Бык бантенг

Испокон веков быки и коровы считались самыми выгодными в домашнем содержании животными. Они были одними из первых приручены человеком, а на данный момент являются основными поставщиками мяса, молока и разнообразной вспомогательной продукции. Быков можно обнаружить практически во всех климатических областях планеты: от высокогорий Тибета до жарких африканских саванн. Виды быков довольно разнообразны. К счастью на земле до сих пор можно встретить различные виды быков в дикой природе, которые в том числе используются и для селекционной работы с КРС.

Виды диких быков

Бык – это могучее животное, всем своим видом олицетворяющее силу и мощь дикой природы. К сожалению, дикий лесной бык, или тур, основной прародитель большинства европейских домашних коров, не дожил в первозданном состоянии до настоящих дней. Он был окончательно уничтожен не без помощи человека еще в XVII веке. Но, к счастью, многие другие виды диких быков, которые также находились на грани уничтожения, были спасены и сейчас охраняются защитниками природы. С их помощью когда-то были выведены домашние породы бычков, которые сейчас многосторонне используются человеком.

Бантенг

Это очень редкий вид дикого быка, обитающий в странах Юго-Восточной Азии. Ближе всего он в биологическом отношении относится к гауру. Вид был одомашнен еще несколько столетий назад, после чего попал в Австралию, где слегка одичал и составил там еще одну популяцию.

Быки имеют очень аккуратный вид, за счет короткой и гладкой шерсти. Самцы очень легко отличаются от самок, не только по размерам, но и по окрасу. У самцов он очень темный, почти черный, у самок – светло-коричневый или рыжеватый.

Живут эти быки около 25 лет, охотно размножаются в условиях неволи.

Бизоны

Этот вид дикого быка обитает на Североамериканском континенте. Он считается одним из самых больших зверей в Америке. Ведь по высоте бизон достигает 2 м, а в длину даже 2,5-3 м. Вес американского быка может равняться 1,5 т, самки весят обычно гораздо меньше – 700-800 кг.

Но с приходом колонизаторов-европейцев животные стали истребляться и просто для забавы, и для того, чтобы лишить пропитания коренных жителей – индейцев.

Бизоны выделяются особо массивной передней частью туловища, с густой и длинной шерстью (длиной до 50 см), часто сбитой в клочья. Задняя часть тела значительно слабее и меньше. У них низко поставленная голова с широким лбом и короткими рогами, концы которых загнуты вовнутрь.

Хвост короткий с кисточкой на самом конце.

Цвет шерсти американских быков может быть коричневым, серым или черным. В то время как молодые телята отличаются светлым соломенным окрасом.

Обитают бизоны в разных природных зонах, в основном в заповедниках. Отсюда различают два их основных подвида:

  • Степные – предпочитающие просторные пастбища и равнины, хорошо освещенные солнцем.
  • Лесные – поселяются в лесах на севере континента, преимущественно в Канаде.

Могут кочевать стадами в поисках более густой растительности. Зимой откапывают себе пропитание под снегом. Стадо разделяется на быков и коров с телятами. Главенствует в нем бык самого старшего возраста.

Особой агрессивностью бизоны не отличаются. А в случае опасности предпочитают спасаться бегством, когда способны развивать скорость до 50 км/ч. Животные хорошо плавают, у них отличное обоняние и слух, а вот видят они очень плохо.

Буйволы

Этих диких быков, живущих преимущественно в южных широтах, еще можно встретить в природе, хотя численность их также продолжает сокращаться.

Существует два основных вида: азиатские и африканские буйволы.

Африканские имеют более крупные размеры, с черной или темно-бурой жесткой редкой шерстью. В высоту достигают 1,5-1,6 м, весят около тонны. Обитают они, как правило, в саваннах поблизости от источников воды. У них силен стадный инстинкт, поскольку приходится защищаться от естественных врагов: львов и крокодилов.

Индийские буйволы имеют также множество подвидов: от гигантов, высотой под 2 м, до самых маленьких диких быков – аноа. Последние имеют высоту всего лишь 80 см, а весят около 300 кг. Несмотря на то, что они занесены в Красную книгу и охраняются законом, браконьеры продолжают их отстреливать, поскольку шкура аноа пользуется большой популярностью у туристов в азиатских странах.

