Чем отличается корова от телки

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

тёлка еще не рожала)

у коровы на шее колокольчик , а у тёлки мобила ,улыбнитесь.

у коровы на шее колокольчик ,а у тёлки мобила, улыбнитесь.

корова носит на шее колокольчик ,а тёлка мобилу, улыбнитесь.

те ка не доилась .

в жизни да вы правы ,а в юморе.

корова носит на шее колокольчик ,а тёлка мобилу. Просто улыбнитесь.

не может быть что вы не можете отличать телку от коровы

видно с юмором вы не дружите

нет почему ж наоборот

корова носит колокольчик , а тёлка мобилу .

вот так отличяаете корову от телки

не я, один телеканал предложил такую версию , как можно жить и ненавидеть всех мужчин или вы выборочно.

из за одного ненавидеть всех мужчин, нет так нельзя

это юмор корова носит колокольчик ,а тёлка мобилу

возрастом и семейным положением

возможно, но это юмор корова носит колокольчик ,а тёлка мобилу

Читайте так же:

  • Кормление коров в стельный сухостойный период ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СХТП Весьма серьезное внимание следует уделять режиму содержания стельных животных. Ведь плод особенно чувствителен к условиям содержания матерей при переходе от […]
  • Корова линяет Алевтина Кузбасова, Воронежская обл. Фермеры пристально следят за здоровьем своих животных на ферме. Если они замечают какие-нибудь тревожные симптомы, то сразу обращаются в ветслужбу. Но […]
  • Где живут корова Одомашненный крупный рогатый скот живет на фермах или ранчо и хранится в амбарах или других средствах укрытия. В дикой природе они будут жить в лесных районах с большим количеством […]
  • Загоны для коров Постройка стойла для коров своими руками – только на первый взгляд кажется простой задачей. Например, необходимо правильно рассчитать нагрузку на фундамент, сделать правильное покрытие […]
  • Сабаки и бык Лучше, если в этом союзе Собака — мужчина, а Вол — женщина. Собака обретет желанное равновесие, которое ей даст спокойная и респектабельная женщина — Вол. Только в этом случае Собака будет […]
  • Поголовье коров в россии 2020 Общее поголовье КРС в хозяйствах всех категорий в 2018 году составило 18 152 тыс. голов, что на 5,8% меньше, чем в 2013 году, когда поголовье составляло 19 273 тыс. голов. Наибольшее […]

Тем,что не телилась ещё

в жизни факт ,но это юмор : корова носит колокольчик ,а тёлка мобилу ,Просто улыбнитесь

Тёлка не имела еще быка.

в жизни да ,но это юмор :корова носит колокольчик ,а тёлка мобилу,просто улыбнитесь

это юмор : у коровы на шее колокольчик ,а у тёлки мобила. Улыбнитесь просто так

здорово! (иногда ищем сложные решения простых вопросов. Так взрослые не могут решать простых задач, задаваемых на тестировании дошкольников при приеме в 1 класс).

и мне приятно что хоть кому мои шутки просто подходят,а сколько людей не поняли ужас.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Иванова И.П., Троценко И.В., Борисенко С.В.

Эффективное использование высокопро-дуктивных животных способствует улучше-нию генеалогической структуры племенного стада и породы, накоплению ценного генети-ческого потенциала в последующих поколени-ях, повышает шансы на получение еще более высокопродуктивных и ценных в племенном отношении. Объектом исследований являлось поголовье коров симментальской породы в количестве 1300 голов, разводимых в СПК «Таволжан». Нами были изучены продуктив-ные качества коров, определены критерии отбора животных в селекционную группу и дана ее характеристика. В результате про-веденных исследований выявлено, что селек-ционная группа отличается высокими показа-телями по удою (9451 кг), жирномолочности (4,53 %). Коровы сочетают высокие показатели обильномолочности и качественные ха-рактеристики молока. Удой за последнюю за-конченную лактацию коров селекционной груп-пы составил 8844 кг, массовая доля жира 4,46 %, массовая доля белка 3,37 %. Селекци-онный дифференциал между отобранной груп-пой и средним значением признака по стаду составил 2411,25 кг по удою; 0,078 % по жир-номолочности и 0,025 % по белковомолочно-сти. При анализе взаимосвязей выявлено, что между удоем и массовой долей жира в молоке имеется слабая отрицательная взаимосвязь. Между удоем и массовой долей белка в молоке отмечена слабая положительная взаимосвязь, коэффициент корреляции между данными при-знаками 0,21. Между удоем и количеством мо-лочного жира и белка отмечена сильная кор-реляционная взаимосвязь, коэффициент кор-реляции равен 0,84 и 0,90 соответственно. Количество молочного жира и белка можно использовать как селекционные индексы, от-бор по которым позволит улучшить показа-тели молочной продуктивности коров в ста-де. Таким образом, при формировании селек-ционной группы в стаде крупного рогатого скота необходимо придерживаться общих требований при отборе животных по консти-туции и экстерьеру: типичность для породы, крепкое телосложение, отсутствие пороков, обусловливающих снижение продуктивности, провислость спины и поясницы, узость таза, перехват за лопатками, слабость конечно-стей, общая слабость конституции, гру-бость, переразвитость и т.д. Основным кри-терием отбора коров в селекционную группу является превышение среднего значения удоя по стаду в отобранной группе на 27 % и более.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Иванова И.П., Троценко И.В., Борисенко С.В.

FEATURES OF FORMATION OF SELECTION GROUPS OF COWS

Effective use of highly productive animals pro-motes the improvement of genealogical structure of breeding herd and breed, accumulation of valuable genetic potential in the subsequent generations, increases the chances of receiving even more high-ly productive and valuable potential in coming generations, makes chances in obtaining even more highly productive and valuable cattle in pedigree terms. The object of the researches was the livestock of cows of Simmental breed numbering 1300 heads bred in APC «Tavolzhan». Productive quali-ties of cows, selection criteria of animals in selec-tion group were studied and defined and its charac-teristic was given. As the result of conducted re-searches it was revealed that selection group dif-fered in high rates on the yield of milk (9451 kg), milk butterfat (4.53 %). Cows combine high rates of high milk yield and qualitative characteristics of milk. The yield of milk for the last finished lactation of cows of selection group made 8844 kg, fat mass fraction was 4.46 % and the mass fraction of pro-tein was 3.37 %. The selection differential between the selected group and average value of the sign on herd made 2411.25 kg on the yield of milk; 0.078 % for butterfat and 0.025 % on milk protein. In the analysis of interrelations it was revealed that between the yield of milk and mass fraction of fat in milk there was weak negative interrelation. Be-tween the yield of milk and mass fraction of protein in milk weak positive interrelation, correlation coef-ficient between these signs equal to 0.21 was not-ed. Between the yield of milk and the amount of milk fat and protein strong correlation interrelation was noted, the coefficients of correlation were equal to 0.84 and 0.90 respectively. The amount of milk fat and protein can be used as selection in-dexes the selection on which will allow improving the indicators of dairy efficiency of cows in herd. Thus, when forming selection group in herd of cat-tle it is necessary to adhere to the general require-ments at selection of animals for the constitution and the exterior: typical features of breed, strong constitution, the lack of the defects causing the de-crease in the efficiency, the hollowness of back and loins, pelvic narrowness, interception behind shov-els, weakness of limbs, general weakness of the constitution, roughness, overdevelopment, etc. The main selection criterion of cows in selection group is the excess of average value of the yield of milk on herd in the selected group for 27 % and more.

Текст научной работы на тему «Особенности формирования селекционной группы коров»

1. Kulakova L.S. Profilaktika i lechenie lekarstvennogo gepatita u onkologicheski bol’nyh sobak. — 2012. — URL: http://www.rusnauka.com/33_PRNIT_2012/Vet erenaria/1_120114.doc.htm. (data obrashhenija: 01.10.2016).

2. Larionova V.B., Gorozhanskaja Je.G., Kolomejcev O.A. Gepatotoksichnost’ lekarstvennyh preparatov u onkologicheskih bol’nyh // Vestnik intensivnoj terapii. — 2004. -№ 3. — S. 12-15.

3. Saratikov A.S., Burkova V.N., Vengerovskij

A.I. [i dr.]. Novye gepatoprotektory: lohein, jepril, liproksol // Sibirskij onkologicheskij zhurnal. — 2002. — № 1. — S. 71-72. Suvorova O.A., Hanhasykov S.P. Primenenie preparata vinkristina pri lechenii transmissivnoj venericheskoj sarkomy u sobak. — URL: http://www.veterinarka.ru/for-vet/primenenie-preparata-vinkristin-pri-lechenii-transmissivnoj-venericheskoj-sarkomy-u-sobak.html (data obrashhenija: 1.02.17).

Saghir N., Hawkins K. Hepatotoxicity following vincristine therapy // Cancer. — 1984. -Vol. 54. — № 9. — R. 2006-2008.

