Бык породы голштины

Голштинской называют породу КРС молочной направленности, которая является одной из самых популярных на планете. Родиной породы считаются Нидерландцы, но процесс разведения проходил преимущественно в Соединённых Штатах Америки.

История и описание породы

Голштинская порода представляет собой плод многолетней работы селекционеров, которая продолжается до сих пор. Предками выступают бельгийские, датские и голландские молочные породы, которых скрещивали между собой. Большая часть работы по выведению новой молочной породы проводилась в Америке, куда животные были завезены в 1800-х годах. Главным селекционером, оказавшим влияние на формирование породы, считается Уинсроп Ченери, он ради интереса приобрёл несколько голов для своего хозяйства. Впоследствии ему удалось значительно повысить удои молока у данной породы.

В 1871 году был создан клуб селекционеров, которые специализировались исключительно на этой породе. Кроме того, в этом же году была заведена племенная книга.

Обратите внимание! До 1983 года порода называлась «голштино-фризская». Позже название сменилось на то, которое применяется до сих пор.

Голштинская порода коров

В основной массе голштинские коровы имеют белый окрас с чёрными пятнами. В качестве рецессивной формы редко проявляется красная масть. Первое время таких животных выбраковывали, но сейчас их специально отбирают для формирования новой породы, которая считается функциональной с 1971 года.

Характеристики голштинской породы коров

Порода крупная: бычки-голштины могут весить до 1200 килограммов, вес коров в среднем составляет 650-750 кг. Высота колеблется в промежутке от 120 до 160 см. До сих пор ведётся селекционная работа по выведению самок крупного рогатого скота с большей массой, так как предполагается, что при увеличении веса корова увеличит свою молочную продуктивность. При рождении масса телёнка составляет 34 кг (тёлочки) и 40 кг (бычки).

Несмотря на большой вес и размер, голштинские коровы не обладают развитой мускулатурой. На их теле сильно заметны выступающие рёбра и маклаки. У самок ярко выражено вымя, оно имеет форму широкой чаши. Хоть представители голштинской породы и имеют молочную направленность, их убойный выход составляет 55 %, что является показателем высоких мясных качеств.

Характеристики голштинской породы коров

Представителей голштинской породы разводят во многих странах, и показатели надоя и жирности молока повсеместно разные из-за различий в содержании. Но в среднем эти цифры равны 8500 кг молока в год при жирности 3.7 %. Удой зависит не только от условий содержания, но и от климата — чем он мягче, тем больше молока удастся получить от коровы. Примечательно, что животные пёстрой масти дают почти в 2 раза больше молока, чем красные.

Дополнительная информация! Рекорд суточного надоя составляет 110,9 кг. Рекордсменкой является плод смеси голштинской коровы и горбатой зебу.

Разведение и правила ухода

Голштинская порода коров славится своими удоями, её характеристика предполагает высокую жирность и насыщенность молока белком. Но такие показатели достигаются только при строгом соблюдении условий содержания и питания. При нарушении тех или иных правил продуктивность животных резко снижается.

Прежде всего нужно обратить внимание на обустройство коровника перед тем, как заводить голштинских коров. Помещение должно быть чистым, без щелей, через которые сможет пробиться сквозняк. При этом важна хорошая вентиляция для подержания свежести воздуха.

Внимание! Структура коровника должна включать в себя отделение на загоны, так как содержание дойных коров на привязи недопустимо.

Рацион должен включать большое количество протеинов. Кроме них добавить нужно ещё и такие травы, как клевер, горох, люцерну и люпину. Питьевая вода перед употреблением должна быть нагрета до тёплого состояния.

Содержание и кормление телят

Хотя голштинские коровы обладают крепким иммунитетом, им требуется регулярный осмотр ветеринарного врача. Животные имеют склонность к некоторым болезням, диагностировать и вылечить которые сможет только специалист.

При разведении породы оценку быков-голштинов производят по состоянию здоровья потомства и характеристикам телят, а коров — по показателям и количеству полученной продукции.

Голштинская корова может приносить 2-4 телят за 4 года без потери продуктивности, что говорит о хорошей плодовитости. Сухостой составляет 50-70 дней, что не сильно отличается от других пород. Предел запуска следует выбирать, ориентируясь на состояние здоровья животного.

Важно! Скрещивать голштинских коров нужно только с чистокровными особями той же породы, по возможности не смешивая масти. Нарушение этой рекомендации может привести к появлению неполноценного потомства или телят с различными отклонениями.

По окончании родов следует помочь корове избавить телёнка от слизи при помощи полотенца. После первого кормления новорожденного нужно поместить в отдельную комнату, в которой нет сквозняков, температура не ниже +18 градусов и разложена подстилка из соломы. Время от времени подстилку нужно менять.

Телят обычно поят при помощи специального инструмента. Им дают молозиво матери от 6 до 8 раз в день. Каждая порция не должна превышать по объёму одного литра. Обычное молоко телёнку можно давать при достижении им возраста в 10 дней, а после трёх недель со дня рождения стоит включать в рацион телёнка пищу взрослых коров.

Телят обычно поят при помощи бутылки

Ёмкости для питья должны промываться тёплой водой, а телячий загон следует чистить раз в несколько дней.

Недостатки и преимущества

Голштинские коровы пользуется большой популярность, так как у них есть немало преимуществ относительно других молочных пород. Плюсы:

  • Порода обладает самым большим объёмом надоев за лактацию в мире при средней жирности.
  • Большой вес и хороший для молочной породы убойный выход мяса.
  • Быстрое созревание. Телки становятся готовыми к размножению, как только им исполнится год.
  • Коровы имеют сильный иммунитет, поэтому риск того, что болезнь поразит их организм, довольно низок.
  • Нехарактерная для других коров чистоплотность.
  • Но кроме множества плюсов у этих животных есть и недостатки, которые некоторым могут показаться решающими при выборе коровы для разведения. Минусами голштинцев являются:

  • Завышенные по сравнению с большинством других пород требования к гигиене.
  • Требовательность к условиям содержания.
  • Коровы и бычки-голштины нуждаются в большом количестве качественного корма, так как при недостатке питательных веществ резко снижается продуктивность.
  • Голштинские коровы плохо приспосабливаются к суровому климату, это также влияет на удои и общее здоровье животных.
  • Ярко выраженная чувствительность и предрасположенность к стрессам, что также снижает продуктивность.
  • Недостатки и преимущества содержания голштинской породы коров

    Эти особенности делают голштинскую породу коров достаточной сложной для разведения и выращивания.

