Чем питаются коровы зимой

Корова – жвачное животное, нуждающееся в большом количестве грубых и концентрированных кормов, способствующих улучшению пищеварения и весьма неплохому прибавлению в весе. Наличие в хозяйстве большого количества кормов решает большую часть дела по разведению крупного рогатого скота, поскольку позволяет сократить расходы на покупку кормов вдвое.

Здоровая половозрелая корова съедает до 70 килограмм различных кормов за сутки, потому хозяевам частных подсобных хозяйств и крупных животноводческих ферм необходимо заранее позаботиться о запасе корма в больших количествах, ведь от этого напрямую зависит упитанность животного, его способность к оплодотворению и рождению здорового потомства, а также молочность.

Основными кормами, пригодными как для домашнего, так и для массового скармливания являются:

  • сено;
  • солома;
  • силос;
  • свежескошенная трава;
  • провяленные стебли кукурузы;
  • обмолоченная кукуруза в виде зерен;
  • жмых;
  • шрот;
  • комбикорм;
  • отходы с кухонного стола.
  • Рацион кормления коров в домашних условиях

    Практически в каждой российской деревне можно встретить дворы, где содержатся от 1 и до 5-6 коров одновременно. Процесс кормления скота при разведении в домашних условиях совсем не так прост, как кажется, поскольку он отнимает много времени, сил и денег, идущих на покупку кормов. Корову выгодно содержать дома только при наличии постоянной кормовой базы, представленной собственным полем, выпасом, наличием доступа к большому количеству сена и соломы.

    Коров дома обычно кормят тем, что выросло на огороде, либо в поле. Чаще всего большую часть весны, все лето и практически всю осень, а иногда и зиму, если она выдается без снега, коровы проводят в поле, питаясь подножным кормом. Весной и летом в качестве подножного корма выступают зеленые сочные травы, что способствует прибавке молока и повышению его вкусовых характеристик, осенью и зимой коровы питаются сухостоем, опавшими листьями и еще сохранившимися зелеными травами.

    Летом рацион питания коровы в домашнем хозяйстве максимально прост – с утра животное получает некоторое количество пойла, примерно 10-12 литров, после чего выгоняется на выпас, либо в поле, где находится под присмотром до самого вечера. По приходу домой коровам скармливают комбикорм, сухую кукурузу в виде зерен, либо свежие, провяленные травы, листья деревьев, стебли кукурузы.

    При наличии в хозяйстве ненужных кабачков, тыкв, огурцов и других овощей, их скармливают корове. Также буренка никогда не отказывается от нескольких стеблей морковки, свеклы и репы. Особой любовью этого животного пользуется клевер, вика и люцерна. Не стоит давать коровам травы с высохшими колючками, либо с высоким содержанием полыни.

    Зимой коровам разрешается и даже рекомендуется давать еловые и сосновые ветви, а также большое количество сена, предварительно хорошо прогретого до температуры коровника.

    Коровий желудок способен переварить многое, но в условиях домашнего содержания коровы, при отсутствии возможности экстренного вызова ветеринара, с кормами лучше не экспериментировать, скармливая животным только качественные неоднократно проверенные частным употреблением корма.

    Важно не допускать загнивания сена, либо покрытия его плесенью, любую влажность при кормлении коров лучше из сухого корма исключить, так как несвежее, плохо высушенное сено может стать причиной резкого отравления скота.

    Также в домашних хозяйствах стараются ограничить доступ коров к свежему сену и стеблям кукурузы в период выпадения ночной росы. И без того крайне сочная и даже ядовитая кукуруза, находящаяся на стадии созревания, покрывшись росой, может вызвать остановку желудка коровы и как следствие ее дальнейшую гибель.

    Летом коровам скармливают также свежую крапиву, дают большие куски соли, мясо и даже молоко.

    Кормление дойных коров

    Дойная корова, молочной породы способна в сутки дать от 20 литров молока, но при недостаточном кормлении эта норма сокращается наполовину, а то и более обозначенной цифры. Дойные коровы нуждаются, прежде всего, в большом количестве сочных и зеленых кормов, потому многие хозяева стараются всеми силами не допустить того, чтобы отел коровы приходился на осенние, либо зимние месяцы, так как в этот период от коровы не удается получить то количество молока, которое могло бы быть при наличии в хозяйстве свежих питательных и сочных кормов.

    В сутки дойная корова должна съедать до 10 килограммов сена, из расчета 1.5 килограмма на каждые 100 килограмм живого веса. Чем лучше и свежее будет сено, тем больше молока прибавит животное. Главное не перебарщивать, поскольку кормить одним сеном животное нельзя, оно начнет чувствовать себя плохо, что опять же проявиться в количестве надоев и внешнем виде коровы.

    Молочные коровы по природе своей тяжеловесны, потому обладаю достаточно вместительным желудком, нуждающемся в основательном подкреплении. Неплохим кормом для доящихся коров считается мякина и солома. За одни сутки корова способна съесть до 6 килограмм соломы, либо столько же мякины, корма следует чередовать и разбавлять другими кормами.

    Естественно, что четких ограничений по количеству потребляемого коровами сена, соломы и мякины не существует, поскольку все зависит от индивидуальных особенностей животного, некоторые коровы способны потребить за день столько пищи, сколько другие за 2 дня. Соответственно, молока от таких больших коров надаивается намного больше установленных стандартов.

    Кормят доящихся коров также и силосом, корнеплодами, бахчевыми, сочными зелеными кормами, луговыми и полевыми травами, комбикормами.

    Главное условие кормления такой коровы состоит во внимательном осмотре всех кормов на предмет неприятного запаха, наличия болезней на ветвях растений, резкого аромата, могущего оказать влияние на вкус, цвет и запах молока. Находясь в дикой природе, на свободном выгуле корова сама никогда не съест неприятную для нее траву, отдающую горечью, либо иным привкусом, но в домашних условиях животному выбирать не приходится – это за него делает человек, наполняющий кормушку.

    Кормление стельных коров

    Стельная корова

    Кормление стельных коров является самой большой проблемой, которая стоит перед животноводами. На ранних сроках беременности корова по-прежнему ест все, что дают, либо то, что попадается на пастбище. Но перед самыми родами корова нуждается в особом уходе и кормлении, с учетом периодов, через которые приходится пройти животному во время беременности.

    Первые 60 дней беременности считаются в ветеринарии сухостойным периодом, от успешного прохождения которого зависит дальнейшее развитие плода, потому кормлению на этом этапе уделяется повышенное внимание. Подтверждено, что в период сухостоя корова средней массы прибавляет в весе до 15 %, тогда как вес худой коровы обязан увеличиться практически вдвое, чего не достигнуть при неправильном и недостаточном кормлении. Качество и количество кормов должно быть таким, чтобы новорожденный теленок весил не менее 40 килограммов.

    В начале стельности корова в особых витаминах и добавках нужды не испытывает, так как вес плода в утробе не превышает 15 грамм, но в дальнейшем, начиная со 2 месяца стельности, количество кормов стоит заметно увеличить, одновременно увеличив их качественную составляющую. Корм в последние месяцы беременности должен быть насыщен протеинами, белками, витаминами и минералами, что не позволяет родиться слабому нежизнеспособному теленку.

    В период стельности корову лучше всего перевести на сухие и концентрированные корма, давать ей больше сена, соломы, сухой и вареной кукурузы, каш и пойла. От сочных кормов, а также от зеленых кормов, таких как зеленые стебли кукурузы, стоит отказаться, либо свести к минимуму их количество, к подножному корму в виде полевых и луговых трав это не относится. Рекомендуется кормить коров силосом, но исключительно в ограниченных количествах, свежего производства.

    За месяц до родов следует исключить из рациона коров свежие бобовые травы, так как они могут негативно сказаться на плоде. Эти травы лучше заменить свежескошенными луговыми, количество которых может быть неограниченно, что очень даже хорошо, поскольку позволяет добиться получения большого количества молока сразу же после отела. Совсем исключать из рациона клевер и люцерну нельзя, рекомендуется только перед подачей их в кормушки хорошо просушить и довести до состояния сена.

    За 2 месяца до отела, а то и раньше этого срока корову перестают доить, поскольку все молоко приберегается для теленка. Но к интенсивности кормления это не относится, поскольку от количества и качества съеденного напрямую зависит наличие сил у коровы для родов и возможность получения здорового теленка.

    Прежде чем самостоятельно решать то, чем будет питаться корова в период стельности лучше посоветоваться с ветеринарным врачом, ведь даже самые питательные и полезные корма могут стать причиной ожирения коровы и дальнейших проблем с ее здоровьем. Скорость выхода последа и появление первого молозива в количествах, достаточных для теленка, также зависит от рациона питания коровы.

