Бык гаура

Как правило, травоядная мегафауна представляется как группа, состоящая из слонов, носорогов и жирафов. Однако, одним из самых специфичных представителей мегафауны является индийский бык. С ростом под 3 метра (10 футов), гаур является действительно гигантским животным, и самой большой дикой коровой в мире. Это массивное существо с поистине огромными рогами может ломиться через леса и поля Индии, при этом иногда разрушая и сады.

Это вид находится под угрозой исчезновения, хотя ему и не страшны большинство угроз и весит он до 1600 кг (3500 фунтов). Среди мегафауны, которая способна проламывать себе путь через тропическую растительность, только слоны, носороги или жирафы могут больше и выше. Гаур является более послушными, чем африканский буйвол, но иногда случаются и человеческие жертвы. Был случай, когда на гаура напал тигр. Гаур буквально разорвал тигра напополам.

Давайте узнаем о них подробнее …

Мало кто из диких быков может сравниться с гауром по красоте, силе и размерам. Это, пожалуй, самый крупный бык мира, а значит и самый крупный представитель семейства полорогих, как сегодня, так и в доисторические времена.Череп гаура длиной в 68 см — больше любого черепа гигантского бизона.Это не только самый крупный и сильный, но также и самый красивый из быков.

Гаура иногда называют азиатским бизоном, и действительно, своим сложением он немного напоминает своего американского родственника. Гаура отличает от других быков очень могучее телосложение, рельефная мускулатура и импозантный вид.

Если облик африканского буйвола может символизировать неукротимую мощь, то гаур олицетворяет спокойную уверенность и силу. Высота в холке старых самцов доходит до 213 см, масса —800—1000 кг. Толстые и массивные рога от основания загибаются несколько вниз-назад, а затем вверх и немного внутрь. Длина их у самцов достигает 100—115 ел, а расстояние между концами 120 см. Лоб широкий, плоский. Самки гаура значительно мельче, рога их короче и тоньше. Волосяной покров плотный, короткий, прилегающий к телу, окраска блестяще-черная, реже темно-бурая, на ногах у животных белые «чулки». Хотя ареал гаура охватывает огромную территорию, включающую Индию, Непал, Бирму, Ассам и полуострова Индокитай и Малакка, численность этого быка невелика. По сути дела, он сохранился только в национальных парках и резерватах. Повинны в этом не только охотники, но и частые эпизоотии ящура, чумы и других болезней.

Правда, строгий запрет охоты на всей территории и энергичный карантинный надзор как будто наметили некоторый перелом в положении гаура, и численность его в последние годы несколько возросла. Гаур населяет лесистые местности, предпочитая горные леса до 2000 м над уровнем моря. Однако сплошных лесов с густым подлеском он избегает и держится в осветленных участках вблизи полян. Вместе с тем гаура можно встретить и в бамбуковых джунглях, а также на травянистых равнинах с кустарниковыми зарослями. Обработанных земель он решительно избегает. Излюбленную пищу гаура составляет свежая трава, молодые проростки бамбука, побеги кустарников. Он нуждается в регулярном водопое и купании, но, в отличие от буйволов, грязевых ванн не принимает. Пасутся гауры рано утром и перед закатом солнца, а ночью и в полдень спят. Держатся гауры небольшими группами, в состав которых обычно входят 1—2 взрослых быка, 2—3 молодых быка, 5—10 коров с телятами и подростки. Наравне с этим нередки группы, состоящие только из молодых быков. Взрослые сильные самцы нередко покидают стадо и ведут жизнь отшельников.