    Советы и рекомендации животноводов

    Если в интернете почитать форумы животноводов, специализирующихся на данной породе, то можно найти множество рекомендаций. Самые популярные советы:

  • для откорма заводить голштинских коров пёстрого окраса;
  • покупать телят, а не взрослых особей, чтобы избежать стресса в связи с резкой сменой обстановки;
  • тщательно проверить коровник на сквозняки, к которым голштинская порода очень чувствительна;
  • кормить животных высококачественными и правильно подобранными продуктами, что поможет вырастить здоровых коров.
  • Голштинские коровы очень продуктивны, однако вместе с тем они и требовательны. Эти животные обладают равным количеством плюсов и минусов, заводить их рекомендуется только опытным животноводам.

    Голштино-фризская порода КРС известна во всём мире и среди крупных животноводческих компаний, и среди частных хозяйств. Порода имеет голландско-немецкое происхождение, но улучшением её качеств занимались селекторы в США. Определяют 2 линии голштинов: пёстрый чёрно-белый и пёстрый красно-белый скот.

    Животные чёрно-белой масти отличаются высокими удоями. Непременное условие – хорошее сбалансированное кормление и комфортное содержание. В США основным поголовьем являются чёрно-белые голштины.

    Животные красно-белой масти распространены в Германии. Удои у них не такие высокие, но привлекает процент выхода мяса при убое. Порода была усовершенствована в России. Селекторы работали над повышением уровня мясной продуктивности. Известна она как красно-пёстрая русская порода. О голштинских быках отзывы не очень хорошие. Каковы характеристики самцов голштинской породы?

    Характеристика быков

    Голштины – животные крупные, но массивными и мускулистыми их не назовёшь. Рост в холке у быков 160 см. Средний вес 900 кг. Масса быка-производителя – 1200 кг. Встречаются и крупные особи, но они составляют исключение из правил.

    Известен голштинский бык Доннето. Он принадлежит к чёрно-белой линии. Бык живёт в одном из частных подворий в Швейцарии. Вес быка 1740 кг, рост 180 см. Доннето является самым большим быком в мире. Это гордость хозяйки. Она утверждает, что таких размеров животное достигло на обычных кормах.

    Никакие подкормки, которые ускоряют рост, и набор мышечной массы не использовались. Селекторы, которые занимаются усовершенствованием качеств голштинов, радуются, что один из представителей породы имеет выдающиеся характеристики.

  • Голштинские быки имеют высокие конечности, короткую шею, на который расположен небольшой горб.
  • Голова удлинённая, но не массивная.
  • Бока опущены, не бочкообразные, как у мясных особей.
  • Телёнок рождается с массой 40-45 кг.
  • При определённом уходе и кормлении молодняк способен быстро набирать вес.
  • Быков держат отдельно от коров и молодняка. Для быков-производителей организуют отдельные ангары или стойла. Их используют для получения семенной жидкости.

    Чтобы качества быка-производителя не снижались, в его рацион включают корма, которые богаты каротином: силос, морковь. Усиленное кормление бык получает после садки.

    Голштинских быков не разводят на мясо. Их не ставят на откорм, но рацион питания у них отличный от кормления тёлочек. Благодаря определённому кормлению, бычок к 16 месяцам может весить более 700 кг. Его ведут на убой.

    Выход мяса у голштинов чёрно-белой линии – 55%. Красно-белые быки более упитанные и мускулистые. Селекторы достигли повышения мясной продуктивности. Убойный выход мяса составляет 60%.

    Кормление бычков

    Рацион для бычка голштинской породы отличается большим количеством корма, насыщенного протеинами. Кроме овощей, сена и соломы им дают жмых подсолнечника, зерновые смеси. Белковый корм должен составлять 50% от всего рациона.

    До 6 месяцев телёнка кормят молоком, постепенно сокращая его количество, и дополняя рацион другими кормами. Вводить корма следует аккуратно. У телят не развит рубец. Полноценно функционирует только сычуг. Весь корм в основном перерабатывается под действием желудочного сока. Первая порция сена составляет 200 г. Её дают с 2 месяцев. К сену добавляют овсяную кашу, 100 г. К 7 месяцу бычок получает следующий рацион:

    • сено 2 кг;
    • силос – 8 кг;
    • сенаж 5 кг;
    • солому не дают;
    • корнеплоды 5 кг;
    • концентраты 2 кг;
    • фосфат кормовой 40 г;
    • соль 30 г.
    • Таким рационом бычка кормят до 12 месяцев. К этому времени он может весить приблизительно 500 кг. В дальнейшем рацион корректируют. Увеличивают на 2 кг количество сена, и на 2 кг дополняют порцию силоса. Остальные корма дают в том же количестве.

      Преимущества продукт

    • Высокая пожизненная продуктивность
    • CRV предлагает быка для каждого стада и для каждой цели разведения
    • Наша цель разведения: легкие в обслуживании и продуктивные коровы.

      Разведение направлено на повышение производительности и продуктивного долголетия коров; более низкий процент выбраковки, приводящий к уменьшению количества замен и, следовательно, увеличению дохода. Получение более фертильных и здоровых коров, приносящих большую прибыль. Для помощи хозяйствам в подборе быков-производителей мы разработали показатели по Улучшению Качества Жизни. Показатель «Better Life Health» (Лучшее здоровье в течение жизни) приведет к появлению более простых в обслуживании (здоровых) коров. Выбор быков по показателю «Better Life Efficiency» (Лучшая эффективность в течение жизни) приведет к повышению продуктивного долголетия коров без увеличения проблем со здоровьем. Результаты нашей цели – появление коров с устойчивой высокой производительностью на протяжении всей жизни.

      Матерей и отцов для будущих быков-производителей CRV выбирает по таким показателям как продуктивность, долголетие, здоровье вымени, фертильность, здоровье ног и легкость отела, экстерьер.

