Большие надои у коров

Высокопродуктивная корова дает за период лактации много молока с высоким содержанием в нем жира и белка. Для крестьянского подворья с учетом его кормовой базы реально вырастить животное черно-пестрой породы, способное давать за лактацию по 1-1,1 тыс. кг молока в расчете на 100 кг живой массы. Это значит, что для получения высокопродуктивных коров с удоем более 6 тыс. кг молока их надо выращивать так, чтобы к 4-5 годам живая масса была на уровне 550-600 кг. Специальными исследованиями установлена тесная связь между удоями коров за лактацию и их живой массой (до 700 кг).

Но дальнейшее повышение живой массы животного не приведет к увеличению удоев. Молоко образуется из веществ, которые с кровью поступают в вымя. С переработкой большого количества крови может справиться организм достаточно крупного животного, у которого хорошо развито туловище (грудь, брюхо); большое, пропорциональное вымя чаше- или ваннообразной формы; крепкие, правильно поставленные конечности. По размерам грудной клетки косвенно судят об объеме легких и развитии дыхательной системы организма. Коровы с большим, но не отвислым брюхом способны больше потребить объемистых кормов растительного происхождения. За счет этого от них можно получить более дешевое молоко, что важно с экономической точки зрения. Бесспорным является и тот факт, что у высокопродуктивной коровы должно быть объемистое вымя с хорошо развитой железистой тканью.

Такое вымя, в отличие от мясистого, после дойки сильно опадает, образуя множество складок. Коровы с пропорциональным выменем чаше- или ваннообразной формы реже болеют маститами, более пригодны к машинному доению. У высокопродуктивных коров с большой живой массой должны быть крепкие, без больших пороков передние и особенно задние конечности, на которые приходится основная нагрузка.

Такие животные больше пасутся, нежели отдыхают на пастбище, т.е. способны лучше использовать пастбищные травы. Они более долговечны, чем их сверстницы со слабыми ногами.

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ «БОЛЬШОЕ МОЛОКО»?

Признаки молочной продуктивности коров (удой, содержание жира и белка в молоке) формируются под влиянием наследственности и факторов внешней среды. Но хозяевам следует знать, что удои коров только на 20-30% зависят от наследственных качеств животных и на 70-80% — от условий содержания и кормления. Не случайно в народе говорят, что молоко у коровы на языке. Следовательно, молочную продуктивность коров можно и нужно формировать. Что для этого нужно делать и как?

Изначально нужно позаботиться о получении телочки от хороших родителей. Если мама своя и выбора у вас нет, то отец должен быть чистопородным и высококлассным. Такие быки находятся на станциях искусственного осеменения сельскохозяйственных животных. Путем искусственного осеменения своей коровы семенем одного из этих быков можно получить телочку с хорошей генетикой. Следующим этапом работы является рациональное выращивание телок. Оно должно быть экономичным, базироваться на скармливании большого количества дешевых растительных кормов, обеспечивать хорошее развитие организма с тем, чтобы возможно полнее реализовать те генетические задатки, которые телка получила от своих родителей.

САМОЕ ТРУДНОЕ ВРЕМЯ

Наиболее ответственный период выращивания телок — от рождения до 4-6 мес. (молочный период). Первый корм новорожденного теленка — молозиво матери. В нем содержатся все питательные вещества, необходимые организму. Давать его теленку необходимо через 1,0-1,5 часа после рождения. В первый день жизни теленку за один раз не следует давать больше 1,5 кг молока. В противном случае оно пройдет в кишки непереваренным и может расстроить пищеварение. Чтобы избежать этого, в первые 1-2 дня молоко следует давать небольшими порциями, но почаще. В последующие дни дачи молока постепенно увеличивают, не допуская перекорма.
Молоком матери телят поят не менее 10 дней. Для недостаточно окрепших малышей кормление материнским молоком должно быть более продолжительным. Чистую кипяченую и остуженную до 20-25 С воду телятам полезно давать вволю с 5-дневного возраста. С 10-12-дневного возраста малышам, если они содержатся отдельно от матерей, подвешивают на уровне туловища пучки хорошего злакового сена. Под действием врожденного рефлекса любознательности они при этом рано приучаются к его поеданию. С 20-25-дневного возраста хорошее мягкое сено дают телятам постоянно. При выпаивании молока применяют два способа: или теленок остается подсосным под матерью или поится из ведра. Вообще, нужно помнить, что лучше теленка не допоить, чем перепоить. Телятам со средним аппетитом выпаивают в день примерно следующее количество молока: в первую неделю по 3,5-4,5 литра, во вторую — 5-6, третью — 7-9 литров. При нормированном кормлении в молочный период исходят из того, что ежедневная потребность теленка в молоке равна примерно 1/6 его живого веса.

С 4-6 недель телят следует отучать от цельного молока. Замену цельного молока обратом нужно проводить постепенно, иначе легко вызвать у теленка понос. Каждые 2-3 дня 1 литр цельного молока можно заменять обратом. Следует помнить, что молочные корма должны быть свежими, чистыми и иметь температуру в первый месяц выпойки 35-37 С, во второй — 30-35 С, а в последующие месяцы — 20-25 С. Температура питьевой воды должна соответствовать температуре парного молока. Со второго месяца жизни телят поят доброкачественной сырой водой. Так как в обрате нет жира, который необходим теленку для нормальной жизнедеятельности, то хорошо добавлять к нему по 100-200 г на голову в сутки муки льняного семени. Из муки делают отвар и в жидком виде добавляют к обрату. Если в хозяйстве нет льняного семени, то его можно заменить картофельной мукой (крахмалом) в таком же количестве. Со времени перевода телят на обрат их приучают к овсяной муке смешанной с льняными жмыхами.

Обрат выпаивают до 3-4-месячного возраста. С 4 месяцев телятам мокно давать пойло с сырой водой. Для приготовления пойла используют молочные отходы (сыворотку, пахту и обрат) и непросеянную овсяную муку. Одновременно с пойлом телятам нужно давать ежедневно по 0,5 кг овса и льняного жмыха, вволю хорошего, мягкого сена.