В стаде гауров соблюдается всегда определенный порядок. Телята держатся обычно вместе, и весь «детский сад» находится под неусыпной охраной матерей. Вожаком стада чаще бывает старая корова, которая, когда стадо убегает, находится в голове либо, наоборот, в арьергарде. Старые быки, как показали наблюдения, в обороне не участвуют и даже не реагируют на сигнал тревоги, который звучит как пронзительное фырканье. Заслышав такое фырканье, остальные члены стада замирают, подняв головы, и, если источник тревоги установлен, ближайшее животное издает рокочущее мычание, по которому стадо принимает боевой порядок. Исключительно интересен способ нападения у гаура. В отличие от других быков он атакует не лбом, а боком, причем низко опускает голову и несколько приседает на задние ноги, нанося удар одним рогом вбок. Замечено, что у старых быков один из рогов бывает заметно более стерт, чем другой. Зоолог Дж. Шаллер считает, что такой стиль атаки развился из обычной для гауров позы импонирования и угрозы, когда животное демонстрирует свой громадный силуэт в наиболее внушительном ракурсе.

Кстати, поединки гауров, как правило, дальше демонстраций и не заходят. Период гона у гауров начинается в ноябре, а заканчивается в марте — апреле. Одиночные самцы в это время присоединяются к стадам, причем между ними нередки поединки. Своеобразный призывный рев гаура во время гона похож на рев рогачей-оленей и бывает слышен вечером или ночью на расстоянии более полутора километров. Беременность длится 270—280 дней, отел происходит чаще в августе — сентябре. На время отела корова удаляется из стада и в первые дни бывает исключительно осторожна и агрессивна. Обычно она приносит одного теленка, реже близнецов. Период вскармливания молоком заканчивается на девятом месяце жизни теленка. Гауры охотно объединяются в стада с замбарами и другими копытными.

Тигров они почти не боятся, хотя тигры и нападают изредка на молодых животных. Особую дружбу гауров с дикими курами описывает зоолог Оливье, которому в 1955 г. удалось наблюдать, как молодой петух на протяжении двух недель ежедневно очищал гноящиеся, поврежденные рога самки гаура. Несмотря на болезненность этой операции, корова при виде петуха клала голову на землю и поворачивала рог в сторону «санитара». Гаял есть не что иное, как одомашненный гаур. Но в результате доместикации гаял сильно изменился: он значительно мельче, легче и слабее гаура, морда у него короче, лоб шире, рога сравнительно короткие, очень толстые,прямые, конические. Гаял флегматичнее и спокойнее гаура. Вместе с тем гаялов содержат не так, как домашних коров в Европе.

Они всегда пасутся на полной свободе, и, когда нужно поймать гаяла, его приманивают куском каменной соли либо привязывают в лесу корову. Используют гаяла на мясо, местами употребляют как тягловую силу, а у некоторых народов Южной Азии он выполняет роль своего рода денег или используется в качестве жертвенного животного. Коровы гаяла нередко спариваются с дикими гаурами.

Бык гаур – красивое, сильное животное. Представитель рода Настоящие быки (Bos). Вид относится к семейству Bovidae (полорогие). Оно объединяет парнокопытных, жвачных животных, в его составе около140 видов. Самыми крупными представителями этого семейства считают гауров. Ареал распространения редкого животного – дикая природа Южной и Юго-Восточной Азии.

Читайте так же:

  • Лечение оспы у коровы Оспа у коровы — это опасное заразное заболевание, которое передается контактным, воздушно-капельным и алиментарным путем. На вымени, слизистых носа и на морде возникают специфические […]
  • Стельность у коровы длится На фермах и в домашних хозяйствах тёлок и бычков содержат в отдельных загонах. Это необходимо, чтобы контролировать процесс осеменения, чтобы тёлочки не смогли забеременеть раньше […]
  • Сколько было коров у юсси За спичками Мосфильм, 1980 г. Вопрос: куда в шутку собрались уехать друзья Антти и Юсси? Ответ: в Америку. — Эй, постойте! Куда вы? — Скажи, что в Америку едем. — Юсси в Америку едет. А […]
  • У теленка кала с кровью САЛЬМОНЕЛЛЁЗЫ (Salmonelloses) животных, паратифы, инфекц. болезни молодняка с.-х. животных (телят, ягнят, поросят, жеребят) и пушных зверей, характеризующиеся при остром течении лихорадкой […]
  • Как определить у коровы метал Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли Самые популярные породы Красная степная порода. Среднего роста (высота в холке 130 см, в крестце – 135 см), голова небольшая, […]
  • Сколько молока даёт корова за один удой На то, сколько молока дает коза за определенный период времени, влияет множество факторов. При правильном содержании продуктивность животного будет повышаться, а при нарушении условий – […]

