Бык бельгийский

Приветствуем тебя, дорогой читатель! Устраивайся поудобнее, сегодня мы подготовили для тебя кое-что очень необычное. Итак, поехали!

Героями публикации стали интересные коровы и быки. Почему интересные? Да вот почему!

Рельефные мышцы с минимумом нагрузок

Бельгийской голубой бык по праву является конкурентом для каждого тяжеловесного качка. Если ты, мой дорогой друг, пропадаешь в спортзале, чтобы подкачать бицепс, то этому атлету совершенно не нужно прилагать никаких усилий и долго потеть.

Благодаря человеку, животное рождается с мускулами, которым позавидует любой бодибилдер. Следует отметить, что коровы, все же, представительницы слабого пола, поэтому и выглядят они изящнее, а вот быки настоящие монстры.

Собственно говоря, бельгийские быки вписываются в стандартные размеры среднестатистического жвачного, а это значит, что в холке они не могут быть больше полутора метра. Но объемы выходят далеко за модельные параметры. Кроме того, вес такого «качка» колеблется от 1 тонны и выше.

Кстати, многие считают, что из-за своих габаритов, животные отличаются медлительностью. Ничего подобного. Несмотря на объемистый зад, что корова, что бык способны очень шустро шевелить копытами. Естественно, напрашивается вопрос, а почему их называют голубыми

Окрас этого вида крупного рогатого скота бывает белый, бело-серый и голубоватый, а кожа зачастую имеет синюшный оттенок, что в целом и стало основанием для того, чтобы назвать эту породу «голубой».

История возникновения

Появился этот вид путем селекции. Людям, жившим в 19 веке, стало мало обычных коров и их потянуло на экзотику, а точнее на эксперименты. А все дело в том, что ученые хотели вывести вид, который будет давать больше мяса. Начались беспорядочные скрещивания видов, в результате которых право на жизнь получили «стероидные» бычки и коровки, которые, кстати, являются безрогими.

Радости не было предела, порода была довольно мясистая, но по мере подрастания телят, возник один нюанс. Они не только росли, как на дрожжах, но и их мышцы увеличивались с каждым днем. Исследования показали, что у этой породы не блокируется миостатин, а это значит, что росту мускулатуры ничто не препятствует.

Повседневная жизнь

Тем не менее, людей все устроило, поэтому разведение этой породы продолжилось. Как показал опыт, количество мяса от одной мускулистой коровы, равно количеству от двух обычных. Кстати, и удои «бельгиек», хотя они относятся к классической мясной породе, тоже на высоком уровне. Поэтому, этот вид просто находка для фермеров, которые хотят разбогатеть, продавая вдвое больше мяса.

Однако не все так просто.

Во-первых, этим тяжеловесам необходимы особые условия содержания и правильные корма. Кушают они, кстати, тоже вдвое больше, чем положено.

Во-вторых, корова не в состоянии родить теленка самостоятельно. Это обусловливается тем, что у нее очень узкий таз, а малыш рождается гигантом. Поэтому в большинстве случаев, коровам делают кесарево сечение, что является дорогим удовольствием.

Тем не менее, те, кто не ищет легких путей, справляются с их разведением. Несмотря на свой устрашающий и суровый вид, нрав этой породы очень добродушный.

Кроме того, оказалось, что их мясо очень нежное, вкусное и диетическое, а главное ? постное. Хотя, недоверчивые люди, думают, что коровка напичкана стероидами и ее мясо содержит ГМО.

Любой человек, которому хотя бы раз довелось видеть бельгийскую корову голубой породы, несомненно, проникся её притягивающим взгляд экзотическим внешним видом. Оригинальная внешность стала причиной множества домыслов, касающихся вопроса её происхождения. В действительности мясо бельгийской коровы полезно для организма человека и имеет высокие вкусовые качества. А несмотря на грозный внешний вид животного и объем мышцы, покрывающих его туловище, даже бельгийский бык-мутант гораздо податливее и покладистее в сравнении с обыкновенными быками.

Мифы о породе

Большое количество людей убеждены, что бельгийская голубая говядина представляет угрозу для здоровья человека и не желательна для употребления в пищу по причине значительного количества геномодифицированных организмов. Данная порода – это результат трудоемкой и продолжительной работы ученых-селекционеров. Для селекции были отобраны исключительно те особи, в чьих генах наблюдалась мутация. Поэтому предположения, что мясо бельгийской коровы содержит в себе геномодифицированные организмы, обоснованы. Но стоит заметить, что данная мутация является нормой для животного, а потому человеку, употребляющего в пищу мясо голубой бельгийской коровы, опасаться нечего.