И.П. Иванова, И.В. Троценко, С.В. Борисенко

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СЕЛЕКЦИОННОЙ ГРУППЫ КОРОВ

I.P. Ivanova, I.V. Trotsenko, S.V. Borisenko

FEATURES OF FORMATION OF SELECTION GROUPS OF COWS

Иванова И.П. — канд. с.-х. наук, доц. каф. зоотехнии Омского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина, г. Омск. E-mail: [email protected] Троценко И.В. — канд. с.-х. наук, доц. каф. зоотехнии Омского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина, г. Омск. E-mail: [email protected] Борисенко С.В. — канд. техн. наук, доц. каф. зоотехнии Омского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина, г. Омск. E-mail: [email protected]

Ivanova I.P. — Cand. Agr. Sci., Assoc. Prof., Chair of Zootechnics, Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin, Omsk. E-mail: ip [email protected]

Trotsenko I.V. — Cand. Agr. Sci., Assoc. Prof., Chair of Zootechnics, Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin, Omsk. E-mail: iv [email protected]

Borisenko S.V. — Cand. Techn. Sci., Assoc. Prof., Chair of Zootechnics, Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin, Omsk. E-mail: sv [email protected]

Эффективное использование высокопродуктивных животных способствует улучшению генеалогической структуры племенного стада и породы, накоплению ценного генетического потенциала в последующих поколениях, повышает шансы на получение еще более высокопродуктивных и ценных в племенном отношении. Объектом исследований являлось поголовье коров симментальской породы в

количестве 1300 голов, разводимых в СПК «Таволжан». Нами были изучены продуктивные качества коров, определены критерии отбора животных в селекционную группу и дана ее характеристика. В результате проведенных исследований выявлено, что селекционная группа отличается высокими показателями по удою (9451 кг), жирномолочности (4,53 %). Коровы сочетают высокие показате-

ли обильномолочности и качественные характеристики молока. Удой за последнюю законченную лактацию коров селекционной группы составил 8844 кг, массовая доля жира -4,46 %, массовая доля белка — 3,37 %. Селекционный дифференциал между отобранной группой и средним значением признака по стаду составил 2411,25 кг по удою; 0,078 % по жирномолочности и 0,025 % по белковомолочно-сти. При анализе взаимосвязей выявлено, что между удоем и массовой долей жира в молоке имеется слабая отрицательная взаимосвязь. Между удоем и массовой долей белка в молоке отмечена слабая положительная взаимосвязь, коэффициент корреляции между данными признаками 0,21. Между удоем и количеством молочного жира и белка отмечена сильная корреляционная взаимосвязь, коэффициент корреляции равен 0,84 и 0,90 соответственно. Количество молочного жира и белка можно использовать как селекционные индексы, отбор по которым позволит улучшить показатели молочной продуктивности коров в стаде. Таким образом, при формировании селекционной группы в стаде крупного рогатого скота необходимо придерживаться общих требований при отборе животных по конституции и экстерьеру: типичность для породы, крепкое телосложение, отсутствие пороков, обусловливающих снижение продуктивности, провислость спины и поясницы, узость таза, перехват за лопатками, слабость конечностей, общая слабость конституции, грубость, переразвитость и т.д. Основным критерием отбора коров в селекционную группу является превышение среднего значения удоя по стаду в отобранной группе на 27 % и более.

Ключевые слова: племенная работа, селекционная группа, продуктивные качества, симментальская порода.

Effective use of highly productive animals promotes the improvement of genealogical structure of breeding herd and breed, accumulation of valuable genetic potential in the subsequent generations, increases the chances of receiving even more highly productive and valuable potential in coming generations, makes chances in obtaining even more highly productive and valuable cattle in pedigree terms. The object of the researches was the live-

stock of cows of Simmental breed numbering 1300 heads bred in APC «Tavolzhan». Productive qualities of cows, selection criteria of animals in selection group were studied and defined and its characteristic was given. As the result of conducted researches it was revealed that selection group differed in high rates on the yield of milk (9451 kg), milk butterfat (4.53 %). Cows combine high rates of high milk yield and qualitative characteristics of milk. The yield of milk for the last finished lactation of cows of selection group made 8844 kg, fat mass fraction was 4.46 % and the mass fraction of protein was 3.37 %. The selection differential between the selected group and average value of the sign on herd made 2411.25 kg on the yield of milk; 0.078 % for butterfat and 0.025 % on milk protein. In the analysis of interrelations it was revealed that between the yield of milk and mass fraction of fat in milk there was weak negative interrelation. Between the yield of milk and mass fraction of protein in milk weak positive interrelation, correlation coefficient between these signs equal to 0.21 was noted. Between the yield of milk and the amount of milk fat and protein strong correlation interrelation was noted, the coefficients of correlation were equal to 0.84 and 0.90 respectively. The amount of milk fat and protein can be used as selection indexes the selection on which will allow improving the indicators of dairy efficiency of cows in herd. Thus, when forming selection group in herd of cattle it is necessary to adhere to the general requirements at selection of animals for the constitution and the exterior: typical features of breed, strong constitution, the lack of the defects causing the decrease in the efficiency, the hollowness of back and loins, pelvic narrowness, interception behind shovels, weakness of limbs, general weakness of the constitution, roughness, overdevelopment, etc. The main selection criterion of cows in selection group is the excess of average value of the yield of milk on herd in the selected group for 27 % and more.

Keywords: breeding work, selection group, productive qualities, Simmental breed.

Введение. Молочное скотоводство является наиболее крупной отраслью животноводства в России. В разных природно-экономических зонах развитие молочного скотоводства имеет свои особенности, что в первую очередь обуславливается структурой сельскохозяйственных

угодий и направлением сельскохозяйственного производства, а также климатическими условиями, развитием промышленных центров и путей сообщения.

Необходимость обеспечения населения продуктами питания, укрепления продовольственной независимости определяет необходимость поиска мер, направленных на повышение устойчивости развития молочного скотоводства в новых условиях хозяйствования. Сегодня перед отраслью стоят задачи создания условий для сохранения ценного в племенном отношении поголовья коров и максимального его использования, повышения объема производства и качества молока, увеличения уровня товарности продукции, снижения издержек и обновления основных фондов.

Стратегия развития отрасли направлена на модернизацию молочного скотоводства. Увеличение производства высококачественного молока позволит преодолеть зависимость страны от импортных поставок, что является частью достижения приоритетных целей развития АПК России, на реализацию которых направлена деятельность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Эффективное использование высокопродуктивных животных способствует улучшению генеалогической структуры племенного стада и породы, накоплению ценного генетического потенциала в последующих поколениях, повышает шансы на получение еще более высокопродуктивных и ценных в племенном отношении животных.

Племенная работа в стаде — это комплексная система мероприятий, направленных на совершенствование наследственного генофонда за счет правильно спланированных отбора, подбора и методов разведения при одновременной упорядоченности всей системы организационно-хозяйственных процессов производства.

Научно обоснованный подход к организации селекционно-племенной работы со стадом необходим, так как в полной мере определяются основные пути и направления совершенствования скота: увеличение или стабилизация на высоком уровне удоя, жирно- и белковомолочно-сти; оптимизация живой массы, экстерьерных и

воспроизводительных качеств коров молочного направления продуктивности [2].

Селекционная работа по улучшению продуктивных качеств крупного рогатого скота должна предусматривать сочетание обильномолочно-сти с содержанием жира и белка в молоке на уровне стандарта породы. Необходим тщательный анализ результативности подбора на конкретном маточном поголовье, его корректировка на использование лучшей сочетаемости маток и производителей. Разведение высокопродуктивного молочного скота обязательно должно подкрепляться при любом методе разведения надлежащей организацией кормления коров и выращивания молодняка, физиологически оправданными сроками осеменения телок и последующего раздоя первотелок.

Цель исследований. Определить критерии отбора коров при формировании селекционной группы стада крупного рогатого скота симментальской породы в условиях племенного репродуктора.

Задачи исследований: проанализировать хозяйственно полезные качества коров и определить эффективность отбора при формировании селекционной группы стада.

Методы исследований. Работа выполнена в Институте ветеринарной медицины и биотехнологии ФГБОУ ВО Омский ГАУ им. П.А. Столыпина в рамках разработки перспективного плана селекционно-племенной работы с симментальским скотом в СПК «Таволжан» Тюменской области на период с 2017 по 2022 год. Объектом исследований являлось поголовье коров симментальской породы в количестве 1300 голов. Нами были изучены хозяйственно полезные качества всего поголовья коров и выделена селекционная группа, состоящая из 20 голов. Схема исследований представлена на рисунке.

Селекционно-генетические параметры были рассчитаны по методике Н.А. Плохинского (1969 г.) [4].

Полученные данные были обработаны методом вариационной статистики с использованием ПК.

Результаты исследований и их обсуждение. Главная цель современного разведения -это получение большого количества молодняка

крупного рогатого скота симментальской породы молочного типа, с максимально возможным правильным экстерьером и высоким генетическим потенциалом продуктивности, способного его реализовать в условиях Сибири. Лучшим

представителям симментальской породы свойственна гармоничность сложения, крепкая конституция, легкая с прямым профилем голова, прямая шея, глубокая грудная клетка, выраженность молочного типа.

