Буффало порода коров

Одни украинские животноводы вырезают поголовье и жалуются, что не нашли в этом бизнесе экономики. Другие своим примером доказывают, что это весьма перспективная и рентабельная отрасль аграрного сектора. Так, на предприятии «Баффало» из Группы МХП с 2006 г. занимаются мясным животноводством, выращивая элитные мясные породы КРС. Поголовье составляет более 4 тыс., компания уже экспортировала более 10 тыс. животных в Иорданию, Египет и Ливан. О том, как должна жить счастливая корова и как обеспечить животному свободу выбора, Latifundist.com рассказал директор хозяйства «Баффало» Руслан Пашьян .

Latifundist.com: В Интернете популярен мем, где влюбленная пара гуляет по берегу моря. Подпись под картинкой: «Это могли бы быть мы. Но у нас есть корова. ». Вы также днем и ночью находитесь возле подопечных буренок?

Руслан Пашьян: Не совсем (улыбается — прим. ред.) . Давайте не забывать о большой разнице между молочным и мясным животноводством. Мясной скот не должен отнимать столько трудо- и времязатрат, как молочный. Над мясной коровой или бычком не нужно стоять все время. К тому же многие процессы автоматизируются.

Мы с коллегами недавно вернулись из Франции. Местные фермеры там работают с максимальной механизацией. Так, они скот накормили и определяют, если есть брак — отбраковали и забыли. У нас, например, есть трактор и куча прицепного оборудования. У них — несколько тракторов для разных работ. Они не тратят время на перецепку, а просто пересаживаются на нужную машину. Поэтому и людей меньше задействовано. Хотя животноводство — это такая штука, что в любом случае сезон тут длится 365 дней в году.

Latifundist.com: Каков тогда жизненный цикл бычка?

Руслан Пашьян: После рождения теленок полгода находится с коровой, потом еще полгода — на откорме. Все зависит от того, когда начинается реализация, бывает от 6 до 8 месяцев на откорме. На реализацию бычки обычно идут в весе около 500 кг. Последний раз мы сдавали по 560 кг. В основном все идет на экспорт, но есть немного и племпродаж в Украине.

В нашей стране говядины потребляется очень мало. Но тут все решает цена: была бы говядина дешевая, то и культура потребления сформировалась бы. К тому же мы выращиваем специализированные мясные породы: абердин-ангусскую (1557), волынскую мясную (1127), лимузинов (379), симментальскую мясную (233), шароле (418) и герефордскую (229). Их экспортная цена за килограмм на 40-50 центов выше, чем цена быков молочных пород (голштин, красно-пестрая, черно-пестрая).

Откормом бычков наше предприятие занимается около трех лет. До оккупации Крыма в составе агроиндустриального холдинга было предприятие «Дружба Народов». Там был откормочный комплекс на 30 тыс. голов. Они забирали у нас весь сверхремонтный молодняк. После оккупации и продажи предприятия было принято решение строить откормочный комплекс здесь, на Волыни.

Latifundist.com: Говорим МХП — подразумеваем курятина. Чувствуете ли Вы себя «белой вороной» в холдинге, где все заточено под производство курятины?

Руслан Пашьян: Ни в коем случае. Да, действительно это не основной вид деятельности холдинга. Но тем не менее, это очень перспективное направление, которое развивается и набирает оборотов. И благодаря вниманию акционеров и поддержке руководства, «Баффало» успешно функционирует.

Latifundist.com: Нам рассказывали об одном украинском предприятии, где куратор направления просил карт-бланш у руководства, чтобы показать прибыльный результат в животноводстве. Как было в Вашем случае?

Руслан Пашьян: Если вы думаете, что я — революционер, то нет. Желанием Юрия Мельника , первого заместителя председателя правления МХП было не только сохранить мясное скотоводство в стране, но и вывести его на новый качественный уровень, построить эффективную бизнес-модель, которая приносила бы прибыль и увеличивала бы количественные показатели. Мы начинали с 700 коров, сейчас их больше 1 900. Из планово-убыточного предприятия мы вышли на рентабельную работу. В основном благодаря экспортным поставкам откормочного молодняка и регулярным продажам внутри страны племмолодняка.

Читайте так же:

  • Если у теленка моча с кровью – Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Хозяйство». Помогите понять: что случилось с моим теленком. Сегодня вечером увидела, что теленок мочится с кровью, последние порции были […]
  • Бык на двух ногах Средняя оценка: 2006. США / Германия. 90 минут. Жанр: мультфильм. Режиссер: Стив Одекерк.Авттор сценария — Стив Одекерк,композитор — Джон Дебни. В главных ролях: [озвучка] Кевин Джеймс, […]
  • Породы коров швец — 3 декабря 2020 г. — Ольга Богатеева. Аграрии из «Горянки» всегда на передовой Кооператив специализируется на разведении крупного рогатого скота Многие крестьяне жалуются, что […]
  • Если блохи у коров Вши – это бескрылые насекомые из отряда Siphunculata. У крупного рогатого скота паразитирует Haematopinus eurysternus, а у телят главным образом телячья вошь – Linognathus […]
  • Корова дает сметану Каждое утро под окнами появляются они, “муэдзины” молока, творога и сметаны. Чтобы купить их продукцию, люди встают пораньше, занимают очереди и готовы защищать кормильцев, привозящих […]
  • Доильный аппарат электромотор (1 – основание -рама, 2 – бидон-ведро для молока, 3 - доильная навесная аппаратура, 4 - вакуумметр, 5 – вакуум-насос, 6 - редуктор, 7 – эл. двигатель) Для дойки до 10 коров подряд в […]

Latifundist.com: Вы уже несколько раз упомянули Францию. Расскажите, чем отличается их мясное скотоводство от украинского?

Руслан Пашьян: Самое большое отличие — это масштабы хозяйств. На небольшом участке земли работает один фермер. У него есть небольшое поголовье КРС. Если стадо большое, то он может нанять работника, что случается крайне редко. Но обычно за стадом он ухаживает сам. И каждую корову он знает «в лицо»: все ее достоинства или недостатки.