    В общем виде стельная корова должна в день съедать следующее количество самого разнообразного корма:

  • Сено – 6-9 килограммов;
  • Силос – 2-3 килограмма;
  • Пойло – 5-7 литров;
  • Сенаж – 8-9 килограммов;
  • Бобовые травы в виде сена – 2-3 килограмма;
  • Комбикорма – до 3-4 килограмм за сутки.
  • Приведенные цифры примерные, поскольку при наличии достаточного количества кормов необходимости в экономии нет и можно давать корове ровно столько, сколько она способна съесть. Главное о чем следует помнить при кормлении стельной коровы – это о том, что корма должны чередоваться, кормление одним сеном, либо одним комбикормом не допускается.

    В день корова должна потреблять до 45 килограммов сена, либо подножного корма, если такого количества на пастбище нет, то животное придется подкармливать даже в летний период, в особенности на период стельности.

    За неделю до отела количество кормов, в особенности концентрированных понижают, переводя корову на диетическое содержание на сене и некотором количестве сочного корма. В день отела корову можно кормить только сеном, к которому на 2-3 день после стельности добавляют пойло с размешанным в нем жидким концентратом, призванным укрепить здоровье коровы. Количество концентратов не должно превышать 1.5 килограмма.

    Сочные корма, в виде сенажа, зеленой травы, силоса и корнеплодов разрешено скармливать отелившейся корове только с 4 дня после отела, по прошествии времени увеличивая долю концентрированных кормов в обычном корме. На 12 день после отела корову можно кормить обычным кормом, не заботясь о его количестве и порядке подачи.

    Итак, кормление коров – это важный животноводческий процесс, которым заняты ежедневно тысячи фермеров. Необходимо отметить, что на качество корма и его количество порода коровы, а также ее сельскохозяйственная направленность, влияния не оказывают.

    Как сделать мясное скотоводство малозатратным (+ видео)

    Многие фермеры пускают своих коров пастись на зимних пастбищах, где они успешно щиплют траву, оставшуюся на земле, а затем питаются сеном из валков. Но не стоит думать, что делают они это исключительно от бескормицы. Такая технология позволяет повысить жизнеспособность стада, улучшить состояние пастбищных земель и значительно сэкономить на доставке кормов к месту зимовки животных.

    Заснеженное пастбище

    Вместо того чтобы доставить еду к коровам, фермеры доставляют коров прямиком к еде. И если в России, из-за сурового климата, зимний выпас коров пока не очень распространен, то фермеры-животноводы из Северной Дакоты (США) практикуют его ежегодно.

    Джордж Дукарт (Josh Dukart), владелец ранчо неподалеку от Хазана делится опытом:

    «Сперва коровы пасутся на траве, когда такой возможности у них больше нет, мы пускаем их на поля, где можно полакомиться стеблями пшеницы или подсолнечника. А когда и их заносит снегом, начинаем кормить сеном из валков».

    Пастьба на заснеженных пастбищах имеет определенную технологию. Часть валков, которые и будут предназначены для поедания животными, огораживается специальными заборчиком, куда и запускается стадо.

    Опыт показал, что одного легкого заграждения для коров, желающих выяснить, что же находится рядом, недостаточно. Поэтому фермеры проявляют хитрость и устанавливают чуть поодаль еще один забор, который предохраняет соседние валки от преждевременного разорения коровами.

    Лучшие валки – с полей самой качественной травы он оставляет для коров последнего триместра стельности и начальных этапах лактации. И хоть лучшая и самая полезная трава без сомненья летом, для тех коров, которые дают приплод в зимние месяцы, питательный и богатый витаминами корм должен быть припасен отдельно.

    Дукарт переносит забор на новое место каждые три дня, так, что расход корма составляет 10 валков на 280 коров. Но делать это можно и реже, ведь здесь, разумеется, все зависит от индивидуальных размеров площадки и потребностей животных.

    Улучшение сенокосов и пастбищ

    В подобном использовании сена в валках есть еще одно преимущество. При кормлении животных, оно частично втаптывается в землю коровьими копытами, а такая трамбовка позволяет семенам глубже проникать в почву. Поэтому, фермеры могут расположить подобные валки для зимнего кормления скота на тех участках пастбищ, которые хотят засеять травой. Для этого не нужно никаких дополнительных усилий, коровы сами все сделают. А удобренные коровьим навозом и мочой, такие участки пастбищ на следующий год дадут очень хороший урожай.

    Мороженое для коровы

    Растительность в валках консервируется холодом и длительное время может оставаться свежей даже под слоем снега. Как только трава на обычных пастбищах становится недоступна, коров можно подпускать к валкам. С искусственных выпасов животные поедают корм в смеси со снегом, обеспечивая себя одновременно и необходимой для организма питьевой водой.

    Американские фермеры рассказывают, что даже в суровые зимы коровы предпочитают как можно дольше оставаться на пастбищах и отыскивать там траву до тех пор, пока ее видно на поверхности почвы.
    Забавно, как коровы меняют свои вкусовые предпочтения. Даже если снег глубокий, они добираются до валков и с удовольствием едят сено прямо на поле. Расходы на транспортировку таким образом значительно сокращаются.

    Такие виды заснеженных пастбищ хорошо подходят для герефордов, ангусов, шортгорнов, а если говорить о России, то для калмыцкой и казахской белоголовой пород. Прогулки на свежем воздухе способствуют укреплению иммунитета коров, а также правильному развитию сердечной, дыхательной и двигательной систем, что для мясного скота особенно важно.

    Конечно, система подобного содержания весьма гибка. Если погода портится и идет снег и метель, животных загоняют на откормочную площадку, где и держат до момента, пока условия не станут подходящими.

    Откорм скота на пастбище зимой

    Сейчас многие снисходительно улыбнулись, окончательно решив, что пастьба на заснеженных пастбищах – отличная идея, но не для нашего региона. А вот и нет!

    Ни для кого не секрет, что мясное скотоводство в нашей стране должно быть малозатратным, и основную часть себестоимости продукции составляют именно корма. А ведь проблем с недостатком корма и нарушением рациона питания можно избежать, если организовать рациональное использование пастбищ.

    Эксперты рассчитали, что каждый пастбищный день, организованный на зимнем выпасе, может сэкономить в среднем 50 рублей на каждую корову. Соответственно, для 100 голов ежедневно можно сэкономить 5 тысяч рублей.

    Алексей Черекаев, академик Россельхозакадемии, заслуженный деятель науки РФ рекомендует использовать для кормления животных смеси из высокостебельчатых диких или культурных растений. Хорошо подойдут для этих целей суданская трава, овес, кукуруза, иные кормовые или зерновые культуры.

    По его словам, в особенно суровые зимы или непогоду, коров необходимо содержать в загонах с легкими навесами на глубокой соломенной подстилке. Дополнительно к пастбищу, подкармливать мясных коров следует грубыми кормами (сенаж, солома, сено) из кормушек вне помещений.

    Один из видов грубого корма должен постоянно находиться в неограниченном количестве в свободном доступе для животных. В этом случае они даже в самые суровые зимы лишь незначительно теряют живой вес, сохраняя к выходу на пастбища среднюю упитанность, и не создают проблем с отелами.

    Технологию мясного скотоводства можно было бы именовать экстенсивно-пастбищной, а само мясное скотоводство — экстенсивным направлением в скотоводстве.

    О развитии мясного скотоводства в нашей стране можно почитать здесь

    Рассказывает специалист по КРС – Евгений Шутарь «Dairy Support Center»

    Я считаю, что как такового зимнего рациона не существует, — говорит Евгений. — Просто есть мнение, что в летний период времени можно получать молоко более дешевое по себестоимости, используя для этого пастбища с естественным травостоем. В связи с этим же мнением, существует сезонность цен на молоко – зимой молоко принимают дороже, летом дешевле.

    Оглавление:

    Кто сказал, что использование пастбищ лучше?

    Кто-нибудь когда-нибудь считал, действительно ли молоко получается дешевле и выгоднее? Думаю, что нет. Мнение есть, а проверять его никто не проверял. Пасут коров на пастбищах непонятного качества. В жару, с большими перегонами, в условиях недостатка воды, потому что коровы на пастбищах пьют не тогда когда захотят, а тогда когда их пригонят к водопою.

    Качество кормов не контролируется, состав кормов и их питательная ценность меняется ежедневно. В начале лета, когда травы молодые, при переводе коров на пастбища резко падает жир молока, но зато растёт белок. Жир падает, потому что в молодой траве недостаточное количество клетчатки, из которой в рубце синтезируется уксусная кислота, идущая на производство жира в молоке. А вот из-за большего содержания белка и сахара в траве повышается уровень белка в молоке и вырабатывается большее количество лактозы, растёт общее количество молока.