Коровы симментальской породы (1300 гол.)

Г руппировка животных

Основное стадо (1280 гол.) Селекционная группа коров (20 гол.)

И зучаемые показатели

— Удой за 305 дней лактации, кг — Массовая доля молочного жира, % — Количество молочного жира, кг — Массовая доля молочного белка, % — Количество молочного белка, кг

Чистопородное разведение — это основа для племенного животноводства, а выделение наиболее ценной наследственности и широкое ее использование является первостепенной задачей при организации селекционно-племенной работы [1].

Для успешной работы по замене собственного стада необходимо уделять особое внимание формированию селекционной группы коров. Селекционная группа должна отличаться большим уровнем продуктивности, чем животные основного стада, т.е. отобранные животные должны превосходить основное стадо по селекционным признакам. В стаде СПК «Таволжан» имеется группа коров с наивысшей продуктивностью, из числа лучших сформирована селекционная группа, от которой в первую очередь отбираются ремонтные телки. Удельный вес коров селекционной группы от общего поголовья дойных коров составляет 1,5 %. В селекционной группе имеются животные, сочетающие жирномолочность и обильномолочность. Максимальное значение количества молочного жи-

ра — 442,9 кг — получено от коровы Tiggi 1890 (3-9842-4,50-3,40).

Корова Moldau 9043 имеет удой 9538 кг молока с содержанием жира 4,60 %, белка -3,50 %; Beti 2091 — 9812 кг и 4,4 % молочного жира, молочного белка — 3,3 %.

Общая характеристика коров в СПК «Таволжан» представлена в таблице 1.

Селекционная группа отличается высокими показателями молочной продуктивности. Коровы сочетают высокие показатели обильномо-лочности и качественные характеристики молока. Удой коров-первотелок селекционной группы превышает удой основного стада на 2384 кг молока, или 27,3 %. Превышение удоя полновозрастных коров селекционной группы в сравнении со средним удоем по стаду составило 2422 кг, или 27,5 %.

Количество молочного жира и количество молочного белка являются селекционными индексами, отбор коров по данным показателям приведет к увеличению удоев, содержания жира и белка в молоке одновременно.

Характеристика групп коров по результатам бонитировки

Показатель Селекционная группа Основное стадо

Коровы-первотелки Полновозрастные коровы

Поголовье 6 14 1280

Удой за 305 дней лактации, кг 8817,66±238,7 8855,64±158,9 6433,24±115,4

Массовая доля молочного жира, % 4,40±0,19 4,49±0,05 4,38±0,07

Количество молочного жира, кг 387,97±10,5 397,97±7,04 282,7±12,8

Массовая доля молочного белка, % 3,35±0,05 3,38±0,03 3,35±0,03

Количество молочного белка, кг 295,11 ±6,97 300,1±7,40 215,50±8,6

Основное назначение селекционной группы коров — это получение от них ремонтного молодняка для замены собственного стада, поэтому требования, предъявляемые при отборе коров в данную группу, более жесткие [3]. Отобранные животные должны соответствовать требованиям стандарта для симментальской породы с выраженным молочным типом, иметь крепкое телосложение и отсутствие пороков, обусловливающих снижение продуктивности (провислость спины и поясницы, узость таза, перехват за лопатками, слабость конечностей, общая слабость конституции, грубость, переразвитость и т.д.).

Основным критерием отбора коров в селекционную группу является превышение среднего значения удоя по стаду в отобранной группе на 27 % и более.

Большинство селекционных признаков наследуется полигенно, поэтому их оценка генотипа осуществляется на анализе фенотипиче-ского развития признака с использованием селекционно-генетических параметров: изменчивости, наследуемости и взаимосвязей между признаками [5]. В таблице 2 представлены селекционно-генетические параметры продуктивности коров селекционной группы.

Селекционно-генетические параметры коров селекционной группы

Показатель Удой, кг Массовая доля молочного жира, % Массовая доля молочного белка, %

Среднее по группе 8844,25 4,46 3,37

Размах изменчивости 1989 0,8 0,4

Максимум 10235 5,10 3,60

Среднеквадратическое отклонение 576,64 0,17 0,12

Коэффициент изменчивости, % 6,51 3,76 3,68

Коэффициент наследуемости 0,60 0,59 0,73

Селекционный дифференциал +2411,25 +0,078 +0,025

Селекционная группа коров должна отличаться по показателям продуктивных качеств от основного стада. Селекционный дифференциал между отобранной группой и средним значением признака по стаду составил 2411,25 кг по удою; 0,078 % по жирномолочности и 0,025 % по белковомолочности.

Показатели изменчивости признаков достаточно информативны. В селекционной группе

коров показатели изменчивости признаков не высоки, что подтверждает факт целенаправленного отбора животных по обильномолочно-сти.

Эффективность отбора по любому селекционному признаку во многом определяется его наследуемостью. Наследуемость удоя и содержания молочного жира в селекционной группе относительно не высока, так как на данные по-

казатели в большей степени оказывают влияние факторы внешней среды. Коэффициент наследуемости содержания белка в молоке составил 0,73, что позволяет вести успешную работу по повышению белковомолочности стада.

Для практической работы по улучшению стада огромное значение имеет определение взаимосвязей между признаками. Основным показателем, позволяющим определить величину и направление взаимосвязей между признаками, является коэффициент корреляции. В племенной работе с молочным скотом наиболее

важное значение имеет взаимосвязь между количественными и качественными признаками молочной продуктивности. Характер данных взаимосвязей обусловлен генетическими особенностями животных каждого конкретного стада и факторов внешней среды. Таким образом, величину и характер взаимосвязей необходимо учитывать в каждом конкретном случае.

Взаимосвязь между показателями молочной продуктивности селекционной группы представлена в таблице 3.

Корреляция между показателями молочной продуктивности

Показатели молочной продуктивности Коэффициент корреляции

Удой, кг — Массовая доля молочного жира, % -0,26

Удой, кг — Массовая доля молочного белка, % 0,21

Массовая доля молочного жира, % — Массовая доля молочного белка, % 0,25

Удой, кг — Количество молочного жира, кг 0,84

Удой, кг — Количество молочного белока, кг 0,90

Количество молочного жира, кг — Количество молочного белка, кг 0,83

Согласно общей классификации корреляционных связей, существует сильная (тесная), средняя, умеренная, слабая и очень слабая связь между признаками [3, 4]. При анализе взаимосвязей выявлено, что между удоем и массовой долей жира в молоке имеется слабая отрицательная взаимосвязь. Между удоем и массовой долей белка в молоке отмечена слабая положительная взаимосвязь. Очень высоки положительные взаимосвязи между удоем и количеством молочного жира и белка. Таким образом, количество молочного жира и белка можно использовать как селекционные индексы, отбор по которым позволит улучшить показатели молочной продуктивности коров в стаде.

В стаде выделена группа коров для получения племенных быков. Это животные с выдающимся уровнем продуктивности, удой которых превышает среднее значение удоя по стаду на 50 %. Формирование данной группы имеет огромное значение, так как от уровня продуктивности матерей быков зависит генетический потенциал продуктивности производителей, который они передают своему многочисленному потомству и который оказывает влияние на всю породу в целом. В таблице 4 представлена характеристика продуктивных качеств коров-быкопроизводительниц.

Продуктивные качества коров быкопроизводящей группы

Показатель Значение Разница между селекционной группой

Удой по наивысшей лактации, кг 9761,4±538,2 +901,4

Массовая доля молочного жира, % 4,52±0,06 +0,7

Массовая доля молочного белка, % 3,45±0,04 +0,09

При выделении коров быкопроизводящей животных, сочетающих обильномолочность, группы важно отбирать самых продуктивных жирность молока и белковомолочность. К дан-

ной группе коров предъявляются особо жесткие требования, так как от них планируется получать быков-производителей, которые будут оказывать свое влияние на породу в целом.

Основная доля коров-матерей будущих быков принадлежит к линии Хонинга 803610032. Вся группа представлена высокоудойными коровами, имеющими жирномолочность, превышающую среднюю по стаду на 0,14 %. Все коровы быкопроизводящей группы обладают генетическим потенциалом продуктивности более 9200 кг молока и содержанием жира в молоке более 4,3 %.

Выводы. Таким образом, учитывая уникальную высокую продуктивность молочного стада в условиях Западной Сибири, наличие достаточного количества маточного поголовья в селекционной группе для получения и выращивания ценного племенного материала, следует ожидать увеличение уровня продуктивности последующих поколений животных в данном племенном репродукторе. При формировании селекционной группы коров необходимо отбирать типичных для породы животных, крепкого телосложения, при отсутствии пороков, с молочной продуктивностью, превышающей среднее по стаду: по удою на 27 %, по массовой доле жира и белка на 0,08 и 0,03 % соответственно.

1. Иванова И.П., Троценко И.В. Особенности племенной работы в молочном скотоводстве с учетом селекционно-генетических параметров // Современные тенденции научного обеспечения в развитии АПК: фундаментальные и прикладные исследования: мат-лы науч.-практ. (очно-заочной) конф. с междунар. участием / СибНИИП. — Омск, 2017. — С. 11-13.