Еще один миф, который люди ошибочно принимают за правду – это домыслы о невыносимых заболеваниях, поражающих животные. Объясняется это страшной нагрузкой на ноги коровы из-за значительного веса мышечного корсета, вследствие чего корова погибает в муках. Однако оснований заявить о том, что это правда – нет. Более того, у породы настолько развиты мышцы ног, что они не только выдерживают серьезный вес, но и позволяют животному быстро передвигаться.

История выведения породы

Порода бельгийского голубого быка была хорошо известна уже в начала 18 века на некоторых территориях Бельгии. В тот период селекционеры активно занимались улучшением породы при помощи привезенных английских шортгорнских коров.

Читайте так же:

  • Корова первого отела Хорошая молочная корова ценилась хозяевами с самых давних времён, не утратила она свою ценность и в наши дни. Бурёнка на собственном подворье – это возможность ежедневно получать свежую, […]
  • Корова с дыркой в боку зачем Сейчас часто сталкиваюсь с подобными изображениями в сети, но меня, как студента ветфака это, увы, не задевает. Однако многим этот рекламный ход зашёл и все массово стали гуглить и искать, […]
  • Бизон корова Гибрид коровы и бизона бык гибрид коровы и бизона Научная классификация Королевство: Animalia Тип: Хордовые Учебный класс: млекопитающие Порядок: Artiodactyla […]
  • Коровы медем О проекте Коровы Художественный фильм (Испания, 1992). Режиссер Хулио Медем. Сценарий Хулио Медем, Микель Гастамбиде. Операто Карлес Гузи. Продюсер Хосе Луис Олайсола, Фернандо […]
  • Ph мочи коровы Сотрудники университета штата Висконсин разработали принципы биохимических анализов, которые можно использовать при оценке стада для выявления проблем, связанных с кормлением. Виды […]
  • Долголетие коровы Дата публикации: 06.03.2015 2015-03-06 Статья просмотрена: 655 раз Библиографическое описание: Танана, Л. А. Влияние линейной принадлежности на долголетие молочного скота / Л. А. Танана, […]

Можно сказать, что некоторые проведенные селекции были успешны. Но если бельгийский вид коров представлял собой больше молочную породу (то есть разводилась исключительно для молока), то английская порода представляла большую ценность на убой, так как от одной особи можно было получить приличное количество мяса.

Объединив два вида, селекционеры рассчитывали создать сбалансированную породу, одновременно дающую много молока и говядины. Согласно старым источникам, в 19 веке в генетический материал будущего бельгийского представителя был добавлен бык Шароле. С тех пор труд бельгийцев был направлен исключительно на производство говядины.

Небольшой промежуток времени бельгийская голубая корова походила на обычного представителя своей породы, но обладала чуть большим весом. А свой финальный внешний вид, который мы наблюдаем сегодня, животное приобрело только к началу 60-х годов 20 века. С того времени порода широко распространилась в южных европейских странах.

Характеристика и внешний вид

Непривычно для человеческого глаза сильно развитый мышечный корсет придает бельгийской голубой корове поистине диковинный внешний вид. Грозную и устрашающую внешность животному придают объемные мышцы в области шейного отдела и бедер.

Однако встретив данного представителя породы не спешите пугаться, так как особи миролюбивы и абсолютно спокойны. Особенно отличились быки, которые неестественно уравновешены. Это несомненно является плюсом для их приручения и последующего разведения.

Вес средней коровы варьируется от 850 до 900 кг. Вес быка, как правило, не превышает отметки в 1300 кг. Бельгийские голубые коровы обладают средним ростом, не более 160 см. Несмотря на явное преобладание голубого оттенка в шерстке, окрас бывает самым разным:

  • Белесым;
  • Темно-коричневым;
  • Медно-рыжим;
  • Розоватым с серыми вкраплениями;
  • Пятнистым;
  • Бежевым с черно-белыми пятнами.

В связи с тем, что порода разводится преимущественно в южных странах с теплым солнечным климатом, шерсть у животного практически отсутствует, представляя собой гладкий матовый подшерсток.

Продуктивность

Как упоминалось ранее, бельгийская порода первоначально была выведена для получения мяса. При убое мясная часть составляет порядка 85% от всей туши, что определенно дает право называть её мясной породой.

