Челюсти у коровы

Каждое сельскохозяйственной животное предполагает индивидуальное строение и специфику функционирования пищеварительной системы. У крупного рогатого скота она рассчитана на потребление и быструю переработку большого количества травы. И в этом процессе роль челюстей заключается больше в срезании травяных стеблей, чем в их пережевывании. Соответственно, зубы у коровы размещены таким образом, чтобы максимально отвечать данной задаче.

Строение зубов у коровы

При отеле корова рождает теленка уже с двумя парами молочных зубов. В течение следующих 7-8 дней они дополняются еще 4 резцами. Дальше по прошествии еще одной недели появляется пара коренных зубов. Задние коренные начинают проявляться на 4-ый месяц после рождения теленка. Еще через 2-4 месяца первая пара задних коренных дополняется второй. Такими темпами к 2 годам весь набор молочных зубов заменяется крепкими постоянными.

Всего челюсть теленка насчитывает 20 зубов. У взрослой коровы их количество возрастает до 32. Среди них выделяются резцы, моляры (коренные), премоляры. Резцов у коровы всего 8. Их строение предполагает следующие моменты:

  1. Основой зуба выступает желтая кость – дентин. Она представляет собой коронку, которая выступает над десной. Сверху костная часть покрыта белой эмалью.
  2. Под дентином располагаются кровеносные сосуды и нервные окончания. Данная область называется полостью зуба.
  3. Верхняя часть (коронка) переходит в корень, который располагается в полости челюстной кости (альвеоле). В конце корня расположено начало зубного канала, специальное отверстие, через которое в зуб заходят сосуды и нервы. С коронкой корень соединяется посредством шейки зуба.
  4. Коренные зубы от резцов немного отличаются. К их основным отличиям относятся:

    1. Отсутствие шейки. Коронка сразу же переходит в корень.
    2. Полость с пульпой и кровеносными сосудами располагается не под дентином, а внутри него.
    3. Костная ткань и эмаль коронки в таких зубах дополняется слоем костного цемента, который делает зубы более крепкими.

    Справка. Всего коренных зубов у рогатого скота 24. Они отвечают за пережевывание пищи.

    Есть ли верхние зубы?

    Все резцы и коренные зубы у рогатого скота располагаются аркадами (рядами). По бокам челюсти в ее конечной части располагаются по 6 моляров. Из них 3 находятся на нижней аркаде, 3 растут из верхней. За молярами следует по 6 премоляров. Они расположены по тому же принципу.

    Стоит отметить, что коренные зубы у коровы имеют достаточно специфическую форму. Они немного скошены по отношению друг к другу. При этом скошенная часть верхнего ряда прижимается во время жевания к наружной части нижнего. Именно это и способствует тому, что, пережевывая пищу, корова двигает челюстью преимущественно из стороны в сторону.

    После нижних аркад коренных зубов на удлиненной челюсти животного находятся небольшие «пролеты» и уже после них располагаются 8 нижних резцов. Но вот верхних резцовых зубов у взрослой коровы нет. Они есть у теленка, но после смены молочных зубов на постоянные, их заменяет сплошная зубная подушка. В основе данного элемента челюсти находится кость, поверх которой расположена десна. Верхние ткани десны со временем затвердевают, что предотвращает их повреждение. Зубная подушка, как и сами резцовые зубы, скошены немного вперед, что упрощает захват пищи.

    Хоть резцы у крупного рогатого скота и есть, но приспособлены они вовсе не для разжевывания пищи. Когда животное пасется, оно захватывает резцами стебли и плотно прижимает к зубной подушке, после чего срывает зелень.

    Симптомы болезни зуборон

    Стоит отметить, что смену верхних резцов у коровы на зубную подушку принято называть зубороном. Данный процесс прослеживается у крупного рогатого скота приблизительно в возрасте 2,5 года. Данная процедура может длиться у животного достаточно долго, поэтому в большинстве случаев проходит для него без особых осложнений и стресса. Но в некоторых случая, все же, возникают проблемы со сменой зубов, и здесь корове может понадобиться помощь.

    К основным симптомам начала такого процесса относятся следующие:

  5. начинается сильное выделение слюны, которая капает с края рта;
  6. зубы при тактильном контакте шатаются;
  7. объемы надоев снижаются в сравнении с обычной нормой;
  8. внешне можно заметить, что рубец сокращается значительно медленней;
  9. корова отдает предпочтение мягким кормам и кашицам, полностью игнорируя твердую пищу;
  10. в поведении животного прослеживается снижение активности, а в некоторых случаях и аппетита;
  11. рядом с животным в стойле или на выпасе можно найти выпавшие зубы.
  12. Если некоторые из симптомов, все же выявлены, следует сразу же усилить присмотр за животным. Такие перемены в строении челюсти могут вызывать у коровы повышенную нагрузку на органы пищеварения, что еще больше скажется на ее состоянии.

    В некоторых случаях поспособствовать более легкому прохождению процесса может дополнение рациона минералами и витаминами. В этом случае в корм нужно подмешивать мел, поваренную соль, витаминные комплексы (особенно витамин D), костную, мясную и рыбную муку. Они помогут укрепить кости животного.

    Также на зимний период, часть грубых кормов можно заменить запаренным сеном, которое до этого тщательно измельчают. Если состояние животного ухудшилось значительно, лучше обратится за помощью к ветеринару. Он назначит медикаментозные препараты, которые облегчат протекание процесса.

    Заключение

    Любой заводчик должен четко знать специфику строения, функционирования и изменения челюсти животного с возрастом. Это позволит более точно подбирать рацион, а также на долгие годы сохранить зубы и здоровье всего поголовья.

    © Голубев К., Голубева М., 2016

    © «Издательство «АСТ», 2016

    Введение

    В России фермерство занимает особое место, ведь в нашей стране немалая часть населения занята сельскохозяйственными работами, что активно популяризируется и поддерживается государством. Заняться фермерским делом могут все, кто любит и хочет работать на земле.