Помещения для телят молочного периода жизни должны быть просторными, сухими и светлыми. Если телят содержать в темных помещениях, то они вырастают дикими. Температура в помещениях поддерживается на уровне 15 С, а в возрасте телят до 20 дней — должна быть не ниже 18 С. С 20-дневного возраста ;телят ежедневно выпускают на прогулки: вначале на 10-15 мин, затем, постепенно увеличивая, доводят продолжительность пребывания их на воздухе до 2-4 часов в день. С 2-месячного возраста телят выпасают на сухих участках пастбищ. В летний период основным кормом телок старше 4 месяцев является пастбищная трава. Дома их подкармливают сеном, пойло с овсяной мукой дают 1 раз в день.

В хозяйствах, где нет молочных отходов, выращивать телят в ранний период жизни довольно трудно. Там их поят цельным молоком 1-1,5 месяца, а затем медленно переводят на пойло, приготовленное из просеянной овсяной муки и отвара льняного семени. Овсяной муки дают 0,4 кг на теленка, а количество льняного семени постепенно доводят с 0,1 кг до 0,5 кг. Кроме пойла телята получают овес, жмыхи, сено и корнеплоды. Для нормального выращивания телок за период от рождения до 6 мес. рекомендуется следующий расход кормов: молока цельного — 250 кг, обрата — 550, концентратов — 150, корнеклубнеплодов — 290, сена — 260, силоса -280, соли поваренной — 2,6 и костной муки (или ее заменителя) — 2 кг. В летний период сено, силос и корнеклубнеплоды заменяют зелеными кормами.

КОРМИТЕ ПРАВИЛЬНО

Необходимо помнить, что самый быстрый рост телок происходит в течение первого года жизни. На втором году они растут несколько медленнее, на третьем — еще медленнее, т.е. с возрастом прирост живой массы замедляется. Поэтому, чтобы вырастить крупную высокопродуктивную, здоровую и хорошо сложенную корову, телок нужно хорошо кормить на первом и втором году их жизни. В этот период корова формируется, и если она, будучи теленком, скудно питается, то у нее развивается порочное телосложение (узкая грудь, острая спина, костлявый зад и т.п.), которое в последующие годы исправить невозможно никаким кормлением.

При выращивании телок старше 6 мес. основная задача состоит в том, чтобы обеспечить хорошее развитие органов пищеварения, молокообразования, костяка и скелетной мускулатуры. Кормление телок преимущественно сочными, грубыми и зелеными кормами с оптимальной затратой концентратов способствует развитию у них желудочно-кишечного тракта, предупреждает ожирение и наступление ранней половой зрелости, формирует качества высокопродуктивного молочного скота. Кормовые рационы телок старше 6 мес. по структуре постепенно приближают к рационам коров: доля концентратов в них уменьшается, а грубых и сочных кормов увеличивается.

Основным кормом в стойловый период должно быть злаково-бобовое сено и доброкачественный силос. Для улучшения рубцового пищеварения рекомендуется давать понемногу кормовой свеклы. С 9-10-месячного возраста 30-40% сена в рационе телок можно заменить хорошей яровой соломой (овсяной или ячменной). Концентраты лучше скармливать в виде комбикормов, остальные корма — в натуральном виде. В стойловый период в рацион вводят из расчета на 100 кг живой массы телки: сена — 1-2 кг, силоса — 4-5. корнеплодов — 2-3 и концентрированных кормов — 0,5-0,75 кг В летний период основу рациона телок составляют зеленые корма. Концентраты дают лишь для сбалансирования рационов по переваримому протеину.

О КОРОВЕ-ПЕРВОТЕЛКЕ

В возрасте 18-19 мес, телок живой массой 380-400 кг осеменяют. Существенных отличий в кормлении телок до и после осеменения нет. Через 5-6 мес. после плодотворного осеменения кормление нетелей нужно улучшить, так как в это время начинаются усиленный рост плода и развитие молочных желез.

Отелившаяся нетель называется коровой-первотелкой. Первотелок необходимо кормить по возможности лучше, так как они расходуют питательные вещества и на образование молока, и на свой рост. Ведь корова растет до 5 лет.

Читайте так же:

  • Породы коров в кчр Проект ООО «Рея» «Строительство и реконструкция молочного комплекса на 900 фуражных коров со шлейфом» © www.kchr.ru 16 Января, в Карачаево-Черкесию в рамках реализации […]
  • Корова первотелок У животноводов Финляндии темой этого года выбрано выращивание молодняка КРС. В числе главных задач – снижение возраста первого отела. Предлагаем вашему вниманию посвященную этой проблеме […]
  • Таблички для коров Табличка трафарет (информационная) для КРС Ошейник КРС цена: 150 руб / шт. Чипы для КРС цена: 90.00 руб / шт. Ветеринарные и зоотехнические товары: Предлагаем номерки для […]
  • Как растет бык зимой Всем привет, вот решил поделиться своими мыслями: тема такая-Выгодно ли выращивать бычков на мясо. С/х знаю не плохо если с чем то не согласитесь то поправте. Рассчитаем откорм 100 голов […]
  • Цепь для коров своими руками ПРИВЯЗЬ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ (кр. рог. ск.) применяется для удержания ж-ных на определённом месте. Привязывают ж-ных в стойлах, на пастбищах и в местах стоянок. Ж-ное привязывают с предоставлением […]
  • Доильный аппарат sezer турция Смотрите видео - Ремонт Доильного Аппарат SEZER (ТАНДЕМ) Турция Ремонт Доильных Аппаратов (Россия, Турция, и др.) ВНИМАНИЕ. - Осуществляем Ремонт ЛЮБЫХ Доильных Аппаратов (Россия, […]

Для лучшего раздоя первотелок применяют авансированное кормление. Это значит, что первый рацион (через 10-12 дней после отела) составляют исходя не из фактического удоя, а из более высокого, чем фактический, на 2-4 кг. Надбавку к рациону, в основном за счет концентратов и кормовой свеклы, сохраняют до тех пор, пока корова повышает удой. Доят первотелок с соблюдением всех правил и дольше, чем старых коров. Установлено, что выведение молока из вымени происходит при участии нервной и гормональной систем животного в ответ на раздражения молочной железы. Чем интенсивнее эти воздействия, тем активнее развивается молокоотдача. Ее продолжительность в норме составляет 5-6 мин.