Ко всему прочему, надои также показывают неплохие результаты. При качественном питании, благоприятном климате и хорошем содержании одна корова способна дать от 2000 до 4000 литров молока высокого качества. Стоит отметить, что эти показатели невероятны для мясной породы. Причем молоко обладает хорошим уровнем жирности (до 4,5%) и имеет приятный и нежный вкус. Преобладающее число фермеров дают положительные отзывы о бельгийской голубой корове.

К достоинствам породы относятся:

  • Прекрасные условия для набора веса и высокий процент выхода мяса при убое.
  • Уравновешенный темперамент.
  • Стремительное развитие и быстрый рост.
  • Недолгий период вынашивания теленка.
  • Есть и недостатки, с которыми приходится сталкиваться фермерам:

    1. Высокие требования к условиям содержания.
    2. Короткая продолжительности жизни.
    3. Отёл иногда вызывает осложнения в организме животного.
    4. Качество мяса

      Характеристики мяса бельгийской голубой породы по многим показателям существенно превосходят мясо, полученное от прочих представителей крупного рогатого скота. Селекционеры, занимавшиеся выведением голубой породы, старались не только повысить вкусовые качества, но и создать полезный сбалансированный продукт для человека. В итоге ученые достигли своей цели.

      Важно! Мясо бельгийских голубых коров невероятно нежное, сочное и обладает маленьким процентом жировой прослойки. Вкус мяса также на высоте.

      Главной особенностью можно отметить тот факт, что данный мясной продукт прекрасно подходит для диетического рациона. Поэтому не только гурманы могут отведать вкусный стейк, но и человек, находящийся на низкожировой диете.

      Многие, впервые попробовав мясо, отмечают его схожесть с куриным. Но объем вредного жира в нем существенно меньше. Уникальность данного продукта заключается в его идеальном балансировании белков, углеводов, протеинов и жиров. Это в свое время подтолкнуло многих людей начать разведение данной породы. Мясо бельгийской голубой коровы не только полезно, но и экономически выгодно.

      Содержание, уход и питание

      Корова бельгийской голубой породы требует особенного содержания, а уход за ней сопровождается соблюдением определенных правил. Ввиду того, что животное приспособлено для выживания в теплых и солнечных климатических условиях, на территории России данную породу содержать сложно. Исключением являются некоторые южные регионы.

      Бельгийских коров, содержащих для дальнейшего убоя, фермеры хорошо откармливают. Поэтому у некоторых особей отмечаются отеки на конечности из-за внушительной массы тела. Продолжительная ходьба сильно утомляет коров и приводить к стрессу, что сказывается на количестве производимого молока. Поэтому место содержания животного должно в обязательном порядке находиться в близи места для пастбища (например, луга свободного от посева поля). В свою очередь, желательно отдавать предпочтение равнинным местам без ямок и бугров, чтобы избежать и без того сильной нагрузки на ноги.

      Полноценным рационом питания для взрослого представителя породы является исключительно растительная пища:

    5. Высушенные стебли и листья травяных растений.
    6. Овощи, очищенная морковка и свёкла.
    7. Сухие стебли злаковых и зерновых культур.
    8. Разные комбикормы.

    Важно! Обязательным условием содержания бельгийской голубой коровы является добавление в пищу специальных добавок с высоким содержания кальция. Это важная особенность питания, так как животное нуждается в дополнительном источнике кальция для укрепления костного скелета.

    Отёл и разведение

    Бельгийская голубая корова способна воспроизводить потомство уже на 29-35 месяц своей жизни. Период вынашивания теленка короче, если сравнивать с обычным представителем. Как правило, малыш рождается уже на 280-285 сутки.

    В зависимости от пола новорожденного, вес может варьироваться. Например, средний бычок достигает 75 кг при рождении, а телочка – 60 кг. При корректном содержании и уходе, теленок способен за сутки набирать 1300-1550 грамм к своему основному весу.

    Особенность отела у породы заключается в узкости и массивности бедер. Корова просто не способна самостоятельно родить теленка. Поэтому рождение происходит с помощью хирургического вмешательства – кесарева сечения. Иногда фермеры прибегают к небольшой хитрости, осеменяя корову генетическим материалом другой породы. В итоге на свет появляется менее крупный малыш, что облегчает родовой процесс.

    В первые дни теленок мало чем отличается от обычных представителей, только чуть крупнее. Мышечный корсет не разрастается вплоть до полутора месяцев. Но набор веса происходит стремительно. Взрослую пищу теленку разрешено давать на второй месяц жизни. В первые несколько дней в пищу теленок употребляет только молозиво, по истечению 8 суток разрешается переводить его на молоко.