    Но есть и опасность про которую забывают либо не знают. Большое количество легкоусвояемого сахара в траве, да в комплексе с высокой температурой воздуха (жара) приводят к возникновению ацидоза рубца у коров, что опять снижает продуктивность, уровень жира в молоке и приводит к росту случаев возникновения болезней копыт. К июлю месяцу, когда травы начинают стариться, отцветать и выгорать, травостой превращается в солому. Жир в молоке растёт, но белок начинает падать и в целом количество молока также падает.

    Моцион или стойло?

    Молочные коровы – не верблюды и долгие прогулки им противопоказаны, так как в этом случае животные будут тратить энергию кормов не на синтез молока, а на движение. Да, для диких коров, дающих 1,5 тысячи литров молока, кормится на пастбищах естественно и эффективно, а для коров с продуктивностью свыше 4 тысяч литров уже неэффективно, более того – пагубно.

    Зимой же мы кормим коров теми кормами, качество которых мы знаем. Мы знаем питательную ценность каждого корма и каждого рациона для каждой группы коров. То есть все кормление находится под контролем и мы можем самостоятельно менять и оптимизировать кормление так как это выгодно.

    Сезонные колебание продуктивности и качества молока

    Выровнять сезонные колебания можно с помощью корма. Просто надо сделать так, чтобы этих колебаний не было. То есть круглый год использовать одинаковые по питательности рационы кормления, в состав которых будут входить одни и те же основные корма, заготовленные хозяйством.

    Специалистам хозяйства необходимо провести аудит кормления, с целью определения какое количество каждого вида корма необходимо заготовить не на зимний период, а минимум на 12 месяцев. Иными словами, заготовленных кормов должно хватить с момента начала использования кормов в 2012 году до момента начала использования кормов, которые будут заготовлены в 2013 году.

    Также, исходя из данных по питательности основных кормов, необходимо рассчитать какое количество концентрированных кормов потребуется заготовить и приобрести, и каких они должны быть видов (зерно, жмыхи, шроты, витаминно-минеральные комплексы). При выполнении всего вышеперечисленного, любое хозяйство будет способно избавиться от сезонных колебаний в количестве и качестве молока.

    Правильный переход с одного рациона на другой

    У нас обычная практика в хозяйствах – резкая смена рационов. Коровы же этого не любят! Например: заканчивается старая траншея, бурт. Кормов остается на 7-10 дней. Что делают обычно? Продолжают кормить до конца, а потом открывают новый корм, начинают кормить им и получают срыв в лактации, падение молока и изменение его качества.

    Правильно же открыть новый корм и, постепенно вводя его в рацион кормления, дать возможность микрофлоре рубца адаптироваться к нему. 10 дней, для данного процесса вполне достаточно.

    Не перестараться с клетчаткой

    Если же брать особенность нашей страны, то мы очень любим кормить коров клетчаткой. Все верно, коровы же жвачные животные, значит им нужна клетчатка!

    Например: в состав рациона и так входят зерносенаж с вызревшим зерном, которое потом можно найти в навозе, и сенаж многолетних трав с колоссальным уровнем клетчатки. Но это же сочные корма! Следовательно, надо добавить туда сена, килограмма 3 и для верности ещё и соломы. От такого корма в молоке увеличивается содержание жира, а вот самого молока больше не становится.

    Но клетчатка клетчатке рознь! Чаще всего количество клетчатки в рационах кормления более чем достаточно, а вот концентрация энергии и протеина в килограмме сухого вещества наоборот недостаточная либо, что еще хуже – дефицит.

    Вот поэтому в современном расчете рационов используется несколько показателей клетчатки:

    • сырая клетчатка – старая привычная величина, которую анализируют в любой лаборатории РФ;

    • нейтрально-детергентная клетчатка – фактически показатель всей клетчатки присутствующей в кормах;

    • кислотно-детергентная клетчатка – показатель, являющийся суммой плохо либо вовсе непереваримой клетчатки (целлюлозы и лигнина);

    • кислотно-детергентный лигнин – показатель определяющий уровень непереваримой кллетчатки (лигнина) в кормах.

    Для тех, у кого небольшое хозяйство

    В данном случае выбор кормов не богат. Скорее всего, основным кормом будет сено. Вот им и надо кормить, но обязательно сделать акцент на состав комбикорма. Комбикорм чаще всего представляет:

    • в лучшем случае – размол зерна (пшеница, ячмень);

    Следовательно, в рационе коров будет все как обычно, клетчатки вволю, а энергии и белка нет. В этом случае лучше всего приобрести какой-либо источник белка, (тот же жмых подсолнечника) и ввести его в комбикорм из расчета 25%. Ситуация значительно улучшиться.

    Также не стоит забывать про соль и мел (как источник Са). По 80-100 грамм в сутки будет более чем достаточно.

    Основные ошибки составления рациона в зимний период. Чего делать не нужно

    Прежде чем составлять рацион необходимо располагать следующей информацией:

    1. Грубые корма и отходы (наличие и качество) – необходимо знать питательную ценность кормов;

    2. Рынок концентратов – какие корма необходимо будет приобрести дополнительно, для балансировки рационов;

    3. Группы (сколько, каких и почему) + рационы + основные цели (для кого мы будем рассчитывать рационы и какие требования необходимо к ним предъявлять).

    Основная ошибка – неадекватные рационы, то есть несоответствие питательности рационов кормления, потребностям животных. Особенно эта проблема остро стоит в группах коров за 3 недели до отела и в первую половину лактации. Из-за недостатка энергии и белка – коровы не готовы к отёлу, тяжело телятся, быстро теряют вес, долго восстанавливаются после отела, плохо приходят в охоту, часто охота протекает скрыто и т.д. Во второй половине мы получаем ответ животных на наши ошибки. Коровы вместо производства молока, производят жир, для самих себя. И с переводом в сухостой, все повторяется снова.

    Евгений Шутарь, специалист по КРС Центра развития и поддержки молочного животноводства «Dairy Support Center»

    Интервью с Евгением Шутарем можно почитать здесь

    Как и в каких условиях содержатся животные на ферме? Покупателей всегда волнует этот вопрос, потому что качество и безопасность молока зависят от качества содержания животных, их кормления ( подробнее о кормах здесь ) и соблюдения гигиенических требований при дойке животных.

    Сегодня мы расскажем о том, как живут наши коровы.

    Как все начиналось

    Более десяти лет назад, в 2005 году, мы задумались о производстве натуральных молочных продуктов и поняли: хочешь молока — заведи корову, а хочешь много молока — заведи много коров! Сразу возник вопрос: как правильно ухаживать за животными и как организовать их питание, кормление, проживание, доение? Любой грамотный и ответственный производитель первым делом старается обеспечить достойные условия содержания коров, сохранить их здоровье и продлить продуктивный период. Понимание этого пришло ещё на старте нашего «молочного» проекта. В 2005 году были построены первые коровники и телятники, и только в 2009 году открылся цех по переработке молока. Почему?

    Первые четыре года ушли на обустройство достойных условий жизни наших коров. Мы не стали «изобретать велосипед» и обратились к опыту зарубежного и отечественного молочного животноводства. Выбор был сделан в пользу самой совершенной в тот момент системы содержания коров — беспривязной . А также отлично зарекомендовавшей себя компьютерной системой управления стадом AFIMILK . Позже появилась система бесстрессового доения голландской фирмы LELY AUSTRONAUT .

    Подробно о системе бесстрессового доения коров можно прочитать здесь.

    Доение коров происходит тогда, когда им это необходимо, а автоматизированная система с лазерным наведением (да, да, лазеры и компьютеры в коровнике, но об этом чуть позже) исключает ручной труд – на роботизированной ферме нет доярок.

    В 2005 году перед нами стояли две задачи:

    1. Производство качественного молока.

    2. Производство натуральных молочных продуктов высокого качества по принципу «замкнутого цикла».

    Мы начали с ферм, поскольку от того, какие будут коровы, как они будут питаться и содержаться, зависит все остальное. До того как мы стали самостоятельно перерабатывать молоко, оно отправлялось на переработку по стандартам «Евросорт» в компанию «Данон». Здесь предъявляются самые высокие требования к качеству молока европейскими компаниями. Эти стандарты мы сохранили для собственного производства. Подробно о качестве молока и его проверке можно прочитать на странице Лаборатория .


    Как содержат коров

    Выбор способа содержания животных на ферме всегда обусловлен несколькими факторами:

    1. Количество коров.

    2. Климатические условия.

    3. Назначение молока — «для себя» (в личное использование, маленькое фермерское хозяйство) или на переработку на завод.