За это время корову необходимо чисто выдоить. Лучший способ ручной дойки — доение кулаком. В этом случае сосок в верхней части зажимают указательным и большим пальцами руки, а затем путем последовательного сжатия других пальцев молоко выжимают из соска. Желательно при этом делать 80-140 сжатий в минуту, доение «щипком» не физиологично, так как приводит к травмированию соскового канала. Для хорошего «припуска» молока перед началом доения вымя коровы подмывают теплой водой (40 С), вытирают сухим чистым полотенцем и одновременно слегка массируют. Доят, по возможности, быстро и непрерывно до прекращения молокоотдачи.

Во время доения соблюдают тишину, спокойно и ласково обращаются с коровой. Таким образом, отбор телок от высокопродуктивных родителей и хорошее их выращивание позволяют получать коров, способных при полноценном кормлении давать по 6 тысяч и более килограммов молока за лактацию с содержанием жира 3,8-4,0% и белка 3,2-3,3%.

Израильские коровы – мировые рекордсменки по надоям молока. Причем, речь идет не только о количестве, но и о качестве. Наши буренки занимают лидирующие позиции во всем мире по жирности молока и удельному весу белка.

Шмиль – рекордсменка по надоям

Израильский портал News1 в преддверии праздника Шавуот опубликовал статью об израильской животноводческой индустрии и о корове – абсолютной мировой рекордсменке по надоям молока. Ее зовут Шмиль, она живет и трудится в кибуце Ор ха-Нер и дает 17,680 литров молока в год. При этом жирность молока этой буренки составляет 4,01 %, а содержание белка – 3, 44%.

Израильские коровы – мировые рекордсменки по надоям молока

Что касается среднестатистической израильской коровы, то ее надои составляют около 11, 343 литров в год (около 11,700 килограммов) и это больше, чем у средней голландской или американской буренки, которые до сих пор считались самыми продуктивными коровами в мире. Стоит отметить, израильские коровы опередили голландских несмотря не то обстоятельство, что последние живут в более благоприятных климатических условиях для высоких надоев. Объем годовых надоев средней голландской коровы составляет около 90% от израильской, об этом рассказал Яаков Бахар, генеральный директор Объединения животноводов Израиля.

Больше жира и белка!

Он также отметил, что по сравнению с началом 90-х годов значительно возросло качество молока: в нем стало на 10 % больше белка и на 25 % больше жира – и все это на фоне увеличивающихся надоев на каждую голову рогатого скота. Он объясняет это высоким качеством жизни и здоровья израильских коров.

Еще несколько фактов о жизни коровьей в нашей стране. Самым большим молочным животноводческим хозяйством в Израиле является коровник «Рефет ха-Эмек», расположенный в плодородной Изреэльской долине.

Этот коровник собрал под одной крышей коров трех израильских сельскохозяйственных поселков – кибуцев Ифат, Мерхавия и Мегидо. Общая численность обитателей коровника – 1106 голов взрослых особей крупного рогатого скота и еще около девятисот телят.

Каждый день это хозяйство выдает около 35 тысяч литров молока, что составляет 12 миллионов 700 тысяч литров в год. Для дойки коров оборудованы 64 специальных стойла, и каждую буренку здесь доят трижды в день: рано утром, в полдень и вечером.

Израильский коровник XXI века

Каждая корова в этом хозяйстве дает в среднем 13, 151 литр молока в год, при этом жирность и содержание белка составляют 3.73 % и 3,27 % соответственно.

Самые высокие надои – 13, 690 литров на одну голову рогатого скота были зафиксированы в другом хозяйстве, кибуце Саад на юге страны. Средняя жирность молока в этом коровнике составляет 3,74%, а количество белка – 3, 45 %.

Молочные реки от израильских коров

Абсолютной рекордсменкой по надоям в течение всей коровьей жизни была признана корова по кличке Йокель из этого же кибуца, которая отдала народу Израиля 161,274 литра этого ценного напитка.

Корове-долгожительнице достойную старость!

И наконец, еще один любопытный факт: титул самой пожилой коровы страны Израиля принадлежит обитательнице кибуца Кфар Масарик по кличке Ханеле. Ей уже без малого 27 лет, что по коровьим меркам довольно почтенный возраст. Следует отметить, что Ханеле получает прекрасный уход и питание и может рассчитывать на достойную старость в благодарность за труды всей ее жизни.

Фотографии любезно предоставлены хозяйством «Рефет ха-Эмек»

Основным критерием молочной продуктивности КРС, признают породу. Но удои молока лишь на 20-30 % зависят от наследственности, 70-80 % обусловлены особенностями ухода. Продуктивность дойных коров нужно формировать. Читайте 15 способов, как повысить удой молока.

1. Достаток корма и его разнообразие

Объем потребляемого корма отражается на удоях молока. Корове за сутки требуется от 50 до 80 кг корма. Причем важно разнообразить рацион:

  • зерновые и концентрированные корма (ячмень, пшеница, жмыхи);
  • сочные корма (силос, свекла, трава);
  • корма грубого типа (сено, солома).
  • Достаточный объем сухого корма равен 3-3,5 % живой массы животного. Правильную норму сочных кормов считают как 6-8 кг на 100 кг веса коровы. Концентраты добавляют исходя из суточного удоя: до 100 г на 1 л молока. Кормят коров трижды за сутки с соблюдением примерно одинакового графика.

    2. Потребление большого объема воды

    В зависимости от продуктивности за день корове нужно до 100-150 л воды. При дефиците жидкости молочная выработка снижается практически в тот же день. Для образования 1 литра молока необходимо около 4-6 л воды. Достаточный объем питьевой воды может увеличить надои молока у коров на 7-8 % без каких-либо дополнительных затрат.

    Важно учитывать, что слишком теплую воду в летнюю жару коровы пьют плохо. А вот в зимнее время температура воды ниже 8-15° С послужит причиной простудных заболеваний.

    3. Использование кормовых добавок

    Для хорошей продуктивности в рационе надлежит добавлять минералы, микроэлементы, витамины. С целью увеличения питательности рациона используют кормовые добавки для коров. Они содержат комбинацию полезных веществ, улучшают усвоение полезных веществ. Например, в ассортименте ветеринарной аптеки «Биокор» присутствуют добавки «Бодривин» и «Энерджи». Эти подкормки помогают повысить количество и качество молока, укрепляют иммунитет, улучшают общее состояние животных. Применение их перед отелом и сразу после него улучшают кондиции и коровы, и теленка, а также способствуют быстрому повышению надоев.