    На территории России разведение бельгийской голубой коровы не так экономически выгодно, как для фермеров из теплых европейских стран. Прежде всего, холодный русский климат потребует постройку оборудованного помещения – хорошо отапливаемого коровника, который бы удовлетворял все потребности животного.

    Покупка теленка, а также его транспортировка и оформление необходимой ветеринарной документации – довольно дорогой процесс. Исходя из этих обстоятельств, не каждый решится на разведение такой экзотической породы.

    ГМО — серьезная тема, и время от времени тревожная информация, озвучиваемая СМИ требует проверки. Порода Бельгийских синих быков не ГМО, а результат почти 300-летнего естественного отбора.

    Такой супер бык больше похож на спортсмена-бодибилдера, с чрезмерной мышечной и лишенного жировой тканью, и поэтому он ценится за качество своего мяса, что также заставляет сходить с ума интернет, несмотря на снятый National Geographic в 2008 году фильм об этом быке. Представители бельгийского синего быка являются результатом природного генетического отбора начавшегося в Бельгии в 1808 году в четком следовании 3-м законам Грегора Менделя.

    Современный бельгийский синий бык стал результатом интенсивных селекционных программ, осуществляемых с 1950 года, в результате чего и получилась порода крупного рогатого скота с удвоенной мускулатурой. Причина этого развития заключается в изменении одного из генов, который отвечает за создание миостатина. Если его правильно остановить (заблокировать) начнется аномальный рост мускулатуры у животного. Порода возникла путем скрещивания местной Шортгорнской породы коров с английской породой коров Шароль. Результатом стало увеличенное количество мышечных волокон на костной структуре, однако это было обычным (нормальным) для крупного рогатого скота. Дальнейшие манипуляции с быком создатели не разглашают. Синий бык ценится за высокую отдачу постного мяса, хотя это спорная экономика, поскольку у породы есть ряд осложнений, в частности у коров имеются трудности в развитии естественных форм присущих коровам, а также возникает необходимость кормить их кормом богатым белком.

    Фото. Бельгийский синий бык

    Эти животные требуют очень осторожного обращения и не могут быть введены на агропромышленных фермах с CAFO и остаются в основном нишевым продуктом для тех, кто хочет тратить много денег. Тем не менее, эти животные не ГМО, такие как американский супер ГМО-лосось, где генная инженерия отобрала ген, отвечающий за рост, в результате чего лосось растет в два раза быстрее. В основном вмешательство человека по созданию ГМО-животных направлено на быстрый рост для получения большего количества мяса, доступного в кратчайшие сроки. Как вы уже понимаете, это делается в интересах бизнеса, никакая человеческая этичность при этом не преследуется. В последнее время очень много ученых стало говорить о лоббировании интересов многонациональных компаний, заинтересованных в управлении генетическим наследием животных и растений.

    Немного о ГМО. На данный момент заслуживает отдельной дискуссии ГМО, генетически модифицированные организмы созданные благодаря генной инженерии. Это животные и растения подвергаются искусственному генетическому отбору. Почему ГМО отличаются от обычных организмов? Потому что в природе при помощи естественного отбора никогда нельзя привить ген от бактерии или животного к растению или наоборот.

    Тонна говядины на четырех ногах. Как это может выглядеть? Ответ на это дали бельгийские селекционеры путем выведения ненормально большого представителя Bos taurus taurus, то есть коровы домашней.

    Как и у всех рекордных достижений, у этого также есть оборотная сторона. До взрослого состояния доживает далеко не каждый телёнок — из-за недоразвития внутренних органов, сжатых мышечной массой — и из-за того, что сердце не выдерживает прокачки крови через такое большое тело.

    Порода появилась в результате мутации в гене, который отвечает за кодирование белка миостатина. У обычных коров он отвечает за остановку роста мышц. У бельгийского синего этот механизм отключен — и поэтому рост мышечной массы не прекращается вплоть до смерти животного.

    Уже в возрасте телёнка в этой породы слишком большой язык, который не дает им нормально питаться материнским молоком, и поэтому их приходится переводить на искусственное кормление.

    Защитники животных радикально против дальнейшего культивирования этой породы, а вот фермеры и участники сельскохозяйственных выставок — в восторге от нее.

    Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально? Пиши в наш Телеграм

    цену уточняйте в наличии розница и опт

    Семя быков породы Бельгийская Голубая

    Бельгийская голубая (Bleu Blanc Belge) — это мясная порода коров, отличающаяся повышенной мышечной массой. Именно поэтому мясо этих коров маложирное и диетическое.

    Высота в холке 1,45 – 150 м.

    Быки 1100 – 1250 кг

    Коровы 850 -900 кг.

    Убойный выход 70 — 80%.

    Не агрессивные, спокойные животные

    Двойная мышечная масса

    Быстрый рост и суточный привес

    Короткий период стельности

    Идеально подходят для межпородного скрещивания

    Германия: сравнение строения туши по системе EUROP

    Данные Бельгийской ассоциации BBG.

    Использование семени быков этой породы для скрещивания с любой молочной или мясной породой позволит получить потомство, наделенное особыми характеристиками. Самая главная из них — это чрезвычайно развитая мускулатура, которая увеличивает мясные показатели на 5-10% по сравнению с материнской линией. Суточный привес бычков 1300-1900 г, а телочек 800-1500 г. В 16-18 месяцев вес бычков достигает 700-750 кг.

    Результат скрещивания ББГ с Голштинской породой

    На выставке можно будет познакомиться с уникальным козами, баранами и овцами

    Свыше 225 племенных сельскохозяйственных животных, а также разные породы пушного зверя и птицы привезут из регионов России, чтобы представить отечественное животноводство и птицеводство на выставке «Золотая осень». Главный агропромышленный форум страны пройдет с 4 по 7 октября 2017 года в павильонах № 75, 69 и на открытых площадках ВДНХ. Массовый завоз быков-производителей, коров-рекордсменок, коз-гигантов и породистых лошадей состоится в ночь на 3 октября и продлится весь день.

    Экспозиция раздела «Животноводство и племенное дело», в рамках которой будут демонстрироваться лучшие представители сельскохозяйственного животного мира, разместится в павильоне № 69 на первом этаже. Впервые на «Золотую осень» завезут лошадей: восемь пород из девяти регионов — от советского тяжеловоза и буденовского жеребца до грациозного арабского скакуна. Почетным гостем вновь станет верблюд калмыцкой породы из Астрахани.

    На выставке можно будет увидеть 90 голов мясного и молочного скота. В первый раз будет представлена бельгийская голубая порода. Коровы и особенно быки-бельгийцы отличаются очень развитой мускулатурой, за что и получили в народе прозвище «бодибилдеры». Среди новичков выставки также монбельярдская порода коров, молоко которой отличается высоким уровнем жирности и широко используется в изготовлении сыра.

    Своим присутствием порадует посетителей и победительница конкурса «коровьей красоты», чемпионка этого года в айрширской породе корова по кличке Абрамовка племенного завода «Новоладожский» Волховского района Ленинградской области.

    Помимо крупного рогатого скота на «Золотой осени» можно будет увидеть 125 курдючных и мясо-шерстных баранов, овец, а также коз. Последних будет представлено шестнадцать пород, в том числе приедут англо-нубийские и зааненские козы-гиганты, достигающие в холке одного метра.

    Из Ставропольского края приедет бык казахской белоголовый породы Буран весом 1300 кг. Он станет самым крупным быком-производителем из представленных на выставке. Второго по весу — уральского быка по кличке Верный — привезут из Челябинской области.

    В рамках «Золотой осени» традиционно можно будет увидеть разных представителей домашней птицы: кур, гусей уток и индюков, а также полюбоваться пушными зверями: соболем, лисицами, песцами. Здесь же будут представлены десять пород кроликов, в том числе такие популярные, как карликовая бабочка, немецкий баран и карликовый японский.

    Нигде в стране коров породы бельгийская голубая больше нет.

    Ветеринарные специалисты Кантемировского района первыми завезли в Россию коров породы бельгийская голубая, сообщила пресс-служба управления ветеринарии по региону в понедельник, 2 ноября. Быки этой породы отличаются большой мышечной массой, за что их называют бодибилдерами.

    В молочном комплексе ООО «СХП Новомарковское» поселились 25 телочек и два бычка возраста от года до полутора лет. Привезенные коровы находится под вниманием специалистов, которые проводят необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия.

    У коровы этой породы округлые формы, и особенно ярко выражены мышцы в области плеч, шеи, огузке и на заду, за что им дали прозвище бычки-бодибилдеры. Их мясо содержит мало жира, поэтому считается диетическим.