Читайте так же:

  • Беломышечная болезнь теленка история болезни БЕЛОМЫШЕЧНАЯ БОЛЕЗНЬ , болезнь молодняка с.-х. животных, характеризующаяся нарушениями обмена веществ, функциональными и морфологич. изменениями миокарда и скелетных мышц. Чаще наблюдается […]
  • Что едят козы коровы и овцы Коза и овца в русских народных верованиях и представлениях Приближающийся 2015 год будет посвящен астрологическому знаку Козы, или Овцы. Сначала немного о самих этих животных, которые […]
  • Сколько было коров у юсси За спичками Мосфильм, 1980 г. Вопрос: куда в шутку собрались уехать друзья Антти и Юсси? Ответ: в Америку. — Эй, постойте! Куда вы? — Скажи, что в Америку едем. — Юсси в Америку едет. А […]
  • Как вырастить быстро быка Выращивание быка на мясо проводится по специальной системе, что разделяется на три периода. Детально об этом, читайте в статье. Когда вырастить быка планируют с целью получения мясной […]
  • Запах ацетона изо рта у коров Ацетонемия — острое или подострое тяжелое заболевание молочных коров, сопровождающееся глубоким нарушением обмена веществ, ацидозом, накоплением в тканях и крови кетоновых тел и выделением […]
  • Быки коровы живым весом Продажа скота, КРС живым весом Информация Описание: -Закуп молодняка КРС,выращивание, реализация 2 площадки Новосибирская Область и Алтайский край. -Информационные услуги (сбор и […]

Численность азиатских быков гигантов в дикой природе также уменьшается из-за разрушения человеком их среды обитания.

Многие из них успешно одомашнены и даже используются для скрещивания с домашними быками, благодаря спокойному нраву, неприхотливости и хорошей производительности.

Этот вид быка считается самым большим, сохраняющимся до сих пор в дикой природе. Действительно, масштабы его туловища потрясают: в высоту быки вырастают до 3 м, а по весу достигают 1600 кг и более. Иногда их даже называют индийскими бизонами.

Несмотря на столь внушительные размеры, животные отличаются спокойным и миролюбивым нравом. Характеризуются бесстрашием, поскольку даже тигры опасаются нападать на их стада.

Быки имеют темно-бурый окрас с короткой и блестящей шерстью. Большие до 90 см в длину, но аккуратные рога располагаются почти строго вертикально и имеют форму полумесяца.

Самая большая их численность сохраняется в Индии (до 30 тысяч). В этой стране даже вывели одомашненный вид гаура – гаял. Они имеют меньшие размеры и активно используются в хозяйстве.

Если все предыдущие описанные виды имели родственную связь с диким туром, то зебу с ним совершенно никак не связаны. Это самостоятельный вид дикого быка, также распространенного в основном на территории Индии.

Животные выделяются наличием мускульно-жирового горба и кожными выделениями с особым ароматом, благодаря чему он находится в относительной безопасности от кровососущих насекомых. Отлично переносят самые высокие температуры воздуха.

В Индии эти быки часто приручаются и даже скрещиваются с домашними животными, получая в результате большую молочную производительность, силу и выносливость.

В холке зебу вырастают до 1,5 м, масса взрослых быков составляет 800 кг.

Зубры являются разновидностью американских бизонов, их ближайшими родственниками в Европе.

Отличаются они меньшими размерами и более четко отделенной от туловища головой. В Европе на настоящий момент они являются самыми крупными млекопитающими. Зубров тоже ожидала нелегкая судьба, их практически полностью истребили, а кавказский подвид так и успел исчезнуть с лица земли, пока люди не спохватились. На данный момент эти европейские быки занесены в Красную книгу и тщательно охраняются.

Зубры имеют темно-бурый окрас шерсти с небольшим горбом. В длину туловище моет достигать почти 3 м, в высоту – 1,7-2 м. Имеется ярко выраженная грива. Продолжительность жизни – 30-40 лет. Зубры хорошо плавают и преодолевают препятствия.

Существуют быки, которые очень комфортно себя чувствуют в самых суровых условиях горного Тибета. Этот вид быков отличается огромными размерами туловища (высота до 2м, длина – до 4 м) и рогов. Шерсть у яков тоже очень длинная и запутанная, надежно защищает их от морозов и ветров. Окрас ее может быть самым разным.

Як был одомашнен жителями Тибета еще более тысячи лет назад. Домашние животные обладают гораздо более спокойным характером. А вот с диким яком лучше не встречаться. Они отличаются огромной силой и свирепостью. Но они сами избегают людского общества и обитают лишь в безлюдных регионах. Поэтому нрав и повадки диких яков изучены мало.

Породы домашних быков

Интересно, что если дикие виды быков в среднем довольно легко приручаются, то домашние животные без человека тоже сравнительно быстро дичают. К настоящему моменту известно около 1000 пород КРС, среди которых 300 пород пользуются популярностью во всем мире. Чаще всего они классифицируются по способу хозяйственного использования и подразделяются на: молочные, мясные и породы универсального мясо-молочного направления. Ниже описано несколько самых популярных пород быков с фото.