    4. Применение пробиотиков

    Без здоровой микрофлоры живой организм не может полноценно усваивать из корма полезные вещества. При дефиците полезных веществ у коров возникают проблемы с кишечником и пищеварительной системой. Это ведет к снижению продуктивности и ухудшению физиологического состояния животного.

    Для улучшения микрофлоры используют пробиотики. Такие препараты стимулируют обменные процессы, повышают эффективность использования организмом полезных веществ. Восстановление баланса микрофлоры помогает укрепить иммунитет и повысить удой молока.

    5. Соблюдение графика доения

    Молоко у дойной коровы постоянно образуется лишь до полного заполнения вымени. На формирования стабильной продуктивности значимое влияние оказывает своевременное доение по графику.

    Дойку осуществляют не менее 2 раз за сутки – утром и вечером. Но недавно отелившихся и высокопродуктивных коров доят трижды в сутки. Такой режим помогает увеличить надои молока и поддерживает неизменной продуктивность.

    6. Планирование сезона отела

    Период отела непосредственно влияет на то, сколько корова дает молока. Животные, отелившиеся в зимнее время, на 7-10 % продуктивнее, чем при весенне-осеннем отеле. Причина в том, что при зимнем отеле величина удоя коровы меняется дважды – в процессе раздоя на 2-3 месяце и при выгоне на пастбище на 4-5 месяце.

    7. Правильный запуск и раздой

    Важно делать запуск коровы перед отелом за 1-2 месяца, чтобы животное сохранило силы для предстоящих родов и вырабатывало достаточный объем молока сразу после отела. В процессе раздоя в первые 3-10 дней теленка содержат вместе с коровой, чтобы естественно увеличить приток молока.

    Как только перестанет выделяться молозиво, теленка можно переводить на отдельное содержание. Чтобы повысить надои молока корову после отела доят 5 раз в сутки через равные периоды времени. Дойка занимает около 5 минут. Причем вымя должно остаться пустым, чтобы организм не начал убирать излишки.

    8. Грамотная техника при доении

    Правильно выбранный метод дойки способствует усиленной секреции молока. С позиции физиологии целесообразнее использовать машинное доение, поскольку при нем происходит выдаивание сразу всех четвертей вымени. При ручном методе попеременно доят передние и задние соски. Причем начинать дойку нужно медленно, постепенно ускоряя. Как бы вы ни устали, прерываться нельзя, иначе корова может «зажаться» и удой молока снизится.

    9. Гигиена вымени

    Помимо общей чистоты для молочных животных важна гигиена вымени. Ее признают лучшим методом профилактики мастита и прочих заболеваний молочной железы, которые влияют на состояние коровы и удои молока.

    Перед дойкой вымя омывают теплой водой и насухо протирают чистой мягкой тканью. Мытье совмещают с массажем вымени для предупреждения застоев молока. По завершении дойки соски вытирают насухо. При необходимости вымя обрабатывают препаратами для заживления повреждений или устранения сухости кожи. Для этого выпускают очень хорошие кремы: «Зорька», «Нежность», «Буренка».

    10. Увеличение светового дня

    Для дойных коров оптимальная длительность светового дня составляет около 16 часов. Искусственное увеличение продолжительности дня зимой и в межсезонье замедляет выработку мелатонина и может повысить надои молока на 8 %.

    По возможности осуществлять освещение помещений желательно за счет естественного света (большие окна в коровнике). Но можно использовать энергосберегающие лампы.

    11. Потребление свежего воздуха

    Достаточное наличие кислорода нужно коровам для хорошего самочувствия и оно сказывается на надоях. Важно чтобы коровники хорошо проветривались. В любое время года надлежит выпускать животных на улицу. Кроме прочего, прогулки увеличивают аппетит. В результате повышаются удои молока.

    12. Правильный выпас

    Молочная продуктивность во многом зависит от режима пастбищного выпаса. Дорога до пастбища не должна быть длиннее 2-3 км, иначе у животных не останется сил на выпас. Также важно 2-3 раза в день менять локацию, чтобы корова могла потреблять свежую траву. Оптимальное время выпаса – 8-10 часов. Причем во время пастьбы у животных должен быть доступ к воде. Регулярный правильный выпас способен на 30 % увеличить надои молока в летний период.

    13. Поддержание температурного режима

    При сильном снижении температуры корова дает мало молока, поскольку затрачивает значительную часть своей энергии на обогрев. Зимой температура в коровнике должна быть около 10-16 °C. При этом важно помнить, что сильно вредят здоровью животных сквозняки.

    В летнее время надой молока снижается при повышении температуры до 25°С и более. Поэтому важно предусмотреть естественную вентиляцию в коровнике, наличие тени при выпасе, достаточное обеспечение водой.

    14. Регулярное наблюдение за состоянием здоровья

    Заболевания и проблемы со здоровьем у коров влияют на ее общее самочувствие и на количество молока:

    • при трещинах на сосках процесс дойки причиняет корове боль, потому она не отдает молоко полностью;
    • мастит снижает удои, при этом из сосков выделяются кровь и гной;
    • проблемы с желудочно-кишечным трактом ведут к снижению молока или полному прекращению лактации;
    • послеродовой парез может вести к полной потере молока.
    • Лекарства для всех вышеуказанных проблем вы найдете в Биокоре. При малейшем недомогании животного важно сразу обращаться к ветеринару для установления диагноза и назначения лечения.

      15. Отношение к корове

      Громкие крики, битье и любая явная агрессия по отношению к коровам отрицательно влияют на увеличение надоя молока. Эти животные очень сильно чувствуют отношение к ним. Страх, возникающий вследствие агрессии, способствует снижению количества молока. И наоборот, спокойная корова позволит выдоить себя полностью.

      У коров молочную продуктивность определяет племенная принадлежность. Лучшие удои получают от животных молочных пород, чуть меньше – от универсальных. У многих мясных пород молока хватает лишь на выкармливание телят. Но правильный уход позволяет повысить надой молока у коровы.

      Мой опыт получения высоких удоев молока.

      Почти четверть века я работаю дояркой в колхозе «Фундамент со­циализма», Шиловского района, Рязанской области. Дважды была уча­стницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В 1938 г. я надоила от каждой коровы закрепленной за мной группы 5303 кг молока, за что была награждена Главвыставкомом Малой золотой медалью. Во время войны, когда возникали большие трудности в заготовке кормов, в моей группе коров удой молока не был ниже 4700 кг. После войны при улуч­шении кормовой базы удои увеличились до 6003 кг молока.

