Бык ангусской породы

В мире существует необходимость развития мясного скотоводства. Мясное скотоводство действительно обладает высоким потенциалом, и фермерские хозяйства с удовольствием ухватились за возможность организовать прибыльный бизнес, разводя крупнорогатый скот мясных пород. Среди пород, отличающихся ярко выраженными мясными свойствами, доверием у них пользуется абердин-ангусская порода коров.

Абердин-ангусский мясной скот

Абердин-ангусская порода КРС берет свое начало от британского безрогого скота, который на протяжении длинного времени служил рабочей скотиной в северо-восточных графствах Шотландии Абердин и Ангус. Поскольку оба города это морские порты в умеренном климатическом поясе, на их холмистой приморской земле располагаются богатые заливные пастбища. На этих пастбищах и паслись когда-то комолые коровы – предки абердин-ангусской породы. Среди них часто встречались разномастные быки и телки, а некоторые из этих представителей носили рога.

Свое название породы быки и коровы получили в 1775 году, когда шотландские животноводы взялись за улучшение скороспелости и экстерьера, а также повышение убойного веса и мясных качеств местного скота. Чуть менее сотни лет им хватило, чтобы вывести новый породистый скот, а в 1873 году его представителей стали экспортировать в Северную Америку.

Скороспелость животных этой породы сыграла важнейшую роль в их распространении по Земному шару. В Европе и Азии абердинов разводят на родине и в странах СНГ. Порода также получила популярность у австралийских и новозеландских заводчиков, прижилась в Аргентине, отлично чувствует себя в странах Северной Америки.

Общие описание абердин-ангусской породы

Скрещивание абердин ангусской породы с прочими видами КРС, дает молодняку ту же комолость, черную масть,присущую абердин-ангуссам. Глядя на внешний вид, сразу видно, что это мясной тип скота. Скот компактного телосложения, достигающие в холке от 116 см. до 118 см.

Компактное телосложение и небольшая костная масса

Любой зоотехник без труда узнает абердин-ангусскую породу КРС в стаде, поскольку ей присущи следующие признаки описания экстерьера:

  • Голова небольшого размера со слегка выдающимся лбом, недлинной мордой и узким затылком;
  • Большая и короткая шея плавно переходит в мускулистые плечи;
  • Тело мускулистое, с мягким волосяным покрытием и ровненькой спиной, холкой, прямым крестцом и прямой поясницей;
  • Глубокая (около 67 сантиметров) и объемная (около 46 сантиметров) грудь;
  • Недлинные короткие ноги;
  • Кожа тонкая, очень рыхлая, но подкожная клетчатка создает видимость толстой кожи.

Так как, абердин-ангусская порода КРС отличается хорошей скороспелостью, рост скота также быстро прекращается. Данная особенность приводит к ожирению. Корова мясного вида, и это направление намного превышает молочную производительность.

Быки абердин-ангусской породы – это комолые животные. Они полностью черного цвета, возможен белый цвет в нижний части брюха. Они также способны к быстрому созреванию, хорошо упитанные и производительность мяса таких быков отличного качества.

Описание продуктивности абердинов

Телята абердин-ангусской породы рождаются небольшими, масса их тела составляет 22-28 кг. Телочки при этом весят 22-25 кг, а бычки 25-28 кг. Растет молодняк буквально по часам и к шести месяцам на материнском молоке наедает до 180 кг. Когда телят лишают коровьего молока, они уже весят до 230 кг. Прибавляя в сутки по 1000 г, к трем годам они могут достичь от 430 кг до половины тонны веса.

Молодняк дает хорошие привесы

Полновозрастные коровы получают в весе 500-550 кг, а живой вес быков – 750-950 кг. На откорме вес взрослого абердин-ангусского быка может доходить до 1000 кг. Хорошие зрелые коровы весят от 650 до 700 кг. От таких животных получается от 60 до 70% убойного выхода.

Костная масса животных тонкая, поэтому туша после убоя содержит не более 17% костей. Тонковолокнистое, нежное, мраморное мясо наполнено незначительными жировыми слоями.

Телки абердинов созревают очень рано, их впервые осеменяют уже в 14-15-месячном возрасте. Отел проходит легко, и после отела молоком отелившейся коровы питаются телята. Молочные продуктивные характеристики у абердин-ангусских коров составляют не выше 1700 кг.