Айрширская порода

Эта порода относится к чисто молочным. Была выведена в Шотландии еще в 17-18 веке. Цвет чаще всего красно-белый, иногда буро-белый, но с преобладанием светлых оттенков. Шерсть гладкая, рога закрученные.

Коровы весят в среднем 450-550 кг (до 700), а в холке достигают 130 см. Средняя масса быков 600-800 (до 1000), рост – до 140-150 см. Довольно рано созревают и способны рано осеменяться. Дают около 5500-6000 кг молока, с жирностью до 3,9%. Преимуществом айрширцев является экономное расходование кормов. Хорошо приспосабливаются к содержанию в холодном климате, хуже – к засушливому климату.

Герефордская порода

Это порода чисто мясного направления выведена в Англии еще в XVIII веке. Она является одной из самых распространенных в мире и ее используют для улучшения мясных характеристик других пород. Животные очень выносливы, легко приспосабливаются к любым условиям климата. Имеет очень высокую продуктивность – до 65% качественного мяса.

Окрас красноватый, на голове белые пятна. Коровы легко набирают до 600 кг в весе и более, быки – иногда более 1 т.

Также в большом почете шкура этих животных. Из нее делают роскошные кожаные изделия.

Зато молочная производительность у них очень низкая. Часто телят приходится докармливать буквально с первого месяца жизни.

Костромская порода

Эта молочную породу разводят только на территории России, она известна лишь с начала XX века. Несмотря на то, что изначально породу выводили скорее как универсальную по назначению, она показывает очень неплохие результаты по молочной продуктивности – 5-6 тыс. кг 3,7-3,9% молока в год.

Окрас может быть разнообразным, но преобладают палевые и серые оттенки. Вес коров составляет 550-700 кг, быков – 800-1000 кг.

Порода быстро обрела популярность за счет потрясающей выносливости, неприхотливости в кормлении и продолжительного периода продуктивности. Отмечают также их скороспелость и большой процент выживаемости новорожденных при отелах. Коровы способны легко переносить смену рациона и при этом не терять своей продуктивности.

Симментальская порода

Животные этой породы пользуются особой популярностью, поскольку принадлежат к универсальному типу. У них очень неплохая молочность – в год они дают до 4500 кг 4,1-4,2% молока. При этом отличаются крепким телосложением и крупным весом. Быки могут легко достигать 1000-1200 кг, а коровы – 600-800 кг.

Кроме того, животные имеют покладистый характер, физически выносливы и довольно неприхотливы в кормлении.

Холмогорская порода

Это одна из старейших в России молочных пород, выведенная еще во времена Петра Первого от скрещивания черно-белой породы с местным северным скотом. Вес коров колеблется в пределах от 500 до 600 кг, быки весят около 900 кг. Продуктивность составляет около 4-5 тыс. кг молока в год.

Ярославская порода

Порода коров и быков местного происхождения. Разводят их в основном в России и на Украине. Окрас черный с белой головой. Вес – средний, коровы-составляет около 500 кг, быки – 600-700 кг. Удои при правильном кормлении могут составить 5-6 тыс. кг молока (4%) в год.

Животные хорошо приспособлены для условий умеренного климата. Неприхотливы и устойчивы к заболеваниям.

Заключение

Виды быков в дикой природе до сей поры радуют своим разнообразием. Они играют большую роль в поддержании природного равновесия, кроме того, могут служить человеку дополнительным материалом для селекционной работы.

В мире насчитывается более тысячи различных пород среди крупного рогатого скота, большинство из которых являются домашними животными. Многие из них не превышают в росте более 1,5 метра, а весе не набирают более 750 килограмм. Но среди них есть виды, которые являются по истине гигантами, и могут быть сравнимы со слонами средней величины.

В топ-10 вошли самые большие быки в мире. В списке представлены как одомашненные особи, так и представители дикой природы.

10. Тур | Высота 1,8 м

Открывает десятку самых крупных быков в мире вымерший вид из рода настоящих быков — тур. Вид считается прародителем крупного рогатого скота. Туры вымерли в 17 веке из-за бушевавшей эпидемии, которой они были подвержены. Это были достаточно массивные и большие животные, которые достигали в холке 180 сантиметров, а в весе набирали до 800 килограмм. Ближайшими родственниками тура принято считать породу ватусси, выведенную в Африке. От сородичей ватусси отличают массивные и очень длинные рога, которые способны вырастать до 1,8 метра, а весе достигать 100 килограмм.