    Читайте так же:

    • Как обмерять быка Определение возраста крупного рогатого скота – навык, который может понадобиться при оценке качеств животного. Если нет документов, где был бы указан точный возраст, можно определить, […]
    • Как измерять быка Определение возраста крупного рогатого скота – навык, который может понадобиться при оценке качеств животного. Если нет документов, где был бы указан точный возраст, можно определить, […]
    • От чего зависит жирность молока у коровы Коровье молоко — кладезь полезных веществ и питательных элементов. Ни один напиток на свете не сравнится с этим ценнейшим продуктом, оказывающим положительное влияние на человеческий […]
    • Сколько зубов у коровы Количество и смена зубов Многие люди задаются вопросом, есть ли у коровы зубы. Да, они присутствуют. Хозяин такого животного должен понимать, насколько важно следить за состоянием […]
    • Части туловища коровы Строение тела сельскохозяйственных и домашних животных Тело животных условно подразделяют на четыре отдела: голову, шею, туловище с хвостом и конечности. Голову разделяют на мозговую и […]
    • Лекарства от поноса у теленка для лечения диареи у телят и поросят СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА Представляет собой водорастворимый порошок. Содержит глюкозу, микроэлементы (натрий, калий, магний, хлор), лактозу, дрожжи, […]

    Одним из основных направлений фермерства является разведение сельскохозяйственных животных. В России их разводят как на крупных фермах, так и в частных подворьях. Ведь это уникальные животные, благодаря которым люди получают молоко, мясо, шерсть и другие продукты питания и народного потребления, этих животных также используют на хозяйственных работах.

    На сегодняшний день рынок мяса и мясопродуктов является самым крупным сегментом отечественного продовольственного рынка как по емкости, так и по числу его участников. Его ведущая роль определяется не только объемами производства и потребления мяса и продуктов его переработки, но и их значимостью как основного источника белка животного происхождения в рационе человека.

    Разведение сельскохозяйственных животных – это прибыльное, интересное и полезное дело. Но успешным производителем сельскохозяйственной продукции может стать только тот специалист, который имеет специальные знания и подготовку. Именно такие знания, практические советы и хорошие идеи собраны в этой книге.

    Коровы

    Содержание и разведение коров

    Коровы – особенно продуктивные животные. В течение долгого времени они обеспечивают молоком, также используются в качестве мясной продуктивности (говядина и телятина). В среднем корова живет 18–20 лет. В домашнем хозяйстве корова используется в течение 10–15 лет.

    В возрасте 6–9 месяцев у скота наступает половая зрелость, но не физическая зрелость. В возрасте 1,5 года производится первое осеменение телок. Стельность у коров проходит в течение 285 дней, в год появляется по одному теленку, в редких случаях два.

    Для повышения молочной продуктивности коров используются недорогие корма (сено, зеленая трава, сенаж, силос). На повышение мясной продуктивности влияют следующие факторы: порода коровы, наследственность, пол, возраст, откорм.

    По продуктивным признакам коров делят на следующие типы:

    животные, используемые для получения молока, – молочная продуктивность;

    животные, обладающие отличными молочными и мясными качествами, – молочно-мясная продуктивность;

    животные, обладающие замечательными мясными качествами, – мясная продуктивность.

    Выбор коровы. Признаки качества коровы, вымени и молочности

    Перед приобретением коровы определитесь, какой именно вид коровы вам нужен – молочный, мясной или комбинированный. В любом случае необходимо обратить внимание на общее развитие и гармоничность телосложения коровы. У качественной коровы больше развита задняя часть тела, спина прямая, поясница широкая, брюхо округлое, крестец широкий, вислый, грудь глубокая, но не широкая, ноги длинные. Также обратите внимание на рожки и хвост коровы. Рожки у качественной коровы должны загибаться вовнутрь, а не расти во все стороны. Хвост желательно должен спускаться ниже коленного сустава, а шкура должна быть эластичной.

    Очень многими факторами определяется молочная продуктивность коровы: порода, телосложение, кормление, возраст, период последнего осеменения, период лактации, показатели здоровья. Многое зависит от особенностей породы, к которой относится животное.

    Если вы выбираете корову, то следует помнить следующие правила: необходимо уточнить, к какой породе относится корова и какой породы были ее родители, это зависит на приобретенных животным продуктивных качествах. Если мать и отец, и другие коровы из поколения были одной породы, то такое животное считается чистопородным. Если родители были разных пород, то корова относится к помесной. Помесные коровы не отличаются по признакам продуктивности от чистопородных. Потомство помесных коров намного хуже наследует признаки родителей.

    Полной гарантии определенного уровня молочной продуктивности не могут установить даже правильное определение породы. При выборе молочной породы коров рекомендуется побольше узнать о молочности ее родственников.

    Основные особенности телосложения, по которым можно определить молочную продуктивность животного (применяются для всех пород): отлично развитое длинное туловище, объемная брюшная полость, крепкий, но не грубый костяк, прямые ноги, легкая голова, широкий и длинный зад, железистое большое вымя ваннообразной или чашеобразной формы, на котором хорошо заметны извилистые молочные вены под брюхом, тонкая плотная кожа с блестящими волосами.

    Чтобы получать большое количество молока, необходимо использовать в рационе питания коровы грубые сочные, концентрированные корма, которые могут переваривать животные с хорошо развитыми внутренними органами и объемистым брюхом.

    Недопустимыми моментами в телосложении коров молочной продуктивности являются: тяжелая голова, как у быков, грубый костяк, слабо развитая брюшная полость, провислая, горбатая спина, толстая, короткая шея, сильно выраженный перехват за лопатками, раздвоение холки, маленькое, плохо развитое вымя, неравномерные объемы четвертей вымени, отвислый, узкий, крышеобразный зад, физическая и умственная недоразвитость.