2. Лефлер Т.Ф., Кириенко Н.Н., Зайцева О.В. Сравнительная оценка качества молока коров красно-пестрой породы разных экс-терьерно-конституциональных типов // Вестник КрасГАУ. — 2016. — № 11 (122). -С. 28-33.

3. Литовченко И.П. Селекционно-генетические параметры популяции черно-пестрого скота Омской области и использование их в племенной работе: автореф. дис. . канд. с.-х. наук / Башкирский государственный аграрный университет. — Уфа, 2007.

4. Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. — М.: Колос, 1969. — 256 с.

5. Черных А.Г., Юрченко Е.Н., Иванова И.П. Селекционно-генетические параметры оценки молочной продуктивности коров в стаде СПК «Большевик» // Российский электронный журнал. — 2020. — № 3 (9). -С. 78-88.

Половая охота животных (течка) является просто промежутком времени, когда корова или телка являются сексуально восприимчивыми и сигнализируют о своей готовности к осеменению. Обычно это состояние наблюдается каждые 18 — 24 дня. В программах естественного разведения животных главная роль в определении этого момента отводится быку-производителю. Если используются программы искусственного воспроизводства, эту роль приходится выполнять вам.

Выявление половой охоты — только одна из составляющих интенсивной системы управления стадом основанной на искусственном осеменении. Это не настолько трудная операция как может показаться, однако это требует и время и внимание. Если Вы хотите, чтобы Ваша программа искусственного воспроизводства стада была успешной, Вы не можете «срезать путь» на этом этапе.

Вы должны понимать и чувствовать те признаки, которые бык уже знает инстинктивно, но как только Вы научитесь их видеть, единственное, что вам потребуется — это ваша наблюдательность вместе с карандашом и блокнотом для записей. Тут следует дополнить, что, как правило, в стаде находится гораздо больше, чем пять голов, таким образом, Ваши коровы должны быть каким-то образом идентифицированы. Ушные бирки, ошейники или цепочки с номерами животных будут достаточно эффективно помогать вам в случае, если вы будете их хорошо видеть на расстоянии.

По большому счету, успешное выявление половой охоты начинается с понимания одного очевидного факта: корова неподвижно стоит, в то время как другие животные делают на нее садки. Это состояние называется наступившей охотой.

Рекомендуется, чтобы одно лицо было ответственно за выявление охоты у животных. Далее, для примера, будем считать, что это лицо — Вы.

В течение того времени когда Вы делаете свои наблюдения, ни Вы, ни коровы не должны отвлекаться. Время осмотра которое вы запланируете, не должно совпадать с временем кормления животных. Успех ваших действий потребует от вас абсолютного и полного внимания.

Поскольку реакции коров могут изменяться из-за болезней, голода, жажды, усталости, или страха, Вы должны быть уверены в том, что коровы здоровы, довольны и находятся в знакомой им среде. Животным нужно дать время, для того чтобы они привыкли к загону. Коровы должны быть знакомы с Вами и не бояться Вашего присутствия. Во время наблюдений вы должны двигаться через стадо спокойно, не совершая резких движений.

Площадь для наблюдений должна быть достаточно большой, чтобы позволить коровам свободно передвигаться, но в то же время быть такой, чтобы вы могли увидеть всех животных сразу.

Конечно, воспроизводственный цикл коров периодически повторяется, это подразумевает, что животные должны быть здоровыми и получать достаточный уровень питания. Возраст и вес определяют время, когда телки могут быть осеменены в первый раз, но возраст 13 — 14 месяцев является хорошим правилом, которое выведено на практике. Коровам требуется приблизительно 60 дней после отела перед следующим осеменением, т.н. сервис-период; первотелки могут требовать более длинного сервис-периода, особенно если рацион их питания менее чем оптимален.

Вы должны знать, что изменения погоды и перепады температуры могут заставить коров показывать течку несколько иначе (или же менее заметно). Вы не можете повлиять на эти факторы, но Вы должны осматривать животных еще более тщательно в такое время.

Все говорят о том что, приблизительно пять процентов стада ежедневно входят в состояние охоты. Для выявления охоты животных от вас потребуется ежедневно потратить не менее одного часа, по два раза в день. В идеале это первое что вы должны сделать утром и последнее чем закончится поздний вечер. Исследования и практический опыт подтверждают, что этот способ выявления охоты стоит потраченного на него времени.

Данные, собранные в Исследовательском центре мясного животноводства в Небраске, показывают, что 58 процентов коров в состоянии охоты были выявлены во время утренних наблюдений. Только 28 процентов были определены, если ежедневная проверка была в полдень; и 49 процентов были обнаружены, при проверке проводившейся только вечером. С двумя проверками, одной утренней и другой поздно вечером, были выявлены 94 процента животных в состоянии половой охоты.

Результаты Корнелльского университета на аналогичном тесте были: с 6:00 до полудня, 22 процента коров показали охоту; с полудня до 18:00 — 10 процентов; с 18:00 до полуночи — 25 процентов; и с полуночи до 6:00 — 43 процента.

Точность выявления охоты увеличивается с увеличением частоты наблюдения, но обследования, производящиеся два раза в день, являются вполне установившейся практикой дающей приемлемые результаты.

Кстати говоря, существует технология выявления охоты животных с помощью электроники, которая используется в течение всех суток. На занятиях в Университете штата Колорадо используя электронную систему выявления охоты, наблюдатели смогли опознать немного больше коров в течке по сравнению с визуальным наблюдением за животными.

Данная система — комплекс аппаратного и программного обеспечения, разработанная, чтобы обнаружить, передать, и записать каждый момент когда корова становится неподвижной в состоянии течки. Передатчик, прикрепленный к телу животного, записывает частоту, время и продолжительность каждой садки. Используя эти данные, наблюдатели обнаружили, что большинство наблюдаемых коров (всего 235 голов в двух отдельных стадах) показывало охоту между 6:00 утра и полуднем. Кроме того, 28 процентов из числа животных, не участвовавших в программах синхронизации, показывали состояние охоты только в темноте между 21:00 и 5:00.

Все это означает, что выбор времени осеменения очень важен для успешного осуществления программы искусственного воспроизводства стада. Среднее время, когда корова находится в охоте, составляет приблизительно 12 — 18 часов; коровы обычно овулируют спустя 25 — 30 часов после первой садки. Срок жизни яйцеклетки составляет от шести до десяти часов.

С другой стороны уравнения оплодотворения, сперматозоиды должны находиться в половых путях животного в течение приблизительно пяти — шести часов, прежде чем они будут способны к оплодотворению. Так, в идеальных условиях, оплодотворение должно быть сделано за шесть — восемь часов до овуляции.

Традиционно, коровы и телки осеменяются спустя приблизительно 12 часов после того, как они впервые замечены неподвижно стоящими. Те из них, что замечены ночью, осеменяются утром; те, что стояли вечером, переносятся на следующее утро и осеменяются в первую очередь. Эта устоявшаяся практика дает хорошие результаты при условии наблюдений два раза в день.

Немного о вторичных признаках охоты

Когда Вы наблюдаете коров с целью обнаружить течку, помните, о главных признаках их половой охоты. Однако есть и другие признаки, которые вы должны знать и принимать во внимание. Они могут проявляться уже за 48 часов перед наступлением устойчивой охоты.

Корова, входящая в состояние охоты, может сама делать садки на других коров, также она может часто мочиться. Она может прикладывать свою голову к крупу своих соседок по стаду. Нервозность, наскакивание на ограждения, мычание, пугливость, стояние, в то время как другие коровы лежат, являются другими возможными признаками вхождения в охоту. Кроме того, корова, входя в охоту, может отказываться от корма и снижать свои удои. Половые органы коровы могут краснеть и слегка раздуваться; возможны слизистые выделения, особенно в тот момент, когда она делает садку на другую корову.

Коровы в состоянии половой охоты, или готовые войти в охоту, склонны собираться в группы. Поскольку количество садок увеличивается, когда больше чем одна корова находится в охоте, неплохим вариантом будет держать этих коров в отдельной группе до самого момента осеменения. Если Вы будете делать так, имеете в виду, что грунт или покрытие на котором находятся животные, должны быть крепкими.

Когда корова будет в охоте, у нее, вероятно, будет грязь на ее огузке и по сторонам, в результате того что другие коровы делали на нее садки. По той же самой причине волосы в основании ее хвоста могут быть взъерошены и спутаны (это будет самым заметным признаком после состояния охоты — слишком поздно, чтобы быть эффективным). Часто молодые бычки из стада могут делать попытки сделать результативную садку на корову.

После состояния охоты, выделения из половых органов густеют, спустя один — три дня после охоты, Вы сможете заметить кровавое выделение. Это не будет признаком того что корова беременна или нет; это лишь означает, что она была в состоянии охоты. Если Вы не видели корову в состоянии охоты и наблюдаете такое выделение, вам стоит записать номер коровы и эту дату в Вашем блокноте. Таким образом, Вы можете обратить особое внимание на эту корову приблизительно через 15 дней.