      Животноводство — дело сложное. Его надо глубоко изучать, иначе нельзя двигаться вперед. За годы работы на ферме у меня сложились свои методы, накопился опыт. Особое внимание уделяю кормлению и со­держанию животных. За мной закреплено восемь коров, для них я вы­брала постоянное место на скотном дворе.

      Чтобы надоить много молока, надо, кроме хорошего кормления и со­держания, добиться своевременного ежегодного расплода всех коров, не допускать яловости и перегудов. Следует отметить, что за все время ра­боты дояркой не было случая, чтобы какая-либо корова моей группы осталась яловой.

      Заботиться о высоком удое начинаю задолго до отела коровы. Боль­шое значение придаю своевременному запуску стельных животных, под­готовке их к расплоду. Время запуска устанавливаю для каждой ко­ровы. Более молочные коровы, как Добрая и Верка (первая дала за первую лактацию 5000 кг молока, а за третью — свыше 6000 кг), запус­каются за полтора месяца до отела, если они даже дают в это время по 8—12 кг молока в сутки, отдельных же коров запускаю за два месяца. Стельное животное требует более тщательного ухода и хорошего кормления, так как корма затрачиваются дополнительно на развитие теленка, а также для накопления запаса питательных веществ для производства молока в первые дни после отела. Запуск коров провожу так, чтобы он прошел без заболевания вымени. Для этого за 10—12 дней до запуска исключаю из рациона силос и корнеплоды, а также уменьшаю дачу кон­центрированных кормов и количество воды. Одновременно постепенно уменьшаю кратность доек до двух, а затем до одного раза в сутки. После запуска на 6—8-й день снова начинаю вводить в рацион сочные и концентрированные корма по норме.

      Регулярно чищу стельных коров, ежедневно, кроме ненастных дней, выпускаю их на прогулку на 2 часа. Перед отелом, за 4—5 дней рацион сокращаю, исключаю концентрированные корма, картофель и силос, а летом наполовину уменьшаю подкормку травой. В первую неделю после отела даю коровам вволю сена (а летом увеличиваю зеленую подкормку) и от 1 до 3 кг концентрированных кормов. Рацион увели­чиваю постепенно и довожу его до нормы. Если корова чувствует себя хорошо, начинаю ее раздаивать. Делаю это так. Сверх установленной нормы кормления даю прибавку — 1—2 кг концентрированных кормов или 4—5 кг картофеля — и слежу за увеличением надоя. Если надои увеличиваются, то через 5 дней делаю еще прибавку корма. Так посту­паю до тех пор, пока корова не перестает увеличивать надой.

      Большое значение при раздое имеет техника доения. Доение тре­бует высокого мастерства. Я на практике проверила, что чем быстрее доить корову, тем лучше она отдает молоко. Опыт показывает, что коро­вы могут давать молоко равномерно в течение года. Я знаю, что боль­шинство доярок получает молока до 70% в летнее время, а у меня вы­ходит по-другому: по 50% — в летний и зимний периоды. В этом деле главную роль играет правильное кормление, сроки запуска, случки и оте­ла. При кормлении я учитываю особенности каждой коровы: какой нуж­но подсолить корм, а какой смочить. Я придерживаюсь такого правила: давать корма меньше, но чаще.

      Высокие удои молока я получаю, скармливая в среднем каждой корове в год: сена — 1800 кг, яровой соломы — 300, силоса — 5000, кормо­вой свеклы — 4500, капусты—150, овсянки — 55, жмыхов — 8G0 и ком­бикормов— 100 кг. В суточный рацион ввожу по 40—50 г соли. Корма отпускаются ежедневно по весу и нормам на группы коров, закреплен­ных за доярками. Полученные корма я распределяю каждой корове. Нормы кормления, согласно живому весу коров, их суточному удою и пр., составляет зоотехник т. Гришина при моем участии. Рационы из­меняем через каждые 10—15 дней. Например, корове Доброй с живым весом 500 кг и суточным удоем 30—32 кг молока на втором месяце лак­тации скармливалось в сутки: сена лугового — 12 кг, силоса — 40, свек­лы кормовой — 15, жмыха и комбикормов — 6 кг и соли — 60 г. Порядок скармливания такой: сначала даю концентрированные корма, затем соч­ные и потом грубые. Перед этим корма тщательно подготавливаю. Корне­плоды мою, жмыхи даю в дробленом виде, хлопчатниковый—запариваю. Мучнистые корма скармливаю слегка смоченными. Яровую солому обыч­но измельчаем и перед раздачей сдабриваем мелко изрезанными корне­плодами, солью или концентрированными кормами. Следует сказать, что грубые корма, смоченные соленой водой, коровы, как правило, поедают полностью. При кормлении учитываю индивидуальные особенности каж­дого животного.

      В летний период мы применяем круглосуточную пастьбу. Для пра­вильного использования выпасов разбили их на загоны. Пастбище, на котором пасутся животные моей группы, разбито на пять загонов. На каждом из них коровы пасутся 4—5 дней и возвращаются на этот же уча­сток через 20—25 дней. Но одной паст­бищной травы высокоудойным коровам еще недостаточно. Поэтому перед каждой дойкой мы подкармливаем их свежескошенной травой. Свежескошенную траву при скармливании подсаливаем. Практикуем и подсаливание травы на пастбище.

      Весной, перед тем как начать пастьбу, пастбища очищают от мусора и пр., срезают кочки, проводят бороно­вание и подсев трав. Выпаса пропалы­вают от сорняков и ядовитых трав. В первые же дни перед выгоном на пастбище коров подкармливаем на скотном дворе и выгоняем на выпаса не сразу на весь день, а приучаем их к молодой траве постепенно. Когда трава отрастет, а животные привыкнут к зеленому корму, переводим их пол­ностью на пастбищное содержание, при­чем пастьба проводится круглосуточно.