    При полноценном, обильном, правильном кормлении и содержании от хорошей коровы можно получить высокую продуктивность. Если корова содержится и откармливается неправильно и неполноценно, то это приведет к недоразвитости животного. Недоразвитость проявляется в следующем: большого размера голова, поджатое брюхо, непропорциональное развитие, узкая, острая спина, узкий, короткий зад, тонкие ноги, неправильный маленький вес. Недоразвитых животных использовать как продуктивных бесполезно.

    От возраста и величины коровы во многом зависит ее молочность. Продуктивность намного ниже у коров двух отелов и первотелок.

    Молодняк до 1,5 лет подсчитывается по длине рогов. В конце первого месяца жизни рога начинают появляться у телят и растут ежемесячно на 1 сантиметр. Поэтому при отсутствии документа у животного его возраст можно определить по кольцам на рогах. Число колец соответствует числу стельностей. Чтобы установить возраст, необходимо к числу колец прибавить цифру два. Если кольца особенно глубокие, у высокопродуктивной коровы это означает, что ее кормление было неполноценным и, возможно, она долгое время болела. У яловых коров расстояние между смежными кольцами в два раза шире и не четкие.

    Возраст коровы легко определить по зубам. У молодой коровы 20 зубов (12 коренных и 8 резцов на нижней челюсти), у взрослой коровы 32 зуба (24 коренных и 8 резцов). Зацепами называются два резца, расположенные в середине нижней челюсти. Внутренние средние – два зуба, стоящие справа и слева от зацепов. Наружные средние – следующая пара зубов за внутренними средними. Окрайки – крайние резцы. Молочные зубы намного меньше коренных, но одинаковые по форме.

    Массу коровы определяют путем взвешивания на возовых весах. С первого дня после отела коровы до дня ее запуска из суточных удоев складывается уровень продуктивности. Суточные удои постепенно изменяются, в зависимости от лактации. В течение лактации можно высчитать годовой удой коровы. Такие данные особенно важны при выборе коровы.

    При выборе молочной коровы, убедитесь что она стельная. В возрасте 18–20 месяцев телочка должна быть покрыта. Нежелательны слишком ранние и слишком поздние (в 2 года и позже) осеменения. Очень раннее осеменение приводит к замедлению роста и развития телки, что сказывается на ее молочности, а при позднем осеменении наступает яловость коровы.

    Состояние здоровья коровы – необходимый момент при выборе животного. Необходимо внимательно осмотреть глаза, нос (чтобы не было гнойных выделений), ротовую полость, состояние зубов, кожу и шерсть.

    Не должно быть язв, бородавок, гнойников на шее, подгрудке, вокруг глаз животного. Чистыми должны быть соски и вымя, не должно быть на нем царапин, жилистая ткань должна быть мягкой, без воспалений и затвердений.

    Обязательно обратите внимание на аппетит коровы и на то, как она ест. Если у коровы отсутствует аппетит, из влагалища, сосков, носовой полости, глаз наблюдаются гнойные истечения и отсутствует жвачка, такое животное относится к больным.

    С молочной продуктивностью также связан внешний вид коровы. Гармоничная форма телосложения указывает на высокую продуктивность коровы. Легкая, удлиненная голова, тонкие, небольшие рога, не острая нераздвоенная холка указывают на высокую продуктивность коровы. Задняя часть туловища и спина образуют прямую линию, если смотреть на них сверху. У хорошей коровы развита задняя треть туловища в ширину, ширина в молоках и тазобедренных сочленениях практически одинаковы. Хорошо развитое вымя, легкие отелы, без осложнений, тонкий длинный хвост, отсутствие жировых отложений кожи говорят о высокой продуктивности коровы.

    От вымени зависит образование молока. Форма и размеры молочной железы указывают на молочную продуктивность. Вымя большого размера, покрытое редкими, нежными волосками, а после доения оно заметно уменьшается в объеме и образуется ряд складок на задней поверхности, указывает на высокую продуктивность.

    Существуют следующие формы вымени: ваннообразное, чашеобразное, округлое, козье, примитивное.

    Особенно хорошим считается чашеобразное и ваннообразное вымя. Ваннообразное вымя намного шире по форме, оно достаточно глубокое, длинное, имеет форму вытянутого овала. Длина ваннообразного вымени на 12–16 % больше ширины. Ваннообразное вымя плотное, нижний край незначительно переходит в брюшную стенку. Ваннообразное вымя после доения становится мягким и складчатым.

    Доли вымени должны выглядеть симметрично, нижняя часть вымени горизонтальна, а соски должны быть цилиндрической или слабо конической формы и широко расставленные. Соски не должны быть очень толстыми и очень тонкими и быть в длину 6–8 см. Стенки сосков тонкие, эластичные.

    Меньшее основание имеет округлое вымя. Передняя часть округлого вымени сходится с брюхом под углом, приближенным к прямому. В округлом вымени доли развиты не всегда равномерно, с возрастом оно часто отвисает, чем затрудняет движения животного. Округлое вымя чаще травмируется и загрязняется.

    Отвислое вымя, или козье, имеет вид треугольника, толстые соски, которые расположены близко и довольно тонкие. Такое вымя говорит, что корова тугодойная и имеет низкую молочную продуктивность.

    При приобретении коровы молочной продуктивности следует обратить внимание на развитие молочных вен. Молочные вены расположены под кожей по сторонам нижней части брюха и на самом вымени. Хорошим показателем поступления в молочную железу нужного количества крови являются толстые, упругие, хорошо заметные вены. Питательные вещества крови способствуют образованию молока.

    Чтобы получился 1 кг молока, через вымя должно пройти 500 литров крови. Молочным колодцем называется место, где каждая вена переходит в брюшную полость. Молочный колодец хорошо прощупывается под видимой частью молочных вен. Если в молочный колодец входит кончик указательного пальца, это признак высокой продуктивности коровы.

    Особенностью высокомолочных коров является то, что в первую лактацию они приобретают угловатые формы и теряют упитанность. Большая часть питательных веществ идет на образование молока. После лактации наступает сухостойный период, во время которого при хорошем содержании и кормлении корова быстро восстанавливается.