9. Кьянине | Высота 1,9 м

Кьянине является самой большой домашней породой быков из Италии. Иное название — фарфоровый бык. Самые крупные представители достигают 1,8 метра в холке, а в массе набирают до 1 тонны и более. Как правило, фарфоровые быки имеют белый либо кремовый окрас. Крупные парнокопытные животные обладают хорошо развитой мышечной массой. Они невероятно сильные и мощные, поэтому на пути у разъяренного кьянине лучше не попадаться. Тем не менее, этому животному не свойственна агрессивность, наоборот, по отношению к людям они очень добродушны. Рекордсменом среди породы являлся бык по кличке Доннето, весивший 1700 кг при росте 190 см.

8. Купрей | Высота 1,8 м

Купрей — вымерший вид, который относился к самым большим в мире среди быков. Рост взрослой особи достигал в холке 180 сантиметров, а масса тела составляла порядка 800 килограмм. Рога у крупных самцов вырастали до 80 сантиметров. Этот вид был плохо изучен человеком, так как эти парнокопытные предпочитали скрытный образ жизни в тропических лесах Азии. Предположительно купрей являлся гибридом бантенга и гаура, так как имел очень много схожих черт с ними. Отличительной чертой самцов от самок был большой, длинный клок свисающей шерсти в области шеи.

7. Африканский буйвол | Высота 1,8 м

Африканский буйвол — один из самых больших видов быков в мире, распространенных на территории Африки. В холке крупные представители способны достигать 180 сантиметров при длине тела в 3,4 метра. Старые самцы могут набирать в весе до 1,2 тонны. Пасутся гиганты с утра до вечера и практически никогда не отдаляются от водоемов более чем на 4 километра, так как испытывают регулярную потребность в жидкости. За сутки африканский буйвол выпивает до 40 литров воды. Несмотря на то, что эти животные наделены толстой шкурой, которая достигает 2 сантиметров, они очень страдают от укусов насекомых. Избавиться от кровососущих паразитов им помогают птицы волоклюи, которые садятся на спины буйволов и вытаскивают вредителей.

6. Зубр | Высота 2,7 м

На шестом месте среди крупнейших быков в мире расположился представитель подсемейства бычьих — зубр. Вид считается последним представителем диких быков и самым крупным наземным млекопитающим в Европе. В холке самцы вырастают до 188 сантиметров, а длина туловища может достигать 2,7 метра. Весят при этом зубры порядка 1 тонны. Немногочисленная популяция зубров находится в Испании, Белоруссии, Украине, Словакии и Германии. В России вид находится на грани исчезновения и содержится в зубровых заповедниках. Резкое сокращение популяции сопряжено с интенсивной охотой на парнокопытных еще с древних времен.

5. Бантенг | Высота 2,5 м

В десятку самых больших быков в мире вошел вид с названием бантенг. Крупнейшие представители достигают в плечах 190 сантиметров, а в длине — 2,5 метра. Отдельные особи набирают в весе до 900 килограмм. Бантенги имеют изогнутые рога до 70 сантиметров в длину. Дикие представители вида обитают на островах Борнео и Ява, а также в Юго-Восточной Азии. Одомашненные бантенги распространены в Индонезии. В природе парнокопытные предпочитают жить группами, в которой может быть до сорока самок и только один бык. В среднем они живут не более 25 лет.

4. Бизон | Высота 2 м

Бизон, относящийся к трибе быков, является одним из самых крупных среди ближайших своих родственников. Самцы вырастают до 2 метров, а в длину до 3 метров. Вес больших особей может достигать 1,2 тонны. В США, Канаде и Мексике бизоны водятся как в дикой природе, так и в сельском хозяйстве.

3. Азиатский буйвол | Высота 2 м

Азиатский буйвол входит в тройку самых больших быков в мире. Взрослая особь вырастает в холке до 2 метров, а в длину — до 3 метров. Крупнейшие представители способны набирать в массе порядка 1,27 тонны. Большими, длинными рогами до 2 метров наделены самцы — у самок они могут полностью отсутствовать или быть незначительными. Распространены дикие особи в Непале, Индии, Таиланде, Камбодже и Цейлоне. Селятся гиганты, как правило, у стоячих водоемов. Пастись они предпочитают в утренние и вечерние часы, когда еще достаточно прохладно. Их пропитанием является водная растительность. В жаркое время суток, спасаясь от палящего, знойного солнца, буйволы валяются в болотах, где становятся объектом внимания для цапель: птицы садятся на спины животных и вытаскивают из них клещей и других паразитирующих насекомых.