Представители данной породы отлично приживаются в холодном и умеренным климате, поэтому там их используют в промышленных масштабах для скрещивания с животными молочных и мясо-молочных пород, чтобы повысить мясную продуктивность последних. Абердин-ангусский скот допущен селекционерами к выведению его новых типов – заволжского и волгоградского.

Достоинства породы

Чтобы абердин-ангусская порода коров оправдала свое содержание, ее представителям необходим отличный рацион кормления. Животные не нуждаются особом уходе, связанном с погодными условиями, потому что прекрасно акклиматизируются как в северных зонах, так и жарком южном климате.

Читайте так же:

  • Бык на спине Значение тату с быком всегда было четким и ясным. Бык является воплощением мужского начала, но не только им, а еще и производительной мужской силы. Бык всегда связан с чем-то мощным, […]
  • Как узнать покрылась ли корова Диагностика стельности - методы определения стельности Ранняя диагностика стельности коров чрезвычайно важна для современного молочного животноводства, так как позволяет значительно […]
  • Самые популярные породы коров в россии Корова является одним из популярных представителей крупного рогатого скота. Это животное чаще других можно встретить на деревенском подворье или в фермерском хозяйстве. Корова незаменима и […]
  • Корова екатерина МАЛЕНЬКИЕ СКАЗКИ ДЛЯ ДОШКОЛЬНОГО И МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА От составителя. Веселая Корова, которую придумала школьница из Подмосковья Екатерина Толкушкина, пожалуй, ни в чем не уступит […]
  • Профилактика пареза коров Парез у коров образуется во время после родов и перед ними. Оно связано с резким сокращением уровня кальция в организме. Описание болезни Этому виду болезни подвержены самки, парез […]
  • Маленький бык из индонезии Последняя бука буква "а" Ответ на вопрос "Дикий бык острова Сулавеси ", 4 буквы: аноа Парнокопытное животное семейства полорогих, целебесский карликовый буйвол Буйвол-малец, не больше […]

Абердины неприхотливы к климатическим условиям

Также эти удивительные животные обладают следующими достоинствами:

  • Растут очень быстро. При надлежащем откармливании могут в сутки набирать до 1кг.;
  • Высокая скороспелость способствует благовременному созреванию и готовности к осеменению телок в возрасте 14-15 месяцев;
  • При скрещивании абердин-ангуссов с буренками других пород, потомство сохраняет масть, максимальную скороспелость и свои мясные качества;
  • Дают деликатесное мраморное мясо с равномерными жировыми прослойками. После убоя выход туши колеблется от 60 до 70%.
  • Купить КРС абердин-ангусской породы в Беларуси можно на нашем племпредприятии. Специалисты племотдела помогут сориентироваться с выбором животных.

    Абердинская породы-отличный выбор фермера

    Приобрести таких животных в свое хозяйство можно не только для чистого разведения, но и для скрещивания с другими породистыми буренками. От такого союза можно получить ценное потомство, которое порадует фермера не только мясными качествами, но и заметно прибавит цифры молочных показателей.

    Продаются быки Абердин-ангусской породы — на племя. Масть черная и красная, 2020 года, вес от 500 кг. Классность элита-рекорд, элита. Местонахождение — Смоленская область.

    Тёлочек, коров, бугаёв, лошадей, а так же бычков для дальнейшего доращивания не продаём.

    пожаловаться Размещено: в архиве , просмотры: 7005

    Ангусская порода скота была выведена в Шотландии в начале XIX века в процессе совершенствования местного черного комолого скота. Климатические и сельскохозяйственные особенности России хорошо подходят для разведения животных этой породы. Благодаря низким производственным затратам и хорошему качеству мяса, российские скотоводы считают экономически выгодным разведения скота ангусской породы.

    Описание коровы ангусской породы

    Скот ангусской породы имеет одноцветную черную или красную масть, комолый от природы. Голова легкая. Шея короткая, незаметно сливающаяся с плечом и головой. Костяк тонкий, составляющий не более 15-18% от массы тела. Туловище широкое с ровной линией верха. Бёдра полные и объемные. Ноги и копыта крепкие. Высота в холке 136-145 см. Из-за прослойки жира в мясе, расположенной между мясными слоями, говядина ангусской породы пользуется высоким потребительским спросом

    Живая масса взрослой коровы 650-800 кг, быка-производителя 950-1200 кг. Среднегодовой удой составляет 2500-3000 кг. Возраст первого отела 24-27 месяцев. Новорожденные телята весят 32-35 кг. Годовалые телки и бычки весят 500-550кг. Убойный выход 60%.