    Породы коров

    Породы молочного направления

    Истобенская порода скота

    Истобенская порода в основном относится к черно-пестрой, черной с белой полосой вдоль спины, крестца, поясницы, встречаются животные красной и красно-пестрой масти.

    Животные истобенской породы довольно невысокие, в холке высота 124–126 см, у них тонкая шея, покрытая мелкими складками, неширокая, глубокая грудь, немного удлиненная голова, тонкий костяк, эластичная кожа, округлое, чашеобразное вымя с сосками средних размеров, слабо развитая мускулатура, тонкий костяк. Основными недостатками экстерьера являются узкая грудь, провислая спина, узкий зад, неправильная постановка конечностей.

    Взрослые коровы истобенской породы в среднем весят 430–480 кг, а быки 750–900 кг. При рождении масса теленка в среднем составляет 26–30 кг, к 1 году бычки достигают массы 280–300 кг. При среднесуточном приросте 700–800 г. Коровы истобенской породы дают удоя 3000–3700 кг. Можно получить больше молока от улучшенных коров. Скот истобенской породы хорошо приспособлен к местному климату и природным особенностям. Животные этой породы очень выносливые и отличаются долголетием. Истобенскую породу скота разводят только в Кировской области.

    Основная задача по улучшению скота направлена на сохранение генофонда породы и увеличение молочной продуктивности путем отбора и подбора быков и маточного поголовья.

    Красно-пестрая порода скота

    Взрослая корова красно-пестрой породы в среднем весит 550–650 кг молочная продуктивность составляет 5000–6500 кг, жирность молока 3,8–3,9 %, имеют высокую мясную продуктивность. Вымя у коров красно-пестрой породы чашеобразной формы, индексированы как 42–43 %. Вес теленка красно-пестрой породы при рождении в среднем равен 35–37 кг. У бычков 15–18-месячного возраста убойных выход составляет 56–60 %.

    Красно-пеструю породу крупного рогатого скота разводят в 10 регионах России. Из общей численности скота нашей страны красно-пестрая порода составляет 3 %. Особенно порода распространена в Воронежской, Белгородской областях, Алтайском и Красноярском краях, Мордовии и Татарстане.

    В создании красно-пестрой породы крупного рогатого скота принимали участие животные красно-пестрой голштинской породы, которые принадлежат к линии Рефлекшн Соверинг 198998, а также Силинг Трайджун Рокит 252805, родственной группы Шейлемара 265607, Пабст Говернора 882933, Монтвик Чифтейн 95670. До сих пор создается несколько линий на базе перечисленных.

    Красная степная порода скота

    Красная степная порода животных образовалась в сухом континентальном климате, в зоне степного умеренного пояса Украины. Порода начала формироваться еще в XVIII веке. Как самостоятельная порода была утверждена в 30-х годах XIX века. Для повышения продуктивности и улучшения телосложения, красный степной скот скрещивали с ангельнской (англерской) породой и вильстермаршской, голландской, остфрисландской, шортгорнской и другими породами. С 1912 года коров красной степной породы скрещивали с быками остфрисландской породы, которых брали в качестве улучшителей.

    Красная степная порода сформировалась путем сложного воспроизводительного скрещивания местного скота с животными иностранной породы, красной породой скота, включая остфрисландскую породу. Длительный отбор по молочной продуктивности оказал решающее влияние на развитие продуктивных качеств красной степной породы. Во время отбора по молочной продуктивности проводился и отбор по масти. В 1910–1911 годах красная степная порода скота была обследована на продуктивность и была определена, как отдельная порода.

    Животных красной степной породы разводят во многих регионах, т. к. они хорошо акклиматизируются.

    Красная степная порода скота относится к красной масти с окраской от светло-коричневого до темно-красного оттенка. Некоторые коровы имеют белые отметины на нижней части туловища. Животные красной степной породы имеют средний рост (126–129 см высота в холке), туловище немного глубокое и удлиненное, легкую, среднего размера голову, иногда приподнятый крестец, легкий костяк, хорошо развитое вымя, тонкую кожу. К основным недостаткам экстерьера относятся: узкая грудь, неправильная постановка конечностей, узкий и свислый крестец.

    При рождении телки имеют вес 28–35 кг, бычки 30–40 кг. Взрослая корова весит 450–550 кг. Бык-производитель имеет массу тела 800–900 кг. Коровы красной степной породы имеют хорошую молочную продуктивность. Средний удой составляет 3500–4000 кг, с жирностью молока 3,7–3,9 %.

    Улучшенный тип телосложения красная пестрая порода приобрела в результате скрещивания коров с быками-производителями англерской и красной датской породы. Полученные улучшения в телосложении, качестве вымени, молочной продуктивности не соответствовали современным требованиям. В результате чего – при ведении племенной работы на улучшение молочной продуктивности, формы и качества вымени, улучшение экстерьера – совместно с методом чистопородного разведения применялось скрещивание коров красной степной породы с быками голштинской красно-пестрой породы. Работы дали свои результаты: существенно улучшилась молочность коров, повысилось качество вымени, животные стали более приспособлены к промышленной технологии. В результате племенной работы был создан новый тип красного степного скота «Сибирский» он был утвержден в 2003 году. Удой «Сибирского» типа красного степного скота составляет 5700 кг, жирность молока составляет 3,75 %, вес взрослой коровы 550–600 кг.

    Путем чистопородного разведения и скрещивания с быками-производителями красно-пестрой голштинской породы произведено совершенствование породы по основным селекционным признакам.

    Генеалогическая структура красной степной породы: преобладают представители голштинских линий – Монтвик Чифтейна 95679, Силинг Трайджун Рокита 252805, Вис Айдиала 0933122, Рефлекшн Соверинга 198998. Из старых линий скота красной степной породы использовались быки, принадлежащие к линиям Дерзкого ОМН-742, Андалуза ОМН-324, Миномета ОМН-765. В России красную степную породу скота разводят в 14 регионах и по численности она занимает около 7 %.

