет усиленным питанием коров, которое было специально организовано для них на время холодов. «Расходы корма в тот период у нас возросли в три раза (с 8 до 24 кг сена в день на голову), но это было оправданно, ведь животные смогли выделить достаточное количество энергии, чтобы обогреть себя», — поясняет он.

    В обычные же зимы расход на питание для скота, который содержится в холоде, возрастает не более чем на 10-20%, приводит данные Лабинов. Тем не менее нельзя говорить, что это увеличение издержек на питание КРС, т. к. задача любого зоотехника — как можно быстрее увеличить живую массу животных, замечает исполнительный директор Молочного союза России.

    А в «Матрикс Агритех», где круглогодично практикуется беспривязное содержание скота в неотапливаемых помещениях, рассказали, что размер и изоляция зданий специально подбирались так, чтобы отопление не требовалось (в обогреваемых коровниках содержатся лишь телята до одного месяца). «У нас открыты только выгульные дворики, — говорит Астахов. — И то в непогоду мы их закрываем».

    Телята в «холоде»

    Холодное содержание применимо не только к взрослым коровам, но и к телятам, однако, по словам Бессонова, в России оно чаще всего применяется только в первые дни жизни малышей. После рождения телят заселяют в отдельные домики — так называемые иглу, которые представляют собой полутораметровые будки и загоны с прикрепленными поилками, рассказывает ветеринарный врач.

    Это делается для того, чтобы максимально оградить животных от болезней, утверждает он: «Дело в том, что у телят больше всего подвержены заболеваниям дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. А в обычных коровниках вследствие плохой вентиляции и невозможности тщательной уборки присутствует очень большая загазованность: в помещении скапливаются аммиак, сероводород и другие возникающие в процессе гниения навоза газы». К тому же в первые пять-шесть дней у новорожденных телят практически отсутствует иммунитет, поэтому организм легко пропускает инфекции. А при индивидуальном размещении в домиках-иглу у телят меньше шансов заболеть, добавляет специалист.

    Домики желательно устанавливать на расстоянии полуметра друг от друга, советует Бессонов. В этом случае исключается прямой контакт между животными и, как следствие, возможность перезаражения. Тем не менее малышам необходим социальный контакт, поэтому они должны находиться в зоне видимости друг от друга. Ведь коровы — это стадные животные, и лучше всего они развиваются в коллективе, объясняет он.

    Эту информацию подтверждает и Лабинов. Если теленок здоровый, его можно поместить «в холод» сразу же после появления на свет, говорит он. Перейти на этот тип содержания, по словам эксперта, можно в любое время года, однако есть несколько условий, которыми нельзя пренебрегать. «Во-первых, приплод должен быть изначально здоровым. Но самое главное — младенец должен содержаться в изолированных сухих домиках со съемной крышей и пластиковыми перегородками (они, в отличие от деревянных, сокращают возможность развития инфекций и облегчают санобработку) по технологии «пусто/занято», когда один домик чистится, теленка переселяют в другой и одновременно перемещают крышу», — объясняет Лабинов.

    Оснащенные колесами домики-иглу очень легко перемещать с места на место, продолжает Бессонов. «При этом мойку и очистку можно проводить с помощью аппарата высокого давления. Сушка занимает всего два дня, и можно опять запускать животных», — доволен он.

    Переносить телятники нужно во избежание накопления бактерий, объясняет ветеринарный врач. Дело в том, что со временем под домиком накапливается патогенная микрофлора, а после того как иглу перенесут, земля начинает отдыхать, бактерии уходят и через неделю телятник можно возвращать на место. Но если не продезинфицировать помещение и после одних телят сразу запустить других, то вероятность того, что они заболеют, сильно увеличится.

    Себестоимость такого метода, по сравнению с затратами на капитальные телятники, относительно низкая. Один бокс для малыша стоит около 12 тыс. руб., а это «ничто по сравнению с расходами на капитальное строительство», замечает начальник отдела маркетинга компании «Инвет» (производство и продажа оборудования для животноводства) Владимир Захаров. По словам Давыдова, стационарный телятник стоит 2,5-3 млн руб.

    Однако в хозяйстве «ДиК» в иглу не видят нужды. «Массовые отелы у нас приходятся на апрель-май. В это время температура не опускается ниже -15?С, поэтому риск того, что малыши замерзнут, отсутствует, — рассказывает Давыдов. — А к началу холодов для окрепших телят весом 240-350 кг в специальных сооружениях для обогрева уже нет необходимости».

    Новорожденные телята в хозяйстве пасутся на территории загона вместе со своими матерями. Однако, по словам фермера, такой способ содержания годится только для мясного животноводства, потому что малыши в течение первых 120 дней жизни высасывают все материнское молоко, ничего не оставляя для продажи. Зато среднесуточные привесы телят в период подсосного содержания всегда превышают 1 кг/день, а эти цифры достаточно высоки, учитывая то, что в «ДиКе» не используют зерно на корм скоту.