    Скот породы ангус разводят в Шотландии, США, Канаде, Аргентине, Австралии, Европе. В России животных этой породы выращивают в Северо-Западном, Центральном, Южном, Поволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах.

    Хорошо адаптируются при переезде, легкие в обращении и пастбищном содержании, скороспелые. Могут питаться сеном и травой круглый год без дополнительной подкормки. Обладают довольно высокой молочной продуктивностью. Легко телятся. Телята рождаются крепкими, жизнеспособными, быстро набирающими вес. Скот хорошо переносит жару до +300С и морозы до — 300 С. При скрещивании передаёт мясные качества другим породам. Комолость уменьшает проблемы в уходе за животными. В породе есть животные низкорослой линии. При высоте в холке 1 метр особи весят до 600 кг. «Мраморная говядина» ангусов в ценовом рейтинге говядины занимает первую строчку.

    При термической обработке, участки мяса кроме вырезки, толстого и тонкого края, становятся жесткими и сухими.

    Выведена в Шотландии и относится к наиболее распространенным в мире мясным породам (второе место после герефордов). В России абердин-ангусский скот разводят в Поволжье, Центральном регионе, на Северном Кавказе.

    Абердин-ангуссы — самая скороспелая порода мясного скота, отличающаяся непревзойденными качествами мяса и выходом туш. Животные не крупные, черной и реже красной масти. Комолость и мелкоплодность, а также связанные с ними легкие отелы коров являются породными признаками абердин-ангуссов.

    По бонитировке в среднем по Российской Федерации живая масса коров первого отела составляет 422 кг, второго — 453, третьего отела и старше — 492 кг, молочность коров — 168, 169 и 184 кг соответственно по отелам, живая масса взрослых быков — 809 кг.

    В США и Канаде абердин-ангусский скот современного типа значительно крупнее: коровы — 550-600, быки — 1000-1100 кг.


    Молодняк абердин-ангусской породы обладает высокими откормочными качествами. Бычки-кастраты способны достигать живой массы 400-450 кг к возрасту 14-15 месяцев. От их убоя получают высококачественные туши с очень небольшим (около 17%) содержанием костей, выход туши — 62-67%. Утверждены в качестве селекционных достижений и допущены к разведению новые заволжский и волгоградский типы абердин-ангусской породы.

    Лучший скот породы сосредоточен в племенных хозяйствах «Парижская Коммуна» и «Краснодонское» (Волгоградская область), «Аврюз» (Республика Башкортостан) и КСП им. Свердлова (Свердловская область).

    Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кибкало Леонид Ильич, Бычков Владимир Вячеславович

    В статье рассматриваются вопросы увеличения мясной продуктивности скота при использовании в скрещивании абердин-ангусских быков

    Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кибкало Леонид Ильич, Бычков Владимир Вячеславович

    Текст научной работы на тему «Использование абердин-ангусских быков в скрещивании с молочным и комбинированным скотом»

    ?ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АБЕРДИН-АНГУССКИХ БЫКОВ В СКРЕЩИВАНИИ С МОЛОЧНЫМ И КОМБИНИРОВАННЫМ СКОТОМ

    Л.Н Кибкало, В.В. Бычков

    Аннотация. В статье рассматриваются вопросы увеличения мясной продуктивности скота при использовании в скрещивании абердин-ангусских быков.

    Ключевые слова: абардин-ангусские быки, чёрно-пёстрый скот, симментальский скот, помесные животные.

    При разведении сельскохозяйственных животных в разных странах мира получило широкое распространение скрещивание в товарном животноводстве, которое является мощным биологическим методом повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота. Это направление в разведении скота является одним из важнейших элементов интенсификации производства говядины.

    Промышленное скрещивание основано на использовании явления гетерозиса и возможностей сочетания у помесных животных желательных количественных и качественных признаков.

    В целях повышения мясной продуктивности в скотоводстве широко используют мясные породы, которых скрещивают с коровами как молочных, так и мясных пород. Применяется межпородное скрещивание в специализированном мясном скотоводстве. Помеси, будучи в значительной степени гетерозиготными по отдельным или ряду признаков, отличаются обогащённой наследственностью и большой потенциальной приспособленностью к различным условиям существования.

    Большое влияние на эффективность скрещивания и характер проявления гетерозиса оказывают продуктивные, биологические и хозяйственные качества пород, их внутрипородных типов и отдельных производителей [1].

    В Центрально-Чернозёмной зоне России, в том числе и в хозяйствах Курской области, в последние годы для промышленного скрещивания используют быков абердин-ангусской породы.