Помните, что скачущая корова может как быть в охоте, так и не испытывать это состояние, и что вторичные признаки охоты достаточно сильно изменяются по своей длине и интенсивности, что они не являются определяющими времени, когда животное должно быть осеменено. Но, тем не менее, они полезны. Как только Вы видите любой из этих вторичных признаков охоты животного, облегчите свой труд — сделайте отметку об этом в блокноте. Не доверяйте своей памяти, записывайте все происходящее.

Между прочим, записи также помогают в определении половой охоты. Точная информация, собранная и отраженная в графиках ожидания охоты у животных, поможет Вам определить, когда коровы, наиболее вероятно, войдут в охоту.

Каковы последствия пропуска половой охоты?

Неполное обнаружение половой охоты у животных приводит к прямой потере денег у производителей молока.

Основным фактором, ограничивающим оптимальное воспроизводство на многих фермах, является неспособность своевременно и достаточно точно обнаружить коров, пришедших в состояние охоты.Неполное обнаружение половой охоты животных в стаде приводит к снижению экономической эффективности производства молока вследствие:

Что может помочь вам?

Как мы могли убедиться выше для обнаружения животных в состоянии охоты важно постоянное наблюдение, но есть периоды времени, когда корова или не будет стоять вообще или будет делать это так недолго, что вы не сможете заметить это. Кроме того, как мы отметили выше, животные приходят в состояние охоты ночью или рано утром, в то время когда вы спите. Именно тогда вам будут полезны дополнительные средства для выявления половой охоты у животных.

В частности вы можете использовать Детекторы половой охоты скота KAMAR, которые уже давно с успехом используются в программах искусственного оплодотворения животных. Это довольно удобное и совершенно недорогое устройство состоящее из тканевой подложки и капсулы белого цвета с краской внутри которое наклеивается на основание хвоста любой коровы которая будет способна к оплодотворению в течение последующего 21 дня. Принцип работы KAMAR заключается в том, что когда животное делает садку на корову неподвижно стоящую в состоянии охоты, его грудная кость находится напротив детектора и давит на него. За счет оказываемого давления через 3-5 секунд встроенный в детектор механизм окрашивает детектор в красный цвет.

Как было упомянуто выше, электронные системы обнаружения половой охоты тоже могут использоваться в программах искусственного разведения животных, однако следует заметить, что данные системы имеют достаточно большую цену, устанавливаются локально, т.е. требуют постоянной связи с базовым блоком, а также нуждаются в использовании компьютеров и квалифицированного персонала для обработки получаемых данных в специализированном программном обеспечении. К сожалению, такие условия может обеспечить далеко не каждое хозяйство, а эффективность их применения мало чем отличается от традиционных методов, если исходить из спецификаций предоставляемых производителями подобных устройств.

После того, как вы выявили животное в состоянии охоты, оно должно быть спокойно выведено из стада и перемещено в зону ожидания, которая должна располагаться рядом с помещением со средствами для искусственного осеменения.

Речь об одном и том же животном. Только в зависимости от пола и полового созревания их называют разными способами.

Корова — это половозрелая самка, у который есть или будет потомство. Половозрелого самца коровы называют быком.

Если говорить о детенышах, то до достижения половой зрелости самок называют телками или телочками, а самцов — телками.

Потому, если говорить о молоке, то его дает корова, поскольку молоко изначально предназначено для вскармливания потомства. А телка еще не может принести приплод, ее организм не готов к такому, потому доить ее не имеет смысла, молоко выделять не будет.

Визуально до определенного возраста телка и корова различаются и размерами.

Корова парнокопытное домашнее животное, которое разводится как правило для получения мяса и молока. Тёлкой называют молодого теленка -девочку, которая готова к стельности, корова — уже имеющая телят животное.

Как правил у домашних животных которые длительное время являются одомашненными, появляются различные названия их половой, и возрастной идентификации. Если к примеру дикое животное — олень, то и самец и самка и детеныш называются от одного слова: олень, олениха, олененок.

Тогда как у домашних животных все иначе. Как правило крупный самец называется — быком, кастрированный самец — вол, молодого быка — бычок, взрослую самку называют — корова, самки до первой случки с быком называют — телка, по сути девственница, самку до отела но после случки называют — нетель, только что родивших самок называют — первотелка. А их общее название было — говядо, но оно сейчас устарело осталось лишь в названии мяса — говядина.

Безрогие коровы: как выращивать, ухаживать и что потом с ними делать

Практически каждому известен стишок про теленка, который идет по дощечке и качается. Сразу представляется крупный рогатый бычок. А существуют ли безрогие коровы? И чем же отличается безрогая порода коров от обычных помимо отсутствия рогов?

Животных прирученных человеком и выращиваемых в домашних условиях очень много. Некоторые из них приобретаются человеком для защиты своего жилья, некоторые для дальнейшего употребления в пищу. Одним из самых популярных животных, которое уже не первый год выращивается человеком и приносит ему много пользы, является корова. Это животное не только источник молока и мяса, но еще и отличный помощник.

Видя где-нибудь на выпасе стадо коров, можно заметить разнообразный окрас, что является отличием той или иной породы. К таким же отличиям относятся и масса тела, количество удоя, отсутствие рогов. Многих данный факт способен удивить, но да, безрогие коровы действительно существуют.

Как же они выглядят? В общем, от остальных пород коров они не очень отличаются. Конституция тела, его величина, схожа с другими, но вот вместо больших рогов у них — роговые наросты. Но так как главная цель наличия рогов — это защита, то не стоит надеяться, что безрогая корова не сможет боднуть! Так как считается, что уход за безрогими животными более безопасный, то наблюдается не только естественное отсутствие рогов, но и часто применяют искусственное.

Данная порода коров хоть и отличается от других, но не кардинально. В весенне-летний период для животного важно обеспечение регулярного длительного выпаса, что бы оно могло вдоволь насытиться травой. Места выпаса желательно выбирать рядом с водоемом, чтобы у коров был свободный доступ к воде. Если таковой отсутствует, то необходимо как минимум два-три раза в течение дня снабдить животное питьем.

Что же касается более холодных сезонов, то одним из главных условий ухода является размещение животного в достаточно теплом помещении. Зимний корм должен состоять из сена, подкормок, воды. Кормят животное два-три раза в день. Важно также следить за сухостью помоста, на котором стоит животное. Это необходимо для того, чтобы у коров не появилось различных болезней вымени.

Что касается такого этапа ухода за животным как дойка, то данный процесс разнообразен относительно разных стадий развития животного. После первого отела, животное начинает давать молоко. Доить необходимо 3-4 раза в день. Постепенно это количество уменьшается до двух раз — утром и вечером. Пока новорожденный теленок не окрепнет, его кормят коровьим молоком, со временем молоко начинаю разводить водой и постепенно приучать малыша к сену. В основном отел происходит в зимний период. Таким образом, до начала летнего выпаса теленок уже окрепнет и его можно будет отделить от матери. Когда удой становится совсем скудный, корову перестают доить. Такой запуск длится до следующего отела.

Безрогая порода коров в основном выращивается с целью размножения, так как эта порода пользуется популярностью.

Однако мясо-молочный фактор все равно на высоком уровне. Ведь и молоко, и мясо коров данной породы находится на достаточно высоком качественном уровне.

Так отдельным моментом является выращивание коров для забоя. Хотя зачастую новорожденных телок оставляют и выращивают с целью получения в дальнейшем молока и потомства, а вот особей мужского пола откармливают для забоя. Почему именно быков? Главной причиной этому является то, что в современном мире это животное в роли помощника уже не используется, а вот масса тела у быка заметно больше чем у коровы. Соответственно и мяса получается больше. Причем для забоя особи выращиваются не больше одного года. При правильной кормежке, а иногда и с применением всевозможных подкормок, за этот период вес тела быка достигает 450—500 килограмм. В свою очередь молодые телки за этот период достигают показателя веса в 300—350 килограмм.

Важным условием ухода является и необходимость делать животному специальные инъекции от всевозможных болезней. Также в летний период опасность для здоровья коров представляют клещи, поэтому после выпаса животное необходимо тщательно осматривать, вычесывать при наличии всевозможных комков шерсти с колючками и удалять клещей. Иногда ухода требуют и копыта животных, так как при длительных прогонах есть возможность их поломки.

Распорядок дня коровы (Grant и др.)