    Привязное содержание более травматично, считает Давыдов из хозяйства «ДиК». Чем чаще коров перегоняют, тем больше они получают ушибов копыт и болеют простудными заболеваниями, которые приходится лечить, объясняет он.
    При традиционном содержании КРС на медицинское обслуживание одного животного тратится 60 руб./мес., приводит пример фермер. При «холодном» же способе средств на медобслуживание практически не требуется: на одну голову уходит около 10?15 руб./мес. Для хозяйства «ДиК» больные коровы — это скорее исключения, гордится Давыдов. Деньги тратятся только на противопаразитарную обработку скота, которая проводится два раза в год.
    Что же касается профилактических прививок от вирусных и других заболеваний, то государство обеспечивает ими все животноводческие хозяйства бесплатно.

    Как оптимально использовать выпас и получать высокие надои, объясняет Клаудия Ферхюлсдонк, сельскохозяйственная палата Северной Рейн-Вестфалии. Перевод Елены Бабенко для проекта soft-agro.com

    Для многих предприятий выпас на лугу является не только основой кормовой базы, но и предлагает для животных наилучший комфорт после длительного стойлового периода. Не без причины во многих исследованиях при оценке различных систем содержания для сравнения берут поведение животных на лугу. Выпас на пастбищах, расположенных близко к коровнику, является выгодной формой хозяйствования, которую нужно использовать правильно, особенно во время высоких цен на концкорма.

    Луговая трава должна быть дополнена кормами с высоким содержанием энергии и низким содержанием белка Фото: Ферхюлсдонк

    Количество и качество пастбища очень сильно зависит от состава трав, уровня ухода, удобрения и времени использования. Во многих предприятиях в прошлом безжалостно обращались с пастбищами. Следствием этого является посредственный травяной силос или прирост зеленой массы при одинаковых затратах по уходу. Это сказывается на животных в пониженном количестве поедаемого корма и низких надоях из основного корма.
    На практике используется как почасовой «бег трусцой», так и выпас по полдня, или по целому дню. Интенсивность кормления на пастбище прежде всего зависит от наличия площадей под ним.

    В течение вегетации содержание энергии в луговой траве уменьшается. Содержание сырой клетчатки и структуры сильно зависит от времени выпаса. В хозяйствах с высокой долей зеленой массы в основном рационе образуется очень высокий излишек азота в рубце (показатель баланса азота в рубце позитивный и имеет высокое значение). Как правило, балансирование начинают с добавления в рацион грубых кормов, таких как кукурузный силос. Если силоса нет или его количество ограничено, необходимо использовать богатые энергией сочные корма, как, например, свекольный жом или пивную дробину, а также богатые крахмалом концентраты. Это нужно для того, чтобы выровнять баланс азота в рубце. В хозяйствах с очень высоким показателем баланса азота в рубце можно применять продуктивный комбикорм с негативным показателем баланса азота в рубце.

    Но не только обеспечение энергией является важным в рационе на пастбище, центральную роль играет также структура корма. Консистенция навоза с высокой частью травы очень часто слишком редкая. Это объясняется с одной стороны избытком протеина, с другой стороны – низким содержанием сырой клетчатки в молодой траве. В этой фазе обязательно нацелено обеспечить необходимое количество структурной клетчатки. Это можно сделать или добавлением грубых кормов в рацион, который скармливается в коровнике (при выпасе по полдня) или устанавливая кормушки с сеном на пастбищах. Кроме сырой клетчатки и обеспечения необходимой структуры рациона решающую роль играет обеспечение расщепляемыми крахмалом и сахаром (углеводами, доступными в рубце). Прежде всего для высокопродуктивных коров, которые должны перерабатывать большое количество концентратов, этот фактор является ограничивающей величиной (см. таблицу 2).

    Нужно тщательно выбирать кормовое сырье, обращая внимание на высокую или низкую доступность крахмала в рубце.

  • Пшеница, ячмень, тритикале содержат около 15% стабильного в рубце крахмала
  • Силосованная кукуруза содержит около 30% стабильного в рубце крахмал
  • Зерно кукурузы содержит около 40% стабильного в рубце крахмала.
  • Чем больше доля концентратов в рационе, тем предпочтительнее корма с высокой частью нерасщепляемого крахмала.

    Не только вид сырья влияет на правильное применение концентратов, но также вид и способ скармливания концентрированных кормов. В зависимости от интенсивности использования пастбища, продолжительность пребывания животных в коровнике больше или меньше, но всё равно время для поедания концкормов ограничено. Это неизбежно ведет к ограничению количества концентрированных кормов, которые скармливаются. За один приём корма должны скармливаться максимально 2,5 до 3 кг концентрированного корма. Это количество указано с учетом и так называемого балансирующего корма, который вводится для выравнивания баланса азота в рубце.