    4. Планируемое качество продукта.

    5. Предполагаемая (расчетная) себестоимость.

    6. Предполагаемые трудозатраты (сколько человек участвует в обслуживании).

    7. Возможность механизации основных и вспомогательных рабочих процессов.

    В отечественном и зарубежном молочном скотоводстве применяют два основных способа содержания животных: привязное и беспривязное. Есть еще «традиционный», который так любят показывать в рекламе и рисовать в детских книгах — «коровка на лугу». С него и начнем.

    Корова на лугу

    Когда Вы видите коров, пасущихся на лугу, не спешите умиляться. В условиях нашей страны в большинстве случаев это свидетельствует о бедственном положении фермерского хозяйства, низком качестве молока, плохом уходе за животными и тяжелом труде работников фермы. И на это есть свои причины.

    1. Место содержания . Исторически сложившийся способ содержания животных — в хлеву (или коровнике) и на поле — в наших климатических условиях предполагает пребывание животных в коровнике как минимум с октября по апрель включительно, то есть минимум 7 месяцев в году.

    2. Кормление путем выпаса коровы (или стада) в «зеленое» время года вызывает вопрос: что ест корова, когда она в поле? Ведь от этого зависят основные характеристики молока: содержание белка, жирность, вкус, цвет, запах и т.д. Поели коровки полыни (а они, надо сказать, ее очень любят) — и все, молоко горчит.

    Подробно о недостатках выпаса коров можно прочитать в разделе «корма ».

    3. Доение. Если у вас одна корова, которая пасется около дома, вы ее доите вручную, молоко используете сами, анализов никаких не делаете. Срок использования молока — минимальный, везти его вам тоже никуда не надо, поэтому всякие технологические новшества ни к чему.

    Но мы говорим о большом стаде.

    Утром коров выгоняют в поле. Днем — топ-топ-топ — доярка с ведерком в поле идет доить коров в антисанитарных, прямо скажем, условиях. И затем с полным ведром молока идёт обратно или переливает через постоянно используемую марлю в бидон.

    Если такое молоко сдается на переработку, то оно автоматически возникает несколько вопросов:

  • Чем доярка мыла корове вымя?
  • Как доярка мыла в поле руки?
  • Насколько успело скиснуть молоко, пока она несла его по жаре?
  • Какие насекомые успели залететь в ведро в процессе дойки и переноски?
  • Чем и как часто доярка стирает марлю, через которую процеживает молоко?
  • Чем и как моется ведро, в котором переносится и хранится молоко?
  • Здорова ли доярка, не является ли она носителем кишечной инфекции? (Вопрос, поверьте, весьма актуальный, ибо дизентерию получить через молоко — легче легкого, чему мы имеем множество печальных примеров).
  • Разбавляла ли доярка молоко водой или обратом?
  • Что добавлено в молоко для того, чтобы оно не скисло по дороге на завод? (Тут вариантов множество: сода, перекись водорода, крахмал, антибиотики — все зависит от изобретательности доярки и ее осведомленности в области химии).
  • Если стадо большое, то вопросов становится ещё больше:

  • Сколько доярок нужно, чтобы подоить в поле, например, 200 коров?
  • Как в поле доярка отслеживает, какая корова больная, а какая — здоровая?
  • Как контролируется уничтожение молока больных и находящихся на карантине коров?
  • Уничтожается ли молоко больных коров (или этого не делают, потому что будет нанесен серьезный финансовый ущерб хозяйству)?
  • Какие микробы и бактерии попали в молоко в процессе его перелива вручную из ведра в бидон или цистерну для перевозки?
  • Сколько времени занимает дойка 200 коров? Сколько времени нужно летом молоку в жару, чтобы начать скисать?
  • Вообще, полевая дойка — удручающее действо при большом стаде и для животных, и для доярки, и для качества молока.

    Об «индивидуальном подходе» в этом случае можно только мечтать. Силы и настроение хозяйки подчинены одному: сделать всё достаточно быстро, потому что на очереди ещё десяток коров. Состояние погоды тоже нужно учитывать не в последнюю очередь. Попробуйте представить себе дойку в поле в дождь или в грозу, ведь доить коров надо постоянно. В таких условиях коровы часто доятся «не чисто», то есть в вымени остается молоко. А это приводит к серьезным проблемам со здоровьем животных.

    В лучшем случае такое молоко идет на переработку в «сухое», из которого потом делается восстановленное молоко.

    4. Количество работников, обслуживающих стадо в 1000 коров при «традиционном» способе содержания, предполагает наличие минимум 100 человек. Если сделать поправку на то, что работают эти люди по найму, ухаживают не за своей коровкой-кормилицей, а за хозяйской «скотиной», то можно предположить, что отношение к работе и к животным у них будет соответствующее. Тяжелый ручной труд в «нечеловеческих» условиях приведёт к оттоку хороших работников. А кто им придет на смену? В итоге желающий сэкономить фермер получает совершенно обратную ситуацию: себестоимость неоправданно высокая, а качество получаемого молока низкое, нестабильное, для пастеризации и получения качественного молочного и кисломолочного продукта не подходящее. Скажем честно, мы тоже проходили этот этап — содержание коров с выпасом, но пришли к однозначному выводу: для крупного фермерского хозяйства такой способ содержания животных не подходит. Сейчас у нас на выпасе в «зеленое» время года находится молодняк — бычки и телочки до первого отела.

    Теперь вернемся к мировой практике.

    Это традиционное для страны с суровым климатом содержание животных. Так содержатся 95% всех коров в России. Даже если вы ни разу не были в деревне и на ферме, то, несомненно, видели ряды коровьих голов с грустными глазами на фотографиях и по телевизору. Попробуем разобраться с этим способом.


    1. Место содержания.

    Коровы в коровнике закреплены на определенных местах (проще говоря, сидят на цепи). В определенное время коров выводят на прогулку, потом они возвращаются на свое место.

    Кормление, поение и дойка тоже происходят в стойлах на этом же месте. Минус: если корова съела весь корм (а коровы как люди — одним надо больше еды, другим меньше), она не имеет возможности перейти на другое место, чтобы поесть еще.

    Для дойки коров используется линейная доильная установка для коровника с привязным содержанием. Во время дойки молоко поступает из доильного аппарата по молокопроводу в молокоприемник и далее в охладитель. Это гарантирует, что в молоко не попадет ничего лишнего.

    К недостаткам привязного содержания коров относятся большие затраты труда, связанные с чисткой стойл, фиксация коров в стойле, которая приводит к недостатку движения — гиподинамии, а также проблемы с копытами у животных. Некоторым образом эту проблему решают площадки для выгула. Сюда можно добавить низкую эффективность использования доильной техники, низкое качество молока, связанное с трудностями уборки навоза, и, как следствие, низкий уровень гигиены на ферме.

    Беспривязное содержание коров, или то , как животные живут у нас

    Поскольку этот способ содержания используется у нас уже много лет, то о нем будем рассказывать подробно. Технология пришла из Европы, активно используется в Австралии, Канаде, Скандинавии, Японии, Новой Зеландии, Западной Европе. Эта технология имеет множество преимуществ:

    • более комфортные условия содержания коров, т. е. максимально приближенные к потребностям животных, и, как результат — высокая продуктивность,
    • компьютерный контроль за физическим состоянием и здоровьем животных,
    • улучшение качества молока,
    • снижение себестоимости молока,
    • решение проблемы переходного периода лето-зима и зима-лето, во время которого происходит спад продуктивности,
    • автоматизация и механизация рабочих процессов на ферме,
    • снижение негативного влияния «человеческого фактора»,
    • повышение производительности труда и улучшение условий труда рабочих,
    • сокращение обслуживающего персонала.
    • 1. Место содержания

      Коровник объединен с площадками для выгула, то есть в течение всего дня корова имеет возможность свободно перемещаться по коровнику, выбирая себе место «по вкусу» и принимая удобное положение. По желанию животное может выходить во двор на «выгульную» площадку.

      Специальным образом организованное помещение позволяет наиболее эффективно производить уборку навоза (уж простите за неаппетитные подробности, но это реалии коровьей жизни, причем — наиважнейшая ее часть).

      В помещении и на выгульных площадках организованы кормовые столы и поилки, животное имеет постоянный доступ к корму и воде. Все организовано как «шведский стол»: захотела корова поесть — подошла и поела, захотела пить — попила. Качество корма не страдает и не зависит от времени года. Летом наши буренки питаются, как и положено всем порядочным коровам, свежескошенной травой. А вот зимой рацион у них несколько разнообразнее: сено и сенаж (мелконарубленное сено), люцерны плюс разнотравье, куда же без него, и кукурузный силос. Корма мы заготавливаем самостоятельно, чтобы быть уверенными в их высоком качестве.