Описание гауров

У диких быков внушительные габариты. Высота холки взрослого гаура (самца) – 2,2 м, что очень впечатляет. Длина туловища достигает у самых крупных особей 3,3 м. Рога огромные, их длина – 0,9 м, расстояние между их концами – 1,2 м. Вес самца гаура – более 1 т (0,9-1,5 т). Длина черепа взрослой особи – 68-70 см. Самки меньше самцов.

У быка могучее телосложение. Несмотря на большой вес, гауры непохожи на неповоротливых животных. Они скорее похожи на атлетов. У них стройные, сильные ноги, мощная шея, холка высокая. Голова массивная, широколобая, но ее компенсирует мускулистое туловище.

Рога имеют форму полумесяца. В сечении они округлые, по бокам нет утолщений. Их концы черные, но большая часть светлая. Шерсть диких быков неоднородного цвета. Основной цвет бурый, светло-коричневый. Верхняя часть ног, шея, а также морда и голова более темные. Самки отличаются от самцов размерами и толщиной рогов, они у них более тонкие.

Распространение

Диких азиатских быков можно встретить в горной части полуостровов Малакка и Индокитай. Они живут в лесах. Совсем недавно это было невозможно, в этих регионах гауры были на грани исчезновения. Увидеть красивого быка можно было только на территории заказников, национальных парков.

Много азиатских быков живет в Индии, там счет поголовья идет тысячами. Небольшое количество есть в Лаосе, Таиланде, Вьетнаме, Непале. Можно их встретить в лесах Камбоджи. Быки могут пастись в горах на высоте 2 тыс. м над уровнем моря. Они предпочитают жить в холмистой лесной местности с негустым древостоем, не любят непроходимые заросли, предпочитают разреженные перелески.

Образ жизни и поведение

В природе гауры образуют семейные группы. Численность стада небольшая, она составляет 10-12 особей, в редких случаях – 30 быков. Самец чаще всего один, иногда два, все остальные члены семьи – самки и молодые телята. За право руководить стадом бык-самец борется, участвует в жестоких поединках.

Старые самцы живут поодиночке. Молодые, не набравшие силы гауры самцы, группируются, создавая небольшие, обособленные стада. Довольно часто руководит стадом самая опытная и взрослая самка.

В ноябре начинается брачный период. Его окончание приходится на конец апреля. В период активного гона драки между быками за самку редкость. Претенденты ограничиваются демонстрацией своей силы, принимая угрожающие позы. При этом один рог они направляют на соперника.

Свою готовность к спариванию быки выражают громким ревом. Он настолько громкий, что его можно услышать на расстоянии более 2 км. Ревут самцы в ночное или вечернее время. Во время гона рев диких быков очень похож на звуки, которые издают олени-рогачи. В брачный период одинокие самцы присоединяются к стадам. В это время между ними случаются поединки.

Самка вынашивает теленка 270-280 суток. В это время она становится агрессивной. Двойни рождаются редко, обычно на свет появляется один детеныш. На время родов самка гаура временно покидает стадо, возвращается назад уже с приплодом.

Отел приходится на август-сентябрь. Теленка самка гаура вскармливает молоком на протяжении 7-12 месяцев. Если в месте обитания стада хорошая кормовая база, то коровы рожают ежегодно. В природе встречаются случаи объединения стада гауров со стадами других диких копытных (замбарами).

Половозрелыми самцы гауры становятся в возрасте 2-3-х лет, самки – в 2-летнем возрасте. Продолжительность жизни дикого быка – 30 лет. У телят процент смертности высокий. Почти 50% гауров не доживают до года. Телята становятся жертвами тигра – основного врага гауров. С 9-10 месяцев они начинают питаться самостоятельно.