2. Як | Высота 2 м

Як является одним из самых крупных видов быков в мире. В России породу еще называют сарлык, что означает «хрюкающий бык». Это единственные представители из рода настоящих быков, которые умеют хрюкать, когда не довольны. Самые крупные яки вырастают до 2 метров в холке, а в массе тела способны набирать до 1 тонны. Старые самцы достигают в длину более 4 метров. Длинные широко расставленные с загибами рога, если их расправить составят в длину практически 1 метр. Вид у яков поистине грозный. Отличает парнокопытного от сородичей его длинная, косматая шерсть, которая свисает и практически полностью закрывает ноги. Яки распространены в республиках Тыва, Бурятия и Алтай. Пользуются популярностью животное в странах Тибета, Таджикистана, Индии и Китая.

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Блин, как они рядом то с ним стоят и не боятся. Я к коровам то опасаюсь подходить лишний раз. Мало ли что у них на уме. А вообще это Голштинский бык по кличке Дэнниел живет на ферме Кена Ферли в Калифорнии. Его рост составляет 193 сантиметра. Этот факт занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Весит бык больше тонны.

За день он съедает до 45 кг сена, 7 кг крупы и выпивает около 380 литров воды.

Фото 2.

Фото 3.

Фото 4.

Фото 5.

Фото 6.

На самом деле это не очень то и удивительные показатели.

Вот например главным «толстяком» прошлого века история называет быка фарфоровой породы Кьянина – Донетто из Швейцарии. Вывели его в Италии, на ферме вблизи Сиенны в середине XX века. Бык, считавшийся самым крупным в мире, в возрасте 8 лет весил 1 т 780 кг при росте в холке 1 м 85 см.

Можно сказать пророческую кличку «Фельдмаршал» дал своему питомцу Артур Дакетт из Англии, когда купил его на племенном рынке. Работая с животными более 40 лет, мужчина сумел разглядеть в малыше будущего гиганта. Теперь хозяин на своих полях пасёт быка, который считается самым большим в мире и весит более 1,7 т. На момент последних измерений, проводимых в 2008 году, рост Фельдмаршала составлял почти 1,9 м.

При этом бычок усиленно набирал вес. Сложно представить, насколько большими размерами он удивляет окружающих сегодня.
Великан относится к породе шароле, молочного окраса, с красивыми мохнатыми ушками. Огромные загнутые рога придают животному строгий вид, но без особых раздражающих факторов он агрессии не проявляет.

Поражает фотография самого большого в мире быка осеменителя Подольской породы. Это огромное создание зовут Репп, проживает при селекционном центре под Черкассами на Украине. Вес более 1,5 т. Свои внушительные размеры нагулял естественным путём, благодаря свободному содержанию и правильному питанию. В основном ест сено, любит сою, немного сахара.

Каждый год от него с помощью искусственного осеменения коров получают около 50 тысяч здоровых жизнеспособных телят. Приводить коров на личное свидание к кудрявому красавцу фермеры боятся из-за его внушительных размеров и непредсказуемого поведения. Бык не терпит неуважительного отношения, слегка обидчив по отношению к людям.

Гаур – порода больших диких быков, занесённая в Красную книгу. Второе название – Индийский Бизон. Обычный цвет тёмно-коричневый. Максимальный вес быков – 1,5 т. Обитает во Вьетнаме, Китае и некоторых других государствах Южной и Юго-Восточной Азии. Из естественных врагов только тигр и крокодил. Популяции уменьшаются из-за воздействия человека на природу и браконьерства.

В 1999 году у «животного приюта» в Ферне (Британия) нашли маленького бычка Белой Фрезианской породы, 6 дней от роду. Никто не предполагал тогда, что этот малыш вырастет и будет записан Гиннесом в анналы истории, как самый большой бык в мире! Когда рекорд был зафиксирован, бык весил 1 т 300 кг при росте около 2 метров.

Сегодня Чили почти 16 лет, но он не теряет формы. Мало того, бык до сих пор прибавляет в весе ежегодно почти 100 кг. При этом не отличается особым аппетитом. Бык имеет спокойный уравновешенный характер, но чтобы он случайно не покалечил многочисленных любителей на него посмотреть – рога всё-таки спилили. Внешне устрашающим не выглядит, скорее похож на очень большую корову.