    Пастбище – это не беззаботная система, но система, которой необходимо внимательно управлять

    Особый случай: сухостой

    Обеспечение усвоенным протеином (nXP) зависит от качества протеина в травяном силосе, применяемого балансирующего корма, а также применения богатых энергией сочных кормов (пивной дробины и свекольного жома). Как уже упомянуто, пастбище дает много протеина, который очень сильно расщепляется в рубце. У высокопродуктивных коров это может привести к недостаточному обеспечению усвоенным протеином из-за недостатка легкоперевариваемых углеводов. Поэтому необходимо подумать о применении защищенного протеина. Из-за общего удорожания кормления коров имеет смысл по потребности использовать специальные кормовые добавки (защищенный кормовой жир, пропиленгликоль, глицерин и т.д.). Для этого необходимо либо образовать отдельные кормовые группы, либо применять индивидуальное кормление. Независимо от оборудования нужно ограничить дачи концентратов до 250 г/кг молока. Это ориентировочная цифра позволяет быстро оценить эффективность применения концкормов!

    Содержание на выпасе очень комфортно для животных. Это именно то, что нужно сухостойным коровам. Но есть и обратная сторона медали. Пастбище весной слишком обильно энергией (более 6,7 МДж ЧЭЛ/кг СВ), а поздним летом/осенью может возникнуть недостаток энергии. Изменения веса нежелательны в сухостойный период, поскольку они увеличивают риск возникновения кетоза в начале лактации. Увеличение питательности рациона за три-четыре недели до отёла настоятельно необходимо для того, чтобы рубец привык к продуктивному лактационному комбикорму. Еще одна нагрузка на обмен веществ провоцируется избытком калия и кальция. Риск возникновения молочной лихорадки на выпасе очень сильно возрастает. Это актуально не только для пастбищного кормления, но и для высокой доли травяных силосов в сухостойный период. Луговая трава является «зеленой отравой» для каждой сухостойной коровы! Содержание калия в траве можно уменьшить, если отказаться от обработки органическими удобрениями тех площадей, которые предназначены для выпаса сухостойных коров. Дополнительно можно предложить профилактику витамином D3семь дней до отёла. Еще для профилактики молочной лихорадки хорошо показало себя применение болуса кальция (например, препарат Bovikalc). Но в основном на практике животные на выпасе недостаточно обеспечены минеральными веществами. И еще более ярко это выражено у молодняка! Минеральные вещества можно удобно предложить в качестве камней-лизунцов, индивидуальную раздачу минералов организовать сложно. Альтернатива – применение болусов микроэлементов. Взрослые животные обеспечиваются двумя болусами, которые беспрерывно обеспечивают животных микроэлементами от трех до шести месяцев.

    Необходимо помнить

    • Кормление на выпасе предоставляет дешевый вариант основного корма
    • Благодаря наивысшему качеству пастбища и правильно сбалансированному кормлению и высокопродуктивные стада также можно эффективно содержать на выпасе.
    • Пастбища являются наиболее комфортными условиями для животных при условии соответствующей плотности выпаса.
    • Последовательная профилактика паразитов (энто и эктопаразиты) необходима для обеспечения здоровья животных. Это действительно как для молодняка, так и для лактирующие коров.
    • Необходимо полное и сбалансированное обеспечение минеральными веществами во всех стадиях лактации; сухостойным коровам необходим минеральный корм, богатый фосфором.
    • Не стоит забывать о том, что потребители более высоко ценят продукцию от коров на выпасе.
    • С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

      Добиться рентабельности в производстве молока возможно при условии, если корова способна в безветрянную погоду и при высокой дневной температуре поддерживать все время максимальную производительность. Как описывалось в предыдущей статье, животные испытывают стресс, связанный с жарой, когда температура фермы превышает 20°C. Коровы становятся вялыми, едят менше и тяжело дышат, чтобы снизить температуру собственного тела. При повышении температуры окружающей среды от 20° до 30°C животное потребляет на 1,5 меньше сухой массы и производит на 3-5 кг меньше молока в сутки.
      Особенности строительной конструкции, такие как широкие боковые проемы стен, большая вместимость фермы за счет высоких водосточных желобов, достаточный наклон крыши и изолирование кровельного покрытия, позволяют избежать высокой температуры фермы и являются хорошими свойствами, которые препятствуют возникновению более высокой температуры внутри здания, чем снаружи. Если летом дневная температура превышает 20°, коровы нуждаются в дополнительном активном охлаждении. Такое охлаждение создается с помощью циркуляционных вентиляторов, которые избавляют животных от «нагретой душегубки», или благодаря планомерному увлажнению воздуха.

      Висячие циркуляционные вентиляторы
      Используются вентиляторы диаметром от 0,6 до 2 м, приводимые в движение непосредственно или с наличием клиновых ремней. Расположенные вертикально вверху относительно коров они перемещают поток воздуха вдоль фермы.