    Характерной особенностью этого скота является то, что передняя часть туловища, дающая менее ценные сорта мяса, стала весить значительно меньше. Задняя часть, из которой получают мясо лучшего качества, заметно увеличилась.

    Скот абердин-ангусской породы чёрной масти и комолый. Белые пятна допускаются на нижней части туловища. Животные низконогие, имеют хорошо выраженные мясные формы, острый затылок, несколько вогнутую лицевую часть. По округлости форм, скороспелости и качеству туш скот абердин-ангусской породы стоит на первом месте среди других мясных пород. Скот очень хорошо и быстро откармливается. Мясо его более мраморно, чем у других мясных пород. По вкусовым качествам считается непревзойдённым.

    Костяк животных тонкий и составляет 15-18% веса туши. Молочность коров обеспечивает выращивание телёнка массой до 200 кг при отъёме в 7-8 месячном возрасте [2].

    Взрослые быки весят от 750 до 950 кг, живая масса коров 500-550 кг, а некоторых — 650-700 кг.

    При интенсивном выращивании и откорме к 15-18 месячному возрасту чистопородные абердин-ангусские кастраты достигают массы 450-520 кг.

    Неприхотливость к условиям содержания, выносливость при использовании в работе, хорошие мясные формы и качество мяса при высоком убойном выходе выделяют этот скот среди других пород.

    В нашей стране абердин-ангусский скот используется как при чистопородном разведении,

    Информация об авторах

    Кибкало Леонид Ильич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии Курской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора П.П. Иванова, тел. (4712) 53-08-54.

    Бычков Владимир Вячеславович, аспирант Курской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора П.П. Иванова, тел. 8-951-313-76-58.

    так и при промышленном скрещивании. Животные этой породы пользуются широкой популярностью не только за высокие мясные качества, но и как скот, отличающийся долголетием, выносливостью и хорошей оплатой корма.

    В последние годы в целях увеличения производства говядины в некоторых хозяйствах проводится скрещивание коров молочного и комбинированного направления продуктивности с мясными быками абердин-ангусской породы. В связи с этим возникла необходимость сравнительного изучения роста, развития и мясной продуктивности чистопородного и помесного молодняка при интенсивном выращивании.

    Наши наблюдения показывают, что по форме и типу телосложения телята помеси существенно отличаются от чистопородных животных. У них лучше развиты стати тела, характеризующие их мясные качества. Так, у помесей небольшая голова, толстая шея плавно переходит в широкую грудь. Спина, поясница и зад заполнены пышной мускулатурой. Кости скелета у помесей с чёрно-пёстрым скотом тонкие. Гармоничное сложение туловища подчеркивает их высокие мясные качества. Помесный молодняк комолый, чёрной масти. Масть помесей с симменталами — тёмно-палевая. Наследование отцовской масти помесным молодняком очень характерно [3].

    Помеси симменталов с абердин-ангуссами по всем промерам превосходили контрольных телят. Однако это превосходство было незначительным.

    Наиболее полно тип телосложения животных могут характеризовать индексы телосложения. Помесные бычки характеризуются лучшими индексами растянутости, грудного, сби-тости, костистости, широтного и мясности. Та-зогрудный индекс и индекс перерослости у всех групп находится примерно на одном уровне, а по индексу длинноногости чёрно-пёстрые бычки превосходят помесей.

    С возрастом увеличивается индекс растянутости за счёт интенсивного роста осевого скелета по сравнению с периферическим. Наибольшее значение индексов сбитости, грудного, тазогрудного, костистости, мясности.

    Таким образом, по типу телосложения между группами наблюдаются различия, которые заключаются в лучшем развитии у помесных

    животных промеров, характерных для мясного типа скота. Индексы телосложения у них выше по сравнению с чистопородными. Помеси отличаются компактным сбитым телосложением, с хорошо развитой задней трети туловища. По внешнему виду они больше похожи на отцовскую породу. По живой массе новорожденные помеси от чёрно-пёстрых коров и быка абердин х ангусса превосходили сверстников контрольной группы.

    Исследования показали, что животные помесные способны сохранять высокую энергию роста в течение более длительного периода, чем их сверстники из других групп. Вместе с тем замечено, что абердин-ангусские помеси дают наибольший эффект роста до годовалового возраста. Это, по-видимому, связано с более успешным процессом образования и отложения жира в их теле [4].