    Джерсейская порода скота

    Старейшая жиромолочная культура среди пород крупного рогатого скота – джерсейская. Джерсейская порода скота была выведена в проливе Ла-Манш на острове Джерси. Предположительно джерсейская порода произошла от местного скота Нормандии и Бретани. На острове Джерси активно развивалось молочное скотоводство благодаря благоприятным природно-климатическим условиям и хорошим пастбищам.

    Животные джерсейской породы относятся к рыжей, светло-бурой масти, иногда с темным оттенком, или белыми отметинами на конечностях и нижней части туловища. У быков часто имеется черная полоса вдоль спины и черная окраска головы.

    Животные джерсейской породы относятся к молочному типу. Порода характеризуется легким тонким костяком, плотной сухой мускулатурой. Джерсейский скот относится к мелкой породе крупного рогатого скота, высота в холке 120–123 см. Голова животных джерсейской породы, небольшого размера, легкая, надбровные дуги сильно развиты, лицевая часть укороченная, неширокий лоб. Профиль вогнутый, тонкая шея, кожа покрыта мелкими складками. Туловище несколько растянутое, плоское, с косо поставленными ребрами, формы сложения угловатые, корень хвоста приподнят.

    Коровы джерсейской породы имеют объемистое, чашеобразной формы вымя, соски цилиндрической формы, широко расставлены. К недостаткам экстерьера джерсейской породы относятся узкая грудь, неправильная постановка задних конечностей, узкий крестец, плоские ребра.

    Скот джерсейской породы с хорошими адаптационными качествами, скороспелый. Коровы джерсейской породы хорошей молочной продуктивности с большим содержанием жира в молоке. В основном животных джерсейской породы разводят в США, Германии, Великобритании, Дании.

    Ярославская порода скота

    Порода была выведена в XIX веке на территории Ярославской губернии путем улучшения местного, северного великорусского скота. Экономические условия оказали особенное влияние на улучшение ярославского скота и повышение продуктивности. Благодаря разведению ярославского скота возрос спрос на продукцию животноводства в крупных городах (Москва, Петербург, Ярославль). В связи с тем, что в 80-х годах XIX столетия в городах стала активно развиваться сыроваренная и маслодельная промышленность, много требований появилось к качеству молока и начался отбор скота. Во время отбора большое значение уделяли масти животного (черная масть), удою и жирномолочности. В начале XX века стали проводить отбор, основываясь на экстерьере животного. Ярославский скот в основном имеет черную масть, голова, брюхо, нижние части конечностей имеют белую окраску. Глаза обведены черным цветом (как очками).

    В ростовской роще в разном порядке лежат около 50 коровьих черепов. Они находятся на виду больше года — это можно заметить по листве под останками. Однако опрошенные местные не знают, откуда здесь кости.

    Корреспондент RostovGazeta поделился фото с места события и попытался разобраться, откуда в ростовской роще коровьи останки.

    О черепах в ростовской роще по проспекту Шолохова (ее пересекает улица Зои Космодемьянской) корреспонденту рассказала психолог Ирен Штайн, она же провела к месту своей находки. «Мы с подругой въехали в квартиру недалеко от этого места зимой. В первый же день купили кофе и решили прогуляться по роще. В ста метрах от остановки нашли первый череп», — рассказала она. Во время разговора мы подходим к одинокому коровьему черепу, который лежит в опавшей листве. Вокруг него — немного зеленой травы.

    «Потом мы прошли вглубь рощи и нашли поляну с черепами, которые лежат по кругу. Их было восемь, самый крупный находился в центре», — отметила собеседница. Сейчас центральный череп исчез из круга, еще одного не хватает. Ирен предполагает, что их могли утащить на Хэллоуин подростки. «В основном, это молодые животные. Все они, вероятно, были принесены в черных мусорных мешках по два”- замечает она. Кое-где черные пакеты лежат отдельно, кое-где — из них торчат сами черепа, в остальных виднеются челюсти коров.

    Мы подходим к новому месту. «Тогда мы замерзли и пошли домой. Но вернулись сюда, когда снег растаял. Мы нашли третью поляну, на которой были раскиданы черепа в хаотичном порядке», — рассказывает психолог. На площади около 20 квадратных метров разбросаны коровьи черепа, больше всего костей оказывается в большой куче. В нее, вероятно, пытались сгрести останки коммунальщики. Самое сложное в этом месте — не наступить на кости, которые часто наполовину спрятаны в опавших листьях.

    «Летом мы вернулись сюда с участниками клуба, в котором мы учимся составлять психологические портреты преступников. Мой знакомый нашел мешочек с несколькими черепами мелких животных, скорее всего, крыс. Они были в месте, где кости коров разложены по кругу» — рассказала Ирен. Кроме этого, известно, что черепа здесь лежат минимум год (судя по листве под ними), их сюда принесли в таком виде, без мышц или чего-то еще. Иначе на костях оказались бы следы укусов собак и других животных.

    Сатанисты или маньяк

    «У нас есть несколько версий. Первая — что черепа использовали для обучения собак, в этой роще иногда проходят тренировки. Правда, когда я их видела, то кинологи здесь просто какие-то флажки ставят. Вторая — черепа сюда выбросили из бойни. Третья — это маньяк с извращенным чувством эстетики тренировался на коровах. И четвертая — следы какого-то обряда сатанистов», — пояснила Ирен.

    Корреспондент RostovGazeta связался с пресс-службой МВД по Ростовской области и Ростовской школой служебно-розыскного собаководства МВД. Там заверили, что собак не учат на черепах крупного рогатого скота.

    Что касается версии с бойней, то поблизости от рощи таких учреждений нет. Корреспондент связался с работником бойни в Песчанокопском районе, в селе Жуковском. По его словам, в бойнях обычно не продают черепа, но часто сбывают головы коров целиком. Из них покупатели готовят еду для себя или кормят собак.