      Продуктивность Продуктивное долголетие и здоровье Тип
      40% 35% 25%

      Structure of the NVI breeding program

      Для достижения целей своей программы разведения CRV в Нидерландах использует две селекционные системы: Дельта Нуклеос и Евродонор.

      С помощью геномной селекции CRV подбирает лучших быков голштинской породы для программы разведения. Ежегодно используется 2000 бычков от Дельта Нуклеос и 1000 бычков от программы Евродонор (отобранные матери для бычков в Европе). Это дает 3000 бычков с высокой племенной ценностью, которых оценивают по геному, в итоге оставляют только 60 лучших бычков для программы разведения InSire. В дальнейшем эти InSire быки будут иметь оценку по дочерям. Структуру программы разведения можно увидеть на рисунке выше.

      Нажмите здесь, чтобы узнать более подробно о голландском индексе племенной ценности NVI для отбора быков

      Надежные показатели племенной ценности являются основой для стабильного разведения.

      Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Панин Виктор Алексеевич

      В результате приведенных исследований установлено, что с целью повышения молочной продуктивности , улучшения технологических свойств коров симментальской породы целесообразно скрещивать с быками чёрно-пёстрой и красно-пёстрой голштинской породы . Это способствует получению от них за лактацию большего количества молока при более высоком выходе молочного жира.

      Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Панин Виктор Алексеевич

      Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность чистопородных симментальских и помесных, полученных от скрещивания симментальских коров с быками голштинской породы»

      МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЧИСТОПОРОДНЫХ СИММЕНТАЛЬСКИХ И ПОМЕСНЫХ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ СКРЕЩИВАНИЯ СИММЕНТАЛЬСКИХ КОРОВ С БЫКАМИ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ

      Ключевые слова: молочная продуктивность, скрещивание, симментальская, голштинская, порода, чистопородные, помесные.

      Одним из основных показателей племенной ценности коров является их молочная продуктивность. Образование молока — это сложный процесс, протекающий под воздействием ферментов в клетках секреторного эпителия молочной железы. В результате этого процесса из веществ, поступающих в молочную железу с притекающей кровью, в секреторных клетках железы происходит синтез молочного белка, молочного жира и молочного сахара, обладающих специфическими физико-химическими свойствами.

      Читайте так же:

      • Коровы гуляют сами по себе «Стивенсон-Спутник» создаёт в Бобровском районе Воронежской области племенной центр по выращиванию животных мясного направления. У бычков и коров абердин-ангусской породы немало качеств, […]
      • Сколько стоила корова в 1913 Гаращук В. "Что можно было купить на медную монету?". Все мы, выуживая из земли денежки и кошельки, задаем­ся вопросами - что можно было на них купить, и сколько стоили товары, и какая […]
      • Шотландские породы коров Разнообразие пород коров намного шире того перечня видов, разведением которых занято отечественное животноводство. Например, шотландская корова, которая имеет второе название Хайленд, […]
      • Порода коров мясо-молочная Мясомолочные породы коров соединяют в себе все необходимые качества этих животных. Это самые востребованные коровы. Существует большое количество разнообразных коров мясо – молочного […]
      • Голландская порода коровы Голландская порода – самая древняя и наиболее высокопродуктивная породы коров, созданная без прилития крови других пород. Это одна из самых распространенных пород крупного рогатого скота, […]
      • Бициллин 5 для коров Крупный рогатый скот болеет часто, ведь большинство вирусных инфекций передается по воздуху. Бициллин для КРС (Bicillin) – бактерицидный антибиотик, который препятствует появлению […]

      Известно, что при синтезе 1 л молока через молочную железу коровы проходит 400-500 л циркулирующей крови. А если животное дает в сутки до 30 кг молока, то для его образования необходим приток крови объемом до 15 т/сут. Если учесть все физико-химические и морфологические процессы, связанные с переработкой корма, из которого молочная железа синтезирует свой секрет, то энергетические затраты организма представляются колоссальными. Здесь важно подчеркнуть, что организм животного должен обладать крепким здоровьем и сложением, или конституцией. Вот почему увеличение удоев, наряду с созданием высокого уровня кормления и надлежащих условий содержания и ухода, в значительной степени зависит от генотипа животных [1].

      Исследования показали, что скрещивание симменталов с голштинскими быками

      — производителями различной популяции при соответствующем уровне кормления оказало существенное влияние на молочную продуктивность коров.

      Целью исследований является разработка путей увеличения продуктивности симментальского скота на основе использования лучшего мирового генофонда. Исходя из этого была поставлена задача — оценить молочную продуктивность чистопородных и полукровных коров.

      Для проведения опыта три группы коров симментальской породы были осеменены семенем быков симментальской, чёрно-пёстрой и красно-пёстрой голштин-ской пород. Линейная принадлежность используемых быков была следующей. Для осеменения коров симментальской породы во второй группе использовался чёрно-пёстрый голштинский бык: кличка — Эдельвейс, индивидуальный № 236, линия

      — Силинг Трайджун Рокит, класс — эл-рекорд, производительность матери — удой 8435 кг, жирность молока — 4,25%. В третьей — красно-пёстрый голштинский бык: кличка — Виктори Ред 14НО5145 USA62120993, линия — В.Б. Айди-ал/Старбук, класс — эл-рекорд, производительность матери — удой 8355 кг, жирность молока — 4,10%. При формировании групп учитывались возраст, живая масса, продуктивность и породность животных. После отёла коров проводился контроль над ростом и развитием молодняка и молочной продуктивностью коров.

      Для изучения молочной продуктивности и качества молока были подобраны три группы коров соответствующих генотипов

      по 20 голов в каждой. В первую группу входили чистопородные животные симментальской породы, во вторую — чёрно-пёстрые голштин х симментальские, в третью — красно-пёстрые голштин-симментальские помеси первого поколения. Животные находились в одном коровнике и получали одинаковые рационы, составленные в соответствии с детализированными нормами кормления.

      Результаты и их обсуждение

      Полученные данные показывают, что помесные коровы достоверно превосходят по удою чистопородных симменталов. Так, от чёрно-пёстрых голштин х симментальских коров надоено больше молока в сравнении с симментальскими сверстницами на 314 кг, или 9,92% (Р>0,99), от красно-пёстрых голштин х симментальских

      — соответственно, на 198 кг, или 6,26%. Помесные коровы II группы превосходили животных III группы по данному показателю на 116 кг, или 3,45%, при статистически недостоверной разнице.