      До недавнего времени доение происходило в доильных залах (система типа «Елочка»). Когда наступает время дойки, коровы отправляются в доильный зал. В доильный бокс корова буквально «паркуется» тыловой частью: проще говоря, заходит в доильный бокс попой вперед.

      Доильный зал нашего молочного хозяйства оборудован современной европейской системой компьютерного управления и анализа AFIMILK, которая позволяет в режиме реального времени получать точную и быструю информацию о каждом животном в отдельности и о всем стаде в целом. Система идентифицирует животное при дойке: на ноге у каждой коровы есть браслет со специальным чипом. Именно в нем содержится информация о здоровье и общем физическом состоянии животного. Если корова проходит лечение, то информация об этом и о времени карантина также вносится в систему ветеринаром. И когда такое животное входит в доильный зал, система автоматически перенаправляет корову в отдельный бокс для дойки, а молоко — в отдельный резервуар для последующего уничтожения. Если животное здоровое и не находится на карантине после приема антибиотиков или прививок, то доярка получает разрешение от системы приступать к дойке.

      Дойка происходит в автоматическом режиме.

      Доярка в одноразовых перчатках протирает корове вымя специальной гигиенической салфеткой, после чего надевает на соски доильный аппарат. После дойки корова отправляется обратно «погулять» или поесть, а молоко прямо из доильного аппарата поступает в специальный танк, где охлаждается до 4°C. Таким образом, молоко тормозится в бактерицидной фазе, не требует какой-либо дополнительно химической или термической обработки и в таком виде отправляется на производство в специальных цистернах-термосах-молоковозах.

      Преимущества такого способа доения:

    • улучшаются условия для подготовки и обработки сосков вымени в процессе доения,
    • короче путь молока от места дойки до охладителя,
    • лучше промывка оборудования,
    • выше качество молока.
    • Мы не останавливаемся на достигнутом и постоянно улучшаем жизнь наших буренок.

      Вершина технической мысли в области молочного хозяйства на сегодняшний день — это роботизированные станции добровольного доения и кормления. Именно такую современную с истему бесстрессового содержания коров голландской компании LELY AUSTRONAUT в 2013 году запустили в работу на нашей ферме. На данный момент система бесстрессового доения в сочетании с системой компьютерного управления стадом представляют собой пример максимально рационального, здорового и одновременно высокотехнологичного содержания животных, что позволяет не только получать молоко самого высокого качества, но и сохранять здоровье животных, продлевая их жизнь и продуктивный возраст подробно читайте в разделе ( «прогресс в коровнике»).

      Не зря говорят, что молоко у коровы на языке. Именно от того, что едят животные, зависит количество получаемого молока и его качество, зависит их здоровье, внешний вид и поведение. Правильное питание — это вопрос первостепенной важности.

      Какие существуют виды кормов

      Изначально домашних коров как травоядных животных содержали на пастбищах и о корме для них заботились только зимой. Такая система давно ушла в прошлое, поэтому начинающему животноводу следует запастись знаниями о том, чем кормить коров, какие бывают корма, и в каком порядке их дают животным.

      Все корма подразделяют на группы:

    • растительные;
    • животного происхождения;
    • комбикорма;
    • кормовые добавки для коров.
  • грубыми (сено, солома);
  • концентрированными (зерно);
  • сочными (корнеплоды, силос, бахчевые культуры, трава) и пр.
  • Помимо растительных кормов коровам дают и добавки животного происхождения: костную муку, сыворотку, сухое молоко.

    Внимание! Эти продукты нельзя давать как основную пищу, а необходимо лишь подмешивать к кормам в небольших количествах.

    Фуражное зерно дают коровам зимой, норма — не более 5 кг в сутки. При этом необходимо правильно хранить зерновые, не допуская появления плесени. От плесневых спор животные болеют.

    Что едят коровы: основные компоненты питания

    Борщевик

    Едят ли коровы борщевик? Использовать борщевик на корм скоту советовал еще академик Вавилов. Специально с этой целью им засевали пастбища. В то время еще не думали, насколько он может разрастаться и что с его засильем придется бороться.

    В действительности борщевик — очень питательная трава, ее с удовольствием поедают многие дикие животные. Это корм с низкой себестоимостью и высокой урожайностью. Коровы тоже любят кушать борщевик, но животноводы стали замечать, что от него молоко становится горьким.

    Чтобы борщевик не ухудшал вкус молока, рецепт таков: из него нужно делать силос и давать вперемежку с другими кормами.

    Комбикорм

    Комбикорм для коров готовится на основе зерновых с добавлением грубых кормов, витаминов и минералов. Составы имеют вариации для различных категорий скота. Поэтому использовать их надо в соответствии с рекомендациями производителя.

    Применение готовых сбалансированных кормов в качестве добавок к основным очень удобно и эффективно.

    Трава

    В весенне-летний период животным дают свежескошенную зеленую траву. Она отлично усваивается организмом животного и благотворно влияет на качество молока.

    Зеленый корм бывает пастбищным и специально выращенным. Среди выращиваемых кормов самые распространенные бобовые культуры, имеющие в составе много белка и важные микро- и макроэлементы.

    Важно! При выборе места выпаса следует обращать внимание на наличие ядовитых трав и промышленных загрязнений.

    Для хорошего пищеварения необходимо сено. Оно же является основной зимней пищей. Сено должно быть высокого качества, а для стельных коров существует специальное сено с витаминными добавками.

    На качество сена влияет то, из каких трав оно состоит, в какое время скошено и как хранилось. Какое сено лучше для коров? Лучшим считается луговое сено.

    Силос

    Чем питается корова зимой? В зимнее время лучшей подкормкой считается силос.

    Его можно сделать из следующих ингредиентов:

  • капусты,
  • овощной ботвы,
  • кукурузы,
  • дикорастущих трав,
  • корнеплодов.
  • Все ингредиенты измельчают и оставляют для брожения. Норма дневного потребления силоса 15 кг.

    Сочные корма

    Не менее 3 и не более 5 кг корнеплодов необходимы зимой и летом. Их нужно резать, потому что зубы коров не приспособлены для откусывания.

    Сочные корма после сбора обязательно должны две недели находиться на проветривании. В противном случае их использование не допустимо.

    Яблоки

    Можно ли корове давать яблоки? Эти фрукты полезны всем, в том числе и коровам. Но нельзя, чтобы животные поедали их в больших количествах, это может кончиться закупоркой пищевода.

    Минеральные вещества необходимы любому организму. Соль для коров среди других минералов стоит на особом месте. Дефицит соли нарушает водно-солевой обмен, у животных снижается аппетит, нарушается половая функция, падают удои.

    Нехватка соли — это достаточно часто встречающаяся проблема, нужно тщательно следить за ее потреблением.

    Дневная норма потребления соли рассчитывается по формуле: на 100 кг живого веса 5 г соли + 4 г на каждый литр молока. В среднем каждый представитель КРС в день съедает 30 г NaCl.

    Дают животным минерал разными способами:

  • смешивая сыпучую соль с кормом;
  • поливая сено раствором соли;
  • подвешивая над кормушками солевые лизунцы.
  • Пресная питьевая вода должна всегда находиться в свободном доступе.

    Внимание! Переизбыток соли в организме животного может вызвать серьезные нарушения. 3 — 6 г минерала на 1 кг веса для коровы смертельны.

    Молоко

    Пьет ли корова молоко? В первые дни жизни животного молоко является его основной пищей.

    В дальнейшем в качестве прикорма используют продукты переработки молока:

    На их основе готовят ЗЦМ (заменители цельного молока), которыми выкармливают молодняк.

    Взрослым животным иногда дают пить сыворотку, как добавку к рациону, строго соблюдая нормы потребления. В среднем ежедневно дают порядка 3,5 кг сыворотки на одно животное, в период сухостоя.

    Остатки хлеба от стола человека можно отдать корове. Можно выдавать хлеб вместо дробленого ячменя, но не стоит забывать, что это не кормовой продукт, лучше выдавать его только как подкормку.

    Солома

    Солому дают при недостаточном количестве силоса, также ею можно разбавлять корм при превышении концентрации полезных элементов питания.

    Внимание! Когда корова находится на привязном состоянии, разбавленный соломой корм показан из-за низких затрат энергии.

    Лучшие виды соломы для корма — овсяная и соевая. Ржаную солому коровы едят неохотно.

    Патока

    Патока или меласса — отходы от сахарного производства. Замечено благотворное влияние употребления патоки коровами на их продуктивность. Она не только улучшает вкус кормов, но и повышает количество белка в молоке, увеличивает надои.