В то же время, фермер работает один, ему некогда составлять рационы, давать какие-то суперновые корма. Принцип ведения мясного скотоводства экстенсивный. Скот кормят отходами зерновых культур, сеном и соломой. Но, тем не менее, эти сено и солома качественные, и скот селекционирован уже до такой степени, что он неприхотливый, имеет хорошую продуктивность, привесы. Еще одно отличие — это племенные качества животных. Если Франция — это родина таких пород как шароле и лимузин, то они и селекционируются уже несколько столетий. Поэтому на уровне селекции нам еще работать и для этого мы регулярно закупаем по импорту отборных ремонтных производителей.

Latifundist.com: Какие процессы Вы бы хотели автоматизировать, улучшить на предприятии «Баффало»?

Руслан Пашьян: У нас есть большая цель — автоматизация учета в мясном скотоводстве. Это решит проблему оперативного управления кормлением, ветеринарной защитой поголовья, выявлением лучших животных для дальнейшего разведения. Для этого мы уже закупили оборудование, докупаем электронные чипы для молодняка. По этой бирке компьютер будет считывать всю информацию, как кассир по штрихкоду в супермаркете. Все отметки о привесах, о том, как рос теленок, теперь не нужно писать от руки. Эта автоматизация необходима, ведь у нас более 4 тыс. голов КРС. Предприятие только начало входить в этот процесс, и все происходит не так быстро, как хотелось бы, потому что бирки покупаем за рубежом. Теперь ждем, пока они придут, пока их растаможат.

Кроме этого у нас оптимизирован процесс выпаса всех животных с помощью электропастухов.

Наши животные круглогодично находятся на свежем воздухе, они пасутся и телятся на природе. Корову не нужно загонять в рамки , мясной скот сам должен решать, когда ходить, когда гулять, когда пить. Доильный аппарат у нас — это теленок. На пастбищах установлены электропастухи, и стадо само решает, куда и когда ходить. Захотели поесть в 12 часов ночи — встали, поели.

Сейчас на Волыни хватает выпасов, загораживаем территории по несколько гектаров. Болотистая местность — это хорошие условия для мясного скота. Территория огорожена, вода есть, еда есть. Задача пастуха — вовремя переставить электропастух. Это происходит каждые 2-3 дня и занимает у него 2 часа в день. Когда мы отошли от кошарного содержания, на производстве резко улучшилась упитанность скота. Может, для Украины это какое-то ноу-хау, но это мировая практика содержания мясного скота.

Было такое, что местные говорили: «На дворе мороз -25°С, а коровы с телятами на улице». Но это такие личные суждения. У людей сформировались стереотипы — если человеку холодно — значит и животному тоже. Поэтому корову загоняют в помещение и закрывают все щели. Там животное дышит аммиаком и начинает болеть. Наши же коровы содержаться вне помещений круглый год. Конечно, не прямо в чистом поле, есть посадки, укромные места, например навесы. Но за время зимовки они заходят под навес всего один или два раза. То есть мы даем животному свободу действий: они сами выбирают, что им необходимо и что им лучше. А если пастух начинает контролировать, когда им есть, пить, спать, гулять — это негативно влияет на животных.

Взять к примеру телят. Мы видим, что иногда они в 12 часов ночи кушают (для них есть специальные кормушки с комбикормом), в 7 утра — отдыхают. Они сами решают, как им лучше. Тут нет армейской дисциплины. И если раньше среднесуточный набор веса был на уровне 300 г, то сегодня маленькие телята под коровами дают от 900 г и выше. Причем 900 г — это у нас бюджетный показатель, на таком уровне мы выполняем план. В советские времена, если телята 800 г прироста давали, то за это уже можно было рассчитывать на звание Героя Социалистического Труда.

Latifundist.com: В Союзе был норматив 1 га на 1 корову, от таких норм Вы тоже отошли?

Руслан Пашьян: Эта норма была рассчитана для молочного скотоводства в количестве пашни для производства кормов. У нас немного по-другому — к мясному скотоводству другой подход. В зависимости от климатическихусловий и качества пастбища количество животных на 1 га разный. Во Франции, к примеру, другой климат, другая земля — и у них 50 голов КРС на 50 га земли. В наших условиях в Волынской области на заливном луге площадью 49 га, выпасаем 150 голов взрослого скота. Если луг не заливной, и трава быстро выгорает, то тогда идет расчет в 1-1,2 га на корову. У нас этот показатель от 0,5 до 1,2 га на одно животное.

Latifundist.com: Расскажите о рационах животных.

Руслан Пашьян: Как таковых рационов у нас нет. В летний период — это зеленая трава. Еще даем соль, обогащенную микро- и макроэлементами. Для телят немного по-другому. У них есть подкормка, если им недостаточно молока. В зимний период даем сено, солому, зерновые собственного производства..

Комбикорм для мясного скота — это дорого. И если уж мы равняемся на Францию, там никто так не кормит. Коровам дают плющеное зерно и обогащенную соль, которая работает как премиксы.

У нас телята первые 6 месяцев находятся с коровой, в 6-7 месяцев мы их отлучаем, и бычки идут на откорм. На откорме используем силосно-концентратный тип кормления,но четкого соотношения между грубыми и сочными кормами на предприятии пока нет. Мы постоянно экспериментируем. Смотрим по потребностям конкретной группы животных. Концентраты могут составлять до 50%. Это макуха (шрот), зерновые отходы. Грубые корма — около 15%, остальное — силос.

Latifundist.com: Какие изменения произошли в сфере ветеринарии?

Руслан Пашьян: Так как все животные находятся в свободном выпасе, они подвержены рискам, связанным с инфекциями и паразитами. Для предупреждения заболеваний мы разработали систему ветеринарной защиты поголовья, в том числе вакцинации. И хотя стоимость ветпрепаратов — это значительная часть расходов предприятия, мы понимаем, что потери от болезней животных — это несоизмеримая разница. На сегодня за состоянием здоровья поголовья на предприятии «Баффало» следят 9 ветврачей.

Latifundist.com: Какими программами для животноводства вы пользуетесь?

Руслан Пашьян: Мы используем программу по управлению стадом ОРСЕК — специально разработанную под наше мясное скотоводство.Пока мы не пользуемся ее возможности на 100%. Но вся информация о стаде в ней заложена. Например, нужно ту же вакцинацию проводить два раз в год. Когда у тебя 10 голов, то можно вручную прописать, а когда 4 000? Так вот эта программа выдает каждый день, что вот таким-то животным нужно провести ревакцинацию. Есть также программа «Проффект» для кормления животных. С ее помощью наш зоотехник со своего смартфона удаленно управляет процессом кормления, выбирает оптимальный рацион.