      Читайте так же:

      • Чем поить теленка при поносе Авторы Сильвия Кегоу Джуд Хайнрикс Государственный университет Пенсильвании Отделение молочного животноводства и зоологии Введение Восстанавливающие водный баланс растворы для приема […]
      • Лечение перикардита у коровы ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ПЕРИКАРДИТ (Pericarditis traumatica), воспаление перикарда, возникающее вследствие его повреждения. Наблюдают гл. обр. у кр. рог. скота. Т. п. развивается обычно как […]
      • Бык на спине Значение тату с быком всегда было четким и ясным. Бык является воплощением мужского начала, но не только им, а еще и производительной мужской силы. Бык всегда связан с чем-то мощным, […]
      • Строение желудок коровы Сегодня мы поговорим о том, сколько желудков у коровы. Это сельскохозяйственное животное, которое питается растительным кормом и грубой пищей. Поэтому его пищеварительная система […]
      • Физико-химический состав молока коров Научные публикации аграриев Брянщины Химический состав молока коров черно-пестрой породы различных генотипов Длительное время селекцио­неры в нашей стране занима­лись в основном […]
      • Самые популярные породы коров в россии Корова является одним из популярных представителей крупного рогатого скота. Это животное чаще других можно встретить на деревенском подворье или в фермерском хозяйстве. Корова незаменима и […]

      Вентиляторы вешаются на типичных 6-рядных фермах над двойным рядом и у кормового стола. Растояние между ними зависит от возможного радиуса действия и мощности вентилятора. Обычный промежуток – от 12 до 18 м. Лекгий наклон на 5-10° способствует хорошему обтеканию животных воздухом.
      Чем меньше вентилятор, тем больше должна быть скорость воздуха, чтобы на расстоянии более 10 м можно было ощущать его воздействие. Для большой скорости потока воздуха необходимо большее потребление электроэнергии на движущийся объем воздуха от 6 до 7 м/сек. Ветер в летнее время года не причиняет вреда ни одной корове, а для достижения охладительного эффекта будет достаточно скорости 1- 2,5 м/сек.

      Вентиляторы настраиваются с помощью трансформаторов или преобразователей частоты, но часто они устанавливаются только на режим включение и выключение по причине экономии средств.
      Эти вентиляторы очень гибки в использовании, даже небольшие участки фермы с низким качеством проветривания могут планомерно оснащаться вентиляторами.
      Недостатком такой системы является относительно высокий расход энергии, поскольку большое количество двигателей, исходя из собственных потребностей, означает также немалое потребление энергии. Большая скорость воздуха вызывает также повышенный уровень шума. Монтаж прост, всеже из-за большого количества вентиляторов, находящихся в эксплуатации, им не стоит слишком пренебрегать.

      Туннельная вентиляция
      Туннельная вентиляция применялась в области птицеводства, она подходит для длинных низких помещений: несколько вентиляторов монтируется на одной стороне стены фронтона, что способствует вытягиванию воздуха по длине всего здания. Приток воздуха производится через проемы окон здания с другой стороны фронтона.

      Стороны здания во время эксплуатации должны оставаться закрытыми (например, шторами). В противоположность другим вентиляторам наряду с движением потока воздуха происходит также постоянный обмен воздуха. Низкая высота потолка способствует этому и позволяет избежать движение воздуха только в верхней части вдоль всего коровника. Длина фермы не имеет при этом никакого значения. Поперечный разрез помещения определяет мощность вентиляторов, а также проем для притока воздуха.

      Пример:
      Высота здания 3 м x ширина фермы 13,3 м = 40 м?, желаемая скорость ветра 1 м/сек
      40 м? x 1 м/сек = 40 м?/сек

      144.000 м?/ч. Это соответствуем 4 вентиляторам с производительностью по воздуху от 36000 м?/ч.
      На один вентилятор здесь приходится один проем для притока воздуха от приблизительно 5 м?.
      Пользователь такого вентилятора должен постоянно выбирать: естественное сквозное проветривание через боковые стороны открытых штор или искусственная вентиляция с использованием вентиляторов. Полуоткрытых штор или низкого числа оборотов вентиляторов оказывается недостаточно. Система туннельного проветривания находит пока свое применение в узких, длинных постройках старого образца с низким промежуточным перекрытием.

      Вертолет на ферме
      Еще одна возможность – гипер-большие потолочные вентиляторы, снабжающие здание фермы всежим бризом. При этом вентиляторы диаметром от 4 до 7 м монтируются на ферме и обеспечивают циркуляцию воздуха. Поток воздуха, направляемый вертикально вниз собирается на полу и отклоняется во все стороны. Горизонтальный ветер, образуемый при этом, приносит животным прохладу со скоростью воздуха от 1-2,5 м/сек.

      Низкое число оборотов (40-90 о/мин) способствует высокоэффективной циркуляции воздуха. Мощность редукторного двигателя потолочного вентилятора приблизительно такая же, как и малого циркуляционного вентилятора. К тому же, благодаря продолжительному эксплуатационному сроку возможно существенно снизить расходы по электроэнергии.