      Необходимо, на наш взгляд, отметить и тот факт, что помесные коровы превосходили по живой массе чистопородных на 16,0-27,9 кг. Наибольшей живой массой отличались чёрно-пёстрые голштин х симментальские помеси (486,3 кг). Они были тяжелее чистопородных на 27,9 кг (6,09%), помесных сверстниц из III группы

      — соответственно, на 11,9кг (2,51%).

      Коэффициент молочности, или соотношение удоя за лактацию и живой массы коровы, служит важнейшим селекционным показателем экономической эффективности разведения пород скота. По группам чистопородных и помесных животных он составил: в I — 6,9, II — 7,2 и в III

      — 7,1, то есть у животных, обладающих большей живой массой, был выше и коэффициент молочности.

      Процент жира в молоке у коровы колеблется по временам года, декадам, дням, и даже по дойкам, так как молоко по составу является не постоянной жидкостью, а смесью с весьма большими колебаниями в своих составных частях. Отсюда следует, что содержание жира в молоке зависит не только от влияния окружающей среды, в первую очередь от кормления, но и от фактора наследственности.

      Исследование показало, что преимущество по относительному содержанию жира в молоке имели чистопородные симментальские животные — 3,8%, что на 0,03-0,05% выше, чем у помесей. Что ка-

      сается валового выхода молочного жира, то следует отметить, что некоторое снижение жира в молоке помесных животных существенно не повлияло на выход молочного жира. Коровы-помеси благодаря величине удоя опережали симментальских сверстниц по количеству молочного жира, соответственно, на 10,3 кг (8,55%) и 6,6 кг (5,48%) при статистически недостоверной разнице. Чёрно-пёстрые голштин х симментальские помеси превосходили сверстниц из III групп по этому показателю на 3,7 кг (2,91%).

      Таким образом, в результате скрещивания симментальских коров с быками голштинской породы различной популяции у помесных коров отмечено повышение молочной продуктивности в сравнении с чистопородными сверстницами. Помесные животные превосходили чистопородных по удою, выходу молочного жира, но уступали последним по содержанию жира в молоке. Коэффициент молочности был выше у коров — помесей.

      При изучении вопроса наследуемости белковости молока при скрещивании пород, различающихся по этому признаку, установлено, что содержание белка в молоке при скрещивании наследуется промежуточно, поскольку изменчивость белка в первом и втором поколениях определяется многими генами, и наследование идет по типу полимерии. Изменчивость по содержанию белка в молоке имеет генетическую основу, что дает основание для проведения селекции молочного скота по этому признаку. Анализ проведенного нами эксперимента свидетельствует, что по количеству белка, полученного в расчете на 100 г жира, преимущество имели чистопородные симментальские животные, у которых более высокая жирность молока сочеталась с хорошей ее белковостью. В составе общего белка молока, полученного от коров I группы, содержалось на 0,07-0,10% больше казеина. Однако разница по данному показателю статистически недостоверна. Во фракциях белка существенных различий не установлено. Не менее важными биологическими функциями обладают сывороточные белки. Различия по содержанию иммуноглобулинов и лактоальбуминов в нашем эксперименте выражены слабо.

      При нормальных условиях кормления и содержания коров, как правило, в первое время после отёла суточные удои увеличиваются и достигают максимума в середине второго месяца лактации. С даль-

      нейшим ходом лактации удои постепенно снижаются. Такая закономерность изменения удоев в течение лактации, по-видимому, связана с интенсивностью лак-тогенной функции гипофиза и других желёз внутренней секреции [2-4].

      Величина молочной продуктивности за лактацию зависит от степени сохранения максимальных удоев на протяжении лактации и от продолжительности лактационного периода. Кроме того, построение лактационных кривых имеет большое значение для контроля над генетическим совершенствованием скота, составлением рационов кормления с целью рационального использования кормов.

      Результаты наших исследований показали, что максимальные удои у подопытных коров отмечены на втором месяце лактации (табл. 1). Кроме того, помесные животные лучше реагировали на авансированные корма, эффективнее раздаивались и более высокую продуктивность проявили уже в первые месяцы лактации. Максимальный суточный удой в первый месяц лактации отмечен у симментальских коров с долей генотипа голштинской породы чёрно-пёстрой популяции — 15,75 кг, что на 2,14% выше, чем у помесей красно-пёстрой голштин х симментальской, и на 11,94% выше, чем у чистопородных симментальских коров. Во втором месяце лактации это преимущество сохранилось за ними и составило, соответственно, 1,07 и 8,92%. В дальнейшем, с третьего по пятый месяцы лактации удои коров всех генотипов резко снижаются.

      Здесь важно также подчеркнуть, что на протяжении лактации коровы — помеси были более избирательны в отношении состава рациона, они быстрее своих чистопородных сверстниц съедали порции корма и на лучшее кормление отвечали повышением удоев.

      Динамика уровня удоев коров в течение лактации называется лактационной кривой. Установлено, что лактационная кривая в значительной степени определяется породой и уровнем продуктивности.

      Анализ лактационных кривых свидетельствует о некоторой разнице между подопытными группами. Так, максимальный суточный удой отмечен как у чёрно-пёстрых, так и у красно-пёстрых голштин х симментальских помесей — от 18,38 до 18,90 кг, что на 13,24-16,45% выше, чем у чистопородных симментальских сверстниц. Совсем иная картина по коэффициенту полноценности лактации. Он, наоборот, у чистопородных симментальских животных был выше и составил 63,9% против 60,0-60,3% у помесных.

      Что касается коэффициента постоянства удоя, то цифровые значения этого показателя были близки по значению и составили 5,52 — 5,59%.

      Удой за первые 70 суток лактации у симментальских коров составил 1038,2 кг, что ниже, чем у голштин х симментальских животных различной популяции на 96,4 и 106,8 кг. В показателях удоя за 180 суток лактации сохранилась также закономерность: помесные животные II и III групп опережали чистопородных I группы на 200,8 кг (10,85%) и 265,1 кг (11,36%).