Latifundist.com: А какая Ваша любимая порода?

Руслан Пашьян: Это точно так же, если б вы спросили: какой палец тебе дороже. Они все хорошие, все мне нравятся. У каждой есть свои преимущества. Ангусы и лимузины, например, самые неприхотливые. Едят все, растут хорошо. С шароле и симменталами, если выстраивать правильно технологическую цепочку, можно получать отличный прирост (более 2 кг/сутки). Главное, внимательно наблюдать за ними. Герефорды — очень красивая порода, но и высокопродуктивная.

Latifundist.com: А что можете сказать о национальном продукте — Волынской мясной породе?

Руслан Пашьян: Если все вышеперечисленные породы селекционировались столетиями, то Волынская мясная еще «сырая». Смешали несколько пород и сказали, что это Волынская. А дальше идет расщепление. Молодняк получается с характеристиками разных исходных пород . Чтобы вести породу, нужно обновлять кровь, а чистопородного бычка для разведения уже и не найдешь.

Latifundist.com: Какие основные направления экспорта?

Руслан Пашьян: Ливан, Египет, Иордания, рассматриваем Турцию. Все поставляем в живом весе.

Latifundist.com: Какие дальнейшие планы предприятия, будете увеличивать поголовье, земельный банк?

Руслан Пашьян: Да, мы будем расширять земельный банк. Согласно нашей стратегии 2020, будем добавлять еще одно стадо. Отберем лучших из своих животных, которые родились здесь, выращены в этом климате. Но важно понимать, что эти расширения должны быть подкреплены спросом на нашу продукцию.

Latifundist.com: Получаете ли агродотации на животноводство от государства?

Руслан Пашьян: В этом году мы получаем средства за содержание коров. За первое полугодие получили по 750 грн на корову. По этой же программе планируем получить дотацию и во втором полугодии. В этом году с подготовкой документов для получения господдержки проще, в прошлом — были бюрократические проволочки.

Latifundist.com: В Украине любят посыпать голову пеплом: какое было животноводство 20-40 лет назад, а сейчас все пропало. Вы тоже считаете, что отрасль «в загоне»?

Руслан Пашьян: Не совсем так. Все эти воспоминания о «славном» прошлом — это дорога в никуда. Нужно смотреть на то, что мы имеем сейчас и куда движемся. Сейчас время совсем другое. Раньше люди жили в селах и ходили на работу в колхоз. Сейчас на земле никто работать не хочет. Люди выезжают в Польшу, еще куда-то. В Украине это направление находится в упадке, это правда. Фермы закрываются, количество поголовья сокращается. Но если брать во внимание наше предприятие и планы — мы настроены оптимистично и готовы развиваться, а так же показывать пример другим и делиться с ними своим опытом.

Latifundist.com: Вы упомянули о том, что народ выезжает в Польшу. Какая сейчас ситуация с кадрами? Много людей уезжает за границу?

Руслан Пашьян: По-разному. Одни едут, другие возвращаются, приходят обратно. Мы не конкурируем с Польшей за кадры. Мы предлагаем конкурентные условия труда. А человек уже сам решает, где ему лучше. В Польше для украинцев рабочий день от 12 часов, у поляка — 6-8-часовый рабочий день. Просто молодежь сейчас такая, что они хотят все и сразу. Отучился он на тракториста, и ты ему должен предоставить новенький трактор, все условия и зарплату в миллион долларов. Когда начинаешь им рассказывать, мол, если будешь у нас работать так, как в Польше, то будешь получать не меньше, то иногда задумываются, но обычно не доходит. Вот поеду в Европу, там заработаю, а тут, у вас, — нет.

Latifundist.com: Тяжело найти профильных специалистов: зоотехников, ветеринаров?

Руслан Пашьян: Тяжело. Приходят молодые специалисты, но их обучали на старой базе. Они приходят на предприятие, а тут техника современная, они на таких тракторах ездить не умеют. Зоотехники приходят «сырые». И здесь уже все зависит от желания. Если хочет человек учиться, то сделать карьеру в животноводстве вполне реально. Но людей с желанием, а не с «корочкой», очень мало.

Та команда, которая у нас работает сейчас, она «выкристаллизовалась» по мере того, как мы работали. Но с момента моего прихода сменилось много специалистов — большая часть ветврачей, пришли новые управляющие. Наш зоотехник пришла на пару месяцев подработать, а работает уже дольше, чем я. Среди нынешних управляющих много молодежи. Но они не сразу становились топами. Они доросли до этого уровня. Те, кто хочет работать, остаются, с теми, кто не хочет, — прощаемся.

Latifundist.com: Благодарим за интервью!

Константин Ткаченко, София Ярошенко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

ООО «Баффало» впервые показало свои достижения на «Агро-2018» и поделилось секретами успеха по выращиванию племенного скота. Об участии в выставке и особенностях работы предприятия рассказали директор ООО«Баффало» Руслан Пашьян, главный зоотехник Раиса Кацевич и главный ветврач предприятия Александр Мартынюк.

ООО «Баффало» — одно из лидеров отечественного животноводства, которое ежегодно улучшает свои показатели. Как удается достигать таких результатов?

Руслан Пашьян: Мы уже не первый год на рынке. ООО «Баффало» — одно из предприятий Группы МХП, которое работает с 2006 года. Основные виды нашей деятельности — это разведение элитных мясных пород крупного рогатого скота (КРС) и растениеводство. Кормовые сельскохозяйственные культуры преимущественно идут на откорм скота и только незначительная их часть — на продажу.

В 2009 году предприятие получило статус племенного завода по разведению КРС породы абердин. Сегодня «Баффало» разводит 6 пород: абердин-ангусскую (более 1 500 голов), волынскую мясную (более 1 150 голов), лимузинов (более 300 голов), симментальскую мясную (более 225 голов), шароле (более 300 голов) и герефордскую (более 250 голов).

Технология содержания скота на нашем предприятии отличается от других, представленных на «Агро-2018», и доказала свою эффективность. Методы содержания — уникальные в Украине. Каждое животное отличается хорошей генетикой и высоким приростом массы, что подтверждается полным пакетом документов. Мы привыкли улучшать предыдущие показатели, поэтому всегда работаем на результат.