      На ферме установлен распорядок дня, утвержденный правлением колхоза, соблюдаемый всеми работниками животноводства. Время и очередность работ на стойловый период установлены следующие: утреннее доение коров — с 5 до 6 часов 30 минут; раздача корма и корм­ление — с 6 часов 30 минут до 7 часов 30 минут; чистка коров, уборка помещения — с 7 часов 30 минут до 8 часов 30 минут, кормление коров, подготовка корма для следующей дачи — с 8 часов 30 минут до 10 часов; перерыв — с 10 до 12 часов; дневная-дойка — с 12 до 13 часов 30 минут; кормление, уборка помещения — с 13 часов 30 минут до 15 часов, пере­рыв — с 15 до 17 часов; уборка помещения, смена подстилки, раздача кормов — с 17 до 19 часов; вечерняя дойка — с 19 до 20 часов 30 минут, а затем до 21 часа раздача кормов. В 12 часов ночи дежурный скотник дает коровам сено.

      Таким образом, все виды работ выполняются в строго определен­ное время. Соблюдение такого распорядка оказывает большое влияние на продуктивность животных. Стоит лишь отступить от распорядка, как животные начинают беспокоиться и снижать удои.

      Большое значение имеет правильный водопой. Нельзя допускать, чтобы коров поили в день один или два раза. В стойлах я установила кадки, в которых всегда имеется чистая вода. Коровы пьют воду неогра­ниченно. Такое поение повышает удои на 10—15%.

      Многие доярки спрашивают, как лучше доить коров? Я дою коров кулаком, энергично. Перед началом дойки делаю легкий массаж вымени, а в середине и по окончании — тщательно массирую его. Это помогает выдоить все молоко. Надо не забывать, что последние порции молока наиболее жирные. Перед дойкой чищу корову, обмываю вымя теплой водой и насухо вытираю чистым полотенцем. За выменем каждой коровы слежу внимательно, стремлюсь, чтобы оно было всегда мягким, эластич­ным. Бывают случаи, когда у запускаемой коровы молоко продолжает обильно выделяться и вымя начинает затвердевать. В таких случаях де­лаю глубокий массаж и накопившееся в вымени молоко выдаиваю на­чисто.

      Чтобы получить от коровы в год 6000 кг молока и больше, нужно приложить много труда, надо хорошо знать особенности и повадки каж­дой коровы. Все это не дается сразу, требуется внимательная и продол­жительная работа, чтобы изучить стадо и добиться высокой его про­дуктивности.

      В повышении молочности стада большое значение имеет обмен опы­том работы доярок. Я часто встречаюсь с доярками других колхозов и делюсь с ними опытом, рассказываю о своей работе по уходу за скотом, кормлению и содержанию его. Рассказываю о некоторых деталях этой ра­боты, а также «о мелочах», которые имеют немалое значение в повышении удоев. Даже такое, казалось бы, небольшое дело, как чистка, способ­ствует повышению удоев. Зимой коров я чищу два, а иногда и три раза в день, летом купаю их. Когда животные содержатся в чистоте, в их организме лучше проходит обмен веществ, повышается аппетит, они при этом более спокойны и охотнее поедают корма. Чистота кожи в соче­тании с поддержанием порядка в стойлах является залогом предохране­ния животных от заболеваний.

      Движущей силой в борьбе за высокие удои является социалистиче­ское соревнование. В нашем колхозе соревнуются все доярки, а многие из них участвуют и в областном социалистическом соревновании. Пар­тийная организация колхоза ежемесячно подводит итоги нашей работы, которые обсуждаются на производственных совещаниях доярок и скот­ников. На этих совещаниях мы выявляем недостатки в работе, намечаем пути их устранения. Партийная организация и правление колхоза повсе­дневно интересуются нуждами доярок и оказывают нам необходимую помощь.

      Доярки прилагали все усилия к тому, чтобы образцово завершить зимовку скота и вывести его весной на выпаса в хорошей упитанности, увеличить поголовье и еще выше поднять его продуктивность. За дости­жение этих показателей мы соревнуемся с соседним колхозом имени Ки­рова. Я не успокаиваюсь на достигнутых результатах своей работы, стараюсь улучшить их и помочь другим дояркам колхозов и совхозоз области овладеть мастерством раздоя коров. В 1952 г. мне присвоено звание Героя Социалистического Труда. Мне довелось побывать на от­крытии Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1954 г. Я приняла участие в миоготысянном митинге, обошла павильоны, поля и сады выставки и всюду видела, какие у нас огромные возможности для даль­нейшего роста социалистического сельского хозяйства.

      Я была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки до­военных лет. С тех пор намного вперед шагнул наш народ в развитии сельскохозяйственного производства. Многие мои ученицы стали масте­рами получения высоких надоев. Комсомолка А. Орлова добилась вы­соких удоев. Ей присвоено звание Героя Социалистического Труда. В настоящее время по показателям она уже опередила меня.

      Другая молодая доярка — Герой Социалистического Труда А. Аста­хова надаивает свыше 5000 кг молока от коровы. Пятитысячные удои получили доярки Пыткова, Чистякова, Ермакова, Циркова, Гущина.

      В нашем колхозе имеются потомственные животноводы, такие, как семья колхозника С. Ф. Корнечихина, состоящая из 11 человек. На об­ластном совещании доярок в торжественной обстановке состоялось чест­вование этой семьи. С. Ф. Корнечихик 20 лет безупречно трудится скотником-пастухом, на молочной ферме доярками работают его жена и три дочери. Одна из них, Мария, была участницей Всесоюзной

      сельскохозяйственной выставки 1954 г. Четвертая дочь Прасковья до войны работала дояркой, а позже, окончив сельскохозяйственный техни­кум, стала зоотехником и заведует в нашем колхозе двумя фермами — овцеводческой и птицеведческой.

      Сыновья и внуки С. Ф. Корнечихина также заняты в животновод­стве. Так, сын Иван работает конюхом, Василий — ветеринарным фельд­шером, внуки — Николай, Иван и Александр — пастухами-скотниками, а внучка Мария — дояркой.

      Обком партии и облисполком постановили занести семью Корнечихиных в областную Книгу почета.

      В прошлом хозяйственном году я надоила в среднем от каждой ко­ровы 6116 кг молока при плане 3500 кг и обязательстве 6000 кг молока. Свои трудовые успехи закрепила. С 1 октября 1954 г. по 1 марта 1955 г. я надоила в среднем по 2261 кг молока. В текущем хозяйствен­ном году я обязалась получить от каждой коровы в среднем 6200 кг мо­лока. Прилагаю все силы и знания для выполнения взятого обяза­тельства.