      При использовании этих вентиляторов весь воздух фермы начинает циркулировать, чего не наблюдалось в случае с висячими малыми циркуляционными вентиляторами. Их преимущества следующие: теплый воздух помещения теперь вообще не собирается под крышей; птицы и насекомые избегают вертикального движения воздуха и не надоедают животным. Эксплуатация большого вентилятора отличается беззвучностью, по сравнению со своими коллегами, которые в связи с высокой скоростью вращения лопастей создают много шума на ферме. Если большие вентиляторы оснащены бесступенчатым управлением, их эксплуатация возможна также и в зимний период года. Имея более низкое число оборотов вентиляторы оттесняют нагретый животными воздух обратно вниз.

      Их преимущества следующие: теплый воздух помещения теперь вообще не собирается под крышей; птицы и насекомые избегают вертикального движения воздуха и не надоедают животным. Эксплуатация большого вентилятора отличается беззвучностью, по сравнению со своими коллегами, которые в связи с высокой скоростью вращения лопастей создают много шума на ферме. Если большие вентиляторы оснащены бесступенчатым управлением, их эксплуатация возможна также и в зимний период года. Имея более низкое число оборотов вентиляторы оттесняют нагретый животными воздух обратно вниз.

      Если коровы принимают душ
      Совершено другая возможность обеспечения коров прохладой – опрыскивание водой с использованием вентиляторов. В этом случае также различают две системы:
      Распыление под высоким давлением:
      Очень мелкие капельки, разбрызгиваемые в воздухе, испаряются. Энергия, потребляемая при этом, способствует понижению температуры воздуха. Наряду с охлаждением повышается однако влажность воздуха. Поэтому эта система нуждается в точном регулировании, которое обеспечивает равновесие между температурой и влажностью. Такой мелкий туман возможно создать только с помощью специальных форсунок и давления около 15 бар. Насосы, фильтры, высоконапорные трубопроводы,форсунки и управление увеличивают расходы, связанные с применением этой системы.

      Распыление под низким давлением:
      Вторым, технически упрощенным вариантом является прямое опрыскивание коров, производимое преимущественно у кормового стола. Последовательное чередование кратковременного опрыскивания (около 3 мин) и последующего 10-15 минутного с применением вентилятора позволяет добиться наибольшего эффекта охлаждения. Шерсть коров увлажняется, не становясь полностью мокрой, само охлаждение происходит в конечном итоге во время ее высыхания. Мы помагаем коровам «потеть». Этот метод был изобретен как раз в жарких регионах СШA, Италии или Израиле.
      Обе системы увлажнения являются эффективными только при температуре более 24°C и относительной влажности воздуха 70%, поэтому автоматическое управление в этом случае обязательно.

      Коровам прохладно
      Высокопродуктивные коровы с повышением температуры от 20° C испытывают стрес, что приводит к понижению надоев молока. Животные могут лекго справиться с перегревом собственного тела с помощью вентиляторов. При экстремальной жаре возможно достичь дополнительного эффекта охлаждения путем увлажнения. Рентабельность в производстве молока достигается только тогда, когда даже при сильной жаре можно добиться высокой производительности животных.

      Чтобы кормление коров на фермах или в домашних условиях было питательным и сбалансированным, необходимо учитывать множество факторов. Во внимание берется возраст и уровень продуктивности животного.

      У нас можно купить корма, комбикорма и кормовые добавки:

      Грамотно составленная полноценная система притания коров не только способствует повышению удойности или репродуктивности, но и интенсивному росту мясной группы.

      Особенности кормления дома

      Типы кормов для правильного рациона коров

      Мнение о том, что корм для коровы — это только трава с пастбищ, ошибочно. Животным необходим качественный рацион, включающий такие типы продуктов:

    • Сочные. Силос, овощи, трава, бахчевые культуры .
    • Грубые. Солома, сено, мякина.
    • Концентрированные. Зерновые корма.
    • Молодым коровкам, а так же особям, которым не хватает определенных элементов, в рацион вводят подкорм – минералы, витамины, премиксы

      Особенности кормления коров комбикормами

      Комбикорм может состоять из растительных и животных ингредиентов. Регламентировано производство ГОСТом Р52254-2004. Подразделяют его на группы:

    • Полнорационную. Содержит все необходимо для правильного питания животных.
    • Концентрированную. С ее помощью компенсируют недостачу определенных веществ в организме.
    • Балансирующую. Примеси используются для оптимизации витаминно-минерального состава пищи.
    • При выборе комбикорма стоит обратить внимание на количество:

      Важно помнить, что концентрированные смеси богаты углеводами. Нельзя перекармливать животных. В противном случае возникнут проблемы с пищеварением. В результате особь может даже погибнуть.