      Продолжительность восходящей стадии лактации у животных разных генотипов отличалась незначительно и была в пределах 61,0-63,2 суток. В связи с изменением условий содержания и кормления в нисходящей стадии лактации произошло более значительное снижение удоев помесных коров. В итоге коэффициент постоянства лактации у последних оказался на 3,6-4,0 ниже, чем у симментальских сверстниц.

      Среднесуточные удои коров по месяцам лактации, кг

      лактации I II III

      1 14,07±0,23 15,75±1,24 15,42±0,92

      2 15,59±1,41 16,98±1,17 16,80±0,78

      3 14,75±0,47 16,24±0,70 15,89±1,22

      4 11,90± 1,18 13,96±1,22 13,49±0,77

      5 11,45±0,99 11,72±0,68 11,63± 0,99

      6 9,78±0,65 11,74± 1,03 10,99±1,18

      7 8,88±1,15 9,82±0,77 9,38±1,26

      8 7,61±0,78 7,25±0,93 6,95±1,31

      9 5,97±0,48 5,62±1,14 5,25±1,47

      10 3,76±1,24 4,74±1,32 4,44±0,98

      В среднем 10,37±3,18 11,40±2,88 11,02±4,31

      Таким образом, изложенные в статье материалы, естественно, не полностью отражают характер изменения молочной продуктивности в зависимости от генотипа животных, но полученные нами результаты позволяют сделать выводы, что использование голштинских производителей различной популяции для улучшения хозяйственно-полезных признаков симментальского скота, повышает его молочную продуктивность. Снижение же в молоке процента жира и белка компенсируется валовым выходом молочного жира и белка у помесных животных.

      Ключевые слова: молочное скотоводство, парентеральное введение, селен, лактационная кривая, молочная продуктивность, белок, жир, казеин, сахар, сухое вещество, СОМО, пищевая ценность молока, химико-технологические свойства.

      Актуальной проблемой сельского хозяйства на сегодняшний день является увеличение производства высококачественного, экологически безопасного молока.

      Для нормальной жизнедеятельности организма сельскохозяйственных животных и проявления в полной мере их генетического потенциала определяющее значение имеют минеральные вещества. Они входят в состав тканей тела и сложных органических соединений, участвуют во всех обменных превращениях. Минеральные вещества постоянно поступают в организм животного извне, обеспечивая нормальный обмен веществ и энергии в

      1. Бельков Г.И. Совершенствование помесных и продуктивных качеств молочного скота в Оренбургской области / / Хозяйственно-биологические основы повышения продуктивности молочного скота. — Оренбург, 1989. — С. 4-11.

      2. Антонова В.С. Молоко и молочные продукты. — М., 1994. — 250 с.

      3. Бабкова Н.М., Кот М.М. Хозяйственные и продуктивные качества коров разной кровности, полученных при скрещивании чёрно-пёстрых и голштинских коров // Известия ТСХА. — 1992. — № 1. -С. 129-138.

      4. Бич А.И. Генетический потенциал чёрно-пёстрого скота и методы его повышения // Методы повышения генетического потенциала в молочном скотоводстве. — Л., 1985. — С. 28-39.

      организме, образование ферментов, гормонов, костной и других тканей, внутренних органов [1-3].

      Целью нашего исследования являлось изучение молочной продуктивности коров черно-пестрой породы при парентеральном введении в их организм селенсодер-жащих препаратов «Карсел», «Тыквор-сел» и «Горасел». Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

      — выявить необходимость дополнительного введения в организм животных микроэлемента селена;

      — установить оптимальную дозу исследуемых селенсодержащих препаратов;

      — изучить динамику молочной продуктивности подопытных коров при парентеральном введении препаратов.

      Объекты и методы

      Научно-хозяйственный опыт был поставлен в племзаводе «Луч» Городищен-ского района Волгоградской области. Для

      636.2.034:637.04 Ю.П. Пяткова,

      Е.Ю. Злобина, Н.В. Тарлыгина, И.С. Бушуева

      МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СЕЛЕНСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ

      CRV постоянно помогает фермерам, желающим приобрести наиболее эффективных и здоровых коров, улучшить стадо, и вносит в индексы за август оценки новых шести быков Голштинской породы и дополняет информацию о потомстве четырех быков.

      ЛАЙНЕР (Liner) получает оценки по всем признакам эффективности и здоровья. Показатель CFP 158 (показатель максимального жира и протеина) с процентным содержанием жира и белка 0.10% и 0.06% в сочетании с индексом продуктивного долголетия 5.7 и исключительной фертильностью дочерей +2.6 DPR (способность к отелу), показывают, насколько его дочери эффективны — с оценкой 11% по программе «Лучшая жизнь.Эффективность». Среди оценок здоровья нельзя не отметить оценки фертильности дочерей и здоровья вымени в 106 баллов.

      ЗЕПЕЛЛИН (Zeppelin) – фантастически эффективный бык-ауткросс. Он получает оценку 13% по программе «Лучшая жизнь. Эффективность», его показатель более 70 фунтов белка с оценкой 0.08 за экстерьер и твердой оценкой 7.7 по продуктивному долголетию. Потомок Ferdinand x Stoic, Зепеллин, легко может быть использован для осеменения всего стада без ущерба показателям здоровью и фертильности с оценкой +2.9 DPR, а также оценкой 104 за здоровье копыт, что дает 4% по программе «Лучшая жизнь.Здоровье».

      Matcrest California ET, dam of Zeppelin

      БАРКЛИ (Barkley) – наглядное определение эффективности с оценкой 13% по программе «Лучшая жизнь. Эффективность» и SCE (легкости отела по быку) 5.2! Бык, с уникальной родословной Superman x Tango, получил оценку по признаку CFP более 140 фунтов (показатель максимального жира и протеина), также у него отрицательный индекс за экстерьер. Баркли также не уступает по показателям здоровья с оценкой 4% по программе «Лучшая жизнь.Здоровье» и устойчивости к кетозу 105.