Посмотрите, какие бывают БЫЧКИ КАЧКИ и что это был за Нацистский БЫК. А вот прикольные ШЕРСТЯНЫЕ буренки

< Быджовский, Павел Быки
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Быково, село >
Словник: Буны — Вальтер. Источник: т. V (1891): Буны — Вальтер, с. 138—139 ( скан · индекс )

Быки (Bovina, см. табл. Быки, Bovina) — подсемейство полорогих жвачных (Cavicornia). Это — крупные животные с различно изогнутыми, круглыми, гладкими, полыми рогами, сидящими на костяных лобных отростках, с широким, большей частью посредине голым концом морды (зеркальце), который всегда влажен от выделяемой слизи. Слезных ямок и копытных желез нет; верхняя губа не разделена бороздой. Резцы помещаются только в нижней челюсти и их у всех по 8; клыков нет; коренных зубов 24, а именно, на каждой стороне сверху и снизу по 6-ти. На шее у многих есть войло, т. е. висящая складка кожи. Ноги сильные, с широкими, глубоко расщепленными копытами и короткими копытцами. По большей части длинный хвост имеет кисточку волос на конце. Вымя расположено в паховой полости и имеет 4 сосца.

Новые исследования (главным образом Рютимейера) показали вероятность геологического сродства антилоп с самыми древними формами Б. — с буйволами. Гораздо труднее оказалось выяснить происхождение отдельных видов и пород Б., сильно изменившихся от одомашнения, неоднократных скрещиваний и проч. С большой вероятностью можно допустить, что азиатские формы буйволов происходят от плиоценового Probubalus sivalensis, который только величиной несколько отличается от ныне живущего Probubalus celebensis. Происхождение африканских буйволов совершенно неизвестно. Родоначальником еще ныне живущего зубра и более древнего американского бизона считается делювиальный Bison priscus. Родоначальником современных быков собственно (Bos) предполагают плиоценового Bos etruscus. Наконец, многочисленные европейские породы Б., по Рютимейеру, замыкают собой морфологически ряд жвачных вообще; самым древним (ископаемым) представителем пород домашнего быка считают плиоценового Bos nomadicus, от европейских родичей которого, Bos primigenius и Bos brachyceros, по мнению Рютимейера, произошли эти породы.

Б. живут обществами и образуют стада, находящиеся под предводительством старых самцов; они вообще очень дики, отличаются малоразвитыми умственными способностями и многие виды их стали домашними животными, распространенными по всему земному шару, за исключением Австралии.

Различают два рода Б.: овцебык (Ovibos) и бык (Bos). Овцебык имеет короткий хвост, скрытый в густом мехе; зеркальце мало и помещается между ноздрями. Сюда принадлежит только один вид — овцебык мускусный (Ovibos moschatus, см. это слово). Бык имеет длинный хвост и широкое зеркальце, занимающее весь конец морды. Этот род разделяется на следующие подроды: 1) буйвол (Bubalus), отличающийся редкой шерстью. В этом подроде различают следующие три группы: a) Probubalus с удлиненным затылком, плоскими, треугольными, направленными назад рогами и с удлиненными кзади хоанами и сошником. Виды: Probubalus sivalensis — плиоценовая ископаемая форма, остатки которой найдены в Сиваликских холмах на южном склоне Гималайских гор; аноа (Probubalus celebensis) — представляет некоторое сходство с антилопами. Около 2 м длины, темно-бурого цвета; пахи желтые; на щеках белые пятна. Водится в горах Целебеса и, подобно буйволам, любит воду; питается сочными растениями. По всей вероятности — прямой потомок предыдущего. b) Buffelus , с коротким затылком, плоскими, треугольными, направленными вбок рогами. Родина Азия. Сюда относится плиоценовый Buffelus palaeindicus из долины Нербудды и Buffelus indicus с тремя разновидностями: буйвол индийский (Buffelus s. Bubalus vulgaris), apни (В. Arni) и керабу (В. Kerabou, см. Буйвол). c) Bubalus , со слабо вытянутым затылком и полуцилиндрическими рогами, основания которых у самцов расширены. Сюда относится буйвол африканский (В. caffer, см. слово Буйвол). Подрод 2-й — Бизон (Bison). Лоб очень широкий, выпуклый; цилиндрические, короткие, направленные вбок рога круто загибаются кверху. Удлиненные остистые отростки последних шейных и первых спинных позвонков образуют горбообразное возвышение на загривке. На лбу, голове и шее длинная грива; на подбородке борода; войла нет. Виды: Bison priscus , в делювии Старого света и Северной Америки; этот вид есть, вероятно, родоначальник двух следующих. Бизон американский (Bison americanus, см. это слово). Зубр (Bison europaeus, см. это сл.). Подрод 3-й — Бык собственно (Bos). Как уже сказано, родоначальником Б. собственно считается Bos etruscus , ископаемая форма из плиоцена Италии. К этому виду очень близок бантенг (В. sondaicus, см. это сл.). Боковыми формами бантенга считаются: гаура (Bos gaurus, см. это сл.) и гайял (Bos gavaeus, см. это сл.). Затем к этому подроду принадлежат еще: як (Bos grunniens, см. это сл.); зебу индийский (Bos indicus, см. Зебу); зебу африканский (Bos africanus, см. Зебу), и наконец, многочисленные породы быка домашнего (Bos taurus, см. это сл.), которые имеют древнейшего (именно азиатского) представителя в плиоценовом быке — Bos nomadicus ; в Европе последнего заменяют тур (Bos primigenius, см. это сл.) и бык короткорогий (Bos brachyceros), которые считаются родоначальниками европейских пород.