Сегодня животноводство — перспективная отрасль агропромышленного сектора, ведь большинство предприятий, которые ранее разводили скот, прекратили свое существование. Однако мы не единственные на рынке, и это хорошо. Здоровая конкуренция дает толчок к совершенствованию, поиска новых путей, чтобы становиться лучшими среди лучших.

Каковы особенности содержания скота и ухода за стадами на вашем предприятии?

Раиса Кацевич: «Баффало» отличается от других компаний особым подходом к разведению скота. Для осуществления деятельности предприятие арендует 6 тыс. га земли на территории Маневичского и Ковельского районов Волынской области. Основное поголовье животных круглый год содержится на открытых площадках и естественных пастбищах. Выращивание ремонтного молодняка осуществляется по технологии беспривязного содержания в капитальных помещениях с системой выгульных площадок.

Круглогодично все стада находятся, пасутся и рожают потомство на природе на свежем воздухе и при этом получают надлежащий уход и все необходимые вакцины. Электропастухи ограждены, созданы загоны и укрытия. На фермах содержатся только бычки на откорме и ремонтные телки. Все породы выносливы и устойчивы к погодным изменениям. Кормление осуществляется из специальных кормушек, куда вмещается тюк сена, солома, корнаж. 12–14 голов могут есть одновременно из одной кормушки. Корм используем собственный: заготавливаем сено, солому, кукурузу на силос.

На откорм покупаем комбикорм и жмых у «Катеринопольского элеватора», который тоже входит в Группу МХП. В этом году планируем удешевить себестоимость корма. Кормить животных зимой сеном — очень дорого, поэтому мы планируем перейти на силос.

Александр Мартынюк: Успех предприятия зависит от здоровья животных. 9 ветврачей постоянно следят за состоянием скота: за каждым из них закреплено определенное количество голов. Вакцинацию от болезней делаем по графику. От инфекционных заболеваний скот удается уберечь. Покупаем качественную сертифицированную американскую вакцину, которая подходит для мясных пород. Все вакцинации осуществляются на местах. Ищем новые препараты для лечения, экспериментируем. Если животное заболело, его отделяют от табуна, проводят лечебные мероприятия и либо выпускают, либо забирают на ферму для тщательного лечения. Мы достигли хорошей производительности в пределах физиологических показателей.

Были ли вы участниками подобных выставок раньше и чего ожидаете по итогам участия в «Агро-2018»?

Руслан Пашьян: Агровыставка ежегодно собирает все больше участников и посетителей. В этом году ее посетили представители 15 стран мира и более 70 тысяч человек. Это самая большая агропромышленная выставка в Украине и Восточной Европе, которая является, прежде всего, эффективным деловым мероприятием, открывающим возможности для сотрудничества со странами-лидерами мирового аграрного сектора. Это платформа для совершенствования производства, внедрения инноваций, которая предоставляет уникальную возможность для диалога между частным бизнесом и государством, ассоциациями и иностранными представителями. Ежегодно мы посещаем отечественные и зарубежные выставки как гости, перенимаем опыт, учимся у иностранных коллег достигать высших и лучших показателей. Как же без этого? Представители нашего предприятия побывали на агровыставках в Германии, Франции, Канаде.

В этом году мы решили стать участниками «Агро-2018», чтобы о «Баффало» и о агрохолдинге МХП в целом узнали больше людей не только в Украине, но и за рубежом. Поиск новых партнеров и возможностей для реализации племенных пород КРС — наша приоритетная задача. О том, что в МХП есть мясное скотоводство, и что оно довольно неплохое, мало кто знает. Вырастить поголовье — половина дела. Необходимо еще продать продукцию. За годы работы нам удалось увеличить стада племенных пород, поэтому сейчас мы можем обеспечивать и другие предприятия качественным скотом. Мы не делаем акценты на отдельных породах, а стараемся обеспечить высокие результаты и показатели для каждой из них.

Как готовились к выставке, какие ресурсы были привлечены и какие породы отобраны?

Руслан Пашьян: На «Агро-2018» были представлены массовые породы с хорошими генетическими показателями: абердины, которые составляют половину стада, шароле и лимузины (по 2 стада). Есть так называемый надремонтный молодняк этих пород, который мы можем продавать. Стада герефордов и сименталов еще не готовы для массовой продажи — их всего по одному. Сейчас мы работаем над тем, чтобы они стали качественными. Подготовка к выставке началась задолго до ее начала и охватывала все службы предприятия, руководителей на местах. Непосредственно участниками выставки стали 6 сотрудников «Баффало». Наибольшая ответственность лежала на зооветеринарной службе, которая должна была подготовить самых лучших животных.

Александр Мартынюк: Для участия были выбраны 6 телочек — по 2 каждой породы: абердин-ангусской, лимузинов и шароле. С 2009 года предприятие имеет племенной завод по разведению абердинов. Генетический потенциал продуктивности этой породы по приростам живой массы в подсосный период составляет 950 г/сутки, бычков на выращивании — от 1 500 г/сутки. Предприятие получило статус племенного репродуктора по разведению лимузинов в 2016 году. Среднесуточный прирост живой массы телят в подсосный период составляет от 960 г/сутки, бычков на откорме — от 1 500 г/сутки.

Порода шароле приспособлена к круглогодичному содержанию на пастбищах, имеет высокую конверсию корма и отличается рельефностью мясных форм. 10% маточного состава этой породы были импортированы из ЕС. За шесть месяцев подсосного периода среднесуточный прирост телят составляет от 1 000 г. Бычки на откорме наиболее интенсивно растут с 9-месячного возраста. Прирост массы тела в сутки составляет от 1 500 г. Отбирали самых красивых, здоровых, с соответствующей массой — около 400 кг, ставили на 30-дневный карантин. Во время карантина ветеринарная служба проводила исследования на лейкоз, бруцеллез, лептоспироз, паратуберкулез, туберкулез, животные были обработаны от эндопаразитов, вакцинированы против емкара и сибирской язвы.

Какие инновации применяете в работе и чей опыт среди участников выставки хотели бы перенять? Было ли представлено что-то новое для вашего предприятия?