      СТРЕТЭДЖИ (Strategy) – обладает отличным здоровьем, его показатель по программе «Лучшая жизнь.Здоровье» 6%. Оценка по признаку способности дочерей к отелу (DRP) +3.3 , легкости отела по быку SCE 6.2, и невероятное значение SCS 2.58, сочетаются с оценкой здоровья вымени 108 и здоровья копыт 104. Все оценки, которые получил Стретэджи, не сказываются на его эффективности: содержание жира +0.19% и белка +0.06%, оценка 7.7 за продуктивное долголетие и средний балл за экстерьер — в результате дают 11% по программе «Лучшая жизнь.Эффективность».

      АКСОН (Axxon) – еще один уникальный племенной бык в линейке CRV. Потомок Expresso и Nominee с показателем CFP выше 150 фунтов. Показатель продуктивности молока более 1900 фунтов сочетается с положительной оценкой фертильности дочерей.

      КАЛЕБ (Caleb) – является лидером по показателю содержания белка в 75 фунтов. С исключительным показателем молочной продуктивности и положительными оценками содержания молочных компонентов КАЛЕБ получает 5% по программе «Лучшая жизнь.Эффективность», при этом его оценка по признаку устойчивости к кетозу составляет 106.

      Sandy Valley Carrotcake ET_dam of Caleb

      Еще для одного быка CRV Голштинской породы, ЛЭНДОНА (Landon), таблица оценок дополнена данными по признаку отела, и отмечено снижение его индекса SCE до 4.9. Это единственный бык в своей породе с показателем содержания белка в молоке более 70 и индексом легкости отела по быку ниже 5.

      Потомство ГРАНДА (Grand), ОЛСТАРА (Allstar) и КЕЙСА (Case) пополнилось дочерями американской селекции. Олстар и Гранд повышают эффективность стада и у обоих показатели CFP выше 100 фунтов и оценка 3.3. по признаку продуктивного долголетия. Кейс – подтвержденный по дочерям бык с высокой оценкой содержания компонентов молока, его дочери обладают отличным здоровьем, оценки по признаку здоровья копыт 103, устойчивости к кетозу 104 и здоровью вымени 105.

      Впервые представители голштинской породы КРС были выведены в Голландии, но свои лучшие качества они получили у животноводов североамериканского континента. Это связано с тем, что в Европе коров отбирали, руководствуясь чёрно-белой расцветкой, присущей этой породе, а в США и Канаде больше ориентируясь на величину удоя и живую массу.

      Признание эта порода получила в 1861 году, а уже в 1871 году появилось Общество по разведению голштино-фризской породы скота. Представителей этой породы начали разводить более, чем в двенадцати штатах. В 1983 году голштино-фризская порода была переименована в голштинскую.

      Отличительные черты и характеристика голштинской породы

      В основном представители этой породы имеют чёрно-пёструю окраску. Но встречаются особи с красно-пёстрой мастью. Сначала от них избавлялись, но в 1971 году красно-пёстрые животные выделены в отдельную породу и считаются племенными.

      Внешние отличительные черты:

    • широкие и длинные плечи;
    • большое и подтянутое вымя с хорошо выделенными венами;
    • широкая поясница;
    • глубокое клинообразное туловище.
    • высота в холке около полутора метров;
    • масса взрослой коровы находится в пределах от 600 до 700 килограмм, но при определённых обстоятельствах животные могут весить до тонны;
    • быки достигают 900-1200 килограмм, но есть уникальные особи, которые весят до полутора тысяч килограмм;
    • в холке взрослые быки достигают 160 сантиметров;
    • новорождённые телята весят в районе 38-43 килограмм;
    • только родившиеся бычки имеют вес 45-48 килограмм.

    Характеристики продуктивности

    Надои голштинской породы коров самые большие среди всех молочных пород КРС. Точные показатели зависят от конкретного региона их разведения. А также от климата и кормов, которые преобладают в той местности.

    В странах, где смогли сбалансировать условия содержания (одной из таких стран является Израиль), могут получать до десяти тонн молока ежегодно. При этом его жирность находится в пределах 3-3,1%. Содержание белка находится на уровне 3%.

    В Северной Америке голштинская порода даёт несколько меньшие надои – примерно 8-9 тысяч килограмм в год. Но содержание жира в этом молоке несколько выше и находится в районе 3,6%.

    В России надои молока ещё меньше – в пределах 7,5 тысячи килограмм в год. Зато жирность молока достигает уже 3,8%.

    Голштинская порода коров с красно-пёстрой расцветкой даёт молоко, имеющее самый большой процент жирности из всех. Он достигает 3,9%. Но по количеству получаемого молока значительно уступает особям с чёрно-пёстрой окраской – в районе 4 тысяч килограмм в год.

    Одной из коров голштино-фризской породы в 1983 году удалось поставить абсолютный рекорд по количеству молока. За период лактации она произвела более 25 тысяч килограмм молока. Правда, его жирность составляла всего 2,8%, что при таком количестве не удивительно.

    Генетика голштинской породы используется для совершенствования чёрно-пёстрых представителей других пород крупного рогатого скота.

    Особенности содержания и кормления

    Глядя на высочайшие показатели надоев голштинской породы коров, может показаться, что стоит её завести и проблем не будет. Но это мнение ошибочно. На самом деле голштины очень требовательны к условиям содержания и кормам, особенно в зимнее время года. Они очень чувствительно относятся к различным стрессам, что может ухудшить показатели надоя молока.

    Коров голштинской породы необходимо содержать беспривязно-боксовым способом. Нужно организовать кормление полнорационным монокормом, поение подогретой водой. Доить нужно в специальных доильных залах, организовать механизированную уборку навоза. Также нужно организовать ветеринарные зоны, зоны отдыха, удобные стойла и галереи. Следить за соблюдением всех норм по микроклимату и уходу за животными.

    От степени генетического потенциала животных должна зависеть и культура их производства. Наибольшее внимание должно уделяться таким культурам, как клевер, горох, люцерна, люпин и другим кормовым культурам. Корм должен быть исключительно первого класса.

    Корова голштинской породы, которая производит 6 тысяч килограмм молока в год, требует около 72 центнеров корма, содержащих 72000 МДж энергии ежегодно.

    Для проявления всего генетического потенциала этой породы КРС необходимо учесть все условия содержания в сочетании с современным передовым опытом многих фермерских хозяйств.

    Среди проблем содержания есть склонность к маститу. Поэтому стоит позаботиться о защите от сквозняка. Провести обучение персонала по уходу именно за этой породой крупного рогатого скота. Также проблемой является короткий срок жизни.