Еще в начале тридцатых годов до Европы дошли слухи, что в лесах Индокитая обитает совсем не известный науке дикий бык. Мало кто верил этим рассказам. Местные же охотники могли назвать все приметы загадочного быка. Они называли его купрей — «серый бык».

— Этот бык — бантенг?

— Нет, мы зовем его купрей. Это бык-великан — выше самого высокого человека, и сзади нет у него белого пятна, как у бантенга.

— Может быть, это гаур?

— Нет, не гаур. Другой бык. У гаура почти нет подгрудка, а у купрея — большой подгрудок. Он безгорбый. У гаура горб. У гаура быки и коровы темно-бурые. купреи — быки — черные, а коровы — серые.

И вот в 1937 году живой купрей попал в Европу, в Парижский зоопарк.

А все началось с того, что профессор А. Урбен, директор зоопарка в Париже, путешествуя по Индокитаю, увидел в доме местного ветеринара, где он остановился, великолепные бычьи рога. Но рога не буйвола, не гаура, не бантенга и не гайяла — это ему было ясно, но тогда чьи? Его любезный хозяин, ветеринар Р. Совель, организовал охоту на этих быков. Поймали молодого серого бычка и застрелили взрослого быка. Исследовав трофей, А. Урбен решил, что «серый бык» — новый бык. Он назвал его в честь Р. Совеля.

Но на этом история «серого быка» не кончается. Молодой купрей, привезенный в Парижский зоопарк, погиб во время второй мировой войны. В оккупационной неразберихе потеряли бесценные для науки кости и шкуру купрея.

Но ученые теперь знали, что таинственный лесной бык не миф. На охоту за ним в горные леса Бирмы и Индокитая еще в начале войны отправились новые энтузиасты. В 1940 году в Камбодже добыли еще одного купрея. Его кости и череп, вновь основательно изученные специалистами, хранятся теперь в Гарвардском музее сравнительной зоологии.

Купрей выше азиатского буйвола, бантенга и других быков своей родины. Рост в холке — 1 метр 90 сантиметров. У него длинные лировидные рога и высокие, стройные ноги. Шерсть атласная, черная, а ноги от копыт до колен белые. Почему же называют его серым?

Серые только коровы и молодые бычки и телки. Один или два черных быка сопровождают обычно эту «серую компанию». Естественно, что чаще всего именно серые, а не черные животные в стаде обращают на себя внимание.

Живут купрей в негустых лесах по склонам гор Камбоджи, Лаоса и, по-видимому, других соседних стран.

В 1940 году нашли в Индокитае стада купреев общим числом примерно в тысячу. Последнее время их никто не встречал; возможно, что война во Вьетнаме принесла гибель и купреям.

В Южной Азии обитают еще пять видов настоящих быков: гаур, гайял, бантенг, як и зебу.

Гаур ростом, пожалуй, даже больше купрея: в холке старые быки до двух метров двадцати сантиметров и весят тонну. Быки и коровы темно-бурые, почти черные, с белыми ногами. На холке у гауров горб, не такой большой, как у зебу, однако изнутри его поддерживают длинные остистые отростки спинных позвонков (у зебу горб без костных, так сказать, подпорок). Стада гауров утром и вечером пасутся в густых горных лесах Индии, Бирмы и Малайи. В дневную жару отдыхают в гуще леса. Гауры отважны и сильны, умеют постоять за себя против тигра и человека.


Купрей (Bos sauveli)

Гайял — домашний бык Бирмы и Ассама. Диких гайялов нигде нет. Возможно, гайял — одомашненный потомок гаура. Рога у гайяла толстые, раскинуты прямо в стороны, не лировидны, как у гаура. Сам он приземист (ростом около полутора метров), широколоб, черно-бурой масти, с белыми ногами и белой кистью на хвосте.