Руслан Пашьян: Мы постоянно стараемся улучшать результаты, поэтому следим за новинками: это и инструменты по уходу за животными, и новейшие технологии для кормления, и новые лечебные препараты и вакцины. Вот, например, в этом году увидели новое средство для ректального осмотра телок, который планируем приобрести для предприятия. Мы открыты для инноваций. В прошлом году мы закупили программу «Проффект» для кормления животных.

Программа позволяет удаленно с помощью гаджета управлять процессом и определять нормы кормления, выбирать оптимальный рацион. Сейчас мы работаем над электронными бирками. Пока они применены на одном участке. Также вся вакцинация осуществляется полуавтоматическим способом с помощью специальных пистолетов, заряженных несколькими десятками «зарядов» вакцины. Это значительно ускоряет процесс и минимизирует потери. На выставке были представлены предприятия, которые привезли племенной скот, ранее приобретенный в «Баффало», а теперь выставляют его под собственным брендом. Это приятно и свидетельствует о том, что наша работа не напрасна.

Каковы промежуточные результаты участия предприятия в выставке «Агро-2018»?

Руслан Пашьян: О результатах говорить пока еще рано, ведь о результативности любой деятельности свидетельствует количество заключенных соглашений. Пока что состоялись перспективные знакомства с представителями из Германии, Алжира, Таджикистана и Узбекистана, предпринимателями из Черкасской, Полтавской и Киевской областей. О заинтересованности нашим скотом свидетельствует около 250 обращений за контактной информацией.

Основное количество скота из наших племзаводов экспортируется в арабские страны, а часть реализуется на территории Украины живым весом. Планы продаж в этом году — 500 голов телок и нетелей и 600 — бычков. Сегодня мясное животноводство — перспективное направление развития агросектора. Действует даже программа, в рамках которой государство компенсирует 50% стоимости за приобретение племенного скота. «Баффало» предоставляет полный пакет документов на каждое животное, поэтому получить такую помощь будет просто.

Спасибо за уделенное время.

ООО «Баффало»

Год основания: 2006 г.

Год вхождения в состав МХП: 2007 г.

Основное направление деятельности предприятия – животноводство. Кроме того, «Баффало» занимается растениеводством – преимущественно для кормления скота. Выращивает, откармливает и продает КРС таких пород: абердин-ангусской, волынской мясной, лимузин, симментальской мясной, шароле, герефордской. Для своей деятельности предприятие арендует около 6 тыс. га на территории 4 районов Волынской области. Основное поголовье КРС в течение года удерживают на открытых пастбищах. Выращивание ремонтного молодняка происходит по технологии беспривязного содержания в помещениях с системой выгульных площадок.

С 2009 г. ООО «Баффало» – племенной завод по разведению КРС пород абердин и волынской мясной. А в 2016 г. предприятие получило статус племенного репродуктора по разведению КРС породы лимузин, в 2017 г. – по разведению КРС пород герефорд, симентал, шароле.

В 2018 г. ООО «Баффало» впервые приняло участие в ХХХ агропромышленной выставке «АГРО-2018» – главной агропромышленной площадке Украины и Восточной Европы, где представило лучшие образцы своих телят.

Парк техники – более 180 единиц.

1 откормочный комплекс.

1 комплекс по выращиванию телок.

5 животноводческих участков.

Собственные мощности для хранения зерна.

Земельный банк (по состоянию на 31.12.2018 г.) – 6 880 га.

Посевные площади – 3 254 га.

Сенокосные пастбища – 3 626 га.

География работы предприятия:

Волынская область: Маневичский, Ковельский, Киверцовский, Луцкий районы.

Показатели работы предприятия за 2018 г.:

Путаница начинается с самого названия, потому то что ферма на которую мы приехали называется «Ферма буффало» (???? ???????), а имеется в виду «Ферма буйволов». По-русски-то название «буффало» относится к бизонам. А на итальянском Bufalo как раз буйвол. И хотя бизон как и буйвол относится к семейству полорогих, но это два совсем разных вида животных, имейте это в виду. Здесь речь идет о буйволах, которых в Израиле часто называют по арабски «джамус».

На ферме живут домашние буйволы, в отличии от полудиких, которых можно увидеть в заповедниках Хула и Эйн-Афек, а также в парке Агмон Ахула. Те животные, которых мы видим на ферме, привезенные из Италии. С 2000г это порода официально называется итальянской средиземноморской.

На ферме живет 550 буйволиц и буйволов. Основная часть животных на ферме, естественно, буйволицы.
Это спокойные животные, которые любят общаться с человеком.
Длительность жизни буффало 30-35 лет.

Буйвол ест очень грубую растительную пищу, не нуждается в добавках специальных кормов, как коровы.


Доят самок, из молока делают разные молочные продукты. Молоко жирное, благодаря этому хорошо усваиваются витамины.

В стадах буйволов есть четкая иерархия, на ферме также. Если есть животное на самой нижней ступени иерархии и остальные его обижают, то фермеры стараются отсадить такое животное.

Буйволица рожает совершенно самостоятельно, ей ненужна помощь. После родов буйволица пару дней лежит, а ее товарки по стаду следят за буйволенком.

Буйволенок, к сожалению, самец, на ферме самцами не занимаются, их передают на Голанские высоты, где есть крестьяне, которые их растят дальше.

С телятами очень приятно общаться и никто не может устоять, чтобы их не погладить.

Теперь о продукции фермы. Все-таки, это прежде всего предприятие, а потом уже туристический объект.

На производство нас не водили, но я заглянула на минутку, куда смогла.

Здесь есть и те, кто работает, а не только туристы.

Буйвол считается кашерным животным, то есть и его мясо и продукты из его молока будут кашерными, если их сделать соответствующим образом. Соответственно, ферма выпускает кашерную продукцию.

На ферме проводятся дегустации их продукции. Это йогурт.

Сыр муцарелла, наверно самый знаменитый продукт из молока буйвола. По вкусу очень сильно отличается от муцареллы из коровьего молока. Тот кто распробует буйволиный вкус и ему понравится, уже не сможет отказаться от такой муцареллы. Муцареллу и так производить сложно, а в Италии, где и придумана технология ее производства, нет понятия «кашерная муцарелла». Поэтому на ферме пришлось придумать, как выпустить новый продукт, кашерную муцареллу из буйволиного молока.

На ферме не используют мясо буйволов, только молоко. Мясо очень постное.

В молоке буволиц много кальция по сравнению с молоком коров, коз и овец. В нем много витаминов, которые хорошо усваиваются.