    Для обычной коровы восемь отёлов ещё не являются старостью. Голштины же живут гораздо меньше. В среднем количество отёлов – два, а продолжительность жизни около трёх лет. Поэтому следует заранее позаботиться о своевременном пополнении поголовья коров.

    Уход за телятами

    В первые часы жизни бычка необходимо обеспечить ему максимальную гигиену. Ведь в этот период его пищеварительная система, пуповина и дыхательные пути наиболее восприимчивы к болезнетворным микроорганизмам. В течение первых двух недель после рождения телят необходимо позаботиться об их адаптации ко внешней среде.

    Больше всего шансов заразиться инфекцией телята имеют в месте непосредственного отёла. Поэтому его необходимо тщательно вычистить и продезинфицировать. Если отёл проходит в тёплое время года, то неплохим местом для этого будет лужайка, если же зимой, то проводить его нужно в специальном помещении. Категорически запрещено прикасаться к телёнку в первые часы после рождения, не продезинфицировав перед этим руки.

    Организм молодого бычка плохо справляется с перепадами температур. Поэтому их необходимо содержать в специальном профилактории. В жаркую погоду там нужно поддерживать прохладу, а в холодное время года обогревать телёнка инфракрасной лампой.

    В профилактории необходимо контролировать температуру и влажность, что позволит дыхательному тракту работать в нормальном режиме и отсеивать частицы, которые могут содержать вредоносные микробы. Профилакторий должен стать для телёнка карантинной зоной, в которую разрешён доступ лишь ограниченному количеству людей и только после того, как они приняли все меры предосторожности по предотвращению распространения инфекции.

    Производители и продавцы КРС голштинской породы в России

    Голштинская порода, благодаря своей высокой производительности, получила весьма широкое распространение в России. Множество животноводческих хозяйств предпочитают именно эту породу КРС. Некоторые из них ориентируются не на производство молока, а продажу отдельных особей.

    Приобрести коров и быков голштинской породы можно в следующих хозяйствах и фирмах:

    Аналитика

    • Рынок молочных продуктов
    • Молочная карта России
    • Мониторинг цен
    • Голосование

      ПУБЛИКАЦИИ

      • «Ветеринар — это звучит гордо!». Однажды на молочном комплексе.
      • «Племенное ядро». В 2016 году хозяйство получило статус племенного.
      • «На страже качества». Карьера зооиженера Юрия Неясова началась.
      • Самые лучшие коровы

        Основу дойного стада агрокомплекса «Дубна Плюс» составляет голштино-фризская порода. Она отличается не только высокими удоями молока, но и значительным весом, что более характерно для коров мясного направления. Быки голштинской породы, которые при хорошем откорме, могут достигать более тонны живого веса, являются производителями ценного семени.

        Главный зоотехник Раиса Дронкина

        Руководит цехом животноводства главный зоотехник Раиса Федоровна Дронкина – один из опытнейших специалистов ООО «Дубна плюс». Она окончила Яхромский совхоз-техникум и получила диплом зоотехника. С 1978 года работала бригадиром комплекса «Карцево» совхоза «Дубна». А на должность главного зоотехника хозяйства была назначена в 1996 году. Чтобы получить высокие удои необходимо обеспечить не только достаточное количество кормов, но и их сбалансированность. Зимой необходимы корма, состоящие из зерновой кукурузы, сенажа из бобовых трав, жиросодержащих шротов. Летний рацион должен состоять из большого количества сочных зеленых кормов. Над этим неустанно работает служба главного агронома под руководством Александра Копылова. В молочном стаде ООО «Дубна плюс» есть свои рекордсмены. Корова 3-ей лактации Маркиза (фото 1) – венгерской селекции, родилась в 2013 году. За последнюю лактацию она дала 11 тыс. 200 кг молока жирностью 4,2%. Среднесуточные надои от этой коровы достигли 42-х литров. Первотелка Акустика (фото 2) родилась в 2015 году, но уже дает высокие надои – в сутки 32 литра. В хозяйстве есть еще одна рекордсменка – корова Мадонна (фото 3) 2013 года рождения. За вторую лактацию (305 дней) от нее надоили 14 тыс. 728 кг молока. Среднесуточные надои от Мадонны составляют 55 литров. В 2017 году по итогам надоев корова Мадонна заняла 2 место в Московской области.

        Предками голштинов были животные, которых разводили на территории некоторых стран Западной Европы – Голландии, Германии, Бельгии. Впервые они были завезены на территорию США в середине XIX века. Некий Уинсроп Ченери, купивший первое поголовье этих коров, заметил их высокую молочную продуктивность и решил усовершенствовать это качество. Благодаря плодотворной работе созданного в 1871 году общества селекционеров по разведению голштино-фризского скота и созданию племенной книги, коров этой породы уже в следующем году начали разводить в 12 штатах страны. В 1983 году в Канаде и США ее название было изменено и осталась только первая часть – голштинская.

        Коровы голштино-фризской породы имеют черно-пеструю масть. Соотношение белого и черного цвета на шкуре каждого животного строго индивидуально. Иногда могут рождаться полностью черные телята с небольшими белыми пятнами на ногах и хвосте. В процессе селективного отбора возможно также появление потомства с красно-пестрой мастью. Это объясняется действием рецессивного гена. Раньше таких телят голштино-фризской породы выбраковывали и, соответственно, не допускали к дальнейшему воспроизведению. С 1971 года такие экземпляры отбирают для формирования самостоятельной породы. Несмотря на молочное направление голштино-фризской породы животные достигают значительного веса: взрослые телочки весят около 600-700 кг, средний вес быков голштино-фризской породы составляет 900 кг. Высота в холке составляет 145-150 см, у быков этот показатель естественно выше – около 160 см. Масса новорожденных телочек колеблется в пределах от 38 до 42 кг, бычки-голштины имеют средний вес 45 кг. Для породы характерна глубокая грудь – 83-86 см, ширина груди составляет в среднем 64 см, ширина таза – около 62 см.