    Психолог Ирен Штайн рассказала, что если верна третья версия (о маньяке с извращенным чувством эстетики), то речь идет о навязчивом стремлении к упорядочиванию. «Склонность к приданию вещам особого порядка может свидетельствовать о наличии обсессивно-компульсивного расстройства. Подобную склонность можно наблюдать у многих серийных преступников. Так Юрий Цюман („Черноколготочник“, который убил четверых девушек) проводил странные манипуляции с обувью. У одной жертвы он поставил обувь возле ее головы, другую — обул. Когда с третьей перелезали вместе через забор, перенес сначала ее обувь», — следует из слов психолога.

    Если говорить о следующей версии, то ассоциации с сатанизмом во многом возникают из-за одного из его символов — «козла Мендеса» (рогатого животного, как и коровы). Основоположником движения считается Антон Шандор ЛаВей, он основал Церковь Сатаны в США в 1966 году. Среди последователей ЛаВея распространены принципы, включающие правила поведения: «Не высказывайте своей точки зрения и не давайте советов, если только вас об этом не попросят», «Не делайте попыток сексуального сближения, если только не получаете приглашающий сигнал» и так далее. И отдельный пункт, касающийся магии: «Признайте силу магии, если она была успешно вами применена для достижения ваших целей. Если вы отрицаете силу магии после того, как с успехом ею воспользовались, вы лишитесь всего достигнутого». Из открытых источников следует, что сатанизм в России был зарегистрирован Минюстом в 2016 году. Просуществовав чуть больше года, эта религия прекратила свое существование после обрушившейся критики православных активистов, депутатов и СМИ.

    Несколько человек, считающих себя сатанистами, передали корреспонденту RostovGazeta о черепах в роще, что «давно не занимаются такими делами».

    Звездочетовые — морские донные рыбы с удлиненным цилиндрическим телом, покрытым мелкой чешуей, и с широкой плоской сверху головой с направленными вверх глазами и сильно выдающейся вперед нижней челюстью. За такое расположение глаз, “считающих звезды”, эти рыбы и получили свое название. Вторым названием “морские коровы” они, по-видимому, обязаны своей крайней медлительности.

    Семейство включает 35 видов, обитающих в тропических и умеренно теплых водах всех океанов от прибрежных зон до больших глубин. Воды России населяет один вид.

    Звездочет (Uranoscopus scaber)

    Благодаря круто загнутой вверх нижней челюсти и высоко расположенным глазам, голова звездочета при виде сбоку напоминает бульдожью. Большой, направленный вертикально вверх рот вооружен мелкими зубами, а нижняя губа окаймлена бахромой из коротких кожистых выростов. Слабые зубы — ненадежное средство обороны, однако они компенсируются несколькими короткими шипами, расположенными в разных частях головы. Самый большой шип помещается позади жаберной крышки над грудным плавником. С ним связана ядовитая железа, яд которой стекает в ранку по специальным бороздкам.

    Первый спинной плавник у звездочета короткий — с 3-4 колючками, а второй достаточно длинный, по форме напоминает анальный и расположен почти симметрично ему. Хвостовой плавник закруглен, грудные плавники большие и широкие, впереди них помещаются небольшие брюшные плавнички. Удлиненное тело покрыто мелкой чешуей, расположенной косыми рядами, длинная боковая линия смещена вверх к спинным плавникам.

    Звездочет

    Окрашен звездочет скромно: спина, грудные и хвостовой плавники — темные, бока серовато-коричневые с двумя темными сливающимися полосами выше середины бока и одной или двумя более узкими полосками вдоль оснований спинных плавников. Между полосами разбросаны более светлые сероватые пятна. Брюхо, брюшные и анальный плавники — светлые. Мягкий спинной плавник сероватый с серо-коричневыми пятнами, а колючий спинной плавник — интенсивно черный. Звездочет достигает в длину 28—30, иногда 35 см, чаще встречаются рыбы длиной 20—25 см.

    Обитает эта рыба вдоль атлантического побережья южной Европы и северной Африки (от Португалии до Марокко), наиболее обычна она в Средиземном и Черном морях.

    Звездочеты крайне малоподвижные рыбы: все теплое время года они держатся в прибрежной зоне, на песчаном или илистом дне. Обычно звездочет почти полностью закапывается в песок, оставляя снаружи лишь рот и глаза. Дышит он в это время через рот, а “бахрома” на нижней челюсти служит в качестве фильтра, предотвращая засасывание песчинок грунта.

    Надежно спрятавшись, звездочет терпеливо подстерегает свою добычу. Как только в поле его зрения появляется потенциальная жертва, хищник, прикрыв жаберные щели, выбрасывает с током воды наружу свою оригинальную красную “приманку” — видоизмененную дыхательную перепонку, отходящую от нижней челюсти. Приманка напоминает своим видом червя, и доверчивая рыбешка устремляется прямо к пасти хищника, который хватает ее, почти не вылезая из песка. При своих весьма скромных размерах звездочет успешно справляется с достаточно крупными рыбами: султанками, бычками и песчанкой. Его добычей становятся иногда и некоторые ракообразные — креветки и раки-отшельники.

    Нерестится звездочет с мая до августа или до середины сентября в прибрежной зоне на глубинах от 16 до 800 метров. В две-три порции самки выметывают за сезон от 18 до 125 тысяч икринок. Икра у звездочета плавучая, около 2 миллиметров диаметром. Личинки и мальки держатся в верхних слоях воды. На зиму рыбы откочевывают из прибрежной зоны на большие глубины.

    Звездочет съедобен, но промыслового значения не имеет. В Средиземноморье известны случаи смертельного исхода после уколов этой рыбы.

    В соответствии с требованиями законодательства доступ к запрашиваемому Интернет-ресурсу закрыт.

    Интернет-ресурс запрещен к распространению судом и/или внесен в один из списков:

    Коровы относятся к травоядным животным. Для захватывания и измельчения корма у коров есть зубы. Но они имеют не совсем обычное строение и расположение в полости рта.