    На заметку!Дойным коровам можно добавлять к кормам от 1,5 до 2,5 кг патоки в день.

    Кормовой сахар

    Углеводный концентрат, нормализующий обмен веществ, способствует развитию нормальной микрофлоры коровьего рубца и кишечника.

    Выпускается в форме брикета, который подвешивают в доступном месте. Индивидуальная дозировка не нужна.

    Необходимое условие — свободный и постоянный доступ животных к питьевой воде.

    Большое количество воды

    Отруби

    Молочным коровам можно добавлять в корм по 4 — 6 кг отрубей в день. Лучшими считаются пшеничные отруби. В состав комбикормов включают и ржаные.

    Важно! Очень полезны льняные отруби и шрот, которые при набухании образуют слизь, предохраняющую кишечник от раздражения.

    Дойным коровам можно давать льняных отрубей по 4 кг в сутки.

    Рацион кормления коров молочного направления

    Отличие кормления коров молочного направления существенно отличается от рациона КРС мясных пород. Ради повышения жирности молока и увеличения надоев главным составляющим корма становятся свежая трава и сочные корма. Не меньшее значение имеет достаточный объем питьевой воды.

    Количество корма для отдельной особи рассчитывается в зависимости от ее каждодневного удоя. В большом стаде можно разбить коров на группы, имеющие похожие показатели.

    На отдельные группы

    В период лактации на 1 литр молока буренке дают 350 г фуражного зерна и 3,5 кг сена на один прием. Рекомендуется придерживаться примерно такого режима кормления:

  • первый прием — фураж (молотое зерно с отрубями);
  • в обед корнеплоды и прочие сочные корма;
  • вечером сено и солому.
  • Замечено также, что повысить жирность молока помогает кормовая и полусахарная свекла.

    Кормление коров в весенне-летний период

    За неделю до начала выпаса КРС подкармливают зелеными кормами. Хорошо, если есть земельные наделы, на которых можно посеять кормовые растения. Первой весенней пищей коров обычно бывает рожь. Хоть первых всходов не много, но их свежая зелень — необходимая пища после долгого зимнего периода.

    Важно! Если животные сразу начнут употреблять много зеленой травы, могут возникнуть болезни желудка. А рожь имеет все свойства, необходимые в этот период времени и более безопасна.

    Весной коровы могут пастись на полях с пшеницей или люцерной, но нужно следить, чтобы потребление этого корма не превысило норму. Диарея у коров в это время не редкость, для борьбы с ней к рациону следует добавлять сено и увеличить дозу соли, мела и других минералов.

    Кормление коров в летний период бывает пастбищным, стойловым и пастбищно-стойловым. Первый вариант самый экономный, потому что корова ест траву с пастбища и фермеру не приходится тратиться на дорогостоящие корма и добавки. Но удои в таком случае сократятся. Второй вариант — самый продуктивный, а пастбищно-стойловый самый оптимальный.

    Кормление сухостойных коров

    Сухостойный период у коров — это примерно два месяца до родов, когда доение беременной коровки прекращают. В этот ответственный период ни в коем случае нельзя экономить на кормах. Кормление сухостойных коров должно быть полноценным. Если питания будет недоставать, плод все равно возьмет необходимое из материнского организма. При плохом питании не только теленок будет слабым, но и корова сократит удои.

    В первые две недели после прекращения доения корове дают 80% от рекомендуемого дневного рациона, а в последние полмесяца 120%. После отела животное усиленно откармливают, чтобы возместить потраченный запас питательных веществ.

    В целом нужно сказать, что правила откорма крупного рогатого скота давно известны. Любой фермер легко прокормит свое поголовье животных. Главное, соблюдать баланс и своевременно вносить в рацион подкормки. И тогда на ферме будет наблюдаться высокая продуктивность.

    Летом коровы едят в основном свежую траву. Зимой они переходят на сено, силос и корнеплоды, заготавливаемые фермером.

    Трава — самая дешевая и полезная еда для коров, поэтому летом их просто выгоняют на пастбище и оставляют пастись в свое удовольствие. Обычно травы вырастает больше, чем коровы могут съесть, поэтому ее косят и сушат, чтобы кормить животных зимой.

    Траву можно заготавливать в виде силоса или сена. Силос — это короткая сочная трава, которую скашивают, оставляют на 24 часа, а затем измельчают и складывают в большие пластиковые мешки. Через три месяца силос готов к употреблению. Сено делают из длинной травы, скашивая ее и оставляя сохнуть на поле, прежде чем перевезти в сенохранилище. Готовить сено сложнее, чем силос, поскольку здесь вы всецело зависите от погоды.

    Зимой коров держат в помещении, чтобы они не портили своими копытами размокшие пастбища.

    Чем кормить корову

    • Овощи: репа, сахарная свекла, морковь, брюква.
    • Коровий корм: специальный корм из соевого белка.
    • Зерно: кукуруза, пшеница, ячмень.
    • Свежая трава: только летом.
    • Сено: высушенная трава.
    • Силос: измельченная зеленая трава или кукуруза.
    • Свежая трава — любимое лакомство коров, так что летом они вполне способны питаться самостоятельно. Впрочем, угостив корову сочной травкой, вы дадите понять, что вы ей не враг.

      Жуем жвачку

      Трава переваривается тяжело, поэтому у коров особая пищеварительная система с четырьмя камерами желудка. Во второй камере полупрожеванная трава превращается в шары, именуемые жвачкой. Закончив щипать траву, корова отрыгивает жвачку обратно в рот и снова прожевывает ее. Именно поэтому коров часто можно видеть жующими, хотя вроде бы в рот они ничего не брали.

      Активное строительство молочных ферм в России началось с 2005 года, когда стартовал нацпроект «Развитие АПК». Большинство действующих в стране предприятий рассчитаны на содержание менее 1 тыс. молочных коров, но есть и мегафермы (свыше 1 тыс.), хотя их удельный вес пока невелик, рассказывает исполнительный директор Национального союза производителей молока (« Союзмолоко ») Артем Белов. Производства с выпасом животных сейчас создают нечасто. Значительное число хозяйств содержит скот в коровниках без привязи и без выпаса. «Этому есть вполне логичное объяснение: природные условия многих регионов просто не позволяют держать коров на пастбище. Отсутствие кормовой базы делает невозможными такие проекты, — считает эксперт. — Хотя на юге при наличии специалистов и хорошо отлаженной работе можно построить успешную ферму».

      Ограничительные факторы

      На крупных комплексах и мегафермах, где используются современные технологии, пастбищное содержание коров не предусмотрено, продолжает Рыбалова. Речь может идти только о выпасе в летнее время рядом с фермой, а не о перегоне скота с одного пастбища на другое: для этого необходимо обеспечивать определенные условия содержания и ухода за травостоем. «Существуют и нормативы — примерно 2-2,2 коровы на 1 га при урожайности пастбища 150 ц/га», — знает эксперт. Пастбищное содержание еще и затратно: нужны ограждения для организации лагеря для выпаса, большое количество персонала, оборудование для поения коров и прочее.

      Региональный директор GEA по югу России Андрей Барсуков тоже думает, что пастбищное содержание — непростая и недешевая технология. «Внешне способ кажется легким и понятным, и самое главное — недорогим, но это не так. Затраты либо равны традиционным, либо будут даже выше, — уверен он. — При пастбищном содержании хозяйства банально экономят на утилизации навоза и, например, потреблении электроэнергии». При этом для работы по этой технологии необходимо учитывать немало факторов.

      Во-первых, погодные условия должны позволять ежедневно прогонять коров к доильно-молочному блоку. Во-вторых, животных нужно обеспечить кормами, а для этого необходимо 750-800 мм осадков в год. В-третьих, важно учесть, что в зависимости от вариантов использования пастбищ (интенсивные или экстенсивные) на одном гектаре можно будет содержать от одной до пяти коров, на стадо в 500 животных потребуется до 500 га пастбищ. В-четвертых, хозяйству может понадобиться доильная техника большего, чем на традиционных фермах, размера, поскольку логистика коров будет неидеальной. При всем этом даже в интенсивных предприятиях Латинской Америки самые крупные стада на пастбищном содержания насчитывают лишь до 1 тыс. коров, знает Барсуков. Не стоит сбрасывать со счетов и российские климатические реалии, добавляет он.