В стаде телята держатся вместе, «детский сад» охраняют самки. Старые самцы защитой стада не занимаются. Пронзительное фырканье считается у гауров сигналом опасности. При установлении источника угрозы ближайшая к нему особь издает особый звук – мычание, напоминающее рокот. При его звуках стадо выстраивается в боевом порядке.

Стиль нападения у гауров особый. Они атакуют не лбом. Удар они наносят одним рогом вбок. Животное в это время слегка приседает на задних ногах, а голову низко опускает. По этой причине один из рогов стирается больше, чем другой.

Кормовая база гауров растительного происхождения:

  • кора деревьев;
  • зеленые ветви кустарника;
  • бамбуковые побеги;
  • трава;
  • листья кустарников и деревьев.
  • Гауры активны днем, ночью они спят. Едят утром или ближе к вечеру. Больших переходов не совершают. Быкам требуется много воды. На водопое они не только утоляют жажду. Гауры с удовольствием купаются. Вода охлаждает и временно избавляет от нападок гнуса.

    По наблюдениям зоологов, стадо, живущее вблизи населенного пункта, меняет образ жизни. Они активны ночью. Стадо азиатских быков не встретишь на обработанных человеком полях. Они пасутся в негустых перелесках вблизи полян, забредают в бамбуковые заросли, выходят на равнины, заросшие кустарниками.

    Значение для человека

    Международной комиссией по зоологической номенклатуре были приняты два названия, обозначающие дикий и одомашненный вид гаура:

  • Bos gaurus – дикий;
  • Bos frontalis – одомашненный.
  • Всего человеком было одомашнено 5 диких видов быков, гаур – один из них. Одомашненного быка гаура называют митан или гаял. Их разведением занимаются в странах Юго-Восточной Азии, в Мьянме и северо-восточных штатах Индии ? Манипур, Нагаленд.

    Габариты и рога у гаялов меньше, чем у дикого сородича, они спокойнее, чем гауры. Одомашненную форму используют как денежный эквивалент, чаще как тягловую рабочую силу или источник мяса. Молоко коров богато жирами. В Индии гаялов скрещивают с домашними коровами, получают богатое потомство.

    Гаялы более флегматичные, чем их дикие сородичи. Их содержание отличается от обычных домашних коров. Пасутся гаялы на свободе. Подманивают их каменной солью.

    Уязвимость

    С каждым годом численность диких быков сокращается. В Индии их количество относительно постоянно, а в районах Юго-Восточной Азии они находятся на грани исчезновения. По приблизительным оценкам общая численность диких гауров – 13-30 тыс. голов. Большая часть диких быков обитает в разных регионах Индии.

    Причины уменьшения популяции:

    • охота;
    • сокращение кормовой базы;
    • вырубка лесов, освоение земель человеком;
    • эпидемии, вызванные заболеваниями домашнего крупного рогатого скота.
    • Браконьерской охотой занимаются местные жители и иностранцы. Шкуры и рога стоят за границей больших денег. А местные жители охотятся за быками ради мяса. Из хищных зверей на гауров нападают леопарды, крокодилы и тигры.

      Убить дикого быка может только тигр. На взрослых особей они нападают редко. Их жертвами становятся телята в возрасте до 1 года. После внесения вида в Красную книгу, наметился перелом в лучшую сторону. Строгий запрет охоты, введение карантинного надзора привели к незначительному росту численности.

      Заключение

      Дикий бык гаур может исчезнуть. Сокращение численности этих красивых животных вызвано сокращением территорий, пригодных для их обитания, охотой и эпидемиями. Сейчас красивого мощного быка можно увидеть в резерватах и национальных парках.

      Гауры являются самыми крупными представителями рода настоящих быков. Длина их тела составляет более 3 метров, а высота в плечах достигает 2,2 метров. Среди всех остальных видов быков, они выделяются не только своими внушительными размерами, но и правильностью сложения тела. К сожалению, в естественных условиях гауров осталось крайне мало. По сути дела, они сохранились лишь в резерватах и национальных парках.

      Гаур (лат. Bos frontalis) (англ. Gaur)

      Средняя масса тела самцов достигает 1000 килограммов, в отдельных случаях — 1200 килограммов.