  • от 3 до 5 часов – поедание корма
  • от 7 до 10 часов – пережевывание жвачки
  • от 2 до 3 часов – социальное взаимодействие
  • 30 минут – поение
  • от 2,5 до 3,5 часов – доение
  • от 12 до 14 часов – отдых / отдых лежа
  • Давайте начнем с изучения данных исследований распорядка дня коров (штат Нью-Йорк). Всю эту информацию собрал Рик Грант, а я выделил два самых важных пункта. Прежде всего, корова тратит от 3 до 5 часов на поедание корма, то есть её нужно кормить, чтобы она потребила необходимое количество сухого вещества. Затем она от 7 до 10 часов пережевывает жвачку, от 2 до 3 часов уходит на установление социальных контактов (я бы назвал это «тусовкой»), 30 минут на поение, и от 2 до 3 часов занимает доение, продолжительность которого зависит от времени ожидания и расстояния к доильному залу, а также самой стратегии группировки. И последнее в этом списке – это отдых коровы, особенное значение имеет отдых лежа. Если коровы будут лежать на протяжении каждого часа, то это может увеличить надои на 2-4 дополнительных фунта молока (

    Количество групп

    Факторы, влияющие на размер группы (Albright Purdue)

  • Пространство возле кормового стола
  • Социальное взаимодействие
  • Пространство на одну корову
  • Размеры зоны ожидания / доильного зала
  • Возраст и размер животных
  • Оценка упитанности в баллах
  • Дни лактации
  • Размер и количество стойл
  • Вентиляция
  • Давайте начнем с обсуждения стратегий, от которых зависит количество групп на молочной ферме. Исследовательская группа в университете Пердью (Purdue University) рассмотрела много различных факторов, влияющих на количество групп. Разумеется, первым в списке становится свободное пространство у кормового стола. Следующим пунктом является социальное взаимодействие. Размер доильного зала и система удаления навоза также могут быть факторами группировки, потому что эти виды деятельности должны обеспечиваться на молочной ферме. Ещё одним важным фактором становится оценка упитанности животных, так как мы знаем об её влиянии на здоровье стада. Дни лактации отображают воспроизводительную способность коров. Вентиляция, размер стойл и их количество также могут влиять на размер группы. На самом деле, вы можете добавить к этому списку и другие факторы, которые, возможно, являются более важными на вашей молочной ферме или на фермах, с которыми вы сотрудничаете.

    Количество групп (Sniffen – New York)

    Перемещение

    Увеличение FCM

    От 1 до 2 групп

    От 2 до 3 групп

    От 3 до 4 групп

    Несколько лет назад Чарли Стефан из Корнельского университета проделал определенную работу по изучению перемещения коров в группах. Его исследование показало, что если вы перейдете от 1 до 2 групп, то можете ожидать от 1 до 3% увеличения содержания жира в молоке (FCM) или молочной продуктивности. Переход от 2 до 3 групп даст вам 2% увеличения. При переходе от 3 до 4 групп значительное увеличение не наблюдалось. Результаты исследования показывают нам ту же группировку животных, например, зрелые коровы или группы телок, то есть на каждой ферме должны быть функционально ключевые группы.

    Группировка первотелок (Konggardt и Krohn – Дания)

    Смешанная

    Отдельная

    Поедание корма (мин)

    Раздача корма/день (к-ство)

    Время лежания (мин)

    Эпизоды лежания (к-ство)

    Выход молока (фунты/день)

    Это более старые исследовательские данные, поступившие из Дании, в которых можно увидеть различия между смешанными и отдельными группами коров. На первый взгляд, результаты доения не сильно впечатляют, но не забывайте, что эти данные были сделаны приблизительно 15 или 18 лет назад. Перед нами две группы: 1) первотелки были смешаны с коровами (смешанная группа), 2) первотелки были отделены от коров (отдельная группа). Таким образом, вы можете увидеть некоторые групповые отличия, например, у первотелок стало больше времени для поедания корма, но уменьшилось количество раздач корма. Можно предположить, что у них было больше доступа к кормовому столу, поэтому они тратили больше времени на лежание. У них наблюдалось большее количество эпизодов лежания, и, соответственно, выход молока был на 4 фунта больше. То есть мы снова можем увидеть эффект планировки распорядка дня коров, который мы ранее обсуждали на основании данных Гранта.

    Кормовое поведение (Dado и Allen – Мичиган)

    Первотелки

    Взрослые коровы

    Размер порции корма (кг)

    Раздача корма (к-ство)

    Жевание жвачки (мин)

    Выход молока (фунт)

    Потребление сухого вещества (фунт)

    Совсем недавно Рик Дейдо и Майк Аллен (штат Мичиган) также провели исследование по изучению различий в кормовом поведении разных групп. Но здесь вы можете более четко увидеть, что у телок иная программа кормления. У телок более частые раздачи корма. Время поедания корма и время жевания жвачки очень похожи. Имеется разница в выходе молока, но не настолько большая, как ожидалось. И соответственно, целевое потребление сухого вещества будет отличаться в зависимости от лактации и массы тела коров. Таким образом, можно сделать вывод, что телки отличаются от взрослых коров.

    Пространство возле кормового стола (Grant Miner)

    0,51 метр (более 19 дюймов) / на одну корову

    Нет ощутимых изменений

    Дальше у нас идут результаты исследований пространства возле кормового стола, проведенные в исследовательском институте Майнера. Как вы могли заметить, если пространство у кормового стола занимает от 8 до 10 дюймов, то коровы едят меньше времени, и, следовательно потребляют меньше сухого вещества. Если пространство занимает от 8 до 19 дюймов, то среди коров все еще наблюдается определенное конкурентное поведение и изменения в потреблении сухого вещества. При свободном пространстве 20 дюймов не наблюдается никаких значительных изменений. Тем не менее, в дальнейшем вы увидите, что мы рекомендуем пространство у кормового стола 30 дюймов.

    Плотность и скученность коров (Batchelder – Нью-Йорк)

  • скученность 30%: снижение потребления сухого вещества на 3-6%
  • поедание корма:
  • – от 32 до 43% не скученно

    – от 21 до 27% скученно

    Давайте рассмотрим еще одно исследование, проведенное исследователями компании AG Engineering в Корнелле, с достаточно спорными результатами. При скученности 30% наблюдается снижение потребления сухого вещества от 3 до 6%. Вы также можете увидеть разницу в поедании корма, если не скученности. Скученность также влияет на продолжительность жевания жвачки. Наши ориентировочные цели – это около 10% скученности и более группы коров с высокой продуктивностью. Но, скорее всего, 30% показатель скученности является приемлемым для групп с низкой продуктивностью, тогда как для телок должно быть 0%. Поэтому вопрос о скученности является очень противоречивым, и большинство фермеров или управляющих фермами могут спорить со мной по этому поводу. Но такой наш принцип – 0% для телок, 10% для групп с высокой продуктивностью и 20-30% для групп с низкой продуктивностью.

    Метаболические факторы, влияющие на лактацию (метод HOT, Mike Allen, Мичиганский университет)

    Потребность в глюкозе

    Чувствительность к инсулину

    Группировка коров на основании метода HOT (Hepatic Oxidation Theory)

    Еще одним важным фактором являются совершенно новые исследовательские данные из штата Мичиган, так называемая теория HOT. HOT – это специальный термин, обозначающий теорию окисления в печени коровы. Другими словами, корова сама показывает нам состояние обмена веществ (метаболизма) в организме. Доктор Майк Аллен – профессионал в этой области, и у него имеется достаточное количество достоверных доказательств. Суть его доводов в том, что группа коров по метаболизму отличается от других групп. Он отмечает, что у высокопродуктивных коров наполненность желудка ограничивает потребление сухого вещества. Вот почему нужно поддерживать невысокие показатели нейтрально-детергентной клетчатки (NDF). У этих коров высокая потребность в глюкозе преимущественно потому, что в их молоке высокое содержание лактозы. Чувствительность клеток к инсулину у этих коров намного ниже, что влияет на обмен веществ и на то, как они справляются с повышенной концентрацией глюкозы. К тому же, они очень хорошо реагируют на инъекцию рекомбинантного гормона роста (BST – бычий соматропин) и имеют достаточно высокий уровень естественного BST. Напротив, что для коров с низкой продуктивностью потребление сухого вещества ограничивает сбраживаемость (ферментируемость). Иначе говоря, рационы, в составе которых много крахмала, будут быстрее ограничивать потребление сухого вещества именно у этих коров. В результате их потребности в глюкозе ниже, а чувствительность к инсулину выше. Это означает, что часть глюкозы трансформируется в жир и спровоцирует риск ожирения. Уровень BST у таких коров тоже низкий.

    Стратегии кормления HOT

    Высокая продуктивность

    Низкая продуктивность

    Соотношение кормов и концентратов

    NDFD* в кормах

    * NDFD – переваримость нейтрально-детергентной клетчатки

    Давайте сейчас рассмотрим стратегию доктора Аллена, суть которой состоит в том, как именно теория HOT влияет на программу кормления. И для наших слушателей здесь нет никаких значительных неожиданностей. Вы можете увидеть, что в этом случае мы имеем более высокий коэффициент концентратов. Нашей целью является то, чтобы наши коровы потребляли высококачественный корм с хорошей переваримостью (например, кукурузный силос), чтобы крахмал хорошо ферментировался. Жировой отклик должен быть хорошим добавлением жира В программе кормления должно учитываться высокое содержание жира, чтобы обеспечить поступление в организм энергии. Уровень содержания побочных продуктов в кормах должен был ниже из-за фактора наполненности желудка. Также вы можете увидеть обратную сторону этого сравнения. Чем ниже молочная продуктивность коров, тем больше грубых кормов они потребляют. Мы даже могли бы использовать низкокачественные корма, если бы они были на были нашей ферме. В этом случае нам не требуется высокий уровень брожения крахмала. К тому же, в корма для этих коров можно добавить некоторые побочные продукты, таких как соя и кукурузный глютен.