Молочные продукты с фермы продаются во многих торговых сетях — на днях я купила муцареллу в суперсале. Но на ферме можно посмотреть на буйволов вблизи и попробовать многие их товары.
Ферма выпускает муцареллу, рикоту, йогурты и многое другое.

Опознать эти продукты несложно — на всех упоковках изображен такой симпатичный красный буйвол.

История разведения домашних буйволов в Израиле для получения молока началась около 30 лет назад, когда хозяева фермы, Хаги и Ирит Трайстер, захотели сделать что-то новое.
Хаги — второе поколение крестьян, его родители были основателями мошава Бицарон в начале 30х годов.
Это старая крестьянская семья, сейчас на ферме работает уже ее 4ое поколение.

Родители Хаги, Захава и Йосеф, и его брат и сестра. 50е годы.


Хаги кормит коров, 80е годы.

Хаги рассказывает о том, как они завозили буйволов (фото из фильма, который показывают на ферме)

Решение завести буфало появилось из желания сделать что-то новое и эксклюзивное.

Сначало обратились в Министерство сельского хозяйства с идеей завезти сюда буйволов. Были большие проблемы с объединением крестьян, выращивающих коров. Они боялись, что буйволы составят серьезную конкуренцию коровам и у производителей коровьего молока будут проблемы. И желающих завезти буйволов поставили в почти невозможное положение: например привезти животных, с одиночных ферм, где радиус свободного пространства вокруг 15 км.
Мало этого, но и привезти буйволов в Израиль превратилось целое приключение.
Итальянские фермеры, которые выращивали буйволов, приняли израильтян очень сердечно и всему научили.
Но вывезти самолетом буйволов из Италии напрямую они не могли, они должны были на грузовиках добраться до аэропорта в Швейцарии. По разным бюрократическим причинам у них не получалось нормально пересечь границу. В конце-концов в снегопад, при угрозе что животные замерзнут, но на самолет-то надо успеть, в горах они смогли пересечь границу Италии и Швейцарии факически незаконно, когда пограничник пошел пить чай.
Стадо буфало прибыло в Израиль из Италии в 1995г.
Привезли из Италии небольшое стадо, 50 голов самок и 4 самцов. Сейчас в стаде 550 голов.

На буйволах можно даже кататься. Иногда такое устраивают на ферме.

Буйволов тут очень любят и на ферме можно встретить и скульптурное изображение.

. есть и такие изображения буйволов тоже.

На 9ой израильской сельскохозяйственной конференцие были награждены ведущие крестьянские хозяйства страны, и среди них «Ферма буффало».

Небольшое видео о ферме.

На ферме есть информационный центр, который принимает группы и индивидуальных посетителей. Есть также магазин.
Принимают как одиночных посетителей, так и группы.
Сайт фермы http://bufalo.co.il/

С 7.03 по 23.03.2019 в в мошавах «Предгорий иудеи» проходит фестиваль «Зелено и близко» (???? ??? ????), эта ферма участвует и всех приглашает. На фестивале можно увидеть больше, чем увидела я на одной экскурсии.
Сайт фестиваля с подробным указанием где, когда и что можно увидеть http://yarok.touryoav.org.il/

Теперь мне бы хотелось поговорить о диких или полудиких буйволах в Израиле, так как таковые имеются и они очень похожи на буйволов с фермы. И фотографии диких представлены в информационном центре фермы. Это одни и теже буйволы или хотя бы один вид? Я не знаю 🙁
Впервые я пыталась разобраться толком с систематикой и историей этих животных еще 10 лет назад. Совершенно безуспешно. За прошедшие годы информации в сети добавилось немного.

Точно можно сказать, что все наши буйволы и с фермы и дикие относится к семейству полорогих.
Можно даже сказать, что это Bubalus bubalis, азиатский буйвол.

О буйволах написано в Танахе, как об одном из чистых видов животных, т.е. животных кашерных.
«. олень, газель и олененок, и козерог, и аддакс и буйвол. «
Дварим (13-14:4-5)

. ???? ???? ?????? ???? ?????? ????.
????? ?»?, ???? ?

К сожалению, с отождествлением животных, описаных в ТаНаХе, в наше время имеются большие проблемы, так как часть видов уже не существует и часть названий может соответствовать совсем другим биологическим объектам.
Есть множество разных версий о том, когда и как буйволы попали в Эрец-Исраэль. Помимо вывода из написанного в ТаНаХе, что они тут жили с глубокой древности.

Есть версия, что римляне, разрушив Второй Храм, увезли отсюда не только менору, но и буйволов. С тех пор в Италии их разводят во множестве. Хотя итальянцы другого мнения 🙂

Есть те, кто считает, что этот вид буйвола существовал 5000 лет назад на Дальнем Востоке, и 1500 лет назад появился на Ближнем Востоке. Арабы сюда завезли одомашненных буйволов в ранне исламский период для использования в сельском хозяйстве, т.е. для получения мяса и молока.

Также существуют свидетельства, говорящие, что эти буйволы тут были и до периода раннего ислама. К сожалению, эти животные у нас мало исследованы.

Во времена крестоносцев буйволы точно жили на территории Эрец-Исраэль. Как и местные жители, крестоносцы умели ловить молодых буйволят, одомашнивать их и использовать в сельском хозяйстве на мясо, но больше для получения молока.

В период Отоманской империи буйволов использовали для перевозки грузов, запрягали в повозки, на них пахали, а также использовали мясо и для получения молока. Также известно, что эти буйволы жили в диком состоянии в болотах долины Хула, в долине Акко, Израэльской долине, в районе речки Яркон. И пока на территории Эрец-Исраэль были болота, в них были буйволы.


Старая Газа, 1884г. Из книги «Палестина», в словах и фотографиях в дополнение к Синайскому полуострову и земле Гесем. 2-х томах, Штуттгарт и Ляйпциг, 1884г.
Выглядит вполне себе цветущей, если верить художнику. И еврейское присутствие в городе возобновилось к 1882 году. Может это тоже способствовало процветанию? Подробно о Еврейской истории сектора Газа я писала тут
Сельским хозяйством арабы занимались, не туннели к нам строили. но не будем о грустном.