      Это довольно спокойное животное. Благодаря своим размерам естественных врагов у него не так уж и много.

      Гауры — мощные и красивые животные

      Ощущение мощи и силы гауру придают не только его габариты, но и массивные рога, длина которых может достигать 90-115 сантиметров каждый. Они выгнуты наверх и по форме напоминают полумесяцы. Темно-бурую окраску быка «разбавляют» белые «чулки» на ногах. Самки гаура намного меньше самцов, их рога тоньше и короче.

      Этих быков можно встретить в горных лесах и на травянистых равнинах Индии, Бангладеша, Таиланда, Мьянмы, Камбоджи, Малайзии и южного Вьетнама. На опушки лесов и на равнины гауры выходят только для того, чтобы пощипать травку. В большинстве случаев они стараются избегать открытых участков. Питаются быки молодой травой, проростками бамбука и побегами кустарников.

      Наибольшую активность быки проявляют в утреннее и вечернее время, пока солнце еще солнце не такое жаркое. Если поблизости находится поселение, то они стараются лишний раз не показываться на глаза человеку и перестраиваются под ночной образ жизни.

      Этим быкам необходимо близкое расположение водопоя, где они могут не только утолить жажду, но и искупаться. В отличие от буйволов, грязевые ванны они не принимают.

      Держатся эти быки небольшими стадами по 10-12 особей, состоящими по большей части из самок, молодых телят и подростков. Стадо включает в себя и 1-2 взрослых быков. Молодые быки предпочитают держаться отдельными группами. Пожилые самцы живут поодиночке. Право пребывания в стаде среди самцов выясняется во время поединков, которые в очень редких случаях заканчиваются серьезными увечьями.

      Эти поединки больше напоминают показательные выступления, во время которых гауры демонстрируют себя во всех своей красе. Атакуют они не лбом, как многие быки, а боком, нанося при этом удар одним рогом в бок противника.

      Начало периода размножения у них приходится на ноябрь, а заканчивается в марте-апреле. В это время в лесах и на равнинах можно услышать призывный рев, разносящийся на почтительные расстояния.

      Беременность длится 270-280 дней, после чего на свет появляется один теленок. Отел приходится на сентябрь месяц. До 9 месяцев самка кормит детеныша молоком, а затем он переходит на растительную пищу.

      Теленок гаяла — одомашненной формы гаура

      Гауры удачно одомашниваются человеком. Домашняя форма этих быков называется гаял или митан. Они значительно меньше и слабее гауров, да и считаются более смирным. Их используют в качестве рабочей силы и источника мяса. Наибольшее число гаялов сейчас содержится в Манипуре, Нагаланде и Мьянмаре.

      Гаял или митан

      Эти красивые и мощные животные находятся под угрозой исчезновения, вызванного сокращением площадей их естественной среды обитания, истреблением диких особей ради мяса и заражением коровьими эпидемиями. Наибольшая численность гауров наблюдается на территории Индии, где сейчас проживают около 90 % этих животных, а вот в странах Юго-Восточной Азии ситуация критична. Поэтому эти быки были занесены в Международную Красную книгу.

      С тех пор, как из джунглей южной провинции Чумпхон неожиданно вышел крупнейший представитель рода настоящих быков – дикий гаур – местные фермеры с новой надеждой взглянули в будущее.

      21 Октября 2013, 12:42 PM

      Жители Чумпхона надеются на удачное скрещивание гаура с домашними коровами. Но пока что бык джунглей к буренкам интереса не проявил. Фото: rupark.com

      Сейчас главной темой для разговоров в районе Тхунг-Тако является перспектива скрещивания огромного дикого быка с домашними буренками. Фермеры и сотрудники Управления дикой природы Чумпхона уверены, что потомство гаура и обычной коровы станет новым гибридным видом рогатого скота, который принесет Таиланду ряд существенных экономических преимуществ. В первую очередь, дикий гаур, также известный как бык джунглей, значительно превосходит коров в росте и весе, поэтому полученные в результате скрещивания гибриды смогут давать гораздо больше мяса. Во-вторых, фермеры надеются, что новая помесь привлечет внимание ученых и туристов из других стран.