    Теперь давайте рассмотрим другие стратегии группировки коров по продуктивности на молочных фермах.

    Стратегии группировки

    Группировка коров ( 3,0

    – Два или более месяцев до начала сухостойного периода

    – Низкий выход молока (коровы с продуктивностью ниже показателя для рациона №2)

  • Сухостойные коровы (рацион №3) 10%
  • Новотельные коровы (рацион №4) 5%
  • Стельные телки (рацион №4 – смесь DCAD*) Изменяется
  • * DCAD – анионно-катионный баланс рациона

    Давайте рассмотрим вышеуказанные стратегии группировки. В основном эти показатели созданы для примера. Поэтому вам нужно использовать данные, соответствующие вашей ситуации. В этом случае мы ориентировались на меньший размер стада, поэтому для группировки использовались 500 (и меньше) коров. Для каждой из групп используется определенный рацион. Но вы можете использовать 300 коров или же 700 коров. Первая группа коров – это зрелые высокопродуктивные коровы. Вы можете увидеть, что их рацион №1 сбалансирован на уровне 80-90 фунтов молока, и я хотел бы, чтобы в этой группе было около 40% моих коров. В следующую группу входят коровы первой лактации, с тем же рационом и с тем же целевым уровнем выхода молока 80 фунтов. В этой группе должно быть 30-35% коров. У группы коров с низкой молочной продуктивностью (упитанные коровы) рацион №2, разработанный с использованием некоторых советов Майка Аллена и сбалансированный для получения 55 фунтов молока. В этой группе должно быть только 10 или 15% коров в этой группе, при условии их своевременного перемещения. Как мы перемещаем этих коров в низкопродуктивную группу? В том случае, если оценка упитанности коровы превышает 3 балла, и у них есть еще 2 месяца или больше до начала сухостойного периода. Поэтому этих коров следует переводить из высокопродуктивной группы, чтобы оценка их упитанности не повысилась до 3,5 баллов и выше. Также для этой группы я использовал бы другой критерий, например, выход молока, т. е. в низкопродуктивную группу могут входить коровы, надои которых меньше 55 фунтов молока. Рацион №3 на ферме – это рацион для сухостойных коров. Подробнее об этом вы можете услышать в других наших выпусках. Следующий рацион для новотельных коров – рацион №4. Именно в этом рационе значительную роль играет анионно-катионный баланс рациона (DCAD). Вы можете включить в рацион ниацин, более высокое содержание витаминов или защищенный в рубце холин. В группе сухостойных коров должно быть около 10%, в группе новотельных коров – 5%. Как правило, в доильной цепочке большинства стад находится около 86% коров, поэтому такое распределение коров вполне подходит. Но давайте снова вернемся к рациону №4. У меня было много стельных телок, и я заметил, что их количество часто изменяется. Совершенно ясно, что трудно предугадать точное количество осемененных телок. В этом случае вам пригодится рацион №4 с оптимальным уровнем DCAD. Возможно, вам стоит повысить уровень белка, потому что эти телки все еще развиваются и им нужен источник энергии. Некоторые фермеры считают, что это рацион №5 рассматривают могут смотреть на это как на использование крупного рациона, чтобы попытаться избавиться от этого рациона. Так что на самом деле это на самом деле рацион №5. Таким образом, всё зависит от возможностей на вашей ферме.

    Группировка коровы (более 1000 коров)

  • Первотелки (рацион №1) 2%
  • Новотельные зрелые коровы (рацион №1) 3%
  • Высокопродуктивные зрелые коровы (рацион №2) 40%
  • Высокопродуктивные коровы 1-й лактации (рацион №2) 30%
  • Коровы с низким уровнем надоев молока (рацион №3) 10%
  • Коровы в период запуска (рацион №4) 2%
  • Сухостойные коровы (рацион №5) 8%
  • Худые сухостойные коровы (рацион №5 + 6 фунтов кукурузы) 1%
  • Стельные телки (рацион №6) Изменяется
  • Коровы и телки в период позднего сухостоя (рацион №7) 4%
  • Теперь давайте рассмотрим большое стадо. Для примера я взял более тысячи коров. Как видите, некоторые показатели выделены разными цветами, чтобы лучше показать возможности данной стратегии группировки. Первыми идут группы первотелок и новотельных зрелых коров в период от 10 до 21 дня после отела. Рационы для них идентичны (рацион №1). Это чуть больше клетчатки, высококачественное сено и стимулирование моторики рубца. Я думаю, что в этих группах состоит около 5% коров стада. Следующие группы – это высокопродуктивные зрелые коровы и высокопродуктивные коровы 1-й лактации с рационом №2. Соответственно, в этих группах будет 30-40% коров в стаде. Дальше идет рацион №3 для коров с низкой продуктивностью. Потом сухостойные коровы, которых, как вы заметили, я разделил на несколько групп. У меня около 2% коров в период запуска с рационом №4, или, как я его называю, «сухим рационом». Это, как правило, низкокалорийные, низкоэнергетические кормовые рационы. Я полностью изменяю рацион, чтобы коровы перестали вырабатывать молоко. Следующим будет рацион №5 для сухостойных коров. Затем у нас есть группа худых сухостойных коров с рационом №5, но с добавлением от 4 до 6 фунтов кукурузы. Эта стратегия очень хорошо работает на некоторых фермах, с которыми я сотрудничаю. И масса этих коров действительно увеличится. Эти коровы могут быть худыми из-за проблем с обменом веществ, или у них были проблемы со здоровьем, или могут быть некоторые проблемы с передвижением из-за хромоты. Следующая группа – это стельные телки с рационом №6, о котором мы уже ранее говорили. Заключающая группа – это коровы и телки в период позднего сухостоя с рационом №7. Если у вас достаточно большая ферма, то может быть еще и рацион №8. Таким образом, на ферме может быть гораздо больше потенциальных групп. Например, если это достаточно большая ферма, то на ней может быть от двух до четырех групп зрелых коров, или две или три группы коров 1-й лактации. Поэтому показатели могут очень увеличиться. На одной из ферм, с которой я сотрудничаю, насчитывается восемнадцать разных групп. В настоящее время они не используют 18 разных рационов, но показатели молочной продуктивности этой фермы впечатляют.

    Перемещение коров между группами

    Одним из актуальных вопросов является, как происходит перемещение коров между группами. Фермеры часто говорят мне, что вследствие перемещения может понизиться молочная продуктивность. Давайте рассмотрим некоторые данные.

    Влияние перегруппировки (данные Британской Колумбии)

  • Четыре стойла для 11 коров голштинской породы в середине лактации, в каждое стойло была перемещена одна корова, за которой наблюдали; контроль проводился в течение 3 дней
  • Ориентировка на коров 2, 3 лактации, 149 день лактации (DIM) и с продуктивностью в среднем 95,5 фунтов молока
  • Контроль за три дня до и через три дня после перемещения одной коровы к 11
  • Два раза в день скармливали полнорационную кормовую смесь (TMR)
  • Одно стойло на корову и 24 в коровнике
  • Пожалуй, самые основные данные поступили от канадских коллег из Британской Колумбии (Университет Британской Колумбии). Здесь вы можете увидеть результаты проведенного ими исследования. В своём исследовании они изучали коров в середине лактации в четырех стойлах. Корова в середине лактации отличается от коров в период ранней лактации. Ученые наблюдали за изменениями, происходящими в группе коров в течение трех дней. На этапе относительно неплохой молочной продуктивности зрелых коров исследователи добавили в стойло еще одну корову и контролировали процесс. Такова была экспериментальная схема этого исследования.

    Результаты исследования Университета Британской Колумбии

  • Выход молока снизился на 8,1 фунта в день перемещения и восстановился к окончанию 3-его дня
  • Коровы тратили на потребление корма на 15 минут меньше
  • Перестановка коров увеличивается с 10 до 25 раз в день перемещения коровы
  • Количество эпизодов лежания уменьшилось до 10,5 по сравнению с 12,2 за 0,9 часа меньше, чем за один день
  • Уход за своим телом (груминг) снизился с 7,5 до 1,3 раз и не восстановился
  • Как видите, выход молока снизился на 8 фунтов, но восстановился в течение первых трех дней. Что касается кормового поведения, то время потребление корма уменьшилось на 15 минут. Вследствие перемещения происходит перестановка коров, означающая возможные проблемы, например, возникновение стресса. Также коровы провели меньше времени лежа в день перемещения. Изменились и их поведенческие характеристики. Таким образом, в стойле произошло нарушение равновесия и беспорядок.