Приблизительно об этом же времени и буйволах писал Г.Б.Тристрам в книге «Животный и растительный мир Эрец-Исраэль», вышедшей в 1884г.. Эта книга считается беспорным документом и основой наших знаний о природе этих мест того времени. Об этой книге я писала подробно: Генри Бейкер Тристрам и природа Эрец-Исраэль.
Г.Б.Тристрам писал, что буйволов используют только на севере Иорданской долины, и в болотах Хулы, где они заменяют коров для пахоты и получения молока.

С периода Британского мандата до нас дошли фотографии, которые можно увидеть на ферме.

В канаве озера Хула, 1937г.

Крестьянин пашет на буйволе, 1940г.

Буйволы на болоте, вокруг них всадники на лошадях и на верблюдах, 1946г., долина Хула.

Переход через реку, речка Иордан около Кфар Блюм, 1946г.

Еще в 40е годы видели буйволов около речки Яркон и они исчезли с развитием Тель-Авива.

Есть данные, свидетельствующие, что на период образования государства было на нашей территории 5000 диких буйволов.

Полное исчезновение диких буйволов произошло в первые годы государства, когда еды было мало и на них охотились, чтобы получить мясо. Кроме того, осушение болот привело к исчезновению их естественной среды обитания. В 1954г. дикие буйволы полностью исчезли в Израиле.
После Шестидневной войны в районе ????????? нашли группу буйволов в кол-ве 87 штук, которых перевезли в заповедник Хула. Они стали группой размножения, с помощью которой появились буйволы и в Эйн-Афеке и в парке Агмон Ахула.


Полудикие буйволы, живущие в парке Агмон Ахула.

Это список домашних буйволов пород и их использование.

содержание

Гнездится

Внутренний буйвол, Bubalus bubalis , происходят от дикого буйвола ( Bubalus Arnee ), теперь назначат исчезающие виды . Buffalo были выведены, в основном в Азии , на протяжении тысяч лет для использования людьми. Их основные внутренние виды использования в качестве тягловых животных и для производства молока и мяса . Два типа распознается по типу реки и типа болота . Примечание: за исключением случаев , где указано иное, ссылка для всех записей является DAD-IS .

название Картина Альтернативное название происхождения использование Примечания, ссылки
Al-Ахвар см § Ирана и Ирака § Иракский болотный буйвол
Аль Jamoose или Jimes
(= буйволы )
см § иракца
Анатолийская буйвола Турецкий : Anadolu Mandas?n ,
региональный: Cam?z,
КАМИС,
Комус,
Домбай
Турция: Marmara и регион Черного моря и Южная Турция молочные продукты, проект из § средиземноморского типа
Ассам NE Индия Болото типа
Австралийский буйвола Австралийский Болото Буффало,
Riverine Буффало (река-типа),
Australiano (в Венесуэле)
Северная территория Австралии дикое болото буйвол импортирован из восточных островов Индонезии в 1820 — й год;
река типа буйволы были завезены в 1990 — е годы
Азари Azeri,
Азербайджан,
иранский,
Кавказский
Азербайджан, Иран NW § Кавказский буйвола;
Иранский Азари (= экотип § иранца ) включает в себя 70% населения Ирана буйвола
Ази Хели NW Пакистан: Спецназ долина молочные продукты светло-коричневый или albinoid доения буйвола
Badavan см § Bhadawari
Байо Vermelho N Бразилия: Marajo двойное назначение мясо и молоко Тип болота;
цвет этикетки отделить тип от типично черного ( Прету ) Южной Америки реки пород;
считается натурализованный типа или генетическая группа , а не порода,
категоризации аналогична § Бразильский Carabao
Baladi
(= локальный или родной)
Египет молочные продукты Доения разнообразие Дельты из § египетского буйвола;
имеет более длинные изогнутые рога, черный или серый цвет;
разновидности типа Балади являются § Beheri и § Minufi буйвола
балканский см § европейца
Бама kwye см § бирманцев
житель бангладеш Бангладеш молочные продукты, проект родной буйвол паводковых Плейнс Бангладеша;
включает в себя как черный коренной тип реки (западный и центральную часть) и небольшой серый коренное Болото буйвол (восточные районы);
смотри также § Mahish
Бангладешского, albinoid центральной части страны Бангладеш молочные продукты тип § бангладешского буйволова,
выращиваемый пол интенсивна для молока
Бангладешского, albinoid западной части страны Бангладеш проект маленький (средняя высота 126/121 см) из § бангладешскими буйволов
Бангладешские, произрастающие буйволы в центральной части Бангладеш черный коренной тип реки § бангладешцев
Бангладешские, произрастающие буйволы в eastem части Бангладеш меньше , серый коренной § бангладешского болота буйволов с белыми чулками и иногда белыми пятнами на каждой стороне лица; полумесяц рогами
Бангладешские, произрастающие буйволы в южной части Бангладеш молочные продукты больше, чем родная буйволов этой области.
Бангладешские, произрастающие буйволов в западной части Бангладеш черный коренной тип реки § бангладешцев
Банни W Индия: Kachchh (кач) регион Гуджарата дневник разработанный полу-скотоводов Maldhari сообщества
Beheri : Египет Бухейра область молочные продукты разнообразие § египетского буйвола из § Балади типа;
сланец серый или черный цвет
Беланг см § Tadong
Bhadawari Badavan,
Этавы
Индия: Уттар — Прадеш и Мадхья — Прадеш молочные продукты, проект выборочно улучшенный тип реки
Bhainsi см § непальских
Bhavanegri см § Jafarabadi
Binhu Китай разнообразие § китайского буйвола
Борнео буйвола см § Kalang и § Малайзия ( kerbau § Sawah)
бразильский Kalabaw , Kalaban
Португальский : Bufalo де Пантано (= болотный буйвол)
Португальские : Прет (= как правило , черные речные породы)
Бразилия
  • Болотные виды буйволов произошли на складе , происходящий из французского Индокитая , включая черный филиппинской Carabao от; первоначально импортирована в около 1890 на острове Marajo (большинство из них все еще находятся сегодня там); см §§ бразильской Carabao , Rosilho и Байо
  • Типы реки из Индии, Италии и Египта были завезены в начале и середине 20-го века; Есть три речных пород признано:
    • § Jafarabadi
    • § Средиземноморье
    • § Мурра
Бразильский Carabao Kalaban Бразилия мясо и проект Болото буйвола собственный herdbook в Бразилии, описывается как натурализованный генетической группы , а не породы;
есть разнообразие с именем § Rosilho
Bufalo де Pantano Куба
Bufalo-де-Рио Куба
Buffalypso Тринидадский буйвола (иногда называемый бизонов или свиней крупного рогатого скота) Тринидад и Тобаго специализированные мясные и буксировка буйвола происходит от скрещивания между болотной типа § Carabao и речных пород (как § Мурра , § Нили-Ravi , § Jafarabadi , § Surti , § Nagpuri и § Bhadawari );