      Нрав и повадки гаура

      В наши дни бык джунглей – очень редкое зрелище не только на пастбищах, но и в диких лесах Таиланда. Именно поэтому появление животного в населенном пункте Тхунг-Тако вызвало такой ажиотаж. Исследовательский центр дикой природы соседней провинции Сураттани немедленно выслал на место около 30 своих сотрудников, которые провели специальный инструктаж с местными жителями и администрацией. Теперь за ценным парнокопытным бдительно наблюдают 24 часа в сутки.

      Рогатая надежда фермеров Чумпхона еще довольно молода, бычок весит не больше 600 кг. Специалисты полагают, что сейчас его возраст не превышает пяти лет. Когда эта особь достигнет расцвета бычьих сил, его вес будет составлять не меньше тонны.

      По мнению главы исследовательского центра Криангсака Срибуарода, гаур, скорее всего, отбился от своего стада, которое пасется на охраняемой территории заповедника Ngao, и после долгих блужданий по лесу набрел на человеческое поселение. Согласно недавним исследованиям, в национальном парке Ngao проживает не более полусотни гауров. Как правило, они живут небольшими группами по пять-шесть животных. Эти маленькие стада привыкли бродить и искать пропитание в редколесье, где большие деревья перемежаются мелким подлеском. Гауров обычно не тянет на открытые пространства под палящее солнце.

      «На моей памяти еще никогда не случалось, чтобы дикий бык так долго и вольготно бродил по территории, населенной людьми. Судя по всему, животное было привлечено избытком травы, воды, а также спокойной и размеренной жизнью обитателей Тхунг-Тако», – сказал господин Срибуарод.

      Жизнь в обществе

      В последние дни бык уже совершенно освоился с окружающей обстановкой, людьми и их домашним животными, и не предпринимает никаких попыток сбежать в лес.

      Ректор Сельскохозяственного колледжа Чумпхона рассказал о том, что чаще всего гаура можно видеть на пальмовой плантации учебного заведения, которая занимает около 600 рай (96 га). Это идеальное место для прокорма жвачных животных, где они всегда могут найти воду и свежую пищу.

      Местные жители уже начали приводить сюда своих домашних коров на ежедневный выпас. В период половой охоты у местных красавиц есть все шансы стать продолжательницами знатного рода гауров.

      Есть ли у гибрида будущее

      Успешные эксперименты по спариванию и межпородному скрещиванию гаура и коровы уже не раз были проведены фермерами Малайзии, Мьянмы и Индонезии. Но для Таиланда подобный кросс-бридинг пока что в новинку.

      «С точки зрения охраны дикой фауны нашей страны, случка дикого и домашнего животного носит негативный характер, так как мы можем испортить чистоту породы быка джунглей. Но также нельзя отрицать и то, что подобные действия пойдут на пользу местной экономике. Наше сельское хозяйство получит новый вид скота и сможет существенно увеличить производство говядины», – рассуждает господин Срибуарод.

      Глава администрации тамбона Тхунг-Тако сообщил, что сельский совет поселения принял решение построить забор вокруг излюбленного пастбища гаура. Ограждение не даст животному покинуть деревню и будет охранять быка от возможных посягательств браконьеров на его рога, шкуру и другие важные части туши.

      Кроме того, власти намерены возвести специальную площадку для того, чтобы все желающие могли посмотреть на редкое животное вблизи. Ежедневно более 100 туристов и любопытных жителей других районов приезжают в Тхунг-Тако, привлеченные слухами о неожиданно общительном быке джунглей.

      Мало какой еще дикий бык может сравниться по своей красоте, силе и размерам с гауром. Это самый крупный дикий бык в мире и самый крупный представитель обширного семейства полорогих. Причем, не только сейчас, но и в древние времена. Череп гаура имеет длину 68 см – это больше любого черепа самого гигантского бизона. Азиатский бык гаур – самый мощный, сильный и красивый из быков.