      Климат в России отлично подходит коровам, а по продуктивности пастбищ, например, Вологодская область лучше Новой Зеландии, сравнивает проектный менеджер компании «ВИТ-Консалтинг» (создание технологических решений в области сельского хозяйства) Андрей Зотов. При этом Новая Зеландия является не только одним из мировых лидеров производства молока, но и общепризнанным стандартом пастбищной системы. Коровы в этой стране круглый год живут на открытом воздухе: летом (с сентября по май) питаются травой, зимой их кормят сеном. В Новой Зеландии около 5 млн дойных коров, в среднем на фермах содержится по 300 животных. Их средняя продуктивность — 4 тыс. л, при этом число лактаций варьируется от четырех до 11. Один человек обслуживает примерно 200 коров, себестоимость молока получается на уровне 4-6 руб./кг., рассказывает Зотов. «Рыночная доля Новой Зеландии в мировой торговле молочными продуктами составляет около 35%, а дотаций на производство молока в этой стране нет», — уточняет он.

      С точки зрения производства свежего корма климатические условия России и Новой Зеландии схожи. Во второй корова пасется только шесть месяцев в году, потому что зимой в стране засуха, трава спит. «А у нас в это время холод и тоже нет травы, — говорит Зотов. — Для коровы времена года — это трава-сено, а не зима-лето». Кроме того, естественный аборигенный ареал обитания КРС как биологического вида — север Европы, а не субтропики Океании, напоминает он: комфортная температура для коровы — плюс 5-15 ?С. «Пастбищная модель является нашим доминантным преимуществом в производстве молока, это исторически подтвержденный факт», — утверждает Зотов.

      Мировой опыт ведения молочного скотоводства показывает, что лишь в отдельных странах — например в Ирландии, Новой Зеландии и Австралии — климатические и природные условия позволяют держать скот на пастбищах большую часть года, говорит Рыбалова. «В европейской части России пастбищный период длится 3-3,5 месяца, в восточной — еще меньше, — сравнивает она. — Хотя в южных и юго-восточных регионах он может продолжаться до шести месяцев, но потенциальные возможности для выпаса ограничены, да и климат жарковат».

      Не просто выгул

      С точки зрения агрономии тоже все непросто, продолжает он. В большинстве регионов потребуется два парка техники: для традиционного производства кормов на зиму (зеленая линия, комбайны ) и для ухода за пастбищами (мелкосеменные сеялки, рыхлители и др.). Сами пастбища необходимо подсевать, ровнять, высушивать заболоченные участки, следить за pH почвы. «Комфортность пребывания коров — тоже вопрос, — думает Барсуков. — Моцион как таковой не увеличивает продуктивность. Корова должна лежать 12-15 часов в сутки, только тогда оптимально синтезируется молоко».

      Тем не менее Зотов уверен, что с позиции привлекательности для инвестирования все же более интересна пастбищная система с контролируемым ротационным стравливанием, чем мегаферма стойлового содержания.

      Пастбищная технология — это не просто выгул, а система кормопроизводства и содержания коров, поясняет он. Существует технология порционного ротационного стравливания, когда корова потребляет только траву с пастбища. Животное должно съедать 80 кг травы в день, не оставляя растительности выше и ниже 5 см, это необходимо, чтобы трава снова отрастала. По периметру пастбища устанавливается постоянная изгородь, электропастух; площадь в зависимости от размера стада и продуктивности пастбища разбивают на квадраты из расчета дневного рациона 80 кг, рассказывает эксперт. В каждый квадрат пастбища необходимо подвести воду, чтобы из любой его точки до поилки было не более 100 м. Также менеджмент пастбища предполагает наличие комплекта оборудования и программного обеспечения для контроля влажности, температуры почвы, осадков, прогноза прироста травы, стоимости ее выращивания, составления плана пересева, внесения удобрений

      После стравливания в квадрате корова возвращается в него только через 10-25 дней (в Вологде — 10 дней, в Новой Зеландии — 25). За это время трава успевает отрасти и будет либо скошена, либо съедена. Затем в почву вносится азот и делается перерыв на 25 дней — это и есть ротационное использование пастбища. Летом коровы ночуют в поле, утром их подгоняют на дойку, затем стадо возвращается в другой квадрат со свежей травой, где будет стоять до вечерней дойки. Пастухи при этом не нужны, уточняет Зотов. Телятся коровы тоже в поле, сезонно, телята стоят под навесом, телятница работает один-два месяца в году.

      Там, где традиционное кормопроизводство из-за низкого количества осадков невыгодно, могут быть достигнуты разумные варианты, предполагает Барсуков. Например, можно найти старые помещения для зимовки небольших стад (до 200-400 животных), реконструировать их, а на лето выгонять скот на пастбища. Но для этого подойдут только экстенсивные породы коров, например красная степная: для зимнего содержания все же придется делать запас кормов, а экстенсивные породы не очень требовательны к их качеству.

      Предпочитают пасти

      На каждую корову приходится 1 га пастбища, также животных подкармливают сенажом. Капитальных сооружений в хозяйстве нет. «У нас нет ограничений — высоких стен, скользких полов, коровы пасутся летом, гуляют на улице и снежной зимой, даже навесы есть не у всех, — рассказывает фермер. — У нас холодоустойчивые породы — голштинская (местная), красная датская и их гибриды». Здоровье КРС на 60% зависит от комфорта — свежего воздуха, солнца, свободного передвижения: по мнению Саяпина, каждой корове необходимо личное пространство — 2-3 м вокруг нее. Вообще коровы хуже переносят жару, именно в этот период падают надои, поэтому приходится строить навесы, ставить вентиляторы, тогда как зимует скот легко, уверяет он. Плюс выпаса еще и в том, что не нужно обрезать копыта, они сами стираются до необходимой формы и коровы ограждены от такого стресса, добавляет фермер.

      По его мнению, на подобной ферме оптимально держать 500 коров, если их больше, то это уже промышленный масштаб и совсем другие трудности. Поэтому Саяпин решил не расширять имеющуюся ферму, а строить небольшие новые. Сейчас он работает с рентабельностью в пределах 10%, поскольку еще не расплатился с кредитами, но после окончания выплат доходность вырастет в разы и будет близка к «максимально возможной», оптимистичен фермер.

      « АгриВолга » (Ярославская область) также выбрала пастбищное содержание коров. Одна из причин в том, что у компании органическое производство. Общее стадо молочного КРС в холдинге составляет 5,2 тыс. Средние надои — 4,5-5 тыс. л в год. В сутки все хозяйства «АгриВолги» производят 25 т молока зимой и 30 т летом. Валовой надой по итогам прошлого года превысил 1,6 тыс. т, рассказывает представитель компании Леонид Щеглов.

      Коровы находятся на пастбищах с мая по октябрь, а зимой получают сочные, грубые и концентрированные корма собственного производства. У компании 16 молочно-товарных комплексов. По правилам, на органических фермах не должно содержаться более 300 животных — так достигается минимальная нагрузка на экологию. Земельный банк холдинга — свыше 45 тыс. га, этого пока хватает и под выпас и для возделывания агрокультур, говорит Щеглов. Для органического сельского хозяйства требуется намного больше земли, чем типичным фермам, добавляет он, к тому же « АгриВолга » не применяет агрохимию, поэтому урожайность ниже, чем могла бы быть.

      Традиционно для удобрения пастбищ используется навоз, есть севооборот, ведется частая механическая и ручная прополка для борьбы с сорняками. Дойка роботизирована. Важно то, что все происходит без принуждения — и доение, и выпас. Коровы сами решают, когда отдыхать, когда есть, когда прийти на дойку, подчеркивает Щеглов.

      В хозяйствах холдинга две породы молочных коров: ярославская и джерсейская. Первая адаптирована к местным климатическим условиям, вынослива и устойчива к болезням, но надои у нее ниже, чем у самых распространенных на индустриальных фермах голштинов. Исключительный сливочный вкус угличского молока и высокую молочную продуктивность дает джерсейская корова. «В прошлом году мы начали проект по выведению нового типа ярославской породы молочных коров — угличская комолая, исходными породами стали ярославская и джерси, — рассказывает Щеглов. — У этих животных будет хорошая продуктивность, крепкая конституция, устойчивость к заболеваниям и молоко с высокой жирностью». Отсутствие рогов, кстати, важно при вольном выпасе — это уменьшает травматизм, уточняет он.

      В рознице органические молочные продукты на 20-30% дороже, чем обычные, но и себестоимость их производства выше. «У нас больше трудозатраты, расходы на технику и ГСМ, — признает Щеглов. — Но мы не стремимся минимизировать расходы любым путем и просто получать высокие надои. Важнее производить здоровую и качественную продукцию».

      Директор предприятия «Пойма» (Московская область) Анатолий Анисимов считает, что при беспривязном содержании коров с вольным выпасом себестоимость молока ниже, а отдача больше. «Но нельзя сказать, что вольный выпас значительно уменьшает затраты на содержание стада, тем более что приходится подкармливать коров, а в холодное время года они постоянно находятся на классическом стойловом содержании», — отмечает Анисимов. Тем не менее руководитель уверен, что даже при частичном выпасе коровы намного здоровее, чем без него. «К сожалению, нас ограничивают климатические условия — скот пасем только летом, немного захватываем весенний период», — добавляет он.