      Одноглазая кошка по кличке Кутузов — особый сотрудник фермы Владимира Козлова. Она отвечает за противомышиные мероприятия и контролирует качество молока. «Ловкая и внимательная кошка, — рекомендует ее глава предприятия. — Еды много не просит: плеснул молочка, она и довольна».

      В Калужской области реализуется проект «100 роботизированных ферм», и Владимир Козлов — один из его участников. В кабинете предпринимателя стоит компьютер, с помощью которого корректируются все процессы на ферме. В специальной программе есть информация о каждой корове — их у Владимира Александровича 500. Компьютер показывает, сколько каждая из них съела, сколько дала молока, давно ли болела.

      «С появлением роботов на ферме удои увеличились в среднем на два-три литра с каждой дойки. Плюс эта система умная: если в одном соске молоко кончилось, она не будет мучить до крови: просто перестанет доить», — объясняет глава предприятия. Сейчас у Козлова четыре доильных робота, один из них пока не задействован.

      Дойка — дело добровольное

      Дымчато-серые, коричневые и привычные бело-черные буренки просовывают навстречу рогатые головы сквозь забор загона. Но стоит протянуть руку, и корова немного отходит и укоризненно смотрит: зачем, мол, пришла.

      Владимир Козлов перечисляет очевидные преимущества робота: он не болеет (а если и ломается, то чинится в течение пары-тройки часов), работает круглые сутки, не курит и не уходит в продолжительные запои. Держать робота выгодней: стоит он около 27 млн рублей, а заменяет десяток доярок — на их зарплаты и налоговые отчисления уходило бы куда больше.

      Машину периодически нужно обслуживать: менять фильтры и смазывать шарниры. Стоит это примерно 100 тысяч рублей, но электронная рабочая сила все равно оказывается дешевле.

      Доильный робот состоит из трех частей: это загон, куда заходит корова, так называемая «рука» со щетками и присосками, а также установка с мини-компьютером и резервуаром для молока.

      Дойка на роботизированной ферме — дело добровольное. Чтобы убедиться в этом, затихаем в уголочке — автоматика для буренок привычна, а незнакомые люди могут спугнуть.

      Щетка, лазер и щекотка

      Через пару минут в ангар заходит коричневая кучерявая «немка». Она пьет из подогреваемых поильников и направляется к роботу, но по пути замечает нас. Тут появляется ветеринар Сергей Федюшин.

      «Доча, ну что ты испугалась? Не бойся, тут все свои», — убеждает он корову и тихонечко направляет ее в загон. Как только животное заходит, сзади опускается шлагбаум, который не дает выйти, а спереди — кормушка с комбикормом. Буренка отвлекается на еду, и в работу вступает «рука» — с помощью лазера она находит вымя и моет соски щетками. Потом надеваются присоски и начинается дойка.

      По трубам молоко поступает в специальный резервуар, оттуда берется проба. И если с качеством все нормально, по трубам оно поступает в холодильник. Забракованное молоко сливается в специальные ведра, им потом кормят телят.

      На мониторе видно, сколько времени идет дойка, сколько литров собрано и в норме ли микробиологические показатели. Компьютер идентифицирует корову и записывает результаты каждой дойки в личную карточку.

      Как только процесс завершен, вымя еще раз промывается, а щетки и присоски дезинфицируются перекисью водорода. Кормушка убирается, и корова может спокойно выйти.

      Главный вопрос, который меня беспокоит, — не больно ли буренкам?

      «Некоторым настолько нравится процесс, что подходят несколько раз подряд, — объясняет Владимир Козлов. Но технику не обманешь. Когда буренка заходит, робот считывает ее код, и если с момента последней дойки прошло меньше пяти часов, прогоняет. — Сверху опускается проводочек с мелкими токами, щекочет корову, и она уходит».

      Ручная работа

      В среднем каждая корова на роботизированной ферме дает около 25 литров молока в сутки. Есть и рекордсменки, дающие по 40 литров. Самые большие надои бывают после появления на свет телят.

      Интересно, что на ферме все-таки есть доярки. Но они работают с только что отелившимися буренками. Из-за родов у животных меняются физиологические параметры, и такую тонкую и нежную работу машине не доверяют. Поэтому доярки уверены, что электронные рабочие не скоро полностью заменят ручной труд.

      Наиболее молочными, по словам хозяина фермы, считаются немецкие буренки, но молоко они смогут давать максимум лет пять. Отечественные коровы продуктивны в течение лет восьми-девяти, но средний надой в день чуть меньше.

      Закупать новых коров невыгодно, поэтому на ферме Козлова буренок еще и разводят. Для этого здесь держат элитных быков.

      «Хорошо, если роды идут несколько дней подряд, успеваешь все подготовить. Поэтому специально делаю все для того, чтобы подогнать примерно под один срок», — поясняет ветеринар Сергей Федюшин.

      Сергею всего 21 год, но в профессиональной среде он считается одним из лучших. На этой ферме он ввел консервацию кормов для увеличения надоев и специальную систему выхаживания новорожденных телят. По его словам, очень важно в первые часы жизни сформировать иммунитет телят, поэтому им обязательно дают особый продукт беременных коров — молозиво, делают прививки, при необходимости переливают кровь. Важным моментом в становлении здорового организма является чистота, поэтому загоны для малышей чистят два или три раза в неделю.

      О качестве и количестве

      Владимир Козлов стал одним из первых участников региональной программы и получил грант в размере 10 млн рублей. Начиналось производство с 80 голов и двух доильных роботов. За пять лет поголовье увеличилось больше чем в пять раз, и пришлось покупать дополнительное оборудование.

      «Как и везде, надо сначала наладить рынок сбыта. Пока молоко я перепродаю фермерам, которые делают из него сыр, сливки и сметану. Еще часть отвожу на молокозавод», — рассказывает Владимир Козлов.

      Фермер уверен, что потребность в натуральном молоке с каждым годом будет только увеличиваться. По его словам, на рынке сейчас много фальсификата. Настоящее молоко не может храниться месяц — максимум семь суток. То, что собрано на роботизированной ферме, даже без пастеризации не скиснет в течение пяти дней. Секрет в резком перепаде температур: парное молоко сразу попадает в холодильник, где всего плюс три градуса.