      Внешнее описание

      Иногда гаура называют азиатским бизоном. Он действительно своим сложением немного напоминает дальнего американского родственника. Гаур отличается от других быков могучим телосложением, рельефной мускулатурой и импозантным видом. Гауры достигают в длину более 3 метров. Высота в плечах может доходить до 2 м, а его вес – до 1200 кг, а в отдельных случаях даже до 1500 кг. Обычный взрослый самец весит около тонны. Азиатский бык имеет бурую шерсть с оттенком красноватого или чёрного. Рога его в длину в среднем 90 см, загнуты кверху в форме полумесяца. У самок и молодых особей окрас более светлый (иногда они светло-коричневого цвета). На ногах эти быки носят светлые «чулки». Голова гаура массивная, как и у бизона, однако рога заметно больше. Они нередко достигают внушительных размеров, однако уступают по длине рогам азиатского буйвола. Только, в отличие от последнего, рога гаура округлые в сечении, а не уплощенные с боков. К тому же, они более светлые, а кончики их окрашены в чёрный цвет. Животное всем своим видом создаёт впечатление размеренного достоинства, огромной силы и уверенности в себе.

      Распространение

      Ареал обитания гаура охватывает Бангладеш, Индию, Таиланд, Мьянму, Камбоджу, Малайзию, южный Вьетнам и Непал, где гаур селится в густых лесах. Иногда в поисках пищи он может выходить на опушки лесов или поляны. Однако чаще он старается избегать открытой местности. Встретить этих быков можно в горных лесах и среди травянистых равнин. Питается азиатский бык молодой травой, побегами кустарников и проростками бамбука.

      Поведение

      Гауры наибольшую активность проявляют днём, однако вблизи людских поселений могут легко перестраиваться на ночной образ жизни. Питаются они, в основном, травами, но могут также есть листву. Этим быкам нужно, чтобы рядом был водопой. Там они не только утоляют жажду, но и купаются. В отличие от буйволов, гауры не принимают грязевые ванны.

      Стадо гауров состоит из десяти-двенадцати особей, в некоторых случаях в стаде может насчитываться даже тридцать особей. В них, в основном, находятся самки с молодыми телятами в сопровождении одного самца. Самцы иногда могут менять стадо, выигрывая в поединках право быть предводителем стада. Эти поединки могут быть очень жесткими, иногда быки получают в них увечья. Молодые самцы, которые ещё не способны вызывать зрелого соперника на поединок, образуют отдельные небольшие стада. Пожилые самцы ходят поодиночке.

      Период размножения у гауров приходится на ноябрь, а оканчивается в марте-апреле. В такие дни в лесу и на равнинах можно даже днем услышать призывный рев, который разносится на большие расстояния. Беременность самки длится 270-280 дней, потом на свет появляется один теленок. Обычно это происходит в сентябре месяце. До 9 месяцев самка вскармливает детеныша молоком, а затем он начинает переходить на растительную пищу.

      Угрозы

      Азиатский гаур считается животным, находящимся под угрозой. Из-за активной охоты и частых заражений коровьими эпидемиями численность гаура сильно сократилась. На сегодняшний день в нетронутой дикой природе живет около двадцати тысяч гауров, рассеянных по разным ограниченным территориям. Численность гауров в различных странах очень существенно различается: в Индии популяция с 1990 года заметно увеличилась и составила сегодня 90% от всех гауров. В то же время в странах Юго-Восточной Азии ситуация критична, азиатский гаур находится там под угрозой вымирания.

      Одомашнивание

      Бык гаур относится к пяти видам диких быков, некогда одомашненных человеком. Домашнюю форму гаура называют гаял или митан. Он заметно меньше своего дикого родственника и обладает более смирным нравом. Гаялов используют как рабочее животное, а также в качестве источника вкусного мяса. Гаялов разводят в приграничных регионах Мьянмы, в Нагаланде и Манипуре. В других же частях ареала этот азиатский бык никогда не был приручён. В отдельных местах гаялы были успешно скрещены с обычными коровами. Такие гибриды гаяла и коровы по сей день используются во многих районах Индии. Они обладают всеми типичными свойствами подобных домашних животных.