      Комбикорм для коров не должен иметь сторонних запахов, таких как гниль или плесень

      Сезонное кормление коров

      Особенности кормления коров в летнее и зимнее время отличаются, независимо от способа содержания стада. Рацион должен соответствовать физиологии животного, с учетом окружающих условий .

      Поскольку пастбищного выгула нет, преобладает в системе кормления сочный и грубый корм. Основой питания можно назвать силос, сенаж, овощи. Заготовки трав делаются летом на заливных лугах. Осенью собирают корнеплоды и сено злаков или бобовых. Нередко в домашних условиях животным дают травяную муку, картошку и кормовой хлеб .

      Дойных, высокопродуктивных коров, зимой необходимо обеспечить комбикормами, овощами с высоким индексом энергии

      На выгуле коровы едят зеленую пищу, стабилизирующую работу кишечника животных. Пастбищные травы способны придать молоку приятный аромат и вкус. Если на выпасе особь не получает достаточно еды, в рацион вводят добавки. Кормление дойных коров обязательно должно включать концентраты, независимо от продуктивности скота .

      Столь необходимые протеины содержатся в зерне, жмыхе, а также шроте. Заменить их можно на продукты переработки рапса, без эруковой кислоты

      Кормление коров с учетом хозяйственного использования животных

      Поскольку физиологическое развитие животных на молоко и мясо существенно отличается, важно правильно подобрать систему кормления. Это позволит увеличить удой, усилить рост массы и т.д. Рассмотрим сельскохозяйственные категории буренок и рационов для них :

      1. Молочные

      Суточное кормление молочных коров можно рассчитать, исходя из:

    • Возраста.
    • Массы тела.
    • Упитанности.
    • Суточного удоя.
    • Жирности молока.
    • Приблизительные нормы кормления лактирующих коров весом 500 кг

      Разрабатывая полноценный рацион, учитывают:

    • Количество обменной энергии.
    • Содержание сухого вещества.
    • Соотношение протеина, сахара и жиров.
    • Так, при весе 500 кг, средне удойной особи требуется 14-16 кг корма, высокопродуктивной – 17-19 кг. Корове после отела дают злако-бобовое сено, его количество может составить от 20 до 60% всего корма. Через неделю уже можно вводить концентраты, и овощи, а через две силос.

      Для дойных коров используют высокоэнергетическое сырье – это злаковые зерна, отруби и жмых. Перед отелом животным добавляют в рацион дополнительный кормовой белок, витамины и премиксы

      2. Высокопродуктивные

      В обычном стаде осуществляются групповые приемы пищи, рассчитанные на средние удои. А кормление высокопродуктивных коров возможно только по индивидуально формируемым рационам. Для хороших надоев, не вредящих здоровью животных нужно точно сбалансировать все компоненты .

      Если прирост молока увеличен с 20 кг до 40 кг, то в полтора раза нужно поднять потребление аминокислот:

      При этом в корме возрастает процент овощей и концентратов.

      Примерный рацион высокопродуктивных молочных коров

      3. Сухостойные

      Правильное кормление сухостойных коров важно как здоровья тельных особей и их детенышей, так и образования хорошей молочной продуктивности. Подготовить животное к лактации необходимо восполнением запасов витаминов, микро и макроэлементов.

      Примерный объем рациона сухостойных коров

      Нормы кормления коров летом допускают прием пищи 2-3 р/день, при этом основу составляет трава. Концентраты примешиваются с рассчетом 2 кг на особь. Период сухостойности достигает 45-60 суток. Зимой в рацион вводят :

    • Сено бобовых и злаков.
    • Сенаж.
    • Кукурузный силос.
    • Комбикорма.
    • В беспрепятственном доступе должна быть вода, не ниже +10°С. За десять дней перед отелом из рациона выводят сенаж и силос. За пару дней убирают из корма концентраты.

      Некачественные кормовые компоненты могут повлечь преждевременные роды

      4. Мясные

      Рацион кормления коров для получения мяса составляется из расчета прироста одного килограмма живой массы за время всего выращивания или же периода откорма. Во внимание берется среднесуточный показатель, он достигает 0,7 кг. При откорме отметка не должна снижаться до 1 кг .

      Есть несколько основных схем откорма мясных коров, которые основаны на возрасте и длительности кормления:

    • 6-8 мес. в течение года до 450 кг.
    • От 0 до 18 мес. в течение года до 500 кг.
    • Возможен откорм выбракованных животных для жирного мяса. Снизить себестоимость можно, воспользовавшись недорогими продуктами:

    • Свекольным жомом.
    • Стержнями кукурузных початков.
    • Кукурузным силосом.
    • Кормление коров на мясо летом

      Если поблизости есть пастбища, рекомендован естественный выпас и питание подножным кормом 120-140 дней. Важно чтобы в режим был включен доступ к воде, не реже четырех раз в сутки. Также рекомендуется добавить в рацион:

      Кормление мясных коров зимой

      Чем кормят коров в стойловой, зимний период:

      • Грубые корма – 30%.
      • Сочные корма – 40%.
      • Комбикорма-концентраты – от 40 до 50%.
      • В зависимости от климатической зоны, типы рационов различают по продуктам, добавляемым к силосу:

        Примерные нормы мясных пород концентрированным комбикормом

        Подробнее о том, как правильно кормить корову в зависимости от желаемого надоя или набора массы, Вы можете узнать у специалистов компании «Агрокорм»!