    Так как живая масса при рождении подопытного молодняка была разная, о напряженности роста даёт представление лишь величина относительной скорости прироста. Для всех групп животных характерно возрастное снижение интенсивности роста.

    В заключение следует отметить, что помесные бычки от чёрно-пёстрых и симментальских коров и быков абердин-ангуссов рождались более крупными и росли более энергично.

    Таким образом, для повышения эффективности производства говядины необходимо максимально использовать высокий генетический потенциал мясной продуктивности молодняка абердин-ангусской породы.

    Список использованных источников

    1 Шевхужев А.Ф. Мясное скотоводство и производство говядины / А.Ф. Шевхужев, Г.П. Легопшн. — Ставрополь: «Сервисшкола», 2006. -С. 388-416.

    2 Заднепрянский И.П. Рациональное использование мясного скота / И.П. Заднепрянский. -Белгород, 2002. — С. 39-41.

    3 Шевхужев А.Ф. Использование абердин-ангуссов в мясном скотоводстве на Северном Кавказе / А.Ф. Шевхужев, М. Мамбетов, Н. Ха-паев // Молочное и мясное скотоводство. -2001.-№4.-С. 14-16.

    4 Черкащенко И.И. Межпородное скрещивание крупного рогатого скота / И.И. Черкащенко, Н.П. Руденко. — М.: Россельхозиздат, 1978.-363 с.

    Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии.-2010.-№1

    Теперь вы будете получать рассылку на заданную тему!

    Авторизация и регистрация

    звонки по России бесплатны

    Добро пожаловать в АО «Росагролизинг»

    Для авторизации на сайте АО «Росагролизинг» введите Ваш логин и пароль.

    Восстановление пароля

    Запрос коммерческого предложения

    Производитель

    ИНН / ОГРН / КПП: 7704221591 / 1027700103210 / 771401001

    Юридический адрес: 125040, Москва г, ул Правды, д. 26

    Электронная почта: [email protected]

    Контактное лицо: Селезнёв Денис Викторович

    Бык абердин-ангусской породы

    Ежемесячный платёж от 0 ?
    Первоначальный взнос от 0 ?
    Срок лизинга до месяцев
    Сумма договора от 0 ?
    Параметр Значение
    Артикул 0004808
    Модель Абердин ангусская
    Экстерьер Скот комолый (безрогий), красной или чёрной масти. У животных короткие, правильно поставленные ноги и хорошо выраженные мясные формы; туловище широкое и глубокое, с ровной линией верха; шея короткая, незаметно сливающаяся с плечом и головой; поясница и крестец хорошо выполнены, мускулатура окорока опускается до скакательного сустава и хорошо развита. Кожа рыхлая, тонкая, эластичная; костяк животных тонкий и составляет 15-18 % веса туши, а жировые прослойки в мускульных волокнах повышают нежность, вкусовые и питательные качества мяса.Промеры скота: высота в холке 120—150 см; ширина груди 45 — 65 см; ширина в маклоках 50 — 60 см; косая длина туловища 135—140 см. Из недостатков следует отметить саблистость ног, карпообразность спины, тяжелую голову.
    История разведения Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота, мясного направления выведена в Шотландии (графстваАбердин и Ангус) в XIX веке, путём совершенствования местного чёрного комолого (безрогого) скота. В 1873 — 78 гг порода завезена в США (около 8500 голов). В 1878 году было организовано первое чистопородное стадо. В 1883 году создана Американская ассоциация заводчиков абердин-ангусского скота. В 1886 году опубликован 1 том племенной книги, в которую с 1887 года записывают только тех животных, чьи родители уже были в ней зарегистрированы.
    Распространение в мире В настоящее время широко распространена в США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии, Англии, Австралии.
    Разведение в СССР В СССР скот разводили в степных районах Волгоградской и Оренбургской обл., Ставропольского, Красноярского и Алтайского краев РСФСР, Кабардино-Балкарской АССР, Казахской ССР и УССР. Ведущим племенным хозяйством был племенной завод «Парижская Коммуна» в Волгоградской области. Разведение по России и стран СНГ: В России абердин-ангусский скот разводят в Поволжье, Центральном регионе, на Северном Кавказе, в степных районах Воронежской, Волгоградской и Оренбургской областях, Ставропольского и Красноярского и Алтайского краёв. В 2008 году ООО «Заречное» завезла из США чистопородный скот породы черный ангус (250 нетелей и 10 быков). В 2009 году в Калужской области начал свою работу «Центр генетики «Ангус». На его территории в 2010 году состоялся первый в России аукцион племенных быков, имеющих сертификат и регистрационный номер в Американской ассоциации породы ангус (American Angus Association). С 2011 года ООО «Заречное» реализует на территории Воронежской области масштабный проект по разведению мясной породы КРС (абердин-ангус) и производству мраморной говядины. В 2013 году В Калининград доставили более 4000 коров данной породы для возрождения скотоводства в области. Породу также разводят в Казахстане и на Украине. В 2010 году на территории Брянской области запущен проект по разведению Абердино-Ангусской породы скота (в рамках программы развития животноводства от компании АПХ «Мираторг» и при поддержке Правительства РФ). В 2020 году на территории Брянской области находится более 180 000 голов скота данной породы. По итогам 2020 года совокупное поголовье крупного рогатого скота (КРС) специализированной мясной породы абердин-ангус в Брянской области выросло до 250 тысяч голов, а массовый отёл 2020 года стал самым крупным в истории отрасли мясного животноводства России — на фермах компании появилось 74,8 тысяч телят.
    Особенности породы Скот быстро и хорошо откармливается и по округлости форм, скороспелости и качеству туш он стоит на первом месте. При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству мясные качества. Животные отличаются тем, что могут содержаться на открытом воздухе, даже в самые сильные морозы.
    Продуктивность Живая масса коров 500—700 кг, быков — 750—1000 килограмм; бычков-кастратов к 15-16 месяцам при интенсивном выращивании и откорме 450—460 кг; масса телят к 7—8-месячному возрасту до 200 кг; масса новорожденных телочек 16 кг, бычков 25 кг. Телят выращивают на подсосе до 8 месяцев, чему способствует сильно развитый материнский инстинкт коров. Среднесуточный прирост 700—800 г, убойный выход около 60 %. Затраты корма на 1 кг привеса составляют 6.5 кормовых единиц. Молочность около 2 тыс. кг молока.
    Срок отгрузки (с даты отгрузочной разнарядки), дней 60
    Программы, по которым доступна выбранная номенклатура
    Программа Минимальный авансовый платёж Требуется гарантийное обеспечение Возможна отсрочка первого влатежа