      На ферме содержится исключительно голштинская порода коров. Надой составляет 7,7 тыс. л в год, общее молочное стадо — 2,75 тыс., 98% производимого молока — высший сорт, делится руководитель. К пастбищному содержанию располагает то, что ферма находится в пойме Оки. У хозяйства более 6 тыс. га сельхозугодий, из них 2,8 тыс. га пашни, 1,7 тыс. га сенокосов, свыше 1,5 тыс. га пастбищ. «Земли нам не хватает, это лишь 85% от потребности», — признает Анисимов.

      Промышленные фермы

      По словам главного технолога « Грайворонской молочной компании » (входит в « Агро-Белогорье ») Дмитрия Абутина, мегакомплексы позволяют эффективнее использовать дорогую технику и оборудование, а управлять ими проще, чем двумя десятками удаленных друг от друга небольших площадок. Также в условиях мегафермы легче соблюдать технологии производства. Преимущества же мелких предприятий — низкая техническая и инфекционная нагрузка на животных благодаря небольшой концентрации скота, что благоприятно и для экологии. Также в этом случае за коровами тщательнее ухаживают. «С учетом этих достоинств особенно привлекательной могла бы быть роботизированная ферма на 100 коров, но изначально высокие затраты на оборудование и скот вряд ли позволят такому производству окупиться в приемлемые сроки», — замечает Абутин.

      У пастбищного содержания коров есть ряд сложностей, продолжает он. Например, необходимость обеспечения равномерной питательности травы в течение всего периода выпаса, а также порционного стравливания с электропастухами, тщательный уход за травостоем пастбищ. В зоне неустойчивого увлажнения нужно организовывать полив. Все это довольно дорогое удовольствие, обращает внимание Абутин. Кроме того, нужны хорошие пастухи. Для 2,25 тыс. коров « Грайворонской молочной компании » потребовалось бы создавать минимум 22 гурта скота, на каждый нужно по 10 загонов и по два человека, подсчитывает он. С поливом, подкормками, подкашиванием и подсевом травы получилась бы неоправданно громоздкая структура. Поэтому в современных условиях эффективнее именно мегафермы, резюмирует Абутин. Продуктивность в компании составляет 8,7 тыс. л молока на корову, объем производства — около 20 тыс. т в год.

      В компании «Лосево» (Ленинградская область), основанной в 2006 году на базе обанкротившегося сельхозпредприятия «Сосновая горка», существовавшего с советских времен, долгое время использовалась привязная система содержания коров. Но два года назад руководство решило провести реконструкцию и перейти на беспривязную систему, рассказывает специалист по развитию «Лосево» Валерия Иванова.

      По ее словам, благодаря этому уменьшилась себестоимость продукции. Во-первых, содержание без привязи более естественно для животных, улучшается самочувствие коров, повышается продуктивность, поскольку удается раскрыть весь потенциал кормления. Во-вторых, при такой системе уменьшаются трудозатраты на обслуживание фермы, число персонала существенно сокращается, а ручной труд благодаря автоматизации всех процессов сводится к минимуму. Это положительно влияет и на качество сырого молока, говорит Иванова.

      Агрохолдинг «Слактис» (Псковская область) выбрал беспривязное содержание коров на ферме без вольного выпаса, руководствуясь исключительно рациональными соображениями, говорит председатель совета директоров компании Дмитрий Матвеев. «У нас на четырех фермах содержится 5 тыс. коров, из них 4 тыс. — дойное стадо. При таком количестве животных для нас важны вопросы содержания и доения», — отмечает он.

      На выпасе не удастся получить высокий надой, очень сложно обеспечить санитарию, к тому же кормление животных не будет таким сбалансированным, как на специально оборудованной ферме, считает Матвеев. «Еще один резонный вопрос: как доить коров несколько раз в день, если они разбредаются далеко от фермы? Каждый раз загонять на доение? Это нецелесообразно, а на поле вы их не сможете выдоить так, как в доильном зале», — рассуждает он.

      На современных фермах сейчас такие условия содержания, что корова будто находится на улице: за счет высоких окон в помещениях светло, а когда на улице плюс 35 ?С, в коровнике плюс 20 ?С благодаря системе вентиляции. Создать нужную температуру в поле не получится, а для коровы не так страшен холод, как жара, подчеркивает Матвеев.

      Средний надой в «Слактисе» за 2015 год составил 9 тыс. л молока на корову, все оно высшего сорта. «Если нужно больше белка — даем один рацион, больше жира — другой, — делится топ-менеджер. — Питание отражается на стоимости содержания коров, так что каждый сам решает, сколько в это вкладывать». При этом тип содержания коров не влияет на показатели жира и белка, отмечает он.

      На фермах Новой Зеландии с вольным выпасом продуктивность коров не превышает 4,5-5 тыс. л в год. На крупных российских фермах показатели могут быть больше 8-9 тыс. л, приводит данные Белов. Однако содержание белка и жира в молоке новозеландских коров выше. «В пересчете на сухое вещество мы имеем примерно одинаковые результаты, — признает он. — Но нельзя сказать, что качество молока коров на вольном выпасе обязательно выше».

      Зато себестоимость молока, полученного на ферме с пастбищным содержанием, намного ниже, чем на обычной, обращает внимание Зотов. Так, трава на пастбище обходится примерно в 20 коп./кг, на 1 литр молока нужно 5 кг травы. Таким образом, доля корма в молоке составляет 1 руб./л при его себестоимости летом 3-4 руб./л. На мегафермах этот показатель круглый год достигает 20-25 руб./л из-за высоких операционных расходов и дорогого оборудования, сравнивает эксперт. Точка безубыточности на пастбищах — удой в 3,5 тыс. л, на больших комплексах — 10 тыс. л на корову при цене закупки молока €0,4/л, подсчитывает он. Рыбалова уверена, что самая низкая себестоимость молока остается на мегафермах, не обремененных кредитами, и немодернизированных предприятиях советского образца на 200 коров. Но во втором случае говорить о высоком качестве продукции не приходится.

      Декларируемая цель создания мегаферм — увеличение прибыли путем повышения надоев. «До сих пор инвесторам на самом высоком уровне транслируется ложная доктрина: чем больше продуктивность, тем выше прибыль, — спорит Зотов. — В качестве примера приводятся Израиль, Германия, США. Более чем за 15 лет там было построено много так называемых мегаферм, но ожидаемого результата они не дали. На практике оказалось, что чем выше продуктивность коров, тем больше проблем на ферме и дороже производство молока». Без дотаций такое предприятие не выживает, категоричен он.

      По статистике, чем выше надои, тем дороже производство. Топ-3 экспортеров молока — это страны, использующие пастбища, акцентирует Зотов. Кредо фермеров Новой Зеландии сформулировано так: «Еще никому не удавалось увеличить прибыль путем повышения удоев, единственный путь — уменьшение издержек», — подводит итог эксперт. Белов добавляет, что поскольку потребление молочной продукции в России ниже рекомендуемых медицинских норм и товарного молока в стране не хватает, нам нужны разные фермы, не только мегакомплексы.

      Классическая — по ней работает 10-15% всех предприятий. Коровы целый год живут на пастбище на подножном корме без концентратов. Производство молока при этом характеризуется сильной сезонностью.

      Вторую схему используют 30-35% хозяйств: сухостойных коров кормят рационом, состоящим примерно на 10-15% из закупаемых кормов.

      Третий способ применяют 35-40% производителей: они закупают около 10-20% кормовых ресурсов и используют их в основном осенью, чтобы продлить период лактации.

      Четвертый тип предполагает покупку 20-30% кормов, которые используются в конце лактации и для сухостойных коров, так работают 15-20% хозяйств.

      Менее 5% участников рынка применяют наиболее интенсивный этап производства, который предполагает, что круглый год в рационе используется 30% покупных кормов от общей потребности.

      100 лет назад Российская империя была мировым лидером по производству сливочного масла, напоминает Андрей Зотов. Доля страны в глобальной торговле составляла 50%. Экспорт на три четверти обеспечивался за счет поставок из хозяйств Западной Сибири, где коровы содержались по пастбищной схеме. В специальных вагонах со льдом масло за 300 часов доставлялось до портов Балтики. В 1907 году за пределы страны было вывезено сливочного масла на 47 млн руб. золотом. Молоко давало в два раза больше валютной выручки, чем добыча золота на Урале и в Сибири, которая в то время приносила всего 25 млн руб. в год.