Бантенг — дикий лесной бык Бирмы, Малайи, Явы, Борнео и Бали. От всех быков его отличает большое белое пятно под хвостом, похожее на «зеркало» оленей. Ростом он примерно с гайяла, темно-бурый, без подгрудка, без горба на плечах, и рога у него не изогнуты лирообразно. Ноги ниже колен белые. Стада бантенгов в засушливый сезон года спускаются в долины. Когда муссоны прольют дожди, поднимаются в горные леса. Они обитают в более сухих районах, чем гауры, и могут подолгу не пить. Пасутся по ночам, днем прячутся в гуще леса. Когда бантенги отдыхают, то, говорят, ложатся кругом, головами наружу, а в центре стоит на страже какая-нибудь корова. Ударом копыта предупреждает она об опасности, и стадо тут же уходит подальше от подозрительных шумов и запахов. Бантенги осторожны, пугливы, далеко не так отважны и опасны, как гауры. На Яве и Бали есть домашние бантенги.

Як — высокогорный бык. Дикие яки живут еще в Тибете на безлюдных плоскогорьях. Дикий як почти вдвое больше домашнего: в холке до двух метров, весом в полтонны. Черно-бурая шерсть яка свисает с боков вниз длинной бахромой. Телята, которые родятся осенью, прячутся от непогоды под брюхом у матерей, спасаются под защитой этого шерстяного полога. Зебу — «священные коровы» Индии. Они бродят по дорогам и улицам деревень и городов, и никто не смеет их беспокоить. Убивать и есть мясо зебу религия запрещает. У зебу большой горб на спине и большой подгрудок, масть палевая, серая, рыжая или черная. В Индии более тридцати разных рас и пород зебу. Некоторые из них завезены в США, здесь их скрещивают с шортгорнами, герефордами и другими породистыми потомками тура. Зебу и их гибриды легко переносят зной и укусы насекомых. Диких зебу нет, и предки их неизвестны.

Аноа, карликовый буйвол Целебеса, — самый маленький из быков и буйволов: метр в плечах. Мастью черно-бурый, рога короткие. У телят густая желтовато-бурая шерсть, но взрослые быки и коровы почти бесшерстны. Две расы (возможно, два разных вида) аноа обитают в густых низинных и горных лесах, обычно у воды, любят плавать и валяться в грязи. Тамарау — близкий родич аноа, живет в горных лесах острова Миндоро (Филиппины), но он воды не любит, не купается, в грязи даже не валяется, а в дождь прячется под деревьями. По утрам тамарау пасутся в одиночестве (аноа — тоже поодиночке или парами), но в жару, после полудня, собираются небольшими группами в тени густого леса. Тамарау вымирающий вид, их осталось, как полагают, не больше 250.

Настоящих буйволов два вида — азиатский и африканский, которого называют часто каффрским. Домашних азиатских буйволов можно встретить во многих южных странах от Египта до Филиппин, от Кавказа до Индонезии. На них пашут, возят грузы, молоко у них высокого качества, но мясо — не очень. Из шкур выделывают отличную кожу. Буйволы любят хозяина, очень послушны, и даже дети легко управляют огромными быками. До самозабвения любят воду, плавают отлично, прохлаждаясь, часами лежат в воде, часто выставив из воды лишь ноздри. Так спасаются от насекомых.

Буйволы ненавидят тигров и, почуяв запах полосатого зверя, кидаются на него всем стадом. Из схватки с тигром буйвол-бык обычно выходит победителем.

Дикие буйволы живут еще в Непале, Бенгалии и Ассаме. Однако некоторые зоологи полагают, что это не дикие, а одичавшие домашние буйволы. Рога у азиатского буйвола огромные, длиной больше метра, лирообразно изогнуты назад.

У африканского буйвола рога короче, но изогнуты сильнее, на лбу расширены и уплощены пуленепробиваемым «шлемом». Африканский буйвол ниже азиатского, полтора метра в холке, но массивнее, весит больше 600-900 килограммов (азиатский — около 800). Он темно-бурый или черный, шерсть у молодых густая, у старых ее почти нет. Уши очень большие, вислые и лохматые. Хоть и массивен каффрский буйвол, но бегает очень резво: до 60 километров в час. В Африке охотники считают его самым опасным зверем: он часто первым кидается в атаку, а раненный, почти всегда нападает, топчет, бьет рогами. Ни выстрелами, ни новыми ранениями его не остановить, и спрятаться за деревом или в кустах трудно, потому что взбешенный, наделенный отличным нюхом буйвол не успокоится, пока не найдет и не убьет врага.

Стада буйволов, в которых бывает от десятка до двух тысяч животных, еще пасутся в саваннах Африки к югу от Сахары. Днем отдыхают в перелесках и кустах, утром и вечером идут туда, где есть трава и свежая листва. Буйволы много пьют и отлично плавают.

Более мелкий подвид каффрского буйвола — карликовый лесной буйвол живет в лесах Центральной и Западной Африки.

Источник: Игорь Акимушкин. Мир животных. Т. 1