      Кроме автоматизированной проверки качества, на ферме Владимира Козлова действует запасная, не очень современная, но интуитивно понятная: здешнее молоко каждый день одобряют телята и кошка Кутузов.

      Анастасия Богдашева

      В регионе по итогам 10 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились надои молока: на 195 килограммов (плюс 3,5 процента) на одну корову – до 5805 килограммов. Валовой объем производства молока на 1 ноября составил 244,4 тысячи тонн, что на 1083 тонны больше, чем в прошлом году.

      – Увеличение надоев, с одной стороны, связано с поддержкой племенного животноводства, с другой – с внедрением новых подходов к кормлению крупного рогатого скота, – отметил заместитель директора департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Сергей Камышенцев. – С прошлого года в регионе введена дифференцированная ставка субсидий на содержание племенного маточного поголовья в зависимости от породы, с повышенной ставкой субсидии на коров ярославской породы.

      Самые высокие надои на корову получены в ООО «Племзавод «Родина» Ярославского района – 10641 килограмм молока, что на 736 килограммов больше, чем в прошлом году. На 2-м месте – ООО «Русь» Даниловского района с показателем 10215 килограммов молока, на 873 килограмма выше прошлогоднего. На 3-м месте – ООО «Красный маяк» Ростовского района, здесь надой на одну корову составил 9108 килограммов и увеличился на 38 килограммов.

      В текущем году средства бюджета на повышение продуктивности в молочном животноводстве увеличены на 12 процентов. При этом субсидия на содержание коров ярославской породы составляет 5000 рублей, коров других пород – 3000 рублей.

      Кроме того, активно развивается услуга предоставления крупного рогатого скота в льготный лизинг с удорожанием до 1,8 процента в год.

      Важным направлением остается и работа над составом кормов. В частности, в рацион животных вводятся в большем объеме масличные культуры и кукуруза, значительно увеличивающие надои. Причем в целях снижения себестоимости молока ярославские сельхозпроизводители постепенно отказываются от поставок этих видов кормов из южных регионов и переходят к увеличению собственных посевных площадей данных культур. Так, в этом году посевные площади масличных культур были увеличены вдвое, кукурузы – на тысячу гектаров.

      В рамках региональной поддержки сельхозпроизводителям выделяют субсидии на приобретение сортовых семян и компенсируют до 20 процентов затрат на приобретение техники. Также ее можно купить на льготных условиях через систему областного лизинга с удорожанием предмета до 2,4 процента в год.

      Кроме того, предусмотрено возмещение 70 процентов затрат на проведение мероприятий по развитию мелиорации.

      Для минимизации рисков, связанных с погодными условиями, используется агрострахование, причем государство компенсирует 50 процентов страховой премии по утрате урожая сельскохозяйственных культур.

      Фото предоставлено правительством Ярославской области

      Поделиться в соц. сетях

      Собственные фермы — это гарант качества нашей продукции. Потому что свои фермы — это свои коровы и, значит, свое молоко! Сегодня у компании 10 молочных ферм, три из которых — ультрасовременные мегафермы на тысячи коров. Здесь внедрено уникальное оборудование, благодаря которому наши буренки живут в максимально комфортных условиях и дают большие надои молока.

      Архангельская молочная ферма

      Молочная ферма в с. Архангельское Воронежской области – самая крупная ферма в Европе!

      Площадь сельхозугодий составляет 12 600 гектаров. Ежедневно здесь получают 107 000 литров молока, из которого производится более 200 наименований молочной продукции. Численность дойного стада на ферме превышает 5 500 коров. Здесь живут коровы особенных пород – Джерси и Монбельярд. Молоко этих коров отличается высокой жирностью и высоким содержанием белка. А это значит, что оно идеально подходит для любой молочной продукции, даже для самой «требовательной» категории – для сыров.

      Процесс дойки проходит в специальных доильных залах «Карусель» – это самый быстрый, удобный и эффективный способ доения на фермах свыше 1000 коров. Основа зала – движущаяся платформа, которая перемещает корову к оператору доения. На одной карусели одновременно помещаются 60 коров, полный цикл вращения составляет 12 минут, из них доение – 8 минут. Процесс полностью автоматизирован. После окончания процесса дойки, доильный аппарат плавно опускается на свое место автоматически, а корова подъезжает к зоне выхода и сходит с платформы. На ее место входит другая корова.

      Новомарковская молочная ферма

      Молочная ферма в с. Новомарковка Воронежской области – предприятие-рекордсмен! Это самая высокотехнологичная ферма компании. Именно здесь работают «роботы-доярки», которые совершают до 150 доек в день без помощи человека. Более того, они самостоятельно проводят экспертизу – и молока, и общего состояния коров. Более чем по 80 показателям!

      На этой ферме расположен наш Центр селекции и генетики с ясельным отделением на 9600 телят. Это предприятие обладает статусом племенного репродуктора по породам коров Джерси, Монбельярд и Бельгийская голубая. Это дает компании право официально продавать породистых коров в полном соответствии с международными племенными стандартами.

      На базе фермы функционирует комбикормовый завод, где компания самостоятельно производит корма для каждого возраста животного: для взрослых коров, для нетелей и для самых маленьких телят ¬– с учетом потребностей растущих организмов в микроэлементах, витаминах и белках.

      Николаевская молочная ферма

      Ферма в с. Николаевка – одна из молодых в компании. Сегодня здесь содержатся более 1 100 коров, в дальнейшем хозяйство вырастет до 3 500 коров.

      На этой ферме собраны представительницы Голштино-фризской породы, завезенные из Голландии. Порода ценна в молочном животноводстве всего мира благодаря высоким надоям и отменному качеству молока. Например, одна корова в год дает более 10 000 и даже 12 000 молока с высокими содержанием жира (до 3,9 %) и белка (3,2 %).

      Мамоновская молочная ферма

      Ферма в Верхнем Мамоне Воронежской области – самая молодая из наших молочных комплексов. Она была торжественно открыта летом 2018 года. Эта ферма специализируется только на породе коров Джерси, общее поголовье хозяйства составляет 2200 голов дойного стада.

      Многолетний опыт содержания коров помогает компании «Молвест» эффективно и масштабно развиваться. В содержании животных для нас самое главное – это здоровье животных и бережное отношение к ним. То есть комфорт, сбалансированный рацион, сбалансированный режим доения!