    Данные Иллинойского университета (2009)

    • 11 коров, надои которых измерялись каждый день
    • Коровы перемещались из стойл с привязью / групповых стойл
    • – за 4 дня до перемещения 106,6 фунтов

      – за 2 дня до перемещения 106,8 фунтов

      – день перемещения 109,5 фунтов

      – через день после перемещения 104,5 фунтов

      – через 3 дня после перемещения 104,7 фунта

      – через 6 дней после перемещения 104,9 фунтов

      Предыдущие результаты оказались достаточно интересными, поэтому мы решили еще рассмотреть данные исследования Иллинойского университета. Здесь показано перемещение коров из новотельной группы в исследовательскую группу по продуктивности. Исследователи из Иллинойса еще раз лично для меня проверили 11 коров. Это небольшое количество коров, но результаты исследования впечатляют. Те фермеры, которые ежедневно измеряют свои надои, могут получить такие же результаты на своей ферме. На данном этапе за коровами наблюдал владелец стада Трэвис Майкл. Вы можете увидеть, что за 4 дня до перемещения молочная продуктивность этих коров составляет около 107 фунтов молока. Это новотельные коровы менее чем 21 день после отела. Я понятия не имею, как это объяснить, но в тот день, когда мы переместили этих коров, их молочная продуктивность повысилась. Возможно, фактором повышения сработало само перемещение, я точно не знаю. Однако через 6 дней надои снизились до 105 фунтов молока. Таким образом, в течение этого периода молочная продуктивность наших коров снизилась приблизительно на два фунта молока.

      У фото дня и видео дня заметная ссылка на материал

      Мы обновили мобильное приложение для Android!

      Интересные новости других городов еще ближе

      Все новости

      Тюменцы назвали новорожденную мартышку из зоопарка Джэмом (угадайте почему)

      Опять зима? Любуемся снежными фотографиями тюменцев из соцсетей

      Тюменские власти потратят более 21 миллиона рублей на дезинфекцию дорог из-за коронавируса

      Прилетевших в Рощино из Москвы и Санкт-Петербурга будут изолировать на две недели

      ЕГЭ перенесли на две недели: публикуем новое расписание

      Кому разрешили выйти на работу в Тюмени? Разбираемся в новых поправках от губернатора

      Губернатор объяснил, почему все тюменцы сидят на двухнедельной самоизоляции

      Моор опять внес изменения в постановление о режиме самоизоляции. Что изменилось теперь: документ

      Спрашивали? Отвечаем! Задайте нам вопрос о том, как жить дальше

      Трое заболевших коронавирусом тюменцев подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких

      «Попросили телевизор»: тюменцы в СИЗО страдают от недостатка новостей о коронавирусе

      Буйную тюменку, напавшую на таксиста, могут оштрафовать за клевету и оскорбления

      Плановый осмотр в больницах отменили до конца года

      Правительство запретило отключать коммунальные услуги за долги

      Директор строительной тюменской компании задолжал рабочим 2 миллиона рублей

      «Все сделки на стопе»: в Тюмени из-за коронавируса перестали продавать и покупать квартиры

      В Таиланде застряла семья из Тюмени. Она чуть не попала в тюрьму, пытаясь вернуться домой

      Как тюменцам оплатить коммунальные услуги во время самоизоляции. Инструкция

      «Скучно дома? Снимайте для Tik-Tok»: награждаем победителя конкурса необычных хоум-офисов в Тюмени

      «Чудовищное враньё!»: тюменские учителя и медики возмутились данными Тюменьстата об их зарплатах

      Медики спасли тюменца, который порезался об унитаз

      В России за сутки выявили еще 954 случая коронавируса

      Правительство утвердило максимальный долг для кредитных каникул

      Шоу мыльных пузырей и танцы на подоконнике: заглядываем в окна тюменцев, сидящих на карантине

      В тюменской многоэтажке жители тушили дверь. Ее подожгли с внешней стороны

      Власти назвали отрасли, пострадавшие от коронавируса. Им помогут

      О коронавирусе в Тюмени и стране: самое главное во вторую неделю полной самоизоляции

      Перевернул трактором машину и стал стрелять по семье. Подробности инцидента в Тобольске

      В квартире на Федорова в Тюмени нашли тело

      Абоненты Tele2 получат сочную пиццу в подарок к заказу на дом до конца апреля

      Вместо города белая пелена: тюменцы делятся фотографиями туманных улиц

      Ваши дети готовы к ЕГЭ? Тест, который поможет это узнать

      Теперь точно известно, можно ли поехать на дачу и чинить авто на СТО. Ответ губернатора онлайн

      «В день нужно 25–30 кило овощей и фруктов». Тюменский зоопарк просит помочь прокормить животных

      Спортсменка из Тюмени погибла во время тренировки, перевернувшись вместе с лошадью

      Пени за долги за «коммуналку» не будут начислять до конца года

      В Тюмени во время карантина пропал школьник

      Под Тобольском вооружённый мужчина открыл огонь по людям

      На реках в Тюменской области начался ледоход: первым вскроется Тобол

      В Тюменскую область на завод Danone прибыли 400 голландских телок

      ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

      Комментарии были отклонены модератором

      ВСЕ КОММЕНТАРИИ (57)

      Элитные, для депутатов.

      в томм годду неммецкие телки приезжалли. кстати,где они?

      Вот, что значит строительство не за счёт гос.бюджета! Люди не пилят годами бюджетные деньги, а быстренько отстраиваются)))

      Голландские телки. С квартала красных фонарей?

      А чем отличается молоко от импортных и наших коров?Зачем каждый год везут импортных коров,они что сами не размножаются,как семена F-1 что ли?

      Крутой заголовок новости ))))) Улыбнуло ))))

      Что у нас,своих тёлок уже нет? Дорого тёлочки то небось обошлись налогоплательщику!

      Лучше бы с Украины завезли, там красивее.

      а, где голландские буренки прибывшие дл этого ? сдохли ?

      На мясо их пустят и на следующий год новых привезут.Ведь они едят только импортные корма и не размножаются у нас.

      жалко тёлок! как всегда.

      . с улицы красных фонарей

      О, голландских телок завезли. несколько вагонов. Тюмень обеспечивает работой голландских производителей и фермеров.

      Очень большая ферма и планы соответствующие. Ферма в Голышмановском раойне, в селе Усть-Ламенка. Я туда ездил технику обслуживать.

      Любители телок, вам подружек привезли!

      и эти телки, будут доить коров?!

      Группа Российских компаний начала завоз в Голландию 400 телок сибирской породы, на молочный комплекс который строит Российская компания в Голландии. Таких новостей хочется. А то загнивающая европа завозит, строит, производит в России.

      а телки в курсе ? что они в тумени)))

      Хоть бы одного быка производителя,прихватили бы чтобы телки не скучали и бодро размножались)

      и «травки» им насыпали

      Телки то прибыли, а где в даноне молоко? Сплошной крахмал, консерванты, да соевый белок.

      -«А чтоб достать я табуретку подставлял и всем коровам удовольства доставлял!» В.Хой.

      А-а-а-а-а-а. Заголовок огонь! Я уж подумал чики из Голландии к нам едут! Так обломали парни!

      400 телок — каждая по цене самолёта.Зачетный распилец через немецких друзей.

      Ничего то у нас своего нет. Тёлки из Голландии, цыплята из Германии. Это всё потому, что кто то деревни желает «закончить лично». Нефте-доллары имеют свойство заканчиваться.

      Одни тупые комменты от тупых россиян!И ничего-то сами не можем.Обгадились кругом!А все орем и правыми себя считаем!Позорно!

      Какие новости, такие комменты.

      При чем здесь губернатор (его пресс-служба) и коровки для компании «Дамате».

      Зато ректор сельхоза на ровне с охранниками с волками воюет, вместо того, чтобы деньги на кафедру генетики выбивать от государства и компетентные профессорские кадры переманивать. Рыба с головы гниет, с таким подходом у нас никогда ничего своего не будет.

      Каждый год завозят. Ракецкий еще начал завозить французских, Голанских. Где они.

      ой, какой острый коммент от острого россиянина, которому все стыдно.

      а , зачем вы их читаете ? еще и отзывы пишете ? мазохист?

      пока вы шутите на тему «телки из Голландии» мимо внимания пролетают серьезные вопросы. был я лично на фермах Дамате в Пермской обл и видел всю страшную правду и честно сказать мне страшно. потому что я видел чем коров кормят — одни химикаты, они травы в жизни не видят, я лично видел и разговаривал с местными которые там работают, что эти коровы живут года 3-5 и потом их рак сьедает, а в деревнях корова по 10 лет и больше, я лично видел как доят больное вымя, как отдельно доят маститных коров и коров с антибиотиками и это молоко не утилизируется а передается на творог и йогурты. Вдумайтесь — на детские творожки и йогурты — никто меня не убедит что гной и антибиотики при переработки становятся полезным детским продуктом. Местные сами ни молочку не ели ни мясо, кстати о мясе — эти коровки не сами помирают — их потом на мясо продают. это видимо продолжение программы по уничтожению РУССКИХ как НАЦИИ. и будут у нас в Тюмени под видом молочки и мяса продавать химикаты + гной+ антибиотики