      Мало кто из диких быков может сравниться с гауром по красоте, силе и размерам. Это, пожалуй, самый крупный бык мира, а значит и самый крупный представитель семейства полорогих.

      Гаура иногда называют азиатским бизоном, и действительно, своим сложением он немного напоминает своего американского родственника. Гаура отличает от других быков очень могучее телосложение, рельефная мускулатура и импозантный вид. Рост крупных самцов может составлять более 2-х метров в плече, а вес около 1500 кг.

      Шерсть у гаура чёрного цвета, короткая и блестящая. Самки и молодые особи окрашены светлее (иногда в светло-коричневый цвет). На ногах светлые «чулки». Голова массивная, как у бизона, но рога заметно больше. Они могут достигать внушительных размеров, однако в длину уступают рогам азиатского буйвола и, в отличие от последнего, округлы в сечении, а не уплощены с боков. Рога гауров светлые, а их кончики окрашены в чёрный цвет. Весь вид животного создаёт впечатление спокойного достоинства, уверенности в себе и огромной силы.

      Характер у гаура не такой скверный, как у африканского буйвола, однако столь же отважный. На малайском языке это животное называют «селадангом», а про бесстрашного человека говорят — «Смел, как селаданг».

      На взрослых гауров может напасть только тигр, или же очень большая стая дхолей. Но делают они это редко, так как взрослый гаур являет собой силу, с которой приходиться считаться даже самым сильным и удачливым хищникам. Едиственный серьёзный враг гаура — человек. Преследование со стороны человека, а также эпизоотии ящура сильно сократили численность этих красивых и благородных животных. Так что, хоть и обширный ареал гаура охватывает Индию, Индокитай, Непал, Малайзию и Бирму, в наши дни это довольно редкое животное, которое сохранилось в основном в национальных парках.

      Гаур предпочитает лесистые местности до 2000 метров над уровнем моря, избегая слишком густых лесов. Помимо этого, гаура можно встретить в травянистых и кустарниковых равнинах, а также в зарослях бамбука. Питается он, как травой, так и побегами молодых растений, в том числе и бамбука. Гаур, как и буйволы, любит воду и с удовольсвием купается.

      Гауры образуют небольшие группы, во главе которых стоит чаще всего взрослая опытная самка. Некоторые же могучие быки живут в одиночку. Иногда стада гауров перемешиваются со стадами замбаров и другими оленями. Стадо посётся чаще всего рано утром, или же ближе к вечеру.

      В отличие от других быков гаур, как правило, атакует не прямо в лоб, а сбоку, пытаясь поддеить соперника одним из своих рогов. Во время такой атаки хорошо виден огромный силуэт животного. Как считает известный зоолог Джордж Шаллер, это своего рода психологическая уловка, так как в этом ракурсе можно в полной мере оценить громадные размеры животного. Что ж, мне остаётся только разделить мнение Шаллера на этот счёт.

      Одомашненная форма гаура – гаял. Этот бык меньше своего дикого предка, слабее и менее красив. Но, тем не менее, и он представляет собой очень сильное животное. У него весьма тучное сложение, широкий лоб и очень толстые, слабо изогнутые и довольно короткие рога. Иногда гаялы, обычно самки, спариваются с гаурами.

      Ареал обитания гаура:

      Научная класификация:
      Отряд: Artiodactyla (парнокопытные)
      Семейство: Bovidae (полорогие)
      Подсемейство: Bovinae (быки)
      Род: Bos (настоящие быки)
      Вид: Bos frontalis (гаур)

      Гаял, или гаур, – крупнейший представитель быков. Любят теплый климат, однако распространен и в более холодных районах. Встречаются дикие особи.

      Подробности Править

      Классификация: животное одомашненное, крупное, благородное
      Места обитания: повсеместно и подле людей
      Статус: относительно не опасен
      Добыча: мясо гаура, шкура гаура, рога гаура, бычий жир