имеет изысканный голова, выпуклые глаза, маленькие плоские компактные рога отрастают, и в, короткий в ногу, низкий компактный корпус, мясистые задние конечности, прямые линии верха; как правило , Buffalypso красные или желтовато — коричневый, цвета включают черный, коричневый, albinoid;
экспортируются в 19 стран мира (США и ряд стран Латинской Америки)

Болгарский буйвола Болгария работа, мясо, молочные продукты региональное разнообразие типичных европейских, то есть § Средиземноморье ;
традиционно сильного мышечного рабочий типа, стали тройными назначениями животных;
коренной болгарский буйвола ныне вымерший
Болгарская Мурра Болгарская : Българск мyрра , Bulgarska Мурра Болгария молочные продукты происходит от скрещивания средиземноморского буйвола с индийской Муррой (и Surti) буйволом импортируемого из 1962;

черный, черный / коричневый или темно — серый цвет, имеет большие черные глаза, витой рог, широкий крестец, длинный хвост, объемистый живот, DEP широкой грудь, короткие широкую спину часто слегка опускает, хорошо развито вымя подходит для машинного доения;
Сейчас редко на своей родине; экспортируется в Румынии и Южной Америки

От какого типа скота (то есть коровы) мы обычно получаем нашу «говядину»? Существуют разные варианты коров — например, лонгхорн, бык, буйвол и многое другое — но когда я покупаю «говядину» на рынке, мне никогда не говорят, из какого скота происходит мясо — просто скажите, что это говядина. Есть несколько ресторанов, которые специализируются на приготовлении определенного мяса крупного рогатого скота и скажут вам, из какого именно вида крупного рогатого скота это мясо, но не когда вы покупаете мясо сами.

Итак, вообще, когда мы покупаем «говядину» на рынке, что такое крупный рогатый скот?

[Изменено]

Когда я говорю «говядина», я мясо «США говядина»

Как человек, разводящий мясной скот (здесь, в Оклахоме), я должен сказать, что TFD (к сожалению) ошибочен, (по крайней мере, здесь, в США). Большинство крупного рогатого скота подпадают под одну из двух разновидностей — говядина и молочные продукты (есть также некоторые породы, которые почти исключительно крупный рогатый скот) Наиболее популярными (и распространенными) сортами говядины являются ангус, лимузин, херефорд, лонгхорн; Этот список, включая кросс-породы (например, лимангус, который я выращиваю, представляет собой кросс-лимузин и ангус), составляет около 90% производства говядины в США. (не включает говядину, используемую для таких вещей, как корм для собак). Я бы посчитал этот список в порядке убывания качества говядины (но это вопрос мнения . )

Существует несколько разновидностей крупного рогатого скота, которые разводят для производства молочных продуктов, и они, как правило, не производят качественные куски мяса, но производят обильное количество молока. Этими породами руководят голштинско-фризская, коричневая швейцарская, гернси, айрширская, джерси и доильная шортхорн.

Буффало (или бизон) — это отдельная порода, и она уже не такая уж экзотическая. Я регулярно использую зубров, чтобы сделать чили.

Да, коровы — это «самки», но не все коровы являются телками, а телка — это самка, которая еще не родила своего первого теленка .

И @Scivitri во время кормления и разведения крупного рогатого скота имеет значение, движущей силой в вкусе говядины остается порода. Я могу сказать разницу между породами по вкусу, но разница с кормлением и разведением на самом деле больше касается нежности и текстуры.

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Ещё одно интересное место, где предпочитают покупать продукты итальянцы, это местные фермерские хозяйства. И это то, ради чего надо приехать в Италию, и, в частности в Апулию.

Например, сыр, сделанный в фермерском хозяйстве, ценится особо. Называют эти хозяйства БУФФАЛО. Если вы будете совершать поездки на собственном транспорте и по дороге увидите вывеску, не поленитесь, сверните и посмотрите, что там.

Наверняка вы найдёте свежайший сыр из молока буйволиц или особых пород коров. В магазинах и лавочках города такой сыр нарасхват. Купите и попробуйте. На витрине не весь ассортимент сыра, поэтому спрашивайте. Моцарелла, например, хранится в специальных емкостях в растворе.

Сначала я не особо понимала разницу между моцареллой из Буффало и моцареллой из фабрики например. Для меня все было вкусно. Сейчас эту разницу чувствую.

И по виду и по тому, как она выглядит, когда её разрезаешь, и по вкусу конечно. Я люблю сыры мягких сортов (моцарелла, рикотта, страчателла). Кроме того, сыр, сделанный в разных хозяйствах, тоже отличается.

Поэтому, когда мы едем по Италии, то я всегда прошу мужа заезжать в такие хозяйства и покупать сыр, чтобы потом сравнить их вкус. Нам обоим нравится сыр в хозяйстве, расположенным по дороге на наш пляж на полуострове Гаргано.

Сыр, сделанный с пастбищ национального парка Гаргано, считается деликатесом, потому что делается из молока особо ценной серой породы коров, которых осталось очень мало.

Рецепт приготовления сыров хранится в строжайшей тайне и передаётся из поколения в поколение. Есть такая фишка, как производственные квоты, которые распределяет Евросоюз.

Так вот, смысл такой, что Евросоюз устанавливает количество молока, в том числе и от этих коров, которое должно идти на продажу. В Италии есть ассоциации, которые выступают против этих квот, и прилагают все силы, чтобы молоко этих коров шло только на производство этого уникального сыра.

Можно много говорить о том, какой это вкусный сыр. Но лучше, как говорится в пословице, один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Поэтому приезжайте в Апулию и наслаждайтесь вкусом изысканных сыров. И не только сыров. А пока, чтобы лучше знать обо всем и подготовиться к поездке, подписывайтесь на мой канал , ставьте лайки, пишите. До новых встреч!