    Зубы и их роль в процессе еды

    Вообще, жвачными коровы были не всегда. Такими они стали под воздействием внешних обстоятельств. Они не имеют когтей и клыков, которыми можно защищаться от врага, поэтому подсознание научило коров принимать пищу быстро, не теряя времени. Так у этих парнокопытных развилась привычка сначала запастись едой, а уж потом, в тишине и покое, спокойно отрыгнуть и пережевать свои запасы.

    Формирование и рост зубов у теленка начинается еще в тот период, когда он находится в утробе матери. На момент рождения во рту коровы уже имеется 4 зубных элемента.

    Взрослая особь имеет во рту 32 зуба. Из них:

    • 8 штук — резцы.
    • 24 штуки — коренные.

    Стоит заметить, что резцы есть только снизу на челюсти. На верхней вместо них образована жесткая пластинка. Резцы предназначены для срезания травы и имеют разный размер, 2 самых крупных — передние. Все резцы плоской формы с закругленными краями. А вот коренные распределены по обеим челюстям, причем симметрично.

    Клыков у коров нет. Вместо них имеются резцы равных размеров. Переднюю пару резцов называют зацепами.

    Моляры и премоляры, которые располагаются за беззубым краем, нужны для измельчения корма.

    Большую роль в переработке пищи имеют другие части ротовой полости — губы, язык и слюнные железы. Губы и язык помогают срывать отправлять пищу в рот, а с помощью слюны она проходит в пищевод.

    Верхняя челюсть животного немного большего размера, чем нижняя. Это позволяет делать процесс пережевывания корма поочередным — корова может жевать и вправо, и влево. Но самая большая роль в пищеварительном процессе достается зубам.

    Важно! В связи с постоянным жеванием, челюсти коров очень подвижны.

    Строение

    Зубы коровы отличаются друг от друга расположением в ротовой полости и названием. Кроме того, они имеют особенную структуру.

  13. Коронка, покрытая эмалью. Внизу коронки имеется дентин. Под ним всегда должна располагаться пульпа. Она состоит из нервных окончаний.
  14. В самом конце десны располагается шейка.
  15. В полости, которая покрыта цементной смесью, располагается корень зуба.
  16. Строение коренных зубов отличается от структурных составляющих резцов. В первую очередь тем, что у них отсутствует шейка:

  17. В состав коронки входит цемент. Она имеет окончание в виде небольшой части корня.
  18. В корне имеется полость, которая ведет в полость зуба.
  19. Эмаль располагается под цементом.
  20. Мякоть заполняет зуб изнутри.
  21. Когда коронка укорачивается до самой шейки, зуб способен выдвинуться вперед. Это вполне нормальное явление, поскольку зубы парнокопытных способны беспрерывно расти. Это объясняет то, что даже у самых старых особей во рту можно обнаружить части резцов.

    Верхняя челюсть у коров

    На верхней челюсти у коровы нет зубов, вместо них имеется плотное десенное образование.

    Ученые считают, что такой вид челюсть имела не всегда, а приобрела его лишь в процессе преобразования.

    Примерно в возрасте 2 лет у жвачных животных начинает преобразовываться передний отдел верхней челюсти. Постепенно зубы выпадают, сам отдел превращается в костное образование, покрытое слоем плотной кожи. Специалисты называют этот процесс зубороном.

    С этого момента вместо зубов на верхней челюсти располагается твердая подушка. Она имеет однородное строение и не имеет свойства стачиваться по истечении времени, а, наоборот, только уплотняется.

    Возраст животного

    Количество прожитых лет животного можно определить по зубам, располагающимся на нижней челюсти. На выпасе коровы захватывают траву боковым движением головы и срезают её нижними резцами. Со временем резцы стираются от постоянного давления. У старых особей на месте резцов остаются одни сточенные отростки.

    От жесткости потребляемого корма зависит быстрота стирания. При вскармливании молоком зубы практически не стираются. Как только телят переводят на грубые корма, коронки начинают стремительно стираться.

    У только что родившихся телят имеются от 2 до 4 резцов. К возрасту 2 недель у теленка вырастают 8 молочных резцов снизу. В это же время появляется первый молочный премоляр.

    До возраста 3 месяцев резцы продолжают расти и постепенно становятся одного размера.

    Изменения по возрастам

    Зная нюансы роста и замены коровьих зубов, можно определить примерный возраст особи:

  22. 1 год и 8 месяцев. Выпадают зацепы и начинают прорезываться постоянные зубы.
  23. 2 года. Зацепы полностью формируются, вырастая до нужной высоты.
  24. 2 года и 6 месяцев. Происходит прорезывание постоянных моляров. В этом возрасте начинается смена премоляров. Примерно в это же время стираются края коронки передних резцов. Средние молочные резцы уже успевают стереться почти до основания.
  25. 3 года. К этому возрасту полностью формируются постоянные резцы.
  26. К 5 годам уменьшаются на несколько миллиметров зацепы и средние резцы. В этом возрасте особь имеет во рту полный комплект зубов — 32 постоянных.
  27. К 6-7 годам зацепы успевают стереться почти до основания.
  28. В 10-летнем возрасте можно наблюдать укорочение всех резцов.
  29. К 11 годам между резцами увеличиваются промежутки.
  30. К 14-15 годам от них остаются лишь небольшие остатки, торчащие из десен.
  31. С возрастом у коровы можно заметить отвисание нижней губы и выступание нижней челюсти слегка вперед. Это связано с тем, что резцы в соответствии с развитием и ростом постепенно занимают свое место в основании челюсти.

    Симптомы смены зубов

    Если внимательно следить за молодой коровой, в разные возрастные периоды можно наблюдать у неё некоторые расстройства общего состояния. Не спешите паниковать и бить тревогу. Подумайте и проверьте, может это связано с процессом смены зубов. Как и для людей, это беспокойство, боль и некоторые ограничения.

  32. Обильное слюнотечение.
  33. Отказ от грубых кормов из-за причинения ими боли.
  34. Незначительное снижение уровня надоев.
  35. Неустойчивое положение некоторых зубов.
  36. В такие периоды стоит добавить в рацион скота фосфор и соль кальция. Они помогут сформировать крепкую оболочку новых зубов.