        Коровы голшино-фризской породы характеризуются наибольшими надоями среди других молочных пород. Наиболее высокий удой в Израиле (свыше 10000 кг), хотя жирность молока не превышает 3-3,2%, содержание белка около 3%. В США и Канаде удой коров голштинской породы несколько ниже, но содержание жира 3,6-3,7, белка 3,1-3,2%. В России на племзаводах средний удой на корову 7340 кг молока жирностью 3,8% (черно-пестрая масть), голштины красно-пестрой масти 4153 кг жирностью 3,96%. В ООО «Дубна Плюс» животноводы сумели достить почти идеального баланса всех необходимых условий содержания. Как результат – 10 тыс. кг молока в год при жирности 4% и белке 3%. Коров голштинской породы можно охарактеризовать также и как рекордсменов по удоям. В 1983 году от одной из коров удалось получить чуть более 25 тыс. кг молока за 305 дней лактации. Индекс вымени (процентное отношение удоя передних четвертей вымени к общему удою) коров составляет — 48-50%, а скорость молокоотдачи довольно высока – 3 килограмма в минуту при доении. При отборе предпочтение отдается животным, у которых интенсивность молокоотдачи не менее 3 килограммов в минуту. При этом, максимальная скорость молокоотдачи составляет 3,2 – 3,5 килограмма в минуту. При двукратном доении за сутки, корова голштинской породы дает около 30 килограммов молока и выше.

        Рекордные удои

        Абсолютный мировой рекорд по удою за лактацию принадлежит корове Джулиане голштинской породы (США), давшей в 2004 году 30 тыс. 805 кг молока. В числе рекордсменок: корова Линда (США), давшая в 1996 году 28 тыс. 740 кг; корова Убре Бланка (Куба), давшая в 1981 году по 3-й лактации 27 тыс. 674 кг молока с жирностью 3,8%; корова Реим Марк Джинс голштинской породы (США), давшая в 1994 году по 4-й лактации 27 тыс. 473 кг с жирностью 3,2%; корова Бел Джар голштинской породы (США), давшая в 1994 году по 4-й лактации 27 тыс. 388 кг с жирностью 3,5%. Более скромные показатели получены в России. Так, от коровы Россиянки черно-пестрой породы в 1973 году по 5-й лактации надоено 19 тыс. 106 кг молока. По мнению зарубежных генетиков, уже в начале XXI века рекордный удой за лактацию может составить 31000-32000 кг молока.

        Что такое молочная продуктивность?

        Продуктивность животных – выход продукции, полученной от одного животного за определенный период времени (сутки, месяц, квартал, год и т. п.). Продуктивность сельскохозяйственных животных характеризует уровень развития той или иной отрасли животноводства и является важнейшим фактором увеличения производства животноводческой продукции. Основная часть объема продукции, получаемой от маточного поголовья скота, приходится на молоко. В валовой надой молока включается молоко, надоенное от всех коров. Молоко, высосанное телятами, в валовой надой молока не включается.
        Молоко, выпоенное молодняку, является элементом производственных издержек по выращиванию скота. Молоко, высосанное теленком, входит в стоимость выращенного теленка и находит отражение в валовой продукции выращивания. Молоко может измеряться в объемных единицах (литрах) или весовых (кг, ц, т) единицах. Если информация представлена в объемных единицах, например в литрах, то для пересчета в единицы массы количество литров молока умножается на коэффициент 1,03, представляющий собой плотность этой продукции.
        Молочная продуктивность является основным показателем продуктивности коров молочного стада и вспомогательным показателем продуктивности коров мясного направления, используемых для подсосного выращивания телят. При определении средней молочной продуктивности из общего числа коров исключают коров специализированных мясных пород с подсосным содержанием телят, а также коров, фактически используемых для группового подсосного выращивания телят, и коров, выбракованных для откорма и забоя.
        Показатели молочной продуктивности животных отражают важную сторону животноводства, его качественный уровень и могут быть рассмотрены за день, месяц, год и другие промежутки времени, а также рассчитываются по половозрастным группам разных видов сельскохозяйственных животных.
        К показателям молочной продуктивности относят:
        — среднемесячный и среднегодовой удой на среднемесячную или среднегодовую корову молочного стада;
        — среднегодовой удой на дойную корову;
        — средний удой на дойную корову за период лактации.
        Молочная продуктивность коров измеряется удоем молока от одной среднегодовой коровы Уср и определяется по формуле:
        Уср=В/П, где В – валовой надой молока (кг, т); П – среднегодовое поголовье коров.
        Удоем молока от одной среднегодовой коровы показатель позволяет оценить достигнутый уровень организации молочного скотоводства, т. е. степень использования коров в процессе воспроизводства крупного рогатого скота и общий уровень продуктивности молочного стада.
        Показатель среднего удоя на одну дойную коровуУд характеризует фактический уровень молочной продуктивности коров и определяется по формуле:
        Уд=В/Пд, где В – валовой надой молока (кг, т); Пд – с еднегодовое поголовье дойного стада коров.
        Более точно молочную продуктивность коров отражает показатель среднего удоя молока на одну дойную корову за период лактации Уд, который рассчитывают по формуле:
        Уд=В/Пд, где В – валовой надой молока (кг, т); Пд – среднее число дойных коров за период лактации.
        Период доения коровы со времени ее последнего отела до «запуска» перед новым отелом называется лактационным периодом и составляет примерно 10 месяцев (около 300 дней). Время от «запуска» до нового отела, в течение которого корова не доится, называется сухостойным периодом.
        Среднесуточный удой молока У в течение календарного года можно рассчитать по формуле:
        У=Угол/Тл, где Тл – продолжительность лактационного периода, суток.
        Среднесуточный удой молока от одной коровы имеет значительные сезонные колебания и при графическом изображении в системе координат образует лактационную кривую линию. Сущность заключается в том, что обычно на протяжении первого и второго месяцев лактации суточный удой коров последовательно повышается, достигая апогея в конце второго – начале третьего месяца, а затем удой постепенно (на 5-6% ежемесячно) снижается. Знание характерных особенностей лактационной кривой позволяет более точно планировать валовое производство молока за любые периоды календарного года.

        Главные достоинства голштино-фризской породы:
        Высокий показатель молочности;
        Высокая адаптация к различным климатическим условиям;
        Стойкость к заболеваниям (при соответствующем уходе);
        Чистоплотность.