        Закажите корма для коров любым удобным способом

        Кормовое зерно – это семена или плоды злаковых, бобовых растений, используемые в рационе птицы, мелких жив?.

        Вопрос о том, чем кормить уток, часто задают самые разные фермеры и не только. Сами по себе эти птицы довольно ?.

        Выращивание кур на мясо – это довольно прибыльный бизнес. Данная разновидность птицы неприхотлива в еде. П.

        Биология

        Как корове компас

        У коров есть внутренний компас, если им ничто не мешает, они выстраиваются в направлении магнитного полюса – всем стадом. Обладает ли таким компасом человек и где он находится, пока никто не знает.

        Несмотря на тысячелетия существования бок о бок с коровами, некоторые способности этих замечательных животных оставались скрытыми от нашего взгляда. Понадобились сразу две технологические революции — космическая и информационная, — чтобы учёные смогли подметить: коровы, как компас, способны определять направление на север и юг.

        Известно, что магниторецепцией – умением определять направление относительно линий магнитного поля Земли – владеют огромное число перелётных птиц и некоторые насекомые. Среди млекопитающих обладателей этого дара известно совсем немного: это живущий в Африке голый землекоп, некоторые домовые мыши и обитающий в Северной Америке бурый кожан.

        Теперь к грызунам и рукокрылым присоединились парнокопытные.

        Группа чешских и немецких учёных под руководством Гинека Бурды и Сабине Бегаль с удивлением обнаружила, что предоставленные самим себе коровы и быки предпочитают ориентироваться с севера на юг. Так же ведут себя косули и благородный олень. Неожиданные результаты опубликованы в последнем выпуске Proceedings of the National Academy of Sciences.

        Особый порядок в стадах жвачных животных – предмет гордости скотоводов и интереса зоологов уже не одну сотню лет. Без устали пережёвывая траву, вяло разгоняя мух и бесстрастно разглядывая окрестности, коровы будто на параде выстраиваются в шеренги и колонны, и только их опущенные под неуставными углами головы мешают генералам в полной мере насладиться совершенством этих построений.

        Однако, как правило, несложно найти причину такого поведения. Стадо может идти на водопой, втискиваться в узкий скотопрогон между деревенскими домами, подставлять бока теплым лучам рассветного солнца или, напротив, поворачиваться хвостом к холодному ветру, чтобы тот ударялся в тело по минимальному сечению. При таком обилии внешних причин, определяющих ориентацию животных, требуется не одно стадо, чтобы найти направление истинных устремлений крупного рогатого скота: на север – или напротив, на юг.

        Бегаль и её дотошные коллеги определили среднюю ориентацию более чем 300 коровьих стад общим числом более 8,5 тысяч голов, воспользовавшись снимками поверхности нашей планеты со спутников, предоставленных сервисом Google Earth.

        На снимках Европы учные нашли 111 стад крупного рогатого скота (в России, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании.

        Стада эти были разбросаны по всем континентам, кроме Антарктиды, где выпас крупного рогатого скота – как и всякая другая хозяйственная деятельность – запрещены договором об Антарктиде от 1959 года, да и климатические условия не очень подходят для скотоводства.

        Как отмечают учёные, спутниковое зондирование Земли – редкий для зоологии столь специфических животных способ изучать их, никоим образом не возмущая естественные процессы присутствием наблюдателя. Чтобы ориентацию животных не исказили люди, неровности рельефа, дороги и источники воды, учёные исключили из массива полученных данных все стада, рядом с которыми были замечены людские поселения, транспортные магистрали, горы, реки и холмы.

        К сожалению, качество снимков далеко не всегда позволяло отличить голову животного от крупа, поэтому учёные определяли ориентацию оси животного, а не направление, в котором оно смотрит. Говоря языком физиков, коровы для зоологов представляли собой объекты со спином 2.

        Самыми «дисциплинированными» оказались коровы в Европе и в Азии, здесь угол отклонения «средней коровы» от направления на магнитный полюс составлял всего 1-2 градуса. А вот коровы в Африке и Южной Америке смотрят в среднем под углом 30 градусов к направлению магнитного поля. Австралия и Северная Америка с отклонением в 10-15 градусов оказались где-то посредине этого «рейтинга».

        Применив к этим данным статистические тесты, учёные пришли к выводу, что распределение ориентаций коров не может быть случайным с вероятностью более 99,999999% (по тесту Рэлея). В среднем стада ориентированы под углом в 6 градусов к направлению магнитного поля или 5 градусов к географическому меридиану.