    Особенности изменения для разных пород

    Изменения ввиду возраста может протекать по-разному. Это зависит чаще всего от 2 факторов:

    Например, у коров, которые относятся к скороспелым, первые зацепы (молочные) сменяются на постоянные уже к 1 году и 3 месяцам. У менее скороспелых животных этот процесс продлевается до 1 года и 8 месяцев.

    Болезни зубов и их выпадение

    Чтобы обеспечить полноценное развитие зубного ряда у коровы, нужно обогатить пищу фосфором и кальцием. Они хороши для здоровья только в том случае, если попадают в организм без передозировки. В таком случае у коров повышаются риски развития флюороза.

  37. Зубная эмаль приобретает желтый оттенок.
  38. Точечные высыпания черного цвета на зубах.
  39. Разрушение эмали.
  40. Падение уровня надоев.
  41. Важно! При обнаружении признаков флюороза следует уменьшить количество минеральных добавок в рационе.

    Зуборон

    Неопытные фермеры могут испытывать удивление и беспокойство, когда случайно обнаруживают на полу или в кормушках скота выпавшие зубы. На самом деле в этом нет ничего необычного и страшного, поскольку, у молодого животного начался зуборон.

    Зуборон — период в жизни молодой коровы, когда выпадают верхние молочные зубы. Новые зубы уже не вырастут, а на их месте образуется зубная пластина.

  42. вялость животного;
  43. незначительное уменьшение молочной производительности;
  44. предпочтение в еде животное отдает наиболее мягким и жидким кормам;
  45. медленное уменьшение рубца;
  46. обильное слюнотечение;
  47. периодическое повышение температуры;
  48. при осмотре наблюдается расшатывание зубных единиц.
  49. Чтобы животное не голодало из-за боли в полости рта и не слишком сбавляло продуктивность, в первую очередь нужно пересмотреть рацион питания и способы вскармливания. Например, максимально измельчать весь корм, заваривать кипятком и давать скоту, предварительно остудив. Овощи и зерно тоже лучше подвергать варке, чтобы корова могла спокойно есть и получать витамины.

    Скрипение зубами

    Можно выделить целый ряд причин, из-за которых коровы могут создавать трение зубами. В ходе этого трения образуется скрипящий звук. Не стоит оставлять без внимания такое проявление организма, поскольку оно может говорить о серьезных заболеваниях.

  50. Остеомаляция (костная дистрофия). Заболевание хроническое, обычно протекает без повышения температуры тела. Возникает, когда у коровы заканчивается формирование костной ткани в связи с нарушением минерального обмена и дефицита витамина D. Проявляется в истощении костных тканей, общих расстройствах функций организма и скрежете зубами.
  51. Различные отравления. Например, отравление удобрениями, плохими кормами или ядохимикатами. Среди основных симптомов, связанных с кишечным расстройством, наблюдается скрип зубов.
  52. Коровы — достаточно своеобразные представители парнокопытных. Но, что касается зубов, их строение очень похоже на человеческое, да и количество зубных единиц совпадает с человеческим.

    Со временем изменился рост зубов в полости рта коровы. Возможно, именно это послужило уравниванию количества коровьих зубов с людскими.

    Чтобы обеспечить нормальное питание и стабильный уровень надоев, нужно следить за состоянием коровы и давать правильную дозировку витаминов и минералов.

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Наш мир может быть довольно опасным, с этим сложно спорить. Однако некоторые вещи не так ужасны, как мы привыкли думать. Например, акулы, несмотря на репутацию кровожадных хищников, не в пример безвреднее коров. А поход за гамбургером — куда более рискованное мероприятие, чем горная экспедиция.

    AdMe.ru изучил массу статистических данных и расскажет о вещах, которые гораздо безопаснее, чем вы считали. А все для того, чтобы развеять ваши страхи и вдохновить на новые свершения.

    1. Акула или корова?

    Несмотря на плохую репутацию, которую акулам создал фильм «Челюсти», они не являются самыми кровожадными существами на планете. Коровы гораздо опаснее акул. Вероятность пострадать от столкновения с коровой в 20 раз выше, чем от стычки с акулой.

    2. Американские горки или гольф?

    Ученые считают, что любовь к американским горкам и другим экстремальным аттракционам зависит от биохимии мозга — люди с высоким уровнем дофамина в крови только и ищут, где бы пощекотать себе нервы. Однако подобные развлечения считаются опасными (и вполне справедливо).

    При этом статистически играть в гольф гораздо опаснее, чем кататься на горках вниз головой. Несмотря на свою репутацию нетравматичного вида спорта, в гольфе нередки случаи серьезных растяжений и возникновения грыжи межпозвоночных дисков. Об этом, разумеется, не расскажут по телевизору в отличие от громких происшествий, связанных с аттракционами.

    3. Парашют или автомобиль?

    Согласно статистике, езда на автомобиле — гораздо более опасная штука, чем прыжок с парашютом. По данным Ассоциации парашютного спорта США, только один из 100 тыс. прыжков приводит к несчастному случаю. Проще говоря, вам придется прыгать с парашютом 17 раз в год, чтобы статистически приблизиться к риску травм при автоавариях.

    4. Аллигатор или ванна?

    С точки зрения статистики лежать в ванне гораздо опаснее, чем в пруду с аллигаторами. Всему виной человеческая беспечность — часто люди принимают слишком горячую ванну в состоянии алкогольного опьянения. По сравнению с нападениями аллигаторов количество неудачных попыток принять ванну гораздо больше.

    5. Удар молнии или падение с кровати?

    Кто бы мог подумать, что падение с кровати так опасно? За 10-летний период (2004–2020) от удара молний пострадало меньше людей, чем от падения со своей собственной кровати. Молнии поражают ежегодно четверть миллиона человек, однако падения гораздо опаснее. В первую очередь для пожилых людей.