    Мы отправили вам письмо с подтверждением.

    Подтвердите указанный email, перейдя по ссылке из письма.

    В 2015 году несколько жителей села, имевшие в личном подсобном хозяйстве крупный рогатый скот, вместе образовали сельскохозяйственный животноводческий кооператив. Приобрели племенного быка абердин-ангусской породы и пустили его в свое стадо. Таким образом, кооператив стал участвовать в породном преобразовании стада, и получать субсидии от государства. А в 2016 году в стаде появились черные комолые телята – метисы ангуса и беспородной коровы.

    Метис ангусов – возраст 5,5 мес.

    Метис ангусов – возраст 5,5 мес. Метис ангусов – возраст 6,5 мес. Метис ангусов – возраст 6 мес.

    – Отел самок прошел хорошо, телята не крупные были в утробе матери, и на свет появились не крупными, потом стали быстро набирать вес, – говорит председатель СПК «Бурли» Ансаган Сутеев. – Никаких проблем с поведением быков-ангусов в стаде не было и с покрытием коров тоже. Вот второй сезон их использовали, осенью сдадим на откорм-площадку и тоже получим субсидии. В следующем случном сезоне будем использовать уже других быков-производителей. Полученных бычков-метисов также планируем сдавать на откормочную площадку ТОО «Тэрра», телочек будем использовать в дальнейшем скрещивании с племенными быками, – продолжает Ансаган Есенович.

    Ансаган Сутеев – председатель СПК

    В стаде кооператива 90 коров и 3 быка-производителя абердин-ангусской породы. Приобрели быка в племенном хозяйстве-репродукторе ТОО «Север-Агро Н». Это же хозяйство предоставило быков-производителей в общественное стадо села «Бурли». Общественное стадо КРС сформировано из тех жителей села, кто не пожелал войти в кооператив.

    -Теперь в округе стада крупного рогатого скота постепенно чернеют, – улыбаясь, рассказывает Ансаган Сутеев. – В соседних селах также используют племенных ангусов ТОО «Север-Агро Н» в воспроизводстве стад сельскохозяйственных кооперативов и общественных, – заключает животновод.

    Беспородный бычок – возраст 10 мес. Быки-производители Пастух Племенной бык-производитель абердин-ангусской породы Стадо СПК Стадо СПК Бурли Стадо СПК