        То обстоятельство, что средний вектор оказался ближе к направлению на географический, а не магнитный север, не должно сбивать с толку – неопределённость этих значений составляет около 6 градусов в обе стороны («три сигмы», P=0,99). Использование магнитного меридиана вместо географического на деле слегка снижало отклонение, а значит (если воспринимать результат буквально),

        коровы «чувствуют» направление именно магнитного поля.

        Наиболее убедительно этот факт показывает отдельный анализ территорий, где магнитное склонение – то есть разница направлений на магнитный и географический полюса – особенно велико. По словам учёных, здесь чётко видно, что коровы ориентируются по большей части вдоль магнитных силовых линий, а не вдоль меридианов.

        К спутниковым данным об ориентации коров зоологи добавили и результаты полевых наблюдений за косулями и благородным оленем в лесах и лугах Чехии. Для представителей семейств оленьих измерялась ориентация их спин не только днём, но и ночью – по следам, которые спящие животные оставляли в снегу и листве. Точность индивидуальных измерений учёные оценивают примерно в 5 градусов, однако для того, чтобы увидеть финальный результат в случае косуль и оленей, не нужна даже сложная статистика – достаточно взглянуть на сами диаграммы.

        Бегаль и её коллеги полагают, что на преимущественную ориентацию с севера на юг в их исследовании не могли повлиять ни любовь жвачных погреться на солнце, ни характерный для них способ противостоять порывам ветра, поворачиваясь по нему спиной. Что касается солнца, то учёные не смогли заметить значимой корреляции между ориентацией спин животных и направлением отбрасываемых ими теней. Ветер же на Земле дует преимущественно западный, и если бы он был важным фактором, то коровы бы стояли перпендикулярно направлению север—юг, а не вдоль него. Кроме того, снимки, представленные в Google Earth, обычно получают летом и вдали от облачных полей, а значит, и сильных ветров. Наконец, все эти параметры напрямую измерялись в случае полевых наблюдений за оленями и косулями – и опять, никакой значимой корреляции.

        Как пояснил «Газете.Ru» специалист по зоонавигации Дмитрий Кишкинев из германского Ольденбургского университета, работа Бегаль – «интереснейший наблюдательный факт».

        Вместе с тем, как именно коровы и оленьи чувствуют направление магнитного поля, пока совершенно не ясно. Магнитосенсорная система млекопитающих крайне плохо изучена, чему есть как исторические, так и чисто методические причины.

        О том, как животные определяют направление, учёные впервые задумались, изучая почтовых голубей, и по инерции именно птицам уделяется основное внимание. Кроме того, птиц гораздо проще изучать. Например, в периоды миграции даже в тёмной клетке перелётные птицы ведут себя беспокойно, и желаемое направление их перелёта можно легко определить в лаборатории – именно в эту сторону они будут совершать большую часть прыжков.

        С млекопитающими всё гораздо сложнее, и, например, магниторецепцию у голых землекопов обнаружили почти случайно, заметив, что независимо от ориентации ящика с землёй, в который их поместили, эти животные всегда обустраивают гнёзда в юго-западной его части; эти результаты подтвердились при более подробных исследованиях. Для мышей же магниторецепция известна лишь в некоторых чистых лабораторных линиях мышей, каждая из которых чем-то ущербна в сравнении со своими дикими собратьями; как поведут себя последние на основании этих данных уверенно предсказывать нельзя.

        При этом у птиц и млекопитающих ориентация в магнитном поле устроена совершенно по-разному.

        У птиц так называемый инклинационный магнитный компас – они чувствуют угол между линиями магнитного поля и горизонтом. «Компас» млекопитающих – чисто полюсной; судя по тем скудным данным, что собраны при исследованиях грызунов и рукокрылых, звери чувствуют только направление на магнитный полюс. Кроме того, где находится этот «компас», никто не знает. Учёные уже показали, что активность мозга лабораторных животных зависит от его ориентации относительно магнитного поля.

        Однако где – даже в какой части тела – находится сам сенсор, определяющий направление, неясно. И до тех пор, пока это не выяснится, чётко подтвердить результаты Бегаль будет очень сложно, полагает Кишкинев: для подобных подтверждений нужно либо «отключать» этот сенсор, либо воздействовать магнитами прямо на него. Единственная альтернатива – поместить в искажённое магнитное поле всё животное, а в случае с коровами – целое стадо; как этого добиться в естественных условиях, непонятно.

        Есть ли внутренний компас у человека, пока никто не знает. Работы 1970–1980-х годов, в которых, казалось, появились указания на способность человека определять направление на магнитный полюс, так и не были подтверждены достоверно. Впрочем, у нас есть внешний компас и GPS, а когда-нибудь, хочется надеяться, в полную силу заработает и ГЛОНАСС.